Как использовать дрожжевое тесто после холодильника

Сколько и как нужно хранить дрожжевое тесто?

Как использовать дрожжевое тесто после холодильника

В последнее время хозяйки стараются готовить хлебобулочные изделия своими руками, и появление самых разных кухонных девайсов этому только способствует.

Если знать, как хранить дрожжевое тесто, не придется выбрасывать продукт в случае его приготовления в чрезмерном объеме. А еще такие навыки позволят избавиться от множества хлопот.

Можно один раз приготовить полуфабрикат в большом количестве, чтобы использовать его в течение нескольких дней или даже недель. В домашних условиях компонент обычно хранят в холодильнике или замораживают.

Сроки хранения дрожжевого теста

То, сколько хранить тесто в домашних условиях, зависит от состава продукта. Если в нем нет дрожжей, он может пролежать несколько дней и при низких положительных температурах. А вот дрожжи в таких условиях продолжают «брожение». Поэтому сроки хранения такого компонента в холодильнике и морозилке сильно отличаются:

  • В холодильной камере заготовка сохранит свою свежесть не более, чем в течение 12-16 часов. При этом должны быть соблюдены определенные требования. Если попытаться использовать передержанное и подкисшее тесто для приготовления блюд, есть риск получить отравление.

Совет: Сегодня дрожжевое тесто можно купить в уже готовом виде, что заметно упрощает процесс приготовления вкусных блюд. Выбирая подобный продукт, необходимо внимательно читать его состав. Консерванты и разные химические добавки для продления срока годности изделия не нужны. Поэтому их присутствие должно насторожить – от таких предложений лучше отказаться.

  • А вот в морозилке заготовка будет лежать неделями, не теряя своих качеств и вкусовых особенностей. Правда, замораживать и размораживать продукт нужно правильно, иначе текстура состава может заметно ухудшиться.

Существуют даже особые рецепты приготовления дрожжевого теста, которые требуют выдерживать заготовку именно на холоде. После заморозки они превращаются в особенно вкусную, мягкую и воздушную основу.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

В случаях, когда хранить дрожжевое тесто нужно всего несколько часов, холодильник подойдет идеально. Заготовив продукт с вечера, можно не тратить время на эту процедуру утром. Остается только достать заготовку и приступить к приготовлению булочек, блинов и других вкусностей.

Независимо то того, сколько времени полуфабрикат проведет в холодильнике, нужно сделать следующее:

  • Берем только тот объем теста, который будет использоваться по плану, все остальное придется заморозить. Скатываем массу в тугой шар, обминаем руками и смазываем растительным маслом.
  • Помещаем продукт в сухой и чистый полиэтиленовый пакет с парой маленьких отверстий для воздуха, крепко завязываем. Если полностью перекрыть доступ кислорода, заготовка будет испорчена!
  • Выбираем для хранения ту полку в холодильнике, которая больше всего удалена от морозильной камеры.

На то, сколько будет храниться продукт, влияет и температура окружающей среды. Если она составляет 5-8ºС, то массу нужно использовать максимум в течение соток. При температуре в 2-3ºС критические сроки отодвигаются уже до двух суток.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозилке в течение длительного времени сохраняются все виды дрожжевого теста и даже его слоеный вариант. Специалисты рекомендуют использовать заготовку в течение 2-3 недель после закладки. Но, если все сделать правильно, можно рассчитывать и на более длительные сроки – до 3 месяцев.

Чтобы минимизировать риски, действовать надо по такой схеме:

  • Тесто разделяем на разовые порции. Повторной заморозке компонент не подвергается, поэтому после размораживания его придется обязательно использовать.
  • Для складирования изделий лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для хранения пищи в холодильнике и морозильной камере. Она должна быть сухой и чистой. Изнутри ее следует смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  • Если данные емкости недоступны, продукт можно обернуть пищевой пленкой. Вот ее ничем смазывать не нужно, это помешает плотному прилеганию упаковки к содержимому, что негативно скажется на текстуре массы.
  • Когда теста, которое подлежит хранению в пленке, слишком много. Его нужно раскатать и завернуть в рулет. В противном случае заготовка слишком сильно подсохнет.
  • Заморозка должна быть быстрой и глубокой. Хранить тесто следует при температуре не выше -15..-18ºС.
  • Размораживается продукт сначала в холодильнике, на самой теплой полке. Через 2-3 часа его следует достать, выложить в миску и оставить при комнатной температуре. Только нужно прикрыть его чем-нибудь и убрать подальше от солнечных лучей.

