Как хранить очищенную тыкву в холодильнике

Как хранить тыкву: разрезанную, очищенную, целую, в погребе, в квартире, в холодильнике, в морозилке, при какой температуре

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике

В пользе тыквы сомневаться не приходится. Это диетический овощ является богатым источником витаминов и минеральных соединений, помогает похудеть и укрепляет иммунитет. Однако рано или поздно все, кто сталкивается с этой культурой, задаются вопросом, как правильно хранить тыкву и где это делать лучше всего.

Сорта тыквы для длительного хранения

Различные сорта отличаются разной продолжительностью срока годности, или лежкостью. Самую высокую лежкость отмечают у позднеспелых разновидностей тыквы, которые были выведены специально для того, чтобы их можно было хранить в домашних условиях в течение всей зимы. К таким сортам относятся:

  • Грибовская зимняя;
  • Витаминная;
  • Жемчужина.

Эти сорта содержат большое количество крахмала, из которого со временем образуется сахар. Он обладает свойствами природного консерванта и позволяет овощам дольше оставаться свежими.

Среднеспелые тыквы тоже хранятся достаточно долго, от 2 до 4 месяцев. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • Прикубанская;
  • Арабатская;
  • Жемчужина.

Где можно хранить тыкву зимой

Даже тем сортам тыквы, которые обладают низким показателем лежкости, можно значительно продлить срок годности, если правильно их хранить. Ключевое значение в данном случае имеет выбор места, подходящего на роль хранилища. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Необходимо, чтобы помещение было достаточно темным, так как тыквы не переносят воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Место хранения должно хорошо проветриваться и поддерживать постоянную положительную температуру в 3 – 14 °С.
  3. Влажность там, где предполагается хранить тыкву, не должна превышать 75 — 80%, иначе овощ начнет покрываться плесенью. В то же время, слишком сухое помещение приведет к тому, что культура быстро высохнет и придет в негодность.

Оптимальным местом для хранения считается погреб, однако за неимением такового овощи можно разместить везде, где соблюдаются вышеперечисленные условия. Так, для этих целей можно приспособить:

  • балкон;
  • лоджию;
  • веранду;
  • сарай;
  • гараж;
  • кладовку;
  • чердак.

Важно! Несоблюдение даже одного из условий хранения сокращает срок годности культуры на 1 — 2 месяца.

Самим овощам перед отправкой на хранение следует уделить не меньше внимания, чем выбору подходящего помещения:

  1. Необходимо тщательно осмотреть культуру на предмет повреждений. К хранению допускаются только крепкие тыквы с цельной поверхностью. Тыква, которую планируют хранить на зиму, должна иметь целую плодоножку длиной не менее 7 — 10 см. Овощи без плодоножки быстро загнивают, поэтому желательно как можно быстрее их почистить и отправить на хранение в разрезанном виде.
  2. По возможности каждый овощ следует протереть сухой чистой тряпкой, чтобы удалить остатки влаги: так риск развития грибковых инфекций будет минимальным.
  3. Если урожай был собран в дождливую сырую погоду, необходимо сначала разместить его в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией — для просушки на 10 — 14 дней. И только после этого отправлять овощи на хранение.

Овощи, имеющие размягченные участки или пораженные плесенью области, стоит немедленно употребить, вырезав поврежденные части, или отправить на переработку.

Совет! Срок хранения тыквы, на поверхности которой были обнаружены неглубокие царапины, можно продлить, если заклеить повреждения бактерицидным пластырем. Однако такие овощи стоит употребить при первой же возможности.

Срок хранения овоща зависит не только от условий его содержания, но и от сорта.

Мускатные тыквы считаются наиболее деликатными, а потому могут проявить признаки порчи уже через 1 — 2 месяца.

Среднеспелые культуры можно хранить от 3 до 4 месяцев перед употреблением в пищу.

Позднеспелые сорта без опаски используют для приготовления различных напитков и блюд спустя 5 — 6 месяцев. Однако стоит помнить, что эти сроки значительно сокращаются, если игнорировать основные рекомендации, как правильно хранить урожай.

При какой температуре следует хранить тыкву

Температура, при которой рекомендуется хранить тыкву, также напрямую связана с сортом овоща. Как правило, она варьируется в пределах нескольких градусов, однако некоторые культуры вполне способны сохранять свежесть в условиях отапливаемой квартиры.

