Как долго можно хранить макароны по флотски в холодильнике

Как обезопасить себя от отравления

Как долго можно хранить макароны по флотски в холодильнике

Холодильник – друг мой или враг мой?

Как избежать превращения семейного очага в очаг пищевого отравления?

Холодильник и его наполнение, бесспорно, гордость любой хозяйки. Он служит гарантом благополучия и хорошего настроения семьи, уверенности в завтрашнем дне. И в тоже время под его «белыми латами» скрываются сотни зловредных и неприятных сюрпризов, всегда готовых испортить семейную идиллию.

Холодильник – друг мой или враг мой?

Что можно хранить в холодильнике, а что не стоит?

Не стоитПочему?СтоитКак долго?
Шоколад, конфеты На их поверхности в холодной температуре выступает конденсат, затем он высыхает и получается «седина», которая портит вкус продукта
Тропические фрукты Быстро загнивают, начинают выделять вредные вещества
Дыни, тыквы Разрезанная дыня в холоде начинает выделять этиленовый газ
Водосодержащие овощи (помидоры, огурцы, баклажаны) Быстро покрываются черными пятнами и начинают гнить
Консервы, варенья (закрытые) Мешают циркуляции воздуха в холодильнике.
Оливковое масло Пустит хлопья и потеряет вкус
Мед Холод убивает в нем полезные свойства
Мясо Фарш – 6 часовЖаренные котлеты – 24 часаОтварное – 48 часовСырое куском – 48 часовЗамороженное – до 3 месяцев
Рыба Фарш – 6 часовЗаливная – 12 часовЖареная – 48 часовЗамороженная – до 2 недель
Сыр 10 дней
Сливочное масло 10 дней
Хлеб В коробке с плотной крышкой – 2 недели,В морозилке и коробке – 2 месяца
Яйцо Вареное – 24 часаСырое – 2-3 недели
Пироги, кексы, В морозилке — 2 месяца
Торты 36-72 часа
Молоко, кефир Открытое — 24 часаЗамороженное – 2 недели
Салаты 12 часов

Опасности рядом

Не нужно жить при дворе Медичи, чтобы случайно быть отравленным. Самыми коварными потенциальными «отравителями» в наших холодильниках являются мясные и кисломолочные продукты, срок хранения которых в жару сокращается. Особенные чувства бактерии питают к блюдам из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски. Чтобы избежать неприятных последствий, студень нужно снова прокипятить (10-15 минут), а макароны — прожарить.

Так как же хранить пищу правильно?

Все продукты нужно хранить в холодильнике закрытыми: либо в какой-то емкости, либо упакованными. Самый безопасный и экономичный способ – положить еду в миску, накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Некоторые из продуктов выделяют резкий запах, а другие – наоборот, активно его впитывают. Поэтому если вы не любите клубнику с запахом сыра «рокфор», опять же — потратьтесь на пленку.

«Забинтовывание» продуктов – процедура хотя и крайне нужная, но не очень легкая, так как пленка тянется и липнет ко всему, кроме забинтовываемого продукта. Вот здесь то и помогает одно из преимуществ
пленки «Мелочи Жизни» — перфорация через каждые 30 см (линия из дырочек), которая облегчает отрыв (пленка так и называется — «Легкий отрыв»).

Пленка плотно прилипает к стенкам емкости, тем самым предотвращая потерю влаги. Это не только способствует более длительному хранению продукта без потери его вида и вкуса, но и замедляет процесс намораживания «снежной шубы» в холодильниках.

Кстати о снежных заносах, если Вы предполагаете долго хранить продукт – используйте морозилку.

Зачем замораживать?

В холодильнике должна быть температура 5 градусов Цельсия или ниже. Температура в 5 градусов или меньше важна потому, что при ней замедляется рост многих бактерий. Температура морозилки (-18 или ниже) полностью останавливает рост бактерий, хотя и не убивает те бактерии, которые уже содержатся в продуктах.

Однако переносить продукты из общей камеры в морозильник и обратно нельзя – это разрушает состав продукта и способствует более быстрому пропаданию продукта.

И последнее напутствие: постоянно систематизируя содержимое холодильника, не забудьте оставить немного места для нового урожая, ведь золотая осень уже на пороге.

Источник: http://domohozyaika.com/khozyaike-na-zametku/kak-obezopasit-sebya-ot-otravleniya

Правильно ли вы храните макароны?

Как долго можно хранить макароны по флотски в холодильнике

Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд.

Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса.

Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

Как правильно хранить макароны

Для того чтобы этот продукт питания не утратил свои вкусовые качества и не причинил вреда организму, необходимо соблюдать определённые правила, касающиеся хранения:

  1. Температурный режим и влажность. Макаронная продукция отлично хранится как при низких температурах, так и в стандартных жилищных условиях. Однако производители всё же советуют не переходить плюсовой 30-градусный рубеж, дабы избежать пересыхания макарон и заражения различными вредителями. Резкие перепады температур приводят к изменению структуры макаронных изделий, они начинают ломаться и крошиться. При повышенной влажности даже герметично упакованные макароны со временем плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Поэтому очень важно, чтобы показатели влажности не превышали отметки в 70%, иначе срок годности продукта значительно сократится.
  2. Место и тара. Пространство, используемое для хранения, должно быть сухим и чистым, с хорошей циркуляцией воздуха и отсутствием прямых солнечных лучей. После вскрытия заводской упаковки и использования некоторой части продукции, оставшуюся порцию можно оставить в исходном пакете, предварительно зафиксировав место разреза специальным зажимом или прищепкой (срок годности при этом останется прежним). Для хранения макаронных изделий также отлично подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  3. «Соседство». Поскольку макароны легко поглощают не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше изолировать от специй, приправ и других продуктов со специфическим ароматом. Кстати, именно поэтому не допускается использовать в качестве тары для хранения макарон полотняные мешочки.

Удобнее всего хранить сухие макароны в прозрачных герметичных банках

Сроки и условия хранения готового продукта

На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно.

В зависимости от температуры, поддерживаемой в помещении, срок годности свежеприготовленной вермишели может составлять от нескольких часов до суток.

Дольше оставлять такие блюда без соответствующего охлаждения небезопасно для здоровья.

Вареные макаронные изделия, слегка приправленные подсолнечным или оливковым маслом, спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.

Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

В целом же специалисты по питанию не рекомендуют заготавливать впрок большие порции вермишели или лапши. Готовится она достаточно быстро, поэтому нет никакой необходимости доставать из холодильника и разогревать застывшее и слипшееся блюдо.

Макароны можно хранить в заводской упаковке, зафиксировав вскрытый угол зажимом, или в специальном пакете с замочком

Полезные советы и рекомендации

Помимо условий хранения, указанных на заводской таре, существует множество народных способов, благодаря которым сырые макароны остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Наиболее действенные среди них:

  1. При значительном повышении температуры в помещении в летний период нужно хранить вскрытые пачки с макаронными изделиями на полках холодильной камеры. Таким образом можно избежать не только их пересыхания, но и заражения амбарными вредителями.
  2. Чтобы не забыть, сколько можно хранить макароны, пересыпанные в закрытую ёмкость, достаточно отрезать от вскрытой упаковки кусочек, на котором указан срок годности, и положить его сверху. Это очень удобно, поскольку при очередной ревизии продовольственных запасов можно будет с уверенностью сказать, насколько это продукт пригоден к употреблению.
  3. 2–3 лавровых листа, помещённых на дно банки с макаронами, помогут предотвратить появление плесени и амбарных вредителей.
  4. Наиболее подходящим местом для хранения макаронной продукции, помещённой в герметичную ёмкость, являются нижние полки кухонных шкафчиков. Несмотря на некоторые неудобства для хозяйки такое расположение позволяет избежать перегрева изделий из теста и увеличивает срок хранения макарон.

Даже при соблюдении всех правил хранения и установленных сроков годности у макаронной продукции может появиться неприятный специфический запах. Это говорит о возможном нарушении технологии изготовления или несоблюдении определённых правил транспортировки. Испорченные макароны лучше сразу же без сожаления выбросить, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. 

Правильно ли вы храните макароны? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-makaron.html

Сколько можно хранить готовые блюда из макарон в холодильнике и при комнатной температуре

Как долго можно хранить макароны по флотски в холодильнике

Макароны – сытное и легкое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Они просты в приготовлении. Тем не менее, в хранении привередливы. Чтобы продлить срок их жизни, потребуется знать кое-какие хитрости.

Сколько хранятся макароны без холодильника

Общий срок хранения сухих изделий в упаковке составляет 12 месяцев. Но все зависит от индивидуальных рекомендаций производителя и состава продукта. Например, перья российского производства из пшеницы твердых сортов должны содержаться при температуре не более 31-33 градусов тепла в сухом месте в течение двух лет.

Спагетти, сделанные в Италии, на исторической родине, при тех же условиях могут быть пригодными дольше – до 2,5 лет.

Но эти цифры относятся лишь к классическому варианту, без добавок в виде яиц, томатов и других ингредиентов. Пищевые добавки способны сократить срок годности, причем, существенно. Макароны с яичным наполнителем будут годны к употреблению в течение 5-6 месяцев, а с томатами – не более 50-60 дней.

Перечисленное относится к магазинному продукту. В случае с домашними, самодельными, макаронами все обстоит иначе. В сыром виде они дожидаются своей участи в морозилке не более месяца. А приготовленная продукция продержится в недрах холодильника около трех дней.

Сроки хранения отварных макарон

Макароны не относятся к продуктам-долгожителям, которые можно держать в готовом виде в холодильнике или морозилке до востребования несколько месяцев. Итак, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике?

В холодильнике

Комнатная температура – это цифры от 18 до 25 градусов со знаком «плюс». В таких условиях большинство продуктов испортится очень быстро – в течение нескольких суток. Приготовленные макароны в комнатных условиях начнут портиться через 20-25 часов. В то же время, в холодильной камере в отварном виде срок годности изделия составит до 70-75 часов. А после изъятия из бытового агрегата нужно будет произвести их термообработку – прожарить или пропарить на сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить замороженную горбушу

Чтобы отварная продукция, не смешанная с соусами, чувствовала себя хорошо в холоде, нужно соблюсти несколько условий:

1)  смазать растительным маслом;

2) поместить их в герметично закрывающуюся емкость, пластиковый пакет или контейнер, предназначенный для хранения пищи;

3) использовать не позднее двух суток.

