Как правильно разморозить сливы

Как правильно разморозить клубнику?

Как правильно разморозить сливы

Последнее обновление Янв 27, 2017 2 357 0 Летом собрали большой урожай клубники – хватило и варенье закатать, и заморозить. Подскажите, как правильно разморозить клубнику, чтобы она осталась целой и не потеряла свои полезные свойства?

Клубнику любят все – и взрослые, и дети.

Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины.

По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.

Способы замораживания клубники на зиму

В зависимости от того, какие ягодки имеются в наличии, и для чего они будут предназначаться, существуют такие способы заморозки клубники:

  1. Сухая заморозка половинок или целых ягод. Спелую твердую клубнику промыть и дать стечь лишней воде. Плодоножки можно оборвать или оставить – по желанию. Сухие ягоды разложить в один слой на подносе и поместить в морозилку минимум на два часа. При заморозке половинок клубники их выкладывают разрезанной стороной к верху. Когда ягоды полностью затвердеют, переложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышкой.
  2. Заморозка клубники с сахаром. Чистую обсушенную ягоду уложить в лоток, не докладывая до краев. Сверху засыпать сахаром – примерно 200 г на 1 кг клубники, и закрыть плотной крышкой.
  3. Заморозка клубники во льду. Способ хорошо подходит для мелких ягодок. Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.
  4. Заморозка клубничного пюре. Для пюре используют слишком крупные или помятые ягоды, которые измельчают в блендере, добавив сахар (на 0,5 кг – 200 г). Формочки застелить пленкой и выложить пюре. Через четыре часа, когда оно хорошо застынет, вынуть из формы, убрать пленку и сложить в пакет или лоток с крышкой.  

Стоит учесть, что клубнику можно замораживать только один раз. После того, как ягоды растают, повторная заморозка не проводится.

Самый верный способ разморозки клубники

Чтобы замороженные ягоды сохранили все полезные вещества и внешний вид, важно знать, как правильно разморозить клубнику. Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов.

https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс. Делать так не рекомендуется, потому что под воздействием высоких температур все витамины исчезнут.

Замороженные кубики с клубникой используют в первичном виде, добавляя их в коктейли.

Как сохранить клубнику на зиму – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-pravilno-razmorozit-klubniku/

Как заморозить сливу на зиму – лучшие рецепты для заморозки +

Как правильно разморозить сливы

Слива содержит в себе яблочную и лимонную кислоты, белки, разнообразные пищевые волокна. В плодах есть и минералы (калий, медь, йод, марганец), витамины группы А, В, С, Е. За счет антоцианов, которые содержатся в шкурке, этот фрукт нейтрализует свободные радикалы, а за выведение холестерина из организма человека отвечает кверцецин. Между прочим, сливовая косточка нашла широкое применение при приготовлении косметических и лекарственных средств.

К другим полезным свойствам сливы относят:

  • Регулярное употребление плодов позволяет укрепить стенки сосудов.
  • У пожилых людей сливы нормализуют давление, снижая риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Приносит пользу слива и для маленьких детей – пюре из этого плода нормализует перистальтику кишечника, выводя токсины.
  • Полезны фрукты и беременным, поскольку улучшают пищеварение.

Правда, всегда нужно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов может привести к плачевным последствиям. Так, к противопоказаниям можно отнести:

  • Их не стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом из-за большого содержания глюкозы в плодах. Это особенно касается высушенных фруктов.
  • Следует ограничить прием слив в любом виде и тем, кто страдает язвой желудка.
  • Врачи не советуют употреблять эти фрукты тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Почему фрукты следует замораживать?

Самый богатый урожай можно собирать уже в конце лета. Увы, но сорванные плоды буквально через пару дней начинают увядать и портиться. Есть множество методов, как сохранить в сливах их витаминный комплекс. Так, вы можете законсервировать сливы, засушить их и заморозить.

При этом заморозка слив на зиму считается наиболее предпочтительным вариантом, ведь такой метод позволяет сохранить все полезные вещества, что есть в плодах. Главное, чтобы вы подобрали правильные плоды для заморозки.

Старайтесь выбирать спелые сливы, которые можно кушать. Отлично походит слива сорта Венгерка: плотная структура, сочность, мясистость – вот что делает данный сорт отличным для хранения в морозильнике.

Главное, чтобы плоды были чистыми, не имели вмятин, были упругие и не перезревшие.

Заморозка имеет массу плюсов:

  • Полезные вещества сохраняются по максимуму, ведь замороженная слива теряет только 20 % витаминов. А при варке плоды могут потерять до 40–50 %.
  • Простота приготовления – данный способ не отнимет у хозяек много времени.
  • Возможность хранения плодов небольшими порциями. Согласитесь, что расставить 10 банок намного тяжелее, да и под это придется выделить немаленький кусок в помещении.
  • Из замороженных фруктов можно делать все, что угодно: пюре, компоты, варенья.

Теперь пришло время узнать, как заморозить сливу на зиму – этот процесс достаточно легкий, главное точно соблюдать наши рекомендации.

Как заморозить сливу на зиму: правила и советы

Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

Очень важно, чтобы плоды не подвергались дополнительной заморозке, в обратном случае сливы просто потеряют все свои свойства.

Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

  1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
  2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
  3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.

Несколько важных советов по заморозке слив:

  • Лучше заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из замороженных слив. Это позволит определиться с порциями. Так, например, для компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
  • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
  • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.

Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке компотов из яблок – получается очень вкусный и полезный напиток.

Источник: https://nasotke.ru/kak-zamorozit-slivu-zimu.html

Замороженные ягоды и фрукты

Как правильно разморозить сливы

Солнечное лето дарит нам долгожданный отдых, жаркие пляжи и ни с чем несравнимый вкус ароматных ягод и фруктов. Сочная клубника, спелая вишня, наливные персики и яблоки дарят организму человека энергию и витамины. Эти ягоды и фрукты манят к себе, источая бесподобный аромат, и пройти мимо них просто невозможно.

:

К сожалению, фруктово-ягодный сезон в нашей стране проходит слишком быстро, и мы не успеваем вдоволь насытиться вкусом и ароматом этих прекрасных плодов. Особенно часто они вспоминаются дождливой осенью и ранней весной, когда наш организм так остро нуждается в витаминах. Не стоит переживать: всю пользу и вкус ягод и фруктов можно ощутить даже зимой, важно лишь научиться правильно их хранить.

Ягоды и фрукты – продукт скоропортящийся, и единственным способом их сохранения без потери вкусовых и полезных качеств является заморозка. В былые времена, когда большие холодильники и морозильные камеры являлись предметом роскоши, большинство хозяек консервировали либо сушили плоды на зиму. Сегодня в этом нет необходимости: современные холодильники позволяют заморозить хотя бы один поддон полезных плодов.

Сохраняют ли ценность замороженные ягоды и фрукты?

  • Правильная заморозка и соблюдение условий хранения позволяют ягодам и фруктам сохранять не только внешний вид, но и природные вкусовые качества.
  • Снижение питательной ценности замороженных плодов несущественно.
  • Растворимые в воде витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, практически не исчезают.
  • При заморозке снижение содержания в плодах полезного витамина С весьма незначительно.
  • Сравнивая замороженные садовые фрукты со «свежими», продающимися зимой в супермаркетах, специалисты сделали вывод: замороженные плоды обладают гораздо большей ценностью, чем выращенные в теплицах.
  • В период авитаминоза и обострения вирусных заболеваний замороженные плоды – просто спасение для любой хозяйки. Добавляя ягоды и фрукты в ежедневное меню, она сможет обеспечить не только вкусным, но и витаминным меню своих домочадцев.
  • Для замораживания пригодны практически все сезонные фрукты и ягоды: земляника, клубника, калина, клюква, малина, морошка, крыжовник, смородина, рябина, облепиха, шелковица, алыча, абрикос, виноград, брусника, черемуха, черника, ежевика и слива. Яблоки, груши, арбузы и дыни так же пригодны для заморозки. Ассортимент плодов, которые можно замораживать, достаточно велик, поэтому каждая семья может выбрать для себя любимые фрукты и ягоды для зимнего хранения.

Однако заморозить плоды – это не значит просто кинуть их в морозильную камеру и забыть. Существует несколько правил предварительной подготовки и хранения замороженных ягод и фруктов.

Какими должны быть плоды для заморозки

  • Зрелость ягод и фруктов – один из основных показателей при заморозке. Если плоды заготавливаются непосредственно для употребления в пищу – они должны быть наилучшей степени зрелости. Если же ягоды и фрукты замораживаются для приготовления компотов или начинок для пирогов, можно использовать недозрелые плоды.
  • В любом случае, использование для заморозки перезрелых или гнилых плодов недопустимо.
  • В идеале плоды для заморозки должны быть собраны непосредственно перед их погружением в морозильную камеру. При таком способе гарантируется самое высокое качество замороженного продукта. Однако данное правило могут соблюдать только владельцы садовых участков, дачное хозяйство которых давно приспособлено для заготовок впрок.
  • Все плоды должны подвергаться сортировке, по возможности в соответствии с размерами и степенью зрелости.
  • Плодоножки, листья и семенные гнезда плодов подлежат обязательному удалению. При обработке малины, клубники и ежевики следует проявить осторожность, чтобы не повредить нежную мякоть этих ягод. Иногда допускается заморозка ягод с плодоножками.

Ну вот, ягоды и фрукты готовы к отправке в морозильную камеру. Что же дальше?

Некоторые способы заморозки плодов

  • Ягоды и фрукты, которые могут пустить сок, лучше замораживать россыпью. Для этого предварительно подготовленные плоды ровным слоем раскладываются на дно подноса, сита или другой широкой емкости и помещаются в морозилку до полного замораживания. После этого плоды можно поместить в полиэтиленовые мешки или контейнеры. Таким образом, особо нежные ягоды и фрукты не слипнутся и не дадут сок.
  • Для ягод, которые природа наделила плотной оболочкой, подойдет массовый способ заморозки. Смородину, рябину, крыжовник, клюкву, вишню и черешню можно замораживать сразу в кульках или специальных емкостях.
  • Заморозка в сахаре. Такой способ подразумевает послойное укладывание ягод вперемешку с сахарным песком. После этого герметично упакованная емкость помещается в морозильную камеру.
  • Заморозка в сахарном сиропе. Этот способ аналогичен предыдущему, но вместо сахара здесь используется сироп. Для приготовления сиропа на две части воды берется одна часть сахарного песка, причем наибольшая концентрация сахара ведет к замедлению процесса заморозки. Воду можно заменить фруктовым соком.
  • Заморозка свежеприготовленного пюре или сока из ягод и фруктов. При этом сок готовится любым удобным способом: с помощью соковыжималки или сита. Готовый сок перемешивается с сахаром и разливается по емкостям.

При заморозке ягод и фруктов очень важно рационально использовать место в морозильной камере. Плоские брикеты – наиболее эргономичная форма для замороженных плодов.

Сформировать такие брикеты несложно: можно использовать картонные упаковки от соков, контейнеры для продуктов и любые плоские поддоны.

Как правильно хранить замороженные плоды

Замораживая фрукты и ягоды, мы думаем о том, как они будут нас радовать холодными зимними вечерами. Но для этого еще нужно правильно сохранить их, соблюдая некоторые правила.

  • Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры. Соседство с мясом, рыбой другими продуктами для этих нежных плодов недопустимо.
  • Ягоды и фрукты должны быть герметично упакованы, то есть помещены в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры. А это, в свою очередь, приводит к более частому отключению холодильника для удаления наледи. В зимнее время замороженные ягоды и фрукты можно хранить на балконе, не забывая следить за уровнем температуры на улице.
  • Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше расфасовать на порции, рассчитанные на одно употребление. Повторная заморозка оставшихся плодов может навредить их внешнему виду и вкусовым качествам.
  • Ориентировочный срок хранения плодов в морозильной камере – 11-12месяцев. Если замороженных запасов много, можно прикрепить к каждому контейнеру бирку с датой его упаковки и содержанием.

Как правильно размораживать ягоды и фрукты перед их употреблением

Заготовки давно уже сделаны и дожидаются своего часа, когда они попадут на стол. В некоторых случаях размораживать ягоды и фрукты не нужно, например, для приготовления компота, киселя или для начинки пирога. Вообще, для пирогов предпочтительно брать неразмороженные плоды: от них нет сока, который вытекает за края теста. Но для прямого употребления в пищу и некоторых других целей плоды размораживать необходимо, и при этом необходимо помнить о некоторых моментах.

  • При размораживании ягод и фруктов в микроволновой печи существенно экономится время, но теряется много сока и большинство полезных веществ.
  • Естественное размораживание при комнатной температуре — довольно длительный процесс, который ведет не только к потере сока, но и к образованию неблагоприятной микрофлоры.
  • Постепенное размораживание в верхнем отделении холодильника – наиболее оптимальный способ, который обеспечивает максимальную сохранность витаминов и препятствует развитию размножения вредоносной флоры. Данный процесс может занять от 8 до 10 часов, поэтому плоды следует доставать заранее, например, с вечера.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить малину с сахаром

При правильном хранении и размораживании вкус летних ягод и фруктов будет радовать круглый год всех членов семьи.

Замороженные плоды можно применять для самых разных целей, здесь фантазия хозяйки не ограничена ничем. Их можно есть просто как десерт, варить компоты, добавлять в детское питание, использовать как ингредиенты коктейлей и освежающих напитков
Сохраните ягоды и фрукты летом, и наслаждайтесь их сочным вкусом осенью, зимой и весной!

Источник: https://www.poedim.ru/content/128-zamorozhennye-yagody-i-frukty

Как правильно заморозить выпечку

Новости Tupperware!

Подпишитесь прямо сейчас!

Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!

Вас ждут

  • Закрытые распродажи
  • Регулярные акции
  • Обзоры новинок
  • Оригинальные рецепты

И никакого спама, только ценная и полезная информация!

Наш канал на

Как замораживать

  • В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
  • Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
  • Так же легко заморозить сдобную выпечку.
  • Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте.

Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

Сырые

  • Без украшений – просто положите тесто в силиконовую форму для выпечки Tupperware, в которой планируете выпекать тесто в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания, после чего переложите в Охлаждающий лоток подходящей формы.

Готовые

  • Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде.
  • Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку.
  • Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в Охлаждающие лотки для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.
  • Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.
  • Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки.
  • Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.

Хлеб

  • Чтобы не ходить за хлебом ежедневно, можно хранить нарезанный порционно хлеб в морозильной камере.
  • Для этого купите свежий хлеб в булочной или приготовьте его самостоятельно в кастрюлях УльтраПро и заморозьте его сразу же после охлаждения.
  • Перед замораживанием обязательно порежьте хлеб на ломтики или кусочки. Это необходимо, чтобы размораживать только нужный объем.
  • Подберите Охлаждающий лоток, который наилучшим образом подходит к вашему хлебу по форме. Для ломтиков хлеба подойдет Охлаждающий лоток малый высокий, а для мелкой выпечки лучше воспользоваться средним низким.

Размораживание в холодильнике

  • Как правило, выпечка размораживается в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов.

Размораживание в микроволновой печи

  • Не рекомендуется размораживать выпечку в микроволновой печи.
  • Это вредит структуре блюда. Хрустящая выпечка становится мягкой, а некоторые виды выпечки даже теряют форму.

Пироги и пирожки

  • Сырые: коржи для пирога можно выпекать без начинки, не размораживая. Готовое основание украсьте «сырыми» фруктами или ягодами, например, клубникой, малиной, вишней, сливами, абрикосами и т.п.
  • Готовые: разморозить в течение 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.

Хлеб и выпечка

  • Размораживайте в течение 5 минут при низкой температуре в духовом шкафу или в течение 10 минут при комнатной температуре. Хлеб в тостер можно ставить без размораживания.

Круассаны

  • На их разморозку в духовом шкафу при невысокой температуре уйдет не больше 10 минут.

Новинки

399 р 599 р

В наличии

Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..

Источник: https://tupperware-samara.ru/bread-ice.html

Как правильно и быстро разморозить холодильник? Сколько нужно времени?

Процесс размораживания холодильника представляется делом утомительным, хлопотным. И потому каждый раз встает вопрос, как быстро разморозить холодильник, без проблем избавляясь от наледи, инея или «снежной шубы». Есть несколько проверенных и эффективных способов, которые помогут в рекордные сроки решить такую бытовую задачу.

Общий принцип разморозки

Когда встает вопрос о том, как разморозить холодильник Индезит или бытовой прибор иной марки производителя, нужно понимать, что основные правила разморозки будут идентичными. Они включают в себя обязательные пункты, а также некоторые манипуляции, которые не рекомендуется проводить с холодильником.

Обязательные моменты, как размораживать холодильник без вреда для техники

  1. Отключить прибор от электросети.
  2. Вынуть все продукты, а также максимально избавить технику внутри от полок, перегородок, ящиков.
  3. Перевести на нулевую позицию датчик температуры.
  4. Оставить дверцы холодильника и морозильных камер распахнутыми.
  5. Поставить внутрь техники пустую миску, какой-либо поддон для сбора воды. В морозилку также следует поместить подносы или тарелки, чтоб успешно ликвидировать талую воду, когда не предусмотрен автоматический слив.
  6. Подложить под холодильник и на пол плотные тряпки, старые полотенца для сбора влаги.
  7. Дождаться момента, когда в холодильнике не останется льда и вся жидкость будет собрана.
  8. Хорошо просушить пространство внутри агрегата, протереть морозильные камеры мягкой тряпкой. Следом высушить пол под устройством и рядом с ним.
  9. Включить технику в сеть, заполнить ящичками и перегородками, выставить датчик на нужную температуру, закрыть холодильник.
  10. Выждать час-полтора, затем расставить все продукты по местам.

Когда имеется представление, как правильно разморозить холодильник, необходимо запомнить некоторые нюансы, которые не следует совершать в процессе разморозки.

  • Нельзя использовать ножи, металлические и деревянные лопатки, иные приборы для того, чтобы быстро разморозить холодильную камеру, счищая иней и наледь. Подобное приведет к травматизации поверхности устройства, вызовет быстрое накопление льда впоследствии, а также может спровоцировать выход техники из строя. Допустимо применять лишь силиконовые либо резиновые лопаточки.
  • Запрещается ставить внутрь холодильника, а особенно в саму морозилку, емкость с крутым кипятком. Такой резкий перепад температуры ликвидирует лед, но может вызвать поломку техники.
  • Не рекомендуется размораживать старый агрегат или новую технику в жаркий период года. Лучше отложить процесс на конец осени или зиму.

Рекомендации для ускоренного размораживания холодильников

Перед началом данного процесса всегда интересно, как быстро разморозить холодильную камеру, особенно в ситуации, когда имеются скоропортящиеся или замороженные продукты. Если не прибегать к методам быстрой разморозки, то холодильник самсунг или любая иная модель будет «оттаивать» в течение 6-8 часов. Нередко в запасе нет такого количества времени, потому ускорить процесс можно, прибегнув к некоторым хитростям.

Советы, как быстро разморозить холодильник:

  1. Поместить внутрь устройства и морозильных камер чашки и блюдца с теплой водой.
  2. Если имеется холодильник двухкамерный No Frost, то в каждом морозильном отсеке можно разместить грелку, заполненную теплой водой.
  3. Чтобы лед быстрее оттаял, внутри холодильник можно протереть плотной тряпкой, смоченной в не горячей водичке.
  4. Решая быстро и эффективно избавиться от наледи внутри техники Бош, можно воспользоваться обычным феном. Выбирая теплый обдув, направить струю воздуха внутрь камеры, но не класть фен в морозилку или на полку. Это может привести к замыканию.
  5. Помогает ускорить процесс борьбы с инеем внутри морозильных камер современных моделей холодильника нагрев воздуха в помещении. Это можно сделать с помощью включенной плиты на кухне, обогревателя.
  6. Еще один способ того, как быстро разморозить холодильник: расположить напротив него тепловентилятор или же вентилятор обычный.
  7. Наименее эффективным способом быстрой разморозки является использование пылесоса. Здесь можно действовать двумя вариантами:
  • включая функцию «выдува» на устройстве, направить поток воздуха внутрь холодильных камер;
  • если пылесос для влажной уборки помещений, то, приведя его в рабочее состояние, можно попробовать собрать влагу и кусочки подтаявшего льда.

Дополнительные рекомендации

Если холодильник Samsung, Bosh, Атлант имеет одну либо две цельных морозильных камеры, то вопроса о том, как избавиться от изморози, обычно не возникает после прочтения пошаговых рекомендаций. Но у некоторых бытовых устройств имеются нюансы, усложняющие процесс разморозки.

Инструкция по избавлению от наледи и «снежной шубы» холодильника Атлант с одной камерой

Некоторые модели этой фирмы имеют одну морозилку, деленную на отсеки. Зачастую на поверхности перегородок скапливается большое количество льда и снега.

Опираясь на основные этапы разморозки, камеру и трубки бытового устройства необходимо несколько раз протереть отрезом ткани, смоченном в максимально теплой, но не горячей воде. С помощью этой же ткани следует отсоединять подтаявшие кусочки наледи. Затем пройтись внутри холодильника силиконовой лопаточкой, счищая остатки изморози. Последний шаг – теплый обдув воздухом с помощью фена.

Как правильно разморозить холодильник с системой слива?

В этом случае принцип разморозки вновь будет идентичный основным правилам. Ключевое отличие кроется лишь в том, что систему слива необходимо открыть. По возможности подсоединить к ней шланг для стока жидкости.

После разморозки холодильника, не забудьте его тщательно вымыть, следуя этой инструкции.

Разморозка: делать или нет

Современные модели техники практически все снабжены системой самостоятельной разморозки. Именно по данной причине возникает вопрос, а надо ли тратить время и силы на процесс размораживания?

В холодильниках нового типа устанавливается одна из систем разморозки:

  1. капельного типа, когда лишняя влага стекает сама в специальный поддон и испаряется, потому вопрос, как размораживать холодильник, вроде бы, становится неактуальным;
  2. воздушного типа или No Frost («нет заморозки»); с помощью воздушных потоков происходит избавление от ненужного инея, благодаря чему размораживать холодильник No Frost кажется делом бесполезным;
  3. смешанного типа, задействованы оба механизма предотвращения «снежной шубы».

Нужно ли размораживать холодильник с одной из таких автоматических систем? Да, даже современные модели приборов нуждаются в разморозке. И не стоит озадачиваться, как разморозить холодильник No Frost, потому как процесс совершается так же, как и для иных подобных бытовых приборов.

Процесс разморозки достаточно совершать раз в 6-8 месяцев. А вот старые модели холодильников требуют очистки ото льда намного чаще, не реже раза в 2-3 месяца.

Для чего следует размораживать холодильник?

  • Для проведения уборки внутри агрегата.
  • Для продления срока службы техники. Так как при отсутствии ручной разморозки накапливается конденсат, способный выводить из строя технику.
  • Для экономии электроэнергии. При отсутствии должного ухода холодильнику требуется больше электричества, чтоб работать в полную силу.
  • Для бесшумности работы бытовой техники.

Чтобы ознакомиться с инструкцией о правильной разморозке холодильника, достаточно посмотреть видео:

Размораживание холодильника – процесс не самый интересный, однако необходимый для любой модели данной бытовой техники. Учитывая все правила и нюансы, а также обращая внимание на инструкцию к самому аппарату, разморозка будет проходить быстро, легко и без негативных последствий для холодильника.

Источник: https://sovetexpert.ru/sposoby-razmorozki-xolodilnika.html

Как правильно ухаживать за холодильником ATLANT

После приобретения холодильника ATLANT у клиентов часто возникает вопрос, как его правильно перевозить и ухаживать за ним, и как сделать так, чтобы он прослужил долго и полностью выполнял свои функции. На эти и другие вопросы подробно ответят специалисты компании АТЛАНТ.

Как правильно перевозить холодильник

После покупки холодильник его еще нужно доставить домой в целости и сохранности, для чего стоит придерживаться некоторых правил.

Холодильники допускается транспортировать только в вертикальном положении. При перевозке в горизонтальном положении возможно отсоединение креплений механизма холодильника, что может привезти к поломке.

Учитывая восприимчивость устройства к толчкам и тряске перевозку лучше доверить профессионалам транспортной службы ATLANT, которые доставят его к месту назначения, избавив от лишних волнений.

Выбор места установки

Уход за холодильником начинается с выбора места установки. Часто владельцы не задумываются над тем, где именно он будет стоять, а ведь это очень важный пункт, позволяющий обеспечить правильную работу устройства и защитить от механических повреждений. Главное, что нужно запомнить, это то, что возле устройства не должно быть нагревательных приборов, и уж тем более они не должны его касаться.

Прямые солнечные лучи также крайне нежелательно, поэтому устанавливать холодильник возле окна не лучшая идея. Но и закрытый чулан тоже не подойдет, так как компрессору очень важен приток прохладного воздуха. По этой же причине холодильник не рекомендуется ставить на «теплый пол», который постоянным нагревом заставляет компрессор работать безостановочно. Если такое происходит, то срок его службы значительно снижается.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что при установке холодильника стоит учесть следующие факторы:

1. Климатический класс устройства;

2. Близость нагревательных приборов;

3. Исправность розетки;

4. Угол наклона устройства;

5. Вероятность попадания солнечных лучей;

6. Подогрев пола (при наличии).

Установив холодильник с учетом требований к эксплуатации и его климатического класса, важно не забывать и про уборку. Именно чистота обеспечивает сохранность, свежесть и вкусовые качества продуктов питания, положительно влияя и на работу устройства, уход за которым начинается еще до включения в сеть.

Уборка и мытье холодильника

Установив холодильник в подходящее место, его не рекомендуется включать еще в течение 2-х часов. Это нужно для того, чтобы он мог отстояться и адаптироваться под температуру помещения. Время простоя можно потратить на мытье холодильника изнутри. Это же нужно делать и после введения прибора в эксплуатацию, используя:

  • раствор уксуса или пищевой соды;
  • чистая вода;
  • сухое полотенце.

Перед началом уборки нужно отключить устройство от сети и достать из него все полки, оставив камеру пустой. Вначале все моется заранее приготовленным раствором. Он должен устранить неприятный запах, который может возникнуть из-за неправильного хранения продуктов, и продезинфицировать поверхности. Чтобы добиться максимального эффекта, особое внимание нужно уделить отделениям на дверце холодильника, комплектующим и зоне уплотнителя, где часто скапливается грязь.

После завершения дезинфекции уксусным или содовым раствором все поверхности нужно промыть чистой водой и вытереть сухим полотенцем, оставив холодильник на проветривание. Для мытья категорически запрещено использовать:

  • чистящие средства, содержащие хлор;
  • пасты и порошки;
  • кислотные растворители.

Они не только оставят сильный запах, портящий продукты, но и могут повредить материал, не рассчитанный на агрессивные вещества.

Как ухаживать за холодильником ATLANT с системой NO FROST

При уходе за ноуфрост холодильником важно придерживаться общих правил эксплуатации устройства и периодически мыть его, предварительно разморозив. Несмотря на то, что название системы дословно переводиться как «нет намерзания», оно все же присутствует, хоть и в совсем небольшом количестве. Разморозка происходит сразу после отключения компрессора, а жидкость испаряется благодаря специальному нагревателю.

Только после того как холодильник будет вымыт, можно включать его в розетку, дав время на охлаждение. Чтобы из камеры не было неприятного запаха мыть холодильник нужно минимум раз в год.

Как и чем чистить холодильник ATLANT с капельной системой FRESH

Уход за холодильником капельной системой более требователен, так как устройство нуждается в разморозке при образовании на стенках морозильной камеры инея, толщиной более 5 мм. Если его не счищать, компрессору потребуется больше усилий для поддержания требуемой температуры. Чистится иней с помощью небольшой пластмассовой лопатки, которая не царапает поверхность стенок и аккуратно удаляет лед в углах.

После устранения льда и инея из морозильной камеры нужно подождать пока на стенках соберется талая вода, после чего убрать ее с помощью полотенца или губки, хорошо впитывающей влагу. Во время разморозки вода из морозилки не должна вытекать, попадая в теплоизоляцию или стыки камер. Для этого в холодильниках ATLANT есть специальный желоб для талой воды, который предотвращает ее вытекание из морозилки и упрощает процесс уборки.

Если все же растекание жидкости происходит, и она попадает на место стыка передней панели с внутренним шкафчиком, со временем может появиться коррозия или повредиться теплоизоляция.

Для сбора жидкости с задней стенки камеры внизу устройства установлен лоток, попадая в который, вода поступает в компрессор, где испаряется. Но если избыток жидкости вовремя не убирается из холодильника, система слива может засориться, что плохо скажется на компрессоре.

Почистить ее можно с помощью ершика, который вмонтирован в лоток для сбора воды. Для нормальной работы устройства уборка проводится дважды в год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в холодильнике вареные макароны

Забота о качестве энергоснабжения

Для того чтобы холодильник служил долго и не доставлял проблем, требуется соблюдать общие правила электробезопасности. Устройство работает при напряжении 220В в двухполюсной розетке с отведенным заземлением, что необходимо для защиты от поражения током. Для установки контакта сети стоит обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы избежать неправильной работы холодильника. Категорически запрещено:

  • подключать устройство к сети без защиты от токовых перегрузок больше 10 А;
  • использовать переходники и многоместные розетки;
  • подключать холодильник к сети в месте с высокой влажностью;
  • устанавливать в камеру устройства лампу, мощностью выше 15 Вт;
  • размещать на устройстве электроприборы (микроволновую печь, тостер, электрочайник и прочее).

Заключение

Подытоживая можно сказать, что для нормальной работы холодильника его достаточно:

  • один раз в год мыть, удалять иней и грязь с конденсатора (при системе NO FROST);
  • два раз в год мыть и полностью размораживать, тщательно собирая талую воду (при системе FRESH).

Кроме этого может разве что потребоваться помощь специалиста в чистке системы трубок для отвода жидкости. В остальном, при соблюдении вышеизложенных рекомендаций и установленных правил эксплуатации, устройство прослужит долго и не доставит хлопот.

Холодильник ATLANT – это незаменимый и надежный помощник, нуждающийся, в свою очередь, в регулярном уходе, обеспечить который совсем несложно.

Часто задаваемые вопросы

1.Через какое время холодильник наберет нужную температуру после первого включения или разморозки?

Устройство набирает рабочую температуру в течении 24 часов.

2.   Как удалить воду со дна холодильной камеры?

Нужно проверить отверстие желобка для слива талой воды на предмет засора и если причина в этом, прочистить его. Также стоит проверить, не соприкасаются ли продукты на полках со стенками камеры, что тоже может быть причиной проблемы.

3.   Что делать, если холодильник морозит сильнее чем нужно?

Стоит проверить положение термостата и перевести его в более низкое положение, повысив температуру в камере.

Источник: https://atlant.ua/press-center/kak-pravil-no-uhazhivat-za-holodil-nikom-atlant.html

Как правильно разморозить холодильник

Старые советские холодильники марки «Орск», «Бирюса», «Саратов» размораживаются ежемесячно. Приборы Samsung, LG, Indesit, Bosh с капельной системой разморозки очищаются ежеквартально. Холодильники No Frost требуют разморозки и мытья 1 раз в год.

Ускорить процесс разморозки можно с помощью вентилятора, грелки с горячей водой, электрообогревателя. С осторожностью можно использовать фен. Морозильную камеру двухкомпрессорного холодильника можно разморозить отдельно от охлаждающего отдела.

Для сохранения продуктов можно использовать сумку-холодильник, таз с ледяной водой.

Чтобы сохранить чистоту и работоспособность бытовой кухонной техники, а также обеспечить надлежащее хранение пищевых продуктов, нужно знать, как разморозить холодильник правильно.

Для чего нужно размораживать холодильник и морозильную камеру

В процессе эксплуатации бытового прибора на его стенках возникает слой наледи. Он может появиться в результате:

  • естественных причин (поступление в камеру теплого воздуха при открытии дверцы);
  • неправильного обращения с агрегатом (установка внутрь горячей посуды, повреждение утеплителя на дверце);
  • технической неисправности (повреждение компрессора, термостата).

Образование наледи характерно для старых моделей, не оснащенных современной системой No Frost. Толстый слой льда нарушает работу холодильника, уменьшает камерный объем, препятствует удобному извлечению и хранению продуктов. В таких условиях компрессор начинает работать интенсивно, повышая энергозатраты, быстрее выходит из строя. Кроме того, снег на стенках нарушает циркуляцию воздуха, появляется неприятный запах, срок хранения продуктов сокращается.

Более поздние модели холодильников оснащены «капельной» системой разморозки, которая освобождает ото льда охлаждающую камеру. Наледь скапливается в морозильном отделении, откуда ее нужно периодически убирать.

Современные модели No Frost оснащены системой равномерной циркуляции воздуха, препятствующей образованию наледи в обеих камерах агрегата. Размораживание такого холодильника необходимо для поддержания гигиенической чистоты, удаления остатков пищи.

Как часто нужно размораживать холодильник

Частота разморозки бытового агрегата зависит от модели, конструктивных особенностей, способа эксплуатации.

Частота разморозок зависит от типа холодильника

Общие рекомендации:

  • старые советские модели типа «Орск», «Бирюса», «Саратов» требует ежемесячной обработки ввиду устаревшей системы охлаждения, общего износа агрегата и утеплителя на дверце;
  • «капельная» система позволяет проводить разморозку один раз в квартал;
  • для холодильников «Атлант» с системой Frost Free (или Fresh) разморозка требуется один раз в 4–6 месяцев;
  • холодильники No Frost отключают от сети и обрабатывают раз в год.

Холодильник требует немедленной разморозки при намерзании слоя льда более 5 см.

Однокамерные или двухкамерные холодильные аппараты с одним компрессором от фирм Samsung, LG, Indesit, Bosh имеют однотипные рекомендации по срокам и способам разморозки. Для очищения техника отключается полностью.

Двухкомпрессорные модели (например, «Атлант») более удобны в эксплуатации: можно отключить и почистить только один отсек.

Важно! Рекомендуемая периодичность разморозки указывается производителем в инструкции по эксплуатации бытового прибора. Для сохранения работоспособности агрегата, этих рекомендаций стоит придерживаться.

Как особенности эксплуатации влияют на периодичность разморозки

Долго открытый холодильник покроется льдом быстрее

Интенсивность эксплуатации, соблюдение правил загрузки и хранения продуктов влияют на частоту разморозки холодильной установки:

  • в результате частого открывания–закрывания дверцы внутрь попадает теплый воздух, который охлаждается, конденсируется и замерзает, образуя наледь;
  • испарение влаги при хранении жидкостей в негерметичных упаковках способствует нарастанию снежного покрова;
  • горячая посуда нагревает воздух в холодильнике, компрессор начинает работать на полную мощность, образуется конденсат, который быстро намерзает на стенках;
  • поступлению теплого воздуха способствует нарушение герметичности дверцы, в результате износа резинового уплотнителя;
  • высокая температура воздуха на кухне создаст дополнительную нагрузку на компрессор даже при редком открывании дверцы.

Инструкция по правильной разморозке и мытью холодильников

Этапы отключения, разморозки и ввода в эксплуатацию после очищения одинаковы практически для любых моделей:

  1. Отключаем от электросети: датчик терморегулятора выставляем на 0, выдергиваем вилку из розетки.
  2. Убираем продукты.
  3. Вытаскиваем полки, ящики, контейнеры. Не забываем про резервуары на дверце.
  4. При большом количестве наледи внутрь и под холодильник устанавливаем контейнеры для сбора оттаявшей воды. Напольное покрытие дополнительно защищаем ветошью или тряпками.
  5. Ждем оттаивания, периодически удаляя отпавшие куски льда.
  6. Промываем внутреннюю поверхность и дверцу прибора раствором 5 ст. л. пищевой соды в литре воды. Не стоит использовать сильно пахнущие и хлорсодержащие средства.
  7. Отмываем жир и въевшиеся пятна: готовим состав из 1 ч. л. спирта на полстакана теплой воды, смачиваем им губку или салфетку, оставляем на пятне на пол часа. Промываем чистой водой.
  8. Протираем сухой махровой салфеткой.
  9. Содовым составом промываем стенки и дверь аппарата с внешней стороны, протираем пыль наверху.
  10. Проветриваем холодильник в течении 30 минут, чтобы оставшаяся влага могла испариться.
  11. Тщательно промываем полочки, контейнеры с помощью пищевой соды или средства для мытья посуды. Споласкиваем, высушиваем, возвращаем в холодильник.
  12. Включаем технику в электросеть. Даем поработать минут 30, охладить воздух, находящийся внутри.
  13. Перебираем и загружаем продукты.
  14. Даем поработать холодильнику около 2 часов без открывания дверцы, чтобы внутри установилась стабильная температура.

Важно! Для мытья холодильника нельзя использовать сухие порошки и металлизированные, меламиновые губки. Они могут поцарапать поверхность.

Не забывайте чистить контейнер для слива воды

Холодильники с капельной системой авторазморозки, такие как однокамерный «Атлант», требуют дополнительного очищения системы слива: трубка, по которой влага должна стекать в лоток для испарения, прочищается специальным тонком ершиком, входящим в комплект.

Частные случаи разморозки

Модели с 2-я камерами, 2-я компрессорами, а также No Frost имеют некоторые особенности разморозки

Разморозка холодильника No Frost

Бытует мнение, что подобные модели не нуждаются в разморозке. Задаваясь вопросом, что будет если не размораживать, стоит помнить о том, что чистка холодильника удаляет не только лед и снег, а позволяет убрать остатки продуктов питания, продезинфицировать уплотнитель и ручки, устранить неприятный запах.

Система No Frost не требует дополнительных резервуаров и полотенец на полу для сбора влаги. Мытье холодильника не должно занять более 1 часа, иначе нагрузка на компрессор будет увеличена, что сократит срок его службы.

  1. Перед очищением холодильник обязательно отключаем от сети. Вытаскиваем все продукты, перебираем.
  2. Убираем полки, контейнеры, решетки, промываем, высушиваем.
  3. Сметаем сухую грязь, остатки продуктов. Протираем внутреннюю поверхность раствором соды. При наличии загрязнений оттираем их спиртом.
  4. Поверхности протираем насухо, возвращаем продукты на место. Холодильник подключаем к сети.

Разморозка 2-х камерных холодильников с 2-ми компрессорами

Холодильники с 2-мя камерами, охлаждаемыми отдельными компрессорами, обслуживаются без отсоединения прибора от электросети.

Можно проводить частую гигиеническую очистку камеры охлаждения таких холодильников, например двухкомпрессорного «Атланта», без отключения морозильной камеры.

Как ускорить процесс разморозки

Быстро разморозить лед в морозильной камере холодильника помогут горячая вода, вентилятор, грелка, электрический обогреватель.

Для быстрой разморозки обрызгайте лед теплой водой

Способы:

  1. Внутрь отсека помещаем емкость с горячей водой, установив ее на деревянную доску. Меняем воду по мере ее остывания.
  2. Опрыскиваем лед горячей водой через пульверизатор.
  3. Помещаем внутрь морозилки резиновую грелку, наполненную кипятком.
  4. На лед устанавливаем тарелку с солью крупного помола.
  5. Около открытого холодильника устанавливаем вентилятор или электрообогреватель.

Можно ли использовать фен для ускорения оттаивания

Фен для сушки волос многие используют для решения вопроса, как можно быстро разморозить холодильник. Горячая струя направленного воздуха способна за короткое время убрать значительное скопление льда и снега.

Такая процедура может навредить пластиковым и резиновым деталям охладительного прибора, они могут расплавиться. Кроме того, фен стоит держать подальше от талой воды, во избежание короткого замыкания.

В тему! Как очистить пожелтевший пластик

Куда деть продукты на время оттаивания холодильника

Размораживание бытового прибора стоит проводить при его минимальной загрузке продуктами питания.

Во время разморозки продукты положите на балконе

В зимнее время года самым простым и эффективным решением будет вынести продукты на неотапливаемый балкон или во двор в частном доме.

Летом можно воспользоваться следующими способами:

  1. Все продукты выкладываем в один большой таз. Сверху накрываем слоем теплоизоляции: одеялом, курткой, матрасом, фуфайкой. Для усиления эффекта тазик можно выстлать фольгой.
  2. Замороженные, герметично упакованные пакеты помещаем в таз с ледяной водой (к обычной холодной воде из-под крана досыпаем большое количество льда).
  3. Если продуктов мало, можно воспользоваться сумкой-холодильником, термопакетом.
  4. При очищении двухкомпрессорного агрегата часть продуктов перенести в работающий отсек.

! Как при помощи замороженных продуктов вывести пластилин.

Типичные ошибки при размораживании холодильников

При попытке быстро убрать лед из морозильника, можно совершить грубые ошибки эксплуатации прибора, которые приведут к его поломке:

  • использование острых, металлических предметов (ножей, вилок) для удаления ледяных пластов. Ими можно проткнуть систему подачи фреона, повредить обшивку, уплотнитель;
  • абразивные порошки и жесткие губки оставят царапины на внешних и внутренних стенках;
  • нанесение едких веществ, растворяющих лед. К ним относятся бытовые соль и уксус. Вместе со льдом, они могут повредить пластиковые элементы приборы;
  • разморозка в знойную летнюю погоду. При запуске охлаждающего прибора компрессор для набора нужной температуры будет работать в усиленном режиме.

Своевременная разморозка и очищение позволят продлить срок службы бытовой техники и сохранить свежесть продуктов.

Больше информации о разморозке холодильника смотрите в видео:

Лариса, 27 декабря 2018.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/razmorazhivaem-kholodilnik/

Можно ли заморозить сливы на зиму и как правильно это сделать в морозилке, с сахаром и с косточкой

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода.

В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Особенности заморозки сливы на зиму

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

Подготовка морозильной камеры

Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.

Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Ломтиками

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

В сахаре

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

  • подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпать ягоды сахаром или пудрой;
  • отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
  • по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
  • замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как просушить ягоды перед заморозкой

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

В вакууме

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Хранение замороженных продуктов

Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.

Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.

Правила разморозки сливы

Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.

Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • делать это нужно исключительно естественным образом. Нельзя размораживать ягоды в теплой воде или в микроволновке ягоды в этом случае будут безнадежно испорчены;
  • после размораживания в емкости появится небольшое количество жидкости. Ее можно слить в отдельную посуду и затем использовать;
  • если сливы были разморожены, то их следует использовать. Замораживать их второй раз не нужно.

Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/slivy.html

Как правильно размораживать холодильник

Если холодильник долго не размораживать, то однажды, открыв его дверцу, можно увидеть скопления льда в морозильной камере. Независимо от того, какой у вас агрегат – старый холодильник или что-то современное, его необходимо размораживать и мыть. В этой статье мы расскажем, как быстро разморозить холодильник и сделать это правильно.

Если на стенках образуется наледь, то все понятно – как же обойтись без размораживания, если пространство холодильника постоянно уменьшается из-за сантиметровых залежей льда? Но зачем размораживать холодильник с системой «No Frost»?

Холодильники с функцией «No Frost» не накапливают иней. Эта техника так запрограммирована, что вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха внутри холодильника, периодически прекращает работать, вместо него включается нагреватель, и иней тает. Образовавшаяся вода выводится наружу, в специальный поддон, где постепенно испаряется.

Но и такие холодильники нужно периодически размораживать. Да, иней не накапливается, но все же нужно смывать пыль и прочие загрязнения, чтобы избежать размножения микробов и бактерий в месте хранения продуктов. Поэтому 2-3 раза в год нужно отключать холодильник для того, чтобы его помыть.

Почему в холодильнике появляется наледь

Образование наледи в холодильнике – естественное явление. Но, если наледь возникает быстро, и холодильник приходится часто размораживать, нужно найти причину этой проблемы. Это может быть:

  • неисправность термостата;
  • неплотное прилегание дверцы холодильника;
  • холодильник долго стоит с открытой дверцей.

Собственно, иней образуется из-за попадания внутрь холодильника теплого воздуха. Поэтому он будет появляться в любом случае, хотя бы из-за того, что периодически открывается дверца.

Обратите внимание, что если в холодильной камере на задней стенке нарастает «шуба» из снега и льда, то это признак неисправности. Образование ледяной корки на задней стенке в месте, где располагается отверстие для слива конденсата – так же не является нормой. Самостоятельно такие неисправности не устраняются. Разморозка вопрос не решит.

Что необходимо для разморозки холодильника

Основным требованием к разморозке холодильника, является его полное отключение от электрической сети. Данный критерий обусловлен простыми правилами безопасности. Ведь талая вода с легкостью может спровоцировать короткое замыкание.

Размораживать холодильник желательно в холодное время года – тогда продукты можно на время убрать на балкон, или хотя бы поставить возле открытого окна. Если же нужно разморозить холодильник летом, нужно проследить, чтобы в нем не было скоропортящихся продуктов.

Продукты, которые вы вынули из холодильника, необходимо убрать в холодное место, чтоб не испортились. Чтобы они дольше были замороженными, их можно обмотать газетой и полотенцем и отнести в более прохладное место.

В современных агрегатах есть специальный желоб для сбора и отвода оттаявшей воды. Довольно часто он располагается внизу на лицевой стенке. Найдите желоб и подставьте заранее приготовленную емкость, чтобы талая вода не пролилась на пол. Во избежание промокания, уберите все дорожки и коврики и постелите ненужные тряпки. Если тряпок нет под рукой, их можно заменить газетами. 

Пока тает лед, необходимо заняться ящичками, лотками и съемными полками. Необходимо все тщательно вымыть раствором соды или нейтральным моющим средством для посуды. Далее, поставьте сохнуть вымытые предметы. После разморозки всего холодильника, возьмите тряпку и насухо вытрите все стенки, полки и дверки.

