Что хранить в зоне свежести в холодильнике

Что такое зона свежести в холодильнике

Что хранить в зоне свежести в холодильнике

Стандартный холодильник средней ценовой категории обязательно включает в себя две рабочие секции – холодильную с температурой от +4 до +8 С и морозильную с диапазоном от -18 до -24 С. Но довольно быстро выясняется, что влажность в холодильном отсеке недостаточная: овощи, фрукты, зелень увядают. В морозильнике же температура слишком низкая и такие продукты как овощи хранить в нем нельзя.

Что такое зона свежести?

Что такое нулевая зона

Современные модификации холодильников содержат еще один отсек с непривычным режимом. Основное его отличие – более низкая по сравнению с холодильным отделением температура: обычно она составляет +0,7 градусов, а также более высокая влажность. Такой режим согласно мнению экспертов, способствует максимальному сохранению естественной влажности и не позволяет размножаться бактериям.

Размещение

В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность. Затем у камеры появилось и другое применение, что потребовало некоторой модификации устройства.

Различают два режима работы нулевого отсека.

  • Влажная – рассчитана для хранения скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0–+0,7 С, уровень влажности около 90%. Влажная зона свежести продлевает срок хранения овощей почти в два раза.
  • Сухая зона свежести – организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму фукнционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель.

«Прародителем» технологии является немецкая компания Liebherr. В 1996 она выпустила первую модель, оснащенную инновационной камерой BioFresh – зоной свежести. Усовершенствование оказалось крайне популярным, поэтому многие производители занялись разработкой аналогичного устройства.

Что такое нулевая камера, зона свежести, «комната свежести» и так далее? Всего лишь различные названия для камер с темпеартурой близкой к нулю.

Компания Samsung предлагает два решения.

  • Cool Select Zone – герметично закрывающийся бокс, в котором температура регулируется потребителем. Отсек универсальный и может использоваться и для быстрого охлаждения, и для поддержки свежести, и в качестве нулевой камеры. Хранить в нем рекомендуется мясные продукты и рыбу, так как высокая влажность в боксе не поддерживается.
  • Chilled Room и Fresh Room – боксы с высоким уровнем влажности и постоянным знамением температуры, рассчитаны для хранения скоропортящихся продуктов – листовой зелени. фруктов и так далее. На фото – холодильник Samsung с нулевой камерой.

В холодильниках LG реализуется три варианта устройства.

  • Opti-Temp Zone – контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 для мяса и рыбы.
  • Opti Fresh Zone – бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов — +1/-1 С.
  • Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.

Для чего нужна нулевая зона

Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, литьевых овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. В нулевой камере для овощей влажность очень высокая, соответственно, продукты сохраняют и питательную ценность, и свежесть.

  • Мясо, рыба или субпродукты обычно хранятся в морозильной секции, и перед использованием хозяйке приходится иметь дело с такой малоприятной процедурой как отделение кусков мяса и размораживание. А в обычном отсеке холодильника мясо хранить запрещается: температура слишком высокая – это способствует размножению бактерий и активизации ферментных процессов. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».

При выборе соответствующей модели холодильника нужно уточнять характеристики зоны свежести и ее назначение. Рабочий режим у камер неодинаков и они невзаимозаменимы.

Где располагается нулевой отсек

Размещение камеры зависит от конструкционных особенностей холодильника. В трехкамерной модели она помещается в центре, в двухкамерной – внизу или вверху рядом с морозилкой.

Выглядит устройство может по-разному.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/zona-svezhesti-v-holodilnike

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Что хранить в зоне свежести в холодильнике

Предназначение холодильника – сохранять свежесть и полезные качества пищи. Однако температура в холодильной камере в пределах +4-°С не подходит для продолжительного хранения сырых мяса и рыбы, зелени, ягод и грибов. Зона свежести в холодильнике – это отсек, где созданы оптимальные условия для скоропортящихся продуктов. Предусмотрена во многих моделях современной техники.

Что такое зона свежести

Бытовые холодильники традиционно имеют два отдела. В морозильнике, где оптимальная температура от -18 до -24 °С, длительное время могут лежать сырое мясо, рыба, ягоды и многое другое. В холодильную камеру с плюсовой температурой кладут продукты, которые не подлежат заморозке и продолжительному хранению: колбасу, сыр, творог, овощи, фрукты, кондитерские изделия, соусы, готовые блюда.

Эти же самые продукты можно хранить дольше, если создать им особые условия: температуру около 0°С (от -1°С до +3°С) и правильную влажность. Для создания такой среды и предназначена зона свежести.

При температуре около 0°С лучше всего хранить:

  • свежее мясо, птицу, рыбу. В зону свежести можно положить то, что будет приготовлено в течение ближайших двух суток. Здесь мясо не испортится и останется сочным, чего нельзя добиться при замораживании и последующем размораживании;
  • зелень: лук, петрушку, укроп, листовой салат. Не сохнут и не желтеют до 2 недель;
  • молочные продукты. Особенно это касается молочки домашнего производства;
  • овощи и фрукты. Лежат без потери витаминов и вкуса несколько месяцев;
  • нарезка. Ломтики сыра, колбасы и ветчины не обветрятся и будут пригодны для употребления в течение двух дней.

ВАЖНО! В зону свежести нужно класть только качественные продукты без следов порчи.

Принцип работы приборов с зоной свежести может быть разным. В технике дорогого ценового сегмента низкая температура поддерживается термодатчиками. Охлаждение своевременно включается и отключается. Приборы средней стоимости обеспечивают холод постоянным обдувом ящиков холодным воздухом.

