Как правильно заморозить готовые котлеты

Замороженные котлеты на пару в мультиварке

Как правильно заморозить готовые котлеты

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как в мультиварке приготовить замороженные котлеты на пару. Чем хороши полуфабрикаты? Они готовятся достаточно быстро, так как их необходимо подвергнуть только термической обработке. Котлеты – это популярный полуфабрикат, который подходит ко многим гарнирам.

Приобрести готовые котлеты в замороженном виде можно в магазине. Еще есть другой вариант – сделать свои домашние котлеты и заморозить. Понадобится любой мясной фарш, можно использовать смесь. Допустим, фарш из курицы хорошо сочетается со свининой или говядиной. Из филе индейки получаются довольно сытные и вкусные котлеты. Если полуфабрикаты готовятся самостоятельно, то можно обойтись без панировки. Поднос или разделочную доску необходимо присыпать мукой, разложить котлеты и заморозить.

Самые полезные котлеты те, которые приготовлены на пару. Их не нужно размораживать. Достаточно подготовить мультиварку, налить в чашу воду и поставить решетку с котлетами. На пару котлетки готовятся ориентировочно полчаса.
Получаются сочные и ароматные мясные котлеты, которые можно подавать в горячем виде. А на гарнир отлично подходит картошка, отварной рис или вегетарианский плов. Такие котлеты можно кушать как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  1. Котлеты замороженные – 5 шт.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Растительное масло – 1 ст.л.
  4. Зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить замороженные котлеты на пару в мультиварке

Если в доме есть мультиварка и готовые замороженные котлеты, то сытный обед или ужин обеспечен. Котлеты не нужно предварительно размораживать.
Взять специальный контейнер для варки на пару, смазать его любым растительным маслом. При желании можно промазать решетку растопленным сливочным маслом. Разложить замороженные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.В мультиварку поставить решетку, закрыть крышку. На 35 минут активировать опцию «Варка на пару».

Сразу не нужно открывать крышку, лучше ее открыть минут через 10-15. Гарнир можно приготовить в отдельной кастрюле, например, отварить макароны, рис или картошку. Либо добавить в чашу техники и готовить на пару вместе с котлетами.Зеленый лук промыть водой, мелко покрошить ножом. Котлеты выложить на тарелку, присыпать зеленью. При желании для подачи можно использовать мелко порезанный укроп, петрушку. Полезные котлетки можно подавать даже к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/zamorozhennye-kotlety-na-paru-v-multivarke

Можно ли замораживать готовые жареные котлеты, например, домашние

Как правильно заморозить готовые котлеты

Котлеты – одно из самых популярных блюд, любимых и взрослыми, и детьми. Однако их приготовление требует времени, и порой возникает вопрос – можно ли приготовить их впрок и заморозить? В нашей статье мы расскажем, можно ли хранить котлеты в морозильнике, и как приготовить их после разморозки вкусными и полезными.

Можно ли закладывать в морозилку мясные продукты?

Мясные продукты, в том числе котлеты, тефтели, зразы, блюда из цельного мяса или курицы, замораживать можно. После заморозки котлеты не теряют полезных свойств, и при правильном приготовлении получаются сочными и аппетитными.

Тем хозяйкам, которых интересует вопрос, можно ли замораживать котлеты по-киевски, ответим утвердительно. По классическому рецепту котлеты готовят из цельного мяса, а внутрь кладут кусочек сливочного масла. И мясо, и масло прекрасно переносят заморозку, и после приготовления котлеты получаются такими же вкусными, как и свежеприготовленные.

Не замораживайте котлеты, приготовленные из покупного фарша. Если фарш уже был заморожен ранее, то после повторной заморозки котлеты могут развалиться, а также полностью потеряют полезные свойства.

В каком виде лучше – свежие из фарша или уже готовые (жареные)?

Замораживать котлеты можно любым удобным вам способом – свежие, полностью готовые или немного обжаренные. Разница будет лишь в количестве времени, которое вы потратите на их приготовление после заморозки: если полуфабрикаты сделаны из сырого фарша, времени потребуется немного больше. Об особенностях каждого способа мы поговорим ниже.

Преимущества и недостатки

Заморозка продуктов имеет ряд преимуществ:

  • блюда в морозильнике хранятся значительно дольше, чем в холодильнике;
  • продукты не теряют полезных свойств;
  • под рукой всегда есть вариант быстрого домашнего обеда или ужина.

К недостаткам заморозки мясных полуфабрикатов можно отнести только необходимость хранения при строгом соблюдении температурного режима – не менее -18 градусов. В остальном замороженные котлеты по своим свойствам не отличаются от свежеприготовленных.

Максимальный срок годности замороженных продуктов

Для мяса и мясных полуфабрикатов максимальный срок хранения в морозильнике – 2-3 месяца. Как было сказано выше, предпочтительнее всего хранить замороженные продукты при температуре не менее -18 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре бактерии, содержащиеся в продукте, максимально замедляют процессы жизнедеятельности.

При помещении продуктов в морозильную камеру, пользуйтесь функцией «быстрой заморозки» или выставляйте температуру на минимум. Это самый щадящий способ охлаждения. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки.

Сырые

Этот вариант самый быстрый, так как не нужно тратить время на обжарку полуфабрикатов. Вы готовите фарш по любимому рецепту, формируете котлеты и храните их в морозильнике.

  1. Один из удобных способов замораживать сырые котлеты – это выложить их в силиконовые формы для выпечки кексов. Форму смазывать не нужно, но заготовки лучше запанировать в муке или панировочных сухарях – тогда они не будут прилипать к упаковке. Форму поместить в морозильную камеру на несколько часов, а когда котлеты затвердеют, достать их и сложить в пакет или контейнер, в котором они будут храниться, не занимая много места.
  2. Если форм для кексов нет, есть и другой удобный вариант – выложить заготовки для котлет на плоскую разделочную доску. Котлеты не стоит располагать слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Сверху их следует прикрыть пищевой пленкой – так полуфабрикаты не обветрятся. Когда заготовки станут достаточно твердыми, их можно сложить в любую удобную тару или в пакет.

Помещая заготовки на хранение, стоит приклеить или вложить в пакет записку с датой, когда сделана заморозка. Срок хранения замороженных продуктов ограничен, и такие стикеры помогут использовать нужные полуфабрикаты своевременно.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про заморозку мясных котлет:

Слегка обжаренные

Это еще один быстрый и удобный способ заготовки полуфабрикатов.

  1. Котлеты нужно обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы появилась корочка. Она «запечатает» внутри весь сок, и после разморозки котлеты точно не будут сухими.
  2. После обжарки можно выложить заготовки на салфетку, чтобы впитался лишний жир – так они станут менее калорийными.
  3. Затем, когда котлетки остынут, их останется только убрать в удобную упаковку и отправить в морозильник.

В морозильник следует помещать только полностью остывшие заготовки. Если у вас обжаренные котлеты, дождитесь, пока они остынут, и только потом убирайте в холод.

Замораживать можно и полностью готовые котлеты. Просто приготовьте их привычным способом, остудите и поместите в морозильник в любой удобной таре. При необходимости их достаточно будет разморозить и разогреть, что потребует совсем немного времени – ведь они полностью готовы.

Как использовать?

Способ приготовления котлет после заморозки напрямую зависит от того, какие котлеты вы замораживали – из сырого фарша, слегка обжаренные или полностью готовые.

Если вы помещали в морозильник заготовки из фарша, то приготовить их можно на сковороде, в духовке или в пароварке. Перед обжаркой лучше обвалять в панировке, чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой. Готовятся они так же, как и свежие, просто во время приготовления размораживаются на сковороде. Можно потушить такие котлеты в соусе или запечь в духовке. Время приготовления может быть чуть больше, чем для свежих котлет. Вот подробная статья про жарку замороженных котлет.

Слегка обжаренные котлеты готовятся таким же способом – на сковороде, в духовке или в мультиварке. Предварительно размораживать такие заготовки не нужно, они разморозятся в процессе приготовления.

Если вы замораживали готовые котлеты, то помимо описанных способов приготовления их можно разогреть в микроволновке, используя функцию разморозки. Это полностью готовый продукт, и длительного времени для его приготовления не требуется. Так же вкусно запекать такие котлеты в духовке или тушить в соусе.

Замораживать фарш или готовое блюдо, много или мало – решать только вам. Главное – помнить об основных правилах заморозки и хранения – ну и конечно следить за сроком годности таких продуктов.

Источник: https://na-mangale.ru/zamorozhennye-kotlety.html

Быть или не быть

Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом — и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения.

Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты.

Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.

Выбираем фарш

Чтобы полуфабрикат получился действительно вкусным и полезным, он должен быть сделан из качественного мяса. Лучше всего для этого купить мякоть и самостоятельно ее перекрутить. В этом случае вы будете уверены в том, что в него не попадут посторонние ингредиенты, например, большого количества жира.

Выбор сорта мяса тоже должен быть осознанным. Жирная свинина — это не очень полезно. Учитывайте еще и обжарку на масле. Постная свинина будет нежной, но суховатой. Аналогично можно сказать и про курицу. Говядина слишком жесткая.

Методом проб и ошибок хозяйки нашли оптимальное решение. Это смесь говядины, свинины и индейки. Тогда котлеты получаются сочными и нежными. Спросите у своих мам, можно ли заморозить готовые котлеты.

Наверняка они ответят, что и сами проделывали подобное не один раз.

Как сформировать полуфабрикаты

На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.

  • Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
  • Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
  • Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.

Фрикадельки

Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:

Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.

Приготовление:

  1. Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
  2. Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
  3. Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.

Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.

Упаковка

Заморозка котлет на производстве происходит в специальной камере, это так называемая шоковая технология. Домашние холодильники для этого не приспособлены, но небольшие мясные шарики отлично замерзнут и будут храниться и в них. На это уходит обычно не больше трех часов.

Упаковывать их рекомендуется порционно. Но можно уложить их стопочкой и обернуть пищевой пленкой. Получается колбаска, из которой можно брать необходимое количество. Не забывайте приклеивать этикетку, на которой будет указана дата изготовления. А если в морозилку отправляется несколько видов полуфабрикатов, то напишите еще и состав. Отлично подходит для хранения и контейнер с силиконовой крышкой.

Какие котлеты замораживать нельзя?

Первым делом следует обратить внимание на фарш. Если перед тем как превратиться в котлеты, он был заморожен либо приготовлен из замороженного мяса, то изделия из него не подлежат хранению в морозилке даже после полной прожарки.

Это связано с риском возникновения бактериальных инфекций (как известно, при оттаивании белковых продуктов микробы активизируются и начинают ускоренно размножаться).

Температура внутри жарящейся на сковороде котлеты достигает +80°С, но этого недостаточно, чтобы погубить всю патогенную микрофлору.

Кроме того, у мяса из морозилки меняется структура, что влияет и на его вкус. Повторное замораживание усугубляет эту проблему.

Также запрещено замораживать мясные изделия, которые долгое время хранились на открытом воздухе или в основной камере холодильника. Гнилостные процессы в них уже начались, несмотря на то, что вкус и запах еще не вызывают подозрений. Поместив такую еду в морозилку, сделать ее свежее не получится, зато отравиться ею можно без особых усилий.

Готовим ужин

Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла.

Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш.

Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.

Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант — приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.

Если остались жареные котлеты

Бывает и так. Представьте, что вы нажарили целое блюдо, а тут позвонил муж и пригласил в ресторан. А завтра вы идете вместе на корпоратив и точно не будете ужинать дома. Не беда, нужно просто вспомнить, как заморозить готовые котлеты. Для этого их требуется выложить на полотенце, чтобы впитался лишний жир, и полностью остудить. После этого можно убрать в холодильник на несколько часов. Тогда структура фарша станет более плотной и их будет проще упаковывать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить грибы целиком

А теперь буквально пару слов о том, как заморозить готовые котлеты в домашних условиях. Если вы заранее планируете хранить их в морозилке, то лучше не жарить до готовности, а лишь создать румяную корочку на поверхности. Потом можно будет протушить их в соусе.

Источник: https://profter.ru/vtoroe/kotlety-na-zamorozku-recept.html

Можно ли замораживать готовые котлеты в морозилке – правила хранения жареных котлет — Чистый дом

Как правильно заморозить готовые котлеты

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку.

Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник.

При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах.

Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны.

Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в х.

Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/mozhno-li-zamorazhivat-gotovye-kotlety-v-morozilke-pravila-hraneniya-zharenyh-kotlet.html

Стоит ли замораживать готовые блюда? | Готовим дома

В преддверии любого праздника или Нового года, у каждой хозяйки всегда много дел, а тут еще нужно накрыть красивый и вкусный праздничный стол.

Как же все таки сэкономить время и все успеть?

Есть ответ на этот вопрос, вам поможет морозильная камера, конечно же у каждого в доме она есть, но не все и не всегда знают как использовать ее по “полной”!

Мы знаем, что можно замораживать фрукты, ягоды, мясо, рыбу, полуфабрикаты (пельмени, вареники), а вот заморозка уже готовых блюд, у многих вызывает недоумение. Некоторые думают, что после заморозки блюда будут не вкусными и не свежими.

Сразу хочу сказать, что это не так, так как многие рестораны и кафе практикуют заморозку уже готовых блюд. Никто и не догадается, что блюдо было заморожено, оно точно так же аппетитно выглядит и  получается вкусным.

Но, в заморозке есть свои правила: как правильно замораживать, хранить и размораживать. Все эти легкие правила я расскажу далее.

После правильной заморозки блюдо может потерять до 10% своих вкусовых качеств, но это настолько мало, что никто и не догадается. Особенно если человек не будет знать, что продукт был заморожен.

Правила заморозки:

  1. Блюдо должно быть холодным.
  2. Если это жидкое например суп, соус, борщ, то его нужно перелить в пищевой контейнер для заморозки. с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Разное готовое мясо, рыбу, торт нужно плотно замотать в пищевую пленку, чтоб никакой запах из морозильной камеры не распространился на блюдо.
  4. Подготовленное блюдо кладем в морозильную камеру.

Правила разморозки:

За день до подачи блюда на стол, достаем его из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, не разматывая пищевую пленку и не открывая крышки контейнеров.

Если нужно, то после разморозки блюдо подогреваем в микроволновке или на сковороде.

Список блюд которые можно заморозить готовыми:

  1. Торты, пироги, кексы. Торты замораживать без украшения. Если в торте есть слой из безе, то такой торт замораживать нельзя.
  2. Запеченное мясо, рыба.
  3. Рыбные и мясные рулеты.
  4. Блины, блины с начинкой.
  5. Котлеты, отбивные.
  6. Бульоны, супы (без картошки)
  7. Хлеб, булочки. рулеты, батоны.
  8. Маринованное мясо.
  9. Сыр.
  10. Запеканки
  11. разные травы
  12. Тесто (слоеное, дрожжевое, песочное).
  13. Жареную рыбу.
  14. Сливочное масло, творог.
  15. Сало (свежее, соленое, копченое).

Продукты, которые нельзя замораживать:

  1. картошка (жареная, вареная)
  2. Сладкое и несладкое желе.
  3. Соусы, в которых есть сливки.
  4. нежирные сливки
  5. салаты

Источник: https://gotovim-doma.net/sovety/stoit-li-zamorazhivat-gotovye-bljuda

Котлеты по бабушкиному рецепту. Как заготовить котлеты впрок и из какого мяса готовить котлеты

Вариации этого популярного мясного блюда не счесть! От классического до экзотического. Экзотикой мы заниматься не будем, а приготовим простые вкусные котлеты по классическому рецепту.

1) Для приготовления котлет лучше использовать чёрствый белый хлеб. Булку нужно нарезать тонкими ломтиками и замочить в молоке.

2) Тем временем лук очистить, мелко порубить и слегка обжарить на слив. масле. Сливочное масло можно заменить подсолнечным. Далее, зелень петрушки вымыть, листики порубить.

3) Теперь хлеб отжать и смешать с прожаренным луком и рубленным мясом. В другой миске взбить яйцо, добавить горчицу и рубленную петрушку. Если есть майоран, прибавьте и его (1/2 ч. ложки в сухом виде). Соль и чёрный перец посыпать  по вкусу и хорошо перемешать ложкой.

4) Следующее, разогреваем в сковороде топлёное масло. А пока оно будет греться, смачиваем руки в холодной воде и влажными руками формируем из массы шарики. Выкладываем на раскалённое масло шарики из фарша и обжариваем их на умеренном огне по 7 минут с каждой стороны.

5) Готовые домашние котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем сложить котлеты на тарелку. Подавать котлеты можно с запеченным картофелем или картошкой пюре.

Как сделать котлеты я рассказала, теперь поделюсь с вами

как заготовить котлеты впрок

Ничего в этом сложного нет, но зато очень удобно для будущих застолий.

Котлеты одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому фарша можно приготовить вдвое больше.

Заморозить котлеты можно как сырыми, так и жаренными. Чтоб пожарить котлеты быстро, и при этом сэкономить  время и повысить пользу, надо их испечь в духовке. Быстро и полезно.

Хранить котлеты в морозильной камере, предварительно завернув их в пергамент. Сырые шарики для удобства можно слегка сплющить. Перед приготовлением котлеты следует размораживать на нижней полке холодильника.

из какого мяса готовить котлеты

Для классических рубленных котлет берут 2/3 рубленой говядины и 1/2 рубленной свинины. Если хотите сэкономить возьмите говядину и свинину  в равных пропорциях (1:1) или только свинину.

Нежирную телятину и индейку нужно смешать с другим видом мяса. Это делается для того, чтобы котлеты получились достаточно сочными. Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник: https://kulinaroman.ru/kotlety-po-babushkinomu-receptu-kak-zagotovit-kotlety-vprok-i-iz-kakogo-myasa-gotovit-kotlety/

Как заморозить котлеты

В нынешнее время пищевая индустрия предлагает достаточно новых технологий, чтобы значительно облегчить жизнь современным хозяйкам. Однако многие сомневаются в качестве готовой магазинной продукции. А еще большее недоверие возникает к полуфабрикатам. Согласитесь, не может 1 кг замороженных котлет стоить дешевле, чем 1 кг мяса. Однако мясные полуфабрикаты зачастую стоят в 2 или 3 раза дешевле основного ингредиента.

В такие моменты и задумываешься о заготовке собственных полуфабрикатов. Сегодня мы расскажем, как замораживать домашние котлеты.

Как правильно замораживать котлеты

Домашние котлеты можно замораживать совершенно по-разному. Многие предпочитают готовить полуфабрикаты, а другие замораживают уже полностью готовый продукт. Каждый из вариантов имеет место на существование. Поэтому выбирайте тот, который более предпочтительный для вас.

Заморозка сырых котлет

Сделайте из сырого фарша котлеты привычным способом. Далее застелите поддон холодильника (специальный плоский ящик) или разделочную доску пищевой пленкой. Разложите котлеты на пленке и отправляйте на заморозку. Когда котлеты замерзнут, они легко отделяться от пленки, и их можно будет переложить в обычные пакеты, чтобы они не занимали много места в морозильной камере.

Нужно учитывать, что температура в морозилке в момент первоначальной заморозки должна быть максимально низкой. Когда котлеты промерзнут, температуру морозильной камеры снова можно будет установить на средние значения.

Котлеты перед приготовлением не требуется предварительно размораживать. Достаточно обвалять замороженные котлеты в любой панировке и пожарить обычным способом или приготовить на пару.

Заморозка жареных котлет

Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать сырые котлеты перед последующей заморозкой. В этом случае сформированные котлеты нужно обвалять в панировке и быстро обжарить в масле.

Обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки. После этого снимите котлеты со сковороды и уложите в пластиковый контейнер. Дождитесь, пока котлеты полностью остынут, закройте контейнер крышкой и уберите в морозильную камеру. Впоследствии такие котлеты вы быстро сможете довести до готовности в сковороде, духовке или пароварке.

Можно замораживать и полностью готовые котлеты. Для этого сформированные из фарша котлеты обваляйте в панировке, обжарьте с двух сторон на сильном огне. Затем налейте чуть-чуть воды, накройте котлеты крышкой и доведите до готовности на тихом огне. Остудите котлеты, уложите их в контейнер и заморозьте.

Когда котлеты потребуются, достаточно их разморозить в микроволновой печке, на сковороде или в духовке, и они будут готовы к употреблению. На это вам потребуется всего несколько минут.

Жидкий каштан — это уникальное средство для похудения. Оно по праву завоевало огромную популярность по всему миру. Средство из натуральных ингредиентов. Эффективно и доступно!

Так же рекомендуем посмотреть

(2 votes, average: 10,00

Источник: http://useful-food.ru/kak-zamorozit-kotlety/

Сколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

Котлеты — одно из мясных блюд, которое при неправильном хранении портится очень быстро. Поэтому необходимо знать, сколько они хранятся в холодильнике, и какие существуют правила их замораживания. Эта информация поможет предотвратить отравление продуктами с истекшим сроком годности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно разморозить куриное филе

Сроки годности в зависимости от вида

Фарш, из которого приготавливают котлеты, бывает разного вида: мясной, рыбный, овощной. От этого главного ингредиента зависит то, сколько блюдо может сохранить качество.

Сколько хранятся охлажденные изделия в холодильнике

Ответ на вопрос, сколько котлетки пролежат в холодильнике, зависит от их основного компонента. Холодильник предполагает кратковременное хранение полуфабриката при температуре около 4 °C в течение пары суток, если он был качественно приготовлен.

Нормы хранения охлажденных котлет из разных типов фарша

Таковы нормы хранения по регламенту. В действительности же свежеприготовленные котлеты из свинины, говядины, курицы в холодильнике сохранятся в течение 2 суток.

Хозяйке на заметку

Охлажденный полуфабрикат на протяжении 48 часов должен быть использован. Если этого не планируется, то необходимо положить его в морозильную камеру на длительное хранение.

Сроки хранения в морозильной камере

Для увеличения срока годности котлет нужно положить их в морозильную камеру. В таблице приведены точные данные о том, как долго можно держать полуфабрикат в замороженном состоянии, чтобы тот не испортился и не нанес ущерб здоровью.

Сроки хранения котлет в морозильной камере в зависимости от вида фарша

Знаете ли вы, что

Полуфабрикат из мясного фарша нельзя лишний раз трогать. Разминая или перекладывая несколько раз, можно значительно ухудшить его качество.

Сколько хранятся размороженные котлеты

Правильная разморозка — это оттаивание полуфабриката в нижнем отсеке холодильника. То, сколько хранятся размороженные рыбные, мясные и овощные котлеты в холодильнике, несколько отличается от сроков для охлажденного продукта:

  • котлетки из говядины и свинины, приготовленные на предприятиях – 12 часов, домашние – 24 часа;
  • из мяса птицы – 18 часов;
  • из рыбного фарша – 6 часов;
  • из овощей – 24 часа.

Хозяйке на заметку

После разморозки не замораживайте продукт повторно. Нарушение рекомендации приведет к тому, что котлеты потемнеют, изменится их текстура, а при приготовлении блюдо потеряет целостность.

Как хранить сырые котлеты

Любой продукт имеет рекомендации по наиболее подходящим условиям хранения, но для полуфабриката, выработанного мясоперерабатывающим предприятием и изготовленного в домашних условиях, они разные.

Покупные. Советы по выбору

Хранить магазинную продукцию следует в холодильнике в любом из отсеков (только не на дверце) при температуре 1-6 °C на протяжении 36 часов.

Для лучшего сбережения подберите подходящую тару:

  • миску, плотно закрытую пищевой пленкой;
  • кулек из полиэтилена;
  • фольгу;
  • контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Замороженные заготовки можно хранить в морозильной камере при -18 °C в течение 2-3 месяцев.

Как выбрать качественное мясное изделие:

  • Приобретать продукты нужно исключительно у проверенного производителя. Некачественный товар становится причиной интоксикации или кишечной инфекции. Также недобросовестные продавцы торгуют товаром со льдом, чтобы увеличить реальный вес товара.
  • На упаковке должна быть этикетка или стикер с указанием даты расфасовки и срока годности.
  • Консистенция фарша, из которого приготовлен полуфабрикат, должна быть однородной, плотной на вид. Могут присутствовать белые вкрапления, как признак наличия сала.

О том, как выбрать котлеты из настоящего мяса, а не из соевого, вы узнаете за одну минуту из этого видео:

Домашние. Как правильно заморозить

Изготовленные в домашних условиях котлеты хранятся не более 12 часов. Их следует упаковывать в пищевую пленку, пластиковый контейнер с крышкой, фольгу.

Лежать полуфабрикат должен отдельно от других продуктов. Лучшее место для этого – нулевая камера, в которой поддерживается постоянная температура 4-6 °С и влажность 50 %. Такой режим предупреждает размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Инструкцию о том, как правильно заморозить котлеты в домашних условиях, начнем с перечисления удобных способов заморозки:

  1. Заморозить свежеприготовленные котлеты в формах из силикона для запекания маффинов. Подготавливать специальным образом форму не нужно, достаточно помыть и высушить.
  2. Положить заготовки на доску из пластика так, чтобы они не соприкасались, накрыть пищевой пленкой до образования вакуума. Убрать в морозилку.
  3. Сложить их слоями, разделяя слоем пищевой пленки, предварительно присыпанной панировочными сухарями.

После того как продукт замерзнет, нужно переложить его в пакет или контейнер для экономии места.

Мясной полуфабрикат домашнего изготовления замораживается при температуре -18 °С и хранится в таком виде до 3 месяцев.

Совет дня

Приклейте на упаковку с котлетами этикетку с датой заморозки, видом фарша. Так вам проще будет проводить ревизию запасов.

Как хранить готовое блюдо

Ответ на вопрос, сколько хранятся готовые котлеты в холодильнике, волнует практически всех хозяек.

Хранить жареное блюдо следует в среднем или верхнем отделе холодильной камеры при температуре 4-6 °C.

Подходящая тара:

  • фольга;
  • миска, плотно покрытая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов.

Рекомендуемый срок хранения – 24-36 часов.

Если нет холодильника

Хранить в комнатных условиях готовый продукт можно, но не более 6 часов.

Под воздействием температуры при приготовлении в котлетках уничтожаются все бактерии. Но если блюдо постоит на открытом воздухе, то формируется оптимальная среда для размножения вновь попавших на него микроорганизмов.

Первоначально котлета была исключительно мясной и представляла собой кусок мяса на косточке

Можно ли заморозить?

Ответ на вопрос, можно ли готовые котлеты хранить в морозилке, положительный.

Для увеличения срока годности приготовленных котлеток нужно завернуть их в пакет с замком Zip Lock или специальный контейнер для заморозки и положить в морозилку.

То, сколько можно хранить котлеты в морозилке, зависит от качества их заморозки. Если все сделать правильно, то 2 месяца гарантировано.

Как распознать испорченный продукт

Кишечная палочка, золотистый стафилококк, некоторые виды стрептококков – те бактерии, из-за которых развиваются болезни после употребления испорченного продукта.

Чтобы понять, не испортились ли котлеты, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Понюхать. Если блюдо начало тухнуть, то можно почувствовать отталкивающий гнилостный запах. Но отсутствие неприятного запаха еще не гарантирует, что продукт можно употреблять.
  2. Потрогать. Охлажденный портящийся полуфабрикат будет на ощупь скользким, слизистым.
  3. Изучить цвет. Наличие вкраплений зеленого и серого цветов сигнализирует об опасности.
  4. Обратить внимание на срок годности, указанный на этикетке. Нельзя рисковать здоровьем и употреблять просроченный продукт.

Важно знать!

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков изделие из мяса необходимо утилизировать.
Знание правил хранения котлет в холодильнике, и какая упаковка для этого лучше всего подходит, позволит всегда кушать только качественный продукт.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/kotlety.html

Как заморозить котлеты сырые и готовые

Еда и кулинария

К замороженным полуфабрикатам все давно привыкли это удобно, особенно для работающих хозяек, у которых нет времени ежедневно готовить еду. Поэтому и вопрос о том, как заморозить котлеты, чтобы быстро их приготовить на ужин для всей семьи, является актуальным.

Кроме этого, покупка магазинных полуфабрикатов – это всегда лотерея. Мы не можем знать, что именно положил производитель в фарш, зато домашние котлеты – это 100% гарантия качества.

Если сделать и заморозить котлеты самостоятельно, то можно не только быть уверенными в натуральности продукта, но ещё и сэкономить время на ежедневное приготовление еды.

Как заморозить котлеты, чтобы они не слипались

Чтобы в морозильной камере котлеты не слипались в контейнере, там должна быть установлена постоянная температура не выше -15°С, а также не должно быть температурных перепадов. Лучше заморозить котлеты порционно слоями, отделяя каждый слой пакетом для удобства.

Если замороженные котлеты слиплись, оставьте их при комнатной температуре на 15 минут, чтобы они оттаяли, после чего их легко можно будет отделить.

Как заморозить сырые котлеты

Сформируйте из фарша изделия и выложите их на разделочную доску, затянутую пищевой плёнкой – так будет удобнее потом снимать готовый полуфабрикат. При температуре от -15°С и ниже замораживайте котлеты на протяжении 3-4 часов, после чего их нужно снять и расфасовать по специальным пластиковым контейнерам.

Для приготовления котлеты размораживать не нужно – достаточно пожарить их привычным способом или приготовить в пароварке.

Как заморозить готовые котлеты

Многие хозяйки для экономии времени замораживают уже готовые котлеты. Для этого можно доводить их до полной готовности или до полуготовности.

Чтобы заморозить жареные котлеты, следует довести их до нужной степени готовности и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Обверните разделочную доску пищевой плёнкой и выложите на неё котлеты. При температуру от -15°С и ниже котлеты следует замораживать на протяжении 3-4 часов, после чего сложить в специальный контейнер для хранения.

Если котлеты полностью готовы, их достаточно будет разморозить в микроволновке и затем в ней же разогреть. А если вы только подрумянили котлеты, чтобы заморозить, доведите их до готовности, продолжая обжаривать на сковороде, или сложите в казанок и протушите.

Источник: http://euroteka.com.ua/2017/06/20/kak-zamorozit-kotlety/

10 блюд, которые можно заморозить «на потом»

Каждая женщина в среднем тратит на приготовлении пищи около 8 часов в неделю  и каждой безусловно хочется проводить на кухне значительно меньше времени. Очень часто не хватает ни времени, ни сил по приходу с работы становиться у плиты готовить. Но есть способ сократить время готовки и облегчить себе будние дни.

Приготовление блюд большего объема не особо более затратное по времени, чем приготовление обычных порций. Но вот часть можно заморозить и при необходимости просто доставать из морозилки и размораживать. 

Итак, давайте с вами разберемся какие же блюда можно замораживать, и какие не теряют своих вкусовых качеств после размораживания.

Сырники

Сырники так же легко и просто хранятся замороженные.

Но перед тем как их заморозить необходимо готовые сырники выложить на бумажные полотенца, что впитались остатки масла и охладить до комнатной температуры, а после остудить в холодильнике.

Далее разделите сырники на порции и поместите в пакет или заверните пищевой пленкой и отправьте в морозилку замораживаться.

Замороженными сырники можно хранить не более 4 месяцев.

Размораживать сырники лучше так же как и замораживали, только в обратном порядке. Положите сырники на ночь в холодильник, а  утром просто разогрейте.

Читай также: ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников

Фаршированные перцы

Принцип заморозки фаршированных перцев почти такой же как и у сырников. Вначале остудите  фаршированные перцы до комнатной температуры, затем поставьте перец на 2 часа в холодильник. После расфасуйте в пищевые контейнеры и заморозьте. Не рекомендуется хранить замороженные фаршированные перцы более 3 месяцев.

Размораживать перцы можно и в микроволновке и просто переместив на ночь в холодильник, а перед подачей разогреть.

Читай также: Фаршированные перцы с грибами и яйцом по-румынски

Пицца

Охлажденную пиццу оберните пищевой пленкой и храните в морозильной камере не более полугода. Удобно так же замораживать пиццу порционными кусочками.

Для разморозки – выньте пиццу из морозилки и дайте немного оттаять. Сняв пищевую пленку отправьте пиццу разогреваться в микроволновку или духовку.

Читай также: Диетическая летняя пицца «Карлотта»

Плов

Плов необходимо заморозить как только вы его приготовили и остудили до комнатной температуры. Разложите плов порциями в пищевые пакеты или контейнеры предназначенные для заморозки. Обязательно наклейте стикер с датой заморозки, ведь хранить замороженный плов можно лишь 3 месяца при температуре не выше -15 градусов.

Размораживать плов можно и в микроволновке, на режиме разморозки. И на сковороде на малом огне, накрыв крышкой, и просто поставив в холодильник на 8-10 часов.

Читай также: Дієтичний плов — з кальмарами (рецепт для мультиварки)

Борщ

Если вы сварили большую кастрюлю борща и не уверены, что она будет съедена, не волнуйтесь. Вы можете разлить борщ в контейнеры и заморозить. Для этого остудите борщ до комнатной температуры, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте на час-два в холодильник. После этого отправляйте в морозилку для замораживания и хранения. Не забудьте наклеить стикер с датой заморозки. Хранить замороженным борщ лучше не более 3 месяцев.

Для того, чтоб разморозить блюдо – переставьте его на ночь в холодильник, а к обеду просто хорошо разогрейте. Ваши домочадцы и не поймут, что борщ не свежеприготовленный.

Читай также: Постный борщ с грибами и нутом на Маковея

Блины

Если вы заморозить блины, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

Читай также: Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов

Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы.

Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +46 °С.

Читай также: Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов

Котлеты

Для того, чтобы заморозить котлеты важно правильно их приготовить. Для заморозки котлеты будет недостаточно только пожарить, ведь они могут остаться сырыми внутри. Поэтому обязательно после жарки котлеты протушите или запеките в духовке.

Охлажденные котлеты сложите в пищевые контейнеры и отправьте в морозилку. Не храните котлеты более 2 месяцев.

Читай также: Сочные куриные котлеты в томате (готовим в мультиварке)

Голубцы

Чтоб заморозить голубцы вначале остудите их до комнатной температуры, а затем расфасуйте в пищевые контейнеры и поставьте часа на 2 в холодильник. После того, как голубцы охладятся – переставьте их в морозилку для дальнейшего хранения. Не рекомендуется хранить замороженные голубцы более 3 месяцев.

Размораживать голубцы можно и в микроволновке или переставив из морозилки в холодильник на ночь, а перед подачей разогреть.

Читай также: Необычные голубцы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Запеканка

Готовую запеканку необходимо остудить до комнатной температуры. Затем разрежьте на порционные кусочки и оберните пищевой пленкой.

Отправляйте в морозильную камеру для хранения. Но не храните запеканку более 4-5 месяцев.

Для разморозки – выньте запеканку из морозилки и дайте немного оттаять. Поставьте разогреваться в микроволновку или духовку.

Читай также: Мясная запеканка: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится домашний фарш в морозилке

Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/71407-10-blyud-kotorye-mozno-zamorozit-na-potom

Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов. Ниже вы найдёте 10 оригинальных блюд, пригодных для заморозки. Но прежде, чем перейти к рецептам, немного теории.

В морозильной камере −18 ºС. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов — замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаём блюдо из морозилки, кладём на поддон и отправляем в холодильник на 10–12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

Сытные маффины к завтраку

Debbie R/Flickr.com

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

Приготовление

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной тёрке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краёв, иначе маффины при выпекании убегут. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушёной петрушкой и другими приправами на свой вкус.

Разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте маффины 15–20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Julia Frost/Flickr.com

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Источник: https://lifehacker.ru/domashnie-polufabrikaty/

Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени

Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

Правила заморозки готовых блюд и полуфабрикатов

Когда готовка превращается в ежедневную пытку, поневоле возникает желание заколотить дверь в кухню. Но есть и более простое решение – готовить впрок и замораживать блюда и полуфабрикаты.

Одни хозяйки обожают готовить, другие делают это только потому, что надо. Но и у одних, и у других бывают дни, когда просто невозможно заставить себя подойти к плите. В таких случаях замороженные готовые блюда придутся как нельзя кстати. Все, что нужно, так это разморозить их, подогреть и – вуаля, вкусный обед или ужин уже на столе!

Пока еще совсем немногие хозяйки замораживают готовые блюда. Поэтому мало кто толком знает нюансы процесса. Предлагаем освоить это искусство и освободить время на любимые дела.

Учимся морозить правильно!

Чтобы заморозить что-то, большого ума не надо. Упаковал в контейнер или пакет, закинул в камеру – и готово. В целом, так и есть. Однако существует несколько рекомендаций, которые позволят оптимизировать процесс и сохранить вкус продуктов.

  • Замораживайте небольшими партиями. В одном контейнере замораживайте столько, сколько вы и ваши домочадцы съедаете за раз. Иначе придется замораживать повторно, а это негативно влияет на вкусовые и питательные свойства.
  • Купите контейнеры разного объема. Это позволит замораживать порционно самые разные блюда. Например, маленькие контейнеры подойдут для паштетов, и наоборот, большие пригодятся для супов и смесей овощей.

Чтобы сэкономить на покупке контейнеров, не выбрасывайте пластиковые баночки из-под мороженого, творожных десертов, покупных салатов и т.д. Эта тара изначально предназначена для хранения пищевых продуктов, поэтому полностью безопасна. Вот только стоит помнить, что она не подходит для размораживания или разогрева в микроволновой печи.

  • Отдавайте предпочтение шоковой заморозке. Чем быстрее протекает процесс заморозки, тем меньше кристалликов льда образуется в клетках. В результате продукт гораздо меньше повреждается. Стандартно температура домашних морозильных камер составляет –18°С. Но гораздо лучше, если ваш рефрижератор имеет опцию шоковой заморозки (температура –30°С).

Порезанное на небольшие кусочки мясо заморозится гораздо быстрее и будет вкуснее, чем замороженное большим куском. Поэтому из купленного охлажденного мяса советуется сразу что-то приготовить (гуляш, отбивные, котлеты), а затем сразу отправить все это в морозильную камеру. После размораживания блюдо будет и вкуснее, и полезнее, чем если бы вы сначала заморозили мясо, потом разморозили его и лишь потом затеяли процесс приготовления.

  • При хранении складывайте продукты плотно и удаляйте лишний воздух. Чем плотнее будут утрамбованы продукты, тем меньше влаги они теряют при хранении. Рекомендуется обматывать порционные куски пищевой пленкой: особенно актуально это для отбивных, сырников, запеканок. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты, дополнительно их также можно обмотать пищевой пленкой. Это не только убережет продукты от потери влаги, но и предотвратит смешивание запахов.
  • Не заполняйте емкости до самой крышки. Когда вода превращается в лед, она занимает больше места. Поэтому в заполненных до самого верха контейнерах или банках может подняться крышка, что нарушит герметичность.
  • Подписывайте замороженную продукцию. На контейнерах обязательно пишите, что заморожено, когда и примерный срок хранения. Благодаря этому вы никогда не будете гадать, что же у вас хранится в конкретной емкости – мясной или овощной бульон, готовые отбивные или нарезанное кусками мясо.

Готовые идеи для идеальной хозяйки

Замораживать можно практически все. Но важно знать, как правильно это делать. Кроме того, некоторые продукты и вовсе плохо переносят хранение в морозильной камере.

  • Курица. Сочная курочка из духовки хорошо переносит заморозку. После размораживания ее вкус практически не меняется. Сохраняет она и прежнюю консистенцию. Готового цыпленка остудите при комнатной температуре, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
  • Тефтели и котлеты. Закупайте фарш в двойном объеме, чтобы готовить впрок. Перед заморозкой остудите котлеты, заверните в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно замораживать непосредственно в соусе.

А вот жареное кусками мясо или окорочка после заморозки будут не в лучшем виде: они станут чересчур сухим и могут распадаться на отдельные волокна. Отправить их в морозилку, конечно, можно. Более того, они после этого останутся вполне съедобными. Но стоит понимать, что вкусовые качества и консистенция уже будут не те.

  • Пельмени и вареники. При всем богатстве выбора найти в магазине вкусные пельмени не так просто. Поэтому лучше приготовить их самостоятельно и заморозить в сыром виде. Раскладывайте пельмени и вареники всегда в один слой. Чтобы они не прилипали к лотку, застелите его пищевой пленкой. Когда полуфабрикат заморозится, переложите его в пакет и плотно завяжите.
  • Заготовки для супа. Обжарьте морковь, лук, грибы и другие продукты, которые часто добавляете в супы, и заморозьте зажарку порционно. Также можно замораживать мясные, рыбные и овощные бульоны.

Допускается замораживать и готовые супы, правда, если только в них нет картофеля и макаронных изделий. Также не подлежат заморозке молочные супы.

  • Основа для плова. Если заранее обжарить мясо небольшими кусочками вместе с луком и морковью, а затем заморозить эту заготовку, то впоследствии приготовить плов можно будет проще простого. Останется лишь разморозить основу, разогреть все это в казане или на сковородке, добавить промытый рис, воду и специи по вкусу и подождать, пока блюдо приготовится.
  • Блины. Блины (с начинкой и без), сырники и оладьи также хорошо переносят заморозку. В этой же категории можно упомянуть жареное печенье, пирожки, пиццу, бисквит без начинки и хлебобулочные изделия.
  • Соленая рыба. Приготовленную дома соленую рыбу перед заморозкой обильно поливают растительным маслом. Масло закупоривает поры и предотвращает вымораживание влаги. В результате после размораживания вы получаете свежий и сочный продукт.Сосиски, сардельки. Если вам посчастливилось купить на акции довольно много сосисок, заверните часть пищевой пленкой и отправьте в холодильник. А когда настанет их «звездный час», просто закидывайте в кастрюлю с кипящей водой и варите без предварительной разморозки.
  • Фаршированные перцы и голубцы. Если вы заморозили полуфабрикат, сперва разморозьте его, а затем приготовьте, как свежий продукт. Готовое блюдо перед отправкой в морозильник полностью охладите, а перед употреблением – разморозьте и разогрейте в микроволновке.

Немного хуже обстоят дела с заморозкой гарниров. Продукты, в составе которых содержится крахмал (например, рис, картофель, макароны), а также гречка хоть и вполне пригодны для заморозки, но меняют консистенцию и вкус.

Важные правила размораживания продуктов

Заморозить блюдо – это лишь полдела. Чтобы не ухудшить качество продукта, важно еще и правильно разморозить его.

Самый правильный способ размораживания – переложить контейнер в холодильное отделение и дать полностью либо частично оттаять. Медленное размораживание бережнее всего сохраняет качество пищи – как готовой, так и в виде полуфабрикатов.

Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с перечнем самых важных «НЕЛЬЗЯ» при размораживании продуктов. Мы уверены, что как минимум одним из них вы пользовались.

  • Под горячей водой. Таким образом быстро размораживаются верхние слои продукта, а вот внутри все еще долгое время остается замерзшим. Это отрицательно сказывается на итоговом качестве и вкусе продукта.
  • При комнатной температуре. В этом случае велик риск, что верхний слой продукта будет испорчен из-за деятельности бактерий.
  • В микроволновке. Это «нельзя» работает только для рыбы и морепродуктов. Так как скорость приготовления этих продуктов достаточно высока, то параллельно с процессом размораживания может начаться и процесс приготовления. При этом белки внешнего слоя продуктов свернутся и при дальнейшей обработке потеряют плотность, вкус и часть полезных веществ.
  • В кипящей воде. Многие хозяйки для экономии времени забрасывают замороженную рыбу или мясо прямо в кипящую воду, чтобы получить бульон. Но при таком стрессовом размораживании в продукте остается мало полезного. Кроме того, мясо и рыба становятся более сухими и существенно уменьшаются в размере. Кстати, качество бульона тоже не будет на высоте: как минимум, он будет мутным.

Некоторые продукты готовят сразу, не размораживая. К этой категории относятся супы и бульоны, пельмени и вареники, морепродукты, овощи и мелко рубленные кусочки мяса и птицы.

Миф: все замороженное – это «мертвая» еда

Заморозка – это способ сохранения жизни, который изобрела сама природа. Судите сами: зимой все растения замерзают, но это не мешает им оживать с приходом весны. Холод позволяет сберечь все полезные минеральные вещества и большинство витаминов. К сожалению, этим не может похвастаться ни один придуманный человеком способ сохранения продуктов (варка, засолка, консервация, копчение и т.д.).

В фруктах и овощах, которые были собраны и заморожены в сезон, витаминов, как правило, больше, чем в свежих, но выращенных в теплицах при искусственном освещении и использовании биостимуляторов для быстрого вызревания.

Правда: При длительном хранении могут испортиться даже замороженные продукты

Сохранить продукты в первозданном виде не может даже мороз, так как он не останавливает, а лишь тормозит процессы, из-за которых обычно продукты портятся. Однако в морозильной камере можно продлить «жизнь» продуктов питания вплоть до 12 месяцев. Но при этом важно поддерживать оптимальный температурный режим в морозилке: от –18°С и ниже.

Миф: Замораживать можно любые продукты и готовые блюда

Конечно, никто не запретит вам экспериментировать с заморозкой совершенно разных продуктов питания. Тем не менее, некоторые из них плохо переносят эту процедуру. Например, водянистые овощи (огурцы, редис) после заморозки теряют упругость и хруст. Также вряд ли вас порадует результат заморозки нежных листьев салата.

В заморозке готовых блюд также есть свои нюансы. Этой процедуре не стоит подвергать молочные десерты и кремы, сливочные соусы, а также сливки и сметану. Все эти продукты после заморозки расслаиваются.

Не стоит отправлять в морозильник и холодные супы (гаспачо, окрошку): их вкус изменится не в лучшую сторону, жидкая часть станет неоднородной, а ингредиенты перестанут хрустеть.

Правда: Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и полностью приготовленную пищу

Если придерживаться всех правил и рекомендаций, то полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке. При этом вкус блюд после размораживания не только не разочарует, но и приятно удивит.

И правда, и миф: продукты в морозилке впитывают посторонние запахи

Действительно, холод не может полностью нивелировать запахи. Поэтому не стоит хранить в одном отделении рыбу, ягоды и грибы. В противном случае, вы получите клубнику с ароматом боровиков или с рыбным душком. Однако избежать этого несложно.

Достаточно хорошо упаковать продукты и рассортировать их по группам. Если у вас три морозильных камеры, рекомендуем в одной из них хранить мясо и мясные полуфабрикаты, во второй – овощи, ягоды, фрукты, а также выпечку.

А третий отсек лучше оставить для рыбы, морепродуктов и грибов.

Замороженная еда дома – это ваша возможность готовить гораздо реже. А если позаботиться о серьезном количестве запасов, то к плите можно не подходить целую неделю или даже больше. Освоить искусство заморозки готовых блюд и полуфабрикатов совсем несложно. Главное – желание сделать свою жизнь чуточку проще и комфортнее.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/14989/Pravila-zamorozki-gotovyh-blyud-i-polufabrikatov.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Чем убрать желтизну в холодильнике

Закрыть