Как правильно выбрать морозильный ларь

Морозильный ларь

Как правильно выбрать морозильный ларь

  •      Магазины и супермаркеты – как при самообслуживании, так и при торговле через прилавок
  •      Столовые заводов, учебных заведений, учреждений, организаций, бизнес-центров
  •      Кафе, рестораны, фастфуд – все предприятия общественного питания
  •      АЗС
  •      Небольшие фермерские хозяйства
  •      Жители частных домов или квартир с просторными кухнями и подсобными помещениями.

Почему звучит «небольшие кафе», «небольшие фермерские хозяйства»? Потому что когда идет крупный оборот или хранятся большие партии продуктов, то одними морозильными ларями или низкотемпературными шкафами не обойдешься – тут требуется уже оборудование другого вида – холодильные камеры с агрегатами.

Основные общие характеристики, присущие всем морозильным ларям:

  •        Компрессионное охлаждение
  •        Естественная вентиляция
  •        Ручное оттаивание
  •        Электромеханическое охлаждение
  •        Температурный режим не выше -18оС
  •        Проволочные корзины позволяют оптимизировать хранение продуктов внутри ларя
  •        Внутреннее освещение позволяет пользоваться оборудованием в неосвещенном или недостаточно освещенном помещении.

По температурному режиму также выпускаются лари с температурой не выше — 45оС и — 85оС. Такие лари называются лабораторными и предназначаются для хранения крови, плазмы, и т.п. Это уже другой класс оборудования – медицинское оборудование.

В настоящее время также выпускаются холодильные лари с температурным режимом -5 — +5оС.

Основное различие ларей – строение крышки. От этого также зависит назначение ларя.

1.       Лари с глухими крышками предназначены только для хранения замороженных продуктов. Их еще называют морозильными ящиками. Крышка должна быть изготовлена из устойчивого к царапинам поливинилхлорида. Бывают с лари с внешней обшивкой крышек из пищевой нержавеющей стали.

2.       Ларь со стеклянной крышкой прямой формы – это уже не только хранение продуктов, но и демонстрация для покупателей, а, иногда, и для персонала, чтобы без поднятия крышки и попадания теплого воздуха в охлаждаемое пространство можно было ознакомиться с хранящимся содержимым ларя.

3.       Ларь с гнутой или выпуклой стеклянной крышкой – это уже демонстрационное дизайнерское решение для торгового зала. Обзорность выше и эстетический вид лучше, чем у ларя  с прямым стеклом. Но и цена выше за счет усложнения изготовления.

Не существует морозильных ларей, предназначенных  для розничного покупателя – для частного лица.  У всех ларей характеристики одинаковые, за исключением объема, который измеряется в литрах и размеров, которые немного отличаются у разных производителей, но также являются более-менее стандартными.

Но существуют неоспоримые преимущества для покупки ларя в приватное пользование:

  •          Объем морозильного ларя всегда выше, чем у любого бытового морозильника или морозильной камеры.
  •          Более долгий срок эксплуатации – крышка даже после изнашивания уплотнительных элементов прилегает плотнее, чем в вертикальных моделях.
  •          Поскольку холодный воздух всегда стремится вниз , морозильный ларь всегда экономичнее морозильного шкафа.
  •          Из-за хорошей теплоизоляции ларь может стоять в холодном помещении.

Важная характеристика, которая определяется количеством и массой предполагаемых для хранения продуктов – объем ларей. Общий и полезный объем в морозильных ларях различается меньше, чем в морозильных шкафах.  Чем выше теплоизоляция и толще стенки ларя, тем меньше доля полезного объема в общем габаритном объеме и выше класс экономичности.

Класс экономичности или энергоэффективности  обычно маркируется у бытового холодильного оборудования. Но некоторые производители морозильных ларей в расчете на розничного покупателя тоже производят такую маркировку.

В настоящее время класс энерго эффективности вычисляется по сложной формуле и определяет энергопотребление оборудования, а также служит косвенным показателем, насколько качественно изготовлено оборудование и применены ли новейшие технологии энергосбережения и современные теплоизоляционные материалы.

Класс экономичности холодильного оборудования бывает от А++ до Е.

Внутренний или полезный объем выражается в литрах. Стандартные объемы (плюс/минус):

  • 100 литров
  • 200 литров
  • 300 литров
  • 400 литров
  • 500 литров
  • 600 литров

600-литровые морозильные лари выпускаются редко. Чаще производители предпочитают с этого объема выпускать бонеты для магазинов.

Габаритные размеры морозильных ларей бывают очень разнообразны. Их следует учитывать исходя из формы и размеров помещения, где будут устанавливаться лари. Длина ларей бывает от 500 до 2000 мм, ширина от 500 до 1000 мм, высота от 850 до 1070 мм.

Важной характеристикой является климатический класс оборудования. Это параметр, характеризующий температуру окружающей среды, при которой оборудование работает в рабочем режиме. Климатические классы обозначила Европейская Норма EN 441 для коммерческих холодильных агрегатов. Климатический класс определяется  температурным режимом внутри охлаждаемой камеры при определенной температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха:

  •          Климатический класс — 4, температура окружающей среды, +30°С, относительная влажность воздуха, 65%.
  •          Климатический класс — 4+ температура окружающей среды, +35°С, относительная влажность воздуха, 70%.
  •          Климатический класс — 5 температура окружающей среды, +40°С, относительная влажность воздуха, 55%.

В настоящее время крупные производители бытовой техники наладили выпуск большими объёмами  морозильных ларей эконом варианта. Эти морозильные лари состоят преимущественно из пластика, имеют более дешевые компрессора и другие удешевлённые комплектующие.

Соответственно, цены на эти лари меньше в полтора-два раза, чем на морозильные лари, предназначенные для бизнеса и торговли.

И морозильные лари, выпускаемые производителями бытовой техники, не обладают техническими характеристиками торгового оборудования, и не соответствуют запросам, предъявляемым к оборудованию для бизнеса. Что следует учитывать при покупке.

Поэтому, если Вы хотите приобрести надёжные морозильные лари для длительного использования и интенсивной эксплуатации, то лучше приобретать торговые марки, предназначенные для бизнеса.

Источник: https://polair.com.ua/stattiholod/kak-vibrat-morozilnij-lar

Как выбрать морозильный ларь

Как правильно выбрать морозильный ларь

Морозильный ларь – это горизонтальная морозильная камера для хранения продукции различных типов. Именно от корректного выбора техники зависит ее долговечность и комфорт использования. Итак, на какие параметры следует обращать внимание при покупке морозильного ларя?

Выбираем число камер

Морозильные лари бывают одно-, двух- и трехкамерные. Покупая оборудование для хранения крупногабаритной продукции, следует отдать предпочтение однокамерной модели. Если же имеется необходимость сортировки содержимого по видам, срокам или иным критериям, то целесообразной будет покупка ларя с двумя или тремя камерами. Однако следует помнить, что при разделении пространства на секции далеко не всегда возможно рациональное использование полезного объема.

Какой объем оптимален?

Объем морозильного ларя может быть от 80 до 700 литров. Выбор данного параметра зависит исключительно от предполагаемого количества хранимой продукции. Так, для заморозки продуктов в домашних условиях чаще всего приобретают лари объемом до 200 литров, в то время как для торговли более целесообразным станет использование более габаритной и, соответственно, вместительной модели.

