Что хранится без холодильника

15 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике • INMYROOM FOOD

Что хранится без холодильника

Давайте обратим внимание на холодильник: действительно ли мы используем его по назначению? Главного кухонного хранителя всегда нужно держать в порядке и чистоте. Тем не менее его функциональность и удобство провоцируют нас складировать туда все и вся совершенно без разбора.

Вместе с производителем бытовой техники Miele мы составили список продуктов, которые однозначно стоит вытащить из холодильника прямо сейчас, и не только потому, что они занимают драгоценное место, а из-за явной несовместимости с таким холодным способом хранения.

Miele — немецкий производитель бытовой техники премиум-класса. Компания Miele предлагает покупателям технику, которая соответствует всем последним трендам в области дизайна и технологий.

Бананы

В холодильнике бананы почернеют еще быстрее, чем при комнатной температуре. Мы советуем съедать их сразу, но если вы решили продлить им жизнь, заверните их основания в пищевую пленку — так они не засохнут и сохранят свой солнечный цвет. А если вышло так, что вы вспомнили о бананах, когда они уже переспели, используйте их для приготовления классных десертов.

Яблоки

Яблоки довольно быстро потеряют свой особенный сладкий вкус и аромат, если вы оставите их храниться в холодильнике. Храните их при комнатной температуре, обязательно вытащив из полиэтиленового пакета.

Авокадо

Этот суперфуд слишком хорош, чтобы прятать его в холодильник. В холоде авокадо быстро почернеет и даже может испортиться, не говоря о том, что он никогда не дозреет, оставшись твердым и безвкусным.

То же касается и уже разрезанного авокадо: не тяните с хранением его половинок в холодильнике, или же оставляйте косточку и храните не более, чем пару дней.

Картофель

Все мы знаем, что картофель лучше всего хранить в прохладном и темном, а главное — сухом месте. Холодильник вряд ли подойдет на роль идеальной кладовки: крахмал, содержащийся в картошке, станет превращаться в сахар, а от продукта будет пахнуть сыростью. Мы советуем хранить картофель в темном прохладном ящике, предварительно положив его в бумажный пакет.

Фруктовую нарезку смело можно хранить в холодильнике Miele. В серии K 20.000 предусмотрены системы для сохранения свежести продуктов. Новая функция DailyFresh позволяет отдельно регулировать влажность в ящике для фруктов и овощей и таким образом создавать оптимальные условия для их хранения.

Лук

С репчатым луком ситуация точно такая же, как и с картошкой: ему просто необходимы сухость и прохлада. В холодильнике луковицы быстро размякнут и к тому же могут покрыться плесенью.

Помидоры

Мы даже не можем себе представить, у кого поднимется рука положить ароматные, розовые помидоры нового урожая в холодильник. Срочно вытаскивайте их из холодной темницы — там помидоры размякнут и потеряют все свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах.

Ягоды

Не зря из ягод так любят варить всевозможные варенья: свежие ягоды очень быстро портятся и вообще славятся своим небольшим сроком хранения. Съедайте их сразу или же замораживайте — так они сохранят все свои уникальные свойства.

Что касается самой популярной на свете ягоды — не пытайтесь уместить ее в небольшой холодильник: там она будет занимать слишком много места и утратит все полезные качества. Речь идет, разумеется, об арбузе, который только лишь в одном случае хорошо хранится в холодильнике (да и то не более суток) — в виде нарезанных ломтиков, обязательно чем-то прикрытых.

Зелень

Наверняка вы уже не раз обращали внимание на то, как быстро теряет свой товарный вид зелень, увядая прямо на глазах. Зелень к тому же имеет свойство впитывать запахи других продуктов и терять свой: представьте, каким бесполезным после хранения в холодильнике становится, например, ароматный базилик. 

Мы советуем сразу же использовать все травы, которые вы купили, а если нужно повременить с приготовлением блюд с зеленью, положите ее в миску с водой — так она станет даже еще более сочной.

Хлеб

Хлеб довольно долго остается свежим, если его хранить в хлебнице, но никак не в холодильнике: там он зачерствеет гораздо быстрее, а ведь это совсем не нужно любителям хрустящего, ароматного, вкусного хлеба. Кстати, то же касается и некоторой выпечки: например, пончики после совсем небольшого пребывания в холодильнике станут практически безвкусными и жесткими.

Мед

Мед в холодильнике засахаривается, по пути теряя свой вкус, аромат и приятную консистенцию. Храните его при комнатной температуре в сухом, затемненном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Технологии PerfectFresh и PerfectFresh Pro автоматически снижают температуру, так чтобы фрукты, овощи, мясо и молочные продукты оставались свежими значительно дольше. Благодаря функции SuperCool — появилась возможность быстрого охлаждения продуктов.

Оливковое и растительное масло

Мы не советуем хранить растительное и оливковое масло в холодильнике. В конце концов, это просто бессмысленно. Для них отлично годится, во-первых, комнатная температура, а во-вторых — место, куда не проникает яркий свет (любой кухонный шкафчик).

Варенье

Самые разные варенья и джемы лучше всего хранить при комнатной температуре в темном месте. Ставить их в холодильник — только пустая трата места. Поверьте, с ними и так все будет в полном порядке: они ни капли не испортятся, а если вы захотите срочно открыть баночку варенья, то сразу и в полной мере почувствуете его вкус и аромат.

