Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.
Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.
Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке
В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.
«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».
Целые яйца
Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.
«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.
Зелёные салаты
Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.
«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.
Свежие овощи и фрукты
Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.
«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.
Размороженное мясо, рыба или птица
По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.
«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».
Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».
Жареные продукты
Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.
«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.
Молоко, сметана, йогурт
По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.
«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.
Сырой картофель
Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.
«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.
Кофе в зёрнах или молотый
Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.
«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».
Свежая зелень
Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.
«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».
Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?
Алексей Онегин, по материалам insider.com
Источник: https://arborio.ru/kakie-produkty-nelzya-zamorazhivat/
Какие овощи нужно обязательно заморозить на зиму и как!
Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/zamorozka/kakie-ovoshhi-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-i-kak.html
Какие продукты можно замораживать в морозильной камере
Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья. Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.
1. Овощи с большим содержанием воды
Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.
2. Молочные продукты
Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.
3. Фрукты
Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.
4. Яйца
Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.
5. Листовой салат
Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.
6. Жареная еда
Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.
7. Соусы
Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.
8. Газированные напитки
Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.
9. Размороженные продукты
Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.
Неожиданная командировка или незапланированная поездка? А у вас полон холодильник только-только приготовленных блюд? Оказывается, многие из них можно просто заморозить и съесть, когда вернетесь.
Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений Михайлов, шеф-повар крупного московского ресторана.
1. Крем-суп или бульон
Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.
Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в одноразовый контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +46 ° С.
2. Соус
Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.
Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 ° С до 2-3 месяцев.
3. Соленая рыба
Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.
4. Куриный рулет и вяленое мясо
Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.
Обычное же жареное мясо (курица, свинина, говядина) после заморозки у вас просто рассыпется. Мало того, что и после жарки вы получаете сухой продукт, так после заморозки из него уйдёт последняя влага, которая соединяла тканевые волокна.
5. Мучные изделия
Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останется тем же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.
Кстати, спокойно можно несколько раз замораживать торт-мороженое. А вот бисквитные и кремовые торты ни в коем случае в морозилке не оставляйте.
6. Блины
Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.
Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.
7. Сыр
Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.
Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух.
8. Кефир
«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.
«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».
Источник: https://nadejnie-dveri.ru/which-products-can-be-frozen-in-the-freezersss.html
Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать
В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя.
Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств.
Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.
Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила
Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов.
К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера.
Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:
- Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.
Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты
- Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
- Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).
Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.
Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:
- Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
- Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
- Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
- Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.
В пакету укладывайте овощи порционно
Овощи, которые подойдут для зимней заморозки
Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.
Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.
Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.
Цветная капуста.
Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки.
Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.
Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.
Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.
Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.
Для заморозки подходит большинство овощей
Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание.
Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку.
Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.
Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.
Заморозка зелени: основные советы
Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).
Порционная заморозка зелени
Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.
Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!
Какие овощи можно заморозить на зиму: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html
50 продуктов, которые можно замораживать
Если вы спросите меня, какая кухонная бытовая техника мне кажется самой полезной, я без сомнения назову вам морозилку. Я не знаю другого прибора, который также усердно бы трудился, тихо выполняя свою работу, и при этом экономил мне уйму времени и денег.
Некоторые люди недооценивают и недоиспользуют свои морозилки. Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное. Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.
Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником. Любую морозилку можно использовать эффективно.
6 главных причин использовать вашу морозилку более эффективно:
1. Вам не нужно будет часто ходить в магазин за продуктами, экономия времени и денег
2. Можно хранить продукты, которые вы редко используете, экономия денег
3. Позволяет хранить закупленные оптом и по акциям продукты, экономия денег
4. Позволяет иметь под рукой продукты для случаев, когда вы спонтанно решите что-то приготовить, экономия времени на походе в магазин
5. Вы можете заморозить уже готовую еду, экономия времени
6. Позволяет хранить выпечку для завтраков или перекусов, экономия денег и времени
Ниже я перечислю 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке. Я замораживала все эти продукты, и, скорее всего, многое из этого списка и сейчас есть в моей морозилке. Я не буду перечислять продукты, которые вы покупаете замороженными, потому что предполагаю, что вы и сами догадаетесь их замораживать. Например, самым распространенным является заморозка ягод, фруктов и овощей. О том, как замораживать их правильно, вы можете прочитать в этой статье.
50 продуктов, которые можно замораживать для того, чтобы сэкономить деньги и время
1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.
2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!
3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам
4. Маргарин и сливочное масло
5. Булочки для хот-догов и гамбургеров
6. Шоколадные чипсы и капли
7. Овсяные хлопья
8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.
