Как быстро разморозить рыбу стейки

Размораживание рыбы: тонкости процесса

Как быстро разморозить рыбу стейки

Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

Как правильно размораживать рыбу

Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

Чем медленнее, тем лучше!

Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

Если надо разморозить рыбу быстро

В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

Как размораживать рыбу в микроволновке

Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1119-razmorazhivanie-ryby-tonkosti-processa

Как быстро разморозить скумбрию и что из нее приготовить разными способами

Как быстро разморозить рыбу стейки
   

Сытная, вкусная в любом готовом виде, скумбрия по праву может считаться «королевой» потребительских симпатий и рыбных предпочтений. Среди прочих видов морской рыбы, скумбрия — одна из наиболее бюджетных, быстрых в приготовлении и не требующих особых кулинарных навыков. Но есть одно «но». С данной рыбкой следует быть осторожным, так как нередко встречаются паразиты в скумбрии замороженной и свежей, остаться они могут в мясе даже после обработки.

Ранее мы писали о том, какие организмы могут обитать в рыбе и как правильно выбирать тушки. Поэтому сразу перейдем к правилам размораживания и последующей обработке скумбрии, приготовлению вкусных блюд.

Способы быстрой и правильной разморозки скумбрии

Идеальный вариант, при котором гарантируется сохранение не только вкусовых качеств, а и пищевой ценности, это своевременное извлечение тушек рыбы из морозилки в холодильник с вечера. Утром рыбу достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Это займет около 20 минут.

Но если с вечера достать рыбу забыли, расскажем, как быстро разморозить скумбрию правильно и быстро.

Завернуть рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов и крепко завязать. Миску наполнить холодной водой и положить в нее сверток. Оставить на полчаса, периодически меняя воду.

Внимание! Воду для размораживания использовать только холодную. Горячая и даже теплая испортит вкусовые и пищевые качества рыбы, сделает мясо рыхлым.

Рыбу из морозилки переложить на блюдо, предварительно сняв упаковку, и поставить в СВЧ-печь. Включить режим «разморозка». Если такого режима нет, включить «разогрев».

Некоторые модели современных духовок наделены функцией разморозки. Если таковой нет, рыбу размораживать на самой низкой температуре около 15 минут. Также можно воспользоваться режимом конвекции (при наличии). В этом случае установить температуру 0 градусов.

Соблюдая правила размораживания скумбрии, вы сохраните ее полезные свойства, обеспечите себе легкую дальнейшую обработку, а во время приготовления мясо рыбы не развалится.

Отметим, что для большинства блюд рекомендуется размораживать рыбу не до конца, чтобы проще с ней работать. А это существенная экономия времени на данном процессе.

Что приготовить из мороженой скумбрии легко и быстро

Рецептов блюд из этой рыбки – большое разнообразие. На любой вкус, навык, и бюджет найдется интересный вариант.

Любителям необычных блюд и тем, кому нравится экспериментировать, понравится «Карпаччо» из скумбрии с белым перцем.

Интересно! «Карпаччо» — это блюдо, состоящее из тонкой нарезки с соусом либо иными добавками. Перуанским аналогом европейского блюда является «севиче», а японским – «сашими».

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 200 г;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • растительное масло на выбор – 1 ст. л.;
  • белый перец – 5-7 горошин;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • кинза – половина пучка.

Обратите внимание, что соль в блюде не предусмотрена.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, но не полностью, чтобы проще было нарезать аккуратные ломтики, выпотрошить и тщательно промыть.
  2. Белый перец измельчить в ступке либо мельнице.
  3. Часть лимонного сока смешать с оливковым маслом.
  4. На сервировочное блюдо высыпать крошку белого перца, сахар, распределить смесь сока лимона и масла.
  5. Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить внахлест на блюдо.
  6. Полить нарезку оставшимся соком лимона, слегка можно сбрызнуть маслом (по желанию), посыпать мелко рубленной кинзой.

Готовое блюдо оставить на 15-30 минут, чтобы рыба промариновалась. Подать на стол.

Замороженная скумбрия, запеченная в духовке с черным чаем и тимьяном

Хотите порадовать себя и удивить гостей простым оригинальным блюдом, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 тушка среднего размера;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, луковица среднего размера — по 1 штуке;
  • заварка черного чая – 1-2 ч. л. или 2 пакетика гранулированного чая;
  • соль, специи – на выбор и по вкусу;
  • веточки тимьяна.

Приготовление:

  1. Заварить чай в стакане воды.
  2. Рыбу разморозить, удалить голову, хвост и плавники, выпотрошить. Нарезать кусочками около 1-1,5 см, сложить в миску и приправить.
  3. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  4. На дно казана либо формы для запекания влить масло, выложить часть колец овощей послойно, сверху – веточки тимьяна, слегка приправить.
  5. На овощную подушку выложить кусочки рыбы, накрыть оставшимся луком и морковью, влить заваренный чай и накрыть крышкой.
  6. Поставить в духовой шкаф и готовить 20 минут на среднем огне/мощности.

Готовую скумбрию подать на сервировочном блюде, приправив зеленью и лимонами (по желанию).

Ароматная скумбрия на гриль-газ

Вкусно, сытно и полезно – такой получается рыба, печенная на гриль-газ (посуда, состоящая из лотка и решетки). Минимум ингредиентов и времени на готовку.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия замороженная – 2 тушки среднего или крупного размера;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу полностью разморозить, удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить и тщательно промыть. Промокнуть рыбешки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Приправить скумбрию специями снаружи и внутри.
  3. Решетку посудины щедро смазать растительным маслом, в лоток налить воду.
  4. Рыбу выложить на решетку и накрыть крышкой.
  5. Поставить гриль на плиту, готовить на медленном огне 20 минут. Переворачивать рыбу не нужно.

Готовую рыбу выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Это блюдо понравится также тем, кто следит за фигурой, так как во время приготовления избыточный жир из рыбы уйдет в лоток под решеткой.

Быстрая скумбрия с лаймом в СВЧ-печи

Простой способ сделать вкусное сытное и полезное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 крупная тушка;
  • лайм – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, смесь трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, отсечь голову и хвост, срезать плавники, удалить внутренности и тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать на порционные кусочки, заправить специями.
  3. Лайм нарезать кружочками.
  4. В форму для микроволновой печи влить масло, разложить кусочки, переложить ломтиками лайма.
  5. Поставить в печь и готовить 8 минут при высокой мощности.

Готовую рыбу подать на стол в форме либо выложить на сервировочное блюдо. Украсить лаймом по желанию.

Важно! Чтобы рыба получилась вкусной, перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя вашей микроволновой печи.

Помимо описанных способов, рецепты приготовления скумбрии замороженной предусматривают варку, готовку в мультиварке. Еще рыбу можно мариновать, коптить и вялить.

   

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/kak-byistro-razmorozit-skumbriyu-i-chto-iz-nee-prigotovit/

Как разморозить рыбу

Как быстро разморозить рыбу стейки

Правильная заморозка рыбы позволяет сохранить вкусовые качества продукта максимально длительное время. Важно знать, как правильно разморозить рыбу, чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда на рыбной основе. Действенные способы разморозки позволят оставить вкус и структуру рыбного сырья качественной и свежей.

