Кто изобрел холодильник и в каком году

Кто и в каком году изобрел холодильник

В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно – около 140 лет назад.

Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде – немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.

Альтернативная версия

Ответить на вопрос «кто изобрел холодильник» не так легко, как кажется на первый взгляд. Есть мнение, что первым человеком, трудившимся над разработкой этого агрегата, был американец Джон Горри (по профессии врач). Этот человек оформил патент на свое изобретение в 1851 году, на несколько лет опередив своего «конкурента» Карла фон Линде.

Согласно историческим свидетельствам, Горри занимался исследованием тропических заболеваний в одной из клиник г. Апалачикола (штат Флорида). Нужно отметить, что Флорида отличается довольно жарким климатом, что причиняет немалые страдания пациентам, пораженным тропическими заболеваниями. Желая облегчить участь своих больных, Горри приступил к разработке агрегата для охлаждения воздуха.

Джон Горри создал первый в мире компрессор, способный сжимать и охлаждать воздух. Фактически его установку нельзя назвать было назвать «холодильником», поскольку она выполняла функцию сплит системы. Тем не менее, разработанный Горри принцип до сих пор используется во всех современных холодильниках. Агрегат не принес особой пользы своему изобретателю – до конца жизни Горри занимался медицинской практикой.

Знаете ли вы, что:

  • В известном фантастическом фильме «Назад в будущее» вместо автомобиля должен был использоваться холодильник. Идею отвергли, дабы не подвергать малолетних зрителей искушению попробовать «отправиться в будущее» с помощью домашнего холодильника
  • В среднем человек открывает дверцу домашнего холодильника не менее двенадцати раз в сутки
  • Микробиологи установили, что холодильник – это самое грязное место в квартире. Здесь больше бактерий на квадратный сантиметр, чем на поверхности рабочего стола, на полу или даже на сиденье в туалете
  • В США изобрели мини-холодильник, подключаемый к USB-порту. Прибор габаритами 19,5x9x8 см предназначен для охлаждения банки колы или пива
  • Шубы на меховых комбинатах хранят в специальных холодильниках. Это позволяет защитить дорогостоящие вещи от пыли, моли и потускнения

valtasar.ru

Кто и где изобрел холодильник и страны производители популярных моделей холодильников

Понимание того, что пища лучше сохраняется в условиях низких температур, дало толчок к изобретению холодильника. Это стало понятно ещё до того, как было изобретено электричество. До середины прошлого века многие жители небольших поселений и общин оставляли на хранение продукты в общественных холодильных комплексах просто потому, что это было дешевле. Купить агрегат даже в Европе было довольно дорогим удовольствием и предметом роскоши.

Первой предпосылкой появления холодильников стали опыты искусственного охлаждения, продемонстрированный учёным Уильямом Калленом в университете Глазго. Чтобы понизить температуру, им был использован эффект охлаждения жидкости путём интенсивного испарения. Обычная вода заменялась диэтиловым эфиром в герметичной ёмкости. Откачав воздух, он создал пониженное давление. Вследствие этого спирт закипал при температуре окружающей среды, поглощая теплоту извне и охлаждая так поверхность испарения.

После была создана абсорбционная машина, которая должна была производить лёд из воды. Установку представил инженер из Франции Фердинанд Карре в 1860-м. Но охладить воздушные массы внутри замкнутого пространства она не могла, как это делают сегодняшние холодильники.

Машина Карре

После была холодильная машина немца Карла фон Линде в 1874-м году. Это тот человек, кто изобрёл известный нам  холодильник. Он сделал возможным охлаждение воздуха и жидкостей в условиях замкнутом пространстве. Эта технология дала толчок к производству бытового холодильника в 20-м веке. К тридцатым годам ею вдохновились в США и использовали повсеместно.

Первый прототип современного холодильника был создан в 1895 году физиком из Франции, Марселем Одифреном. Однако до рабочей модели дело так и не дошло, в отличие от попыток американцев в 1910-м.

Модель Одифрен

Это был выполняющий свою основную функцию холодильник, но он мало, чем напоминал современную версию этого устройства. Разумеется, у него были и недостатки, из-за чего серийного его производства так и не произошло.

А вот годом позднее там же, в Америке, производитель Дженерал Электрик нашла решение и выпустила ряд бытовых холодильников. И, поминая заслугу французского первооткрывателя, компания назвала его «Одифреном».

