Можно ли замораживать икру рыбы

Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго | Моя Кухня

Можно ли замораживать икру рыбы

Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.

Можно ли замораживать икру красную для хранения

Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8 –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.

Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-krasnuyu-ikru-v-morozilke.html

Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

Можно ли замораживать икру рыбы

Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

От чего зависит срок годности

На срок хранения черной икры влияет:

  • степень зрелости;
  • температура при отборе сырья;
  • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
  • время от отбора до консервации;
  • посторонние примеси;
  • санитарные условия производства;
  • качество консервантов;
  • транспортировка сырья и готового продукта;
  • температура хранения.

Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

Зернистую осетровую икру делят на классы:

  • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
  • высший;
  • первый.

Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

Черная зернистая икра добывается из рыб осетровых пород (осетр, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, шип) путем «доения» или забоя самок

Знаете ли вы, что

Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

Сроки хранения по ГОСТ

Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

Деликатес бывает:

  • пастеризованный;
  • непастеризованный.

Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

  • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
  • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

  • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
  • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/chernaya-ikra.html

Можно ли замораживать черную икру | Юридический блог

Можно ли замораживать икру рыбы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли замораживать черную икру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Красная икра мой любимый деликатес. Я люблю бутерброды с красной икрой. Вся икра, которая лежит на прилавках магазинов изготавливается из замороженного сырья. Замораживать красную икру, безусловно, можно. В красной икре содержится витамин D и много других полезных для человека полезных веществ.

Тонкости и секреты засолки красной икры в домашних условиях. Как засолить красную икру лосося. Вкусный

Привет друзья, подписчики и просто зрители, в этом видео рецепте я покажу как приготовить правильно тузлук

Как отличить настоящую икру от подделки

Подскажите пожалуйста в чем можно замораживать грудное молоко?(кроме пакетов для заморозки грудного молока,их я ни в одной аптеке не нашла).

Кабачковая икра домашнего приготовления содержит исключительно натуральные овощи и поэтому не принесет вреда любимому чаду. Можно давать ее уже с года.

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Промывать грибы необходимо в ёмкости с большим количеством чистой воды. После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру.

Маленький секрет как это делать и мнооооого икры, икра, икрищаааа. Красивые крупные планы. Да и вообще что

Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи.

Она упакована под вакуумом в пластиковые банки с ключом по новейшей американской технологии,с последующей заморозкой в шоковым способом при -40 С° ,что обеспечивает качественное и длительное хранение.

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса.

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника.

Икру перед началом заморозки выкладывают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости, затем солят и помещают в тару для заморозки. Накладывают практически до самого края так, чтобы в емкости после закрывания было как можно меньше воздуха. Ставят в морозильную камеру. В принципе, если вы не собираетесь перекладывать контейнеры на хранение в другое место, процесс заморозки можно считать завершенным.

На той же сковороде обжарить морковь (добавить 2–3 ложки масла, обжаривать 3 минуты) и выложить в кастрюлю с морковью, посолить и поперчить.

Только на развес, в давно проверенном месте. Сегодня муж купил отличной икры, икринка к икринка, по цене 1500 р за кг. (под Новый год цена была больше, конечно, ближе к 2500р). Вы пишете, что ваша икра в банке была примерно 1700 р, при этом качество среднее.

Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Когда лосось заходит в реки, икра сразу становится зрелой и кожица у неё прочная. Пробойная икра не боится грохочения сквозь решето при подготовке для засола. Чтобы оне не портилась при засоле добавляют Буру и уротропин — консерванты по ГОСТу СССР.

Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Самые свежие и интересные новости в наших группах

Вся информация о том, полезна ли икра растительного и животного происхождения и можно ее давать маленьким детям до 1 года. Как хранить икру и можно ли ее замораживать в морозилке.
Лососевая икра на треть состоит из белка, который легко усваивается организмом и содержит жиры и кислоты, улучшающие работу мозга, поддерживают хорошее зрение и повышают иммунитет.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев.

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

В наши дни черную икру относят к деликатесным продуктам, так как получить ее можно только из осетровых рыб, которые считаются вымирающим видом из – за постоянной охоты на них браконьеров. Польза этого продукта для здоровья человека бесспорна.

Чтобы купить по – настоящему хороший продукт, нужно уметь его выбирать.