Орехи и сухофрукты

Точно так же, как «седеют» и высыхают в холодильнике шоколад и конфеты, портятся в нем и орехи с сухофруктами, попутно теряя свою хрустящую структуру, вкус и некоторые полезные свойства. Храните их в комнатной температуре, желательно в затемненном и прохладном месте.

Салями

Для любой твердой колбасы, оказывается, тоже нет места в холодильнике. Это обусловлено, прежде всего, сортом: ей нужно больше воздуха, а в холодильнике возможности «подышать» у такого продукта не будет. Внимательно читайте этикетку и не кладите салями в холодильник, если изготовитель не указал это в качестве необходимого условия хранения.

Чеснок

Точно так же, как и лук, чеснок в холодильнике чувствует себя неважно: размягчается, теряет свой аромат и быстро портится. Рекомендуем хранить чеснок в бумажном пакете, положив в прохладное место.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26894-15-produktov-kotorye-ne-stoit-hranit-v-holodilnike

Секреты долго хранения зелени без холодильника

Что хранится без холодильника

Соблюдение правил хранения продуктов позволяет долгое время сберегать многие из них в хорошем состоянии. Особого внимания заслуживает вопрос о том, как сохранить зелень свежей без холодильника. Задача эта выполнимая. Даже летом, когда температура в помещении достаточно высокая, пряные травы могут сохранить свежесть не один день при хорошей упаковке.

Подготовка зелени к хранению

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Мыть или не мыть?

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Основные рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель,  трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

В чем хранить

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.

Стеклянная банка Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть взбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылка Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнер Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакет Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумага В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если  постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Как хранить отдельные виды зелени

Вид Хранение
Салат Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий
Руккола Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере
Щавель Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней
Шпинат Продержится в банке не более 5 дней
Укроп Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды
Петрушка Аналогично укропу, но немного меньше
Лук Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Как оживить зелень?

Когда зелень начала вянуть, ее можно попробовать реанимировать. Если приняться за это своевременно, то результат будет хороший.

  1. Этот метод хорош для укропа и петрушки. Пучок кладут в мисочку с холодной водой, в которую добавлена чайная ложка уксуса. Выдерживать траву следует час.
  2. При сильном увядании траву полезно ополоснуть горячей водой, а потом сразу же опустить в холодную на 20-30 минут.
  3. Нежные листья салата почувствуют себя лучше, если замочить их в теплой воде и оставить на 15-20 минут.
  4. Зеленый лук, который начал сохнуть, можно освежить, положив на 10 минут в холодную воду с несколькими щепотками соли.

После восстановления продукт уже не будет храниться долго, и его следует употребить в течение суток. Позже зелень придется выкинуть.

Новейшие разработки

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/hranenie-zeleni/kak-pravilno-hranit-zelen-bez-holodilnika

Как хранить продукты без холодильника?

Что хранится без холодильника

Мы привыкли большую часть продуктов хранить в холодильнике, но что произойдет, если электричество внезапно отключится, и он не будет работать в течение продолжительного времени? Как уберечь провиант в походе, на даче или пикнике? Сколько может обходиться без холодильника мясо, сыр, масло или творог? Обо всем этом читайте в нашей статье. 

Варианты хранения продуктов питания

Хотите – верьте, хотите – нет, но гораздо больше еды, чем вы думаете, может оставаться без холодильника некоторое время и при этом быть безопасной для употребления. Речь идет о небольших порциях сыра, масла, овощей и фруктов, которые можно хранить в сухом прохладном месте. Но внушительные запасы продуктов, находясь при комнатной температуре и без какой-либо системы охлаждения, в итоге могут испортиться. 

Оптимальными условиями для хранения фруктов и овощей считается температура от +10º C до +13º C и низкая влажность. Но, например, капуста, сельдерей, корнеплоды могут выдерживать более низкие температуры, до +2 º C, и большую влажность.

Подумайте, есть ли у вас место с такими условиями хранения? Это может быть подвал, гараж, другое неотапливаемое помещение. Кстати, яблоки, апельсины, лимоны, бананы, картофель, морковь «проживут» без холода довольно долго, пока они не мытые и целые, не нарезанные.

Кроме того, нельзя забывать про сушку, вяление и консервирование, как эффективные способы сохранения мясной и плодоовощной продукции. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать колбаски для гриля

В зимнее время

Если зима и на улице холодно, можно положить колбасу, молоко, мясо и другие скоропортящиеся продукты на балкон и не бояться порчи. Большинство приправ и вовсе не нуждаются в охлаждении. Яйца могут храниться без холодильника целый месяц (если их до этого не охлаждали и не мыли).

В летнее время

Летом все намного сложнее. Сохранить свежими мясо, рыбу, творог без холодильника можно в течение несколько суток, имея под боком прохладный погреб. Если у вас нет погреба, но есть свой двор – можно вырыть яму в земле и хранить некоторое время там продукты.

Если вы живете рядом с ручьем или водоемом, то проточная вода тоже поможет отсрочить порчу съестных припасов. Главное – хорошо упаковать и зафиксировать их, чтобы они не уплыли.

Так же с колодцем: в ведро можно отправить часть самых скоропортящихся продуктов и опустить его в колодезную воду, которая всегда очень холодная.