Особенности конструкции

Имеющиеся в каждом холодильнике обычные ящики для овощей и фруктов, расположенные внизу холодильного отсека, к современной функции не имеют отношения. Иногда производители бюджетной бытовой техники называют их зоной свежести, чтобы привлечь покупателя и поднять цену. На самом деле в них не созданы условия, которые способствуют длительной сохранности продуктов.

В двухкамерных холодильниках зона свежести – это специальная полка с откидной панелью или выдвижной ящик. Этот отсек герметичен, то есть не имеет воздухообмена с основным отделением.

В дорогих моделях бытовой техники низкотемпературный отдел представлен не полкой в основной камере, а целым отсеком с собственной дверцей. Холодильник может иметь одну или две зоны свежести.

Виды зон свежести

Мясо и зелень требуют одинаково низкой температуры (1-0°С), но при этом различной влажности. Мясные и рыбные продукты лучше сберегутся при пониженной влажности (50 – 55%). Зелень вянет, яблоки дрябнут, если не создать им влажность 90%. Решают проблему модели с двумя отдельными зонами свежести: сухой и влажной. В сухую кладут мясо, рыбу, птицу, молочку. Влажное отделение идеально подходит для продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов и ягод.

ВНИМАНИЕ! Мясо и рыбу лучше положить в герметичный контейнер или завернуть в упаковочную бумагу, чтобы на поверхности не образовалась корочка льда.

Если в холодильнике только одна зона свежести, нужно обязательно узнать у продавца, какая она: сухая или влажная. Любителям фруктов сухая зона свежести ни к чему, а сырое мясо во влажной быстро станет липким и приобретёт тухлый запах.

Единственное в приборе низкотемпературное отделение обычно является сухим. Отсеки с повышенной влажностью в холодильниках с системой No Frost требуют более сложного воздухообмена, поэтому модели с влажным холодным отделением стоят дороже.

Зону свежести, представляющую собой изолированный отсек с отдельной дверцей, называют ещё «Нулевой камерой». Как правило, она снабжена собственным компрессором и испарителем. Такой вариант надёжен и удобен в использовании, но и стоит значительно дороже.

Встречаются модели и с тремя зонами свежести:

  • сухая свежесть;
  • влажная свежесть;
  • влажная нулевая зона (в ней овощи и фрукты могут лежать до 3 месяцев).

Как называется зона свежести

Производители разных марок бытовой техники называют отсеки для продолжительного хранения продуктов по-своему.

  • Технология впервые была применена в 1996 году немецкой компанией Liebherr. Полку с температурой около 0°С назвали Biofresh.
  • В продукции LG подобное отделение называется Opti Fresh Zone (температура -1- +1°С). Отсек, в котором предусмотрена регулировка охлаждения в пределах -1-+ 2 °С, называется Opti-Temp Zone. В моделях, оснащённых отделениями Miracle Zone, температура регулируется в большем диапазоне: от – 7 до + 2°С. Причём задать нужные параметры можно дистанционно, с помощью пульта.
  • Компания Samsung называет холодные боксы для овощей и фруктов Chilled Room и Fresh Room. В них сохраняются оптимальные влажность и температура даже при частом открывании дверцы холодильника. Отделение Cool Select Zone используется для быстрого охлаждения напитков и хранения сырых продуктов и полуфабрикатов животного происхождения в течение 3-4 дней.
  • Холодильники Hotpoint-Ariston и Indesit могут иметь контейнеры с надписями Flex Cool Box, Food Care Zone, Chilled и Fresh Box. Они различаются уровнем влажности воздуха и температурой.
  • Бытовая техника Siemens оснащена ящиками с системой Vita Fresh.
  • Компания Gorenje подсказывает потребителю, что температура в отсеке 0°С – Zero’N’Fresh («zero» значит «ноль»).
  • В холодильниках Bosch аналогичный ящик называется Chilled.

НА ЗАМЕТКУ! Некоторые модели холодильников Bosch и Liebherr имеют функцию перевода всего холодильного отделения в режим зоны свежести. Долго эксплуатировать прибор в таких условиях не рекомендуется.

Стоит ли переплачивать за зону свежести

Холодильники с зоной свежести стоят на 20-30% дороже сходных по объёму моделей того же производителя. Покупать технику с этой функцией однозначно стоит, если:

  • вы покупаете мясо, рыбу сразу на 2-4 дня. В специальном отделении эти продукты сохранятся лучше, чем в морозильнике;
  • летом вы ездите на дачу и привозите оттуда ягоды и зелень. Целую неделю их можно есть, доставая порционно из влажной зоны свежести. Даже малина и клубника, требующие деликатного обращения, будут выглядеть, будто они только что сорваны;
  • вы покупаете молочные продукты домашнего производства раз в неделю. При температуре 0 – +1°С они сохранятся намного лучше, чем в холодильном отделении;
  • вы готовите сразу на несколько дней вперёд. Пожаренные в выходные котлеты можно разогреть и съесть в среду, не боясь пищевого отравления.

Зона свежести не пригодится, если вы ежедневно ходите в магазин и съедаете приготовленную пищу в тот же день. В этом случае переплачивать за модель с функцией низкого температурного режима не стоит.

Источник: https://holodilnik1.ru/holodilnoe-oborudovanie/chto-takoe-zona-svezhesti-i-dlja-chego-ona-nuzhna-v-holodilnike/

Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Что хранить в зоне свежести в холодильнике

Зона свежести есть в холодильниках последнего поколения, хоть внедрять ее начали достаточно давно. Из нашего обзора вы узнаете, чем отличаются холодильники с зоной свежести от моделей без нее. Расскажем, что это такое, как работает технология и где ее можно встретить.

Зачем нужна зона свежести

Традиционно холодильник принято разделять на два отсека: для охлаждения и заморозки. В основной отсек мы кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилке продукты хранятся длительное время и требуют размораживания после извлечения.