  • Если икра продается на развес и есть возможность ее попробовать, нужно обратить внимание на ее привкус. Продукт низкого качества часто бывает горьковатым или кисловатым. Иногда имеет привкус прогорклого жира.
  • Развесная икра должна быть рассыпчатой, и иметь глянцевую поверхность без какого — либо налета.
  • Качество продукта могут испортить и различные консервирующие добавки.
  • Осетровую икру получают из рыбы в последних числах лета, после чего продукт сразу проходит консервацию. Но если на упаковке датой фасовки стоит, например, февраль, это будет говорить о том, что продукт перефасованный. Или состоит из сырья, которое замораживалось. Это значительно снижает его вкусовые и полезные качество.
  • В закрытой банке икра должна быть плотно уложена. Если баночку слегка потрясти, содержимое не должно болтаться из стороны в сторону. Если это происходит, внутри – воздух, и продукт подвергается окислению при взаимодействии с ним.
  • Качественная свежая икра имеет приятный запах свежей рыбы. Если он неестественный и резкий, а сам продукт выглядит как бесформенная слипшаяся субстанция – его покупать не следует.
  • Можно попробовать рассмотреть икринку на свет. В настоящем продукте можно разглядеть внутри темное пятнышко – будущего малька. А поддельную икру делают из красителя, рыбного усилителя запаха и желатина. Такая икринка быстро растворится в горячей воде.
  • Банка, в которой находится икра, не должна быть повреждена и иметь на поверхности следы машинного масла и т. д. Их наличие указывает на нарушения правил хранения и транспортировки продукта, что также должно настораживать при его покупке.

Если Вы увидели, что рыбки отметавшие икру не охраняют ее, сделайте инкубатор своими руками за 10-15 минут.

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.

Станьте первым комментатором

И если заказывает себе еду — просит икру убрать. Красная икра дорогая, и чтобы её сохранить производители идут на многое, не бывает красной икры без добавок.

Не все знают, как хранить красную икру в пластиковой банке. Для начала следует произвести предварительную обработку тары, промыв её соляным раствором и хорошо просушив. Хранить икорку в смазанном маслом и герметично закрытом контейнере в холодильнике можно около двух недель. При этом периодически проверять свежесть, при возникновении неприятных запахов и внешнем изменении продукт не употреблять.

Подготовить грибы к переработке достаточно просто. В отличие от многих других видов грибов, их достаточно отсортировать, удалить постороннюю растительность (траву или сухие листья) и хорошо промыть. После этого грибы отваривают в течение 10 минут и промывают холодной водой.

Я очень люблю кушать икру алого цвета. Я люблю бутерброды с красной игрой, селедку под шубой я украшаю красной икрой.

Я покупаю напрямую у тех кто вылавливает в полукилограммовых контейнерах по 1200, мне не нужны вот эти обработки, добавки неизвестные и масло тоже не нужно. Поэтому магазинная икра это фу-фу-фу, как почти всё что там продаётся кроме круп. Реально сейчас в магазин только за крупами почти ходим, всё остальное как-то у фермеров стараемся покупать.

Можно воспользоваться ещё одним вариантом. На дно большой чашки положить пакет с замороженными кубиками льда и в эту ёмкость поставить контейнер с икоркой. Лёд не забывать периодически менять.

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. Хранить таким способом можно долго — практически до года. Перед употреблением разморозьте продукт на полке холодильника в течение суток. Не применяйте для этой цели более быстрые способы, например, микроволновую печь, иначе получите некрасивую кашеобразную массу. Ответ на вопрос можно ли хранить красную икру в морозилке, очевиден.

Как хранить открытую красную икру?

Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Захотела сделать вареников с вишнями на пару. Тесто со сметанкой. Подскажите можно их заморозить? Просто хочу налепить в обед (пока ребенок спит) а сварить к вечеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить укроп с маслом

Это приведет к тому, что икринки станут лопаться, после чего они прилипнут друг к другу, образуя единую массу, которая своим видом отпугнет гостей.

Особенности хранения икры из опят

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом.

Вероятно баночка около 100 грамм. 1650 рублей упакованный и доставленный до потребителя килограмм икры. Возможно только в одном случае- вскрыли забытый лЕдник, 20 лет промораживалась, судя по цене.