Что делать с остатками или запасами еды?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно для себя или семьи. Попытайтесь сохранить остатки пищи (например, рагу), доводя их до кипения каждые 12-24 часа. Так можно подавать одно и то же блюдо несколько дней подряд.
  2. Чтобы молоко не скисло вне холодильника, при кипячении добавьте в него чуть соды. Когда оно остынет, перелейте его в банку, затем окуните емкость в ведро или таз с холодной водой, которую нужно менять каждые 2-3 часа. Ведро тоже должно стоять в тени.
  1. Сливочное масло и сыр хорошо сохраняются в пергаментной бумаге, пропитанной соленой водой. Масло спасет еще один способ – вода, разведенная винным уксусом.
  2. Творог хранить сложнее всего, но и он может простоять без холодильника несколько суток, если поместить его в простерилизованную стеклянную банку. Предварительно на дно банки насыпьте соль и утрамбуйте творог, сверху накройте марлей, смоченной в соленой воде, и гнет.
  1. Мясо, рыба простоят дольше, если изначально они были заморожены. Тогда следует просто обернуть кусок мяса несколькими слоями бумаги или фольги, а потом накрыть теплой вещью. Процесс таяния замедлится. Другой вариант – когда нужно сохранить свежий кусок мяса. На помощь придет соль, только мясо нельзя мыть! Нужно его просушить с помощью салфеток и посыпать солью со всех сторон. Затем поместить в стеклянную банку и поставить в прохладное место. И даже в соленом виде без холодильника оно простоит недолго – максимум двое суток, поэтому постарайтесь его приготовить как можно скорее и съесть.
  2. Если есть возможность подвергнуть мясо тепловой обработке, сварите его, а затем поджарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. В таком виде его можно подвесить в марле, где-нибудь на сквозняке.
  1. Куриную тушку отлично убережет от порчи крапива или полотенце, смоченное в столовом уксусе.
  2. Колбаса хранится лучше всего в копченом виде. Вареная не перенесет отсутствия холода. Копченый продукт может выдержать около 3-5 суток без холодильника, если держать его в проветриваемом, сухом месте.
  1. Рыба – капризный в хранении продукт. Лучше всего ее сразу почистить, натереть солью снаружи, внутри и подвесить вялиться. Для рыбы подойдет и метод с крапивой, а также укутывание в ткань, смоченную в винном уксусе.

Надеемся, что даже при отсутствии холодильника вы сможете подобрать альтернативные способы охлаждения и продлить срок годности пищевых продуктов!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-hranit-produkty-bez-holodilnika/

22 продукта, которые не нужно хранить в холодильнике

Все, кто готовят дома, знают, насколько важна безопасность пищевых продуктов. Если вас не волнует, как правильно обрабатывать и хранить еду, вы подвергаете риску отравления себя и ваших близких. Мы храним в холодильнике одни продукты и замораживаем другие. Также жарим пищу, чтобы предотвратить размножение бактерий. А вы знаете , что есть еда (например, как это ни парадоксально, масло), которую не нужно хранить в холодильнике?

Приведенные ниже продукты можно хранить в кладовой или даже на кухонном столе.

1. Бахчевые

Американский канал Food Network рассказывает, что есть продукты, которые не только не нужно, но и не следует хранить в холодильнике. Что же это? Бахчевые, такие как арбузы, мускусные и мускатные дыни. Оптимальное, что вы можете сделать, это хранить их на кухонном столе для лучшего вкуса. Если держать их при комнатной температуре, то количество антиоксидантов в них будет максимальным. Однако, после того, как вы разрежете дыню, ее придется поставить в холодильник.

2. Авокадо

На первый взгляд, вполне разумно хранить авокадо в холодильнике. В конце концов, сложно понять, когда они становятся спелыми. Но The Food Network заявляет, что экзотический фрукт лучше всего созревает при комнатной температуре.

Если у вас есть гроздь спелых авокадо, которые вы не можете использовать прямо сейчас, то можете поставить их в холодильник, чтобы продлить срок годности на несколько дней.

Но если хотите сполна насладиться вкусом, оставьте их созревать при комнатной температуре.

3. Бананы

Сайт Rodale Wellness утверждает, что бананы «ненавидят холод». Если вы когда-либо случайно ставили их в холодильник, то сами в этом убедились. Бананы не созревают в прохладном месте. Низкая температура преждевременно делает их кожуру коричневой. В этом случае невозможно определить созрели ли бананы. Чтобы они стали спелыми и вкусными, храните их при комнатной температуре на столе.

4. Тропические фрукты

Rodale Wellness поделился еще одни полезным советом. В публикации разъясняют, что если фрукт тропический, то его, скорее всего, лучше хранить при комнатной температуре. Вы купили ананас или папайю? Может быть, манго или пакет киви? Храните их и другие тропические фрукты на столе, а не в холодильнике.

5. Кофе

Хотите, чтобы у молотого или зернового кофе был превосходный вкус? Тогда не ставьте его в холодильник. The Food Network утверждает, что влажность может привести к образованию конденсата в пакете или банке кофе. А это может оказать весьма странный эффект на вкус любимого напитка. Поэтому кофе лучше хранить не в холодильнике, а в воздухонепроницаемом контейнере в кладовой.

6. Шоколадно-ореховая паста

А вы знали, что «Нутеллу» не только не нужно, но и не стоит держать в холодильнике? The Food Network объясняет, что когда паста хранится при комнатной температуре, ее легче намазывать, а вкус шоколада будет более насыщенным. Поэтому достаньте «Нутеллу» из холодильника и оставьте ее на столе, и вы почувствуете разницу.