Но есть такие группы продуктов, которым не подходит ни одна из камер, их нужно хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — как раз-таки «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы.

Если у вас есть отсек Biofresh, отправляйте в него продукты, свежесть которых нужно сохранить дольше. Температура основного отсека обычно районе +4-8 градусов — храните в нем только те продукты, которые планируете употребить в ближайшие дни.

Чья заслуга

Отдельную полку с названием Biofresh придумали в середине 90-х годов конструкторы (Либхер). Они заявили, что это самое лучшее решение для хранения рыбы и мяса без замораживания и размораживания, с сохранением вкусовых качеств и пользы для организма. Позже разработку стали внедрять  и другие бренды, такие как LG, Samsung и т.д.

Какие еще бывают названия

Название отсека может существенно отличаться в зависимости от марки. Если вы при покупке холодильнике спросите у консультанта, есть ли в нем Biofresh, он может заявить, что такой опции нет. Просто название аналогичной функции будет другим.

Производители не зря по-разному называют свои разработки, так как задействуют в них различные уникальные технологии. Итак, вы можете встретить:

  • Fresh Zone, Opti-Temp Zone, Miracle Zone, Fresh Converter (для мяса и овощей), Fresh Balancer или Opti Fresh Zone — в LG и AEG;
  • Fresh Box — в «Хотпоинт-Аристон»;
  • Natura Fresh — в «Электролюкс»;
  • Vita Fresh — в «Сименс» и «Бош»;
  • Zero’N’Fresh — в Gorenje;
  • Cool Select Zone — в Samsung и другие.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить белые грибы в холодильнике

В технических характеристиках указывают наличие или отсутствие «зоны свежести» или «бокса свежести», так что вы не ошибетесь. Но имейте в виду, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. В российских или белорусских приборах («Атлант», «Стинол») нулевую полку вы также не найдете, как и в бюджетных импортных моделях.

Где находится

Реальная зона сохранения свежести — отсек, в котором организована независимая охлаждающая система. В дешевых моделях ее функцию выполняет коробка, которая находится внутри камеры. Обычно она расположена около морозильного отделения или испарителя.

Не факт, что здесь будет нулевая температура — чаще всего это бокс, в котором температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за диапазон от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, замеряйте значения самостоятельно бытовым термометром.

Факт! В агрегатах от «Сименс», «Электролюкс» и «Занусси» нулевое отделение расположено между основными отсеками.

В некоторых приборах это место не зависит ни от одного из отсеков — оно находится между ними и оснащено своей дверцей. Двухкамерный холодильник может быть оснащен зоной свежести в основной камере на границе с морозилкой. Так, конструкторы Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно переключать все отделение на режим работы «0 градусов».

Как работает

В моделях класса «Эконом» нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса — в нем продукты охлаждаются исключительно из-за близости коробки к зоне с низкими температурами, поэтому дополнительные детали для регулировки температуры в отсеке не используются. Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике «Индезит». В «Сименсах» охлаждение отсека идет благодаря поступлению охлажденных потоков воздуха, идущих из морозильника — для этого изготовители проложили отдельный канал в «свежую» зону.

Инженеры AEG, «Гаггенау», Siemens, «Либхер» создали более сложную технологию. Зона свежести имеет свой испаритель и не зависит от охлаждающих систем остальных камер. В нее иногда встроен вентилятор, распределяющий потоки воздуха.

Также «нулевой» отсек в технике указанных брендов часто регулируемый, так как в конструкции есть датчик температуры. Он следит за показателями и управляет испарителем, чтобы температурные значения держались в рамках установленных пределов.

В приборах Лджи с Miracle Zone можно управлять температурными отметкам с пульта ДУ.

Виды

Продуктам необходимы различные условия хранения. Зелень, овощи и фрукты требуют высокой влажности, а мясо или рыбу стоит хранить в абсолютной сухости.

Если полочка с низкими температурами только одна — она сухая. В ней держится отрицательная температура, а влажность доходит до 55%. Что хранят в подобных условиях? До недели можно хранить рыбу и мясо в упаковке, до двух недель можно хранить ветчину. Еще дольше без потери внешнего вида и вкуса здесь будет храниться сыр.

В современной технике можно найти и вторую зону свежести с высокой влажностью. «Влажная» зона работает на температуре чуть выше нуля с влажностью воздуха до 90-95%. В таких условиях отлично хранятся зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши без проблем лежат несколько месяцев и не теряют запах, цвет и вкус. До 10 дней будут храниться помидоры, а зелень сохранит привлекательный внешний вид пару недель.

Важно! В современных приборах зоны могут быть разбиты на несколько отсеков с разными показателями температуры и влажности вохдуха.

Если в вашем холодильнике «Самсунг» (или другой марки) предусмотрено две «свежих» зоны, и такие отделения расположены независимо от главной или морозильной камеры, имеют собственную крышку — одна будет влажной, вторая — сухой. Чтобы в этом убедиться, сверьтесь с информацией в техпаспорте.

Иногда таких отсека три:

  • Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с низкой влажностью;
  • Под растительную пищу, которая будет съедена в скором времени — с высокой влажностью;
  • Для длительного хранения овощей и фруктов — с высокой влажностью и нулевой температурой.

Недостатки

Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.

Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.

К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных.

Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится.

Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.

Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.

Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище.

Обзор холодильников с зоной свежести

Представляем вам небольшой рейтинг агрегатов, оснащенных «нулевым» отсеком. В него попали как встроенные, так и отдельно стоящие модели, а также модели с двумя камерами и трехкамерные (сайд бай сайд).

LG GR-N309 LLB

Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергетической эффективности — А (330 кВт за год). В конструкции один мотор-компрессор. Тип используемого хладагента — марка R600a. Всего 2 отсека и 2 двери. Размеры корпуса: 55,4×54,4×177,5 см.

