Как быстро разморозить замороженный шашлык

Как приготовить идеальный шашлык: секреты гриль-мастеров

Как приятно снова ощущать аромат лета – вдыхать освежающий морской воздух, наслаждаться ароматом кокоса, который источает крем для загара погодите минутку А что это за запах? Прежде чем вы отправитесь на первый в этом году пикник, предлагаем узнать, как готовят мясо опытные гриль-мастера. Прежде чем вы отправитесь на первый в этом году пикник, предлагаем узнать, как готовят мясо опытные гриль-мастера.

Секрет №1: Не размораживайте мясо при комнатной температуре

Если вы хотите получить по-настоящему вкусный и ароматный шашлык, разумеется лучше использовать свежий, а не замороженный кусок мяса. Однако если у вас имеется только замороженное мясо, следует помнить, что такое мясо нежелательно размораживать при комнатной температуре.

Почему? Дело в том, что размороженное мясо очень быстро портится из-за большого количества бактерий, содержащихся в нём. Перележите кусок из морозилки в холодильную камеру, и оставьте на одну ночь. При комнатной температуре такое мясо нельзя держать дольше часа.

Секрет №2: Тщательно чистите гриль

Нет ничего ужаснее, чем вкус старого засохшего мяса вперемешку с недавно жареным мясом, не говоря уже о том, что прошлогоднее мясо может содержать огромное количество опасных бактерий и других вредоносных микроорганизмов.

Поэтому важноубедиться, что гриль достаточно чистый, прежде чем положить на него мясо или овощи.

У вас нет специальной щётки для очистки гриля? Не беда! Скомкайте немного алюминиевой фольги и, придерживая решетку вилкой, тщательно потрите! И помните: отчистить сложные пятна на гриле будет проще, если его подогреть

Секрет №3: Маринад

На самом деле не имеет значения, жарите ли вы куриные крылышки, свиные рёбрышки или стейк из говядины – мясо перед жаркой лучше мариновать. Тогда получится по-настоящему вкусный шашлык.

И какой же маринад подойдёт лучше всего? Используйте немного уксуса или лимонного сока, чтобы мясо получилось более нежным, добавьте немного растительного масла, чтобы мясо было более сочным и вкусным.

И не забудьте о специях – они придадут шашлыку изысканный и неповторимый вкус и аромат.

Секрет №4: Проявляйте умеренность

Любители гриля обычно допускают две типичные ошибки: слишком долго маринуют мясо и слишком долго его жарят. Если мясо находится в маринаде продолжительное время, оно становится чересчур мягким. Мариновать мясо следует не более полу часа или часа – в конце концов, гости ожидают шашлык, а не мясной суп! Также нежелательно слишком долго держать мясо на огне: оно, в результате, станет сухим, жёстким и безвкусным.

Секрет №5: Прежде чем жарить мясо, подсушите его

Прежде чем жарить мясо, его необходимы достать из маринада и оставить на некоторое время. Зачем это нужно делать? Потому что, вместо того чтобы жариться, мокрые стейки тушатся, теряя эту фантастическую хрустящую корочку. Прежде чем положить мясо на гриль, подсушите его с обеих сторон. Тогда вкусный шашлык вам обеспечен!

Секрет №6: Не переворачивайте мясо слишком часто

Многим энтузиастам гриля нравится играть с мясом, пока оно жарится. Они постоянно переворачивают его с одной стороны на другую, устраивая шоу для всех, кто наблюдает за процессом, ошибочно полагая, что это улучшит вкусовые качества мяса.

Однако шоу быстро заканчивается, стоит только гостям отведать такого шашлычка. Почему? Да потому, что мясо, которое слишком часто переворачивают, теряет свой богатейший вкус. За всё время жарки мясо нужно переворачивать один или максимум два раза.

Это важно помнить!

Секрет №7: Не прокалывайте мясо при приготовлении

Никогда не используйте вилку или нож, чтобы перевернуть мясо. Вилки и ножи пронзают мясо, в результате чего теряются драгоценные соки, делающие мясо сочным и ароматным. Переворачивайте мясо при помощи щипцов или лопатки.

Секрет №8: Идеальный гамбургер

На гриль-вечеринках гамбургеры пользуются особой популярностью среди гостей. Хотя это довольно простое блюдо, не каждый знает, как приготовить отличный гамбургер. Первое, что нужно помнить: говяжий фарш содержит больше бактерий, чем обычный кусок говядины, так что котлеты следует хорошо прожаривать.

Второе, когда вы готовите гамбургеры на гриле, вы можете заметить, что посередине гамбургер начинает раздуваться, приобретая поистине странные формы. Кушать такие гамбургеры не очень-то удобно. Как избежать данной проблемы? Всё просто – до того, как отправить мясо на решётку, просто нажмите пальцами в центре каждого сырого куска мяса.

Это создаст в поверхности углубление, которое не позволит гамбургеру сильно раздуться.

Секрет №9: Дайте мясу отдохнуть

После того, как вы сняли мясо с гриля, дайте ему немного постоять. Пусть отдохнёт в течение нескольких минут, чтобы соки внутри него смогли распределиться равномерно по всему куску. Однако важно также и не передержать, иначе оно станет холодным и жёстким. 

Источник: https://www.ru.dormeo.ee/statji/kak-prigotovit-idealnyj-saslyk-sekrety-gril-masterov

Сколько можно и как хранить шашлык (маринованный и готовый)

Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать, сколько и как хранить шашлык, читайте об этом далее.

Выбор мяса

Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.

Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.

Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:

  • говядина — умеренно красный цвет;
  • баранина — ярко — красный;
  • свинина, телятина — светло — розовый.

Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.

Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.

При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.

Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.

Сколько хранить маринованный шашлык

Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.

Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.

Хранение маринованного мяса

Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.

Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.

  • Если мясо находится в кефире или майонезе, хранить замаринованный шашлык в холоде можно не более 1 суток.
  • Срок хранения шашлыка в маринаде с добавлением укуса и лимонного сока составляет 2-3 суток.
  • Добавление в маринады вина или пива значительно ускорит процесс маринования, но в тоже время сократит время хранения шашлыка в таком маринаде.
  • Маринад на основе газированной воды используется в случае, если маринование нужно ускорить. Пузырьки газа активно разрыхляют волокна мяса, ускоряя тем самым процесс. Но срок годности мяса до жарки при этом сокращается.
  • Чтобы увеличить время маринования мяса, можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла. В сочетании с приправами и чесноком оно обеспечит прекрасные вкусовые качества готового блюда и немного продлит срок его хранения.

Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.

Общая таблица хранения

Место хранения замаринованного шашлыка Срок хранения
В холодильнике не более 1- 3 суток (в зависимости от маринада)
В морозилке до 3 месяцев
При комнатной температуре не более 24 часов с момента закваски
На улице, при температуре более +18°С не более 2- 3 часов

Тара для хранения

Мясо в маринаде лучше всего хранить в емкости из стекла. Например, в банках или бутылях нужного размера. Если для этих целей используется эмалированная емкость, она не должна иметь сколов эмали. Также можно воспользоваться керамической емкостью или посудой из нержавейки. Тару из железа лучше не использовать из — за реакций металла с кислотой, которые негативно отражаются на качестве готового продукта.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры (+18°С -+26°С) процесс маринования мяса происходит гораздо быстрее, чем в холодильнике. А хранить его в таких условиях можно не дольше 12-18 часов.

  • Максимальный срок хранения замаринованного шашлыка при комнатной температуре составляет 24 часа с момента закваски. При этом емкость должна быть плотно закрыта, чтобы насекомые и пыль не смогли попасть на продукт.
  • На природе, даже в тени, хранить мясо в маринаде можно не дольше 2-4 часов. Поэтому разведением костра нужно заниматься незамедлительно. В готовом виде запеченное на углях мясо сможет храниться гораздо дольше.
  • По возможности сырой шашлык, отправляясь за город, нужно поместить в сумку — холодильник, где он не испортится в течение 6-8 часов, даже если с костром что — то пойдет не так.
  • В обычной таре хранение сырого шашлыка должно происходить в максимально прохладном месте, в тени деревьев, куда не проникают солнечные лучи.

Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.

Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.

Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.

На полке холодильника, в вакуумной упаковке, хранить шашлык можно не более 1 недели при температуре до +5°С. В той же таре продукт можно заморозить при -18°С (или ниже), и хранить в течение 90 суток.

Также заморозить маринованное мясо можно в специальных зип — пакетах, предварительно максимально удаляя из них воздух. При температуре не выше -18°С срок хранения шашлыка в морозилке составит до 3 месяцев.

Хранение готового шашлыка

Свинина, запеченная на углях, в естественных условиях сохранит свежесть не более 3 часов. Для увеличения срока хранения кусочки мяса следует снять с шампуров, и положить в емкость с крышкой. Также можно воспользоваться фольгой для запекания, или пакетом из металлизированной пленки. Упакованный таким образом шашлык быстро не остынет и сохранится довольно долго. Дополнительно мясо в фольге можно завернуть в полотенце или плед.

После полного остывания шашлык складывают в эмалированную тару или пластиковый контейнер, оборачивают пленкой и помещают в сумку — холодильник, где он сохранится в течение 12 часов.

После возвращения с пикника хранить готовый шашлык следует в эмалированной миске или глубокой фаянсовой тарелке, обернутой несколькими слоями пленки. В этом случае срок хранения готового шашлыка в холодильнике составит 2-3 дня при температуре +5°С (не выше).

Хранение в морозилке

Готовый шашлык достаточно хорошо переносит заморозку. Его помещают в пакет с застежкой. Максимально выдавливают из пакета остатки воздуха, герметично закрывают и хранят в морозилке в течение 3 месяцев.

Чтобы после размораживания шашлык сохранил сочность, его сначала помещают в микроволновку и используют режим разморозки. А затем оборачивают фольгой и отправляют на 15 минут в разогретую до +200°С духовку (не микроволновку), которую предварительно нужно выключить.

Если взять на вооружение знания, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, каждый сможет без опасения употреблять любимое блюдо, и сохранять о поездках за город только приятные воспоминания.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shashlyk.html

Шашлык из свинины в майонезе

Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным, похожим на суфле. Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки и оно получается сочным. Здесь представлен рецепт шашлыка из свиной шейки.

На фото: шашлык из свиной шейки с лавашом, сыром сулугуни и овощами.

