Как правильно расположить продукты в холодильнике

Как хранить продукты в холодильнике: на каких полках и в какой таре

Как правильно расположить продукты в холодильнике

Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.

Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
  • готовых блюд.

Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:

  • яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
  • сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
  • растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.

Сроки хранения продуктов

Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.

Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:

  • сырое мясо – до пяти дней;
  • рыба – до двух дней;
  • готовый фарш – 1-2 дня;
  • колбаса, ветчина – неделю;
  • вареное мясо – 4 дня;
  • яйца – неделю;
  • твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
  • сливочное масло – месяц;
  • молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
  • фрукты и овощи – до 3-х недель;
  • ягоды – до 3-х дней;
  • зелень – 1-2 дня.

Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.

Температура в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:

Продукт Рекомендуемая температура
Рыба 0°С
Молоко, сметана, творог и пр. +1°С
Мясо +1°С
Яйца +1°С
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку +2°С
Хлеб и кондитерские изделия +3°С
Овощи и фрукты +4°С

Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:

  • при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
  • -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
  • самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.

Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):

Рекомендуем:

Распределяем по полкам

Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.

Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.

Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.

В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.

Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:

  • теплолюбивые тропические фрукты;
  • «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
  • хурма и гранат;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • помидоры и кабачки;
  • тыква;
  • хлеб (лучше заморозить);
  • оливковое масло;
  • мед;
  • острые соусы.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-xranit-produkty-v-xolodilnike.html

Как правильно разложить продукты в холодильнике, чтобы они хранились дольше?

Как правильно расположить продукты в холодильнике
Убирайте лишнее

Не храните в холодильнике продукты, которые не испортятся и так: консервы, газированные напитки в бутылках, соки и т. д. Чтобы разобраться, что лежит в холодильнике зря, посмотрите, как те же продукты лежат на полках магазина.

НЕ СКЛАДЫВАЙТЕ ПРОДУКТЫ В СТОПКИ

Чтобы холодильник нормально работал, в нем должен циркулировать воздух. Если он переполнен и слишком забит в одном месте, это ведет к плохому охлаждению продуктов.

ОСТОРОЖНО, ДВЕРЦЫ

Не храните молоко, яйцо и другие быстропортящиеся продукты в дверце холодильника. Температура там выше, чем на полках, и к тому же менее устойчива, отчего продукты портятся быстрее. Молоко лучше хранить на средней полке.

Несмотря на то, что большинство холодильников оборудованы подставками для яиц, их лучше хранить в картонной упаковки, в которой они продаются.

Во‑первых, если яйцо треснет, вам не придется отмывать стенки холодильника от засохшего белка, а во-вторых в такой упаковке яйца дольше остаются свежими.

МЕНЯЙТЕ МЕСТАМИ

Прежде, чем идти в магазин, ставьте остатки еды на видное место в холодильнике, чтобы не заставлять ее новыми только что купленными продуктами, а, наоборот, использовать поскорее.

Лекарства

На самом деле большинство из них требуется хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике, как многие из нас привыкли.

Зелень

Лучший способ продлить жизнь свежей зелени — хранить ее в холодильнике, как букет цветов. Взять стакан или банку, наполнить его водой, поставить пучок петрушки, базилика, кинзы или укропа и обернуть верхушки зелени пищевой пленкой.

Если заметили, что зелень начала портиться, измельчите ее и разложите в формы для льда, заполнив оливковым маслом. Такие кубики удобно добавлять во время готовки, просто растопив его на сковороде перед тем, как собираетесь что-то готовить. Лучше всего подойдет розмарин, шалфеем, тимьян и орегано. Укроп и базилик нужно использовать свежими.

Ягоды

Например клубнику, чтобы дольше сохранить промойте в белом винном или яблочном уксусе, который необходимо развести водой в пропорции 1 к 10. Налейте смесь в мисочку, прополощите ягоды там, затем слейте воду, промойте ягоды еще раз и положите в холодильник. Малина будет дольше храниться, а клубника до двух недель без плесени.

Не храните лук и картофель вместе

Они быстрее испортятся. В сухом и прохладном месте лук будет храниться до 2−3 месяцев.

Сыр

Сыр лучше хранить в пергаменте, а не в пищевой пленке, упаковав его в пергамент, положите также сыр в пластиковый контейнер и храните в менее холодном отсеке холодильника. В отделении для сыра или ящике для овощей.

