Как работает функция быстрой заморозки

Оборудование для шоковой заморозки

Как работает функция быстрой заморозки

Частью крупного продуктового склада может стать камера, оснащенная оборудованием для шоковой заморозки. Это термоизолированное разборное помещение, в котором, с помощью специальных морозильных агрегатов, создаются условия для быстрой заморозки любых продуктов.

Если промышленный холодильный аппарат рассчитан на то, чтобы поддерживать стабильно низкую температуру, то применение камер для заморозки предполагает иной режим работы. Они предназначены именно для мгновенного понижения температуры (до -40 градусов), с возможностью лишь временного хранения.

Использование

Технология применяется предприятиями пищевой промышленности, которые нуждаются в системах для моментального охлаждения крупных партий продуктов перед отправкой их покупателям-магазинам.

Бытовые модели используются куда реже: обычно функция быстрого понижения температуры есть у морозильных камер хороших холодильников.

Комплекс, который включает собственно камеру и оборудование, предназначенное для быстрого, поэтапного охлаждения её внутреннего пространства, можно эксплуатировать как в холодильном складе, так и в специально выделенном помещении при небольшом пищевом цехе.

Технология шоковой заморозки: как работает камера

Метод основан на точном контроле за процессом охлаждения. Он включает в себя моментальное понижения температуры и инициацию обдува размещенных в камере продуктов охлажденным воздухом. Таким образом, речь идет о сочетании эффективного холодильного оборудования и системы интенсивного вентилирования.

Основные характеристики

Оборудование для камер шоковой заморозки характеризуется высокой производительностью, автоматической работой с регулированием скорости подачи холодного воздуха внутрь. Комплект включает в себя мощный компрессор (обеспечивает обдув) и производительный испаритель, который способен справиться с охлаждением большого объема хладагента.

Стоимость готовых комплектов для создания камер шоковой заморозки довольно велика. Но само их использование позволяет сократить расходы на хранение продуктов: поэтому продажа агрегатов для шоковой заморозки заинтересует, прежде всего, производителей продуктов питания.

Компания «Ангара» предлагает вам выбрать и купить элементы для систем моментального охлаждения/заморозки. Цены в нашем прайс-листе довольно демократичны, мы проводим консультации по выбору подходящих агрегатов и осуществляем обслуживание купленного в компании оборудования.

Источник: http://www.angara.su/promsystem/oborudovanie-dlya-shokovoy-zamorozki

Новые функции современных холодильников: от экономии энергии до быстрой заморозки

Как работает функция быстрой заморозки

  • Строительство и ремонт
  • Техника

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд Разбираемся в новых возможностях холодильников, которые сделают быт комфортнее.

Miele

Холодильник — предмет первой необходимости, который помогает сохранять продукты свежими и делать заготовки на зиму. Рассказываем, что нового предлагают производители в этом сегменте оборудования.

Функция поддержания температуры

Для эффективного хранения продуктов важна не столько возможность достижения максимально низкой температуры, сколько в первую очередь точное её поддержание на заданном уровне. Наиболее продвинутые холодильники умеют это делать.

Для этого они оснащаются системой динамического охлаждения, в которую входят датчики температуры, управляющая электроника и вентилятор, формирующий направленный поток охлаждённого воздуха.

Такая система оперативно реагирует на нарушения температурного режима (например, вы открыли дверцу) и при необходимости быстро восстанавливает нужную температуру воздуха. Кроме того, она позволяет поддерживать заданную температуру с точностью до долей градуса на всех уровнях и полках.

Усовершенствованные системы охлаждения

В современных моделях используются усовершенствованные системы охлаждения. Так, например, технология двухконтурного охлаждения Twin Cooling Plus у Samsung с контролем влажности обеспечивает оптимальную температуру и влажность в холодильной и морозильной камерах. Каждое отделения холодильника охлаждается независимо друг от друга, что предотвращает смешивание запахов. 

У LG новинкой стала технология DoorCooling+. Она создаёт поток холодного воздуха из верхней части холодильника, своего рода температурную завесу, которая защищает хранящиеся внутри продукты от нежелательного нагрева, когда дверца открывается. Эта технология, как сообщает производитель, помогает на 32 % быстрее охладить продукты, чтобы сохранять их свежими ещё дольше.

Наличие зоны свежести

Особую роль в сохранении свежих и нежных продуктов играют так называемые зоны свежести. Это отделения (обычно в нижней части холодильной камеры), в которых можно установить точный температурный режим чуть выше 0º (обычно 1–2 ºС) и режим влажности воздуха.

Срок хранения незамороженного мяса и свежей рыбы, овощей, фруктов в зоне свежести увеличивается в несколько раз по сравнению со сроком хранения этих продуктов на верхних полках или в дверце холодильника.

Неудивительно, что эти зоны свежести оказываются весьма востребованы, и лучше выбирать холодильник с этими отделениями большей вместительности.

Разграничение камер и отделений

Способствует поддержанию выбранного температурного режима и разграничение камер и отделений. Автономный доступ к разным отделениям в многодверных холодильниках (число таких отделений может доходить до четырёх-пяти) позволяет избежать разморозки продуктов даже при интенсивной эксплуатации холодильника.

Оригинальное решение здесь предложила компания LG, сделав небольшое отделение в основной двери холодильника, закрытое собственной дверцей. Такая система Door-in-Door (дверца-в-дверце) упрощает доступ к самым необходимым и часто используемым продуктам без открытия основной камеры.

А прозрачная стенка между отделениями позволяет ознакомиться с содержимым основной камеры тоже без её открывания. Свои способы балансировки температуры в холодильном отделении при интенсивном его использовании есть и у других производителей.

У Samsung это специальная металлическая пластина Metal Cooling на задней стенке холодильной камеры, которая быстро восстанавливает потери тепла при открытии дверцы. 

Функция быстрой заморозки

Многие продукты при быстрой заморозке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Поэтому подобная функция в морозильном отделении будет очень полезна для тех хозяев, которые занимаются сезонными заготовками овощей и фруктов.

Мультизона

Четырёхдверный холодильник Teka NFE 900 X оборудован автономным отделением с температурным диапазоном от –24 до +10 °С, которое можно использовать либо как холодильную камеру, либо как морозильную. Конвертируемая холодильная камера с температурными режимами от –23 до +2 ºC есть и у Samsung.

Вместительность за счёт стенок

Благодаря использованию высокотехнологичных компонентов при запенивании и монтаже испарителя внутри корпуса, новый холодильник MRB 519 WFNX3 Midea NATURE COLLECTION имеет уменьшенную толщину боковых стенок. В результате объём внутреннего пространства холодильника Midea (416 л) на 10-15 % больше по сравнению с другими двухдверными холодильниками аналогичных габаритов.

Функция «Отпуск»

Она даёт возможность установить оптимальную температуру в холодильнике без продуктов на период отъезда. При активации данного режима холодильник снижает интенсивность работы компрессора, оставляя в рабочем состоянии только морозильную камеру.

Охлаждение продуктов относится к энергоёмким процессам. Даже холодильник с классом энергопотребления А за год может нажечь электричества на круглую сумму (для модели вместительностью 300 л она составит 360–400 кВт * ч/год). Поэтому имеет смысл выбирать модели с более высокими классами энергопотребления, сегодня это А++ и A+++.

Такие модели потребляют на 25-60 % меньше электроэнергии, чем это необходимо для соответствия классу энергопотребления A, за весь срок службы они способны сэкономить электричества на сумму большую, чем их собственная стоимость. Модели с классом А+++ пока ещё редки и дороги (они есть, например, у Miele), а техника класса А++ получила уже широкое распространение.

