Сколько калорий в замороженной смородины

Какая калорийность черной смородины?

Сколько калорий в замороженной смородины

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода  эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Вам также будет интересно:  Полезные свойства и калорийность дыни

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

Подробнее о здоровой еде ->

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Не нужно использовать такой метод снижения веса, если имеются желудочно-кишечные заболевания, заболевания почек и печени. В случае появления негативных симптомов необходимо сразу прекратить диету!

Источник: https://ktostroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/chernaya-smorodina

Калорийность черной смородины и Бжу на 100 граммов свежей ягоды, сколько калорий содержится в замороженном виде; пищевая ценность протертой с сахаром

Сколько калорий в замороженной смородины

Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.

В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, который подходит для диетического питания. При этом ягода имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой. В состав плодов входит большое количество витаминов, в частности, витамин С (его содержится даже больше, чем в цитрусовых). Поэтому ягоды черной смородины так любимы приверженцами здорового образа жизни.

Период сбора урожая приходится на конец лета или начало осени, но, несмотря на это, наслаждаться приятным вкусом ягод и получать от них пользу можно на протяжении всего года. Для этого черную смородину нужно правильно заготовить. Калорийность каждого вида заготовок отличается в зависимости от состава, ингредиентов, использовавшихся при приготовлении.

Сколько калорий в свежей ягоде?

Калорийность черной смородины составляет 44 ккал (килокалории) на 100 г продукта. Для сравнения: этот показатель у красного и белого вида ягоды составляет 43 и 42 ккал соответственно. Поэтому черная смородина считается наиболее энергетически ценным продуктом. Хотя разница в этих показателях невелика.

Важно! Для нормальной активности человеку требуется около 2000-2500 ккал (для женщин меньше, для мужчин — больше). Таким образом, в черной смородине (100 г) содержится всего 2% от нужного числа. А значит, черная смородина — диетический продукт.

В процессе замораживания ягоды теряют незначительную часть полезных веществ. Поэтому калорийность такого продукта снижается. На 100 г замороженных ягод она составляет порядка 42 ккал. Известно, что некоторые энергетически ценные вещества выходят из ягоды при размораживании вместе с водой. Поэтому замороженные плоды обладают меньшим показателем калорийности.

Пищевая ценность протертой с сахаром

Сахар относится к высокоуглеводным калорийным продуктам, поэтому если добавлять его в смородину, пищевая ценность такого блюда возрастает в разы. Так, 100 г черной смородины, протертой с сахаром, содержат в себе уже 180 ккал.

Внимание! Этот показатель условный, так как зависит от соотношения растительного сырья и сахара.

Чем слаще продукт, тем выше его энергетический индекс.

Бжу на 100 граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

Важно! Углеводы делятся на простые и сложные. Первый вариант, который имеется, например, в сахаре, сладостях, отрицательно влияет на состояние фигуры. Второй — является полезным источником энергии.

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

 Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Внимание! Эти показатели характерны для классической рецептуры, когда берется равный объем растительного сырья и сахара.

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Состав

В составе черной смородины содержится большое количество витаминов, а именно:

  • С – 200 мг;
  • биотин – 2.4 мг;
  • ниацин, пантотеновая кислота — по 0.4 мг;
  • РР — 0.3 мг;
  • бета-каротин — 0.1 мг.

В меньшем количестве имеются и другие витамины (А, Е, фолиевая кислота).

Из макроэлементов выделяют:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 31 мг;
  • хлор – 14 мг;
  • сера – 2 мг.

Из микроэлементов наиболее многочисленными являются железо и цинк. В состав входят и другие вещества (йод, медь, марганец, фтор), но в несколько меньшем количестве.

Польза и вред

Среди полезных свойств черной смородины выделяют такие:

  • положительное влияние на работу ЖКТ (ягоды используют для профилактики и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока);
  • защита от инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • повышение регенерирующей способности тканей организма;
  • нормализация работы сердца;
  • расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления при гипертонии;
  • облегчение дыхания, лечение кашля;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение анемии;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • нормализация деятельности головного мозга.

