Современные функции холодильников: No Frost, BioFresh и другие. Описание, расшифровка
Современные холодильники перестали быть банальными «шкафами» для хранения продуктов. Технологические инновации дополняют такую бытовую технику полезными функциями, о которых и пойдет речь в статье.
Кухонная техника, в том числе холодильники, «обрастает» все большим количеством современных функций. Они не только помогают справиться с хранением продуктов лучше, но и берегут электричество, увеличивают полезный объем и избавляют от лишних забот, например разморозки. Полезные дополнения современной модели холодильника:
- наличие «зоны свежести»;
- No Frost и мгновенная заморозка;
- защита от детей;
- режим «отпуск»;
- работа в определенном климате.
«Зона свежести»
Наличие такой зоны в холодильнике позволит хранить скоропортящиеся продукты при оптимальной температуре и влажности. Встречается несколько вариантов названия таких климатических секций, в зависимости от производителя: BioFresh, Flex Cool, Fresh Zone. Температура в такой зоне приближена к 0 °C: подобный режим лучше подходит для хранения мяса, рыбы, а также некоторых видов овощей и фруктов.
«Зона свежести» может быть обособлена как полка, выдвижной ящик или контейнер. Так лучше сохраняется вкус и внешний вид продуктов, без необходимости в заморозке.
Для контроля влажности используется ручная настройка: с помощью электронного управления (более дорогие модели) или механически. Чаще влажность регулируется вручную: изменяется положение пластмассовой заслонки на контейнере.
Зачем управлять влажностью? От нее зависит сохранность различных видов продуктов. Например, для хранения растительной продукции (зелень, овощи или фрукты) лучше подходит высокая влажность, а для мяса и рыбы – низкая.
По уровню влаги отличают два варианта «зон свежести»:
- DrySafe – с низкой влажностью (50-55%);
- HydroSafe – с высокой (более 85%).
Некоторые модели холодильников имеют одновременно и влажную, и сухую «зоны свежести». Иногда для них предусмотрен отдельный отсек с дверцей.
Наличие «зоны свежести» повышает стоимость холодильника, но время хранения некоторых продуктов увеличивается в 2-3 раза. А еще это эффективное использование пространства холодильника, потому что продукты на своих местах.
No Frost и «мгновенная заморозка»
Избавится от периодической разморозки холодильника поможет технология No Frost. Принцип заключается в принудительной циркуляции воздуха внутри морозильной камеры с помощью вентилятора. Излишки влаги оседают на испарителе, автоматический нагрев которого позволяет убрать воду из морозильника. Ненужного льда в холодильнике с системой No Frost нет – как и необходимости разморозки. Но наличие вентилятора повышает шумность техники и отнимает полезное пространство внутри морозильной камеры.
К плюсам применения технологии относят эффективность охлаждения, а также точность и равномерность распределения температуры.
Продукты в морозильной камере постоянно обдуваются холодным воздухом, что при прямом контакте их «осушает». Упакуйте овощи, мясо в пластиковые контейнеры, чтобы избежать чрезмерной дегидрации.
На качество хранения продуктов в морозильной камере влияет и скорость заморозки. Во время этого процесса происходит потеря влаги из пищи и разрушение тканей, что негативно сказывается на вкусовых качествах, внешнем виде и полезности. Для уменьшения «вредного» эффекта в промышленных холодильниках и камерах используется технология «шоковой заморозки».
В бытовой же технике применяется технология «мгновенной заморозки» – резкое уменьшение температуры в морозильной камере до уровня в -35−40°С. Называться этот режим может SuperFrost, Shock Freeze.
Цель использования функции – повысить эффективность и надежность самого устройства, а не сделать продукты в морозильнике лучше (домашние холодильники не умеют делать «шоковую заморозку»).
«Суперзаморозка» помогает уменьшить износ компрессора: полезно, если заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю в больших объемах.
Защита от детей
Можно подумать, что функция холодильника «Защита от детей» направлена на профилактику лишнего веса. Однако, истинное назначение технологии – не позволить ребенку изменять настройки бытовой техники.
В современных моделях холодильников используется электронное управление, чаще – с сенсорной панелью. Включая защиту от детей, вы блокируете управление настройками холодильника.
В некоторых моделях дополнительно блокируется дверца: удобно, если в холодильнике хранятся лекарства, алкоголь или вредные для маленьких детей продукты.
Режим «Отпуск»
Функция меняет режим работы холодильника на более экономичный. Полезно, если техника будет простаивать долгое время без активного использования. Перед длительной поездкой можете активировать один из вариантов:
- оставить работающей только морозильную камеру;
- включить эко-режим для основной камеры, отключив при этом морозилку.
Режим «отпуск» с работающей морозилкой встречается в дорогих моделях. При активации режима морозильная камера работает как обычно (ведь там, скорее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели.
Виды климатических классов
Этот показатель определяет температуру и влажность снаружи холодильника, при которых он будет работать правильно. Существует 4 варианта климатических классов, однако всерьез рассматривать стоит только 2:
- N (normal/нормальный);
- SN (subnormal/субнормальный).
Холодильник с нормальным климатическим классом предназначен для работы при температуре от + 16 до +32 °C. Прибор SN-класса подходит для окружающей среды с температурой от + 10 до +32 °C – такой холодильник можно поставить на утепленный балкон.
Для стандартного размещение холодильника – на кухне в квартире – покупайте устройство N-класса.
Другие классы (тропический/субтропический), с маркировкой ST и T, предназначены для жаркой погоды: в таких условиях моделям приходится затрачивать большее количество энергии для достижения низких температур внутри камер.
В продаже есть и мультиклассовые холодильники, которые способны работать без проблем в широких температурных диапазонах.
Если ваш холодильник не старше 15 лет, то в нем найдется несколько неожиданных функций, которые сэкономят энергию и улучшат качество сохранения овощей, фруктов, мяса. Или выбирайте новый холодильник с любым набором важных опций в нашем каталоге!
Источник: https://shop.by/news/sovetyi/5_funkcij_sovremennykh_kholodilnikov_o_kotorykh_vy_mogli_ne_znat/
8 простых и эффективных способов увлажнить воздух в квартире
Зимой уровень влажности в квартире падает до 15–20%. И это плохо. Почему?
