Как заморозить подберезовики на зиму
Замороженные подберезовики сохраняют свой насыщенный вкус, аромат и полезные свойства. Но для этого их нужно правильно готовить к заморозке.
Как правильно заморозить подберезовики на зиму?
Чтобы подберезовики сохранили все свойства при хранении в морозилке, необходимо учесть несколько нюансов их заморозки.
Справка! Замораживать можно только свежесобранные грибы, которые только принесли из лесу. У таких экземпляров плотность мякоти сохранится даже после обработки холодом.
Другие нюансы приготовления грибной заготовки такие:
- Переработать плодовые тела необходимо в течение суток. В дальнейшем они будут пригодны только для сушки и консервирования.
- Если грибы будут замораживать сырыми, мыть их нельзя. Достаточно провести чистку от крупных частиц земли и мусора.
- Заготавливать лучше молодые крепкие грибочки. Они гораздо лучше сохраняют форму при обработке холодом.
Подготовка к заморозке
Собранные плодовые тела нужно правильно готовить к заморозке. Этот процесс простой и практически ничем не отличается от подготовки к другим вариантам обработки.
- Собранный урожай осматривают и выбрасывают все подгнившие или червивые экземпляры.
- Грибы сортируют по размеру. Мелкие принято морозить, а крупные лучше замариновать.
- Отобранные плодовые тела необходимо почистить от мусора и земли и несколько раз промыть в теплой воде, а затем просушить на бумажном полотенце.
На этом подготовка заканчивается. Готовить мороженую заготовку можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно следует учитывать.
Замораживаем сырые грибы
Проще всего замораживать подберезовики в свежем виде. Преимущество этого способа в том, что после размораживания такие плодовые тела можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Обратите внимание! Перед приготовлением грибы не придется чистить, но их необходимо обязательно сваривать перед последующей жаркой или запеканием.
Приготавливать зимнюю заготовку необходимо так:
- Отбирают только лучшие плодовые тела небольшого размера, без трещин и повреждений.
- Раскладывают грибы в один слой на подносе, большой тарелке или любой другой плоской поверхности и отправляют в морозилку.
- Когда плодовые тела полностью замерзнут, их раскладывают по пакетам или контейнерам.
Хранить такую заготовку можно до следующего сезона. Лучше сразу морозить грибы порционно, чтобы размораживать только то количество продукта, которое необходимо для готовки.
Жарка перед заморозкой
Если не хочется дополнительно обрабатывать грибы перед готовкой, лучше замораживать подберезовики на зиму уже жареными.
Справка! В дальнейшем такие плодовые тела можно просто разморозить и использовать для приготовления жульена, подливы, запекания или тушения с картошкой, морковью и луком.
Замораживание жареных грибов проводят так:
- Промытые плодовые тела нарезают крупными кусками и обжаривают на растительном масле без соли.
- Пожарить грибы можно до любого состояния, но лучше сразу готовить их до золотистости. Это сократит время приготовления в будущем.
- Остывшие подберезовики раскладывают по небольшим контейнерам.
Как и в случае с сырыми грибами, жареные плодовые тела помещают в морозильную камеру порционно, так как их нельзя повторно замораживать после разморозки.
Заморозка отварных грибов
Заморозить подберезовики на зиму в морозилке можно и в вареном виде. В результате будет получен готовый полуфабрикат, который останется только разморозить и добавить в любимое блюдо.
Справка! Варка позволяет сократить время готовки, но при этом позволяет сохранять вкусовые и полезные свойства грибов.
Отварные подберезовики морозят так:
- Очищенные грибы режут кусками, выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Отваривать их следует 40 минут.
- Плодовые тела откидывают на дуршлаг, а потом подсушивают на бумажном полотенце.
- После остывания грибы раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.
Замораживаем жареные грибы
Чтобы заготовить замороженные подберезовики, рецепт особой сложности не требуется. Все зависит от дальнейшего использования грибов.
Например, если они будут использоваться в качестве грибной начинки для вареников или пирогов, лучше морозить их уже жареными. Это существенно сэкономит время готовки в дальнейшем.