Согласно общим правилам, хранить культуру желательно при температурных показателях от +3 до +15 °С. В прохладном помещении овощ не портится в разы дольше, а кроме того, на тыкве не образуется плесень. Однако слишком холодное хранилище способно быстро загубить урожай, поэтому столбик термометра в нем не должен опускаться ниже -14 °С.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Вопрос, где лучше всего держать тыкву, не доставит беспокойства тем, кому посчастливилось иметь собственный погреб. Это помещение достаточно темное и прохладное, чтобы урожай оставался свежим на протяжении всей зимы. Главное – чтобы оно не промерзало в холодные месяцы и хорошо проветривалось.

Хранить тыкву в погребе можно на любых поверхностях, которые находятся выше уровня земли. Это могут быть полки, стеллажи, деревянные ящики или поддоны. Раскладывать овощи непосредственно на голом полу категорически не рекомендуется. В крайнем случае, стоит застелить пол газетами или расположить урожай на свежей соломе.

Совет! Периодически подстилку рекомендуется обновлять, чтобы она оставалась сухой и чистой.

Каждый овощ размещают плодоножкой вверх, отдельно от других. Минимальное расстояние между тыквами должно составлять 10 — 15 см. Если одна из них внезапно начнет портиться, плесень и грибки не смогут распространиться на остальной урожай.

Не следует допускать, чтобы овощи соприкасались со стенами: это также может спровоцировать гниение продуктов. По той же причине нежелательно укладывать их в пластиковые пакеты или оборачивать полиэтиленовой пленкой: на поверхности целлофана будут образовываться капли конденсата, которые послужат идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Если возникает необходимость утеплить овощи, их можно накрыть тканью из плотного натурального материала.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

К сожалению, не все огородники имеют в своем распоряжении погреб, поэтому многим любителям тыквы приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы обеспечить витаминной культуре достойное хранение в квартире.

Поскольку тыква требует немало места, а также определенного температурного режима, нередко в качестве хранилища выбирают балкон или застекленную лоджию. Как и в случае с погребом, урожай необходимо раскладывать над полом, например, подложив под овощи листы фанеры или деревянные доски. При этом тыквы не должны прислоняться друг к другу и к стенам.

Так как на балконах присутствует естественное освещение, овощам потребуется укрытие от прямых солнечных лучей в виде одеяла или другой плотной ткани. Кроме того, одеяло послужит хорошим утеплителем для урожая, если температура на улице опускается ниже -10 °С.

При отсутствии балкона тыква может храниться и в комнате, если создать для этого надлежащие условия. В жилом помещении на уровне пола температура ниже на несколько градусов, поэтому не стоит размещать овощи на высоких полках, где воздух более теплый. Лучше будет расположить урожай как можно ниже, в затененном месте с хорошей вентиляцией, к примеру, под кроватью или шкафом. Не лишним будет подложить под тыквы газеты или картон.

Как хранить очищенную или разрезанную тыкву

Гораздо легче хранить тыкву в домашних условиях в разрезанном или очищенном виде: так она занимает меньше места. К тому же, требования овощей становятся более гибкими, так как не нужно беспокоиться о влажности воздуха и освещенности.

Как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Одним из способов, позволяющих сохранить разрезанную тыкву подольше, является сушка. В таком виде культура не потеряет свои полезные свойства, но существенно уменьшится в объеме, что позволит сэкономить место в доме или квартире.

Чтобы высушить овощ, можно воспользоваться электросушилкой или традиционной духовкой:

  1. Предварительно культуру необходимо очистить, удалив семечки и кожуру.
  2. Мякоть следует порезать ломтиками или соломкой в 1 см толщиной.
  3. Духовку требуется разогреть до 60 °C и сушить овощ на протяжении 40 — 50 мин. Затем тыквинам дают просохнуть.

Готовый продукт стоит пересыпать в непрозрачную емкость или мешочек из ткани, плотно закрыть и хранить в сухом месте. Срок годности сушеного овоща составляет 12 месяцев.

Важно! Если сушеная тыква приобрела необычный запах или изменила цвет и консистенцию, от нее следует немедленно избавиться.