Его выпуск продлился целых 17 лет, чем были причины: простое обслуживание и отсутствие сложных деталей.

Страны производители

Среди многих марок холодильных установок особенно известны на мировой арене лишь некоторые. Например, холодильники марки Беко – производитель Arcelic Турция или фирма Норд, являющаяся украинской торговой маркой крупной бытовой техники. Производство в компании началось с 1963-го года, но Норд вышел «в свет» только в 1990-м. Сегодня их холодильные приборы способны потреблять энергию на минимальном уровне, относясь к классу А+.

Другой производитель – завод ДОН, расположившийся в Тульской области. Здесь производимые холодильники проходят полный цикл. Надёжными их делает сырьё европейского производства и высококлассное оборудование из Италии, Германии, Кореи и Турции на этапе создания и сборки. Новые технологии позволяют соблюдать требования экологической безопасности холодильников ДОН.

Завоевать любовь потребителя смогли холодильники компании Хайер. Это китайский бренд, основанный в 1984-м году. На внешний рынок он вышел только в 90-х, продавая товары США. При этом Хайер сделал не только обычные установки, но и специализированные установки для вина. В России компания разместила своё производство только к 2016-му году.

Страна, в которой разрабатывают и производят Крафт, – Германия. В Россию торговая марка пришла в 1992-м году, при этом она успешно конкурирует со многими иностранными марками. Сила, мощь и энергия, содержащиеся в толковании названия, передана заводами их холодильным установкам. Замечено, что продукты Крафт не только оригинально выглядят и имеют яркий дизайн, но долговечны и функциональны.

Pozis – российский производитель холодильников, в том числе, для фармацевтики. Начало индустрии таких установок положено в 1959 году, а в 2010-м году завод выпустил миллионный экземпляр своей продукции.

Холодильник для фармацевтики Позис

Самый массовый и узнаваемый бренд в России в обсуждаемой области – Стинол. В последствии он был продан итальянскому магнату. Именно с этого времени, в нулевых годах, стал расширяться ассортимент марки. Поэтому сегодня можно немного запутаться, если выбирать из моделей линейки Стинол.

КандиГруп – итальянский холдинг, в ассортимент его продукции входят и холодильники. Город Бругерио, что находится рядом с Миланом, является штаб-квартирой Канди. Делать холодильники компания начала в 1985 году и первая в Италии создала их с системой NoFrost, без которой сегодня уже никуда.

Холодильник Канди

Источник: https://sekretmira.ru/raznoe/kto-i-v-kakom-godu-izobrel-holodilnik.html

Наш проект: Пылесосы не собирали пыль, а телевизоры работали без звука. Рассказываем, как менялась бытовая техника

Автоматизации домашнего хозяйства сегодня позавидует любое производство: робот-пылесос убирается, чайник, закипев, автоматически выключается, стиральная машинка подбирает режим по типу одежды.

«Фонтанка» проследила, как быстро удалось дойти до такой счастливой жизни, и выяснила, что еще недавно домашний труд был по-настоящему тяжелым, порой опасным, и часто требовал серьезной физической подготовки.

Обзавестись домашними помощниками новейшего поколения просто — особенно если покупать все в одном месте: например, в сети «Ситилинк», которая в конце августа станет больше еще на один магазин в Петербурге. Выбрать технику из ассортимента, который насчитывает более 65 тысяч наименований товаров, можно как оффлайн, так и не выходя из дома в интернет-магазине «Ситилинк».

Чайник

С кипячением воды проблем у наших предков не было. Вопрос в скорости и безопасности процесса. Символом русского чаепития надолго стал самовар, который топили углями, засыпая их в специальную трубу. Существует легенда, что первые самовары привез в Россию из Голландии Петр I, а придумали их и вовсе в Китае. А чайники в те времена чаще использовались для заваривания, а не для кипячения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое полезный объем холодильника

Первые электрические чайники появились в конце XIX века. Изобретение приписывается некоему полковнику Кромптону, который придумал разместить электрический нагревательный элемент в подставку обычного металлического чайника. Главное было вовремя заметить, что чайник закипел, иначе вода вся выкипала, а нагревание без воды грозило пожаром. Поэтому в 60-70-х гг. прошлого века популярны были чайники со свистком.

Первый полностью автоматический чайник был создан в 1956 году компанией Russell Hobbs. Он отключался сам сразу после того, как закипит вода.