Обрабатывать грибы для заморозки в жареном виде принято стандартным способом: почистить, промыть и обсушить. Далее их режут произвольными кусками и жарят на растительном масле до готовности. Раскладывают по порционным пакетам после полного остывания и помещают в морозилку.
Маринование
После сбора грибы обязательно сортируют. Поскольку для заморозки используют только отборные плодовые тела, часть урожая обязательно останется. Чтобы не выбрасывать продукт, сырые грибы маринуют.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 125 мл уксуса 9%;
- 2 лавровых листа;
- 3 соцветия гвоздики;
- 10 горошин перца.
Приготовление:
- Нарезанные кусками подберезовики варят 25 минут, снимая пену, а потом откидывают на дуршлаг.
- Повторно заливают водой, добавляют соль, сахар и специи и варят еще 20 минут. В конце выливают уксус и кипятят еще 2–3 минуты.
- Грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим рассолом и закатывают.
Аналогичным способом можно мариновать и другие грибы, например, подосиновики. Хранить такую классическую закуску лучше в холодильнике или прохладном подвале.
Ответы на частые вопросы
У многих хозяек возникают вопросы относительно хранения и замороженных грибов в домашних условиях.
- Срок хранения любой заготовки – 1 год. После этого плодовые тела теряют вкус.
- В морозилке должна поддерживаться стабильная температура. Если продукт случайно разморозиться, его придется выбросить.
- Нежелательно замачивать плодовые тела перед заморозкой. Они хорошо впитывают влагу, и от этого вкус мякоти будет хуже.
- Если удалось сделать качественную заготовку, ее нужно правильно разморозить. Делать это лучше естественным способом. Полуфабрикат выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на ночь.
Подберезовик – один из лучших лесных грибов. Наряду с боровиком, он используется в приготовлении различных блюд с картофелем, мясом и сыром. Используя советы, приведенные выше, можно научиться заготовлять плодовые тела впрок, чтобы даже зимой иметь возможность полакомиться вкусными грибными блюдами.
Как заморозить подберезовики на зиму Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/zamorozhennye-podberezoviki/
Как заморозить подосиновики на зиму?
Заготовить впрок можно совершенно любые грибы, лишь бы они были съедобными, и в нижеследующем материале мы поговорим о том, как заморозить подосиновики на зиму.
Как правильно заморозить свежие подосиновики на зиму?
Заморозке идеально поддаются свежие, крепкие и молодые грибы, именно из них в итоге получаются наиболее ароматные блюда, а потому крупные подберезовики лучше всего высушивать, предварительно нарезав тонкими ломтиками.
Начните с переборки грибов, отбирая целые экземпляры без гнили и червоточин. Отобранные грибы очистите с помощью щетки или влажной тряпочки. Желательно максимально избегать контакта грибов с водой, поскольку грибы впитывают воду словно губка, жидкость во время заморозки превращается в лед и портит качество гриба.
Перебранные и очищенные от внешних загрязнений грибы выложите на любую большую доску или решетку и отправьте замораживаться в таком виде. После нескольких часов, проведенных в морозильной камере, грибы можно будет высыпать в специальные контейнеры или пакеты для хранения. Разморозку лучше всего производить в холодильнике, так грибы получатся как свежие.
Как правильно заморозить отварные грибы подосиновики?
Перед тем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, многие предпочитают перестраховаться и отварить грибы. Во время варки выходят накопленные в грибах токсины, которые легко напитывают плодовые тела, растущие в загрязненной почве.
Также на отварную заготовку можно пустить поломанные грибы, которые останется лишь нарезать перед помещением в морозильную камеру.
Промытые и нарезанные грибы поместите в кипящую воду на 10 минут, после извлеките грибы и оставьте их в дуршлаге до полного остывания. Чтобы кусочки не слиплись лучше всего оставить их замораживаться на плоской поверхности, а уже затем всыпать в пакеты и контейнеры.
Как заморозить жареные подосиновики на зиму в морозилке?
Максимально сэкономить время при приготовлении поможет предварительная обжарка грибов. Для приготовления достаточно будет просто разогреть грибы на сковороде или в микроволновке – и они готовы для использования в рамках ваших любимых блюд.