7. Хлеб

Некоторые люди хранят хлеб в холодильнике, чтобы предотвратить появление плесени. Но это обычно приводит к его высыханию, и возможно, вы будете намазывать больше масла и майонеза, чем обычно. Чтобы оставить текстуру буханки неизменной, храните ее при комнатной температуре на столе или кладовке. Если вы купили хлеба больше, чем надо в данный момент, поместите излишек в морозилку, а не холодильник.

8. Сливочное масло

Если вы купили несколько брикетов сливочного масла, поставьте их в холодильник. Сайт Food52 утверждает, что этот продукт можно хранить несколько дней на столе. Сливочное масло обычно состоит на 80% из жира (что означает низкое содержание воды), а также в его состав чаще всего входит пастеризованное молоко.

Оба эти фактора снижают риск размножения бактерий. Вы можете хранить его в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре (если она равна 21 градусу по Цельсию или меньше). Но это работает только в том случае, если масло соленое. Его можно хранить при комнатной температуре несколько дней.

Несоленое масло нужно держать в холодильнике.

9. Яблоки

Ставите по привычке яблоки в холодильник? Оказывается, это вовсе необязательно делать, особенно если вы планируете использовать их сразу. Food52 сообщает, что если яблоки нужно хранить несколько недель, то лучше их поставить в холодильник (в этом случае их срок годности увеличивается до 4 месяцев при температуре от -1 до 1,5 градусов по Цельсию во влажной среде). Однако, если вы планируете использовать в течение 7 дней, то можете оставить их на столе.

10. Костянка

Еще одно интересное правило о хранении фруктов. Вам не следует держать в холодильнике костянку (персик, сливы, нектарины, абрикосы и вишню), пока она не станет спелой. Согласно Food52, низкая температура останавливает процесс созревания. Это делает плоды рыхлыми. В публикации советуют держать костянку два-три дня при комнатной температуре для созревания, а потом поместить в холодильник для продления срока годности.

11. Ягоды

The Food Network утверждает, что ягоды вкуснее всего при комнатной температуре. Зачем портить хороший продукт, если вы собираетесь использовать клубнику, малину, ежевику и чернику в течение пары дней? Если хотите сохранить их дольше, держите ягоды в холодильнике. Но если не хотите, чтобы они заплесневели, прополощите их перед употреблением.

12. Помидоры

Помидоры также могут потерять свои вкусовые качества и принять рыхлую текстуру при хранении в холодильнике. The Food Network советует держать на кухонном столе. Фактически, неспелые помидоры можно поставить на подоконник для созревания.

По мнению The Food Network, даже если овощ уже перезрел, это не повод ставить его в холодильник. Лучшим решением было бы сделать томатный джем или соус.

Согласно Rodale Wellness, физалис и томатилло, похожие на помидор плоды, нужно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.

13. Картофель

Что еще не нужно хранить в холоде? Картофель. Оказывается, стужа разрушает крахмал в клубне. Согласно Food Network, это делает овощ приторным и неприятным на вкус. Если вы купили много картофеля и не знаете, как его хранить, то запомните, что сухое, темное и прохладное место лучше всего подойдет для этого. Rodale Wellness добавляет, что сладкий картофель и ямс не стоит держать в холодильнике, иначе они станут бесцветными и невкусными.

14. Соевый, рыбный и острый соусы

Вам уже надоел соусный беспорядок у вас в холодильнике? Food52 сообщает, что эти приправы вы можете хранить при комнатной температуре. Они не испортятся, если их держать в кладовой или на столе. Просто помните, что вкус и качество этих продуктов дольше сохранятся в холоде. Например, рыбный соус продолжит ферментироваться и изменится по вкусу, если вы продолжите держать его при нормальной температуре. Тем не менее, он может храниться вне холода пару лет.

15. Свежий базилик

Food52 сообщает, что свежие травы, как правило, нужно держать в холоде. Но есть и исключение: базилик. Травы с толстым стеблем (розмарин, ореган, майоран, тимьян) нужно завернуть во влажное бумажное полотенце и в пластиковую упаковку перед тем, как поместить в холодильник.

Но у мягкой травы с тонким стеблем (базилик, петрушка, кинза, эстрагон), советует Food52, нужно надрезать основание и поместить в стакан со свежей водой, а воду менять каждый день или через день, если она начнет темнеть. Базилик следует хранить при комнатной температуре.

Но другие мягкие травы нужно завернуть в пластиковый мешок и поставить в холодильник.

16. Лук

The Food Network утверждает, что лук также не стоит держать в холодильнике. Влажность может привести к заплесневению. Кроме того, текстура может стать мягкой и неаппетитной. Держите лук на столе подальше от прямых солнечных лучей. И только когда овощ будет разрезан, положите его в пакет и поместите в овощной отсек холодильника.

17. Чеснок

Чеснок также не стоит держать в холоде. Лучший способ сохранить его вкусовые качества – поместить в сухой, прохладный, но хорошо проветриваемый контейнер. Когда вы разломаете головку чеснока, не ставьте его в холодильник, а используйте все дольки в течение 10 дней, чтобы сполна насладиться вкусом и свежестью.