БАНАНЫ

Продержатся на 3−5 дней дольше обычного, если обернуть их ножки пищевой пленкой. Храните их отдельно от других овощей и фруктов, т.к. они производят больше газа этилена, чем любые другие фрукты. Газа, который запускает процесс дозревания фруктов.

ТОМАТЫ

Тот самый этилен ускоряет процесс порчи томатов, так что не стоит хранить их в полиэтиленовых пакетах, если не хотите, чтобы они сгнили слишком быстро. Зрелые томаты лучше всего хранить их в картонной коробке или на бумаге в прохладном, темном месте ножками вверх.

МЯСО, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Эти продукты нужно хранить внизу по той простой причине, что любой из них может протечь и испортить остальную еду.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/kak-pravilno-razlozhit-produkty-v-xolodilnike-chtoby-oni-xranilis-dolshe/

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно расположить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Правильно выбранная температура в холодильнике — залог длительной сохранности продуктов и экономии денег. Но есть еще несколько секретов, которые пригодятся заботливой хозяйке.

Правильный ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели агрегата.

Имеет значение расположение морозильной камеры (верхнее или нижнее), вместительность и даже способ заморозки. Так, прогрессивная система NoFrost обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное распределение температуры в холодильнике, но высушивает продукты.

В обычных моделях «работают» правила физики — более теплый воздух поднимается вверх, а холодный скапливается внизу.

Наиболее удобный вариант — роскошный холодильник Hitachi Side-by-Side типа R-W660PUC3GBK с прозрачными полками из закаленного стекла и множеством специальных отсеков и контейнеров, держателей для бутылок и ячеек для яиц. Очень хорошо, если есть зона свежести с нулевой температурой — она идеально подходит для хранения овощей, рыбы и зелени.

Излишнее количество влаги в контейнере может привести к процессам гниения фруктов с нежной кожицей, помидоров и огурцов. Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки советуют перекладывать дары природы обычными бумажными салфетками. Еще один секрет — стоит практиковать раздельное хранение овощей и фруктов.

В двухдверном холодильнике Хитачи самая низкая температура — на нижней полке. В этом месте стоит хранить быстро портящиеся продукты в заводской упаковке — мясные и колбасные изделия, морепродукты, творог, молоко и йогурты.

На верхних полках размещайте готовые блюда, лучше — в контейнерах с крышками, майонез и различные соусы, варенье, домашние напитки.На дверцах удобно держать бутылки, яйца, пачки масла и маргарина, сухофрукты.

Возможности морозильной камеры

Мнение, что морозильная камера предназначена исключительно для сырого мяса и рыбы — большое заблуждение. Она подойдет для длительного хранения абсолютно любых продуктов — теста, хлеба, овощей, фруктов и ягод, зелени.

При грамотном подходе морозильная камера R-VG540PUC3GBK станет зимой настоящим кладезем предварительно заготовленных витаминов.

Чтобы сохранить полезные свойства ягод или зелени, их стоит завернуть в пищевую пленку или специальные пакеты с зажимами, которые блокируют доступ воздуха.

Общие правила для всех моделей холодильников

  • Эти маленькие хитрости продлят жизнь и продуктам, и дорогой бытовой технике:
  • Обязательно охлаждайте свежеприготовленные блюда до комнатной температуры. Если очень спешите — можете поставить кастрюлю в мойку и направить на плотно закрытую крышку струю холодной воды;
  • Готовые продукты храните в судках или контейнерах, сыр — в заводской упаковке, пищевой пленке или фольге, пергаменте;
  • Не храните открытые консервы в банке — они приобретут металлический привкус;
  • Старайтесь не подвергать мясо и рыбу многократной заморозке-разморозке. Лучше заранее расфасовать фарш или филе на порции и завернуть каждую в отдельный пакет;
  • Используйте режим быстрой заморозки мяса и рыбы, чтобы сохранить максимальную пищевую ценность.

Теперь вы знакомы с основными правилами хранения продуктов и можете смело заказать любой холодильник Хитачи.

Источник: https://hitachi.tehno-lux.com.ua/abouthitachi/kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/

Особенности хранения продуктов

В холодильном агрегате значения температур могут колебаться: от -25 до -14 градусов в морозильной камере, и от +8 до 0 в плюсовом отделе. В месте, где плюсовая камера примыкает к морозилке, самая холодная температура от 0 до +3 градусов. Поэтому важно знать, что именно сюда положить на хранение.