Вытащив блюдо из холодильника, хозяйка должна произвести термообработку на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

При комнатной температуре

На вопрос, сколько хранятся макароны без холодильника, эксперты отвечают: от 20 до 25 часов. То есть после приготовления их следует употребить на следующий же день. Цифра относится к продукту, который состоит только из воды и муки и не приправлен соусом. Если в пасту, рожки или перья добавлено сливочное масло, тертый сыр или соус из яиц, они могут храниться всего 10-12 часов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/skolko-hranyatsya-varenyie-makaronyi-v-holodilnike

Макароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятся

В магазине глаза разбегаются от макаронных изделий, которые отличаются размерами, составом, изготовлением. Но не все знают, сколько хранятся те или иные макароны. В статье мы подробно рассмотрим условия и сроки сбережения сухого и вареного продукта. Полученная информация поможет вам не только сохранить в целости запасы, но и свое здоровье.

Могут ли макароны испортиться?

У каждой хозяйки на кухне в шкафу лежит в запасе пачка-другая изделий из муки. Это пищевой продукт, а значит, хранить его следует с соблюдением определенных правил.

При хранении макароны портятся, поражаются молью, жучками, уничтожаются грызунами. Но основным врагом считается влага. Из-за повышенного показателя (выше 13 %) мучная продукция сыреет, что приводит к образованию плесени. Употребление таких продуктов недопустимо. Вот почему макаронные изделия следует хранить в сухом месте.

Сухие продукты невосприимчивы к низкой температуре. Их сберегают в неотапливаемых холодных складах. Требуется соблюдение следующих правил:

  • Помещение должно быть сухим, чистым, без грызунов и вредителей, хорошо проветриваемым.
  • Температурный показатель не должен превышать 30 градусов. Недопустимы резкие изменения этого параметра, так как из-за перепада образуется конденсат, продукт сыреет, плесневеет, образуются трещины, крошка.
  • Влажность в помещении поддерживают на уровне 70 %. Показатель выше этой отметки приведет к образованию плесени.
  • Изделия хранят в упакованном виде. Целостность ящиков, мешков, пакетов оберегает их содержимое от порчи вредителями, попадания влаги, пыли.

Срок годности макарон зависит от того, как продукт приготовлен:

  • В составе классической макаронной продукции нет ничего, кроме воды и муки. Она хранится без изменения вкуса и внешнего вида до 24 месяцев (срок годности устанавливает изготовитель).
  • Яичные, молочные, творожные добавки сокращают время, отпущенное на употребление данного изделия, до 6-12 месяцев.
  • 3 месяца хранятся макароны с дополнительным ингредиентом из томатов.

Хозяйке на заметку

Нужно учесть, что цветные макароны имеют добавки синтетических красителей. Их нельзя давать детям, да и вообще лучше избегать красок в пищевых продуктах.

Впервые макароны стали изготавливать в Китае (а не в Италии, как многие думают), откуда рецепт распространился в другие страны

Как хранить дома

Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.

В упаковке

Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:

  • температура – не более 30 градусов, без резких изменений в ту или иную сторону;
  • темное и сухое помещение;
  • отсутствие рядом продуктов, издающих резкий специфический запах (специи, лекарственные препараты, средства бытовой химии).

А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.

Совет дня

Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.

На развес и в открытой упаковке

После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.

  • Для хранения остатков, а также макаронных изделий, купленных на развес, используйте контейнеры из пластмассы, керамики или обычные стеклянные банки.
  • Все емкости должны иметь крышки, плотно прилегающие к краям.

Контейнеры защищают продукт от влаги, насекомых, грызунов

Совет дня

В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.

Что делать, если срок годности истек?

О забытой пачке макарон вспоминают, когда приходит пора сделать уборку в шкафу или кладовке. Факт просрочки подтверждает маркировка товара. Но прежде, чем выбросить содержимое упаковки, нужно внимательно осмотреть продукт.

Насторожить должен:

  • затхлый запах;
  • заплесневелые фрагменты;
  • моль, червячки, жучки и прочая живность в пачке;
  • мелкие осколки на дне упаковки.

Если не обнаружено видимой причины негодности, можно отварить немного макарон, попробовать на вкус. Бесконечно увеличивать срок хранения макаронных изделий не безопасно.

Совет дня

Пересыпая макароны из упаковки в контейнер, отрежьте кусочек пачки с датой, обозначающей срок годности, и положите сверху. Во время очередной проверки запасов не возникнет сомнений о пригодности изделий.

Советы по выбору

При выборе макарон нужно знать некоторые нюансы, которые помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

Изучение упаковки

Выбирайте макаронные изделия в прозрачном мешке или с окошком, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на целостность упаковки и на информацию на ней.