18. Мед

Согласно the Food Network, мед никогда не надо ставить в холодильник. Низкая температура может привести к тому, что он застынет и кристаллизируется. Поэтому если вы хотите, чтобы мед сохранил съедобную форму, держите его при нормальной температуре в кладовой , кухонном шкафу или столе, а если он уже кристаллизовался, его можно вернуть в жидкое состояние, подогрев в микроволновой печи.

19. Орехи

Что касается хранения орехов, то здесь есть некоторые противоречия. Масло, содержащееся в этом продукте, ускоряет их порчу. И орехи обычно хранятся 1-4 месяца при комнатной температуре. Food52 советует держать их в холодильнике. Так они могут храниться до года.

Но The Food Network замечает, что орехи, хранящиеся в холодильнике, теряют вкус. Кроме того, они могут поглотить запахи других продуктов. Сайт советует держать орехи в воздухонепроницаемом контейнере в кладовой.

Если вы хотите, чтобы они хранились в холодильнике, прожарьте их на сухой сковороде перед употреблением.

20. Перец

Rodale Wellness сообщает, что перец, будь то болгарский или острый, всегда следует хранить при комнатной температуре. Он прекращает созревать в холоде. Это означает, что вы не сможете сполна насладиться его вкусом и свежестью, если перец был охлажден. Лучшее, что вы можете сделать, это держать его на столе или найти другое сухое, хорошо проветриваемое место на кухни.

21. Баклажаны

Большинство людей не знают, что делать с баклажанами после их покупки. Это касается как приготовления, так и хранения. Согласно Rodale Wellness, баклажаны никогда не следует класть в холодильник. В публикации поясняется, что теплолюбивые плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

22. Кабачки и тыквы

Согласно Rodale Wellness, кабачки и тыквы дольше хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не нужно ставить их в холод. Даже если вы не планируете использовать кабачки и тыквы в данный момент, храните их на кухне на столе.

Рекомендуем посмотреть:

Какие продукты не стоит держать в холодильнике и почему, вы узнаете в этом видео:

Источник: https://batop.ru/22-produkta-kotorye-ne-nuzhno-hranit-v-holodilnike

Как правильно хранить овощи и зелень

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то – оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить персики абрикосы

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до °C) и сухие (не более 85% влажности) места.

Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника.

Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Лук

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Репа

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Сроки: 4 дня.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html

Какие продукты хранятся дольше всего

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита, в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. «АиФ» составил список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.

Pixabay.com

Бобы

Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение — история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.

Уксус

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.

Рис

Шлифованный рис — чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах, могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портиться. Если только положить его не во влажное место.

Соль

Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.

Вино

Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько — зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина — свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром — выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что храниться такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеют ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.

Чай

Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 года. Крупнолистовой — до 2 лет.

Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны — цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Сушеное мясо

Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации), — один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.

Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.

Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

Источник: https://news.tut.by/go/634316.html

Как хранить продукты без холодильника

Холодильник — один из самых необходимых предметов бытовой техники. Если мы готовим, то нам нужно и приготовленное где-то хранить, и купленные продукты. Но как быть, если холодильник сломался? Или вы решили на месяц уехать на дачу, а холодильника там нет и в помине? Неужели теперь придется питаться чем-то, что можно хранить при комнатной температуре, и готовить на один раз?

Жизнь без холодильника

Не так уже страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд. Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед.

А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте.

Жизнь без холодильника возможно, хоть и не так комфортна, как с ним.

Если обойтись без этого крайне необходимого предмета быта нужно всего несколько дней, то, в общем-то, это не проблема. Можно устроить пару разгрузочных дней. Если учесть, что наше питание обычно далеко от правильного, то день-два на фруктах и кефире пойдут желудку только на пользу. Да и вес придет в норму.

К тому же  несколько дней можно покупать продукты только в том количестве, которое точно будет съедено за один, максимум два приема пищи. Готовьте небольшими порциями, возможно, какие-то несложные блюда, например омлет или сырники. Обойтись без тарелочки борща в течение недели можно.

А что если сделать альтернативу холодильнику? В зимний период это вообще не составит проблему, нужно просто вынести все скоропортящееся на балкон. Но как быть летом? А на такие случаи есть переносные сумки-холодильники. Почему бы не прибегнуть к их помощи? К тому же такая покупка будет рациональной. Любая поездка на природу станет в разы приятнее, если с собой у вас будут охлажденные напитки и вкусные бутерброды.

Храним продукты по старинке!

Начнем с молока и его производных. Молочные продукты обычно хранят в посуде, которую ставят в таз или емкость с холодной водой. Посуду накрывают полотенцем так, чтобы его концы опускались в воду. За счет испарения воды молочные продукты сохранят пониженную температуру надолго. Сливочное масло нужно плотно упаковать в какую-нибудь тару, например, в банку или герметичную коробку и залить холодной подсоленной водой. Воду нужно менять каждый день!

Если вам нужно сохранить свежую рыбу без холодильника, то ее необходимо  выпотрошить и обильно натереть солью. Потом завернуть в бумагу и хранить столько, сколько понадобится.

Овощи достаточно долго могут обходиться без холодильника. Но учтите, что они боятся влажности. Обязательно храните их немытыми, в сухом месте. Можно даже завернуть овощи и фрукты в бумагу или тонкую хлопковую ткань, тогда избыток влаги будет впитываться и не приведет к преждевременному увяданию.