Важно! Эти положительные свойства ягод проявляются в том случае, если употреблять продукт регулярно.

Но черная смородина может нанести и вред, если есть ее в больших количествах. Так, ягоду не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, так как плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью к ней относятся при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, склонности к образованию тромбов.

Можно ли при похудении?

Так как черная смородина относится к разряду диетических продуктов, ее употребление в свежем виде даже полезно для тех, кто следит за фигурой. Речь идет об умеренном количестве.

Ситуация с ягодой, протертой с сахаром, не столь однозначна. Этот продукт более калориен, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. С вареньем из черной смородины худеющим также следует быть осторожнее. Не нужно вовсе отказываться от него. Если хочется сладкого, лучше съесть ложку варенья, чем пирожное или другие подобные лакомства.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/skolko-kalorij-v-chernoj.html

Польза, вред, калорийность черной смородины на 100 грамм

Сколько калорий в замороженной смородины

Калорийность свежей черной смородины на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции ягод:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Черная смородина насыщена каротином, витаминами С, Р, Е, Н, группы В, пектином, эфирными маслами, фосфорной кислотой. Состав ягоды представлен минералами железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, медью.

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм

Калорийность замороженной черной смородины на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Читать: Калорийность горбуши в консерве

Мороженная ягода приносит большую пользу организму, так как содержащийся в ней в большом количестве витамин С при такой термической обработке не разрушается.

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм

Калорийность варенья из черной смородины на 100 грамм достаточно велика и составляет 285 ккал. В 100 г сладости:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 73 г углеводов.

Несмотря на то, что в таком варенье сохраняется много витаминов С, В, Е, Р, минеральных веществ железа и калия, у сладкого имеется ряд противопоказаний. Смородиновое варенье насыщено быстрыми углеводами, которые ограничиваются при похудении и во время диеты. Лакомство запрещено при сахарном диабете, обострении болезней печени, а также при панкреатите.

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм

Калорийность черной смородины с сахаром на 100 грамм 222 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,5 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 53,6 г углеводов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лучше всего заморозить зелень

Для приготовления черной смородины с сахаром необходимо:

  • смешать 1 кг ягоды и 1 кг сахара-песка;
  • тщательно растереть ягоду;
  • дать полученной смеси немного напитаться.

Читать: Калорийность геркулеса на 100 грамм

Специалисты по правильному питанию не советуют съедать в день больше 75 грамм черной смородины с сахаром. Такое ограничение связано с большим содержанием в сладком блюде быстро усваиваемых углеводов.

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм

Калорийность морса из черной смородины на 100 грамм 37 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,22 г белка;
  • 0 г жира;
  • 9,6 г углеводов.

Для приготовления смородинового морса нужно:

  • 250 г промытых ягод черной смородины протереть для отделения сока от мякоти через сито. Полученный сок охладить в холодильнике;
  • протертую мякоть залить 0,1 л питьевой воды, вскипятить и варить после кипения в течение 2 – 3 минут;
  • вареную смесь охладить в течение четверти часа и снова процедить с помощью сита;
  • смешать процеженный в первый и второй раз сок со 100 граммами сахара-песка;
  • морс пить прохладным.

Польза черной смородины

Полезными свойствами черной смородины являются:

  • благодаря наличию в составе каротина ягода полезна для поддержания здоровья глаз;
  • насыщенность смородины витамином С делает ее лучшим натуральным средством для укрепления иммунитета;
  • черная смородина активизирует работу головного мозга, благотворно влияет на память;
  • медики рекомендуют кушать данный продукт для профилактики атеросклероза;
  • из-за выраженных дезинфицирующих свойств смородина показана даже при стафилококке и дизентерии;
  • при регулярном употреблении свежей ягоды нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови, восстанавливаются функции сердечной мышцы;
  • смородина показана для снижения уровня холестерина, нормализации обмена веществ, улучшения аппетита.

