Сколько хранится замороженное куриное филе
Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.
Температура хранения охлажденной курицы
Охлажденную курицу храните при температуре от 0 до -4 градусов относительной влажности около 80–90%. Создание таких условий, позволит качественно охладить мясной продукт, немного подморозить его, без образования ледяной корочки.
Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.
Продолжительно хранить курицу можно при низких температурах от -18 градусов. При этом происходит остановка жизнедеятельности патогенных микроорганизмов внутри продукта. Причем полного уничтожения не происходит, на время приостанавливается дальнейшее их размножение и развитие.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.
Температурные нормы и сроки хранения:
- 7–10 градусов – до 24 часов;
- 4–7 градусов – до 48 часов;
- 0–4 градусов – 72 часа;
- от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.
В целом виде
По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.
Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.
Советы по продлению сроков хранения:
- пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
- чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
- держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.
В разделанном
Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.
Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.
После разморозки
Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:
- разделайте мясо на небольшие куски;
- каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
- храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
- при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.
Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.
Филе курицы
Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.
Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.
Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:
- если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
- хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
- длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике
Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.
Вареная курица
Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).
Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.
Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.
Вареная курица в бульоне
Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.
При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.
Срок годности куриного супа
Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.
Сколько хранится жареная курица
Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.
Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.
Запеченная курица
Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.
Копченая курица
Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.
Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.
Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.
Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.
Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.
В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.
Источник: https://planshet-info.ru/kompjutery/skolko-hranitsja-zamorozhennoe-kurinoe-file
Как выбрать филе куриной грудки
10 Май 2018Как выбрать филе куриной грудки
О том, как выбрать куриные грудки, стоит поговорить отдельно. Рассмотрим несколько моментов, которые упростят выбор и не дадут ошибиться при оптовой закупке.
Первое и самое главное – определиться с производителем. Фирма, давно работающая на рынке, располагает оснащенным производственным цехом, соблюдает технологии производства и готова предоставить сертификаты, – вот оптимальный вариант. Другие важные критерии – лояльные цены, наличие скидок, возможность выпускать мясопродукты в достаточном объеме, оперативная доставка.
Вернемся к продукции.
Как правильно выбрать куриное филе
Для начала – визуальная оценка. Хорошее мясо – упругое, с плотными волокнами, приятным запахом и желтоватым жирком, без кровоподтеков, порезов и прочих дефектов. Если при надавливании остается вмятина, а мясо выглядит дряблым, скорее всего, это курятина замороженная, снова размороженная и выставленная на продажу под видом охлажденной.
Предпочтительно покупать грудку среднего размера. Гигантских размеров филе подозрительно: скорее всего, огромного бройлера откармливали гормональными добавками, ускоряющими набор массы.
Реализуют куриное мясо, обработанное по разным технологиям. Есть и чистое филе, и мясо на кости со шкуркой. Какие куриные грудки лучше? Филе без кожи и костей – самое дорогое, так как не нуждается в подготовке и разделке. Более доступную курятину с косточкой обычно берут для приготовления бульонов.
Если курица продается тушкой, на ней должен быть штамп ветнадзора. И для всех полуфабрикатов (грудки, крылья, голени) обязательно наличие декларации соответствия и упаковки, где отмечена вся информация – название фирмы, сроки изготовления и годности, температурный режим хранения.
Охлажденная куриная разделка хранится не более 72 ч, замороженная – до 6 месяцев при t -18 °C.
А может, купить домашнюю птицу?
Вариант интересный, особенно для заведений высокого класса. Фабричных куриц выращивают по специальной методике, благодаря которой ровно за 45 дней птица «дозревает» до продажи. На птицеферме бройлеров содержат в особых условиях – обильно кормят, не позволяют двигаться, выдают строго отмеренную порцию корма и биологически активных добавок.
Точно к сроку цыпленок набирает достаточный вес и отправляется сперва на забой и обвалку, потом – на прилавок. Бытует мнение, что домашняя птица растет в природных условиях – много двигается, получает корм без гормонов, не лечится антибиотиками. Это в идеале. В реальности все иначе.
При «правильном» подходе птица растет в разы медленнее, а прибыль нужна всем. Поэтому никто не даст гарантию, что частная ферма не использует препараты для активного прироста массы.
Так что, решая, какое куриное филе лучше – домашнего происхождения или фабричные – стоит взвесить все за и против и выбрать поставщика, способного обеспечить для своей продукции качество и соответствие санитарным нормам.
Возврат к списку
Соответствует санитарным нормам На производственных мощностях
Таганского мясокомбината Собственный уникальный
рецепт маринада Строгий контроль качества,
отработанная технология Смотреть все фото производства
Наш цех расположен на производственных площадях Таганского мясокомбината.
В сотрудничестве со специалистами технологами, мы выработали рецепт маринада, который делает нашу продукцию вкусной и узнаваемой. Отработанная технология, современное оборудование и качественное сырье позволяет поддерживать стабильно-высокое качество.