Особенности:

  • Наличие зоны свежести.
  • Предусмотрен No Frost в обоих отделениях.
  • Автономное сохранение холода при отключении электроэнергии в течение 12 часов.
  • Мощность заморозки — до 10 кг продуктов за одни сутки.
  • Дополнительные функции: супер-охлаждение и супер-заморозка.
  • Есть индикаторы температурных режимов.

Технические характеристики:

  • Общий объем составляет 245 литров.
  • Объем основного отделения — 181 литр.
  • Объем морозилки — 64 литра.

Также электроприбор комплектуется генератором льда. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно перевесить на другую сторону. Сниженная шумность — до 37 дБ. Вес — 73 кг.

Стоимость, по данным ЯндексМаркета (октябрь 2017 года), — 54 490 рублей.

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/

Зона свежести BioFresh в холодильниках LIEBHERR

Еда – это одно из удовольствий жизни. Можно понять тех, кто устраивает охоту на необходимые ингредиенты, обходя один продуктовый рынок за другим. Ведь тот, кто хоть раз пробовал свежие азербайджанские помидоры, сочные плоды инжира, настоящий домашний сыр или деревенское молоко уже не сможет забыть их чудесного вкуса.

Естественно, хочется максимально долго сохранить их в первозданном виде после покупки, чтобы в любой момент была возможность насладиться любимым лакомством. Именно для этой цели инженеры LIEBHERR разработали холодильники с зоной свежести BioFresh, позволяющей продуктам дольше сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат.

В этой статье вы узнаете о её преимуществах.

1. Оптимальные условия для длительного сохранения свежести

Зона свежести BioFresh – отдельная климатическая секция в холодильной камере, в которой поддерживается стабильная температура около 0°C  с оптимальным уровнем влажности, что позволяет сохранить витамины и минеральные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясной и  молочной продукции.

Зона свежести состоит из двух контейнеров, в которых можно создать различные условия по влажности: DrySafe и HydroSafe.

Режим DrySafe в зоне свежести BioFresh с низким уровнем влажности и низкой температурой подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, передвинув регулятор влажности в крайнее левое положение.

Для хранения фруктов и овощей в зоне свежести оптимален режим HydroSafe. Регулятор, соответственно, должен быть перемещён направо.

2. Экономия времени и денег

Так как в зоне свежести BioFresh фрукты, овощи, мясо, рыба и молочные продукты дольше сохраняют свою свежесть, отпадает необходимость постоянно ходить по магазинам и рынкам. Это позволяет сэкономить время и сократить затраты.

3. Польза для здоровья

Оптимальные условия хранения в зоне свежести BioFresh, выраженные в поддержании температуры на уровне около 0°C, а также в контроле уровня влажности, позволяют продуктам длительное время сохранять не только первозданный вкус и аромат, но и полезные свойства. Вы можете быть уверены в том, что они не потеряли свои витамины и минеральные вещества.

4. Защита окружающей среды

Использование зоны свежести BioFresh уменьшает вероятность того, что скоропортящиеся продукты придут в негодность и будут выброшены. Как бы странно это не звучало, но треть всей еды в мире портится и попадает на свалку, где мусор разлагается в бескислородной среде, образуя свалочный метан, влияющий на глобальное изменение климата.

Благодаря BioFresh ваши продукты дольше будут оставаться свежими, поэтому вы не только сможете реже ходить в магазин, но и рационально использовать их, сведя к минимуму риск того, что пища быстро испортится и будет выброшена. Таким образом вы внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

5. Эффективное использование внутреннего пространства холодильника

В холодильниках LIEBHERR с зоной свежести BioFresh созданы все условия для эффективной организации хранения продуктов. Для каждой категории найдётся подходящее место. Например, фрукты и овощи можно разместить в контейнере HydroSafe, рыбу, мясо и молочные продукты в DrySafe.

Для удобного хранения бутылок имеется специальная полка с соответствующими углублениями.

При необходимости её можно поменять местами со стеклянной поверхностью, расположенной под ней, чтобы использовать в качестве обычной полки.

Кроме того, для BioFresh дополнительно можно заказать специальный органайзер, разделяющий пространство контейнера на секции для хранения различных продуктов.

Обзор зоны свежести BioFresh от эксперта проекта Tostr

Список моделей двухкамерных холодильников LIEBHERR, оснащённых зоной свежести BioFresh, можно посмотреть на нашем сайте home.liebherr.com

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/5-prichin-kupit-holodilnik-liebherr-s-zonoj-svezhesti-biofresh/

Что такое зона свежести в холодильнике (фреш зона) — описание, характеристики

Холодильник уже давно превратился в высокотехнологичный кухонный прибор, функции которого незаменимые в быту. Холодильное оборудование по своим стандартам имеет две рабочие климатические зоны: холодильная камера с температурой от +3 до +8 градусов, предназначена для хранения скоропортящихся продуктов и морозильная камера для заморозки рыбы, мяса, полуфабрикатов, овощей и фруктов для зимнего периода.

Зона свежести — это отсек в холодильнике, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей, и содержит температуру от 0 до +1 градуса по Цельсию. Данная среда негативно сказывается на развитие вредоносных бактерий в продуктах питания, сохраняет максимум полезных веществ.

Технический прогресс идёт в ногу со временем, и профессионалы немецкой компании Liebherr вплотную занялись разработкой новой зоны в системе холодильного оборудования. Дабы оптимизировать и усовершенствовать уже существующую технику, они внесли коррективы в его внутреннюю часть.

Новинка была представлена обществу в 1996 году и именовалась как Biofresh, или зона свежести (Fresh Zone). Под данным термином подразумевался отдельный отсек в холодильнике, где температура соответствовала вышеуказанным требованиям. Для неё обычно отводится третья или четвёртая часть устройства в виде полочки, контейнера, бокса или коробки.

