Как быстро разморозить молоко из морозилки

Как разморозить грудное молоко — Буду мамой

Как быстро разморозить молоко из морозилки

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнате до 250С до 6 часов
Прохладное помещение до 150С до суток
В холодильнике 0-50С до 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильника ниже -60С до 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильника ниже -150С до 6 месяцев
Отдельная морозилка ниже -180С до 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://tanyavanya.ru/moj-malysh/kak-razmorozit-grudnoe-moloko.html

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Как быстро разморозить молоко из морозилки

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).

Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.

Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/

Как заморозить и разморозить молочные и другие продукты

Как быстро разморозить молоко из морозилки

Хотя молочные продукты после замораживания частично теряют свои свойства, они по-прежнему пригодны для выпечки и готовки. Замороженные продукты могут сохраняться свежими долгое время, кроме того их удобно разделять на порции и использовать по мере необходимости.

Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем лучше сохраняется качество продуктов. Поэтому помещайте то, что нужно заморозить, в самую холодную часть морозильника и не нагромождайте один пакет на другой.

Какие молочные продукты можно замораживать

Молоко

Молоко из морозильника пригодно для выпечки и готовки. Но пить его не рекомендуется.

Сметана

Сметану после размораживания не стоит использовать как отдельный продукт (например, чтобы полить картошку). Но, как и молоко, замороженная сметана прекрасно подойдёт для выпечки.

Масло сливочное

Если у вас остаётся много масла, которое вы не будете сразу использовать, стоит его заморозить, ведь просто в холодильнике оно не сможет хранится очень долго. Сливочное масло можно замораживать кусочками или в брикетах.

Жирные сливки

В отличие от многих молочных продуктов, жирные сливки, содержащие 40 или более процентов молочного жира, можно замораживать. Сначала нагрейте сливки до 80°C в течение 15 минут, быстро охладите и храните в герметичном контейнере. Чтобы сливки сохранялись дольше, чем 2 месяца, добавьте сахар (треть стакана сахара на 1 литр сливок).

Пахта (обезжиренные сливки)

Замороженная пахта так же подходит для приготовления выпечки, как и обычная.

Взбитые сливки для какао

Взбивание сливок после размораживания не даст хорошего результата. Однако замороженные порции взбитых сливок подойдут для украшения какао. Выложите порции сливок на противень и заморозьте, затем снимите их с противня и храните в контейнере в морозильнике.

Масло с добавками

Масло с добавками — прекрасный способ заморозить свежие травы. О том, как приготовить такое масло, а также о замораживании зелени и фруктов, читайте в следующей статье.

Как размораживать продукты

Есть три способа: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

Лучший вариант — дать разморозиться в холодильнике (в течении 6 или больше часов, в зависимости от размеров продукта).

Для более быстрого оттаивания продукт можно поместить в холодную воду (предварительно его тщательно завернув). При этом нужно следить, чтобы вода оставалась холодной (проверяйте её и меняйте каждые полчаса).

Микроволновку можно использовать в том случае, если вы собираетесь готовить или употреблять продукт сразу после разморозки.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/poleznye-sovety/kak-zamorozit-i-razmorozit-molochnye-i-drugie-produkty-130101

Как правильно заморозить грудное молоко в контейнерах в домашних условиях

Кормление грудью малыша предполагает, что женщина будет находиться с ним постоянно в течение 24 часов. К сожалению, при современном ритме жизни это обеспечить удается далеко не всегда. Препятствовать кормлению может заболевание, срочные дела по работе или учебе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли повторно замораживать креветки

Даже короткий визит в гости невозможно совместить с регулярным кормлением. Для решения проблемы каждая женщина должна знать, как правильно заморозить грудное молоко.

Если хранить его в морозильной камере и придерживаться ряда основных правил, то удастся сохранить его свойства.

В чем можно хранить грудное молоко?

Разморозить грудное молоко можно только в заранее приготовленных емкостях. На сегодняшний день в любой аптеке можно встретить широкий ассортимент товара от всемирно известных производителей. Среди них большой популярностью пользуется Avent благодаря приемлемой стоимости и высокому качеству.