Как выбрать качественный продукт

Вкус готовых блюд и сохранность рыбной мякоти зависит от качества исходного сырья. Не рекомендовано приобретать рыбу в непроверенных местах или у рыбаков, так как промышленный способ заморозки предусматривает использование шоковых температур, а бытовой холодильник не может быстро и качественно заморозить мякоть.

При покупке больших экземпляров следует знать, можно ли сырье использовать сразу, так как повторно замораживать продукт не рекомендуется. Оптимальная величина – стейки, которые используются порционно. Данный ход избавляет от необходимости процедуры «заморозки-разморозки».

О несвежести рыбы свидетельствуют прилипшие куски рыбы или толстая изморозь внутри упаковки. Качественная рыба обладает красными или розоватыми жабрами, на тушке не должно быть вмятин, изломов, трещин и иных повреждений. Допускается тонкий слой замерзшей равномерной глазури без комочков и прочих образований.

Замороженное филе намного чаще подвергается подделке, так как при продаже более дешевые сорта продаются как дорогостоящие. Форель может продаваться как лосось, а минтай как деликатесная треска.

Существует сорта рыбы, которые в замороженном виде приобретать нельзя из-за риска зараженности мякоти ртутью и другими вредными веществами из-за условий обитания: большеголов, акула, кафельник, макрель. Лучше остановить выбор на сельди, сайре, сардине и минтае. Любой способ разморозки влияет на структуру мякоти, поэтому деликатесную красную рыбу лучше приобретать в охлажденном виде.

Проверить толщину ледовой глазури можно, постучав тушкой по твердой поверхности. Если по ней пошли трещины, значит глазурь чрезмерно толстая

Простые и эффективные способы размораживания рыбы

Чтобы быстро разморозить рыбу с сохранением соков, вкуса и плотности текстуры, нужно воспользоваться несколькими действенными способами. Лучшие из методов детально описаны далее.

Наиболее правильной считается разморозка рыбного филе при естественных температурах. Главный минус способа – длительное время воздействия. Чтобы разморозить рыбу, нужно подготовить таз или контейнер из пластика с тонким дном и стенками.

Рыбу выложить в емкость, продырявив упаковку в нескольких местах. Сырье с рынка поместить в тонкий пакет для пищевых продуктов. Тазик поставить на нижнюю полку холодильной камеры, в которой температура не опускается ниже +3℃. Так разморозка будет проходить равномерно по всей толще продукта.

Длительность процедуры составляет 7-9 часов в зависимости от размеров рыбины и глубины ее предварительной заморозки. Лучше, чтобы заготовка осталась на полке всю ночь. В крайнем случае, для предотвращения обветривания поверхности тушку следует обернуть пищевой пленкой.

Солевой раствор

Раствор соли позволяет быстро разморозить морскую рыбу. Соль высасывает жидкость из рыбной тушки, поэтому готовое блюдо может получиться суховатым. Данный способ также подходит для тушек с высокой жирностью, которую впоследствии используют для запекания, соления и копчения.

Следует замешать раствор из 25 г морской крупной соли и 1.2 л теплой отфильтрованной воды. Дождаться растворения кристаллов, перелить жидкость в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Вынуть тушки из упаковки, отправить в соляной раствор и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель.

Выдержать заготовку в комнате или на нижней холодильной полке. Для стейков и мелкой рыбешки процедура займет 2 часа, для крупных экземпляров понадобится 4 часа в комнате и 6 часов в холодильнике.

Под проточной водой

Как сохранить рыбу без холодильника

Размораживать рыбу в воде можно при условии, что жидкость не попадет на мякоть. В 4-5 полиэтиленовых пакетах без дырок разложить рыбу из промышленной упаковки. Края пакетов завязать. Этот прием позволит предотвратить попадание воды в мякоть.

Большой таз наполнить ледяной водой и уложить в него пакеты с рыбой. Время от времени менять воду на свежую, чтобы обеспечить циркуляцию. Длительность процедуры зависит от величины тушки. Разморозка должна продолжаться до мягкости и податливости экземпляра.

Достаточно 1.5 ч., а для тушек весом свыше 2 кг время увеличивается до 3 часов. После разморозки мякоть сохраняет упругость и целостность волокон. Полезные вещества и соки остаются в мясе, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Можно оставить открытой воду из крана, постоянная циркуляция ускорит таяние мякоти

Водяная баня

Оттаивать ломтики легко при помощи потоков теплого воздуха. На плиту следует поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и снизить максимально огонь. На кастрюлю установить дуршлаг и меньшую тару с рыбой.

Через 2-3 минуты перевернуть ломтики, так они оттают равномерно. Для проверки готовности нужно проткнуть рыбное мясо вилкой. Мягкость свидетельствует о том, что мякоть разморожена. Ломтики выложить на бумажное полотенце или салфетку для подсушивания.

В большинстве технических устройств присутствует функция разморозки, при которой продукт такт на низких оборотах без ущерба для рыбы. Следует выложить тушку в контейнер для СВЧ-плит или на плоское блюдо. Включить режим «Авторазморозка» и указать вес тающего продукта. В зависимости от веса время процедуры составляет 15-30 минут.

Переворачивать рыбу со стороны в сторону каждые 3 минуты, чтобы таяния происходило по всей толще мякоти. Объем микроволновки невелик, поэтому растопить крупную рыбу лучше, разрезав ее на порционные стейки. Следует не передержать рыбу, так как при длительном перегревании она разваливается.

Важно! Если не переворачивать тушку в процессе разморозки рыба останется мерзлой внутри и поджарится снаружи.

Важно узнать, сколько размораживается рыба на воздухе, так как этот способ наиболее простой и доступный. Таять на воздухе может филе, а также тушки осетра, сома, нототении, минтая и путассу.

Нужно выложить тушки в один ряд на чистые стеллажи или столы так, чтобы они не прикасались, прикрыть пленкой и выдержать 10 часов. Если сырье размораживается в блоках, оттаявшие по краям тушки лучше систематически откалывать от цельно прессованного куска.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли размораживать рыбу перед пароваркой

На воздухе потеря массы рыбы составляет 8-11% от массы из-за выделяющегося сока и испарений жидкости с ее поверхности

Фен

При отсутствии микроволновки можно воспользоваться феном. Нужно выставить на агрегате холодный режим и обдув средней мощности. Рыбу уложить в полиэтиленовый пакет, сделать в упаковке отверстие диаметром 5 мм. Заготовку поместить в пластиковый контейнер.

Направить потоки воздуха в отверстие на расстоянии 25 см. Периодически отключать фен, чтобы рыбе не перегревалась. Чтобы разморозка шла быстрее, нужно двигать фен, так воздух рассеивается по тушке. Процедура потребует 40 минут для тушки среднего размера.

Важно! Рыбное филе и фарш размораживать не рекомендуется.

Время и условия разморозки зависит от множества факторов. Большую роль играет сорт рыбы, так как каждый вид имеет мякоть разной жесткости. Чем более упругое и жесткое мясо, тем больше времени надо для таяния. Чем больше кусок или тушка, тем дольше тает рыба. Так брикета размораживается значительно дольше.

