Как заморозить укроп в морозилке
» Разное » Как заморозить укроп в морозилке
Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.
Как заморозить укроп правильно?
Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.
Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.
Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:
- Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
- Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
- Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.
Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.
Итак, как заморозить пучки?
- Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
- Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
- Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
- Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.
Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.
Рубленый укроп
Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.
Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.
Как заморозить рубленый укроп?
- Промойте зелень под проточной водой и просушите.
- Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
- Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
- Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
- Поместите упаковки в морозильную камеру.
Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.
Кубики льда
Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.
Рецепт «кубического» замораживания:
- Помойте и просушите пучки укропа.
- Мелко-мелко нарубите.
- Наполните формочки примерно на 2/3.
- Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
- Поместите контейнеры в морозильную камеру.
- Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.
В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.
Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом.
Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор.
Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.
mschistota.ru
Как заморозить укроп на зиму в морозилке правильно
Пока лето радует нас солнечными днями, а огород — свежей зеленью, самое время заняться заготовками на зиму. Современные хозяйки предпочитают использовать для этого морозильную камеру. Благодаря глубокой заморозке свежая зелень, и в частности укроп, сохраняет свой вкус, аромат и почти все полезные свойства. Но чтобы результат не разочаровал, нужно провести заморозку правильно.
Стоит ли замораживать укроп на зиму?
Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.
При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств
Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.
Способы заморозки укропа
Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.
В пакетиках
Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.
- Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
- Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
- Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
- Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.
Очень удобно для заморозки использовать пакеты с застёжкой-зиппером
Часто советуют выпустить воздух из пакетов сразу после упаковки зелени. Я рекомендую сделать по-другому. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозилку. А уже спустя несколько часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой дырочки и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а останется рассыпчатой.
Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.
Замораживать укроп можно сразу в небольших контейнерах
В формочках для льда
Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.
Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.
- Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.
Перед измельчением укроп лучше вымыть и просушить
- Установите формочки в морозилку. Когда их содержимое замёрзнет, выньте его и ссыпьте в пакеты или контейнеры.
Для заморозки можно использовать любые формочки небольшого размера
Кстати, попробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом случае у вас получится хорошая заправка для салатов, во втором — намазка для бутербродов. Только их нужно будет перед употреблением разморозить.
Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.
В пищевой плёнке или фольге
Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.
Чтобы заморозить укроп в пищевой плёнке, его не нужно нарезать
Отзывы интернет-пользователей о заморозке зелёного укропа на зиму
Морожу много всего, особенно зелени. Укроп делаю практически так же. Экономия зимой существенная! А веточки молодые, зеленые, сочные рука не поднимается выбросить! я их либо сушу в сушилке,либо измельчаю в блендере и замораживаю в формочках для льда. использую в первых блюдах.
Татьяна
Источник: https://sreceptom.ru/raznoe/kak-zamorozit-ukrop-v-morozilke.html
Как правильно засушить, засолить и заморозить укроп, чтобы сохранить его зимой?
Несмотря на то, что в современных магазинах зелень можно найти в любое время года, многие хозяйки предпочитают заготавливать летний укроп на зиму. Даже в обработанном состоянии он кажется ароматнее и приятнее на вкус, чем его свежие тепличные аналоги. Чтобы сохранить зелень на долгие месяцы в оптимальном состоянии, можно использовать один из трех подходов: сушку, заморозку или засолку.
Правильное проведение манипуляции и соблюдение технологических моментов процесса гарантирует желаемый результат и максимальный срок годности. А витаминов в таком укропе будет ненамного меньше, чем в его свежем аналоге.
Технология сушки ароматной зелени
Перед тем, как заготовить укроп на зиму с помощью сушки, необходимо определиться с назначением продукта. Если его планируется добавлять в ингредиенты в процессе готовки, то подойдет традиционный подход. Если нужно, чтобы изделие казалось свежим и его можно было добавлять в салаты, то лучше предпочесть вариант с холодной сушкой.
Обычная сушка может осуществляться тремя способами:
- Траву хорошо промываем и обсушиваем, снимаем с веточек. Далее ингредиент мелко нарезаем и, разложив на бумажной подложке, выставляем в солнечное место. Через 2-3 дня заготовку собираем, раскладываем по полотняным мешочкам и складируем с сухом, темном, хорошо вентилируемом месте.