Сохранить очищенную тыкву можно и в засоленном виде. Засаливают овощ, руководствуясь следующей схемой:

  1. В холодной воде растворяют большое количество соли. Для приготовления 5 кг тыквы используют 1,5 кг поваренной соли.
  2. Очищенные овощи тщательно моют и режут на дольки.
  3. Банки стерилизуют, а затем аккуратно заполняют их тыквой практически доверху.
  4. Емкости заливают соляным раствором, чтобы овощи были полностью залиты жидкостью.
  5. Поверх насыпают небольшое количество соли, закатывают банки и ставят в темное место.

Готовый продукт не испортится в течение всей зимы даже в прогретой квартире.

Совет! Не стоит выбрасывать тыквенные семена: они очень полезны. В сыром, сушеном и жареном виде они станут замечательным лакомством, если их промыть и дать им просохнуть.

Помимо засолки и сушки, обильный урожай можно замариновать или засахарить, приготовив полезные цукаты.

Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике

С помощью холодильника также можно сохранить разрезанную тыкву. Для этого овощ очищают от семечек и кожуры, режут кубиками, дольками или соломкой и убирают в камеру для овощей. Продукт останется свежим в течение 7 — 14 дней. Чтобы тыква не обветрилась, ее стоит смазать растительным маслом.

Срок годности культуры значительно увеличивается, если нарезанные куски мякоти завернуть в фольгу – так продукт не испортится 20 — 30 суток.

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Для хранения можно приспособить, в том числе, и морозильную камеру:

  1. Сначала овощ режут небольшими кубиками.
  2. Затем раскладывают мякоть в фасовочные пакеты или пластиковые лотки.
  3. После чего продукт герметично закрывают и кладут в морозилку.

В таком виде культура способна храниться от 1 до 1,5 лет

Совет! Если морозилка не отличается вместительностью, стоит перед фасовкой лучше натереть тыкву на терке – так она займет меньше места.

Хотя на первый взгляд может показаться, что хранить тыкву в домашних условиях непросто, это вполне осуществимо. Если следовать рекомендациям и соблюдать все условия, то можно будет лакомиться полезным овощем до самой весны.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-zimoy.html

Как хранить целую и резаную тыкву?

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике

Тыква – это не только вкусный и полезный овощ, но и очень удобный в хранении. В погребе либо оборудованном подвале плоды спокойно лежат до самой весны. Можно их сохранить на достаточно длительный срок и в домашних условиях в городской квартире. Но бывает, что хранить целые плоды просто нет возможности. Тогда резаную тыкву можно поместить в морозилку. Вкусовые качества продукта от заморозки нисколько не ухудшатся.

Хранение тыквы: необходимые условия

Собрав со своего огорода собственный урожай или закупив плоды по осени по низкой цене, хочется сохранить тыкву на долгий срок. Хранить этот солнечный овощ довольно несложно. Подойдет сухое, темное, прохладное место, но без промерзания в зимний период.

Для хранения пригодны вызревшие тыквы, собранные в сухую погоду, с плодоножкой, без повреждений и признаков порчи. Тыква хорошо хранится в довольно широком температурном диапазоне. Но лучше всего плоды лежат при температуре от 5 до 15 градусов.

Для сохранности этого овоща оптимально, если:

В подвале свежая тыква может сохраниться до весны

  • температура в помещении стабильна, без перепадов;
  • на тыкву не попадает солнечный свет;
  • плоды размещаются свободно, без соприкосновения между собой.

Внимание! Если эти условия не соблюдаются, тыква начинает быстро портиться и гнить.

Как хранить плоды тыквы в подвале

Когда в доме имеется погреб либо оборудованный подвал, с хранением овощей проблем быть не должно. Если там сухо, темно и прохладно, а в зимний период температура в помещении не опускается ниже 2 градусов тепла, тыква может пролежать в таких условиях до самой весны.

Удобнее всего хранить урожай тыквы в подвале на полках или стеллажах. Плоды на них размещают так, чтобы они не касались боками стены и друг друга. Под сами тыковки можно подложить солому или сено, а сверху накрыть их дышащим материалом, чтобы избежать попадания света. При понижении температуры зимой плоды желательно дополнительно утеплить, прикрыв их старым одеялом или чем-то подобным, чтобы они не промерзли.

Но бывает, что подвал не оборудован полками. В этом случае урожай тыквы можно хранить в коробах, заполняя соломой или сухой травой промежутки между плодами, чтобы они не соприкасались. Держат тыкву и просто на полу, застеленном газетами или бумагой. При наступлении морозов урожай обязательно прикрывается утеплителем для защиты от низких температур.