Она есть в ассортименте Bosch, Candy, LG, Liebherr, Electrolux, Samsung, SMEG и ряда других крупных производителей.

7 советов по выбору эргономичного холодильника

  1. Проверяйте конструкцию дверцы холодильной камеры. Она должна закрываться плавно, от лёгкого прикосновения. Желательно, чтобы она закрывалась плотно без лишнего усилия (чтобы не нужно было хлопать дверцей, так что сотрясаются со звоном все банки и бутылки).
  2. То же можно сказать и об открывании дверцы — этот процесс не должен требовать усилий.

    Здесь, например, интересный механизм Click2open предложила Miele. Специальное устройство-рычаг, скрыто смонтированное в дверце, помогает сравнять давление внутри камер холодильника с наружным, благодаря чему прибор легко открывается.

  3. Ручка дверцы должна быть удобной для открывания даже в той ситуации, когда у вас заняты руки (чтобы дверцу буквально можно было открыть и закрыть локтем).

  4. Чем шире полки в боковом отделении на дверце, тем лучше. В идеале они должны быть достаточной ширины, чтобы вмещать большие бутылки и пакеты — например, двухлитровые бутылки с соком и лимонадом.
  5. Полки должны легко перемещаться внутри камеры, чтобы их можно было переставить для размещения посуды любого размера.

    Чем больше пазов на стенках холодильника для различных вариантов размещения полок — тем лучше. Кстати, большое количество пазов для полок — косвенное свидетельство о качестве холодильника: увеличение числа пазов заметно удорожает производство внутренней части корпуса, некоторые производители стараются на них сэкономить.

  6. Электронные системы позволяют регулировать все процессы в холодильном и морозильном отделении. Потратьте несколько минут, чтобы освоиться с управлением, оцените, насколько оно интуитивно понятное. Во многих современных моделях используется сенсорный дисплей, благодаря чему дополнительные кнопки не требуются. Любые функции и опции можно выбирать и устанавливать с помощью центрального интерфейса.
  7. Проверьте систему освещения холодильной камеры. Желательно наличие нескольких источников света, которые давали бы равномерное освещение, чтобы все продукты были хорошо различимы, даже если один или два источника света будут загорожены непрозрачными предметами.

Источник: https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/novye-funkcii-sovremennyh-holodilnikov-ot-ekonomii-energii-do-bystroj-zamorozki-48101

Функция суперзаморозки

Как работает функция быстрой заморозки

Режим принудительного экспресс-замораживания поддерживают все актуальные модели холодильников Smeg.

Функция позволяtт загрузить большое количество продуктов в морозильное отделение двухкамерного устройства и в сжатые сроки подготовить фрукты, овощи, мясо или рыбу к длительному хранению.

Основное отличие суперзаморозки Smeg от традиционных технологий и аналогичных разработок конкурентов – высокая пищевая ценность замороженных продуктов и минимальная нагрузка на компрессор холодильника. Вам даже не придется следить за температурой – функция работает автоматически.

Чем так хороша суперзаморозка продуктов?

В обычных морозильных камерах термостат оценивает температуру воздуха, рассчитывая время интенсивной работы компрессора по средним значениям. Это приводит к тому, что продукты замерзают слоями – сначала снаружи, а потом внутри.

Функция суперзаморозки обеспечивает равномерное распределение холода: в моделях Smeg при минимальной температуре -30°С даже большой кусок мяса или свежие ягоды промерзают целиком за считанные часы.

В результате экстремальной термической обработки сохраняются витамины и другие полезные компоненты.

Если вы предпочитаете делать запасы на делительный период, функция интенсивной заморозки поможет значительно повысить пищевую ценность продуктов и пользу от их употребления. Это еще не все – компания Smeg позаботилась о том, чтобы режим суперзаморозки был не только полезным и удобным, но и экономичным.

Функция полностью автоматическая – время, температурные показатели и другие важные параметры контролирует центральная плата управления. В старых моделях двухкамерных холодильников сигнал на компрессор подавался в обход термодатчика, в результате пользователю приходилось включать и отключать опцию.

Суперзаморозка от Smeg не требует вмешательств человека: вы загружаете продукты в морозильное отделение, компрессор запускается на максимум и не отключается, пока процесс не будет завершен. Термодатчик морозилки работает в штатном режиме, но специальный ТЭН воздействует на него, чтобы продлить низкотемпературную обработку. По истечении необходимого времени суперзаморозка отключается, а холодильник Смег возвращается к обычному режиму.

Такой механизм контроля не только снижает потребление энергии, но и экономит рабочий ресурс мотора. В результате техника служит дольше, даже если вы часто используете функцию экспресс-заморозки.

Выгодное предложение от smg-studio.ru

Хотите знать больше о передовых разработках инженеров Smeg, планируете купить современный холодильник от популярного итальянского бренда? Воспользуйтесь помощью нашего консультанта. Менеджер ответит на вопросы, расскажет об актуальном ассортименте сайта, действующих скидках и акциях. Наш фирменный интернет-магазин реализует только оригинальную продукцию – бытовую технику с гарантией от производителя.

Источник: https://studio-smeg.ru/news/funkciya-superzamorozki

Интенсивное охлаждение и шоковая заморозка в современном производстве

Важнейшим моментом в производстве продуктов питания любого формата является обеспечение их качественной и длительной сохранности, что становится возможным сегодня, благодаря современным технологиям интенсивного охлаждения. Данные операции и обеспечивающая ее оборудование шоковой заморозки позволяют значительно продлевать сроки хранения готовых продуктов или полуфабрикатов с практически неизменным качеством после и до заморозки.

Преимущества шкафа шоковой заморозки

В силу своей ценовой доступности шкафы шоковой заморозки становятся популярными сегодня в качестве оборудования как крупных заведений общепита, так и средних и даже малых предприятий данной отрасли. И все же не всякое заведение может позволить себе подобный агрегат, стоимость которого значительно выше стоимости обычного морозильного шкафа.

И вот возникает уместный и справедливый вопрос о целесообразности затрат на аппараты сверхбыстрой заморозки.

Так ли важна скорость? Может быть, достаточно просто выделять большее время на охлаждение продуктов питания? И ответ здесь определен и конкретен – скорость охлаждения продуктов питания напрямую влияет на качество заморозки, а значит и на длительность хранения и сохранность качеств пищи после разморозки. Чем быстрее понижается температура продукта, тем качественнее происходит его «консервация».

Применяя шкаф шоковой заморозки, вы получаете возможность предварительного охлаждения продукта перед его окончательной заморозкой, что особенно важно при необходимости охлаждения с целью обеспечения длительной сохранности только что приготовленных блюд.

При этом начальная температура продукта может составлять и +90 градусов Цельсия, то есть блюда в камеру можно загружать прямо с плиты или из пароконвектомата. А конечным итогом становится температура около -20 градусов Цельсия, после чего продукт можно спокойно хранить в обычной морозильной камере или транспортировать.

Но не будем забегать вперёд, рассмотрим весь процесс поэтапно.

Интенсивное охлаждение

Последовательность действий будет изложена ниже. Во-первых, нагретый продукт с температурой около 100 градусов Цельсия следует поместить в камеру шкафа для его последующего охлаждения.

Охлаждение только что приготовленной пищи до нулевой температуры происходит в среднем за время от одного часа до полутора часов – это зависит от особенностей конкретного шкафа шоковой заморозки и от характеристик охлаждаемых продуктов.