Во-первых, потому, что обезвоженный воздух пересушивает кожу и слизистые, способствует снижению иммунитета и развитию таких заболеваний, как синусит и гайморит. Кстати, особенно чувствительны к его воздействию маленькие дети.
Вторая причина — недостаточная влажность вредит растениям, книгам, деревянной мебели и музыкальным инструментам.
Оптимальный уровень влажности в квартире составляет порядка 40–60%.
Измерить влажность воздуха можно с помощью специального прибора — гигрометра. Если у вас его нет, воспользуйтесь следующим методом. Наполните стакан холодной водой и оставьте его в холодильнике, пока температура жидкости не опустится до 3–5 °С. Затем достаньте стакан и установите его в комнате подальше от батарей. Наблюдайте за поверхностью стекла в течение пяти минут. Результат оцените таким образом:
- Если стенки стакана сначала запотели, а через пять минут высохли, воздух в комнате сухой.
- Если через пять минут стекло осталось запотевшим, влажность средняя.
- Если на стакане появились ручейки воды, влажность повышена.
Воздух сухой? Тогда воспользуйтесь одним из следующих приёмов, чтобы восстановить нормальный уровень влажности.
1. Используйте ванную
Наверное, один из самых простых способов. Каждый раз после того, как примете душ или ванну, оставляйте дверь в комнату открытой. Испарения будут проникать в квартиру и увлажнять воздух.
Также можно не сразу сливать воду из ванны, а дать ей сначала остыть: так количество пара увеличится.
2. Сушите вещи в комнате
Ещё один способ, не требующий от вас никаких усилий. Просто поставьте сушилку с постиранными вещами рядом с батареей: одежда высохнет быстрее, а воздух насытится влагой.
Главное, чтобы на вещах не осталось чистящих средств. Иначе вы будете дышать химией.
Похожий способ увлажнить воздух — повесить мокрые полотенца на батарею. Увеличить срок действия подобного увлажнителя можно с помощью бутылки с водой.
freee.ru
Как соорудить такую конструкцию, подробно рассказано здесь.
3. Кипятите
Всё, что вам понадобится, — плита и кастрюля или чайник.
- Вариант 1. Довести воду в кастрюле до кипения и поставить её на стол или подоконник, чтобы пар увлажнял квартиру.
- Вариант 2. Вскипятить чайник и оставить его на медленном огне для более длительного испарения. Этот приём можно использовать, когда вы готовите еду (нередко воздух в это время пересушивается).
Также вы можете добавить в воду несколько капель масла чайного дерева или эвкалипта. Их аромат успокаивает, а пары убивают микробы и снижают риск заболевания простудой и гриппом. Кроме того, в воду можно бросить палочки корицы, травы или другие специи, чтобы воздух благоухал.
4. Расставьте ёмкости с водой по квартире
Можно обойтись и без кипячения. Просто наполните вазы, бутылки и другие сосуды водой и установите возле источников тепла. Если вы добавите камни и цветы, получится красивая композиция — гости, скорее всего, даже не догадаются, что это не декоративные элементы, а самодельные увлажнители. Только не забывайте периодически мыть ёмкости и менять воду.
5. Заведите комнатные растения
Домашние цветы не только увлажняют воздух, но и ионизируют его. Некоторые также отлично очищают и дезинфицируют.
Особенно много влаги отдают следующие растения:
- нефролепис (домашний папоротник);
- фатсия;
- циперус;
- спармания (комнатная липа);
- фикус;
- драцена;
- гибискус.
6. Установите аквариум или фонтан
Оба этих декоративных элемента также увлажняют воздух. Конечно, покупать их специально для этой цели нерационально. Но если вы хотите завести рыб или украсить дом маленьким фонтаном, об этом дополнительном свойстве забывать не стоит.
7. Проветривайте и делайте влажную уборку
Даже зимой не лишне по 2–3 раза в день проветривать квартиру, чтобы сохранять комфортный уровень влажности. Ну а о том, что время от времени нужно вытирать пыль и мыть полы, вы, наверное, знаете и сами.
8. Соорудите электрический увлажнитель
Вариант для обладателей очумелых ручек. Этот увлажнитель воздуха обошёлся Лайфхакеру где-то в 300 рублей. Ультразвуковой парогенератор можно заказать на AliExpress за 180 рублей, вентилятор — за 50.
Важно помнить
Повышенная влажность в квартире (больше 70%) не лучше пересушенного воздуха. Она способствует появлению плесени и возникновению аллергии. Да и просто создаёт неприятное ощущение сырости. Так что не переусердствуйте с увлажнением — и пребудет с вами сила!
Источник: https://lifehacker.ru/8-sposobov-uvlazhnit-vozdux/
Влажность в холодильнике
Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?
Какая влажность в холодильнике считается нормальной
Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.
Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации.
Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике.
В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0.
В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.
https://www.youtube.com/watch?v=6rF20V2q1Yk
Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.
Почему в холодильнике большая влажность
Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.
Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы.
Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух.
Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.
Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:
- Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
- Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
- В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.
Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.
Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.
Как уменьшить влажность в холодильнике
Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.
Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.
Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность.
Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием.
Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.
Как повысить влажность в холодильнике
В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.
Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.
Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.
Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.
Источник: http://crio.pro/neispravnosti-xolodilnikov/vlazhnost-v-xolodilnike/
Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки
- Строительство и ремонт
- Техника
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд Разбираемся в новых возможностях холодильников, которые сделают быт комфортнее.
Miele
Холодильник — предмет первой необходимости, который помогает сохранять продукты свежими и делать заготовки на зиму. Рассказываем, что нового предлагают производители в этом сегменте оборудования.
Функция поддержания температуры
Для эффективного хранения продуктов важна не столько возможность достижения максимально низкой температуры, сколько в первую очередь точное её поддержание на заданном уровне. Наиболее продвинутые холодильники умеют это делать.
Для этого они оснащаются системой динамического охлаждения, в которую входят датчики температуры, управляющая электроника и вентилятор, формирующий направленный поток охлаждённого воздуха.
Такая система оперативно реагирует на нарушения температурного режима (например, вы открыли дверцу) и при необходимости быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Кроме того, она позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до долей градуса на всех уровнях и полках.