Для заморозки грудного молока можно использовать следующие емкости:

  • Допускается применять пластик только в том случае, если в его составе нет вредных компонентов. От поликарбоната следует отказаться в обязательном порядке, поскольку в его составе есть токсичные вещества, которые негативно влияют на организм малыша. Обратите внимание, чтобы товар был маркирован BFA free. Значок говорит о том, что в составе материала полностью отсутствуют вредные для ребенка компоненты. Нельзя хранить молоко в контейнерах с царапинами и трещинами. В них любой продукт имеет свойство быстро портиться.
  • В бутылочке из стекла можно хранить жидкость в течение длительного периода. Следует опасаться резкого перепада температуры, поскольку в таком случае емкость может треснуть.
  • Пакеты для заморозки можно использовать только один раз. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места в морозильной камере. Однако далеко не всем детям нравится пить из пакетов, поскольку они могут придать молоку неприятный запах. Женщине рекомендуется регулярно мыть камеру, дабы предупредить неприятный аромат.

Для хранения молока могут использоваться обычные бутылочки, контейнеры или специальные пакеты

Если вы собираетесь морозить молоко в стерильной таре, то предварительно ее можно не мыть. В том случае, если подобная маркировка отсутствует, то следует использовать только горячую воду

Емкость не нужно заполнять полностью, поскольку при заморозке жидкость увеличится в размере. Также в обязательном порядке должна быть указана дата заморозки. В таком случае удастся исключить из приема молоко, у которого уже закончился срок годности.

Для удобства дальнейшего использования примерно определите порцию, которую съедает ребенок за одно кормление.

Емкости для хранения грудного молока

Кормящие женщины должны знать, в чем можно замораживать грудное молоко и как лучше хранить. На прилавках аптек имеются мерные стаканы или баночки с удобными винтовыми клапанами, мерной риской для определенного количества молока.

Может храниться молоко в различной таре: пластиковых стаканах, стеклянных баночках или пакетах для замораживания. Емкости должны быть заранее вымыты, очищены и высушены (кроме пакетов). Не советуют применять тару из поликарбоната, который содержит вредные вещества.

Особенно опасно разогревание таких стаканчиков. Посуда без содержания Бисфенол А, отмечена логотипом «BPA free».

Использование пакетов

Тара заполняется не до края, а на три четверти, так как жидкость увеличивается многократно из-за заморозки, а значит наполненная до краев емкость, может лопнуть

Важно, чтобы грудное молоко замораживалось небольшим объемом — максимум по 120 мл. Это удобная дозировка для одного кормления

Каждый прием пищи грудничок будет получать свежий продукт.

Повторная заморозка не желательна, потому что при следующем оттаивании полезные вещества теряются. Сцеженное количество молока оставляют в холодильнике и укладывают в камеру не позднее суток после сцеживания. В чем лучше хранить продукт женщина решает сама.

Существуют в продаже одноразовые пакетики для замораживания молока. Перед использованием пакета нужно указать дату и время сцеживания. Они экономят место, продаются уже подготовленными — стерильными, подсоединяются к ручному или электрическому молокоотсосу, снижая риск заражения молока.

Удобная застежка и мерная шкала позволяют сохранить, заморозить и разморозить продукт без проблем. По стоимости такой вариант хранения дешевле пластиковых контейнеров.

Размораживать грудное молоко следует так же, как и в другой таре — сначала в холодильнике, а потом подогреть в стакане с теплой водой.

Использование специальных контейнеров

Другой вид хранения грудного молока обладает прочными свойствами для замораживания жидкости. К молокоотсосу идут специальные контейнеры. Нельзя использовать тару, в составе которой имеет поливинилхлорид или поликарбонат.

Опасная маркировка контейнеров: цифры 3, 7 или буквы «ВРА». Добросовестные изготовители пищевой тары по производству контейнеров для хранения пищи используют нетоксичный полипропилен, отмечающийся цифрой 5 или аббревиатурой РР.

Если контейнер лопнул, его следует заменить новым.

Использование бутылочек

В стеклянной таре удобно сохранять, но не замораживать молоко. От изменения температур стекло лопается, а при низких градусах жирные фракции молока остаются на стенках банки безвозвратно.