При использовании типичных морозильных камер аналогичная процедура занимает как минимум вдвое большее время.

Важный момент! Рекомендовано осуществить наиболее интенсивное охлаждение блюда от 0 градусов Цельсия до +10, так как в пищевых продуктах с температурой в этом диапазоне наиболее активно размножаются всевозможные микроорганизмы, способные в дальнейшем нанести урон продуктам, ускорив процесс их порчи. Более того, еда может стать попросту опасной.

Кроме того, на этой стадии блюдо активно испаряет влагу, а процесс интенсивного охлаждения позволяет снизить потери. При такой высокой скорости понижения температуры испаряется гораздо меньше влаги – на это просто не хватает времени. Таким образом, блюдо не будет пересушенным, что позволяет сэкономить порядка 6-10% веса продукта.

Шоковая заморозка

Для длительного хранения блюдо или полуфабрикат следует заморозить.

И в данном случае снова возникает логичный вопрос: нельзя ли проделать эту процедуру в обычной морозильной камере – пусть и помедленнее, но с той же эффективностью? Оказывается, что и здесь разница будет принципиальной, поэтому даже если у вас имеется необходимость в замораживании изначально холодных полуфабрикатов (например, мяса, теста или овощей) всё равно использование специального «шокового» оборудования сделает конечный продукт значительно качественнее.

Пища в шкафах шоковой заморозки охлаждается с +3 (0) до -18 (20) градусов Цельсия около 2 (2,5) часов в зависимости от модели и специфических особенностей продукта. Для сравнения: обычный морозильный аппарат сможет обеспечить подобные результаты не быстрее, чем за 6 часов. В данном температурном промежутке производится не защита продукта от неблаготворного влияния микроорганизмов, а обеспечение сохранности его вкусовых характеристик, что, конечно же, не менее важно.

Проблема длительной заморозки заключается в том, что время понижения температуры продукта напрямую влияет на величину образующихся в его структурах кристаллов льда. Жидкость кристаллизуется тем в более масштабных объемах, чем длительнее происходит процесс заморозки продукта ее содержащего.

Соответственно, образующиеся кристаллы деформируют волокна пищи, что неизбежно негативно отражается на вкусовых качествах продукта, на его цвете и форме.

Шоковая заморозка позволяет избежать этих негативных явлений – мелкие кристаллики практически не влияют на качество продукта, поэтому после размораживания он совершенно неотличим от свежего.

Итак, очевидно, что вышеперечисленные факторы положительно сказываются на увеличении срока хранения замороженного продукта, равно как и на его прочих свойствах. В каких же сферах общественного питания можно воспользоваться преимуществами шоковой заморозки?

Рестораны и столовые

Для заведений общественного питания классического типа шкаф шоковой заморозки – это отличный способ повысить скорость обслуживания посетителей, которые смогут таким образом заказать любое понравившееся блюдо из имеющегося ассортимента практически в любом количестве. Ведь далеко не всё можно приготовить быстро, даже если ингредиенты заранее подготовлены.

Поэтому кухня может, к примеру, днём заняться приготовлением самых востребованных пунктов меню, которые после этого быстро охлаждаются до температуры +30 градусов Цельсия и благополучно дожидаются заказа на ужин в холодильной камере.

Какую-то часть можно сразу заморозить на более длительный срок – разогревание, особенно при наличии в заведении пароконвектомата, не составит никаких проблем: функция регенерации, доступная в современных моделях, позволяет произвести данный процесс бережно и без потери качества.

В принципе, такая организация производства позволяет даже распустить к ужину большую часть персонала кухни, ведь для того, чтобы извлечь блюдо из камеры и разогреть его, не понадобится слишком много сотрудников.

Кроме того, шкаф шоковой заморозки можно использовать для заготовки свежих продуктов, которые были приобретены с запасом, например, сезонных овощей или фруктов.

Кейтеринговые компании

Этот бизнес появился у нас относительно недавно, и зачастую им дополнительно занимаются рестораны и другие заведения общественного питания. Обслуживание банкетов и выездных мероприятий автоматически предполагает необходимость перевозки готовых блюд на некоторое расстояние. Без использования шоковой заморозки это может стать проблемой, особенно в жаркое время года. А ведь блюдо, как правило, должно прибыть на мероприятие уже в готовом виде.

Помимо прочих неудобств, самое печальное в том, что еда может просто-напросто испортиться, чего никогда не произойдёт, если её заморозить при помощи «шокового» оборудования. Да и транспортировать блюда в таком виде чрезвычайно просто. Для оперативного разогрева на месте можно опять-таки использовать пароконвектомат.

Пекарни и кондитерские

Разного рода изделия из теста также можно быстро заморозить и хранить достаточно долго. Правда, в данном случае речь чаще всего идёт не о уже готовой выпечке и хлебе – хотя и такой вариант возможен – а о заготовках, которые ставятся в печь уже после размораживания.

Хлеб и булки получаются исключительно свежими. К тому же пекарня может организовать продажу заготовок для ресторанов: если на кухне установить конвекционную печь или пароконвектомат, то посетителям в любое время можно предлагать свежайшие горячие хлебобулочные изделия.

Шкафы шоковой заморозки хороши для заготовки муссов, а также полуфабрикатов из слоёного и бисквитного теста. К тому же направляющие в современных шкафах сочетаются со стандартными противнями (как, впрочем, и с гастроёмкостями), поэтому изделия не нужно никуда перекладывать.

Выбираем «шокер»

«Комплекс-Холод» реализует всевозможные шкафы шоковой заморозки в различных ценовых категориях, как отечественного, так и зарубежного производства.

Изготавливаемые на предприятии, расположенном в Подмосковье, шкафы шоковой заморозки «HiCold» детально повторяют конструктивные особенности аналогов зарубежного производства.Более того, все важные элементы и комплектующие изготовлены на европейских заводах.

Что касается сборки, то она вполне соответствует общепринятым мировым стандартам. Модельный ряд включает аппараты различной вместимости, имеющие 5 — 10 уровней для установки гастроемкостей/противней. Охлаждение от температуры +90 до +18 градусов Цельсия осуществляется за 240 мин.

Все модели выполнены из нержавеющей стали (как внутри, так и снаружи).

Шкафы шоковой заморозки «SAGI» – высокотехнологичное итальянское оборудование, которое оснащено целым набором фирменных запатентованных технологий. Так, процесс охлаждения и заморозки находится под контролем Intelligent Food Recognition (I.F.R.) – компьютеризированной системы, которая обеспечивает исключительную равномерность, автоматически подбирая к каждому продукту оптимальный режим.

Данные аппараты предусматривают 9 стандартных программных технологий для блюд основного плана. Вы также можете самостоятельно осуществлять программирование шкафа на заморозку продуктов с уникальными, нетипичными характеристиками. Возможно внесение в память компьютера созданных вами режимов охлаждения и заморозки. Многопозиционный термощуп помогает контролировать процесс охлаждения пищи в различных ее слоях.

« вернуться в раздел статей

Источник: https://www.complex-holod.ru/stranici/intensivnoe-ohlazhdenie-i-shokovaya-zamorozka-v-sovremennom-proizvodstve.html

Камера шоковой заморозки: конструкция, принцип работы, обслуживание

Одним из самых действенных и эффективных способов сохранения вкуса и свежести некоторых продуктов питания является шоковая заморозка. В данной статье рассмотрим устройство, особенности работы и обслуживания основного оборудования для этих целей – камеры шоковой заморозки.