- Промытую и просушенную зелень распределяем на небольшие пучки и развешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Через несколько дней пучки снимаем, оборачиваем полотном и убираем в теплое, сухое место.
- Чтобы быстрее всего заготовить укроп и при этом максимально сохранить в нем витамины, нужно воспользоваться духовкой. Для этого чистую и просушенную траву мелко нарезаем и отправляем в приоткрытую негорячую духовку до полной готовности. Храним изделие также в полотняных мешочках.
Сушеный таким образом укроп можно хранить больше года. Но при исчезновении специфического аромата его лучше выбросить.
Холодная сушка предусматривает измельчение чистого и подсушенного укропа, его размещение на подносе и установку в холодильник. Через 2-3 дня трава достигнет нужного состояния. Готовый состав нужно хранить в холодильнике, лучше всего в банке из стекла с притертой крышкой. В этом случае срок его годности составит около 6-8 месяцев. Емкость нужно регулярно проверять на отсутствие следов влажности и при необходимости просушивать.
Как правильно засолить свежий укроп?
Данная методика позволяет сохранить изначальный запах приправы, ее специфический аромат. Чаще всего такой укроп используют в качестве заправки супов, маринадов, салатов и вторых блюд. В процессе создания заготовок активно используется соль, это нужно учесть при дальнейшем применении продукта.
- Листочки обрываем со стеблей и веточек, промываем сначала в стоячей, а потом в проточной воде, просушиваем.
- Максимально измельчаем продукт, но блендер использовать не рекомендуется, лучше воспользоваться ножом.
- Массу выкладываем в чистую, можно даже простерилизованную стеклянную банку и пересыпаем солью. Мешать состав не нужно, просто хорошо его утрамбовываем и закрываем хорошо прилегающей капроновой крышкой.
Совет: При засолке зелени категорически не рекомендуется применять крупные кристаллы соли. Они могут стать причиной неравномерной проработки ингредиента и даже спровоцировать его загнивание. Лучше предварительно измельчить компонент до очень мелкого состояния.
- Банку нужно хранить в холодильнике. Лучше подождать сначала около пяти дней, тогда масса тщательно просолится. Разместить емкость нужно на верхней полке, эти условия считаются для продукта оптимальными.
Не стоит пытаться в дальнейшем заморозить такую заправку, она полностью утратит свои вкусовые качества. Даже в холодильнике она спокойно сможет просуществовать в течение года.
Особенности заморозки универсальной приправы
Если правильно заморозить приправу, то в течение полугода получится сохранить все ее полезные и вкусовые свойства. После этого состав допускается и дальше держать в морозилке, но с каждой неделей аромат и вкус будут стремительно улетучиваться вместе с витаминами и микроэлементами.
Опытные хозяйки предпочитают заморозить и хранить укроп по одной из следующих методик:
- Пучками. Продукт промываем, просушиваем, собираем небольшими пучками и оборачиваем пищевой пленкой. Размещаем в холодильнике, в морозильной камере.
- Нарезанная заготовка. Траву моем и просушиваем, удаляем стебли и веточки, листья измельчаем. Массу раскладываем по пластиковым пакетам или контейнерам. Продукт рекомендуется заморозить ускоренным методом.
- Разовыми порциями. Состав также мелко нарезаем, раскладываем по 2-3 столовых ложки по маленьким пакетикам из фольги и тщательно упаковываем. Если хранить укроп мелкими порциями, необходимость размораживать целые упаковки продукта отпадет.
- Помимо этого, измельченный укроп можно заморозить в кубиках льда, топленом сливочном или нерафинированном растительном масле.
Зелень прекрасно переносит все перечисленные виды обработки и очень редко портится, но все же, перед добавлением продукта в блюдо нужно убедиться, что в нем не появилось признаков гнили или плесени.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-ukrop-na-zimu.html
Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины
Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.
Сушим укроп и петрушку
Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:
1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.
2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.
3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.
4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.
Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же.
Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать.
Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.
Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.
Заморозка – просто, но полезно ли?
Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму.
Но вот полезен ли он? Ученыеисследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод.
Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.
Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник.
Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге.
Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.
Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.
Соляная «укладка»
Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.
Принцип заготовки сводится к следующему:
1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.
2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.
3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).
4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.
5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.
Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.