Преимуществом стеклянных бутылочек и контейнеров является безопасность материала, долговечность и простота ухода. По стоимости этот тип хранения дороже аналогов. Для хранения и замораживания молока подойдут баночки от детского пюре. Предварительно посуда моется и вытирается насухо, а также проставляется дата и время сбора молока. Заполнять желательно 75 % баночек.

Особенности сцеживания молока

Для замораживания молоко можно сцеживать вручную или использовать специальный прибор. Перед совершением процесса необходимо придерживаться следующих правил и норм личной гигиены:

  • Тщательно помыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, то его отдельные части должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Если на соски был нанесен крем, то его также обязательно смыть.
  • Для хранения молока допускается использовать только стерильную тару.

В домашних условиях после окончания процедуры следует промыть молокоотсос с использованием горячей воды и специальных моющих средств.

Особенности хранения

Заморозка грудного молока в камере должна производиться после его предварительного остужения в холодном месте. Лучше всего расположить его ближе к центру, в таком случае температура будет наиболее оптимальной.

Советуем почитать:Пакеты для грудного молока

Разрешается смешивать только те порции, которые были получены в пределах одних суток. Соединить порции допускается также после остывания последней порции.

После заморозки допускается хранить продукт сроком от трех до шести месяцев. Ученным удалось установить, что в грудном молоке содержится большое количество витаминов и минералов.

Их концентрация в несколько раз выше в сравнении с молочной смесью.

Дополнительно следует отметить, что в молоке для месячного ребенка содержится набор необходимых витаминов именно для этого возраста.

Именно поэтому размороженное молоко лучше всего использовать в ближайшее время. Придерживаясь временных рамок, можно удовлетворить потребность ребенка в определенных компонентах.

Правильное замораживание продукта

Для сохранения всех положительных свойств состава следует в обязательном порядке учитывать правила. Запрещено производить заморозку следующих составов:

  • молоко было в течение двух часов после сцеживания при комнатной температуре;
  • повторно замораживать состав, который до этого был в холодильнике;
  • грудное молоко, которое уже было разморожено.

Для каждой мамочки важно знать, сколько хранится молоко в различных степенях заморозки.

На первом этапе необходимо с использованием молокоотсоса сцедить грудное молоко у женщины. Далее следует перелить его в специальную емкость, которая, как правило, всегда есть в комплекте. Не забудьте указать дату, в которую производилась процедура. В таком случае вы будете знать точные сроки годности состава.

Нельзя сразу же отправлять состав в морозилку. Необходимо предварительно охладить его в обычном холодильнике. Период должен составлять примерно 12 часов.

Только на третьем этапе можно перейти непосредственно к самой заморозке в камере. В ней должна поддерживаться температура от -18 до 20 градусов Цельсия. В таком случае напиток сможет храниться в течение долгого времени.

Дату на контейнере необходимо указать для того, чтобы не напоить малыша уже просроченным продуктом. Помните, что важно также правильно размораживать состав. Процедура имеет ряд особенностей, поэтому с ней важно предварительно ознакомиться.

Источник: https://kcdc.ru/gigiena-i-uhod/zamorozka-grudnogo-moloka.html

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

/ Продукты

Не все виды творога подходят для длительного хранения

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Фото Описание
Правило 1Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.
Правило 2Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.
Правило 3Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.
Правило 4Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся. ТворогДля творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов. МолокоМожно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС. СметанаКак хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты

Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Источник: https://mirnadivane.ru/produkty/103-mozhno-li-zamorazhivat-tvorog

Как быстро разморозить холодильник

Когда пришла пора в очередной раз разморозить холодильник задумался как сделать это быстрее. Залез в Интернет и. там абсолютно ничего нового, а сайты в погоне за деньгами расписывают процесс разморозки так, как будто речь идет о генной инженирии.

Вы знали, что холодильник сначала нужно выключить и разумеется только потом размораживать? А что воду которая набежит нужно собрать тряпкой? Если хотите больше дельных советов для Вас секрет действительно быстрой разморозки холодильника (морозильной камеры).