Усовершенствованные системы охлаждения
В современных моделях используются усовершенствованные системы охлаждения. Так, например, технология двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus у Samsung с контролем влажности обеспечивает оптимальную температуру и влажность в холодильной и морозильной камерах. Каждое отделения холодильника охлаждается независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов.
У LG новинкой стала технология DoorCooling+. Она создаёт поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нежелательного нагрева, когда дверца открывается. Эта технология, как сообщает производитель, помогает на 32 % быстрее охладить продукты, чтобы сохранять их свежими ещё дольше.
Наличие зоны свежести
Особую роль в сохранении свежих и нежных продуктов играют так называемые зоны свежести. Это отделения (обычно в нижней части холодильной камеры), в которых можно установить точный температурный режим чуть выше 0º (обычно 1–2 ºС) и режим влажности воздуха.
Срок хранения незамороженного мяса и свежей рыбы, овощей, фруктов в зоне свежести увеличивается в несколько раз по сравнению со сроком хранения этих продуктов на верхних полках или в дверце холодильника.
Неудивительно, что эти зоны свежести оказываются весьма востребованы, и лучше выбирать холодильник с этими отделениями большей вместительности.
Разграничение камер и отделений
Способствует поддержанию выбранного температурного режима и разграничение камер и отделений. Автономный доступ к разным отделениям в многодверных холодильниках (число таких отделений может доходить до четырёх-пяти) позволяет избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника.
Оригинальное решение здесь предложила компания LG, сделав небольшое отделение в основной двери холодильника, закрытое собственной дверцей. Такая система Door-in-Door (дверца-в-дверце) упрощает доступ к самым необходимым и часто используемым продуктам без открытия основной камеры.
А прозрачная стенка между отделениями позволяет ознакомиться с содержимым основной камеры тоже без её открывания. Свои способы балансировки температуры в холодильном отделении при интенсивном его использовании есть и у других производителей.
У Samsung это специальная металлическая пластина Metal Cooling на задней стенке холодильной камеры, которая быстро восстанавливает потери тепла при открытии дверцы.
Функция быстрой заморозки
Многие продукты при быстрой заморозке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому подобная функция в морозильном отделении будет очень полезна для тех хозяев, которые занимаются сезонными заготовками овощей и фруктов.
Мультизона
Четырёхдверный холодильник Teka NFE 900 X оборудован автономным отделением с температурным диапазоном от –24 до +10 °С, которое можно использовать либо как холодильную камеру, либо как морозильную. Конвертируемая холодильная камера с температурными режимами от –23 до +2 ºC есть и у Samsung.
Вместительность за счёт стенок
Благодаря использованию высокотехнологичных компонентов при запенивании и монтаже испарителя внутри корпуса, новый холодильник MRB 519 WFNX3 Midea NATURE COLLECTION имеет уменьшенную толщину боковых стенок. В результате объём внутреннего пространства холодильника Midea (416 л) на 10-15 % больше по сравнению с другими двухдверными холодильниками аналогичных габаритов.
Функция «Отпуск»
Она даёт возможность установить оптимальную температуру в холодильнике без продуктов на период отъезда. При активации данного режима холодильник снижает интенсивность работы компрессора, оставляя в рабочем состоянии только морозильную камеру.
Охлаждение продуктов относится к энергоёмким процессам. Даже холодильник с классом энергопотребления А за год может нажечь электричества на круглую сумму (для модели вместительностью 300 л она составит 360–400 кВт * ч/год). Поэтому имеет смысл выбирать модели с более высокими классами энергопотребления, сегодня это А++ и A+++.
Такие модели потребляют на 25-60 % меньше электроэнергии, чем это необходимо для соответствия классу энергопотребления A, за весь срок службы они способны сэкономить электричества на сумму большую, чем их собственная стоимость. Модели с классом А+++ пока ещё редки и дороги (они есть, например, у Miele), а техника класса А++ получила уже широкое распространение.
Она есть в ассортименте Bosch, Candy, LG, Liebherr, Electrolux, Samsung, SMEG и ряда других крупных производителей.
7 советов по выбору эргономичного холодильника
- Проверяйте конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плавно, от лёгкого прикосновения. Желательно, чтобы она закрывалась плотно без лишнего усилия (чтобы не нужно было хлопать дверцей, так что сотрясаются со звоном все банки и бутылки).
- То же можно сказать и об открывании дверцы — этот процесс не должен требовать усилий.
Здесь, например, интересный механизм Click2open предложила Miele. Специальное устройство-рычаг, скрыто смонтированное в дверце, помогает сравнять давление внутри камер холодильника с наружным, благодаря чему прибор легко открывается.
- Ручка дверцы должна быть удобной для открывания даже в той ситуации, когда у вас заняты руки (чтобы дверцу буквально можно было открыть и закрыть локтем).
- Чем шире полки в боковом отделении на дверце, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты — например, двухлитровые бутылки с соком и лимонадом.
- Полки должны легко перемещаться внутри камеры, чтобы их можно было переставить для размещения посуды любого размера.
Чем больше пазов на стенках холодильника для различных вариантов размещения полок — тем лучше. Кстати, большое количество пазов для полок — косвенное свидетельство о качестве холодильника: увеличение числа пазов заметно удорожает производство внутренней части корпуса, некоторые производители стараются на них сэкономить.
- Электронные системы позволяют регулировать все процессы в холодильном и морозильном отделении. Потратьте несколько минут, чтобы освоиться с управлением, оцените, насколько оно интуитивно понятное. Во многих современных моделях используется сенсорный дисплей, благодаря чему дополнительные кнопки не требуются. Любые функции и опции можно выбирать и устанавливать с помощью центрального интерфейса.
- Проверьте систему освещения холодильной камеры. Желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо различимы, даже если один или два источника света будут загорожены непрозрачными предметами.
Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/novye-funkcii-sovremennyh-holodilnikov-ot-ekonomii-energii-do-bystroj-zamorozki-48101
Какая нормальная температура должна быть в морозилке холодильника для хранения продуктов: стандарты, полезные советы
Домашний холодильник – универсальный агрегат для хранения продуктов при разной температуре. Температура в отсеках, на полках колеблется от плюса до глубокого минуса. В морозильной камере предусмотрено продолжительное хранение еды. Зная, какая температура в морозилке холодильника нужна для разного вида заморозок, можно сохранить вкусовые качества и полезные вещества продуктов длительный срок.
Каждый человек желает, чтобы дома были свежие и вкусные продукты.
Особенности температурного режима в морозилке холодильника
Для организации здорового питания в бытовом холодильном агрегате обязательно нужна морозильная камера. Это зона, где всегда минус. Температурный диапазон зависит от модели, колеблется от −25°С до −14°С. Современные модели рассчитаны на различный термоинтервал.
Для организации хранения важно знать, какая температура в морозилке холодильника и на его полках.
Обратите внимание! Минимальной температурой морозилки считается −8°С, до такой отметки возможен скачок при длительном отключении компрессора. Лед на упаковках при таком значении не образуется.
Сколько градусов должно быть в морозилке
Важно придерживаться правильного режима, выставлять на панели регулятора правильное значение градусов, чтобы напрасно не тратить электроэнергию. Лучше ориентироваться на минимальную температуру в морозильной камере. Стандарт для мясоедов -20°С, у веганов в морозильнике -15°С. Производители рекомендуют средний показатель -18°С, растительные продукты сохранят полезные свойства, мясные полуфабрикаты не испортятся.
Если следовать рекомендациям, в любой удобный момент можно будет приготовить обед из свежих ингредиентов без посторонних запахов.
Важно! На режим влияет загруженность контейнеров. Продукция выполняет функцию аккумулятора холода. Воздух при открывании дверок прогревается быстрее.
При выборе холодильника или морозилки следует обратить внимание на маркировку. Степень охлаждения указывается звездочками. Оборудование выпускается разных классов:
- когда две звездочки, термометр будет показывать -12°С;
- агрегаты три звезды «выдают» -18°С;
- самые продвинутые модели – 4-звездные.
Для большинства современных холодильников -18-20 градусов – это оптимальный показатель.
Для справки. На двери агрегата можно увидеть ряд снежинок. Это не украшение, а класс оборудования.
Стандарты температуры
В морозильном отсеке поддерживается определенный температурный режим, который выставляют на панели управления. От того, сколько градусов будет в морозильнике холодильника, не зависит температура камеры, где плюсовая температура. Когда сразу заполняется большой объем камеры, важно устанавливать максимальный холод, чтобы еда равномернее промораживалась. Для длительного хранения достаточно −20°C.
На дисплее можно устанавливать температуру от -1 градуса.
Важно! Показатели стабилизируются при редком открывании дверей.
Сроки хранения продуктов
Требования и период хранения устанавливаются СанПиН, указываются производителем. При закладке мяса, рыбы желательно указывать на упаковке дату. При длительном хранении вкусовые качества теряются, особенно, когда упаковка негерметичная.
На готовых полуфабрикатах имеется дата изготовления. Подобную маркировку рекомендуется применять при производстве домашней еды. Если позволяют объемы камер, продукты длительного хранения складывают отдельно.
Периодически стоит узнавать, не истек ли срок годности продуктов.
При какой температуре хранятся
Продукты могут находится в холоде длительный временной интервал, но не бесконечно. Режим вечной мерзлоты в бытовой технике не предусмотрен, это не криоустановки. Хранить еду месяцами бессмысленно, максимум несколько месяцев.
Мясные продукты
Куски мяса, полуфабрикаты с добавками и начинками, KFC, фарш обычно хранят при -18°С, самый низкий постоянный режим устанавливать не стоит. Вареные виды мясной продукции лучше убирать ближе к дверце, а сырое мясо – в глубину. Фарш укладывают пластами, порционно. Полуфабрикаты лучше укладывать плотно, чтобы между ними было меньше воздуха.
Если мясо будет приготовлено в ближайшие дни, его можно оставить на полке холодильника.
Охлажденка несколько суток выдерживает режим до +3–5°С.
Куриные яйца в морозильной камере
Слишком охлаждать продукт не следует. На дверце предусмотрен специальный контейнер. При заморозке структура белка нарушается, увеличивается объем. Скорлупа может не выдержать натиска содержимого. Желтки полностью сохраняют свойства, консистенция белка меняется, мутнеет.
Проблем можно избежать, если выбить яйца в контейнер. Срок годности продукта в этом случае длительный – до одного года.
Важно! Вареные яйца способны испортиться в процессе размораживания, лучше не рисковать.
Рыбные продукты
При хранении рыбы важно соблюдать оптимальный температурный режим. Рыбные изделия, фарш, стейки не выносят минусовых температурных колебаний, допустимое снижение градуса – 10 пунктов. В свежем виде рыбу хранят при +3–5°С.
Если минимальная допустимая температура в имеющейся морозильной камере составляет -18 градусов, они способны сохранять свежесть до шести месяцев.
Совет! Рыба не будет водянистой после разморозки, если предварительно ее подсолить и убрать в отсек с плюсовой температурой для медленного оттаивания.
Лекарства
Когда условия хранения препарата предусматривают низкую температуру, это указывается в инструкции, стандартный режим +2–8°С. Основная часть медикаментов хранится при комнатной температуре.
Основная часть медикаментов хранится при комнатной температуре.
Возможности современных холодильников
Производители предлагают большой ассортимент домашней морозящей техники с разным количеством отсеков, вместимостью морозилки. Стандартный показатель минусового температурного диапазона холодильного оборудования: от -6˚С до -25˚С. Агрегаты различаются функциональностью:
- Модели бренда «Атлант» поддерживают три уровня холода. Данные указываются на регуляторе. Предусмотрен отсек быстрой заморозки домашних заготовок.
- Рефрижераторная техника «LG» классифицируется, степень холода зависит от количества морозящих камер: для одной предел -12˚С, двух- и трехкамерные варианты рассчитаны на -26˚С. Функция быстрого замораживания предусмотрена не во всех моделях.
- Бытовые приборы фирмы «Indesit» стандартные, диапазон минуса от 18 до 26. Управление в основном сенсорное.
