Сколько времени можно хранить в холодильнике размороженную рыбу

Сколько можно хранить в холодильнике различные продукты

Сколько времени можно хранить в холодильнике размороженную рыбу

Современный человек не может представить свою жизнь без бытовой техники, в особенности без холодильника. Раньше люди сохраняли продукты в погребах и знали, как обработать их, чтобы они долго не портились.

Сегодня хозяйки не беспокоятся об этом. Многие закупают продукты на несколько дней вперед. Однако мало кто знает, что у каждого продукта есть свой срок годности, который определяет его свежесть.

Рыбу

Охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более 3 дней, однако это только в том случае, если присутствует секция с температурой от -2 до 0.

В недорогих моделях температура не падает ниже 5-6 градусов, поэтому срок хранения рыбы снижается до 24 часов.

Лучше заранее обработать рыбу: выпотрошить и промыть.

Затем разместить в холодильнике в сухой посуде, которая будет закрыта крышкой.

Можно хранить размороженную рыбу в емкости с кусочками льда.

Мясо или фарш

Рекомендуется хранить размороженное мясо в холодильнике не больше двух дней. Повторно проводить заморозку не стоит, так как это отразится на питательной ценности. Это связано с тем, что продукт уже хранился определенный период до заморозки.

Многие хозяйки задаются вопросом, в какой посуде и сколько можно хранить мясо и фарш. Фарш не рекомендуется хранить в холодильнике. После разморозки из него должно быть что-то приготовлено. В противном случае он испортится. Однако при температуре 4-6 градусов в холодильнике его допустимо держать до 12 часов.

Курицу

Можно ли хранить размороженную курицу в холодильнике? Можно, но свежесть продукта сохранится при размещении в герметичном контейнере.

:  Чем можно отмыть клей от наклейки с посуды

Срок хранения зависит от температуры в секциях. Курица может лежать до двух дней при температуре 4-7 градусов.

При температурном режиме 0-4 градусов срок увеличивается до трех дней.

Грудное молоко

Грудное молоко в определенных ситуациях можно хранить в холодильнике. Рекомендуется выставить температурный режим 0-4 градуса, чтобы продукт сохранял свои полезные качества в течение 8 дней.

Особенности хранения молока в холодильной камере:

  1. Баночку лучше подписать, чтобы помнить время сцеживания продукта;
  2. Использовать только стерильные емкости. От качества обработки посуды зависит срок хранения в холодильнике. Если баночка неправильно обработана, то молоко прокиснет;
  3. Ёмкость с питанием рекомендуется разместить ближе к задней стенке и дальше от дверок, где температура будет колебаться.

Если питание приобретает мыльный привкус, то от него лучше отказаться и подобрать другой вариант хранения продукта.

Картофель

Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.

Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.

Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.

Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.

То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.

Лук и чеснок

Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.

:  Чем отмыть духовку от пригоревшего жира

Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.

Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.

Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.

Разрезанную тыкву

Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.

В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.

Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.

Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.

Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.

Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.

Вареное яйцо

Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.

В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.

:  Как покрасить джинсы в домашних условиях

Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.

Грецкие орехи

В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.

В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.

Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.

Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.

Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.

Селедку

Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.

Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.

Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.

Заключение

Холодильник поможет сохранить полезные качества продуктов, однако для этого необходимо соблюдать определенные правила хранения. Продукты расфасуйте по стеклянным емкостям, откажитесь от пластиковых упаковок. Помните, что некоторые продукты быстро портятся в тепле, поэтому свежими они будут оставаться только в пределах холодильной камеры.

Источник: https://idealhome.su/poleznye-sovety/skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-razlichnye-produkty

Сколько хранится рыба в морозилке, жареная в холодильнике, замороженная

Сколько времени можно хранить в холодильнике размороженную рыбу

Такой продукт, как рыба, является неотъемлемой частью любого меню. Сколько хранится рыба в морозилке, зависит от того, будет ли она свежей, копченой, соленой или вяленой. При выборе товара всегда обращайте внимание не только на его внешний вид, но и запах, состояние чешуи, глаз и степень упругости.

В холодильной камере

Свежая, только выловленная рыба — самый востребованный продукт. Ее можно сразу же пустить в оборот и приготовить какое-то блюдо либо поместить в холодильник. Свежую или охлажденную хранят при температуре от -3 до 0°. Если у вас старое холодильное оборудование, где температура выше, срок сохранности сырой рыбы будет меньшим — до 24 часов.

Перед тем, как охладить продукт, его следует обработать:

  • выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть изнутри, снаружи и промокнуть влажным полотенцем;
  • в зависимости от способа дальнейшего приготовления ее разделывают на куски либо укладывают целиком в чистую и сухую емкость, заворачивают пищевой пленкой;
  • перед упаковкой тушку можно сбрызнуть лимонным соком — он предупредит порчу и придаст дополнительный аромат.