Добросовестный производитель помещает на пачку следующие данные:

  • дату выработки;
  • срок хранения макарон;
  • сорт пшеницы, из которой сделана мука (группа А – мука из твердых сортов, группа Б – из мягких сортов, группа В – хлебопекарная мука);
  • составляющие – мука и вода, или же присутствие добавочных ингредиентов;
  • способ приготовления – количество воды и время варки.

Изделия из твердых сортов пшеницы снижают лишний вес благодаря сложным углеводам в их составе. Они медленно всасываются, уровень глюкозы в крови повышается постепенно, поэтому организм испытывает насыщение длительное время

Приметы качественного продукта

Отдавайте предпочтение товару:

  • с гладкой и ровной поверхностью;
  • янтарно-желтого цвета (макароны из твердых сортов пшеницы);
  • без крошек и муки в пачке (их наличие – признак нарушения в технологии изготовления).

Знаете ли вы, что

Во время готовки продукт из твердых сортов пшеницы не разваривается, не слипается, вода чуть мутнеет. Изделия, на которых указана группа А, не ломаются, спагетти можно согнуть, чего не происходит с другими разновидностями.

Как и сколько хранятся вареные макароны

Современный ритм жизни диктует свои условия ведения домашнего хозяйства. У работающей женщины не хватает времени для приготовления еды к каждому приему пищи, поэтому делают заготовки на несколько дней. Макаронные изделия легки в приготовлении, но даже этот факт не останавливает хозяек от стряпни на перспективу.

  • Вареные макароны на плите оставлять нельзя. Как только остыли, отправляем в холодильник.
  • Время использования сокращают и добавки к блюду, а они есть в любом случае. Например, масло, чтобы макароны не слипались.

Выход один: воспользоваться холодным местом.

К макаронам без других ингредиентов добавьте оливковое или подсолнечное масло, а затем:

  1. Поместите в холодильник в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  2. Или переложите в контейнер и закройте фольгой.
  3. Можно также сложить в полиэтиленовый пакет, а затем поместить на полку холодильника.

Первый вариант – идеальный, поскольку нет дополнительного обсеменения микрофлорой.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, его не доваривают до конца (технология «аль-денте»)

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить макароны по-флотски?

Добавление мяса к макаронным изделиям уменьшает срок годности продукта.

  • Оставлять блюдо на плите нельзя, так как мясо быстро портится. Необходимо за 2 часа остудить блюдо и поместить в холодильник.
  • В охлажденном виде макароны по-флотски пригодны для еды 24 часа. Дольше хранить их не рекомендуется, чтобы избежать отравления.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от макаронных изделий, которые удовлетворят запросы взыскательных потребителей. Нет необходимости запасаться продуктом в больших объемах. Но следуя условиям хранения, вы сможете избежать даже минимальных потерь.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/makarony.html

Макароны по-флотски — классический рецепт, как приготовить



Макаронные изделия с мясом или фаршем присутствуют практически во всех кухнях мира. Это и итальянская паста с соусом, и башбармак, и лапша удон. В общем и целом в эту категорию можно включить много блюдо. В русской, а точнее советской, кулинарии большую популярность имели и имеют макароны по-флотски.

Классический рецепт советской кухни – это макаронные изделия (любые, от мелкой вермишели, до длинных спагетти) с обжаренным фаршем. Обычно там присутствует лук и томатная паста, немного реже другие овощи: морковь, помидоры.

Но является ли этот рецепт настоящим и почему он носит название «по-флотски»? Если не хотите криминального кулинарного чтива, то кликайте сразу на ссылку меню и приступайте к готовке. Хотите почитать? Продолжим!

Блюдо на самом деле берет свое начало на флотской кухне, точнее камбузе, но там оно разительно отличается от того, что привыкли видеть мы. Суда уходили в море надолго, на многие месяцы, и о такой вещи, как холодильник, понятное дело говорить не приходится. Моряки запасались такими продуктами, которые можно было максимально долго хранить.

В частности мясо на борт брали только в виде солонины – вяленой и крепко просоленной говядины. Бытует мнение, что макароны по-флотски появились еще тогда. Солонину размачивали в воде, размоченную мелко рубили и перемешивали с макаронами. Но на самом деле появились флотские макароны действительно на судах, но только в начале 20-го века и на судах Русского Военного Флота.

История возникновения такова.

Рецепт: макароны по-флотски с мясом

Мясо в свежем виде тогда уже появилось на камбузах, а вот макароны, считались дорогими и в официальный флотский паек не входили. Однако существовал еще и дополнительный паек, на деньги из него в плавании закупались некоторые другие продукты, в том числе и макароны.

Обед на судах не блистал разнообразием, но был довольно сытным. На первое варили щи, борщи и т.п. на мясе, которое потом шло для приготовления второго блюда.

Так и появились наши с вами макароны по-флотски – отварные макароны с мелко рубленным (молотым) отварным мясом. Кстати, такое второе считалось чуть ли не деликатесом, и готовили его матросам в качестве поощрения. Вот так вот.

Хотите оригинального флотского, даже именно матросского, деликатеса? Смотрите простой рецепт с пошаговыми фото.

