Как долго хранить клубнику в холодильнике

Как заморозить и хранить клубнику в холодильнике и морозильной камере на всю зиму свежей

Как долго хранить клубнику в холодильнике

Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

В данной статье рассмотрены разные способы заморозки и сохранения сладкой ягоды на долгую зиму. Хозяйкам остается только выбрать наиболее подходящий и использовать. И тогда даже в самый холодный день можно радовать своих домочадцев любимыми рецептами. Например, сделать клубничный пирог.

Как сохранить клубнику или землянику в холодильнике

Ягоды весьма хрупкие и при наличии повреждений быстро портятся даже в условиях холодильника, теряют внешние и вкусовые качества. Можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • Сохранить клубнику свежей в холодильнике в течение 5 дней.
  • Заморозить в морозилке – там ягода может находиться в течение одного года.

Сохранение клубники в холодильнике

Если запасы ягоды остаются в холодильнике, лучше всего поместить ее на нижней полке, где температура составляет +2 градуса. Плоды выкладываются в один слой и накрываются пленкой. Так она останется свежей в течение пяти дней. Если разместить плоды на верхних полках, где температура +3+6 градусов, нужно будет употребить в течение 2-3 дней.

Хранение земляники в холодильнике

Из-за своих размеров земляника еще больше подвержена повреждениям, чем плоды клубники. Хранят данные ягоды при комнатной температуре не больше 8 часов, так как они быстро ссыхаются и теряют полезные свойства.

Если не планируется замораживать землянику, ее выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Так ягода хранится 4-5 дней.

Как правильно заморозить клубнику в морозилке

Оптимальный способ хранения клубники в зимний период – заморозка. Чтобы ягода хранилась долго, следует учесть следующие моменты:

  • Прежде всего, плоды необходимо перебрать. Мягкие, гнилые, с плесенью выкидываются или пускаются в переработку.
  • В заморозку убирается немытая ягода, поскольку клубника моментально впитывает в себя влагу.
  • Емкость для хранения должна хорошо проветриваться и содержать отверстия.

Способы заморозки

Замораживать плоды в домашних условиях можно разными методами. К ним относятся:

  • заморозка клубники на зиму в холодильнике целиком;
  • вариант смешивания клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке;
  • хранение протертой в пюре;
  • переработка ягод в варенье или компот.

Хранение ягоды в морозильной камере целиком

Наиболее подходящие для данного вида хранения – цельные, свежесобранные плоды. В данном случае их предварительно моют и выкладывают на впитывающую поверхность. Клубника должна полностью просохнуть перед заморозкой. После удаляется зелень и плодоножки.

Размещаются ягоды на плоской поверхности в один слой, подойдет противень или разделочная доска. Плоды ставятся вместе с доской в камеру. Морозить 2-3 часа. Только после этого ягоды убираются в контейнер или пакет для длительного хранения.

Виктория может лежать 3-6 месяцев. После разморозки плоды не теряют форму и могут использоваться для украшения десертов.

Сухая заморозка

Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, в таком случае следует использовать ее. После процедуры ягоды перекладывают пакет с зип-застежкой и убирают лишний воздух. Срок хранения – до 9 месяцев. Виктория не теряет свои вкусовые свойства.

Земляника в морозилке на зиму

Заморозка свежей земляники осуществляется схожим образом. Ягоды промываются, высушиваются, удаляется зелень. Далее требуется выложить продукт на доску и убрать в морозилку на 1-2 часа. После того как земляника замерзнет, ее можно сложить в контейнер или фасовочные пакеты.

Заморозка ягоды с сахаром без варки

Поскольку во время замораживания плодов часть их сладости пропадает, хозяйки предпочитают заготавливать ягоды с сахаром. Продукт предварительно промывается, просушивается и очищается.

Клубника с сахаром без варки в холодильнике хранится до 12 месяцев. Пропорция: на один килограмм плодов потребуется 200 грамм мелкого сахара или пудры. Ягодки выкладываются на доску и подмораживаются. Спустя 2-3 часа клубничку перекладывают в пластиковые контейнеры и посыпают сверху сахаром.

Важно! Использовать для хранения пакеты в данном случае не рекомендуется.

Заморозка ягодного пюре

Третий вариант, как сохранить ягоду на зиму – перетереть до состояния пюре. Заготовка выполняется по следующей схеме:

  • плоды моются, высушиваются;
  • удаляется зелень и плодоножка;
  • ягоды взбивают в пюре при помощи блендера, при отсутствии устройства можно протирать на терке;
  • после массу заливают в контейнер, формочки для льда и убирают в морозилку.