Сколько хранится рыба в холодильнике без заморозки — не более 2 суток, и не стоит тянуть до самого последнего момента. А если вы не планируете ее готовить, то лучше продукт отправить в морозильник.

Сырую рыбу для приготовления суши хранят не более 48 часов.

Непотрошеную разрешается хранить не более 3 часов. При более длительном хранении начинается процесс размножения вредоносных бактерий.

Существуют другие методы более длительного содержания рыбы в холодильнике — заморозка, копчение, вяление и соление.

В морозильнике

По истечении 48 часов охлаждения в холодильнике тушки промывают под проточной водой, убирают остатки влаги и укладывают по отдельности в полиэтиленовые мешочки. Как вариант, каждую тушку можно завернуть пищевой пленкой.

Срок хранения рыбы в морозилке зависит от ее типа. Продукт нежирных сортов — судак, треску, стерлядь, пангасиус и т. д. необходимо употребить не позже, чем через 2 месяца после заморозки.

Жирные сорта (красная, белуга, скумбрия, палтус и др.) могут храниться в морозилке от полугода до года.

Важно придерживаться и основных правил разморозки такого продукта.

  • Оттаивать замороженную рыбу следует в холодильнике, извлекая из морозилки примерно за 5 часов до приготовления. В таких условиях разморозки тушка не подвержена гниению. Также допускается разморозка в комнатных условиях.
  • Нельзя класть замороженную рыбу в теплую или горячую воду, что делают многие хозяйки, ускоряя таким способом процесс оттаивания. Размороженный таким способом продукт теряет все вкусовые качества.
  • Для приготовления супа допускается использование не полностью размороженной тушки, а вот для жарки и запекания ее следует разморозить до конца.
  • Исключается повторная разморозка, т. к. при последующем размораживании продукт становится безвкусным и может спровоцировать пищевое отравление.

Сроки хранения размороженной рыбы составляют 2-3 часа с момента разморозки. За это время ее нужно приготовить.

Хранение без холодильника

К таким хитростям прибегают в случае, если есть свежая рыба и нет возможности разместить ее в холодильнике. Учитывая то, что свежий продукт начинает гнить с головы, первым делом необходимо удалить жабры, затем выбрать все внутренности, обложить со всех сторон и изнутри крапивой.

Измельченную листву крапивы или полыни размещают между жабрами. Некоторые закладывают в эту область по кусочку батона или хлеба, смоченного в спирте.

Так срок хранения свежей рыбки без заморозки продлевается до 5 суток.

Второй способ хранения сырой рыбы без холодильника — разрезать выпотрошенную тушку на две части по хребту. С обеих сторон обильно пересыпать солью и завернуть в марлевую ткань, смоченную в яблочном уксусе. Такой способ позволяет сохранить свежесть тушки на 2 суток.

Фарш

Любителям рыбных котлет также следует знать, сколько и как лучше хранить рыбу после помола. Будет это покупной фарш либо приготовленный в домашних условиях, срок его сохранности составляет не более 6 часов.

Если фарш находится в специальной холодильной зоне для охлаждения рыбы и мяса, срок его хранения увеличивается до 24 часов.

В замороженном виде фарш может хранится до 3 месяцев.

Приготовленная

Сроки хранения в холодильнике готовой рыбы разные, в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена.

Неважно будет это вареная или запеченная рыба, срок пребывания готового блюда на столе не должен превышать 2 часов. По истечении этого времени его перемещают в холодильник.

Отварную рыбку не позже, чем через 2 часа после охлаждения заворачивают в фольгу либо пищевую пленку и кладут в нижнее отделение холодильника. Готовое филе следует скушать за 2 дня. При более длительном хранении все приготовленные рыбные блюда можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Употреблению и заморозке они уже не подлежат.

Оставшиеся роллы, суши после трапезы следует отправить в мусорный бак. Хранить такой продукт в холодильнике нельзя, т. к. вы рискуете отравиться.

Как и сколько хранится жареная рыба — не более 3 часов в комнатных условиях. Если за это время продукт не был съеден, его помещают на хранение в холодильник. При температуре от 3 до 5°С жареное блюдо останется свежим на протяжении 2 суток.

Все блюда, в которых присутствует рыба, следует употребить в пищу за сутки.

Остатки идут прямиком в мусорное ведро.

Засолка

Срок хранения соленой рыбы продолжительный и зависит от количества используемой соли в рассоле. Чем крепче соленый раствор, тем дольше хранится засолка. А вот срок годности малосольного продукта менее длительный.

Сколько хранится соленая рыба в холодильнике — зависит от сорта. При температуре от 0 до 3° ориентируетесь на такие сроки:

  • слабосоленая семга — от 2 до 3 дней;
  • селедка — от 2 до 3 недель;
  • жирная скумбрия при условии спецобработки может пролежать свежей около 7-10 дней;
  • малосольная семга в вакуумной таре пролежит до месяца;
  • рыба разных сортов слабого посола хранится не более 5 дней;
  • продукт в маринаде со специями — около 2 недель;
  • порционные куски в масле — около 3 месяцев.

