Можно ли хранить соленые огурцы в морозилке

Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы

Создано 09 августа 2019 | Обновлено 08 августа 2019

Есть два способа пообедать зимой греческим салатом не из пластиковых овощей, купленных в супермаркете. Первый посложнее, второй попроще. Вы бы какой выбрали?

Все очень просто. Первый вариант — взять билет на самолет с неважно каким крылом, главное — чтобы летел до Греции. Второй — потратить немного времени и сил и заморозить огурцы с помидорами, пока они в самом соку. Третьего не дано, потому что магазинные со свежими в холодное время года и правда роднят только названия и общая для всех веществ на планете Земля таблица Менделеева. Так что замораживайте: мы знаем, как это сделать правильно.

Заморозка помидоров: кружочки

У заморозки помидоров кружочками есть один неоспоримый плюс перед другими способами. Томат — сочный овощ. А жидкость испаряется не только при высокой температуре, но и при низкой. Так что шансы «засохнуть» в морозильной камере у сочного помидорчика ой какие высокие. А вот если нарезать овощ кружочками приличной толщины, срез подсохнет, а влага внутри мякоти останется. Этот способ подойдет и для замораживания помидоров ломтиками или кубиками, если вы больше любите такие.

  • Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками. Плодоножки удалите.
  • Разложите в один слой на поднос. Поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.
  • Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, верните в морозильную камеру для хранения.

Кружочки томатов традиционно хороши для приготовления пиццы, сэндвичей и бургеров, омлета, яичницы и т. п. Но они «заиграют» совершенно по-новому в теплом салате. Как и другие овощи, помидоры перед приготовлением не размораживаются. Дайте им растаять не в духовке или сковороде, а прямо в тарелке. Будет не только вкусно, но и очень необычно, вот увидите.

Читать также Зеленая карта: 5 подсказок, как хранить и есть зелень

Заморозка помидоров: пюре

Не паста и не сок, но удобная заготовка для любых блюд, в которых используются томаты. В пюре можно сразу добавить всю зелень или овощи, которые вы любите класть в соте, рагу, борщ, солянку, суп. Останется только вынуть такой брикетик из морозильной камеры и отправить в кастрюлю или сотейник. А, да. Еще порадоваться, сколько времени при этом удалось сэкономить.

  • Вымойте помидоры, а также, при желании, любые овощи и зелень, которые любите использовать с ними. Возможно, сладкий перец, лук, базилик, петрушку, кинзу и т. п.
  • Помидоры разрежьте, удалите плодоножку. Остальные овощи и зелень переберите, очистите.
  • Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  • Разложите пюре по силиконовым формочкам для выпечки и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.
  • Пюре можно хранить в формах, а можно вынуть, переложить в пакеты или контейнеры, а в формочки разлить новую партию.

Заморозка огурцов

При замораживании огурцов главное правило — прикинуть, в чем они будут использоваться. Если все-таки в греческом салате или блюде вроде него, режьте кубиками. Если в сэндвичах — ломтиками.

Единственное, чего с огурцами точно не стоит делать, — это пытаться заморозить в натертом состоянии. Если сок отжать, получится мало к чему пригодная масса. Если же не отжимать, то же выйдет при размораживании.

Используете огуречный сок для приготовления домашних средств красоты? Тогда лучше заготовьте его отдельно, без мякоти.

  • Огурцы вымойте, место крепления плодоножки и «носик» срежьте. 
  • Нарежьте овощи, как считаете необходимым. Разложите на бумажное полотенце, дайте высохнуть.
  • Выложите на поднос, поставьте в морозильник до замерзания. 
  • Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.

Наслаждайтесь сочными овощами даже зимой. И будьте здоровы!

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78070-zamorazhivaem-na-zimu-pomidoryi-i-ogurtsyi/

Все о замороженных продуктах

Заморозка позволяет запастись сезонными продуктами, которых летом в избытке и по привлекательной цене:фрукты, ягоды, быстро портящиеся овощи. Только морозильная камера позволит вам потчевать семью натуральными витаминами в течение всей осени и зимы.
При этом возникает резонный вопрос: сколько могут храниться продукты в морозильной камере без значительной потери в «полезности»?

Существуют рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми, при -20 градусах продукты морозилке можно хранить сколь угодно долго. Это означает, конечно, что она безопасно для здоровья, но о полезных свойствах здесь речь не идет.