Некоторые предпочитают добавлять в пюре сахар. На один килограмм ягод потребуется 300 грамм сахарного песка.

Заморозка ягоды с сахарным сиропом

Малораспространенный способ. Однако, данный вариант сохранения ягод на зиму тоже возможен. Плоды предварительно подготавливаются, сухими выкладываются в контейнеры.

Для приготовления сиропа понадобится литр воды, 400 грамм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока. Вместо сока можно добавить несколько грамм лимонной кислоты.

Ингредиенты смешиваются и варятся на среднем огне в течение 5-10 минут. Ягода заливается остывшим сиропом и убирается в морозильную камеру.

Правила разморозки ягоды

Мороженые плоды можно использовать зимой для приготовления компота или для добавления в каши. Если есть необходимость добавить клубнику в пирог или в качестве украшения, то требуется предварительная разморозка. Если приготавливать ягоду в замороженном виде, в процессе они дадут лишнюю влагу.

Оптимально разморозить клубнику при комнатной температуре за 5-6 часов. Контейнер или пакет с ягодами лучше всего поставить на тарелку для сбора лишней влаги.

Сохранение саженцев – усов клубники

Чтобы в зимнее время сохранить саженцы клубники и посадить рассаду весной, ее требуется правильно подготовить. Опытные садоводы начинают подготовку уже в конце августа, начале сентября.

Выбранные кусты растений выкапываются и помещаются в отдельные горшки. Чтобы сохранить растение до весны, их следует хранить при температуре в плюс +2+6 градусов. Если градус будет ниже, усики и корни просто погибнут, если выше – клубника начнет очень быстро прорастать.

Обычно саженцы на зиму убираются в погреб, но при его отсутствии используется и холодильник.

Сохранение усов растения в холодильнике

Чтобы растение пролежало до весны, необходимо кустики клубники поместить в целлофановый пакет, хорошо опрыскать водой и поместить их в холодильник на нижние полки. В таком состоянии саженцы могут храниться до семи месяцев.

Выращивание семян клубники в холодильнике

Сочные ягодки можно выращивать в домашних условиях. Холодильник для выращивания клубники используется как формирование рассады. В дальнейшем кустики перемещаются на подоконник или пересаживаются на грядку по весне.

Семена ягоды перед посадкой замачиваются для ускорения процесса. После перемещаются в контейнер, на дно которого выложены ватные диски, смоченные водой. Контейнер накрывается крышкой с отверстиями для воздуха.

В течение двух дней семена стоят в теплом месте, а после перемещаются в холодильник на две недели. Диски не должны высыхать, поэтому их периодически следует проверять и сбрызгивать водой.

По истечении двух недель ростки перемещаются в грунт.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-sohranit-klubniku-i-zemljaniku-svezhimi-v-holodilnike/

Как хранить клубнику свежей и в заготовках в домашних условиях

Как долго хранить клубнику в холодильнике

Самая вкусная летняя ягода – клубника. Особенно если она только сорвана с грядки и имеет ярко выраженный аромат. Каждая клубничка как будто кладезь витаминов. Проблема состоит только в том, что не все знают, как хранить клубнику не только на сезон, но и на зиму.

Как правильно хранить клубнику свежей

Правила хранения зависят от многих факторов:

  1. Сорт. Лучше всего выбирать твердые сорта клубники, которые не имеют полой серединки. Такие плоды нужно собирать сразу при созревании. Пару лишних дней на солнце и  клубничка становится мягкой.
  2. Размер плода. Плоды должны быть аккуратными и не деформированными.
  3. Тара. Отличная тара для клубники это деревянные или картонные боксы. И обязательно проследите за тем, чтобы в коробках были отверстия для вентиляции. Таким образом, вы сохранить ягоды намного дольше.
  4. Температура. Для наибольшего срока хранения рекомендуем не повышать температуру воздуха более чем на +2 C.
  5. Цвет. При покупке ягод, обращайте внимание на то, чтобы плоды не были повреждены и однотонного цвета. Чем темнее цвет, тем больше вероятность, что ягода переспела или уже хранилась в холодильнике некоторое время.

Срок хранения клубники

Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.

Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.

Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.

Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.

Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.

Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии,  необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений.  Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться.  Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.

Как хранить клубнику в холодильнике

В холодильнике хранить клубнику можно не более 7 дней, если первоначально ягоды были твёрдыми. Без холодильника ягода может продержаться не более 12-13 часов. Так как теплота в большинстве случаев вызывает плесень и даже еще целые ягоды могут заразиться.

Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-klubniku.html/

Как и где хранить клубнику правильно в холодильнике | Как хранить клубнику на зиму в домашних условиях

Как долго хранить клубнику в холодильнике
Фрукты и ягоды

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами.

С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица.

Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

  • Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.
  • Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить раскатанное тесто

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-klubniku/

Способы хранения свежей клубники в холодильнике

При условии содержания в холодильнике до+50С клубника с грядки сохраняет свежесть и аромат до 4 суток. Неизвестно, сколько продержатся ягоды из супермаркета без заморозки, ведь от момента сбора и до появления их на прилавке проходит немало времени.

Как хранить клубнику в холодильнике, если нежная ягода быстро пускает сок, теряет форму, покрывается плесенью? При комнатной температуре она простоит до 7 часов, продержится несколько суток на верхней полке холодильника, в морозильной камере доживет до следующего сезона.

Если продукт предполагается съесть в течение суток, плоды раскладываются на плоском блюде, сверху затягиваются пленкой, отправляются на нижнюю полку. В альтернативе берется поднос, дно выстилается бумажным полотенцем, в один слой укладывается клубника. Верх остается открытым.

Как выбрать

Достаточно окинуть взглядом емкость с содержимым, чтобы навскидку определить и его качество. Показатели свежести урожая:

  • алый цвет кожицы;
  • зеленые плодоножки с плотным прилеганием к основанию;
  • отсутствие воды на дне, слипшихся между собой ягод.

Если стенки густо окрашены соком или на них видны фрагменты мякоти, продукцию покупать не стоит. Возможно, хозяева плантаций пропустили момент сбора и не собрали урожай вовремя – за 2 дня до пика зрелости. Многое зависит от сорта. Ранние скоропортящиеся виды уже через несколько часов теряют привлекательный вид. Лучше выбирать зимние твердые сорта без мягкой полости.

Сортировка

После доставки пластиковой коробки из магазина, ее содержимое тотчас перебирается. Экземпляры без хвостиков отправляются в рот. Поврежденные плоды сразу устраняются, иначе со скоростью вируса начнут размножаться споры плесени и через считанные часы поверхность покроется мхом.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике с едва заметным пятнистым налетом? Сочная ягода – идеальная среда для бактерий. По этой причине продукция для хранения предварительно не промывается. Непосредственно перед употреблением ягоды высыпаются в дуршлаг, очищаются под сильной струей.

Когда уйдут излишки воды, обрываются плодоножки.

Как хранить свежую клубнику, если в упаковке оказалось много испорченных плодов? Вода с уксусом 1:3 уничтожает микроорганизмы. Ягоды поштучно обрабатываются с распылителя или на пару секунд опускаются в чашу с кислой водой, просушиваются на полотенце. После сортировки для длительного хранения подбирается тара с вентиляцией:

  • гофролоток;
  • картонная коробка;
  • пластиковая пинетка с отверстиями.

Если клубника долго не портится, это последствия тщательной обработки химическими составами. Стоит ли ее есть, делать заготовки на зиму решать хозяйке.

Как сохранить свежую клубнику на зиму

Ценность заморозки заключается в сохранении полезных свойств, возможности зимой вдохнуть ароматы лета. Чтобы после оттаивания плоды не напоминали кашу, отбираются сухие экземпляры. Ягоды одинакового размера раскладываются на плоском подносе с пищевой пленкой (разделочной доске) отправляются в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сосульки высыпаются в пакеты. Предварительно убрав воздух, завязываются концы.

Клубника в шоколаде, сахаре

Замораживать целые ягоды допустимо по-разному. Если перед отправкой в камеру промытые плоды обмакнуть в растопленный шоколад, новогодний десерт к шампанскому готов. Для этого понадобятся твердые отборные плоды, иначе от сока сладкая глазурь растрескается. Клубнички выдерживаются 3 минуты в коньке, ликере, на шпажках опускаются в шоколадную массу. При желании обсыпаются кокосовой стружкой. Конфеты раскладываются на фольге, замораживаются.

В упрощенном варианте урожай распределяется слоями, где каждый пласт пересыпается сахаром. Ёмкости выдерживаются при комнатной температуре до неполного растворения кристаллов, затем отправляются на длительное хранение. Если ягод много, но они не отличаются крепостью, вместо варенья лучше сделать пюре. Масса порционно разливается по лоткам. Вкуснейшая начинка для выпечки, заготовка для киселя готова.