Этот секретный метод разморозки холодильника позволил затратить на разморозку всего 45 минут от вытаскивания продуктов до высыхания морозильной камеры.

Изучим метод скоростной разморозки холодильника по шагам:

  1. Набираем горячей воды в большую кастрюлю и ставим ее в камеру холодильника;
  2. Помещаем в нее кипятильник так, чтобы капли не попадали на ручку и провод;
  3. Включаем кипятильник в сеть и не оставляем без присмотра до выключения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки

Секрет быстрой разморозки холодильника

Кипятильник на картинке выше имеет мощность 1.5 КВт (по факту китайский продукт оказался 1.2 КВт). Стоимость такого прибора для ускоренной разморозки в ближайшем хозяйственном магазине как две бутылки молока. Покупать мощнее не нужно, иначе получится существенная нагрузка и старая проводка или не очень качественные контакты розетки могут пострадать. Не следует использовать нагреватель для разморозки, если видны следы повреждений нагревательного элемента или изоляции.

Преимущества такого способа:

  • Температура воды на гране кипения дает максимально быструю разморозку (у меня вода закипела, только когда весь лед растаял и перестало капать в кастрюлю);
  • Не нужно много раз менять воду, которая стоит денег.

Когда холодильник оттаял его остается только высушить.

Не сушите и тем более не оттаивайте холодильник феном для волос! Бытовой фен не предназначен для длительной работы и быстрее выйдет из строя. Попавшие внутрь капли нанесут вред двигателю или нагревательному элементу. Использование утюга для разморозки и сушки тоже не лучшая идея! Подошва утюга нагревается чрезмерно. Перепад температур при соприкосновении с металлом очень большой, можно испортить даже металлический испаритель, а пластик поплавить.

Для сушки достаточно протирать камеру сухой тряпкой. Если рядом есть окно его следует открыть для естественного удаления влажности. Если имеется вентилятор для ускорения высыхания можно направить поток воздуха внутрь камеры.

Источник: https://lopit.ru/razmorozka-holodilnika/

Про замороженное козье молоко

задача нашего фермерского проекта – поставлять продукты из козьего молока самого высокого качества.

Горожане лишены возможности пить парное молоко, т.е. молоко в самом полезном его состоянии. Подмосковные фермеры могут доставить в Москву утром молоко, которое они подоили вечером.

Пройдет минимум часов 12, и любой сан. врач скажет вам, что такое молоко необходимо прокипятить. И будет абсолютно прав!

Парное молоко – очень скоропортящийся продукт. Оно содержит огромное количество живой микрофлоры, состав которой меняется от часа к часу. И, увы, не в лучшую сторону.

Только что подоенное молоко бактерицидно. В нем нет ни одной патогенной бактерии. Если пить такое молоко, то организм будет получать от него максимальную пользу.

Замораживая козье молоко сразу после доения, мы фиксируем состояние максимальной полезности молока. Чем меньше времени пройдет с момента дойки, тем более полезное молоко вы получите.

Поэтому мы всегда спешим заморозить козье молоко, выгадывая даже минуты.

Подробно о замораживании как способе хранения молока

Как правильно размораживать козье молоко

Процесс разморозки должен проходить тоже как можно быстрее, чтобы сохранить максимальную полезность.

Мы рекомендуем делать так:

  1. Достаем бутылочку из морозильника. Ставим ее в миску с теплой (40-50 градусов) водой. Вода быстро начнет охлаждаться, поэтому периодически подливаем горячей воды.
  2. Через 20 минут достаем бутылочку и встряхиваем. Если стенки бутылочки охладились, значит молоко не полностью разморозилось. Снова опускаем бутылочку в миску и подливаем горячей воды.
  3. Через 5 минут снова достаем бутылочку и встряхиваем. Если температура поверхности бутылочки больше не охладилась, а осталась теплой, значит молоко разморозилось полностью.

ВАЖНО довести молоко до температуры парного молока 35-36 градусов, чтобы расплавились и растворились в молоке шарики молочного жира.

Если вы не любите теплое молоко, то можно потом опять поставить его в холодильник на 15 минут. Оно немного охладится, и пейте на здоровье.