Как и перед любыми другими способами заготовки, перед обжаркой подосиновики также очищают и протирают влажной тряпочкой, избавляясь от любых загрязнений. Некоторые также предпочитают проварить грибы перед дальнейшими кулинарными манипуляциями, но мы рекомендуем тратить на это время лишь в случае, если вы сомневаетесь в отношении места сбора грибов.
Очищенные грибы разделите на небольшие ломтики. Слишком мельчить не нужно, ведь стоит учитывать, что грибы и без того потеряют в объеме при обжаривании. Обжаривать большое количество грибов следует порциями, чтобы выделяющаяся жидкость успевала испаряться, а грибы не тушились в собственном соку, а жарились. Во время приготовления грибы дополнительно следует подсаливать, чтобы ускорить выведение жидкости из кусочков. Не лишними будут и различные травы со специями.
После обжаривания подберезовики оставляют до полного остывания, а затем распределяют по пакетам и контейнерам для дальнейшей заморозки. Учтите, что после размораживания следует использовать все грибы за раз, поскольку они довольно быстро портятся.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-podosinoviki-na-zimu
Как заморозить грибы
Дорогие грибники! И те, кто любит «тихую охоту» и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется «на охоту» в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, — пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, «городские» грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.
Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение — белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.
Шаг первый — сортировка
Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:
- сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
- пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
- трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).
Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке — объем уменьшается в 4-5 раз.
Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.
Подготовка к замораживанию
Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.
Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.
Как заморозить грибы в сыром виде
Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.
Правила заморозки отварных грибов
Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.
Как заморозить отварные грибы — пошаговый рецепт
На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).
Общее время приготовления: 60 минутВремя приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свежие грибы – 1-1,5 кг
- вода – 3 л
- соль – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
-
Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно.
При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.
-
Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.
-
Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.
-
Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.
-
Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.
В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.
Как правильно размораживать
Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.
Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-griby/
Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.
Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.
Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
Шаги подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.
2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.
4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.
Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.
Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.
Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.
Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.
рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
Можно ли заморозить свежие подосиновики. Обработка и хранение подосиновиков
Задал: bigor72 (Москва)
как правильно заморозить подосиновики?
Ответы от искушенных: Как заморозить подосиновики
vova sh (Екатеринбург)
Я бы как собрал так и морозил.Если помыл мне кажется хуже будит.
Mashanya (Нижний Новгород)
Замораживание грибов — целая наука, почитайте вот здесь — http://www.eda-server.ru/static/eda1/00010670.htm
Serrrega (Стерлитамак)
Мощность у бытовых морозилок не та, чтобы морозить целиком. В этом основная причина того, что вкус у замороженных-размороженных страдает.Так что выход — резать. Как почистите — нарезать тонкими пластинками, разложить на доске, покрытой полиэтиленом — и в морозилку. Как промерзнут, ссыпать в мешок для компактности хранения.
у меня есть шоковый режим заморозки, поэтому я кладу не на доску, а в противень, делаю несколько слоев, каждый на полиэтилене, освобождаю полностью камеру шоковой заморозки, включаю режим и вперед.Но. Пожарить — идея не худшая, поверьте.
Но нужно именно жарить, а не тушить, лучше даже не на сковродке, а в кастрюле во фритюре, как картошку фри, знаете? Тот же принцип.
Пожаренные грибы закладываете в банки, как вариант, смешав с отдельно пожаренным луком, солить только лук, трамбуете плотно, заливаете кипящим маслом, стерилизовать 5 мин — и прекрасно стоят без заморозки, мы так в походе грибы заготавливаем уже который год.Хотя можно по пакетам и заморозить, как выше посоветовали.
А вот что делать не нужно — это отваривать перед заморозкой. Лучше и впрямь жареные морозить. Я так делал, когда рук для обработки грибов не хватало.
Ящериц@ (Благовещенск)
Почистить ножку, порезать и пожарить с растительным маслом, расложить остывшие грибы в порционные пакетики и заморозить.Или просто почистить ножку и разложить по пакетам(подходит для некрупных грибочков).
сергей малопьющий (Екатеринбург)
Почистить но не мыть а резать не надо если небольшие и сразу в морозилку!
Антоха (Стерлитамак)
прийти зимой в лес!!! они уже замороженные будут!!!))))
Novoe (Омск)
Почистить, промыть, порезать, еще раз промыть, отварить и можно замораживать.
