Какая влажность должна быть в холодильнике

Какая нормальная температура должна быть в морозилке холодильника для хранения продуктов: стандарты, полезные советы

Какая влажность должна быть в холодильнике

Домашний холодильник – универсальный агрегат для хранения продуктов при разной температуре. Температура в отсеках, на полках колеблется от плюса до глубокого минуса. В морозильной камере предусмотрено продолжительное хранение еды. Зная, какая температура в морозилке холодильника нужна для разного вида заморозок, можно сохранить вкусовые качества и полезные вещества продуктов длительный срок.

Каждый человек желает, чтобы дома были свежие и вкусные продукты.

Особенности температурного режима в морозилке холодильника

Для организации здорового питания в бытовом холодильном агрегате обязательно нужна морозильная камера. Это зона, где всегда минус. Температурный диапазон зависит от модели, колеблется от −25°С до −14°С. Современные модели рассчитаны на различный термоинтервал.

Для организации хранения важно знать, какая температура в морозилке холодильника и на его полках.

Обратите внимание! Минимальной температурой морозилки считается −8°С, до такой отметки возможен скачок при длительном отключении компрессора. Лед на упаковках при таком значении не образуется.

Сколько градусов должно быть в морозилке

Важно придерживаться правильного режима, выставлять на панели регулятора правильное значение градусов, чтобы напрасно не тратить электроэнергию. Лучше ориентироваться на минимальную температуру в морозильной камере. Стандарт для мясоедов -20°С, у веганов в морозильнике -15°С. Производители рекомендуют средний показатель -18°С, растительные продукты сохранят полезные свойства, мясные полуфабрикаты не испортятся.

Если следовать рекомендациям, в любой удобный момент можно будет приготовить обед из свежих ингредиентов без посторонних запахов.

Важно! На режим влияет загруженность контейнеров. Продукция выполняет функцию аккумулятора холода. Воздух при открывании дверок прогревается быстрее.

При выборе холодильника или морозилки следует обратить внимание на маркировку. Степень охлаждения указывается звездочками. Оборудование выпускается разных классов:

  • когда две звездочки, термометр будет показывать -12°С;
  • агрегаты три звезды «выдают» -18°С;
  • самые продвинутые модели – 4-звездные.

Для большинства современных холодильников -18-20 градусов – это оптимальный показатель.

Для справки. На двери агрегата можно увидеть ряд снежинок. Это не украшение, а класс оборудования.

Стандарты температуры

В морозильном отсеке поддерживается определенный температурный режим, который выставляют на панели управления. От того, сколько градусов будет в морозильнике холодильника, не зависит температура камеры, где плюсовая температура. Когда сразу заполняется большой объем камеры, важно устанавливать максимальный холод, чтобы еда равномернее промораживалась. Для длительного хранения достаточно −20°C.

На дисплее можно устанавливать температуру от -1 градуса.

Важно! Показатели стабилизируются при редком открывании дверей.

Сроки хранения продуктов

Требования и период хранения устанавливаются СанПиН, указываются производителем. При закладке мяса, рыбы желательно указывать на упаковке дату. При длительном хранении вкусовые качества теряются, особенно, когда упаковка негерметичная.

На готовых полуфабрикатах имеется дата изготовления. Подобную маркировку рекомендуется применять при производстве домашней еды. Если позволяют объемы камер, продукты длительного хранения складывают отдельно.

Периодически стоит узнавать, не истек ли срок годности продуктов.

При какой температуре хранятся

Продукты могут находится в холоде длительный временной интервал, но не бесконечно. Режим вечной мерзлоты в бытовой технике не предусмотрен, это не криоустановки. Хранить еду месяцами бессмысленно, максимум несколько месяцев.

Мясные продукты

Куски мяса, полуфабрикаты с добавками и начинками, KFC, фарш обычно хранят при -18°С, самый низкий постоянный режим устанавливать не стоит. Вареные виды мясной продукции лучше убирать ближе к дверце, а сырое мясо – в глубину. Фарш укладывают пластами, порционно. Полуфабрикаты лучше укладывать плотно, чтобы между ними было меньше воздуха.

Если мясо будет приготовлено в ближайшие дни, его можно оставить на полке холодильника.

Охлажденка несколько суток выдерживает режим до +3–5°С.

Куриные яйца в морозильной камере

Слишком охлаждать продукт не следует. На дверце предусмотрен специальный контейнер. При заморозке структура белка нарушается, увеличивается объем. Скорлупа может не выдержать натиска содержимого. Желтки полностью сохраняют свойства, консистенция белка меняется, мутнеет.

Проблем можно избежать, если выбить яйца в контейнер. Срок годности продукта в этом случае длительный – до одного года.

Важно! Вареные яйца способны испортиться в процессе размораживания, лучше не рисковать.

Рыбные продукты

При хранении рыбы важно соблюдать оптимальный температурный режим. Рыбные изделия, фарш, стейки не выносят минусовых температурных колебаний, допустимое снижение градуса – 10 пунктов. В свежем виде рыбу хранят при +3–5°С.

Если минимальная допустимая температура в имеющейся морозильной камере составляет -18 градусов, они способны сохранять свежесть до шести месяцев.

Совет! Рыба не будет водянистой после разморозки, если предварительно ее подсолить и убрать в отсек с плюсовой температурой для медленного оттаивания.

Лекарства

Когда условия хранения препарата предусматривают низкую температуру, это указывается в инструкции, стандартный режим +2–8°С. Основная часть медикаментов хранится при комнатной температуре.

Основная часть медикаментов хранится при комнатной температуре.