Мясо, чтобы оно не протухло без холодильника даже летом, можно залить молоком. Молоко перекроет доступ воздуха к мясу и гниение не начнется. Можно также обдать его кипятком так, чтобы побелел верхний слой. Не пугайтесь, это означает, что на поверхности свернулся содержащийся в мясе белок. Таким образом, вы как бы «запечатываете» мясо, перекрывая к нему доступ кислорода.

Яйца можно сохранить, также опустив их на несколько секунд в кипяток. Технология ничем не отличается: белок под скорлупой свернется, и яйца сохранятся долгое время.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать. Сыр нужно завернуть в хлопковую ткань, смоченную в подсоленной воде. Так он долго не будет засыхать.

А вот с приготовленными блюдами сложнее. Старайтесь не делать запас еды на неделю. В холодное время года ставьте все на балкон или хотя бы на окно. Летом в жару по большому счету можно обойтись минимумом продуктов. Согласитесь, вряд ли вы захотите тарелку горячего супа, если за окном плюс тридцать? Введите в рацион как можно больше овощей. Готовить из них быстро, а хранить не проблематично.

Современные люди избалованы обилием техники. Мы привыкли, что наша жизнь с комфортом обустроена при помощи передовых гаджетов. Но надо быть готовыми к любым неожиданностям. Выключился свет? Сломался холодильник? Не беда! Секреты наших бабушек помогут сохранить все продукты и без этого чуда техники!

Источник: https://kulinyamka.ru/chozyaystvennie-chitrosti/mozhno-li-oboytis-bez-cholodilnika.html

Как хранить продукты на даче без холодильника?

Летом многие отдыхают на даче. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются дачники — хранение продуктов. Где найти для них холод? Ведь далеко не на каждом участке проведено электричество для холодильника, и не у каждого есть погреб. Так ли страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд? Конечно же, нет.

Как хранить продукты на даче без холодильника

Молоко

Чтобы этот продукт не скис, его следует перелить в банку и поставить в таз с прохладной водой. Накрывается горлышко влажным полотенцем (можно воспользоваться салфеткой), при этом концам ткани надлежит быть опущенными в жидкость. Влага будет испаряться с салфетки. В процессе испарения она впитывает тепло воздуха, емкости.

А холодная водичка из таза постепенно будет подниматься по ткани, тем самым охлаждая банку с молоком. Этот способ подходит для хранения сметаны и других кисломолочных продуктов. Если начал закисать майонез, в него необходимо добавить ложечку холодной воды.

Сыры и масла

Делят сливочное масло на 100-граммовые порции. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в солевой состав (1 ст. ложечка соли + 200 мл воды). Заменять воду надлежит не реже 1 раза за сутки. Начатый кусок масла старайтесь съедать максимум за два дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить вареники в морозилке

Сыр сохраняют в бумаге из пергамента на сквозняке. Аналогично его возможно завернуть в несильно смоченную в солевом растворе льняную ткань. Ни в коем случае не применяйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них формируются отличные условия для размножения бактерий и образования плесени.

Как хранить яйца без холодильника

Дабы как можно дольше сохранять продукт надлежит отбирать самые свежие яйца. Смажьте скорлупу жиром или растительным маслом, затем заверните яйца в бумажные салфетки и уложите в корзинку. Вместо бумаги возможно применять сено или просто присыпать яйца шелухой, оставшейся, по окончании обмолота зерна. В данном положении и в прохладном месте яйца смогут храниться несколько месяцев.

Еще один метод . на пару секунд поместить яйца в кипяток, далее сразу же в прохладную воду. По окончании этого скорлупу протирают, а яйца помещают в сухую банку. Так яйца пролежат примерно неделю.

Существует интересный способ проверить, насколько свежие яйца. Для этого яйцо следует опустить в воду. Если оно опускается на дно и там остается, значит, оно свежее и яйцу не больше пяти дней. Если краешек яйца слегка начинает приподниматься со дна, ему не больше недели. Лишь когда яйцо краешком дотрагивается до дна, оно уже двухнедельного срока давности. А вот если яйцо не лежит на дне, а всплывает как поплавок, следовательно, оно испорчено и уже не пригодно в пищу.

Зелень, фрукты, овощи

Данные продукты боятся влаги, в связи с этим хранить их надлежит немытыми и в сухом месте. Желательно каждый плод необходимо обернуть в бумагу либо тонкую хлопковую ткань.

А вот огурцы, наоборот, следует хвостиками поставить в прохладную воду. Цветная капуста наилучшим образом хранится в темноте, а перец в проветриваемых плетеных корзинках. Бананы у основания оборачивают пленкой.

Зелень хранят в сухой прикрытой кастрюльке или в завязанном полиэтиленовом мешке.

Рыба

Свежую рыбу чистят, разделывают, заворачивают в листья крапивы и выкладывают на поддон. В тени рыба сможет сохраниться свежей не более суток.

Некоторые используют другой способ. Изнутри и снаружи рыбу посыпают солью, далее оборачивают тряпочкой, смоченной в слегка подслащенном уксусе (пол чайной ложечки сахара на стакан уксуса). В данном виде рыба остается свежей два дня.

Мясо — как хранить на даче?

Мясо надлежит хранить цельным куском. Так оно будет меньше портиться, в особенности если на его поверхности сформировалась корочка, которая сдерживает размножение микробов и защищает продукт от грязи.