Ниже приведены сроки, в течение которых продукты можно хранить в морозилке стандартного холодильника без потери их качества:

Бекон, ветчина, сосиски и т.п. – 1-2 месяца.Сырая курица — 9 мес. (кусками) — 12 мес. (целиком).Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) — 12 мес. (крупным куском).Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.Сырое тесто – 3 месяца.

Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.Готовое мясо – 2-3 месяца.Готовая птица– 4 месяца.Готовая рыба и морепродукты – 1 месяц.Готовые грибы – 1 месяц.Творог, сыр и другие молочные продукты — 1-2 месяца.Овощи – 8-12 месяцев.Фрукты – 8-12 месяцев.

Сырые грибы – 9-12 месяцев.

Хлеб – 2-3 месяца.

Правила заморозки продуктов:

  • старайтесь замораживать продукты настолько быстро, насколько это возможно: сразу, как вы их купили или приготовили. Чем свежее изначально подвергаемые заморозке продукты, тем дольше их можно хранить без потерь в качестве;
  • помните, что не не все продукты можно замораживать. Не пытайтесь замораживать консервы и яйца в скорлупе. Конечно, чисто практически вы сможете заморозить майонез, соусы, крема, а также салат-латук, но после разморозки вы получите совсем не то, что купили или приготовили. Эти продукты сильно теряют внешний вид и вкусовые характеристики;
  • перед заморозкой готовую пищу следует охладить, чтобы она замораживалась быстрее и сохранила больше полезных и вкусовых качеств.
  • свежие фрукты или ягоды, которые вы собираетесь заморозить, сначала вымойте, высушите. Если какие-то из них достаточно крупные, нарежьте их на кусочки. Выложите на поднос или противень и замораживайте. После этого отдельно замороженные фрукты и ягоды ссыпьте в пакет или контейнер и вновь поместите в морозильную камеру на хранение. Окунание фруктов в сахарный сироп поможет сохранить их хороший внешний вид и вкус.свежие овощи лучше слегка бланшировать несколько минут в кипящей воде перед заморозкой — это позволит сохранить их цвет, вкус и текстуру.

Продукты, которые лучше не замораживать вообще (они сильно теряют в качестве):

Капуста, сельдерей, огурцы,салат, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, утрачивают цвет, вкус и аромат. А вот маринованные и соленые огурцы, а также капусту замораживать можно без большой потери качества.Картофель – становится вялым, водянистым, сладким.

Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным.Сливки, сметана, майонез и крем из этих продуктов – после разморозки расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.Готовые макароны, спагетти, рис – теряют текстуру и вкус.Безе и белковый крем – теряют текстуру.Молочные соусы – могут свернуться.

Жареные продукты – теряют хрустящую корочку, приобретают горчинку.

Во что завернуть?

Правильная упаковка нужна для того, чтобы сохранить вкус, цвет, свежесть замороженных продуктов, необходимое содержание влаги и пищевую ценность,т.к. сухой климат холодильника высушивает продукты. Тип упаковки зависит от вида и количества продуктов. Можно заморозить мясо и другие сырые продукты в их оригинальной упаковке, но если вы намереваетесь хранить их долго, желательно еще сверху упаковать их в дополнительный слой пластика.

Замороженные полуфабрикатные продукты (мороженое, блинчики, молоко, котлеты и т.п.) не рекомендуется хранить длительное время в картонных упаковках. Лучше сразу переложить их в пакет или контейнер. Можно обернуть коробку слоем пластиковой пленки или положить в пластиковый пакет. Не следует замораживать малое количество продуктов в слишком большом контейнере, т. к. это увеличивает время заморозки, отчего качество продукта может ухудшиться.

В целом, упаковка замораживаемых продуктов должна быть непроницаема для воздуха, масла, жира, влаги, прочна и надежна, не должна ломаться или трескаться при низких температурах, придавать продуктам посторонние запахи.

Существует два вариант упаковки для замораживания пищевых продуктов: твердые контейнеры и гибкие пакеты или пленка.

Твердые контейнеры (стеклянные и пластиковые) подходят для любых видов заморозки, особенно для жидких и легко мнущихся продуктов. Их можно использовать неоднократно. Нельзя использовать обычную пластиковую или стеклянную посуду для замораживания продуктов, емкость может лопнуть. Крышка специального контейнера должна плотно закрываться, не пропуская воздух.

Пластиковые пакеты, пленка, алюминиевая фольга идеальны для заморозки сухих продуктов и продуктов с низким содержанием влаги. Перед закупориванием пакета постарайтесь убрать из него как можно больше воздуха.