Возможности современных холодильников

Производители предлагают большой ассортимент домашней морозящей техники с разным количеством отсеков, вместимостью морозилки. Стандартный показатель минусового температурного диапазона холодильного оборудования: от -6˚С до -25˚С. Агрегаты различаются функциональностью:

  • Модели бренда «Атлант» поддерживают три уровня холода. Данные указываются на регуляторе. Предусмотрен отсек быстрой заморозки домашних заготовок.
  • Рефрижераторная техника «LG» классифицируется, степень холода зависит от количества морозящих камер: для одной предел -12˚С, двух- и трехкамерные варианты рассчитаны на -26˚С. Функция быстрого замораживания предусмотрена не во всех моделях.
  • Бытовые приборы фирмы «Indesit» стандартные, диапазон минуса от 18 до 26. Управление в основном сенсорное.
  • Компания «Samsung» предлагает несколько вариаций с одним температурным диапазоном (14–25), плавной регулировкой.

Охотники и рыболовы приобретают морозящие лари, осуществляющие быструю заморозку за счет сильного холода, агрегат поддерживает -45˚С.

Суперзаморозка – функция предназначена для заморозок большого количества продуктов за короткий отрезок времени.

Таблица хранения продуктов

Сроки и условия хранения разнообразных пищевых продуктов регламентируются. При желании узнать точный режим сохранности еды, стоит заглянуть в СанПиН 2.3.2.1324-03. В санитарных нормах и правилах четко указываются параметры сохранности каждого из продуктов. Ученые составили таблицу, учитывая свойства мяса, рыбы, растительной пищи.

Чтобы точно узнать, сколько хранятся разные виды провианта, и при каких условиях, можно посмотреть таблицу.

Публиковать данные в рамках статьи бессмысленно, документ в открытом доступе, имеются комментарии по выбору упаковки, способах закладки еды в бытовую технику.

Полезнейшие таблицы в усеченном варианте найдутся на других сайтах. Один из них станет удобным справочником. Рекомендовать какой-то конкретный – неэтично. Можно составить собственную таблицу, основываясь на СанПиНе.

Желательно дополнительно узнавать срок годности на упаковке.

Важно! Умение правильно выбирать продукты полезно сочетать с умением правильного хранения.

Полезные советы

Замораживать можно все, включая бульоны, томатную пасту, всевозможные зажарки для быстрого приготовления супов. Морозят молоко, соки, сыры, тесто, паштеты. Важно все раскладывать порционно и тонким слоем, чтобы холод быстро проникал в толщу продуктов.

Важнее всего подобрать герметичную упаковку, не пропускающую влагу.

Желательно мясные полуфабрикаты хранить отдельно от готовых продуктов, фруктов, ягод. Капризным продуктом считается масло, способное впитывать запахи.

Современные герметичные упаковки помогут сохранить первозданный вкус еды. Вместо пластиковой тары лучше использовать плотные п/э мешки для заморозки, вместимость морозилки не безграничная, а убрать хочется многое.

Второй плюс плотного полиэтилена – не возникнет проблем с «расчехлением» продуктов, упаковку не придется отдирать.

Фрукты при разморозке могут потечь, поэтому их лучше убирать в пакеты с замком.

Когда продукты в морозильнике покрываются слабым слоем изморози – ничего страшного. При открывании дверцы изменяется влажность, выпадает мелкий конденсат. Желательно периодически «освежать» уплотнители специальной смазкой, чтобы не пересыхали.

Следование рекомендациям по расположению продуктов в холодильнике позволит избежать порчи еды до истечения срока годности.

Для определения точной температуры можно воспользоваться уличным термометром. Градусник врать не будет, хотя сбой в работе оборудования легко определить по снежной шубе и сильному обледенению упаковок. Нужно проверить, не произошла ли непроизвольная переустановка режимов.

Если регулировать температуру правильно, пища не будет перемороженной или заветренной.

Обратите внимание! Еду упакованную в фольгу или бумагу, дополнительно оборачивают пищевой пленкой, чтобы не допустить вымораживания внутренней влаги.

Это миф, что понижая температуру в морозилке, можно увеличить интервал сохранности продуктов. Для каждого ингредиента существует индивидуальный режим и срок хранения. Зная эти параметры, каждый без труда организует правильные режим питания. Приготовленные из хранившихся продуктов блюда будут вкусными и полезными.

Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по многочисленным причинам.

ВИДЕО: Правила хранения продуктов в холодильнике

Источник: https://birzhaplus.ru/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike-standarty-vozmozhnosti-sovremennyh-holodilnikov-sovety/

Важность температурного режима препаратов

Какая влажность должна быть в холодильнике

Наиболее важно при хранении лекарственных препаратов – соблюдение температурного режима, а также уровня влажности в помещении. Для этого провизор должен постоянно осуществлять температурный контроль в аптеке. Температура хранения указана в инструкции к препарату либо же в сертификате, который прилагается к каждой поставляемой партии.

Для некоторых групп препаратов температура хранения прямо определяется Приказами Министерства, согласно которым и должен действовать провизор, но все же чаще всего производитель сам должен уточнять в инструкции нормы хранения.

Оптимальная температура хранения

Существуют разные режимы хранения медикаментов. В аптеках, где продают только готовые лекарства, как правило используют только три режима: это хранение в холодильнике (2-8 градусов), в холодильнике при температуре 8-15 градусов и при так называемой комнатной температуре – 15-25 градусов.

Там, где медикаменты готовят на заказ, могут быть и более высокие температуры (вплоть до 100 градусов), включая режим паровой и ледяной бани. Оптимальной температурой в помещении аптеки считается 16-20 градусов.