Сейчас электрический чайник — неотъемлемый атрибут кухни. Их делают из термостойкого пластика, нержавеющей стали, стекла, керамики. И все, что нужно сделать, чтобы получить горячую воду, — нажать на кнопку и подождать несколько минут. Есть даже «умные» чайники, управлять которыми и поддерживать нужную температуру воды в них можно с мобильного телефона.

Утюг

Приспособления для разглаживания ткани были известны с древности. В роли утюга чаще всего выступали нагретые металлические предметы или камни.

В русской летописи впервые утюг был упомянут в 1636 году — весило это устройство аж 10 кг. Поэтому работу по глажке белья легкой назвать было сложно. Тем более, что чугунные монолиты приходилось нагревать в раскаленной печи. Утюги с горящими углями внутри появились в конце XVIII века. Немцы даже придумали многофункциональный угольный утюг, с помощью которого можно было не только гладить белье, но и печь вафли, колоть орехи, давить чеснок, а также использовать как мышеловку.

Не очень удачными были газовые утюги, появившиеся в конце XIX века: их присоединяли к газовому баллону — нередко происходили утечки, приводившие к взрывам, пожарам и жертвам.

Днем рождения электрического утюга считается 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили получил патент на свое изобретение. Правда, первые утюги били владельцев током, а контролировать температуру их нагревания было невозможно, но, постепенно совершенствуясь, утюг приобрел современный вид.

Сейчас самый популярный тип утюга — паровой, который использует для разглаживания в том числе силу парового удара. Купить же можно что угодно — от простого утюга без дополнительных функций до мощных станций с парогенератором.

Холодильник

Использовать лед для хранения продуктов придумали несколько тысяч лет назад. Проблема была в том, что лед можно было только привезти с ледников и замерзших водоемов — и тут же вставал вопрос, как его хранить, чтобы не растаял.

В 1858 году французский ученый Фердинанд Карре научился получать искусственный холод с помощью аммиака. Однако его холодильная машина не стала популярной. Изобретенное на 20 лет позже устройство с компрессором немецкого аристократа Карла фон Линде уже производило лед в огромном количестве.

Но все это было рассчитано на промышленные объемы. А первый бесшумный, безвредный и долговечный холодильник именно для дома придумал датский инженер Кристиан Стинструп в 1926 году. Патент на его изобретение приобрела компания General Electric. Первая модель бытового холодильника Monitor-Top пользовалась огромной популярностью: было продано больше 1 млн экземпляров. Первые советские холодильники начали выпускать на Харьковском тракторном заводе в конце 30-х годов.

С тех пор холодильники не сильно изменились — базовый принцип работы их остался прежним. Разве что теперь они не обрастают глыбами снега и льда. Холодильники бывают одно- и двухкамерные, в последнем случае помимо «холодильного» есть еще и «морозильное» отделение.

Сегодня холодильники становятся не менее умными, чем чайники. Ими тоже можно управлять со смартфона, а наиболее прогрессивные модели позволяют хозяевам заказывать продукты через интернет и расплачиваться за них непосредственно с экрана, расположенного на холодильнике.

Мультиварка

Один из самых молодых предметов на кухне — мультиварка, которая выпускается и продается с начала XXI века. Она является наследницей рисоварки, изобретенной в 30-х годах XX века для того, чтобы кормить императорскую армию Японии. Как ни странно, первые рисоварки были сделаны из дерева, но зато сразу работали на электричестве. Постепенно в приборе появились автоматический таймер, функция подогрева, а затем и мультипроцессор.

Сейчас мультиварка может выполнять несколько десятков различных программ, так что для многих хозяек она стала тем самым «волшебным горшочком» из сказки, который варит еду сам по себе. Только продукты успевай класть.

Стиральная машина

Первым незамысловатым устройством для стирки белья была ребристая доска, которая использовалась и в советском быту. Первая же стиральная машина с крутящимся барабаном была придумана в США в 1851 Дж. Кингом — чтобы она работала, нужно было вращать ручку, как у мясорубки.

А через 10 лет придумали использовать валики для отжима белья, но все равно мотора у этого устройства не было , и работало оно силой человеческих рук или домашнего скота.

При этом повсеместно использовался труд прачек, которые стирали вручную, — и эта работа считалась одной из самых тяжелых.