Хозяева дач уверяют, что в холодильнике пропадает естественная сладость. Они предпочитают выносить корзинку в подвал, положив сверху крапиву. В течение 3 дней ягоды как с грядки.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/klubniku-v-xolodilnike.html

Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? Секреты долгого хранения клубники в домашних условиях

Клубника – нежнейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.

Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника – довольно скоропортящийся продукт.

Как сохранить ее в домашних условиях?

Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?

Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  •  в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
  •  в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  •  в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  •  если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  •  переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  •  даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

 помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  •  хвостики обрывать не нужно
  •  на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  •  ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях. Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт. Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

• при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

• при температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

• при температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/gde-kak-i-skolko-khranit-klubniku-v-domashnikh-usloviiakh-sekrety-dolgogo-khraneniia-klubniki-v-domashnikh-usloviiakh/

Как хранить клубнику: секреты опытных кулинаров

Сочная, сладкая, опьяняющая фантастическим ароматом Клубника — настоящая королева начала лета. Главное, в эти дни вдоволь наесться полезными плодами и максимально ими запастись. Но тут же возникает ряд проблем. Например, связанных с тем, что это довольно нежная ягода, которой может повредить даже контакт с обыкновенной водой. Как хранить клубнику (свежей и в замороженном виде) правильно? Об этом вы узнаете из нашей подборки полезных лайфхаков.

Выбираем грамотно

Залог успеха в «клубничном» деле — сделать правильный выбор на рынке или в магазине. Отдайте предпочтение не переспевшим ягодам среднего размера. Следите, чтобы среди них не было гнилых. Также на плодах не должны присутствовать темные пятна. Их наличие может сигнализировать о том, что внутри клубника гнилая. Следовательно, заготавливать подобный продукт не имеет смысла.

Проследите, чтобы на дне корзины или ящика, из которого продавец насыпает ягоды, не было слишком много выделившегося из них сока. Придавленные плоды сгодятся только на компот, пироги или желе, но никак не для долгосрочных заготовок.

Клубника — ягода нежная. Поэтому максимальный срок хранения плодов в свежем виде — неделя. А вот замороженная ягода сможет радовать семью год и более. В морозильной камере клубнику лучше держать не измельченной или же в виде перебитого пюре, сложенного в специальные контейнеры. Такая заготовка также будет пригодной для употребления не менее 12 месяцев.

Заготавливаем ягоды на зиму

Мода на разнообразную домашнюю консервацию уходит в прошлое. Действительно, зачем летом, в жару, устраивать кухонную эпопею по приготовлению и закатыванию десятков банок того же компота или варенья? Ведь сегодня нам доступны современные морозильные камеры с функцией шоковой заморозки при экстремально низких температурах. Теперь можно заготавливать ягоды, фрукты и овощи, сохранив их пользу и свежесть практически в первозданном виде.

Чтобы подготовить клубнику к заморозке в холодильнике или морозильной камере, необходимо:

  • выбрать красивые, спелые, одинаковые по размеру ягоды;
  • промыть под струей проточной воды, удалить хвостики;
  • разложить на тканевых или бумажных полотенцах для полного высыхания;
  • разделить плоды на равные порции, поместить их в контейнеры с крышкой или полиэтиленовые пакеты;
  • положить ягоды в морозилку или камеру, заморозить согласно инструкции.

Так вы сможете оптимальным образом подготовить и сохранить клубнику на зиму. Доставая ягоды, не стоит их размораживать. Например, если готовите компот, отправляйте плоды сразу в кипяток. Для десертов или выпечки размораживайте клубнику на полке холодильника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить готовые пирожки

Удобно также хранение рассматриваемых плодов в виде пюре. Обычно его заготавливают с сахаром, но лучше просто перебить ягоды блендером. Такое пюре отлично подойдет для добавления в чаи, приготовления желе, других десертов, а также соусов к сырникам, блинчикам, оладьям. Процесс подготовки к замораживанию — такой же, как и целых ягод. Добавится лишь один этап — измельчение вымытых и высушенных плодов с помощью блендера.

Как лакомиться свежей клубникой максимально долго

В сезон любимой ягоды нужно пользоваться моментом по полной! Но и здесь не обходится без сложностей. Вы отправляетесь на рынок за вкусными дарами лета, видите отличные ягоды по хорошей цене, не раздумывая, покупаете несколько килограммов и только придя домой начинаете ломать голову над тем, что делать с этим вкусным витаминным богатством. Знакомая ситуация, не правда ли?..