Какие методы разморозки не следует применять

Существует несколько общепринятых методов разморозки в домашних условиях, которыми лучше не пользоваться. Не следует поливать или окунать рыбу в горячую воду, так как волокна теряют соки с полезными веществами, а напитанные водой волокна могут развалиться.

Морепродукты, полуфабрикаты и фарш следует готовить не размораживая. Не следует для гибкости гнуть тушки со стороны в сторону, оставлять рыбины в открытом виде без пленки. Лучше не пользоваться духовым шкафом, пароваркой или мультиваркой, так как высок риск сырой середины и поджаренной оболочки кусочков.

Сроки хранения размороженных тушек

Размораживать рыбу следует сразу перед жаркой или запеканием. Если разделку тушки по любой причине нужно отложить, то максимальной срок хранения рыбы в холодильнике составляет 2 часа.

Куски нужно сложить в контейнер и прикрыть крышкой. Вместо пластиковой упаковки, рыбу можно обернуть влажной чистой тканью. Нельзя хранить талый продукт при комнатной температуре, так как волокна утратят упругость и потеряют форму.

Оттаявший продукт нужно сразу поддать термической обработке

Возможность повторной заморозки

Случается, что объем размороженной рыбы превышает необходимый. Важно знать, можно ли подвергнуть лишние кусочки повторной заморозке. Второй раз класть кусочки рыбы в морозилку категорически не рекомендуется. При повторном воздействии холодом разрушаются связи между волокнами, вода вымерзает и тушка превращается в бесформенную кашу без запаха.

В замороженном виде под воздействием отрицательных температур мякоть защищена от пагубных микроорганизмов, а размороженная мякоть поддается активности попадающих на поверхность микробов и бактерий.

Выводы

Если быстро и правильно разморозить рыбу, она не потеряет вкусовые качества, ее текстура останется плотной и упругой. Лучший способ таяния – на нижней холодильной полке с повышением температуры.

В исключительных ситуациях можно воспользоваться соляным раствором, водой или паровой баней. Повторно замораживать рыбу нельзя, так как она может вызвать отравление. Блюда, приготовленные из правильно размороженной рыбы, получаются вкусными и ароматными.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-razmorozit-rybu

Как быстро разморозить курицу — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Куриная тушка — продукт первой необходимости в холодильнике каждой рачительной хозяйки. Цыпленок — лучший способ накормить членов семьи и гостей вкусным и полезным ужином, при этом времени на приготовление куриных блюд затрачивается минимум.

Однако разморозка куриной тушки — продолжительный процесс, порой даже слишком. Существуют быстрые способы разморозить целого цыпленка или его отдельные части, но такие методы существенно снижают питательную ценность и ухудшают вкус продукта. Чтобы выбрать оптимальный для себя способ разморозки, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

Как правильно размораживать куриную тушку


Стремление разморозить курицу слишком быстро приводит к разрушению мясных волокон. Резкие перепады температурных режимов делают птицу похожей на кашу, при этом все полезные вещества испаряются.

Чтобы готовое блюдо оставалось сочным и питательным, цыпленка следует дефростировать как можно дольше. Идеальные условия для разморозки — холодильная камера. Продукт, находящийся около суток в холодильнике сохраняет белки и насыщенные жиры на прежнем уровне.

Метод оттаивания в холодильной камере предполагает, что цыпленка необходимо достать из морозилки, освободить от упаковки производителя, поместить в достаточно глубокую посуду и поставить на полку холодильника. Посуду с продуктом лучше герметично закрыть пищевой пленкой или фольгой — это позволит защитить мясо от впитывания запахов других продуктов, находящихся в холодильнике.

Если в запасе нет 24-28 часов, можно разморозить куриную тушку при комнатной температуре. В этом случае процесс займет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и веса курицы. У хозяек есть небольшой лайфхак: разморозка пойдет быстрее, если сделать на поверхности 2-3 глубоких надреза.

Однако это целесообразно, только если в дальнейшем продукт подлежит разделыванию. В других ситуациях, когда требуется быстро приготовить ужин, можно воспользоваться иными эффективными способами разморозки.

Разморозка водой

Вода размораживает любые продукты лучше, чем кислород. Питательная ценность и вкус готового блюда не изменится при разморозке таким методом. Замороженный продукт следует поместить в глубокую емкость, наполненную проточной водой. Упаковку производителя для этого снимать не рекомендуется — это поможет сохранить структуру и сочность мякоти птицы.

Некоторые хозяйки используют для разморозки теплую воду. В этом случае придется доливать жидкость, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячую воду для разморозки использовать нельзя, иначе верхние слои подвергнутся термической обработке, что в дальнейшем разрушит структуру мяса, и оно потеряет свою пользу и вкус.

Похожий вариант — дефростация под струей воды

Куриная тушка помещается под струю так, чтобы жидкость равномерно стекала со всех сторон продукта. Напор воды не должен быть слишком мощным, чтобы обеспечить рациональное размораживание всех частей курицы.

Наиболее популярный метод разморозки — СВЧ печь. Во всех моделях современных микроволновок имеется такая функция. Кухонный прибор подготовит мясо для дальнейшей обработки меньше, чем за 30 минут.

Для этого необходимо поместить куриную тушку на тарелку или в другую подходящую посуду и выставить соответствующий режим. Мякоть размораживается в течение получаса, но при этом некоторые части цыпленка остаются твердыми. Кроме того, необходимо следить, чтобы верхняя часть не запеклась. Чтобы предотвратить все проблемы, хозяйки могут периодически доставать продукт из печи и переворачивать его.

По истечении 20-30 минут следует проверить, насколько хорошо разморожена курица. Для этого придется опустить руку в брюхо цыпленка и проверить внутреннюю часть на наличие ледяных кусочков. Если таковые обнаружились, можно увеличить время воздействия лучей еще на 10 минут.

Несмотря на то, что такой метод чаще всего применяется хозяйками пользуется особой любовью, злоупотреблять им не стоит: продукт теряет большую часть полезных компонентов и витаминов. Дефростировать продукты в микроволновке опытные кулинары рекомендуют только в самых крайних случаях, когда ужин необходимо подать в срочном порядке.

Мультиварки и духовки также являются незаменимыми помощниками на кухне, в том числе, быстро справляются с разморозкой любых продуктов. В случае с многофункциональным бытовым агрегатом выставляется режим «приготовление на пару», а продукт помещается на специальную подставку.

Согласно инструкции, в нишу заливается вода, после чего куриная тушка подвергается воздействию паром. Чтобы добиться равномерного размораживания, можно периодически переворачивать цыпленка. В среднем, для полной разморозки даже крупной птицы требуется не более 10 минут.

Оттаивание в духовом шкафу применяется, как правило, только в случаях, когда продукт планируется запекать. Чтобы дефростировать цыпленка, следует уложить его в жаропрочную емкость и выставить температуру не выше 30 градусов.

Минимальная температура необходима, чтобы мясо именно размораживалось, а не запекалось. В противном случае продукт будет испорчен. Куриная тушка средних размеров оттаивает не дольше 20 минут, после чего ее достают и совершают необходимые манипуляции.