9. Коричневый сахар
10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.
11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д. Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.
12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.
13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте. Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.
14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет. Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.
15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.
Как стирать детскую одежду, чтобы она служила дольше
16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.
17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.
18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.
19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.
20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка. Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.
21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.
22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.
23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.
24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше. Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.
25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.
26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.
27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.
28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.
29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.
30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.
31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.
Как правильно замораживать продукты
32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.
33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.
34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление.
35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.
36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.
37. Бульон. Я всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон я кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.
38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.
39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.
40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.
41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.
42. Смесь для горячего шоколада
43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.
44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.
45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.
46. Крекеры из муки грубого помола
47. Остатки растопленного шоколада
48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.
49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.
50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.
Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Расскажите в комментариях, какие продукты вы замораживаете, какие используете секреты заморозки.
Источник: http://cozyhomeblog.ru/50-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/
10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать
Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.
Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.
Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.
Готовая еда в панировке
Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.
Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.
В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.
Отварной рис
Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.
Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.
Готовая паста
По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!
Соусы и подливы
Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.
Сыр
Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.
С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.
Мясо и рыба
Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.
С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.
Консервы
Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!
Алкоголь
С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом и т. д.) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/10-produktov-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-zamorazhivat/
Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать? | Блог Comfy
Николай Витальевич,
08/07/19,
13:37
Наверняка многие из нас помнят, как наши бабушки и мамы заготавливали в банках полезные летние овощи, фрукты и ягоды. Делалось это для того, чтобы морозной и снежной (иногда не очень снежной) зимой мы могли полакомиться вкусными и полными витаминов салатами, компотами, вареньями и так далее. Уверен, что кое-кто продолжает поддерживать эту традицию, что очень здорово!
Полезная информация: Разгрузи свой холодильник! Как выбрать функциональную морозилку для дома?
Но вот в наше время – время технологического прогресса и огромного ассортимента бытовой техники – мы можем значительно упростить свой быт.
Что бы вы сказали, если бы у вас была возможность приготовить свежий салат или фруктовое смузи, допустим, в январе или феврале? Казалось бы, в наших широтах это невозможно, но на выручку приходят вместительные морозильные камеры. .
Заморозив в ней продукты, мы сможем разморозить их спустя полгода и получить витаминную подзарядку тогда, когда это, казалось бы, невозможно сделать.
Зачем замораживать продукты?
Безусловно, заготовки на зиму в виде разнообразных салатов и солений невероятно вкусные и полезные. Морозильная камера со своим функционалом ну никак не заменит эти блюда. Но она обладает своими преимуществами, которые окажутся кстати в каждой семье. Заморозить продукт мы можем на короткое время, например, на несколько дней. Необходимо это для того, чтобы он не испортился за это время, в этом случае мы его сможем успешно приготовить в назначенное время.
Заморозить продукты в морозилке можно так же и на длительный срок. Например, если мы решили запастись аппетитными овощами, фруктами и ягодами на зиму, то без морозильной камеры уж точно обойтись не удастся. Стоит заметить, что современные морозилки крайне удобны, например, такие как Vestfrost FN371EW. Она вместительна и имеет сразу несколько разделённых отсеков, что позволяет нам одновременно хранить в ней разнородные продуктыы.
Comfyрекомендует: Vestfrost CMFN144W – лидер продаж среди морозильных камер
Заморозка продуктов крайне востребована сегодня благодаря тому, что продукты в морозильной камере сохраняют свою структуру, полезные свойства, а процедура их размораживания вовсе не отнимает много времени и сил. На самом деле в морозилке можно легко разместить самые разнообразные продукты и не только овощи и фрукты.
Какие продукты можно заморозить?
На самом деле в камере заморозить можно всё что угодно. Но что замораживают в камерах чаще всего, и для каких продуктов подойдёт та или иная морозильная камера? Итак, мы можем заморозить, например, мясо. Но замораживать его можно как на длительное время, так и на несколько дней. Для долгой заморозки мяса можно использовать как морозильную камеру, так и ларь, если замораживается только мясо.
Не отличаются длительным хранением и рыбные продукты, а тем более, сама рыба. Её так же можно легко заморозить, и если в своём большинстве мы решим хранить в морозилке только рыбу и рыбные продукты, то и в этом случае наиболее удобным вариантом может оказаться ларь. Кстати, отличным решением для хранения больших запасов мяса или рыбы может оказаться морозильный ларь Vestfrost VD295MCF.