Мокрицу тоже заготавливать?!
Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке.
Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове.
Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.
Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!
Источник: http://sn74.ru/projects/prigorod74/00739
Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?
Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.
Приправа для супа и салата – зелень на зиму
Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.
Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.
В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: несколько банок по 150 г
Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:
- 500 г укропа со стеблями;
- 500 г петрушки с корешками и стеблями;
- 2-3 стручка свежего чили;
- 250 г морской соли.
Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму
Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.
Собираем и моем укроп
Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.
Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки
Способ 1. Сушим зелень
Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.
Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.
Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.
Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем
Способ 2. Замораживаем зелень
Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.
Мелко рубим зелень укропа и петрушки
Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.
Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.
Добавляем к зелени острый перец и замораживаем
Способ 3. Хранение зелени в холодильнике
Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.
К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль
Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.
Перетираем зелень с солью
Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.
Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник
Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-sohranit-zelen-dlya-supa-i-salata-na-zimu/
Как заморозить зелень на зиму
Оказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки.
Заморозка
Моя бабушка просто мелко нарезала зелень, раскладывала её по пакетикам или небольшим банкам и отправляла в морозилку. Но банки занимали слишком много места, а в пакетах постоянно приходилось возиться с узлами, поэтому в этот раз я решила использовать более удобный способ — завернуть зелень в пищевую плёнку рулетом, предварительно измельчив её ножом.
ИзмельчаемВыкладываем на пищевую плёнкуНачинаем заворачиватьГотовый рулет отправляем в морозильникГотово
Эти рулетики потом складываются в пакет. Если вам нужна зелень, вы достаёте его из морозилки, отрезаете нужное количество и всё. Оставшуюся часть рулета вы снова складываете в пакет и отправляете в морозилку. Главное — не перепутать, какая зелень в каком пакете лежит. Вот кинзу можно определить по запаху, так как даже после заморозки он никуда не девается!
Засолка
С засолкой всё немного сложнее. Моя свекровь просто смешивает соль с измельчённой зеленью в банке и отправляет её в морозилку. Когда я спросила её, для чего соль, она сказала, что так лучше сохраняется аромат и просто так удобнее: бросил в суп, и почти солить не нужно.
Другие же солят зелень и не помещают её в морозилку. Стандартное соотношение количества зелени к количеству соли: на 100 грамм зелени 20 грамм соли. Для засолки вам нужно промыть зелень, высушить, измельчить и начать укладывать в пастеризованную банку слоями зелень и соль, затем хорошо утрамбовать и снова повторить слой. В итоге зелень должна пустить сок. Чем плотнее утрамбована зелень, тем лучше и дольше она будет храниться. Банки закрываются и хранятся в прохладном месте.
Вариант с такой засолкой я не практиковала, поэтому за 100-процентный положительный результат ручаться не могу, но попробовать обязательно нужно.
Поторопитесь, пока на рынке ещё пахнет зеленью и у бабушки можно практически за копейки купить душистый пучок укропа, кинзы, петрушки или базилика — зимой это обязательно пригодится!
Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorozit-zelen/
Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить свежую зелень
Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.
Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.
Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.
Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок
Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты.
Как и говорил (и повторюсь), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования.
Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.
Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.
Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.
Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.
Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.
Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.
Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период
Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.
Сухая заморозка зелени на зиму
Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.
Влажная заморозка зелени на зиму
Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.
Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.
Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.
Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.
Консервирование свежей зелени на зиму
Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.
Готовим зелень на зиму — консервированная свекольная ботва для борща и свекольника
Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.
Для приготовления потребуется:
- Свекольная ботва со стебельками – один кг;
- Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – одна ч. ложка;
- Уксусная эссенция – 50 мл.
По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.
Рецепт зелени под зиму — заправка для блюд из свеклы
Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.
Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.
Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.
Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.
Ингредиенты
- Любая свежая зелень – 600 гр.;
- Растительное масло – 250 мл;
- Лавровый листик;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 5 горошин черного или душистого перца;
- 23 зонтика гвоздики.
Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле
Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.
На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.
На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.
Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой
Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.
Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?
Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!
Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zelen-na-zimu.html
Заготовка укропа на зиму | Несколько способов консервирования
Лето — время заготовки укропа. Укроп – ароматная и полезная приправа, которая занимает одно из первых мест в области кулинарии. Потрясающий запах свежего укропа способен обогатить любое блюдо. Особенно это относится к тяжелым продуктам, таким как мясо, грибы, яйца, ведь благодаря укропу, эти продукты расщепляются в нашем организме намного быстрее. Заготовка укропа на зиму осуществляется различными способами.
В народной медицине укроп также занимает не последнее место. Знаменитая укропная водичка, которая спасает маленьких деток от болей в животиках. На основе укропа делают всевозможные отвары, которые спасают от бессонницы, настои, которые залечивают раны, также укроп способен успокаивать нервную систему.
Сбор свежего ароматного летнего укропа припадает на июнь-июль месяц. Поэтому ни в коем случае не упустите момент и сделайте ароматные заготовки впрок. В это время укроп стоит копейки, и именно сейчас он самый ароматный и полезный. Конечно же, в зимнее время полки супермаркета завалены зеленью, но только стоимость у нее высокая, а аромат полностью отсутствует.
Сегодня мы предлагаем вам три способа заготовки укропа на зиму – заморозка, засолка и сушка. Первые два варианта в полной мере сохраняют насыщенный аромат и вкус пряности. А вот сухой укроп быстро теряет аромат свежей зелени.
Засоленный укроп хранится предпочтительно на полке холодильника или на полке погреба. Что же касается замороженного укропа, его лучше заготавливать порционно – в небольших пакетиках, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
Помните: Если вы разморозили укроп, повторной заморозке он уже не подлежит.
Заморозка укропа на зиму
Самый современный способ консервирования укропа на зиму — быстрая заморозка.
Итак, подготавливаем всё необходимое для заморозки на зиму – укроп, пакеты, кухонное полотенце, доска и нож.
Перебираем укроп, промываем его несколько раз под струей прохладной проточной воды. Расстилаем кухонное полотенце, раскладываем веточки укропа, оставляем их просохнуть. Делим зелень на две части.
Работаем с первой половиной просохшего чистого укропа – обрываем иголочки, жесткие веточки отбрасываем – они могут пригодиться для приготовления маринадов (их можно заморозить, использовать по надобности).
Сухие веточки раскладываем по порционным пакетам для заморозки. Из каждого пакета выпускаем лишний воздух, герметично закрываем пакет. Отправляем заготовки на полку морозильной камеры. Храним укроп не более двух лет.
Вторую часть отложенного укропа нарезаем мелко-мелко.
Также раскладываем по порционным пакетам, отправляем в морозильную камеру.
Первый способ – сухая засолка
Подготавливаем все необходимое для засолки – укроп, соль, чистая баночка, доска, нож, ступка.
Моем укроп, слегка просушиваем, отрезаем жесткие ветки (замораживаем отдельно, используем для маринадов и приготовления солений). Нарезаем укроп мелко-мелко.
Берем чистую простерилизованную банку, банка должна быть сухой. На дно кладем две ложки укропа.
Следом засыпаем ложку соли.
Слои утрамбовываем слегка, воспользовавшись ступкой или другим удобным кухонным устройством.
Наполняем банку до краев, закрываем крышкой, отправляем на полку холодильника. При добавлении такого укропа в блюда, учитываем, что наш укроп заготовлен с солью, поэтому само блюдо либо не солим вовсе, либо добавляем соль уже на свое усмотрение.
Второй способ – засолка укропа рассолом
Это замечательно простой рецепт засолки укропа. Побольше соли и укропа, немножко воды и минимум времени. Минус данного рецепта один – для хранения нужно достаточно много места.
Ингредиенты:Молодой укроп – 1кг
Соль – 1,5 столовых ложки
Заливка:Вода – 0,8 литра
Соль – 1 стакан
- Укроп перебрать, удалив желтые и больные веточки. Промыть и обсушить, затем связать в пучки и подвесить их досушиваться на 50 минут.
- После того как укроп подсох, его нужно нарезать достаточно мелко – 1-2 см длиной. Перемешать его с солью, уложить в банки и хорошо утрамбовать.
- Для приготовления заливки нужно растворить соль в кипятке. Залить готовой заливкой укроп.
Емкости можно закрывать металлическими или пластиковыми крышками, а можно обвязать пергаментной бумагой. Храним заготовки в темном, холодном месте (холодильник).