Классификация по температурному режиму

От данного параметра зависит скорость заморозки и срок сохранности продуктов. Морозильные лари бывают трех типов: низкотемпературные (от -10 до -25°С), среднетемпературные (от -5 до +5°С) и мультитемпературные (+10 до -25°С). При выборе модели с определенным температурным режимом основным моментом являются условия, которые необходимо создать для хранения конкретного типа продукции.

Размораживаем ларь

Наиболее удобными в использовании являются лари с системой No Frost, препятствующей образованию инея и наледи на стенках камеры. Однако наличие данной функции существенно отражается на стоимости устройства. Лари, не оснащенные этой системой, следует размораживать по меньшей мере раз в год.

Класс энергопотребления – что это?

Класс энергопотребления морозильных ларей обозначается буквами от A до G, где устройства класса A – наиболее экономичные. Если же вы хотите приобрести еще более энергоэффективную технику, то следует отдать предпочтение модели с маркировкой A++. Этот параметр значительно влияет на цену, однако в конечном счете позволяет существенно сэкономить на счетах за электроэнергию.

Климатический класс – это важно

Климатический класс – это параметр, который выбирается исходя из температуры, при которой будет работать устройство. Он обозначается латинскими буквами N, SN, ST, T. Морозильные лари с маркировкой T относятся к наивысшему климатическому классу и способны работать при внешней температуре до 43°С, поэтому они зачастую используются в уличной торговле. Для хранения домашней продукции подойдут устройства с обозначением N или SN.

Глухие или стелянные дверцы?

Дверцы морозильных ларей бывают подъемные «глухие» или раздвижные прозрачные. Первый тип подходит для хранения продуктов на складах или дома, в то время как второй предназначен для торговли.

Материалы корпуса – залог длительной службы

Корпус бюджетных морозильных ларей изготавливается из обычной стали, а более дорогих моделей – из оцинкованной, что значительно повышает срок их службы. Для внутренней обработки корпуса может использоваться алюминий или также оцинкованная сталь. Второй вариант более предпочтителен, ввиду высокой прочности и неподверженности материала окислению.

Тип управления

Существует два типа управления ларем – электромеханический и электронный. Оборудование с электронным табло позволяют задавать максимально точный температурный режим, в то время как при использовании электромеханического управления допустимы существенные погрешности.

Выбрать морозильный ларь – это просто!

Теперь вы знаете, как выбирать морозильный ларь, не переплатив при этом за ненужные функции и параметры. Следует учитывать лишь цель его использования и вышеперечисленные рекомендации. Благодаря широкому ассортименту, предлагаемому современным рынком, подобрать приемлемую для вас по бюджету модель не составит никакого труда. Удачи!

Источник: https://www.kontaktor.su/kak-vybrat-morozilnyy-lar.html

Как выбрать морозильный ларь?

Как правильно выбрать морозильный ларь

В нашем материале мы расскажем, как правильно выбрать морозильный ларь, в чем отличия и преимущества его перед морозильной камерой, и на что стоит сделать акцент при выборе.

У вас большая семья, и вы делаете запасы впрок? Вы владелец небольшого магазина или кафе? Значит, вопрос длительного и компактного хранения продуктов имеет для вас большое значение. Покупка морозильника легко решает эту проблему. В нем удобно замораживать мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты, ягоды, овощи и многое другое.

Что лучше: морозильная камера или морозильный ларь?

При покупке бытового морозильника вы неизбежно столкнетесь с выбором: морозильная камера или ларь? Наша статья поможет вам определиться.

Морозильная камера:

  • агрегат с вертикальным расположением занимает меньше места, поэтому если у вас небольшая кухня, лучше отдать предпочтение ему;
  • в морозильной камере вы можете рассортировать продукты по полочкам и ящикам, а значит, при нужде быстро их найти. Особенно это важно, если продукты расфасованы в небольшие упаковки;
  • регулируя высоту полок, вы сможете оптимизировать пространство;
  • наличие изолированных отделений со щадящим режимом заморозки.

Недостатками морозильных камер являются значительное энергопотребление и высокая стоимость. Многие потребители часто отмечают нехватку места для объемных свертков, шумную работу компрессора при выставлении очень низких температур.

Морозильный ларь:

  • подходит для очень длительного хранения продуктов;
  • в ларь легко поместятся даже крупногабаритные упаковки и продукты, например, тушки птицы и небольших животных. Если вы любите охотиться или живете в сельской местности далеко от магазинов, морозильный ларь просто незаменим;
  • с помощью специальных корзин вы сможете организовать пространство ларя так, как вам удобно;
  • можно использовать крышку ларя в качестве дополнительной поверхности;
  • по сравнению с морозильными камерами, ларям для нормальной работы нужно меньше электроэнергии, кроме того, они имеют доступную стоимость;
  • крышки у большинства моделей оснащены замком.

К минусам ларей обычно относят поддерживание одной и той же температуры во всем объеме. Кроме того, пространство ларя иногда бывает сложно правильно организовать, и некоторые продукты, особенно лежащие в нижних «слоях», могут остаться забытыми. Если у вас проблемы со спиной, лучше выбрать вертикальную морозильную камеру – вам не придется постоянно наклоняться.

И морозильные лари, и камеры часто бывают оснащены функцией быстрой глубокой заморозки. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ во фруктах и овощах. Другая, не менее полезная функция – автономное сохранение холода, то есть если произойдет длительное отключение электричества, продукты какое-то время будут находиться в условиях низкой температуры и не испортятся. В зависимости от модели, этот период охватывает от 6-8 часов до нескольких суток.

На что обратить внимание при покупке морозильного ларя?

Если морозильный ларь нужен для домашних нужд, рекомендуется выбрать модель объёмом около 100 л с глухой крышкой. Для кафе или магазина лучше приобрести ларь с большими габаритами и прозрачной крышкой, через которую покупатель сможет ознакомиться со всем ассортиментом.

Это определяет верхнюю и нижнюю границы температуры воздуха в помещении, где он будет работать.

  • Суточное энергопотребление

Класс энергопотребления напрямую зависит от типа компрессора. Лучше всего, конечно, класс А++.

  • Наличие съемных корзин и выдвижной перегородки

Эти «мелочи» помогут вам оптимально использовать пространство ларя.

Для долговечной работы морозильного ларя необходимо, чтобы он свободно помещался в выбранной для него комнате.

Итак, как выбрать морозильный ларь?

  • Из отечественных марок морозильных ларей наибольшей популярностью пользуется бренд «Снеж». По мнению покупателей, эти лари обладают хорошими техническими характеристиками и имеют цену, не обременительную для семейного бюджета. Рабочая температура -18-25°C. Пластиковая окантовка выполнена в различных цветах. Все модели оснащены колесиками. Полностью сохраняют рабочие качества при жаркой погоде.
  • Среди импортных моделей можно выделить лари Liebherr. Их высокая стоимость быстро окупается за счет энергоэффективности, отличного качества и удобства эксплуатации. Рабочая температура -10-24°C. Компактные размеры, колесики, хорошая вместимость.
  • Морозильный ларь российского производства FROSTOR F 300 C – это прекрасное сочетание цены и качества. Он отличается компактными размерами и небольшим весом. Благодаря колесикам вы сможете легко поставить ларь там, где вам будет удобнее всего. Рабочая температура -12-25°C. Имеет прозрачную крышку и несколько металлических корзин для хранения.
  • Если вам нужен стационарный ларь для магазина, выбирайте модель UGUR UDD 420 DDL (Турция). Он имеет специфическую форму «канапе», то есть один ларь как бы нависает над другим. Рабочая температура -15-25°C. Такой агрегат –  компактный и вместительный, с изящным прозрачными крышками, станет хорошим приобретением для вашего магазина.
  • Морозильный ларь Polair DF130SC-S отличается небольшими размерами и хорошей вместительностью. Рабочая температура -18-25°C. Ее можно отрегулировать с помощью термостата. Крышка выполнена из стекла и имеет изогнутую форму. Подходит для бытовых и коммерческих целей.