Источник: https://puffpoint.ru/pravila-torgovli/6201-mozhno-li-zamorazhivat-chernuyu-ikru.html

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

Красная икра — дорогостоящий деликатес, который давно является неизменным атрибутом праздничного стола. Однако, как и другие виды продовольственных товаров, рыбная икра имеет определённый срок годности, по истечении которого употреблять продукт в пищу становится небезопасным.

Рассмотрим, как выявить недоброкачественный продукт, разберёмся в особенностях хранения красной икры и познакомимся с ГОСТ ами.

Что влияет на срок годности красной икры

Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

  • качество сырья;
  • условия складского и домашнего хранения;
  • упаковка.

Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

  • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
  • металлические банки.

Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ .

Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

Требования ГОСТ

  1. ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
  2. ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.

Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

  • икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
  • сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.

Скачать для просмотра и печати:

Признаки качественной продукции

Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению.

Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.

Рекомендации по хранению

Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТ ом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.

Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

В этом случае нужно помнить:

  • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
  • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

Морозилка

Вскрытую икру можно заморозить: в морозилке продукт может храниться до 1 года, однако пищевая ценность и вкусовые качества от этого страдают. Более того, размороженную икру нужно употребить в пищу в течение суток.

Как определить испортившуюся икру

Выяснить годность продукта к употреблению можно по внешнему виду. Признаки испорченной зернистой икры:

  • повреждение оболочки икринок, появление в составе слизистой массы;
  • продукт изменяет цвет, появляется неприятный запах и горьковатый привкус;
  • появление плесени.

Эти признаки могут указывать на истекший срок годности или нарушение условий хранения. В любом случае, употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Как вернуть просроченную икру в магазин

Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

  1. Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
  2. Статья 19 — сроки предъявления претензий;
  3. Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.

Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.

Скачать для просмотра и печати:

Нормативно-техническая база

Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.

Технические нормы

Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.

  • повреждённые икринки — незначительное количество;
  • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
  • отсутствуют посторонние запахи;
  • возможен слабый привкус горечи.
  • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
  • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
  • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
  • возможен горьковатый или острый привкус.

Хранение и транспортировка

Перевозка может осуществляться всеми видами транспорта, которые соответствуют требованиям доставки скоропортящихся товаров. Хранение и перевозка осуществляются при температуре −4/-6 градусов.

Нюансы

Среди продукции животного происхождения солёные товары отличаются наименьшим сроком годности. Чтобы продукция сохраняла потребительские свойства в течение заявленного производителем периода, важно исключить контакт икры с воздухом.

Источник: https://skstroi.ru/kakoj-srok-godnosti-krasnoj-i-chernoj-ikry-v-plastikovom-kontejnere-i-zhestyanoj-banke/

Можно ли в домашних условиях замораживать красную икру

Можно ли замораживать красную икру? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которым удалось приобрести деликатес в таком количестве, что за один раз не съесть, а как сохранить свежесть продукта они не знают.

Как выбрать качественный продукт?

Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.

Секреты заморозки деликатеса

Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить.

Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры.

Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.

К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам.

Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию.

Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.

Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес.

Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить.

Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.

Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

Источник: https://gdehranit.ru/ryba/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru.html

Как правильно разморозить красную икру

Как посолить красную икру. Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.

Красная икра — это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран.

Можно ли замораживать черную икру

Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Ящик для сушки рыбы своими руками

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Как посолить красную икру – 6 рецептов правильной засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей :.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев. Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы.

Замораживают ли икру?

Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок. Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки.

Можно ли чистить дрмв ацетоном

В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку , достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным. Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Основные правила заморозки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:.

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой. В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать:.

Как разморозить красную икру

Я очень люблю кушать икру алого цвета. Я люблю бутерброды с красной игрой, селедку под шубой я украшаю красной икрой. А еще я делаю, так варю десять яиц, потом опускаю их под холодную воду, чищу и разрезаю их, пополам вынимаю желток и наполняю белок красной икрой.

Красная икра мой любимый деликатес.

  • Можно ли делать фронтальную тягу со сколиозом
  • Я люблю бутерброды с красной икрой. Вся икра, которая лежит на прилавках магазинов изготавливается из замороженного сырья. Замораживать красную икру, безусловно, можно. В красной икре содержится витамин D и много других полезных для человека полезных веществ.