Соленую красную рыбу можно хранить в рассоле либо в вакуумной таре.

Копченая

В зависимости от способа обработки сроки хранения копченостей будут разными.

  • Рыбка холодного копчения пролежит не более 10 суток. Для этого каждую тушку заворачивают в бумагу.
  • Горячего копчения — хранится не более 3 дней в такой же упаковке.

Разница в сроках обусловлена тем, что рыба, приготовленная методом холодного копчения, больше пропитывается солью, чем продукт горячего копчения.

Чтобы сохранить копчености дольше, их помещают в морозилку, предварительно завернув каждую тушку пищевой пленкой. Срок хранения в таком виде составляет около трех месяцев. Если не хотите копчености морозить, можно каждую тушку завернуть в натуральную ткань, смоченную в соленом растворе. Так в холодильнике при температуре 2-3°С она сохранится свежей около месяца.

Срок годности копченого балыка в холодильной камере составляет 2 недели, а порционных кусков — 3 дня.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranitsya-ryba-v-morozilke.html

Сколько хранится свежая и замороженная рыба

Сколько времени можно хранить в холодильнике размороженную рыбу

Сколько хранится замороженная рыба? А свежая? Ответ на эти вопросы должен знать каждый любитель данного продукта. Ведь при неправильном хранении рыба в готовом виде не только не доставит гастрономического удовольствия, но и может стать причиной отравления.

Советы по выбору продукта

Тем, кто не умеет выбирать качественный продукт, вопрос о том, сколько хранится рыба, не актуален. Поэтому очень важно приобрести хороший товар. Рыбку можно купить в живом, охлажденном, размороженным и замороженном виде.

Лучше всего, безусловно, живая свежая рыба, неплохими вкусовыми качествами порадует и охлажденная продукция.

Замороженную рыбешку покупать можно, особенно если она привезена издалека. А вот от покупки размороженного товара лучше отказаться, точной информации о том, сколько раз ее морозили и размораживали, никто не даст.

Тем, кто решил приобрести рыбу для приготовления вкусного блюда, следует придерживаться некоторых правил, они помогут выбрать качественную продукцию:

  1. Перед покупкой выбранный товар нужно понюхать. Легкий рыбный запах, аромат моря вполне допустимы, а вот выраженное гнилостное амбре присутствовать не должно.
  2. Неплохо бы и тщательно осмотреть товар. У качественной рыбешки чешуйки должны быть блестящими, гладкими, прилегать друг к дружке.
  3. Особое внимание — к брюшку понравившейся рыбки, если товар свежий, то живот вздут не будет.
  4. Глаза тоже скажут о свежести. В идеале они должны быть слегка выпуклыми, прозрачными.
  5. Если пощупать тушку, то она не должна быть мягкой, а на чешуе не оставаться следов.
  6. На жабрах не должно быть слизи, желтоватого налета и некрасивых пятен бурого цвета.
  7. Важно покупать продукт в местах, где хранение производится по ГОСТ.
  8. Если приобретается рыба в упаковке, то на ней должно быть указан срок годности и прочая полезная информация.
  9. На замороженной продукции не должно присутствовать участков с поврежденной кожей, белых пятен. От качественной тушки не может исходить неприятный запах.

Если получится выбрать качественный продукт, то сохранить его в неизменном виде получится достаточно долго, конечно, если соблюдать все нюансы, показатели температуры.

Как хранить свежий продукт?

Каков срок хранения свежей рыбы? Таким вопросом задаются люди, которые предпочитают покупать продукцию, не подвергающуюся воздействию низких температур.

https://www.youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk

Охлажденная рыба хранится 72 часа

В таком случае самый правильный вариант — сразу же после покупки приготовить продукт. Но бывает, что человек покупает слишком много тушек, которые съесть сразу просто невозможно, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, дабы она дольше сохранила свое качество. Ведь если продукт будет лежать просто так, то он может испортиться, стать небезопасным для здоровья.

Срок хранения охлажденной рыбы — 72 часа, при этом она должна лежать в камере холодильника, а не в жарком помещении. Чтобы продлить срок годности продукта, его придется обработать. Чаще всего хозяйки предпочитают солить рыбу, также неплохо хранится копченая и вяленая продукция. При желании рыбешку можно заморозить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать сырые казы

В свежем состоянии продукт нельзя долго держать при комнатной температуре, рыбу нужно хранить в холодильнике.

Правда, просто убрать продукт в холодное место неправильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед отправкой тушки в холодильник ее следует тщательно вымыть, выпотрошить, обсушить. Такие манипуляции продлят свежесть.
  2. Рекомендованная температура хранения рыбы: -20 ºС. В отделении холодильника температурные показатели обычно выше, поэтому держать продукт там дольше 24 часов не следует.
  3. Чтобы продлить жизнь рыбке, перед отправкой в холодильник ее рекомендуется поместить в контейнер, предварительно наполнив его кубиками льда. Будет прекрасно, если в холодильнике имеется отдельная секция для рыбы, температура там обычно около 0 ºС.