Для чего нужна зона свежести

Многие считают, что хранить пищевые продукты можно и в обычном холодильнике, не придавая особого значения различным зонам. Но если разобрать нюансы, взвесить все «за» и «против», то выводы напрашиваются сами собой. Так когда же фреш зона необходима:

  • В семье появился новый член семьи — маленький ребёнок, которому необходимы свежие прикормки. Температура данного сектора идеально подойдёт для детского меню.
  • Если вы любитель «тихой охоты» и поход в лес прошёл успешно, часть собранных грибов можно положить в холодильник, ведь сделать всю работу одновременно тяжело как морально, так и физически.
  • Вы приверженец здорового питания, и большая часть вашего рациона состоит из свежей зелени, овощей и прочих продуктов питания.
  • Молочная продукция на вашем столе — исключительно домашняя. Сроки хранения уступают магазинным, но со свежей зоной образование кисломолочных бактерий отложится на некоторое время.
  • Вы — любитель больших покупок, поэтому мясо или рыба всегда берётся с запасом. Чтобы не замораживать все, часть можно использовать в течение нескольких дней отправив на хранение в отдельный сектор.
  • «Нежным» заготовкам перед большим торжеством требуется особый уход и бережное отношение, ведь от этого будет зависеть не только качество банкета, но и здоровье гостей.
  • Вы часто откладываете приготовление пищи «на потом», поэтому мясо приходится размораживать и замораживать по несколько раз.
  • Вы сели на диету и утолить желание поесть можно лишь свежими продуктами, которые с недавнего времени находятся в зоне свежести.

Из вышеперечисленного можно сделать выводы, что удовольствие такого рода становится не просто роскошью, а житейской необходимостью.

В каких моделях предусмотрена

При выборе холодильника, можно сразу понять, обустроена ли там свежая зона. Вопросов не остаётся при виде марок «Fresh Box», «Zero-N-Fresh», «Vita Fresh», «Natura Fresh» и тому подобные. Стоимость такой продукции превышает среднюю ценовую категорию. О конкретной сумме тяжело сказать что-либо, но в основном она отличается от обычных моделей холодильников на 20–30%.

Известная компания Samsung также предлагает несколько вариантов своей продукции: Cool Select Zone — холодильник со встроенным боксом и регулируемой температурой, Chilled Room и Fresh Room — более функциональные и востребованные устройства на мировом рынке.

Специалисты LG презентовали три аналога холодильных устройств: Opti Fresh Zone (бокс, что поддерживает температурный режим на протяжении всего времени от -1 до +1 градуса); Opti-Temp Zone (встроенный контейнер, температура в котором регулируется самостоятельно в зависимости от потребностей), Zero Zone (разработан специально для овощей и фруктов, сформирован в виде отдельного ящика с крышкой).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как убрать горечь из замороженных баклажанов

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Продуктам питания необходимы условия хранения с разным процентом влажности и температурным режимом.

Так, продуктам природного и растительного происхождения необходим увлажнённый воздух, а мясной продукции — более сухой. В силу этого было разработано две свежие зоны:

  • Влажная зона свежести — температура от 0 до +3 °С при влажности до 95%. Сохранит ягоды, зелень, овощи, грибы в первозданном виде больше недели, а корнеплоды — более месяца. Тогда, как в простом холодильнике процессы гниения начинают появляться уже на третьи сутки.
  • Сухая зона свежести — температура устанавливается от -1 до 0 °С, влажность 50%. Применяется для хранения сыра, колбасных изделий, мясной и рыбной продукции, морских деликатесов. В этом секторе продукты могут содержаться около недели.

Чаще всего холодильники продаются с одной из фреш зон. Но при большом желании можно приобрести холодильное устройство с двумя оснащёнными контейнерами, и это будет прекрасное решение.

Что такое нулевая зона и для чего она нужна

Нулевая зона представляет собой место в холодильнике, где температура максимально приближена к 0 °С. Примером этому могут стать магазинные витрины с колбасными изделиями, где вся продукция охлаждённая, но при этом заморозка отсутствует. По своей сути нулевая зона — это все та зона свежести, но некие отличия все же есть. Согласно конструкционным особенностям холодильника, нулевой отсек может размещаться как в центре, так и в нижней или верхней части.

Нулевая камера более универсальна и подойдёт для любых скоропортящихся продуктов, ведь она имеет независимую охладительную систему. Часто на продуктах из-за низкой температуры намерзает тонкая снежная корочка. Чтобы этого избежать, достаточно положить необходимое в полиэтиленовый пакет. Обычно такое случается при повышенной влажности.

Как ухаживать за холодильником, содержащим фреш зону

Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.

Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.

В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/zona-svezhesti/

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностьюХранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью «Съешь меня первым!».

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-produkti.html

Как хранить сыр

Как правильно упаковывать и размещать продукты, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые качества и питательные свойства. Сыры в холодильнике быстро сохнут, теряют аромат или наоборот приобретают вкус «полиэтиленового пакета». Многие хранят их на верхней полке, положив на банку с огурцами или на кастрюлю с супом, а кто-то кладет на дверную полочку в закрывающееся крышкой отделение.

У каждого сорта есть свои особенности хранения, обычно они указаны на упаковке, тем не менее есть и общие рекомендации.

Как правильно хранить сыр в холодильнике?

Первое правило. Впитывает запахи, поэтому после вскрытия упаковки его нужно хранить в герметичном контейнере.

Второе правило. Не любит полиэтилен. В сырных лавках и некоторых гастрономах после отрезания от целой головки кусок завернут не в пленку, а в пергамент или вощеную бумагу. Именно в ней продукт будет храниться правильно.

