Как безопасно замораживать и размораживать мясо
Сказу скажем, что в Carnivora используется и продается только свежее, маринованное (мясо в рукаве, шашлыки) или выдержанное (стейки) мясо. Мы категорически против заморозки мяса или мясных полуфабрикатов для использования по мере необходимости. Во-первых, после разморозки меняются органолептические свойства этого продукта. Простыми словами – мясо уже не такое вкусное и чаще становиться жестким в процессе приготовления.
Во-вторых, чтоб мясо не испортилось под влиянием ферментации, гидролиза и деятельности бактерий, его необходимо правильно замораживать и размораживать. В домашних условиях соблюсти технологию довольно сложно. Но никто не застрахован от непредвиденных ситуаций и иногда продукт нужно заморозить, просто чтоб не испортился и не превратился в выброшенные на ветер деньги.
Поэтому мы подготовили несколько советов по безопасному замораживанию и размораживанию мяса в домашних условиях.
Подготовка к заморозке
Многим знаком термин «шоковая заморозка». Это та самая технология, которую сложно воспроизвести дома: продукт замораживается очень быстро, при -40С. Обычные холодильники на такое не способны. Что же мы можем сделать? Максимально приблизить свои манипуляции в домашних условиях к технологии «шоковой заморозки».
Сформировать из мяса порционные куски, из фарша – брикеты. Ширина заготовки должна быть не больше 3-4 сантиметров, так мы обеспечим быстрое и равномернее промерзание. Цельное мясо необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами.
Главный враг мяса при заморозке – это вода. Во время хранения в морозилке вода, содержавшаяся в мясе, образует кристаллы льда, которые разрывают мышечные волокна, что в результате сказывается на вкусе готового блюда.
Итак, порционные куски готовы. Теперь очень важно тщательно упаковать их, чтобы защитить от «холодового ожога». Когда мясо плохо упаковано, то постоянное испарение воды подсушивает его поверхность и формирует «ожог». Если такое произошло, то «обожжённую» часть обязательно нужно счистить. Она может для здоровья и не опасная, но на вкус отвратительная.
Наиболее предпочтительно вакуумировать мясо. Тогда заморозка будет проходить в два этапа. На первом, мясо или фарш помещаются в морозилку в пакете или в пергаменте пока не «прихватятся» на 2-3 часа. А затем, вакуумируются и снова отправляются в морозилку. Теперь уже до момента использования.
Нет возможности вакуумировать? Просто очень тщательно упаковываем в пакет или пищевую пленку, проверяем максимальную герметичность и отправляем мясо в самую дальнюю и холодную часть морозилки.
Разморозка сырого мяса
Если правила заморозки призваны сохранить вкус продукта, то правила разморозки – это уже про безопасность продукта. Здесь, кстати, стоит развенчать популярный миф, что заморозка убивает бактерии. Возможно, некоторые и убивает при достижении 70С, 100С и больше. Но это не про домашние морозильные камеры, согласны? В бытовых условиях заморозка может приостанавливать развитие бактерий, а при разморозке оно запускается в ускоренном темпе.
На сегодняшний день наиболее распространены 5 подходов к разморозке и один из них крайне опасный:
- Наиболее предпочтительный — в холодильнике. Достали из морозилки, положили в емкость, поместили на нижнюю полку холодильника, так чтоб сырое мясо не соприкасалось с другими продуктами. Если готовить планируете вечером, то поставить мясо на разморозку нужно утром.
- Три допустимые вида разморозки ‑ в холодной воде (воду нужно менять каждые 20-30 минут), в микроволновой печи (при соответствующем режиме) и в процессе приготовления (время приготовления при этом увеличивается на 30-50%). Все три способа предполагают, что мясо будет приготовлено немедленно.
- Абсолютно недопустимый способ разморозки ‑ в кухне, на балконе и при прочей комнатной температуре. Вода, которая выделяется при таянии мяса и комнатная температура – идеальные условия для быстрого развития опасных бактерий.
Источник: https://carnivora.com.ua/kak-zamorazhivat-razmorazhivat-myaso/
Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке? — Лед совет
Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.
Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
Основные нюансы
Хранение мяса — одна из первых человеческих традиций. В наше время для этих целей как нельзя лучше подойдет домашний холодильник с функцией заморозки. Давайте разберемся, как правильно хранить мясо в морозилке в зависимости от его происхождения.
Замораживать можно все виды мяса — курицу, свинину, говядину, крольчатину и, в том числе, мясные субпродукты.
Вид 1. Красное мясо
Говядину или свинину перед заморозкой нужно правильно подготовить:
Не нарезайте мясо слишком мелко. Чем крупнее кусок — тем больше в нем останется полезных свойств и тем дольше будет его срок хранения.
Используя пищевую фольгу, можно добиться эффекта быстрой заморозки.
Теперь мы правильно подготовим мясо к заморозке, но сколько хранится мясо в морозилке и при какой температуре:
- От -8 до -10 °C — 3–4 месяца;
- От -10до -18°C — 4–8 месяцев;
- От -18 до -24 °C — 8 месяцев–1 год.
Глубоко замороженное мясо может храниться до 18 месяцев при температуре от -18 °C и ниже.
По разным причинам морозильная камера может перестать работать. Если пройдет всего пару часов — с продуктами ничего не случиться, если больше — срок годности замороженного мяса начнет сокращаться.
Спасти продукт от резкого перепада температур можно такими способами:
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Так продукт сохранится в течение трех дней;
Так продукт пролежит в течение 2–3 дней без потери полезных веществ;
Вместо молока в качестве консерванта можно использовать кефир, ряженку или домашнюю закваску.
Вид 2. Белое мясо
Сколько хранится охлажденная курица в холодильнике? Это зависит от температуры в холодильнике:
Прежде чем отправлять тушки в холодильник, нужно разложить их в герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку.
Вместо пластиковых контейнеров можно использовать вакуумные пакеты для пищи.
Теперь посмотрим, сколько можно хранить курицу в морозилке:
- При температуре от 0 до -5 °C — месяц;
- При температуре от -18° до -24 °C — до 12 месяцев.