Хранение рыбы при комнатной температуре недопустимо даже в тех случаях, когда хозяйка собирается в ближайшее время заняться ее приготовлением. Продукт нужно хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед использованием, в противном случае качество может пострадать.

Срок хранения замороженного продукта

Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.

Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.

Перед заморозкой разделайте тушку и удалите внутренности

В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

В морозильной камере тушка может пролежать от 3 до 6 месяцев.

Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки. И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной.

Хранение замороженной рыбы — это не самое важно дело, главное — после такого пребывания продукта в морозилке его разморозить. Большинство теоретически знают, как правильно размораживать продукты, а на деле не многий делает это верно. Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает. К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой.

Лучше соблюдать простое правило: размораживать рыбу в холодильнике, поместив ее на блюдо.

При этом желательно доставать тушку с вечера, тогда утром продукт уже можно будет готовить. Правда, перед процессом лучше тщательно протереть рыбешку от воды, дабы в еде не было лишней жидкости. Выполнив простые условия, можно сохранить продукт полезным и вкусным.

Повторного хранения замороженной рыбы допускать нельзя. То есть, если тушка раз была разморожена, ее следует готовить, отправлять обратно в морозилку недопустимо. Это повлияет не только на ее вкус и питательные свойства, но и сделает небезопасной.

Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус.

Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.

Источник: https://gdehranit.ru/ryba/skolko-hranitsya-svezhaya-i-zamorozhennaya.html

Сколько и как можно хранить рыбу: замороженную, охлажденную и свежую

В рационе человека обойтись без рыбных продуктов никак не получится. Во-первых, они очень полезны для организма за счет разнообразных микроэлементов и минералов. А во-вторых, рыбу можно употреблять в большом количестве разнообразных видов: соленом, жареном, вареном, копченом.

Так что угодить даже самому привередливому гурману не так-то сложно. Единственная загвоздка заключается в том, что срок хранения у свежей рыбы достаточно маленький, да и выбирать ее при покупке необходимо очень тщательно.

Но если придерживаться советов, которые я сегодня дам, вы сможете без труда баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из свежей рыбки сколько захотите.

Покупаем только свежую рыбку

Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном.

Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.

Однако какой бы вариант вы ни выбрали, важно научиться правильно определять свежую и качественную рыбку. Это не сложно, если следовать нескольким советам:

  • Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
  • Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
  • Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
  • Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
  • Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
  • На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
  • При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
  • Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
  • Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.

Самым лучшим вариантом, конечно же, является использование рыбки сразу же после того как она была приобретена. Но иногда это не получается сделать, тогда возникает вопрос, как хранить свежую рыбу, чтобы избежать ее порчи. Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня. Для более длительного хранения необходимо использовать какую-либо технологию обработки: заморозку, солку, вяление, копчение, консервирование.

Лучшим местом для хранения свежей рыбы недолгое время является холодильник. Но даже в этом случае следует соблюдать некоторые особенности:

  1. Прежде чем убрать свежую рыбу на хранение в холодильник, необходимо ее промыть, высушить и выпотрошить. Это поможет ей оставаться свежей более долгое время.
  2. Оптимальная температура для хранения охлажденной рыбы составляет -20 градусов Цельсия. Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня.
  3. Чтобы рыбка не испортилась в холодильнике несколько дней, следует поместить ее в контейнер, наполненный кубиками льда. Кроме того, идеально подойдет секция BioFresh, в которой поддерживается нулевая температура.
  4. Не стоит хранить рыбу при комнатной температуре, даже если вы собираетесь в скором времени ее приготовить. При подготовке других ингредиентов в процессе приготовления блюда, рыба должна находиться в холодильнике.

Морозильная камера – верный друг рыбки

Замораживание – один из удобных способов консервирования свежей рыбы для продления срока ее хранения в домашних условиях. Использовать для таких целей необходимо только очень свежую и качественную рыбу.

Ее следует промыть, очистить и тщательно просушить от остатков воды. После этого рыбинка помещается в герметичную вакуумную упаковку либо специальные термопакеты.

Обратите внимание, что замораживать рыбку рекомендуется вместе с кожицей – это убережет ее мясо от чрезмерного высушивающего действия морозилки.

Для того чтобы замораживание произошло быстрее, можно активировать в морозильной камере технологию суперзаморозки. Благодаря этой функции температура быстро снизится, а также создастся резерв холода, позволяющий сохранить температуру без повышения при  размещении в камере размороженных продуктов.

Срок годности рыбки в морозильной камере зависит от ее вида и способа заморозки и составляет от 3 до 6 месяцев.