Помните – чем меньше времени пройдет с момента разморожения, тем более полезный продукт вы употребите.

Оставлять бутылочку на целый день при комнатной температуре не надо.

Если молоко будет находиться при комнатной температуре несколько часов, концентрация молочнокислых бактерий в размороженных слоях будет увеличиваться. И вы, конечно, к вечеру получите простоквашу.

Наше молоко реально живое и очень биологически активное. Все процессы в нем идут очень быстро. Поэтому размораживайте правильно!

Тогда наше молоко послужит укреплению вашего здоровья, что для нас очень важно.

Научные исследования замораживания как способа хранения козьего молока

Замораживание козьего молока – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства как можно дольше. К сожалению, этот метод пока еще не очень распространен в России. Но в других странах он используется давно и достаточно широко. Предлагаем вам краткую подборку научных исследований на эту тему.

“Микробиологические аспекты козьего молока”

Исследование Лаборатории гигиены пищевых продуктов (подразделение центральной лаборатории общественного здравоохранения Великобритании)

Заключение. Результаты исследования показывают, что козье молоко является достаточно безопасным продуктом. Несмотря на то, что 99% исследуемых образцов были сырыми, т.е. без термической обработки, а гигиена производства контролируется в меньшей степени, чем для коровьего молока, степень загрязнения бактериями очень низка. 79% образцов давали подсчет

Оригинал публикации

“Обзор микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока в Квинсленде, Австралия”

Совместное исследование службы здравоохранения Квинсленда, надзорных органов по безопасности пищевых продуктов Квинсленда и Австралийской ассоциации науки продуктов питания.

Заключение. Было произведено исследование микробиологического качества замороженного непастеризованного козьего молока, произведенного на молочных фермах в Южном Квинсленде. Было обследовано 269 проб молока. Все образцы анализировали на колиформы.

214 образцов было обследовано на аэробные бактерии, 74 на коагулазоположительные стафилококки и кишечную палочку, 63 на кампилобактерии, 55 на сальмонеллу и листерию, и 34 на стафилококковый энтеротоксин и кишечную палочку O157: H7.

Ни в одном образце не было обнаружено ни патогенов, ни токсинов, ни кишечной палочки.

Оригинал публикации

“Качество козьего молока и стойкость эмульсии после 60 дней хранения в замороженном виде”

Исследование кафедры продуктов животноводства, факультет зоотехники, Университет Гаджах Мада, Индонезия

Заключение. Образцы молока были заморожены на 0, 30 и 60 дней.

В конце каждого периода хранения образец молока оттаивали в холодильнике и анализировали на общее количество бактерий, химическое состояние (кислотно-щелочной баланс, свободные жирные кислоты), физическое качество (тест на молочный спирт, проба на свертывание при кипячении) и стойкости эмульсии. За время хранения, не было зафиксировано изменений в общем количестве бактерий, кислотно-щелочном балансе и содержании свободных жирных кислот.

Оригинал публикации

Источник: https://www.ferma-ileshevo.ru/razmorozka/

Замороженное молоко — Моя живая еда

Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.

Замороженное молоко в морозилке

При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

Сколько хранится замороженное молоко

Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.

Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.

Можно ли заморозить молоко

Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.

Заморозить молоко в морозилке

Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.

Можно заморозить молоко в морозилке

Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.

Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.

Срок годности замороженного молока

Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.

Как заморозить молоко

В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.

Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.

Как разморозить молоко из морозилки

Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.

Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.

Как правильно разморозить молоко

Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.

Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.

Можно ли разморозить молоко в микроволновке

Никогда не пытайтесьразморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:

Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.

Не размораживайте молоко в микроволновке.

Не размораживайте молоко в горячей воде.

Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.

Не оттаивай молоко на солнце.

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Источник: https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/

Только в пластиковых бутылках: как правильно заморозить молоко (размороженное оно может и не понравиться)

Вы постоянно замечаете, что молоко успевает быстро прокиснуть? Или вы нашли хорошую скидку на молоко в магазине и надеетесь как-нибудь продлить его срок годности? Хорошая новость заключается в том, что вы действительно можете заморозить молоко!