Еще срок годности курицы в морозилке зависит от того, правильно ли она обработана. Инструкция и правила, как подготовить куриное мясо к заморозке, представлены в таблице:
ИзображенияПравилаПравило 1.
Мыть белое мясо перед заморозкой нельзя. Правило 2.
Насухо протрите тушку курицы салфеткой или бумажным полотенцем, как показано на фото. Правило 3.
Разделайте тушку, если в этом есть необходимость. Сложите кусочки по пакетам или контейнерам и укажите дату заморозки.
Если курица пролежала несколько дней в холодильнике — её можно заморозить. Если же прошло больше двух суток со дня охлаждения тушки — нельзя! Такой продукт считается уже несвежим. Помните, что сроки хранения продуктов в морозильной камере напрямую зависят от правильного температурного режима.
Если вы заметили, что курица в морозилке начинает «таять», попробуйте остановить это одним из предложенных способов:
Соль отлично впитает влагу, а перец выступит в качестве консерванта.
Вид 3. Мясные субпродукты
К субпродуктам можно отнести все съедобные органы животных, в том числе и измельченное мясо в виде фарша. Так как цена этих продуктов гораздо ниже, чем на другие виды мяса, я ими запасаюсь впрок.
Однако субпродукты быстро портятся, они могут пролежать в холодильнике не более 8 часов. Поэтому есть смысл переложить их в морозильную камеру.
Таблица с перечнем полуфабрикатов и субпродуктов, подскажет, как долго их можно хранить:
ИзображениеСубпродуктПечень.
Куриную, свиную и говяжью печень можно хранить до 3 месяцев при -10 °C.Куриные сердечки.
Срок годности до 6 месяцевпри температуреот -5 до -12 °CФарш.
Хранится от 30 дней до 3 месяцев, в зависимости от глубины заморозки. Суповой набор.
Срок хранения — 6–7 месяцев, при температуре от -10 до -15 °C.
Вид 4. Копчености
Можно ли заморозить колбасу в морозилке, а вместе в ней сосиски и ветчину? Я крайне не рекомендуем этого делать — у колбасных изделий при заморозке-разморозке будет меняться структура, продукт полностью потеряет свой вкус и внешний вид.
Домашние колбаски замораживать можно, так как они изготовлены из сырого фарша.
Не имеет значения, куплена домашняя колбаса в магазине или сделана своими руками — срок годности таких заготовок в морозильной камере составит 2–3 месяца при температуре от 0 до -5 °C.
Итоги
Теперь вы точно знаете, как замораживать говядину, свинину, субпродукты и сколько хранится замороженная курица в холодильнике. Для лучшего представления, как правильно это делать, посмотрите видео в этой статье. Если же у вас есть собственные секреты — непременно делитесь ими в комментариях!
Источник: https://ledsovet.ru/kak-i-skolko-mojno-hranit-zamorojennoe-miaso-v-morozilke/
Как мы определяем, что срок хранения мяса в холодильнике истёк?
Мясо – частый гость на нашем столе, из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд. Наибольшей энергетической и кулинарной ценностью обладает свежее мясо, однако не всегда есть возможность прикупить новую порцию продукта. В такой ситуации можно запастись свининой, бараниной или говядиной впрок, предварительно поинтересовавшись, сколько можно хранить мясо в холодильнике.
Каким бывает мясо
Мясо состоит из мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Для оценки качественных характеристик продукт принято классифицировать по следующим категориям:
- видовое происхождение: свинина, говядина, телятина, баранина и др.;
- термическая обработка: парное, охлаждённое, замороженное;
- предпродажная подготовка: фасованное, развесное, полуфабрикаты (мясные куски различного размера — замаринованные или свежие), фарш, заготовки для отбивных и шашлыка).
Сроки хранения мяса зависят от вида продукта, его первичной обработки и качества.
Как определить свежесть мяса
Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.
Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.
Так выглядит свежая баранина
Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:
Запах
Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.
Цвет
Оттенок варьируется в зависимости от вида:
- мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
- качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
- молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
- баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.
Так выглядит говяжье филе
Консистенция
Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.
Если мясо покупается в супермаркете, то нужно обратить внимание на содержимое упаковки. Так, когда кусок красиво оформлен в пластиковой коробочке, а на дне поддона виднеются потеки, то такой продукт – несвежий.
О несоблюдении режима хранения свидетельствуют розовые кристаллики льда, окружающие замороженный мясной кусок. Категорически нельзя покупать, а тем более употреблять продукт, мякоть которого приобрела сероватый оттенок.
Розовый цвет жира даже может быть следствием «вымачивания» мяса в марганцевом растворе для придания ему товарного вида в случае, если истёк срок годности.
Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.
Виды мяса в зависимости от первичной обработки
Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от термического состояния может быть:
- парным. Оно считается таковым на протяжении 1,5 часа после разделки тушки. Ещё не остывший мясной продукт не рекомендуется сразу же использовать для приготовления пищи, так как если оно «отлежится», то станет более сочным и мягким;
- охлаждённым. После первичной обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения предназначена специальная камера, где тушки размещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, у охлажденного продукта внутри мышц сохраняется температура от 0 до +4 ˚С. Но нюанс заключается в том, что в таком состоянии мясо может храниться непродолжительное время;
- подмороженным, когда поступившая после первичной обработки туша замораживается не полностью, а «подмораживается» только её верхний слой. Это немного удлиняет сроки хранения охлажденного мяса;
- замороженным. Для этого охлажденное или парное мясо помещают в морозильный шкаф. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ консервирования продукта на длительный период времени. Несмотря на то что размороженная мякоть имеет меньшую питательную ценность, такой продукт спокойно хранится в морозилке 6–12 месяцев. Срок хранения замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.
Оптимальными способами сохранения питательной и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и заморозка. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения некоторых норм и правил, игнорирование которых приведёт к порче продукта и снижению его качества.
Сроки хранения сырого мяса в холодильнике
Хранение мяса в холодильнике позволяет использовать его спустя некоторое время, а не сразу после покупки. Чтобы свежий продукт не испортился, сохранил свою сочность и доброкачественность, нужно знать, как правильно и где лучше хранить мясо в холодильнике:
- мякоть нельзя закладывать на хранение в полиэтиленовом пакете;
- купленный кусок свинины или говядины нужно переложить в стеклянную, эмалированную или пластмассовую тару;
- не рекомендуется плотно закупоривать крышку контейнера, достаточно будет просто накрыть ёмкость бумажным или вафельным полотенцем;
- размещают посуду на нижней полке как можно ближе к морозильному отделению.