Интересный вопрос: Морозильная камера или ларь: что выбрать?
Ну и, конечно же, если мы решили замораживать продукты, то, как же не заготовить летние свежие фрукты и ягоды и не заложить их в морозильную камеру до ближайшей зимы. Однозначно, для заморозки фруктов и ягод, собственно и овощей тоже, наиболее оптимальным решением окажется именно морозильная камера, но никак не ларь. Лучше всего, чтобы морозилка обладала системой No Frost.
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды?
Искреннее рвение создать запасы свежих овощей и фруктов на зимний период вполне похвально. Но одного лишь желания заморозить овощи и фрукты в морозилке это одно, а совсем другое сделать это правильно. Мы расскажем вам о том, как наиболее оптимально заморозить овощи, фрукты и ягоды в морозильной камере на примере модели Vestfrost CMFN144W. Она лучше остальных подойдёт для наших целей, ведь обладает сразу шестью отделениями, системой No Frost и доступным ценником.
Необходимо помнить, что перед тем, как заложить овощи и фрукты в морозилку, следует тщательно осмотреть их на целостность, они так же не должны быть слишком мягкими. Перед самой заморозкой необходимо их полностью вымыть, а затем высушить, ведь даже малая доля льда нам не нужна. Для дополнительного удобства можно почистить и измельчить овощи и фрукты уже перед самой заморозкой, чтобы после их размораживания сразу же их использовать.
Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать небольшими порциями, так, чтобы нам не нужно было разделять крепко замороженные продукты друг от друга. Это достаточно неприятная процедура, поэтому заранее следует отсортировать их порциями в пакеты или пластиковые контейнеры.
Если мы решили заморозить сразу большое количество овощей и фруктов, то можно воспользоваться режимом «Super» в морозилке Vestfrost CMFN144W. Температура опустится до -24°С и очень быстро заморозит всё, что мы положили внутрь.
После этого температуру в морозильной камере можно установить на уровне -18°С.
Полезно знать: Отвечаем на часто задаваемые вопросы – Морозильная камера и ларь
Как правильно заморозить мясо?
Необходимость в заморозке мяса может возникнуть по нескольким причинам. Мы можем просто закинуть мясо в морозилку на несколько дней, чтобы оно не испортилось перед приготовлением. А, возможно, нам удалось выгодно приобрести мясо оптом и теперь перед нами стоит вопрос о том, где же всё это добро хранить. Ответ прост – в морозилке. Отличным вариантом может послужить ларь, но мы рассмотрим правила правильной заморозки мяса на примере морозилки Vestfrost FN371EX.
Мясо бывает разное, но стоит помнить, что перед заморозкой мясо лучше не мыть, ведь как бы это странно не звучало, но после мойки срок хранения мясного продукта в камере существенно сократится. Стоит так же разделить мясо на порции, ведь большие куски мяса размораживать сложнее, чем мелкие. Потроха, если мы замораживаем птицу, стоит вынуть, ведь их срок хранения так же меньше, чем у мяса.
Не лишним будет перед заморозкой сортировать порции мяса в полиэтилен, это обеспечит более удобное хранение и разморозку. Если мы планируем замораживать фарш, то лучше разместить его в пакетах и максимально выдавить из них воздух.
Это обеспечит более длительный срок хранения. После того, как мы расположили всё мясо, которое планируем заморозить в морозилку, в ней следует установить температуру от -18°С до -23°С.
Это наиболее оптимальная температура для хранения мяса в морозильной камере вплоть до 1 года.
Comfyрекомендует: Vestfrost VD295MCF – большой и вместительный ларь
Как правильно заморозить рыбу?
Для замораживания рыбы в домашних условиях незаменимым устройством окажется морозильный ларь. Конечно же, в том случае, если мы решили замораживать только лишь рыбу и ничего больше. Мы решили рассмотреть пример правильной заморозки рыбы в домашних условиях в морозильном ларе Vestfrost VD295MCF. Это вместительная морозилка, объёмом 290 литров. В неё сможет уместиться огромный улов рыбака или просто выгодная оптовая покупка рыбы или рыбных продуктов.
Для заморозки в домашних условиях подходит только свежая рыба. Поэтому нужно чётко понимать, что чем меньше прошло времени с момента ловли рыбы, тем она больше подходит для заморозки. Перед закладкой в морозильный ларь рыбу нужно будет выпотрошить и разделить на некрупные кусочки. Так она равномернее заморозится, её легче будет разместить в нашем ларе, а в дальнейшем проще разморозить.