Повторная заморозка

Если вы разморозили продукт, подержав его в холодильнике, то можно заморозить его еще раз, хотя качество при этом, конечно, страдает. Не следует повторно замораживать продукты, которые простояли вне холодильника больше 2 часов.

Как размораживать?

Лучше всего размораживать продукты в нижнем отделе холодильника, в микроволновке или в холодной воде. При длительном и медленном размораживании в холодильнике (от 8 до 30 часов) продукты максимально сохраняют пищевые свойства и вкусовые качества.

Некоторые продукты перед приготовлением можно не размораживать вообще, особенно, если они заранее заморожены кусочками или небольшими порциями. Готовить их в замороженном виде даже лучше, ведь таким образом сохраняется больше витаминов и вкусовых качеств. Правда, время приготовления в таком случае увеличивается приблизительно в полтора раза.

Источник: https://www.patee.ru/health/diets/view/?id=20551

Можно ли заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими: как замораживать свежие и соленые плоды, как это сделать правильно, отзывы

Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.

Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств. Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

Какие плоды можно заморозить

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой. Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью. При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного хранения.

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

Подготовка к заморозке

Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.

В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет.

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Сок

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Сроки и условия хранения

Замороженные свежие огурцы можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев при условии, что плоды сразу были подвергнуты быстрой заморозке. Если овощи были расфасованы по емкостям и сложены на хранение, то их срок годности сокращается до 6 месяцев.

Внимание. Замороженные соленые огурцы имеют меньший срок годности, их лучше употребить в течение нескольких месяцев.

Как правильно разморозить

Мало просто заморозить огурцы: чтобы овощ не потерял своей свежести, его нужно правильно разморозить.

Плоды, замороженные в целом виде, протирают на терке, не размораживая. Кожура овоща после разморозки теряет свою целостность и становится вялой.

Огурцы, нарезанные кубиками, также не нуждаются в разморозке. Их в замороженном виде сразу используют при приготовлении блюда.

Если ломтики применяют для приготовления бутербродов или салата из свежих овощей, их сначала опускают в холодную воду на несколько минут. Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре. Воду, выделившуюся из овощей, сливают.

Справка. Огурцы, хранящиеся в морозилке, могут изменить свой цвет, но вкус и аромат останутся прежними.

Соленые огурцы достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, через несколько часов их можно выложить размораживаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить сырое мясо в холодильнике

Применение после разморозки

Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.

Важно! Перед использованием целые овощи не размораживают. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистым.

Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.

Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.

Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.

Как заморозить соленые огурцы

Мало кто знает, что хранить в морозильной камере можно огурцы и в соленом виде. Этим методом пользуются, когда открывают большую банку солений, а съесть их за один раз не получается. Чтобы консервированные овощи не прокисли и не покрылись плесенью в банке, их замораживают.

Замороженные соленые огурцы сохраняют вкусовые качества и запах после разморозки. При таком хранении плоды потеряют свою хрусткость, зато их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета, солянки, азу и соуса тартар.

Перед тем как отправить огурцы в морозилку, их необходимо предварительно измельчить — порезать овощи кубиками или кружочками. Замораживать в целом виде не стоит, так как такую заготовку потом трудно использовать.

Советы хозяек

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:

  • заготавливайте на зиму витаминные суповые наборы из укропа, петрушки, огурца, зеленого горошка и лука — все ингредиенты фасуются порционно для приготовления одного блюда;
  • заготовка для окрошки — заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционном пакете;
  • для окрошки замораживают огурцы в сыворотке — в пакет с нарезанными кусочками овоща заливают молочный продукт;
  • повторное замораживание огурцов запрещено, поэтому лучше замораживать овощи в небольших пакетах;
  • перед тем как поместить пакет с заготовкой в морозилку, из него выпускают весь воздух — для этого можно использовать соломку для коктейлей;
  • огурцы хранят в морозилке подальше от мяса.

Заключение

Альтернатива консервированию найдена — это заморозка овощей. При таком хранении продукты сохраняют свою свежесть, вкус и пользу. Подготовка и заморозка огурцов на зиму — несложное занятие. Важно отобрать подходящие плоды, хорошо промыть и высушить перед отправкой в морозильную камеру.