Все предлагаемые морозильные лари – отличного качества. Выбор остается за вами.

Материал подготовлен сайтом Cooler-store.ru

Источник: https://kaketosdelano.com/raznoe/kak-vybrat-morozilnyi-lar

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома: технические характеристики, какая лучше по качеству, советы и рекомендации специалиста

Морозильный ларь является мощным холодильным оборудованием для хранения продуктов, который напоминает сундук.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое статистическая разморозка

Зачем нужна морозилка для дома

Довольно часто появляется потребность длительного сохранения продуктов в замороженном виде. Это незаменимо при заготовках ягод, фруктовых и овощных культур в свежем не консервированном состоянии, мяса и различных полуфабрикатов.

И хотя сегодня морозильные камеры бывают большие, в некоторых случаях их объема оказывается мало. Что делать в такой ситуации? Решение имеется: вы можете купить для дома отдельно устанавливаемую модель – ларь.

Давным-давно такая техника применялась в основном для коммерческих задач, однако со временем ее востребованность стала возрастать и сегодня многие производители предлагают не просто большие морозильные лари для складских помещений и магазинов, но и довольно компактные устройства для дома отличного качества.

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома

На внешний вид они выглядят одинаково, но они очень отличаются по собственным характеристикам. Как выбрать ларь морозильный? Достаточно обратить внимание на важнейшие характеристики этого оборудования.

Технические характеристики

Перед тем, как выбрать морозильный ларь для дома, нужно учесть следующие его параметры:

Габариты

При выборе оборудования учитываем габариты. От данной характеристики зависит возможность монтажа техники в какое-то месте. Современные модели имеют следующие размеры:

  • в высоту – примерно 100 см;
  • в глубину – около 75 см;
  • в ширину – приблизительно 150 см.

Полезный объем

Еще одной важной характеристикой этого оборудования считается полезный объем. Исходя из модели данная характеристика в пределе 100-650 л. Вариант с минимальным объемом незаменим для быта. А вот модели с объемом больше 300 л, в основном применяются в промышленности.

Число компрессоров

При правильном выборе, стоит посмотреть на используемое количество компрессоров. Этот вариант главный конструктивный элемент морозильных ларей. Данный критерий связан в основном с современными моделями, у которых компрессионное охлаждение.

Число компрессоров – 1 или 2. Число и мощность указанного компрессора воздействует на характеристики суточного расхода электричества.

Категория энергопотребления

С учетом объема потребляемой электроэнергии, этой технике присваивают некий класс потребления энергии. Он в пределе от А++ до Е. Самыми энергоэффективными являются модели, которые представляют категории А++, А+ и А.

Управление

Управление данной морозильной техникой бывает механическим либо электронным. Подбор какого-то решения зависит от функций, которые выполняет это оборудование. К примеру, если при применении техники не требуется применять опцию суперзамораживания, визуально смотреть за нынешней температурой в приборе и получить данные на экране о некорректных работах, то тогда целесообразно окажется приобретение модели с механическим управлением.

Если потребитель хочет применять все функции данной техники, ему необходимо обращать внимание на модель, у которой электронная система управления. Подобные лари имеют аварийную сигнализацию, сообщающая пользователю о увеличении температур хранения еды.

Вид разморозки

Морозильные лари имеют ручную и автоматическую систему разморозки. В первом варианте пользователям нужно самому подключить прибор и полностью размораживать морозилку. Безусловно, такой способ разморозки неудобный и уже давным-давно являются неактуальным. По этой причине во многих новых моделей применяется автоматическая разморозка.

Качество сборки и бренд

Очень востребована техника от следующих компаний:

  1. Бирюса.
  2. Liebherr.
  3. Горенье.
  4. Снеж.

Последний, несмотря на высокий спрос, сегодня практически невозможно отыскать в продаже. Но другие производители предлагают во многих больших магазинах.

Импортные или российские модели

Какая лучше по качеству техника — российская либо импортная? Сравнение моделей осуществляется по некоторым характеристикам, указанным ранее. Достоинство отечественного аналога — доступная стоимость и отличное качество. Лидером является «Снеж», так как модель отличается доступной ценой и высоким качеством сборки. К тому же у любой модели есть колесики, на которых комфортно перемещать технику.

  Описание и принцип работы морозильного ларя

Советы специалиста

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики при выборе техники:

  1. Предусмотрен ли температурный режим;
  2. объем морозильных камер;
  3. вид разморозки;
  4. климатическая категория;
  5. уровень энергоэффективности;
  6. тип крышки.

Крышки бывают следующих двух типов – глухие и стеклянные. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор остается за отечественного производства моделями, которые очень экономичны и долговечны.

Источник: https://morrozko.ru/kriterii-po-vyboru-morozilnogo-larya-dlya-doma/

Как правильно выбрать морозильный ларь?

Морозильный ларь низкотемпературный – это холодильное оборудование, которое предназначено для хранения продуктов на продолжительный период времени. У морозильных ларей много преимуществ, за счет чего они пользуются спросом в быту и торговле (продуктовых магазинах). В них можно хранить мясо, рыбу, овощи, фрукты и другие продукты. Рассмотрим подробнее, по каким параметрам выбирают морозильные лари и в чем их особенности.

Критерии выбора холодильного оборудования

Морозильные лари – это холодильники горизонтального типа. Их дверца плотно закрыта и хорошо прилегает. При ее открытии теплый воздух не проникает внутрь прибора. Внутреннее пространство хорошо организовано. Различают два основных вида оборудования: с прозрачной и глухой крышкой. Первый применяют для продажи (он заменяет собой витрину). Ларь с крышкой практичнее, отсутствует риск повреждения от внезапного удара. Выбирая морозильный ларь, стоит учитывать ряд критерий, среди которых:

  • Объем . На выбор покупателю представлено оборудование емкостью от 180 до 800 литров. Подходящая емкость зависит от объема продукции, который предполагается в нем хранить. Для частных целей семье из двух человек подойдет малый объем (180 литров). При выборе прибора для торговли учитывают средний поток покупателей и объем предполагаемых закупок заморозки. При наличии в подсобном помещении ларя большого объема, в торговый зал можно поставить оборудование меньшего объема.
  • Температура заморозки. Выпускают лари низкотемпературные (до -25оС) и среднетемпературные (от 0 до  оС). Низкая температура необходима для продолжительной заморозки;
  • Наличие или отсутствие «No Frost». Оборудование с системой автоматического оттаивания не требует ручного размораживание, что является большим преимуществом. При наличии системы «No Frost» за счет вентилятора в камере не скапливается иней. Оборудование самостоятельно размораживается, вода стекает по специальным каналам.
  • Тип управления. Оборудование может быть с механическим и электронным типом управления. Второй комфортнее, отличается высокой точностью функционирования.
  • Дизайн. После определения технических параметров можно переходить к вопросу о внешнем виде прибора. Его выбирают с учетом дизайна, в котором выполнено помещение, и цели эксплуатации (в быту или торговле). Производители выпускают лари в разных цветах.