Кира Столетова
Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные Подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.
Подготовительный этап
Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:
- Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также мусор.
- Небольшие по размеру Подберезовики получится положить в морозилку целиком.
- Продукт промывают 3-4 р тёплой водой.
- Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, плоды могут впитать в себя чернила.
На этом подготовительный этап заканчивается.
Способы заморозки
Грибники хорошо знакомы с 3 основными видами продукции для заморозки:
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Заморозка сырых подберезовиков сохраняет пищевые волокна. Жареные используют как гарнир. Вареные грибы употребляют как самостоятельный продукт или добавляют в салаты.
Сырые грибы
Этот вариант является одним из самых экономных. Чтобы заморозить Подберезовики в сыром виде, необходимо сделать следующее:
- Разложить подготовленный продукт на небольшую поверхность (деревянная доска).
- Отобрать из всего количества поврежденные грибы. Их получится заморозить другим способом.
- Доску с плодами поместить в морозилку и оставить продукт на заморозку. (Количество времени на заморозку можно рассчитать, исходя из температурного режима холодильника и массы грибов).
- После этого готовую продукцию собирают в пластмассовый контейнер или пакет.
- Заморозка хранится при температуре –17 °С.
Чтобы приготовить блюдо из свежих плодов, их нужно разморозить. Делается это в холодильнике на самой нижней полке. Так продукт постепенно оттает, соответственно не будет нарушаться целостность грибов.
Жареные грибы
Если нет желания дополнительно обрабатывать продукт после разморозки, тогда правильным решением будет убрать его на хранение в готовом виде. Жареные грибы Подберезовики заморозить несложно, если придерживаться такой инструкции:
- взять промытые плоды и нарезать небольшими кусочками (от размера ломтиков зависит, сколько времени потратиться на жарку);
- подготовить сковороду, протереть её и разогреть подсолнечное масло;
- выложить нарезанный продукт, т.к. после термической обработки он уменьшается, в ёмкость помещается много плодов;
- взять деревянную лопатку и периодически помешивать блюдо;
- не подсаливать, соль имеет свойство задерживать жидкость внутри ткани;
- довести процесс до готовности, дать остыть;
- подготовить пластиковые емкости и высыпать в них грибы;
- замораживать в холодильной камере.
Жареные грибы хранят не больше 2,5-3 месяцев. Далее он становится непригодным для употребления.
Отварные грибы
Вареные грибы Подберезовики замораживать на зиму следует немного дольше, чем остальные виды грибов. Но в конечном результате получается готовый полуфабрикат, который зимой получится разморозить и добавить к основному блюду. Чтобы заморозить такие грибы, необходимо следующие.
Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.
Как выглядят подосиновики и подберезовики?
Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки — это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.
Подготовка грибов
Первый этап — это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.
Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.
Как заморозить грибы на зиму?
Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики.
Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры — оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.
Подготовка к варке
Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть.
Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым — так бывает в результате окисления.
Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же — чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.
Как варить?
Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть.
После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить — готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу.
В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.
Жареные подосиновики с картошкой
Один из способов приготовления подосиновиков — это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее — жарить до готовности картофеля.
Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.
Использовать грибы в своем рационе просто, главное — знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики — грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.
Так уж повелось: лето проходит быстро. Зато осень и зима с холодами, слякотью и болезнями длятся, кажется, бесконечно. Настолько долго, что пустеют полочки с заготовками у самой рачительной хозяйки. В ход идут и соленья, и варенья, и сушеные грибы, овощи, ягоды и фрукты.
Особенной популярностью у хозяюшек пользуется заморозка. Преимущество именно этого способа заготовки продуктов на зиму в том, что ягоды, овощи и фрукты мы замораживаем в свежем виде, то есть сохраняется большинство витаминов и других полезных веществ.
Грибы тоже можно замораживать свежими, но я предпочитаю их сначала отваривать: замороженные подберезовики ведь все равно придется отваривать перед приготовлением. Зато зимою при разморозке мы этот этап уже пропустим и сможем сразу же приступать к жарке или к другим рецептам из грибов.
Я, например, очень ценю возможность сэкономить свое время.
Подосиновики на зиму уже , . Сейчас пришло время заморозить на зиму подберезовики.