Совет. При хранении урожая в подвале, тыкву нужно регулярно проверять на наличие порчи. Подпорченные плоды лучше сразу изымать из хранилища и использовать для текущего употребления и переработки.

Хранение тыквы в условиях квартиры

Городским жителям значительно сложнее сберечь выращенный урожай или купленные овощи. Но и в условиях квартиры тоже можно сохранить тыковку на достаточно длительный срок – до нескольких месяцев.

Если в квартире есть лоджия или застекленный балкон, где зимой не бывает слишком низких температур, хранить плоды можно там в оборудованном коробе, набитом соломой или сеном. Сверху короб с тыквами прикрывают материалом, чтобы свет не попадал на них.

В морозную погоду урожаю нужно обеспечить дополнительную защиту, прикрывая его чем-то теплым, например, одеялом, старой шубой, подходящим материалом.

Тыкву нужно хранить без доступа света

Если же ни лоджии, ни утепленного балкона нет, тыкву можно разместить в самом прохладном месте в квартире – темной кладовке или прихожей. Плоды можно держать даже под кроватью на полу, но только вдали от отопительных приборов.

Сверху тыквы необходимо прикрыть куском ткани для защиты от попадания как прямого, так и рассеянного солнечного света, который может погубить урожай. Вызревшие целые плоды без гнили и повреждений кожицы могут пролежать в таких условиях до 2-3 месяцев, а то и больше.

Но нужно иногда проверять их, чтобы сразу выявлять те из них, что начинают портиться.

Резаная тыква: как сохранить в холодильнике и морозилке

Тыква может вырастать до довольно внушительных размеров. И часто бывает, что хранить в целом виде такие габаритные плоды в квартире просто нет возможности. В таком случае оптимальным вариантом будет один из способов заготовки продукта. Тыкву, например, можно заморозить, предварительно нарезав ее на кусочки. Замороженный овощ можно хранить около года без потери вкусовых качеств. После размораживания мякоть тыквы выглядит так, как будто она свежая.

Чтобы подготовить тыкву для хранения в морозилке, нужно:

  • вымыть плоды и очистить от кожуры;
  • разрезать и удалить семена;
  • нарезать мякоть любым удобным способом;

Заморозить можно порезанную и очищенную тыкву

  • разложить кусочки порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам;
  • поместить сформированные порции на заморозку.

Замораживание тыквы хорошо подходит для долгого хранения. Продукт можно использовать по необходимости для приготовления разнообразных блюд. Не подходит замороженная тыква только для приготовления сока.

Но часто бывает, что тыква приобретается лишь для текущей переработки. Только целый плод сложно использовать сразу, обычно для готовки берется лишь какая-то часть его. Остальное хочется сохранить хотя бы на время в свежем виде. В этом случае овощ на срезе нужно закрыть пищевой пленкой, затем поместить его в холодильник. В прохладе он останется свежим в течение 7-10 дней. Если же вместо пленки использовать фольгу, разрезанная на части тыква пролежит в холоде еще дольше.

Хранение тыквы не требует особых премудростей. При соблюдении определенных условий этот овощ может лежать довольно долго без появления признаков порчи. Неплох вариант и с заморозкой продукта, особенно, если для хранения урожая в квартире просто нет места.

Как хранить тыкву: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-celuyu-i-rezanuyu-tykvu.html

Как хранить разрезанную тыкву: срок хранения в холодильнике в домашних условиях

Как хранить очищенную тыкву в холодильнике

Тыква – овощ, полезный от корки до косточек. Из кожуры готовят печенье, сладкие цукаты, мякоть тыквы добавляют в каши, пироги, делают из нее варенье на зиму, а семечки употребляют в сыром виде или обжаренными в составе салата. Этот осенний овощ на 90% состоит из воды, но содержит много полезных витаминов — A, B, C и других.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике кисель

Рассчитать необходимое количество продукта не всегда получается, особенно когда по рецепту его требуется куда меньше, чем удается купить. Достаточно знать несколько эффективных советов о том, как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.

Способы хранения тыквы

Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.

В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.

В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:

  1. Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  2. Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
  3. Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
  4. Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.

Разрезанная тыква

Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.

Холодильник

По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:

  1. С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
  2. Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  3. Храните при температуре от +2°C до +4°C.

Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.

Очищенная тыква

Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.

Морозильная камера

Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:

  1. Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
  2. Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
  3. Очистите от кожуры.
  4. Порежьте кубиками.
  5. Поместите в емкость или вакуумный пакет.
  6. Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).

Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.

Высушенная тыква

Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).

Подготовительный этап такой:

  1. Помыть плод и разрезать на две половинки.
  2. Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
  5. Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
  6. Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.

Затем идет основная процедура сушки:

  1. Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
  2. По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
  3. Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
  4. По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
  5. Хранить в сухом темном месте.

Срок хранения — 12 месяцев.

В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.

Заготовки на зиму

Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300-350 мл.

Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:

  1. Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
  2. Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
  3. Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  4. Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
  5. Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
  6. Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.

Срок хранения — 18 месяцев.

:

Кухонные уголки с ящиком для хранения: практичность и интересный дизайн.

Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони) в домашних условиях.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.

Заключение

Существует несколько способов хранения тыквы в домашних условиях. Плод разрезают на несколько частей и помещают в холодильник или в очищенном виде шинкуют на небольшие кусочки и убирают в морозильную камеру. В таком виде срок ее хранения увеличивается с 15 дней до 8 месяцев.

Очищенную мороженую тыкву удобно добавлять в каши, готовить из нее супы-пюре. Достаточно просто разморозить нужное количество продукта. Из него получается отличный здоровый перекус в виде овощных чипсов и не менее вкусное сладкое варенье.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/narezannuyu-i-ochischennuyu-tykvu.html

Как хранить разрезанную тыкву: 10 советов

Я очень люблю свежую тыкву и блюда из нее. Но стоит ее только разрезать, как она начинает портиться. Задумалась, как сохранить ее подольше очищенную в свежем виде.

Стала изучать опыт других, получилась неплохая подборка.

Свежая мякоть содержит много витаминов и клетчатки. Чтобы ее надолго сохранить, нужно воспользоваться советами из статьи.

3 совета от Елены Малышевой

В передаче «Жить здорово» рекомендуют, как хранить разрезанную тыкву:

  • В холодильнике. Сохранить разрезанную тыкву до 2 недель в свежем виде можно в холодильнике. Для этого необходимо обернуть ее плотной бумагой и поместить в отделение для хранения овощей;
  • В морозильнике. На длительный срок тыкву можно сохранить в замороженном виде. Заморозка тыквы на зиму: почистить и порезать на порционные квадраты, сложить в пакет для замораживания и поместить в морозильную камеру. Использовать ее можно для приготовления супов и каш;
  • В сухом и прохладном месте. Целую тыкву можно хранить в домашних условиях. Достаточно поместить ее в кладовку, подальше от обогревательных приборов. Для лучшей сохранности ее можно обернуть бумагой или полотняной тканью.

Как разрезать тыкву? Для хранения в замороженном или сушеном виде мякоть разрезают на небольшие кубики. Для хранения в свежем виде в холодильнике, лучше оставлять ее целыми порционными кусками.

фрагмент передачи:

7 советов от форумчан

Как сохранить разрезанную тыкву в свежем виде как можно дольше:

Совет 1. В свежем видеРекомендации:
  • вымыть и разделать тыкву на порции;
  • завернуть каждый кусок в пищевую пленку или фольгу;
  • сложить в холодильник на любую полку.

Не следует очищать для такого хранения кусочки от кожуры. Так они сохранят сочность и свежесть. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике можно до 10 дней

Совет 2. ЗаморозитьРекомендации:

  • тыкву следует вымыть;
  • очистить от семян и кожуры;
  • потереть на терке или порезать на кусочки;
  • разложить по порционным мешочкам;
  • убрать в морозильную камеру.

Замороженная сохраняет все качества и используется для приготовления различных блюд

Совет 3. ЗасушитьРекомендации:

  • разрезать тыкву на небольшие тонкие пластины;
  • сложить в дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • разложить кусочки на пергамент;
  • высушить в духовке при температуре 60 град;
  • убрать сушеный овощ в герметичную тару.

Для хранения лучше выбирать керамическую или стеклянную тару с крышками. Тыква в электросушилке готовится аналогичным образом

Совет 4. Приготовить сокПодготовка:

  • 1 кг мякоти очищенной от кожуры и семян;
  • 1 ст. сахара;
  • лимон;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • овощ натереть на крупной терке;
  • подготовить сироп из воды и сахара;
  • прокипятить 15 мин, опустить в него подготовленную мякоть;
  • варить на медленном огне постоянно помешивая;
  • после размягчения тыквы, массу взбить блендером;
  • добавить сок лимона;
  • закипятить;
  • разлить по банкам.