Ингредиенты

  1. свиная шейка — 1 кг
  2. майонез — примерно 200-300 мл
  3. лук репчатый — 3-5 шт.
  4. соль, перец

Пошаговый фото-рецепт

  • Охлажденную свинину — промыть, замороженную — разморозить, слить воду и промыть. Нарезать шашлык кусочками как на фото.
  • Свиной шашлык, перемешивая, равномерно посолить и поперчить. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и все перемешать. Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.
  • Лук порезать широкими кольцами. Середки луковиц и часть колец перемешать с шашлыком. Оставшиеся кольца положить сверху — они понадобятся для жарки. Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник. Шашлык замаринуется примерно через 10-12 часов. Если не убирать в холодильник, то достаточно 3-4 часов.
  • Насадить куски шашлыка на шампуры, чередуя мясо с луком.
  • Жарить на мангале, на углях до готовности. Готовность шашлыка можно определить, сделав надрез ножом, — мясной сок должен быть прозрачным. Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой (лучше вином, квасом или пивом) и переворачивать шампуры.
  • Шашлык из свинины в майонезе готов.

Общие рекомендации

Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно три вкуса: кислый — от майонеза, острый — от перца и соленый — от соли.

Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде.

Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать огурцы на зиму

Рецепты блюд на мангале >>>

Шашлык из свинины в майонезе. Пошаговый фото-рецепт
КартаВкуса. ру

Источник: https://kartavkusa.ru/second/blyuda-na-mangale-grile-shashlyki-recepty-foto/shashlik-svinina-mayonez-recept-foto

Как быстро разморозить замороженное тесто

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

Сам метод быстрой разморозки зависит от качества и вида теста. Чтобы разморозить слоеное тесто, его нужно положить в два полиэтиленовых пакета, сверху можно обернуть чем-то теплым, например, полотенцем и поместить на горячую батарею. Если отопление хорошее, то полотенце быстро нагреется и будет долго поддерживать тепло. Время от времени тесто можно переворачивать, чтобы сделать разморозку более равномерной.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-bystro-razmorozit-zamorozhennoe-testo/

Как разморозить мясо в микроволновке: секреты хозяек

Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.

Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.

Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились.

Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп. И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится.

Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?

Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.

Микроволновка

Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.

Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.

Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:

  1. Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
  2. Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
  3. Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.

Внимание! Если выставить более высокую мощность, быстрее мясо не разморозится, зато с одной стороны может в буквальном смысле свариться. В результате этого готовить его дальше будет достаточно проблематично.

Без СВЧ-печи

Другой вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Соль. Отличный способ снять ледяную глазурь и посолить мясо уже для приготовления. Для этого необходимо взять крупную поваренную соль и тщательно натереть ею мясо. Через 15–20 минут мясо можно готовить, лед сойдет и оно будет нужной кондиции.
  2. Вода. Самый простой способ – положить мясо в воду. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, перед тем как разморозить мясо без микроволновки, нужно подобрать глубокую емкость. Во-вторых, мясо лучше класть завернутым в пищевую пленку либо в плотно завязанном пакете. От разности температур лед начнет таить, но при этом мясо не напитается дополнительной водой. Главное – вовремя слить из пакета талую воду. Также важна температура воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток либо горячую воду. Это сделает мясо жестким для готовки в дальнейшем. Перепад температур должен присутствовать, но не шоковый.

Подведение итогов

Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным.

А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением.

Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kak-razmorozit-myaso

Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам | Блог Comfy

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства.

В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком.

Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.

Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки

Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.

Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.
  1. Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.
  1. Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.
  1. После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.

У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.

Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.

Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.

Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:

  • Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.
  • Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
  • Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.

Бабушкины хитрости

Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.

Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.

Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.

Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.

Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.

Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke-sovety-khozyajjkam_a0-55/

Сколько хранится шашлык в холодильнике и хранение шашлыка в маринаде в морозилке

Мясо, рыба, птица

Вкусное и сочное, пахнущее костром мясо обычно съедается сразу же, с пылу с жару. Но бывают ситуации, когда нужно знать, как хранить шашлык уже готовым. Это может быть на природе, когда все уже наелись и пока что компании нужно общение и развлечения. Или вы замариновали мясо, но по каким-то причинам не выехали на природу, тоже встаёт вопрос, как долго и правильно хранить сырой шашлык.

  • Без холодильника сырой шашлык не может храниться больше 2-х часов.
  • В зависимости от маринада, в холодильнике сырой шашлык может простоять до 3-х суток.
  • В морозильной камере готовый шашлык, а также маринованное мясо можно хранить 3 месяца.

Как хранить маринованный шашлык

Маринованное мясо можно приготовить как дома, так и купить готовым в супермаркете. Приготовленный маринованный шашлык следует хранить в холодильнике, так как при такой температуре сохраняются свойства маринада. Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса:

  • маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки;
  • замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить лесную клубнику

Температура, при которой нужно хранить в холодильнике замаринованное для шашлыка мясо, составляет не выше +5°С.

Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада. Такие продукты, как лук, чеснок, смесь перцев обладают антибактериальными свойствами и тем самым увеличивают срок хранения готового маринованного мяса. Также замоченный шашлык будет храниться дольше, если вместо обычной соли использовать йодированную.

На срок хранения шашлыка в маринаде в холодильнике также влияет выбор тары, в которую сложено мясо. Посуда, в которой можно хранить маринованный шашлык, должна быть эмалированной, ни в коем случае не металлической, так как кислота будет давать реакцию с металлом и это повлечёт порчу мяса.

Часто шашлык покупают уже готовым маринованным на развес или в вакуумной упаковке. Если вы купили мясо маринованное развесное, то хранить такой шашлык следует не более 1 суток не зависимо от маринада, так как точное время приготовления не может быть известно покупателю. А готовый маринованный шашлык в вакуумном ведёрке следует хранить в пределах указанного производителем срока годности и температурного режима.

Также стоит помнить, что шашлык в рассоле на кефире не может храниться долго, так кисломолочные продукты имеют свойство перекисать. То же самое касается и маринованного в майонезе мяса. Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты.