Папка «Фотографии», Что можно замораживать в морозильной камере и как это правильно сделать – замороженные морепродукты
Но размещать рыбу и рыбные изделия в морозилке лучше не сразу, а спустя сутки хранения в холодильнике при температуре от +3°С до +5°С. В морозилке рыба может храниться от полугода до года, в зависимости от того, что это за рыба и насколько правильно мы провели мероприятия по замораживанию.
Как правильно размораживать продукты?
Разморозка продукта не менее важна, чем его заморозка. Таким образом, доставая заморозку из морозильной камеры, следует понимать, что не достаточно лишь положить его в тёплое место или в микроволновку с режимом «Размораживание». Правильно проводить подобное мероприятие следует в зависимости от того типа продукта, которое хранится в нашей камере, ведь процедура может кардинально отличаться.
Так, мясо и рыбу вовсе не стоит размораживать в тёплой среде. Наоборот, нужно разместить замороженные продукты в глубокой посуде, не разрывать при этом упаковку, в которой мясо и рыба лежала в морозилке, и разместить всё это в холодильнике. Процесс такой разморозки может занять от 8 часов до суток. Зависит это от размеров замороженного куска и температуры в холодильнике.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень так же не желательно размораживать при комнатной температуре. Необходимо достать нужную порцию и разместить в нижнем ящике холодильника, предназначенном для хранения овощей и фруктов. Категорически не рекомендуется размораживать такие продукты в воде, ведь они могут потерять свои свойства и структуру.
Подведём итог
Как видим, правильная заморозка продуктов крайне важна для их длительного хранения. Благодаря таким мероприятиям мы сможем на полгода или даже год разместить что-либо в морозильной камере и по необходимости получить это в нужный момент. Так, морозной зимой мы сможем полакомиться свежими овощами или фруктами, что для наших широт звучит очень неправдоподобно. Но на самом деле всё именно так.
При размещении разных типов продуктов в морозилке так же следует придерживаться различных правил поэтапного замораживания, это позволяет не только продлить срок хранения продуктов, но и по максимуму сохранить его полезные свойства. Не стоит забывать и о том, что для хранения мяса, рыбных продуктов, овощей, фруктов и остального нужно придерживаться и правильной температуры, которая варьируется от того, что именно мы замораживаем.
Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно!
Источник: https://blog.comfy.ua/chto-mozhno-zamorazhivat-v-morozilnojj-kamere-i-kak-ehto-pravilno-sdelat/
20 продуктов, которые можно заморозить
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
- Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
- Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?
Источник: https://lifehacker.ru/20-produktov-dlya-zamorozki/
Как правильно замораживать продукты
Осталось совсем мало времени, когда хозяйки могут сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года поражать гостей изысканными блюдами, особенно если они требуют свежих ингредиентов. Сделать это можно с помощью заморозки. Для сохранения вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ, необходимо знать и соблюдать условия хранения продуктов в морозильной камере.
1. Общие принципы замораживания
2. Какие продукты подлежат заморозке
3. Какие продукты нельзя замораживать
4. Два способа заморозки ягод
5. Идеи, как заморозить картофель
6. Три варианта заморозки зелени
7. Четыре этапа заморозки баклажанов
8. Как правильно замораживать цветную капусту
9. Как заморозить щавель и грибы
Общие принципы замораживания
- Морозильную камеру необходимо содержать в чистоте и не допускать намерзания ледяной корки;
- Оптимальная температура заморозки должна быть от 18°С до 23°С ниже 0;
- Максимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов не должен превышать 12 месяцев;
- Допускается заморозка продуктов при температуре до 8°С ниже 0, но в этом случае хранить их более трех месяцев не рекомендуется;
- Замораживать продукты необходимо порционно (на одно приготовление), т.к. повторное замораживание категорически запрещено;
- Перед заморозкой овощи и фрукты в обязательном порядке надлежит вымыть и хорошо просушить (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу);
- Перед заморозкой тщательно переберите овощи, фрукты и ягоды, чтобы отсеять весь мелкий мусор (косточки, листочки, шелуху);
- Для замораживания отбирайте исключительно качественные продукты, без признаков гниения и внешних повреждений;
- Если вы решили заморозить ягоды или фрукты в собственном соку, то учитывайте тот факт, что при низких температурах жидкость расширяется, поэтому не заполняйте емкость полностью;
- Многие продукты перед заморозкой рекомендуют бланшировать (предпочтительно, на водяной бане);
- Тара, в которой вы планируете замораживать припасы, должна быть неповреждённой и не пропускать воздух извне;
- Чтобы провиант сохранял привлекательный внешний вид и максимальное количество полезных веществ, замораживать его необходимо максимально быстро, а размораживать медленно.