Требования к осуществлению контроля

Температурный контроль в аптеке должен осуществляться минимум раз в сутки и фиксироваться в специальном журнале (он хранится в аптеке год). Термометр размещается на высоте 1,5-1,7м от пола и не менее чем за 3 м от двери (очень важно, чтобы при этом на термометр не было прямого воздействия не нагревательных, не охлаждающих приборов).. Если температура не соответствует норме, то нужно включить кондиционер либо обогреватель (но они не должны находиться вблизи от полок с лекарствами!).

В холодильной камере температурный контроль также должен осуществляться провизором. Лучше всего, если в аптеке есть сразу две холодильные камеры (каждая с разной температурой). Для каждой камеры или же зоны, где размещены препараты, должен быть свой отдельный журнал.

Регулируя температуру в помещении, нужно не забывать контролировать и влажность воздуха (она должна быть не менее 60%). Для ряда препаратов предусмотрен термин «в сухом месте» — это означает влажность не более 50% (чаще всего это разные травы, чаи). Уровень влажности провизор должен фиксировать также в журнале.

Термометр и гигрометр (прибор для измерения уровня влажности) должны быть также сертифицированы и иметь соответствующие сопроводительные документы.

Дополнительные меры безопасности

Для некоторых препаратов крайне важно осуществлять не только температурный контроль, но и ряд других мер предосторожности:

  • антибиотики важно хранить в темных местах и всячески избегать прямых солнечных лучей (для этого их хранят в закрытых шкафах, чаще всего в холодильных камерах),
  • легковоспламеняемые средства (спирт) нужно хранить на расстоянии не менее 1,5 м от любого источника тепла,
  • препараты, содержащий особо опасные компоненты (яды) надо хранить при строго оговоренной температуре, так как даже при малейшем колебании режима они могут сильно видоизмениться.
  • некоторые вакцины очень важно не только хранить в холодильной камере, но и транспортировать в переносном холодильнике, так как даже при кратковременной переноске она может утратить свои свойства при нагревании,
  • психотропные и наркотические средства нужно хранить в местах с максимальным уровнем безопасности (как правило, это специально оборудованные сейфы).

Практические советы по температурному контролю в аптеке

Соблюдение всех требований, а также температурный контроль в аптеке – это обязанность и часть повседневной работы провизора. А вот после покупки дома ситуация обстоит гораздо сложнее.

Многие люди очень часто попросту игнорируют эти пункты в инструкции к препарату и хранят лекарства на кухне либо в другом, не очень подходящем для этого, месте (на солнце, возле плиты и т.д.).

Это может привести как к значительному уменьшению эффекта, так и к тому, что средство из лекарства превратится в яд. Вот почему также важно соблюдать правила хранения лекарства, как и его дозировку.

Даже самые, казалось бы, на первый взгляд безопасные средства могут видоизмениться от нарушения норм хранения.

Источник: https://iq-provision.ru/temperaturnyj-kontrol-v-apteke

Контролировать влажность в холодильнике и мор

Какая влажность должна быть в холодильнике

  Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры.

Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса.

 Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.

Для чего проектируются холодильные камеры

  Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 -5 °C) и низкотемпературные (-5 -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки. 

  * Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.

Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования  

  В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции.

Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения.

Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.

Источник: https://osushiteli.ua/adsorbtsionnye/kak-kontrolirovat-vlazhnost-v-kholodilnykh-i-morozilnykh-kamerakh

Влажность в холодильнике

Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?

Какая влажность в холодильнике считается нормальной

Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина  изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что означает надпись defrost на кондиционере

Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон  свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации.

Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию  BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике.

В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0.

В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.

Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.

Почему в холодильнике большая влажность

Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.

Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы.

Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в  воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух.

Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.

Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:

  • Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
  • Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
  • В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.

Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит  от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.

Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.

Как уменьшить влажность в холодильнике

Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.

Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.

Для регулирования влажности в зоне свежести  используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность.

Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием.

Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.

Как повысить влажность в холодильнике

В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.

Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.

Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.

Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.

Источник: http://crio.pro/neispravnosti-xolodilnikov/vlazhnost-v-xolodilnike/

Характеристика камер холодильника

Техническая информация Интересное Характеристика камер холодильника

Камеры хранения охлажденных продуктов

В камерах поддерживают температуру воздуха от 0 до —1,5°С и относительную влажность 92—98%. В них используют систему непосредственного охлаждения, преимущественно с сухими воздухоохладителями. Мясо и мясопродукты хранят в подвешенном состоянии (на крючьях-каретках, на подвесных путях) либо расфасованными (на поддонах, в контейнерах). Некоторые продукты (рыба, сыры) раскладывают на стеллажах. Так же хранят и переохлажденное (подмороженное на глубину до 15 мм) мясо. Для камер хранения охлажденного мяса норму нагрузки принимают такой же, как и для охлаждения и замораживания (250 кг на 1 м2 пола, если мясо хранят в подвешенном состоянии, и до 400 кг/м3, если мясо расфасовано). Норма загрузки для свежих плодов и овощей составляет 0,34 т/м3, для яиц — 0,32 т/м3.

Камеры хранения мороженых продуктов

Оборудованы пристенными и потолочными батареями непосредственного охлаждения или воздухоохладителями со специальным воздухораспределением, поддерживающими температуру воздуха —23°С. Удельная составляет 350—600 кг/м3.