Молоко скоро может сильно подорожать и этот простой способ может помочь вам сэкономить деньги. Однако есть несколько важных вещей, которые вы должны знать, прежде, чем класть упаковку с молоком в морозилку.

Как хранить молоко в морозильной камере

Во-первых, не храните молоко в бумажной упаковке. Ключ к замораживанию молока — это герметичный контейнер, а эти бумажные упаковки с молоком зачастую не соответствуют требованиям хранения молока. Сохраните несколько чистых, небольших пластиковых бутылок(с крышками) для замораживания. Также, для удобства, вы можете разлить молоко в несколько маленьких бутылочек.

Как разморозить молоко

Молоко оттаивает довольно быстро, и оно должно быть готово к употреблению в течение суток. Несколько штук маленьких бутылочек оттает быстрее, чем одна, но большая пластиковая бутылка. Использовать молоко можно в течение одной недели после его оттаивания.

Хорошо встряхните бутылочку с молоком после того, как молоко оттаяло и перед каждым его употреблением.

Не размораживайте молоко при комнатной температуре. Вы будете рисковать качеством продукта, который вы так старательно хранили, если он быстро станет слишком теплым. Дайте ему время на разморозку. Если вам нужно ускорить этот процесс, заполните раковину холодной водой и поместите бутылку с молоком в нее на некоторое время. Замените воду, когда она нагреется до комнатной температуры.

Молоко и другие продукты в морозилке

Молоко можно хранить до трех месяцев. Хоть мнения и расходятся, но несколько месяцев — это хороший, безопасный диапазон для самого свежего молока. Если вы будете хранить его в морозильной камере дольше указанного диапазона, оно может впитать запахи остальных продуктов, которые там находятся.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/225941256

Как правильно хранить и замораживать грудное молоко

Данными рекомендациями могут следовать мамы, у которых здоровые доношенные дети.

Установлено, что грудное молоко обладает рядом свойств, которые защищают его от бактериального заражения, позволяя ему храниться дольше, чем считалось ранее. Женское молоко не просто чистое изначально (молоко животных, например, бывает загрязнено частичками шерсти, подстилки, навоза), оно обладает бактерицидными свойствами, которые борются с вредоносными бактериями.

Исследований по хранию молока очень мало. Никто не знает, сколько на самом деле может храниться грудное молоко, ниже перечислены рекомендации для хранения молока. Однако, если молоко хранилось в таре, подходящей для заморозки пищевых продуктов, при разморозке у него обычный мыльный запах, а не прогорклый, на вкус и по консистенции оно похоже на нормальное молоко, то, скорее всего, так и есть.

Поэтому, при определении сколько может храниться грудное молоко, в первую очередь необходимо руководствоваться здравым смыслом, разморозить немного молока – понюхать, попробовать, развести в кипятке и убедиться, что оно не скисло. Ведь морозильник может испортиться и не держать нужную температуру, молоко может перегреться в дороге и оказаться испорченным, хотя его срок хранения вроде бы еще не истек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить сырые сырники в холодильнике

1. Свежее грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 10 часов (молозливо или молоко, сцеженное в пределах 6 дней после родов, может храниться 12 часов при комнатной температуре).

2. Свежее грудное молоко может храниться при температуре чуть ниже комнатной, так например, при температуре портативного холодильника с аккумулятором холода, до 24 часов. Если молоко будет храниться при комнатной температуре до того, как его переместят в прохладное место, безопасное время хранения там может несколько уменьшиться.

3. Свежее грудное молоко может храниться в холодильнике до 8 дней. Лучше хранить молоко в задней части холодильника, а не в отсеке двери. Если молоко будет храниться при комнатной температуре или в портативном холодильнике с аккумулятором холода до того, как его переместят в холодильник, безопасное время хранения может уменьшиться.

4. Емкость со свежим молоком можно положить в морозильное отделение внутри однокамерного холодильника (с общей дверцой) и хранить там до 2 недель. Время хранения может варьироваться, если молоко до этого хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

5. Свежее грудное молоко может храниться в отдельном морозильном отсеке двухкамерного холодильника до 3-6 месяцев, в зависимости от того, как часто она будет открываться. Храните молоко в задней части морозильной камеры. Если молоко будет храниться при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике до того, как его переместят в морозильную камеру, безопасное время хранения в холодных условиях может уменьшиться.