Чтобы дольше сохранить клубнику свежей, соблюдайте несложные правила:

  • не покупайте перезрелые ягоды. Клубника должна быть красной, спелой, но крепенькой, а не раскисшей;
  • переберите плоды сразу по возвращении домой. Отделите начавшие гнить ягоды, а также мятые или потемневшие. Из них можно приготовить кисель или компот;
  • ни в коем случае не мойте сразу всю клубнику, это существенно сократит период ее свежести. Берите ровно столько, сколько планируете съесть, мойте и наслаждайтесь любимым вкусом;
  • используйте для хранения ягод посуду с отверстиями;
  • переложите слои клубники бумажными полотенцами или плотными салфетками. Это поможет избежать излишней влажности;
  • поместите ягоды на полку, которая предназначена для хранения свежих овощей и фруктов.

Свежей клубникой можно наслаждаться в качестве отдельного блюда, также ее можно использовать для приготовления тортов, желе, компотов. Вкусна эта ягода с мороженым, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной.

Отличный вариант — приготовить на утро полезную овсянку. В бокал или креманку поместите слоями йогурт, нарезанную клубнику, овсяные хлопья. Сверху украсьте медом, измельченными орехами. Постояв ночь в холодильнике, на утро такой завтрак станет сочным и очень вкусным.

Необычные способы зимних заготовок

Морозилка уже забита целыми плодами и ароматным пюре, а ягоды еще остались? Предлагаем сделать необычные заготовки, которые разнообразят и украсят ваше зимнее меню.

Сушеную клубнику (целиком или нарезав на пластины) можно приготовить в специальной сушилке. Для таких целей выбирайте крепкие, крупные ягоды. Заготовленные таким образом плоды можно есть в качестве сухофруктов, варить в компоте. Кроме того, из сушеных ягод делают разные аппетитные блюда.

Вяленая клубника — более сложная в приготовлении заготовка. Но благодаря ей вы сможете побаловать близких лакомством, гораздо более вкусным, нежели обычное варенье. На килограмм перебранной, очищенной от плодоножек и высушенной ягоды понадобится 700 г сахарного песка и стакан воды. Процесс приготовления:

  • посыпьте ягоды 350 г сахара, поместите в емкость с крышкой и оставьте на полке холодильника на 24 часа;
  • удалите из емкости образовавшийся в ней клубничный сок;
  • в посуде с толстым дном сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Добавьте в сладкую жидкость клубнику. Варите 10 минут, затем остудите;
  • остывшую смесь переложите в сито, чтобы сироп полностью стек;
  • нагрейте духовку до 80 °C, просушите в ней клубнику, пока из нее полностью не испарится жидкость;
  • сложите вяленую клубнику в банки с крышками. Емкости нельзя закрывать. Поставьте банки с лакомством в кухонный шкафчик или в кладовку. В холодильнике емкости с приготовленной таким образом ягодой хранить нельзя.

Вяленую клубнику можно употреблять в качестве десерта, добавлять в компоты, выпечку, торты.

Tags : Выбор продуктовПолезные советыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zberigaty-polunytsyu-sekrety-dosvidchenyh-kulinariv/

Встречайте новинку от кондитеров Кантаты – клубнику в шоколаде

Клубника в шоколаде — словно изысканное фондю, которое для вас приготовили руки опытного шоколатье. Мы выбираем самую сочную свежую клубнику, тщательно моем её, просушиваем и окунаем в шоколад разнообразных цветов и вкусов. Декорируем вафельной крошкой и кокосовой стружкой или элегантными шоколадными линиями.

Клубника в апельсиновом шоколаде

Свежая ягода клубники, покрытая тонким слоем апельсинового шоколада. Сочетание сочной прохлады клубники и сладкого цитрусового шоколада вызовут неподдельный восторг даже у самого опытного сладкоежки.

Клубника в клубничном шоколаде

Ягода клубники, покрытая тонким слоем клубничного шоколада. Удивительно, но в таком дуэте клубника отлично контрастирует с шоколадом — нежный вкус клубничного шоколада сменяется ярким свежим вкусом самой ягоды.

Клубника в белом шоколаде

Казалось бы, весьма привычное сочетание — белый шоколад и клубника. Но в новом десерте от Кантаты оно заиграло иными красками: нежная сладость белого шоколада ручной работы ловко переплетается со свежим и сочным вкусом цельной ягоды.

Клубника в тёмном шоколаде

Изысканное сочетание горького тёмного шоколада и свежей сочной клубники высоко оценят истинные гурманы.

