Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными
Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.
Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.
Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде
Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.
На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.
Вам понадобятся всего лишь:
- Грибы
- Полиэтиленовые пакеты
Шаги подготовки:
1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.
2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.
Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке
Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.
2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.
Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.
4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.
Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях
Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.
Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.
Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.
Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.
рецепт заморозки грибов лисичек на зиму
Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.
Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.
Нам понадобятся:
- Грибы (лисички)
- Полиэтиленовые пакеты
Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby.html
Как заморозить грибы на зиму в морозилке: 3 варианта
Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать консервацию грибов. Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.
В каком виде лучше замораживать грибы на зиму?
Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.
- Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
- Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
- Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
- В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
- Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.
Как заморозить отварные грибы
Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.
См. как правильно бланшировать грибы перед заморозкой.
Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.
- 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
- 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.
Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.
Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.
Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.
С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.
Как заморозить сырые грибы
Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.
Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.
Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.
Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.
Жаренные грибы в морозилке
Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.
https://www.youtube.com/watch?v=AjcN_omoUKo
Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.
Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.
Источник: https://zagotovochkj.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu-v-morozilke-3-varianta.html
Заморозка грибов на зиму
4 Окт 2014
Задаваясь вопросом о том, как заморозить грибы на зиму, далеко не каждая хозяйка знает, что замораживать можно, как свежесобранные грибочки, так и те, которые уже прошли специальную обработку, например, были отварены. Именно поэтому мы прямо сейчас расскажем, как заморозить правильно грибы сырые, отварные и жареные, чтобы в последующем они не потеряли свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.
Как заморозить грибы на зиму
Полезные советы и общие рекомендации.
1. Все грибы, которые вы собираетесь сохранить, обязательно должны быть свежесобранными.2. Для заморозки боровики, сыроежки, подосиновики, опята, волнушки и рыжики годны в течение 24 часов. Именно за это время указанный гриб следует очистить и заморозить либо очистить, отварить и заморозить.3.
Подберезовики и маслята нуждаются в специальной обработке и заморозке сразу после их сбора.4. Для сохранения на зиму необходимо брать молодые крепкие грибочки, лучше всего суцельные. Именно от этих показателей в последующем будет зависеть, как будет выглядеть продукт после разморозки.
5.
Если грибы замораживаются свежими, мыть их не стоит перед процессом заморозки, достаточно убрать с продукта листья и всевозможный сор.
Как правильно заморозить сырые грибы
Лучше всего замораживать целые свежие грибочки, от них в последующем будет наибольше пользы и аромата. При этом важно знать, что грибы, под шляпкой которых имеется специальная губка, замораживать можно только сырыми и ни в каком другом виде. К таким относятся подосиновики, маслята и некоторые другие виды грибов. Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.
Если в вашей морозильной камере места не слишком много, грибы предварительно можно порезать, а уже потом отправлять на заморозку. Однако резать необходимо только крупные и крепкие экземпляры, маленькие грибы лучше всего оставить целыми, а мягкие продукты скушайте сразу, не замораживая, так как после разморозки у них не будет никакого внешнего вида.
Инструкция по заморозке.
Подготовьте заготовленные грибы и подносы. Распределите продукты по подносам равномерным тонким слоем и отправьте на день в морозильник. При этом температурный режим в камере сделайте максимальным. Спустя 10-12 часов достаньте свои грибочки и распределите их по полиэтиленовым пакетам. Пакеты завяжите и уложите в морозильной камере с обычной температурой хранения.
Идеальны для заморозки на зиму грибы: опята, лисички, шампиньоны (лесные) и подберезовики.
Такой способ подойдет для замораживания грибов, которые, так сказать, не имеют товарного вида. Для начала промойте собранный урожай, порежьте его, если требуется, и проварите около 5 минут. Снимите грибы при помощи дуршлага и дайте полностью стечь воде. Грибы распределите по целлофановым пакетам. Пакеты поместите в морозильную камеру для хранения.
Внимание! В данном случае лучше всего рассчитать грибы таким образом, чтобы одного пакета замороженных продуктов хватило на один раз, так как резать замороженные отваренные грибы очень сложно, а размораживать каждый раз весь пакет и снова замораживать непригодно, так как грибы потеряют свои полезные свойства.