6. Свежее грудное молоко может храниться в отдельной морозильной камере в течение 6-12 месяцев. Время хранения может варьироваться, если до момента замораживания молоко хранилось при комнатной температуре, в портативном или обычном холодильнике.

7. Замороженное молоко может храниться в холодильнике до 24 часов после его полного размораживания.

8. Не следует сразу же избавляться от молока, которое хранилось дольше установленных для него сроков. Испорченное молоко имеет очень специфичный кислый вкус и запах. Даже если у сцеженного молока истек срок хранения, его все еще можно считать безопасным для малыша пока оно имеет свежий вкус и запах (мыльный или рыбий запах и привкус не являются признаком испорченности молока). Оно безопасно, но некоторые компоненты молока при этом разрушаются, уменьшаются полезные свойства молока

Выбор контейнера для хранения молока. В чем можно хранить и замораживать сцеженное грудное молоко

Когда малыш питается сцеженным молоком только эпизодически, тип контейнера для хранения молока не является главным учитываемым фактором.

Однако, если малыш получает основную часть питательных веществ из сцеженного грудного молока, нужно внимательно подходить к выбору типа контейнера для хранения грудного молока.

Важно! бОльшая часть лейкоцитов в молоке погибает во время замораживания. По этой причине, молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после его сцеживания, лучше охладить, чем замораживать, поскольку антимикробные свойства грудного молока в процессе охлаждения лучше защищены.

Для хранения грудного молока в холодильнике лучшими емкостями будут пластиковые контейнеры. В отличие, например, от стеклянных контейнеров, к стенкам которых прилипают лейкоциты грудного молока (белые кровяные тельца).

Для замораживания молока хорошо подходят следующие виды тары:

1. Контейнеры из стекла, чистые баночки из-под детского питания. Стекло само по себе инертно, наименее проницаемо и оказывает молоку лучшую защиту. Перед использованием тщательно вымыть. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью. Занимают много места.

2. Пакеты для хранения молока, которые предназначены специально для грудного молока. Хороший вариант емкости для охлаждения и замораживания молока. Их предварительно стерилизуют и по качеству они более прочные, покрыты полиэтиленом и нейлоном, который защищает жир от оседания на стенках. Но стоят дорого.

3. Специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Достаточно прочные, не трескаются во время хранения. Занимают, конечно, больше места, но они многоразовые. Их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

4. Прочные пластиковые контейнеры и пакеты для пищевых продуктов также хорошо подходят для охлаждения и замораживания.

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов.

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А, должна быть маркировка «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA».

5. Вкладыши в детские бутылки. Увы, не являются надежной емкостью для заморозки молока, так как спаечные швы могут потрескаться, и молоко будет подтекать при размораживании, могут и вовсе лопнуть при заморозке, что в результате может привести к утечке молока. Кроме того, согласно одному исследованию, наблюдалось уменьшение антител в молоке до 60%, а также потерю части жиров, которые остаются на стенках этих вкладышей.

В чем еще можно замораживать грудное молоко:

– В пакетах для заморозки пищевых продуктов. Они достаточно прочные и с надежной защелкой, не выделяют никаких веществ в хранимые продукты.

– В стерильных баночках для анализов.  Предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании.

– В пакетах для заморозки льда. Не всем удобны, часто рвутся, но некоторые мамы приспосабливаются размораживать в таких пакетах не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления.

Разморозка замороженного грудного молока

Для разморозки порции молока следует поместить ее в холодильник. Понадобится 12 часов, чтобы разморозить молоко в холодильнике. Если вам необходим более быстрый способ размораживания, вы можете поместить контейнер под струю теплой воды или можете поместить его в миску с теплой водой. Еще одним способом быстрого размораживания молока является подогреватель бутылок. Как стало известно, данный способ нагревания молока является безопасным и не влияет на его свойства.