Срок хранения в холодильнике или погребе до 3 месяцев

Совет 5. Сварить вареньеПодготовка:

  • 1 кг мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление:

  • сварить сироп из воды и сахара;
  • нарезать дольки кубиками;
  • залить кубики сиропом;
  • варить на медленном огне 20 мин; разлить по банкам;
  • закатать.

Варенье прекрасно сохраняется до следующего урожая, оставаясь ароматным

Совет 6. Варенье с курагойПодготовка:

  • 1 кг мякоти;
  • 0,5 ст сахара;
  • 0,5 ст кураги;
  • 1 ст воды.

Приготовление:

  • очищенные дольки нарезать произвольными кусками;
  • добавить сахар, курагу, воду;
  • закрыть крышкой;
  • томить на медленном огне до размягчения ингредиентов;
  • блендером взбить в пюре;
  • разложить по банкам.

Хранится такая тыква в холодильнике 3 месяца

Совет 7. Тыква с апельсиномПодготовка:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст сахара.

Приготовление:

  • нарезанные кубики засыпать сахаром;
  • когда выступит сок закипятить на медленном огне;
  • порезать апельсины вместе с кожурой на небольшие ломтики;
  • добавить к массе;
  • томить на медленном огне 15-20 мин; разложить по банкам.

Такое варенье подходит для приготовления сладкой выпечки

В свежих овощах сохраняется значительно больше витаминов. Поэтому лучше выбирать небольшие плоды, которые можно употребить за 1-2 раза.

Что надо запомнить

Для хранения тыквы длительное время необходимо соблюдать следующие правила:

Источник: https://domovoda.club/recepty/489-kak-hranit-razrezannuyu-tykvu

Срок хранения тыквы

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 70 недель

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры.

Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды.

На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.

Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания.

Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.

Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы.

Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови.

Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.

К содержанию

Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.

Как хранить тыкву в холодильнике

Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.

Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

К содержанию

Как хранить сушеную тыкву

Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.

Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.

По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.

К содержанию

Как хранить соленую тыкву

Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.

Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.

Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.

Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.

Срок хранения тыквы в холодильнике

10 дней

Срок хранения тыквы в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения тыквы при комнатной температуре

5-7 месяцев

— Овощи — Срок хранения тыквы

Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-tyikvyi/

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Условия и сроки хранения тыквы

Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.

Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).

Как сохранить тыкву в холодильнике

Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.

Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.

На небольшой срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там должны быть низкими и постоянными, без резких колебаний. Также стоит подобрать затененное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться тыква в холодильнике

Мякоть можно сохранить свежей примерно десять дней. При соблюдении некоторых условий — до двадцати.

Как продлить сроки

Когда кожура уже повреждена, ее следует срезать полностью — так плод будет храниться дольше. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, так, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно верхний слой не снимать.

Если в наличии нет приспособлений для вакуумной упаковки, есть два способа ее заменить:

  1. Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и хранить вместе с другими продуктами, она предохранит от посторонних запахов. Срок — две недели.
  2. Фольга.

    Способ идентичен, но фольгу следует периодически менять. Срок такого хранения — около месяца.

Важно! Если положить мякоть в холодильник нужно всего на пару дней, то можно обойтись и без упаковки.

Однако, в этом случае, чтобы очищенные куски не заветрились и не засохли, их следует смазать подсолнечным маслом.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса.Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется.В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Сырую

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Важно!Кожура у тыквы очень плотная, при очистке легко порезаться. Чтобы этого не произошло, стоит брать специальный нож для овощей, либо же вначале разрезать овощ на четыре части (дольки) и очищать уже их. Сердцевину удобнее всего вынимать круглой ложкой.

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

как заморозить тыкву

Печеную

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.Узнайте, как вырастить тыкву, как уберечь ее от болезней и вредителей.

Как засушить и сохранить тыкву

Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.

Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.

как засушить тыкву

На солнце

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.Узнайте о разнообразии сортов тыквы мускатной, крупноплодной, твердокорой.

В духовке

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

сушка тыквы в электросушилке

Хранить тыкву достаточно просто. Высушите или заморозьте мякоть, и у вас будет возможность приготовить блюдо из тыквы в любое время года.

Как лучше всего хранить тыкву: отзывы

Можно посушить — лакомство потрясающее, да еще и полезное. Я сушу сладкие сорта, получается не только вкусно , но еще и красиво. Нарезаю соломкой и сушу. Зимой мои детки с удовольствием едят красивую ярко оранжевую тыквенную соломку.

Наши родственники хранят у себя на первом этаже в собственном доме (он у них подвальный, нежилой) всю зиму. Единственное, тыква должна быть зрелой (не перезрелой и не недозрелой), тогда она лежит у них хорошо. И как Мила говорит, поверхность тыквы и сама тыква должна быть «здоровой». Наши друзья хранят тыкву со своего огорода в гараже, тоже лежит до мая без проблем.

Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю!!! Живую

Источник: https://agronomu.com/bok/6057-mozhno-li-i-kak-sohranit-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

В целом виде тыква хранится достаточно долго даже при комнатной температуре. Но размеры овоща таковы, что скушать его за один раз не всегда получается. Возникает вопрос: как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, чтобы она не пропадала и была пригодна в пищу.

Поговорим о способах хранения продукта в охлажденном и в замороженном виде. Расскажем, как можно засушить и сохранить излишки тыквы и дадим несколько полезных советов.

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

Хранение в холодильнике

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыква порезана дольками, кожуру лучше срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит срок хранения на несколько дней.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

Хранение в замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Без предварительной обработки

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

Если заранее заморозить тыкву, то при хранении она не склеивается. Этот способ хорош, когда нет возможностей организовать порционную заморозку.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

Если нет подходящей тары, тыкву можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ней поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Хранение сушеной тыквы

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  2. Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Хранят продукт 1-2 года, в зависимости от условий, используют для приготовления различных блюд.

Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

Тыква – плод очень большой.
И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

Зачем ее хранить

По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры.

Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови.

Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

  • твердокорую;
  • крупноплодную;
  • мускатную.

Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

Место хранения – холодильник

Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

Место хранения – морозилка

Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/razrezali-tykvu-kak-ne-propast-ostatkam.html

Три способа сохранить разрезанную тыкву

статьи

  • Хранение в холодильнике
  • Заморозка
  • Высушивание

Тыквы вырастают больших размеров, поэтому для продажи или приготовления блюд их разрезают на части. Как хранить разрезанную тыкву, чтобы ее хватило на длительный период времени? Есть три несложных способа.

Заморозка

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/razrezannuyu-tyikvu.html

Как хранить тыкву правильно | Где, сколько и при какой температуре хранить тыкву в квартире

Овощи и грибы

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами.

Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год.

Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой.

Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться.

Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см.

Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта.

Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние.

Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить.

Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили. 

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке.

Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей.

С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды.

Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой.

Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке.

Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек.

  Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев. 

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник.

Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше.

Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tykvu/

Способы сохранения разрезанной тыквы, чтобы она не пропала

Тыква – большой овощ. Вряд ли ее получится употребить в пищу сразу же целиком. Если цель – сохранить в надлежащем виде оставшуюся часть, уже взрезанную, нужно знать, как правильно это делать. Есть несколько способов, с помощью которых может храниться разрезанная тыква.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.

В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.

Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.

Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.

Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе

Хозяйки, которые задаются вопросом, сколько можно хранить тыкву в холодильнике, если она разрезана, должны знать: полторы недели. Такое время способна продержаться мякоть. Но если камера обладает повышенной мощностью, то срок увеличивается вдвое, до трех недель.

Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву

Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:

  • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
  • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
  • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните. Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом.

В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.

В холодильнике

В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.

В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.

А перед тем, как использовать вытащенный из холодильника разрезанный кусок, нужно срезать верхний слой на 1-2 мм. Это позволит сделать хорошо заточенный нож с тонким лезвием.

В морозилке

Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки. Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов.

Если тыква большая и не поместится в холодильник

Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:

  • удаляется плодоножка;
  • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
  • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.

Сколько хранится тыква в разрезе

Разрезанная тыква в городской квартире хранится от пары суток до года. Все зависит от условий.

  • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
  • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
  • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
  • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.

Краткое резюме: тыква в оболочке хранится дольше, чем без таковой, смазанные маслом срезы позволят избежать подсыхания плодов, а морозилка обеспечит наиболее длительный срок хранения.

Источник: https://keepok.ru/kak-hranit-razrezannuyu-tyikvu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли ставить горячие напитки в холодильник

Закрыть