Клубника в клубничном шоколаде со стружкой кокоса

Отборные ягоды клубники, покрытые тонким слоем нежного клубничного шоколада и посыпанные кокосовой стружкой.

Клубника в молочном шоколаде с фундуком

Свежая клубника под тонким слоем молочного шоколада и дробленым фундуком. Ореховый вкус фундука сначала дополняет нежный молочный шоколад, а затем — яркая свежесть клубники.

Клубника в молочном шоколаде с вафельной крошкой

Сочная свежая клубника, покрытая тонким слоем молочного шоколада ручной работы и посыпанная вафельной крошкой.

Набор «Клубничная фантазия № 1»

В составе набора: клубника в тёмном шоколаде, апельсиновом, молочном с хрустящей вафельной крошкой и в нежном клубничном с кокосовой стружкой.

Набор «Клубничная фантазия № 2»

В составе набора: клубника в изысканном тёмном шоколаде, нежном белом, аппетитном клубничном и сладком молочном с хрустящей вафельной крошкой.

Набор «Клубничная фантазия № 3»

В составе набора — все семь вкусов клубники: в апельсиновом шоколаде, клубничном, тёмном, белом, молочном шоколаде с хрустящей вафельной крошкой, белом шоколаде с кокосовой стружкой и молочном шоколаде с фундуком.

Клубника в шоколаде — сладость с очень коротким сроком хранения

Кондитеры Кантаты изготавливают клубнику в шоколаде только под заказ. Каждое утро они выбирают на Дорогомиловском рынке свежую клубнику в необходимом количестве, чтобы выполнить заказы вчерашнего дня. В течение несколько часов отобранные сочные ягоды клубники превращаются в невероятно изысканные десерты. Их аккуратно упаковывают и сразу же отправляют на доставку силами нашей собственной курьерской службы.

Срок хранения клубники в шоколаде очень мал — всего 36 часов. Поэтому доставка этого десерта возможна только по Москве. При оформлении заказа до 17:00, вы сможете получить свой набор на следующий день в интервале с 16:00 до 22:00.

Дивного вам наслаждения и самого клубничного настроения!

Источник: https://www.cantata.ru/lenta/klubnika-v-shokolade/

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Зимой, когда витаминов так мало, хочется полакомиться свежими ягодами со своего сада. Но часто не знают, как сохранить на зиму клубнику, чтобы в ней остались полезные витамины и микроэлементы. Плоды садовой культуры такие нежные, что уже через несколько часов после сбора дают сок, и мякоть у них расползается. Но есть рецепты, которые помогут сохранить ягоду и зимой.

Как правильно выбрать или собрать клубнику

Перед закладкой садовой земляники на хранение необходимо ее правильно выбрать, отсортировав испорченные экземпляры. Стоит обязательно выбирать такие плоды, которые отличаются твердостью, плотностью. Переспевшие с темно-красной, почти коричневой мякотью долго не пролежат.

Когда собирают урожай в периоды повышенной влажности, следят за тем, чтобы на поверхности ягод не было частичек плесени. Ведь от испорченного плода заразятся остальные, испортится весь урожай.

Покупную клубнику вытаскивают из магазинного контейнера. Если на стенках остались кусочки мякоти, то лучше такую ягоду сразу же употребить для кулинарной обработки. Долго сохранять ее нельзя.

Как сохранить плоды на зиму

Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:

  • не мыть ягоды перед закладкой;
  • подготовить контейнеры с отверстиями;
  • опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
  • просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.

Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.

Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.

Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.

Замораживание

Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.

Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.

Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.

Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.

Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.

Засахаривание

Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • промывают под проточной водой;
  • складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
  • ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
  • под крышкой держат сутки;
  • сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
  • доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
  • следят, чтобы мякоть не разваривалась.

Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.

Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.

Хранение сушеной клубники

Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки.

Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов.

Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.

Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.

Готовый продукт остужают, складывают в мешочки из полотна или сухие стеклянные банки. Можно хранить его в течение 2 лет при комнатной температуре.

Как хранить продукты из клубники

Готовят из садовой культуры много заготовок на зиму. Это и варенье, и повидло, и компоты. Но чтобы сохранить пользу продуктов из клубники, надо правильно их хранить.

Варенье из плодов клубники часто плесневеет. Причинами этого может быть некачественная ягода, маленькое количество сахара. От крышек, их плотности зависит проникновение воздуха внутрь заготовки. Рекомендуют закатывать банки с вареньем металлическими крышками.

Лучше поставить банки в холодильник или погреб, тогда в течение года их надо будет использовать. Дольше держать клубнику нельзя.