Размораживать рыбку тоже необходимо правильно. Многие хозяйки полагают, что поместив замороженное изделие в мисочку с водой, поступают правильно, но это не так. Такой способ разморозки приводит к потере питательных веществ и ухудшению структуры и вкуса рыбки.

Размораживать рыбу рекомендуется путем помещения ее на ночь в холодильник. Продукт можно разместить на тарелке, чтобы вода постепенно стекала в нее. Оттаявшую рыбу нужно извлечь из упаковки и тщательно протереть, после чего ее можно использовать для приготовления блюд.

Помните, замораживать рыбу вторично не рекомендуется. Это приведет к потере сока и снижению вкусовых качеств.

Нет холодильника? Не беда, храним рыбу без него

Иногда бывают ситуации, что во время рыбалки был получен впечатляющий улов, но сразу же поместить его в холодильник нет возможности. На такой случай существует несколько необычных вариантов, которые помогут сохранить рыбку свежей, и продлить срок ее жизни.

В первую очередь необходимо удалить жабры, потому что именно с головы рыба начинает портиться. Эту же операцию необходимо проделать с потрохами. Если рыбу необходимо подержать без холодильника небольшое количество времени, то лучше всего переложить ее листьями крапивы. Эта хитрость поможет приостановить ее порчу.

Также можно натереть рыбинку солью и молотым перцем, после чего подвесить в затемненном, хорошо проветриваемом месте, защитив марлей или сеткой от мух.

Если в околожаберное пространство свежевыловленной рыбки поместить немножко измельченной сухой полыни или крапивы, либо кусочек хлеба, смоченный водкой, то свою свежесть она сохранит на 3-5 дней.

Еще один вариант сохранения рыбки без холодильника и морозильной камеры таков. Разрезанную вдоль хребта рыбу посыпают каменной солью и оборачивают тканью, смоченной в уксусе с добавлением нескольких граммов сахара. Такая технология дает возможность сохранить рыбку свежей 2-3 дня.

Рыбные заготовки

Если рыбки оказалось достаточно много и ни один из предложенных способов неуместен, то стоит задуматься о различных способах ее обработки. Наиболее популярными и достаточно простыми являются: засолка, копчение, вяление, сушение и консервирование.

  • Самый распространенный способ обработки свежей рыбы – посол. Соль забирает часть влаги из мяса рыбинки, поэтому оно становится менее доступным для различных бактерий. Способов засолки рыбы существует достаточно много: каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий. Что касается того, сколько можно хранить соленую рыбку, то это зависит от температуры хранения и концентрации соли. Если температура воздуха составляет около -2 градусов, то срок хранения достигает двух недель, комнатная температура сокращает его до нескольких дней.
  • Не менее удачный вариант – вяление и сушение рыбки. Этот вариант не требует много усилий, но позволяет сохранить продукт до полугода при подходящих условиях хранения.
  • Копчение рыбки тоже можно проделать в домашних условиях. При технологии горячего копчения срок хранения рыбки составляет три дня. Холодное копчение обеспечивает сохранность продукта до недели, а при хранении в вакуумной упаковке – несколько месяцев.
  • Максимальный срок хранения рыбки может обеспечить консервирование. В зависимости его способа, вида рыбных изделий и условий хранения, срок годности консервов составляет до трех лет, пресервов – четырех месяцев.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsya-ryba.html

Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья.

Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах.

Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как хранить рыбу правильно?

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для оптимального хранения рыбы.

Чем свежее рыба, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет?

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов.

По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией BioFresh, а ещё лучше, если с BioFresh-Plus. Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере BioFresh-Plus до 4 дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.

Как хранить рыбу в больших количествах?

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды.

Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания.

Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу?

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-svezhuju-rybu/

Сколько хранится рыба в морозилке: сроки и правила хранения

Рыба считается важным продуктом питания, с ней организм получает много полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые позволят нормально развиваться и стой ко выдерживать физические и психологические нагрузки. Чтоб в полной мере получить весь комплекс полезностей от продукта важно знать, сколько храниться рыба в морозилке и стоит ли применять такой вид хранения.

Основные правила

Продуктовые магазины предлагают в изобилии разнообразные п дары рек и морей, при этом сроки хранения рыбы разного вида будут отличаться. В зависимости от состояния продукта будет разниться и температура хранения рыбы.

Важными моментами являются:

  • сорт рыбы, жирные имеют относительно больший срок сохранности;
  • обработана тушка или нет, выпотрошенная и слегка присоленная останется свежей дольше;
  • засоленный или копченный продукт может храниться дольше чем свежий или охлажденный.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие продукты долго не портятся без холодильника

Максимальную пользу для организма принесет свежевыловленный продукт, если же приготовить непосредственно после вылова нет возможности необходимо правильно сохранить.

Основные правила сохранности полезных веществ достигаются следующим образом:

  • свежая и охлажденная рыба для хранения должна пройти предварительную подготовку, ее необходимо избавить от внутренностей, жабр и плавников;
  • соленая сохранится лучше, если ее поставить в холодильник в рассоле или поместить в емкость с нерафинированным растительным маслом;
  • хранить рыбу в холодильнике в копченом виде необходимо обязательно завернув в промасленную бумагу.