Также перед хранением мясо не следует мыть, иначе оно даст сок и станет отличной питательной средой для бактерий. Если кусок мяса необходимо сохранить до следующего дня, достаточно будет его присыпать солью, положить в сухую кастрюльку и прикрыть крышкой.

Если нужно сохранить мясо на несколько дней, можно воспользоваться следующими способами:

  • Обверните мясо в ткань, смоченную в уксусе. Далее заверните кусок в плотную бумагу и переложите в прохладное местечко.
  • Листочки крапивы или хрена обдайте прохладной кипяченой водой, просушите и обложите ими кусок мясо. Сверху все оберните в плотную бумагу и поместите в проветриваемое прохладное место.
  • Натрите на терке свежайшие корни хрена. На пару кило мяса понадобится один корень среднего размера. Нанесите на мясо острую кашицу и оберните его в плотную бумагу.
  • Нарежьте в кастрюльку с водой морковь, лук и петрушку, добавьте немного гвоздики или черного перца. Необходимо довести смесь до кипения и дать ей целиком и полностью остыть. В равных частях смешайте отвар с уксусом. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и прикройте крышкой. Мясо простоит минимум двое суток.
  • Кусок телятины либо говядины нужно доверху залить свежей простоквашей, и поместить в прохладное место. Хранится мясо минимум пару дней.

А вот сохранить печень, мозги, почки и другие субпродукты без холодильника не удастся. В них слишком быстро развиваются бактерии. При комнатной температуре аналогично быстро портятся сосиски, сардельки и колбаса вареная.

Иное дело копчености. Они могут повисеть в тканом мешочке на сквозняке целых трое суток. Аналогично копчености несколько дней можно хранить в деревянном ящике, присыпанные ржаной мукой грубоватого помола. Таким же образом хранят сало. Правда, прежде чем положить его в ящик с мукой убедитесь, что оно хорошо просолено (а еще лучше посолите его сверху крупной солью).

Если копченая колбаса начала покрываться плесенью, предотвратить этот процесс поможет тряпочка, смоченная в подсолнечном масле. Просто протрите ей колбасу.

Кроме всех перечисленных рекомендаций полезным станет дедовский способ хранения продуктов в ведре, в колодце.

Существует еще один простой и удобный способ соорудить небольшой погребок из бочки. Устройство представляет собою бочку из пластика, по горлышко вкопанную в землю. Располагать мини-погреб следует в тени. Желательно, чтобы место было сухим и находилось вдали от компоста, туалета и сарая.

Первоначально выкапывается яма по размеру бочки с запасом в 30 см в глубину и по бокам. Дно на 20 см засыпают песком, утрамбовывают. Осталось установить бочку и заполнить зазоры песком. Благодаря песчаной подушке бочка не пострадает от морозов в зимнее время и грунт не вытолкнет ее весной на поверхность.

Позаботьтесь о наличии крышки. Ведь на запах к вашему погребу двинутся грызуны и насекомые. К тому же крышка защитит продукты от дождя. Продукты в такой погребок опускают в матерчатых мешочках с пришитыми веревками. Таким образом их легче доставать и погружать обратно.

Как оказалось, продукты могут оставаться длительное время свежими и без холодильника. Люди веками обходились без этого чуда техники и шли на всякие хитрости, продлевающие жизнь пищи. Нужно только вспомнить эти забытые способы.

Как на Руси продукты хранили ? Холодильников то не было

Как правильно подобрать цветы для клумбы читайте здесь.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://aklumba.ru/kak-hranit-produkty-na-dache-bez-holodilnika

10 продуктов, которые можно хранить без холодильника

Несмотря на распространенные мнения и науку, которую преподнесли нам мамы и бабушки, не все продукты нужно хранить при низких температурах. Узнав эти подробности, вы прямо сегодня сможете освободить полки вашего холодильника. Приступаем к перезагрузке! Итак, как продукты не любят хранение в холодильнике?

Если хранить масло в непрозрачной посуде при комнатной температуре, то с ним ничего не случится. Речь идет о той самой порции масла, которой вам хватит на 2-3 дня — о 200-граммовом кусочке. Кстати, недавние раскопки в Ирландии обнаружили тайник с маслом, возраст которого оценивается почти в 3000 лет.

Томаты

Томаты любят теплую и комфортную температуру, ведь они созревают именно при таких условиях. Если хранить помидоры в холодильнике, то они потеряют свой аромат и плотность. Лучшее место для их хранения — сухое место вдали от прямых солнечных лучей.

Базилик

Хранение в холодильнике базилика нежелательно, ведь он имеет способность впитывать все запахи. Такая пряная трава вряд ли будет вкусной при употреблении. Она отлично хранится в небольшом количестве воды при комнатной температуре. И вкусная пряность, и яркий букет на кухне.

Острые соусы

Из-за содержания уксуса и перца острый соус, соевый и рыбный могут оставаться свежими месяцами, не находясь при этом в холодильнике.

Кофе

В какой-то момент стало общепринятым, что кофейные зерна следует держать в холодильнике. Но, опять же, — влажность! Она безжалостна к аромату и вкусу любимого утреннего напитка. Лучше всего хранить молотый или зерновой кофе в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Если у вас слишком большие запасы кофе, то эксперты рекомендуют спрятать их в морозильную камеру. Она безопаснее для качеств кофе по сравнению с другими камерами холодильника.

