Как правильно замораживать овощи
Новости Tupperware!
Подпишитесь прямо сейчас!
Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!
Вас ждут
- Закрытые распродажи
- Регулярные акции
- Обзоры новинок
- Оригинальные рецепты
И никакого спама, только ценная и полезная информация!
Наш канал на
- Заранее приготовьте смесь из любимых овощей для замораживания так, чтобы сразу готовить в соответствии с любимыми рецептами. Это сэкономит ваше время при приготовлении любимых блюд.
- Замораживание – один из лучших способов сохранить питательные вещества и вкусовые качества овощей; но важно произвести заморозку правильно.
- Обязательно выберите овощи лучшего качества по вкусу и текстуре. Так вы обеспечите хорошее качество замороженных овощей.
- Если вы сами выращиваете овощи, собирайте урожай утром, пока плоды прохладные, и замораживайте их как можно скорее.
- Весь секрет исключительного результата при замораживании овощей заключается в бланшировании перед заморозкой.
- Это остановит действие ферментов, ухудшающих качество овощей, и убьет большую часть микроорганизмов.
- При бланшировании овощей происходит очистка от грязи, улучшается цвет и замедляется потеря витаминов и минералов.
- Бланширование заключается в погружении овощей в кипящую воду или обработка на пару в течение нескольких минут.
Если вы сами выращиваете овощи, собирайте урожай утром, пока плоды прохладные, и замораживайте их как можно скорее.
Время бланширования
Овощи | Примерное время бланширования (мин) | |
Спаржа | Мелкие побеги | 2 |
Средние побеги | 3 | |
Крупные побеги | 4 | |
Брокколи | Цветки диаметром 3-4 см | 3 |
Капуста брюссельская | Мелкая | 3 |
Средняя | 4 | |
Крупная | 5 | |
Капуста | Рубленая | 1,5 |
Морковь | Мелкая целая | 5 |
Рубленая кубиками, соломкой, полосками | 2 | |
Капуста цветная | Цветки диаметром 2,5 см | 3 |
Кукуруза | Не бланшировать | |
Баклажаны | Шинкованные/кубиками | 4 |
Зелень: ботва свеклы, листья салата, мангольд, капуста, листья горчицы, шпинат | Листья капусты | 3 |
Прочая зелень | 2 | |
Грибы | Шляпки или четвертинки | 3,5 |
Ломтиками | 3 | |
Горох (в стручках) | Мелкие стручки | 1,5 |
Средние стручки | 2 | |
Горошек зеленый | Не бланшировать | |
Перец острый | Не бланшировать | |
Перец сладкий | Половинки | 3 |
Полосками или кольцами | 2 | |
Тыква | Приготовить до мягкости |
Бланширование
- Для бланширования вам понадобится кастрюля с крышкой и металлические вставка-корзина или дуршлаг по ее размеру.
- Общее правило: 3,5 литра воды на 500 гр овощей.
- Чтобы овощи были бланшированы равномерно, лучше делать это небольшими порциями. Не выключайте огонь во время бланширования.
- При бланшировании очень важно соблюдать время, рекомендованное для каждого овоща. Недостаточное время бланширования приводит к стимуляции ферментов вместо их блокирования, в результате чего овощи будут храниться хуже, чем вообще без бланширования. При слишком продолжительном бланшировании продукты могут потерять вкус, структуру и питательную ценность.
Весь секрет исключительного результата при замораживании овощей заключается в бланшировании перед заморозкой.
Обваривание овощей в воде
- Помойте овощи и дайте стечь воде.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту на сильный огонь.
- Положите овощи в металлический дуршлаг/проволочную корзинку.
- Опустите металлический дуршлаг/корзинку в кипящую в кастрюле воду так, чтобы все овощи оказались в воде.
- Отсчет времени бланширования начинается после закипания воды.
- Выньте металлический дуршлаг/корзинку из кастрюли и поместите на то же время, что и бланширование, в ледяную воду для резкого охлаждения овощей. Это остановит процесс приготовления и сохранит яркие цвета продуктов.
- Дайте остаткам воды полностью стечь с овощей.
- После бланширования и охлаждения переложите овощи в Охлаждающие лотки подходящего объема и формы, и поставьте в морозильную камеру.
Совет: Перед бланшированием обязательно добавьте в воду чайную ложку соли: это поможет сохранить минералы.
Как размораживать овощи
Если овощи перед заморозкой бланшировать, то потом они готовятся на пару быстрее чем свежие!
Размораживание в микроволновой печи
- Размораживание в микроволновой печи возможно, но в этом нет необходимости. Большинство овощей готовят без разморозки.
- Если же вы размораживаете овощи для приготовления подливки, пюре или томатного соуса, то для разморозки воспользуйтесь емкостями из коллекции МикроКук. Обязательно включите микроволновую печь в режиме разморозки.
- Для равномерного размораживания остановите работу микроволновой печи и перемешайте овощи, затем снова поставьте овощи в микроволновую печь, позже дайте овощам настояться.
- Готовить можно сразу же после размораживания – в микроволновой печи или на плите.
Разморозка не требуется
Большинство овощей можно готовить без разморозки.