Сушка укропа на зиму
Самый простой способ заготовки зелени на зиму — это сушка: помыл, высушил, мелко порезал и положил сушить до готовности.
Плюс этого способа: продукт не требует места в холодильнике.
Минус: нет нужного аромата, свойственного свежему укропу.
Теперь вы знаете, как сделать свои зимние блюда ароматными, полезными и по-летнему свежими. Надеемся, наши нехитрые подсказки помогут вам в период заготовок, а зимой будут радовать вас и вашу семью своим неповторимым ароматом.
Готовьте с любовью, приятного вам аппетита!
Для любителей заготовки зелени в зиму безусловно понравиться рецепт маринованного сельдерея, который мы подготовили для рачительных хозяек.
- Молодой укроп – 1кг
- Соль – 1,5 столовых ложки
- Вода – 0,8 литра
- Соль – 1 стакан
можно распечатать (см.ниже)
Источник: https://raznosolki.ru/zasalivaem-ukrop/
7 способов использовать стебли от зелени
Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка думаете, что я сумасшедший. И хотя вы недалеки от истины, но сейчас не об этом. Дело в том, что я люблю зелень, люблю есть ее просто так, люблю добавлять ее в блюда — но очень не люблю, когда вместо мелко (или крупно, в зависимости от контекста) нарезанных листиков в тарелке оказываются еще и стебли.
Жесткие, зачастую с резким вкусом стебли в тарелке напрочь убивают блюдо, каким хорошим бы оно ни было, так что для меня это верный признак того, что повар либо неумеха, либо ему все равно, что подумают о нем и о том, что он приготовил. Сам я, разумеется, не рублю зелень вместе со стеблями, а всегда скрупулезно обрываю листики, и вас призываю делать так же. И когда вы возьмете это себе за правило, у вас наверняка возникнет вопрос — куда девать стебли.
Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.
Соусы, бульоны, соленья и маринады
Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить.
Если вы варите бульон (напомню, что я написал подробнейший пост о том, как варить бульон) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь.
То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.
Жарить
Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то суп из печеных перцев, ризотто с креветками, густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нем найдется место и стеблям.
Перевязывать
С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.
Песто и зеленое масло
Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из базилика, а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее.
Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями.
Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере.
Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер, купить который можно в том числе и через интернет (например, Cuponation сейчас дает кодовые слова с неплохими скидками на покупку техники в Эльдорадо).
Высушить
Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой.
Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее.
Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.
Ароматная соль
Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый рецепт ароматной соли я уже описывал во всех подробностях.
Кинза
Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя.
Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками.
Например, для гуакамоле кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп Том Ям или зеленый карри, в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния пасты.
Ну что, все еще думаете, что я сумасшедший?..
Источник: https://arborio.ru/7-sposobov-ispolzovat-stebli-ot-zeleni/
Как заготовить укроп на зиму. Совет
Душистая зелень укропа — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью укропа.
Но если летом позаботиться о том, чтобы сохранить укроп на зиму, вы сможете наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. О способах заготовки укропа расскажет AnyDayLife.
Существует три основных способа заготовки укропа и другой зелени на зиму — сушка, заморозка и засолка.
У каждого из них есть свои преимущества и недоставки. Давайте поближе познакомимся с каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.
Как засушить укроп
Сушить укроп достаточно просто: зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и расстелить на белой бумаге для высушивания. Также можно сушить укроп в вертикальном положении, собрав зелень в пучки и подвесив.
Зелень укропа часто сушат на солнце, но в таком случае она теряет свой яркий зеленый цвет. Если не хотите, чтобы укроп «выцвел», сушите его в темном сухом месте. Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Высушенный укроп переложите в герметично закрывающуюся емкость и уберите на хранение.
Как заморозить укроп
Замораживать укроп на зиму можно двумя способами: сам по себе и в кубиках льда. При этом процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный. Укроп надо вымыть, обсушить и мелко нарубить. Если вы хотите заморозить зелень укропа без добавления воды, просто сложите ее в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пластиковые пакеты и уберите морозилку.