Еще один способ дефростировать цыпленка — технология водяной бани. Подойдет, если в доме нет мультиварки или микроволновки, а продукт необходимо разморозить как можно быстрее. Для такого способа потребуется кастрюля и подходящая жаропрочная емкость для курицы.

В кастрюлю наливают горячую воду, после чего сверху фиксируют глубокую емкость с куриной тушкой, освобожденной от упаковки. Всю конструкцию ставят на минимальный огонь. Через полчаса цыпленок будет готов для дальнейших действий и термической обработки. Способ хорош тем, что мясо не имеет непосредственного контакта с водой, что позволяет сохранить максимум полезных свойств куриного мяса.

Запекание замороженной курицы


Порой случается, что ожидается прием гостей, но времени на приготовление салатов, закусок, десерта, да еще и горячего блюда катастрофически не хватает. На такие ситуации предусмотрен еще одни способ — курицу можно запечь и в замороженном виде, однако существует определенный алгоритм действий.

На начальном этапе температура в духовом шкафу не должна превышать 30 градусов. Первые 15 минут продукт подвергается разморозке при минимальной температуре. По истечению этого срока, куриную тушку необходимо достать, тщательно промыть под проточной водой от остатков наледи, требухи и кровяных примесей.

Далее птицу следует смазать любимыми специями, прибавить огонь в духовке и вернуть противень с подготовленным цыпленком на место. Через 40-50 минут вкусное и полезное блюдо будет готово.

Приведенные методы помогут в случае экстренных ситуаций, но если есть возможность, куриную тушку лучше размораживать в естественных условиях. Перед приготовлением рекомендуется довести ее до комнатной температуры, и только после этого жарить или запекать. Тогда результатом кулинарных усилий станет сочное, ароматное и полезное блюдо.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-bystro-razmorozit-kuricu

Разморозка рыбы в воде

Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.

Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.

Можно ли размораживать рыбу в воде

Как быстро разморозить рыбу под проточной водой

Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.

Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.

Как разморозить на водяной бане

Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.

Как разморозить:

  1. Налить в кастрюлю воды, сверху поместить миску с рыбкой, так чтобы вода не касалась миски.
  2. Нагревать кастрюлю на медленном огне.

Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.

Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Положить рыбку в микроволновую печь и выставить необходимый режим.
  2. Накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать ненужного запекания.
  3. По истечении половины времени рыбу нужно перевернуть.

Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.

Как и какую рыбу не стоит размораживать

При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:

  • помещать тушу в теплую или горячую воду;
  • оставлять мясо на воздухе без крышки и на длительное время;
  • речные виды нельзя помещать в солевые растворы или посыпать солью.

Источник: https://russiansound.ru/info/razmorozka-ryby-v-vode/

За сколько можно разморозить рыбу и как это правильно сделать?

Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но используют они эти подходы только в самых крайних случаях. Лучше всего просто оставить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она полностью оттает. Любые попытки ускорить процесс, даже, если все сделано правильно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не только ухудшит вкус готового блюда, но и практически лишит его полезных компонентов.

Не стоит слишком часто прибегать к помощи микроволновки в этом вопроса. На доведение ингредиента до нужного состояния уйдет не более получаса, но и в этом случае он совсем не будет похож на свежий аналог. Особое внимание следует уделять рыбному филе, которое, в идеале, вообще не должно подвергаться заморозке.

Рекомендации по выбора разморозки рыбы

Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и после термической обработки превратилась в питательное и полезное блюдо, нужно научиться правильно выбирать пищевой продукт. Вообще, лучше изначально покупать свежие или охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не более 8-10 часов. Если это невозможно обращаем внимание на такие моменты:

  1. Льда не должно быть в принципе. Допускается лишь незначительная сухая корочка. Если изделие буквально помещено с прозрачную ледовую капсулу, это указывает на то, что скорее всего, оно уже однажды размораживалось, после чего опять подверглось заморозке.
  2. Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Такой продукт впоследствии можно использовать только для приготовления фарша.
  3. Не стоит приобретать замороженную рыбу, нарезанную кусками (конечно, если это не огромный лосось или семга). А вот замораживать таким способом продукт в домашних условиях никто не запрещает, только делать все следует правильно.
  4. Кстати, рыба мелкого размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусками, размораживается быстрее. Но не надо пытаться разрезать замороженный продукт, чтобы ускорить процесс таяния льда. Следует хотя бы немного подержать ее перед этим в холодильнике, иначе волокна деформируются и блюдо не будет выглядеть аппетитно.
  5. На поверхности льда не должно быть никаких разводов, не допускается сцепления нескольких кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.

Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах. У качественного продукта будут красные жабры, идеально ровная поверхность. Запаха быть не должно, даже наличие свежего рыбного аромата может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике слишком долго или не совсем правильно.

Особенности замороженной рыбы, которые нужно учитывать

Прежде, чем приобретать замороженное филе или рыбный продукт в любом его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, характерных для работы с такими изделиями:

  • Надо понимать, что структура мяса изменится, сколько бы времени оно не провело в морозилке или специальном холодильнике. Поэтому не следует покупать слишком дорогую рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

Совет: Если рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей после термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в разные стороны. Это ускорит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут потом попадаться в готовом блюде.

  • Если после размораживания рыба превратилась в неаппетитное месиво, не обязательно его выбрасывать. Нужно внимательно перебрать массу и пустить ее на фарш.
  • Категорически запрещено держать продукт в горячей или хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания. Такие приемы хоть и помогут, полностью изменят текстуру мяса и практически лишат его полезных компонентов.
  • Некоторые хозяйки считают, что филе и мелкие тушки рыбы можно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Некоторые вообще ставят миску с продуктом у плиты или батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя облако холодного воздуха, так что тепло на нее не действует и быстрее добиться желаемого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она должна оставаться плотной и упругой, иначе мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить треску в морозилке

После того, как разморозить рыбу удалось, нужно оценить ее качество. Если после удаления льда, от рыбы стал исходить неприятный запах или изменился цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться. А вот если изделие разваливается на отдельные кусочки или похоже на неоднородную массу, рецепт придется менять, приготовив из такого состава фарш.

Правильные способы размораживания продукта

Если время поджимает, рыбу можно попытаться разморозить одним из следующих способов:

  • Применение соли. Этим компонентом не зря посыпают тротуары и дороги, он действительно эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, желательно мелкой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит только верхние слои рыбы, после чего придется подождать, пока она оттает внутри.
  • Микроволновка. Довольно эффективный подход, который позволяет примерно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт надо ополоснуть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на минимальной мощности. Каждые 3-5 минут рыбу надо переворачивать, чтобы она разморозилась равномерно. Правда, для обработки крупных рыбин такой подход не пойдет.
  • В холодильнике. Рыбу также промываем под холодной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань нужно споласкивать и опять смачивать в соленом составе.
  • В воде. Если не жалко воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится. С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в холодной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует регулярно менять, но не повышать при этом ее температуру.

Все выбранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного воздействия. Но это не значит, что ими можно пользоваться каждый раз. Это только способы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.

Радикальные варианты и их особенности

Перед тем, как использовать приведенные ниже способы, нужно учесть, что они способны испортить продукт или изменить его вкусовые характеристики.