Готовка овощей в воде
- Требуемое количество воды зависит от овощей и их количества. Как правило, на каждые 45 гр овощей требуется 120 мл воды.
- Засыпьте замороженные овощи прямо в кипящую подсоленную воду; особенно хорошо этот способ подходит для шпината, гороха, моркови, бобов, цветной капусты и т.п.
- Чтобы овощи не приобрели пресный вкус, вода должна повторно закипеть быстро, в течение минуты.
Тушеные овощи
- Засыпьте замороженные овощи в кастрюлю (заранее разогретую с небольшим количеством масла), они оттают в процессе готовки.
Овощи на пару
- Один из лучших способов приготовить замороженные овощи – это приготовить их на пару. Делается это практически также, как и со свежими овощами и занимает даже меньше времени.
- Следите за тем, чтобы овощи не касались воды.
- Кроме того, можно приготовить овощи на пару в микроволновой печи воспользовавшись пароваркой для микроволновых печей 101 МикроГурмэ. Таким же образом можно приготовить и свежие овощи.
Новинки
399 р 599 р
В наличии
Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..
Источник: https://tupperware-samara.ru/ice-veg.html
Как едят замороженный шпинат
Свежий шпинат плохо хранится в холодильнике, поэтому в случае, если не может быть использован быстро, нуждается в заморозке. Заготовив этот листовой овощ на зиму в морозилке, можно круглый год делать полезные и питательные блюда для семьи. На сайте koolinar.ru вы найдете подборку интересных рецептов с этим растением.
Как приготовить шпинат замороженный
В холодильнике шпинат хранится не более недели, постепенно теряя свои полезные вещества. Лучше сразу подвергнуть продукт заморозке:
- Тщательно промыть каждый лист от пыли и песка.
- Удалить твердые черенки.
- Разрезать растение на полоски.
- Залить и подержать в кипятке минуту.
- Отжать листики руками, помолоть в блендере до пюреобразного состояния.
- Уложить шпинат в силиконовые формочки для заморозки.
Из 4-х пучков растения выходит 8 кубиков зеленого пюре.
Вкусные блюда из мороженного ингредиента
Употребляют листовой овощ после разморозки как самостоятельный продукт редко, шпинат используется в виде добавки в выпечку, соусы и салаты. Зелень не обладает выраженным запахом, поэтому лучше употреблять вместе с травами более яркого вкуса, такими как щавель.
Замороженный шпинат – это способ сохранения скоропортящегося листового овоща на длительный срок без потери полезных веществ. В таком виде его можно приобрести в магазине, но, чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше все сделать самостоятельно. Существует множество рецептов блюд, употребление которых поможет человеку насытиться, не нанося вреда организму, получить энергетический запас.
Можно ли заморозить шпинат
Диетологи советуют употреблять молодое растение весной, когда оно выращено в наиболее благоприятной среде с менее горьким вкусом и с наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Хранить шпинат лучше в замороженном виде.
Делать это необходимо сразу после сбора и подготовки продукта, потому что в любом растении при хранении нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Разработано много способов заморозки. Из них можно выбрать подходящий вариант для любимых блюд.
Польза и вред замороженного шпината
Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.
Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:
- нормализует работу кишечника;
- помогает людям при железодефицитной анемии;
- витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
- включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
- способствует снижению веса;
- приводит в норму состояние волос и кожи;
- нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
- предотвратит образование раковых клеток.
Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.
Как заморозить шпинат на зиму
Прежде чем заморозить в домашних условиях шпинат, его необходимо подготовить. Использовать лучше керамический нож, так как продукт содержит кислоту. Листья полностью погрузить в тазик с водой и аккуратно промыть, чтобы не повредить. Переместить в дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.
Постелить кухонное полотенце и разложить зелень, дать просохнуть. Ускорить процесс можно, промокнув салфеткой.
Сухая заморозка на зиму
Этот вариант замораживания свежего шпината самый популярный и быстрый. Но его можно выполнить двумя способами:
- Целыми листьями. Собрать их стопками по 10 штук, скрутить рулетиками. Зафиксировать форму, сжав рукой. Замораживают на доске и складывают в пакет.
- Измельченным продуктом. Листья без стебля нарезать полосками по 2 см, переместить в целлофановый мешок, немного утрамбовав на дне, скрутить плотным рулоном. Использовать можно и пищевую пленку.
Подготовленный продукт хранить в морозильной камере.
Заморозка бланшированного шпината
Бланшировать перед замораживанием можно следующими способами:
- залив кипятком на 1 минуту;
- опустив сито с листьями в кипящую воду на то же время;
- подержав в пароварке около 2-х минут.
Важным моментом здесь будет правильное охлаждение. Сразу после обработки под высокой температурой листья погрузить в ледяную воду, в которую лучше положить лед.
Далее отжать, формируя одинаковые фигурки (шарики или лепешки). Разложить на доске и поставить в морозилку. Замороженный продукт переместить в пакет, плотно закрыть и отправить на хранение.