    Я, например, не очень люблю красную икру.

    Ответы на любые вопросы

    Могу, конечно и съесть бутербродик со сливочным маслом и икрой, но это не более одного бутерброда. И замораживать икру мне бы вообще в голову не пришло, а может просто у нас нет ее в том количестве, чтобы ее еще и замораживать.

    Можно ли бить отце дочку 6 лет за слезы

    Я так думаю, что красная икра поменяет вкус если ее заморозить и будет уже не такая вкусная. А то сделают какую-нибудь белковую икру и пытаются выдать ее за настоящую. Замораживают ли икру? Основные правила заморозки Как размораживать икру красной рыбы? Полезные и вред свойства красной икры Как отличить настоящую икру от подделки о заморозке икры лососевых рыб.

    Конечно круто когда много красной икры, но я бы все равно побоялась ее быстро размораживать, ведь это не дешевая еда. Ну а так если замораживать, то уже размораживать долго, чтобы она не потеряла свои свойства. Обожаю бутербродики с красной икрой. На белом хлебушке, с маслицем Правда такое сочетание перекрывает все полезные свойства смой красной икры, но это же так вкусно, что слов прямо нет.

    Наверно, это стандартная закуска почти на каждом праздничном столе.

    Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. Красная икра может вызывать аллергию.

    Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.

    Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Что представляет собой икринка?

    Можно ли замораживать красную и черную икру

    Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов.

  • Уерасить торт для двойни девочек своими руками
  • В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам.

    Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано.

    Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.

    Характерный признак подделки — жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии. Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой.

    Источник: https://tkduvd.xn--90aafbfdb2c2aaocf6a.xn--p1ai/article-4833.php

    Способы хранения красной икры

    У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.

    Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников.

    Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

    Хранение в холодильнике

    Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
    В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в морозилке кальмары

    Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.

    Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

    Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

    Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.

    Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.

    Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

    Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

    Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

    Можно ли замораживать красную икру

    Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
    Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

    Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра.

    Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост.

    Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

    Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
    А сложного ничего нет.

    1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

    2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук.

    Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к.

    можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

    3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

    4. Поместить запасы в морозильную камеру.

    5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

    Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

    С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

    Подводя итог

    Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки.

    Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана.

    Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

    Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html

    Пять ошибок при хранении красной икры

    Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба.

    Как рассказала Алёна Лаврова, независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук, если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1–2 дня продукт станет несъедобным.

    Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом. 

    2. Хранить в металлической банке

    Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.

    — Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом. 

    3. Оставлять в открытом виде в холодильнике

    Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.  

    — Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.

    4. Замораживать икру и долго хранить

    По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.    

    По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2–4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно. 

    5. Прикасаться к икре руками

    Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.

    — Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.

    Как выбрать вкусную красную икру? Советы Роскачества

    Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. 

    По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов. 

    Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

    Видовые особенности семейства лососевых

    В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

    Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом.

    Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры.

    По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

    Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

    Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен.

    Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок.

    Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

    Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

    Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

    Икру по осени считают

    Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь. 

    Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. 

    В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. 

    Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

    Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб.

    При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю.

    На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

    5 советов для успешной покупки лососевой икры

    Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.

       

    2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.

    3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С. 
    4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
    5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

    Всему свой срок

    Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

    Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

    Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/sovety-pri-vybore-krasnoy-ikry/

    Как хранить красную икру в домашних условиях

    Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность хранения деликатеса. Разрешается сделать это лишь однократно; поскольку большая часть продукции подвергалась уже шоковой заморозке, не следует повторно ее замораживать дома.

    Как правильно выбрать продукт?

    При выборе необходимо обращать внимание на состояние морепродукта.

    Как отличить настоящую икру от подделки?

    При приобретении икры в банках, упаковках необходимо ознакомиться с составом. Если написано, что продукт является имитированным, а в списке ингредиентов указаны растительные компоненты, добавки, посторонние примеси, лучше воздержаться от покупки. У качественной икры в составе нет ничего, кроме самой икры, соли и растительного масла.

    Настоящий продукт можно распознать, внимательно присмотревшись к икринкам. В каждой из них должна находиться точка темного цвета: развивающийся малек. Если таковая отсутствует, продукт является подделкой. Внешним признаком является и рассыпчатость натурального продукта; подделки часто слипаются между собой, покрыты слизью.