Подберезовики переберем. Червивые части удалим. Ножки подберезовиков почистим.
Нарежем грибочки на такие части, на какие нам будет удобно. Если грибы крепенькие, то нарезать можно и помельче. Старые подберезовики бывают рыхловатыми. Такие грибы нарежем крупнее. Промывать грибы нужно долго и тщательно, несколько раз меняя воду. Варим подберезовики в подсоленной воде 40 минут от закипания. Пену собираем.
Отварные грибочки откидываем на дуршлаг, промываем еще раз и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе в холодильнике она превратится в лед.
Вот и вся предварительная подготовка. Нам осталось только разложить подберезовики в нужную тару для хранения в морозилке. Для этого хорошо использовать пластиковые контейнеры — одноразовые или многоразовые.
Закрываем герметично. Чтобы не вобрать посторонние запахи, можно дополнительно упаковывать в целлофановый пакетик.
Вот и все. Нам осталось только дождаться зимы, чтобы приготовить из замороженных подберезовиков вкусные и полезные блюда.
Источник: https://pauligpromo.ru/bolezni-i-vrediteli/mozhno-li-zamorozit-svezhie-podosinoviki-obrabotka-i-hranenie/
Заморозка грибов на зиму
4 Окт 2014
Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Как заморозить грибы на зиму
Полезные советы и общие рекомендации.
1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.3.
Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5.
Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.
Как правильно заморозить сырые грибы
Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.
Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.
Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.
Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.
Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.
Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.
Как замораживать жареные грибы
Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.
Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.
Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.
Как правильно размораживать грибы
Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.
На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.
Эти статьи вам тоже могут пригодиться:
♦ Здесь — элементарные правила сбора грибов в лесу.
♦ А тут — как лучше хранить овощи в квартире без потерь.
Источник: https://mas-te.ru/zametki-hozyajke/zamorozka-gribov-na-zimu/
Как правильно заморозить подберезовики на зиму?
Блюда из подберезовиков славятся своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Порой удивляешься, сколько этих грибов в сезон растет в лесу. Их можно жарить, тушить, варить и запекать. Но в свежем виде они хранятся совсем недолго.
Кстати они очень близки по строению и вкусовым качествам с подосиновиками. Поэтому многие задаются вопросом, как заморозить подосиновики и подберезовики на зиму.
Этот способ хранения грибов считается одним из самых лучших, ведь после размораживания подберезовики сохраняют все свои свойства.
Чем полезны подберезовики?
Подберезовики обладают не только отменным вкусом, но и уникальным составом. Они содержат большое количество белков, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в состав этих грибов входят пищевые волокна. Они способствуют выведению вредных веществ.
Регулярное употребление подберезовиков способствует улучшению работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и помогает облегчить симптомы почечной патологии.
Подберезовики могут служить полноценным источником фосфорной кислоты. Без нее невозможна правильная выработка ферментов, отвечающих за функционирование опорно-двигательного аппарата.
Этот продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится около 20 Ккал. Поэтому блюда, приготовленные из подберезовиков, вполне подходят для людей, следящих за своим весом.
Как подготовить грибы к заморозке?
Сколько бы подберезовиков вы ни заморозили на зиму, хороший результат можно будет получить только при условии правильной их подготовки. Принесенные из леса грибы в первую очередь необходимо перебрать. Экземпляры, пораженные гнилью непременно нужно выбросить. Не подходят для заморозки и грибы с червоточинами. Лучше всего для последующей заморозки отобрать небольшие молодые грибочки. Из них впоследствии получатся самые вкусные блюда.
Затем подберезовики следует очистить от всякого мусора и тщательно промыть в теплой воде. Промывать грибы необходимо не менее трех раз. Сушить их лучше всего, разложив на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной салфетке.
Отваривание перед заморозкой
Перед заморозкой подберезовики можно варить. Так вы сможете получить уже готовый полуфабрикат на зиму. Суровой холодной зимой вам останется его только разморозить и разогреть. Вкусное и полезное блюдо вы сможете приготовить за считанные минуты. Обрабатывать таким способ грибы достаточно просто. Необходимо придерживаться определенной последовательности действий:
- Перед тем как варить очищенные грибы необходимо порезать небольшими ломтиками.