Вред черной смородины

От черной смородины в любом виде придется отказаться при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях. Ягода с сахаром насыщена быстрыми углеводами, которые способствуют набору лишнего веса.

Читать: Калорийность семги на 100 грамм

При перееданиях черной смородиной могут обостриться болезни желудка и кишечника. Ягода противопоказана при склонности к образованию тромбов и нарушенной свертываемости крови.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-chernoj-smorodiny

Смородина черная замороженная польза !

by Ольга Николаевна · 03.09.2019

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Источник: https://kak-peresadit.ru/ogorod/smorodina-chernaja-zamorozhennaja-polza.html

Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции

Автор Алиса Таежная

19 мая 2020

Во многих регионах страны продолжается режим самоизоляции. Оставшееся до новой жизни время можно использовать для того, чтобы попробовать остановиться, разобраться с собой и навести порядок в жизни. Рассказываем, что сделать в первую очередь.

Финансовый кризис — то, с чем мы все в ближайшее время точно столкнемся. Помимо того, как зарабатывать деньги, не мешает выяснить, как их тратить, чтобы получать нужное и достаточное, не забывая о себе. Процесс анализа бюджета может быть не очень приятным: не всегда радостно осознавать бездумные траты и понимать несоответствие между желанным и действительным.

К бюджету можно подходить прагматически, анализируя категории трат (например отделить необходимые от дополнительных), но можно и через эмоции и отвлеченные размышления.

Зачем я покупаю те или иные вещи? Достаточно ли мне того, что у меня есть? Чего мне по-настоящему не хватает и почему? Много ли вокруг меня лишних вещей? Как я привык баловать себя? Сколько денег я трачу на поддержание статуса? Сколько моих расходов — запланированные, а сколько — импульсивные? Что я боюсь потерять и чего мне по-настоящему не хватает? Есть ли у меня принципиальные, лично мои финансовые цели?

На этом этапе может вскрыться довольно много отрезвляющих подробностей, которые прояснят бюджет. Например, что мы перерабатываем, а расходами пытаемся себя порадовать. Или в нашем распоряжении куда больше вещей, чем мы в принципе используем.

Или что наша запасливость проистекает от тревоги, а с ней можно разобраться другими способами. Или что наш круг и люди, которых мы уважаем, накладывают на нас обязательство, что им нужно соответствовать.

Если постоянная усталость от сверхурочной работы — часть жизни, будет ненапрасным подумать, ради чего мы работаем так много и что именно хотим заработать.

Выспаться

И физическая активность, и питание, и уход за собой — приятные формы заботы о себе, которые мы часто позволяем себе в отпуске и перерыве. На что стоит правда потратить лишние часы — это сон и установка здоровых его привычек не только на период карантина, но и на долгий срок.

Начните по-настоящему высыпаться и в выходные, и будни. Проследите, что влияет на качество и количество сна: какие мысли, дела накануне, действия с утра и перед сном помогают вам взбодриться и, наоборот, успокоиться.

Честно признайтесь себе, сколько сна вам нужно, чтобы не просто хватало сил сделать дела, но еще сохранялось хорошее или спокойное настроение для вас самих.

Понаблюдайте за эффектом хорошего сна на протяжении недели: если это 9-10 часов вместо заявленных стандартных 7-8, подумайте, как именно это время поместить в 24 часа, приняв необходимое количество сна за обязательное исходное.

В этом пункте преимущество, конечно, у тех людей, которым не надо заботиться ни о ком, кроме себя самих — то есть для тех, у кого нет детей и членов семьи, требующих ухода.

Сон, как и еда, — наша первичная потребность и базовое право, так что все, что мешает ему протекать беспрепятственно (будь это неподходящие шторы на окнах или раздражающий будильник), должно быть устранено.

Обратите внимание, что большинство проблем со сном уходит, если мы прислушиваемся к биологическим часам и просто действуем согласно с собственным телом.