    Обращать внимание нужно и на место фасовки. Как правило, оно находится вблизи района вылова лосося. Адрес производителя должен быть указан на упаковке.

    Можно попробовать растворить продукцию в кипятке. Настоящая икра не растворится, но содержащийся в ней белок свернется, из-за чего появится розоватый оттенок, икринки станут твердыми.

    Как определить качество при покупке?

    Если такая возможность есть, лучше попробовать морепродукт перед приобретением. Икринка должна легко лопаться на зубах, при надавливании языком. Горьковатый вкус свидетельствует о начавшихся процессах окисления; такой деликатес не только утрачивает большую часть полезных веществ, но и становится опасным для здоровья и жизни человека.

    В пластиковой таре покупать продукцию можно только на развес: вероятность того, что контейнер несанкционированно вскрывался, слишком высока. Металлическую емкость нужно предварительно встряхнуть: если при тряске раздаются какие-либо звуки, лучше воздержаться от покупки.

    Внешне икринки не должны быть мутными.

    Правильно подготавливаем тару для хранения икры

    В открытой жестяной банке сохранить продукцию не получится. Если внутрь проникает кислород, начинаются окислительные процессы. При этом теряются вкусовые свойства, хуже становится качество. Если деликатес полежит слишком долго, его употребление в пищу станет опасным для здоровья.

    Пластиковую тару следует предварительно тщательно промыть. Необходимо использовать солевой раствор для обработки. После следует просушить пластиковую банку и смазать изнутри маслом.

    Подойдут и стеклянные емкости. Важно промыть банку, используя солевой раствор, чтобы избежать попадания в деликатес нежелательных примесей, патогенных микроорганизмов.

    Температурный режим хранения красной икры

    Существует несколько вариантов, как правильно хранить икринки. Температура хранения должна быть ниже комнатной: в тепле икра испортится менее чем за 12 часов, уже через 5 часов от нее рекомендуется отказаться. Лучше всего подходит для хранения холодильник.

    Предпочтительная температура — +3+5°C: так в продукте сохранятся все полезные аминокислоты, жиры, минералы и витамины. Если температура в холодильнике 0+2°C, часть полезных веществ будет утрачена.

    Морозилка помогает сохранить продукцию в течение длительного времени; там можно держать икру, купленную в большом количестве или к предстоящему празднику. Однако -15-20°C в морозильной камере не способствует сохранению полезных веществ: часть из них при заморозке будет разрушена.

    Сроки и правила хранения икры в домашних условиях

    Хранить икру в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Там засолка не потеряет вкус, пользу. Допускается и хранение в морозилке, но способ такой менее предпочтителен, хотя и помогает увеличить срок годности икры.

    В морозильной камере

    Заморозка красной икры должна проводиться правильно, чтобы сохранить большую часть полезных качеств.

    Продукт следует заранее расфасовать, определить, сколько потребуется емкостей. Это поможет избежать повторной заморозки в домашних условиях.

    Если икра дала сок, лучше заменить тузлук: данное явление свидетельствует о том, что товар не слишком качественный или правила его хранения были нарушены. В кипящую воду насыпают соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Затем выкладывают икру на марлевую повязку и несколько раз окунают в жидкость. Важно однако не пересолить продукт: не следует слишком долго его вымачивать. Затем тару из-под икры обмывают соленой водой и возвращают деликатес в емкость.

    Не рекомендуется оставлять икру для хранения в морозилке слишком надолго. При этом будут утрачены вкусовые качества. Максимальный срок составляет 1 год; после этого деликатес нужно будет выбросить.

    Для разморозки следует переместить контейнер с продуктом в холодильник; в теплом помещении размораживать нельзя.

    В холодильнике

    Следует установить температуру +3+5°C. Такой температурный режим лучше всего подходит для морепродукта. В холодильниках, где отсутствует возможность вручную выставить температуру, надо помещать продукт дальше от морозилки:

    • если та находится в верхней части, емкость с икринками убирают на нижнюю полку;
    • если же морозильная камера внизу, лучше поставить деликатес в верхней секции.

    Из вскрытой жестяной тары продукт надо переложить в банку из стекла или пластиковый контейнер. Это поможет избежать окислительных процессов.