Хотите знать, как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здесь приводятся только полезные советы, следуя которым можно в течение длительного времени хранить различные продукты в домашнем морозильнике.

  • Несоблюдение правил приводит к тому, что в агрегате появляется посторонний запах, а избавиться от него трудно.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: выбираем место

Грамотно разместить продукты в холодильном агрегате не составит труда, если удастся избежать чрезмерной загрузки и не нарушить циркуляцию воздушного потока. При размещении на разных уровнях, как правило, учитывают особенности продуктов: каждому из них требуется свой температурный режим.

Вверху, подальше от морозилки, хранят кисломолочные продукты; нижние полки считаются самыми холодными, на них можно поставить мясные, или блюда из рыбы. А в выдвигающиеся ящики кладут овощи с фруктами.

Хранение продуктов в холодильнике в контейнере для готовых блюд

Это оптимальный вариант, если вы хотите оставить для себя какой-нибудь деликатес. Герметично закрытый контейнер препятствует распространению ароматов готовой пищи, в него не смогут проникнуть вредные микроорганизмы. В качестве альтернативы можно использовать эмалированную посуду с крышкой.

Как хранить в холодильнике продукты по полкам: важное дополнение

  • Необходимо хранить различные блюда отдельно от продуктов.
  • Нельзя на одной полке ставить сырое мясо и готовую пищу.
  • Фрукты держат в отдельном контейнере от овощей, в противном случае они будут ускорять процесс гниения друг друга.
  • Колбасы и колбасные изделия нужно отделять от сыров и овощей с фруктами.
  • Не рекомендуется держать салаты на одной полке с рыбой.

Наша компания предоставляет качественный пакет услуг, в который входит ремонт холодильников. Благодаря успешно проведенным восстановительным работам вы сможете пользоваться своим агрегатом снова. Бытовое оборудование, если оно вас устраивает во всех отношениях, лучше не менять. Наши мастера смогут починить любую поломку. Они располагают для этого всем необходимым.

Восстановительные работы выполняются на дому, возможен срочный выезд специалистов на ваш адрес без доплаты.

Нужен ремонт холодильной камеры «Индезит» — звоните и пишите нам! Такая проблема знакома мастерам, работающим с холодильным оборудованием ежедневно. После подачи заявки вам понадобится освободить агрегат внутри. Специалист приедет со своим инструментом и нужными запчастями. Свое рабочее место он уберет сам, а вам выдаст гарантию на работу и установленные им детали.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке

Ремонт холодильников Stinol дает возможность хозяевам не расставаться с любимой техникой. Если случилась поломка, звоните незамедлительно в наш офис, ваша заявка будет сразу принята. Качественный прибор дешевле отремонтировать, чем купить в магазине. Мы предоставляем услуги на выгодных для клиентов условиях.

Получите бесплатную консультацию онлайн или по телефону. Квалифицированный специалист предоставит вам любую интересующую вас информацию.

См. также:

Почему холодильник сильно морозит

Как правильно замораживать продукты

Источник: https://holod-remont64.ru/articles/2-uhod_za_holodilnikom/72-kak_pravilno_hranit_produkty_holodilnike.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике на полках: схема расположения

Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись. Вроде и холодильник полон, и знаешь, что должна где-то быть любимая колбаска, но только где же она? А потом, спустя две недели, случайно наталкиваешься на этот лакомый кусок, но он, к сожалению, уже испорчен

Чтобы подобная ситуация не повторялась, нужно поддерживать порядок в холодильнике. Важно соблюдать чистоту, правильно располагать продукты в камере, грамотно использовать имеющееся пространство. Далее изложены идеи и схемы для правильного хранения содержимого холодильника, какая полка или посуда подходит для конкретного продукта.

Моем холодильную камеру

Современные холодильники с функцией No Frost не нуждаются в размораживании, но камеру любого холодильника мыть изнутри всё равно следует регулярно, раз в 2 недели. Продукты сразу перебрать: от испортившихся избавиться, продукты с истекающим сроком годности поставить отдельно.

ВАЖНО! Приводить в порядок холодильную камеру будет проще, если хранить в ней только упакованные продукты: на полках не будет крошек и луж.