Протертые ягоды сохраняют свежесть только в холодильнике на протяжении 3-6 месяцев. Можно пюре заморозить, но при этом вкус его после размораживания изменится. Оно будет не таким ароматным и вкусным.

Компоты с земляникой ставят на хранение в холодильник. Если они под закруткой, то можно в подвал или погреб, где темно и прохладно. Употребить заготовку надо в течение года.

Вино из ягоды делают часто. Хранят напиток в бутылях из темного стекла. Если вино некрепкое, то долго его нельзя держать.

Все десерты и напитки на основе клубники реализуют за 1 месяц — полгода. Если сверху появится плесень, то нужно поторопиться с употреблением, осторожно убрав пленку.

Как правильно хранить клубнику для продажи

Когда садовую землянику планируют реализовывать, то соблюдают правила хранения особенно четко. Свежие плоды надо держать в пластиковой таре с отверстиями при температуре плюс 1-2 градуса. Выбирают для хранения твердые, качественные экземпляры.

Клубнику из теплицы не надо мыть перед реализацией. В ней останется много жидкости, и ягода быстрее испортится. А так можно держать ее в свежем виде 7-12 дней. Придают блеск, яркий вид плодам, если обтирают их тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.

Источник: https://dachamechty.ru/klubnika/74-kak-sohranit-na-zimu.html

Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней

Летом нередко возникает вопрос, как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней. Эта ягода действительно весьма капризна и требует особого подхода. В этом материале мы рассмотрим разные способы кратковременного и длительного хранения клубники в домашних условиях, а также узнаем, как правильно выбрать ягоды.

Клубнику (а правильнее сказать, землянику) можно сохранить свежей в холодильнике в течение нескольких дней

Как правильно выбрать или собрать ягоды

От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.

Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).

При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько времени может храниться куриный бульон в холодильнике

Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.

По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются.

Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено.

Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной.

Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)

Клубнику желательно собирась в сухую погоду

На собственном участке собирайте клубнику утром, когда высохнет роса. Желательно делать это в сухую погоду, но и после дождей урожай не стоит надолго оставлять на грядке, иначе он испортится.

Если вы посещаете дачу редко, можете сорвать розовые ягоды, они дозреют дома. Зеленые собирать не имеет смысла.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

Место Температура Срок хранения
Отделение для хранения овощей в холодильнике 0+2 ℃ До 1 недели
Полка в холодильнике +6 ℃ и выше До 3 дней
Стол в комнате/на кухне +1525 ℃ До 2 дней

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Хранить клубнику в холодильнике можно в открытом пластиковом контейнере

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Как сохранить клубнику: на зиму, в холодильнике, без варки

Сезон сбора клубники приходится на начало лета. Для хранения отбирают только зрелые, чистые ягоды. Чтобы продлить срок годности урожая и сберечь максимальное количество полезных веществ, необходимо не просто знать, как хранить клубнику, но и применять эти правила на практике.

Что необходимо подготовить

Оставить ягоды при комнатной температуре можно всего на несколько часов, после чего они пустят сок и начнут портиться. Чтобы наслаждаться их прекрасным вкусом подольше, необходимо правильно подобрать способ, как сохранить свежую клубнику.

Прежде всего, следует подготовить инвентарь:

  • емкость для мытья ягод;
  • дуршлаг;
  • чистые хлопчатобумажные полотенца;
  • острый нож;
  • контейнеры для хранения;
  • пакеты;
  • емкость для заморозки льда;
  • бумажные полотенца.

Как упаковать для холодильника

В условиях холодильной камеры, при температуре +5 °С, первоначальный вид и аромат клубники сохранится 3-4 дня. В специальном отделении для фруктов, которыми оснащены современные приборы, поддерживается более низкая температура (-2 °С) и этот период может увеличиться еще на несколько дней. Во многом это зависит от состояния приобретенных ягод, т. к. неизвестно, как долго и где ее хранили в условиях супермаркета до момента покупки.

Важно помнить основные правила, как правильно хранить клубнику, чтобы подольше наслаждаться её вкусом.

  1. Перед тем как поместить ягоды на полку, аккуратно переложите их из пластикового контейнера, в котором их продавали в магазине, в дышащую (бумажную, деревянную или пластиковую с отверстиями) емкость, чтобы к ягодам был доступ свежего воздуха.
  2. В процессе перемещения тщательно осмотрите урожай, т. к. подгнившая клубника способна быстро перенести распространение плесени на своих соседей.
  3. Мыть ее необходимо непосредственно перед применением. Она имеет нежную и тонкую кожицу, которая легко травмируется и теряет свои защитные свойства от длительного контакта с водой.
  4. Если ее чистота вас не удовлетворяет, сбрызните слабым раствором уксуса (1:2), чтобы убить вредоносные бактерии.