Универсальные камеры хранения

Холодильные камеры предназначены для хранения охлажденных или замороженных продуктов. В них поддерживают температуру воздуха от 0 до —18°С и относительную влажность — от 85 до 95%. Они оборудованы пристенными и потолочными батареями, а также воздухоохладителями непосредственного охлаждения. Поступающие продукты охлаждаются от 5 до 0°С при температуре воздуха равной 0°С и хранятся в охлажденном виде. Замороженные грузы хранятся при tK = —18°С. В новых холодильниках до 40% общей вместимости относится к универсальным.

Камеры предварительного охлаждения и замораживания

Предназначены для интенсивного охлаждения и замораживания мяса в потоке воздуха на конвейере при движении мяса из цеха убоя скота и разделки туш на холодильник. Предварительное охлаждение мяса осуществляется при температуре воздуха до —20°С и скорости его движения до 5м/с. Продолжительность обработки полутуш при охлаждении — 15—20 мин. Возможны и другие режимы. Такие холодильники используют и для предварительного охлаждения фруктов. В этом случае поддерживается температура воздуха —2°С при скорости его движения 2—3 м/с. Холодильники, или специальные станции предварительного охлаждения, состоят из легко и быстро монтируемых теплоизолирующих укрытий на подготовленной площадке (пневмокаркасных, пневмоопорных или многослойных, собранных из панелей сооружений).Камеры охлаждения. Предназначены для быстрого охлаждения мяса в полутушах или четвертинах либо других продуктов. Оборудуют такие конструкции воздухоохладителями и специальными системами воздухораспределения. Режимы охлаждения зависят от принятого способа охлаждения.

Камеры замораживания и скороморозильные аппараты

В этих холодильниках (или скороморозильных аппаратах) мясо замораживается после его охлаждения или непосредственно в парном состоянии. Температура воздуха достигает —35°С. Продолжительность замораживания зависит от толщины продукта, скорости движения и температуры охлаждающей среды. Они работают циклично при периодической загрузке и выгрузке и непрерывно; в последнем случае их оборудуют специальными конвейерами. Мясо в полутушах замораживается за 16—36 ч, в скороморозильных аппаратах — за 12 ч. Мясо размещается на подвесных путях, а в аппаратах — на специальных противнях или в блок-формах.

Камеры домораживания продуктов

Предназначены для интенсивного охлаждения или домораживания продуктов, поступающих на распределительные холодильники. Температура воздуха в них —23°С. Система охлаждения смешанная (непосредственного охлаждения с применением воздухоохладителей), обеспечивает охлаждение поступающего продукта до температуры —10° C.

Разгрузочная и накопительная камеры

При поточном замораживании эти камеры работают при температуре воздуха —35°С и выполняют функцию предварительного замораживания мяса. За 4 ч мясо подмораживается на глубину до 40 мм. Это сокращает время холодильной обработки, уменьшает усушку и интенсифицирует теплообмен в воздухоохладителях из-за уменьшения слоя инея, осаждаемого на ребристой поверхности за цикл. При периодической работе при морозилке служат как погрузочные (накопители) и разгрузочные. Температура воздуха в них поддерживается равной —18°С, относительная влажность —90—95%.

Камера хранения дефектных грузов

Камера является резервной на случай поступления на холодильник нестандартных и дефектных грузов. Такой холодильник имеет температуру воздуха —18°С. Оборудуют ее преимущественно пристенными батареями непосредственного охлаждения.

Камеры для закалки мороженого

Предназначены для охлаждения поступающего мороженого от —4 до —18°С при температуре воздуха — 23°С. Удельная нагрузка на пол камеры составляет 100—150кг/м. Оборудуют потолочными и стеллажными батареями непосредственного охлаждения.

Экспедиционные камеры

Предназначены для грузовых операций на холодильниках при температуре воздуха —18°С. Оборудуют батареями непосредственного охлаждения.

Льдохранилища

Предназначены для накопления и хранения блочного льда. Льдохранилища оборудуют батареями непосредственного охлаждения, которые обеспечивают поддержание температуры воздуха —4°С.

Источник: http://www.xiron.ru/content/view/19317/28/

Хранение цветов

Срезанные цветы – товар нежный и хрупкий, а потому требующий особо деликатного отношения. В срезанных растениях процессы жизнедеятельности по-прежнему протекают, происходит испарение и дыхание. Однако поскольку они лишены корня, то синтеза почти не происходит, зато идет активный распад органических веществ.

И чем выше скорость обменных процессов, тем скорее цветок будет вянуть и терять привлекательность. Замедлить разложение и предотвратить гибель можно, если после срезания размещать их в прохладе, не допуская при этом слишком резкого охлаждения.

Снижение температуры существенно уменьшает дыхание растения, что продлевает его жизнь.

Температура хранения цветов

Перед тем, как отправить растения на хранение, их надлежит выдержать при 15-17°С. После этого они могут быть перемещены в хранилище, где поддерживается температура 1—4°С. Принципиально важно, чтобы в нем была влажность 80—90%.

Её снижение будет стимулировать испарение воды из срезов, а повышение спровоцирует появление конденсата и рост плесени.

При выдерживании срезанных растений важно учитывать, что значение имеют не только средние показатели, но и их колебания в течение суток: допустимое отклонение температуры составляет 1-2°С, а влажность может меняться не более, чем на 5%.

Срезанные цветы можно держать либо в сухом, либо во влажном режимах. Первый способ подразумевает использование специализированной упаковки и размещение растений в цветочной камере. Во втором варианте стебли помещаются в емкости с питательными растворами, а сами емкости выдерживаются в холодильниках в заданном тепловом режиме.

Хранение срезанных цветов

Вариант сухого хранения считается более надежным и позволяет существенно увеличить срок жизни. Однако в этом случае необходимо точно соблюдать тепловой режим и не допускать отклонения показателей более, чем на 2°С.