Помните, что размороженный укроп повторно заморозить нельзя, поэтому когда вы достаете его из морозилки, сразу отсыпьте порцию нужного размера, а остальной укроп убирайте обратно в холод. Если зелень смерзлась, немного разомните ее руками.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень укропа в кубиках льда — такой способ заморозки помогает сохранить цвет и аромат укропа. Кроме того, порционные кубики удобно добавлять в суп, не размораживая. Чтобы заморозить укроп во льду, как можно плотнее уложите зелень в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте формочки в морозильную камеру.
Как засолить укроп
Засолка укропа раньше была довольно популярным способом его заготовки на зиму. Сейчас ее постепенно вытесняют сушка и заморозка, но некоторые хозяйки до сих пор предпочитают засаливать укроп. Солят укроп сухим способом, то есть без приготовления рассола.
Для того чтобы засолить зелень укропа сухим способом, нужно подготовить ее так же, как и для заморозки: вымыть, высушить и мелко нарубить. После этого возьмите стерилизованную банку и начинайте плотно укладывать в нее зелень вперемежку с солью: слой укропа — слой соли — слой укропа и т. п.
Можно слегка приминать слои деревянной толкушкой, чтобы уложить укроп плотнее, но не переусердствуйте. Верхним слоем должна быть соль. Когда банка наполнится, закройте ее пластиковой крышкой или закатайте металлической и уберите на хранение в подвал или холодильник.
Можно засолить укроп и немного по-другому, предварительно позволив ему пустить сок. Мелко нарубленную зелень надо тщательно перетереть с солью в миске (примерно 1 ст. л. соли на пучок укропа) и оставить примерно на полчаса. После этого укроп вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник.
Используя в блюдах засоленный укроп, не забывайте добавлять в них меньше соли, чем обычно. Лучше солить по чуть-чуть и постоянно снимать пробу, чтобы не пересолить с непривычки.
Источник: https://anydaylife.com/post/3673
Как сохранить укроп на зиму в свежем, сухом и замороженном виде — Чистый дом
Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости.
Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд.
В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.
Если урожай укропа удался, нужно подумать о его дальнейшем хранении
Подготовительный этап
Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:
- тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
- не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
- чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
- влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.
Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.
Как хранить укроп в холодильнике и без него
Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.
Если хранить укроп в холодильнике без помещения в емкость, он быстро завянет
Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.
Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:
- Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
- Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.
Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод.
Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место.
В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.
При комнатной температуре укроп хранят в стакане с водой не более 5 дней
Методы длительного хранения укропа
Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:
- хорошо промойте зелень под проточной водой;
- промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
- уберите желтые ветки и отрежьте корни;
- разделите зелень на небольшие порции;
- обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
- сложите сырье в морозильную камеру.
Удобно замораживать укроп небольшими пучками
Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.
Для заморозки, сушки или засолки укроп рекомендуется измельчить
Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп.
Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску.
Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок.
Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.
Засолка укропа займет минимум времени и позволит сохранить зелень в течение 12 месяцев
Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.
Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃.
Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре.
Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.
Измельченный сушеный укроп не теряет своих свойств на протяжении 12-18 месяцев
Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.
Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: https://knaschool50.ru/uborka/kak-sohranit-ukrop-na-zimu-v-svezhem-suhom-i-zamorozhennom-vide.html
Укроп на зиму: способ хранения с изюминкой
Как говорится: готов сани летом. Вот и сегодня я вам расскажу, как можно очень просто сделать вкусную добавку к различным блюдам на зиму и не только. Да летом полно различных свежих овощей, фруктов и зелени, и мы с вами особо не задумываемся, о их хранении, а зря.
У нас на блоге есть уже статья о том, как надолго сохранить зелень, что бы она была свежая, если вы не читали, смотрите ниже.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ
Но сегодня я хочу вам рассказать, как можно сохранить укроп на зиму, очень интересным и простым способом. Конечно, можно не напрягаться, взять укроп или другую зелень, мелко нарубить, сложить в контейнеры для хранения и заморозить в морозилке, и там же хранить. Когда надо достал немного разморозил и добавил к любому блюду.
Да этот способ тоже заслуживает внимания и его можно использовать. Но есть пару минусов, при заморозке и разморозке зелень теряет некоторые свои вкусовые качества и запахи. Мой рецепт очень простой, укропный соус, приготовленный по этому рецепту, даст самый лучший вкус любому блюдо, и этот соус можно считать универсальным. Все на самом деле очень просто, смотрите сами.