В холодильнике в вакуумной таре шашлык можно хранить не более 7 суток при условии, что температура хранения составляет не выше +5°С. В вакуумной упаковке шашлык также можно хранить в морозильной камере. Для этого его нужно заморозить при температуре не выше -18°С и хранить до трёх месяцев.

Если специальных вакуумных пакетов у вас нет, то можно хранить замороженный шашлык в пакетах с застёжкой-зиппером. Расфасованное мясо нужно выложить в пакеты и, выжав воздух, хранить в морозилке не дольше 3 месяцев.

Как хранить готовый шашлык

Готовое мясо, привезённое домой, нужно сложить в эмалированную миску или выложить в глубокую фаянсовую тарелку, после чего завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки. В таком виде срок, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, составляет до 3 суток при температуре не выше +5°С.

Можно также готовый шашлык заморозить. Для этого его нужно сложить в пакет, выжать из него воздух и в морозильной камере при температуре не выше -18°С хранить до 3 месяцев.

Сочность готового размороженного шашлыка можно вернуть, если сначала разморозить мясо в микроволновке, а потом завернуть в фольгу и на 15 минут поставить в выключенную разогретую до 200°С духовку.

Как сохранить шашлык без холодильника

Сырое мясо на природе нельзя хранить долго без охлаждения, поэтому встаёт вопрос, где хранить замаринованное мясо без холодильника.

Время хранения замаринованного в уксусе и другом маринаде сырого шашлыка в жару составляет не более 2 часов, в затенённом месте. Поэтому постарайтесь сразу же развести костёр, чтобы пожарить мясо, потом удобнее и дольше можно хранить шашлык горячим или тёплым, в уже готовом виде.

На природе замаринованный шашлык лучше всего хранить в сумке-холодильнике. В таком виде оно может простоять до 6 часов. Если специальной сумки-холодильника нет, для перевозки можно сложить маринованное мясо в прочный полиэтиленовый пакет, в такой таре хранить не более 3 часов. По приезду следует хранить тару с маринованным шашлыком в прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Без холодильника хранить в домашних условиях жареный готовый шашлык из свинины можно на столе при комнатной температуре, накрыв блюдо крышкой. Время хранения готового мяса составляет не дольше 3 часов.

Если всё мясо на отдыхе сразу не съели, его можно завернуть в фольгированный пакет или завернуть в фольгу для выпечки. Это позволит сохранить шашлык тёплым достаточно длительное время, также дополнительно пакет нужно завернуть в полотенце или покрывало. Остывший шашлык следует сложить в эмалированную или в пластиковую миску, завернуть в пакет и поставить в сумку-холодильник, хранить в таком виде до 12 часов.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-shashlyk/

Шашлык из замороженной свинины

Прежде чем приступать к приготовлению шашлыка, необходимо правильно выбрать мясо. От выбора свежей и качественной свинины во многом зависит вкус, мягкость и сочность готового блюда.

Лучше всего подойдет свежее охлажденное мясо. Шашлык из него получится наиболее сочным и ароматным.

Но что же делать, если свинина у вас замороженная? Нужно правильно подойти к процессу оттаивания мяса.

Размораживать ее следует в нижнем отделении холодильника при температуре не более +5⁰. Чем медленнее и аккуратнее размораживается мясо, тем более полно оно сохранит все свои питательные и вкусовые качества. И начинать его оттаивать нужно примерно за сутки до маринования.

Если разморозить мясо при комнатной температуре или в микроволновой печи, шашлык получится жестким, сухим и невкусным.

В чем мариновать замороженную свинину на шашлык?

  • Маринад с уксусом
  • Шашлык с аджикой
  • Шашлык «Пряный»

Маринад с уксусом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 головки лука
  • 1 лавровый лист
  • 5 г сахара
  • 10 г соли
  • 5 г молотого перца
  • 8 горошин перца

Как замариновать замороженное мясо свинины:

1. Лук очищаем и моем, а затем нарезаем полукольцами. Сахар и соль растворяем в воде, добавляем уксус.

2. Мясо нарезаем кусочками и смешиваем с луком, перцем и добавляем лавровый лист и полученный маринад.

3. Мясо маринуем в прохладном месте 4 часа. Можно жарить шашлык из свинины с уксусом.

Шашлык с аджикой

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) — 2-2,5 кг
  • лимон — 2 шт.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • лук репчатый — 3-4 шт.

Рецепт шашлыка из замороженной свинины:

1. Мясо отделяем от кости, нарезаем на равные куски размером примерно 4х6х6 см.

2. Свинину и порезанный кольцами репчатый лук укладываем слоями в кастрюлю, добавляем аджику, и поливаем соком выжатых лимонов. Все это мнем руками и часов на 6 оставляем мариноваться. Затем кастрюлю ставим часов на 12 в холодильник.

3. По истечении указанного времени мясо вынимаем из холодильника и оставляем его на 6 часов в тепле (общая длительность маринования — 24 часа). Нанизываем мясо на шампура, перемежая кольцами лука. Готовим на раскаленных углях. Мясо должно активно шипеть, но не гореть.

Еще рецепты шашлыка с аджикой

Шашлык «Пряный»

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лимон — 3 шт.
  • паприка молотая — 3 ч. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,25 ч. л.
  • лавровый лист молотый — 1 шт.
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • имбирь молотый — 0,25 ч. л.
  • корица молотая — 1/5 ч. л.
  • тмин молотый — 1/5 ч. л.
  • базилик мелко рубленый — 2 ст. л.