Сотрудничество с компанией «Фростел»

В компании «Фростел» можно купить холодильное оборудование по низкой цене. Среди выгодных предложений: морозильные лари и камеры, холодильные витрины, шкафы и горки. Для покупки товара делают заказ на сайте, указав контактные данные (имя и номер телефона). При необходимости менеджеры помогают подобрать холодильное оборудование. Предусмотрено гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Источник: https://frostel-ug.ru/news/kak-pravilno-vybrat-morozilnyy-lar

Как правильно выбрать морозильный ларь

13 Июля 2017

Морозильные лари – это специальные камеры, которые сегодня используются не только в промышленных целях или продажи продуктов в рамках супермаркетов, но и дома. Они необходимы для длительного, постоянного охлаждения, а также заморозки продуктов питания, полуфабрикатов и т.п.

Некоторые типы аппаратов являются отличным демонстрационным центром, поскольку имеют стеклянную прозрачную крышку.

Для бытового применения такие механизмы покупаются в аналогичных целях, но все же гораздо чаще такие агрегаты можно увидеть в магазинах, кафетериях, ресторанах, точках розничной торговли.

ТД Аманти реализует холодильное оборудование, в том числе морозильные лари, а также осуществляет их послепродажное обслуживание и сервис.

Типы конструкции ларей и особенности их применения

Всего существует два общепринятых типа конструкции камер охлаждения. Важно знать, что они отличаются не только внешним видом, но и точками применения:

  • С раздвижной крышкой. Она представляет собой плоское или выпуклое стекло, которое открывает полный обзор продукции, находящейся внутри ящика. Как правило, такие механизмы приобретаются с целью демонстрации покупателям содержимого товара. Стекло надежно защищает продукцию от попадания пыли, прямых солнечных лучей, а в случае его разрушения распадается на маленькие осколки, не повреждающие изделия.
  • С глухой крышкой. Такие камеры чаще всего используются внутри подсобных помещений в качестве отдельных морозилок для хранения продуктов. На них нередко вешают замки, а саму крышку можно активно использовать как рабочую поверхность, что позволит сэкономить пространство.

Таким образом, если вы не знаете, какой морозильный ларь выбрать, изначально просто оцените функции, которые он должен выполнять в первую очередь. Должен ли кто-то видеть содержимое или достаточно обычной заморозки и хранения.

Комплектация

В комплекте с холодильной камерой могут идти различные корзины, колесики, подсветки, внутренние/внешние замки, а также термометры. Каждая дополнительная функция может пригодиться в промышленной и бытовой деятельности. На что необходимо обратить особенное внимание при выборе агрегата?

  • Габариты. Данный параметр может оказаться критическим, если место установки имеет ограниченную площадь. Как правило, камеры выпускаются с габаритами: высотой – 850-920 мм; шириной – 620-2000 мм; глубиной – 600-650 мм. Оцените не только площадку, но и возможность подключения и удобство доступа к ларю.
  • Объем. Традиционные объемы аппаратов варьируются: 100-650 л. Эта одна из первых характеристик, на которую гарантированно обратит внимание покупатель, решая вопрос о том, какой морозильный ларь лучше выбрать для дома. Промышленные цели могут требовать использования более крупных камер с объемом до 1000 л. Существует один минус – большие объемы, как правило, появляются за счет уменьшение тонкости стен, что компенсируется повышением энергопотребления.
  • Температура. Климатический класс – это показатель, указывающий на условия обеспечения бесперебойной работы морозильника. Среднестатистические модели – это 4-й класс, работающий с температурным диапазоном 16-30 градусов выше ноля, но есть более совершенные типы, способные функционировать даже при +38.
  • Разморозка. Существует несколько типов разморозки. Ручная – ее рекомендуется осуществлять ежегодно, для чего агрегат полностью отключается, из него вынимается все содержимое, ларь вымывается, а затем высушивается. Автоматическая система упрощает работу, ведь проведение плановой разморозки уже не является обязательным условием. С другой стороны, при работе автоматического процесса товар желательно герметически упаковывать, чтобы избежать потери влаги.
  • Компрессор. Чаще всего механизм работает на основе одного компрессора.
  • Хладагент. Наиболее безопасными веществами являются R134a и R404a, которые признаны экологически чистыми.
  • Автономное хранение. Современные модели способны поддерживать необходимую температуру от 7 до 74 часов после отключения питания. Конкретные показатели полностью зависят от фирмы производителя, а также от конкретной выбранной модели.

Выбирая морозильный ларь, следует помнить и о других полезных функциях. Они не являются критически необходимыми, но сделают использование оборудование более комфортным:

  • подача сигнала при открытой крышке камеры;
  • наличие внутреннего освещения продукции;
  • наличие внутреннего термометра, выводящего данные на дисплей или специальную шкалу;
  • подача сигнала о неисправности агрегата.

Оценив все описанные характеристики и возможный потенциал, клиент сможет точно определиться с покупкой определенной модели морозильной камеры.

Цели эксплуатации холодильных аппаратов

В зависимости от целей и задач, которые будут поставлены перед камерой, покупатель, чаще всего, выберет различные типы установок.

Так, для торговых точек полезными характеристиками окажутся большой объем, легкость конструкции, ее мобильность, а также возможность презентовать продаваемый продукт. Последнее требование может оказаться даже более важным, чем правильное хранение.

Именно поэтому для данных целей выбирают форматы корпуса со стеклянными крышками. Приобретая такой холодильник, желательно обратить внимание на мощность компрессора и наличие подсветки.

Оборудование общепитовских, продуктовых складов, кухонь в ресторанах и столовых чаще всего проводится с использованием камер с откидной крышкой. Главным требованием для таких агрегатов является мощный компрессор и возможность автономного режима работы.

Что касается производителей, то на отечественном рынке присутствует ряд проверенных компаний, предлагающих морозильные камеры для различных целей. Ведущими лидерами являются «Металфрио Солюшинз», Frostor, «Снеж» и «Бирюса».

Большинство стран СНГ импортирует их разработки.

Источник: https://amanti-nn.ru/info/articles/kak-pravilno-vybrat-morozilnyy-lar/

Морозильный ларь – полезная бытовая техника для дома

Обустроить дом с максимальным комфортом помогает современная бытовая техника. Морозильный ларь для дома не является исключением. Это функциональное оборудование позволит всегда иметь под рукой необходимые запасы качественных продуктов. Вместительная камера экономит драгоценное время на походы по магазинам и позволяет длительное время хранить запасы.

Для чего нужен морозильный ларь

Многие гурманы и любители вкусно покушать предпочитают запасаться продуктами впрок. Это позволяет максимально разнообразить рацион, иметь необходимый набор ингредиентов для приготовления блюд.

Для кого необходим холодильный ларь для дома:

  • Для владельцев дач и приусадебных хозяйств. Садоводы и огородники могут замораживать плоды своего труда, что позволит сохранить вкусовые и питательные характеристики овощей и фруктов.
  • Охотники и рыболовы могут смело запасаться добычей, обеспечивая семью добытым экологически безопасным питанием.
  • Грибники могут запастись лесными дарами на весь сезон.
  • Владельцы собак и других домашних животных могут закупить корм в большом количестве по оптовой цене.

Для больших семей морозильный ларь для дома настоящая находка. Закупка продуктов в большом количестве позволит всегда иметь запас для приготовления еды.

Какой модели ларя отдать предпочтение

Морозильная бытовая техника может иметь вертикальную и горизонтальную конструкцию:

  • Первый вариант представляет собой конструкцию привычного холодильника с выдвижными ящиками. Они занимают меньшую площадь, но потребляют больше энергии и стоят значительно дороже;
  • Второй вариант вмещает большее количество продуктов и более экономичен при эксплуатации. В горизонтальном ларе система охлаждения равномерно распределяется, расходуется меньше энергии на заморозку продуктов.