Как заморозить шпинат в морозилке в виде пюре
Приготовить замороженный в брикетах шпинат просто. Бланшированный продукт вместе со стеблем остудить на льду и переложить в чашу блендера. После измельчения разложить по формам из силикона. Дождаться полного замораживания, вынуть из форм и поместить кубики в мешок. Такой вариант очень удобен для изготовления различных соусов.
Как заморозить шпинат в домашних условиях кубиками с маслом
Вариант практически идентичен предыдущему, только заполнять формы необходимо наполовину. Остальное место должно занять размягченное натуральное масло.
Как вкусно приготовить замороженный шпинат
Если свежий овощ готовится довольно быстро, то замороженный продукт имеет некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться.
Как варить замороженный шпинат
В этом случае разморозка может не понадобится, но следует учитывать, что вариться целые листья будут дольше. Потребуется приблизительно 15 минут. На остальные способы времени уйдет намного меньше. Во время приготовления супов это следует учитывать и добавлять компонент перед пассировкой.
Как готовить замороженный шпинат на сковороде
Опять все будет зависеть от выбранного продукта. В любом случае потребуется разогреть сковороду с маслом, выложить заморозку и обжарить сначала с открытой крышкой, чтобы испарилась влага, а потом уже довести до готовности в закрытом виде.
Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-edjat-zamorozhennyj-shpinat/
Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки
По уверениям диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза кроется в его составе: витамины А, К, С, Е и самые разные микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а вот зимой свежую зелень найти трудно. Тогда и приходит на помощь заморозка.
Можно ли замораживать шпинат?
Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.
Выбор и подготовка листьев
Перед заморозкой, засолкой или сушкой (в любом варианте) используют молодые листья — не больше 8 см. Очень важно собрать урожай до начала цветения. Польза именно в молодых листьях.
Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и абсолютно невкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Использовать его для заморозки нельзя.
Как заморозить сырой шпинат
Независимо от выбранного способа, зелень всегда предварительно промывается, перебирается и просушивается. Мыть нужно в проточной воде, не менее 4–5 раз, очень тщательно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все мятые и пожухлые листья обязательно удаляют.
После просушки начинается сортировка. Просушивать можно просто ожидая стекания воды или промокнуть х/б полотенцем. Лишняя влага на листьях в морозилке превратится в лед и вкус будет нарушен.
Для заморозки отбирают целые некрупные листья, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Целые листья примерно одинакового размера сложите стопками по 10–15 штук — это разовые порции. Не повреждая целостности, туго необходимо сверните их в рулончики и зафиксируйте пищевой пленкой, выложите на поддон и отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости можно отрезать от рулетика кусочки нужной величины.
Как заморозить листья шпината
Очень часто замороженный шпинат из магазина бывает в пакетах в виде шариков или брусочков. Такую форму можно создать и в домашних условиях с формочками для льда.
Для начала листья шпината нужно отобрать и хорошенько вымыть. Нарезать на длинные полосочки. Вода должна полностью стечь. После этого спрессуйте полоски шпината в брусочки и уберите в пакеты для заморозки.
Плюсы сухой заморозки:
- простота и нетрудоемкость метода;
- листья замораживают сырые, в них больше витаминов и минералов.
Минусы:
- для колбасок нужно место в морозилке;
- не сохраняется цвет листьев.
Бланшированный шпинат
Листья могут быть целые или нарезанные, но предварительно бланшированные. Для этого нужно использовать 2 кастрюли одновременно: одну с холодной водой и колотым льдом и вторую с кипятком.
В кипяток можно добавить щепотку соды для сохранения цвета зелени.
Шпинат небольшими порциями в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 15–20 секунд. Быстро вынимают и тут же погружают в воду со льдом на 15-20 секунд. Необходимо дать стечь воде и переложить на натянутую марлю.
Листочки следует хорошо скомкать в кулаке. Готовый комочек уложить на пленке или силиконовом коврике. Потом поместить в морозилку на 4 часа для подмерзания верхних слоев.
Шарики замораживают, затем раскладывают порционно по контейнерам или пакетам. Хранят в отделе для овощей.
Преимущества:
- заготовки компактны;
- продукт готов к употреблению сразу;
- сохраняется природный цвет.
Большой минус в том, что бланшировка разрушает часть витаминов.
Шпинатное пюре
Для пюре используются пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородности массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Раскладывают полученное пюре по небольшим силиконовым формочкам.
В морозильной камере пюре заморозится за несколько часов. Твердые кубики извлекают из формочек, перекладывают в пакет и снова закладывают в морозилку на длительное хранение. При таком способе заготовки сохраняется цвет и все витамины.
Измельченный шпинат
Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими частями. Предварительная подготовка листьев обычная.
На развернутый квадрат пищевой пленки следует уложить в центр зелень и аккуратно свернуть в плотную колбаску. С обеих сторон утрамбовать в виде конфеты, подложить листик с надписью, чтобы не перепутать с другой зеленью.
Хранить шпинат в морозилке можно 10–12 месяцев. При отрезании нужного кусочка срез обертывается кусочком пленки.
Заморозка в кубиках льда
Предварительные процедуры по промыванию и просушке стандартные.