- Компания «Samsung» предлагает несколько вариаций с одним температурным диапазоном (14–25), плавной регулировкой.
Охотники и рыболовы приобретают морозящие лари, осуществляющие быструю заморозку за счет сильного холода, агрегат поддерживает -45˚С.
Суперзаморозка – функция предназначена для заморозок большого количества продуктов за короткий отрезок времени.
Таблица хранения продуктов
Сроки и условия хранения разнообразных пищевых продуктов регламентируются. При желании узнать точный режим сохранности еды, стоит заглянуть в СанПиН 2.3.2.1324-03. В санитарных нормах и правилах четко указываются параметры сохранности каждого из продуктов. Ученые составили таблицу, учитывая свойства мяса, рыбы, растительной пищи.
Чтобы точно узнать, сколько хранятся разные виды провианта, и при каких условиях, можно посмотреть таблицу.
Публиковать данные в рамках статьи бессмысленно, документ в открытом доступе, имеются комментарии по выбору упаковки, способах закладки еды в бытовую технику.
Полезнейшие таблицы в усеченном варианте найдутся на других сайтах. Один из них станет удобным справочником. Рекомендовать какой-то конкретный – неэтично. Можно составить собственную таблицу, основываясь на СанПиНе.
Желательно дополнительно узнавать срок годности на упаковке.
Важно! Умение правильно выбирать продукты полезно сочетать с умением правильного хранения.
Полезные советы
Замораживать можно все, включая бульоны, томатную пасту, всевозможные зажарки для быстрого приготовления супов. Морозят молоко, соки, сыры, тесто, паштеты. Важно все раскладывать порционно и тонким слоем, чтобы холод быстро проникал в толщу продуктов.
Важнее всего подобрать герметичную упаковку, не пропускающую влагу.
Желательно мясные полуфабрикаты хранить отдельно от готовых продуктов, фруктов, ягод. Капризным продуктом считается масло, способное впитывать запахи.
Современные герметичные упаковки помогут сохранить первозданный вкус еды. Вместо пластиковой тары лучше использовать плотные п/э мешки для заморозки, вместимость морозилки не безграничная, а убрать хочется многое.
Второй плюс плотного полиэтилена – не возникнет проблем с «расчехлением» продуктов, упаковку не придется отдирать.
Фрукты при разморозке могут потечь, поэтому их лучше убирать в пакеты с замком.
Когда продукты в морозильнике покрываются слабым слоем изморози – ничего страшного. При открывании дверцы изменяется влажность, выпадает мелкий конденсат. Желательно периодически «освежать» уплотнители специальной смазкой, чтобы не пересыхали.
Следование рекомендациям по расположению продуктов в холодильнике позволит избежать порчи еды до истечения срока годности.
Для определения точной температуры можно воспользоваться уличным термометром. Градусник врать не будет, хотя сбой в работе оборудования легко определить по снежной шубе и сильному обледенению упаковок. Нужно проверить, не произошла ли непроизвольная переустановка режимов.
Если регулировать температуру правильно, пища не будет перемороженной или заветренной.
Обратите внимание! Еду упакованную в фольгу или бумагу, дополнительно оборачивают пищевой пленкой, чтобы не допустить вымораживания внутренней влаги.
Это миф, что понижая температуру в морозилке, можно увеличить интервал сохранности продуктов. Для каждого ингредиента существует индивидуальный режим и срок хранения. Зная эти параметры, каждый без труда организует правильные режим питания. Приготовленные из хранившихся продуктов блюда будут вкусными и полезными.
Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по многочисленным причинам.
ВИДЕО: Правила хранения продуктов в холодильнике
Источник: https://birzhaplus.ru/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike-standarty-vozmozhnosti-sovremennyh-holodilnikov-sovety/
Важность температурного режима препаратов
Наиболее важно при хранении лекарственных препаратов – соблюдение температурного режима, а также уровня влажности в помещении. Для этого провизор должен постоянно осуществлять температурный контроль в аптеке. Температура хранения указана в инструкции к препарату либо же в сертификате, который прилагается к каждой поставляемой партии.
Для некоторых групп препаратов температура хранения прямо определяется Приказами Министерства, согласно которым и должен действовать провизор, но все же чаще всего производитель сам должен уточнять в инструкции нормы хранения.
Оптимальная температура хранения
Существуют разные режимы хранения медикаментов. В аптеках, где продают только готовые лекарства, как правило используют только три режима: это хранение в холодильнике (2-8 градусов), в холодильнике при температуре 8-15 градусов и при так называемой комнатной температуре – 15-25 градусов.
Там, где медикаменты готовят на заказ, могут быть и более высокие температуры (вплоть до 100 градусов), включая режим паровой и ледяной бани. Оптимальной температурой в помещении аптеки считается 16-20 градусов.
Требования к осуществлению контроля
Температурный контроль в аптеке должен осуществляться минимум раз в сутки и фиксироваться в специальном журнале (он хранится в аптеке год). Термометр размещается на высоте 1,5-1,7м от пола и не менее чем за 3 м от двери (очень важно, чтобы при этом на термометр не было прямого воздействия не нагревательных, не охлаждающих приборов).. Если температура не соответствует норме, то нужно включить кондиционер либо обогреватель (но они не должны находиться вблизи от полок с лекарствами!).
В холодильной камере температурный контроль также должен осуществляться провизором. Лучше всего, если в аптеке есть сразу две холодильные камеры (каждая с разной температурой). Для каждой камеры или же зоны, где размещены препараты, должен быть свой отдельный журнал.
Регулируя температуру в помещении, нужно не забывать контролировать и влажность воздуха (она должна быть не менее 60%). Для ряда препаратов предусмотрен термин «в сухом месте» — это означает влажность не более 50% (чаще всего это разные травы, чаи). Уровень влажности провизор должен фиксировать также в журнале.
Термометр и гигрометр (прибор для измерения уровня влажности) должны быть также сертифицированы и иметь соответствующие сопроводительные документы.