- Выложите их в чистую кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. Сколько нужно отваривать грибы зависит от того насколько крупными кусочками вы их порезали. В среднем этот процесс будет занимать около 40 минут.
- Полученный отвар нужно слить. Сушить грибы можно прямо в дуршлаге до полного их остывания.
- Разложите подберезовики по пластиковым контейнерам, которые перед этим следует тщательно промыть и просушить. Можно также использовать для этих целей пакеты. Закройте емкости крышками и уберите в морозильную камеру.
Такой полуфабрикат станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Варить грибы особенно выгодно, если вы любите добавлять их в разнообразные салаты.
Жарка перед заморозкой
Если вы хотите, чтобы грибы после разморозки не нужно было обрабатывать, то лучше всего убрать их на хранение уже жаренными. Такие подберезовики не нужно будет впоследствии варить. Достаточно будет их достать, разморозить и разогреть на сковороде. Заморозить грибы на зиму правильно можно, придерживаясь следующей последовательности:
- Тщательно промойте подберезовики. Сушить их перед приготовлением не нужно.
- Подготовленные экземпляры необходимо порезать небольшими ломтиками. Используйте для этого острый нож. Сколько времени потребуется на жарку будет зависеть от размера кусочков. Но слишком мельчить не нужно, так как после термической обработке продукт еще больше уменьшается в размерах.
- На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду грибы. Не бойтесь накладывать их с горкой, так как они вскоре сильно ужарятся.
- Периодически помешивайте заготовку при помощи деревянной лопатки. Солить не нужно. Это связано с тем, что соль будет препятствовать выведению жидкости из подберезовиков.
- Сколько времени будут готовиться грибы вы должны определить самостоятельно в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовые подберезовики нужно охладить и разложить по пластиковым емкостям.
- Уберите контейнеры с грибами в морозильник.
Сколько же вкусных блюд можно будет приготовить из такой заготовки. Если вам нужно будет срочно варить обед или ужин для всей семьи, то достаточно будет разморозить немного грибов и перемешать их с жареной картошкой. Кроме того, приготовленные таким методом подберезовики станут превосходной начинкой для пирога.
Существует несколько способов сохранить подберезовики на зиму. Их можно сушить, солить или мариновать. Но лучше всего отдать предпочтение именно заморозке. Такой полуфабрикат позволяет впоследствии готовить много сытных и вкусных блюд для себя и своих гостей.
(1 5,00 из 5)
Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorozka-podberezovikov.html
Как заморозить подберёзовики сырыми на зиму, рецепт приготовления
Гриб подберёзовик может похвастаться не только богатым составом полезных элементов, но и прекрасными вкусовыми качествами. Не смотря на большое количество белков, этот болет считается низкокалорийным. Он помогает при выведении из организма вредных веществ, улучшению работы нервной системы и даже регулирует уровень содержания сахара в крови. Естественно многим грибникам интересно знать — как заморозить подберёзовики на зиму.
Можно ли замораживать подберёзовики
В принципе замораживать можно любой гриб, главное — чтобы он был съедобным. Лучше всего для этого подойдут молодые болеты, с крепкой шляпкой и без червей.
Кстати, подберёзовики входят в перечень boletus, которые можно замораживать в сыром виде, наряду с подосиновиками, белыми грибами, шампиньонами и лисичками.
Но, если грибник опасается долго хранить сырые подберёзовики, их без проблем можно заморозить в отваренном или жареном виде. Вкусовые свойства гриба при этом совершенно не теряются.
Способы заморозки
Есть несколько способов заморозки подберёзовиков. Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру.
В холодильник отравляются грибы:
- в сыром виде;
- отваренные;
- прожаренные.
Сырая заморозка является самой простой и быстрой. Главное — отобрать для этих целей целые, не червивые экземпляры как можно моложе и крепче. Затем следует положить подберёзовик на ровную поверхность внутрь морозильной камеры и дать им хорошенько промёрзнуть. После, болеты помещаются в пластиковый мешок или контейнеры и хранятся в морозилке.