  • В пароварке. Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем прибор. Продолжительность манипуляции определяем на глаз. После того, как пар начнет поступать очень активно, время от времени снимаем крышку, чтобы он не накапливался и не сварил рыбу.

Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, если перед отвариванием, тушением или жаркой ее подержать в свежем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш более сочным.

  • С помощью фена. Чаще всего такой прием используют для размораживания крупной рыбы с плотной чешуей. Важно помнить одно, на продукт действуют не горячим, а холодным воздухом. В противном случае филе превратится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это позволит сохранить его вкус.
  • На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле. Время от времени ее следует переворачивать, чтобы мясо не сварилось.

Успех мероприятия зависит от соблюдения нюансов и внимательности хозяйки. Но, в любом случае, вкус готового блюда будет не таким приятным и насыщенным, как обычно.

Как долго можно хранить размороженную рыбу?

Специалисты не перестают напоминать бережливым хозяйкам о том, что размороженная рыба вообще не должна храниться. Ее сразу пускают на приготовление блюд.

В крайнем случае, допускается подержать ее до 2 часов в холодильнике, в герметично закрытой миске или отрезе влажной ткани. Филе нельзя подвергать даже таким испытаниям, его немедленно пускают на жарку, запекание или отваривают.

Повторное замораживание таких изделий категорически запрещено. Мало того, что подобные эксперименты полностью испортят продукт, они еще и могут привести к отравлению.

Несмотря на то, что кулинары пытаются готовить самые разные блюда из размороженной рыбы, лучше всего использовать ее для жарки. В этом случае сохраняется шанс того, что конечный продукт не потеряет свою форму, а возможные посторонние ароматы будут перебиты запахом жареной корочки.

Сложно сказать, насколько быстрее разморозится рыба при использовании приведенных подходов. Это зависит от размера продукта, типа воздействия и правильности реализации метода. Но в 2 или даже 3 раза продолжительность ожидания точно сократится.

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/kak-bystro-razmorozit-rybu/

Как правильно разморозить рыбу

6 Августа 2018 22:54

// Советы покупателям

Вся предлагаемая рыбная продукция интернет магазине МагФиш проходит технологию шоковой заморозки непосредственно сразу после ее вылова или технологию заморозки по ГОСТу, что играет основную и решающую роль для сохранения вкусовых и полезных качеств, структуры, плотности и внешнего вида.

Поэтому, очень важно правильно разморозить рыбу, максимально сохранив в ней все то ценное, что в ней есть, благодаря шоковой заморозке.

Мы рекомендуем наиболее простой и правильный способ разморозки в условиях холодильника на нижней полке, когда при медленном оттаивании максимально сохраняются все основные свойства и качества продукта. Достаньте купленный Вами продукт из морозилки и, не вынимая из упаковки, в которой порция продукции хранилась, переложите на нижнюю полку холодильной камеры, предварительно положив на блюдо.

Процесс оттаивания занимает несколько часов и зависит от объема продукта. Чем он больше, тем дольше процесс. Если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, то лучше всего это сделать поздно вечером, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике рыба постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.

После оттаивания, снимите упаковку, выньте рыбу и протрите бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Теперь можно приступать к процессу приготовления продукта.

Недостатком такого способа разморозки является только его длительность, но зато сохраняются все ценные качества продукта.

Планируйте свое время приготовления, чтобы максимальный срок хранения продукта после разморозки составлял не более 2-3 часов. При этом продукт не вынимайте с нижней полки холодильника.

Существуют и иные способы разморозки рыбной продукции:

например в микроволновой печи, на воздухе, в солевом растворе, под проточной водой и др. Все эти методы позволяют разморозить продукт значительно быстрее, но это будет в ущерб качеству продукта и сохранению в нем всех полезных свойств. Поэтому мы не будем описывать их подробно, а если они кого-то заинтересуют, то мы можем индивидуально ответить на вопросы через обратную связь.

Не рекомендуется:

не замораживайте повторно продукт, так как при этом разрушаются связи между волокнами и теряются вкусовые и питательные свойства. Сразу, после приобретения разделите его на необходимые порции. Такой подход избавляет от необходимости повторной процедуры «заморозки-разморозки». Не вынимайте рыбу из отдельной упаковки, не гните тушку из стороны в сторону перед разморозкой.

                                               Приятного аппетита.

Источник: https://www.mag.fish/blog/sovety-pokupatelyam/kak-pravilno-razmorozit-rybu/

Как правильно хранить свежую рыбу в холодильнике

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья.

Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах.

Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как хранить рыбу правильно?

Так как рыба имеет изысканный вкус и очень полезна для здоровья, неудивительно, что диетологи рекомендуют употреблять её в пищу по крайней мере раз в неделю. Однако рыба не сохранит свою свежесть, если она будет храниться в обычном холодильнике. Мы рады сообщить вам, что в холодильниках Liebherr созданы все условия для оптимального хранения рыбы.

Чем свежее рыба, тем дольше её можно будет хранить. Итак, как понять, свежая рыба или нет?

  • Рыба должна иметь слабовыраженный запах, в большинстве случаев – аромат моря или йода. Залежавшаяся рыба имеет неприятный запах.
  • Блестящая, упругая и эластичная чешуя – признак свежей рыбы.
  • У свежей рыбы открытые, выпуклые, яркие и полупрозрачные глаза. Тусклые и серые глаза присущи несвежей рыбе.
  • Жабры должны быть светлыми и блестящими. Жёлтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу.
  • Если возможно, сильно надавите указательным пальцем на чешую рыбы. Свежая рыба будет твёрдой и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия. Плоские рыбы не должны терять форму, когда вы берете их в руки.

Рассмотрим несколько важных правил, как правильно хранить свежую рыбу.

Хранить рыбу при правильной температуре – залог успеха

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения, так как оптимальный температурный диапазон: от -2°C до 0°C, чтобы сохранить рыбы и морепродуктов.

По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей день, соответственно её можно будет хранить только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с секцией BioFresh, а ещё лучше, если с BioFresh-Plus. Возникает вопрос: «А сколько можно хранить рыбу в данной зоне?» В контейнере BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

При -2°C свежая рыба может храниться в контейнере BioFresh-Plus до 4 дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом свежей рыбы и морепродуктов.

Как хранить рыбу в больших количествах?

У любителей рыбной ловли существует потребность в заморозке большого количества рыбы. Перед заморозкой она должна быть свежей, её необходимо вымыть, очистить и высушить от остатков воды.

Идеально, чтобы она была подготовлена для последующего потребления настолько быстро, насколько это возможно после улова. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания.

Чтобы хранить правильно свежую рыбу, в последствии её саму или филе рекомендуется разместить в термосумках для полной заморозки.

Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки. Для этой цели идеально подходят сумки-холодильники и термопакеты. Оптимальные условия для хранения рыбы достигаются в вакуумной упаковке. Упакованная рыба должна иметь этикетку с датой хранения, весом, типом рыбы и информацией о ее предназначении.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы значение не поднималось выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов. Таким образом хранить рыбу можно продолжительное время.

Также обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Как разморозить рыбу?