Кроме того, сухой режим подходит только для качественных здоровых бутонов, не имеющих повреждений. Перед закладкой в хранилище растения помещают в коробки, внутренняя часть которых имеет полимерное покрытие либо покрыта воском. Также подходят для этих целей объемные пакеты из полиэтилена или фольги.

Увеличивает эффективность постепенное охлаждение тары с содержимым, сначала до 10-15°С, а затем и до 0-6°С.

Особое внимание следует обратить на воздухообмен. В холодильнике должна присутствовать хорошая естественная или принудительная вентиляция, кроме того, цветы с разной степенью зрелости нуждаются в разном подходе. Те, у которых бутоны еще не распустились или распустились незначительно, должны быть изолированы от внешней среды, поэтому коробки и пакеты следует хорошо закрывать, при этом оптимальная температура для выдерживания – 0-1°С.

Если же в хранилище отправляются растения с бутонами полураспустившимися или распустившимися полностью, то тару необходимо закрывать не до конца или же делать отверстия в пакетах и коробках. Эта мера обеспечит газообмен и даст возможность влаге, которую выделяют растения, выходить наружу. Для максимальной сохранности требуется температура от 2 до 10°С.

Ни в коем случае не следует допускать переохлаждения на складе, так как при температуре ниже 0°С стебли и бутоны получают необратимые повреждения и становятся непригодными для реализации.

При изъятии из хранилища при сухом хранении следует согревать растения постепенно, переходя от холодных температур к комнатной ступенчато. Наилучшего результата можно добиться, если сначала отправлять коробки в промежуточное хранилище, а затем выносить их в помещения в более теплое помещение.

Влажный способ дает возможность увеличить срок жизни цветов.

Использование питательного раствора, одним из главных компонентов которого является сахар, поддерживает обменные процессы, увеличивает содержание воды в стеблях, затормаживает распад органических компонентов, за счет чего растения даже с распустившимися бутонами долго сохраняют привлекательность. При влажном хранении также важно обращать внимание на температуру в помещении (она должна поддерживаться на уровне 0-3°С), не допускать переохлаждения и контролировать влажность.

При влажном способе в обязательном порядке необходимо принимать во внимание такой фактор как биологическая совместимость. Известно, что некоторые виды не сочетаются с другими в силу того, что выделяемые ими вещества стимулируют увядание и даже провоцируют порчу других. Именно по этой причине нужно отслеживать размещение цветов и устанавливать вазы на некотором расстоянии.

Цветочная камера

Оборудование для хранения цветов не только позволяет продлить им жизнь, но и дает возможность продемонстрировать растения покупателям в точках продаж. Флористические салоны, цветочные бутики, торговые центры оснащаются, как правило, холодильными камерами, созданными на заказ.

Дело в том, что в данном случае принципиальное значение имеет дизайн камеры – в большинстве случаев она представляет собой объемную стеклянную витрину, оборудованную охлаждающим агрегатом. При организации холодильников внимание уделяется также освещению. Обычно в них устанавливаются лампы дневного света, благодаря которым срок жизни продлевается.

Такие лампы не нагревают воздух в помещении, поэтому не способствуют ускорению увядания.

Преимуществом магазинного холодильника для цветов является его значительный размер – в большом помещении цветы можно расставлять свободно, особенно, если в наличии имеются растения, несовместимые друг с другом. Сплит-система, которая обеспечивает правильный микроклимат, обычно размещается за пределами витрины (например, на задней стене или в соседнем техническом помещении).

Выбирая модификацию, стоит отдать предпочтение приборам с низкой шумностью. Приборы, работающие тихо, не будут отвлекать клиентов от выбора растений и не помешают общению. Сегодня оборудование для цветочных камер предлагает целый ряд производителей.

Компания Friax давно зарекомендовала себя как создатель качественных и надежных сплит-систем, которые могут быть установлены в холодильниках для цветов разных размеров и конфигураций.

В качественном цветочном хранилище, как правило, предусмотрена возможность регулировки скорости притока свежего воздуха внутрь. Эта характеристика имеет большое значение, поскольку цветам для сохранения свежести требуется кислород.

Не лишним будет оснащение плотно прилегающей дверью (одно- или двухстворчатой или даже откатной), которая не позволит теплому воздуху снаружи нарушить микроклимат, оптимальный для растений. Некоторые современные модели позволяют обустроить несколько изолированных зон, в каждой из которых микроклимат будет регулироваться независимо.

Такой вариант позволяет хранить различные виды растений, не опасаясь их преждевременного увядания.

Источник: https://friax.ru/stati/khranenie-tsvetov/

Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки

  • Строительство и ремонт
  • Техника

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд Разбираемся в новых возможностях холодильников, которые сделают быт комфортнее.

Miele

Холодильник — предмет первой необходимости, который помогает сохранять продукты свежими и делать заготовки на зиму. Рассказываем, что нового предлагают производители в этом сегменте оборудования.

Функция поддержания температуры

Для эффективного хранения продуктов важна не столько возможность достижения максимально низкой температуры, сколько в первую очередь точное её поддержание на заданном уровне. Наиболее продвинутые холодильники умеют это делать.

Для этого они оснащаются системой динамического охлаждения, в которую входят датчики температуры, управляющая электроника и вентилятор, формирующий направленный поток охлаждённого воздуха.

Такая система оперативно реагирует на нарушения температурного режима (например, вы открыли дверцу) и при необходимости быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Кроме того, она позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до долей градуса на всех уровнях и полках.