При разморозке их следует положить на нижнюю полку холодильника, тогда грибы будут оттаивать постепенно и не нарушится их целостность.Если есть достаточно времени подберёзовик можно отварить перед замораживанием на зиму. Приготовление начинается с разрезания уже очищенного boletus на не большие куски. Затем их надо положить в ёмкость и залить водой. Варят подберёзовики около 30 мин. После этого их размещают на овощной сетке и дают жидкости стечь.
Лишь потом, грибы засовывают в пластиковые мешки и кладут внутрь морозильного шкафа. Жареные подберёзовики тоже можно хранить в холодильной камере.
Узнайте, как готовить подосиновики и подберёзовики.
Для этого следует провести несколько простых действий:
- Болеты очистить и помыть.
- Разрезать продукт на части, чем меньше будут куски тем быстрее они прожарятся.
- На разогретой сковородке грибы прожариваются до полного приготовления (следует определить визуально). Солить или кидать специи не стоит.
- Приготовленные грибы, после того как остынут, следует разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Подготовка к заморозке
Перед замораживанием свежесобранные болеты надо тщательно перебрать. С них удаляется мусор, отбраковывается продукт с гнилью и червями. Правильней всего будет разместить в морозильном шкафу молодые крепкие грибы.
Затем подберёзовик надо промыть в ёмкости с водой комнатной температуры, сделать это следует несколько раз. После этого болеты тщательно просушиваются. Лучше всего это сделать, разложив продукт на бумажном полотенце или салфетках.
Высушенный продукт убирается в ёмкость или пластиковый мешок, до наступления зимы.
Как почистить
Есть три способа очистки грибов:
- предварительная (происходит в лесу, сразу после сбора);
- влажная (проводится в домашних условиях);
- сухая (тоже происходит после возвращения с урожаем).
Предварительный способ очистки поможет сэкономить время после «тихой охоты». Из инструментов для него понадобится лишь нож, которым вооружён любой опытный грибник.
После сбора следует:
- Убрать с сорванного растения остатки грунта, листы, хвою и подобный лесной мусор.
- Вырезать мякоть поражённую червями, чтобы не испортить рядом лежащий урожай.
- Внимательно изучать собранные грибы, удаляя из корзины подозрительные.
- Обработать перезревшие болеты удалив рыхлую губку, до дома она всё равно не доедет, превратившись в вязкую кашицу и склеив нормальные растения.
- Перезревшие, мягкие и трухлявые на вид, вообще лучше выбрасывать. Готовить подобные продукты не стоит, ведь их вкусовые свойства не сравнятся с молодыми, а обработка подобного скользкого гриба займёт намного больше времени.
Хорошо, когда после сбора грибного урожая есть время на его влажную очистку. Начать надо с сортировки, отделив взрослые и молодые болеты друг от друга. Затем шляпки следует отрезать от ножек, при этом растения надо проверить на наличие червей. Поражённые червоточиной грибы можно опустить в солёную воду, чтобы выгнать не прошеных гостей (1 литр воды нужно соединить с 2 столовыми ложками соли).
Важно!Необработанный грибной урожая можно хранить не больше 8 ч. Если нет возможности заняться болетами сразу после сбора, их надо положить в холодильник, выбрав температурный режим от +2 до +6 градусов. Не стоит размещать грибы в закрытые контейнеры или пакеты, они должны иметь доступ к воздуху.
Удаляются наружные волокна, потемневшая мякоть, червивые места и губки. Шляпки подберёзовика можно не обрабатывать ножом, а просто протереть влажной тряпкой, убрав не нужный сор. Затем продукт режется на куски и замачивается на 30 мин.
Сухая очистка лучше всего подходит для любителей засушить или заморозить грибной продукт на зимний период. Сначала с собранного урожая надо убрать лесной мусор при помощи щётки или сухой губки. Если хвоя или трава сильно приклеились их можно срезать ножом.
Затем нужно соскаблить верхний слой с ножки и срезать поврежденные или поеденные червями места. Потом болеты следует порезать на куски, засушить или отправить в морозилку.
Отваривание
Гриб очень полезный и вкусный продукт. Но, у него есть неприятная особенность — он поглощает вредные вещества из почвы. Учитывая уровень современной экологии, даже болеты вроде подберёзовика, который можно замораживать сырым, лучше проварить перед употреблением.
https://www.youtube.com/watch?v=xH9IIZJZYLU
о том, как сделать икру из подберёзовиков.