Многие люди верят, что существует магия цифр. Наверно здесь нам повезло, ведь дата нашей регистрации 09.09.1999 года.Мы действительно одни из тех немногих, кто начинал в Московском регионе изготавливать этот восточный фаст-фуд, и продолжает этим заниматься сегодня.
Организуем собственную доставку по Москве и области на транспорте, соответствующем санитарным нормам. Регионы — через ТК.
Источник: http://www.mdener.ru/news/kak-vybrat-file-kurinoy-grudki/
Сколько хранится курица в холодильнике: вареная, жареная, охлажденная
В мясе птицы содержится большое количество веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Курятины вкусна в любом виде — ее жарят, варят, тушат. Чтобы сберечь все вкусные и полезные качества продукта, необходимо правильно его хранить в холодильнике.
Сырое мясо птицы
Основное правило, которого стоит придерживаться, чтобы сохранить курицу свежей и вкусной — температура внутри холодильника. Она должна быть не выше +10 °С, но и в этом случае сырую птицу нужно приготовить в течение 16-20 часов. После этого срока при температуре +10 °С она испортится и станет непригодной к употреблению.
Другие температурные режимы увеличивают срок хранения продукта.
- Если понизить температуру до °С, мясо может сохраняться в холодильнике до 48 часов.
- Срок до 3 дней может перенести продукт, который хранится при +5 °С.
- Если уменьшить температуру хранения продукта до -2 °С , можно держать охлажденную птицу 4 дня.
Время того, сколько хранить охлажденную курицу в холодильнике, определяется в зависимости от такого фактора, как уровень влажности в отсеке для хранения мясных изделий. Оптимальным вариантом является от 80 до 95%. Влажность влияет на сохранность мяса. Если придерживаться подобного диапазона влажности, птица не промерзнет — она станет просто охлажденной. Это значительно улучшит ее хранение.
Размороженная тушка не может храниться при температуре выше 15 °С . В течение буквально пары часов в тепле такое мясо станет непригодным у употреблению, поэтому сразу после разморозки необходимо приготовить продукт как можно быстрее.
Целая свежая птица хранится дольше, если из нее удалены все внутренности: печень, почки и сердце. Кости также ускоряют процессы гниения, поэтому для более длительного хранения их лучше удалить.
Заморозка
Более долго хранится мясо в морозилке, но в нее нужно помещать предварительно охлажденную курицу — так она сохранит большее количество полезных веществ внутри. Не рекомендовано замораживать курицу дважды — от этого она теряет свой вкус. Если есть возможность, не стоит помещать размороженное мясо назад в морозилку — лучше его приготовить. Готовую курицу можно будет хранить несколько дней и она совершенно не потеряет во вкусовых качествах.
В морозильной камере при температуре -5 °С птица может храниться только 3 месяца, а при –18 °С до года. Срок годности филе зависит от температуры, при которой мясо заморозили. Лучше всего помещать на хранение в морозилку как можно более свежее мясо — тогда оно дольше будет сохранять свои полезные свойства.
Не стоит держать замороженную курицу дольше полугода — она становится невкусной.
Хранение готового продукта
Иногда возникает необходимость хранить в холодильнике уже приготовленное мясо. Это облегчает жизнь в тех ситуациях, когда нет возможности готовить еду каждый день. Тогда хозяйки просто готовят пищу на выходных, а в будние дни едят уже готовую продукцию. Чтобы птица оставалась пригодной к употреблению и не испортилась, нужно знать, сколько хранить приготовленную курицу в холодильнике.
Отварной вид
Вареная курица является одним из наиболее диетических продуктов. В ней содержится небольшое количество жиров. Вареная птица — это источник протеина.
Время того, сколько хранится вареная курица в холодильнике, невелико — гораздо меньше, нежели сырой продукт. Даже в холодильнике с температурой около 5 °С этот срок не превышает 48 часов.
После этого времени отварная птица теряет свои вкусовые качества, становится более жесткой. Вареная курица должна быть помещена в герметичную емкость при хранении. Это необходимо, чтобы куриное мясо не впитывало посторонние запахи из холодильника.
Не стоит хранить вареную курицу в морозилке — после разморозки она теряет свою структуру.
Жареное мясо
Более вкусной является жареная курица. Она имеет насыщенный вкус, хотя и не является такой полезной. Время того, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике, зависит от степени прожарки. Хорошо приготовленное мясо без крови может быть помещено в холодильник на срок до 3 суток. Точно так же можно хранить курицу-гриль.
Ее можно некоторое время держать в морозилке. Жареная птица не потеряет от этого во вкусе, но долго держать готовую замороженную курицу в морозилке не стоит — максимум месяц при температуре от -5 °С до -10 °С . После этого срока куриное филе становится не таким сочным. Лучше помещать жареную продукцию в морозильную камеру без костей — так она будет гораздо вкуснее после разморозки.
С маринадом
Перед тем как жарить куриное мясо, его можно замариновать — так продлится его срок хранения, если он уже на исходе. Существует много способов замариновать птицу:
- в уксусе;
- вине;
- лимонном соке.
Замаринованную тушку можно хранить в холодильнике недолго. Время того, сколько хранить маринованную курицу в холодильнике, зависит от способа приготовления. В уксусе это могут быть сутки, а вот в вине — не более 12 часов. После этого ее стоит обязательно приготовить — замораживать такой продукт не стоит. Маринованную птицу это может лишить сочности и придать ей слишком концентрированный вкус специй.
Запеченное блюдо
Хозяйки запекают мясо, чтобы оно было похоже на жареное, но сохраняло свои полезные свойства. Запеченную курицу можно хранить в холодильнике не более 3 дней. После этого она становится сухой и не такой вкусной. Такой вид мяса хранится только в посуде, которая имеет плотно закрывающуюся крышку, иначе оно быстро вберет в себя запахи из холодильника. Запеченную курицу можно поместить в морозильную камеру.
Копчености
Часто люди приобретают копченые продукты. Это очень вкусно из-за наличия большого количества специй.
Копченая курица хранится несколько дней, но стоит помнить, что копчению подвергается мясо, которое имеет истекающий срок годности, поэтому не стоит держать такой продукт длительное время в холодильнике — это может привести к размножению оставшихся бактерий и отравлению, сколько бы мяса не было съедено. Опасен может быть даже маленький кусочек. Копченая птица не хранится, это мясо для употребления в день приобретения.
Главное в хранении курицы — соблюдать необходимый температурный режим и не употреблять птицу, которая хранится дольше положенного срока. Это может привести к проблемам со здоровьем.
Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/skolko-hranitsya-varenaya-kurica-v-holodilnike.html
Сколько можно хранить курицу в холодильнике: советы и рекомендации
Куриное мясо любят многие, оно не жирное, но питательное и полезное для всех. С мяса птицы, в частности курицы, можно приготовить большое количество разнообразных первых блюд, запекать, жарить или просто отваривать филе на салаты и всевозможные закуски. Купить курицу можно в любом супермаркете, при этом предложений будет много:
- маринованная;
- копченая;
- охлажденная;
- замороженная.
Каждый из этих видов важно правильно выбрать, а затем хранить. От этого зависит здоровье, а порой жизнь ваша и близких.
Сколько хранить курицу в морозилке
Морозильные камеры поддерживают одну установленную температуру, это способствует более длительному периоду хранения разных продуктов. Мясо, в том числе и курицу, часто замораживают, перед этим желательно разобрать тушку порционно, разложить в специальные вакуумные пакеты или контейнеры, заморозить. Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике?
Температурные режимы
От этих показателей в камере зависит многое:
- на протяжении 1-3 месяцев с момента закладки с птицей ничего не случится при температуре от -8 до -5 градусов;
- до полугода данный продукт сохранить все свои характеристики при соблюдении режима от -14 до -8;
- если выставить температуру около -18, выбранный продукт не потеряет своей ценности до 9 месяцев;
- -24 сохранят куриное мясо на протяжении года.
Совет! После разморозки повторно помещать продукт в морозильную камеру не желательно, теряется белок, мясо будет не таким сочным и вкусным.
Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.
Правила заморозки курицы
Чтоб после разморозки приготовить вкусное блюдо, предварительно стоит побеспокоиться о правильной заморозке мяса. Если сделать это неправильно в процессе приготовления курица может иметь посторонние привкусы, поменять цвет кожицы, заветриться.
Чтоб избежать этих неприятностей стоит придерживаться таких правил:
- не замораживайте целую тушку, разберите ее на кусочки, так заморозка пройдет быстрее и места продукт займет меньше;
- правильно подбирайте упаковку, не используйте обычный полиэтилен, для заморозки обычно берут специальные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры;
- предварительно проверьте герметичность и влагостойкость выбранной упаковки, так курица точно не впитает посторонних запахов;
- перед закладкой подготовленного продута в морозилку тщательно проверьте отсутствие воздуха в емкостях с мясом.
После этого тару опускают в морозилку и покойно занимаются своими делами, в самые короткие сроки продукт заморозится.
Сколько можно хранить готовую курицу холодильнике
В холодильнике и морозильной камере можно сохранять не только свежее мясо, готовая грудка и другие части тушки в приготовленном виде могут сохранятся так же. Это очень удобно, когда на приготовление пищи совсем нет времени, или оно очень ограничено.
Но и здесь не все так просто, чтоб приготовить из уже готовых продуктов вкусные блюда надо знать некоторые хитрости. Стоит понимать, что готовое мясо храниться намного меньше, чем сырое. Для каждого вида есть свои нюансы, объединяющим будет то, что полиэтилене лучше не замораживать, лучше для этих цеелей использовать пищевую фольгу или контейнеры из пищевого пластика.
Жаренная курица
Жареное мясо почему-то все любят больше, можно ли приготовить такой продукт в прок и как правильно его сохранить? Это возможно, приготовленный таким методом продукт храниться при температуре до +6 на протяжении двух суток в холодильнике. Важно делать это в хорошо закрытой емкости, во избежание напитывания посторонними запахами.
Совет! Курица-гриль в холодильнике сохраняется при таких же условиях на протяжении такого же времени.
Замаринованная курица
Сколько можно хранить в холодильнике размороженную курицу в холодильнике с маринадом? Часто бывает так, что шашлык откладывается по тем или иным причинам, через сколько необходимо использовать уже обработанное мясо?
В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.
Некоторые хозяйки замораживают остатки готового мяса, потом их используют для приготовления солянок, супов и других блюд. Какой срок хранения курицы в морозилке в таком случае? Сколько можно хранить замороженную готовую курицу? Не стоит сохранять такие продукты дольше месяца. Идеальным вариантом будет 1-2 недели при температуре -12 градусов.
Правила покупки свежей курицы
Сколько может храниться курица в холодильнике зависит от многих факторов, главным является свежесть продукта при покупке.
Как выбрать мясо правильно, чтоб подольше его сохранить? Рекомендации таковы:
- при покупке хорошо осмотрите выбранный товар, на нем не должно быть кровоподтеков, кожица однородного окраса, без белых пятен, тушка цельная, не поврежденная;
- выбирая замороженный продукт следите, чтоб на нем не было ледяной корки, это свидетельствует о том, что товар размораживался;
- не берите синеватого цвета продукт, он скорее всего провел в морозилке много времени.
Отпугивающим станет и неприятный запах, это свидетельствует о порче продукта.
Мы выяснили, сколько храниться крица в холодильнике и при заморозке. Применяйте советы и готовьте вкусную пищу.
Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/skolko-mozhno-khranit-kurisu.html
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.
Курица
Правила хранения
По своей сути хранить птицу можно двумя способами – в холодильнике или морозилке. Срок годности этого продукта напрямую зависит от температуры охлаждения, а также от метода приготовления. Длительность срока хранения зависит от того, в каком состоянии изначально находится продукт. А также какая температура установлена в камере. Охлажденная курица сохранится в холодильнике в течение 3 дней. А вот замороженное мясо можно хранить довольно длительное время.
Для того, чтобы она сохранилась в холодильнике максимально долго, нужно в момент покупки обращать внимание на ее состояние. Если мясо плохо пахнет, на нем есть специфический серый налет или слизь, то это означает, что продукт уже начинает портиться. И покупать его и уж тем более употреблять в пищу не стоит. Скорее всего, этой курице осталось совсем не долго и сохранить ее на протяжение длительного времени вам не удастся. Так что, давайте рассмотрим сколько хранить курицу в холодильнике.
Важно помнить о том, что хранить мясо вне холодильника нельзя. Мясо птицы при комнатной температуре очень быстро начинает загнивать и в нем начинают размножаться бактерии. За очень непродолжительное время курица испортится и есть ее уже будет нельзя.
Употребление испорченного продукта может нанести серьезный вред здоровью. Готовить размороженную курицу нужно через 2-3 часа после полной заморозки. Если дать мясу полежать дольше 3 часов, то процесс гниения будет уже запущен и кушать это мясо будет нельзя.
Сколько и как допустимо хранить
Срок хранения куриного мяса зависит от того, каким образом оно было приготовлено. Немаловажную роль играют и условия хранения.
Поэтому, если вы не знаете можно ли хранить курицу в холодильнике, то обратите внимание вот на что:
- Прежде чем отправлять мясо птицы на хранение, его нужно поместить в пакет или специальный контейнер из пластика
- Для того, чтобы мясо хранилось максимально долго, тушки лучше поместить в морозилку
- Для более длительного хранения курицы в морозилке, тушку лучше разделать на порционные кусочки. Каждый кусок нужно положить в пакет.
Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы
Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете.
Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась.
Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.
Курица в фольге
Вареная
Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.
Вареная курица
Жареная
Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.
Жареная курица
Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность.
И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю.
Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.
В морозилке
Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.
Замороженное мясо птицы
Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.
Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-kuricu
Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке
Мясо, рыба, птица
Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.
Как правильно хранить курицу
При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.
Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной.
Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары.
Сколько можно хранить замороженную курицу?
Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
- при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
- при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
- при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
- при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.
Как и сколько хранить курицу в холодильнике
Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.
В домашних условиях курицу допустимо хранить:
- в вакуумной упаковке;
- в стеклянной емкости под крышкой;
- в вакуумном контейнере из пластика;
- в целлофановом кульке.
Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.
При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.
Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?
Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.
Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
- от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
- от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
- от +4 до °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
- от до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.
Как хранить приготовленную курицу
Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.
Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру.
Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности.
Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.
Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.
Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.
Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kuritsu/
Сколько хранится курица охлажденная: можно ли хранить куриное филе в морозилке, срок хранения замороженной
Если охлажденную курицу заморозить дома, она будет пригодна к употреблению дольше, чем та, которая продавалась уже замороженной, или наоборот?
Сколько хранится курица, охлажденная на разных полках холодильника, и почему? Что будет свежим дольше: филе или голени? Ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы ваше питание было максимально полезным и не приносило вреда здоровью.
Как хранить курицу в домашних условиях
Из мяса курицы можно приготовить множество превосходных блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится достаточно быстро. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, используют для супов, в качестве начинки для пирогов и т.д. Поэтому трудно представить себе холодильник, в котором не лежала бы курочка.
Чтобы мясо было вкусным и полезным, важно его не только правильно приготовить, но и сохранить. В магазине сырая птица продается в двух видах: охлажденная и замороженная.
Охлажденный продукт
Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно. Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить.
На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:
- воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
- контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
- смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.
В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом. Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.
Важно! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это значит, что ее уже нельзя назвать охлажденной. При обнаружении обмана покупать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как долго пролежала в морозильной камере?
В холодильнике
Срок хранения курицы в холодильнике – всего несколько дней. Это зависит от самой техники, температуры, полки, на которой хранится птица, и иных факторов:
- в однокамерном холодильнике самое холодное место (0-2°C) находится на верхней полке, сразу под морозильным отделом;
- в двухкамерном холодильнике место с самой низкой температурой – внизу, в ящиках, а самое теплое – на верхней полке и дверце;
- охлажденная курица пролежит дольше, чем размороженная;
- срок годности мякоти без косточек больше, чем цельной тушки;
- лучше всего хранить птицу в герметичной посуде, вакуумном контейнере или плотно закрытом пакете.
Лучше всего приготовить купленную охлажденную птицу в тот же день или на следующий. Так сохранится максимум пользы и вкусовых качеств.
Важно! Срок хранения начинают отсчитывать не от момента покупки, а от даты изготовления продукта.
В морозильной камере
Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.
Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.
Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.
Сроки хранения в зависимости от температуры
Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:
- -18-24°C – год;
- -14-18°C – 6-9 месяцев;
- -8-14°C – 3-6 месяцев;
- -5-8°C – 3 месяца.
Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.
Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.
Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:
- 710°C – 24 часа;
- 47°C – 48 часов;
- 04°C – 72 часа;
- -20°C – 84 часа.
Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.
Как продлить срок хранения птицы
Самый эффективный способ продлить срок хранения свежей курицы – замораживание. Однако не всегда хочется к нему прибегать, ведь охлажденное мясо получается нежнее и сочнее.
Если вы планируете приготовить птицу через несколько дней и хотите сохранить ее вкусной и свежей до этого времени, помогут следующие советы:
- Уксус. Смочить хлопчатобумажное или льняное полотенце столовым уксусом. Завернуть в него охлажденную тушку и положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Поместить в самое холодное место в холодильнике. Это позволит сохранить птицу до недели – если она, конечно, была свежая. Также этот способ поможет доставить мясо на пикник, продлевая срок годности в тепле до нескольких часов. Уксусом можно смазать стенки и дно эмалированной кастрюли, положить в нее тушку и закрыть крышкой. Таким образом в холодильнике птица будет храниться до пяти дней.
- Специи. Тушку можно натереть солью и молотым черным перцем, положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На самой холодной полке такая птица будет храниться до пяти дней. Перед приготовлением ее следует помыть, но не нужно забывать, что соли понадобится меньше.
- Лед. Распространенный способ сохранять курицу – это контейнер со льдом. Птицу нужно положить в пакет, завязать. На дно большого контейнера насыпать колотый лед, сверху поместить тушку. Плотно закрыть крышкой. Это также позволяет продлить срок годности мяса до недели.
При хранении разделанной охлажденной тушки следует учитывать, что филе без костей будет храниться дольше, чем ножки и крылышки. Лучше всего положить разделанную птицу в вакуумный контейнер. Перед этим ее не нужно мыть – вода ускорит процесс разложения. Помыть можно непосредственно перед приготовлением.
:
Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.
Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.
Лучшие способы сохранить свежие и соленые огурцы подольше в домашних условиях.
Заключение
Охлажденная курица вкуснее, чем замороженная. Но полезнее она будет, только если соблюсти все тонкости хранения. Максимальный срок, в течение которого она может лежать в холодильнике, – 3,5 суток. Продлить этот период в два раза можно с помощью уксуса, льда, соли и перца.
Однако лучше не затягивать и приготовить птицу как можно быстрее. С каждым днем хранения все выше риск, что она начнет портиться. Если совсем нет возможности приготовить охлажденку в течение нескольких дней, лучше ее заморозить. Так период хранения увеличится до 8 месяцев.
Источник: https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/ohlazhdennuyu-kuritsu/
Как хранить сырую курицу?
Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.
По ГОСТу
Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.
При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:
- остывшие (температура не выше 25 °С);
- охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
- замороженные (не выше -12 °С);
- глубокозамороженные (не выше -18 °С).
Сроки годности при хранении следующие:
- При температуре от -2 до 2 °С включительно:
- целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
- части тушек – не более 2 суток со дня забоя.
2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:
- целиком – не более 8 месяцев;
- разделанные на части – 1 месяц.
3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:
- целиком – не более 12 месяцев;
- разделанные на части – 3 месяца.
4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:
- целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.
Как выбрать свежую
От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.
Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.
О свежести куриной тушки говорят:
- Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
- Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.
Знаете ли вы, что
Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.
Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:
- У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
- Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).
Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.
А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.
На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее.
Охлажденную
Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.
Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.
Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.
Хозяйке на заметку
В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».
Замороженную
Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.
Размороженную
Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.
Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.
В морозильной камере субпродукты можно держать 2 месяца при -8 °С и 6 месяцев при -18 °С
Источник: https://vk.com/@-179813701-kak-hranit-syruu-kuricu
Сколько может храниться курица в холодильнике
Сколько хранится курица в холодильнике, зависит от состояния продукта — заморожен он или охлажден частями или целой тушкой. Сколько можно хранить курицу в холодильнике зависит от нескольких факторов:
- Соблюдение некоторых рекомендаций по правильному выбору продукта в магазине.
- Соблюдение определенного температурного режима хранения курицы в морозилке или холодильнике.
Как долго можно сохранить курицу в домашних условиях?
Как выбрать качественный продукт
На прилавках магазинов присутствует большой ассортимент продукции из курятины. Если человек покупает курицу охлажденной, то при выборе продукта надо внимательно осмотреть кожу птицы. Это легко сделать, так как птица продается в прозрачном пакете или без него. У свежего образца кожный покров сухой, его цвет однороден, кровоподтеков нет. Если присутствует желтоватый оттенок — тушка старой птицы. Слизистые кожные покровы признак того, что курицу лечили антибиотиками.
Можно понюхать покупаемый продукт. Не должно быть кислого или затхлого запаха. При нажатии на кожу образца целостность кожного покрова должна быстро восстановиться.
В том случае, если потребитель покупает филе или другие части, их рекомендуется выбирать охлажденными, в прозрачной неповрежденной упаковке. Если она помята, порвана или переклеена, то такой продукт покупать не рекомендуется. Вместе с мясом в упаковке не должно быть льда или лишней воды. Если они есть, возможно, ранее курятину успели заморозить, а после оттаивания продукт выдают за охлажденный.
Некоторые рекомендации покупателям
Независимо от вида покупаемого продукта (охлажденный он или замороженный), человек должен смотреть на срок годности. Большую роль для последующего хранения куриного мяса играет время, которое птица находилась на прилавке магазина до покупки. При покупке птицы или ее частей в супермаркете или на рынке рекомендуется поискать на образце штамп ветеринарной службы и указание на ГОСТ. Надо знать следующее:
- Охлажденная курица имеет срок хранения не более 4–5 суток при температуре+2 °С. Это требование ГОСТ к подобной продукции.
- В морозилке, где температура устанавливается -18—24 °С она может храниться до года, если будет упакована в пленку. В том случае, если продукт хранится без всякой тары, то морозильный агрегат может гарантировать при указанных температурах сохранность продукции до 6 месяцев.
Как хранить курицу в домашнем холодильнике?
Охлажденную птицу хранят на нижней полке в своей таре. В этом случае куриное мясо сохраняется 4–5 суток с момента поступления на прилавок магазина.
Если человек купил целую тушку, а затем разделал ее дома, то в холодильнике она продержится не более 2 дней. Рекомендуется части птицы в этом случае не мыть. Лучше заложить ее в вакуумную упаковку или специальный контейнер, а затем положить в холодильник.
В случае отсутствия указанной тары можно применить целлофановый пакет. Но после укладки в нем курицы надо постараться устранить из пакета весь воздух. Самый лучший вариант для хранения куриного мяса — вакуумная упаковка, которую обкладывают кусочками льда.
Для замороженной птицы рекомендации другие. Можно хранить замороженную курицу от 7 до 9 месяцев, но следует подготовить птицу перед укладкой в морозилку:
- Замороженную курицу заворачивают вместе с упаковкой в 4–5 слоев фольги.
- Закладывают в пакет из полиэтилена. Рекомендуется написать на нем дату закладки, чтобы не спутать сроки хранения.
Нельзя рядом с курицей класть рыбу, мясо, различные полуфабрикаты. Лучше их разносить по разным секциям или закладывать в отдельные контейнеры.
Можно замораживать и охлажденную птицу, если ее куплено много. Для заморозки надо подготовить курицу также, как было указано выше. Но сроки хранения такого продукта могут уменьшиться до 6–7 месяцев. Это происходит оттого, что в охлажденном курином мясе часто присутствуют бактерии, которые портят продукт. Некоторые виды этих микроорганизмов способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы применить замороженное куриное мясо, его надо правильно разморозить. Мерзлую птицу надо вынуть из морозилки, переложить на свободную полку холодильника. Если тушка крупная, то она будет оттаивать 24 часа.
Если это отдельные части, например, филе или ножки, то хватит и половины дня. Размораживание можно ускорить, если куриное мясо положить в пакет из полиэтилена, который затем кладут в тару, заполненную водой.
При комнатной температуре такой метод размораживании позволяет сократить время процесса до 5–8 часов.
Источник: https://gdehranit.ru/myaso/kuritsu.html
Как и где правильно хранить куриное мясо?
Правила хранения куриного мяса практически не отличаются от условий, применяемых к мясным продуктам. Длительное его нахождение в комнатной температуре сокращает срок годности, поэтому до начала процесса приготовления курицу лучше поставить в холодильник.
Традиционные способы хранения куриного мяса:
В магазинах охлаждение куриного мяса осуществляют несколькими способами: воздушным, водным и воздушно-капельным методом. В первом случае способом сохранения свежести мяса является холодный воздух, во втором – холодная вода, в третьем – курицу сначала погружают в жидкость низкой температуры, а затем охлаждают воздухом. Принципы таких процедур можно осуществлять в домашних условиях. Замораживать куриное мясо после охлаждения в воде не рекомендуется.
Особенности хранения куриного мяса в охлажденном виде
В холодильнике мясо курицы можно хранить в течение 3-5 дней. Если поддерживать постоянную температуру охлаждения на отметке 0 градусов, то срок хранения можно продлить до 10-12 дней.
Нюансы охлаждения куриного мяса:
- в открытом виде куриное мясо лучше не хранить и не допускать его соприкосновения с другими продуктами питания (курица считается скоропортящимся продуктом, если на нее попадут частицы блюд, которые уже начали портиться, то мясо придет в негодность быстрее указанного срока);
- в контейнерах мясо курицы остается свежим на 2 дня больше, чем в пакете или пищевой пленке (в контейнере до 5 дней, в пищевой пленке – 2-3 дня);
- если куриное мясо планируется хранить в пакете, то перед его помещением в холодильник надо выпустить весь воздух;
- куриное мясо быстро впитывает в себя запах других продуктов, поэтому его обязательно надо изолировать при помощи контейнеров, других емкостей или пищевой пленки;
- упаковка для хранения куриного мяса должна быть влагостойкой и герметичной.
Особенности хранения куриного мяса в морозильной камере
В морозилке мясо курицы может храниться до года при температуре от -18 до -24 градусов, а при отметке в -5 градусов – только месяц. Осуществляется процесс заморозки с отдельными кусками или с целой курицей, значения не имеет. Обязательным условием в данном случае является создание соответствующей упаковки мясу (контейнеры или пищевая пленка).
Процесс подготовки к замораживанию куриного мяса:
- мыть куриное мясо перед замораживанием нельзя;
- кусочки или тушку курицы надо насухо протереть бумажными салфетками;
- в морозилке курицу можно хранить в пакетах (пищевая пленка) или в контейнерах;
- для фасовки кусочков куриного мяса можно использовать фольгу;
- заморозить курицу можно после хранения при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике не больше двух дней, в противном случае мясо лучше приготовить и не подвергать замораживанию.
Как продлить срок хранения куриного мяса
Существует несколько дополнительных способов сохранения мяса курицы в свежем состоянии. Например, если планируется хранить курицу в холодильнике несколько дней, то лед поможет сделать это более эффективно. Кусочки льда надо выложить в миску, положить в них мясо и слегка присыпать его сверху ледяными кубиками. В холодильнике лед таять не будет, а курица останется свежей в течение нескольких дней.
Другие дополнительные способы хранения куриного мяса:
- в полотенце, смоченном в уксусе, куриное мясо сохранит свежесть в течение 5 дней;
- в маринаде из соли и перца куриное мясо можно хранить в течение 3 дней;
- сохранить свежесть куриного мяса можно при помощи эмалированной посуды с крышкой, дно и стенки которой смазаны уксусом (куриное мясо помещается в такую емкость, закрывается крышкой и отправляется на хранение в холодильник).
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/myaso-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-kurinoe-myaso
Сколько хранится курица охлажденная: правила заморозки филе в морозилке
Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.
Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.
Основные способы хранения курицы в домашних условиях
В домашних условиях курицу хранят двумя способами:
- охлаждают в холодильнике;
- замораживают.
Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.
Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.
Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.
Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.
При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.
Интересное на сайте:
Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка
Можно ли держать тушенку на балконе на морозе
Сроки хранения замороженного фарша в морозилке
Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения
Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.
После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.
Сколько и как хранить курицу в холодильнике и морозилке
Куриное мясо содержит большое количество витаминов (А, В1 – В3, В5, В6, В9, С, Е). А также других веществ, необходимых для правильной работы организма. Это цинк, железо, магний, калий, натрий и др.
Оно хорошо усваивается, благодаря чему рекомендуется для употребления с раннего возраста в виде пюре. Из — за низкой калорийности куриное филе можно без опасения употреблять людям с лишним весом.
Несмотря на то, что мясо этой птицы самое востребованное и его приобретают чаще остального, не все знают, как хранить курицу, чтобы она сохранила не только вкусовые, но и полезные качества.
Как выбрать
Птицу перед покупкой нужно хорошо рассмотреть, обращая внимание на ее внешний вид. Кожа охлажденной курицы не должна иметь кровоподтеков, темных пятен и поврежденных мест. Нормальный цвет для нее – белый. Слишком жирная птица может иметь слегка желтоватый оттенок. Свежий приятный запах – лучшая рекомендация для данного продукта (слабый запах хлорки или уксуса говорит о том, что мясо пытались «реанимировать»).
Мороженые куры не должны быть покрыты льдом. Он может появиться только, если птица подвергалась заморозке дважды. Такую курятину лучше обойти стороной. При этом лучше всего стараться покупать только охлажденную птицу, так как замороженная может быть изначально несвежей.
Как хранить кур
Насколько долго мясо сохранит свое качество, будет зависеть от условий его хранения. Прежде всего от температурного режима и показателя влажности воздуха. Важно и то, каким было состояние птицы в момент ее покупки.
Хранение охлажденной курицы в холодильнике будет более продолжительным, если предварительно удалить из нее все кости.
Оптимальные условия хранения курятины:
- температура 0°С – +4°С;
- влажность 80 – 95%.
Правильная температура хранения курятины позволит ей оставаться свежей в течение нескольких дней.
- Куриные грудки можно держать в холоде до 2 суток, а замороженными – в течение 12 месяцев.
- Куриный фарш без заморозки в холодильнике хранится 2 суток, а в морозильной камере – до 4 месяцев.
- Хранение курицы без холодильника при +15°С -+18°С продлится всего несколько часов.
- Упаковывать мясо птицы нужно в контейнеры с крышкой (для хранения в охлажденном виде) и в пищевую пленку (для заморозки).
Хранение в холоде
Самым правильным решением будет приготовить курицу сразу после покупки. Но когда это сделать не получается, хранить птицу нужно в холодильнике, в следующих упаковках:
- вакуумных;
- стеклянных с крышкой;
- полиэтиленовых;
- пластиковых вакуумных.
Оптимальным будет поместить курицу в вакуумный пакет, затем в пластиковую емкость большего размера, а оставшиеся пустоты заполнить кубиками льда.
Срок хранения курятины в холодильнике будет зависеть не только от температуры хранения и начального состояния птицы, но и от ее размера и вида хранения (в целом виде или по частям, с костями или без). Время хранения курицы в холодильнике в условиях определенной температуры:
- 3 – 4 дня при -2°С — 0°С;
- 3 дня при 0°С -+4°С;
- 1 – 2 дня при +4°С -°С;
- 8 – 24 час. при °С -+10°С.
Хранение в замороженном виде
- Курицу, которую не собираются приготовить в скором времени, нужно сразу после покупки заморозить.
- Для заморозки птицы выбирают прочную, герметичную, влагостойкую упаковку, которая может сохранять свои качества при минусовой температуре.
- Курицу желательно разделить на части и замораживать в вакуумных пакетах порционно.
- Хранить курицу в морозилке удобно и в пластиковых емкостях, с минимальным количеством воздуха.
Средний срок хранения замороженной курицы в морозилке, в зависимости от температуры:
- 1 год — при -24°С —18°С;
- 6 – 9 месяцев при -18°С –14°С;
- 3 – 6 месяца при -14°С –8°С;
- 3 месяца при -8°С –5°С.
Хранение отварной курятины
Если отварная курица находится в теплом помещении, ее нужно употреблять сразу (в течение ближайших 3 часов). А в холодильнике она сможет сохраниться 2 – 3 дня. Такой же срок хранения и у курицы – гриль.
Хранение отварной курицы должно проходить в герметично закрытой посуде. В пакете из полиэтилена она очень скоро начнет портиться.
Оставшуюся часть вареной курицы кладут в глубокую посуду и накрывают крышкой, чтобы она не обветрилась.
Курица, которую обернули фольгой, хорошо сохранится в течение нескольких дней. Кроме того, упакованная таким образом, она не будет впитывать посторонние запахи, исходящие от других продуктов, которые хранятся в том же холодильнике.
Хранение копченой курятины
Долго хранить копченую курицу не рекомендуется. Прежде всего, нужно определиться, какая это птица. Если она куплена в магазине, большая вероятность, что мясо до копчения было несвежим. В больших объемах коптят кур, у которых практически истек срок хранения. Употребить такую курятину нужно сразу же, как только она была куплена.
Свежая птица, приготовленная на гриле или закопченная своими руками, в домашних условиях может без проблем храниться в холодильнике в течение 5 – 7 дней.
Курица в маринаде
Маринование курятины в основном проводят для приготовления шашлыка. И если по каким – то причинам выезд на природу откладывается, возникает естественный вопрос: сколько и как хранить маринованную курицу?
Даже в холодильнике хранение мяса маринованной курицы может длиться не более 24 часов. Поэтому, лучше его зажарить на сковородке или запечь на шампурах в духовке, не дожидаясь, пока оно испортится.
Что делать, чтобы курица хранилась дольше
Хранить куриное мясо можно таким образом, чтобы оно дольше оставалось свежим. Существуют разные способы, как это сделать. О некоторых из них пойдет речь дальше.
- С помощью льда (колотого или в кубиках) можно увеличить срок хранения курицы в холодильнике на 1 – 2 дня. Ледяные кубики кладут в эмалированную миску, выкладывают на нее курятину, после чего сверху ее тоже покрывают льдом.
- Завернутая в ткань, смоченную столовым уксусом, курица сможет храниться до 5 суток. Ее прямо во влажной хлопчатобумажной ткани помещают в пакет из полиэтилена и отправляют на полку холодильника.