Замороженные огурцы подходят для приготовления окрошки, винегрета, оливье, салата из свежих овощей, бутербродов и соусов. Размороженные овощи намного вкуснее магазинных, а срок их хранения позволяет приготовить новогодний стол без лишних затрат.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-zamorozit-svezhie-v-morozilke-na-zimu.html

Заморозка соленых и маринованых огурцов для рассольника

› Овощи

  • 1 Что будет, если заморозить соленые огурцы?
  • 2 Простые рецепты

Огурцы добавляют во множество блюд, например, в салат, винегрет, бутерброды, супы, а также просто подают нарезанными со вторыми блюдами. Соленые и маринованные овощи, как и свежие, в кулинарии пользуются большим успехом. Они годятся как для повседневного употребления в пищу, так и качестве украшения праздничного стола.

У заботливых хозяек осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая, особенно актуальным стоит вопрос сохранения, как свежих, так и соленых огурцов на длительный срок. Пользу и вкус огурцов знают все, поэтому не будем вдаваться в долгие рассказы об этом.

Этот метод не является самым распространённым вариантом сохранения продуктов на длительный срок, но служит надежным способом, который позволяет сберечь максимум пользы, вкуса, цвета и аромата.

Что будет, если заморозить соленые огурцы?

Многих людей удивляет то, что засоленные огурцы можно не только теоретически, но и практически заморозить на зиму. Они в недоумении спрашивают: зачем это делать?

Кроме того, замороженные огурцы можно без проблем зимой добавлять в рассольник, а также использовать для приготовления соуса, который проходит термическую обработку. Маринованные так же как и соленные огурцы можно заморозить. Для этого используется идентичная технология.

Вывод из процедуры замораживания соленых огурцов можно сделать следующий – практичность и экономность не только пищевого продукта, но и времени хозяйки. Стоит отметить один нюанс последствий замораживания соленных и маринованных огурцов. Для засолки или маринования огурцов лучше использовать универсальные сорта. Например Носовский, Муромский и Нежинский.

Для того чтобы потом заморозить рекомендуется избегать засаливания салатных и гибридных сортов.

Как же правильно заморозить соленые огурцы для рассольника на зиму самостоятельно? Расскажем о том, как лучше заморозить подробней.

Простые рецепты

Прежде чем замораживать соленые огурцы для рассольника их необходимо нарезать. После измельчения необходимо избавится от лишней влаги. Для этого отлично подойдут бумажные полотенца, которые впитают жидкость.

Для замораживания овоща лучше применять шоковую заморозку. Этот вариант замораживания лучше сохранит природные качества соленого или маринованного продукта. Когда потребуется приготовить рассольник, их придется правильно разморозить.

Для оттаивания лучше положить овощ на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Можно ли хранить соленые огурцы в замороженном виде после их размораживания? Замораживать солёные огурцы повторно не рекомендуют, так они потеряют свои уникальные качества.

Для сохранения помидор на зиму их можно также замораживать. Можно ли замораживать маринованные помидоры и огурцы вместе? Лучше разложить эти овощи в отдельные тары для хранения в морозилке. ПредыдущаяСледующая Заморозка соленых и маринованых огурцов для рассольника Ссылка на основную публикацию

Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-solenyie-ogurtsyi

Как правильно хранить дома соленые огурцы

Всегда приятно угостить пришедших в дом солёными огурчиками или поставить красиво нарезанную вкусненькую и остренькую продукцию на праздничный стол. В России заготовками зимних лакомств занимаются практически в каждой семье.

Продукт хорош сам по себе, как гарнир, закуска или добавка в некоторые блюда, салаты. Как хранить соленые огурцы, чтобы дольше наслаждаться витаминной вкуснятиной, должен знать каждый.

Простой способ хранения бочковых огурцов

На рынке или в некоторых магазинах можно приобрести бочковые соленые огурцы. Выбирать нужно твердые экземпляры, от них должен исходить приятный бочковый аромат. Необязательно, чтобы в огурцах присутствовал рассол. Хранить посол, приготовленный при естественном брожении, лучше при температуре от 0 до «плюс» 1 градуса.

Берут 5 или 6 килограмм продукции, плотно укладывают в тары из пластика, можно ведерки, но обязательно наличие крышки. Дно должно быть присыпано с помощью сухой горчицы на сантиметр, ею также пересыпают все овощные слои. После заполнения емкости ее с закрытой крышкой убирают на холодильную полочку.

По мере надобности огурчиков их достают в нужном количестве, промывают холодной водичкой и как угодно употребляют. Крышку закрывают, чтобы обеспечить продукту герметичность. И полгода, и пару лет огурцы могут простоять, как новенькие. Плесень не появится, пикантный вкус будет слегка отдавать горчицей.