Варить подберёзовик надо около 50 мин. Во время процесса не стоит забывать снимать пену с бульона, который затем можно добавить в суп. После отваривания болеты надо разместить в морозильном шкафу, либо использовать для какого-нибудь блюда.
Жарка
Для поджаривания лучше всего подойдут молодые подберёзовики, которые не обязательно предварительно отваривать. Но, опытные грибники советует подержать продукт минут 15 в солёной воде, для удаления из них вредителей и вредных веществ. После подберёзовик можно приготовить, используя классический рецепт.
Для этого надо:
- 5 средних картофелин;
- 10–15 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 260 г грибов;
- 1 средняя луковица;
- несколько долек чеснока;
- перец, соль — по вкусу.
На одной сковороде следует жарить почищенный и порезанный соломкой картофель, на другой болеты, вместе с луком и чесноком. За 5 мин. до полной готовности в картошку добавляется соль, перец и обжаренные подберёзовики.
Важно!Следует помнить, что до года можно хранить лишь варенные или сырые болеты, в жареном виде подберёзовики сохраняются не более 3 месяцев.
Время надо рассчитать так, чтобы из грибов вышла вся жидкость. После того как все ингредиенты соединены, выключить плиту, а блюду надо дать настоятся около 5 мин.
Правила хранения в морозилке
Подберёзовики можно хранить в замороженном виде около года. Главное — правильно выставленный температурный режим. Если соблюдать нужные градусы болеты практически не теряют свои вкусовые свойства.
Примерное соотношение температуры и сроков хранения следующее:
- от 1 до 4 месяцев надо соблюдать -14°;
- до 6 месяцев соблюдается температура -18°;
- около года температурный режим должен составлять от -20° до -24°.
Подберёзовик один из достойных представителей грибного царства. При правильной его подготовке и заморозке можно продолжить радовать родных и близких этим лакомством не только летом и осенью, но и в зимний период.
как заморозить грибы на зиму
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podberezovik/podberezovik-zagotovka-i-hranenie/13409-zamorozka-podberezovikov.html
Можно ли заморозить грибы Подберезовики
Подберезовики – вкусные грибы, блюда из которых славятся своим неповторимым ароматом. В свежем виде, к сожалению, они долго не хранятся. Чтобы сохранить полезные качества продукта, нужно научиться правильно его замораживать. Замороженные подберезовики – одна из лучших заготовок на зимнее время.
Замороженные Подберезовики
Заключение
Подберезовики – грибы с уникальным составом. Они богаты на легкоусвояемые белки. Регулярное употребление продукта регулирует показатели глюкозы в крови, улучшает работу НС. Они служат источником фосфорной кислоты, без которой невозможна нормальная работа опорно-двигательной системы. Это низкокалорийный продукт, поэтому блюда из него подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой и весом.
Источник: https://fermoved.ru/gribyi/zamorozit-podberezoviki.html
Как правильно заморозить грибы?
- Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
- Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
- Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
- Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
- Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
- Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.
Можно ли замораживать грибы в свежем виде?
Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.
Как заморозить грибы на зиму: совет
Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.
Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-zamorozit-griby/
Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке
Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.
Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.
Какие грибы подходят для заморозки?
Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.
С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.
Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.
Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:
- можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
- лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
- в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.
Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать
Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:
- замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
- из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
- грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
- также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
- отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.
А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.
Можно ли замораживать сырые грибы?
Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.
Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.
Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.
Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.
Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.
Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.
Как замораживать жареные?
Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.
Существует 2 способа подготовки:
- крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
- можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.
Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.
Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.
Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.
Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.
Грибы после засолки и маринования в морозилке?
Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.
Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.
Лучше оставить маринованные грибочки в банках.
Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.
Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.
Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.
Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.
Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!
Заморозка вареных грибов
В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.
Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.
Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.
Рецепт заготовки отварных грибов
Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.
Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.
Ингредиенты:
- белый степной шампиньон – 2 кг
- соль – 2-3 столовые ложки
- вода – 5-6 литров
Способ приготовления:
Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.
Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.
Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.
Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.
Так можно заморозить вареные грибы любого вида.
Сроки и правила хранения замороженных грибов
Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:
- жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
- свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
- некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.
Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu-vse-sposoby.html