Перестать анализировать и начать делать что-то «просто так»

Текущее затишье — подходящее время отключить самоанализ и внутреннего критика и отвечать ему: «Я так хочу». Многих из нас воспитывали в категориях долга и обязательств. Неприятно тренироваться, но надо быть здоровым.

Не хочется на музыкальные занятия, но надо развиваться. Скучно ходить в школу, но нужно ее закончить. Мучительно просыпаться каждый день, но расписание диктуем себе не мы.

Безусловно, это развивает терпение, но при слишком авторитарных установках мешает чувствовать связь с собственными потребностями.

Скажем, принять ванну в середине дня кажется роскошью. Есть, чтобы перебивать аппетит, ужасно неправильно. Книгу стоит читать перед сном, когда все дела уже сделаны. Часто от этого накапливается длительный конфликт между обязанностями и желаниями, и мы вынуждены оправдываться перед собой за действия, у которых как будто бы нет «цели».

С чего это звонить друзьям просто так? Как я могу сидеть читать, когда меня ждут неотвеченные письма? Танцуют ли взрослые люди под любимую песню, если они трезвые? Как будто бы для каждого хорошего дела нужны обоснования. Однако, если никто не страдает от наших действий, мы можем делать приятные вещи для себя «нипочему», просто потому что нам захотелось. «Хочу» и «надо» часто смешиваются в голове.

Делать, что хочется, не оправдываясь за это, может быть отличным способом не только успокоиться, но и немного лучше узнать себя.

Просто пофантазировать, а не строить планы

Еще один пункт, касающийся «надо»: мечтать и фантазировать о заоблачном нам разрешалось в детстве, а во взрослом возрасте положено строить стратегии, разбивать их на шаги и делать по чуть-чуть каждый день по направлению к мечте.

И получается, что если мы думаем про райский остров, то почти всегда прикидываем, за сколько и когда можем там оказаться и что себе позволим. Если размышляем о свободе или благополучии, имеем конкретную предметную картинку перед глазами.

Если хотим хорошо выглядеть, раздумываем, что нам для этого нужно купить или сделать.

Взрослый мир делает все, чтобы мы разучились фантазировать. А это очень нужно, чтобы просто давать себе отдых и время от времени выключать прагматиков.

Фантазировать можно о чем угодно — об альтернативной жизни, истории с собой в главной роли, путешествии на край света, удивительных друзьях и сказочном волшебстве: именно так с нами работают захватывающие фильмы, впечатляющие сны и искусство.

Фантазию отлично развивают мифы, детские сказки и чтение художественной литературы, где нужно конструировать образы, а не воспринимать что-то уже готовое и отфильтрованное другими.

Принять перепады настроения

Если вы проводите самоизоляцию в одиночестве, то общения точно станет меньше, а значит — появляется время понаблюдать за собственным настроением и вспомнить, как вы себя чувствуете, когда остаетесь один или одна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать Манты с мясом и картошкой

Не всем из нас довелось прожить одиночество: многие жили в стесненных условиях, вынуждены были расти с нелюбимыми людьми, не имели собственного пространства и расписания, подчинялись навязанным порядкам — отсюда, например, неумение многих людей себя занять и зависимость настроения от внешних обстоятельств.

Перепады настроения — не обязательно свидетельство серьезной проблемы: если вы дееспособны, можете контролировать свою жизнь и в целом справляетесь с напряжением, не стоит называть перепады настроения «биполярочкой».

Уединение — комфортная среда, чтобы понаблюдать за своим настроением в отрыве от непосредственного влияния других, понять, что чувствовать воодушевление и потом грусть — свойство психики, а далеко не у всех наших состояний есть какие-то непосредственные внешние причины.

Кому-то свойственно просыпаться в плохом настроении и становиться веселее к вечеру. Кого-то закаляет стресс, а кого-то только тревожит. Кто-то, возможно, с удивлением откроет новое в своем темпераменте и характере, проанализировав социальные потребности.