Яйца

В зависимости от того, как обработаны купленные яйца, хранение в холодильнике может быть очень плохой идеей. Находиться в холоде должны только вымытые яйца. Остальные прекрасно полежат до следующего омлета или бисквита при обычных условиях хранения — просто на кухонной полке.

Арахисовое масло

Арахисовое масло — нежный продукт. При низких температурах он твердеет, засыхает и теряет свои вкусовые качества.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы за счет рассола уже защищены от порчи и совершенно не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, находящихся в маринаде или рассоле.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника

Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.

Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.

Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.

Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:

  • На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
  • Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
  • После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
  • Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?

Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.

Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.

Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.

Сколько хранятся сырые яйца без холодильника

Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.

Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо.

Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом).

В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.

Источник: http://domkastrul.ru/articles/sovetyi-dachnikam/kak-hranit-kurinyie-yaytsa-bez-holodilnika.html

Как сделать так, чтобы продукты лучше сохранялись в холодильнике | Спросите Candy

При правильном размещении продуктов в холодильнике, они дольше остаются свежими: наши бабушки знали это и использовали некоторые простые приёмы для предотвращения порчи продуктов. Вот несколько советов, как предотвратить появление плесени, неприятных запахов и быстрой порчи продуктов.

Борьба с плесенью

угроза для свежих (незамороженных) продуктов – плесень. Правило номер один – регулярно мойте холодильник водой с питьевой содой и/или уксусом.

Что касается содержимого холодильника, самый эффективный способ продлить срок хранения грибов и зелёного салата – завернуть их в лист впитывающей бумаги. Для предотвращения появления плесени на фруктах и овощах вымойте их водой с уксусом и положите в бумажные пакеты.

Яблоки лучше не хранить в холодильнике. Или, как минимум, нужно держать отдельно от других продуктов, чтобы уберечь их от перезревания и порчи.

Как избежать появления неприятных запахов

Регулярно мойте холодильник. Также могут помочь некоторые домашние средства: для предотвращения появления неприятных запахов поставьте в холодильник стакан с питьевой содой или положите ватку, смоченную в уксусе. Для устранения в холодильнике излишней влажности используйте горсть риса (неварёного).

Для обеспечения правильной работы холодильника и поддержания в нём нужной температуры, холодильник должен быть всегда чистым и безо льда на стенках.

Некоторые продукты, например, экзотические плоды, цитрусовые, помидоры, зелёные бобы, огурцы и тыква, хранятся без холодильника, так как холод может их повредить. Все фрукты и овощи, которые должны дозревать, должны храниться при комнатной температуре. Прежде чем поставить в холодильник приготовленную пищу, она должна полностью остыть, чтобы предотвратить конденсацию и резкое повышение температуры в холодильнике.

Храните в холодильнике сырые продукты отдельно от приготовленной пищи, чтобы избежать заражения. Храните продукты в чистых ёмкостях (контейнерах) с крышками.

Как размещать продукты в холодильнике

Размещение продуктов в холодильнике зависит от температуры их хранения. Мясо и рыбу следует хранить в самой холодной части холодильника, желательно, в специальном ящике. Выпотрошенную и вымытую рыбу следует хранить не более 24 часов. Мясо имеет различные сроки хранения в зависимости от вида нарезки и состава.

При более высокой температуре (обычно, это ящик в нижней части холодильника) хранят фрукты и овощи, которым может быть вредна низкая температура. Их следует съесть или использовать для приготовления быстро, пока они не испортились.

Зрелый сыр следует хранить в самой высокой части холодильника, чтобы защитить его от чрезмерного тепла или холода. Зернёный творог следует хранить  в нижней части холодильника, где температура составляет 2-4 C.

Что следует хранить в морозильнике?

Морозильник прекрасно подходит для сохранения свежих фруктов и овощей, так как замороженные продукты хранятся дольше, чем в продукты холодильнике. Продукты следует замораживать в чистых контейнерах с этикетками, на которых указано название продукта и дата заморозки.

Прежде чем поместить в морозильник варёные продукты,  следует их охладить.  Размораживать продукты из морозильника нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике.

Чеснок и лук нужно хранить в морозильнике в нарезанном виде; в таком виде их удобно использовать для жарки или варки. Для длительного хранения зелени, залейте её оливковым маслом и заморозьте в виде ледяных кубиков. Чтобы у Вас всегда был свежий хлеб, нарежьте его ломтиками и держите в морозильнике.

Помните, если продукт растаял, нужно его как можно быстрее употребить / использовать; повторная заморозка не допускается.

Для длительного сохранения свежести

Температура внутри холодильника должна составлять 4-5 C, а температура в морозильнике около -18 C. Такая температура обеспечивает наилучшую сохранность продуктов. Холодильник не должен находиться рядом с источниками тепла. Открывайте его, только когда это нужно. Плотно закрывайте холодильник.

Следуйте этим советам. Это позволит дольше сохранить продукты в холодильники свежими, а также сохранить их вкусовые качества. Попробуйте!

Источник: https://www.candy.ru/ru_RU/sprosite-candy/-/asset_publisher/6eeUAvIfXnpd/content/kak-sdelat-tak-ctoby-produkty-lucse-sohranalis-v-holodil-nike/cookie-policy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему скапливается вода в холодильнике веко

Закрыть