Приготовление шашлыка из замороженной свинины:

1. Мясо промываем, нарезаем кусочками, лимоны нарезаем ломтиками.

2. Смешиваем в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло.

3. Кладем свинину, лимоны и смешиваем с маринадом, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать.

4. Затем нанизываем свинину на шампура и готовим 7-10 минут, поворачивая шампура вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется. Украшаем шашлык дольками лимона.

Как приготовить шашлык из свинины с лимоном

Советы по приготовлению шашлыка из мороженной свинины:

  • не рекомендуется добавлять в маринад соль — она придает мясу жесткость. Солить шашлык, если потребуется, следует уже на столе.
  • мясо не жарится, а запекается, поэтому нужно следить за тем, чтобы был равномерный жар при полном отсутствии пламени
  • вращать шампура нужно не очень часто (буквально пару раз), иначе мясо может пересушиться

Источник: http://pro-piknik.ru/shashlyk-iz-zamorozhennoj-svininy.html

Как выбрать мясо для шашлыка и на каких дровах его жарить

В этой статье собраны полезные советы, которые помогут правильно выбрать мясо для шашлыка, определить степень его свежести. Любители пикников найдут нужную информацию о том, на каких дровах лучше жарить шашлык, а какие вообще не стоит использовать, в какой посуде мариновать шашлыки и как правильно нанизывать мясо на шампуры.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Вкусный, сочный и ароматный шашлык получится только из свежего мяса. Из замороженного мяса – нет (с любым маринадом). Парное мясо также брать не стоит, с момента забоя животного должно пройти не менее 5 часов. Вывод: покупаем охлаждённое мясо.

ПродуктЦвет, запахОсобенностиВремя маринованияКакую часть брать
Свинина Цвет нежно-розовый. Чем старше свинья, тем темнее мясо (или мясо очень долго лежало на прилавке). Если аккуратно надавить пальцем на срез свежей свинины, то ямка быстро распрямится. Запах приятный, слегка сладковатый. Можно отрезать маленький кусочек мяса и подержать его над пламенем спички или зажигалки. Если появился резкий запах мочи, это мясо хряка. Его лучше не брать. 6 часов Вкусно: свиная шея или ошеек, рёбрышки.Лопатка или окорок – шашлык более сухой и жёсткий.Очень жирную свинину брать не стоит – много сала испортит вкус шашлыка.
Баранина Чем моложе барашек, тем светлее мясо. Жир у молодого барашка белый, тонкий Не более 2 мм). Мясо молодого барашка слегка пахнет молоком. У старой баранины резкий специфический запах. Чем тоньше косточки, тем моложе мясо. Мясо идеальное по сочетанию жирности и сочности. 10 часов Со спины, вокруг позвоночника, корейку.
Говядина Цвет мяса от розового до красного. Цвет жира – от белого до нежно-кремового. 8 часов  Грудинку, вырезку, спинку.
Телятина  Цвет бледно-розовый. Мясо диетическое. Шашлык немного суховатый. 3-5 часов
Дичь Мясо достаточное жёсткое, очень мало жира (или нет совсем). 8-14 часов. Но при длительном мариновании может пропасть специфический вкус и запах мяса.  Спинно-поясничный отдел.
Рыба Осётр, белуга, лососевые, форель. Нежирные виды. Шашлык жарится быстрее, чем мясной. 1-2 часа
Курица Мясо нежирное, хуже пропитывается маринадом.  2-3 часа Филе, окорочка (нужно удалить кости).
Индейка Мясо диетическое. Специфический запах.  3-4 часа Филе.
  • Идеальное соотношение – 1 слой жира: 4 части мяса.

Что делать, если мясо всё-таки замороженное?

Размораживать в нижнем отделе холодильника при температуре выше 5 градусов. Желательно не использовать для размораживания микроволновую печь: мясо получится в итоге жёстким и сухим.

На чём жарить?

Конечно, речь идёт не о горящих поленьях (так можно получить только обугленные головешки), а о тлеющих углях, на жаре от которых и готовится шашлык.

Породы дереваСтоит ли выбирать?
Саксаул  Это настоящий шашлык!
Дуб, берёза, граб, бук, ясень  Да, твёрдые породы. Сложнее разжечь. Долго тлеющие угли, дают много жара. Берёза довольно много дымит, выделяет копоть. Кору снимать.
Ольха, осина  Да, более мягкие породы. Хорошо и быстро горят, но дают меньше жара. Подходят для низких и маленьких мангалов и небольшого количества мяса. Кору снимать.
Тополь, грецкий орех  Нет, не дают сильного жара, зато дают неприятный вкус.
Вишня, яблоня, груша (все фруктовые) и виноградная лоза  Да, дают очень приятный аромат. Не коптят, не дают сильного дыма. Кору не снимают.
Хвойные деревья и шишки  Нет. Придают мясу горечь и не свойственный шашлыку запах (выделяется смола).
Можжевельник  Можно, но как не основной материал, а как добавка. Только в сухом виде!
Деревья ядовитых пород  Нет, ни в коем случае! Некоторые растительные яды не разлагаются при горении.
Готовые магазинные угли  Да, удобно, быстрее, чем самостоятельно заготовленные дрова. Но вкус и запах готового шашлыка может разочаровать.
Старая мебель  Нет, детали покрыты лаком или краской.

Можно использовать смесь из разной древесины. Например, дуб + вишня. И горит долго, и жар хороший, и запах приятный.

Какого размера нарезать куски?