    Сколько хранить икру в холодильнике, зависит от того, открывали ли емкость с продуктом. Если та не вскрывалась ни разу, продукция может храниться до 1 месяца. Открытую придется съесть в течение 4 суток.

    В жестяной банке

    Банку нужно поместить в холодильник. Оставлять ее при комнатной температуре опасно: содержимое начнет портиться, станет опасным для здоровья. Хранить икру в открытой металлической таре опасно: при соприкосновении с кислородом материал начинает окисляться, что негативно воздействует на продукт. Лучше переместить деликатес в банку из менее агрессивного материала.

    В пластиковой таре

    Хранение красной икры в пластиковом контейнере возможно до 2 недель (если продукт был куплен в герметичной пластиковой таре, срок годности увеличивается до 5 месяцев). До расфасовки деликатеса надо смазать внутренние стенки емкости оливковым или подсолнечным маслом. Важно периодически проверять состояние продукции. Нехарактерные запахи, изменения внешнего вида должны насторожить; лучше отказаться от употребления в пищу, если имеются сомнения в свежести.

    Хранение развесной икры

    При хранении икры на развес нужно знать, что такая продукция быстро начинает портиться. Надо переместить купленный деликатес в подготовленную стеклянную банку, которую затем следует прикрыть салфеткой, пропитанной солевым раствором: такая мера увеличит длительность хранения. Дольше 1-2 недель держать не рекомендуется, лучше съесть как можно скорее после покупки.

    Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html

    Как хранить икру

    Возможно, больше нет такого продукта в мире, который бы имел такой богатый состав железа, витамин и кислот, как рыбья икра. В России существуют богатые культурные традиции её употребления. Ведь не зря икру называют лакомством царей, красное золото ,черное золото.

    При покупке данного продукта, важным вопросом выступает: как сохранить красную икру? Ведь продукт недешёвый и нам очень хочется сберечь его как можно дольше.

    Давайте рассмотрим, как хранить красную икру в домашних условиях, и какие вообще существуют способы её хранения.

    Где хранить красную икру

    В современных квартирах ее обычно хранят в холодильниках. Оптимальной температурой хранения этого деликатеса принято считать от -4 до -6. Как правило, в бытовых холодильниках она колеблется от +1 до +5, а в морозилках от -16 до -24 градусов. Выход один — наше лакомство необходимо хранить на полках ближе к морозилке.

    Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

    Хранить ее в холодильнике в железной упаковке можно около года , при условии, что ёмкость герметично закрыта. Если вы хотите сохранить уже открытую банку , её нужно обязательно накрыть пищевой плёнкой. Помните, если чувствуется подозрительный запах или вкус, лучше сразу выбросить. Последствия отравления могут быть непредсказуемые.

    Можно ли хранить в морозилке?

    Если вы купили красную развесную икорку в большом количестве, её необходимо сохранять в морозильной камере. Помните, перед тем как икру заморозить, её нужно тщательно расфасовать. В морозилке будем хранить наш деликатес в стеклянной посуде. Внимательно рассматриваем, не пустила ли она сок? Если да – то это продукт низкого качества, её нужно вымочить и засолить снова.

    Хранить красную икру в пластиковой банке в морозилке нельзя. Лучше не замораживать большой объём вместе, следует разделить на несколько небольших порций. Этот деликатес лучше не замораживать несколько раз во избежание потери вкуса. Чтобы правильно разморозить, её надо поставить на пару часов на холод, и только затем положить в тёплое место.

    Тогда она не растеряет своих восхитительных вкусовых качеств.

    О том, как хранить красную икру, читаем далее.

    Как правильно хранить и упаковывать

    Правильным считается хранение икры в стеклянной посуде. Если вы купили развесную, то можно использовать и пластиковый контейнер.

    Сколько хранится красная икра в холодильнике в пластиковой банке? Если посуда плотно закрыта, тогда ее можно хранить в обычном холодильнике не более месяца. Но если пластиковую баночку постоянно открывают, то срок годности лакомства будет не более 5-и дней.

    Причем после каждого употребления нужно сбрызнуть продукт растительным маслом. Делаем вывод, что срок хранения икры в пластиковой банке меньше, чем в стеклянной таре.

    Как  засолить икру ?

    Считается, что самый лучший метод её сбережения — засолка. Это довольно калорийный продукт, около 260 килокалорий на 100 грамм веса, имеет много полезного жира и белка. Её вообще лучше не подвергать тепловой обработке, так как белок сворачивается, и полезные вещества разрушаются. Итак, лучший метод приготовления икры – соление.

    Рецепт соления :

    Состав:

    Красная или чёрная икра – 200 граммВода – около 1 лСоль – 5-6 столовых ложек

    Сахар – 2 столовых ложки

    Приготовление:

    1. Готовим крепкий соляной рассол. Наливаем в посуду примерно 1 л воды, ложем соль и сахар, ставим на плиту. Когда вода закипает, выключаем и помешиваем до их полного растворения. Рассол остужаем и процеживаем.
    2. Мешочки с икрой помещаем в соляной раствор, аккуратно помешивая. Следите, чтобы икра долго не находилась в рассоле, 10 минут вполне достаточно.
    3. Слейте рассол, когда икринки отстали от плёнки, промойте. Удалите белые пленки, если они ещё остались.
    4.  Затем разложите икру на стол, и как только она подсохнет, помещайте в стеклянные банки. Можно еще добавь чайную ложку оливкового масла для вкуса.
      Период хранения такой продукции – не больше недели

    Консервация

    Для длительной сохранности икру консервируют, чтобы она не испортилась, добавляют соль и пищевые добавки. Икру обычно добывают в августе, а основное потребление происходит зимой.

    Самая популярная пищевая добавка в России на сегодняшний день – это двухкомпонентная добавка, содержащая уротропин и аскорбиновую кислоту. В Европе уротропин уже давно запрещен, однако у нас его всё ещё применяют в пищевой промышленности.

    Многие производители уже используют менее вредные консерванты, которые не портят вкус и состав продукции.

    Некоторые наши сограждане занимается домашним консервированием икры. Если повезет купить свежую форель или горбушу с икринками, то можно это сделать и в домашних условиях. Икру нужно аккуратно вынуть из рыбы, тщательно промыть, засолить, утрамбовать в стерилизованную посуду и закатать.

    Нужно помнить, что при длительном хранении этого эксклюзивного деликатеса необходимо постоянно проверять его качество. Если появляется плохой запах, её надо выбрасывать во избежание отравления.

    Внимательно относитесь к покупке красной икры, не гонитесь за дешевизной, читайте на этикетках состав продукта. 

    Как хранить черную икру

    Баночка черный икорки на столе – это лучший деликатес для любого праздника.Но она относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень внимательно нужно относиться к сроку годности икры. В холодильнике и в закрытой таре она не должна храниться более 3 месяцев. Хранить ее в жестяной банке больше трех дней Опасно для здоровья.

    Словом, можно сказать, что срок хранения чёрной икры меньше, чем красной.

    В завершении отметим, что икру кушать надо, она подходит практически всем. Главное – соблюдать меру и не давать её детям до трёх лет. Выбирать лучше продукцию крупных и известных производителей, покупать надо немного и строго соблюдать срок хранения красной икры. Надеемся, что наша статья помогла с ответом на вопрос, как хранить икру.

    Хочется сказать, что самая вкусная икра готовится из только что выловленной рыбы. Надеемся, вы попробуете такой свежий продукт! Ведь он не сравнится с консервированной продукцией, продаваемой в магазинах.

    Источник: https://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-ikru.html

    Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года

    Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?

    Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.

    В каких случаях целесообразно замораживать

    Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.

    Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.

    Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.

    Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.

    Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде.

    Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит.

    Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.

    Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.

    Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.

    Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.

    Как правильно заморозить

    Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:

    • Если на икринках есть темные  пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
    • Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
    • Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
    • На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
    • При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
    • Самая надежная для хранения жестяная тара.
    • Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.

    Открытую банку с икрой

    Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.

    Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

    Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.

    На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

    В стеклянной банке

    Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.

    Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

    Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

    В пластике

    пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. у такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. и приобрести их можно во многих магазинах. а после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают.  нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

    рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.

    подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

    можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

    консервирование

    возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

    при соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

    на 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры.

    икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют.

    плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

    существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

    заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. а вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

    важно! калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.

    итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. также особого внимания заслуживает состав консервов. ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

    замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

    видео: замораживаем красную икру для хранения

    Источник: https://severdv.ru/hranenie/zamorazhivaem-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как правильно хранить масло в холодильнике

    Закрыть