Если вы принесли сыр в пакете, то перед тем, как положить его в холодильник, заверните в пергамент (на коробке обычно написано — рекомендована бумага только для выпечки или для упаковки тоже), а затем положите в контейнер. Настоящие ценители пишут на свертке сорт и дату приобретения.

Если понадобится найти нужный сыр, то не придется вскрывать каждый сверток.

Если вы решили заняться сыроварением, то стоит задуматься о покупке контейнера из специального пластика или керамической сырницы. Часто сырную тарелку сервируют на деревянном подносе и закрывают прозрачной крышкой. Нужно помнить, что это способ подачи, а не вариант хранения. В таком виде продукт сохраняет свой вкус и качества не более суток.

Если вы купили кусок в вакуумной упаковке, то нужно проверить ее целостность. Если повреждений нет, то можно хранить согласно маркировке. Если вакуум нарушен, но продукт лучше переложить в бумагу и отправить в контейнер.

Третье правило. Любит прохладу, не любит мороз. Оптимальная температура хранения твердых и мягких сортов — разная. Сыры — живой продукт, они продолжают созревать в холодильнике.

Можно ли хранить сыр в морозильнике. Можно, но нужно понимать, что после размораживания он потеряет свои свойства и будет крошиться, поэтому нарезать ломтиками его не получится. Таким образом хранят продукт в пиццерии, где нужно много, быстро, и чтобы долго не портилось.

В этом случае рекомендуется уже натертый или нарезанный на ломтики продукт упаковать при помощи вакууматора.

Четвертое правило. Любит сухость. Сухая зона свежести — это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Она специально создана для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов. В ящике BioFresh сыр может лежать до 100 дней, а в обычной холодильной камере при температуре 5-7°С не более 10 суток.

Пятое правило. Плесень — не всегда враг. Если на твердый сыр заплесневел, достаточно обрезать пораженную корочку, остальное без опасения можно использовать. Мягкие сорта с голубой, белой и красной плесенью — деликатес, но есть заплесневел адыгейский, брынза, плавленный или любой другой мягкий, которому по природе не положено покрываться благородным налетом, то есть его строго запрещено.

Особенности хранения разных сортов сыра

Приведенная ниже информация относится к не нарезанным продуктам.

Вид Температура Влажность Продолжительность, дней
Твердые +4-5°С 0°С в Зоне свежести 85-90% 50-65% до 10 до 30
Сорта Чеддер, Пармезан, Грюйер 0°С в Зоне свежести 50-60% до 30
Мягкие свежие кисломолочные 0 до +8°С  0°С в Зоне свежести 85-90% 50-60% до 5 до 10
Сыры с плесенью в упаковке +2-4°С 0°С в Зоне свежести запрещено замораживать до 14 до 30
Рассольные: моцарелла брынза сулугуни не выше 8°С в растворе соли до 3-5 до 60 до 21
Плавленые от −4 до 0°С от 0 до 4 °С 90% 85% до 5 до 3
Колбасные 0-5°С 85-90% до 3 месяцев
Пастообразные и сладкие 0-5°С 85-90% не более 5
Домашние твердые мягкие и плавленные +4-5°С 85-90% до 10 до 4

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Из-за пористой структуры кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому сыры не хранят вместе с продуктами, обладающими ярким запахом. Кроме того твердые и мягкие сорта не хранят рядом, так как они быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус. Сыры с плесенью хранят только в герметичной упаковке (можно поместить в плотно закрывающуюся банку).

Полезные советы

1. Можно продлить срок хранения сыров типа Пармезан, Чеддер:

  • Льняную ткань пропитать соленой водой.
  • Завернуть в нее продукт.
  • Обернуть фольгой.
  • Положить в холодильник с температурой около 0 °С.

2. Рассольные сорта:

  • Достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол.
  • Перед употреблением порционный кусок вымачивают в молоке, чтобы убрать лишнюю соль.
  • Важно! Рассольные сыры не замораживают и не промывают в горячей воде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить корейскую морковь в морозилке

3. В контейнер для сыров можно положить кусок сахара, который будет впитывать излишнюю влагу.

Как хранить сыры в холодильниках Liebherr

Компания Либхер предлагает широкий ассортимент холодильно-морозильных комбинаций. Самые передовые модели оснащаются BioFresh, сама технология зоны свежести была создана именно инженерами данной компании.

В холодильной камере выделяются ящики, где поддерживается температура чуть ниже, чем в остальном отделении — около 0-2°C. За счет снижения процессов дозревания овощи и сыры хранятся в 2 раза дольше, охлажденное мясо может лежать до 5 дней без замораживания.

Это одна из самых популярных и востребованных технологий на рынке холодильных приборов.

В дальнейшем функция была усовершенствована за счет регулировки уровня влажности. Существуют два режима:

  • HydroSafe — повышенная влажность, подходит для овощей и фруктов, позволяет поддерживать упругую кожицу, поверхность плодов не сохнет под воздействием прохладного воздуха, но и не портится.
  • DrySafe — пониженная влажность, оптимален для сыров, рыбы и мяса.

В зоне свежести кисломолочные продукты должны содержаться в герметичной упаковке, так как они легко могут впитать яркие запахи колбас или вяленого мяса. Если вы приобрели охлажденную рыбу или морепродукты, то сыр лучше поместить в основное отделение, но ни в коем случае не класть его в ящик с овощами, там будет слишком влажно.

Самый совершенный способ хранения — отделение BioFresh-Plus с раздельным электронным управлением. В модели  — три разных ящика, в которых можно установить температуру 0°C, −2°C или 6°C. Для кисломолочных продуктов не следует выбирать минусовые значения, в зависимости от необходимой продолжительности срока хранения можно установить 0 или +6°C.