Промышленные холодильные установки и камеры шоковой заморозки – это машины, которые отличаются высоким рабочим ресурсом, большими объемами, и предназначены для интенсивной эксплуатации.

Наиболее производительная техника используется на крупных предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В них обеспечивается заморозка и хранения рыбы, полуфабрикатов, мяса, фруктов, грибов, ягод, овощей, мороженого, а также готовых к употреблению полуфабрикатов.

Устройство камеры шоковой заморозки

Камера шоковой заморозки – это стационарное оборудование, основная функция которого заключается в быстрой и равномерной заморозке различных продуктов питания. Технология, реализуемая данным видом оборудования, позволяет сохранять структуру продуктов без каких-либо потерь влаги, благодаря чему сохраняется вкус и цвет изделий.

В камерах шоковой заморозки обеспечивает не только длительная сохранность свежести продуктов без их порчи и гниения, но и безопасная транспортировка.

Основу таких камер составляют пенополиуретановые панели, толщина которых составляет от 12 до 15 см. Они составляют основу каркаса оборудования: стен, пола, потолка и дверей.

Внутри находится компрессор, который обеспечивает низкую температуру до -40 °C, воздухоохладитель, конденсатор, щит для управления процессом.

Существует два вида камер: промышленные и коммерческие. Первые могут быть тупиковыми или тоннельными. Они рассчитаны на большой объем продукции. Изнутри стены таких камер выполняются из оцинкованной стали высокого качества и окрашиваются порошковой краской для достижения наивысших антикоррозионных показателей.

В комплектацию также входят герметичные двери, система освещения, слив для оттаивания и мойки. Для удобства доставки и вывоза тележек с продуктами многие конструкции оборудованы пандусом.

Процесс шоковой заморозки происходит в 3 этапа:

  • Охлаждение с +20 °C до 0 °C
  • Подмораживание до -5 °C
  • Домораживание до -18 °C

В отличие от обычных морозильных устройств камеры шоковой заморозки могут охлаждать горячие продукты и блюда, температура которых может быть до +90 °C.

Мощные фронтальные потоки воздуха, идущие из воздухоохладителей, максимально ускоряют все этапы шоковой заморозки.

Например, для заморозки котлет или пельменей в обычной морозильной камере потребуется порядка 2,5 часов. Шоковая заморозка позволяет сократить это время до 20-35 минут. Помимо этого, благодаря этой технологии обеспечивается равномерная заморозка по всей поверхности и глубине продуктов.

Виды камер и принцип их работы

По принципу работы выделяют следующие виды камер шоковой заморозки:

  • Воздушные
  • Для бесконтактной заморозки
  • Для контактной заморозки
  • С хладоносителями

Наибольшее распространение на предприятиях, специализирующихся на выпуске различной замороженной продукции, используются флюидизационные и воздушные камеры, особенно воздушные аппараты туннельного типа, которые схожи с низкотемпературными холодильными камерами по конструкции.

В конвейерных камерах замораживаются мелкие рассыпные продукты: пельмени, овощи, зеленый горошек, кукуруза и т.п. Чаще всего для этих целей используются установки спирального типа. Благодаря такой конструкции камера имеет меньший размер не теряя в производительности.

Флоидизационные аппараты шоковой заморозки работают следующим образом. В них продукты подвешиваются и охлаждаются при помощи потока холодного воздуха, выходящего через специальную решетку. Такие устройства используются для заморозки мелкоштучных продуктов, а сам процесс занимает от 8 до 15 минут.

Барабанные установки, роторные и плиточные аппараты относятся к бесконтактным. Они используются на предприятиях по переработке мяса и рыбы. В плиточных камерах производят заморозку творога, фарша, мяса, рыбы в небольшой фасовке.

В контактных камерах используются криогенные жидкости, очищенный фреон и углекислоты, которые служат для отвода тепла. Соответственно такое оборудование бывает криогенным, фреоновым и углекислотным.

Основное преимущество криогенных камер состоит в высокой производительности, компактности и простоте конструкции. Но в таких устройствах существует риск нарушения структуры замороженных продуктов.

Во фреоновых камерах продукты и хладагент контактируют напрямую, но, так как фреон подвергается предварительной очистке, он не отравляет продукцию. После операции заморозки вещество при помощи конденсатора попадает в испаритель и используется повторно.

Углекислотные камеры обладают низкой энергоемкостью и высокой производительностью. Так как в них не задействованы летучие среды необходимость в идеальной герметичности грузового отсека отпадает, благодаря чему выгрузка и продуктов, подлежащих заморозки, более удобна.

Сервисные материалы для обслуживания

Условия эксплуатации камер шоковой заморозки предполагают низкие температуры до -40 °C. В данном случае применение традиционных смазочных материалов нецелесообразно, так как они густеют, кристаллизуются, перестают выполнять свои функции и препятствуют нормальной работе оборудования, увеличивая интенсивность износа.

Следующее ограничение связано с требованиями безопасности. Так как некоторые точки смазки могут контактировать с продуктами питания, существует риск попадания технического состава в пищу. Поэтому для обслуживания таких узлов следует использовать специальные морозостойкие смазки, которые обладают пищевым допуском.

Еще несколько лет назад подобные материалы были представлены исключительно импортной продукцией. Сегодня их производство осуществляется и в нашей стране. Российские пищевые смазки по качеству и характеристикам не уступают зарубежным, их стоимость гораздо ниже, а сроки поставки стабильные и минимальные.

Одной из компаний, выпускающей подобные смазочные материалы, является «Эффективный Элемент». Продукция EFELE отвечает международным стандартам качества и безопасности, обладает высокими характеристиками и доступной ценой.

Для обслуживания узлов камер шоковой заморозки в ассортименте материалов EFELE есть синтетические пластичные смазки и масла. Большинство из них имеет пищевой допуск NSF H1, который подтверждает безопасность этих составов.

Материалы EFELE обеспечивают необходимый комплекс эксплуатационных свойств и отлично подходят для обслуживания узлов и механизмов, работающих при низких температурах.

Масла и смазки EFELE отличаются:

  • Широким диапазоном рабочих температур
  • Наличием пищевого допуска NSF (у большинства из материалов)
  • Совместимостью с неметаллическими основаниями
  • Устойчивостью к воздействию воды
  • Высокими антикоррозионными свойствами
  • Отличной морозостойкостью

Опорные подшипники барабана в барабанных установках бесконтактного типа

Данные узлы работают при низких скоростях, высоких нагрузках и температурах до -40 °C.

Синтетическая смазка на основе алюминиевого комплексного мыла EFELE SG-391 с пищевым допуском H1 решает проблему замерзания смазочного материала в подшипниках. Она устойчива к смыванию водой и чистящими средствами, обладает большим рабочим ресурсом. Диапазон ее рабочих температур составляет от -40 до +160 °C.

Для узлов оборудования, которые не имеют контакта с продуктами питания, можно использовать морозостойкую смазку на основе сульфоната кальция EFELE SG-321. Он не имеет пищевого допуска, но у нее очень высокая водостойкость и несущая способность.

Подшипники качения конвейера в конвейерных камерах воздушного типа

Данные подшипники работают под воздействием низких температур, высоких нагрузок и скоростей. Помимо этого их часто подвергают технологической мойке с применением воды и различных моющих средств. В подобных условиях обычные смазки замерзают, загустевают и вымываются, что резко снижает ресурс подшипников.