Как замораживать жареные грибы
Собранный урожай очистите и промойте, после чего немного обжарьте на растительном масле (около 20-и минут). Обжаривать продукты необходимо до той поры, пока из них не испарится вся влага. Остудите жареные грибы, распределите их по пакетам и уложите в морозильную камеру для хранения.
Обжаривать грибочки можно и в духовом шкафу, в этом случае можно даже не использовать масло, так как продукт будет готовиться в собственном соку.
Грибы, приготовленные таким способом, после разморозки прекрасно подойдут для использования в качестве начинки в пирогах и для фаршировки других продуктов.
Как правильно размораживать грибы
Размораживать грибочки нужно естественным способом. Для этого переложите продукт в определенную емкость и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку. Для разморозки полутора-двух килограммов грибов в данном случае, приблизительно понадобится, около 12-15 часов. После этого продукт можно использовать так же, как и просто свежие грибы.
На заметку! Подвергать повторному замораживанию грибы нельзя, иначе они превратятся в безвкусную водянистую кашу.
Эти статьи вам тоже могут пригодиться:
♦ Здесь — элементарные правила сбора грибов в лесу.
♦ А тут — как лучше хранить овощи в квартире без потерь.
Источник: https://mas-te.ru/zametki-hozyajke/zamorozka-gribov-na-zimu/
Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке : рецепты
Быстрая кухня Консервация Заморозка на зиму — рецепты с фото Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях в морозилке: рецепты на зиму
Замороженные белые грибы сегодня можно купить и в супермаркете, и на рынке. Почему же остается актуальной домашняя заморозка? Для меня, как для хозяйки, ответ на этот вопрос очень простой. Грибы – не самый безобидный продукт, хочется стопроцентной гарантии, что на стол моих близких не попадут грибы некачественные, переросшие или ядовитые, а стопроцентную гарантию могу обеспечить только я сама.
Главное правило: осторожность
В последние годы ядовитые грибы всё чаще маскируются под съедобные. Касается это и белых грибов. Есть у них в лесу «двойники», которых может распознать только настоящий грибник. А посмотришь в корзинку дилетанту: чего там только нет, не дай бог всё это окажется в кастрюле или на сковородке! Себя я без ложной скромности отношу к опытным грибникам, я еще в школу не ходила, но уже с маленькой корзиночкой в руках сопровождала маму в лес.
Кроме того, мне, как хозяйке, присуща осторожность: если я хоть чуточку сомневаюсь в качестве гриба, выброшу его без малейшего сожаления. Здоровье дороже.
Заморозка, к сожалению, не делает плохие грибы безопаснее
, чем они есть на самом деле, а вот запутать может, если, к примеру, продавец предлагает ножки отдельно от шляпок. Не всегда поймешь, что тебе продают. Вот почему самые правильные белые грибы для заморозки – это дары леса, собранные собственными ручками.
И еще совет: замораживайте грибы молодые, крепкие, свежие. Благо долго возиться с ними не придется. Принесли из леса – немедленно в переработку.
Не «оптом», а «в розницу»: почему надо морозить грибы в маленьких пакетиках
Заморозить грибы проще простого. Что для этого надо иметь под руками:
- белые грибы;
- пищевые пакеты (желательно специально для заморозки);
- дуршлаг;
- пластиковые контейнеры или лоточки.
Я никогда не замораживаю грибы большими порциями. Содержимого пакетика должно хватить или на одну грибовницу, или на один жульен (именно поэтому пакеты или контейнеры потребуются маленькие). Я «норму потребления» своей семьи знаю, думаю, что и любая, даже начинающая хозяйка решит этот вопрос без труда.
Дуршлаг потребуется, чтобы быстро помытые грибы тут же в него загрузить, чтобы стекла вода: лишней влаге в морозилке не место. Если же вы грибы собрали сами, можете обойтись и без водных процедур – ножом соскоблите землю с корневой части, уберите травинки и листики с шапочки белого гриба. Этого часто бывает достаточно.
Три популярных рецепта заморозки
Есть несколько видов заморозки, когда в холодильник отправляют: сырые грибы, отварные, жареные.