Мясо, если его охладить, может сохранять отличные вкусовые свойства и пищевые качества на протяжении некоторого времени.
Цельный мясопродукт хранится дольше, чем он же, только порубленный на мелкие кусочки. Мякоть без косточки испортится позже, нежели биток с ребрышками, а изолирование мяса от других пищевых продуктов способствует продлению его срока годности.
Хранение охлажденного продукта, ориентировочные сроки. Таблица
Вид | При температуре от 0 до +4 ˚С | При температуре от 0 до -2 ˚С |
Свинина | около 24 часов | не более 12 суток |
Говядина | не более 48 часов | в пределах 16 суток |
Баранина | около 24 часов | не более 12 суток |
Можно хранить мясо в холодильнике в указанных пределах, но нужно учитывать временные затраты на транспортировку и предпродажную подготовку продукта. В результате безопасное хранение мяса без потери качества сокращается до 3–4 суток.А что, если нужно подержать кусок в холодильнике дольше? Для удлинения срока годности рекомендуется продукт заморозить или замариновать.
Вы можете хранить маринованное мясо в охлажденном виде, но затягивать с готовкой надолго не стоит
Хранить маринованное мясо в холодильнике можно:
- 3–4 дня, если в качестве основы для маринада использовали майонез;
- 5–7 дней, когда замаринованный кусок щедро обсыпали чёрным или красным перцем;
- 4–5 дней, если мясо полили натуральным столовым вином или уксусом.
Соленый кусок мякоти дольше сохраняет свои свойства, так как соль, являясь консервантом, притормаживает процесс разложения мяса.
У мяса птицы, например, курицы, тоже есть свои сроки хранения, и они заслуживают отдельного разговора.
Сроки хранения замороженного мяса
Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.
Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:
- его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
- большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
- каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
- положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
- плотно уложить слоями в морозильнике.
Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:
Вид мяса | Т -12 ˚С | Т -18 ˚С | Т -20 ˚С | Т -25 ˚C |
Говядина, в мес. | 8 | 12 | 14 | 18 |
Свинина, в мес. | 3 | 6 | 7 | 12 |
Баранина, в мес. | 6 | 10 | 11 | 12 |
Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.
Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки
Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно.
И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус.
Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:
- Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
- Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
- Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.
А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.
Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможетхозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.
Выбираем мясо на рынке.
Как хранить мясо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://saveton.ru/produkty/sroki-hraneniya-myasa.html
Как правильно хранить мясо
Безусловно, мясо является одним из главных продуктов, потребляемых в пищу. Поэтому, чтобы даже после длительного хранения оно оставалась всегда вкусным и свежим, его нужно хранить правильно. Давайте же узнаем, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций.
Хранение мяса в холодильнике
Первое правило известно каждому. Мясо лучше всего хранить в холодильнике или просто в каком-либо холодном месте. В холоде продукт намного дольше сохраняется пригодным для употребления. Конечно, лучше всего употреблять для приготовления пищи свежее мясо, которое хранится не больше трех дней. Именно в этот период оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму.
Существует мнение, что мясо без костей хранится дольше и лучше, так как снижается риск появления микробов и бактерий. Поэтому если есть возможность сразу избавиться от костей, стоит это сделать. Если вы хотите как можно дольше сохранить мясо свежим без заморозки, то следует обернуть его в кусок материи, пропитанной уксусной кислотой.
Всем известно, что деревянные поверхности очень быстро впитывают влагу, поэтому не стоит хранить мясо в деревянной посуде, используйте лучше стеклянную, и тогда ваше мясо дольше останется сочным.
Как правильно заморозить мясо
Чтобы мясо сохранилось дольше 3 дней, его надо заморозить.
Многие считают, что перед заморозкой мясо следует промыть, но это не так. Немытое мясо будет храниться намного дольше. Если вы готовите мясо к заморозке, то не делите его на слишком маленькие куски, так оно испортится намного быстрее. Иными словами, большой кусок мяса пролежит намного дольше, чем, к примеру, фарш. Поэтому перемалывать его рекомендуется прямо перед готовкой.
Если вы уверены в том, что ваше мясо будет храниться достаточно долго, то после того как вы положили его в морозилку и оно замерло, выньте его, облейте холодной водой и поместите снова в морозилку. Смысл такого действия довольно прост. Когда вы обливаете холодной водой замороженное мясо и тут же кладете его в морозилку, на нем образуется ледяная оболочка, которая дополнительно будет защищать его от обезвоживания.
Как размораживать мясо
Размораживать мясо тоже нужно правильно. Лучше всего это делать на медленном щадящем режиме. Такая разморозка, хоть и займет дольше времени, но зато ваше блюдо получится более сочным и аппетитным.
Некоторые люди, достав мясо из морозилки, тут же бросают его в подогретую воду. Делать это ни в коем случае нельзя. Пусть оно лучше разморозится самостоятельно. Хоть ждать придется немного дольше, зато результат вас обрадует куда больше. Вкус блюда, приготовленного из правильно размороженного мяса, намного вкуснее, а скоростная разморозка в кипятке рискует испортить его.
Перед употреблением в пищу мясо нужно промыть водой. Но делать это надо до того как вы нарежете его на мелкие куски, иначе все полезные вещества будут смыты. Промывайте большой кусок, таким образом, питательные вещества сохранятся.
Как сохранить мясо в дороге
Если вы отправляетесь в поездку и решили взять мясо с собой, чтобы приготовить его на месте, стоит учитывать некоторые нюансы. Ведь не всегда есть возможность держать его в холоде. Чтобы выиграть несколько часов, заверните кусок в марлевую тряпку, пропитанную лимонным соком. Подобное хранение мяса позволит ему дольше оставаться свежим. Или же можно вооружиться секретами, которыми пользовались еще наши бабушки. Они заливали свежее мясо молоком. Эффект не хуже, чем от лимонного сока.
Если же мясо немного подпортилось и исправить этого никак нельзя, вымочите его перед приготовлением в соленой воде, а затем в воде с добавлением уксуса. Данная процедура, так сказать, приведет его в чувство.
Это далеко не все секреты хранения мяса, но самые основные. Запомнив их, вы всегда сможете радовать своих родных и близких мясными кулинарными шедеврами.
Источник: https://www.poedim.ru/content/544-kak-pravilno-hranit-myaso
Сколько можно хранить мясо в морозилке: 4 вида продукта — разные условия
Мясо — это белок, который должен составлять 25% суточной нормы всей пищи.
Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. А если использовать сразу весь продукт не получается, возникает необходимость делать заготовки. Я на собственном опыте выяснила все тонкости хранения мясных продуктов. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
Сколько можно хранить мясо в морозилке: свинина, говядина, баранина и птица
Бывает, что богатый выбор вырезок, стейков, ребрышек и окорочков в мясной лавке заставляет прикупить мяса про запас. И дома этот запас надо обработать, упаковать и заморозить так, чтобы в нужный момент это принесло минимум хлопот и максимум удовольствия от процесса приготовления и вкуса блюда.
Как выбрать и подготовить мясо к заморозке
Сначала выберите качественное мясо. Главные показатели свежести – цвет, запах, консистенция.
Окраска мяса на срезе должна быть равномерной, с небольшими участками жира и прожилок. Цвет и его интенсивность зависят от видов мясных продуктов:
- темно-красный – для баранины;
- красный – для говядины;
- розовый – для телятины и свинины.
Если мякоть надрезать, цвет на срезе должен совпадать с цветом поверхности выбранного куска. Жир в мясе должен быть белый, в баранине – слегка кремовый.
Не берите слишком темное или слишком светлое мясо. Темное, как правило, обветренное, лежалое. А светлое могло подвергаться неоднократному промыванию для придания свежего вида.
Важно! Оценивая свежесть сырого продукта, ориентируйтесь на запах – он должен быть легкий, свежий. Никакой сладкой приторности или кислоты.
По консистенции мясо должно быть упругим. Это легко проверить, если ненадолго придавить мякоть пальцем и отпустить. Свежее мясо вернется в первоначальную форму, а на лежалом куске останется вмятина, которая может заполниться влагой. Кроме того, волокна не должны отделяться друг от друга, будто расслаиваясь.
Обходите стороной магазины и продавцов, торгующих мясом с серым оттенком мякоти, слизью, пятнами, лужами в таре для хранения – признаками испорченного продукта.
Мясо выбрано, и первый вопрос перед его дальнейшей обработкой: мыть или не мыть? Рекомендовано мясо перед замораживанием не мыть. Лишняя влага портит его структуру, и затем это отражается на вкусе блюда. Однако если необходимость в этом все же есть, после обязательно промокните с него лишнюю влагу. Это можно сделать бумажными или тканевыми полотенцами.
Чистое мясо предстоит разделить на удобные для дальнейшего хранения и приготовления части. Учитывайте тот факт, что чем мельче кусочки, тем меньше времени они могут оставаться в морозилке. Соответственно, самый короткий срок у фарша. Если обработать нужно целую тушку, субпродукты упаковывайте и замораживайте отдельно из-за разных сроков хранения.
Удобно нарезать мясо на не слишком толстые куски с относительно ровной поверхностью. Это обеспечит равномерную заморозку и позволит складывать порции друг на друга, что сэкономит место при хранении.
Подготовленное мясо нужно тщательно упаковать, чтобы оно не обветрилось, не покрылось избыточным льдом и не впитало посторонние запахи. Упаковывать подготовленные порции можно разными способами:
- обернуть в пищевую пленку;
- плотно завернуть в фольгу;
- использовать вакуумную упаковку;
- заморозить в пищевых пластиковых контейнерах.
Оптимально использование вакуумной упаковки. Если вакууматора нет, можно обойтись без него с помощью простого приема:
- в пищевой зип-пакет положите порцию мяса или фарша;
- закройте пакет почти полностью, оставив 1-2 см для выхода воздуха;
- постепенно опустите пакет в емкость с водой, оставив на поверхности только незакрытый кончик;
- когда вода выдавит весь воздух, закройте пакет до конца и вытащите из воды.
Если планируете замораживать несколько небольших порций в одном большом пакете, каждую из них нужно завернуть в индивидуальную пленку. Если это, например, отбивные, можно просто положить пленку между кусками.
И последний подготовительный этап – маркировка. На каждую упакованную порцию прикрепите наклейку, на которой отмечен вид мяса и дата заморозки. Если заготовка предназначена для конкретного блюда, допишите еще и эту информацию. Это позволит ориентироваться, какие запасы могут еще полежать, а какие лучше поскорее приготовить.
Как правильно замораживать
За несколько часов до закладки новой порции продуктов на хранение освободите самую холодную зону морозильного шкафа и установите на регуляторе самую низкую температуру. Это необходимо для ускорения заморозки.
Для равномерной и наиболее быстрой заморозки рекомендуется нарезать мясо на пласты толщиной от 2 до 5 см, если это не противоречит конечным целям. Уже упакованные бруски выложить на расстоянии друг от друга и оставить на несколько часов.
С фаршем можно поступить подобным образом и выложить его тонким прямоугольным слоем в зип-пакете или плоском контейнере. Время можно приблизительно рассчитать исходя из того, что пласт мяса толщиной 2 см промораживается за 2-3 часа при -24°С.
Время пропорционально зависит от толщины куска.
После полной заморозки пласты можно уложить более компактно для дальнейшего хранения.
Внимание! Если кусок мяса очень крупный или температура недостаточно низкая, замораживание происходит медленно и неравномерно. Это чревато тем, что жидкость, которая есть в мякоти, превращается в крупные кристаллы и разрывает волокна, что затем отражается на текстуре, сочности и вкусе приготовленного блюда.
Наилучший на сегодняшний день, но пока не всем доступный вариант сохранения продуктов – шоковая заморозка. Это резкое охлаждение заготовок до -40°С. Ледяной воздух обдувает содержимое камеры со всех сторон, то есть промерзание происходит в разы быстрее и равномернее. При таком методе замороженные продукты сохраняют максимум вкусовых и полезных качеств.
Схема немного отличается от описанной выше: нарезанные плоскими ломтями куски мяса закладывают в морозильную камеру просто на пергаменте на расстоянии друг от друга и оставляют там на 2-4 часа. После этого их достают и упаковывают в вакуумную упаковку, маркируют и отправляют обратно в морозилку.
Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта
В обычной бытовой морозильной камере максимальный период хранения разных продуктов с минимальной потерей качества разнится в зависимости от вида мяса, степени измельчения и размера куска.
Срок хранения свинины:
- крупный кусок свинины может оставаться в заморозке до 8 месяцев;
- порезанная на более мелкие кусочки мякоть – максимум до полугода;
- свиной фарш – не более 4 месяцев.
Срок хранения говяжьего мяса в морозилке:
- большая порция говядины одним куском сохраняет качества до одного года;
- кусочки мякоти лучше хранить не более 7 месяцев;
- фарш – не более 4 месяцев.
Срок хранения телятины на 20-30% короче, чем у говядины. Это же применимо к другим видам мяса молодых особей.
При незапланированном оттаивании мясных заготовок, например, при поломке оборудования, повторное замораживание не допускается, поскольку резко ухудшает качество продукта. Выходом из ситуации может стать переработка размороженных порций в готовые блюда, которые можно заморозить на непродолжительное время.
Если вдруг среди заготовок оказались говяжьи стейки, воспользуйтесь сложившейся ситуацией и порадуйте себя королевским угощением. Для этого совершенно не нужно ждать, пока стейки разморозятся. Получится даже вкуснее, если использовать замороженный продукт.
Главное, знать, как правильно его приготовить:
- Налейте в сковороду масло слоем минимум в 3 мм и поставьте прогреваться.
- В это время ополосните замороженные стейки прохладной водой и хорошенько промокните их, чтобы убрать влагу.
- В раскаленное масло выложите мясо и обжарьте его по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Затем перенесите стейки в разогретую до 135-140°С духовку на решетку и томите около 20 минут. Такой стейк будет даже нежнее, чем приготовленный из полностью размороженного мяса.
Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах
Ранее были озвучены максимальные сроки хранения в бытовом морозильном шкафу. Но один из ведущих факторов, влияющих на период хранения, – температура, которую поддерживает оборудование.
Температура морозильного шкафа | Срок хранения по видам продукта | |||
свинина | говядина | телятина | птица | |
-8°С до -12°С | до 3 месяцев | до полугода | до 5 месяцев | до 3 месяцев |
от -12°С до -18°С | от 3 до 6 месяцев | от 6 до 10 месяцев | от 5 до 8 месяцев | до полугода |
от -18°С до -24°С | от 6 до 8 месяцев | от 10 до 12 месяцев | от 8 до 10 месяцев | до 9 месяцев |
При шоковой заморозке срок хранения продуктов увеличивается практически в два раза по сравнению с максимальным сроком для домашних морозилок.
Заключение
Бесспорно, размороженный продукт уступает свежеприготовленному куску парной свинины и по вкусу, и по химическому составу. Но заморозка – отличный способ сохранить большинство продуктов практически без потери качества. К тому же, замороженные порционные заготовки – это удобно и частенько выручает, когда нет времени бежать в магазин.
Учитывайте температурный режим вашего оборудования, вид мяса, заранее подготавливайте материалы для упаковки и периодически проверяйте даты заготовок. Если правильно организовать отбор продуктов, их заморозку и хранение, качественное мясо будет доступно в любой момент и обеспечит вам сытный и вкусный ужин.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/sroki-hraneniya-myasa-v-morozilnoy-kamere-holodilnika.html
Как правильно хранить мясо | Культура застолья
— Советы — Как готовить — Как правильно хранить мясо
Сегодня разговаривал с Дмитрием Лазько, бренд-шефом крупнейшего производителя мяса в России «Мираторг» о том, как хранить мясо, ну и еще несколько вопросов, как говорится – «вдогонку».
Дима, сколько можно хранить говядину в холодильнике?
Если в открытом виде – 5 дней, не больше, фарш – не больше суток. Но если вы покупаете мясо на том же рынке, то вы не знаете сколько оно уже пролежало в таком виде.
Если у вас вакуумная упаковка невскрытая, то столько, сколько написано на упаковке. Все крупные производители гарантирует, что за это время с мясом ничего не произойдёт.
А если я купил большой кусок мяса и понимаю, что сразу его не съем, то как мне лучше его сохранить?
Разрезать на куски, которые вы будете использовать для приготовления и заморозить.
Просто сунуть в морозильник?
Да упаковать в пакет и убрать. Желательно дать мясу два три дня полежать просто в холодильнике, пусть дозреет и морозить.
Главное не как заморозить, а как разморозить.
Положите замороженный кусок в обычный холодильник и дайте ему ночь, или день полежать, чтобы оттаял. Дело в том, что при замораживании в мясе образуются кристаллы льда и при быстрой разморозке, они своими острыми гранями просто режут мясо и сок вытекает. Мясо становится сухим. Поэтому растаивать надо очень медленно.
То есть вместо горячей воды взять холодную и в нее положить пакет с мясом, как это советуют в интернете?
Ни в коем случае. Никакой воды, никакой микроволновки. Только естественное оттаивание очень медленное.
Можно ли еще раз морозить мясо?
Ни в коем случае. Оно потеряет вкус и сочность, будете жевать кусок ваты.
И еще один вопрос про холодильник. во многих местах я встречал совет, что стейк после холодильника, не морозильника, перед жареньем хорошо бы выдержать минут 20-30. это что-то дает?
Я понимаю, что хотели сказать эти авторы: чтобы мясо прогрелось внутри и стало комнатной температуры. Но реально надо не 20 минут, а 2 часа, тогда оно прогреется.
А когда лучше солить мясо и какой солью?
Если вы хотите почувствовать настоящий вкус мяса, а не соли или перца, то солить его надо на тарелке и крупной солью. Крупная соль тает медленно и дополняет вкус мяса, а не солит мясо. У вас на языке происходит как-бы мелкий вкусовой взрыв
И конечно же никакого кетчупа.
И последний вопрос: ваш любимый рецепт шашлыка?