Что нам потребуется

  • макароны (рожки, перья, спиральки и т.п.) – 300 г;
  • отварное мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить отварные баклажаны

Как сделать макароны по-флотски

  1. В первую очередь, необходимо отварить мясо. Я использую в этот раз свиную вырезку, в ней меньше жира и прожилок, а значит, мясо будет мягче и приятней на вкус. Варим свинину до полной готовности в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем вынимаем его из кастрюли на тарелку и даем полностью остыть.
  2. Тем временем очищенный от покровной шелухи и вымытый репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  3. На сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния, которое сейчас принято называть «аль-денте», т.е. слегка недовариваем. Позже мы будем их еще повторно отправлять на плиту, уже вместе с мясом, где они и дойдут до полной готовности.

    Если их сразу отварить так, то впоследствии есть вероятность, что они черезчур размокнут. Воду из кастрюли сливаем не полностью, оставим немного отвара, он может нам потребоваться в дальнейшем. А макароны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить из них остатки воды. Потом возвращаем в кастрюлю.

  5. К макаронам добавляем обжаренный лук.
  6. Остывшее вареное мясо нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем через мясорубку.

  7. Кладем отварное молотое мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, приправляем солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на очень умеренный огонь, чтобы прогреть. Если покажется, что блюдо суховато, можно подлить немного отвара, который мы оставляли.

Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

Как видите, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем более сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще по нему можно делать для детей, так как макароны получаются вполне себе диетическими.

Источник: https://blog-recept.ru/kak-gotovit-nastoyashhie-makarony-po-flotski/

Секреты макарон по-флотски | Статьи Клуба покупателей Самсон

Нетрудно догадаться, что первые макароны по-флотски попробовали именно моряки. До XX века на бортах не было холодильников, и единственным мясом, которое брали с собой в путешествия была солонина. «Дохлый француз» (да, именно так называли вяленое мясо, которое за месяцы плавания приобретало мутно-зеленый оттенок) мог храниться в трюмах годами.

Вместо привычных сегодня рожек и спагетти моряки использовали как дополнение к солонине галеты или сухари. Тесто делалось из пресной муки, воды и соли — его месили, раскатывали, разрезали на длинные тонкие ломтики, а затем пекли несколько раз. Как и солонина, тесто получалось практически вечным. Но к счастью, такие специфичные макароны по-флотски просуществовали не очень долго.

Макароны в Русском Военном Флоте были не положены по уставу, продукт ещё в XVIII веке запрещалось даже класть в общий котел. Но, начиная с конца XIX века в Российском флоте после тяжёлых работ матросам стало принято давать макароны с мясом в качестве поощрения. В это трудно поверить, но в те годы кило макарон стоил как кило свинины, и, уплетали столь дорогое блюдо моряки чувствовали себя значимыми.

А запасы спагетти, фарфалле, рожек и других видов макарон находчивые коки пополняли во время путешествий, в том числе по Италии.

Кстати, именно тогда матросы начали называть сухопутцев «крупой», а сухопутцы матросов «макаронами». Да-да, будничное сегодня блюдо было праздничным для моряков. Говорят, даже Гангутский бунт разразился из-за того, что вместо любимых макарон после тяжёлых работ морякам выдали гречку.

Классические макароны по-флотски

Сегодня макароны по-флотски — любимое блюдо всех взрослых и детей.  Готовить его по классическому рецепту невероятно просто.

Нам потребуется:

  • 300 граммов макарон;
  • 600 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

Для начала следует мелко нарезать чеснок и лук и поджарить их на разогретой сковороде. В смесь следует добавить фарш и готовить ее на среднем огне ещё 10-12 минут, разминая кусочки лопаткой.

После этого необходимо добавить к мясу томатную пасту, прогреть смесь в течение ещё 2 минут. Потом в смесь следует влить полстакана горячей воды, посолить, поперчить ее по вкусу и тушить ещё 5 минут.  

Во время приготовления смеси отварить макароны и смешать с ними готовое мясо. Перед подачей на стол можно дополнить смесь тертым сыром и свежей зеленью.

Итальянские макароны по-флотски

Этот необычный рецепт макарон по-флотски невероятно популярен в Италии. Изысканная паста с фаршем нравится и взрослым, и детям.

Нам потребуется:

·         450 граммов макарон;

·         450 граммов говяжьего фарша;

·         Оливковое масло – по вкусу;

·         Соль – по вкусу;

·         Головка репчатого лука;

·         1 чайная ложка красного перца чили;

·         2 ст. ложки томатной пасты;

·         1 ст. ложка вустерского соуса;

·         2 чашки моцареллы;

·         ½ чашки рубленной петрушки.

Пасту следует отварить, слить воду, при этом оставив половину чашки варочной жидкости. В это время в большой сковороде нужно разогреть масло, добавить фарш, тушить мясо на среднем огне. К мясу следует добавить измельченный чеснок, лук, красный перец, вустерский соус, петрушку, томатную пасту и варочную жидкость. Полученную смесь следует готовить на медленном огне 8-10 минут, а затем – смешать с пастой.