Усовершенствованные системы охлаждения

В современных моделях используются усовершенствованные системы охлаждения. Так, например, технология двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus у Samsung с контролем влажности обеспечивает оптимальную температуру и влажность в холодильной и морозильной камерах. Каждое отделения холодильника охлаждается независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов. 

У LG новинкой стала технология DoorCooling+. Она создаёт поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нежелательного нагрева, когда дверца открывается. Эта технология, как сообщает производитель, помогает на 32 % быстрее охладить продукты, чтобы сохранять их свежими ещё дольше.

Наличие зоны свежести

Особую роль в сохранении свежих и нежных продуктов играют так называемые зоны свежести. Это отделения (обычно в нижней части холодильной камеры), в которых можно установить точный температурный режим чуть выше 0º (обычно 1–2 ºС) и режим влажности воздуха.

Срок хранения незамороженного мяса и свежей рыбы, овощей, фруктов в зоне свежести увеличивается в несколько раз по сравнению со сроком хранения этих продуктов на верхних полках или в дверце холодильника.

Неудивительно, что эти зоны свежести оказываются весьма востребованы, и лучше выбирать холодильник с этими отделениями большей вместительности.

Разграничение камер и отделений

Способствует поддержанию выбранного температурного режима и разграничение камер и отделений. Автономный доступ к разным отделениям в многодверных холодильниках (число таких отделений может доходить до четырёх-пяти) позволяет избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника.

Оригинальное решение здесь предложила компания LG, сделав небольшое отделение в основной двери холодильника, закрытое собственной дверцей. Такая система Door-in-Door (дверца-в-дверце) упрощает доступ к самым необходимым и часто используемым продуктам без открытия основной камеры.

А прозрачная стенка между отделениями позволяет ознакомиться с содержимым основной камеры тоже без её открывания. Свои способы балансировки температуры в холодильном отделении при интенсивном его использовании есть и у других производителей.

У Samsung это специальная металлическая пластина Metal Cooling на задней стенке холодильной камеры, которая быстро восстанавливает потери тепла при открытии дверцы. 

Функция быстрой заморозки

Многие продукты при быстрой заморозке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому подобная функция в морозильном отделении будет очень полезна для тех хозяев, которые занимаются сезонными заготовками овощей и фруктов.

Мультизона

Четырёхдверный холодильник Teka NFE 900 X оборудован автономным отделением с температурным диапазоном от –24 до +10 °С, которое можно использовать либо как холодильную камеру, либо как морозильную. Конвертируемая холодильная камера с температурными режимами от –23 до +2 ºC есть и у Samsung.

Вместительность за счёт стенок

Благодаря использованию высокотехнологичных компонентов при запенивании и монтаже испарителя внутри корпуса, новый холодильник MRB 519 WFNX3 Midea NATURE COLLECTION имеет уменьшенную толщину боковых стенок. В результате объём внутреннего пространства холодильника Midea (416 л) на 10-15 % больше по сравнению с другими двухдверными холодильниками аналогичных габаритов.

Функция «Отпуск»

Она даёт возможность установить оптимальную температуру в холодильнике без продуктов на период отъезда. При активации данного режима холодильник снижает интенсивность работы компрессора, оставляя в рабочем состоянии только морозильную камеру.

Охлаждение продуктов относится к энергоёмким процессам. Даже холодильник с классом энергопотребления А за год может нажечь электричества на круглую сумму (для модели вместительностью 300 л она составит 360–400 кВт * ч/год). Поэтому имеет смысл выбирать модели с более высокими классами энергопотребления, сегодня это А++ и A+++.

Такие модели потребляют на 25-60 % меньше электроэнергии, чем это необходимо для соответствия классу энергопотребления A, за весь срок службы они способны сэкономить электричества на сумму большую, чем их собственная стоимость. Модели с классом А+++ пока ещё редки и дороги (они есть, например, у Miele), а техника класса А++ получила уже широкое распространение.

Она есть в ассортименте Bosch, Candy, LG, Liebherr, Electrolux, Samsung, SMEG и ряда других крупных производителей.

7 советов по выбору эргономичного холодильника

  1. Проверяйте конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плавно, от лёгкого прикосновения. Желательно, чтобы она закрывалась плотно без лишнего усилия (чтобы не нужно было хлопать дверцей, так что сотрясаются со звоном все банки и бутылки).
  2. То же можно сказать и об открывании дверцы — этот процесс не должен требовать усилий.

    Здесь, например, интересный механизм Click2open предложила Miele. Специальное устройство-рычаг, скрыто смонтированное в дверце, помогает сравнять давление внутри камер холодильника с наружным, благодаря чему прибор легко открывается.

  3. Ручка дверцы должна быть удобной для открывания даже в той ситуации, когда у вас заняты руки (чтобы дверцу буквально можно было открыть и закрыть локтем).

  4. Чем шире полки в боковом отделении на дверце, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты — например, двухлитровые бутылки с соком и лимонадом.
  5. Полки должны легко перемещаться внутри камеры, чтобы их можно было переставить для размещения посуды любого размера.

    Чем больше пазов на стенках холодильника для различных вариантов размещения полок — тем лучше. Кстати, большое количество пазов для полок — косвенное свидетельство о качестве холодильника: увеличение числа пазов заметно удорожает производство внутренней части корпуса, некоторые производители стараются на них сэкономить.

  6. Электронные системы позволяют регулировать все процессы в холодильном и морозильном отделении. Потратьте несколько минут, чтобы освоиться с управлением, оцените, насколько оно интуитивно понятное. Во многих современных моделях используется сенсорный дисплей, благодаря чему дополнительные кнопки не требуются. Любые функции и опции можно выбирать и устанавливать с помощью центрального интерфейса.
  7. Проверьте систему освещения холодильной камеры. Желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо различимы, даже если один или два источника света будут загорожены непрозрачными предметами.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/novye-funkcii-sovremennyh-holodilnikov-ot-ekonomii-energii-do-bystroj-zamorozki-48101

Какая влажность в холодильнике в процентах должна быть и как ее повысить

От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.

Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.

Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике

Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.

От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.

Возможные последствия конденсата:

  • коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
  • повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
  • разрастание грибка;
  • быстрое гниение фруктов и овощей;
  • появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
  • избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
  • обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
  • более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
  • повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
  • антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.

Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.

Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность

Влагосодержание в холодильной камере зависит от:

  • происхождения продуктов — растительное или животное;
  • состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
  • плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.

Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».

Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.

Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.

Как измерить уровень влажности внутри холодильника

Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.

Психрометром

Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.

Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.

Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.

Гигрометром

Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.

Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.

Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.

Интересное на сайте:

Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке

Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках

Как поддерживать нужный уровень влажности

Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.

Влажность для разных видов продуктов:

  • овощи, фрукты — 80-95%;
  • грибы — 75%;
  • мясо свежее, замороженное — 92-98%;
  • субпродукты охлажденные — 75-80%;
  • субпродукты замороженные — 85-90%;
  • рыба свежая, замороженная — 90-95%;
  • рыба соленая — 85-90%;
  • колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
  • молоко, сметана, творог — 80-85%;
  • кисломолочные продукты — 80-85%.

Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.

У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.

В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:

  1. Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
  2. Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.

Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.

Как уменьшить уровень влажности в холодильнике

Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:

  • следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
  • не допускать повышения температуры в камере;
  • не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
  • тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.

Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.

Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.

В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.

В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:

  1. В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
  2. Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
  3. Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.

Как увеличить влажность в холодильной камере

В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.

Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.

Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.

Заключение

От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.

Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-vlazhnost-dolzhna-byt-v-holodilnike.html

Как разложить продукты в холодильнике для долгого хранения

Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.

Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести

Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.

Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности.

Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).

Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.

Мясо, рыбу и сыр — в контейнер с низким уровнем влажности

Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).

Фрукты, овощи, зелень и ягоды — в контейнер с высоким уровнем влажности

Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.

Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.

Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.

На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки

Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.

Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.

Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне

Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.

Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести

К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.

Следуйте правилу «золотой полки»

Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.

Распределите еду по категориям

Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой — молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.

Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

  • Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
  • Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
  • Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
  • Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razlozit-producti-v-holodilnike/

Какая температура должна быть в холодильнике: 6 секретов свежести продуктов

Обычно все связанные с холодильником советы касаются либо выбора по вместительности и дизайну, либо правил разморозки. Но есть еще одна, не менее важная деталь – правильные настройки температуры в охлаждающей камере.

Если температура будет настроена правильно, продукты будут храниться дольше, а техника больше проработает, так как экстремальные перегрузки будут исключены. Кроме того, правильные настройки предупреждают появление неприятного запаха внутри и сокращают количество разморозок.

Зная, какая температура должна быть в холодильнике, и насколько она может отличаться в разных его зонах, вы всегда будете правильно разлаживать принесенные из супермаркета покупки.

нашу статью Как выбрать холодильник? ТОП 10 лучших холодильников

Рынок холодильников наводнен настолько, что при желании можно найти устройство любых размеров и с любым дизайном. При огромном количестве отличий все холодильники имеют кое-что общее, и речь не только о принципе работы.

Все они запрограммированы работать приблизительно в одинаковом диапазоне температур. Нет, вы, конечно же, можете менять режимы и осуществлять настройку, но за заранее определенные пределы не выйдете.

Таким образом производители оберегают обычных пользователей от роковых ошибок, связанным с выставлением температуры наобум.

Оптимальная температура в холодильнике – около +40С. Это оптимальный показатель для хранения большинства типов продуктов. Но если бы все было так просто, миллионы людей не задавались бы вопросом, куда лучше в холодильнике положить мясо, куда – молоко, а куда – свежие фрукты. Вы, наверное, замечали, что в разных зонах температура немного отличается. Это важно учитывать при поиске подходящего места для продуктов.

Если долго держать дверцу закрытой, то температура внутри выравнивается. Ну, кто же сможет в течение этого времени не заглядывать в холодильник?

Оптимальная температура в морозильной камере – -180С, в зоне свежести (если она в наличии) – 0-10С.

№2. Распределение холода внутри холодильника

Вот, казалось бы, знаем мы, какая температура должна быть в холодильнике, но есть подвох. Учитывать надо расположение морозилки – ближайшая к ней полка всегда будет самой прохладной. То же касается и зоны свежести. Средние полки – зона средних температур, на более отделенных показатель температуры выше, а максимум наблюдается на дверцах.

Итак, допустим, вы выставили рекомендованную температуру в +40С, тогда:

  • на первой полке от морозилки (или зоны свежести) температура будет примерно +2+30С. Идеальное место для мяса и рыбы, яиц, полуфабрикатов. Лоток для яиц в некоторых холодильниках ошибочно размещен на дверце, где температура будет на несколько градусов выше. Порой лоток размещают на самой верхней полке дверцы. Это еще куда ни шло;
  • на средних полках температура будет порядка +3+50С, поэтому тут можно хранить молочные продукты, сыры, колбасы, некоторые фрукты и овощи, супы, почти все приготовленные блюда, кондитерские изделия;
  • на наиболее отдаленных от морозильной камеры полках температура может достигать +80С. Как правило, это нижние отсеки для хранения овощей, фруктов, корнеплодов, солений. Тут хранят нежные фрукты и овощи, которым слишком низкая температура навредит;
  • полки на дверце – самое теплое место, температура там всегда на пару градусов выше, чем в основной камере, и даже может достигать +100С. На разных полках дверцы температура может отличаться, как и в основной камере. Это места для хранения кетчупа, майонеза и напитков.