Данную проблему полностью решает применение смазки EFELE SG-392 на основе ПАО-масла и комплексного сульфонат кальциевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к вымыванию химическими средствами и водой, обладает большим ресурсом, отличными антикоррозионными свойствами. Диапазон рабочих температур материала составляет от -45 до +170 °C.

Подшипники качения турбин

Данные подшипники работают при низких температурах и высоких скоростях вращения. Они не имеют контакта с пищевой продукцией, поэтому здесь допускается использование непищевых морозостойких смазок.

Для обслуживания этих узлов предназначена высокоскоростная морозостойкая смазка EFELE SG-311, изготовленная на основе ПАО-масла и литиевого мыла. Она обладает отличными антикоррозионными свойствами и длительным сроком службы.

Редукторы камер шоковой заморозки

Для обслуживания этих узлов лучшим решением будет применение морозостойких ПАО-масел EFELE SO-853, 883, 885 и 887. Они содержат комплекс специальных присадок, которые наделяют эти материалы высокими противоизносными свойствами. Масла EFELE также подходят для обслуживания транспортировочных и приводных цепных передач.

Благодаря применению смазочных материалов EFELE в камерах шоковой заморозки снижает затраты на сервисные продукты, увеличивает интервалы между обслуживанием и уменьшает номенклатуру используемых средств.

Источник: https://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/kamera-shokovoy-zamorozki-konstruktsiya-printsip-raboty-obsluzhivanie/

Выбираем морозильник для дачи

Лето – не только пора отпусков и отдыха на природе, но и время для сбора урожая. Чтобы надолго сохранить первозданную свежесть ягод, зелени и овощей, их нужно быстро заморозить и хранить при определённых условиях. В этом вам поможет правильно выбранная морозильная камера.

Сегодня я расскажу, какая модель наилучшим образом подойдёт для дачи, а также об её преимуществах для хранения продуктов.

При выборе морозильной камеры стоит обратить внимание не только на размеры и объём, но и на оснащение. Например, существуют функции, благодаря которым продукты остаются свежими дольше, чем обычно. Об этих и других особенностях пойдёт речь ниже.

«Быстрая заморозка» – секрет сохранения свежести

Секрет длительного сохранения свежести для ягод, зелени, овощей и фруктов предельно прост. Всё, что вам нужно сделать – собрать урожай, отчистить плоды от веток и листьев, тщательно промыть их, упаковать в герметичные ёмкости, а затем поместить в морозильную камеру, в которой установлена самая низкая температура. Этот приём называется «быстрой заморозкой».

Конечно, можно вручную установить необходимый температурный режим, но всё гораздо проще, если морозильная камера оснащена функцией «Супер заморозка». Например, после её активации у модели Liebherr G1213 температура в отделении постепенно опускается до -32°C. При таких условиях продукты замораживаются быстрее, а также сохраняют максимальное количество полезных веществ. Поэтому даже зимой вы сможете насладиться свежими ягодами, зеленью, фруктами и овощами, которые были заготовлены летом.

Контейнеры с защитой от теплопритоков

При хранении замороженных продуктов важно не допускать колебаний температуры. Но что делать при открывании дверцы, ведь именно в этот момент в морозильное отделение поступает тёплый воздух? Рассмотрим всю ту же модель G1213, про которую я писал выше. Инженеры Liebherr создали простое решение – контейнеры FrostSafe. Они обладают минимальными зазорами между друг другом и стенками морозильной камеры, что защищает еду от влияния теплопритоков.

Кроме того, прозрачная передняя панель контейнера обеспечивает оптимальный обзор хранящихся в нем продуктов.

Редкое размораживание морозильной камеры

Одним из главных неудобств при использовании холодильной техники всегда было размораживание. На эту обременительную процедуру приходилось выделять много времени, а замороженные продукты неизбежно становились жертвами этого процесса, так как не могли долго храниться при комнатной температуре. Сегодня всё изменилось: теперь большинство морозильных камер оснащаются специальными системами, позволяющими уменьшить частоту размораживания.

Например, благодаря использованию технологии SmartFrost в модели Liebherr G1213 на внутренних стенках и на замороженных продуктах образуется значительно меньше инея. SmartFrost позволяет реже размораживать морозильную камеру.

Размещение крупногабаритных продуктов

Стоит отметить, что в морозильных камерах с системой SmartFrost испаритель размещён внутри корпуса. Такое решение позволило отказаться от полок, под которыми были размещены компоненты системы охлаждения. Теперь их можно легко извлечь, тем самым увеличив пространство для хранения больших продуктов.

Компактность

Как правило, для дачи мы выбираем морозильную камеру небольшого размера. В этом случае G1213 походит как нельзя лучше. При высоте 85 сантиметров морозильная камера обладает объёмом 98 литров, достаточным для хранения большого количества замороженных продуктов.

Благодаря компактным размерам G1213 нет необходимости заказывать доставку устройства из магазина: вы можете увезти его самостоятельно на своём автомобиле. Только запомните важное правильно: морозильную камеру нужно перевозить строго в вертикальном положении.

Удобство использования

Одним из самых важных параметров для выбора, конечно, является удобство использования. Как и во всех других устройствах Liebherr в модели G1213 всё продумано до мельчайших деталей. Во-первых, к вашим услугам удобное электронное управление, с помощью которого можно установить нужную температуру и активировать функцию «Супер заморозки». Во-вторых, прозрачная фронтальная панель контейнеров обеспечивает оптимальный обзор хранящихся продуктов.

И, в-третьих, у G1213 предусмотрена интегрируемая ручка, расположенная в верхней части, что позволяет без особых усилий открывать дверцу.

Кроме того, Liebherr G1213 достаточно прост в установке. Вертикальное положение устройства можно выровнять при помощи регулируемых по высоте ножек, а для адаптации к условиям в помещении дверь можно перенавесить и тем самым изменить сторону ее открывания.

производства холодильного оборудования

На протяжении 60 лет специалисты компании Liebherr разрабатывают инновационные и удобные решения в сфере холодильной техники.

Для обеспечения надёжности всех выпускаемых продуктов при производстве используются только лучшие материалы и компоненты. Каждое устройство проходит тестирование в течение всего производственного процесса для обеспечения превосходного качества и функциональности.

Экономичность

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. Морозильная камера Liebherr G1213 обладает классом энергоэффективности A+ и потребляет всего 190 кВт.ч/год.

Морозильную камеру Liebherr G1213 можно купить у нашего официального дилера — компании М..

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/morozilnik-dlya-dachi/

Морозильное оборудование, или Как это работает

На отечественном рынке профессиональной техники широко представлено морозильное оборудование, которое используется для хранения и заморозки продуктов. Зачастую его называют низкотемпературным холодильным оборудованием.

Существует несколько типов морозильного оборудования. К нему относятся морозильный шкаф, предназначенный для хранения продуктов при низкой температуре, камера шоковой заморозки, морозильный ларь. Как же разобраться во всем этом многообразии?

Морозильные шкафы в основном применяются для охлаждения и кратковременного хранения в замороженном состоянии скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Также они используются для демонстрации продуктов, но это зависит от конструкции двери: стеклянная она или металлическая. Шкаф морозильный независимо от конструкции способен долгое время поддерживать температурный режим до -18-20 градусов (в некоторых шкафах до -28). Данное оборудование используется в ресторанах, кафе, магазинах, супермаркетах и т.д. После его приобретения продавцы могут быть спокойными за сохранность скоропортящихся продуктов.