Важно понять, что настроение может быть переменчиво, как погода — и это нормально.

Источник: https://style.rbc.ru/health/5ebd563a9a794719fca2e9ad

Полезные свойства замороженной черной смородины и правила ее заморозки

Свежие ягоды черной смородины доступны только летом, в сезон их сбора, но многим людям хочется есть их круглый год. Это можно сделать, только положив их на продолжительное хранение в холодильник. Одним из вариантов сохранения плодов на длительный период является заморозка. Рассмотрим полезные свойства замороженной черной смородины, правила ее сбора, заморозки и дальнейшего хранения.

Калорийность и химический состав

В составе замороженных ягод черной смородины, в каждых 100 г продукта, содержится по 1 г белка, 7,5 г углеводов, 0,4 г жира. Калорийность низкая, как и у всех ягод – всего 40 кКал.

По составу витаминов и химических элементов замороженные плоды ничем не отличаются от свежих: в них также много аскорбиновой кислоты и других соединений, например, токоферола, ретинола и витаминов группы В, а также микроэлементов, в том числе и редких. При заморозке все вещества сохраняются практически в неизменном виде, поэтому замороженная смородина остается так же полезна, как и свежая.

Как правильно подготовить ягоды

Сначала надо собрать плоды с куста в корзинку или ведро в сухую погоду, затем отсортировать их, удалив очень мелкие и сухие, поврежденные насекомыми или заболеваниями, отделить плодоножки от ягод.

Для заморозки пригодны только полностью целые, спелые, но не переспевшие плоды. Если ягоды для заготовок не выращены в собственном саду, а куплены, то при покупке надо обращать внимание на то, чтобы они были свежими – плотными, с сухой поверхностью, то есть без выделения сока, спелыми, но не перезревшими.

Затем помыть их под проточной водой, чтобы удалить с них пыль, оставить на некоторое время для стока жидкости, выложить на полотенце, разложенное на столе и сушить, пока вся лишняя влага не испарится.

Как заморозить черную смородину

Морозят смородину в домашних условиях 2 способами. Первый – плоды замораживают без сахара, только чистые ягоды, второй вариант – с добавлением сахара. Способы приготовления в 1-м и 2-м случае немного отличаются.

Целые ягоды без сахара

Ими можно украшать десерты, мороженое, торты, поэтому их нужно заморозить так, чтобы сохранить их форму. Процесс приготовления: ягоды рассыпать в 1 слой на плоские тарелки или поддоны и поставить их в морозильную камеру. Когда они полностью замерзнут, расфасовать их в герметичные полиэтиленовые пакеты с застежками либо в пластиковые контейнеры. Емкости ставят обратно в морозилку.

Целая смородина с сахаром

Последовательность действий здесь другая: в контейнеры насыпать слой подготовленных – промытых и просушенных — ягод, затем пересыпать их тонким слоем сахара. Повторить укладку слоев на требуемую высоту емкости. После окончания работы, контейнеры закрыть крышками и поставить в морозилку.

Правила и особенности хранения

Чтобы все витамины сохранились в ягодах, нужно правильно хранить их. Емкости размещают в верхнем отсеке морозильной камеры или для зелени. На каждый контейнер желательно подписать и наклеить этикетку с названием продукта, датой упаковки. Это нужно для того чтобы сразу достать из холодильника то, что необходимо.

Условия, при которых нужно хранить замороженную черную смородину – это -18-20°C. Срок хранения при этом достигает 1 года, то есть сберечь ягоды возможно до следующего урожая. Если держать при -10°C, то срок хранения сокращается – она будет пригодна в пищу только 3-4 месяца.

Упаковывать в пакеты нужно небольшими порциями, столько, сколько предполагается использовать за раз. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму, вкус станет посредственным.

Размораживать ягоды черной смородины для приготовления нужно также правильно. Процесс отличается в зависимости от того для чего они нужны. Если для украшения десертов, то размораживать надо постепенно: сначала положить в холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают.