Есть холодильники с функцией «Отпуск». При ее запуске в камерах поддерживается более высокая температура, чем обычно, компрессор работает в наиболее щадящем и экономичном режиме. Зачем вообще оставлять холодильник работать, если в нем ничего нет, а вы в поездке? А затем, чтобы по приезду вас не встретил ужасный запах, который образуется при развитии бактерий, гарантированно оставшихся жить в холодильнике.

№3. Зона свежести в холодильнике

Этот отсек есть не во всех холодильниках. Он предназначен для хранения фруктов, зелени, овощей, молочной продукции, мяса, рыбы, колбасных изделий и полуфабрикатов. В данном отсеке поддерживается температура 0+10С. Это оптимальные условия для того, чтобы максимально затормозить развитие бактерий, но при этом не заморозить продукт. В зоне свежести продукты лучше сохраняют свой цвет, вкус и запах.

Настроить можно и влажность. Продукты животного происхождения лучше хранить при влажности в 50%, а фрукты и овощи – 90%

В зоне свежести лучше не хранить творог, живое пиво, натуральные соки, икру, а также экзотические фрукты.

При хранении в зоне свежести разных продуктов используйте пленку и герметичные контейнеры – тогда точно ничего не испортится, а срок хранения будет соответствовать сроку, указанному производителем.

№4. Морозильная камера

Оптимальной температурой для морозильной камеры считается -180С, но если вы не собираетесь там хранить ничего более пары упаковок мороженного, т.е. камера будет оставаться практически пустой, то можно выставить температуру в -140С. Если же камера загружена основательно, то лучше выбрать режим -20-240С.

Как правило, диапазон возможных температур в морозильной камере колеблется в пределах -6-240С и обозначается штрихами, снежинками, звездочками, рисками и т.д. Обычно, каждое деление – это 60С.

Встречаются модели, где морозилка умеет поддерживать температуру -300С, но в быту такой экстрим нужен редко.

Данная функция называется «Экстра-заморозка», «Быстрая заморозка» или что-то типа того, может понадобиться, если необходимо что-то заморозить в рекордные сроки для сохранения максимального количества витаминов.

№5. Оптимальные температуры для разных продуктов

Мы уже косвенно задели этот вопрос, но теперь разберемся подробнее с тем, какие продукты при какой температуре следует хранить:

  • свежее мясо может храниться при температуре +1+30С до 1,5 суток;
  • яйца нужно хранить при +2+50С на протяжении 4 недель, не дольше;
  • молочные продукты держите при +40С, и не забывайте, что свежее молоко хранится меньше, чем кисломолочные продукты;
  • свежие овощи можно держать в диапазоне от +4 до 0С, и срок хранения будет зависеть от качества самих овощей (он может составлять от недели до месяца);
  • обычные фрукты (яблоки, груши) хранят при +5+80С, а вот экзотические вообще стараются не держать в холодильнике, так как они могут потемнеть;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом) хранятся до 3 дней при +1+30С;
  • готовые блюда хранят при +2+50С, до 5 суток;
  • для готовых соусов (кетчупа, майонеза) подходящий температурный режим – до 0С, при этом срок хранения будет от 15 до 120 дней;
  • свежую рыбу держат при 0+20С, и не более 2 суток;
  • хлеб лучше хранить при +50С до 3 суток.

Если покупаете продукты в упаковке, то не забудьте свериться с рекомендациями производителя: обычно на пачке указан и температурный режим, и допустимые сроки хранения.

Естественно, продукты должны опадать в холодильник хорошо упакованными, чтобы они не заветрились, не распространили запахи и сами не впитывали запахи других продуктов.

Слишком плотно продукты складывать не стоит – это помешает циркуляции прохладного воздуха.

Горячие блюда – враги для холодильника. Что для вас важнее, свежий суп или дорогой холодильник? Если поставить что-то горячее в холодильную камеру, образуется конденсат и наледь, а двигатель начинает работать более интенсивно, рискуя перегреться и сломаться. Холодильники с системой No Frost более устойчивы к такой горячей атаке, но повышенное энергопотребление и нагрузка на мотор – это все равно нехорошо.

№6. Измерение температуры в камерах

Увы, слепо доверяться технике нельзя. Если режим выставлен подходящий, а вы стали замечать, что в молоке появились льдинки, огурцы перемерзли, или готовые блюда слишком теплые, то лучше проверить, насколько точно холодильник поддерживает заданную температуру.

На многих современных моделях есть встроенный термометр: на дисплее отображается точная температура в камерах. Если такой функции не предусмотрено, то придется вооружиться обычным спиртовым термометром. Его оставляют на нужной полке минут на 20-30, а потом проверяют показатели.

Напоследок отметим, что важно всегда плотно закрывать двери холодильника, не забывать размораживать его (если нет системы No Frost) и мыть. При выборе также учитывайте, на какой климатический класс рассчитана техника. В характеристиках должна быть указана минимальная и максимальная температура окружающей среды, при которой холодильник будет работать в штатном режиме.

По материалу: Какая должна быть температура в холодильнике? | KitchenDecorium.Ru

Источник: https://www.tehnoprosto.ru/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-xolodilnike-6-sekretov-svezhesti-produktov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли замораживать сырые пирожки из дрожжевого теста

Закрыть