Как можно ускорить процесс размораживания

Лучший возможный способ разморозки – это естественное таяние льда. Не стоит отскребать лед, так как вы можете повредить морозильную камеру. Острым предметом, например, ножом, можно повредить испаритель, что повлечет за собой поломку всей системы циркуляции хладогена. Не стоит ставить тепловентиляторы, так как горячий воздух может испортить резиновые прокладки на дверцах.

Если вам надо как можно быстрее разморозить и вымыть свой холодильник, то можно немного помочь феном. Но здесь главное не переусердствовать. Можно только немного теплым воздухом на наледь. Размораживающий теплый воздух из фена заставит ледяную корку быстрее таять. Слишком сильно нагревать камеры, особенно морозильную, феном не следует.

Что необходимо сделать после размораживания

После того как вы помыли бытовой прибор, протрите внутреннее пространство сухой тряпкой, чтобы удалить излишки влаги. Однако после этого не стоит сразу включать холодильник.

Он должен хотя бы час постоять с открытой дверцей, чтобы вся вода со стенок, ящичков и полок испарилась. Это также позволит избавиться от неприятных запахов из камеры.

Только после полного высыхания воткните шнур в сеть и выставьте ручку термостата на нужную отметку. Холодильник должен поработать пустым, потом в него можно закладывать продукты.

Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by

Источник: https://shop.by/news/sovetyi/kak_pravilno_razmorazhivat_xolodilnik/

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки » Сусеки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Ингредиенты: вода, сахар, сливы
Время для закладки: Лето, Осень

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-slivu-na-zimu-v-morozilke-vse-sposoby-zamorozki/

Как разморозить морозильный ларь

Морозильные лари различного объёма с успехом используются на предприятиях торговли и общественного питания, а также в частных домах. Они отлично справляются с хранением продуктов при низкотемпературном режиме.

В домашних условиях модели с глухой крышкой используют для хранения замороженных овощей и фруктов с приусадебного участка, лесных грибов и ягод. Жители сельской местности, имеющие подсобные хозяйства и разводящие сельскохозяйственных животных, используют их для хранения мясной продукции. Хотя лари были разработаны для предприятий торговли и общепита, их применение в быту становится с каждым годом все популярнее.

Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации, которые включают и периодическое удаление избытка наледи и инея.

Зачем нужна разморозка

Любые продукты питания и воздух, проникающий внутрь при открытой крышке, содержат определенное количество влаги. Во время эксплуатации холодильного оборудования эта влага собирается на внутренних стенках и замерзает, образуя слой льда, иней или снежный налет.

Иней и лед препятствуют полноценному охлаждению запасов при заданном температурном режиме, приводят к увеличению расхода электроэнергии. Ведь компрессор начинает работать более интенсивно, чтобы температура соответствовала заданному параметру.

Размораживание — необходимое профилактическое мероприятие для поддержания длительного рабочего состояния устройства. Разморозку проводят ручным способом, когда толщина льда или снежного налета на внутренних стенках достигнет толщины в 5-10 мм.

Домашние лари, используемые для хранения грибов, овощей и фруктов, обычно размораживают весной или в начале лета. К этому времени, как правило, все прошлогодние запасы уже на исходе. А остатки продуктов можно временно разместить в морозильном отделении холодильника.

Правильная ручная разморозка

Перед разморозкой ларя необходимо принять меры, которые позволят сохранить запасы, хранящиеся в нем. Все запасы можно временно разместить в другом холодильном устройстве. Если такая возможность отсутствует, за сутки до проведения разморозки нужно установить регулятор температуры на максимальном значении. Это позволит дольше сохранить продукты без охлаждения.

Последовательность действий при разморозке оборудования:

  • Полностью отключить охлаждение регулятором.

  • Обесточить устройство, выдернув вилку из розетки.

  • Освободить короб от запасов.

  • Установить в месте слива небольшую, плоскую емкость, в которой будет собираться талая вода.

  • Вынуть заглушку из отверстия стока талой воды.

  • Полностью открыть крышку и ждать пока наледь не оттает. Чтобы ускорить процесс разморозки для удаления наледи или инея можно использовать специальный скребок из пластика. Скребок можно использовать только для удаления частично подтаявшего льда, когда не требуется значительного усилия, чтобы удалить наледь со стенок.

  • После оттаивания протереть внутренние стенки и корзины с применением слабого уксусного раствора.

  • Тщательно протереть все влажные поверхности насухо.

  • Установить заглушку на место.

  • Подключить устройство к источнику питания.

  • Установить терморегулятором нужный температурный режим, но не загружать продукты в течение одного-шести часов, пока температура не достигнет необходимого значения. Время выхода в заданный температурный режим зависит от объема оборудования.

  • Загрузить продукты.

Типичные ошибки при размораживании ларя

Зачастую владельцы устройства или сотрудники, обслуживающие его, стараются любыми средствами ускорить процесс разморозки. Чтобы не повредить оборудование, важно соблюдать определенные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя:

  • Использовать металлический скребок, нож или иные подручные предметы для удаления наледи и инея. Очищая стенки металлическими предметами можно случайно повредить целостность магистрали, что спровоцирует утечку фреона, а устройство будет выведено из строя.

  • Применять для удаления наледи обогреватели, фены, кипяток. Высокая температура может вызвать деформацию пластиковых элементов или стать причиной отслаивания краски.

Применение моющих средств

Моющие средства, которые содержат хлор, не рекомендуется использовать при приготовлении раствора для очистки ларя. Хлор имеет едкий, неприятный запах, который долго не выветривается. Продукты, которые будут помещены в короб на хранение, впитают запах хлора.

Рекомендуется протирать стенки устройства губкой, смоченной в слабом уксусном растворе, который готовят в равных пропорциях из воды и столового уксуса. Уксус устранит неприятные запахи. С особой тщательностью нужно протереть уплотнитель. Важно содержать его в чистоте, так как на нем может образоваться плесень. Можно заменить уксусный раствор содовым. Для его приготовления необходимо добавить в один литр теплой воды столовую ложку соды.

Для ухода за внешними стенками и крышкой можно использовать любые неагрессивные моющие средства.

Продукция компании «ЭКО-1»

При соблюдении этих несложных правил ухода и эксплуатации, морозильный ларь от компании «ЭКО-1» станет вашим надёжным помощником в бизнесе и в быту на долгие годы. Он удобен в использовании, выполнен из экологичных материалов и импортных комплектующих от ведущих производителей. Лари «Снеж» – надежное, качественное оборудование по доступной цене.

Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Покупателям, находящихся в других регионах, оборудование может быть доставлено транспортной компанией.

Источник: https://eco1.ru/reviews/kak-razmorozit-morozilnyy-lar/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить курицу второй раз

Закрыть