Перед подачей в итальянские макароны по-флотски следует добавить тертую моцареллу. И подавать к столу.

Надеемся, история любимого многими блюда была вам интересна, а рецепты пригодятся, когда нужно будет приготовить быстрое и вкусное угощение.

А чтобы макароны по-флотски были не только вкусным, но и полезным блюдом, внимательно отнеситесь к выбору фарша. Отлично сочетается с любимой пастой говяжий фарш торговой марки Самсон. Этот фарш содержит минимум жиров и максимум белков, так что с его помощью у вас получится приготовить нежирные, но очень вкусные и яркие макароны по-флотски. А главное – не потратить на создание ужина много времени.

Источник: https://club.mysamson.ru/stati/food/sekrety-makaron-po-flotski-/

Макароны по-флотски. История блюда

Макароны по-флотски придумали на флоте в конце 19 века.

Вот так просто. А вы думали по-другому?

Если интересуют детали, присаживайтесь поудобнее, рассказ будет долгим, но надеюсь интересным. Начну с мяса и теста — главных ингредиентов макарон по-флотски.

«Дохлый француз» на корабле

До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится. Мясным блюдом была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое месяцами выдерживали в соли. Считалось, что солонина становилась качественной, как минимум после двухлетней выдержки.

Бочка, в которой хранилась солонина на корабле

При достоинстве долгого хранения у солонины был один существенный недостаток — с каждым месяцем она становилась тверже. Солонина становилась настолько твердой, что моряки могли вырезать из нее фигурки и полировать их.

От повышенной влажности на корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил натуральный трупный запах. За это на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом». [1]

Солонина

В России, до начала 20 века, солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей стране. В советское время потребность в солонине отпала, так как основным методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 1930-х годов. [2]

Морской бисквит вместо теста, хлеба и макарон

В Европе, в Британском Королевском военно-морском флоте, сухари были официально введены в обязательный рацион питания моряков в 1660-х годах. Делали их из пшеничной муки, соли и воды. Месили тесто, тонко раскатывали, разрезали и пекли несколько раз, пока не испарялась вся влага. Это делало флотские сухари твердыми как камень и невосприимчивыми к плесени. Правильное хранение в сухом месте, делало такую еду чуть ли не вечной.

Флотский сухарь образца 1875 года

Проблемы начинались в плавании. На кораблях всегда высокая влажность и вскрытые бочки с сухарями быстро покрывались плесенью. Плюсом к этому в сухарях постоянно заводились личинки долгоносиков. Из-за этого сухари получали прозвища вроде: «морской бисквит», «малярийный хлеб» или «дом для червяков». Позже из рецепта убрали соль. Так придумали галеты. Они получили лучшую устойчивость к плесени и червям. [1]

Меню матросов не отличалось разнообразием. Чтобы сделать еду нажористей сухари и галеты ломали в крошку и использовали в качестве загустителя к жидкой пище или бульона. С ними готовили блюда, типа тюря (сухари, покрошенные в воде с солью и маслом) и добавляли к вареной солонине. Их варили, размачивали и жарили. В общем проявляли фантазию в условиях скудного продовольствия.

Прием пищи на борту крейсера, 1899 г.

Это была простая еда, которая стоила копейки. Сухари хранились годами и занимали мало места. Идеальный вариант в длительных плаваниях. Ни о каких макаронах не могло быть и речи. Сухари и галеты полностью заменяли собой все мучные изделия.

Макароны не по уставу

В Русском Военном Флоте 18 века по уставу макароны были не положены. Их не было в списке продуктов, которые выдавали морякам в плавании. В общий котел запрещалось класть продукты не из корабельных припасов. Исключением были только свежее мясо и рыба. [3] Но начиная с конца 19 века в Российском Императорском флоте негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом.

Морской устав с 1724 года

Так как не было возможности официально получить макароны от армейского снабжения, запасы макарон пополнялись коками или офицерами в портах, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии. Деньги на покупку макарон и других продуктов для личного состава брались из средств доппайка матросов. [4]

Кроме разнообразия в пище и чревоугодия, моряки получали ощущение своей значимости и тешили свое самолюбие, так как макароны считались дорогой пищей «для господ». В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины. [5]

Меню на флоте было скудным, но сытным. Обычно прием пищи начинался с жирных щей или борща, которые готовили с солонинной или рыбой. Сначала съедали только бульон и овощи. Когда в баке оставалось только мясо, его вынимали, мелко нарезали и клали обратно. После чего матросы ели уже мясное блюдо. Потом обычно была каша или (в поздние времена) макароны, которые поливали маслом. [6]

Обед на палубе

В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов. Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд, супа и второго. Оставалось только добавить к вареному мясу гарнир и приправить маслом. Так и появились те самые макароны по-флотски.

Бунт за макароны по-флотски

19 октября 1915 года на линкоре-дредноуте «Гангут» произошел бунт. Если коротко, то матросы были возмущены, что вместо макарон по-флотски им подали кашу.

Линейный корабль «Гангут»

Все началось после угольной погрузки.