Далее листья нарезаются на кусочки средних размеров, раскладываются в низкие контейнеры или формочки для льда и заливаются кипяченой водой. Вода должна покрыть зелень полностью. Формы ставятся в морозилку для первичного замораживания. Заливание водой сохраняет весь сок и цвет шпината. Витамины при таком способе также сохраняются лучше.
Как заморозить шпинат после тепловой обработки
Предварительные приготовления листьев обычные, как и для любой зелени. Тепловая обработка может подразумевать бланшировку или варку до начала заморозки. Далее листья обсушивают, дают стечь воде и раскладывают по пакетикам.
Заморозка вареных листьев шпината
Не все любят употреблять шпинат в свежем виде. При термической обработке он лучше раскрывает свой вкус.
Нарезанные на средние кусочки вареные листья шпината формируются в комочки и раскладываются по пакетикам. Хранятся в морозилке и при использовании предварительной обработки уже не требуют.
Заморозка пюре из шпината
Рецепт приготовления:
- листья промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
- отварить в слегка подсоленной воде 5–6 минут;
- откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
- измельчить массу в пюре и проварить;
- готовность проверяют по густоте – пюре не должно стекать с ложки.
Готовую массу распределяют по банкам и ставят в холодильник.
Заморозка пюре со сливочным маслом
Пюре готовится по вышеописанному способу. Но на этапе перекладывания массы в формочки для льда она заливается растопленным и чуть охлажденным маслом.
Хранить шпинат следует в пакете или лоточке и добавлять в любимые блюда за 3–4 минуты до готовности.
Срок хранения замороженного шпината
При правильной заморозке, использовании небольших порционных герметичных емкостей с плотными крышками, зелень сохраняет в морозилке все свои свойства.
Температура хранения шпината должна оставаться неизменной. Нельзя применять и частичную разморозку. От этого шпинат испортится очень быстро.
Многих волнует вопрос о повторной заморозке. Двойная заморозка исключается. При любом способе шпинат сохраняет свои свойства 10–12 месяцев. Желательно пакетики промаркировать.
Исключением является только пюре шпината со сливочным маслом. Оно не хранится больше 2 месяцев.
Как сохранить свежий шпинат в холодильнике
Шпинат – растение очень нежное и при комнатной температуре хранится до 2 суток, быстро теряет влагу, вянет и портится. Для более длительного хранения можно хранить листья в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в чулане, например.
В холодильнике его надо хранить в ящичке для овощей. Другой способ: листья перебрать, помыть и слоем выложить в лоток, залить ледяной водой.
Емкость должна храниться на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду нужно менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы срок годности в холодильнике увеличить до месяца, следует замотать зелень в пищевую пленку или полиэтиленовые пакетики. В упаковке должны быть небольшие отверстия, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это не даст уйти сочности.
Из других способов можно выделить засолку и консервирование. При засолке срок хранения увеличивается в разы. Подготовка листьев обычная. Но после сушки листья укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая солью (на 1 кг зелени 100 г соли).
Или можно все листья высыпать в таз с солью и все перемешать. Укладывать в банки нужно быстро, чтобы не выделился сок. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Такая заготовка хранится до нового урожая.
Что можно приготовить из замороженного шпината
Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы, пасты, ризотто, смузи. Используют для приготовления супов, рагу, начинок для пирогов и т. д.
Как видно, у каждого способа свои плюсы. Выбор остается за хозяйкой. Но в любом варианте шпинат зимой будет оставаться свежим и сохранит вкус и витамины.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shpinat.html
Что приготовить из шпината
Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа.
Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе.
Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.
Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.
Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку
Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.
Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.
А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.
Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши
Американская классика – пюре из шпината со сливками
Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».
Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.
Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:
- сливочное масло – 2 ст.л
- мука – 1 ст.л
- сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
- соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
- пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
- мускатный орех – четверть чайной ложки
- и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана
Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.
Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.
Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.
Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.
Крокеты из шпината
Суп из шпината с яйцом и йогуртом
Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.
Ингредиенты:
- шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
- мясной бульон – 750 г
- сливочное масло – полторы ст.л
- мука – 2 ст.л. (без горки)
- мускатный орех – четверть ч.л
- греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
- яйцо – 1 шт.
- сок лимона – из четвертой части плода
Как приготовить из шпината вкусный суп
Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел.
После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.
Наш суп практически готов.
Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.
Соус-дип из шпината
Смузи из шпината и яблок
Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус. Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название. Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее
В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.
Как приготовить из шпината и фруктов смузи
Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем. Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!). Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.
Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.
Шпинат с нутом и вялеными томатами
Салат из шпината и маринованной редиски
Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.
Что еще приготовить из шпината
Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит и радует нас вкусными и полезными блюдами.
Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.
Пирог из шпината
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/shpinat/
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях
Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.
Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.
На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.
Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.
Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.
Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.
Без бланширования
- Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
- Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
- Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
- Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
- В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
- Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
- Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
- Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
- Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
- Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.
С бланшированием
- Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
- Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
- Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
- Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
- Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
- Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.
Как заморозить сырые листья шпината на зиму
- Тщательно и добросовестно промойте листики.
- Положите их сушиться на полотенце.
- Разделите на порции, сложите в пакеты.
- Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
- Отправьте на замораживание.
Как заморозить бланшированные листья
- Подготовьте листики, промыв их.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
- Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде.
Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
- После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
- Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
Мои замечания
- При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
- Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
- Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината.
- 300 мл сливок.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
- Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
- Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
- Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.
В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.
Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.
Замороженный шпинат со сливками
В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.
Смузи
Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!
Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.
Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!
Всегда ваша Ирина.
Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.
Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozity-shpinat-na-zimu/
Как правильно приготовить свежий и замороженный шпинат дома
Шпинат — ценнейший листовой овощ, приятный вкус которого украшает практически любое блюдо.Рецепты, в которых его готовят на гарнир к мясу или рыбным блюдам, особенно пользуются популярностью весной и летом — сезоны обилия зелени. Но если заморозить листья на зиму даже в небольших количествах, то готовить вкуснейшие и полезные блюда можно круглогодично.
Мясистые листья этого овоща можно сочетать практически со всем: начиная от кисломолочных продуктов (со сливками, сыром) до совсем необычных миксов, как например, шпинат с творогом и фисташками.
Замороженный шпинат перед использованием следует разморозить и отжать появившуюся жидкость.
Если для свежих листьев достаточно бланширования на протяжении 5 минут, то замороженный шпинат надо готовить дольше — примерно 10 минут.
Индийский гарнир
Предлагаем приготовить замечательный гарнир для блюд с мясом говядины — это шпинат с грибами, обжаренный с чесноком и специями «Гарам масала». Рецепты индийской кухни часто содержат именно эту смесь специй, состоящую из чёрного и белого перца, тмина, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона, кориандра и др. Отдельные рецепты требуют смешивание пряностей с водой или уксусом, а в некоторых — специи просто смешиваются и поджариваются.
Для блюда необходимо взять:
- Шпинат — 1 кг;
- Лук — 150 г;
- Чеснок — зубчик;
- Шампиньоны — 0,25 кг;
- Зира — 0,5 ч. л.;
- Имбирь — 5 см корня;
- Чили — 1 шт.;
- Куркума;
- Гарам масала;
- Подсолнечное масло.
Последовательность действий:
- Разогреть в большой кастрюле масло и всыпать зиру, обжарить несколько секунд, затем добавить нарезанные луковицу и грибы, готовить 10 минут.
- Выложить в кастрюлю столовую ложку измельчённого имбиря, чили, смесь специй (по половине чайной ложки) и чеснок, перемешать и начать добавлять в пряное масло порции шпината с интервалом в минуту.
- В конце обжаривания смесь посолить и перемешать.
- Достать шпинат из кастрюли и переложить на блюдо.
- В оставшемся масле обжарить нарезанную полукольцами вторую луковицу вместе с куркумой.
Следует подавать шпинат с грибами, посыпав его луком, в горячем виде. Для этого блюда можно взять 450 грамм замороженного листового овоща, если он был заготовлен на зиму.
Также на зиму можно заморозить и лесные грибы, их выраженный аромат будет хорошей комбинацией с нейтральным вкусом шпината.
Палак панир
Колоритное восточное блюдо, в котором шпинат приготовлен со свежим домашним индийским сыром паниром, по аналогии можно сделать и шпинат с брынзой, но в таком случае стоит уменьшить количество соли в рецепте.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Свежий шпинат — 400 г;
- Панир — 250 г;
- Свежий имбирь — 2 см корня;
- Кориандр — 1 ч. л.;
- Зелёный чили — стручок;
- Сливки — 100 мл;
- Растительное масло;
- Куркума, паприка — по 0,5 ч. л.;
- Гарам масала — 0,5 ч. л.;
- Соль.
Чтобы приготовить шпинат с паниром, выполните такие действия:
- Листья промыть, крупно порезать готовить на пару в течение 5 минут, взбить листья в блендере.
- Перец очистить и мелко порубить.
- Выложить из блендера измельчённую массу и в чистой чаше взбить имбирь, чили, специи (кориандр, паприку и куркуму) и 3 столовые ложки холодной воды.
- Разогреть 50 мл масла и положить в него специи, обжаривать несколько минут, потом добавить пюре из листьев, проварить вместе не более 4 минут.
- Панир порезать небольшими кубиками.
- Аккуратно смешать шпинат с сыром, сливками и гарам масала и готовить непродолжительное время.
На гарнир к этому овощному блюду рекомендуется подавать белый или бурый рис.
Рецепты приготовления этого листового овоща есть во многих кухнях мира, обязательно запаситесь им на осень и зиму и тогда вы сможете круглый год готовить очень полезные и разнообразные блюда.
Быстрый гарнир
Шпинат с чесноком, обжаренный на сковороде — это практически самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом.
Потребуются такие ингредиенты:
- Листья шпината — 0,5 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец чили — ½ стручка;
- Сыр — 0,1 кг;
- Растительное масло.
Чтобы приготовить этот гарнир, выполните следующие действия:
- Разогреть в сотейнике масло и выложить в него чеснок и небольшие кусочки перца.
- Через пару минут положить к чесноку промытые и обсушенные листья.