Если вы хотите купить эффективную и экономичную технику, то предпочтение стоит отдать морозильному ларю для дома.

Как определиться с габаритами

Вместимость холодильного ларя для дома определяется нуждами семьи. Эти эргономичные изделия имеют фиксированную высоту 85 см и объем от 100 до 500 литров. В зависимости от объема камера имеет различные габариты. Прежде чем покупать ларь, определитесь какое место вы сможете отвести под это оборудование. Для малогабаритных квартир подходят более компактные модели, для загородного дома лучше приобрести объемную технику.

Технические параметры холодильных ларей

Если вы не знаете, как выбрать морозильный ларь, то следует изучить его технические характеристики. Класс техники зависит от потребляемой мощности и уровня поддерживаемой температуры.

Чем ниже температура, тем выше качество сохранности, размещенных в камере, продуктов и длительнее срок их хранения:

  • А̽ — самый слабый – 6˚С (до 7 дней);
  • А̽ ̽ — средний режим – 12˚С (до месяца);
  • А̽ ̽ ̽ — выше среднего – 18˚С (до 3 месяцев);
  • А̽ ̽ ̽ ̽ — высокий, от – 18˚С (до 12 месяцев).

Чем больше звезд, тем ниже температурный режим техники. Замораживающая способность определяется весом замораживаемых в течение суток продуктов.

В некоторых моделях предусмотрено дополнительное оснащение, повышающее технические характеристики камеры:

  • Наличие дополнительной функции аккумуляции холода позволит поддерживать заданный режим в случае отключения электроэнергии;
  • Быстрая заморозка позволяет максимально эффективно в короткий срок заморозить продукты, при этом полностью сохраняются биологически активные элементы и витамины;
  • Сигнальный датчик оповестит о плохо закрытой крышке;
  • Электронный механизм управления имеет большую функциональность и долговечность;
  • Дополнительный компрессор увеличивает ресурс холодильного ларя для дома;
  • Два независимых отделения позволяют поддерживать различный температурный режим.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое инвертор в холодильнике

Чем больше объем ларя и количество дополнительных характеристик, там выше стоимость оборудования. Стоит выбирать оптимальную конструкцию, учитывая нужды и условия эксплуатации.

Дизайн холодильного оборудования

Немаловажное значение при выборе морозильного ларя играет внешний вид камеры. В классическом варианте производители предлагают белый цвет ларя с открывающейся вверх крышкой. Но возможны и другие варианты цветового решения, а крышка может быть изготовлена из прозрачного материала. Это позволяет видеть расположение размещенных внутри продуктов.

Цены

Стоимость морозильных ларей популярной торговой марки «СНЕЖ» вы можете посмотреть в таблице:

Модель Размеры,  (Д*Ш*В)мм Объем, л. Темп. режим. Комплектация Цена розничная, руб.
КЛАССИКА /ПРЯМОЕ СТЕКЛО/
МЛП-250 800х600х830 236 -18-25С 2 корзины, колеса 15950
МЛП-350 1000х600х830 315 -18-25С 3 корзины, колеса 18550
МЛП-400 1200х600х830 393 -18-25С 4 корзины, колеса 20660
МЛП-500 1400х600х830 472 -18-25С 5 корзин, колеса 23660
МЛП-600 1600х600х830 551 -18-25С 6 корзин, колеса 25950
МЛП-700 1800х600х830 630 -18-25С 7 корзин, колеса 29350
ЭЛЕГАНТ /ГНУТОЕ СТЕКЛО/
МЛГ-250 800х600х830 236 -18-25С 2 корзины, колеса 16880
МЛГ-350 1000х600х830 315 -18-25С 3 корзины, колеса 19680
МЛГ-400 1200х600х830 393 -18-25С 4 корзины, колеса 21850
МЛГ-500 1400х600х830 472 -18-25С 5 корзин, колеса 24750
МЛГ-600 1600х600х830 551 -18-25С 6 корзин, колеса 27100
МЛГ-700 1800х600х830 630 -18-25С 7 корзин, колеса 30680
СТАНДАРТ /ГЛУХАЯ КРЫШКА/
МЛК-250 800х680х830 236 -18-25С 1 корзина, колеса 15950
МЛК-350 1000х680х830 315 -18-25С 1 корзина, колеса 18550
МЛК-400 1200х680х830 393 -18-25С 1 корзина, колеса 20660
МЛК-500 1400х680х830 472 -18-25С 1 корзина, колеса 23660
МЛК-600 1600х680х830 551 -18-25С 1 корзина, колеса 25950
МЛК-700 1800х680х830 630 -18-25С 1 корзина, колеса 29350
МЛК-800 2000х680х830 650 -18-25С 2 корзины, колеса 32880

Заключение

Подводя итоги можно выделить основные параметры, которые нужно учесть при выборе морозильного ларя для дома:

  • Объем камеры;
  • Замораживающая способность;
  • Класс энергопотребления;
  • Дополнительные функции;
  • Дизайн.

Основополагающим фактором при покупке техники является цена. Популярные фирмы, производители бытового оборудования, стремятся максимально разнообразить модельный ряд, учитывая покупательную способность всех слоев населения. Приобретая качественную технику, вы покупаете надежную морозильную камеру, которая прослужит не один десяток лет.

Морозильный ларь – полезная бытовая техника для дома

Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/morozilnyj-lar-poleznaya-bytovaya-texnika-dlya-doma/

Как выбрать морозильные лари?

Морозильный ларь можно встретить в любом продуктовом магазине. Благодаря своей практичности и функциональности он завоевал огромную популярность. Он прекрасно подойдет для замораживания и последующего длительного хранения любых скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, мясной, рыбной продукции и полуфабрикатов. Начинающий предприниматель может задаться вопросом: как выбрать морозильный ларь? Для этого необходимо знать несколько секретов.

Учитывайте температурные условия

Чаще всего морозильные лари, расположенные в магазинах, не рассчитаны на поддержание температуры, достаточной для длительного хранения продукции. Замороженной продукция считается при температуре -18 градусов, поэтому для длительного хранения стоит выбирать низкотемпературные камеры с поддержкой диапазона до -24 градусов. В обычных морозильных ларях уровень температуры варьируется от -5до -15 градусов, что не соответствует правилам длительного хранения.

Какие морозильные лари лучше?

Современные производители предлагают оборудование, оснащенное ларями объемом 140-450 литров. Как выбрать морозильный ларь? Для того чтобы правильно подобрать объем, необходимо подумать, какое количество продукции будет подлежать заморозке.

Если ларь необходим для использования в быту, то малого объема будет достаточно, для эксплуатации в магазинных условиях можно выбирать средний или большой объем камеры. Попробуйте рассчитать средний поток покупателей, спрос на продукцию и объемы закупок.

Если магазин оснащен подсобным помещением, то можно приобрести два ларя, один из которых будет размещен в торговом зале, другой с глухой крышкой в подсобке.

Какую выбрать крышку?

Морозильные лари оснащаются несколькими типами крышек:

  • глухие;
  • прозрачные;
  • гнутые;
  • прямые.

Лари, оснащенные глухой крышкой, чаще всего располагается на складах. Лари со стеклянными прозрачными крышками целесообразно использовать в торговых залах для мороженного и полуфабрикатов, они предоставляют хороший обзор товара без необходимости открытия крышки.

Дизайнерские идеи

Когда техническая сторона вопроса решена, самое время приступить к самой приятной части выбора – подбор дизайнерского оформления. На сайте Кобор вы сможет найти как стандартные модели, так и лари всевозможных форм, и отзывы реальных покупателей.

Передняя и боковые стенки агрегата, как правило, выполнены из нержавеющей стали, полированной либо покрытой цветной эмалью. Многие владельцы размещают на поверхности ларя рекламные наклейки и логотипы магазина. Тут все зависит лишь от вашей фантазии.

Источник: http://www.kobor.ru/kak-vybrat-morozilnyj-lar.html

Как выбрать морозильный ларь для дома

Морозильные лари уже давно применяются не только в многочисленных торговых заведениях, но и для длительного хранения продуктов в квартире или доме. Это очень функциональные и удобные устройства, которые не занимают много места, не потребляют много электричества и позволяют экономить достаточно весомые суммы за один сезон. Какой ларь лучше всего подходит для дома и квартиры? Давайте разберемся.

Объем

Первым делом определитесь с тем, какое реальное количество продуктов вы будете одномоментно хранить в ларе. Стандартным объемом для семьи из 4-х человек (2-х взрослых, 2-а ребенка) считается 350 литров. Этого достаточно для хранения мяса, рыбы, курицы и нескольких ведер овощей и фруктов.

Для одного человека обычно достаточно ларя объемом в 100-150 литров. Но эти цифры условные: если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, сборкой грибов или у вас есть дача с огородом, то объемы могут быть увеличены и до 600 литров. Например, неплохо себя зарекомендовали морозильные лари Italfrost.

При определении объема необходимо найти золотую середину между литражом ларя и имеющимся свободным местом на кухне или в том помещении, где он будет стоять, к примеру, морозильный ларь Italfrost cf500s. Лари обычно выпускаются горизонтальной формы и могут занимать от 60 до 200 см. Высота холодильного оборудования 65-75 см.

Крышка

Крышка у ларя может быть прозрачной или глухой. Прозрачная обычно используется в магазинах, она превращает морозилку в витрину. Глухая крышка более практична для дома, не боится нагрузок и лучше сохраняет температуру внутри. При отключении электричества ларь с толстой глухой крышкой может сохранить продукты до 72 часов, с прозрачной – до 12.

Энергопотребление

В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги выбор оборудования по классу энергопотребления становится актуальным.

Морозильные лари благодаря своей «термосной» конструкции достаточно хорошо удерживают температуру и потребляют мало электроэнергии.

Современные морозильные лари СНЕЖ объемом в 350 литров потребляют в сутки около 2,2-2,5 Квт (70 Квт в месяц), что позволяет экономить немалые суммы. Для сравнения, вертикальный морозильный шкаф такого же объема будет потреблять до 100 Квт.

Лучшие морозильные лари для дома

Какие лари можно назвать лучшими? Однозначного ответа не будет. Все зависит от ваших потребностей и возможностей. Качественная морозильная установка должна поддерживать температуру внутри не менее 18 градусов. Именно такая температура считается оптимальной для хранения продуктов. Лари с функцией быстрой заморозки могут выдавать до – 21 градуса, в них продукты моментально замерзают и не разрушаются кристаллами льда.

Поскольку данное устройство будет установлено в доме, то необходимо обратить внимание не его дизайн. Он должен вписываться в интерьер, а не выбиваться из него. Многие производители выпускают цветные морозильные лари, которые могут стать украшением вашей комнаты. Также помните о том, что устройство должно обладать минимальным уровнем шума и вибрации. Вам и вашим близким вряд ли понравится постоянный шум промышленной установки.

Морозильный ларь, какой фирмы лучше

Однозначно заявить, что морозильные лари Italfrost хорошие, а DERBY плохие нельзя. Они все примерно одинаковые. Поэтому правильнее будет выбирать по объему и функциям, а не по производителю (откровенно китайский noname мы в расчет не берем).

Наиболее популярными марками в России считаются Бирюса, Italfrost, Полаир, Liebherr, FROSTOR, Caravell, Dankar, DERBY, Иней и еще десяток известных производителей.

Рекомендуем вам перед покупкой изучить отзывы о выбранной модели – вы сами поймете, следует ли ее приобретать.

Материал подготовлен сайтом Cooler-store.ru

Источник: https://cooler-store.ru/news/kak-vybrat-morozilnyj-lar-dlya-doma/

Советы по выбору морозильного ларя

Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса.

Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса.

Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам.

Морозильная камера или морозильный ларь?

В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество.

Внешний вид

Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками, выбор зависит от целей использования.

Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло.

Материал покрытия — вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий:

— пластик — легкий и удобный в эксплуатации материал, применяется преимущественно в бюджетных моделях;

— нержавеющая сталь — считается наиболее долговечным материалом, препятствует появлению ржавчины, модели ларей с данным покрытием отличаются высокой стоимостью;

— окрашенный металл — доступный по цене и широко распространенный вид покрытия, но при повреждении эмали может потерять эстетичный вид.

Габариты — немаловажный фактор выбора морозильного ларя является его размер, он напрямую зависит от внутреннего объема. Если в ваших планах минимизировать занимаемое пространство, то следует обратить внимание на лари с небольшим внутренним объемом. Производителями представлен широкий ассортимент моделей, условно их можно разделить на компактные (с наименьшей шириной) и стандартные.

Это важно знать: температурные режимы и климатические классы

Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя.

Морозильные лари бывают низкотемпературные  и среднетемпературные. Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С.

Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным  будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ.

В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса:

N — нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С;

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-187-holodilniki-i-morozilniki/15591-sovetyi-po-vyiboru-morozilnogo-larya/

Выбор морозильного ларя по назначению

Главное отличие всех видов ларей — строение крышки. Выпускают морозильные лари с:

  1. Глухой металлической крышкой.

    Используются для продолжительного хранения продуктов. Такие устройства еще называют ящиками для заморозки. Наша компания выпускает модели с глухой крышкой из нержавеющей стали. Она устойчива к механическим нагрузкам и низким температурам. Ящики подходят для фермерских хозяйств, кухонь ресторанов и кафе, бытового использования, удобны при торговле через прилавок.

  2. Стеклянной глухой прямой крышкой.

    Подобный вид холодильного оборудования удобно использовать в торговых точках для демонстрационного хранения продуктов. Такие агрегаты практичны в использовании, поскольку позволяют, не поднимая крышки, рассмотреть содержимое ларя. Снижение частоты попадания теплого воздуха в камеру для заморозки позволяет продлить эксплуатационный срок техники и соблюсти корректные условия хранения продуктов. Мы предлагаем морозильные лари с прямой крышкой из небьющегося и устойчивого к нагрузкам стекла.

  3. Стеклянной глухой изогнутой (выпуклой) крышкой.

    Такие установки являются демонстрационным решением и разработаны для объектов торговли. Выпуклое стекло увеличивает обзорность камеры и смотрится более эстетично.

Если вы будете учитывать конструктивные особенности оборудования, то легко подберете то, что вам нужно. Данный вид холодильных установок подходит для небольших кафе или ресторанов, магазинов. При внушительном обороте продуктов рекомендуется выбирать бонеты закрытого типа с большим полезным объемом камеры.

Выбор морозильного ларя по вместительности

Вместительность оборудования, или полезный внутренний объем, измеряется в литрах. Он может варьироваться в рамках от 100 до 800 л. Из-за широкого модельного ряда покупку совершить непросто. Чтобы не ошибиться, наши эксперты подскажут, как выбрать морозильный ларь по внутреннему объему:

  • 150-200 л. — ларь для небольшой семьи из 2-3 человек;
  • 350-400 л. — прибор для семьи из 4-6 человек;
  • 450-650 л. — оборудование для торговых точек, фермерских хозяйств, фастфудов и т.д.

Наша компания предлагает морозильные лари в широком ассортименте по цене производителя. Установки оснащены электромеханическим управлением, не прихотливы к эксплуатационным условиям и имеют компактные габариты. Выбор последнего параметра должен опираться на свободную площадь помещения, где будет размещен агрегат, и на требуемую его вместительность.

Мы предлагаем горизонтальные морозильные лари длиной от 800 мм. до 2 000 мм. Высота оборудования обычно составляет 800 мм, а ширина 600 мм. Такие параметры высоты и ширины установок повышают комфорт их эксплуатации — низкие ящики легко заполнять, из них просто доставать продукты.

Для ограниченных пространств мы рекомендуем вертикальное холодильное оборудование.

Выбор морозильного ларя по климатическому классу

Климатический класс агрегатов — параметр, определяющийся температурным режимом внутри морозильной камеры при работе оборудования в конкретных температурных условиях окружающей среды и влажности воздушных масс. Различают лари:

  • IV класса — Tокружающей среды + 30°С, влажность – 65%;
  • IV+ — Tокружающей среды + 35°С, влажность – 70%;
  • V — Tокружающей среды + 40°С, влажность – 55%.

Наша компания предлагает горизонтальное холодильное оборудования IV климатического класса. Температурный режим внутри ларя можно регулировать в диапазоне от -18°С до -23°С. Модели оборудования поставляются с распределительными корзинами для более удобного систематического хранения продуктов питания, а также оснащаются колесами. У нас низкие цены и выгодные условия сотрудничества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто изобрел холодильник и в каком году

Источник: https://eco1.ru/reviews/pravilnyy-vybor-khoroshego-morozilnogo-larya-kriterii-i-sovety/

Морозильный ларь для дома: что это, советы по выбору, большие и маленькие

Холодильники и морозильные камеры – привычный атрибут современного домохозяйства, выполняющий функции по охлаждению и сохранению в замороженном состоянии продуктов питания. Для хозяев обычных холодильников размещение в стандартных выдвижных отсеках морозильных камер больших кусков мяса или хранение больших объемов замороженных продуктов является сложной задачей.

Отличия от холодильника

Отличие данного вида оборудования от холодильников:

  • горизонтальное расположение камеры с охлажденными продуктами и открывание дверцы вверх;
  • камера работает исключительно на заморозку продуктов (плюсовая температура внутри не предусмотрена);
  • полезный внутренний объём используется практически полностью, в силу минимума внутренних перегородок и вынимаемых корзин;
  • при выключенной электроэнергии, за счет качественной теплоизоляции и наполненности замороженными продуктами, морозильный ларь значительно дольше обычного холодильника позволяет сохранять уложенные в него продукты;
  • функционирование некоторых моделей в условиях, когда температура окружающего воздуха ниже 0 градусов Цельсия;
  • возможность скорейшего охлаждения продуктов, предусмотренная «турбо» режимом, и за счет ранее охлажденных продуктов.

Причины популярности морозильных ларей

Морозильный ларь – это персональная холодная кладовая, позволяющая при выборе оборудования достаточного объёма кардинально сократить регулярное приобретение мяса, птицы, рыбы, замороженных овощей, фруктов и ягод. Кроме этого:

  • Горизонтальные морозильные лари большого объёма представляют собой низкую морозильную камеру, что позволяет не только доставать продукты со дна, но и размещать под окном балкона.
  • Открывать верхнюю и единственную горизонтально расположенную крышку морозильного ларя приходится относительно нечасто – не более нескольких раз (до десяти) в день. Это свойство морозильника позволяет ставить на верхнюю крышку кастрюли и сковородки, которые при необходимости просто переставляются на время в сторону.
  • При установке горизонтального морозильного ларя на балконе, над ним можно разместить опускаемую вешалку для белья или полки до потолка, что увеличивает эффективность использования каждого метра недвижимости.
  • В зимнее время при эксплуатации морозильных ларей большого объёма для дома, размещенных на неутеплённых балконах и лоджиях, потребление энергии становится минимальным. В летнее время желательно повесить шторы или жалюзи, для того чтобы прямые солнечные лучи меньше нагревали установленное на балконе холодильное оборудование. Это позволит значительно снизить затраты электрической энергии.
  • Как правило, верхние глухие крышки оборудованы подсветкой, что позволит не включать лишний раз общее освещение при размещении оборудования в глухой и тёмной кладовой.
  • Так как температура внутри морозильной камеры очень низкая, и зачастую замороженные продукты упакованы в пакеты, то запаха внутри ларя практически нет.

На каком морозильном ларе стоит остановить выбор

Главный принцип при выборе морозильного ларя для семьи – это площадь, на которой он будет размещен, и бюджет, отведенный на данную покупку. Другие особенности:

  • Объёма много не бывает. Высота морозильного ларя колеблется в незначительных пределах до 90 см, ширина – 60 см (стандарт для бытовой техники), длину можно выбирать. Подойдет любая подходящая ниша, которую отвели для кладовой. Обязательно оставляем зазор в несколько сантиметров возле вентиляционной решетки, и определяем наибольший вписываемый размер ларя. Из практики – в полукубовый – 480 литров морозильный ларь, помещается 250 – 300 кг говядины, нарезанной на куски по полтора-два килограмма. Разделанная птица укладывается не менее плотно, примерно с таким же расчетом соотношения объема и веса.
  • Тип верхней крышки. Если ларь планируется приобрести для семейных нужд, то стеклянные выгнутые или плоские крышки отпадают как класс в силу их исключительно коммерческого назначения типа открывания, не позволяющего присасывать для большей теплоизоляции верхнюю крышку. Выбор серьезного семьянина – глухая, утепленная на петлях, верхняя часть ровная и горизонтальная. Даже по низкой цене не рекомендовано покупать такие бывшие в употреблении морозильные лари после использования в магазинах – в силу минимального оставшегося ресурса, механической усталости петель и уплотнителей.
  • Размещение пульта управления, контрольных ламп и термометра. Уделить внимание данному параметру нужно для того, чтобы визуально было легко контролировать рабочее или не рабочее состояние морозильника. Горит? Всё прекрасно! Не горит – повод как можно скорее разобраться в причине – сломано оборудование, или отсутствует электричество.

Популярные бренды

Ещё несколько лет назад выбор морозильных ларей ограничивался австрийским Liebherr и датским VestFrost, а количество доступных вариантов объёмов было не более десяти. Но растущая популярность оборудования привела не только к широкому модельному ряду и числу представленных на рынке производителей, но и к серьезной ценовой конкуренции между ними.

Принципиальной разницы между дорогими импортными и более бюджетными отечественными нет. Ломаться, кроме электроники и компрессора в морозильном ларе практически нечему, а упомянутые детали, даже в отечественных морозильниках импортные и надежные. Разница в нюансах энергопотребления и уровнях шума.

На российском рынке представлена продукция иностранных фирм Liebherr (Австрия) VestFrost (Дания), SHIVAKI (Япония) HANSA (немецко-китайский), Candy (Италия-Китай), GORENJE (Сербия-Словакия), отечественных компаний Frostor, СНЕЖ, NORD, Бирюса, POZIS, Derby (локализованный в Калининграде датский производитель).

Минимально возможный полезный объём камеры – Vestfrost Solution AB108 в габаритных размерах 55х55х83 см. Средняя стоимость такой малютки – 31500 рублей. Для сравнения, отечественная модель СНЕЖ МЛК-800 с 650 литрами объема и богатырскими размерами 200х60х83 стоит меньше 30000 рублей.

Цены сравнимы – габариты – от минимального до максимального. Это объяснимо тем, что себестоимость оборудования ларей маленького и большого объёма практически одинакова. Стоимость материалов больших стенок, дна и крышки, имеет малый вес на фоне цены компрессора и управляющей электроники.

Свой выбор можно начать с «додесятитысячника» 126 литрового Бирюса 155 или 15000 рублей за 205 литровый FROSTOR F215 S и заканчивать топовым Liebherr GTL 6106 на 600 литров с верхней крышкой из нержавеющей стали за 55000 рублей.

Алгоритм оптимального выбора морозильного оборудования:

  1. Допустим, что габариты помещения не играют роли. Тогда при выборе берем максимальный объём, думаем о двойной крышке, скорее всего, подъемной на петлях.
  2. Потребление электроэнергии. Экономически важная характеристика. Помним, что размещение оборудования в неотапливаемом помещении, или организация тени над морозильником, тоже приводят к экономии электричества.
  3. Шум – сначала выбираем по данным производителя. Потом, по возможности, пытаемся услышать вживую в выставочном зале компании, специализирующейся на холодильном оборудовании.
  4. Колесики или ножки. Колёсный ход может потребоваться лишь однажды – при установке морозильного ларя в выбранное место. Двигать загруженный полукубовый сундук с мясом – не так уж и легко.
  5. Отзывы. Скорее всего, объективная отрицательная информация не будет найдена в силу общеотраслевого высокого качества продукции.
  6. Компрессор – самый ответственный узел в морозильном ларе. При выборе морозильного ларя, марку и страну производитель компрессора указывают особо. Большей надежностью обладают японские и европейские изделия.
  7. Собрав в сводную табличку ключевые параметры, можно начинать сравнивать цены, уповая на патриотизм, или отдавая предпочтение импортным производителям.

Что нужно знать об обслуживании и использовании

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

  • После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
  • Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
  • Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
  • На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
  • Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
  • При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
  • При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
  • При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
  • Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки. Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
  • При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией. Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя.

Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/kak-pravilno-vybrat-bytovoj-morozilnyj-lar/

Объём

Не обязательно приобретать для дома ларь большого объёма, вполне хватит до 150 литров. К примеру модели BRAVO XF-152 JA или BRAVO XF-102 JA. Больший объём подойдёт для семей, в которых 5 и более человек. В вертикальных морозильниках полезный объём внутреннего пространства значительно меньше общего объёма. Толстые стенки съедают часть пространства.

Класс заморозки

Маркировка в виде звёздочек на морозильном ларе отвечает за класс заморозки. Определяется он по минимальной температуре, которую только может предоставить прибор. Каждая звёздочка обозначает -6 градусов. Суммируйте и получите количество звёздочек. Для домашнего использования подойдёт ларь с 3-4 звёздочками.

Температура заморозки

Ещё одна важная характеристика – температура заморозки. Как правило, производственные лари не предназначены для длительного хранения замороженных продуктов, так как в них размещается то, что должно распродаться в кратчайшие сроки.

А вот для дома лучше приобретать морозильную камеру, способную поддерживать глубокую заморозку в течение длительного времени. Температурный показатель должен быть ниже -18С. Представленные на нашем сайте морозильные лари BRAVO имеют температуру заморозки -24С.

Это позволяет качественно заморозить продукты и хранить их до полугода.

Мощность заморозки

Морозильные лари способны замораживать от 5 до 25 кг в сутки. Здесь выбор базируется на потребностях каждой семьи. Если вы пополняете морозилку не так часто и в небольших объёмах, то высокая мощность заморозки вам ни к чему, хватит показателя в 6-10 килограмм.

Экстра-заморозка

Режим экстра-заморозки очень полезен для тех, кто привык сразу загружать большой объём продуктов в морозильный ларь. Однако стоит учитывать, что качество продуктов портится в случае резкого повышения температуры внутри морозильника. А это обязательно случается при закладывании в него свежих продуктов. Чтобы избежать неприятных последствий, включите заранее режим экстра-заморозки, дабы находящиеся внутри продукты сильнее заморозились и были менее чувствительны.

Разморозка

Некоторые модели морозильных ларей снабжены системой автоматической разморозки, которая избавляет внутреннее пространство холодильника от образования на стенках излишней наледи. Единственный минус такой системы для ларей: все продукты придётся хранить в герметичных упаковках дабы оградить их от высыхания. Заморозка в таких моделях сухая, так что продукты могут пострадать.

Энергопотребление

Большинство бытовых приборов в наше время имеют маркировку класса энергопотребления. Шкала варьируется от буквы А до Е. Самые экономичные с буквой А (А+ и А++). Стоят они дороже, но отбивают свою стоимость на низкой цифре в счёте за коммунальные услуги. К примеру если купить морозильный ларь BRAVO XF 212 JA, то при своём приличном объёме, он потребляет всего около 160 кВт в год.

Климат класс

Этот показатель для местного климата неизменный: SN или N. Это значит, что прибор способен работать при внешней температуре до +32С. Для более высокой температуры подойдут классы ST и T.

Автосохранение холода

Если в вашем доме нередки перебои с электричеством, а иногда оно отсутствует более пары часов, стоит обратить внимание на лари с автономным сохранением холода. Такие модели способны сохранять внутри температуру на показателе -10С в течение длительного времени. Чаще всего этот показатель составляет около 8 часов, но некоторые лари способны держаться до 2 суток.

Причины для покупки морозильного ларя

  1. Вместительность морозильных ларей позволяет хранить там большое количество продуктов. Мясо можно хранить большими кусками, не нарезая их предварительно, чтобы утрамбовать в морозильное отделение.
  2. Удобство распределения обеспечивается наличием металлических корзинок, в которые можно отдельно разместить мелочь вроде мороженного, или упаковки овощей. В ларях как правило есть одно большое отделение, внутри которого запахи могут смешаться. Здесь-то и придут на выручку корзинки, которые крепятся сверху и не взаимодействуют с другими продуктами.
  3. Компактность ларей, больше вариантов для эффективного распределения места в помещении. Одной из самых малогабаритных моделей является BRAVO XF 252 JA. Она станет даже в небольшой закуток, а польза от агрегата большая.
  4. Экономичность. Расход энергии у ларей совсем невысокий. Отчасти благодаря показателю энергоэффективности А+. Это не только забота об окружающей среде, но и о вашем кошельке.
  5. Электромеханическая система управления поможет настроить работу прибора. Некоторые модели снабжены также дисплеем, на котором есть индикация работы, а также использования дополнительных функций быстрой заморозки или автономного сохранения холода. Есть также модели, которые просигнализируют об изменении температуры, происходящем без участия пользователя.
  6. Конструкция морозильного ларя такова, что холод всегда остаётся внутри, крышка плотно закрывается (даже на замок). К примеру, модель BRAVO XF 200 C снабжена дополнительным уплотнением крышки, которое не позволяет теплу проникать внутрь.
  7. Низкая стоимость морозильных ларей также играет на их стороне. Вертикальные морозильники влетят в копеечку за счёт массовости. Горизонтальные же морозильные лари за счёт простоты исполнения стоят дешевле.

Источник: https://holodilnik.by/blog/obzory/79-kak-vybrat-lar

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как хранить имбирь в морозилке

Закрыть