- Как морозят сырые грибы? Мелкие — целиком. Крупные — порезав на не очень маленькие кусочки. Если у гриба большие зеленовато-желтые поры, а сама мякоть вполне качественная, поры желательно срезать – иначе после разморозки, в супе, например, они раскиснут и испортят вам всё блюдо. Вообще не жадничайте: по моему многолетнему опыту замороженных грибов для супа требуется гораздо меньше, чем свежих – их аромат становится более сильным, сконцентрированным что ли. К тому же «зимнюю грибовницу» принято варить с использованием лапши, а значит, даров леса потребуется меньше.
- Отварные грибы, как в общем-то понятно из названия, перед замораживание варят, но не до полной готовности, а в течение минут пяти, не больше. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем замораживают.
- С жареными грибами тоже всё ясно: их обжаривают на растительном масле, до полной готовности, а потом раскладывают по небольшим контейнерам.
С «северного полюса» – на жаркий «юг»: размозка
Из трех способов я предпочитаю заморозку сырых грибов (быстро, удобно) и жареных (достал из морозилки – и на сковороду, где уже томится картошечка). Кроме того, из жареных грибов меня подруга научила готовить икру, прокрутив их (еще замороженные) через мясорубку, а затем слегка обжарив и добавив мелко порезанного репчатого лука и натертой вареной морковки. Заправлять блюдо надо растительным маслом.
Вариант с отварными грибами мне не очень по душе – не хочется тратить время на варку, если потом, во время использования все равно придется варить, и уже не до полу-, а до полной готовности.
можно по-разному. Я делаю это, обдав их холодной водой из-под крана: отходят быстро, пять – десять минут – и грибы уже можно крошить. Моя тетя делает это «по науке», прочитав совет в какой-то книге: грибы из морозилки перекладывает на одну из полок холодильника, и там они отходят, не испытав шокового перепада температур. Тетя утверждает, что грибы так лучше сохраняют свой естественный аромат.
Осторожней с «соседями»
Замороженным грибам место в морозилке. Хорошо, если у вас есть, помимо холодильника, еще и морозильник, как у меня: я в него реже заглядываю, а значит не тревожу грибы, впуская, хотя и на секунды внутрь теплый воздух.
Пакеты для хранения должны быть прочными
, чтобы белые грибы не впитали в себя запахи окружающих продуктов. У меня была подобная промашка с болгарским перцем, который я припасла для зимнего фарширования. Его сильный запах пропитал всех своих соседей, особенно – грибы, потому что они впитывают различные ароматы, словно губка.
Кому добавки?
Замороженные грибы мне больше всего нравятся в супе, вернее – в грибовнице (так звучит аппетитнее и совсем по-летнему). Еще с грибами можно приготовить жульен, использовать их как начинку для пирогов.Вообще я частенько добавляю немножко замороженных белых, когда готовлю мясо в горшочках в духовке или какое-нибудь мясное или овощное блюдо в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать: если ваши домашние любят грибы, то вы ими блюдо не испортите, это точно.
Замороженные грибы при соблюдении всех необходимых мер предосторожности во время их заготовки, помогут сделать ваш стол разнообразнее – порадовать близких и удивить гостей. Кстати, и в смысле экономии они хороши: вы только представьте, сколько вам потребуется потратить денег, чтобы нажарить сковородку шампиньонов (признаем честно, не самых ароматных грибов), как вы дадите себе наказ: следующей осенью собираю и замораживаю грибы сама!
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/zamorozka/belye-griby.html
Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях » Сусеки
В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.
Ингредиенты: грибы
Время для закладки: Лето, Осень
Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.
Сортировка грибов после сбора
Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:
- сумчатые (трюфели, сморчки);
- пластинчатые (например, сыроежки);
- трубчатые (белые грибы, подберезовики).
Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.
Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.
Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.
Как подготовить грибы к замораживанию
После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.
Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.
Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.
Как заморозить отварные грибы на зиму
Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.
Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму
Заморозка жаренных грибов
Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.
Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.
Заморозка запеченных в духовке грибов
Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.
Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов
Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.
Как правильно размораживать грибы
Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.
Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.