Дополнительные меры безопасности
Для некоторых препаратов крайне важно осуществлять не только температурный контроль, но и ряд других мер предосторожности:
- антибиотики важно хранить в темных местах и всячески избегать прямых солнечных лучей (для этого их хранят в закрытых шкафах, чаще всего в холодильных камерах),
- легковоспламеняемые средства (спирт) нужно хранить на расстоянии не менее 1,5 м от любого источника тепла,
- препараты, содержащий особо опасные компоненты (яды) надо хранить при строго оговоренной температуре, так как даже при малейшем колебании режима они могут сильно видоизмениться.
- некоторые вакцины очень важно не только хранить в холодильной камере, но и транспортировать в переносном холодильнике, так как даже при кратковременной переноске она может утратить свои свойства при нагревании,
- психотропные и наркотические средства нужно хранить в местах с максимальным уровнем безопасности (как правило, это специально оборудованные сейфы).
Практические советы по температурному контролю в аптеке
Соблюдение всех требований, а также температурный контроль в аптеке – это обязанность и часть повседневной работы провизора. А вот после покупки дома ситуация обстоит гораздо сложнее.
Многие люди очень часто попросту игнорируют эти пункты в инструкции к препарату и хранят лекарства на кухне либо в другом, не очень подходящем для этого, месте (на солнце, возле плиты и т.д.).
Это может привести как к значительному уменьшению эффекта, так и к тому, что средство из лекарства превратится в яд. Вот почему также важно соблюдать правила хранения лекарства, как и его дозировку.
Даже самые, казалось бы, на первый взгляд безопасные средства могут видоизмениться от нарушения норм хранения.
Источник: https://iq-provision.ru/temperaturnyj-kontrol-v-apteke
Инструкция к холодильникам Gorenje
официального дилера Многодверные холодильники Gorenje
Многодверные холодильники Gorenje сочетают удобство, современные технологии хранения и тенденции дизайна. Рассказываем об особенностях Side-by-Side.
Подробнее Новые индукционные варочные панели Gorenje 2019
Новые функции индукционных варочных поверхностей Gorenje — SoftMelt и AreaFlex. Подробнее
Концерн Gorenje выпускает отдельностоящие и встраиваемые холодильники, морозильники и холодильно-морозильные комбинации.
Современные высокотехнологичные приборы отличаются высоким качеством и надежностью. Инновационные системы хранения позволяют продлевать срок свежести продуктов.
Управление
В моделях с механическим управление температурный режим выбирается поворотом ручки от min до max. В приборах, оснащенных дисплеем показывается фактическая температура в холодильном отделении от +1°С до +9°С, и от -24°С и до -16°С в морозильном.
Холодильники Gorenje имеют три разных панели управления:
- Механическая. Чем линия толще, тем интенсивнее охлаждение.
- Электронная. Рекомендуемое производителем положение регулятора – Eco. Если температура в помещении ниже +16°С, то рекомендуется установить термостат в область, обозначенную толстой линией.
- Электронная с дисплеем. Включение производится нажатием кнопок.
Для приборов с ручным размораживанием рекомендуемая температура — +5°С. Если в помещении ниже +16°С, то производитель указывает оптимальное значение внутри холодильной камеры +5°С.
Для приборов с системой NoFrost рекомендуемая установка температуры в морозильном отделении –18°С. Если в помещении ниже +16°С, то необходимо установить –18°С в морозилке.
Супер-режимы
Режимы «Суперохлаждение» и «Суперзамораживание» выбираются поворотом ручки или нажатием соответствующей кнопки.
- положение SF (Super Frost) означает быстрое замораживание (в моделях с морозильным отделением).
- положение SC (Super Cool) означает интенсивное охлаждение (в моделях без морозильного отделения)
Для чего они нужны? При хранении внутри рабочей камеры создается оптимальный микроклимат. Когда мы открываем дверцу, внутрь попадает тепло, и система начинает интенсивнее распределять охлажденный воздух, чтобы поддерживать заданную температуру.
Но если мы добавим продукты, то температуры поднимется еще выше, и вентиляторам нужно будет работать с большей интенсивностью, чтобы не только охладить воздух, но и еду. Поэтому если вы собираетесь за покупками за 24 часа выберите режим «Суперзамораживание».
Система заранее снизит температуру на несколько градусов, поэтому, когда вы положите мясо, птицу, то соседние продукты не подтают, не испортится их внешний вид и вкусовые качества. Если вы забудете выключить Super Frost, то он автоматически отключится через пару дней.
Производитель рекомендует замораживать в верхнем контейнере, а на хранение перекладывать продукты в нижние. Некоторые модели снабжены режимом XtremeFreeze — мгновенное замораживание в верхнем контейнере. Его можно использовать для небольшого количества продуктов (до двух килограмм). Если количество больше, то нужно включиться за 12 часов до загрузки.
Работа режима «Суперохлаждение» в холодильной камере похожа, ее также нужно включать заранее и она автоматически отключается через 6 часов. Вентиляторы способствуют равномерному распределению температуры по всему пространству, а также уменьшают образование конденсата на внутренних поверхностях. Super Frost и Super Cool рекомендуется использовать не только перед большой загрузкой, но и при первом включении прибора и перед очисткой.
Как правильно распределять продукты
В холодильном отделении:
- верхняя зона: консервы и прессервы, хлеб, вино, выпечка центральная зона: молочные и готовые продукты, десерты, соки, пиво, готовые блюда.
- нижняя зона: мясо, мясные продукты, деликатесы.
- ящики для овощей и фруктов в том числе CrispZone: свежие фрукты, овощи, салат, корнеплоды, картофель, лук, чеснок, помидоры, тропические фрукты, квашеная капуста, репа.
Контейнер FreshZone/ZeroZone: мясо, мясные продукты, деликатесы. Следите, чтобы контейнер был плотно закрыт. Для сохранения в ящике ZeroZone температуры в районе 0°С рекомендуется установить в холодильном отделении +4°С и ниже.
Нельзя хранить в нулевой зоне чувствительные к низким температурам продукты: ананас, авокадо, бананы, оливки, картофель, баклажаны, огурцы, фасоль, болгарский перец, дыни, арбузы, тыква и другие.
Дверца
- верхние/центральные полки: яйца, сливочное масло, сыры
- нижние полки: напитки в жестяных банках и в бутылках, соусы
Продукты рекомендуется упаковывать или класть в закрытые емкости, чтобы запахи не смешивались. Как уже сказано выше, верхний ящик морозильной камеры создан для замораживания, а в нижние помещают уже замороженные упаковки.