Что нужно знать о хранении свежего огурца?

Огурцы в свежем виде никогда не замораживают. Низкие температуры этому овощу противопоказаны. Хранение в условиях, когда столбик термометра падает ниже 10 градусов со знаком «плюс», губительно для корнишонов, они портятся, приобретая прозрачность и склизкость. Даже если почистить, продукт будет невкусным. Правильно хранить свежесобранные или купленные огурцы в отсеках на холодильной дверце до 3 суток.

Правила хранения соленого огурца

Всем хозяйкам полезно знать, сколько можно хранить посоленные огурцы в банках, иногда портится и закрытая нетронутая продукция, а отрытую заготовку не всегда съедают сразу.

Совет: Кулинары рекомендуют оставлять несъеденные корнишоны в рассольной жидкости. Сохранить огуречную свежесть и сочность рыночной продукции можно, сложив огурцы в емкость из стекла, и залив их кипяченой водой. Овощи не высохнут и смогут пролежать в воде 2 дня.

Хранение малосольного огурца

Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов. Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.

Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка). Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.

Хранение маринованного огурца

Маринованными овощи хранить лучше в подполе либо погребе. Жители первых этажей городских квартир могут последовать примеру некоторых умельцев, и мариновать продукцию используя банки объемом до двух литров, которые убирают на длительное хранение в подобие подпола. Можно вскрыть несколько половиц в кладовке либо иной комнате, над вскрытым полом сооружается ящичек, имеющий крышку. Банки с соленьями даже при длительном зимнем хранении не будут замерзать.

Правила по хранению баночных соленых огурцов

Соленые огурцы хранить в квартире можно, при условии, что законсервировали их, следуя всем рецептурным предписаниям. Обязательным условием является тщательная стерилизация тары с крышками под соленые овощи. Если при засолке не использовались подгнившие огуречные экземпляры, для рассола бралась качественная вода, хранить посол можно и в комнатных условиях.

Когда есть вероятность, что соленая продукция получилась неидеальной, лучше не рисковать, а поставить овощи в прохладу, в место, где нет солнечных лучей и яркого освещения. Подойдут также лоджия или закрытый балкон, холодильная полка.

Если банка с посоленными огурцами открыта, через 5 или 7 суток продукт начнет портиться даже в рассоле. Через 14 дней или полмесяца корнишоны станут испорченными, рассольная жидкость зацветет, а огурчики размякнут, станут слишком кислыми и невкусными. Чтобы этого не произошло, разрешается заморозка соленого зеленого овоща.

Перед заморозкой овощи вынимаются из посуды с тузлуком и обсушиваются. Хранить их следует в специальном высокопрочном пакете, включив режим «быстрая заморозка». В морозильной камере огурчики могут лежать долго. Но разморозив, их нельзя будет кушать как самостоятельную пищу.

Размороженные огурцы используют в рассольник, пиццу либо иные кушанья, которые готовятся с применением термической обработки.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/solenye-ogurcy.html

Как заморозить огурцы

Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в зимний период. Чтобы грамотно заморозить огурцы на зиму, потребуется соблюдать несколько простых правил.

Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму

Любая хозяйка хотя бы раз на практике пытается замораживать овощи, так как это просто и удобный способ их сохранения на длительном промежутке времени. Не все овощи одинаково хорошо сохраняют свои форму, консистенцию, цвет и полезные свойства в морозилке.

Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.

Важно выбирать молодые, упругие огурчики. Мякоть не должна быть слишком текучей. На кожуре не должно быть темных пятен, признаков гнили.

Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке

Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:

  1. Цельными.
  2. Небольшими кусочками.
  3. В виде кубиков.
  4. Как огуречный сок.

Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.

Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.

Заморозка в целом виде

Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Обрезать оба кончика.
  3. Избавить от кожуры.
  4. Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
  5. Положить в морозилку и доставать при необходимости.

Нарезка кружочками

Нарезать овощ актуально в том случае, если в будущем планируется использовать его для бутербродов, окрошки или в качестве украшения на блюде.

Удобно применять замороженный таким образом овощ для косметических средств и масок:

  1. Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
  2. Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
  3. Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
  4. Сверху настелить пищевую пленку.
  5. Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоточкам.

Важно! Не рекомендуется сразу отправлять нарезанные кружочки в морозилку, поскольку они при заморозке слипнутся.

Кубики

Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:

  1. Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
  2. Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
  3. Оставить сушиться в течение 30 минут.
  4. Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
  5. С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.