Стиральные машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а в 1949 году в США появилась первая машина-автомат — программ у нее было не очень много, пока не появился микропроцессор. Теперь машины обладают большой вариативностью поведения, что позволяет создать оптимальный алгоритм стирки для разных типов тканей. Помимо непосредственно стирки и отжима машины могут сушить белье.

Пылесос

Первые машины для уборки пыли не собирали, а раздували ее в разные стороны. Это было довольно громоздкое устройство, совладать с которым могли только двое взрослых мужчин: один раздувал меха, другой – перетаскивал шланг.

Этот прибор усовершенствовал в 1901 году Сесил Бут — его аппарат уже всасывал пыль через специальный фильтр и работал на бензине.

Но при этом «Фырчащий Билли» (так он назывался) перевозили на конной повозке командой из 4 человек, а шланг длиной 30 метров заносили в помещения через окна.

Прогресс не стоял на месте, и уже в 1908 году из фырчащего монстра пылесос стал домашним любимцем — компания Hoover выпустила компактную версию, которая весила всего 20 кг. А хитом стал пылесос цилиндрической формы и на колесиках Model V, произведенный в 1921 году шведской компанией Electrolux. Его потом «клонировали» долгие годы в разных странах.

Принципиально новым этапом стало создание роботов-пылесосов, появившихся в конце 90-х годов прошлого века. Они самостоятельно передвигаются по комнате, находят зарядное устройство, убирают пыль.

Сейчас пользуются спросом и компактные «ручные» пылесосы, и большие, в том числе моющие. Прочно заняли свою нишу и роботы.

Телевизор

Привычный вечерний отдых перед телеэкраном стал доступен людям не так уж давно. Споры о том, кто именно изобрел само телевидение (т.е. способ передачи изображения), идут до сих пор.

А вот первые серийные телевизоры с механической разверткой начали выпускаться в США в 1929 году и стоили около 100 долларов. Изображение было очень маленькое, не больше почтовой марки, и нечеткое — даже увеличивающая линза не слишком помогала.

Кроме того, в них не было звука — его предлагалось слушать через отдельно стоящий радиоприемник.

В 1930-х, когда телевизоры стали электронными, началось массовое производство во Франции, США и Великобритании. В СССР серийный выпуск начался в 1940 году, но дальнейшему их распространению помешала война.

В 1953 году в США началось регулярное цветное телевещание, и уже в 1955 году было выпущено 40 тысяч цветных телевизоров. В 1956 году в США был создан первый в мире беспроводной пульт дистанционного управления.

Следующая эволюция случилась в середине 2000-х, когда массовое распространение получили недорогие плазменные панели и жидкокристаллические телевизоры. К началу 2010-х они почти вытеснили кинескопные телевизоры. А вот телевизоры с 3D-изображением в домах практически не прижились: объемные картинки лучше смотрятся на большом экране в кино.

Бытовая техника продолжает развиваться и становится все более интересной. О том, что еще могут придумать производители, рассказал «Фонтанке» Алексей Суриков, руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»:

— Сейчас техника развивается стремительно. Высокий темп жизни увеличивает желание людей избавить себя от рутинных задач и больше уделять внимание себе. Поэтому «умная техника» — это основная тенденция развития рынка сегодня. Спрос на «умные» девайсы с каждым годом растет все больше.

Через 5-10 лет бытовая техника будет максимально подстраиваться под стиль жизни и вкусы потребителя, который сможет управлять всеми основными функциями дома.

Уже сейчас у пользователей есть возможность дистанционно регулировать температуру воды в чайнике, настраивать режимы холодильника так, чтобы сохранялись полезные свойства продуктов, даже удаленно управлять стиральной машиной. Большинство новых функций можно регулировать со смартфона.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше всего сохраняет холод

Так как люди все чаще склоняются к здоровому питанию, то и производители бытовой техники уделяют особое внимание функциям, которые могут сохранить еду свежей и полезной, создать идеальную температуру напитку, сохранить до 97% питательных веществ после использования блендера и многое другое.

руководитель группы закупок мелкой бытовой техники компании «Ситилинк»

Спрос на бытовую технику не ослабевает. Например, «Ситилинк» 23 августа открывает в Петербурге уже восьмой магазин — в ТЦ «Платформа» на Заневском проспекте. В сентябре откроется девятый, а всего по стране у сети насчитывается более 100 полноформатных торговых точек.