Размещаем продукты в холодильнике правильно

В холодильнике поддерживается температура в пределах +4 – ° С, но распределение потоков холодного воздуха неравномерное. В камере выделяются самые холодные, умеренно холодные и самые тёплые места. Следует познакомиться с расположением этих зон, чтобы раскладывать продукты по местам правильно:

  • самые холодные места рядом с испарителем (задней стенкой). Тут нужно расположить мясо и рыбу, яйца, молочные продукты. Упакованная зелень тоже хранится лучше здесь, а не в овощном ящике;
  • на остальной части полок температура выше. Это место для хранения кондитерских изделий, готовых блюд;
  • в ящиках для овощей и фруктов температура около ° С. Здесь овощи и фрукты могут лежать в течение недели;
  • самое тёплое место в холодильнике – это полки на дверце. Здесь удобно размещать бутылки с напитками, соусами. А вот яйца в специальный лоток с ячейками лучше не расставлять: они лучше хранятся в фабричной упаковке или закрытом контейнере и в более холодном месте;
  • пакеты, которые могут протечь (например, мороженое мясо), класть на нижнюю полку, чтобы случайные капли не испортили остальную пищу;
  • не забывать про правила товарного соседства. Сырые мясо и рыбу, яйца и немытые овощи/фрукты не класть рядом с готовыми блюдами и продуктами, которые не будут подвергаться термической обработке.

СПРАВКА! В холодильнике, оборудованном зоной свежести, размещение продуктов несколько другое: всё, что требует температуры хранения около 0° С, кладут в специальные отсеки.

Руководствуясь схемой распределения продуктов в холодильнике, легко сохранить продукты свежими в течение всего срока годности. Такую схему можно распечатать и прикрепить к дверце в качестве памятки.

Как хранить разные продукты

В холодильнике будет чисто, а продукты не пропитаются посторонними запахами, если использовать правильную упаковку. Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения большинства продуктов. Чтобы правильно хранить продукты в холодильнике, используйте различные упаковочные материалы, пластиковую и стеклянную посуду.

  • Колбасные изделия, сыр лучше обернуть пергаментной бумагой или фольгой: в полиэтилене колбаса ослизнет на месте среза и приобретёт неприятный запах, а сыр быстрее заплесневеет.
  • Молоко и кефир перелить в стеклянную банку и закрыть: так они дольше не испортятся и гарантированно не прольются.
  • Зелень (лук, укроп, петрушку) вымыть, обсушить, нарезать и сложить в стеклянную банку. Или налить в банку немного воды и опустить туда пучок зелени срезом вниз. Банку закрыть, чтобы не повышать влажность в камере.
  • Овощи и фрукты хранить в пакетах с дырочками для вентиляции или в сеточках.

Познакомившись с несколькими советами, хозяйка легко сможет навести порядок в холодильнике:

  • Заведите лоток или коробку для продуктов с истекающим сроком годности. Их следует съесть в первую очередь. Напоминайте об этом остальным членам семьи.
  • Кладите в один контейнер то, что обычно достаёте из холодильника вместе и едите вместе: колбасу, сыр и масло, кетчуп, майонез и горчицу.
  • Храните готовую еду и заготовки не в круглых чашках или кастрюльках, а в прямоугольных контейнерах с крышками. Их можно поставить вплотную и друг на друга, поэтому они более экономично занимают место в камере. К тому же прозрачные контейнеры, в отличие от другой посуды, не нужно доставать и открывать, чтобы увидеть содержимое.
  • Подписывайте контейнеры. Пишите имена, если домашние берут еду с собой на работу или у кого-то из членов семьи особая диета. Указывайте дату изготовления салата или котлет, если готовите сразу на несколько дней. Удобно писать маркером на малярном скотче.
  • Заведите контейнер с вымытыми овощами, фруктами, орехами, йогуртами для полезного перекуса. Пусть дети знают, что можно перехватить в ожидании обеда.
  • В холодильнике со стеклянными полками используйте держатели для горлышек бутылок, чтобы они не перекатывались. Если полки решётчатые, бутылки или банки с напитками можно сложить пирамидой, а у основания прицепить канцелярский зажим.
  • Используйте бумажные стикеры с липким краем. Оставляйте домашним записки-напоминания о том, что можно разогреть борщ, а не жевать всухомятку бутерброды. На этих листочки удобно записывать, что закончилось или вот-вот закончится, составлять список покупок.
  • Маленькие баночки и пакетики, например, с детским питанием, удобно складывать в один ящик подходящего размера. Удобнее, если у него прозрачные стенки.
  • Случается, что полки холодильника ломаются. В этом случае можно изготовить полку из оргстекла своими руками. Кусок нужного размера отрежут прямо в магазине, вам останется только обработать края наждачной бумагой.