Можно ли заморозить соленые огурцы в морозилке

Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.

Потребуется следовать инструкции:

  1. Убрать влагу.
  2. Нарезать кубиками небольших размеров.
  3. Разложить на доске и накрыть пищевой пленкой.
  4. Отправить в морозилку на 4 часа.

Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.

Правильная разморозка

Если огурцы были предварительно нарезаны кружочками или кубиками, дополнительная разморозка не требуется. В первоначальном виде их добавляют в процессе приготовления пищи, и они варятся, жарятся или тушатся до нужного состояния. Предварительное размораживание приведет к тому, что огурец потеряет первоначальные свойства, станет слишком мягким или вовсе приобретет кашеобразное состояние.

Если потребуется добавить огурцы в салат, то предварительно размораживать их все-таки придется. Для этого помещаем овощи в холодную воду и через несколько минут сливаем жидкость.

Если овощи замораживались целиком, то перед употреблением их можно положить на нижнюю полку холодильника.

Среднее время хранения замороженной продукции составляет 6-8 месяцев. Однако рекомендуется не хранить продукт дольше 6 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить творог и сметану

Делитесь в комментариях своими домашними секретами заморозки и хранения овощей.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/ogurcy/zamorozka/kak-zamorozit-ogurcy/

Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

Известно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода.

К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке.

Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце.

Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи.

Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, вишню, клубнику, чернику, яблоки, помидоры, морковь, брюссельскую капусту, кукурузу, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, грибы (вешенки, белые).

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно!Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно!Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха.

Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник.

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Ознакомьтесь с методами заготовки на зиму помидоров, репчатого лука, капусты (цветной, краснокочанной, брокколи), перца, кабачков, патиссонов, чеснока, рукколы, физалиса, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, хрена, белых грибов, маслят, груздей.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:

  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • рассольник;
  • солянку;
  • азу;
  • соус типа тар-тар.

Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях.

Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4996-zamorozka-ogurcov-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Можно ли заморозить огурцы маринованные

» Разное » Можно ли заморозить огурцы маринованные

Огурцы добавляют во множество блюд, например, в салат, винегрет, бутерброды, супы, а также просто подают нарезанными со вторыми блюдами. Соленые и маринованные овощи, как и свежие, в кулинарии пользуются большим успехом.

Они годятся как для повседневного употребления в пищу, так и качестве украшения праздничного стола. У заботливых хозяек осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая, особенно актуальным стоит вопрос сохранения, как , так и соленых огурцов на длительный срок.

Пользу и вкус огурцов знают все, поэтому не будем вдаваться в долгие рассказы об этом.

Оригинальным способом заготовки засоленных огурцов на зиму является их заморозка в морозильной камере. Не каждой хозяйте придет в голову заморозить соленые огурцы.

Этот метод не является самым распространённым вариантом сохранения продуктов на длительный срок, но служит надежным способом, который позволяет сберечь максимум пользы, вкуса, цвета и аромата.

Как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежими

Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.

Какие огурцы можно замораживать

Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.

Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.

Подготовительный этап

После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.

Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.

Замораживаем огурцы

Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.

Целиком

Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.

Рецепт:

  1. Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
  2. Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
  3. Обязательно счистите кожуру.
  4. Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
  5. Положите все это дело в морозильную камеру.

Заморозка кружочками

Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.

Рецепт:

  1. Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
  3. Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
  4. Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
  5. Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.

Заморозка кубиками

Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:

  1. Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
  2. Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
  3. Дайте им просушиться примерно пол часа.
  4. Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
  5. На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.

Как заморозить огуречный сок

Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.

Рецепт:

  1. Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
  2. Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
  3. Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
  4. Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
  5. Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.

Замораживаем соленые огурцы

Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать ягоды в пластиковых бутылках

Рецепт:

  1. Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
  2. Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
  3. Разложите их на доску для разделки.
  4. Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
  5. Поставьте в морозильник.
  6. После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
  7. Затем верните его обратно в морозильную камеру.
  8. Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.

Хранение

Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.

Размораживание

Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.

Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.

Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение. По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах. Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.

Как хранить солёные огурцы: сколько и где, при какой температуре

Соления очень популярны, поскольку это возможность получать полезную и здоровую пищу, богатую витаминами и минеральными веществами даже зимой, когда выбор свежих овощей достаточно ограничен. Одним из самых востребованных видов консервации являются засоленные огурцы, о правилах хранения которых пойдёт речь в данной статье.

Где и как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях

Консервация, произведённая в летнее время, может радовать потребителей на протяжении длительного времени.

На срок хранения напрямую влияют такие факторы как:

  • использование чистой, простерилизованной тары для закрутки;
  • качество воды, на основе которой был приготовлен рассол;
  • отбор качественных огурцов и отсев порченых, повреждённых или плохо вымытых овощей;
  • соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Если все вышеуказанные действия были выполнены, то хранить консервацию можно при комнатной температуре в квартире.

Если существуют сомнения по поводу качества воды, обработки огурцов или один из этапов консервирования был нарушен, тогда солёные огурцы лучше поместить:

  • в прохладное место дома, без доступа света. Оптимально если это будет кладовка на застеклённом балконе или полка в холодильнике;
  • в частном доме, такую консервацию лучше поместить в подвальное помещение, где прохладный воздух и нет яркого освещения.

Интересуясь вопросом, сколько можно хранить солёные огурцы после засолки, можно найти информацию, что этот срок зависит от способа содержания и соблюдения всех нижеизложенных условий.

Узнайте что делать если банка с огурцами взорвалась.

При какой температуре и в каких условиях хранить

Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта. Огурцы после посола при естественном брожении можно хранить без рассола, поместив их в хорошо закрывающуюся пластиковую тару. Для этих целей можно использовать пластиковый контейнер или ведёрко с крышкой.

На дно ёмкости необходимо насыпать слой сухого горчичного порошка толщиной в 1 см, затем плотно уложить первый слой солёных огурчиков и пересыпать его горчицей. Такую же процедуру проделывают с остальными слоями, после чего плотно закрывают тару крышкой и отправляют в холодильник.

Температура в камере хранения должна быть в диапазоне от 0+1°C. При таких условиях огурцы могут храниться до 1-2 года. По мере необходимости огурцы достают, обмывают от горчицы и употребляют в пищу, закрыв плотно ёмкость. Оптимальными условиями хранения солений является температурный режим -1+4°C, при влажности воздуха 80–90%.

При таких обстоятельствах солёные огурцы могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 8-9 месяцев.

Важно!Не рекомендуется хранить соления в помещении, где воздух прогрет до температуры выше +10°C.

Если солёные огурцы не были законсервированы и не поддавались термической обработке, а температура воздуха превышает показатель +17°C, то хранить их можно всего 7 дней.

Если после посола переложить солёные овощи в полиэтиленовый пакет и оставить при температуре до +17°C, то хранить такой продукт можно всего 1 день.

Причиной столь короткого срока реализации продута, при повышении температурных показателей, служит возможность развития побочной микрофлоры, которая негативно скажется на качестве соления.

Особенности хранения огурцов

Вкусовые качества соления, также как и его сроки реализации, зависят также и от способа их хранения, среди которых наиболее популярными можно назвать хранение:

  • в банках;
  • в бочках;
  • в замороженном виде.

Однако, каждый из этих методов хранения имеет свои особенности, которые более подробно будут рассмотрены отдельно.

В банках

с этим способом хранения знаком каждый, поскольку он самый доступный и проверенный.

важно!для того чтобы солёные огурцы не портились после открытия банки, следует консервировать их небольшими порциями в банки объёмом 1-2 л.

рецепты промышленной консервации в банки, также как и домашние рецепты опытных хозяек могут иметь массу различий и вариаций, однако хранение этим способом солений имеет общие правила:

  • консервация может храниться длительный срок при хорошей герметичности банки;
  • после открытия банки, и нарушения герметичных условий, срок реализации солёных огурцов значительно сокращается;
  • температура воздуха должна быть как можно ниже, а в помещении должна быть высокая влажность. нарушение этих показателей может стать причиной появления цветения в рассоле и его закисанию.

в бочках

бочковые огурцы должны находиться в рассоле, полученном в результате естественного брожения, в бочках при оптимальных показателях воздуха от 0+1°c, что достаточно сложно достичь в условиях квартирного дома.

читайте подробнее о том в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.

хранение бочковых солений возможно непродолжительное время, поскольку процесс брожения продолжает происходить и бактерии со временем меняют состав рассола и огурцы, находящиеся в нём, начинают портиться:

  • становятся более мягким;
  • меняется вкус;
  • запах становится более резким и неприятным;
  • огурцы покрываются слизью.

при промышленном хранении на складах, бочки отправляются в специальные, охлаждённые отделения. там они складываются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении, однако с соблюдением обязательного условия — шпунтовым отверстием вверх.

в замороженном виде

вопрос о том, можно ли замораживать солёные огурцы, так же как и многие другие свежие овощи, наверняка интересовал бережливых хозяек после открытия банки с консервированными солениями.

важно!после разморозки солёные огурцы могут использоваться только в блюдах, подразумевающих термическую обработку этого ингредиента.

хранить солёные овощи в морозилке, действительно, можно, однако следует знать технологию реализации этого процесса:

  1. огурцы извлекаются из рассола.
  2. обсушиваются и складываются в прочный полиэтиленовый пакет.
  3. отправляются в отделение быстрой заморозки.
  4. перекладываются в основную морозильную камеру для длительного хранения.

полезные рекомендации

Чаще всего размороженные солёные огурчики используют в приготовлении рассольника или пиццы.

Огурцы, неиспользованные сразу после открытия банки, можно оставить в рассоле в стеклянной ёмкости ещё на несколько дней, отправив их на полку в холодильнике.

Если солёные огурчики были приобретены поштучно в супермаркете или на рынке, для лучшего их хранения в домашних условиях, можно приготовить свежий рассол и, поместив покупные соленья в стеклянную ёмкость, залить их свежеприготовленной жидкостью.

С осторожностью следует подходить к соленьям, у которых стало заметно появление таких признаков:

  • помутнение рассола;
  • появление пены и пузырьков внутри банки с консервацией;
  • стали видны пятна, неопределённого происхождения;
  • отмечается появление плесени.

Банки с такой консервацией лучше выбросить и не подвергать риску здоровье. Соления очень популярное блюдо, особенно в осенне-зимний период. К хранению этого вида консервации стоит подходить с вниманием, поскольку соблюдение необходимых условий позволит получить полезный и вкусный продукт.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/2369-kak-pravilno-hranit-solenye-ogurcy.html

Сколько и как хранить соленые огурцы в домашних условиях

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Соленья в банках

Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:

  • соления нужно хранить при температуре от -1°С  до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
  • при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
  • если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;

Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.

Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре  -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.

Корнюшоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

  • Для заморозки огурцы вынимают из банки и сушат выкладывая на полотенце.
  • После просушки помещают в прочный пищевой пакет.
  • Затем овощи замораживают с помощью функции «быстрая заморозка».

После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

Хранение в бочках

Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус,  должен находится в пределах 0°С — +1°С.

Как хранить малосольные огурцы

Этот вид засолки, как правило, применяют летом. Свежие овощи солят в ускоренном режиме. Именно сроками засолки они отличаются от обыкновенных соленостей. Сроки хранения малосольных огурцов в холодильнике будут зависеть от рецепта, который применялся для засолки.

Обычно малосольные овощи держат в банках. Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они быстро станут просто солеными. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться несколькими приемами.

  1. Чтобы остановить процесс соления и огурцы остались малосольными, их помещают в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. В погребе также хорошо хранятся обычные соленья.
  2. Если выбирать рецепт, следует обратить внимание, какая вода используется для засолки. Если заливать горячей водой, она ускорит засолку. Долго храниться такие овощи не будут. Лучше делать рассол из холодной воды. Тогда срок засолки и хранения увеличится.
  3. Чтобы овощи хранились в рассоле дольше, их кончики срезать не следует. Срезанные, они способствуют быстрому просаливанию и, как следствие, маленькому сроку хранения.
  4. Чтобы огурцы просаливались равномерно, их отбирают по размеру и сорту. Известно, что маленькие плоды просаливаются быстрее, и также быстро становятся пересоленными. Поэтому нужно отбирать для засолки овощи одинакового размера. Например, корнюшоны подходят для быстрой засолки, но храниться они могут максимум 2 дня. И это при условии хранения на верхней полке холодильника, где прохладнее всего.
  5. Можно засолить огурцы без рассола и других жидкостей. На первом этапе засолки и во время хранения они должны находиться в холодильнике. В пакет кладут плоды одинакового размера и добавляют соль. Чтобы сохранить овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет кладут на самую верхнюю полку холодильника.

Лучше всего солить овощи небольшими партиями, тогда не возникнет проблем с их хранением. Но чтобы делать заготовки малыми партиями следует знать как хранить свежие огурцы. Об этом читайте в нашей статье.

Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Соблюдение правил, которые были описаны в этой статье, сделает хранение соленых огурцов простым. Овощи сберегут свои качества максимально долго. А как предпочитаете хранить соленые огурцы в домашних условиях Вы? Делитесь в коментариях.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-solenye-ogurcy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]