Не слишком маленькие и не слишком большие. Примерно со спичечный коробок.

В какой посуде мариновать?

В эмалированной, глиняной, стеклянной посуде. Алюминиевая не подходит: от взаимодействия с маринадом (то есть с кислотой) могут выделяться вредные вещества. «Экстренный» способ – полиэтиленовый пакет.

Как нанизывать на шампуры?

Вдоль волокон. Кусочки должны слегка соприкасаться друг с другом. Свисающие кусочки мяса, жира нужно обрезать – они превратятся в угольки.

Шампур стóит предварительно прогреть над углями в течение 5 минут и только после этого нанизывать мясо. В этом случае места проколов в мясных кусочках сразу запечатаются и не дадут вытекать соку. И, кстати, шампур продезинфицируется.

Сколько жарить шашлык?

В среднем 15-25 минут в зависимости от температуры углей и природных условий.

Приятного аппетита!

Источник: https://recipes.handmade39.ru/2018/04/27/meat-for-shashlyk/

3 способа быстро разморозить мясо

  1. В микроволновке
  2. Без микроволновки

Многие хозяйки, особенно молодые, не знают, как правильно и быстро размораживать мясо, как сохранить в нём все питательные вещества и полезные микроэлементы. И здесь важно знать все нюансы, иначе очень полезный продукт может превратиться в безвкусную субстанцию.

Следует отметить, что чем больше времени уходит на размораживание продукта, тем он менее теряет полезных свойств. Однако бывают такие ситуации, когда требуется очень быстро разморозить мясо. Способов размораживания несколько. Рассмотрим их каждый в отдельности.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку.

Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска.

Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

1. Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли печень хранить в морозилке

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

2. Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой. Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность. Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени — минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта. Это — неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка. Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

3.Разморозка в холодильной камере

Замороженное мясо следует достать из морозилки и поместить его в нижнюю камеру, где температура ближе к нулю. При этом мясо лучше положить в глубокую миску, поскольку при размораживании оно будет выделять сок. Сверху миску рекомендуется накрыть мокрым полотенцем, которое не позволит испаряться влаге. Размороженное таким образом мясо станет мягким, не потеряв своей упругости.

Этот способ размораживания мяса наиболее длительный (10-16 часов), однако позволяет сохранить в мясе все полезные вещества. Это возможно ввиду того, что кристаллы льда оттаивают медленно, жидкость успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают, частично возвращая свои свойства.

Размороженное таким образом мясо годится для приготовления любых блюд, в том числе и шашлыка, который будет всегда мягким и сочным.

Этот способ больше подходит и для размораживания фарша. Если же последний требует срочной разморозки, его можно разморозить на водяной «бане». Для этого фарш помещают в керамическую посуду, которую ставят в большую по размеру ёмкость с кипящей водой. Фарш при этом нужно переворачивать, а, когда он достаточно растает, его необходимо периодически помешивать, чтобы разморозка продукта проходила равномерно.

Источник: https://rutvet.ru/in-hozyayke-na-zametku-kak-bystro-razmorozit-myaso-4611.html

Как Разморозить Шашлыки

:031: а почему нет :016: Мы тоже иногда летом на даче делали из замороженого мяса(шеи);). Разморозить его,порезать на куски, замареновать и на шашлычок:028: .Получалось очень вкусно :019:

Правда из парного мне конечно больше нравится,но зависит от мяса конечно, даже бывало,что из замороженого получалось мягче,чем из парного

Источник: https://mysadzagotovci.ru/deserty-i-sladkoe/kak-razmorozit-shashlyki

Как быстро разморозить курицу — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Куриная тушка — продукт первой необходимости в холодильнике каждой рачительной хозяйки. Цыпленок — лучший способ накормить членов семьи и гостей вкусным и полезным ужином, при этом времени на приготовление куриных блюд затрачивается минимум.

Однако разморозка куриной тушки — продолжительный процесс, порой даже слишком. Существуют быстрые способы разморозить целого цыпленка или его отдельные части, но такие методы существенно снижают питательную ценность и ухудшают вкус продукта. Чтобы выбрать оптимальный для себя способ разморозки, следует разобраться во всех тонкостях процесса.

Как правильно размораживать куриную тушку


Стремление разморозить курицу слишком быстро приводит к разрушению мясных волокон. Резкие перепады температурных режимов делают птицу похожей на кашу, при этом все полезные вещества испаряются.

Чтобы готовое блюдо оставалось сочным и питательным, цыпленка следует дефростировать как можно дольше. Идеальные условия для разморозки — холодильная камера. Продукт, находящийся около суток в холодильнике сохраняет белки и насыщенные жиры на прежнем уровне.

Метод оттаивания в холодильной камере предполагает, что цыпленка необходимо достать из морозилки, освободить от упаковки производителя, поместить в достаточно глубокую посуду и поставить на полку холодильника. Посуду с продуктом лучше герметично закрыть пищевой пленкой или фольгой — это позволит защитить мясо от впитывания запахов других продуктов, находящихся в холодильнике.

Если в запасе нет 24-28 часов, можно разморозить куриную тушку при комнатной температуре. В этом случае процесс займет от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и веса курицы. У хозяек есть небольшой лайфхак: разморозка пойдет быстрее, если сделать на поверхности 2-3 глубоких надреза.

Однако это целесообразно, только если в дальнейшем продукт подлежит разделыванию. В других ситуациях, когда требуется быстро приготовить ужин, можно воспользоваться иными эффективными способами разморозки.

Разморозка водой

Вода размораживает любые продукты лучше, чем кислород. Питательная ценность и вкус готового блюда не изменится при разморозке таким методом. Замороженный продукт следует поместить в глубокую емкость, наполненную проточной водой. Упаковку производителя для этого снимать не рекомендуется — это поможет сохранить структуру и сочность мякоти птицы.

Некоторые хозяйки используют для разморозки теплую воду. В этом случае придется доливать жидкость, чтобы поддерживать нужную температуру. Горячую воду для разморозки использовать нельзя, иначе верхние слои подвергнутся термической обработке, что в дальнейшем разрушит структуру мяса, и оно потеряет свою пользу и вкус.

Похожий вариант — дефростация под струей воды

Куриная тушка помещается под струю так, чтобы жидкость равномерно стекала со всех сторон продукта. Напор воды не должен быть слишком мощным, чтобы обеспечить рациональное размораживание всех частей курицы.

Наиболее популярный метод разморозки — СВЧ печь. Во всех моделях современных микроволновок имеется такая функция. Кухонный прибор подготовит мясо для дальнейшей обработки меньше, чем за 30 минут.

Для этого необходимо поместить куриную тушку на тарелку или в другую подходящую посуду и выставить соответствующий режим. Мякоть размораживается в течение получаса, но при этом некоторые части цыпленка остаются твердыми. Кроме того, необходимо следить, чтобы верхняя часть не запеклась. Чтобы предотвратить все проблемы, хозяйки могут периодически доставать продукт из печи и переворачивать его.

По истечении 20-30 минут следует проверить, насколько хорошо разморожена курица. Для этого придется опустить руку в брюхо цыпленка и проверить внутреннюю часть на наличие ледяных кусочков. Если таковые обнаружились, можно увеличить время воздействия лучей еще на 10 минут.

Несмотря на то, что такой метод чаще всего применяется хозяйками пользуется особой любовью, злоупотреблять им не стоит: продукт теряет большую часть полезных компонентов и витаминов. Дефростировать продукты в микроволновке опытные кулинары рекомендуют только в самых крайних случаях, когда ужин необходимо подать в срочном порядке.

Мультиварки и духовки также являются незаменимыми помощниками на кухне, в том числе, быстро справляются с разморозкой любых продуктов. В случае с многофункциональным бытовым агрегатом выставляется режим «приготовление на пару», а продукт помещается на специальную подставку.

Согласно инструкции, в нишу заливается вода, после чего куриная тушка подвергается воздействию паром. Чтобы добиться равномерного размораживания, можно периодически переворачивать цыпленка. В среднем, для полной разморозки даже крупной птицы требуется не более 10 минут.

Оттаивание в духовом шкафу применяется, как правило, только в случаях, когда продукт планируется запекать. Чтобы дефростировать цыпленка, следует уложить его в жаропрочную емкость и выставить температуру не выше 30 градусов.

Минимальная температура необходима, чтобы мясо именно размораживалось, а не запекалось. В противном случае продукт будет испорчен. Куриная тушка средних размеров оттаивает не дольше 20 минут, после чего ее достают и совершают необходимые манипуляции.

Еще один способ дефростировать цыпленка — технология водяной бани. Подойдет, если в доме нет мультиварки или микроволновки, а продукт необходимо разморозить как можно быстрее. Для такого способа потребуется кастрюля и подходящая жаропрочная емкость для курицы.

В кастрюлю наливают горячую воду, после чего сверху фиксируют глубокую емкость с куриной тушкой, освобожденной от упаковки. Всю конструкцию ставят на минимальный огонь. Через полчаса цыпленок будет готов для дальнейших действий и термической обработки. Способ хорош тем, что мясо не имеет непосредственного контакта с водой, что позволяет сохранить максимум полезных свойств куриного мяса.

Запекание замороженной курицы


Порой случается, что ожидается прием гостей, но времени на приготовление салатов, закусок, десерта, да еще и горячего блюда катастрофически не хватает. На такие ситуации предусмотрен еще одни способ — курицу можно запечь и в замороженном виде, однако существует определенный алгоритм действий.

На начальном этапе температура в духовом шкафу не должна превышать 30 градусов. Первые 15 минут продукт подвергается разморозке при минимальной температуре. По истечению этого срока, куриную тушку необходимо достать, тщательно промыть под проточной водой от остатков наледи, требухи и кровяных примесей.

Далее птицу следует смазать любимыми специями, прибавить огонь в духовке и вернуть противень с подготовленным цыпленком на место. Через 40-50 минут вкусное и полезное блюдо будет готово.

Приведенные методы помогут в случае экстренных ситуаций, но если есть возможность, куриную тушку лучше размораживать в естественных условиях. Перед приготовлением рекомендуется довести ее до комнатной температуры, и только после этого жарить или запекать. Тогда результатом кулинарных усилий станет сочное, ароматное и полезное блюдо.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-bystro-razmorozit-kuricu

Кухонные ошибки №3. Шашлык | Культура застолья

— Советы — Как избежать ошибок — Кухонные ошибки №3. Шашлык

Те, кто считают, что «знают все» — могут дальше не читать.Это мой личный опыт, а не украденное с других сайтов.Если хотите перепечатать — поставьте ссылку.

Все фотографии сняты мной лично.

Поскольку наступил сезон шашлыков, то сегодня расскажу об основных ошибках, которые мы совершаем при жарке шашлыка.

«Постное» мясо

Мясо без жира оставим для других блюд.