Для хранения клубники в холодильнике выбирайте только самые свежие и целые ягоды.

Как заморозить

При покупке большого количества ягод, часть лучше заморозить на зиму, чтобы в любой момент можно было использовать продукт для приготовления десертов, смузи, напитков. Таким способом срок хранения продлевается до 10 месяцев.

Свежие ягоды

Сохранить клубнику с максимальным количеством витаминов поможет сухая заморозка. Этот метод подразумевает хранение ягод в чистом виде, без добавления сахара, кокосовой стружки, шоколада, пектина и других добавок.

Чтобы избежать кашицеобразного состояния плодов после пребывания в морозилке, следует учитывать, что:

  • для замораживания необходимо отбирать созревшие, но крепкие ягоды;
  • после мытья и удаления плодоножки выложите их тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить следы влаги с поверхности;
  • предварительную заморозку делают, разместив клубнику на тарелке в один слой;
  • следует складывать ее в пакет, оставляя немного свободного пространства, т. к. после охлаждения ягода имеет свойство увеличиваться в объеме.

Хранить замороженные ягоды можно как целиком, так и в измельченном виде. В процессе заморозки теряется сладость, поэтому для улучшения вкуса, добавьте в каждый контейнер по чайной ложке сахара.

Сироп

Для большей сохранности вкуса и аромата применяют способ хранения клубники в сиропе. Промытые, высушенные ягоды очищают от плодоножек. Выложив их в контейнер, заливают остывшим сиропом (соотношение воды с сахаром 4:1). Закрыв крышкой сосуд, ставят в морозилку. После размораживания получаем натурального вида клубнику и вкусный, сладкий, ягодный сироп.

В сахаре

В морозилке возможно хранение свежей клубники, пересыпанной сахаром. Такой вариант без варки не уменьшит содержание в ней витаминов, не сделает ягоды слишком сладкими, и, в отличие от предыдущего, лучше сохранит естественный аромат. Чтобы заморозить, ее необходимо вымыть, высушить, очистить и выложить в емкость для хранения. После пересыпать сахаром, запечатать и оставить в морозилке.

Пектиновый сироп

Чтобы не воздействовать на вкус и оставить его максимально естественным, применяют сироп на основе пектина. Описание приготовления сиропа указано на упаковке. Подготовленную и сложенную в контейнер клубнику заливают охлажденным сиропом и оставляют в холодильнике или в морозильной камере. Такой способ хранения в домашних условиях несколько короче, чем при консервации, но позволяет сохранить целостную структуру ягод без изменения вкуса.

Пюре

Еще один способ, как сохранить клубнику без варки в морозилке — это взбить ее блендером до состояния кашицы, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и, выложив в пакеты для льда, заморозить. Этот порционный метод хранения в холодильнике удобен тем, что по мере необходимости ее легко можно извлечь и сразу бросить в коктейль, смузи или десерт. Так ее можно хранить несколько месяцев.

Заготовки на зиму

Одно из любимых лакомств детей в зимнее время — это заготовки с клубникой. В отличие от привычного всем варенья, которое подвергается многократному нагреву и остыванию, есть альтернативные варианты вкусного десерта. Такой способ хранения клубники позволит переработать свежую ягоду с максимально возможной пользой.

Сушеная клубника

Конфитюр

Вымытые и высушенные ягоды в количестве 1,5 кг высыпать в таз. Добавить 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 100 мл водки и щепотку соли. Тщательно перемешать и оставить на 6 часов. Спустя положенное время добавить еще 1 кг сахара и поставив на огонь варить 50 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить рекомендуется в прохладном помещении или погребе.

Десерт «Витамин»

Для приготовления десерта чистые ягоды без листочков перекручивают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Для улучшения цвета добавляют щепотку лимонной кислоты на 5 л массы. Для хранения разливают получившуюся смесь в стерилизованные банки и хранят в холодильнике или погребе.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-klubniku.html

Как сохранить клубнику свежей

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

flickr.com

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

flickr.com

4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

flickr.com

6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

flickr.com

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

flickr.com

9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

flickr.com

11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок.

В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке).

Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Источник: https://lifehacker.ru/keep-strawberries-fresh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Почему скапливается вода в холодильнике веко

Закрыть