Замороженную рыбу лучше всего медленно размораживать в холодильной камере. Если она будет использоваться при приготовлении супа или рагу, то её можно готовить наполовину размороженной. Рыба, которая будет готовиться в духовке или на сковороде, должна быть полностью разморожена.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-svezhuju-rybu/

Как быстро разморозить рыбу и сохранить полезные свойства – Gurmanio.org

Рыба отличается высоким содержанием полезных белков, которые легко усваиваются организмом человека. Диетологи настоятельно рекомендуют включать блюда из белой и красной рыбы в рацион не менее 2-4 раз в неделю. В тоже время этот продукт имеет нежную структуру и требует бережного отношения при размораживании. Поэтому если вы решили запастись этим продуктом, и вами закуплена рыба оптом, вам следует знать несколько нюансов пп ее размораживанию.

Как лучше всего разморозить рыбу

Идеальное место для размораживания рыбных тушек и стейков – нижняя полка холодильника. Достаньте рыбу, положите ее в глубокую миску и оставьте внизу холодильной камеры. Для полной разморозки килограммовой тушки обычно требуется не менее 7-8 часов. Если у вас нет времени, попробуйте воспользоваться одним их следующих экспресс-методов.

Мороженую рыбу оберните в пару прочных полиэтиленовых мешков, чтобы на нее не попала вода. Получившийся сверток положите в пластиковый таз или непосредственно в раковину. Теперь включите кран с холодной водой.

Оставьте рыбу под умеренной струей холодной воды до того времени, когда она почти полностью оттает. Обычно на разморозку одного килограмма рыбы таким способом требуется примерно 40-50 минут (многое зависит от размера тушки или кусков).

Помните, что не стоит размораживать продукт до конца. Ведь чуть подмороженную тушку можно разделать гораздо легче и быстрее.

Альтернативные методы разморозки рыбы

Если у вас установлены счетчики на воду, можно воспользоваться другим способом оттаивания. Прежде чем упаковывать рыбу в мешки, натрите ее крупной солью. Она поможет быстрее освободить продукт от ледяной корки.

После заверните рыбные стейки или тушку в пакет и оставьте в миске/раковине, наполовину заполненной холодной водой. Меняйте воду каждые 20-30 минут.

Использовать для размораживания рыбы горячую воду не рекомендуется, поскольку она может испортить внешний вид рыбной тушки и уничтожить значительную часть витаминов в продукте. Кроме того, «водный» вариант не применяется для оттаивания кусков филе и рыбного фарша.

Микроволновая печь позволяет оперативно и безопасно размораживать разнообразные продукты, в том числе и рыбу. Для этого освободите куски от упаковки и поместите их в стеклянную или пластиковую миску.

Поставьте миску в микроволновку, активируйте клавишу «Разморозка», переключите меню на режим «Рыба» и задайте необходимое время, исходя из количества продукта. Периодически доставайте куски и переворачивайте их, чтобы добиться равномерного оттаивания.

Этот метод имеет один существенный недостаток – размеры печи не позволяют размораживать большие объемы рыбы.

Источник: http://gurmanio.org/kak-byistro-razmorozit-ryibu-i-sohranit-poleznyie-svoystva/

Как можно быстро разморозить рыбу?

На прилавках магазинов рыба чаще всего встречается в замороженном виде. причина этому ‒ потребность продлить ее срок годности. Но чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, продукт надо сначала разморозить. Как сделать это максимально быстро, при этом сохранив все полезные вещества, расскажем дальше.

Экспресс методы

Рыбное филе – очень нежное по структуре, и при неправильной разморозке оно просто начнет распадаться. Тогда ни о каком изысканном блюде речь идти уже не может. Обычно этот процесс занимает от 3 до 12 часов, но его вполне можно ускорить.

Вот несколько действенных способов.

В микроволновке

Технологии не стоят на месте, и сегодня практически в каждой микроволновке есть функция быстрой разморозки. В зависимости от веса продукта процесс может занять от 10 до 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=SKjLP2uZJ3w

Важно не забывать периодически переворачивать тушку, чтобы она оттаивала равномерно. В противном случае с одной стороны она может «поджариться», а с другой остаться «в объятьях» льда.

Чтобы тушку было удобно чистить и разделывать, не стоит ждать, пока она станет совсем мягкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить кабачки

В воде

Рыбу нужно поместить в чистый пакет без дырок, надежно завязать. Чем меньше воды попадет внутрь, тем лучше мясо сохранит свои вкусовые качества и плотность.

Далее пакет надо поместить в большую емкость с холодной водой,  и оставить на 1-3 часа. Идеально, если вода в емкости будет проточной, так время оттаивания существенно сократиться.

Главный запрет в этом случае – горячая вода. Она превращает филе в мягкую кашу без выраженного вкуса.

Раствор соли

Наверняка, все мы помним, как тает лед, если его посыпать солью. Именно эту хитрость можно использовать, чтобы избавиться от ледяной корочки на рыбе.

Единственное «но» в этом методе – он не подойдет для нежирных сортов. Соль может сделать их слишком сухими.

Для раствора понадобится (на 1 кг рыбы) 1 л воды и 1 ст.л. соли. В него помещают тушки, закрывают неплотно крышкой, и оставляют на 1-2 часа.

На водяной бане

Размораживать таким образом лучше небольшие тушки или стейки. В кастрюле закипятить воду, стейки положить в дуршлаг и поставить в кастрюлю. Периодически переворачивая, дождаться оттаивания. Обычно это занимает около 40 минут.

Надеемся, наши советы помогут вам вовремя приготовить замечательное блюдо. Главное – делайте это с удовольствием!

Источник: https://brjunetka.ru/sovetyi-dlya-byistroy-razmorozki-ryibyi/

Как быстро разморозить рыбу и сделать это правильно в домашних условиях, в том числе без

Рыба — колодец минералов и витаминов, нужных для человеческого здоровья. К несчастью, не всегда есть возможность приобрести свежую рыбу и приходится обходиться замороженным продуктом. Домохозяйки часто запасаются впрок и хранят его в морозилке, а когда доходит дело до готовки, появляется вопрос, насколько быстро и правильно разморозить рыбу.

Выбор хорошего замороженного продукта

Приобретая рыбу промышленной заморозки, подбирайте хороший продукт. Рыба шоковой заморозки сухим или влажным способом хранит свойства при оттаивании и теряет при этом самый маленький процент массы. Узнать, какой товар считается качественным, можно по признакам:

  • твёрдая, а не в бруске льда при сухом способе заморозки, покрыта тоненьким слоем льда — при влажном;
  • глаза рыбы ясные, а не мутные.

При подборе замороженного продукта необходимо также обратить собственное внимание на подобные моменты:

  1. Не стоит покупать рыбу впрок чтобы избежать повторного цикла размораживания. Лучше подбирать некрупную рыбу или филе.
  2. До приобретения оцените качество рыбы, насколько это реально. В середине упаковки не должно быть прилипших кусков рыбы или кристаллов льда, но разрешается покрытие тонкой ледяной глазурью.

Признаки хорошей замороженной рыбы — приятный натуральный аромат, ясные глаза, красные или розовые жабры.

Факторы, которые влияют на выбор способа размораживания

Без предварительного размораживания результат бывает неожиданным: рыба может иссохнуть, остаться в середине сырой или совсем преобразиться в месиво.