Независимо от того, какой способ вы выберите, чтобы нагреть молоко, аккуратно перемешайте его перед тем, как определить температуру. Грудное молоко НЕ СЛЕДУЕТ подогревать в микроволновой печи или на плите! При данных методах нагревания молока изменяется структура молока, приводят к его перегреву и впоследствии такое молоко может обжечь малыша.

После размораживания грудное молоко нельзя повторно замораживать. Кроме того, его не следует повторно нагревать.

Лучше всего хранить молоко порционно (по 60-120 мл), чтобы избежать потери молока. Такие порции быстрее нагреваются и размораживаются.

К сожалению, еще не были проведены исследования по определению, безопасно ли давать малышу то молоко, которое осталось от предыдущего кормления или молоко, которое было предварительно нагрето, но не использовано.

Однако большинство специалистов по лактации согласны с тем, что перед тем, как избавиться от того молока, которое не до конца скушал ребенок при первом кормлении, его еще можно использовать при следующем кормлении.

У грудного молока есть антибактериальные и антимикробные свойства, которые способствуют замедлению порчи молока по сравнению с другими продуктами.

Молоко нельзя считать испорченным до тех пор, пока у него отсутствует кислый запах и плохой вкус. Некоторые мамы считают, что их молоко достаточно быстро «портится», несмотря на повышенное внимание к надлежащему хранению и сцеживанию. Считается, что это результат избытка липазы в молоке и энзима, который помогает расщепить жировые клетки в грудном молоке.

Чтобы избежать появления «мыльного» запаха при последующей разморозке, свежесцеженное молоко можно нагреть перед охлаждением. Подогревать молоко следует сразу же после его сцеживания. В результате нагревания молока на его поверхности появляются пузырьки. Следует убрать молоко с огня до того момента, как молоко начнет кипеть.

Затем молоко следует отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Другие мамы заметили запах мыла в их замороженном молоке после того, как оно оттаяло. Это изменение в запахе объясняется изменениями в молочных жирах, связанных с хранением в саморазмораживающихся холодильниках и морозильных камерах. Кроме того, никакого вреда для малыша не было зафиксировано.

Источник: https://chipolinka.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-i-xranit-grudnoe-moloko/

Сцеживание и хранение грудного молока

Создание банка грудного молока может быть полезным. Запас позволяет молодой маме ненадолго отлучиться из дому или даже приступить к работе, не жертвуя при этом грудным вскармливанием. Бывают и неприятные обстоятельства, при которых мама и ребенок могут быть на какое-то время разлучены. Но не будем о грустном, а разберемся, как правильно организовать хранение грудного молока.

Как известно, грудное молоко — это живая субстанция, обладающая антиоксидантной, антибактериальной, иммуномодулирующей, пре- и пробиотической
активностями и содержащая питательные компоненты. (Статью о составе грудного молока читайте тут). И, к сожалению, состав молока и его замечательные свойства существенно зависят от методов сбора и хранения.

Именно потому рекомендуется придерживаться нижеизложенных рекомендаций, чтобы обеспечить вашего ребенка качественным грудным молоком.

Подготовка к хранению грудного молока

Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.

Чистота рук

Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально  болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно.

Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт.

 Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).

Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока

Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.

Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности.

Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.

Отдельно о чистоте контейнера

Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.

Хранение грудного молока

Хранить грудное молоко можно несколькими способами:

При комнатной температуре (16-29°С) — максимум 4 часа

В холодильнике (4°С) — 4 дня

В морозильной камере (от — 4°С и ниже) — 6 месяцев

Хранение грудного молока в холодильнике

  • Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
  • Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться. Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
  • Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять. В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
  • В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).

Хранение грудного молока в морозильной камере

  • Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
  • Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания. Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
  • Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям.

    Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.

  • Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте.

    Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.

  • Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения.

    Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.

Разморозка

Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Нельзя размораживать:

прямо на плите

в микроволновой печи

в очень горячей воде

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы.

Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.

И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

При написании статьи были использованы материалы клинического протокола №8 Академии медицины грудного вскармливания, ред. 2017 г.

Источник: https://www.mamexpert.by/stsezhivanie-i-hranenie-grudnogo-moloka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода