Как заморозить шпинат целиком

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Как заморозить шпинат целиком

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат.  Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Без бланширования

  1. Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
  2. Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
  3. Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
  4. Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
  5. В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
  6. Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
  7. Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
  8. Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
  9. Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
  10. Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.

С бланшированием

  1. Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
  2. Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
  4. Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
  5. Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
  6. Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сырые листья шпината на зиму

  1. Тщательно и добросовестно промойте листики.
  2. Положите их сушиться на полотенце.
  3. Разделите на порции, сложите в пакеты.
  4. Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
  5. Отправьте на замораживание.

Как заморозить бланшированные листья

  1. Подготовьте листики, промыв их.
  2. В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
  3. Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде.

    Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.

  4. После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.

  5. Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.

Мои замечания

  • При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
  • Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
  • Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината.
  • 300 мл сливок.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
  2. Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
  3. Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
  4. Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.

В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.

Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.

Замороженный шпинат со сливками

В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами.  Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина. 

Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

Источник: http://ribchansky.com/kak-zamorozity-shpinat-na-zimu/

Как правильно заморозить шпинат

Как заморозить шпинат целиком

По уверениям диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза кроется в его составе: витамины А, К, С, Е и самые разные микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а вот зимой свежую зелень найти трудно. Тогда и приходит на помощь заморозка.

Можно ли замораживать шпинат?

Ответ на этот вопрос только положительный. Не только можно, но и нужно. Свежие листья шпината пригодны не более суток, это очень малый срок. Поэтому его и готовят впрок.

Выбор и подготовка листьев

Перед заморозкой, засолкой или сушкой (в любом варианте) используют молодые листья — не больше 8 см. Очень важно собрать урожай до начала цветения. Польза именно в молодых листьях.

Цветущий шпинат становится горьковатым, волокнистым и абсолютно невкусным. В нем накапливается щавелевая кислота. Использовать его для заморозки нельзя.

Как заморозить сырой шпинат

Независимо от выбранного способа, зелень всегда предварительно промывается, перебирается и просушивается. Мыть нужно в проточной воде, не менее 4–5 раз, очень тщательно, так как на листьях всегда много пыли и мелкого песка. Все мятые и пожухлые листья обязательно удаляют.

После просушки начинается сортировка. Просушивать можно просто ожидая стекания воды или промокнуть х/б полотенцем. Лишняя влага на листьях в морозилке превратится в лед и вкус будет нарушен.

Для заморозки отбирают целые некрупные листья, стебли отрывают, но не выбрасывают. Их используют для пюре. Целые листья примерно одинакового размера сложите стопками по 10–15 штук — это разовые порции. Не повреждая целостности, туго необходимо сверните их в рулончики и зафиксируйте пищевой пленкой, выложите на поддон и отправьте в морозилку. После полной заморозки переложите в контейнеры для длительного хранения. При необходимости можно отрезать от рулетика кусочки нужной величины.

Как заморозить листья шпината

Очень часто замороженный шпинат из магазина бывает в пакетах в виде шариков или брусочков. Такую форму можно создать и в домашних условиях с формочками для льда.

Для начала листья шпината нужно отобрать и хорошенько вымыть. Нарезать на длинные полосочки. Вода должна полностью стечь. После этого спрессуйте полоски шпината в брусочки и уберите в пакеты для заморозки.

Плюсы сухой заморозки:

  • простота и нетрудоемкость метода;
  • листья замораживают сырые, в них больше витаминов и минералов.
  • для колбасок нужно место в морозилке;
  • не сохраняется цвет листьев.

Бланшированный шпинат

Листья могут быть целые или нарезанные, но предварительно бланшированные. Для этого нужно использовать 2 кастрюли одновременно: одну с холодной водой и колотым льдом и вторую с кипятком.

В кипяток можно добавить щепотку соды для сохранения цвета зелени.

Шпинат небольшими порциями в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 15–20 секунд. Быстро вынимают и тут же погружают в воду со льдом на 15-20 секунд. Необходимо дать стечь воде и переложить на натянутую марлю.

Листочки следует хорошо скомкать в кулаке. Готовый комочек уложить на пленке или силиконовом коврике. Потом поместить в морозилку на 4 часа для подмерзания верхних слоев.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-zamorozit-shpinat.html

Как заморозить шпинат на зиму

Как заморозить шпинат целиком

Шпинат – однолетний овощ из семейства маревых. Созревает он в течение одного месяца, опыление происходит с помощью ветра, семена вызревают за 3 месяца. Высота растения до 45 см. Шпинат обладает целебными и полезными свойствами, которые сохраняются при заморозке растения по разным рецептам. Заморозить шпинат на зиму можно несколькими способами.

:

Польза и вред замороженного шпината

У этой зелени специфический вкус, но употребление ее очень полезно. Шпинат выводит токсические вещества из организма, тормозит образование опухолей. Клетчатка помогает при малокровии, истощении, гастрите, сахарном диабете. Овощ обладает слабительным, мочегонным действием, очищает кишечник.

Шпинат – низкокалорийное растение, в 100 г содержится 23 ккал. Столько же калорий в вареном продукте. В листьях находится весь витаминный набор и минералы. Содержит шпинат клетчатку, углеводы, белки. Все полезные вещества практически полностью сохраняются при заморозке овоща.

Сроки созревания шпината небольшие, поэтому, посадив его в апреле, первый урожай получают уже в мае, через 20-25 дней. Весь теплый сезон можно выращивать полезный шпинат. Опытные огородники утверждают, что растение, посаженное в августе и собранное в сентябре, вкуснее и полезнее.

Подготовка овоща к замораживанию

Собирают листочки до появления цветочных стрелок. Зелень в этот период более сочная, хрустящая. Лучше собирать собственные овощи, именно они экологически чистые и полезные.

Для заморозки требуется:

  • отобрать только свежие, зеленые, без пятен листья;
  • перемыть каждый листик;
  • погрузить на 20 минут зелень в воду;
  • обрезать все черешки;
  • разложить для просушки.

Зеленый овощ не занимает много места в морозильной камере, как другие продукты, он легкий, его можно разместить в любом уголке морозилки.

Рецепты замороженного шпината

Зелень шпината можно заморозить различными способами. Нужно выбрать самый удобный именно для вас рецепт, который лучше всего подходит для вашего холодильника и для дальнейшего использования.

1. Заморозка листьев в пищевой пленке

У листьев обрывают или отрезают стебельки. Собирают их в стопочку, скручивают, сжимают и заворачивают в пищевую пленку, замораживают. Такой метод позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств растения. Для этого много усилий не понадобится, но цвет продукта изменится.

Применяют замороженный таким способом шпинат для приготовления супов, начинок для пирогов, рагу, омлета и многих других вкусных и полезных блюд. Минус данного рецепта в том, что занимают рулетики довольно много места.

2. Замораживание нарезанной зелени

Освобожденную от черешков зелень нарезают. Засыпают в пакет, скручивают колбаской. Вместо пакета можно воспользоваться пищевой пленкой.

Важно! Повторно замораживать продукт нельзя, использовать нужно сразу. Для этого замораживают зелень маленькими порциями.

3. Замораживаем бланшированный шпинат

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать овощ маленькими полосками.
  2. В воду добавить соль и соду (ложка на 3 л воды), можно без соды.
  3. Обдать листья горячей водой (90-100 градусов) или подержать в пароварке 2 минуты.
  4. Опустить дуршлаг с зеленью в холодную воду.
  5. Жидкость должна стечь.
  6. Наложить листву в пакетики, завязать, чтобы воздух вышел.
  7. Переложить морозиться.

Преимущество метода: компактность, сохраняется цвет. Основной недостаток – частичная потеря витаминов. Применяют для первых блюд: добавляют замороженный продукт за 5 минут до готовности.

4. Как заморозить пюре из шпината

Процесс приготовления:

  1. Помыть листья вместе с черешками.
  2. Обдать шпинат кипятком.
  3. Прокрутить его в блендере.
  4. Готовое пюре распределить по формам.
  5. Оставить на сутки в морозильнике.
  6. Извлечь из форм, разложить в пластиковую посуду с крышкой, убрать в морозилку.

При этом способе заморозки шпинат сохраняет первоначальный цвет, но частично теряет вкус и витамины. Используют для пасты, различных соусов. Применяют полезный овощ в приготовлении диетических блюд.

5. Заморозка лепешками

  1. Шпинат держат в пароварке 4 минут, дают стечь.
  2. Делают лепешки, раскладывают на доске, замораживают.
  3. Замерзшие лепешки укладывают в пакетики, завязывают, отправляют в морозилку.

6. Шпинатное пюре с маслом

Этот рецепт замораживания шпината отличается от способа No 4 тем, что емкости заполняют зеленым пюре наполовину. Сверху выкладывают сливочное масло.

На пару часов помещают в холодильник, затем отправляют в морозильное отделение. По истечению 18-22 часов перекладывают кубики в отдельную тару, накрывают крышкой.

7. Засолка шпината

  1. Помытый овощ нарезают, стебли отрезают.
  2. Засыпают поваренной солью: на 1 кг зелени 100 г соли.
  3. В пластиковые емкости или стеклянные банки накладывают до краев соленую массу.
  4. Закрывают крышкой, оставляют в холодильнике на всю зиму.

Хранение продукта

Замороженная по любому рецепту зелень шпината хранится не более 10 месяцев. Именно этот период у шпината сохраняются питательные и целебные вещества. Шпинат с маслом хранится не более 2 месяцев, сливочный продукт может со временем испортиться даже в морозильной камере.

На каждой упаковке стоит прикрепить бирку с датой заморозки. Это не даст просрочить шпинат, а насладиться в зимний сезон свежим и полезным овощем.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2408-kak-zamorozit-shpinat-na-zimu

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки » Сусеки

Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.

Ингредиенты: вода, масло сливочное, шпинат
Время для закладки: Лето

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

Заморозка целыми листочками

У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.

Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной зелени

Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

Заморозка в кубиках льда

Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:

  • бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
  • залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
  • пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.

Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.

См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Заморозка вареных листьев шпината

Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Заморозка пюре из шпината

Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.

Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.

Срок хранения замороженного шпината

Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.

Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-zamorozit-shpinat-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-6-sposobov-zamorozki/

Как сохранить шпинат на зиму: все способы заморозки

По уверениям диетологов, шпинат — один из самых полезных продуктов. Польза кроется в его составе: витамины А, К, С, Е и самые разные микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк и даже селен). Летом шпината много, а вот зимой свежую зелень найти трудно. Тогда и приходит на помощь заморозка.

Шпинатное пюре

Для пюре используются пучки шпината и стебли. Все проходит через блендер и доводится до однородности массы. При отсутствии блендера массу протирают через сито. Раскладывают полученное пюре по небольшим силиконовым формочкам.

В морозильной камере пюре заморозится за несколько часов. Твердые кубики извлекают из формочек, перекладывают в пакет и снова закладывают в морозилку на длительное хранение. При таком способе заготовки сохраняется цвет и все витамины.

Измельченный шпинат

Зелень при таком способе хранения следует нарезать небольшими частями. Предварительная подготовка листьев обычная.

На развернутый квадрат пищевой пленки следует уложить в центр зелень и аккуратно свернуть в плотную колбаску. С обеих сторон утрамбовать в виде конфеты, подложить листик с надписью, чтобы не перепутать с другой зеленью.

Хранить шпинат в морозилке можно 10–12 месяцев. При отрезании нужного кусочка срез обертывается кусочком пленки.

Как сохранить свежий шпинат в холодильнике

Шпинат – растение очень нежное и при комнатной температуре хранится до 2 суток, быстро теряет влагу, вянет и портится. Для более длительного хранения можно хранить листья в закрытой крышкой эмалированной кастрюле в чулане, например.

В холодильнике его надо хранить в ящичке для овощей. Другой способ: листья перебрать, помыть и слоем выложить в лоток, залить ледяной водой.

Емкость должна храниться на полочке с самой низкой плюсовой температурой, а воду нужно менять каждый день. Это сохранит овощ на неделю. Чтобы срок годности в холодильнике увеличить до месяца, следует замотать зелень в пищевую пленку или полиэтиленовые пакетики. В упаковке должны быть небольшие отверстия, сделанные вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это не даст уйти сочности.

Из других способов можно выделить засолку и консервирование. При засолке срок хранения увеличивается в разы. Подготовка листьев обычная. Но после сушки листья укладывают в стеклянные банки слоями, пересыпая солью (на 1 кг зелени 100 г соли).

Или можно все листья высыпать в таз с солью и все перемешать. Укладывать в банки нужно быстро, чтобы не выделился сок. Когда зелень осядет, поставить в холодильник. Такая заготовка хранится до нового урожая.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы, пасты, ризотто, смузи. Используют для приготовления супов, рагу, начинок для пирогов и т. д.

Как видно, у каждого способа свои плюсы. Выбор остается за хозяйкой. Но в любом варианте шпинат зимой будет оставаться свежим и сохранит вкус и витамины.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-zamorozit-shpinat.html

Как заморозить шпинат

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

Общее время готовки – 2 часаАктивное время готовки – 20 минутСтоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 24 ккал

Количество порций – 10 порций

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать суп со шпинатом  или равиоли со шпинатом.

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки.  Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

Шпинат можно заморозить и в виде кубиков, залив водой или растительным маслом. Такой вариант отлично подойдет для супов, например, для крем-супа из шпината, а также для гарниров и пасты, например, для пасты со шпинатом и сливками.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Источник: https://menunedeli.ru/2011/04/shpinat-kak/

Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Шпинат – это один из немногих листовых овощей, чей вкус полностью раскрывается во время приготовления блюда. Перед тем, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, необходимо внимательно перебрать зеленую массу и отобрать только молодые целые листья. Важно, чтобы продукт был собран до начала момента цветения, так его вкусовые качества будут ярче.

Сухой метод

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

Благодаря кратковременной обработке полностью сохраняется цвет продукта, но частично теряются питательные вещества.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Метод заготовки пюре

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи.

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/shpinata.html

Как правильно заморозить листья шпината в домашних условиях на зиму, рецепты заготовок

Перед тем, как замораживать шпинат на зиму, стоит подробно изучить особенности процесса, чтобы зелень сохранила свои полезные свойства и не потеряла вкус. Для такой цели лучше всего подойдут молодые листья, только что собранные с огорода. Если такой возможности нет, существуют правила, которые помогут распознать свежее растение на рынке или в магазине.

Можно ли отправлять шпинат на заморозку?

Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.

Выбор и подготовка листочков

Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета. Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок.

Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:

  • каждый листок нужно избавить от грубого черешка, а также проследить, чтобы он не был сухим или вялым;
  • далее шпинат стоит хорошо помыть;
  • после того, как он просохнет, можно заняться выбором оптимального способа для замораживания.

Как произвести заморозку в домашних условиях

Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.

Каждая заморозка предполагает соблюдение конкретных правил подготовки растения. Стоит помнить, что не каждый способ позволит сохранить все полезные качества растения.

Целыми листочками

Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.

Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Листья моют, просушивают и собирают в пучки. Одного должно хватать для разового применения.
  2. Доску для быстрой заморозки стоит обмотать пищевой пленкой. На ее основе раскладывают шпинат таким образом, чтобы пучки не контактировали друг с другом.
  3. После растение замораживают и перекладывают в контейнеры. На этом этапе очень важно не травмировать листки.

Сколько и как хранится заготовка

При хранении шпината очень важную роль играет отсутствие температурных перепадов. Когда он хорошо промерзнет впервые, его стоит поместить в морозильную камеру; не доставать без надобности. Также он не должен слишком долго находиться на этапе быстрой заморозки.

Емкости, в которых находится зелень, должны быть герметичными. Еще важно избежать прямых попаданий солнечных лучей на заготовку. Если не производить повторных заморозок, шпинат можно будет хранить около 9-12 месяцев.

Правила разморозки

Независимо от того, какой способ был выбран для продолжительного хранения шпината в морозилке, его лучше размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Но, в первую очередь, нужно учитывать блюдо, в которое будет добавляться зелень. Если это суп, зелень можно добавить сразу.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/shpinata

Как заморозить шпинат: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее.

Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями.

А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка.

Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить.

И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования.

Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга.

После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

Плюсы:

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

Минусы:

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Использование:

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Плюсы:

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

Минусы:

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Использование:

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

Плюсы:

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

Минусы:

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Использование:

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-shpinat/

Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 простых способа

/ Хранение

Шпинат можно замораживать и консервировать

Многим хорошо известно, шпинат — не только прекрасное дополнение к салатам, овощным блюдам и зеленым супам, но и очень полезный продукт. Однако нам витамины нужны и в зимнее время года: консервированный или замороженный шпинат может решить эту проблему, ведь, как известно, зелень при заморозке практически не теряет свой ценности. Об этом подробно расскажу.

Польза шпината и особенности заготовки

Низкокалорийные и очень полезные блюда из шпината – основа вегетарианской диеты

Заготовка шпината на зиму особенно уместна, если в семье есть маленькие дети и приверженцы здорового питания. В этих зеленых листочках скрывается кладезь витаминов и микроэлементов, таких как:

  • белок растительного происхождения:
  • клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин C;
  • токоферол (витамин E);
  • каротин;
  • лютеин;
  • йод.

При всем этом богатстве эта растительность имеет низкие показатели калорийности, что особенно важно при соблюдении диеты и для тех, кто считает калории и следит за своей фигурой.

Хранить в холодильнике шпинат длительное время не рекомендуется. Если планируется использовать его не скоро, то лучше зелень заморозить

Как хранить шпинат зимой

Как хранить шпинат на зиму? Для этого запасливые хозяйки используют морозильную камеру, без нее сохранить полезные свойства этого продукта долгое время не удастся.

Есть несколько основных способов, как заготовить шпинат на зиму:

  • целыми листочками;
  • мелко нашинкованными листьями;
  • в виде однородного пюре.

Каждый способ заготовки зависит от того, как и в каком виде планируется использовать продукт при приготовлении пищи

Каждый способ по своему хорош и используется в зависимости от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Поэтому замораживать можно листья целиком и в виде пюре или шинковки одновременно.

Заготовка шпината: 4 способа

Инструкция, которая находится в таблице, предлагает простые рецепты, как заморозить шпинат на зиму своими руками:

Изображение Описание
Способ 1: сухая заморозка цельных листьевТакой вариант хорош, если планируется приготовление салата или дальнейшая обработка, где важен именно целый листочек шпината. Для этого нужно:
  • разобрать пучок зелени на листья, положить в дуршлаг и поставить под струю воды;
  • промыть от песка каждый листочек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • просушить на чистом кухонном полотенце или салфетке;
  • убрать все пожухлые и пожелтевшие веточки и части, оставив только ярко-зеленую массу;
  • как только листовой овощ высохнет полностью, убираем стебельки и складываем листья в стопку, а затем плотно скручиваем в колбаску, фиксируя последнюю пищевой пленкой, чтобы не расползлась;
  • колбаски складываем в целлофановый пакет, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.
Способ 2: заготовка в виде шинковкиПрекрасный полуфабрикат для салатов и супов, все что нужно – добавить в блюдо и перемешать:
  • тщательно промываем листочки шпината от песка и грязи, высушиваем;
  • шинкуем на небольшие кусочки и помещаем в небольшие силиконовые формочки для выпечки;
  • добавляем немного воды и ставим замораживаться;
  • когда масса застынет, складываем готовые формочки в пакет или контейнер и убираем на длительное хранение;
  • можно скатать шинкованные кусочки шариками, оставить подморозиться и также сложить в тару для хранения.
Способ 3: с маслом в виде однородной массыТакой вариант хорош для приготовления овощных пюре, супов, крем-супов и соусов, получается почти готовая масса:
  • промыть листочки, черенки отрезать, но не выбрасывать;
  • отварить с добавлением щепотки пищевой соды в течение 5 минут;
  • откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  • поместить в емкость и взбить блендером до однородной массы. Сливочное масло можно добавить сразу в массу при взбивании, а можно и просто полить сверху при раскладывании в формы;
  • пюре остудить и разлить в формочки для льда, поставить замораживаться;
  • когда кубики затвердеют, переложить их в пакет или контейнер и отправить в морозилку.
Способ 4: зеленый миксШпинат можно заготовить и с остальной зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.) в общей массе, если планируется его использование в качестве отдельной добавки к салатам:
  • зелень тщательно промыть и высушить;
  • мелко нашинковать и перетереть с солью;
  • расфасовать по пакетам, выпустить воздух, завязать и отправить пластами на хранение;
  • в пакеты желательно поместить бумажку с указанием даты заморозки.

Используйте для длительной заморозки молодой шпинат: у него нежные листья, приятный вкус без горчинки и он идеально сочетается с любыми овощами и мясом

Рецепты приготовления блюд из шпината пестрят своим разнообразием: этот универсальный продукт можно добавлять в первые, вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и десерты. Цена этого растения именно в плане содержания полезных микроэлементов вряд ли сравнится с чем-нибудь еще.

Высокое содержание белков, аминокислот и низкая калорийность делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов

Вывод

Сохранить все полезные качества этой удивительной зелени можно вплоть до зимы путем глубокой заморозки. А заморозить эту зелень можно целыми листьями, в нашинкованном виде, в пюреобразном состоянии или даже несколькими способами сразу – об этом я рассказала подробно.

в этой статье наглядно показывает каждый из способов заготовки шпината на длительное хранение. Если остались вопросы — жду их в комментариях.

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/578-kak-zamorozit-shpinat-v-domashnih-usloviyah

Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 метода

Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.

Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат.  Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде.Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.

На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.

Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.

Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.

Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.

Способы заморозки шпината

В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.

Заморозка целых листьев

Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.

Техника заморозки шпината целыми листьями:

  1. Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
  2. Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.

Заморозка измельченного шпината

Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.

Техника заморозки нарезанного шпината:

  1. Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
  2. Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
  3. Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.

Шпинатный лед

Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.

Техника заморозки льда со шпинатом:

  1. Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
  2. Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
  3. Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
  4. Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.

Заморозка бланшированного шпината

Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.

Для заморозки бланшированного шпината:

  1. Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
  2. Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
  3. Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
  4. Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
  5. После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.

На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.

Заморозка шпинатного пюре

Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.

Техника заморозки шпината в виде пюре:

  1. Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
  2. Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
  3. Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
  4. Разложите в формочки для льда и заморозьте.
  5. Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.

На заметку: шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.

Как хранить

Для шпината ключевое значение играет стабильность температур. Сразу после промерзания его необходимо поместить в секции для хранения продуктов, ни в коем случае не оставляя в режиме быстрой заморозки.

Храните шпинат в герметично закрывающихся лотках или в нескольких пакетах (можно комбинировать полиэтилен и бумажную коробку). Не допускайте попадания света на хранящуюся зелень и частичного размораживания шпината, а тем более никогда не замораживайте его повторно.

Как использовать замороженный шпинат

После заморозки шпинат практически полностью сохраняет все свои характеристики в течение 6 месяцев.

Перед употреблением шпинат размораживать не нужно: вследствие длительной разморозки и оттаивания он потеряет большинство питательных веществ, да и цвет изменится не в лучшую сторону. Лучше используйте шпинат замороженным, доставая непосредственно перед добавлением в блюдо.

Время тепловой обработки замороженного шпината нужно уменьшить вдвое по сравнению с обычным.

Замороженные листья шпината используют так же, как и свежие. С его помощью можно:

  • добавить яркого цвета омлетам, соусам и смузи;
  • приготовить полезный завтрак;
  • создать запеканки и пироги;
  • добавить витаминов в котлеты, другие блюда из фарша;
  • разнообразить овощные блюда;
  • сделать незабываемыми блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-shpinat-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в морозилке куриную грудку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как легко снять наклейку с холодильника

Закрыть