См. видео — Как сварить грибы для заморозки
См. видео — Как заморозить шампиньоны
Tweet
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu-zamorozka-gribov-v-domashnih-usloviyah/
Как правильно заморозить шампиньоны на зиму в домашней морозилке
Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах. Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток. А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.
Подготовка шампиньонов к заморозке
Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.
Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.
Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.
Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.
Советы и рекомендации
Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.
Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.
В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.
Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.
Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.
Правила заморозки целых шампиньонов
Чтобы сохранить свежие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать только небольшие аккуратные грибочки. Их фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть хорошо завязаны или контейнеры, которые плотно закрывают. Затем тару убирают в морозильник. Если у него есть режим быстрой заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтобы использовать замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, если они были предварительно промыты водой.
Заморозка нарезанных сырых грибов
Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.
Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.
Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.
Заморозка отварных и жареных шампиньонов
Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в жареном или отварном виде. Ответ положительный: не только можно, но и даже в отдельных случаях нужно. Это позволит сократить время, затраченное на приготовление блюд в будущем.
Чтобы получить заготовку обжаренных шампиньонов, их, порезанными кусочками, выкладывают на сковороду, а затем, как только грибной сок зашипит, подливают немного масла и перемешивают. Жарят грибы до полного испарения грибного сока, после чего остужают, фасуют по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.
Чтобы отварить грибы этого вида, их помещают в холодную воду и ставят кастрюлю на огонь. После закипания добавляют немного соли. Варить грибы следует около 15 минут, затем необходимо слить воду, подсушить, уложить в контейнеры или пакеты и заморозить.
Какой из методов заморозки использовать решать вам, но главное стоит помнить, что нельзя использовать в этом процессе грибы, которые лежали в холодильнике дольше, чем позволяют сроки годности.
Источник: https://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-shampinony-na-zimu.html
Как правильно заморозить лисички на зиму
Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.
Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки
Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.
Для заморозки нам нужны:
- Сырые лисички;
- Вода;
- Бумажные полотенца;
- Пакеты с вакуумными зажимами.
Важно! Морозить грибы нужно именно в тот день, когда они были собраны, чтобы не почернели.
- Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
- Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
- После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
- Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.
Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.
Заготовка вареных грибов в морозилке
Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.
Ингредиенты:
- Грибы;
- Вода;
- Соль;
- Бумажные полотенца.
Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.
Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.
Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.
Лисички, замороженные в собственном соку
Нам понадобятся:
- Лисички;
- Вода;
- Соль;
- Бумажные салфетки.
Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.
Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.
Замороженные лисички горчат: что делать?
- Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
- Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
- Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
- Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.
Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.
Источник: https://nash-pogrebok.ru/tri-luchshih-sposoba-zamorozki-lisichek-na-zimu.html
Как правильно заморозить грибы?
- Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
- Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
- Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
- Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
- Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
- Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.
Можно ли замораживать грибы в свежем виде?
Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.
Как заморозить грибы на зиму: совет
Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.
Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-zamorozit-griby/
Как заморозить грибы
Приготовить зимой грибные блюда со вкусом и ароматом свежих лесных грибов вполне возможно. Для этого необходимо правильно заготовить грибы в грибной сезон, а именно — заморозить грибы на зиму. В замороженном виде они практически ничем не отличаются от свежих, и в блюдах разница между ними незаметна.
:
Замораживание грибов — отличный способ их заготовки на зиму
Довольно часто современные профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд замороженные грибы. Их можно приобрести в магазинах или заготовить самостоятельно.
Основные плюсы замораживания грибов:
- Главный плюс такой заготовки — это минимальное количество времени. Необходимо просто очистить грибы от загрязнений и поместить в морозильную камеру.
- В замороженном виде грибы сохраняют практически всю питательную ценность.
- В отличие от консервирования, замороженные грибы не теряют цвет и форму.
- Длительный срок хранения — еще одно достоинство замороженных грибов. В морозильной камере их можно хранить до 12 месяцев.
- Замороженные грибы не требуют длительного предварительного замачивания, как сушеные. Поэтому блюда готовятся быстрее.
- Замораживать можно как свежие грибы, так и полуфабрикаты из них. В любом случае продукт сохраняет насыщенный грибной вкус и аромат.