Как разморозить холодильник
Если указано, что у прибора автоматическая разморозка, то лед на задней стенке оттаивает автоматически и вода стекает вниз. Через отверстие в задней стенке она поступает в емкость над компрессором, где испаряется. Обычно никакого вмешательства человека эта система не требует. Но если на задней стенке холодильного отделения образовался слой льда (толщиной 3-5 мм), то прибор нужно отключить и разморозить вручную.
Наледь не обязательно означает неисправность прибора. Возможно это связано с повышенной температурой окружающей среды или тем, что вы загрузили много фруктов или влажных продуктов.
Морозильное отделение рекомендуется размораживать, если образовался наледь или слой инея толщиной 3-5 мм.
- За 24 часа включите «Быстрое замораживание», чтобы чтобы дополнительно охладить продукты.
- Выньте продукты из контейнеров и положите в прохладное место.
- Выключите прибор рычажком и выньте вилку из розетки.
- На дно морозильной камеры нужно положить хорошо впитывающую тряпку и воду периодически убирать.
- Очистите внутренние поверхности и высушите.
- Прибор нужно включить перед закладкой продуктов, а не после.
Важно! Нельзя применять для размораживания электроприборы и аэрозоли для оттаивания (как для автомобилей). Воздействие горячего воздуха от фена, может повредить электронику и даже быть опасным для жизни, если на него попадет вода. Вещества, входящие в состав спреев, могут растворить пластиковые и не допускается их контакт с пищевыми продуктами.
Размораживание морозильного отделения No Frost происходит автоматически. Время от времени на поверхности ящиков появляется и пропадает иней. Вентиляторы отводят излишнюю влагу. Прибор рекомендуется один раз в годы выключать для чистки внутренних поверхностей.
Возможные неисправности и их устранение
Неисправность | Возможная причина и способ решения проблемы |
Не включается |
|
Интенсивно работает компрессор и не отключается |
|
Много льда на задней стенке холодильника |
|
Много льда в морозильнике |
|
На полке над контейнерами скапливается конденсат |
|
Подтекает вода из холодильника |
|
Толстый слой льда |
|
Трудно открывается дверца |
|
Не работает освещение |
|
Если вам не удалось устранить неисправность, то обратитесь в сервисный центр. При обращении назовите тип, модель и серийный номер прибора, которые указаны в заводской табличке внутри.
Источник: https://gorenje-ru.ru/news/instruktsiya-k-kholodilnikam-gorenje.html
Какая влажность в холодильнике в процентах должна быть и как ее повысить
От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.
Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.
Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике
Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.
От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.
Возможные последствия конденсата:
- коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
- повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
- разрастание грибка;
- быстрое гниение фруктов и овощей;
- появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
- избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
- обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
- более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
- повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
- антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.
Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.
Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность
Влагосодержание в холодильной камере зависит от:
- происхождения продуктов — растительное или животное;
- состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
- плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.
Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».
Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.
Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.
Как измерить уровень влажности внутри холодильника
Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.
Психрометром
Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.
Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.
Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.
Гигрометром
Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.
Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.
Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.
Интересное на сайте:
Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке
Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках
Как поддерживать нужный уровень влажности
Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.
Влажность для разных видов продуктов:
- овощи, фрукты — 80-95%;
- грибы — 75%;
- мясо свежее, замороженное — 92-98%;
- субпродукты охлажденные — 75-80%;
- субпродукты замороженные — 85-90%;
- рыба свежая, замороженная — 90-95%;
- рыба соленая — 85-90%;
- колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
- молоко, сметана, творог — 80-85%;
- кисломолочные продукты — 80-85%.
Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.
У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.
В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:
- Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
- Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.
Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.
Как уменьшить уровень влажности в холодильнике
Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:
- следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
- не допускать повышения температуры в камере;
- не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
- тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.
Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.
Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.
В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.
В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:
- В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
- Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
- Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.
Как увеличить влажность в холодильной камере
В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.
Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.
Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.
Заключение
От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.
Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-v-holodilnike.html
Зона свежести – полезная опция вашего холодильника
Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.
В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.
Зачем нужна зона свежести
В состав типичного холодильника входят холодильная и морозильная камеры. Но условия холодильного отделения не позволяют длительно хранить быстропортящийся продукт, а замораживание, как известно, влияет на структуру продуктов, снижая их пищевую ценность.
Золотая середина – камера с подходящими большинству продуктов условиями, сохраняющая их питательность, вкус и презентабельный внешний вид долгое время – это зона свежести. Первый холодильник с подобной опцией выпустили технологи Liebherr, за что им благодарны как пользователи, так и остальные производители. Зона свежести в холодильнике обеспечивает:
• пониженную по отношению к основной камере температуру, чтобы свежие рыба или мясо, готовка которых отложилась на день-два, не испортились без заморозки;
• повышенный показатель влажности для того, чтобы зелень и овощи быстро не увядали и не теряли полезных свойств;
• заготовку наперед «нежных» продуктов без опасений, что они начнут пропадать.
Любая пища, включая сыры, ветчину, полуфабрикаты, фрукты и ягоды, чувствует себя в зоне свежести «комфортнее», нежели в холодильном отделении.
Как устроена зона свежести
Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.
На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.
Сухой и влажный типы зон свежести
Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:
• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;
• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.
Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.
Зона свежести в холодильниках разных производителей
Liebherr
Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения.
Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов.
В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.
Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).
LG
Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.
Samsung
Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS).
Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман.
Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.
Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.
Источник: https://blog.aport.ru/zona-svezhesti-poleznaya-opciya-vashego-xolodilnika/
Контролировать влажность в холодильнике и мор
Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры.
Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса.
Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.
Для чего проектируются холодильные камеры
Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 -5 °C) и низкотемпературные (-5 -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.
* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.
Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования
В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции.
Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения.
Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.
Источник: https://osushiteli.ua/adsorbtsionnye/kak-kontrolirovat-vlazhnost-v-kholodilnykh-i-morozilnykh-kamerakh
Хранение цветов
Срезанные цветы – товар нежный и хрупкий, а потому требующий особо деликатного отношения. В срезанных растениях процессы жизнедеятельности по-прежнему протекают, происходит испарение и дыхание. Однако поскольку они лишены корня, то синтеза почти не происходит, зато идет активный распад органических веществ.