Нам понадобится:
• Большой пучок укропа.• Один средний лимон.• Оливкового масла сто грамм.• Средняя головка чеснока.
• Соль.
Процесс приготовления:
[sociallocker id=6932]Для приготовления этого соуса нам понадобится блендер. Для начала укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в чашу блендера.
Затем головку чеснока разбираем на зубки, очищаем, и добавляем к укропу.
Берем лимон и с него хорошо выдавливаем весь сок к нарезанному укропу. Затем натираем цедру лимона на мелкой терке (нам надо примерно пол чайной ложки), и добавляем к укропу.
Все заливаем оливковым маслом, немного присаливаем и перекручиваем блендером до кашеобразной массы.
Затем разложить по стерилизованным баночкам (можно закатать), и хранить в холодильнике. Как видите все очень просто, универсальная добавка готова.
Мне еще очень нравится зимой чеснок, приготовленный по рецептам ниже, конечно вы так же можете сказать: зачем заморачиваться и можно просто хранить чеснок старым дедовским способом в чулках в подвешенном состоянии. Скажу вам: вы не правы, попробовал хотя бы один раз соус из чеснока, да из укропа тоже, вы станете почитателями этих соусов.[/sociallocker]
Всем хорошего настроения, до скорой встречи, до свидания.
Источник: http://sssaybruk.ru/sposob-xraneniya-ukropa-na-zimu/
Заготовка укропа на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 10 мин. Записная книжка
Ароматная зелень петрушки, щавеля, укропа – неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны нашему организму круглый год. Лето — пора заготовок овощей и зелени впрок. Первый летний месяц особенно хорош для заготовки укропа на зиму.
Молодые, пока еще не огрубевшие стебельки растения, издают благоухающий аромат, красуются сочной зеленью. Укроп на зиму замораживают, сушат, консервируют и солят. Засолка укропа – один из самых простых способов заготовки и хранения. Укроп максимально сохраняет аромат, внешний вид и содержание витаминов.
Соль, выполняя роль консерванта, не допускает процесс брожения и поражения продукта вредной плесенью.
Укроп на зиму заготовка с солью
Для хранения соленого укропа лучше использовать стеклянные емкости небольшого размера, оптимально 150 – 250 граммовые баночки. Такие найдутся практически в каждом доме, например из-под горчицы, детского питания или магазинных закаток.
рецепт с фото
Заготовку начинаем с отбора свежей качественной зелени. На 1 кг укропа берем 250 г крупной каменной соли.
Ингредиенты:
- Зелень свежего укропа,
- соль.
Процесс приготовления:
Обрезаем грубые и увядшие части стебельков укропа. Хорошо промываем пучок зелени, максимально отряхиваем с него остатки воды. Раскладываем укроп на полотенце для просушивания.
Чистую, сухую зелень нарезаем обычным способом – мелко поперек стеблей.
Порезанный укроп перекладываем в сухую кастрюлю или широкую миску, засыпаем солью. Тщательно перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла измельченную зелень.
Готовим баночки для укладки зелени укропа – вымываем их и стерилизуем.
Перекладываем соленый укроп в подготовленную стеклянную посуду, плотно утрамбовывая его ложкой или рукой, как удобно хозяйке. Сок, который образовался сверху укропа, не сливаем — лучше будет храниться заготовленное сырье. Закрываем банки жестяной или пластиковой крышкой, отправляем в холодильник на хранение.
Ну вот, кусочек витаминного лета у нас в банках! Во время приготовления пищи нужно учитывать высокое содержание соли в нашем соленом укропе.
Как заготовить укроп на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ukrop-na-zimu-zagotovka/
Секреты заготовки укропа на зиму
В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях.
Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму.
Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:
- засушить;
- засолить;
- заморозить.
Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.
Как правильно засушить укроп
Сушить приправу можно по-разному:
- Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
- Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
- Процесс сушки можно ускорить — для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.
Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.
Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.
Засаливаем приправу в банках
Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:
- Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
- Мелко нарежьте зелень.
- Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
- Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.
Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.
Правильно замораживаем укроп
Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.
Замораживаем пучки
Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.
Замораживаем мелко нарезанный укроп
Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.
Замораживаем в фольге
Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.
Замораживаем в кубиках льда
Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.
Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ukrop-na-zimu.html