Перед тем, как использовать размороженное или охлажденное тесто, нужно убедиться в его свежести и качестве. Не стоит использовать продукт, от которого исходит характерный кислый запах, даже если он без проблем поднялся и аппетитно выглядит.

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-drozhzhevoe-testo/

Как хранить готовое тесто?

Как использовать дрожжевое тесто после холодильника

Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.

Можно ли хранить тесто?

Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.

Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.

Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.

В холодильнике

Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.

Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:

  • дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
  • блинное, слоеное – 2 дня;
  • заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
  • на пиццу – 3 дня.

По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.

В морозилке

Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.

Длительность сохранения в морозильной камере:

  • блинное, заварное – 1 месяц;
  • дрожжевое – 2 мес.;
  • слоеное – 2 мес.;
  • песочное – 3 мес.;
  • пельменное, для пиццы – 6 мес.

При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.

Правила хранения теста

Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.

Дрожжевого

Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.

Перед укладкой в морозилку необходимо:

  • хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
  • сформировать колобок;
  • протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
  • выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
  • уложить в морозилку.

Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.

Порядок подготовки:

  • вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
  • сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
  • миску убирают в холодильник.

Бездрожжевого

Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:

  • обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
  • положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
  • убрать на холод.

Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.

Слоеного

Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.

Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».

Для пиццы

Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:

  • каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
  • каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
  • убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.

Песочное

Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:

  • замесить тесто, сформировать из него шар;
  • упаковать в пакет или замотать целлофаном;
  • положить в морозильное отделение холодильника.

На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.

Полезные советы

Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.

  • Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
  • При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
  • При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
  • Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
  • Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
  • Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
  • Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
  • Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
  • Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
  • Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
  • Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
  • Замораживать любые виды теста повторно нельзя.

Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:

  • появился кислый запах;
  • поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
  • заметен налет или плесень;
  • изменилась текстура.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.

Источник: https://delovteste.ru/blogs/kak-khranit-gotovoe-testo/

Способы хранения дрожжевого теста

Как использовать дрожжевое тесто после холодильника

Очень часто молодые хозяюшки спрашивают, как хранить дрожжевое тесто для пирожков и сколько дней оно может пролежать в холодильнике. Предлагаем несколько популярных вариантов, применяя которые, вы сможете сберечь излишки теста на срок от двух дней до трех месяцев.

Итак, где лучше всего разместить тесто:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в виде замороженных полуфабрикатов (пирожков).

Рассмотрим более детально каждый вариант.

Храним в холодильнике

Этот способ поможет сберечь оставшийся продукт на срок до двух дней. Поступите следующим образом:

  1. Возьмите глубокую миску, хорошенько присыпьте внутри мукой.
  2. Положите в нее неиспользованный продукт, накройте пищевой пленкой.
  3. Сделайте небольшое отверстие, поставьте на полку в холодильник.

Дольше двух дней в подобных условиях тесто оставлять нельзя, иначе может скиснуть. Старайтесь использовать как можно раньше. Если все же не получилось использовать за 48 часов, отправьте в заморозку.

Оставляем в морозильной камере

Перед заморозкой немного охладите оставшийся от выпечки дрожжевой материал. Разрежьте на порционные куски и присыпьте мукой. Далее положите кусочки в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите. Чтобы не забыть дату изготовления, подпишите каждый.

Замороженный продукт хранится до трех месяцев. При необходимости достаньте нужное количество теста, дождитесь, пока полностью оттает, и используйте, как обычно.

Как сберечь полуфабрикаты

Дрожжевое тесто можно хранить в виде полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте пирожки с начинкой или любые другие изделия.
  2. Уложите на смазанный противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только изделия немного поднимутся, выключите духовку, выньте пирожки.
  4. Остудите, оберните пищевой пленкой и заморозьте.

Оставлять такие изделия в морозилке можно не более трех месяцев. При необходимости достаньте из места хранения, разморозьте, выложите на противень и выпекайте.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/drozhzhevoe-testo.html

Сколько можно и как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго можно хранить фарш в холодильнике

Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания.

Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Морозильное хранение

Бывает, что продукция осталось, и стряпать в ближайшее время не собираются. Специалисты советуют не сомневаться в вопросе, можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере. Оставшийся кусок туда помещают в самое ближайшее время, чтобы не успело перекиснуть. Масса должна быть отлично вымешанной, без углекислого газа, сложенной в плоской форме в целлофановый пакет. Для морозильного хранения возможно скатать сырье в рулет.

Отличает морозильное хранение неизменность вкусовых свойств теста и длительность процесса, когда хранить продукт допускается 3 месяца. Для разморозки массу достают. Вынув из упаковки, кладут в кастрюльку и прикрывают ее крышкой.

Если долго хранить дрожжевое тесто в морозилке, произойдет глубокое замерзание продукции, поэтому размораживать требуется аккуратно и поэтапно. Оттаивают тесто в холодильнике, согревают в комнатных условиях и оставляют в теплоте для поднятия.

Мягкое холодное сырье вымешивается и ставится в таре в тепло, чтобы произошло его поднятие. Пользоваться размороженным дрожжевым тестом можно для выпечки пирожковых и булочных изделий. Подойдет жарка на сковородке с фритюром либо выпечка в духовом шкафу.

Рекомендации

Чтобы сохранить тесто на дрожжах в холодильнике, лучше использовать верхнюю полочку, где холоднее. Для большого количества теста этот метод не подойдет. Можно оставить небольшой кусочек в холодильнике, а большую часть убрать в морозильную камеру. Кусочки или скатанные шарики сырья для выпечки перед хранением немного осыпаются мукой или смазываются при помощи растительного масла.

Важное значение имеет режим температур. Живую массу теста можно сохранить на сутки, когда холодильник выставлен на температуру от 5 до 8 положительных значений. Хранить дрожжевое опарное тесто допускается при 2 или 3 градусах тепла пару дней. Наличие дрожжей в массе предназначено активизировать процесс брожения, который ограничивается невысокими температурами.

Тарой для хранения может служить не только целофан, но и миски, контейнеры, при морозильном сохранении обязательно надежное закрытие посуды, которую следует посыпать щепоткой муки перед тем, как сложить тестовую массу, при холодильном требуется оставлять небольшие дырочки в пакете или щель в таре для дыхания дрожжевой массы. Если осталось слишком много мучного продукта, выручит морозилка.

Чем больше объема продукции, тем дольше тесто пролежит в морозильнике. Оптимальной считается температура «минус» 18 градусов, при которой массу можно сохранять до полугода.

Если после стряпни оставалось немного пресного теста и его убрали в холодильное устройство, его можно использовать для пиццы, но не позже, чем через два дня.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/drozhzhevoe-testo-v-xolodilnike.html

Способы хранения дрожжевого теста. Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Дрожжевое

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах.

Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества.

Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.

Сколько хранится

Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным.

Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.

Быстрая разморозка

При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:

  • Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
  • Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
  • Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
  • Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.

Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.

Бездрожжевое

Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.

Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.

А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.

Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.

Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

  • Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;
  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

Булочки, пироги, кулебяки, ватрушки, крендели Перечень выпечки из дрожжевого теста можно продолжать бесконечно.

Хозяюшки знают, сколько времени занимает приготовление дрожжевого теста и какой это трудоёмкий процесс.

Дрожжевое тесто всегда требовало к себе индивидуального подхода, ведь оно «живёт» и «дышит» благодаря дрожжам, которые его делают пышным и лёгким, а также достаточно тёплому воздуху, окружающему его. В холодном помещении дрожжевое тесто просто не поднимется и прокиснет.

Поэтому, зная эту особенность дрожжевого теста, можно сохранить его для дальнейшего использования: на один день, на два, на месяц

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки.Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Если дрожжевое тесто не планируется использовать в ближайшее время, то его нужно заморозить.

Для этого его надо как можно быстрее поместить в морозильную камеру, не допуская его перекисания.

Поэтому дрожжевое тесто надо хорошо вымесить, удалив из него весь углекислый газ, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, придав ему плоскую форму (чтобы быстрее заморозился), и завязать. Сразу же убрать в морозильную камеру, выбрав для этого самое холодное место.