Стоит отметить, что угольная погрузка, это ад. Самый главный ад, который был на корабле. Матросы грузили сотни тысяч тонн угля в узкие горловины на палубе. Делалось это вручную с помощью корзин и мешков. Всё покрывалось угольной пылью. После этого нужно было отмывать корабль и отмываться самим.

Погрузка угля на линейном крейсере “Австралия”,1918 г.

В добавок все делалось быстро. Над матросом стояли с секундомером, отсчитывая, за сколько секунд он с мешком взбежит по сходням и засыплет этот мешок в горловину.

Погрузка угля на линейный корабль Ганзен А.В.

После угольной погрузки матросам полагалось, что-нибудь вкусное на обед. В качестве такого завидного блюда выступали макароны по-флотски, которых в сухопутной армии вообще никто не видел. Это было чисто флотское блюдо.

Сформировалась многолетняя традиция – кормить после угольной погрузки макаронами по-флотски. А на «Гангуте» в силу случайных обстоятельств сварили гречневую кашу, и матросы начали возмущаться нарушением традиций. [7]

Вечером матросы отказалась от ужина, а затем потребовали убрать с корабля старшего офицера барона Э. Э. Фиттингофа и других немецких офицеров. Была попытка захватить оружие. [8]

Позже приехала комиссия с расследованием. По итогам бунта был суд. 95 матросов арестовали.

Макароны с мясом с начала ХХ века стали многолетней традицией и знаменательным символом хорошей еды на флоте. Редкое приготовление, связанное с поощрением за тяжелый труд, возвело блюдо в ряд культовых блюд.

Учитывая, что в то время макаронами по-флотски кормили только на кораблях, большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо.

Вернувшись на гражданку, матросы уже на суше делали самостоятельно или просили жен приготовить им те самые макароны по-флотски, как на службе. А дальше блюдо уже пошло в массы.

Как макаронные изделия и макароны по-флотски покорили СССР

До конца 19 века в России макароны готовили редко по одной простой причине, они стоили кучу денег. По ценности они стояли выше, чем свежая свинина и считались деликатесным блюдом. В основном, они были доступны лишь зажиточным слоям общества.

Высокая цена была обусловлена долгим процессом изготовления. Макароны сушили на улице в течение 3-4 дней. В России сушить макароны на улице под солнцем, как это делали итальянцы с их средиземноморским климатом, получалось только в некоторых регионах России на Юге, например, в Одессе.

Сушка макарон под солнцем, примерно 1930 год

Приведу в пример цены 1901 года, из книги «Подарок молодым хозяйкам». [5]

Стоимость макарон устанавливали в зависимости от качества пшеницы и сорта. Фунт (453 г) стоил от 9 до 14 копеек.

Для сравнения, один фунт свежей свинины стоил 12 копеек, а фунт говядины 1 сорта 17 копеек. За фунт гречневой крупы, овсянки или пшена просили 5 копеек.

Книга «Подарок молодым хозяйкам», 1901 год

Для примера, на 1913 год грузчики зарабатывали около 20 рублей, токарь 70-100 рублей, а капитан армии 100-110 рублей. С такими зарплатами и ценами, большинство рабочих покупали крупы и мясо, игнорируя макароны как вид пищи.

В периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) макаронные фабрики снижали или останавливали производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

С середины 1920-х годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики. Но массово «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война. Макаронные фабрики работали, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах. Фабрики ужимали процессы производства. Доходило до того, что макароны отправляли на фронт не сушеными, а замороженными.

Погрузка продовольствия, 1943 год

После войны, в период с 1940 по 1960 гг., производство макаронных изделий увеличилось в три раза, с 324 до 1328 тыс. тонн.

В 1972 году СССР занимает второе место в мире по производству макаронных изделий. Советский гражданин в среднем готовил 5,4 кг макарон в год. В Италии на 1 человека приходилось 31,2 кг макарон в год.

Производство макаронных изделий в СССР с 1940 по 1972 года, данным Большой Советской Энциклопедии

В 1972 году СССР занимает второе место в мире по производству макаронных изделий. Советский гражданин в среднем готовил 5,4 кг макарон в год. В Италии на 1 человека приходилось 31,2 кг макарон в год.

Чтобы производить огромное количество макаронных изделий, на заводах СССР применяли шнековые макаронные прессы и сушилки непрерывного действия. Создавались конвейеры с автоматическими прессами, сушильными камерами и автоматами для расфасовки готовой продукции.

Плакат «макаронные фабрики Ленинградского треста»

Макароны стали доступны большинству советских граждан. Люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями. Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Вот тут макароны по-флотски выходят на первый план и получают массовое распространение по всей стране.

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое документальное упоминание рецепта «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году. Некоторые рецепты из данной книги до сих пор используются на предприятиях общественного питания, в основном в небольших столовых.

Многие могут помнить эту книгу. Возможно у кого-то и сейчас она лежит где-нибудь на полке у мамы или бабушки. Увесистое чтиво, между прочим. В первом издании от Госторгиздата, книга в твердом переплете с 960 страницами весила больше 3 кг.