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike-i-podderzhivat-porjadok/

Что хранить на верхних полках

На верхней полке — самая стабильная температура в холодильнике. В ресторанах на этом месте часто хранят те продукты, которые не нужно готовить. Поэтому верхнюю полку можно смело заставлять тем, что осталось с ужина, или продуктами, готовыми к употреблению, например хумусом.

Ещё туда можно поставить напитки, свежую зелень (только предварительно поставьте их в стакан или банку с водой и прикройте пищевой плёнкой) и ягоды.

В холодильнике Bosch установлен особый вентилятор VarioFlow — он изменяет интенсивность циркуляции холодного воздуха в зависимости от температуры и таким образом не пересушивает продукты.

Можно больше не беспокоиться о том, что малина или петрушка потеряют свою сочность и вкус.

Что хранить на нижних полках

На нижних полках самая низкая температура. А значит, это идеальное место для сырого мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Все эти продукты нужно хранить в их заводской упаковке — иначе увеличивается риск воздействия на пищу вредных бактерий.

Для мяса и рыбы лучше выделить отдельное место в холодильнике, чтобы опять же предотвратить распространение микроорганизмов с их поверхности.

С холодильником Bosch хранение продуктов обходится гораздо проще. Там оборудованы специальные ящики — отдельно для рыбы, отдельно для мяса, — которые легко извлекаются.

К тому же в этих отделах настроена самая подходящая температура для таких продуктов — около ноля градусов.

Что хранить в выдвижном ящике

В выдвижном ящике традиционно хранят овощи и фрукты — и это правильно. Но только отчасти. Многие фрукты, включая яблоки, персики, груши, сливы, выделяют этилен — химикат, который помогает им созреть. Но в то же время из-за этого газа портятся овощи. Поэтому фрукты и овощи лучше хранить отдельно — как минимум в разных контейнерах.

Кроме того, их не надо мыть, а потом класть в холодильник — лишняя влага только ускорит процесс гниения.

В Bosch VitaFresh овощи и фрукты остаются свежими до двух раз дольше. В специальном ящике поддерживается стабильная температура и естественный уровень влажности.

Это происходит благодаря возможности регулировать доступ сухого воздуха, который и сохраняет качество продуктов.

Что хранить в двери холодильника

Дверь холодильника может нагреваться, особенно если она постоянно открывается. Поэтому туда лучше ставить нескоропортящуюся и устойчивую к перепадам температур еду, например соки, воду, консервированные продукты, соусы и приправы (помните, что специи тоже имеют срок годности). А вот яйца и молочные продукты переместите на одну из полок.

В отличие от морозильника холодильник лучше не заставлять большим количеством продуктов. Холодный воздух должен свободно перемещаться, тем самым легко и быстро охлаждать пищу. Как это и происходит в холодильнике Bosch VitaFresh. Система MultiAirflow подаёт равномерные потоки охлаждённого воздуха по всей холодильной и морозильной камере.

Это стабилизирует температуру внутри холодильника и сокращает время охлаждения продуктов, что помогает сохранить их вкус и аромат.

Что хранить в морозильной камере

Там можно хранить почти всё — от йогуртов до соусов и хлеба. Перед тем как класть продукты в морозильник, сложите их в контейнеры или пакеты для заморозки — это поможет сохранить качество продуктов (иначе, например, мясо станет жёстким и несъедобным) и здорово сэкономит место.

Хотя продукты в морозильной камере хранятся очень долго, их лучше употребить в течение трёх—шести месяцев.

Холодильник Bosch с технологией VitaFresh не нужно размораживать. Благодаря технологии NoFrost в морозильной камере полностью отсутствует лёд, а замороженные продукты не покрываются инеем.

Но всё же раз в полгода мыть холодильник необходимо.

Что хранить наверху холодильника

На маленьких кухнях используется всё пространство, и его тоже нужно использовать правильно. Верхняя часть холодильника сильно нагревается, поэтому там не стоит хранить какие-либо продукты, особенно вино и хлеб.