Условия хранения рыбы отличаются от ее состояния, обработанные виды и свежие тушки не могут располагаться на одной полке в холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

Охлажденная рыба или свежая для сохранения всех питательных веществ лучше всего сохраняется в холодильнике, если ее приготовление не планируется откладывать надолго.

Чтоб сделать это правильно необходимо строго соблюдать такие тонкости, от них будет зависеть продолжительность хранения:

  • температура хранения рыбы от 0 до +2 градусов, при этом создать такой микроклимат в холодильнике не просто, остальные продукты могут пострадать;
  • на одной полке не стоит помещать молочные, кисломолочные продукты, копчености, мясные изделия, свежую зелень;
  • сохранить свежую рыбу поможет крупнокристаллическая соли и молотый перец, выпотрошенную тушку натирают вышеперечисленными специями и заворачивают в чистую бумагу.

Сколько можно хранить рыбу в таком состоянии? Свежесть останется на протяжении двух суток, при этом важно не ждать до последней минуты, а обработать термически ее раньше.

Совет! После такого хранения замораживать продукт для дальнейшей сохранности нельзя, гнилостные процессы в нем уже активны.

Продлить срок годности охлажденной рыбы можно при помощи заморозки, для этого разделанную на куски или целую тушку помещают в пищевой полиэтилен, плотно закрывают и помещают в камеру. При таких условиях хранят продукт до 3 месяцев, жирные сорта не теряют вкусовых и питательных характеристик на протяжении года. При этом важно после разморозки не замораживать продукт повторно.

Сохранить свежий охлажденный продукт можно и другими способами:

  • трое суток в прохладном помещении при хорошем проветривании выпотрошенная рыба будет храниться без проблем, если ее не мыть, а тщательно вытереть бумажным полотенцем и натереть крупной солью;
  • срок годности охлажденной рыбы в комнатных условиях до двух суток увеличивают при помощи полотенца, предварительно смоченного в смеси уксуса и чайной заварки;
  • в зимний период продукт будет неплохо храниться на неотапливаемом балконе, если градусник не будет показывать выше +2.

Совет! Чтоб создать в холодильнике необходимые условия хранения свежую рыбу помещают в емкость и обкладывают кубиками льда.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Размороженная рыба имеет более короткие сроки хранения, даже в условиях холодильника. Продолжительность хранения зависит от:

  • проведения процедуры разморозки, в естественных условиях холодильника размороженная тушка будет храниться около суток, разморозка в воде сокращает время до нескольких часов;
  • качество замораживаемого продукта немаловажно, чем свежее исходник, тем дольше сохраниться тушка в размороженном виде;
  • условия хранения рыбы в морозилке не менее важны, нельзя замораживать повторно размороженный продукт.

Сколько времени можно хранить замороженную рыбу в условиях холодильника? Срок хранения после заморозки не продолжителен, сразу после оттаивания из продукта необходимо готовить блюдо.

В противном случае после длительного хранения размороженный продукт придется просто выбросить, чтоб не ставить под угрозу здоровье хозяйки и ее близких.

Важно! Хранить обработанный термически продукт разрешено не более пары соток, при этом помещать в холодильник необходимо остывшее блюдо, предварительно завернутое в фольгу или пищевую пленку.

Сколько храниться соленая рыба в холодильнике

Соленую рыбку разнообразных сортов можно приготовить самостоятельно, но при нехватке времени проще купить готовый продукт в магазине. Покупка в прок предусматривает определенные условиях для сохранности, чтоб купленный продукт доставил радость употребления необходимо особенно тщательно отнестись к этому вопросу.

Сроки и условия хранения на продукте в вакууме расписаны четко и ясно, сколько храниться рыба в холодильнике без упаковки? Как хранить соленую рыбу, чтоб все полезные свойства и вкусовые качества остались на месте? Срок хранения рыбы зависит от многих факторов:

  • на протяжении трех суток можно сохранить слабосоленую семгу;
  • сельдь в рассоле пригодна будет на протяжении 4 недель;
  • скумбрию употребить понадобиться за 10 суток;
  • соленый продукт без морозилки выдержит около месяца;
  • среднесоленые дары моря с рассолом сохранят пригодность не более двух недель;
  • шесть суток и не более держат слабосоленые рыбные продукты из рек и морей.

Замораживать такие виды рыбы не рекомендовано вовсе, морозилка не сможет сохранить вкус обработанного продукта, лишь испортит его.

Совет! Рыбу в морозилке можно хранить после обработки крупной солью, при этом важно поместить ее в пакет из пищевого полиэтилена. Перед готовкой продукт промывают и присаливают мелкими кристаллами соли.

Полезные советы

Продукт может появляться на столе и в ином виде, какие сроки хранения и условия хранения рыбы должны быть, чтоб продукт принес пользу?

  • Сушеную и вяленую рыбу при правильно проведенном процессе хранят при комнатной температуре на протяжении года, холодильник для этого использовать не обязательно. Продукт размещают в картонных коробках.
  • Срок годности охлажденной рыбы и фарша из нее полностью совпадает, не более трех дней.
  • Фарш и рыбу в морозилке держат не более 3-х месяцев, а потом обязательно используют.

Сумка-холодильник сохранить продукт на протяжении 8-12 часов, более длительно пребывание продуктов в емкости может стать причиной отравлений.

Сколько времени по ГОСТу хранить рыбу в морозилке и других условиях различного типа разобрались. Применяйте полученные знания и не употребляйте просроченные продукты.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-khranitsja-ryba-v-morozilke.html

Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности — Чистый дом

› Хранение продуктов и готовых блюд

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе.

Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: сколько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить. Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра.

 Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С.

В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток.

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий.

Подготовка к хранению

Сроки годности разных видов в морозилке

Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С. При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней.  К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток.

Если гифка не запускается, кликните

В случае отсутствия  в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Как ограничены сроки хранения рыбы

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться.

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0.

В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток.

И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки.

Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима.

А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

Любая свежая рыба не хранится долго , продлить ей жизнь может заморозка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

  • семга слабого посола хранится 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенная — 15-20 дней;
  • скумбрия повышенной жирности при специальной обработке продержится 7-10 дней;
  • упакованная по вакуумной технологии семга может продержаться до одного месяца;
  • рыбка малосольная разных видов – не более 5-6 дней;
  • маринады, а также всевозможные продукты среднего соления – около 15 дней;
  • нарезанные на ломтики селедочные, лососевые, семговые тушки: их срок годности составляет примерно 3 месяца, при условии непременной заливки маслом растительного происхождения.

И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!

Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-riby.html

Хранение рыбы: сроки, в холодильнике, условия хранения замороженной, свежей, рыбы в морозилке: правила, режимы

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить багет

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  1. Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  2. Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо.

    Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.

  3. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  4. Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.

  5. Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  6. Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  7. Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки.

    Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.

Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

Продуктt возд, °CСроки хранения рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 2-2,5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от 0 до -2 2 мес.
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
от -4 до -6 12 мес.
Мороженная рыба
— осетровые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
— лососевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— сельдевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— скумбриевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— ставридовые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— ставридовые неглазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— тресковые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— камбаловые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— карповые, окуневые, щука около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
-18 21 сут.
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут.
Соленая рыба
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.

Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

  • Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
  • Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
  • Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.

Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

Как правильно разморозить рыбу?

Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

  • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
  • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

Источник: https://www.foodhouse.pro/40/

Сколько можно и как хранить замороженную рыбу в морозилке

Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.

Как выбрать

  • Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
  • Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
  • Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
  • Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
  • Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.

Хранение в морозилке

Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:

  1. До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
  2. Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
  3. Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
  4. Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.

Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.

  • Хранить замороженную рыбу нужно при температуре  -8°С и ниже.
  • Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
  • Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).

Срок хранения

При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:

  • горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
  • лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
  • лосось (неразделанный) – 4 месяца;
  • лосось (потрошеный) – 3 месяца;
  • минтай – 6 месяцев;
  • остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
  • остальные виды морских – 6 месяцев;
  • горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.

Правильное размораживание

По всем правилам сделанная разморозка – важный этап в хранении рыбы. Когда замороженную тушку просто кладут в воду и ждут, когда она оттает, мясо частично теряет питательную ценность. Вкус испортится, а сама тушка потеряет плотную структуру.

  • Размораживание должно происходить на полке холодильника, на блюде. Тушку перемещают туда из морозилки еще вечером, чтобы утром она уже была готова к приготовлению.
  • После разморозки кусочки хорошо протирают салфеткой, чтобы на них не оставалось влаги.
  • Также для разморозки можно использовать микроволновку (предварительно выбрать соответствующий режим). Таким образом продукт размораживают, если его требуется очень быстро приготовить.
  • Варить уху можно из неразмороженной рыбы.
  • Повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя. Это приведет к тому, что структура и состав рыбы изменится, и употреблять ее станет опасно.

Если хозяйка точно знает, сколько можно хранить замороженную рыбу, она может смело готовить из нее различные блюда и всегда быть уверенной в качестве своих продуктов.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zamorozhennuyu-rybu.html

Срок годности замороженной рыбы: сколько можно хранить ее в морозилке

Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Замораживание – способ хранения рыбы, когда ее охлаждают до -10°C и ниже естественным способом (на холодном Севере), в морозильных камерах или жидким азотом. Замораживание позволяет перевозить продукт без проблем в рефрижераторах и хранить на прилавках магазина.

Свежемороженая (подмороженная) рыба подвергается воздействию температуры до -5°C при использовании естественного, искусственного льда или холодной воды. Ее морозят еще живой или непосредственно после убоя.

