Как лучше хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Как лучше хранить чеснок в холодильнике

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см.

укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок.

Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

 

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13815/Hranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnih-uslovijah-kak-sohranit-urozhaj-do-vesny.htm

Как хранить чеснок

Как лучше хранить чеснок в холодильнике
Дача

У меня никак не получается сохранить чеснок надолго, к марту он у меня почти весь превращается в мумию. Поэтому я решила собрать советы форумчан о том, как правильно хранить чеснок.

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся.

Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе.

Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Фото Надья

Варианты хранения чеснока в банке

Многие форумчане советуют хранить чеснок в большой стеклянной банке без крышки.

фото Надья

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов: «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123: «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb: «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Фото Надья к способу хранения чеснока, описанному Ир_бис: длина стебля для «букета» из чеснока может быть около 20-40 см, то есть после просушки ничего обрезать не надо. Просто снимаем вот такую вязанку чеснока с длинными стеблями, переворачиваем головками вверх и ставим в банку.

Варианты хранения чеснока не в банке

  • cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
  • Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
  • Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».

Фото dgina

Можно ли хранить чеснок просто в холодильнике?

Мадам Инженер: «Сажаю только озимый, он крупнее и вкуснее, на мой вкус. Чеснок я сушу на сухом чердаке. Выкапываю, руками очищаю от земли и прям целиком вешаю на веревку, через 2 недели снимаю уже высохшую до хрупкости ботву, очищаю ножом, срезаю все лишнее и сушу в ящиках и сетках ещё неделю. Затем складываю в нижний ящик холодильника, и кушаем его до сентября следующего года, хранится отлично, в августе начинает прорастать в холодильнике».

Фото багира123

  • Rimm: «Мою чеснок редко. Зимует одинаково. В этом году успела вымыть почти все, остальные хорошо отряхнула от земли. Когда высохнет, почищу. Соседка моет его всегда, да ещё и в растворе марганцовки полощет. Если есть время, я ещё на веранде на даче обжигаю корни у того, который на хранение. Говорят, корни потом позже начинают расти. Я храню в открытой трехлитровой банке в прохладе. Свекровь как-то узнала про этот вид хранения и закрыла банку крышкой — весь сгнил. В этом году на дно банки насыпала крупной соли, она впитывает лишнюю влагу в холодильнике. Хранится до нового урожая, первые заготовки тоже с ним».

Фото Добрынька

Какой чеснок лучше хранится: мелкий или крупный? Зимний или летний?

За 8 лет выращивания чеснока я сделала вывод, что лучше хранится мелкий чеснок, хотя с чем это связано, я так и не поняла.

Asbuka тоже так считает: «Дома в кладовке храню. Чем мельче чеснок — тем дольше хранится. Вот такой я вывод сделала У меня зимний долго хранится, до весны, но только который мелкий. Крупный до нового года засыхает. Дома у нас плюс 30 зимой бывает. Я чеснок не мою, когда выкапываю, на что-нибудь складываю — обсыхает. Я сажусь и секатором усы и стебли обстригаю. Довольно быстро и несложно. Обстригла и в корзинку, сушится, и всё. Потом в мешочек и в кладовку».

Фото Надья

  • Варвара Плюшкина рассказывает о своём способе хранения: «Выкопала, обрезала, помыла от грязи и сушить. Храню в погребе. В сетке лежит прямо на картошке. У нас погреб очень глубокий, и там очень холодно. А на картошке лежит — и ему теплее. Очень долго хранится только летний чеснок».
  • yul81-05: «Про летний знаю, что полтора года смело хранится. Мы никогда не храним в холодильнике, такое количество, как у нас, нереально затолкать в него. Я просто в коробке храню, и всё, не высыхает. У нас тоже сухо и жарко дома, мы в панельном доме живём. Я свой чеснок храню около балконной двери или в шкафу, в котором раковина, там все же не так сухо».
  • перепелочка: «У меня хорошо хранится летний чеснок, а вот зимний к весне почти весь высыхает. Поэтому мы сначала пользуемся зимним, а потом озимым (летним). Но даже зимний в разные года сохраняется по-разному. Наверное, зависит от сезона, от времени уборки и последующей просушки. Особого способа хранения у меня нет. Под кухонным столом в ящике на колесиках. Дом панельный».
  • MNBer: «Храню чеснок в стеклянной банке под бумажной крышкой в комнате. Хранится он хорошо до Нового Года, потом начинает или подсыхать, или прорастать. Стараюсь использовать зимний чеснок в первую очередь. А вот летний чеснок и рокамболь хранятся прекрасно до нового урожая. Рокамболь можно жарить, варить и тушить, а вот для маринования он не очень, на любителя (горьковат)».

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

19.10.16,
Надья
Новосибирск

  
  чеснок  Другие статьи автора Показывать сначала старые Уже 3 года подряд храню чеснок озимый в муке цельнозерновой (можно заменить на другую, например, ржаную, 2 сорта). У просушенного чеснока оставляю верхушку 2-3 см. В коробку вставляю мешок полиэтиленовый, прослаиваю чеснок с мукой и засыпаю сверху, что бы скрыты головки были. По мере необходимости достаю по 1-2 головки. Всю зиму + лето и часть осени хранится в комнате в квартире под кроватью, температура получается не очень низкая, но все же до следующего урожая сохраняется. Теперь думаю, стоит ли вообще садить яровой чеснок, если он всегда вырастает мельче, чем озимый))) этой зимой делали выгонку чеснока. Разбираешь головку на зубчики и в горшок. Зелень сочная, ядреная! Да еще удивило несказанно, что вместо проросшего зубчика нарастала в результате еще махонькая молоденькая луковичка ( головка ). Piter (Гость) (27/10/2016) Я храню между входных дверей в холщовом мешочке — там темно и прохладно .

Самое главное в любом способе — чеснок должен быть здоровым , больной сгниёт и здоровый сгубит.

Riorda
я мелкий на потом оставляю, он лучше лежит) Благодарю за статью, тоже сложно с хранением чеснока. Буду пробовать разные советы :) Тоже всегда думала, что мелкий надо в первую очередь использовать, что у крупного больше шансов полежать подольше.

Источник: https://dom.sibmama.ru/kak-hranit-chesnok.htm

Срок годности чеснока

Как лучше хранить чеснок в холодильнике

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

О чесноке знают все люди, вряд ли найдутся те, кто с ним не знаком. Также хорошо известно об его полезных свойствах на человеческий организм. Он отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой для простудных заболеваний. Это не все полезные свойства, которые имеет эта культура. Их намного больше.

Мужчинам также можно начать употреблять этот овощ. От него не только усиливается кровообращение, но и расширяются сосуды. Это положительным образом сказывается на мужской потенции. Поэтому не стоит отказываться иногда употреблять чеснок в пищу. Он также поможет укрепить организм за счет входящих в него полезных веществ. Чеснок содержит массу витаминов, которые необходимы для человека.

Здесь есть магний, железо, медь, магний и хром. Эти элементы полезны для человеческого организма. Важно ввести этот продукт в пищу в осенне-весенний период, чтобы организм набрался сил, а иммунитет укрепился. Люди, которые имеют высокое давление, должны ввести в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды, и тогда давление начинает снижаться. Это полезно знать, как и срок годности чеснока.

Конечно, он не может вылечить от всех болезней, но от некоторых недугов поможет. При его употреблении в пищу можно снизить риск образования тромбов. Это связано с тем, что кровь становится менее вязкая. Чеснок — это отличная профилактика от инфаркта и инсульта.

Были проведены исследования, которые доказали, что вещества, которые есть в чесноке снижают риск образования тромбов в сосудах. Также аллицин, который является сильным антиоксидантом, способен снизить уровень холестерина.

Это стоит знать так же, как и срок годности чеснока.

Но, к сожалению, этот овощ имеет и противопоказания. Неприятный запах — это не единственная проблема. Если человек имеет проблемы с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, гастритом или язвенной болезнью желудка, то ему нельзя употреблять в пищу чеснок.

Он может навредить ему. Беременным женщинам тоже лучше отказаться от этого овоща. Также люди, которые сидят на диете, должны не есть чеснок, так как от него может начаться чувство голода. Важно отметить, что этот овощ может спровоцировать приступ эпилепсии.

Это важно знать, как и срок годности чеснока.

К содержанию

Как выбрать чеснок

Чтобы чеснок пошел только на пользу, нужно правильно его выбрать. Стоит помнить, что при термообработке все полезные вещества пропадают из овоща. Поэтому его стоит употреблять в пищу в сыром виде.

При выборе чеснока, не стоит думать, что меньший размер связан с резкостью запаха. Чем меньше головка овоща, тем его вкус будет лучше. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы чеснок был сухим и твердым.

Если он мягкий и его можно смять, значит, он плохого качества. Влажный чеснок быстро начнет гнить, поэтому такой приобретать не стоит. Овощ, который покупается для употребления в пищу, не должен прорастать. Такой чеснок будет содержать мало полезных веществ и витаминов.

Он не подойдет для укрепления иммунитета и организма

К содержанию

Хранение чеснока

Чеснок должен храниться по особым правилам, иначе он может почернеть. Поэтому стоит следовать советам по хранению. На чеснок не должны попадать солнечные лучи, и он должен находиться в сухом и проветриваемом месте. В холодильнике хранить чеснок не стоит, там быстро загниет из-за сырости. Место для хранения должно быть прохладным. Срок годности чеснока может достигать 8 месяцев. Это максимальное время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в замороженной смородины

При комнатной температуре он сможет пролежать до 4 месяцев. Такой овощ потеряет только половину своих свойств. А чеснок, который хранился 8 месяцев, потом может потерять все свои полезные качества. Лучше всего хранить чеснок, который связан в косы. Для него больше всего подойдет погреб, где его можно повесить. Температура должна быть на 1-3 градуса ниже нуля.

Как хранить чеснок зимой

Для длительного хранения можно заплести из чеснока косы, однако для такого способа у чеснока должен остаться зеленый стебель.  Готовые плетенки лучше повесить в погребе или кладовке. Можно найти и другое место для их хранения, главное, чтобы в нем было прохладно и темно.

Температура хранения для чеснока составляет примерно -2 +2 градуса. При повышении температуры чеснок может начать прорастать, при понижении может промерзнуть. Также при колебании температур чеснок может потерять свой вкус и полезные свойства.

Для удобства чеснок можно поместить в чулки или капроновые колготки. В них жгущий овощ может храниться весьма долго, поскольку при таком хранении будет обеспечена циркуляция воздуха.

Также можно сохранить чеснок в банках. Созревший чеснок предварительно нужно очистить от земли и грязи, а затем просушить в течение нескольких дней. Банки тщательно промыть, стерилизовать, а затем вытереть бумажными полотенцами. В сухие банки уложить чеснок и закрыть крышками.  Для большей уверенности можно пересыпать чеснок небольшими слоями муки, это поможет предотвратить возникновение влажных условий в банках при хранении.

Как хранить почищенный чеснок

Если вы хотите на долгое время сохранить свежеть очищенных зубчиков чеснока, можно замариновать его в подсолнечном или оливковом масле.

Предварительно стоит тщательно вымыть банку, подвергнуть её стерилизации, а затем дождаться её полного высыхания. Зубчики нужно почистить, помыть и сложить в банку. После этого заливаем чеснок маслом и закрываем плотной крышкой. Этот способ не только сохранит чеснок, но и сэкономит время на чистку чеснока для приготовления блюд.

Хранение чеснока в холодильнике

При хранении чеснока в холодильнике не стоит упаковывать его в пищевую пленку или пакеты. Лучше сложить его в стеклянную банку и закрывающейся крышкой.

Также чеснок можно поместить в сухой текстильный мешочек, который ранее был вымочен в насыщенном соленом растворе.

В холодильнике при температуре до градусов срок хранения чеснока составляет от 3 до 12 месяцев, но при этом не забывайте проверять его свежесть. При температуре от +8 до +10 градусов – от 2 до 9 месяцев.

Хранение чеснока в морозилке

Если для чеснока нет более подходящего места, то его можно положить на хранение в морозилку. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать.

  • Чеснок с зеленью. Такая смесь является хорошей заправкой для мясных и первых блюд, для салатов и закусок. Очищенный чеснок необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки, смешать с зеленью и добавить 1-2 ч.ложки растительного масла. Готовую смесь разлить по формам (лучше использовать формы для льда) и отправить в морозилку. Готовые кубики после заморозки можно использовать в кулинарии.
  • Чесночные кубики. Чистый чеснок измельчают в блендере или мясорубки, а затем раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозильную камеру. Через 9-10 часов замороженные кубики можно переложить герметичный пакет и отправить обратно в морозилку. Чеснок в таком виде также можно использовать в качестве заправки для блюд.
  • Чеснок с оливковым маслом. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством оливкового масла и перемешивают. Из смеси лепят маленькие шарики, укладывают на неглубокую посуду и отправляют в морозилку. Как только шарики замерзнут, можно переложить их в герметичный контейнер или пакет, и отправить храниться в морозилку.
  • Срок хранения чеснока в морозилке составляет 7-8 месяцев.

    Хранение чеснока при комнатной температуре

    Весьма долго можно хранить чеснок при комнатной температуре. Для этого его лучше сложить в сухие и чистые деревянные ящики, на дно которых нужно сделать основание в виде слоя соли. Затем слоями укладываем чеснок, и каждый слой также посыпаем солью.

    При хранении чеснока в домашний условиях следует помнить, что с течением времени овощ может не только испортится, но и потерять свою пользу и аромат.

    Срок хранения чеснока при комнатной температуре составляет 3-4 месяца при условии, что температура в месте хранения не превышает +20 градусов.

    В целом, при хранении чеснока важно защитить его от прямого контакта с воздухом.

    Срок хранения чеснока в холодильнике

    2-12 месяцев

    Срок хранения чеснока в морозилке

    7-8 месяцев

    Срок хранения чеснока при комнатной температуре

    3-4 месяца

    — Овощи — Срок годности чеснока

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-chesnoka/

    Как и где можно хранить чеснок в квартире и доме

    Чеснок активно используется хозяйками, поэтому как правильно его сохранить остается вопросом очень актуальным. Опыт настоящих огородников дает возможность ознакомиться с множеством способов длительного сохранения урожая без потери вкусовых и полезных свойств.

    Какой лучше хранить

    Разные виды требуют различных подходов к организации хранения. Молодой чеснок важно собрать вовремя и хорошо просушить, от этого в большей степени зависит длительность хранения. По вкусу яровой и озимый виды не отличишь, а вот сроки посадки и время сбора урожая разные.

    Яровой

    Зрелая головка имеет приплюснутую форму и содержит до 50 небольших зубков. Она покрыта жесткой кожистой чешуей. Листья узкие и длинные. Хозяйки выбирают яровой чеснок за длительное хранение, однако он уступает по размеру головок и урожайности. Сажают его ранней весной после таяния снега, когда земля прогревается до 5°-7°С.

    Сбор урожая происходит в последние недели августа, когда большая часть листовых пластин уже пожелтела и склонилась к земле. За полмесяца до сбора летний чеснок перестают поливать.

    Озимый

    Головки озимого чеснока крупные, зубков до 9 штук и располагаются они вокруг черешка. Листья широкие, каждый из них питает один зубок. Длительность хранения зависит от сорта.

    Зимний тип высаживают в сентябре, в хорошую погоду. Первые всходы появляются сразу после таяния снега. Озимый чеснок пускает стрелки, в которых растут зубки бульбочки. Они берут большую часть питательных веществ, поэтому луковицы становятся маленькими. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки стрелки убирают.

    Сбор производят, когда листья пожелтеют, а стебли полягут, это говорит о зрелости овощей.

    Как подготовить к хранению

    Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.

    Своевременная и правильная уборка

    С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.

    Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.

    Сушка

    После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:

    • На улице, в течение 3-5 дней при хорошей погоде и в дневное время, но не под прямыми солнечными лучами. Этот способ наиболее популярен, так как не требует каких-либо особенных условий и повышает устойчивость урожая к заболеваниям.
    • В помещении, если оно хорошо проветривается и уровень влажности не слишком высок. Для этого отлично подходят чердак, лоджия или балкон.

    Обрезка

    После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.

    Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.

    Сохранение чешуек

    Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.

    Сортировка

    Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:

    • поврежденные плоды или с содранной кожицей;
    • пустые головки;
    • чеснок, пораженный гнилью или болезнями.

    От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор.

    Необходимые условия

    Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.

    Свет

    Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.

    Влажность

    Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.

    Температура

    Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.

    Проветриваемость

    Это условие является обязательным при хранении чеснока в открытом виде, без дополнительных приспособлений и веществ, например, для хранения в косах, корзинах, связках, сетках и т.д.

    Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/kak-hranit-chesnok.html

    Как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире

    Очень актуальный осенью вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях зимой, в квартире, в холодильнике, в масле, в банке, а может быть вообще в погребе. Давайте сейчас пройдёмся по всем «рабочим» способам хранения и подыщем самые удобные.

    Подготовка чеснока к хранению

    Залог хорошего хранения — правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования.

    Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа.

    Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо.

    В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

    Как правильно убирать чеснок

    Для уборки лучше всего выбрать погожее и тёплое утро. почему именно утро? Чтобы за день весь выкопанный чеснок немного обсох тут же, на грядке, и потом его можно было убрать для дальнейшей просушки. Ни в коем случае при уборке не выдёргивайте чеснок из земли.

    Стебли уже подсохшие и быстро отрываются,потом вы не найдёте головку, оставшуюся в земле. сразу воспользуйтесь садовыми вилами, так меньше вероятность повреждения головок, значит выше качество хранения.

    Непригоден будет чеснок для хранения с неправильным сроком уборки, это легко определить по внешнему виду:

    • Чешуйки, покрывающие луковицу растрескались
    • Головка полностью рассыпалась на отдельные зубчики
    • Появились свежие молоденькие корешки

    Такой чеснок лежать не будет, его лучше сразу использовать в пищу. Посмотрите, как можно определить готовность чеснока к уборке

    В течение недели-двух чеснок будет сохнуть где-нибудь под навесом, днём можно выносить его на солнышко. Стебли и корни его пока не обрезаем до полного высушивания. Но даже когда стебли высохли, не спешите отстригать их под корень, вдруг вам захочется хранить чеснок в красивых косичках. Для косичек ложный стебель оставляем длиной 12-15 см, для обычного хранения 3-4 см. Корни обрезаем, оставляя по 3 мм.

    Хранение чеснока дома

    Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

    Как хранить чеснок в квартире

    • Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
    • Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
    • Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
    • Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
    • Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
    • Хранение в капроновых чулках. Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
    • Хранение в корзинках и коробках. Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.

    Как хранить чеснок в банке

    • Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.
    • Хранение в банке с солью. В стерильную банку насыпаем на дно соли и помещаем слой сухих и чистых головок чеснока, опять засыпаем соль и опять складываем чеснок. Так, пока банка не заполнится. Закрываем крышкой и храним сколь угодно долго.

    Как предотвратить порчу чеснока при хранении

    • Способ № 1, который уменьшает появление гнилей и плесени при хранении. Когда вы выкапываете чеснок, раскладывайте его в один слой на солнце, минимум часов на 5, и потом, пока он будет сохнуть, каждый день выносите его под прямые солнечные лучи, они убьют все болезнетворные гнилостные бактерии.
    • Способ № 2, который не даст головкам высохнуть. Высыхает чеснок от нехватки влаги и повышенной температуры, когда он хранится в домашних условиях. Возьмите парафиновую свечу, разрежьте её на кусочки и растопите на водяной бане. Головки чеснока по очереди опускайте в тёплый парафин. так он получается в оболочке, которая не даёт влаге испаряться.
    • Способ № 3, который защитит чеснок от прорастания. Когда он даёт стрелки, зубчики становятся мягкими и усыхают. Так вот, чтобы этого не случилось подожгите свечу и корни каждой головки подпалите.

    Хорошим способом хранения может стать консервирование, например маринование чеснока на зиму.

    Как хранить чеснок, видео

    Источник: https://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-chesnok-zimoj

    Как хранить чеснок в холодильнике – способы и рекомендации +

    Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения.

    Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться. Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым.

    Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

    Помимо времени посадки, озимый чеснок отличается от ярового большей урожайностью и тем, что хранится хуже.

    Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого.

    У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше.

    Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

    В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

    • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 оC;
    • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 оC.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить бедра куриные

    Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию.

    При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей.

    Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

    Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

    Какой чеснок хранят в холодильнике

    Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только озимый чеснок. Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму.

    Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места.

    Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

    Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

    Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

    • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
    • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
    • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

    После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют хранить чеснок в холодильнике 3–4 месяца.

    Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

    • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
    • вино сухое белое либо красное.

    Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья.

    Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

    Как правильно заморозить чеснок

    Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается. Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат. Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

    Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей. Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

    Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку.

    Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь.

    Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

    Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла.

    Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке.

    Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

    Источник: https://nasotke.ru/hranit-zamorozit-chesnok-holodilnike-zimu.html

    Чеснок: способы уборки и хранения

    Чеснок — незаменимый овощ для приправки блюд для придания им божественного аромата и более насыщенного вкуса. Несмотря на то, что купить чеснок можно в магазине, в любое время года, всегда неплохо иметь дома небольшой запас для крайних случаев, да и есть разница в свежем чесноке, который собран летом и зимнем, который продают зимой в магазинах.

    Но как хранить пряный овощ в домашних условиях? Как сделать так, чтобы он долго оставался свежим, не высох и не сгнил? ХОЧУ.ua собрал для вас самые полезные советы, которые пригодятся каждой хозяйке. И вообще, для хранения продуктов без хитростей не обойтись.

    Как хранить чеснок на зиму: правильная уборка с грядки

    Озимый чеснок, как правило, созревает в конце июля — начале августа, а яровой — к концу августа — начале сентября. Садоводы рекомендуют выкапывать чеснок, используя вилы, чтобы не повредить луковицы и в сухой, солнечный день, чтобы предотвратить его гниение.

    Головки чеснока обязательно нужно очистить от земли, после чего раскладывают сушиться прямо на грядке под солнцем. Сушат чеснок дней 5-7. Если намечается дождь, лучше укрыть чеснок навесом, переместить его в беседку, террасу или теплицу. Но не забывайте проветривать помещение, чтобы он не отсырел.

    Кстати, весьма практичным будет решение заморозить чеснок на зиму в домашних условиях.

    Когда чеснок подсушится, секатором или ножницами, обрежьте корни, оставив около 3 мм, стебель срезают, оставляя до 10 см. Перед хранением, чеснок обязательно нужно обработать особым способом, чтобы он дольше пролежал и не испортился. Первым делом садоводы рекомендуют опалить корешки у каждой головки. Сделать это можно с помощью обычной зажигалки, спичек, на костре или даже дома на плите. Это предупредит прорастание луковиц. Ученые, между прочим, доказали, что чеснок спасет от рака легких.

    Чтобы обезопасить чеснок от плесени, обработайте каждую головку специально приготовленным раствором: 0,5 л подсолнечного масла накаливайте на плите в течение в течение 2-х часов, после чего добавьте 10 капель йода. Каждую головку чеснока макают в раствор, затем оставляют сушиться на солнце.

    Такая процедура позволит чесноку дольше сохраниться и точно не даст ему загнить. Особенно такой способ следует использовать, если вы не до конца уверены, что хорошо просушили чеснок на солнце, выкопали его в дождливую погоду или чуть передержали на грядке.

    А вот известный повар Джейми Оливер утверждает, что существует масса решений что сделать для продуктов, чтобы они портились медленнее.

    Перед тем, как заготовить чеснок на зиму, его нужно тщательно перебрать. Нельзя оставлять головки, пораженные плесенью, гнилью или поеденные насекомыми, с содранной кожицей, поврежденные, поцарапанные, пустые. На сохранение берут исключительно целые и не испорченные головки чеснока.  Еще один факт, доказанный учеными, чеснок спасет от инфаркта. 

    Полезный совет: убирайте чеснок, как только его листья пожелтеют, начнут склоняться вниз и ложиться на землю.

    Как хранить чеснок в домашних условиях?

    Различают два основных способа хранения чеснока:

    • Холодный способ при температуре +1+3 градусов и влажности 50-70% — подходит для хранения ярового чеснока;
    • Теплый способ при температуре +18+20 градусов и влажности 70-80% — используется для хранения озимого чеснока.

    Хранить чеснок дома можно в самых разных емкостях и местах. Оптимальным считаются погреб, подпол, кладовка, холодильник, утепленная лоджия или балкон.

    Как хранить чеснок на зиму в квартире?

    Плетеная коса. Чеснок хорошо сохраняется и не занимает много место, если сплести из него косу. Для этого при сушке оставляют концы стеблей длиной до 30 см, плетут из них косу, вплетая для прочности веревку или шпагат. Такой способ подходит для хранения яровых сортов чеснока. 

    Парафиновое покрытие. Этот способ помогает чесноку не пересыхать. Растопите парафин на водяной бане из расчета 150-200 г парафина на 50 головок. В теплый плавленый парафин окунают чеснок или покрывают головки кисточкой. Как только парафин затвердеет, чеснок укладывают в картонные или деревянные ящики.

    Масляная заливка. Почистите чеснок от шелухи, сложите зубчики в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом, которое перед этим необходимо прокипятить. Кстати, в пищу можно использовать не только чеснок, но и само масло — оно пропитается запахом овоща и будет придавать блюдам пикантный вкус. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, поэтому рекомендуется ставить банку с заготовкой в холодильник. Между прочим, чеснок можно почистить за 10 сек. 

    Мука, соль, зола или сухие опилки. Чеснок можно хранить в обычных стеклянных банках, пересыпав одним из предложенных вариантов. Банки закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре. 

    В молотом виде. Если заметили, что головки чеснока начали портиться, не выбрасывайте овощ целиком. Отделите целые зубчики, почистите и пропустите через пресс или мясорубку. Посолите, сложите в банки и закройте крышками. Измельченный чеснок хранят в холодильнике. Такой способ хорош тем, что перед готовкой не нужно дополнительно тратить время на его чистку и обработку, чтобы добавить в блюдо. Кстати, не все знают как правильно хранить продукты в холодильнике. 

    Где лучше хранить чеснок?

    Сетка или капроновые колготки. Так называемый «бабушкин метод» до сих пор пользуется популярностью. Наполните сетку или колготки головками чеснока и повесть повыше. Такой способ не требует много места, а за счет вентиляции предотвратит появление плесени и гнили.

    Полотняные мешки. Если влажность в помещении, где будет храниться чеснок повышена, мешок пропитывают солевым раствором, после чего складывают в него чеснок. Это защитит овощ от гниения и плесени. Многие хозяйки задаются вопросом как не выбрасывать продукты, существуют определенные секреты хранения в холодильнике. 

    Холодильник. Если у вас нет частного дома, и вы живете в квартире, идеальным вариантом будет хранить чеснок в холодильнике. Только этот способ подходит для небольшого количества сохранности овоща. Для предупреждения запаха рекомендуется каждую головку обернуть пищевой пленкой.

    Корзина. Один из простых способов хранения чеснока в домашних условиях. Головки овоща помещают в плетеные корзинки и ставят на балкон, в кладовку, убирают подпол. При комнатной температуре корзину с чесноком тоже можно оставить. Интересно, что существуют идеи, которые подскажут как сэкономить место на кухне. 

    Деревянные ящики. Хорошим способом считается хранение чеснока в деревянных ящиках, пересыпав его луковой шелухой, золой, мукой или солью. В таком виде пряный овощ хранится довольно долго и его запасов хватит на всю зиму.

    Автор: Светлана Мисник
     

    Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-79715-chesnok-sposobyi-uborki-i-hraneniya/

    7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

    Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

    Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

    Как правило, для этого выбираются следующие места:

    • подпол;
    • балкон;
    • холодильник;
    • сухие места в квартире.

    Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

    Хранение в косах

    Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

    Хранение чеснока в косах

    Хранение в пучках

    Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

    Хранение чеснока в пучках

    Использование банок и ящиков

    Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

    Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

    Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

    Чеснок, хранящийся в банках

    Парафинирование

    Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

    Парафинирование чеснока

    Хранение в мешках

    Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

    Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

    Головки чеснока в холщовом мешке

    Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

    Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

    Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

    Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

    Консервированный на зиму чеснок в банках

    Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

    Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

    • Зимний:
      • время сбора: конец июля;
      • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
      • температура хранения: +1-3°;
    • Яровой:
      • время сбора: первая половина августа;
      • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
      • температура хранения: +16-20°.

    Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

    Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

    После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

    После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

    • поврежденных головок;
    • подгнившых или пораженных бактериями;
    • пустых головок.

    Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

    После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

    Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

    В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

    Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

    Определить испорченность позволяют следующие признаки:

    • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
    • наличие подгнивших долек или целых головок.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить куриную грудку

    Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

    Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/hranenie-zimoi.html

    Правила хранения чеснока в домашних условиях

    Чеснок – полезнейший овощ, выращиванием и заготовкой которого занимаются люди много веков подряд. Важно знать, как хранить чеснок в холодное время года после сбора. Это поможет обеспечить себя витаминами на всю зиму и весну.

    Летний и зимний чеснок

    Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.

    Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.

    Как сушить

    Тем, кто самостоятельно выращивает овощи, важно знать не только, как хранить чеснок, но и как его сушить. Процесс хранения начинается с того, что луковицы выкапывают, стараясь не порезать. Затем с них счищают землю и сушат вместе с верхними листами.

    При хорошей солнечной погоде сушить можно на мешковине под открытым солнцем, но лучше для сушки выбрать проветриваемое помещение или место под навесом. В этом случае не придется его каждый раз на ночь прятать от сырости. Сушка проводится в течение 3-5 дней.

    После чего обрезают махровый корень и стебель, оставляя палочку около 10 см. При хорошей просушке донце головки можно выломать руками. Высушенные луковицы можно хранить всю зиму, связанные в пучки по несколько штук, или же в корзинке.

    Но подробнее о хранении будет описано ниже.

    Режим температуры и влажности

    Отвечая на вопрос, как правильно хранить чеснок, необходимо отметить значение влажности и температуры.

    • Если в помещении довольно сухо (влажность составляет не более 70%), то можно хранить его при +20°C или немного ниже. Это обычно прохладные кладовки, утепленные балконы, нижние полки кухонных шкафов и т. д.
    • Если же влажность повышена, как бывает в сырых подвалах, то температура хранения должна составлять примерно +3°C.

    Хранение в теплом помещении при высокой влажности приведет к тому, что чеснок начнет расти, и быстро испортится. Более капризен зимний чеснок, потому что его собирают раньше. На протяжении всей зимы его вряд ли удастся сохранить. Его надо использовать в первую очередь, затем уже приступать к потреблению летнего (ярового).

    Тара

    Давайте теперь рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях с точки зрения тары. Какая емкость для этого подойдет, из какого она должна быть сделана материала.

    Здесь оказывается, что лучше всего вообще не прятать луковицы в тару, а сплести их в косу венок или связать в пучки. Так его сохраняли с давних времен, и таким же образом сохраняли лук. Чтобы плетенка получилась прочной, применяют шпагат или другую толстую нитку. Конец плетенки перевязывают ниткой, делают петлю и подвешивают вдоль стены в прохладном помещении или в частном доме на чердаке, если он утеплен.

    Для хранения можно использовать старый капроновый чулок, полотняный мешок или корзину. Неплохой альтернативой является ящик или плотная картонная коробка. Отличный вариант – специальная корзина с редким плетением. Следует позаботиться о том, чтобы емкость не промокла снизу, и периодически перебирать ее содержимое.

    Очищенный чеснок

    Многих интересует, как хранить очищенный чеснок, ведь он портиться очень быстро. Оказывается, сделать это можно с помощью растительного масла.

    • Помойте и высушите литровую банку.
    • Очистите все зубчики от кожуры.
    • Плотно уложите их в банку.
    • Залейте подсолнечным или оливковым маслом.

    Закрытую банку надо держать в холодильнике. При необходимости чеснок достают, используют в салатах, соусах, горячих блюдах. Масло тоже можно использовать, ведь оно не испортится от чеснока, а только приобретет своеобразный запах. Таким способом часто сохраняют молодой чеснок.

    Но вы можете заготовить молодой, приятный на вкус овощ другим способом. Так, зеленые побеги мелко режут и перетирают с солью один к одному по объему. Приправа прекрасно подходит к борщу, некоторым соусам и хранится в холодильнике довольно долго. Молодой чеснок маринуют и закатывают в банки, рецептов маринада существует огромное количество.

    А вообще, молодой чеснок очень полезно есть в свежем виде, добавляя в салаты, отварной картофель, пасту. Он придает блюдам несравненный аромат и пикантный вкус. Молодые головки также запекают в фольге в духовке и подают в качестве закуски с оливковым маслом и солью.

    Хранение в квартире

    Тем, кто живет в городской квартире, проще всего сохранить чеснок в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Многие хозяйки говорят, что кладут головки в полиэтиленовый кулек, но в полиэтилене чеснок быстрее зацветает. Если хотите сберечь его дольше, то надо поместить его в бумажный пакет и разместить в холодильнике.

    Есть еще один совет по поводу того, как хранить чеснок в квартире до самой весны. Для этого необходимо взять фанерный ящик и насыпать на его дно сухие древесные опилки. Далее укладывают слой чеснока и пересыпают его опилками. Таким способом укладывают весь чеснок. Вместо опилок советуют применять соль, однако надо рассчитывать на то, что расход соли будет велик.

    Для лучшей сохранности оставшиеся сухие корешки чеснока прижигают огнем (зажигалкой, свечкой, горелкой). После этого хранят его в холодильнике или в кладовке в картонных ящиках.

    Некоторые советуют помещать головки в стеклянные банки и закрывать их крышками. Заметим, что этот метод опасен, так как в банках луковицы могут заплесневеть и загнить. Для надежности их пересыпают мукой, но риск, все же, остается. Лучше уж пересыпать головки в банках солью и оставить их открытыми.

    При желании можно обмакнуть каждую головку в парафин от растопленной свечи. Это создаст эффект консервации и позволить сохранить овощ очень долго. Он не будет высыхать, теряя влагу, и не покроется плесенью.

    Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/chesnok.html

    Как сушить влажный чеснок применяя осушители Trotec

      Чеснок всегда ценили за его антибактериальные свойства, которые вызваны высоким содержанием фитоцидов в нем. Поэтому популярность этой овощной культуры постоянно растет. Но главное правило, которым следует руководствоваться при долгосрочном хранении чеснока – сохранить все его полезные свойства. Этого можно добиться, если соблюдать все нормы на каждом этапе подготовки чеснока к хранению – от его уборки и сушки до подготовки помещения, где он будет храниться. 

      Как правильно высушить чеснок, в каком помещении он лучше всего хранится, и какие условия нужно поддерживать, чтобы ценнейшая для иммунитета овощная культура не потеряла своих качеств? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

    Как хранить чеснок в промышленных масштабах

      Чеснок – полезная и ценнейшая овощная культура, популярность которой среди потребителей и фермеров постоянно растет. Как хранить чеснок, чтобы максимально снизить потери товарных качеств и уменьшить потери урожая, — это всегда актуальная задача, требующая более внимательного рассмотрения. Ведь от того, в каких условиях будет храниться чеснок, зависит в каком виде его купит или не купит потребитель. 

      Период хранения во многом зависит от технологии выращивания и времени посадки чеснока. Так, в классификации в зависимости от времени посадки различают озимый и яровой чеснок. Озимый чеснок (стрелкующий или нестрелкующий) сажают осенью, яровой (нестрелкующий) – ранней весной.

    Озимый чеснок убирают в конце июля / начале августа, яровой – в конце августа / начале сентября. Несмотря на то, что сорта ярового чеснока менее продуктивны по урожайности, чем озимого, их чаще используют для промышленного хранения. Весь секрет в возможности их длительного хранения и, соответственно, пригодности для потребления зимой и весной.

    Сортовой же озимый чеснок чаще применяют в консервной отрасли — он менее лежкий. 

    Правила выращивания и хранения чеснока

      Требования к выращиванию, товарным свойствам и условиям хранения описаны в соответствующих нормативных документах: 

    • Технологии выращивания: ДСТУ 5048:2008 «Часник. Технологія вирощування. Загальні вимоги»;
    • Качество и товарные свойства чеснока: ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий. Технічні умови»;
    • Технологии, как сохранить чеснок в охлажденном виде: ДСТУ ISO 6663-2002 (додат. А). «Часник. Зберігання в холоді»; 
    • Товарные и вкусовые свойства чеснока, содержание нитратов и токсинов оговорены  документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

      Хранение чеснока – завершающий этап, перед которым следует выполнить несколько важных подготовительных работ, начинающихся со своевременной уборки  урожая. 

      При промышленном выращивании чеснока необходимо соблюдение правил послеуборочной подготовки чеснока к хранению и поддержание температурно-влажностных условий для длительного хранения в специальных хранилищах: охлаждаемых или неохлаждаемых.

    Этапы подготовки к хранению чеснока

      Чеснок нестрелкующихся сортов убирают, когда полегли ненастоящие стебли, стрелкующийся – при пожелтении и подсыхании верхних листьев. После уборки чеснока машинным способом его просушивают при солнечной погоде на поле, после чего обрезают листву и корешки, очищают от земли и перевозят с поля для дальнейшей просушки. 

    Сушка чеснока перед хранением

      В зависимости от масштабов производства применяют несколько способов сушки чеснока:

    • Сушка естественным способом предполагает просушку слоями разложенного чеснока под вентилируемыми навесами, без попадания прямых солнечных лучей.  Это процесс длительный и может занять много дней.
    • При укладке чеснока в контейнеры в помещениях применяют вытяжные вентиляторы, прогоняющие воздух сквозь массу чеснока в ящиках и высушивающие чеснок до нужной кондиции. Процесс сушки может занять до 10 дней.
    • Сушка в условиях повышенной влажности или в сыром климате может проводиться в принудительно проветриваемых камерах, где нагнетаемый воздух при необходимости нагревается калориферами. Приточно-вытяжная вентиляция работает под постоянным контролем температуры, до необходимой степени высушивания чеснока. Недостатком применения теплогенераторов или электрокалориферов для нагрева воздуха является постоянная угроза несоблюдения температурно-влажностных условий, возможно пересушивание или перегрев чеснока, что сразу сказывается на качестве продукции и ее лежкости.
    • Более современным, перспективным и менее энергозатратным способом сушки чеснока в проветриваемых помещениях  является применение осушителей воздуха, равномерно убирающих лишнюю влагу из всего объема воздуха помещения, где сушится чеснок, и качественно контролирующих нужный уровень влажности, вне зависимости от внешних атмосферных условий.

      Наиболее эффективным признан процесс сушки чеснока с помощью осушителя воздуха. В условиях точно выдержанного уровня влажности воздуха время сушки чеснока в разы сокращается, а энергозатраты уменьшаются. Осушители воздуха в комплекте с вентиляцией более продуктивно и качественно высушивают чеснок и сокращают затраты на его подготовку к длительному хранению, причем независимо от температуры воздуха в помещении. 

      После просушки чеснок еще раз очищается, калибруется, освобождается от лишней шелухи и  поступает на длительное хранение.

    Температура и нормы влажности для досрочного хранения чеснока

       Как правильно хранить чеснок?  Ответом на этот вопрос может быть только создание нужных условий хранения. Технологии хранения чеснока достаточно жесткие, при несоблюдении их можно потерять часть урожая.  При повышении  температуры выше нормы чеснок начнет прорастать, при превышении уровня влажности возрастает угроза развития болезней, плесени и активной порчи чеснока. При слишком сухом воздухе чеснок усыхает и теряет массу.

      При промышленном длительном  хранении урожая чеснока в охлаждаемом хранилище, оснащенном холодильным оборудованием, требуется поддержание уровней:

    • температуры – в пределах от -1 °С  до -3 °С;
    • относительной влажности воздуха  – 75 %;
    • нормативного воздухообмена  – от 2 до 4 объемов помещения в час.

      При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

      Для длительного хранения чеснока в неохлаждаемых хранилищах пригоден только чеснок яровых сортов. Для такого хранения необходимо поддержание уровня относительной влажности в пределах не более 75%.

     При хранении в помещениях без охлаждения поддержание относительной влажности особенно важно. Чем теплее воздух, тем ниже должен быть уровень относительной влажности для предупреждения развития гнили, плесени и прорастания чеснока.

    При температуре 1 0 ºC  – допустимый  уровень влажности 50 70%, при 18 20 ºC – до 5060 %.

      В таких хранилищах яровой чеснок может храниться  до 5-6 месяцев, а озимый чеснок до 3-4 месяцев, что объясняется его сортовыми свойствами.

      В необорудованных помещениях при отсутствии складских мощностей приемлемыми условиями хранения является наличие вентиляции с обеспечением требуемого воздухообмена.

    Продукцию закладывают на стеллажи слоями, в мешках-сетках, планчатых ящиках до 20 кг или сетчатых полуконтейнерах,  не выше 20-40 см.

    При закладке допускается температурный режим  до 10 °С и уровень  влажности в пределах 50-70 %, потом осуществляется переход в режим длительного хранения: -1 -3 °С и уровень влажности до 65-70%. Только в таких условиях можно обеспечить сохранность до 70% товарной продукции.

    Технологии хранения чеснока: разные методы

      Лучше всего промышленные объемы чеснока хранятся в холодильных камерах или хранилищах  с условиями -2 -3 °С и влажностью до 75-80%, с 2-4 кратным воздухообменом в час.  Тогда чеснок не прорастает и не поражается болезнями.  Его распределяют в контейнеры, установленные штабелями, с проходами между ними для удобства вентиляции, обслуживания и контроля состояния продукции.

    Как организовывается нужный микроклимат в охлаждаемых хранилищах? 

      Микроклимат в таких помещениях поддерживается системами вентиляции и охлаждения. Приточно-вытяжная вентиляция с охлаждением обеспечивает нужный воздухообмен и температуру.  В холодное время года используется холодный воздух с улицы для поддержания низких температур для хранения чеснока.  Активное вентилирование — продувание потоками воздуха,  способствует удалению ненужной влаги из продукта. 

      Чаще в охлаждаемых складах применяются  различные холодильные установки, которые поставляют контролируемый холод.  Существуют также холодильные камеры с подмесом свежего воздуха, с рециркуляцией. Применение холодильных установок  требуется в теплых регионах еще в августе, после уборки урожая чеснока и необходимости помещения его на хранение, когда невозможно использовать наружный холод.

     

      Лишняя влага удаляется с вытяжным воздухом, вентиляцией обеспечивается нужный воздухообмен, температура контролируется приточно-вытяжной установкой или холодильным агрегатом.  Существенный минус – недостаточный контроль за уровнем влажности, угроза пересушивания или  переувлажнения воздуха в зависимости от состояния подаваемого воздуха.

    Чеснок, хранение которого производится при перепадах уровня влажности, теряет товарный вид и портится.

    callback-form

      Выход: наряду с вентиляционной или холодильной установкой с контролем температуры установить осушитель воздуха. Такой агрегат, который обязательно пригодится и на этапе подготовки чеснока к хранению, отлично справляется с задачей ПОСТОЯННОГО контроля требуемого уровня влажности в процессе хранения чеснока.

      При работе осушителя воздуха нагрузка с системы вентиляции снимается. Ведь теперь вентиляции не нужно работать на удаление лишней влаги из помещения.

      Таким образом, благодаря установке осушителя воздуха в помещении, где хранится лук, вы уменьшите энергозатраты и сможете обходиться без помощи мощных установок.

    К тому же вам не придется сутками напролет контролировать относительную влажность воздуха. Это происходит автоматически и бесперебойно, со сбором или отводом конденсата, с минимальным энергопотреблением.

    Так, вам достаточно запрограммировать % нужной влажности воздуха. Когда он будет достигнут, осушитель воздуха автоматически выключится.

    Рекомендуемые модели осушителей воздуха

      Для хранилищ больших объемов подойдут высококачественные адсорбционные осушители немецкого бренда Trotec, а именно модели TTR 500 D и TTR 2000.  Они могут эффективно работать на осушение в широком диапазоне и при низких температурах воздуха, используют процессы регенерации тепла и экономного регулирования расходом воздуха. 

      Высококачественные осушители ТРОТЕК, отвечающие всем нормам по энергопотреблению, отличаются высокой производительностью и чрезвычайной надежностью. Имеют счетчики потребляемой энергии и фильтры воздуха, а также обеспечивают отличную циркуляцию воздуха в помещении. Последнее особенно важно при хранении овощей.

      Для небольших камер подойдет осушитель Trotec TTR 160. Это полезный и компактный агрегат с удивительной надежностью и корпусом из нержавейки. Он успешно осушает воздух в условиях низких температур и полезен как легкий, экономный в работе, переносной агрегат с электронным регулятором расхода воздуха. Это отличный помощник для контроля влажности в кондиционируемых помещениях. 

    Как сохранить чеснок до лета в домашних условиях

      Частыми приемами, применяемыми для  долговременного хранения чеснока в квартире или частном доме, являются: 

    • хранение в слое муки, соли, пепла или луковой шелухи;
    • в подвешенном состоянии в косичках, в пучках, в сетках или сетчатых мешочках в прохладном месте;
    • окуная головки чеснока в парафин или заворачивая их в пищевую пленку;
    • замороженными в морозилке или в емкости в холодильнике.

      Неоценимую помощь для хранения овощей, и чеснока в том числе, в подвале или в холодной кладовой окажет бытовой осушитель воздуха, который не даст развиться болезнетворным микробам или плесени и точно поддержит уровень влажности в требуемых пределах. Тем самым сохранит запас овощей в нужной кондиции, без потери качества и убытков для семейного бюджета.

    Выводы

      Применяя осушители воздуха в процессах хранения  чеснока и других овощей, сокращаются энергозатраты на подготовку продукции к длительному хранению, сокращается время сушки перед хранением, создаются более качественные условия для долгого хранения овощей, чеснока в том числе, и намного сокращаются потери при хранении овощной продукции. Это полезное энергосберегающее оборудование как для частного, так и для коммерческого использования.

    {{brief}}

    Источник: https://trotec.com.ua/blog/dolgosrochnoe-hranenie-chesnoka/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько хранится сыр сулугуни без холодильника

    Закрыть