Затем емкость достать из холодильника и поставить на стол, где продукт окончательно разморозится. Если нужно сварить из смородины компот или кисель, то ее кладут в кипяток не размороженной. В компоты можно добавлять замороженные по такому же принципу другие садовые ягоды – малину, крыжовник, клубнику и т. д.

, это сделает их вкуснее и полезнее.

Возможные противопоказания

Противопоказания для замороженной ягоды те же что и для свежей. Ее нельзя есть людям с язвой, панкреатитом, перенесшим инсульт, инфаркт, с повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием.

Но и здоровым, ничем из перечисленного не болеющим людям, переедать смородину не рекомендуется. Норма – до 0,5 кг в день для взрослых и 0,2 кг – для детей. При превышении нормы возможно повышение кислотности желудочного сока.

Собрать смородину с куста и заморозить ее не сложно. Конечно, нужно потратить время и усилия, но зато зимой можно доставать заготовки и готовить из них вкусные и витаминные блюда когда захочется.

Источник: https://ogorodgid.ru/smorodina/zamorozhennaya-chernaya-smorodina-poleznye-svoystva

Смородина чёрная

Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые, это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета.

Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки.

Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.

Калорийность смородины чёрной

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной смородины

В составе смородины чёрной гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию марганца, чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator).

Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и листья используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла.

В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Вред смородины чёрной

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор и хранение смородины чёрной

Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.

Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество аскорбиновой кислоты за счёт уменьшения влаги.

Сорта смородины чёрной

Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.

Смородина чёрная в кулинарии

Чёрная смородина является практически универсальной ягодой, подходит для приготовления сока, морса, компота, варенья, джема, повидла, мармелада и соуса, ягоду протирают с сахаром, добавляют в начинку для пирогов и блинчиков, в тесто для маффинов и сдобной выпечки. Свежая смородина отлично сочетается с мороженым, натуральным йогуртом и творогом.

Больше о черной смородине смотрите в видеоролике «Чёрная смородина – ягода молодости» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/berry/currants-black

6 интересных фактов о смородине

Пока смородина не кончилась, нужно успеть ее и поесть, и на зиму сохранить. Как это сделать и о многом другом расскажем в этом материале.

В чем польза смородины

В черной смородине множество витаминов, органических кислот, антиоксидантов и других полезных веществ. Она поможет вам:

  • при авитаминозе и отсутствии аппетита;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при низком гемоглобине;
  • при упадке сил;
  • смородина расширяет сосуды, улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает сопротивляться вирусам.

В чем вред смородины

Смородину не стоит есть в больших количествах, если у вас повышенная свертываемость крови. Вообще стоит отказаться от этой ягоды:

  • при гепатите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сколько смородины можно есть в день

Поскольку в смородине много органических кислот, она может раздражать желудок. Здоровому взрослому человеку не стоит есть больше 500 грамм смородины в день. Кроме того, это количество нужно разделить на порции. Желательно есть смородину в составе творожных десертов, чтобы желудок был дополнительно защищен.

Смородина для похудения

Смородину часто используют в различных диетах для похудения. Она помогает тем, что выводит из организма лишнюю воду (она обладает легким мочегонным действием), ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры.

Кроме того, в смородине очень мало калорий — на 100 грамм приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 0.4 грамма белков, 7.3 грамма углеводов.

Диеты со смородиной рассчитаны на недолгое время — 3-5 дней. Тем не менее, прежде чем прибегать к таким диетам, обязательно проконсультируйтесь у врача, чтобы не нанести своему организму вред.

В чем разница между черной и красной смородиной

Черная смородина слаще и полезнее красной или белой. Например, чтобы восполнить суточный запас витамина С, достаточно съесть 50 грамм черной смородины. Если вы будете есть красную, понадобится в 3 раза больше, уже 150 грамм.