Это говорит о том, что многим важно не просто стать обладателем чайника или мультиварки, но и увидеть товар из заказа своими глазами «вживую», а возможно — и протестировать. Среди покупателей есть настоящие фанаты, приобретающие самые последние новинки, а есть и те, кто довольствуется принципом необходимого и достаточного.

Но так или иначе, бытовой техникой пользуются все.

Источник: http://fontanka.ru/longreads/evoluciya_tehniki_citilink

Кто изобрел холодильник. Первый в истории холодильник В каком году был изобретен холодильник

В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно — около 140 лет назад.

Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде — немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.

Альтернативная версия

Ответить на вопрос «кто изобрел холодильник» не так легко, как кажется на первый взгляд. Есть мнение, что первым человеком, трудившимся над разработкой этого агрегата, был американец Джон Горри (по профессии врач). Этот человек оформил патент на свое изобретение в 1851 году, на несколько лет опередив своего «конкурента» Карла фон Линде.

Согласно историческим свидетельствам, Горри занимался исследованием в одной из клиник г. Апалачикола (штат Флорида). Нужно отметить, что Флорида отличается довольно жарким климатом, что причиняет немалые страдания пациентам, пораженным тропическими заболеваниями. Желая облегчить участь своих больных, Горри приступил к разработке агрегата для охлаждения воздуха.

Джон Горри создал первый в мире компрессор, способный сжимать и охлаждать воздух. Фактически его установку нельзя назвать было назвать «холодильником», поскольку она выполняла функцию сплит системы. Тем не менее, разработанный Горри принцип до сих пор используется во всех современных холодильниках. Агрегат не принес особой пользы своему изобретателю — до конца жизни Горри занимался медицинской практикой.

Знаете ли вы, что:

  • В известном фантастическом фильме «Назад в будущее» вместо автомобиля должен был использоваться холодильник. Идею отвергли, дабы не подвергать малолетних зрителей искушению попробовать « » с помощью домашнего холодильника
  • В среднем человек открывает дверцу домашнего холодильника не менее двенадцати раз в сутки
  • Микробиологи установили, что холодильник — это самое грязное место в квартире. Здесь больше бактерий на квадратный сантиметр, чем на поверхности рабочего стола, на полу или даже на сиденье в туалете
  • В США изобрели мини-холодильник, подключаемый к USB-порту. Прибор габаритами 19,5x9x8 см предназначен для охлаждения банки колы или пива
  • Шубы на меховых комбинатах хранят в специальных холодильниках. Это позволяет защитить дорогостоящие вещи от пыли, моли и потускнения

Так кто же изобрел холодильник?

8 августа 1899 года хозяйки во всем мире облегченно вздохнули — впервые в истории человечества изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

Попытки сделать холодильник были и гораздо раньше, но такие холодильники потребляли много дров или угля.

Одними из первых изобрели холодильники древние китайцы. Их холодильники были сделаны из бронзы и меди и состояли из наружного и внутреннего резервуаров, между которыми закладывали лед. Затем эти резервуары накрывались большой крышкой. Со временем китайцы стали производить холодильники с дерева.

Холодильники древних китайцев запросто можно назвать и произведениями искусства. Их украшали изящная резьба и литье.

А еще китайцы использовали холодильные камеры для хранения льда. Это были такие трехметровые отверстияв земле, похожие на колодцы, куда зимой помещали лед. Сохранялся он вплоть до следующей осени.

После Альберта Маршала фирма «Дженерал Электрик» попыталась запатентовать новый холодильник, но он едва помещался в кухонный шкаф и невыносимо шумел.

В 1926 году датский инженер Стриндруп создал бесшумный холодильник, который быстро стал популярным в Америке. Правда, стоил такой холодильник, как два автомобиля «Форд». Именно поэтому его называли «домашней фабрикой холода».

Через 30 лет холодильники стали доступны не только аристократам и людям из высшего общества, но и всем желающим.

Сегодня для каждой семьи холодильник является предметом первой необходимости. Трудно представить, как наши предки обходились без него, особенно в теплое время года. Раньше для охлаждения продуктов использовали погреб или ледник.

История создания современного холодильника начинается с изобретения французского инженера Фернана Карре. В 1862 году он представил устройство для получения льда на Всемирной лондонской выставке. Изобретение представляло собой печку, в которой нагревали жидкий аммиак. В результате испарения аммиак по трубкам поступал на стенки котла, что позволяло заморозить воду, находящуюся внутри.

Научившись таким образом производить лед, люди начали оборудовать кухни домашними ледниками. Они представляли собой теплоизолированные опилками и пробкой кухонные шкафы, в которые клали покупной лед. Однако, это не позволяло сохранять достаточно низкую температуру.

Следующим шагом в истории создания холодильников стала холодильная машина, созданная в 1874 году немцем К. Линде. Его изобретение было оснащено компрессором и использовалось в промышленности, а так же для перевозки продуктов.

Через некоторое время Элайя Томпсон из Америки усовершенствовал холодильную установку таким образом, что теперь она могла работать на электричестве.

Современный вид холодильник приобрел благодаря датскому инженеру Стинструпу, который поместил всю установку в герметичный ящик.

Важным событием стало изобретение фреона, который по сравнению с аммиаком имел более низкую температуру кипения и был значительно безопаснее.

Первые холодильники в СССР начали изготавливать еще до войны на Харьковском тракторном заводе. Они назывались ХТЗ-120. Объем холодильной камеры соответствовал цифре в названии – 120 литров. Однако из-за войны наладить массовое производство холодильников не удалось.

В пятидесятых годах прошлого века появились холодильники «ЗИС», известные своей надежностью. Стоит заметить, что холодильники в СССР поначалу были роскошью. В 1962 году в США холодильник имели 98,3% семей, тогда как в СССР – всего 5,3%.

Понимание того, что пища лучше сохраняется в условиях низких температур, дало толчок к изобретению холодильника. Это стало понятно ещё до того, как было изобретено электричество. До середины прошлого века многие жители небольших поселений и общин оставляли на хранение продукты в общественных холодильных комплексах просто потому, что это было дешевле. Купить агрегат даже в Европе было довольно дорогим удовольствием и предметом роскоши.

Кто и когда изобрел холодильник

Первой предпосылкой появления холодильников стали опыты искусственного охлаждения, продемонстрированный учёным Уильямом Калленом в университете Глазго.

Чтобы понизить температуру, им был использован эффект охлаждения жидкости путём интенсивного испарения. Обычная вода заменялась диэтиловым эфиром в герметичной ёмкости. Откачав воздух, он создал пониженное давление.

Вследствие этого спирт закипал при температуре окружающей среды, поглощая теплоту извне и охлаждая так поверхность испарения.

После была создана абсорбционная машина, которая должна была производить лёд из воды. Установку представил инженер из Франции Фердинанд Карре в 1860-м. Но охладить воздушные массы внутри замкнутого пространства она не могла, как это делают сегодняшние холодильники.

Машина Карре

После была холодильная машина немца Карла фон Линде в 1874-м году. Это тот человек, кто изобрёл известный нам холодильник. Он сделал возможным охлаждение воздуха и жидкостей в условиях замкнутом пространстве. Эта технология дала толчок к производству бытового холодильника в 20-м веке. К тридцатым годам ею вдохновились в США и использовали повсеместно.

Первый прототип современного холодильника был создан в 1895 году физиком из Франции, Марселем Одифреном. Однако до рабочей модели дело так и не дошло, в отличие от попыток американцев в 1910-м.

Модель Одифрен

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое глубокая заморозка

Это был выполняющий свою основную функцию холодильник, но он мало, чем напоминал современную версию этого устройства. Разумеется, у него были и недостатки, из-за чего серийного его производства так и не произошло.

А вот годом позднее там же, в Америке, производитель Дженерал Электрик нашла решение и выпустила ряд бытовых холодильников. И, поминая заслугу французского первооткрывателя, компания назвала его «Одифреном».

Его выпуск продлился целых 17 лет, чем были причины: простое обслуживание и отсутствие сложных деталей.

Пасхальный кулич

Кулич — символ Пасхи, Воскресения Христова. Мы расскажем об истории праздника. Как правильно печь куличи? Надо ли освящать кулич? Есть ли у традиции готовить куличи языческие корни?

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают.

Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости.

Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Кулич, который всегда получается (+фото)

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца.

Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто.  Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара.

Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича.

Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича.

Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть.

После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.

Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль.

И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом.

В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца.

Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо.

Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

О куличе на «Правмире»:

Фильмы о куличе:

Источник: https://www.pravmir.ru/kulich/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]