Я приверженец натуральности, я беру самые дешевые кислые помидоры, тру их на терке, режу крупно лук. Добавляю соль и перец. И перетираю лук с помидорами руками, чтобы этот луковый и помидорный сок впитались в мясо.
Это вкусно, как с говядиной, так и со свининой, и бараниной.
Записано на ПИРЭкспо
Источник: https://cultura.menu/sovety/kak-gotovit/kak-pravilno-hranit-myaso/
Как правильно замораживать и размораживать мясо?
Мясо — это продукт, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но чтобы они получились сочными и ароматными, необходимо правильно хранить главный их ингредиент. Многие люди замораживают и размораживают мясо. Эти, казалось бы, простые манипуляции могут серьезно изменить структуру и вкусовые качества продукта. В чем же проблема? Действительно, из-за неправильной заморозки и разморозки мясо портится, в результате чего блюда становятся сухими и жесткими.
Как заморозить мясо правильно?
Основная ошибка заморозки мяса в домашних условиях — размер куска. Многие неопытные хозяйки отправляют в морозильную камеру остатки или же, наоборот, куски весом в несколько килограммов. Их заморозка осуществляется поэтапно. Сначала отвердевают края, затем — середина, в самом конце — центр. Неравномерная заморозка оказывает деструктивное воздействие на структуру продукта.
Именно поэтому даже после правильного приготовления блюдо получается сухим и безвкусным. Важно помнить, что разрывы микротканей, которые происходят во время замораживания мяса, приводят к потере его сочности. Чтобы этого не произошло, продукт следует разделить на небольшие части. Каждую из них рекомендуется поместить в пищевую пленку или вакууматор (в большинстве случаев им пользуются только в общественных заведениях).
Избежать изменений во вкусе полностью, к сожалению, не получится, но такой метод позволяет сохранить его по максимуму.
Полезный совет! Чтобы предотвратить появление белых пятен при разморозке, можно смазать мясо оливковым маслом. Но его срок годности составляет не более 3 месяцев.
Особенности разморозки
Как же разморозить мясо? Шоковая разморозка категорически запрещается. Это приведет к потере вкусовых качеств блюда. Чтобы продукт не потерял соки, рекомендуется производить размораживание медленно и постепенно. Для этого следует переложить мясо в холодильник на верхнюю полку (именно там наиболее подходящая температура).
Оно должно пролежать на ней от 8 до 12 часов (все зависит от размера куска). Затем необходимо поместить продукт на среднюю полку. Периодически его рекомендуется переворачивать. Когда он станет мягким, его можно вытянуть из холодильника и положить на стол. Только таким образом удастся сохранить структуру и вкусовые качества мяса.
Внимание! Некоторые хозяйки, которым необходимо как можно быстрее разморозить мясо, заливают его водой или отправляют в микроволновую печь. Да, такие методы имеют место быть, но им стоит подготовиться к тому, что вкус приготовленного блюда будет существенно отличаться от желаемого.
Какое мясо выбрать?
Чтобы приятно удивить близких, можно купить мясо или полуфабрикаты халяль оптом. Они обладают непревзойденным качеством, а их приятный аромат покоряет даже наиболее требовательного гурмана.
Особенность такой продукции в том, что животные в течение всей своей жизни питаются только полезной едой. А еще их забой осуществляется методом перерезания артерии, откуда вытекает вся кровь. Она не попадает в мясо, благодаря чему срок его годности увеличивается.
Говядина, баранина, птица халяль оптом поставляются на прилавки торговых точек сразу же после убоя.
Источник: https://shop.alem.ws/blog/kak-pravilno-zamorazhivat-i-razmorazhivat-myaso/
Как правильно замораживать мясо и птицу
Новости Tupperware!
Подпишитесь прямо сейчас!
Не пропусти новые акции и спецпредложения, подписывайся на новости! Будьте в курсе всех событий в мире Tupperware!
Вас ждут
- Закрытые распродажи
- Регулярные акции
- Обзоры новинок
- Оригинальные рецепты
И никакого спама, только ценная и полезная информация!
Наш канал на
Как замораживать
- Замораживание – отличный способ сохранить мясо, птицу или рыбу.
- Как и в случае с овощами, замораживание не стерилизует продукты, а только откладывают развитие и действие бактерий.
- Для замораживания выбирайте только свежую рыбу и мясо наилучшего качества.
Очень важно правильно разделить продукты на порции, чтобы доставать из морозильной камеры ровно столько, сколько нужно
Говядина, телятина, ягненок, свинина и курица
- Некоторые виды сырокопченого мяса, например, бекон можно хранить в течение 1-2 месяцев исключительно в замороженном виде.
- В зависимости от рецептов блюд, которые вы собираетесь готовить, необходимо нарезать мясо и разделить на порции по видам – для жарки, для тушения, стейки, рагу, фарш и т.д. перед замораживанием.
- Замораживайте мясо порциями на одно приготовление, это удобнее, чем пытаться отделить от смерзшейся «массы» кусок нужного размера или каждый раз его размораживать.
- Постарайтесь удалить как можно больше костей и жира. Это сэкономит место в морозильной камере и замедлит порчу, которой способствует жир.
- При замораживании стейков и других видов нарезки для жарки или приготовления на гриле, раскладывайте из на Силиконовом противене так, чтобы каждая порция была аккуратно расправлена.
- Плоская поверхность будет способствовать лучшей прожарке без размораживания благодаря лучшему прилеганию к решетке или сковороде.
- После замораживания переложите мясо в Охлаждающие лотки, закройте из и поставьте в морозильную камеру.
- При замораживании мясного фарша, тушеного мяса и т.п. можно раскладывать из в Охлаждающие лотки подходящего размера и формы, которые затем помещают в морозильную камеру. Постарайтесь подготовить мясо к замораживанию как можно быстрее, чтобы не допустить развития бактерий.
- Подготовьте мясо к замораживанию (порубите, измельчите, добавьте специи и т.п.) как можно быстрее, чтобы не допустить развития бактерий.
Размораживание в холодильнике
- Перед готовкой переложите мясо в холодильник на ночь.
- Идеально для размораживания мяса в холодильнике подойдет набор лотков Полный состав или Супер-звезда (6л) (для больших кусков мяса) с решетками, поскольку они собирают соки из размораживаемого мяса под решеткой на дне.
- Температура в холодильнике должна быть от 4 до 6 градусов.
- Не оставляйте мясо в холодильнике более чем на сутки перед приготовлением.
Разморозка не требуется
- Куски мяса для жарки на гриле, сковороде или барбекю, например, ребрышки и стейки, замороженные по отдельности, можно готовить без размораживания.
- Расположите их на решетке или сковороде на умеренно сильном огне и добавьте специй для получения золотистой корочки.
- После этого убавьте огонь, чтобы мясо прожарилось внутри. Если этого не сделать, мясо даст соки и сварится. В результате оно будет сухим и жестким или подгорит снаружи, оставшись внутри сухим.
Размораживание в микроволновой печи
- Для размораживания еды в микроволновой печи идеально подходят емкости из коллекции МикроКук или Новая волна.
- Чем более плоскую форму имеют куски, тем лучше и равномернее они размораживаются.
- Размораживайте мясо под крышкой и только в режиме разморозки.
- Следите за временем – если размораживать слишком долго, мясо может начать готовиться. В середине времени размораживания обязательно переверните куски мяса на другую сторону.
- Время размораживания зависит от формы кусков и веса мяса. После размораживания дайте мясу постоять.
- Слейте сок. Приготовьте мясо как можно скорее.
Микроволновая печь идеально подходит для размораживания отдельных порций, например, стейков, куриной грудки или целого цыпленка и мяса для жарки.
Новинки
399 р 599 р
В наличии
Параметры изделия:Высота — 6,5 см;Диаметр — 12,5 с..
Источник: https://tupperware-samara.ru/maet-ice.html
Как правильно разморозить мясо? — мясная лавка Бараниенбаум
Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.
Правильная заморозка
Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.
Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.
Размораживайте в холодильнике
Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки — это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре.Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.
Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!
Готовьте мясо комнатной температуры
Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, не только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.
Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.
Если нужно разморозить срочно
Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее — то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности.
Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся.
Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.
Источник: https://www.bbaum.ru/meat/24/
Сколько и как хранить говядину в холодильнике, морозилке, отварную
Большинство людей употребляют мясо в ежедневном рационе. А покупают его сразу по несколько килограмм, чтобы не ходить за покупками каждый день. Говядина не так часто появляется в нашем рационе, как, например, курица. А вот хранят его в домашних условиях гораздо чаще. Сегодня мы поговорим том, как правильно хранить говядину в холодильнике, морозилке, сырую и в отварном виде. А также как ее правильно выбирать.
Виды говядины
- Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота (бык, корова, вол). Оно имеет волокнистую структуру и красную окраску.
- Телятиной называют мясо молодого животного (телёнка). Оно розовое и очень полезное (детям и пожилым людям). С точки зрения пищевой ценности, самая лучшая телятина – это вырезка.
- Нежное мясо молодого теленка ценится больше всего.
- Лучшие вкусовые качества у мяса животных в возрасте 20 месяцев. Оно окрашено в яркий красный цвет, а прослойки жира у него белые с кремовым оттенком.
- Старое животное можно узнать по темно – красному цвету говядины и желтому жиру.
Самое свежее мясо – парное. У него наивысшая пищевая ценность, так как в этом виде мяса содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов.
Такой продукт реализуют в охлажденном при 0°С — +4°С виде, а если хранить говядину в морозилке, это нужно делать при -40°С –10°С.
Как выбрать
Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:
- красный для взрослого животного;
- розовый — для теленка
Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.
Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию. Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое.
При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка. Это естественный процесс, и на качество продукта никак не влияет. А наличие большого количества влаги на поверхности может быть показателем неправильного хранения.
Говядину, которая находится в луже красного цвета, лучше не покупать .
Во время покупки замороженной говядины обращают внимание на ледяные кристаллы. Они должны быть бесцветными. Лед розового цвета говорит о том, что мясо уже размораживали и снова замораживали (может, даже неоднократно).
Темные пятна на поверхности могут образовываться от длительного хранения. Лучше такой продукт не покупать.
Хранение говядины в холодильнике
- Хранение охлажденной говядины должно происходить при температуре от 0 до °С. В этом случае она сохранится около 7 суток, по истечении которых мясо нужно использовать или заморозить.
- Хранить говядину без заморозки можно на полке холодильника. Предварительно ее промывают и протирают, чтобы на ней не оставалось влаги. Затем мясо обрабатывают столовым уксусом или лимонной кислотой и отправляют в холод.
- Мясо можно завернуть во влажную ткань, переложить крапивой и хранить на полке холодильника. Ткань смачивают также столовым уксусом.
- До 5 суток говядина сохранит свежесть, если положить ее в молоко или в простоквашу. Такой способ хранения говядины известен с давних времен, когда люди жили без холодильников.
Хранение в морозилке
В морозильной камере хранить говядину можно в течение 6-12 месяцев. Лучше заморозить мясо сразу после покупки, пока оно максимально свежее. В таком случае и срок хранения будет максимальным.
Нужно помнить о том, что мясо после заморозки сохраняет качество только первое время. Чем дольше его держать в морозилке, тем менее качественным оно будет.
Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна. Поэтому продукт делать на части, чтобы использовать необходимое количество за один раз.
Разморозку говядины проводят на полке холодильника при +5°С, постепенно. Резкая смена температуры для мяса вредна. Оно может утратить не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
Отварное мясо хранят только в бульоне. Жидкость не даст ему высохнуть и обветриться.
Посуду с бульоном держат в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся дольше маленьких.
Хранение вареного мяса должно происходить при температуре, не превышающей +6°С не более 2 суток.
Общая таблица хранения
Хранение говядины | |
температура хранения | срок хранения |
от +5 до °C | до 12 часов |
от 0 до °C | до 24 часов |
от -3 до 0°C | не более 2 дней |
от — 10 до -8 °C | 3-4 месяца |
от -18 до -10 °C | 4-8 месяца |
от -24 до -18 °C | 10-12 месяцев |
Хранение фарша | |
от +1 до +6 °C | 12 часов |
-12 °C | около месяц |
-18 °C | не более 3 месяцев |
Хранение телятины
Без холодильника мясо теленка может находиться только несколько часов, а в холодильнике не более 3 – 4 суток.
Срок хранения телятины продлевают при помощи маринада. Для этого можно использовать воду с добавлением уксуса и репчатого лука. Маринады также можно готовить и с помощью различных специй и приправ.
Сроки хранения телятины в разных условиях:
- 3 дня – при 0°С -+1°С;
- 2 суток – при +1°С -+2°С;
- 1 сутки – при +3°С -+4°С.
Без холодильника хранение телятины возможно не более 8 часов.
Фарш из мяса теленка останется свежим в холодильнике всего 8 – 9 часов. После этого его структура станет меняться. Влага начнет активное испарение, после чего приготовленные из этого продукта блюда будут слишком сухими.
Любой способ хранения телятины не позволит ей оставаться абсолютно свежей. Чем дольше ее сберегать, тем хуже будет ее качество. Поэтому такой вид мяса рекомендуется употреблять незамедлительно.
Срок хранения телятины в замороженном состоянии составляет максимум 10 мес.
Несколько правил хранения
- До того, как хранить говядину в холодильнике, ее не моют. Вымытое мясо быстрее испортится.
- Большой кусок мяса сохранится дольше, в отличие от мелко нарезанного.
- Кусок говядины, переработанный в фарш, испортится быстрее.
- Если мясо отделить от костей, оно останется свежим дольше.
- Заверните телятину в ткань, смоченную уксусом, так она сохранится больше времени.
- Чтобы сохранить говядину дольше, сразу после покупки ее замораживают, а не кладут на полку холодильника.
- Повторную заморозку делать нельзя.
- Охлажденным мясо можно хранить в закрытой пластиковой емкости, а использовать ее нужно как можно быстрее.
- На верхней полке холодильника, при температуре +4°С, хранить говядину можно не более 24 часов.
- Хранить фарш открытым в холодильнике нельзя. Лучше поместить его в пластиковую пищевую емкость с крышкой. Если такой посуды нет можно использовать пакет или завернуть продукты в фольгу (пленку).
- После разморозки говядину можно держать на полке холодильника не более 2 дней.
Правильное хранение говядины – это возможность без опасения употреблять в пищу свежий, качественный продукт, получая все полезные вещества, которые содержатся в этом мясе.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-govyadinu.html
Как заморозить стейк: несколько советов от T-Bone
Если у вас дома есть говяжий стейк, но нет времени на его приготовление – не беда. Мы научим вас, как заморозить стейк правильно. А также как разморозить его таким образом, чтобы резкий перепад температур не повлиял на вкусовые качества мяса.
Как заморозить стейк: два самых верных способа
Как заморозить стейк в домашних условиях, не повредив мясо? Сохранить исходные свойства и текстуру отруба в замороженном виде непросто. Поэтому если у вас есть потребность сохранить свежесть стейка на 4-5 дней — советуем прибегнуть к помощи отсека холодильника с нулевой температурой.
Для этого просто заверните отруб в вафельное полотенце и поместите в отсек холодильника, где температура составляет 0 °С (максимум +2 градуса). Меняйте полотенце каждый день — оно будет впитывать лишнюю влагу и не даст стейку обветриться.
Более того, мясо станет нежнее, потому что немного «дозреет».
Если же вам нужно сохранить мясо на более длительный срок – мы расскажем, как заморозить стейк правильно. Существуют два способа заморозки: шоковая и бытовая.
Шоковая – это самая правильная заморозка, которая проводится при температуре -40 °С. При такой температуре волокна мяса практически не повреждаются, соответственно, структура и вкус мяса сохраняются. В некоторых домашних холодильниках существует функция шоковой заморозки. Её температура составляет в пределах -27 °С что, конечно же, отличается от профессиональной, но всё равно позволяет неплохо сохранить исходные качества мяса.
Бытовая заморозка – это заморозка, доступная каждому в домашних условиях. Можно заморозить стейк таким способом, но прежде нужно знать о всех недостатках такого способа. При постепенном замораживании вода, находящаяся в стейке, превращается в кристаллы, которые нещадно разрывают мышечные волокна. Таким образом при последующем размораживании происходит большая потеря влаги и повреждённые волокна не удерживают мясные соки внутри, что портит вкус и аромат готового стейка.
Мы раскрываем секрет, как заморозить стейк в домашних условиях с минимальными потерями. Для этого протрите холодный отруб несколькими бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги на поверхности мяса. Холодным он должен быть, чтобы перепад температуры оказался не слишком резким.
Затем уложите стейки на пергаментную бумагу и замораживайте в течение трёх часов. После того как мясо «схватилось» тщательно оберните его пищевой плёнкой – таким образом можно защитить его от обледенения и снежной корки.
Замороженный таким способом стейк может храниться в морозильной камере до трёх месяцев.
Как разморозить стейк правильно?
Мало знать, как заморозить стейк правильно, гораздо важнее уметь правильно разморозить мясо. Многие просто достают его из морозильной камеры и оставляют при комнатной температуре. Но так теряется огромное количество соков и в дальнейшем отруб становится жёстким.
Единственный способ максимально сохранить сочность и вкусовые качества замороженного стейка — разморозить его в холодильнике. Для этого переложите обмотанный плёнкой стейк в отсек холодильника с небольшой плюсовой температурой. Время размораживания в среднем составляет от 12 до 24 часов.
Мясо становится мягким, из него практически не вытекают соки, и он не теряет ни капли вкуса.
Совет от T-Bone: готовьте размороженный стейк из мраморной говядины сразу же, предварительно нагрев его до комнатной температуры — тогда потери сока сведутся к минимуму.
Источник: https://t-bone.ua/kak-zamorozit-stejk-neskolko-sovetov-ot-t-bone/
Как правильно хранить мясо | Моя умная кухня
Самое обидное в кухонной жизни – выкидывать продукты, которые с любовью выбирал, но сразу не приготовил, и они испортились. А если это мясо, то еще и накладно, да и семью надо кормить
Сегодня разговаривал с Дмитрием Лазько, бренд-шефом крупнейшего производителя мяса в России «Мираторг» о том, как хранить мясо, ну и еще несколько вопросов, как говорится – «вдогонку».