Морозильные шкафы бывают одно- или двухкамерными, а количество секций в основном равняется четырем. Они состоят из четырех обязательных элементов:  

  • Электронный блок управления.
  • Цифровой датчик температуры.
  • Система против запотевания стекол (в шкафах со стеклянными дверями).
  • Функция автоматического размораживания.

Если морозильные шкафы у всех на виду, то об аппаратах шоковой заморозки и морозильных ларях известно далеко не всем. Расскажем о них подробнее.

Аппарат шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки названы так не зря. В них продукты замораживаются с большой скоростью. Этот процесс сопровождается интенсивным обдувом. Температурный режим в камере поддерживается на уровне -30 -40 градусов.

Таким образом продукты сразу переходят из жидкий фазы в твердую, что позволяет формироваться маленьким кристаллам льда в клетках. Шоковая заморозка не изменяет структуру тканей в продуктах и сохраняет ее значительно лучше, чем при консервировании.

Продукция не пересыхает, не теряет вес и не окисляется, тогда как во время обычной заморозки продукт теряет до 2% массы из-за испарения жидкости. При шоковой заморозке потеря массы составляет всего лишь 0,8%.

Камера шоковой заморозки используется на многих предприятиях для:

  • Быстрой заморозки мяса, рыбы и птицы;
  • Ускоренной заморозки полуфабрикатов;
  • Ускоренной заморозки парного и охлажденного мяса;
  • Шоковой заморозки приготовленных блюд и субпродуктов. 

Заморозка продуктов в камере проходит в три этапа:

  1. Охлаждение, при котором продукт охлаждается с температуры +20 С до нуля. С помощью интенсивного, направленного движения воздуха охлажденного до температуры — 35С-37С, этот процесс удается значительно сократить по времени. Для этого в камере устанавливается так называемый фальш-потолок, который возвращает теплый воздух от продукта к шок-фростеру для охлаждения.  
  2. Подмораживание, при котором происходит переход из жидкой фазы в твердую, благодаря чему не образуются крупные кристаллы, как при традиционной заморозке.
  3. Домораживание. При нём тепло покидает продукт и температура понижается с -5С до -18С.

Это оборудование устроено по принципу теплоизоляционного контура, в основе камеры находятся модульные изолированные панели, покрытые снаружи пластиком, а внутри обитые сталью. Электроподогрев по всей камере препятствует примерзанию двери. Пол ее покрыт нержавеющей сталью.

Камера шоковой заморозки состоит из сэндвич-панелей и фасонных элементов. Размеры панелей устанавливаются заказчиком. По желанию клиента камера может состоять из внутренних перегородок, выполняться с угловыми вырезами или несколькими дверными блоками.

Итак, камеры шоковой заморозки используются для быстрой заморозки множества продуктов на многих предприятиях.  

Ларь морозильный

Еще один тип морозильного оборудования – морозильные лари. Это тоже морозильные камеры, но только горизонтального типа, применяющиеся для заморозки и хранения продуктов при температуре от -9 до -24 градусов. Они бывают низкотемпературными (до -43 С) и среднетемпературными (0..+10 градусов). Самая важная особенность морозильных ларей – материал верхней крышки. Она изготавливается из металла или стекла. 

Морозильные лари используются в разнообразных торговых точках и на предприятиях общественного питания. Можно сказать, что они востребованы везде: на уличной торговле мороженым, в небольших магазинах, павильонах, крупных супермаркетах, которые работают по принципу самообслуживания.

Очень экономичным считается ларь морозильный с глухой металлической крышкой благодаря отличной теплоизоляции. Они держат температуру от -9 до -24 градусов. Для наглядности и легкого доступа к товарам стоить купить морозильный ларь с гнутой стеклянной крышкой, которая легко скользит при открытии. Данные агрегаты отличаются привлекательным дизайном и дают возможность покупателям лучше осмотреть товар.

Существуют морозильные лари с прямыми раздвижными стеклянными крышками, которые обычно дешевле, чем с гнутыми крышками. Оба эти типа ларей применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции.

Выпускаются и специальные лари, в которых температура поддерживается на уровне -10-45 градусов, а иногда и -85. Разумеется, это оборудование для продуктов не используется. Они покупаются для хранения медицинских препаратов, фармацевтических растворов, химических проб, плазм и микроорганизмов. Также они используются для испытаний бетона и других материалов на морозостойкость.

Как видим, морозильное оборудование играет большую роль в хранении продуктов, подлежащих заморозке, а также их демонстрации. Также оно используется в лабораторных целях (морозильные лари). Оно помогает сохранить пищевые свойства продуктов, а камеры шоковой заморозки сохраняет даже структуру тканей в них.

Источник: http://gastrotech.com.ua/news/polezno_znat/morozilnoe_oborudovanie.html

Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников

NoFrost, антибактериальное покрытие, режим «Отпуск», оптимальная зональность, дополнительный компрессор и шоковая заморозка. Как не потеряться в разнообразии функций и выбрать только то, что на самом деле полезно? Отвечает «ПМ».

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным.

Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее.

Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35−40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Суперзаморозка — полезная вещь для экономии электричества; кроме того, она позволяет лучше сохранять полезные свойства продуктов. Но не надо путать её с технологией мгновенной заморозки, с помощью которой замораживают овощи и фрукты в промышленных масштабах.

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности.

В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три.

Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.

Второй компрессор — полезная штука, но с ним счета за электроэнергию могут неприятно удивить.

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool.

Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими.

Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими, их нужно хранить в холодном, но влажном воздухе. Технология NoFrost выводит влагу из камер холодильника; это не даёт стенкам обмерзать, но сушит воздух в холодильнике. Выход — технология NatureCool.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель.

Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот.

У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Хороший холодильник не громче летящего шмеля.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Серебряное напыление защищает стенки холодильника от бактерий и грибков.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды.

Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии.

Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Уезжая в отпуск, не обязательно включать функцию «Отпуск»: достаточно выбросить скоропортящиеся продукты и выставить максимальную температуру в камерах холодильника.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции.

Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков.

В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Молочные продукты лучше хранить на средних полках холодильника — там температура оптимальна.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во‑первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить.

Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир».

Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог.

Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

Источник: https://www.popmech.ru/gadgets/376112-shok-zamorozka-i-rezhim-otpusk-obzor-modnyh-funkciy-holodilnikov/

Быстрая заморозка в холодильнике атлант

Эта система основана на принудительной вентиляции через испаритель, который находится снаружи. Она была разработана и запатентована в 1957г в США на заводе Zerowatt из Candy Industrial Group. Впервые она появилась под названием Frost Free. Сегодня подобная технология широко используется различными компаниями под названием No Frost (без инея).

Эта технология продолжает совершенствоваться. Например, Whirlpool разработала технологию Supreme Total No Frost, в которой используются две отдельные подсистемы No Frost с двумя вентиляторами для обеих камер.

Модернизация No Frost в холодильниках Atlant появилась в 2012 году. На данный момент более половины холодильной техники Атлант выпускается с этой функцией.

Как работает Ноу Фрост?

Холодильники с такой системой оснащены вентилятором, который расположен рядом с испарителем и обеспечивает интенсивную циркуляцию воздуха внутри холодильника. Вентилятор всасывает воздух из камеры и выдувает его через испаритель. Воздух охлаждается и возвращается в камеру через специальные отверстия.

Технология No Frost предотвращает образование наледи на внутренних стенках, устраняя необходимость периодического размораживания вручную. Система работает в полностью автоматическом режиме. Однако некоторые производители рекомендуют размораживать холодильник несколько раз в год в ручном режиме для профилактики.

Холодильники Атлант с No Frost

Белорусские конструкторы взяли за основу технологию Full No Frost, в которой циркуляция воздуха осуществляется по обеим камерам (морозильной и холодильной). Первым был ХМ 4521 N. Разработчики сохранили все важнейшие функции: суперзаморозка, режим отпуска, интенсивное охлаждение. Для потребителей единственным изменением стало отсутствие наледи.

К стандартной технологии Ноу Фрост минские инженеры добавили многопоточную циркуляцию Smart Air Flow. Для удобства изменили форму ящиков для овощей, и добавили зоны свежести. Автоматическую разморозку внедрили в морозильную камеру.

Плюсы и минусы системы Full No Frost

Двойная интенсивная циркуляция холодного воздуха снижает уровень влажности, и предотвращает накопление наледи на продуктах и на стенках морозильной камеры. В холодильной камере она обеспечивает оптимальные условия хранения продуктов. Это позволяет управлять охлаждением и замораживанием в двух отдельных частях агрегата.

Источник: https://vemiru.ru/info/bystraja-zamorozka-v-holodilnike-atlant/

Технология быстрой заморозки продуктов

Возможности заморозки продуктов в промышленных холодильниках можно определить по маркировке низкотемпературных отделений, в бытовых холодильниках – по количеству звездочек. Каждая снежинка обозначает 6 градусов Цельсия. Для глубокой заморозки необходима температура равная 18 градусам Цельсия.

Турбо-заморозка – особенная функция, действующая на трех уровнях. Первый этап заморозки происходит при 0°C. Второй, при температуре –5°C.

Последний шаг, когда продукт доходит до –18°C. Постепенная трехступенчатая система позволяет заморозить продукт бережно, не повреждая его структуры. Турбо-заморозка используется в моделях элит- и премиум-класса, например, многие холодильники liebherr оснащены данной технологией.

Преимущества поэтапной заморозки

В холодильных камерах времени на Турбо-заморозку уходит 2,5 часа. Установлена прямая зависимость качества продукции от скорости заморозки. Эксперименты свидетельствуют о влиянии скорости заморозки на ферментативные и структурные изменения в продуктах питания.

Этот процесс не ухудшает биохимию продукта и его экологическую и бактериологическую чистоту. Потеря массы составляет 5-10%. Питательные вещества, аромат, вкусовые качества – остаются неизменными.

Всегда сочные овощи и фрукты

При использовании морозильной камеры Super freeze, скорость замораживания исключает разрыв тканей продуктов, так как не образует крупных кристаллов. К поверхности камеры, при такой технологии заморозки, продукты не примерзают.

После размораживания сок из ягод, грибов, и других продуктов не выделяется. Продукт не примерзает к другой еде. Регулятором температуры можно доводить температуру в камере до нужной.

Холодильники с такой технологией заморозки называются по-разному: Fast Freeze или Super Freeze. Однако функция у них одна – быстрая заморозка.

Холодильники с технологией быстрой заморозки продуктов

Источник: https://www.hausdorf.ru/articles/tekhnologiya-bystroy-zamorozki-produktov.html

Суперзаморозка в холодильнике: что это за функция и что делать, если она не работает

Консультация и Срочный заказ ремонта холодильника по тел. 8 220-23-31 !!!

Функция принудительного замораживания представляет собой специальную систему, реализованную, как правило, в холодильниках с двумя камерами и предусмотрена она в морозильном отделении. Суперзаморозка – это функция, благодаря которой можно за короткий период времени заморозить большое количество самых разнообразных продуктов – от ягод до мяса.

При стационарной заморозке продукты постепенно промерзают – вначале промораживается наружный слой продукта и так постепенно мороз доходит до внутреннего слоя продукта, а термостат «интересуется» исключительно температурными отметками в камере, а не тем, как заморозились загруженные продукты.

Моторы отключатся в тот момент, когда камера достигнет определенной температурной отметки, а не тогда, когда продукты полноценно замерзнут.

Что касается функции суперзаморозки, то во время ее срабатывания отключаются температурные датчики, поэтому работа компрессоров продлевается до тех пор, пока не замерзнут все загруженные в камеру продукты. Компрессоры могут отключаться по-разному – есть два возможных варианта, в более старых моделях мотор нужно отключать вручную, а современные холодильники делают это автоматически.

Если вам досталась морозильная камера с суперзаморозкой, то эта функция может быть реализована в ней одним из способов:

  • Обход термодатчиков при включении мотора. Положение терморегулятора – на «максимуме».
  • Предусмотрен специальный ТЭН, который воздействует температурой на термодатчик, благодаря чему не отключается мотор. Современные холодильники все это делают самостоятельно – процессом руководит плата управления.

Нельзя забывать о том, что если компрессор будет долгое время работать без перерывов, то это может негативно отразиться на его долговечности, поэтому не стоит слишком часто пользоваться этим режимом, потому что поломки компрессора в этом случае неизбежны.

Помимо всего этого, стоит взять к вниманию и тот момент, что опуская температуру в морозильном отсеке, компрессор автоматически понизит ее в главной камере, поэтому продукты (особенно в «нулевой» зоне) могут перемерзать.

Как отключить режим суперзаморозки в холодильнике?

Мы уже выяснили, что отключения бывает ручным или автоматическим, поэтому отыщите инструкцию к вашему холодильнику и убедитесь, каким способом выключается режим интенсивного замораживания именно в вашей модели холодильного агрегата.

Другой вопрос – что делать, если функция суперзаморозки сломалась и не включается, а что еще хуже – не выключается?

Если вы не можете включить функцию интенсивной заморозки, то может быть, проблема кроется в плате управления, где на кнопке включения могли перегореть контакты. Это одна из возможных неисправностей, на самом деле их может быть намного больше и в каждом частном случае нужна диагностика мастером.

А если вы не можете отключить функцию супер замораживания, то бить тревогу нужно как можно скорее, ибо интенсивная работа компрессора ни к чему хорошему не приведет. Через некоторое время мотор может исчерпать весь свой ресурс и перегореть.

Чтобы избежать поломки мотора-компрессора и дорогостоящего ремонта, вам нужно как можно скорее отключить холодильник из сети, вызывать мастера и ожидать его вердикта.

Быть может, просто «заела» кнопка или вышел из строя датчик, регулятор температуры или другая деталь — и никаких серьезных неисправностей с вашим холодильником не случилось.

Если вас обеспокоил режим супер заморозки в морозильнике – возможно, продукты недостаточно хорошо замораживаются или режим не включается вовсе, а может быть, вы не можете его отключить, вам нужно как можно быстрее обратиться к мастеру. Холодильник – сложный механизм и любой его сбой может вылиться в дорогостоящий ремонт, а профилактика, как известно – лучшее средство, которое помогает избежать и серьезных поломок, и дорого ремонта.

Источник: http://www.doctor-frost.ru/articles/superzamorozka-v-kholodilnike-chto-eto-za-funktsiya-i-chto-delat-esli-ona-ne-rabotaet.php

Шоковая заморозка теста

:

Технология шоковой заморозки теста зарекомендовала себя как эффективный, быстрый и экономичный метод сохранения всех пищевых и вкусовых свойств. Тесто относится к самым популярным продуктам питания. Оно служит основой для приготовления множества блюд по разнообразным рецептурам. После правильной шоковой заморозки тесто сохраняет все свойства, необходимые для кулинарных экспериментов и наслаждения превосходным вкусом свежеиспеченных блюд.

Технология шоковой заморозки теста

Технология создает множество преимуществ как для производителей хлебобулочных изделий, так и для покупателей. С появлением и распространением шоковой заморозки стало возможным решение насущной проблемы хлебного производства – сложности с хранением, сохранением потребительских свойств хлебобулочных и кондитерских изделий. Изделия из теста быстро теряют свежесть, мягкость, внешний вид, в отрасли самый высокий процент отбраковки нереализованной вовремя продукции.

Шоковая заморозка и охлаждение стали радикальным решением проблемы. Во-первых, стало возможным длительное хранение полуфабрикатов из теста – готовой основы для приготовления вкусной и полезной домашней выпечки на основе натуральных ингредиентов. Во-вторых, производителям не приходится утилизировать нераспроданные продукты, а покупателям – платить завышенную цену за выпечку.

Продукты шоковой заморозки сочетают выгодную стоимость, удобство и комфорт при приготовлении, широкую доступность и практичность. В них отсутствуют вредные добавки, которые помогают искусственно сохранять и поддерживать свежесть выпечки.

Применять технологию шоковой заморозки возможно на любом этапе приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Отлично «переносят» замораживание как тесто, так и полуфабрикаты с готовой продукцией. У технологии быстрого охлаждения масса сильных сторон, которые привлекают все больше частных производителей и хлебозаводов.

Преимущества шоковой заморозки теста

К ним относятся:

  • удобство, экономичность и быстрота;
  • 100% свойства каждого изделия – насыщенный вкус, аромат, свежесть и мягкость;
  • сохранение превосходного товарного вида;
  • существенное продление срока годности и допустимого периода реализации продукции;
  • сокращение усилий персонала и затрат на замораживание теста разного вида в промышленном масштабе;
  • при быстром и резком охлаждении исключено появление и распространение в продукте вредных и опасных бактерий;
  • минимальные потери массы, вес продуктов сохраняется практически полностью;
  • сокращается процент отходов при доставке и хранении;
  • появляется возможность расширить ассортиментный ряд.

Как проходит шоковая заморозка – этапы технологии

  1. Быстрое охлаждение изделий до +3 °C.
  2. Дальнейшее понижение температуры охлажденных полуфабрикатов до -5 °C.
  3. Интенсивная заморозка в аппарате при температуре -18 °C.

Уже на втором этапе, при охлаждении до -5 градусов наблюдается кристаллизация структуры продукта. При этом образуются микрокристаллы, что гарантирует сохранение первоначального внешнего вида продукта, исключает разрушение структуры и уменьшает потери влаги в процессе производства.

В нашем каталоге представлен большой ассортимент профессионального оборудования для шоковой заморозки. Предлагаем широкий диапазон функций, разнообразие режимов и возможностей для разных видов изделий и производственных условий. У вас есть возможность выбрать аппараты и камеры, полностью соответствующие особенностям технологии и оснащению цехов.

Также мы предлагаем услуги монтажной бригады. Опытные инженеры подберут настройки аппаратуры и расскажут, как правильно применять технологичное оборудование, чтобы готовый продукт соответствовал стандартам качества.

Виды шоковой заморозки теста, хлебобулочных и кондитерских изделий

Шоковое замораживание может применяться на различных этапах технологического процесса изготовления хлеба.

Выделяют следующие виды заморозки полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских продуктов:

  1. Тесто до формования. Технология предусматривает работу с обычным, уже замешанным тестом. Его делят на одинаковые части и укладывают в гастрономические емкости. Далее тесто отправляют на заморозку. В дальнейшем продукт хранится при -18 °C.
  2. Тесто после формования. Замешанное тесто начиняется и принимает форму, предусмотренную тем или иным видом хлебобулочных или кондитерских изделий. Далее оно направляется на заморозку.
  3. Полуфабрикаты, готовые к выпеканию. В камеры для заморозки отправляют продукты, полностью подготовленные к выпеканию. Срок хранения здесь меньше, чем в первых двух видах замораживания.
  4. Готовая хлебопекарная продукция. Реализуются все этапы подготовки к выпеканию, продукт выпекается на 80%, далее идет заморозка. После разморозки потребуется лишь немного допечь продукт, тогда он будет полностью готов к употреблению в пищу. Данный способ заморозки допустим не для всех видов теста и начинки.

Какой бы метод вы ни применяли в своем производстве, технология шоковой заморозки обеспечит полную сохранность массы, вкусовых и внешних качеств, всего набора полезных свойств.

Какое оборудование мы предлагаем?

Если вас заинтересовали камеры и аппараты для шоковой заморозки, мы готовы предоставить вашему предприятию необходимое оборудование на выгодных условиях, с монтажом, доставкой, настройкой рабочих параметров.

Всегда в наличии камеры разного объема, системы тоннельного типа, спиральные аппараты. Чтобы получить подробные ответы и рекомендации по оснащению вашего производства, свяжитесь с нашими специалистами.

Мы поможем выбрать самый эффективный вариант оборудования для вашего хлебобулочного цеха и сократить издержки на эксплуатацию.

Источник: https://www.holcom.ru/shokovaya-zamorozka-testa

Action Freeze — это функция быстрой заморозки в холодильниках

Action Freeze — функция быстрой заморозки в холодильниках/морозильниках. Данное обозначение использутся в холодильниках фирмы Electrolux.

Вместительные морозильные шкафы Электролюкс, к примеру, могут работать в режиме интенсивной заморозки Action Freeze. Это полезная опция пригодится, если вы решили подготовить продукты к длительному хранению. Достаточно загрузить заготовки в основное отделение и активировать функцию ActionFreeze. Температура внутри морозильного шкафа снизится до отметки -25°C, этот режим поддерживается автоматически до 52 часов, если вы не отключите его раньше.

Как пользоваться функцией холодильника Action Freeze

Если вы принесли из магазина большое количество продуктов и хотите заморозить их, достаточно нажатия на одну кнопку для активации функции интенсивной заморозки Action Freeze. Ее поддерживает вся линейка встраиваемых морозильных шкафов от Electrolux.

Загрузите свежие овощи, ягоды и фрукты, мясо, птицу, рыбу, грибы или зелень. После этого нажмите соответствующую кнопку на панели интерфейса, система интеллектуального управления рассчитает оптимальный режим работы компрессора. При необходимости повторите нажатие несколько раз, пока на дисплее морозильного шкафа Электролюкс не появится соответствующий подсвеченный символ. Не открывайте дверцу без необходимости.

После активации функции Action Freeze температура внутри морозильной камеры начнет стремительно снижаться. В штатном режиме работы большинство моделей такой техники поддерживают значение -18°С, при усиленном замораживании продуктов показатели достигают -25°C. Такой температуры вполне достаточно, чтобы свежие продукты быстро и глубоко промерзли, не теряя при этом своих полезных свойств.

Стандартная продолжительность работы функции Action Freeze составляет 52 часа. По истечении этого времени температура внутри морозильного шкафа Electrolux автоматически возвращается к ранее установленному значению. Вы также можете в любой момент деактивировать интенсивную заморозку самостоятельно, воспользовавшись «Меню функций» на дисплее техники.

Другие функции и термины холодильников

Источник: https://holodilkin.ru/articles/action-freeze--eto-funkciya-bystroy-zamorozki-v-holodilnikah/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли перевозить холодильник ноу фрост лежа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли есть замороженные шампиньоны

Закрыть