Но разрешается не размораживать скумбрию, ставриду, очень маленькую рыбу (навага, мойва), полуфабрикаты. Так их легче очищать и потрошить, и готовое блюдо обрадует вкусом. Правильное оттаивание продукта — половина дела в приготовлении блюда.

Правда, нужно будет ждать от 8 часов до суток. На скорость разморозки оказывают влияние следующие факторы:

  • размер и вид рыбы;
  • способ разделывания (потрошёная, филе, брикет, стейк);
  • продолжительность и условия заморозки (поштучно или блоком, брикетом);
  • вид заморозки — сырая или варёная (заготовки для грудничков);
  • температура замораживания.

Выбор способа разморозки в зависимости от условий и типа заморозки, вида и размера рыбы — таблица

Способ разморозки вид рыбы размер рыбы условия и вид заморозки
в холодной воде хек, минтай средняя (от 200 г до 1,5 кг), очень маленькая (до 200 г) тушка
на воздухе осетровые, морской окунь, нототения, сом, толстолобик, хек, минтай большая (более 1,5 кг) блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
в холодильнике все разновидности любая тушка, блоки, филе, брикеты, потрошёная рыба, стейки, фарш
в солёной воде сёмга, карп, щука, судак, форель, минтай любая солёная
комбинированный скумбрия, ставрида любая копчёная

Как рекомендуется оттаивать солёную и копчёную рыбу дома

В разморозке копчёной и солёной рыбы тоже есть тонкости. Копчёную рыбу размораживайте в несколько этапов:

  1. Поместить в холодильник рыбу на 5 ч.
  2. Достать и оставить при температуре 20 градусов до оттаивания.

Разморозка солёной рыбы имеет некоторые нормы. Требования предполагают необходимость вымачивания её до 12–14 часов в холодной воде, которая, со своей стороны, должна меняться минимум 4 раза. Вымоченную солёную рыбу сохранять нельзя. Она обязана быть немедленно направлена на тепловую обработку.

СанПиН 2.3.6 107901.

Температура заморозки

Выяснить температуру заморозки купленной рыбы возможным не представляется, а вот в случае с домашней заморозкой все гораздо очевиднее: для продукта быстрой заморозки предпочтительно оттаивание в микроволновке, а для замороженного в бытовой морозилке — холодная вода. При любых обстоятельствах универсален способ естественного оттаивания в холодильнике.

Рыбу, которую долго хранили, оттаивайте на пару или комбинированным способом — в первую очередь в водной массе или на воздухе, а потом в подсоленной воде. Это поможет уменьшить потери соков.

Необходимо обратить свое внимание, что замороженную с большим опозданием рыбу и продукты многократной разморозки не следует принимать в пищу из-за риска отравления. О низком качестве рыбы будет говорить плохой запах при размораживании.

Какой способ применять для разморозки минтая и прочих рыбных заготовок для грудного ребенка

Оптимальный способ размораживания минтая и другой нежирной морской рыбы, применяемой в качестве прикорма для грудничков, — это натуральное оттаивание в холодильнике. Целые тушы можно покласть в подсоленную холодную воду. Чтобы сберечь питательные вещества, вкус и структуру рыбы, филе не рекомендуется размораживать в водной массе, особенно тёплой или горячей.

Рыбу для грудничков рекомендуется размораживать на нижней полке холодильника

Способы размораживания рыбы

Известно несколько вариантов оттаивания рыбы дома:

  • в холодильнике;
  • в духовом шкафу или микроволновки;
  • на пару;
  • в холодной воде или в растворе соли;
  • на воздухе;
  • феном для волос;
  • способ комбинированный.

У способов разморозки есть минусы и плюсы.

Разморозка в холодильнике

Оптимальный способ разморозки как для тушы, так же и для филе — нижняя полка холодильника с температурой +5. Так обеспечивается медлительное оттаивание без ущерба для качества продукта. Один недостаток — процесс продолжается до 9 часов.

Разморозку осуществляйте аналогичным образом:

  1. На упаковке с рыбой сделать проколы (или обмотать пищевой плёнкой неупакованные тушы), покласть в ёмкость с тонкими стенками.
  2. Поместить ёмкость с рыбой в холодильник на нижнюю полку.
  3. Оставить рыбу в холодильнике на ночь или на 6–9 часов.
  4. После оттаивания снять упаковку, слить жидкость и вытереть рыбу бумажным полотенцем.

Как размораживать рыбу в СВЧ печи

Под воздействием волн происходит медлительное оттаивание без ущерба для продукта. Способ не подходит для крупной рыбы, так как она не уместится в микроволновую печь. Либо же нужно будет её заранее разрезать на куски, а брикет поделить на части. Замешательство состоит в том, что необходимо регулярно контролировать степень разморозки, чтобы рыба не размякла. Размораживайте так:

  1. Нажмите на кнопку «Разморозка рыбы», введите вес замороженного продукта. В зависимости от массы время разморозки будет составлять от 15 до 30 минут.
  2. Разместите рыбу в специализированную посуду, приготовленную для применения в СВЧ печи, или на плоское блюдо без золотой каёмки.

Размораживайте рыбу в СВЧ печи, применяя специализированную посуду

домашний замороженного продукта разморозить рыба холодной воде число

Источник: http://stroymoda-nk.ru/interesnye-idei/kak-bystro-razmorozit-rybu-i-sdelat-jeto-pravilno.html

Как разморозить рыбу правильно, сохранив омегу-3

В прошлой статье мы с доктором Олесей Бруслик выяснили , что замораживание рыбы не уничтожает омега-3 жирные кислоты в ее составе.

Так что если к праздникам прилавки со свежей рыбой уже опустели, то покупайте замороженную без зазрения совести (это даже предпочтительнее, если вы вдали от холодных морей).

Однако, чтобы аппетитный стейк из замороженного палтуса или карпаччо из тунца удались на славу, важно знать, как разморозить рыбу правильно. В противном случае вы напрочь лишите ее какого-либо вкуса, пользы и текстуры.

Теплый салат с тунцом и авокадо

Совет 1

Самый предпочтительный способ разморозки рыбы (целой или филе) и икры – на нижней полке в холодильнике при температуре +5 °С. Если рыба находится в вакуумной упаковке, ее необходимо вскрыть: если продукт имеет нежную текстуру, то в процессе разморозки вакуум выдавит из нее все соки. Единственный минус данного способа – время: рыба придет в себя лишь через 5 часов (плюс-минус).

Совет 2

Второй допустимый способ – можно разморозить рыбу в пакете в холодной воде. При этом воду рекомендуется подсолить (чайная ложка соли на 1 л воды): так рыба компенсирует потерю влаги и минералов и в процессе готовки сохранит сочность.

Если порода мелкая, то она оттает за 1,5-2 часа. Более крупным особям понадобится 3-4 часа. Ждать полного оттаивания не нужно: как только рыба стала податливой, можно приступать к ее разделке.

Метод подходит для целой тушки, стейки так размораживать не стоит.

Совет 3

Есть и другие, менее желательные методы разморозки, если времени в обрез. Например, при комнатной температуре, накрыв рыбу пищевой пленкой (так она потеряет меньше жидкости и не станет сухой после приготовления). При этом целую рыбу лучше размораживать в воде (на все про все у вас 1-2 часа, потом приступаем к готовке), а филе – наоборот, без. Обработка рыбного филе из морозильной камеры вообще не должна занимать больше 10 минут: достаточно его очистить и промыть. 

Совет 4

Если вы воспользуетесь режимом быстрого размораживания микроволновки, в общем тоже никто не умрет, но пищевая ценность белка пострадает. В зависимости от размеров рыбы и ресурса СВЧ процедура может занять от 10 до 40 минут. Выложите рыбу на тарелку, включите необходимый режим печи и периодически переворачивайте тушку или куски для равномерного прогрева. Некоторые эксперты отмечают, что после оттаивания в микроволновке у рыбы появляется не самый приятный привкус.

Совет 5

В 45 – баба ягодка опять, а рыба при 45 °С теряет все свое очарование и полезные свойства, компенсирует потерю мышечного сока горячей водой, становится рыхлой и дурно пахнет. В довесок нарушение верхней структуры мяса пробуждает бактерии, которые делают свое черное дело.

Еще несколько лайфхаков вдогонку:

  • Морепродукты, рыбные полуфабрикаты, медальоны, палочки не нужно размораживать – достаточно промыть и можно сразу готовить.
  • Креветки размораживать просто в ледяной воде (северные креветки после этого некоторые едят прямо так, без температурной обработки).
  • Икра должна таять только в холодильнике, иначе испортится.
  • Можно разморозить рыбу повторно? Ни в коем случае!
  • У вас максимум сутки на размораживание и приготовление рыбы и максимум 12 часов – на эти же манипуляции с морепродуктами.

Источник: https://cilantro.ru/blog/frozen-fish/

ТОП-3 способа разморозить рыбу без потери свойств

Ранее мы уже расказывали о секретах и особенностях заморозки рыбы. Именно заморозка помогает сохранить полезные качества рыбы и морепродуктов.

Чтобы после оттаивания рыба не расстроила вас внешним видом, обратите внимание на нюансы.

Помните, что не стоит размораживать рыбу и морепродукты в теплой и горячей воде. Более того, при температуре воды 35-40°С происходит разрушение белка: рыба теряет свои полезные свойства. Она начинает впитывать горячую воду, может появиться неприятный запах, волокна становятся рыхлыми. Готовый продукт получается невкусным.

Наверное, все замечали, что при разморозке рыба выделяет некоторое количество жидкости. Под действием разности температур происходит изменение мышечной ткани, причем, чем большее количество сока выделится, тем менее вкусным будет готовое блюдо.

Размороженную рыбу нельзя повторно замораживать, т.к. происходит вторичная потеря полезных веществ, теряется вкус. А знали ли вы, что рыбу можно не размораживать полностью? Так вы сможете ее быстрее почистить, а при приготовлении она будет сочнее.

Полуфабрикаты из рыбы (котлеты и фишбургеры) лучше всего готовить не размораживая, на небольшом огне, увеличив время приготовления.

А вот части рыбы лучше разморозить, чтобы быть уверренным в полной термической обработке. Рассмотрим же лучшие способы бережной разморозки рыбы! (В нашем топе нет мест, так как каждому рыбному продукту нужен свой подход при разморозке.)

МЕДЛЕННЫЙ СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ

Достаньте рыбу из морозильной камеры и поставьте на ночь на нижнюю полку холодильника.

При этом способе рыба постепенно оттаивает без потери вкусовых свойств и сохраняет структуру.

БЫСТРЫЙ СПОСОБ РАЗМОРОЗКИ

Заверните тушку рыбы в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в глубокую чашу с водой и подставьте под струю холодной воды. Держите до тех пор, пока рыба не станет мягкой.

Затрачиваемое на разморозку время при среднем весе рыбы 1-1,5 кг – 2-3 часа.

РАЗМОРОЗКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

Способ подходит для целой рыбы, стейки таким способом размораживать не стоит.

Достаньте рыбу из морозильника и погрузите ее в емкость с холодной и подсоленой водой. Раствор готовится из расчета на 1 кг рыбы – 2 литра воды и 1 чайная ложка соли.

Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, крупная – через 3-4 часа.

При этом способе рыба компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а соль восполнит запас минеральных веществ, а мякоть рыбы станет светлее, сочнее и вкуснее!

Источник: https://chefport.ru/blog/top-3-sposoba-razmorozit-ryibu.html

Как быстро разморозить рыбу

Рыба – продукт с нежной структурой, она требует как правильного приготовления, так и правильной разморозки. В большинстве случаев при быстром размораживании рыбы многие прибегают к самым грубым ошибкам, вследствие которых готовое рыбное блюдо становится далеким от идеала. Рассмотрим все тонкости процесса.

1

Как быстро разморозить рыбу под струей воды

Выньте рыбу из морозильной камеры. Возьмите несколько плотных полиэтиленовых пакетов и заверните её в них. Завернутую рыбу следует положить в раковину. Не переживайте, если вы хорошо упаковали рыбу, то она не испачкается.

Вместо раковины можно использовать небольшой тазик. Откройте кран с холодной водой, сделайте так, чтобы рыбная тушка находилась под струей воды до полного размораживания. Примерно через полтора часа рыба станет готовой к разделыванию.

Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду, поскольку мясо рыбы станет рыхлым.

2

Как быстро разморозить рыбу в ёмкости с водой

Наполните тазик или раковину холодной водой и поместите в него запакованную рыбу. Сливайте воду и наполняйте емкость новой водой два раза за один час. Теплую воду использовать также запрещено, после неё исчезает много полезных веществ и витаминов. Ваше блюдо потеряет полезную ценность, а его вкус нарушится. Если вам необходимо быстро разморозить фарш или рыбное филе, то данный способ вам не подойдет. Для размораживания филе и фарша используйте методы, описанные ниже.

Разморозка рыбы в микроволновой печи – самый универсальный способ для всех рыбных продуктов. Исключением может стать лишь очень крупная тушка рыбы, которая не поместится там. Возьмите замороженную рыбу и поместите её в микроволновую печь в специальную посуду. Включите режим разморозки и ждите, когда рыба оттает. Периодически проверяйте состояние продукта, переворачивайте рыбу, чтобы процесс размораживания ускорился.

4

Как быстро разморозить рыбу – рекомендации

Используйте следующие советы при размораживании рыбы:

  • Не ждите когда рыба полностью растает, достаточно если тушка будет гнуться и поддаваться разным манипуляциям для приготовления. Удобнее резать и потрошить рыбу, которая не оттаяла до конца.
  • Если у вас рыба, которую не нужно разделывать и чистить, при некоторых способах готовки не обязательно размораживать такую рыбу, просто увеличьте время её приготовления.
  • Ни в коем случае не замораживайте рыбу, которая уже была разморожена, это убьет в ней все полезные вещества и энергетическую ценность.

Теперь вы убедились, что рыбу не только просто готовить, но и просто размораживать. Экономьте время, следуйте правильным советам и чаще радуйте себя вкусными рыбными блюдами!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-bystro-razmorozit-rybu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Какой температуры должен быть кондиционер в машине

Закрыть