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

В торговых холодильниках замороженный продукт хранят при температуре -5-6°C в течение 2 недель. Без холодильного оборудования он хранится сутки, при температуре 0°C – 3 суток.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

В таком виде продукт хранится при температуре от -18 до -20°C в течение срока годности, указанного на упаковке.

Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

  • горбуша, голец, осетровые – 7 мес.;
  • дальневосточные лососи (кроме гольца и горбуши), сиги, карповые, судак, щука, окунь речной, сом, камбала – 8 мес.;
  • лососевые рыбы неразделенные – 4 мес.;
  • лососевые рыбы потрошеные – 3 мес.;
  • тресковые, палтус, морской окунь – 6 мес.;
  • минтай без головы и спинки – 6 мес.;
  • остальные морские – 6 мес.;
  • остальные пресноводные – 8 мес.

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

Интересное на сайте:

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Способы хранения красной рыбы дома после засолки

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

На скорость разморозки влияют:

  • вид и размер;
  • способ разделки – целая или потрошеная, брикет, филе, стейк;
  • условия и длительность заморозки – брикетом, поштучно, блоком;
  • температура замораживания.

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Способ разморозки Время и температура размораживания Правила размораживания Для какой рыбы подходит
В холодильнике 9 часов, +5°
  1. Упакованный продукт кладут на нижнюю полку холодильника в емкость с тонкими стенками.
  2. После оттаивания достают из упаковки, сливают жидкость и протирают бумажным полотенцем.
Для всех видов любых размеров и способов разделки:
  • тушек;
  • филе;
  • блоков;
  • брикетов;
  • фарша;
  • стейков;
  • потрошеной/непотрошеной рыбы.
В микроволновке 15-30 мин.
  1. Помещают тушку в микроволновку. Если не входит целиком, режут на части и кладут в специальную посуду для микроволновых печей или блюдо без золотой каемки.
  2. Вводят вес продукта и включают режим «Разморозка».
  3. Переворачивают рыбу каждые 5 мин.
  4. Сливают воду из емкости.
Для любой рыбы
В духовке 10-15 мин., +30°C
  1. Разогревают духовку до +30°С, выключают нагрев.
  2. Продукт кладут на противень и отправляют в разогретую духовку.
Для неразделанных тушек
На пару 20 мин. при температуре пара
  1. Продукт помещают в пароварку/мультиварку на специальную решетку.
  2. Включают режим «Пар». Во время оттаивания тушку переворачивают 2-3 раза.
  3. Не вынимая из устройства, включают режим приготовления рыбного блюда.
Для всех видов и типов разделки, если дальнейшая термообработка будет в пароварке/мультиварке.
Феном 30-40 мин.
  1. До начала разморозки держат в холодильнике 10-20 мин.
  2. На фене устанавливают режим «Холодный воздух».
  3. Продукт в неплотно закрытом пакете кладут в емкость, струю фена направляют на тушку с расстояния 25-30 см.
  4. После разморозки промывают холодной водой.
Для крупной рыбы с плотной чешуей
В растворе соли 2-4 часа при комнатной температуре, 4-6 часов в холодильнике
  1. В глубокой емкости делают раствор: на 1 кг продукта берут 2 л теплой воды и 2 ст. л. соли.
  2. Тушку помещают в посуду с раствором и прикрывают крышкой.
  3. После размораживания промывают прохладной водой и сразу начинают готовить.
Для любой цельной жирной, морской рыбы:
  • скумбрии;
  • семги;
  • карпа;
  • щуки;
  • судака;
  • форели;
  • минтая.
В холодной воде 1,5 часа на 2 кг рыбы, не выше +12°C
  1. Продукт кладут в 4-5 полиэтиленовых пакетов и завязывают.
  2. Наполняют большую емкость или раковину холодной водой и помещают туда пакеты с рыбой.
  3. Воду меняют, когда она становится комнатной температуры.
  4. Можно просто оставить тушки под струей холодной проточной воды.
Для тушек хека или минтая. Не рекомендуется размораживать тушки осетровых пород и рыбное филе.
На воздухе 10 часов, +20°C Продукт помещают в большую емкость, накрывают пленкой, чтобы не обветрился. После размораживания сразу приступают к готовке. Для нежирных пород рыб: морского окуня, осетровых, толстолобика, нототении, сома, минтая, хека. Подходит под такие способы разделки: блоки, филе, брикеты, стейки и для цельной или потрошеной рыбы от 1,5 кг.
Комбинированный способ 2-3 часа
  1. Делают соляной раствор вышеприведенным способом и кладут туда тушку на 30 мин.
  2. Достают и оставляют на воздухе до полного оттаивания.
Для разморозки океанических пород. Это самый эффективный способ – полезные вещества продукта не утрачиваются.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/zamorozhennoy-ryby-v-morozilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как вкусно заморозить груши

Закрыть