Сборник классических советских рецептов «Кулинария»,1955 года

Все же неясно, кто первый придумал мешать мясо с макаронами и называть это макаронами по-флотски. Но известно, что их придумали на флоте, а с помощью советских людей они стали известны по всему миру.

Рецепт «Макароны по-флотски с фаршем»

Если вы загорелись желанием приготовить макароны по-флотски, переходите по ссылкам. Там вас ждет 3 варианта этого легендарного блюда:

1) Мой способ

2) Рецепт из книги кулинария 1955 года

3) Рецепт, который готовили на флоте с 1978 года

Список источников:

Источник: https://vk.com/@makaronomania-makarony-po-flostki-istoriya-bluda

Сколько можно и как правильно хранить макароны

Макароны – важная составляющая рациона многих народов. Этот продукт получил большое количество разновидностей и имеет различия не только в составе и сортах муки, но и в способах изготовления.

Также различается продукция по форме, размеру, вкусовым качествам. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все имеют правильное представление о том, сколько и как хранить макароны.

Этот процесс требует определенных знаний, при использовании которых не придется выбрасывать испорченный продукт.

Как выбрать

Есть несколько правил выбора макаронных изделий, которые помогают в приобретении продуктов хорошего качества.

Лучше всего выбирать макароны, находящиеся в прозрачной упаковке (в крайнем случае – с окошком). Тогда получится внимательно их рассмотреть. Кроме этого, упаковку нужно проверить на предмет ее целостности. Убедиться, что она герметично закрыта и содержит всю информацию о товаре.

Данные, которые должны присутствовать на упаковке:

  • дата производства;
  • срок хранения;
  • сорт муки, использованной для изготовления продукта;
  • состав продукта (ингредиенты);
  • способ приготовления и время варки до готовности.

Пшеницу, которую используют для изготовления, делят на три группы:

  • А (мука из твердых сортов пшеницы),
  • Б (мягкие сорта),
  • В (хлебопекарная мука).

Качественный товар имеет ровную поверхность и окрас янтарно – желтого цвета (для продукции из твердых сортов). При этом изделия не должны крошиться. Крошки и мука в пачке – показатель технологических нарушений при изготовлении продукта.

В каких условиях хранить

Неправильное хранение макарон может привести к тому, что продукт испортится или будет испорчен мучным жучком и другими вредителями. Известны случаи уничтожения запасов грызунами, которые часто орудуют даже в многоквартирных домах, не говоря уже о дачах и частных постройках.

Температура хранения макарон должна находиться в пределах +20°С -+25°С. Горячий воздух (около +30°С и выше) приведет к пересыханию продукта.

Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью.

Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани.

Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать:

  • пластик,
  • стекло,
  • керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых, и защитить продукты от влияния внешних факторов.

Пересыпать спагетти можно в тару с горлышком большого размера. Также можно воспользоваться бюджетным вариантом: поместить их в пластиковую тару от кваса. Темный пластик лучше защитит макароны от воздействия света, чем прозрачная бутылка от минеральной воды.

Важно помнить, что емкость для хранения макарон должна быть хорошо промытой и высушенной.

Хранение макарон в герметично закрытых емкостях лучше осуществлять в нижней части кухонных шкафчиков или в средней части пеналов.

Сколько хранятся макароны

Срок хранения макарон в фабричной упаковке составляет около 12 месяцев. Если в рецепте на ровне с мукой присутствуют яйца, творог или молоко, срок годности такого продукта ограничивается 5 месяцами. А хранить такие продукты следует при температуре, которая не превышает +12°С -+14°С.

Хранение макарон, в составе которых есть свежая зелень, помидорный порошок или томатная паста возможно до 3 месяцев.

После вскрытия упаковки, оставшуюся после приготовления часть макарон следует пересыпать в тару из стекла или пластика, и плотно ее закрыть.

Обратите внимание! Разноцветные мучные изделия – не самое полезное блюдо, тем более для детей, из — за содержания искусственных красителей.

Продукт следует держать в плотно закрытой емкости. Это не обязательно должен быть пластиковый контейнер. Подойдет любая подходящая по размеру посуда, которую можно закрыть фольгой или пищевой пленкой.

Срок хранения макарон в холодильнике – не более 2 суток. Начиная с 3 — го дня хранения их обязательно обжаривают или проваривают перед употреблением.

Хранение макарон по — флотски

Присутствие мяса в блюде существенно уменьшает время его хранения. Готовое блюдо необходимо поместить в холодильник максимум через 2 часа после приготовления. Предварительно его нужно остудить.

Хранение макарон по – флотски возможно в холодильнике в течение суток, после чего они становятся не пригодными к употреблению.

Даже если точно знать, сколько можно хранить макароны и какие для этого нужны условия, это не сможет гарантировать защиту от появления у них неприятного специфического запаха. Запах может возникнуть из — за нарушений при изготовлении макаронных изделий или неправильной транспортировки. Такой продукт лучше сразу выбросить, а тару где он хранился – хорошо промыть.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-makarony.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
В каком городе производят холодильники Bosch

Закрыть