Какие продукты подлежат заморозке
- Овощи и их производные (разнообразные пюре и полуфабрикаты);
- Молоко и продукты его переработки;
- Птица, мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), предварительно разделанные;
- Хлебобулочные и мучные изделия;
Какие продукты нельзя замораживать
- Фрукты, ягоды и овощи, которые содержат много воды (огурец, арбуз, киви);
- Обезжиренные производные процесса переработки молока (йогурты, сливки и т.д.);
- Консервированные продукты.
Два способа заморозки ягод
Есть несколько способов хранения ягод. Все зависит от того, для чего вы хотите использовать заготовку впоследствии.
1. В целом виде
Цельные плоды необходимо вымыть и хорошо просушить, затем разложить в порционные пакеты и поместить в морозильную камеру. Такой вид хранения актуален для дальнейшего использования ягод при варке компотов или в качестве начинки для мучных изделий.
2. Обработанные
Если вы планируете сделать заготовку для соусов, перетрите ягоды в пюре и разложите в пластиковые формочки. Теперь можно смело замораживать.
В случае с картофелем, тоже необходимо определиться с дальнейшим использованием заготовки.
Для приготовления пюре или супов, выберите мелкие клубни. Перед заморозкой опустите их на пять минут в кипящую воду, после чего поместите заготовки на 2-3 мин в воду со льдом. Дайте клубням просохнуть, и только после этого отправляйте их в морозильную камеру.
Любители картошки во фритюре тоже могут облегчить себе жизнь. Нарежьте заранее картофель порционными кусочками, сложите в дуршлаг и пропарьте. После термической обработки разложите кусочки картофеля на подносе, дождитесь, пока они просохнут и отправляйте в морозилку.
Зелень также подлежит замораживанию несколькими несложными способами, но есть необходимое условие для любого из них. В первую очередь, необходимо ее вымыть и хорошо просушить, а затем уже совершать дальнейшие манипуляции.
- Для приготовления заготовки для горячих блюд, достаточно измельчить зелень, разложить массу в порционные пакетики, выпустить из них воздух и заморозить заготовки;
- Такую же заготовку можно сделать в виде кубиков льда. Мелко нарезанные укроп, лук, петрушку и пр. положить в формочки для льда и залить водой или маслом. Такие кубики прекрасно растворяются в горячей воде, когда будете готовить первые блюда и подливы;
- Любители шпината изначально должны провести термическую обработку, после чего блендером измельчить листья и получившуюся массу, заморозить в формочках для льда.
1. Первый этап подготовки заключается в том, чтобы помыть и нарезать заготовку для дальнейшего использования;2. Затем заготовки следует посолить и оставить постоять на 5-10 мин., чтобы ушла горечь;3. После этого следует произвести термическую обработку, опустив кусочки в кипяток или поместив их в разогретую духовку;4. Только после этого баклажаны можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру.
- Головку плода предварительно очищаем от верхних листьев;
- Заготовки бланшируем в кипятке с добавлением щепотки лимонной кислоты (не более трех минут);
- Даем соцветиям высохнуть;
Собранные листья щавеля предварительно помыть, измельчить и опустить в кипящую воду не более чем на одну минуту. После чего щавель необходимо достать, дать стечь воде и остыть. Подготовленную заготовку делим на порции, раскладываем в тару и убираем в морозилку.
Когда дело касается грибов, строгих правил и рекомендаций по заморозке нет. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Их можно замораживать как сырыми, так и в виде полуфабриката. Вымытые и просушенные грибы измельчаем или же, если гриб небольшой, оставляем целым. Можно также предварительно обжарить грибы и дать стечь маслу и выкипеть воде. Заготовку фасуем и убираем в морозилку. Даже если ваш первый опыт в производстве заготовок на зиму путем заморозки был неудачным, не отказывайтесь от такого удобного варианта хранения продуктов. Теперь вы знаете, как это делать правильно, чтобы замороженные продукты облегчили вам труд на кухне и разнообразили меню в период холодов.
Источник: https://miridei.com/idei-dlya-doma/idei-receptov/kak-pravilno-zamorazhivat-produkty/