В красной смородине содержится больше железа и калия — они нужны для правильной работы сосудов и кроветворения. А еще красная смородина быстрее выводит жидкость из организма.

Как сохранить смородину на зиму

Чтобы и зимой лакомиться ароматной и полезной ягодой, ее можно законсервировать несколькими способами.

  • способ первый, варенье. При термической обработке, конечно, многие витамины разрушатся, но оно все равно останется полезным. А какое оно вкусное! На 1 килограмм ягод вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытую смородину засыпьте сахаром и закипятите, помешивая от стенок посуды к середине. Как только начнет появляться пенка, снимите варенье с огня, разложите по стерилизованным банкам и закрутите. С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.
  • способ второй, в собственном соку. Так смородина сохранит все полезные свойства. На литровую банку понадобится 1 килограмм смородины и 5 чайных ложек сахара. Мытые и высушенные ягоды ссыпьте в банку, пересыпая сахаром. Затем накройте крышками, простерилизуйте 15 минут и закрутите.
  • способ третий, с сахаром. На 1 килограмм смородины понадобится 2 килограмма сахара. Смородину моют, сушат и прокручивают через мясорубку или пробивают блендером. Затем добавляют сахар и перемешивают до его растворения. Получившуюся массу нужно переложить в банки, плотно закрыть и хранить их в холодильнике.
  • способ четвертый, заморозка. Отберите самые крупные, целые и спелые ягоды, вымойте и просушите их. Затем разложите в один слой на подносе и уберите в морозилку  на 4-5 часов. Замороженные ягоды ссыпьте в пакет, плотно закройте и уберите в морозилку. Чтобы их разморозить, смородину нужно подержать в холодильнике часа 2, а потом можно размораживать при комнатной температуре.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!

  • интересное
  • интересные факты
  • смородина
  • советы

Источник: https://zira.uz/ru/2018/09/20/6-interesnyih-faktov-o-smorodine/

Замороженная черная смородина, польза и вред

Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина витамина (в 100 г смородины), мг
аскорбиновая кислота (С) 200
токоферол (Е) 0,7
пантотеновая кислота (В5) 0,4
никотиновая кислота (РР) 0,3
β-каротин 0,1
пиридоксин (В6) 0,1
ретинол (А) 0,017
тиамин (В1) 0,03
рибофлавин (В2) 0,04
фолиевая кислота (В9) 0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли вымачивать баклажаны перед заморозкой

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала минерала (в 100 г смородины), мг
калий (К) 349,9
фосфор (Р) 33
кальций (Са) 36
натрий (Na) 32
магний (Мg) 31
хлор (Cl) 14
сера (S) 2
железо (Fe) 1,3
марганец (Mn) 0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

  • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
  • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
  • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
  • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
  • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

Источник: https://osmorodine.ru/zamorozhennaya-chernaya-smorodina-polza-i-vred

Красная смородина: состав, калорийность, углеводы, витамины — Кухни мира

03.03.2020

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода  эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Сколько калорий в варенье из смородины

» Варенье » Сколько калорий в варенье из смородины

/ Продукты / Кондитерские изделия

10.10.2016

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
варенье из черной смородины 284 ккал 0,6 г 0,1 г 72,9 г

Варенье из черной смородины – продукт, который готовят из свежих ягод, сваренных в сахарном сиропе. Оно имеет замечательный аромат, вкус и цвет, обладает лечебными свойствами. Десерт употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина С смородиновое варенье поможет укрепить иммунитет. Группа витаминов Р выводит из организма радиацию. Фолиевая кислота улучшает состояние кожи и волос.

Десерт полезен людям, страдающим заболеваниями почек – он оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Варенье из смородины употребляют при расстройствах кишечника и простудных болезнях. Продукт улучшает действие противомикробных антибиотиков.

Вред

Варенье содержит много сахара. Это источником быстрых углеводов, а значит, сладость способствует развитию ожирения. Также оно не подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью продукта.

negoloday.net

Варенье из черной смородины – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Знаете ли вы, что:

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Некоторые аспекты возможной терапии остроконечных кондилом. Гах Д.В.