Вырезка, карбонат без полоски жира — не самые лучшие куски, их лучше использовать для других блюд.

Замороженное мясо

Если другого нет, то, конечно, можно использовать и заморозку, но мясо надо правильно оттаять — положите его  на ночь на нижнюю полку холодильника.

Не стоит размораживать при комнатной температуре, а тем более в горячей воде или в СВЧ печке.

Большие куски

Это только в пословице говорится, что «большому куску рот радуется». Если нарезать мясо большими кусками, то неизбежно снаружи оно уже успеет подгореть, а внутри останется сырым.

Как правильно нарезать мясо

Уксус в маринаде

Профессиональные шашлычники используют уксус  только с одной целью — не дать мясу быстро испортится на жаре и дезинфицировать мясо, которое уже начало портиться.

Много специй в маринаде

Если добавить очень много специи в маринад, то они «забьют» вкус мяса. Возможно, кому-то это и нравится, но вы не почувствуете вкус мяса.

Главное в шашлыке — вкус мяса

Передержать мясо в маринаде

Казалось бы, что чем дольше мясо находится в маринаде, тем лучше. Но если очень долго держать мясо в маринаде, особенно если в нем много луки или вы добавили киви, то оно просто развалится на волокна.

Маринад с киви от шеф-повара закусочной «Воронеж»

Жарить на сосновых досках

Для дачников это самый привычный материал — обрезки досок от строительства. Но при горении сосновые доски выделяют канцерогены, а это не очень хорошо. И второе — древесина хвойных пород очень быстро прогорает. И к концу жарки у вас в мангале останется пепел, который не даст нормального жара.

Про угли для жарки шашлыка

Переусердствовать с жидкостью для розжига

Большинство  жидкостей для розжига, что продаются в магазинах — это, как правило, продукция переработки нефти, очень долго от горящих углей будет пахнуть «химией» и этот запах передастся мясу.

Идеальный способ: побрызгать несколько углей жидкостью, а не заливать все, дать впитаться в уголь. И именно эту горсть поджечь, добавив рядом и сверху «чистый» уголь.

Поливать жидкостью для розжига тлеющие или горящие угли

Если поливать тлеющие угли жидкостью, то над мангалом поднимется белый пар испарений, который полыхнет огненным шаром от любой искры.

Если поливать горящие угли, то жидкость сразу вспыхивает даже не затронув угли, но полыхнуть может так, что вас может опалить.

Лучше использовать кусок картона, фанеры или специальный веер.

Использовать V-образные шампуры

Такие шампуры изготавливают по одной причине — производители экономят на стали, делают шампуры из тонкого листа, а чтобы они не прогибались под весом шашлыка профилируют шампуры. Но мясо на таких шампурах плохо держится и не поворачивается вместе с шампуром. То есть, кусок у вас будет жарится только с одной стороны.

Нанизывать мясо на шампур вдоль волокон

Самый распространённая ошибка, которую тиражируют многие сайты «умельцев» от мангала. Мясо надо нанизывать ПОПЕРЕК волокон, если нанизать мясо вдоль, то шампур раздвинет волокна и мясной сок вытечет по шампуру.

Жарить на горящих углях

Если вы начнете жарить шашлык на красных углях, а про отрытый огонь я и не говорю, то готовьтесь есть угольки. Очень часто говорится про то, что угли должны покрыться белым пеплом. И это не просто так. Дело в том, что на сильном жаре  из мяса очень быстро начнет вытапливаться жир, который, попадая на красные угли, вспыхнет.

Лайфак: присыпьте угли поваренной солью и тогда жир не загорится.

Оставить куски лука на мясе

Такова природа лука, что он начинает гореть быстрее, чем мясо. Поэтому мясо у вас будет еще сырым, а лук уже сгорит, придав мясу горький вкус.

Заниматься еще чем-то, кроме шашлыка

Если вы взялись жарить шашлык, то на 20-30 минут посвятите себя только ему. Да, конечно, обидно, что гости отдыхают, играют, например в волейбол, а вы стоите в дыму. Но если вы отойдете даже «на минуточку» то через 10 минут вы вернетесь уже к уголькам.

Заливать огонь водой

Если у вас вспыхнул жир под мясом, то просто приподнимите шампуры и дайте жиру прогореть. Если вы будете заливать пламя водой, то вместо жарки шашлыка у вас будет варка на пару, а вместе с клубами пара на мясо полетит и зола, которая потом будет хрустеть на зубах.

В качестве гарнира использовать лук, в котором мариновалось мясо

Этого не стоит делать. Особенно опасно использовать сырой лук из маринада для свинины и курицы. Если очень хотите шашлык с луком, то нарежьте свежую луковицу, замаринуйте ее в уксусе и подавайте с мясом.

О других шашлыках:

Шашлык из баранины — выбор мяса  Хайям Агавердиев, «Нани»
Шашлык из баранины — жарим           Хайям Агавердиев, «Нани»

Как приготовить вкусный шашлык  — Сергей Кондратьев, «Пряности и радости»

Руководство по приготовлению шашлыка — Хааким Ганиев
Огонь, дрова, угли для шашлыка  — Хааким Ганиев

Шашлычные секреты — Сергей Сущенко, «Чайхона№1»

Полная энциклопедия шашлыка — «Чабан Хаус» Шавкат Подмарев

Как приготовить шашлык — Сергей Батуков, «Valenok»

Подборка рецептов шашлыка и блюд на мангале

Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-izbezhat-oshibok/kuhonnye-oshibki-3-shashlyk/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить купаты

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]