И чем выше скорость обменных процессов, тем скорее цветок будет вянуть и терять привлекательность. Замедлить разложение и предотвратить гибель можно, если после срезания размещать их в прохладе, не допуская при этом слишком резкого охлаждения.
Снижение температуры существенно уменьшает дыхание растения, что продлевает его жизнь.
Температура хранения цветов
Перед тем, как отправить растения на хранение, их надлежит выдержать при 15-17°С. После этого они могут быть перемещены в хранилище, где поддерживается температура 1—4°С. Принципиально важно, чтобы в нем была влажность 80—90%.
Её снижение будет стимулировать испарение воды из срезов, а повышение спровоцирует появление конденсата и рост плесени.
При выдерживании срезанных растений важно учитывать, что значение имеют не только средние показатели, но и их колебания в течение суток: допустимое отклонение температуры составляет 1-2°С, а влажность может меняться не более, чем на 5%.
Срезанные цветы можно держать либо в сухом, либо во влажном режимах. Первый способ подразумевает использование специализированной упаковки и размещение растений в цветочной камере. Во втором варианте стебли помещаются в емкости с питательными растворами, а сами емкости выдерживаются в холодильниках в заданном тепловом режиме.
Хранение срезанных цветов
Вариант сухого хранения считается более надежным и позволяет существенно увеличить срок жизни. Однако в этом случае необходимо точно соблюдать тепловой режим и не допускать отклонения показателей более, чем на 2°С.
Кроме того, сухой режим подходит только для качественных здоровых бутонов, не имеющих повреждений. Перед закладкой в хранилище растения помещают в коробки, внутренняя часть которых имеет полимерное покрытие либо покрыта воском. Также подходят для этих целей объемные пакеты из полиэтилена или фольги.
Увеличивает эффективность постепенное охлаждение тары с содержимым, сначала до 10-15°С, а затем и до 0-6°С.
Особое внимание следует обратить на воздухообмен. В холодильнике должна присутствовать хорошая естественная или принудительная вентиляция, кроме того, цветы с разной степенью зрелости нуждаются в разном подходе. Те, у которых бутоны еще не распустились или распустились незначительно, должны быть изолированы от внешней среды, поэтому коробки и пакеты следует хорошо закрывать, при этом оптимальная температура для выдерживания – 0-1°С.
Если же в хранилище отправляются растения с бутонами полураспустившимися или распустившимися полностью, то тару необходимо закрывать не до конца или же делать отверстия в пакетах и коробках. Эта мера обеспечит газообмен и даст возможность влаге, которую выделяют растения, выходить наружу. Для максимальной сохранности требуется температура от 2 до 10°С.
Ни в коем случае не следует допускать переохлаждения на складе, так как при температуре ниже 0°С стебли и бутоны получают необратимые повреждения и становятся непригодными для реализации.
При изъятии из хранилища при сухом хранении следует согревать растения постепенно, переходя от холодных температур к комнатной ступенчато. Наилучшего результата можно добиться, если сначала отправлять коробки в промежуточное хранилище, а затем выносить их в помещения в более теплое помещение.
Влажный способ дает возможность увеличить срок жизни цветов.
Использование питательного раствора, одним из главных компонентов которого является сахар, поддерживает обменные процессы, увеличивает содержание воды в стеблях, затормаживает распад органических компонентов, за счет чего растения даже с распустившимися бутонами долго сохраняют привлекательность. При влажном хранении также важно обращать внимание на температуру в помещении (она должна поддерживаться на уровне 0-3°С), не допускать переохлаждения и контролировать влажность.
При влажном способе в обязательном порядке необходимо принимать во внимание такой фактор как биологическая совместимость. Известно, что некоторые виды не сочетаются с другими в силу того, что выделяемые ими вещества стимулируют увядание и даже провоцируют порчу других. Именно по этой причине нужно отслеживать размещение цветов и устанавливать вазы на некотором расстоянии.
Цветочная камера
Оборудование для хранения цветов не только позволяет продлить им жизнь, но и дает возможность продемонстрировать растения покупателям в точках продаж. Флористические салоны, цветочные бутики, торговые центры оснащаются, как правило, холодильными камерами, созданными на заказ.
Дело в том, что в данном случае принципиальное значение имеет дизайн камеры – в большинстве случаев она представляет собой объемную стеклянную витрину, оборудованную охлаждающим агрегатом. При организации холодильников внимание уделяется также освещению. Обычно в них устанавливаются лампы дневного света, благодаря которым срок жизни продлевается.
Такие лампы не нагревают воздух в помещении, поэтому не способствуют ускорению увядания.
Преимуществом магазинного холодильника для цветов является его значительный размер – в большом помещении цветы можно расставлять свободно, особенно, если в наличии имеются растения, несовместимые друг с другом. Сплит-система, которая обеспечивает правильный микроклимат, обычно размещается за пределами витрины (например, на задней стене или в соседнем техническом помещении).
Выбирая модификацию, стоит отдать предпочтение приборам с низкой шумностью. Приборы, работающие тихо, не будут отвлекать клиентов от выбора растений и не помешают общению. Сегодня оборудование для цветочных камер предлагает целый ряд производителей.
Компания Friax давно зарекомендовала себя как создатель качественных и надежных сплит-систем, которые могут быть установлены в холодильниках для цветов разных размеров и конфигураций.
В качественном цветочном хранилище, как правило, предусмотрена возможность регулировки скорости притока свежего воздуха внутрь. Эта характеристика имеет большое значение, поскольку цветам для сохранения свежести требуется кислород.
Не лишним будет оснащение плотно прилегающей дверью (одно- или двухстворчатой или даже откатной), которая не позволит теплому воздуху снаружи нарушить микроклимат, оптимальный для растений. Некоторые современные модели позволяют обустроить несколько изолированных зон, в каждой из которых микроклимат будет регулироваться независимо.
Такой вариант позволяет хранить различные виды растений, не опасаясь их преждевременного увядания.
Источник: https://friax.ru/stati/khranenie-tsvetov/