Лучше туда поставить кастрюли, бумажные полотенца или кулинарные книги.

Bosch VitaFresh отлично впишется в кухню любого размера — благодаря системе идеального расположения Perfect Fit.

Ещё одно преимущество холодильника, кроме ширины 60 сантиметров: он легко устанавливается вплотную к мебели, без зазоров сзади и сбоку.

Что ещё нужно знать о хранении продуктов

  • только что приготовленным блюдам лучше дать остыть в течение двух часов (если дольше, могут размножиться бактерии), перед тем как их отправлять в холодильник;
  • храните готовую еду в контейнерах;
  • храните сыр в заводской упаковке. После того как откроете, оберните его вощёной бумагой, фольгой или пищевой плёнкой;
  • старайтесь не размораживать и не замораживать один и тот же продукт несколько раз — он может испортиться и спровоцировать отравление;
  • перелив молоко в кувшин или переложив сметану в миску, не возвращайте их в первоначальную упаковку. Лучше плотно накройте кувшин или миску плёнкой;
  • не храните консервную банку открытой. Еде может передаться металлический привкус.

Источник: https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/

Как разложить продукты в холодильнике для долгого хранения

Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.

Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести

Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.

Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности.

Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).

Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.

Мясо, рыбу и сыр — в контейнер с низким уровнем влажности

Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).

Фрукты, овощи, зелень и ягоды — в контейнер с высоким уровнем влажности

Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.

Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.

Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.

На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки

Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.

Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.

Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить ежевику в холодильнике

Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне

Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.

Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.

Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести

К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.

Следуйте правилу «золотой полки»

Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.

Распределите еду по категориям

Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой — молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.

Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

Холодильная камера с системой циркуляции воздуха

Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.

Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.

Холодильная камера без системы циркуляции воздуха

Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:

  • Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
  • Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
  • Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
  • Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razlozit-producti-v-holodilnike/

Как правильно хранить продукты в холодильнике? | Блог АЛЛО

На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.

Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.  

Правильное размещение продуктов на разных уровнях

Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.

Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.

Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.

На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.

Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.

Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Дверца холодильника

Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.

К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.

На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.

Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.

Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.

Готовые блюда — в специальных контейнерах

Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.

Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.

Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.

Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.

Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.

Раздельное хранение продуктов разных типов

Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.

Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.

Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.

Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.

Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.

Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.

Нулевая камера

Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?

Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.

В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.

Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.

Консервация

Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.

Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.

Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.

Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.

Итоги

Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.

Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.

Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.

Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.

Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!

Источник: https://blog.allo.ua/kak-hranit-produkty-v-holodilnike_2017-08-25/

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, «прописавшимися» на кухне? Всё дело в холодильнике.

Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов.

Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.

На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.

Зонирование холодильника

Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это — морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и «зона свежести». Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.

Морозильная камера

Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).

Внутренняя часть

Это — «золотая середина» холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.

Зона свежести

Также ее называют «нулевой зоной». Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи». Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике имбирное тесто

Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать».

Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи.

Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения.

Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/kak-pravilno-razmeshhat-produkty-v-xolodilnike/

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.

1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

1. По полочкам

Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.

3

2. Дверца холодильника

Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.

3. Готовые продукты

Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.

4. Раздельное хранение

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда
  • сыры и копченые продукты
  • колбасные изделия и овощи или фрукты
  • овощи и фрукты
  • салаты, фрукты и рыбу

5. Чистота

Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».

  Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.

6. Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

7. Нулевая камера

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести».

В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус.

В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1

Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/kak-hranit-producti/

Что важно знать

Продукты, не требующие тепловой обработки (сыр, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. Полуфабрикаты тоже должны отдельно находиться от приготовленной пищи.

Продукты не следует хранить в открытом виде, а лучше завернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в фольгу. Упаковка создаст защиту от нежелательных запахов и пересыхания и поможет более длительному хранению. В особенности это актуально для холодильников с системой No Frost.

Есть ряд продуктов, которые вовсе не обязательно охлаждать при хранении, например, консервы. Перед тем, как поставить банку в холодильник, почитайте условия ее хранения. Большинство нераспечатанных консервов вполне достаточно держать в шкафу при комнатной температуре.

К тому же, если загружать холодильник всем подряд, это может привести к перерасходу электроэнергии и затруднить циркуляцию воздуха, ухудшая условия хранения других продуктов.

Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой, которые указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные места для хранения различных продуктов.

Правила хранения

На самой верхней полке поддерживается наиболее низкая температура — примерно +1-3°С, поэтому на ней следует хранить самые скоропортящиеся продукты, такие как творог, сметана, сыр, сливочное масло, сливки, крем, торты.

Мясную нарезку — колбасу, корейку, буженину, копчености — тоже лучше хранить повыше, предварительно упаковав в целлофан. А вот творог не стоит паковать в полиэтилен, а лучше всего переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

Молоко и молочные продукты лучше всего сохраняются при температуре + 3-6°С, поэтому их нельзя держать на дверке, поскольку при открывании-закрывании температура на ней постоянно меняется.

Приготовленные блюда в течение одного-двух дней можно хранить на средней и нижней полках холодильника. Правда, многие блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежеприготовленный, кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов.

Сырое мясо лучше лишний раз не замораживать — из-за этого оно теряет свой вкус и сочность. Поэтому, если вы не собираетесь долго его хранить, а планируете готовить в ближайшее время, положите его в поддон под самой морозилкой.

Овощи храните только в специальных контейнерах, размещенных на дне холодильника. Чтобы они не заплесневели, их не следует помещать в полиэтиленовые пакеты или предварительно мыть. Для увеличения периода их хранения удобно использовать контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность.

Но помидоры лучше держать отдельно — они выделяют вещества, от которых другие овощи могут портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, по мере необходимости не отрезая нужное для готовки количество, а отрывая листья и заворачивая оставшуюся часть в наружные листы.

А вот сырую картошку класть в холодильник не стоит — ее вкус от этого может испортиться.

Ягоды и фрукты лучше хранить немытыми и во влагонепроницаемой упаковке, положив между ними зубчики чеснока. Исключение составляют бананы, ананасы, гранаты — они от холода портятся.

Зелень хранят на нижней полке. Если завернуть пучок в мокрое полотенце, а затем неплотно в полиэтилен, то можно сохранить его на две-три недели. Для более длительного хранения листья нужно промыть, нарезать, сложить в пластиковый контейнер и заморозить.

Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.

Яйца храните в специальных гнёздах на дверце тупым концом вверх. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Там же, на двери, можно хранить консервы, требующие температуры ниже комнатной. Полочки на двери удобны и для размещения лекарств (в плотно закрытом контейнере) и напитков.

Шоколаду холодильник противопоказан: при охлаждении на его поверхности выступает конденсат, который затем высыхает и покрывает поверхность белым налетом.

Маленькие советы

  • Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты! Дождитесь их полного остывания.
  • Прежде чем упаковать продукты, их и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, и они скорее испортятся.
  • Если холодильник не имеет автоматической системы оттаивания, для ускорения разморозки льда можно поставить под морозильник емкость с горячей водой. Ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы для удаления наледи.
  • В морозильной камере отлично сохраняется хлеб, а также оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak_hranit_produkty_v_holodilnike.shtml

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлый раз мы поговорили о том, как сократить расходы на питание, правильно покупая продукты. Но это только одна сторона вопроса.

Вспомните, все ли купленные продукты вы употребляете по назначению? И часто ли выбрасываете продукты (а вместе с ними и деньги) в мусорное ведро? Никогда не поверю, если вы ответили на последний вопрос – «нет». Уверена, нет среди нас такого человека, кто хотя бы изредка этого не делал.

Вы только задумайтесь, по данным Организации Объединенных Наций одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы. И в среднем 25% продуктов в каждой семье просто выбрасывается из-за неправильного хранения и по некоторым другим причинам.

Я тут произвела несложные расчеты. По данным статистики информационно-аналитического агентства Infoline за 2011 год средние затраты на питание в год на одного россиянина составили 1693 долларов. Сумма сэкономленных денег при правильном хранении составила бы в год, примерно, 400 долларов.

Немалая сумма Мне стало интересно, что же можно сделать, чтобы как-то уменьшить количество выбрасываемых продуктов. И вот тем, что мне удалось выяснить, а также кое-какими способами из собственного опыта, я хотела бы сегодня с вами поделиться. И начать я хочу с холодильника, так как это основное место хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник

Наша задача  – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Источник: https://ecotonkosti.ru/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить брокколи без Бланшировки

Закрыть