- Замороженные грибы можно использовать для приготовления абсолютно всех грибных блюд. Также их можно солить и мариновать.
Основной минус замораживания грибов — это высокая энергоемкость и катастрофическая нехватка места в морозильной камере. Также необходимо постоянно контролировать температурный режим, так как нарушение условий хранения могут привести к порче продукта. Если грибы по какой-то причине разморозились, повторно замораживать их ни в коем случае нельзя!
Какие грибы можно замораживать
В свежем виде можно замораживать все съедобные грибы, не имеющие горечи. Большие, старые и червивые грибы замораживать нельзя. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызвать отравление.
Наиболее подходят для заморозки подберезовики, подосиновики, шампиньоны лесные и выращенные искусственно, опята, моховики и белый гриб. Эти виды сохраняют структуру и форму после размораживания.
Лисички и маслята хуже подходят для такой заготовки. После размораживания лисички приобретают небольшую горечь, а маслята теряют свою структуру. Они становятся очень мягкими или разваливаются до состояния неоднородного пюре.
Не следует свежими замораживать сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки и рыжики. Эти грибы имеют горький вкус, но после длительного отваривания в соленой воде горечь уходит из грибов. Поэтому замораживать эти грибы можно только после предварительной термической обработки.
Для замораживания подходят лесные грибы или выращенные на грибных фермах. В сезон их можно собрать самостоятельно, приобрести на рынке или в магазине.
Правила замораживания грибов разных видов, режимы заморозки
Независимо от вида грибов существуют два основных правила заморозки:
- Свежие и чистые. Замораживают грибы в день сбора или максимум — вчерашние. Их необходимо очистить от листвы, грязи и песка. Грибы должны быть цельными и упругими. Сломанные и мягкие замораживать не стоит, так как после размораживания они потеряют свою внешнюю привлекательность.
- Молодые. Для замораживания отбирают маленькие упругие грибочки. Они лучше всего сохраняют форму и после размораживания ее не теряют.
Замораживать можно грибы не только свежие, но и тушеные, отварные и жареные.
- В свежем виде можно замораживать белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, шампиньоны.
- Сморчки и строчки следует замораживать в отваренном виде. Они содержат в своем составе ядовитую гельвелловую кислоту, которая удаляется только при варке.
- Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки можно замораживать вареными, тушеными или жареными.
- Лисички и опята следует замораживать в качестве готового полуфабриката. Их можно отварить или пожарить. После тепловой обработки у лисичек не появляется горечь, а опята становятся более мягкими.
Чаще для заморозки используют цельные грибочки, но также можно замораживать только шляпки или нарезанные грибы. Целые грибы рекомендуется замораживать при температуре -28гр.С, а полуфабрикаты при -18 — -20гр.С. Хранят замороженные грибы и полуфабрикаты из них в морозильных камерах при температуре -18гр.С.
Приемы и хитрости замораживания грибов
При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.
- Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
- Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
- Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
- Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
- Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
- Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
- Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
- Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.
Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.
Источник: https://www.poedim.ru/content/1572-kak-zamorozit-griby
Как заморозить грибы на зиму и сколько можно их хранить в морозилке
Замораживание грибов на зиму – лучший способ сохранить их полезные свойства и сделать полуфабрикат, который можно использовать в других блюдах (с картошечкой, в салатах, гарнирах). Лисичка, маслёнок, вешенка, опенок, белый гриб — на зиму заморозить можно практически все виды.
Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать шампиньоны на углях из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.
Какие грибы подходят для заморозки?
Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.
С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.
Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.
Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:
- можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
- лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
- в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.
Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать
Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:
- замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
- из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
- грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
- также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
- отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.
А дальше можно приступать к дальнейшей обработке продуктов для последующего замораживания. Соленые грибы следует немного обсушить, но сильно не промывать.
Можно ли замораживать сырые грибы?
Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.
Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.
Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.
Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.
Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.
Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств , аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.
Как замораживать жареные?
Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.
Существует 2 способа подготовки:
- крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
- можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.
Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.
Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.
Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся грибная икра.
Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.
Грибы после засолки и маринования в морозилке?
Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.
Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.
Лучше оставить маринованные грибочки в банках.
Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.
Я советую присмотреть какой-нибудь в статье о маринованных шампиньонах.
Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.
Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.
Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!
Заморозка вареных грибов
В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.
https://www.youtube.com/watch?v=qFf1YaIoKwc
Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.
Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.
Рецепт заготовки отварных грибов
Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, оливье с грибами, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.
Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.
Ингредиенты:
- белый степной шампиньон – 2 кг
- соль – 2-3 столовые ложки
- вода – 5-6 литров
Способ приготовления:
Мелкие грибы заморозить можно целиком, большие режем на среднего размера куски.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.
Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.
Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.
Зимой, когда вы решите приготовить вкусный грибной суп или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.
Так можно заморозить вареные грибы любого вида.
Сроки и правила хранения замороженных грибов
Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:
- жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
- свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
- некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.
Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-zamorozit-griby-na-zimu-vse-sposoby.html
Как заморозить грибы на зиму (отваренные)? Правила хранения и заморозки грибов в домашних условиях, в холодильнике. Грибы в морозилке
Как правильно заморозить грибы на зиму? Подготавливаем сырье для заморозки. Замораживать на зиму лучше всего уже сваренные грибы. Подойдут лисички, опята, белые грибы, шампиньоны, маслята, коровники и т.д. Грибы съедобные обработка и замораживание: собранные грибы нужно перебрать, удалить мусоринки. Червивые и подгнившие грибы сразу выбросьте. Помойте их хорошо в нескольких водах.
Как готовить грибы на зиму? Перед заморозкой грибы положите в кастрюлю и залейте водой. Посолите. Доведите до кипения. Варите минут 10, снимая пенку. Далее переложите грибы в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь. Остудите грибы. Сложите в пищевой пакет. Положите в морозильную камеру. После тепловой обработки, грибы будут безопасными и гораздо меньше места займут в морозильной камере. Так можно хранить вареные грибы долго.
Как заморозить жареные грибы на зиму пошагово
Как приготовить грибы для хранения в морозилке? Точно также можно заморозить и жареные грибы. Замороженные грибы рекомендуется хранить не более трех месяцев. Зимой вы сможете приготовить из замороженных жареных грибов рагу, суп, а также использовать в качестве начинки в пироги.
Как заморозить грибы на зиму в сыром виде?
Можно ли заморозить грибы и свежими (сырыми)? Для этого их необходимо особенно тщательно очистить от мусора и загрязнений. Очищенные грибы сложите в контейнер или пищевой пакет, и уложить в морозилку.
Таким способом можно морозить на зиму подосиновики, боровики, подберезовики. Из замороженных грибов вы всегда сможете приготовить суп, картошку и многое другое. Для желающих заморозить на зиму грибы шампиньоны, предлагаем посмотреть видео.
Молодая хозяйка рассказывает, как правильно заморозить грибы на зиму. Также читайте как заморозить укроп и петрушку на зиму.
Как заморозить грибы на зиму. как замораживать грибы
Источник: https://tobix.ru/kak-zamorozit-griby.html
Как правильно заморозить грибы на зиму: лучшие рецепты
Вторая половина лета — самое время пополнить запасы на зиму. Это пора сборов, обработки и консервирования овощей.
Более деликатные ягоды и фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.
Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно заморозка собранных или купленных грибов на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.
Какие грибы подходят
Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые съедобные виды. Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют:
- боровики;
- лисички;
- опята;
- подберезовики;
- подосиновики;
- шампиньоны.
Немного уступают им, но все же сохраняют свои гастрономические «нотки», такие виды, как:
- белые грибы;
- вешенки;
- волнушки;
- маслята;
- рыжики;
- сыроежки.
Чаще всего в ход идут покупные вешенки или шампиньоны. Это самый простой вариант для горожан — лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» грибочки без должного опыта проблематично.
Важно!В наполненном контейнере или пакете должен быть минимум воздуха, который ускоряет «старение» продуктов. Поэтому контейнеры набивают по самую крышку, а из пакетов «стравливают» воздух, перед тем, как завязать.
Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через мицелий).
Подготовка грибов
Первичная обработка делается сразу же после сбора. В идеале — в течение суток. Наиболее требовательными в этом отношении являются боровики, волнушки, опята и подосиновики. Имея на руках такой сбор, придется действовать максимально быстро.
Узнайте больше о полезных свойствах белых грибов и груздей.
Другие виды (особенно вешенки) могут выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит — полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.
В остальном подготовка в домашних условиях довольно проста, грибы, перед тем, как их заморозить, подвергают таким нехитрым процедурам:
- тщательному осмотру — все старые, треснувшие, обмякшие или просто подозрительные экземпляры откладывают в сторону;
- с оставшихся убирается весь сор и грязь;
- затем следует тщательная промывка со сменой воды (при этом часть полезных свойств потеряется, но безопасность — превыше всего);
- после промывки их раскладывают на полотенце и просушивают.
Уже сухие грибочки готовы к дальнейшей обработке и заморозке. Наиболее крупные аккуратно разрезают, тогда как более мелкие стараются оставить целыми (правда, для маленькой по объему морозилки их тоже придется порезать).
Способы заморозки
Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.
Сырые грибы
Алгоритм такой работы будет следующим:
- Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
- Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
- По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.
Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.
Важно!Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.
«Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:
Отварные
Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка:
- На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
- В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
- Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
- Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).
Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.
Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.
Тушеные
Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки:
- Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
- Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
- Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять лук (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
- Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
- Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.
Важно!Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.
Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.
Жареные
Здесь тоже нет особой сложности:
- В сковороду капают 2 ложки растительного или оливкового масла.
- Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
- Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
- Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
- Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.
Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.
Сколько могут храниться
После всех этих трудов возникает логичный вопрос: сколько можно держать и хранить упакованные и замороженные грибы в обычной морозилке.
https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w
Чаще всего заготовки держат не больше года, выдерживая постоянную температуру в камере в пределах -18-19 °С. Но это самая общая цифра, которая может корректироваться в зависимости от метода, который использовался при заморозке. Свою роль играет и состояние холодильника.
Если сложить все эти факторы, то получим такие данные:
- сырые грибы будут максимально полезными от 8 до 10-11 месяцев. К годовому «рубежу» они несколько потеряют свой вкус;
- отварные и жареные спокойно пролежат год (если упаковка не нарушена);
- «полезный максимум» тушеных составляет 8 месяцев, после чего начинается постепенная потеря питательных свойств.
Советуем почитать о том, как правильно замариновать грибы.
Как видите, правильно замороженные грибы располагают неплохим сроком хранения — будет чем украсить новогодний стол (и не только).
Как правильно разморозить
Главное правило — размораживание должно быть естественным, без участия «ускорителей» типа кипятка. Придется запастись терпением: двухкилограммовый пакет оттает не раньше, чем через 12 часов (а то и больше). Без такой подготовки немыслимо приготовление супа или пасты из продуктов, которые перед длительным охлаждением были отварены или протушены.
Важно!Для более «нежной» разморозки сырые грибы сперва перемещают из камеры в основной отсек холодильника, и только потом отправляют таять в миску.
Но из всех правил бывают исключения. Так и здесь — перед тем, как использовать замороженные грибы для жарки, иная хозяйка может их и не разморозить. В данном случае это необязательно: нагретая сковорода очень быстро «переплавит» изморозь. Но еще до этого нужно прожарить на ней измельченный репчатый лук, и только затем класть саму заготовку.
Помните, что грибы нежелательно морозить повторно — аппетитный сбор при этом превращается в бесформенную и безвкусную кашу. Так что просчитайте нужную «дозу» наперед, чтобы сразу использовать ценный и вкусный продукт из пачки полностью. После размораживания он используется без длительного перерыва.
Из этой статьи вы узнали, как правильно заморозить свежесобранные или только что купленные грибы. Надеемся, эти советы помогут вам украсить зимний стол необычными и вкусными блюдами. Не бойтесь экспериментов!
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4670-zamorozka-gribov-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Ингредиенты
- свежие грибы – 1-1,5 кг
- вода – 3 л
- соль – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
-
Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно.
При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения.
На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.
-
Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.
-
Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.
-
Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.
-
Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.
В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.
Как правильно размораживать
Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.
Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-griby/