В последние годы прослеживается постоянное увеличение количества людей, страдающих остроконечными кондиломами. Несмотря на то, что данная патология встречается

www.neboleem.net

Варенье из чёрной смородины

Чем полезна информация о составе продукта

Большинство из мужчин и женщин не знают, что значит выражение калорийность продуктов и готовых блюд, хотя это достаточно важное значение, от которого зависит ваше состояние здоровья. По этой причине в данном материале вместе попробуем подробно разобрать этот современный термин.

C помощью калорий измеряют энергетическую ценность пищевых продуктов. Имея информацию о питательности нескольких ингредиентов, у нас будет возможность безошибочно вычислить калорийную составляющую меню ужина, которым вы решили обрадовать, например, своих знакомых.

Между тем, как правило, иметь данные только о калорийной составляющей продуктов питания, то есть на 100% знать калорийность продуктов, будет недостаточно, кроме энергетической ценности продуктов, безусловно нужно принимать во внимание, какие биохимические элементы в них содержаться, а именно: объем жиров, полипептидов и сахаридов, а еще наличие воды и иных важных веществ. Помимо того, необходимо все время принимать к сведению, как много калории вы расходуете в течении дня. Кол-во энергии, которое вы можете израсходовать в течении дня, непосредственно зависит от дневной активности, скорости обмена веществ и биологического возраста мужчины или женщины.

Девушки, в основном, могут терять пару тысяч килокалорий в день. Для того, чтобы повысить потребление калорий организмом, требуется постоянно выполнять всевозможные спортивные упражнения и придерживаться активной жизненной позиции – ездить на коньках, велосипеде, бегать, заниматься плаванием, аэробикой, танцами.

Обычные углеводы, которые попадают в организм человека со слойками, фруктами, пирожным, тортом, практически сразу усваиваются, еще не доходя до желудка. Оставшиеся неусвоенные сахариды будут откладываться в клетках организма, как жировые отложения.

Многие знают, что во время терморегуляции и обновления тканей используются белки и триглицериды. Чтобы предоставить организму требуемые питательные элементы, ежедневно следует употреблять не менее четыреста грамм сахаридов, восемьдесят г. белка и девяносто грамм триглицерида. Все эти нужные микроэлементы мы получаем из продуктов, так что, желательно, точно знать их состав.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Важно знать, что разные виды питательных элементов ускоряют метаболизм организма с различной скоростью и, соответственно, пробуждают у человека разные чувства сытости.

Например, сахариды, элементы с легко усваиваемой энергией, тело использует преимущественно на текущие энергетические потребности. Потенциал по накоплению углеводов в форме глюкозы, либо по трансформации сахаридов в триглицерид, сильно скромны.

По этому, углеводы, уже при очень небольшом их объеме в еде, создают у людей ощущение сытости, которое заставляет человека прекратить кушать.

Аналогично ведут себя и полипептиды. Организм не формирует их резервов. Все съеденные полипептиды отправляются или на замену белковых молекул в клетках, или меньшей частью на физические потребности. Много усвоить полипептидов люди не могут — негде размещать. Поэтому, белковая пища, так же довольно сытная.

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/skolko-kalorij-v-varene-iz-smorodiny.html

Смородина (черная)

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами.

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

  • обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
  • стимулируют выработку гормонов;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • регулируют усвоение белков;
  • обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

Полезные вещества в черной смородине

1. Фитонциды.

В составе черной смородины содержатся фитонциды — полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

2. Кислоты.

Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

3. Пектин.

Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

4. Дубильные вещества.

Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

5. Эфирные масла.

И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

Минералы в смородине

Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
  • калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
  • кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
  • железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

Подводя итог, скажем, что черная смородина — настоящая садовая аптека — вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности — чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/smorodina-chernaya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить кабачки и баклажаны

Закрыть