- Когда листья слегка привянут, накрыть их крышкой и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
Перед подачей посыпать блюдо натёртым сыром.
Ореховый вкус
Мясистые листья шпината прекрасно гармонируют с разными орехами: арахисом, фисташками, грецкими орехами. Намного чаще можно встретить рецепты приготовления шпината с орехами по-грузински, в которых пюрированные листья смешиваются с ореховой пастой, а из получившейся массы формируют небольшие биточки. Таким образом, это блюдо скорее можно назвать закуской. Этот же рецепт позволяет сделать полноценный гарнир из похожих ингредиентов.
Необходимо взять такие продукты:
- Листья шпината — 400 г;
- Арахис — 100 г;
- Соевый соус — ½ стакана;
- Сахарная пудра — 10 г.
Очерёдность действий:
- Листья бланшировать в течение нескольких минут, охладить в ледяной воде оставить обсыхать.
- Очищенный от шелухи арахис растереть в ступке или измельчить с помощью кофемолки.
- Смешать соевый соус с водой (50 мл), пудрой и орехами.
- Получившимся соусом полить шпинат и подавать к столу с жареным мясом.
Шпинат с арахисовым соусом — быстрый и очень лёгкий в приготовлении весенне-летний гарнир. Чтобы иметь возможность готовить такие вкусные блюда круглый год — следует заморозить листья шпината на зиму. Используя замороженный листовой овощ, не стоит забывать, что его необходимо брать в два раза меньше, чем свежего.
Запечённый зелёный омлет
Чтобы приготовить шпинат с яйцом, возьмите такие продукты:
- Замороженный шпинат — 250 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливки — 50 мл;
- Кинза — пучок;
- Лук;
- Петрушка — пучок;
- Красный и чёрный перец;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Последовательность этапов приготовления:
- Шпинат разморозить, отжать образовавшуюся жидкость и протушить на небольшом огне.
- Зелень мелко порубить, лук — нашинковать.
- Обжарить в сотейнике лук, добавить шпинат с зеленью, приправить специями и залить взбитыми яйцами со сливками.
- Готовить в духовке не менее 15 минут.
Сделать это блюдо ещё полезнее и вкуснее можно, смешав шпинат с творогом и яйцом.
Готовый пюрированный шпинат с творогом — это также и вариант сбалансированного завтрака.
Спанакоризо
Это блюдо можно подавать на гарнир с мясом или в качестве самостоятельного блюда. По консистенции и составу продуктов оно немного напоминает итальянское ризотто.
Потребуются такие продукты:
- Шпинат — 1 кг;
- Рис — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Томат-паста — 100 г;
- Зелень (укроп, петрушка) — пучок;
- Соль, перец;
- Оливковое масло;
- Сыр фета.
Очерёдность действий:
- В сковороде раскалить масло и положить в него мелко нашинкованный лук, жарить до состояния мягкости, добавить к нему нарезанный шпинат и, постоянно помешивая, готовить примерно 5 минут.
- Всыпать специи, томатную пасту, влить три стакана воды и всыпать рис.
- Перемешать шпинат с рисом и нарезанной свежей зеленью.
- Тушить в течение трети часа, доливая по необходимости воду, важно контролировать количество воды, чтобы в конечном итоге не приготовить суп вместо второго блюда.
Перед подачей к столу шпинат с рисом рекомендуется посыпать сыром фета или орешками по вкусу (арахисом или фисташками).
Рецепты блюд со шпинатом разнообразны, благодаря тому, что этот листовой овощ практически не теряет своих полезных свойств, даже когда его заморозили на зиму.
рецепт: Рис со шпинатом (Spanakorizo)
Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/originalnye-zakuski-iz-shpinata.html
Как заморозить шпинат
Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.
Общее время готовки – 2 часаАктивное время готовки – 20 минутСтоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 24 ккал
Количество порций – 10 порций
Как заморозить шпинат
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.
Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом или равиоли со шпинатом.
Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.
Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.
Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.
Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.
Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.
Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.
Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.
Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.
Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.
Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.
Источник: https://menunedeli.ru/2011/04/shpinat-kak/
Срок годности шпината
- Срок хранения: 2 недели
- Срок годности: 2 недели
- Срок годности в холодильнике: 2 недели
- Срок в морозилке: 30 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Шпинат родом из древней Персии. Он появился еще до нашей эры.
Именно оттуда этот овощ и начал свое путешествие по миру. Сначала с помощью арабов о нем узнали в Испании, а затем началось его распространение по странам Европы. Больше всего шпинат популярен во Франции, там он растет повсюду. В США этот овощ также входит в рацион питания большинства людей. Но в России он не пользуется большой популярностью.
А зря, так как шпинат имеет много полезных свойств. Французы даже называют «королем».
К содержанию
Польза и вред шпината
В этом овоще масса полезных веществ для человеческого организма. Можно начать с витаминов, которые встречаются в шпинате. Это А, группа В, С, Е, Н, К и РР, а также бета-каротин. Минералы здесь следующие: железо, селен, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец и калий.
Также в состав овоща входят белки, жиры, углеводы, органические насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Листья шпината содержат в себе много белка. По его количеству могут сравниться только некоторые виды бобовых.
Важным качеством этой культуры можно считать то, что при тепловой обработке такие важные витамины, как А и С сохраняются целыми. Это стоит знать, как и срок годности шпината.
Этот овощ содержит в себе так много полезных веществ, что найти с подобным составом достаточно сложно. При употреблении его в пищу, организм получает много необходимого.
Вред этого овоща заключается в том, что в нем много щавелевой кислоты. Людям, которые имеют проблемы с почками и мочевыводящими путями не должны употреблять в пищу шпинат. При нефрите он противопоказан.
Также при проблемах с ревматизмом, подагрой, печенью, желчевыводящими путями и заболеваниями двенадцатиперстной кишки, шпинат не подойдет для употребления в пищу. При покупке овоща стоит обращать внимание на то, чтобы листья были более молодыми. В них тогда будет намного меньше содержаться вредной щавелевой кислоты.
А старые листья также могут быть более горькими. Лучше всего если не имеют никаких пятен. Сочный зеленый оттенок характеризует хороший и свежий листовой овощ. Такой будет намного полезнее и вкуснее.
К содержанию
Хранение шпината
Шпинат относится к тому виду продуктов, которые необходимо употреблять в первую очередь, поскольку с течением времени он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Хранить шпинат можно как в холодильнике, завернув в пакет, так и в морозильной камере в виде листьев или пюре.
Существует нехитрый способ продления свежести шпината. В емкость с водой необходимо уложить листья шпината и убрать на хранение в холодильник. В таких условиях шпинат необходимо использовать не более трех дней.
Не подлежат хранению зараженные, увядшие и желтые листья, хранить можно только зеленый шпинат.
Для долговременного хранения больше подходит шпинат, собранный осенью.
Храните шпинат подальше от фруктов и овощей, так как многие из них выделяют этилен, способствующий его перезреванию и порче.
Блюда со шпинатом можно хранить не более 30 часов.
Срок годности шпината недолгий. До того, как положить шпинат в холодильник, его не стоит мыть. Лучше поместить его в емкость с водой. Срок годности шпината можно продлить, если заморозить его. Замороженный листовой овощ тогда сможет пролежать несколько месяцев в морозилке.
Как хранить шпинат в холодильнике
Шпинат, как известно, растение капризное, поэтому к его хранению стоит подойти с полным осознанием. Для хранения шпината в холодильнике существует несколько весьма несложных способов. Но стоит помнить, что какой бы способ вы не выбрали, мыть шпинат перед хранением не рекомендуется, иначе он быстро испортится. Итак:
Как хранить шпинат в морозилке
Для заморозки следует выбирать шпинат ярко-зеленого цвета, без повреждений и посторонних пятен. Наиболее рационально замораживать шпинат в свежем виде, чтобы он сохранил в себе максимум пользы. При хранении шпината в морозилке следует помнить, что повторной заморозке его подвергать нельзя, поэтому старайтесь для заморозки создавать небольшие порции.
Если вам понадобилось быстро разморозить шпинат, оставьте его на столе на 15-20 минут, а затем можно его использовать.
Измельчите листья или веточки шпината, разложить в формы для льда и залейте водой. Форму отправляйте в морозилку. По мере необходимости кубики можно доставать и использовать в приготовлении.
Срок хранения шпината в морозилке составляет 7-8 месяцев.
Как хранить шпинат при комнатной температуре
Оптимальными условиями для хранения шпината являются относительно низкие температуры, в них шпинат может долгое время оставаться свежим. В случае отсутствия холодильника можно некоторое время хранить шпинат при комнатной температуре.
Для того, чтобы хранить шпинат в домашних условиях, важно найти для него прохладное и защищенное от солнца место. Хранить шпинат при комнатной температуре можно не более суток. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени, а так же на его вкусе.
К содержанию
Сушеный шпинат
Шпинат, как и другую зелень, можно засушить. Это позволит в течение года наслаждаться его вкусом в любимых блюдах, а пользы от него ничуть ни меньше, чем от свежего.
Перед сушкой листья шпината необходимо тщательно промыть и немного подсушить. После этого чистые листья укладывают на поднос и оставляют на солнце для сушки. Можно также высушить шпинат в электросушилке или духовке в течение 3-5 часов при температуре 50 градусов.
После сушки шпинат стоит переложить в банки или текстильные мешки. Хранить сушеный шпинат лучше в темном, прохладном и сухом месте.
К содержанию
Солёный шпинат
Засолка шпината очень спасает, когда у вас много зелени и её некуда девать. К тому же, способ засолки очень легкий.
Листья шпината тщательно промывают под проточной водой, нарезают на несколько частей, складывают в банку и засыпают солью. На кг шпината необходимо 3-4 ст.ложки соли.
Можно сделать иначе – чистые листья натереть солью и укладывать в банку.
Хранить соленый шпинат можно в течение 1-2 месяцев в темном и прохладном месте.
Срок хранения шпината в холодильнике
2-3 недели
Срок хранения шпината в морозилке
7-8 месяцев
Срок хранения шпината при комнатной температуре
5-24 часа
— Овощи — Срок годности шпината
Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-shpinata/
Блины со шпинатом, сливочным сыром и красной рыбой
Как вариант закуски на праздничный стол можно подать блинчики со шпинатом, сливочным сыром и красной рыбой. Смотрятся блинчики красиво и ярко, очень сытное дополнение для большой компании.
Из указанных количеств ингредиентов получится 6 блинчиков, а если их подавать в виде кусочков, разделив на 3, то получится целая тарелка на стол.
Для теста
- Яйцо — 1 шт.
- Замороженный шпинат — 100 г
- Мука — 200 г
- Молоко — 150 г
- Вода — 150 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
Для начинки
- Сливочный крем-сыр — 90 г
- Красная рыба — 180 г
- Сливочное масло — для смазки
Для приготовления блинов со шпинатом, для начала нужно разморозить шпинат. Понадобится 100 г шпината в замороженном виде, это примерно 4 порционных кубика. Лучше всего шпинат достать из морозилки и поместить в холодильник за 8-10 часов до приготовления, так вы правильно разморозите шпинат, сохранив его полезные свойства.
Ранее мы публиковали статью о том, как правильно заморозить, хранить и размораживать фрукты и овощи.
Для приготовления теста на блинчики смешать до однородности молоко, воду, соль, яйцо.
Добавить размороженный шпинат. Шпинат можно не отжимать, а добавить вместе с соком. Перемешать смесь миксером до однородности.
Добавлять муку и тщательно перемешивать шпинатное тесто до однородности.
Добавить растительное масло и перемешать в последний раз венчиком.
Сковороду смазать кусочком сливочного масла и хорошо разогреть.
Жарить блинчики на среднем огне 3 минуты с одной стороны и в два раза меньше с другой.
Каждый горячий блинчик смазывать сливочным маслом.
Каждый блинчик помазать сливочным крем-сыром и выложить сверху кусочки красной рыбы.
Здесь ориентируйтесь на свой вкус, если вы не любите много красной рыбы, то уменьшайте количество.
Блинчики аккуратно свернуть трубочкой и уложить в контейнер.
Для того, чтобы блинчики со шпинатом хорошо держали форму, оставьте их в холодильнике на 3 часа. Тогда блинчики легко разрезаются и сохраняют форму.
Источник: https://kashevarnya.com/recept/bliny-so-shpinatom-slivochnym-syrom-i-semgoy
Замороженный шпинат — рецепты приготовления
Шпинат называют королем овощей — из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.
И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус — просто идеальное дополнение к традиционной пасте.
:
Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.
И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.
Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.
Начнем с ингредиентов:
- 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
- 3 небольших луковицы
- 200 г сливок любой жирности
- 30 г сливочного масла
- 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Шаг 1:
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты
Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.
Шаг 2:
Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат
В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.
Шаг 3:
Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким
Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Шаг 4:
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки
Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.
Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.
В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.
Шаг 5:
Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:
Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов
Шаг 6:
Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой
Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.
При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.
Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.
Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.
Шпинат заслуженно считается королем среди овощей
5+ полезных свойств шпината
- В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
- За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
- Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
- Препятствует образованию раковых клеток
- Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
- На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
- Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
Шпинат буквально создан для смузи
Пхали
Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.
В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.
Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.
Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.
Пхали
Для рецепта приготовления берем:
- 500 г замороженного овоща
- 50 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- Половину чайной ложки винного уксуса
- Сухую аджику на кончике ножа
- Два стебля зеленого лука
- По половине пучка базилика, укропа и кинзы
- Кусочек перца чили для любителей острого
Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.
Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.
Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.
Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.
Французский тарт с сыром и шпинатом
Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.
Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.
Тарт
Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом
И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.
Берем:
- 1 баклажан
- 4 средних помидора
- Пучок базилика
- Половину упаковки замороженного шпината
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового масла
- Половину чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки итальянских трав
Фаршированные помидоры
Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.
«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.
Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.
Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.
Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.
Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.
Творожно-картофельная запеканка с розмарином
- Пачка творога (250 г)
- 4 картофелины
- Половина пачки замороженного шпината или пучок свежего
- Веточка розмарина
- Треть пучка базилика
- Оливковое масло
- 3 столовых ложки муки
- Соль по вкусу
Шпинатная запеканка
Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.
Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.
Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.
В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском — для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).
Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.
Сырный суп со шпинатом
Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.
Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.
Сырный суп с овощами
Вам понадобится:
- Упаковка замороженного овоща
- 2-2,5 л воды
- 3 средних картофелины
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- Зелень укропа и петрушки
- Соль, перец, прованские травы по вкусу
- 1 плавленый сырок
На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.
Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.
Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.
Зеленый салат из замороженного шпината
Как видите, способов использования шпината масса. Мне осталось лишь поделиться рецептом витаминного салата из замороженной зелени.
- Упаковка овоща
- 2 стебля зеленого лука
- Столовая ложка кунжутных семян
- 3 столовых ложек соевого соуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Половина лимона
- Соль по вкусу
Зеленый салат
Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.
Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.
Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены — стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.
Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.
Источник: https://life-reactor.com/zamorozhennyj-shpinat-5-prostyx-receptov-prigotovleniya/