Как хранить сыр, если в холодильнике нет зоны свежести

Либхер представляет широкий ассортимент холодильников без зоны свежести. В этом случае не рекомендуется класть сыр вместе с овощами и фруктами в контейнеры BioCool. Идеальным будет место на нижней полке в герметичной коробке. Отделение на дверце не стоит использовать, так как при открывании оно больше подвержено перепаду температур.

Источник: https://l-rus.ru/novosti/kak-khranit-syr.html

Что означает в холодильнике зона свежести – Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Непосредственное назначение зоны свежести

Фреш-зона в холодильнике была разработана немецкой компанией LIEBHERRS в 1996 году. Завоевав популярность, эта система теперь предусмотрена в холодильниках разных марок, только называется она по-разному: Biofresh, Miracle Zone, Fresh Converter, Opti-Temp Zone, Fresh Box, Natura Fresh, Food care zone, Chilled room, нулевая камера/зона.

Стандартно для нее отводится одна третья или четвертая часть холодильника, где всегда поддерживается определенная температура. Выглядит она как плотно закрывающаяся полочка или короб, чаще всего располагается в верхней части холодильного отсека, но есть модели и с нижней зоной свежести.

Для чего же нужна Fresh zone в холодильнике:

  1. Существуют категории продуктов, для сохранения которых требуется  температура от 0 до +2 °C. Рыба и мясо при заморозке теряют некоторые качества: застывшая вода разрушает их структуру и они портятся быстрей. Сыр, колбаса, овощи быстро теряют свежесть в общем отсеке, а здесь их срок хранения продлится.
  2. Фреш-зона востребована у семей с маленькими детьми, так как chilled room в холодильнике обеспечит оптимальную температуру для детского питания.
  3. Здесь удобно хранить молочные продукты домашнего приготовления, ведь развитие бактерий в них будет приостановлено благодаря нулевой температуре.
  4. Тем, кто сидит на диете, Food care zone будет в помощь – свежие салаты, зелень, заранее нарезанные овощи будут всегда под рукой в течение дня.

Нулевая камера в холодильнике помогает сохранять продукты дольше обычного благодаря тому, что здесь всегда поддерживается температура, близкая к нулю. Это предотвращает развитие бактерий и микробов, продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и пользу.

Фреш-зона может быть в холодильнике отдельным отсеком, наравне с морозилкой и основной камерой. Холодильные установки такого вида значительно дороже.

Чем отличается зона сохранения свежести от основной камеры

Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.

Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.

Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.

Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.

Какой должна быть температура в зоне свежести холодильника

Fresh Zone была разработана специально, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру для увеличения времени сохранности продуктов. Температура в зоне свежести колеблется в зависимости от модели холодильника и в среднем бывает от 0 до +2 °C.

Если сравнивать с другими отсеками холодильника, то картина следующая:

  • морозилка: -18 °C;
  • Турбо-заморозка — до -30 °C;
  • верхняя открытая полка основной камеры: ..+8 °C;
  • дверца: +8+10 °C;
  • отсек для зелени, фруктов, овощей: +8 °C.

Важно: Низкий градус в этом отсеке подойдет для хранения рыбы, фарша и мяса без заморозки. Но при нулевой температуре эти продукты не рекомендуется хранить долго, максимум три-четыре дня. Это же правило относится к сыру, колбасам, открытым консервам – нулевая камера создает условия для сохранности многих быстропортящихся продуктов, но держать их там месяцами не стоит.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется  вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Какие недостатки есть у моделей с отсеками сохранения свежести

К недостаткам моделей холодильников с Fresh zone относят:

  1. Дороговизна. Наличие самостоятельной регулируемой фреш-зоны увеличивает стоимость холодильного устройства на 20–30%, при этом такая функция может быть мало востребована у тех, кто привык употреблять продукты свежими или, наоборот, замораживать их.
  2. Бывают случаи легкого обледенения продуктов: их поверхность покрывается инеем. Поэтому, помещая продукты в нулевую зону, лучше обернуть их целлофаном или положить в пищевые контейнеры. Так можно избежать проблемы образования инея или конденсата.

Источник: https://piramida-stroi.ru/raznoe/chto-oznachaet-v-xolodilnike-zona-svezhesti-zona-svezhesti-v-xolodilnike-chto-takoe-zachem-nuzhna.html

Что такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы

Поклонники здорового питания все меньше доверяют современной пищевой промышленности, предпочитая употреблять классические продукты в свежем виде. На первый план выходит вопрос максимально длительного хранения, без потерь питательных и вкусовых качеств. Традиционные холодильные и морозильные камеры этого обеспечить не могут, но на помощь приходят современные технологии. Попробуем разобраться, для чего нужна зона свежести в холодильнике, и как правильно ее использовать.

Многие задаются вопросом, как хранить свежесть фруктов, для этого придумана зона свежести в холодильнике.

Кто и когда придумал зону свежести

В конце прошлого века диетологи установили, что лучшая температура для хранения пищи, поддерживать которую и стало целью — диапазон от 0 до +1 градуса по Цельсию. Это золотая середина между сроком годности и сохранением полезных свойств. Структуру продукта не разрушают кристаллы льда, в отличие от заморозки. Гораздо медленнее развиваются микроорганизмы, приводящие к порче — как при обычной для холодильных камер температуре +5-8 градусов.

В 1996 году компания Liebherr создала зону свежести в холодильниках.

Инженеры компании Liebherr первыми представили инновационную технологию под названием Biofresh в 1996 году. Новинка позиционировалась как идеальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье. После успеха на рынке, другие производители тоже начали разрабатывать и предлагать свои решения. На сегодняшний день в линейке каждого известного бренда имеются модели холодильников с фреш зоной.

В каждом современном холодильнике есть фреш зона.

Особенности зоны свежести

В зависимости от марки и модели холодильника, нулевая зона в нем может обладать следующими отличительными характеристиками:

  1. Сверхбыстрое охлаждение — функция будет полезна для чувствительных продуктов, меняющих свои гастрономические качества буквально в течение суток. Например, свежесобранная малина.
  2. Ионизация воздуха и антибактериальное покрытие стенок положительно сказывается на свежести продуктов. Вероятность развития патогенных бактерий при околонулевой температуре и без того мала, но дополнительная подстраховка лишней не будет.
  3. Длительность автономной поддержки температуры при перебоях в электросети. Некоторые модели способны держать нужный температурный уровень до суток, при условии, что дверца камеры не будет открываться.
  4. В некоторых моделях реализован автоматический контроль энергопотребления. Специальные датчики определяют, когда в ящиках камеры ничего нет, и на это время отсек становится обычной холодильную камерой, потребляя меньше энергии.

Большое значение имеет наличие собственной системы охлаждения, независимой от остальных камер. Это в разы повышает эффективность и надежность всего холодильника.

В холодильниках разных моделей нулевая зона может отличатся.

Недостатки и преимущества

Отрицательные стороны наличия отсека свежести носят субъективный или индивидуальный характер. Их присутствие увеличивает стоимость холодильника и потенциального ремонта, а также повышает расход электроэнергии.

Многие люди приобретают технику и не задумываются, так ли нужны им предлагаемые модные опции. В больших семьях скоропортящиеся продукты долго не задерживаются. Как и на кухнях активных людей, которые по большей части питаются полуфабрикатами, не требующими особых условий хранения.

Для этих групп потребителей фреш-зона будет пустой тратой денег.

Самым большим минусом нулевой зоны — это высокая цена.

В некоторых моделях холодильников имеется возможность хранения только конкретного вида продуктов, чаще всего овощей и фруктов. Мясные деликатесы будут портиться еще быстрее, чем в классической холодильной камере. Это связано с характеристиками увлажнения воздуха. Но и данный факт можно отнести к минусам лишь условно — наличие специализированных отсеков зависит от статусности модели.

Главное преимущество — возможность сохранять продукты на относительно длительный период, при этом не разрушая их структуру замораживанием. В отдельных случаях может служить энергосберегающей альтернативой морозильной камере.

Благодаря фреш зоне продукты можно хранить довольно долго, пр этом не замораживая их.

Предназначение зоны свежести

Зона свежести успела стать священной коровой для сторонников рационального диетического питания. Нулевая температура позволяет сохранить зелень, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты в свежем виде на более долгий срок, чем это можно сделать в основной камере. При этом остаются в сохранности все важные витамины и другие микроэлементы. Значительно увеличивается период хранения молока — низкая температура замедляет развитие молочнокислых бактерий.

Кроме овощей и фруктов в нулевой зоне можно так же хранить свежесть молока.

Даже если человек не озабочен здоровым питанием, такой отсек может быть полезен. При готовке мясных блюд нередко остаются лишние фарш или мясо, которые приходится снова замораживать. От таких процедур страдают не только белковые соединения и полезные вещества мяса, но и меняются вкусовые качества, не в лучшую сторону. Наличие фреш зоны позволит сохранить остатки не менее чем на неделю — этого вполне достаточно до следующего приготовления еды.

Некоторые виды овощей и морепродуктов после заморозки практически полностью теряют свои вкусовые и питательные качества, поэтому допускают хранение только в охлажденном виде. Если в рационе такие продукты есть — нулевая зона становится житейской необходимостью.

Нулевая зона позволяет хранить фрукты и овощи без потери витаминов и микроэлементов.

В каких моделях предусмотрена зона свежести

В линейке каждого крупного бренда есть модели с зоной свежести. Находятся такие устройства, как правило, в средней и высокой ценовых категориях. Ниже представлены несколько моделей, популярных на отечественном рынке, цены указаны по состоянию на март 2019 года:

  1. LG GR N309LLA – одно из лучших встраиваемых решений по соотношению цена/качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной нулевой зоной, но и опциями суперохлаждения, поддержания холода, генератором льда и множеством других полезных функций. Также имеется трехсекционная морозилка. Стоимость составляет около 48000 р.
  2. Liebherr CBN 4815-20 – предложение от первопроходца холодильников с зоной сохранения свежести, объем которой здесь составляет 94 литра на два отделения. Пользователь может самостоятельно регулировать в ней температуру и влажность по своему усмотрению. Ящики для продуктов оснащены телескопическими направляющими. Обойдется в 67000 р.
  3. Beko CN 327120 – настоящий хит от турецкой фирмы (для российского рынка производство локализовано на заводе во Владимирской области), с ценником от 12 до 17 тысяч рублей в зависимости от магазина. За эти деньги покупатель получает режимы No Frost как в холодильном, так и в морозильном отделениях, и приличный функционал.
  4. Samsung RB 37 J 5200 – еще один представитель Южной Кореи. Имеет внушительный объем камер и особую фреш зону, позиционируемую как отсек для хранения молочных напитков. Вся информация о работе технических компонентов отображается на внешнем дисплее. Стоимость – 43000 р.

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike-vidy-nedostatki-i-preimushhestva-sovety.html

Зона свежести в холодильнике что это и для чего нужна, что можно в ней хранить

Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников многофункциональностью и удобством. Одна из наиболее полезных функций – наличие зоны свежести, или фреш-зоны. Само название говорит о том, что этот отсек отвечает за создание особых условий для продуктов.

Что такое зона свежести в холодильнике и зачем она нужна, чем отличается от других и как функционирует – читайте в нашей статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода