Как заморозить грибы вешенки сырыми, вареными, жареными в домашних условиях — Ферма
Вешенки — урожайные грибы, которые и в культуре, и в естественных условиях леса обильно плодоносят несколькими волнами. Поэтому особенно полезно знать, как заморозить вешенки таким образом, чтобы они сохранили товарный вид и питательные свойства на долгий период, вплоть до грибного сезона в следующем году.
Выбор и подготовка вешенок к заморозке
Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести.
Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки.
Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки.
Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w
Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций.
Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем.
Советы и рекомендации
Перед тем, как заморозить грибы, с них нужно обязательно удалить избыточную воду: застыв, она сделает заготовку более тяжёлой и объёмной, кроме того, ухудшатся пищевые качества мякоти.
Хранить замороженные свежие вешенки можно до года. Чтобы отслеживать срок годности, в контейнер или мешок с грибами нелишне вложить записку с датой заморозки, её также можно указать на стикере, приклеив его сверху.
Оттаивание вешенок с повторной заморозкой не допускается. Чтобы было удобнее пользоваться заготовкой, грибы следует разделить на порции, каждая из которых достаточна для приготовления определённого блюда.
Правила заморозки сырых вешенок
Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части.
Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа.
Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике.
Заморозка отварных грибов
В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC».
Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется:
- 2 столовых ложки соли;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 лавровых листочков;
- по 4 горошины чёрного и душистого перца.
В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке.
Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года.
Заморозка жареных грибов
Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение.
Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения.
Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов.
Источник: https://mosovhoznoe.ru/pchely/kak-zamorozit-griby-veshenki-syrymi-varenymi-zharenymi-v-domashnih-usloviyah.html
Как правильно заморозить вешенки
Перед тем как вешенки заморозить, грибы нужно правильно подготовить, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Несмотря на широкий круг применения данного продукта, в рацион рекомендуется добавлять именно молодые грибы, так как старые становятся более жесткими и безвкусными.
Чтобы сохранить вешенки как можно дольше и не потерять все имеющиеся в них полезных вещества, рекомендуется именно замораживать, а не мариновать продукт в банке.
Выбор вешенок для замораживания
Перед тем как заморозить грибы, нужно внимательно осмотреть каждую вешенку и отсортировать непригодные экземпляры. Если на шляпке или под ней будут желтые пятна, то отправлять в морозильную камеру такие грибы не рекомендуется. Кроме того, подпорченные вешенки не следует даже покупать. Даже если их приготовить сразу, без заморозки, они будут обладать не самыми лучшими вкусовыми качествами.
Стоит отметить, что именно незнание того, как правильно отобрать грибы для заморозки, а затем их приготовить, становиться причиной того, что люди скептически начинают относиться к данному виду продукта.
Правила заморозки вешенок
Другим показателем качества является запах. Непригодные вешенки имеют специфическое неприятное амбре. Небольшие трещинки по краям шляпки тоже указывают на то, что продукт не первой свежести.
Качественная вешенка, как правило, продается на короткой срезанной ножке. Дело в том, что у данного гриба эта часть не содержит в себе практически никаких полезных веществ, кроме того, она достаточно жесткая.
Переросший гриб от молодого достаточно тяжело отличить по размеру шляпки, особенно человеку, который прежде не имел подобного опыта. Попытаться определить качество вешенки можно.
- Для этого нужно отломить кусочек от шляпки и посмотреть на линию перелома.
- Если она белая, сочная и мягкая, значит, можно покупать.
Если есть необходимость подождать с замораживанием вешенок, то, чтобы сохранить их свежесть, грибы помещают в холодное место. Их можно расположить на влажном полотенце и обеспечить герметичность упаковки. Во время обычного хранения грибы не рекомендуется разрезать или мыть.
Вешанки сохраняют свою свежесть при условии создания соответствующих условий не более 2-х недель.
Замораживание вешенок
Если все сделать правильно, замороженный продукт в условиях низкой температуры может оставаться пригодным для употребления в течение года.
Как уже было сказано выше, для хранения подойдут только свежие вешенки без механических повреждений. Перед помещением продукта в морозильную камеру его нужно аккуратно очистить от имеющейся грязи. Вымачивать грибы не следует. Дело в том, что они впитают в себя влагу, которая в морозильной камере превратиться в лед. Кристаллы замерзшей жидкости разорвут целостную структуру. Это не только испортит внешний вид, но и отразится на вкусовых качествах.
После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка или пластиковый контейнер. Порционная заморозка позволит в будущем не сразу размораживать все грибы.
Вешенки, которые были в морозильной камере, а затем растаяли, заново замораживать не рекомендуется.
Во время транспортировки часть грибов повреждается, хотя обломки не утрачивают своих качеств. Такие остатки можно промыть, а затем нарезать небольшими кусочками и слегка отварить. После того как вешенки остынут и стекут, их можно дополнительно отжать, а затем распределить по контейнерам для заморозки. Не следует долго медлить с размещением их в морозильной камере, так как после варки они будут быстрее портиться.
Некоторых домохозяек интересует вопрос, а можно ли замораживать вешенки уже в готовом виде?
Следует учитывать, что полностью приготовленный продукт не рекомендуется отправлять в морозильную камеру, так как после разморозки блюдо потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Но существует альтернативный вариант.
- Для этого надо очистить, помыть и порезать вешенки, а затем выложить их на противень и подсушить в духовом шкафу.
- После остывания заготовки разделить на порции, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
В будущем, когда потребуется приготовить вешенки, рекомендуется отдать предпочтение естественной, то есть медленной разморозке, но можно воспользоваться и микроволновой печью с такой функцией.
Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/veshenki.html
Как заморозить вешенки на зиму в морозилке: можно ли сырыми, если изменили цвет, как сварить для заморозки
Вешенки являются одним из самых распространённых и доступных видов грибов. Универсальность их применения доказана многими кулинарами и любителями грибных угощений. И в этом нет ничего удивительного, ведь они могут подвергаться любым способам хранения и приготовления. Узнайте из статьи, какая технология замораживания вешенок в домашних условиях и какие экземпляры для этого подходят.
Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора
Отличным способом хранения вешенок на зиму считается их заморозка. Но следует отметить, что для этого подходят не все грибы.
Важно! Грибы для заморозки должны иметь ровный серовато-голубой окрас, не иметь механических повреждений и трещин.
Чтобы продукт в процессе замораживания сохранил все свои вкусовые и товарные свойства, перед отправкой в морозильную камеру следует отобрать качественные экземпляры:
- лучше брать молодые грибы с белой мякотью, поскольку они более сочные, нежные и мягкие. Перезревшие плодовые тела с крупными шляпками обладают жёсткостью, практически не имеют вкуса и в ходе готовки становятся «резиновыми»;
- шляпка не должна иметь жёлтых пятен, их наличие говорит о несвежести;
- вешенки должны издавать приятный, грибной аромат. Если они имеют резкий, неприятный, затхлый запах, то лучше отказаться от покупки таких грибов.
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употребления. При покупке вешенок рекомендуется посмотреть, насколько хорошо отрезана ножка — она должна быть обрезана полностью либо максимально коротко
Можно ли замораживать вешенки сырыми
Замораживать вешенки допускается как в сыром виде, так и варёном. Непосредственно перед отправкой в морозилку, их нужно тщательно вычистить от грязи, промыть и удалить лишнюю воду, которая, во-первых, делает заготовку более тяжёлой, во-вторых, пагубно сказывается на вкусовых свойствах продукта.
Сохранять свежезамороженные плодовые тела можно на протяжении одного-двух лет. При этом их нельзя поддавать вторичной заморозке, поскольку они теряют все свои полезные свойства. Для удобства хранения и дальнейшего приготовления, грибную массу рекомендуется расфасовать по порциям, сложив в отдельную ёмкость или пакет.
Если свежие грибы невозможно заморозить в день приобретения, тогда следует их расположить в холодильник для хранения, при этом, не очищать, не резать их и не промывать, чтобы они могли дольше сохранять свежесть
Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях
Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.
Узнайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки.
Свежие
Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры. Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания.
Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:
- Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
- Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
- Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
- Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.
Важно!Замораживать продукт необходимо при температурных показателях -18°С. Разрешается применять метод «шоковой» заморозки, которая осуществляется при максимально низких температурных параметрах на протяжении одного часа.
Отварные
Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.
Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:
- Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
- В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
- В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
- Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.
После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.
Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):
- соли: 2 ст. л.;
- лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
- лавра: 5 штук;
- перца душистого и чёрного: по 4 штуки.
Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.
Жареные
Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.
Для этого следует:
- Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
- Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
- Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
- Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.
Срок хранения замороженных вешенок в морозилке
Способ замораживания вешенок будет определять срок их пригодности. При правильной подготовке продукта и грамотном соблюдении температурного режима период его хранения составляет:
- свежего — до 2 лет;
- отварного — до 1 года;
- жареного — до 12 месяцев.
Следует помнить, что температурные показатели в морозилке должны быть в пределах показателя -18°С. Предварительно перед отправкой сырья на заморозку, специалисты советуют сделать на ёмкостях маркировку, с указанием даты приготовления грибов и метода заготовки.
Инструкции по разморозке
Чтобы продукт сохранил эстетически привлекательный внешний вид и превосходный грибной вкус, его нужно не только правильно заморозить, но и разморозить.
Интересно почитать сравнение вкусовых качеств вешенок и шампиньонов.
Существует несколько технологий разморозки продукта:
- Медленная разморозка. Подобный метод считается наиболее верным и полезным. Он хоть и занимает большое количество времени, но позволяет получить грибы, сохранившие первоначальный вид и вкус. Замороженное сырьё рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, оставить на 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путём, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, продукт разрешается использовать для последующей готовки.
- Быстрая разморозка. Если необходимо довольно быстро разморозить грибы, следует ёмкость с замороженными экземплярами расположить в микроволновку и отогреть их в режиме разморозки. Безусловно, подобный метод менее полезный, чем предыдущий, негативно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но является достаточно оперативным.
Если грибы перед заморозкой были качественно подготовлены — почищены, промыты и т. п., то их можно сразу же забросить в кипящую воду и отварить. Специалисты не советуют размораживать продукт в условиях комнатной температуры, поскольку вкусовые характеристики изменяются с худшую сторону.
Важно!Размороженные вешенки не допускается хранить в холодильнике. Их нужно незамедлительно приготовить, поскольку продукт быстро портится из-за действия патогенных микроорганизмов.
Возможные проблемы заморозки
В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:
- Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
- Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
- Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
- Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.
Кроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания
Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели
В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.
Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:
- излишняя влага при замораживании;
- недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
- перепады температуры в процессе хранения;
- наличие вредителей в свежих грибах.
Если вешенки после разморозки горчат
Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:
- сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
- грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
- перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
- продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.
Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.
Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:
- В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
- В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.
Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=xH9IIZJZYLU
Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/zagotovka-i-hranenie-veshenok/13582-zamorozka-veshenok.html
2 способа: как правильно заморозить грибы вешенки (свежие, сырые)
Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.
Какие грибы пойдут для заморозки
Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.
Обратите внимания на следующие рекомендации:
- Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
- Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
- Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.
Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.
Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».
Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.
Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:
- Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
- Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
- Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
- Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
- Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.
После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.
Срок годности замороженных грибочков
Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).
Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.
Может будет интересно — рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить.
Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически
Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.
Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:
- Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
- Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
- Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
- Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.
Расфасовка
Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.
Как правильно заморозить грибы вешенки?
Замораживание грибов – это легкий и быстрый способ приготовить полуфабрикаты, которые потом можно при необходимости использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что проводить такую процедуру возможно не только со свежими вешенками, а еще и с отварными и даже жареными. Но, конечно, для замораживания в любом виде грибы нужно правильно подготовить.
Чем хороша заморозка?
Заморозка является самым популярным методом заготовки грибов впрок. Именно с помощью такого способа они сохраняют свой оригинальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а отварные или жареные 6-7 месяцев. Из таких заготовок можно приготовить любое блюдо: начиная с супов и заканчивая пиццей.
Заморозка считается также и самым быстрым методом, так как, например, консервирование вешенок занимает гораздо больше времени и отнимает много сил.
В замороженных грибах сохраняется большая часть витаминов и минералов, что есть в свежих. В то время как консервирование отнимает у грибов около 40% полезных веществ.
Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать необходимое количество, и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.
Как выбрать вешенки для заморозки?
Для замороженных заготовок важно тщательно отобрать грибы. При покупке или же самостоятельном сборе в лесу обратите внимание на внешний вид каждого гриба:
- На шляпках вешенок не должно быть желтых пятен и каких-либо повреждений.
- Не используйте гриб с резким, неприятным запахом. Он не подходит ни для заморозки, ни для еды сразу.
- На шляпках не должно быть трещин. Они говорят о несвежести.
- При покупке обратите внимание, чтобы у грибов почти не было ножек или были очень короткие. При самостоятельном сборе грибов срезайте их по шляпку, так как ножки у вешенок обычно невкусные и жесткие.
- Слишком большая шляпка у гриба означает, что он старый. Такие грибы не настолько полезны и обычно они невкусные. В то время как в молодых вешенках содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а еще они мягкие и вкусные.
- Все грибы должны быть серо-голубого однородного цвета.
Заморозка
Свежие вешенки
Если вы решили заморозить такой вид грибов, но хотите это сделать через несколько дней после покупки или сбора, положите временно непромытые и нерезаные грибы в холодильник. А когда решите замораживать, еще раз проверьте каждый гриб, чтобы он не был подгнившим и поврежденным.
Промойте вешенки прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем порежьте грибы на небольшие кусочки или дольки и выложите их еще раз на салфетку или полотенце ровным слоем, чтобы они просохли.
Переложите вешенки на доску или поднос и поставьте в морозильную камеру с -18 градусов на четыре часа. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы не слиплись между собой в сплошной пласт. После этого переложите их в пакеты или в контейнер, и поместите в морозилку.
Отварные
Можно замораживать и отварные вешенки. Для их приготовления понадобится:
- 2 килограмма вешенок;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 лавровых листов;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- черный перец – 4 горошинки.
Вскипятите воду в кастрюле. Очищенные и порезанные грибы бросьте в кипяток. Дайте им покипеть еще минут 15, а затем всыпьте все специи. Перемешайте и оставьте кипеть еще на 15 минут. Когда грибы осядут на дно кастрюли, снимите их с огня и положите в дуршлаг.
Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого лучше переложить грибы на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой. В таком виде поставьте их в морозильную камеру на 3 часа. После замерзания разделите грибы на порции необходимого вам размера и положите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку.
Жареные вешенки
Для замораживания жареных вешенок, их необходимо правильно приготовить:
- Почистите вешенки, хорошо вымойте и порежьте на кусочки (используйте около 2 кг).
- Подогрейте сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
- Выложите вешенки на горячую сковородку.
- Посолите и жарьте, пока не испарится вся вода из грибов.
- Дождитесь, пока вешенки остынут, и поделите их на порции по пластиковым контейнерам. Поместите в морозильную камеру.
Посмотреть, как правильно подготовить грибы и заморозить их, можно в следующем видео ролике:
Правила заморозки
Грибы сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, если сделать это правильно:
- Важно понимать, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому следует изначально замораживать их порционно. В таком случае, если вам будет нужно приготовить какое-то блюдо с вешенками, вы сможете сразу взять, сколько вам нужно и разморозить.
- Замораживать грибы нужно в морозильной камере при -18 градусах.
- При заморозке пишите на пакете или контейнере дату заморозки, и в каком виде грибы были заморожены (жареном, отварном, сыром).
Как разморозить вешенки?
Самым полезным способом является медленное размораживание. Оно занимает больше времени, однако сохраняет все полезные свойства грибов.
Для этого переложите грибы в холодильник примерно на 12 часов. После полного размораживания положите их в дуршлаг и под низ поместите миску, чтобы в нее стекала лишняя вода.
Помните, что нельзя хранить размороженные грибы в холодильнике, их необходимо сразу приготовить. В противном случае в них появляются опасные бактерии, и вы рискуете отравиться.
Можно разморозить вешенки в микроволновке в режиме авто размораживания, однако этот способ не так полезен.
Если неприготовленные грибы перед заморозкой хорошо очистили, то можно просто положить их в кипяток и сварить.
Заморозить вешенки совершенно не сложно, для этого не требуются никакие особые приспособления и рецепты. Такой способ даст возможность употреблять грибы в пищу в любое время года, при этом максимально сохранив в них полезные вещества и витамины.
Источник: https://ferma.expert/griby/veshenki/kak-zamorozit-griby-veshenki/
Можно ли замораживать вешенки
Многие из нас любят разнообразные грибные блюда. По своей питательности, количеству белков, этот продукт может посоперничать с мясом. Не каждый год оказывается урожайным на грибы. Прошлым летом и осенью было много белых, подберезовиков, подосиновиков и опят. Нынешний сезон на конец августа оказался неурожайным. Аналогичная ситуация и с яблоками.
Проблему решают многочисленные грибные хозяйства, которые в промышленных масштабах выращивают шампиньоны и вешенки. Конечно, такие грибы уступают лесным по аромату и вкусу, однако по питательности и пищевой ценности они не хуже.
Купленные в магазине вешенки проще всего заморозить. Способ довольно быстрый и в то же время простой. Главное, это отобрать хорошие грибы по следующим критериям:
- Для заморозки подойдут только свежие вешенки без признаков плесени или гниения. Если на шляпке по краям есть много маленьких трещинок, а дополняет картину специфический аромат, использовать такие грибы не стоит. Линия перелома шляпки (можно аккуратно проверить самостоятельно на 1 экземпляре) должна быть белой, мягкой и сочной. На поверхности шляпок не должно быть желтизны.
- Вешенки должны быть преимущественно цельными, допускаются лишь незначительные повреждения.
- Длина ножки должна быть небольшой, так как основную пользу несут именно шляпки.
До замораживания грибы некоторое время можно хранить в холодном месте. Мыть и разрезать их преждевременно нельзя.
Как заморозить грибы на зиму
Илья Владимирович | 2017-08-26
Садовод-любитель
Источник: https://www.dacha6.ru/mogno-li-zamorozit-veshenki-syrymi/
Как правильно заморозить вешенки на зиму: методы и рекомендации
Вешенки — урожайные грибы, которые и в культуре, и в естественных условиях леса обильно плодоносят несколькими волнами. Поэтому особенно полезно знать, как заморозить вешенки таким образом, чтобы они сохранили товарный вид и питательные свойства на долгий период, вплоть до грибного сезона в следующем году.
Как правильно заморозить грибы вешенки в домашних условиях
Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.
Преимущества метода
На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка.
Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок.Именно о них и пойдет речь далее.
Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.
В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.
о правильной технологии сушки вешенок.
Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:
- Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
- Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
- витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.
Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.
Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.
Важно!В качестве детского питания консервированные грибы использовать не рекомендуется, в то время как замороженные являются едва ли не единственным здоровым методом заготовки такого продукта.
Как правильно выбрать грибы для заморозки
Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.
- Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
- Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
- Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
- Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
- Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Как подготовить перед замораживанием
Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.
- Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
- Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
- Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.
Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, морковь, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.
Важно!Повторная заморозка размороженных грибов недопустима. Поэтому рекомендуется распределить продукт на несколько небольших порций, каждой из которых будет достаточно для приготовления одного приема пищи.
Срок хранения
Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.
Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.
Чтобы не ошибиться в выборе грибов, ознакомьтесь с характеристикой грибов: белых, лисичек, опят, сыроежек, груздей (осинового, чёрного), волнушек, подосиновиков (красного), моховиков, подгруздков, сморчков и строчков, свинушек, черного трюфеля. Помните, что ложноопята, бледная поганка, сатанинский гриб — опасны.
Как правильно размораживать
Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.
- Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
- Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
- Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.
Важно!Размороженные грибы вешенки нельзя оставлять в холодильнике, а нужно сразу же готовить. В ином случае продукт быстро придет в негодность из-за воздействия болезнетворных организмов и бактерий.
Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4986-zamorozka-veshenok-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
Сохранение вкуса и полезных свойств: можно ли вешенки замораживать на зиму?
Одними из самых вкусных и питательных грибов являются вешенки. Они универсальны в применении: их можно жарить, варить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, солить, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в начинку пирогов, а также замораживать. В пищу употребляют, как правило, молодые грибы. Старые употреблять не рекомендуется, так как они становятся безвкусными и жесткими.
Вешенки можно сохранить на длительное время, заморозив. Замороженные, они сохраняют больше питательной ценности, чем консервированные. Готовить вешенки рекомендуется после полной разморозки.
Вернуться
Как правильно выбрать вешенки для заморозки
Прежде чем отправить вешенку в холодильник или морозильную камеру, необходимо знать, как правильно выбирать ее при покупке. Прежде всего нужно посмотреть, нет ли желтоватых пятен сверху и снизу шляпки. Такие грибы не годятся для приготовления, а для заморозки тем более. Вкус у них после разморозки будет не очень хороший.
Гриб должен иметь равномерный цвет, серовато-голубоватый.
Запах — один из самых надежных показателей свежести грибов. Испорченные, несвежие экземпляры имеют резкий, неприятный запах.
Обязательно рассмотрите гриб со всех сторон. Если по краям шляпки заметны небольшие трещинки, это тоже свидетельствует о том, что грибы несвежие.
Ножка вешенки содержит мало полезных веществ, она невкусная и немного жестковата. Поверните грибы ножкой к себе и посмотрите на ее длину. У качественных вешенок ножки должны быть очень короткими, а еще лучше полностью срезаны под шляпку.
Тяжело определить по размеру шляпки, молодой гриб или уже переросший. У старых, переросших вешенок мякоть безвкусная, волокнистая, словно резиновая. Самые полезные грибы молодые: в них больше витаминов и полезных веществ. Отломите маленький кусочек от шляпки. Молодые вешенки должны быть мягкими, сочными, с белой мякотью.
В охлажденном виде грибы могут сохранять свою свежесть от пяти дней до двух недель. Для этого их лучше поместить в пластиковый пакет или герметичный контейнер, также может подойти бумажный пакет. В любом случае нужно следить за герметичностью упаковки. Чтобы немного продлить срок хранения, можно поставить упакованные грибы на влажное полотенце. Вешенки для хранения в холодильнике лучше не мыть и не резать — это значительно продлит их свежесть.
Лучше всего, если у вешенок ножки срезаны под шляпку
Вернуться
Как заморозить вешенки
В замороженном состоянии они могут храниться до 1-го года, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Как заморозить грибы правильно? Для заморозки нужно отобрать только свежие вешенки, по возможности без механических повреждений.
Чем лучше вид до заморозки, тем лучше он будет после разморозки.
Перед тем как поместить грибы в морозильную камеру, их нужно очистить от грязи, стараясь не сильно мочить, чтобы они не набрали лишней влаги, которая превратится в лед. Затем грибы необходимо разделить на небольшие порции и уложить в пластиковые пакеты, лотки или контейнеры — это нужно для удобства использования в дальнейшем, чтобы не размораживать все сразу, а только нужное количество. Теперь все аккуратно раскладываем в морозилке.
Поврежденные, разломанные, потерявшие вид, но свежие грибы можно замораживать, предварительно слегка отварив. Для этого их необходимо нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую воду. Отваривать нужно недолго, примерно 5 минут.
Затем они должны остыть сами по себе или в 1%-ном растворе лимонной кислоты при температуре 4-5°С. В ней происходит охлаждение грибов и, соответственно, прекращается тепловое воздействие на их нежную клеточную структуру.
Кроме того, этот процесс ускоряет процесс замораживания.
Непосредственно перед замораживанием отцеживают раствор, в котором проходило охлаждение. Если этого не сделать, то при воздействии низких температур кристаллы воды, расширяясь, разорвут грибные клетки, и целостность плодовых тел будет нарушена. После отцеживания грибы раскладываем по пакетам. Обваренные и расфасованные таким образом вешенки можно отправлять в морозилку. Замороженные грибы в дальнейшем можно использовать для жарки.
Промышленная заморозка вешенок
Также можно замораживать и слегка обжаренные вешенки. Для этого понадобится раскаленная сковородка и небольшое количество растительного масла. Грибы необходимо нарезать и обжаривать до тех пор, пока из них не испарится вся влага. После чего им необходимо дать остыть. Затем расфасовать, так же как и во всех остальных случаях, и отправить в морозилку.
Есть еще один способ подготовить вешенки к заморозке. Для этого их нужно нарезать, разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Этот способ хорош тем, что для него не требуется даже растительное масло, а грибы готовятся в собственном соку. После того как из вешенок выйдет вся влага, им необходимо дать остыть, расфасовать в удобные упаковки и заморозить.
Замороженные грибы можно сразу кинуть в кипящую воду и отварить
Вернуться
Разморозка грибов
Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации можно выбрать более подходящий способ.
Самым правильным и полезным, но в то же время и самым длительным методом будет медленная разморозка. Для этого переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, вследствие чего сохранят всю пользу. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов.
Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновой печи в режиме разморозки.
Если грибы чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть их в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды.
Оставлять размороженные грибы в холодильнике нельзя, так как они очень быстро портятся, подвергаясь воздействию болезнетворных бактерий.
Источник: http://progrib.ru/veshenki/zamorozka-veshenok.html
Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
Как заморозить вешенки не составит труда, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки являются универсальными грибами, которые очень часто используют в любых блюдах при жарке, тушении, солении. Самым простым и быстрым способом сохранить их на зиму является замораживание.
- 1 Подготовительные работы
- 2 Способы замораживания
- 3 Важные условия
Подготовительные работы
На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах остается неизменным набор витаминов и минералов, что не скажешь о продукте, который подвергали засолке или маринованию. Метод позволяет сохранить аромат и форму свежесобранных грибов. Главное, правильно провести эту процедуру.
Грибы нужно тщательно осмотреть и отобрать только хорошие. Если имеются какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не годится для длительного хранения. После разморозки, они придадут блюду неприятный запах и горечь.
У хороших грибов равномерный коричнево-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Покупать лучше грибочки с небольшими шляпками. Это свидетельствует о том, что они молоденькие, сочные и мягкие.
Ножки у вешенок достаточно жестковатые и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендовано срезать практически у самой шляпки.
Выбранные шляпки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу заморозить продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Вымытые части распределяют на полотенце, чтобы стекла вода.
Способы замораживания
Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.
Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.
Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.
- На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
- Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
- Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
- Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
- Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.
Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.
Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.
- Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
- На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
- Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
- Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.
Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.
Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:
- нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
- затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
- снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.
Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.
Важные условия
В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.
По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.
Не стоит размораживать при комнатной температуре, так как вкус меняется в худшую сторону.
Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.
Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.
Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/veshenki.html
Как заморозить вешенки
Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.
Правила выбора вешенок для заморозки
Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.
Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.
Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.
Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.
Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.
Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.
Особенности подготовки грибов к заморозке
Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.
https://www.youtube.com/watch?v=_PXYRwakIaY
Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.
Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.
Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки.
Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке.
Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.
Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.
Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:
Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми
Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.
Как заморозить свежие вешенки на зиму
Процесс заморозки включает следующие этапы:
- Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
- Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
- Поместить в морозильную камеру холодильника.h
Замораживаем отварные грибы
Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.
Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.
Этапы заморозки вареных грибов:
- Промыть и нарезать.
- Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
- Варить 15 минут.
- Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
- Варить еще 5–10 минут.
- Остудить вешенки, предварительно слив воду.
- Высушить на бумажных полотенцах.
- Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.
Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.
Почему вешенки после заморозки могут горчить
Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:
- На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
- Необходимо срезать все подгнившие места.
- Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
- Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
- Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.
Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.
Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.
Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:
- Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
- Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.
Такая процедура частично убережет горечь.
Оптимальная температура и сроки хранения
Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:
- от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
- от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
- от -19 до -24 °С – не более 1 года.
Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.
Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:
- для необработанных продуктов – полгода;
- для обработанных – год.
Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.
Совет! За длительное время свежие вешенки могут пропитаться неприятным запахом от холодильника. Чтобы этого не допустить, пакеты должны быть плотно запечатаны.
При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.
Как разморозить без потери вкусовых качества
Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.
Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.
Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.
Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.
Заключение
Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.
Источник: https://agrognom.ru/retsepty/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki.html
Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях
В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд. И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать. Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.
Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании».
Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку.
Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.
Как предварительно приготовить вешенки для заморозки
Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.
Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки. Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие. Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.
Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.
Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях
Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.
Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.
Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.
Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.
Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.
Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.
После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.
Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке
Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.
Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.
В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?
В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.
Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.
Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.
Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.
После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.
Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму
Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?
Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:
- вешенки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.
Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.
Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.
Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.
Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.
Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.
Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.
Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.
Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.
После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.
Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.
Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.
Рецепт заморозки жареных вешенок
Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:
- вешенки – 2 кг;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- сковорода;
- деревянная ложка.
Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.
Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.
Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.
Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.
Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.
Шоковая заморозка грибов вешенок
Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.
Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.
При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.
Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zamorozka-veshenok-na-zimu.html