В замороженном состоянии дрожжевое тесто может храниться до трёх месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Чтобы такое дрожжевое тесто разморозить, его нужно достать из морозильника и, не вынимая из пакета, положить в кастрюлю, закрыв крышкой.

Когда тесто станет мягким, но ещё будет холодным, его надо вынуть из пакета и хорошо вымесить. Дальше с тестом поступают так же, как и с любым дрожжевым: кладут его в миску, накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом (не герметично, так как тесто должно «дышать») и оставляют в тёплом месте для подъёма.

Такое дрожжевое тесто используют для приготовления булочек, пирогов, пирожков.

Изделия из него можно выпекать в духовке, а также жарить на сковороде во фритюре.

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Источник: https://el-gaucho.ru/sposoby-hraneniya-drozhzhevogo-testa-mozhno-li-zamorozit-drozhzhevoe-testo-i.html

Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке

Прочие продукты

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, — самое капризное из всех видов теста. Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

  • Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.
  • Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.
  • Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить вареники в морозилке

Как хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo/

Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один.

Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом.

Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов.  А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Хранить готовый продукт даже в морозилке нужно правильно. Так, домашнее дрожжевое тесто по ГОСТу можно хранить до 90 дней при температуре от -15 до -18°C.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

С температурным режимом от +20 до +25°C тесто долго находиться не может из-за происходящих в нем процессов брожения. Поэтому срок хранения готового продукта при комнатной температуре составляет около двух часов. Если тесто пролежит дольше времени, то приобретает кисловато-горький привкус и становится непригодным к приготовлению.

Правила разморозки

  • Замороженное тесто перекладывают в холодильник на несколько часов, обычно это составляет около 2-3 часов, для того, чтобы оно оттаяло. Затем продукт замесить с мукой, убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Главное − не переборщить с мукой, ее не должно быть много, иначе тесто станет «тяжелым».
  • Тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Массу можно разморозить в микроволновой печи. Если в вашей печи есть режим «Разморозка», то включаем его примерно на 4 минуты, время будет зависеть от мощности прибора. Но данный вид разморозки не совсем рекомендован, поскольку существует риск, что тесто перегреется или подсохнет.
  • Не вынимая тесто из пакета, помещаем его в емкость с теплой водой. При этом воду необходимо менять по мере охлаждения.
  • На отопительных приборах (батарея, обогреватель, плита). При этом способе тесто необходимо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и установить на источник тепла либо вблизи него.

Заключение

Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.

А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/kak-xranit-drozhzhevoe-testo-v-xolodilnike.html

Дрожжевое тесто в холодильнике — можно ли хранить и как это делать

Порционные куски ждут своей очереди в холодильнике

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Нужно только соблюдать некоторые правила охлаждения, заморозки и размораживания. Кому интересна эта тема, могу поделиться своим скромным опытом.

Правила хранения

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

Как я храню эти продукты:

  • Если осталось тесто от пирожков, делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.

Тесто в пакете готово к отправке на хранение в холодильник

  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Блинное тесто удобнее хранить в пластиковой бутылке

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

Готовый замороженный продукт можно купить и в магазине

Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 °C. Дольше нежелательно — перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно.

Я пользуюсь двумя способами хранения:

  • Порционный. Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов. Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

Отличный способ, как сохранить дрожжевое тесто на несколько дней — заморозить его в виде полуфабрикатов

Правила размораживания

Лучше всего размораживать продукт в естественных условиях — при комнатной температуре. Времени на это понадобится немало, не меньше 12 часов, поэтому достать его из морозильной камеры нужно заранее. Если собираетесь печь утром — то с вечера.

Для размораживания оставьте сдобу в пакете на столе на ночь

Но у меня бывают приступы склероза или ситуации, когда выпечка может понадобиться раньше. Например, непредвиденные гости. Цена готовой выпечки кусается, да и идти за ней нужно в магазин.

Я использую экспресс-методы. Их выбор зависит от того, как срочно может понадобиться выпечка:

Изображение Экспресс-методы
За 5–6 часов это можно сделать, если выложить сдобу в миску, прикрыть крышкой и поставить в теплое место.В моем случае это котел отопления, но может быть батарея, обогреватель или работающая кухонная плита. Только нужно периодически поворачивать посуду холодным боком к теплу.
За 2–2,5 часа заморозка отойдет в теплой воде. Её нужно опустить в кастрюлю с водой, не вынимая из пакета. А воду время от времени менять или подогревать.
За несколько минут(от 2 до 10 в зависимости от объема куска) продукт оттает в микроволновке. Инструкция рекомендует выбрать режим разморозки, а таймер поставить на минимальное время.Лучше потом добавить его, если процесс не завершился. Если передержать, верхний слой теста перегреется и подсохнет. Я стараюсь нарезать его на куски помельче, чтобы размораживание было равномерным.Этот вариант — самый нежелательный. Лучше не забывать доставать замороженный продукт из морозилки вовремя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить молоко в пакете

Небольшие порции, как на фото, оттаивают быстрее и в естественных условиях, и в микроволновке

Рецепт «холодного» теста

Напоследок хочу поделиться своим любимым ленивым рецептом дрожжевого теста, вокруг которого не нужно плясать, оберегая от сквозняков и обминая.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи быстродействующие — 11 г;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана для сладкой выпечки, 1–2 ст.л. для несладкой;
  • Соль — 0,5 ч.л.
Изображение Описание
Шаг 1Влейте в миску теплое молоко и смешайте его с яйцами.
Шаг 2Добавьте растопленное и остуженное до теплого состояния масло.
Шаг 3Всыпьте соль и сахар. Размешайте.
Шаг 4Добавьте пакетик дрожжей.
Шаг 5Просейте муку и, постепенно добавляя её к остальным ингредиентам, замесите тесто.
Шаг 6Положите его в пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто за это время поднимется, заняв весь объем пакета, и будет готово к работе.

Сколько и как хранить дрожжевое тесто (в холодильнике, морозилке)

Дрожжевое тесто — наиболее прикладное из всех видов этой заготовки. Выпечка из него получается пышной и воздушной. Поэтому его используют для изготовления хлеба, булочек, пирожков с различной начинкой, а также пиццы. Процесс брожения заставляет тесто на дрожжах подниматься и увеличиваться в размерах.

При этом оно должно находиться в теплом месте, чтобы дрожжевой гриб начал бродить более активно. Поднявшуюся массу следует использовать как можно быстрее. Но если что — то помешало это сделать, можно попробовать сохранить ее на какое — то время. А о том, как можно хранить дрожжевое тесто, читайте далее.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

  • Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
  • При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.

Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит. Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.

Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.

Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.

Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.

  • То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
  • Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.

Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.

Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.

Заморозка

Так как хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более 2 суток, единственным выходом для длительного сберегания остается его замораживание.

Помещать в морозилку следует свежеприготовленную массу. Если она до этого находилась на полке холодильника в течение всей ночи, ее качество после размораживания оставит желать лучшего. Поэтому охлажденное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.

Хранить дрожжевое тесто, купленное в магазине в замороженном виде, можно в течение 4 — 5 месяцев. Оптимальная температура при этом составляет -18°С и ниже. При этом она должна быть постоянной, без резких перепадов. Следует понимать, что магазинный продукт имеет в своем составе консерванты. Именно из-за этого срок его хранения немного больший, нежели у домашнего продукта.

Хранение домашнего дрожжевого теста в морозилке возможно в течение 2 — 3 месяцев. По прошествии срока продукт теряет исходное качество в результате перемерзания. Поэтому опытные хозяйки пишут на пакете время его закладки на хранение.

До того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, его подготавливают аналогично тому, что хранят на полке холодильника (вымешивание, формирование, смазка). Но пакет нужно использовать вакуумный. А массе придать плоскую форму для скорейшего промерзания и последующего размораживания. Также для хранения заготовки в замороженном виде можно использовать пластиковую емкость с герметичной крышкой, дно которой слегка присыпают мукой.

Если теста много, его разделяют на части, каждую из которых помещают в плотный пакет с зип — застежкой.

Полуфабрикаты

Хранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно при соблюдении определенной последовательности:

  1. Формирование изделия для выпечки.
  2. Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
  3. Выключение духовки в момент поднятия изделий.
  4. Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
  5. Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.

Хранение замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста может продолжаться до 3 месяцев. Выпекают их после размораживания.

Как правильно разморозить

Замороженную массу для выпечки следует переместить на полку холодильника для постепенной разморозки. После разморозки ее следует вынуть из пакета, хорошо вымешать, поместить в просторную емкость.

Повторной заморозке этот продукт не подлежит. Поэтому при формировании заготовок его предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Срок хранения сдобного дрожжевого теста будет меньшим, чем у пресного. Присутствие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Происходит это из-за того, что сахар является отличной питательной средой для дрожжевого грибка. Исходя из этого, сладкую выпечку нужно делать в день изготовления теста (максимум — на вторые сутки).

Тесто для жареных пирожков, пиццы, кулебяки можно смело хранить в холодильнике 2 суток.

Слоеное

Хранить слоеное дрожжевое тесто можно:

  • Без холодильника не более 1 часа.
  • На полке холодильника — до 2 суток.
  • В замороженном виде в течение 12 месяцев, если при этом его не размораживать.

Для пиццы

Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его составляющих. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 сутками в холодильнике.

  • В замороженном виде этот продукт нормально переносит хранение в течение 3 — 6 мес.
  • Готовые полуфабрикаты из такого теста имеют срок хранения, исходя из вида начинки.

Общая таблица хранения

Вид теста Комнатная температура (часов) Холодильник (дней) Морозилка (месяцев) Рекомендуемая посуда
Дрожжевое (кислое) 1 1-2 2-3 Полиэтиленовый пакет
Пресное (бездрожжевое) 1 2-3 6 Пищевая пленка
Слоеное 1 1-2 1-2 Пищевая пленка, контейнер
Слоеное бездрожжевое 2 2-3 1 Пищевая пленка, контейнер
Заварное 1 3 1 Пищевая пленка
Песочное 3-4 2-3 2-3 Пищевая пленка, пакет
Бисквитное 1 3 6 Контейнер с крышкой
Блинное 2-3 1 1 Кастрюля, контейнер

Сколько можно хранить дрожжевое тесто

Дрожжевая масса для выпечки долго оставаться в исходном состоянии не может, так как процессы брожения происходят в ней постоянно, даже когда она находится в холодильнике.

  • В тепле этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовая выпечка должна быть использована в течение 3 суток. Булочки без начинки могут оставаться свежими до 3 суток даже без холодильника.
  • Срок реализации для пирожков из постного дрожжевого теста составляет 1,5 суток. А если из него приготовили пиццу со скоропортящейся начинкой или самсу, реализовать такую выпечку следует не позже 24 часов.
  • Тарталетки можно хранить в течение 3 месяцев при +5°С -+25°С.
  • Хранение теста на опаре такое же, как у дрожжевого, но замораживать его не следует. После разморозки оно уже не сможет подняться и станет жестким.

У хозяйки, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и в течение какого времени, выпечка получается пышной и вкусной.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhevoe-testo.html

Можно ли хранить тесто в холодильнике

Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.

Слоеное тесто

Холодное Дрожжевое Тесто для Кулебяк и Пирогов

Кулебяка начинается с теста. У меня уже есть один рецепт холодного дрожжевого теста, я использую его для выпечки пирожков и пиццы, но для кулебяки оно не подходит, слишком сдобное. Для своих кулебяк я выбрала холодное дрожжевое, сладкое и не очень сдобное тесто.

Холодное дрожжевое, потому что мне нравится способ приготовления и результат. Легко замешивается, созревает в холодильнике, хорошо поднимается и очень пластичное. Лепить кулебяки и пироги из такого теста сплошное удовольствие. Сладкое, потому что должен быть контраст с несладкой начинкой.

Не очень сдобное, потому что начинка в кулебяках у меня калорийная.

У этого теста в два раза меньше яиц и масла и в полтора раза больше сахара, чем в тесте для пиццы. И замешивается немного по другому и даже быстрее, несмотря на меньшее количество масла и яиц. В кулебяках оно пышное и мягкое, в меру сладкое и сдобное. На следующий день, такое же вкусное, как и после выпечки.

Время: 20 минут
Сложность: средняя
Состав на: 800 грамм теста

  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Мука – 500-550 грамм
  • Яйцо – 1 шт
  • Маргарин (или сливочное масло) – 125 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Соль- 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • Свежие дрожжи – 50 грамм

Как Приготовить Холодное Дрожжевое Тесто для Кулебяк и Пирогов:

  • Растопить маргарин на маленьком огне и немного остудить.
  • Перетереть в небольшой миске свежие дрожжи с сахарным песком и солью.
  • Добаить яйцо и взбить до гладкости.
  • Ввести молоко. Перемешать.
  • Добавить в смесь уксус. Перемешать.
  • В большой миске для замешивания теста смешать растопленный маргарин и молочно-дрожжевую смесь.
  • В миску с жидкостью просеять для начала 500 грамм муки (остальную муку вводить по необходимости. замесить тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но через 5 минут руки становятся чистыми. Добавлять муку, если тесто растекается по миске. Тесто должно получиться немного жидковатым, но не тугим.

    После созревания в холодильнике оно станет гладким и пластичным, поэтому не нужно волноваться, что с таким мягким тестом будет сложно работать. Благодаря такой структуре и получается мягкая и рассыпчатая сдоба. Вымешивать дрожжевое тесто до полной однородности не нужно, как только тесто начнет отставать от рук, можно заканчивать замес, мне хватает для его замеса буквально 5-7 минут.

  • Собрать тесто в шар, одеть на миску с ним пакет и убирать в холодильник.
  • Через 1,5 часа достать готовое дрожжевое тесто из холодильника. Оно увеличивается в объеме примерно в два и становится очень пластичным и гладким. Быстро обмять тесто руками, скатать в шар и быстро использовать.
  • С холодным дрожжевым тестом нужно работать быстро, оно любит холод, а не тепло.

    Оно не требует расстойки. Чем меньше времени проведет тесто до духовки, тем лучше оно испечется.

Мои заметки:

Общие принципы работы с холодным тестом:

  • Холодное тесто вымешивается быстро до отлипания от рук. Начинает отлипать, укладываем в пакет и в холодильник.
  • Во время созревания в холодильнике тесто не трогать и не обминать.
  • Время между холодильником и духовкой должно быть минимальным. Быстро достал, быстро слепил и быстро отправил в духовку.
  • Если использовать сухие дрожжи, следует увеличить времяпровождение теста в холодильнике до 2 часов.

Как Я Готовлю Холодное Дрожжевое Тесто для Кулебяк и Пирогов. Подробно и с Фотографиями:

  • Топлю маргарин на маленьком огне и оставляю остужаться. Перетираю в небольшой миске свежие дрожжи с сахарным песком и солью.
  • Добавляю яйцо и взбиваю ложкой до гладкости.

 

 

  • Ввожу молоко и перемешиваю.

 

 

  • Добавляю в смесь уксус. Перемешиваю.

 

 

  • В большой миске для замешивания теста смешиваю растопленный маргарин и молочно-дрожжевую смесь.

 

 

  • В миску с жидкостью просеиваю для начала 500 грамм муки (остальную муку ввожу по необходимости) Руками, без фанатизма замешиваю тесто. Сначала оно липнет к рукам, но буквально через 5 минут руки становятся чистыми. Добавляю муку, если тесто растекается по миске. Тесто должно получиться немного жидковатым, но не тугим. После созревания в холодильнике оно станет гладким и пластичным, поэтому не нужно волноваться, что с таким мягким тестом будет сложно работать. Благодаря такой структуре и получается мягкая и рассыпчатая сдоба. Вымешивать дрожжевое тесто до полной однородности не нужно, как только тесто начнет отставать от рук, можно заканчивать замес, мне хватает для его замеса буквально 5-7 минут.

 

 

  • Собираю руками тесто в шар, одеваю на миску с ним пакет и убираю в холодильник.

 

 

  • Через 1,5 часа достаю готовое дрожжевое тесто из холодильника. Быстро обминаю тесто руками, скатываю его в шар и быстро приступаю к разделке.
  • Для раскатывания теста рабочую поверхность стола не нужно засыпать мукой, а лишь припылить, оно совсем не липнет, легко лепится и защипывается, как пластилин. Для пирожков я раскатываю его толщиной примерно 0,5 см, а для кулебяк и больших пирогов чуть толще.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу

Источник: http://fraukitchen.ru/vipechka/xolodnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-kulebyak-i-pirogov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода