Рецепты готовых блюд которые можно заморозить
Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.
То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.
Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.
Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.
В каких упаковках замораживать?
Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:
- Особые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Они могут иметь застёжку для того, чтобы можно было удобно открывать. Такие упаковки, снабжённые застёжкой, называются пакетами-слайдерами.
- Пластиковые контейнеры, выдерживающие как отрицательную температуру в морозилке, так и воздействие очень горячего воздуха, а, следовательно, хорошо подходящие для разогревания пищи в микроволновой печи.
- Плотная фольга. Этот материал, будучи изготовленным из металла, также не оказывает негативного воздействия на пищевые продукты.
- Пищевая плёнка.
- Формы для выпекания.
При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.
Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.
Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.
Что можно замораживать
Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:
«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.
- К блюдам, которые хорошо хранятся в самой холодной камере холодильника, относятся колбаса, гуляш, бульоны, плов, паштет, макароны (предварительно отваренные до состояния аль денте), изделия из теста, соусы, картофельное пюре и, конечно, различные полуфабрикаты.
- Можно замораживать курицу, предварительно разделив её на порции. И тогда для приготовления ужина останется только затем достать порцию из морозилки, посыпать специями и положить в духовку прямо в замороженном виде. Можно вдобавок приготовить гарнир, причём используя для этого всё те же замороженные ранее овощи.
- Для приготовления супа понадобятся домашние бульоны. Можно сразу сварить в большой кастрюле, процедить его и разлить по контейнерам. Отдельно можно заняться приготовлением заправки: измельчить на тёрке морковь и свёклу, добавить другие овощи.
- Любителям салата рекомендуется сварить побольше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить питательный салат, добавив к рыбным консервам или к рису. Такой салат вполне можно использовать вместо основного блюда по вечерам.
- Для приготовления чего-то более лёгкого можно заранее сварить морковь, картофель, свёклу, завернуть всё в плёнку и положить в морозилку. Из всего этого можно сделать, например, винегрет или другой овощной салат.
- Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, слепить из него «колбаску», а затем, обернув плёнкой, положить в морозильную камеру. А когда придёт время, останется только достать эту заготовку, порезать на небольшие кусочки и поместить на противне в духовку.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Что из готовых блюд можно заморозить?
Источник: https://russiansound.ru/info/recepty-gotovyh-bljud-kotorye-mozhno-zamorozit/
Как правильно заморозить готовый плов в морозилке
Да, свежеприготовленный плов гораздо вкуснее разогретого, а тем более замороженного. Это скажет любой эксперт плововедения. А потому кушать его надо сразу, с пылу— с жару. Но если вопрос, как замораживать плов, возникает, значит, это кому-нибудь нужно? А потому сегодня говорим не о том, что вкуснее, замороженный или свежий, а про то, как заморозить этот продукт так, чтобы он не потерял по возможности своего вкуса, аромата и привлекательного вида.
Можно ли заморозить плов в стандартной морозилке
Вопрос у ценителей вызовет, скорее, недоумение: зачем замораживать блюдо, которое можно приготовить за пару часов? Приготовить и тут же съесть с удовольствием, ощутив вкус свежего мяса, аромат лука и моркови и дурманящих восточных специй. Ведь все это исчезнет, растворится со временем, а то и обрастет дополнительными запахами морозильника. Между тем даже беглый просмотр ответов на вопрос, зачем люди морозят плов, дал неожиданные результаты.
Оказывается, есть много причин совершать такое «святотатство». Их можно даже огласить:
- много приготовили, а выбрасывать жалко;
- срочный выезд, а еда получилась хорошая, пригодится по возвращении;
- нужны качественные домашние варианты обеда для работы, чтобы разогреть в офисе — то есть, чтобы собрать «тормозок»;
- готовые обеды детям, когда родителей нет дома;
- экономия времени на каждодневную готовку;
- если этим грешат многие рестораны и кафе, выдавая замороженный готовый плов за свежесваренный, то чем мы хуже?
Вот последнее утверждение самое правильное. Вы не хуже, просто не знаете, как сохранить по возможности все достоинства плова в процессе заморозки. А потому расскажем, как это сделать правильно. Ведь заморозить — это полдела.
Важно, чтобы потом плов после разморозки люди ели с удовольствием, а не давились невкусным блюдом.
Так вот плов относится как раз к тем продуктам, которые подлежат заморозке, хотя ее выдерживает не вся еда. Конечно, вкус и текстура риса немного поменяется, но не так значительно, как если бы вы замораживали, например, картошку. Так что если не хранить его долго, то замораживать вполне можно.
Правила заморозки готовых блюд
Чтобы он после размораживания оставался вкусным, замораживать плов рекомендуется сразу после приготовления, как только он остыл. Свежий, качественно упакованный и быстро замороженный в морозильной камере, продукт после размораживания практически не теряет своих качеств. Причем, одинаково хорошо сохраняется как мясное блюдо с курицей, свининой, говядиной и пр., так и сладкие, вегетарианские виды.
Важный момент: нельзя отправлять в морозильную камеру горячие или теплые продукты!
Этим вы можете испортить как сам агрегат, так и остальную еду, так как температура внутри камеры повысится, что создаст благоприятные условия для распространения бактерий.
Как это делается? Полностью охлаждаем заготовку перед заморозкой.
Сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике и только после этого укладываем в морозильную камеру. Дальше аккуратно и плотно упаковываем. Качественная упаковка убережет запасы от дополнительных запахов, которые могут быть в камере.
Иногда достаточно просто запаха сырости, присущего морозильным камерам, чтобы испортить самый хороший продукт.
Есть несколько правил хранения:
- упаковка — лучше брать плотный полиэтилен, годятся даже использованные пакеты из-под молока. Ведь если перед заморозкой оборачиваем в пищевую пленку, то она может при низкой температуре ломаться и крошиться. Если брать полиэтилен, то он должен быть достаточно плотный. В сравнении с контейнером пакет удобнее, компактнее, особенно если разложить еду порционно и придать пакетам одинаково плоский и ровный вид. Это экономит место в ящике. При этом можно купить готовые пакеты, в том числе и с застежками, а можно пользоваться обычными;
- воздух — чем меньше воздуха, тем быстрее заморозится, а значит, и лучше сохранится. Воздух надо удалить и плотно завязать, лучше в два пакета, чтобы не проникли посторонние запахи. При закладке еды в контейнеры нужно, напротив, оставить немного свободного места, чтобы плов при расширении (охлаждении) не покоробил контейнер;
- малые порции — вторично замораживать продукты из морозилки нельзя. Поэтому фасуйте продукты на один раз — или на семью, или на одного человека;
- нельзя укладывать продукты в ящики до упора. Свободное место должно быть, чтобы холод свободно проникал и постоянно морозил продукты. Поэтому даже если места мало, не набивайте морозилку до отказа.
Разные продукты имеют и разное время хранения. У плова это 3 месяца при температуре минус 18 градусов. За это время вы наверняка забудете, что и когда закладывали на хранение. Подпишите пакет с указанием даты закладки и названия блюда.
Очень дельный совет: разумнее и удобнее заморозить соус к плову, или зирвак. Ведь именно на его приготовление у хозяйки уходит больше всего времени. Достав утром пакетик с готовым мясным и овощным зирваком, положите его в холодильник, а вечером добавьте рис и свежих специй.
20 минут — и плов готов. Свежий, ароматный, без всякого намека на хранение!
Размораживать плов можно несколькими способами
Для разморозки готовых продуктов, в том числе и плова, есть несколько способов. Проще всего, хотя и дольше, оставить его при комнатной температуре, а потом разогреть на малом огне на сковороде.
Если размораживаем в микроволновке или сразу на сковороде, то можно предварительно не выдерживать продукт в холодильнике.
В микроволновке есть соответствующий режим размораживания, а на сковороду надо влить немного воды или бульона — замороженный плов немного суховат. Разогревать блюдо нужно под крышкой на слабом огне, помешивая по необходимости. Иногда полезно прибавить ложку сливочного масла.
Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/mozhno-li-zamorozit-plov-v-morozilke-pravila-zamorozki-blyud.html
Заморозка готовых блюд: советы по поиску свободного времени
Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее! Если вы присмотрели на нашем сайте интересное хобби, но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.
Что можно сохранить в морозилке
О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок этот материал пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!
Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых важных приборов бытовой техники в доме.
Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!
Как заморозить курицу
О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.
После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!
Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте самый быстрый салат на гарнир и наслаждайтесь!
Котлеты и тефтели – быстрый ужин
Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.
Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих
Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.
Заморозка пельменей и вареников
Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.
Чтобы тесто не прилипало, основу рекомендуется застелить пленкой. После заморозки пересыпьте изделия в пакет и плотно завяжите. Таким способом можно заморозить ленивые вареники и пельмени и вареники из заварного теста.
Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.
Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой
Заготовки для супов
Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.
С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.
Бульон можно замораживать в пакетах
Основы для плова и жульена
Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!
Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из рецептов. Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.
Как заморозить торт
Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже без духовки или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.
К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий кофе с пенкой!
Торт можно замораживать целым или порциями
Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.
Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.
Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/zamorozka-gotovyx-blyud-sovety-po-poisku-svobodnogo-vremeni.html
10 блюд, которые можно заморозить «на потом»
Каждая женщина в среднем тратит на приготовлении пищи около 8 часов в неделю и каждой безусловно хочется проводить на кухне значительно меньше времени. Очень часто не хватает ни времени, ни сил по приходу с работы становиться у плиты готовить. Но есть способ сократить время готовки и облегчить себе будние дни.
Приготовление блюд большего объема не особо более затратное по времени, чем приготовление обычных порций. Но вот часть можно заморозить и при необходимости просто доставать из морозилки и размораживать.
Итак, давайте с вами разберемся какие же блюда можно замораживать, и какие не теряют своих вкусовых качеств после размораживания.
Сырники
Сырники так же легко и просто хранятся замороженные.
Но перед тем как их заморозить необходимо готовые сырники выложить на бумажные полотенца, что впитались остатки масла и охладить до комнатной температуры, а после остудить в холодильнике.
Далее разделите сырники на порции и поместите в пакет или заверните пищевой пленкой и отправьте в морозилку замораживаться.
Замороженными сырники можно хранить не более 4 месяцев.
Размораживать сырники лучше так же как и замораживали, только в обратном порядке. Положите сырники на ночь в холодильник, а утром просто разогрейте.
Читай также: ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Фаршированные перцы
Принцип заморозки фаршированных перцев почти такой же как и у сырников. Вначале остудите фаршированные перцы до комнатной температуры, затем поставьте перец на 2 часа в холодильник. После расфасуйте в пищевые контейнеры и заморозьте. Не рекомендуется хранить замороженные фаршированные перцы более 3 месяцев.
Размораживать перцы можно и в микроволновке и просто переместив на ночь в холодильник, а перед подачей разогреть.
Читай также: Фаршированные перцы с грибами и яйцом по-румынски
Пицца
Охлажденную пиццу оберните пищевой пленкой и храните в морозильной камере не более полугода. Удобно так же замораживать пиццу порционными кусочками.
Для разморозки – выньте пиццу из морозилки и дайте немного оттаять. Сняв пищевую пленку отправьте пиццу разогреваться в микроволновку или духовку.
Читай также: Диетическая летняя пицца «Карлотта»
Плов
Плов необходимо заморозить как только вы его приготовили и остудили до комнатной температуры. Разложите плов порциями в пищевые пакеты или контейнеры предназначенные для заморозки. Обязательно наклейте стикер с датой заморозки, ведь хранить замороженный плов можно лишь 3 месяца при температуре не выше -15 градусов.
Размораживать плов можно и в микроволновке, на режиме разморозки. И на сковороде на малом огне, накрыв крышкой, и просто поставив в холодильник на 8-10 часов.
Читай также: Дієтичний плов — з кальмарами (рецепт для мультиварки)
Борщ
Если вы сварили большую кастрюлю борща и не уверены, что она будет съедена, не волнуйтесь. Вы можете разлить борщ в контейнеры и заморозить. Для этого остудите борщ до комнатной температуры, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте на час-два в холодильник. После этого отправляйте в морозилку для замораживания и хранения. Не забудьте наклеить стикер с датой заморозки. Хранить замороженным борщ лучше не более 3 месяцев.
Для того, чтоб разморозить блюдо – переставьте его на ночь в холодильник, а к обеду просто хорошо разогрейте. Ваши домочадцы и не поймут, что борщ не свежеприготовленный.
Читай также: Постный борщ с грибами и нутом на Маковея
Блины
Если вы заморозить блины, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.
Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.
Читай также: Диетические блины и оладьи: ТОП-5 рецептов
Крем-суп или бульон
Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы.
Легче всего относится к заморозке крем-суп. Но прежде, чем ставить его в морозилку, дождитесь, пока он остынет, перелейте в контейнер или зип-пакеты. Будьте уверены, такой суп можно есть и через месяц. Главное, нужно потом его правильно разморозить: не при комнатной температуре, а в холодильнике при +46 °С.
Читай также: Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Котлеты
Для того, чтобы заморозить котлеты важно правильно их приготовить. Для заморозки котлеты будет недостаточно только пожарить, ведь они могут остаться сырыми внутри. Поэтому обязательно после жарки котлеты протушите или запеките в духовке.
Охлажденные котлеты сложите в пищевые контейнеры и отправьте в морозилку. Не храните котлеты более 2 месяцев.
Читай также: Сочные куриные котлеты в томате (готовим в мультиварке)
Голубцы
Чтоб заморозить голубцы вначале остудите их до комнатной температуры, а затем расфасуйте в пищевые контейнеры и поставьте часа на 2 в холодильник. После того, как голубцы охладятся – переставьте их в морозилку для дальнейшего хранения. Не рекомендуется хранить замороженные голубцы более 3 месяцев.
Размораживать голубцы можно и в микроволновке или переставив из морозилки в холодильник на ночь, а перед подачей разогреть.
Читай также: Необычные голубцы: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеканка
Готовую запеканку необходимо остудить до комнатной температуры. Затем разрежьте на порционные кусочки и оберните пищевой пленкой.
Отправляйте в морозильную камеру для хранения. Но не храните запеканку более 4-5 месяцев.
Для разморозки – выньте запеканку из морозилки и дайте немного оттаять. Поставьте разогреваться в микроволновку или духовку.
Читай также: Мясная запеканка: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/71407-10-blyud-kotorye-mozno-zamorozit-na-potom
Можно ли замораживать готовый плов и как это сказывается на его вкусе и качестве
- 1 Как замораживать готовый плов?
- 2 Как правильно разморозить плов?
Часто вкус готовых блюд при заморозке ухудшается. Плов – одно из немногих блюд, которое отлично сохраняет свои вкусовые качества при заморозке. Зная, можно ли заморозить плов, и как правильно это сделать, можно не тратить время в дальнейшем на приготовление обеда. Для замораживания подходит как постный плов, так и с мясом, и с сухофруктами.
Главным условием при замораживании является то, что плов должен быть свежеприготовленным. Блюдо, хранившееся перед заморозкой несколько дней в холодильнике, при размораживании будет иметь неприятный привкус.
Как замораживать готовый плов?
Для того чтобы подготовить плов к дальнейшему замораживанию, после приготовления необходимо остудить его до комнатной температуры.
Затем подготовить тару, в которой будет заморожено готовое блюдо.
Для заморозки подойдут:
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовые пакеты;
- стеклянные банки;
- фольга;
- упаковочная пленка.
Затем необходимо разложить еду в емкости или пакеты в том объеме, который в дальнейшем будет необходимо разморозить.
Пластиковые и стеклянные емкости лучшее заполнять таким образом, чтобы до верха банки оставалось 2-3 см, т. к. рис при заморозке может увеличиваться в объеме.
При использовании для заморозки полиэтиленовых пакетов, после заполнения их продуктом, необходимо удалить лишний воздух и плотно завязать.
Можно использовать специальные пакеты для хранения замороженных продуктов, чтобы хранить приготовленное блюдо уже разложенным на порции. Они имеют удобную застежку, намного прочнее по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, а также можно подобрать упаковку с необходимым объемом.
Также необходимо знать, можно ли заморозить готовый плов в кастрюле или сковороде. Делать этого не стоит, т. к. металл придаст рису характерный привкус.
Полезно приклеить на контейнеры или пакеты стикеры с указанием числа, когда блюдо было приготовлено, веса и наименования продукта.
После этого приготовленные для заморозки емкости нужно убрать в холодильник на 1-1,5 часа для дальнейшего охлаждения и только потом убрать продукт в морозильную камеру.
Если места в морозилке не много, то для заморозки удобней использовать пакеты, т. к. после упаковки в полиэтилен ему можно придать нужную форму.
Хранить в морозильной камере плов, морозилке на протяжении 90 суток при температуре -18°С.
Как правильно разморозить плов?
Для размораживания нужно брать только то количество риса, которое будет употреблено в пищу, т. к. повторное замораживание продукта недопустимо.
Размораживать продукт можно следующими способами:
- в холодильнике;
- при комнатной температуре;
- разогреть в микроволновке;
- на водяной бане.
Самым быстрым способом разморозки является использование микроволновой печи. Но перед началом необходимо выбрать соответствующий режим работы прибора.
При слишком высокой температуре во время разморозки, рис станет жестким.
Если приготовленный рис заморожен в пакете, то его удобней будет размораживать, выложив на сковороду и добавив несколько ложек воды. Температура при этом должна быть минимальной.
Размороженное блюдо разложить на порции и подогреть привычным способом.
Следует помнить, что размороженное блюдо будет более сухим, поэтому можно добавить в плов при разогревании 3-4 ложки мясного бульона, а также положить масло по вкусу.
Размороженное блюдо нельзя оставлять в холодильнике надолго. Срок хранения составляет не более 48 часов.
Если замораживать плов для хранения впрок, то после размораживания вкус продуктов будет таким же, как и у блюда, которое только приготовили.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://keepok.ru/mozhno-li-zamorozit-plov
Готовим на неделю за один день: технология заготовки еды впрок, примеры полезных блюд — Чистый дом
Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.
Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.
Готовила я по летнему мастер-классу. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:
- Оладьи из кабачков и курицы
- Рыбные стейки под горчичным соусом
- Паштет из куриной печени
- Красная рыба домашнего посола
- Лазанья с мясным фаршем
- Куриная грудка в апельсиново-имбирном соусе
- Маринованная скумбрия
- Грибной суп с перловкой
- Помидоры конфи
- Шампиньоны с сыром в духовке
- Запеканка из кабачков и морковки
- Картофельные ньокки
- Ленивые вареники
- Замороженный йогурт с клубникой
- Клубничный пирог с посыпкой
За 2 дня до начала готовки
Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.
- Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:
- Во-первых, контейнеры для заморозки.
Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.
Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.
Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.
Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.
В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.
На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.
За 1 день до готовки
Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.
Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).
Готовка. 7.00
Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики
Источник: https://knaschool50.ru/prochee/gotovim-na-nedelyu-za-odin-den-tehnologiya-zagotovki-edy-vprok-primery-poleznyh-blyud.html
Как удивить пловом: 8 самых разнообразных рецептов
Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужны жаркий огонь, казан с рисом и мясом и любовь». Ну а кроме того, необходимо знать и некоторые хитрости.
Однажды к великому ученому и целителю Авиценне обратился за помощью занедуживший от неразделенной любви сын правителя Бухары. Авиценна осмотрел осунувшегося страдальца, потерявшего сон и аппетит, и посоветовал ему принимать три раза в неделю лекарство, именуемое «палов ош».
Если верить легенде, таинственное снадобье оказалось не только эффективным (отведав его, юноша быстро пошел на поправку), но и очень вкусным. В его состав вошло семь компонентов — первые буквы их названий и образовали «палов ош»: П — пиез (лук), А — аез (морковь), Л — лахм (мясо), О — олио (масло), В — вет (соль), О — об (вода), Ш — шалы (рис).
Именно этому блюду, которое окрестили «пловом», со временем суждено было стать символом восточного гостеприимства. Причем приготовление лакомства всегда считалось чисто мужской прерогативой.
Для классического плова мясо следует промывать только в проточной воде, а перебранный рис — в миске, слегка растирая его между ладонями. Масло в казан заливают, когда он как следует накалится, — после этого огонь уменьшают и закладывают в котел мясо, лук, морковь и специи — эту смесь называют зирваком. Когда зирвак готов, в казан высыпают рис. Если на Востоке эти правила всегда соблюдались, то на Западе их периодически меняли в зависимости от настроения кулинаров.
По распространенной версии, триумфальное шествие плова по всему миру началось в XVI веке — в искусстве его приготовления соревновались жители самых разных уголков земли, придумывавшие свои вариации на «пловную» тему.
К примеру, французы изобрели собственный рецепт этого лакомства — «миротон»: мясо обжаривали в сливочном масле, а затем смешивали с рисом, сваренным в молоке, и крутыми желтками.
А оригинальное блюдо — ароматную паэлью с морепродуктами и кусочками курицы — предложили испанцы.
Но самое большое количество разновидностей плова удалось изобрести грекам — видимо, по причине того, что «в Греции все есть». И это «все» местные кулинары ухитрились мастерски использовать.
Так, на свет появились рыбный плов с оливками и зеленью, а также горячие рисовые закуски с фруктами, домашним сыром и орехами. Новинки получились очень вкусными, поэтому к ним быстро пристрастились и другие народы.
К слову, греки всегда свято верили в то, что рецепт первого плова придумал Александр Македонский, а вовсе не Авиценна.
Плов с бараниной и курагой
На 5 персон: рис — 2 стакана, баранина — 450 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., курага — 4 ст. л., чеснок — 1 шт., карри — 0,5 ч. л., перец красный молотый — 0,5 ч. л., масло растительное, соль
Рис и курагу промыть, залить водой. Морковь и лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть немного масла. Бросить пряности. Через 2 минуты положить половину измельченного лука, обжарить до золотистого цвета. Достать его шумовкой и выбросить. Мясо промыть, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде с маслом из-под лука до румяной корочки.
Добавить морковь и оставшуюся половину лука. Тушить 7-10 минут. Слить воду с риса и кураги. Курагу измельчить, отправить с рисом в сковороду к мясу. Посолить. Влить воду (она должна быть выше содержимого на 1 см). Готовить на умеренном огне 10-15 минут. После этого положить в середину плова вымытую целую головку чеснока. Накрыть крышкой.
Тушить еще 15 минут.
Калорийность одной порции 490 ккал
Время приготовления от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Плов с овощами
На 4 персоны: рис — 1,5 стакана, фасоль — 1 стакан, тыква — 350 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., кумин — 0,5 ч. л., барбарис — 0,5 ч. л., кориандр — 0,5 ч. л., масло растительное, соль
Фасоль залить водой, оставить на 8 часов. Промыть. Варить в подсоленной воде 2 часа. Откинуть на дуршлаг. Рис отварить до полуготовности. Смешать фасоль, рис, 3 ст. л. растительного масла, посолить и добавить специи. Тыкву и лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить овощи с томатной пастой на растительном масле. В сковороде разогреть растительное масло. Положить овощную смесь. Влить стакан воды. Сверху положить рис с фасолью. Тушить 15-20 минут до готовности.
Калорийность одной порции 415 ккал
Время приготовления от 10 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Сладкий плов
На 3 персоны: рис — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., изюм — 0,5 стакана, курага — 0,5 стакана, мед — 3 ст. л., корица — 1 щепотка, масло растительное, соль
Рис промыть, залить водой, оставить на 30 минут. Изюм и курагу промыть, замочить в кипятке на 10-15 минут. Морковь очистить, измельчить. Пассеровать на масле. Добавить в сковороду сухофрукты. Прогревать 7-10 минут. Слить воду из посуды с рисом. Рис переложить в кастрюлю. Посолить, добавить корицу. Мед растворить в стакане воды, добавить к рису. Налить воды, чтобы она покрывала содержимое. Тушить около 30 минут.
Калорийность одной порции 515 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Плов с индейкой и грибами
На 4 персоны: рис — 350 г, индейка — 250 г, шампиньоны — 250 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, барбарис — 1 щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый
Шампиньоны промыть, нарезать пластинками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Индейку нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить к индейке лук, чеснок и грибы. Посолить и поперчить.
Жарить 5-7 минут, затем влить немного воды и тушить, помешивая, 10-15 минут. Рис промыть, положить в сковороду поверх мяса и овощей. Добавить барбарис. Залить водой (она должна быть на 1 см выше содержимого). Готовить на сильном огне 10 минут.
Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 20-25 минут до готовности. Дать настояться 15 минут. Можно подавать с зеленью.
Калорийность одной порции 435 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Плов с морепродуктами
На 5 персон: рис — 2 стакана, мидии замороженные — 300 г, кальмары замороженные — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лимоны — 1 шт., имбирь сушеный — 1 ч. л., масло оливковое, соль
Морепродукты разморозить. Кальмары мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, положить мидии и кальмары. Когда они дадут сок, отправить в сковороду имбирь. Тушить 2-3 минуты. Морковь и лук очистить, измельчить, добавить к морепродуктам.
Обжарить до готовности. Рис промыть, отправить в сковороду, посолить. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Готовить на медленном огне под крышкой 30 минут. Снять с плиты и дать настояться 10 минут. Лимон разрезать. Из половины выжать сок.
Полить плов, перемешать.
Калорийность одной порции 450 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Плов со свининой
На 2 персоны: рис — 1 стакан, свинина — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, куркума — 0,5 ч. л., зира — 0,5 ч. л., кориандр — 0,5 ч. л., лавровый лист — 2 шт., масло растительное, соль
Рис промыть, положить в миску, залить кипяченой водой. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить к мясу. Тушить до мягкости овощей.
Рис процедить, положить в сковороду к мясу, перемешать. Обжаривать 2-3 минуты. Залить содержимое водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Посолить, добавить зиру, кориандр, куркуму, чеснок и лавровый лист. Тушить под крышкой 25-35 минут.
Вынуть лавровый лист и зубчики чеснока из готового блюда.
Калорийность одной порции 515 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Плов с говядиной и морковью по-корейски
На 5 персон: рис — 2 стакана, говядина — 500 г, морковь по-корейски — 250 г, лук репчатый — 1 шт., приправа для плова, масло растительное, соль
Лук очистить, измельчить. Говядину промыть, нарезать кубиками. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить говядину, обжарить до румяной корочки. Положить в сковороду морковь, готовить, помешивая, 10-15 минут. Влить кипяток, чтобы он покрывал все ингредиенты на 1-2 см. Добавить приправу, посолить. Варить 20 минут. Рис тщательно промыть, отправить в сковороду, при необходимости снова долить воды. Готовить на сильном огне 8-10 минут. Затем уменьшить огонь, томить 15-20 минут.
Калорийность одной порции
Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/kak-udivit-plovom-8-samykh-raznoobraznykh-retseptov/
Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов — видео рецепты в домашних условиях
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее, топленое масло, качественный рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.
Байрам-плов из Узбекистана
Самый вкусный узбекский пловТрадиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. К тому же мне пришлось изрядно побегать в поисках айвы.
Можно попробовать заменить ее кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Я отдаю предпочтение полезной пище, и плов, несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого масла.
Специи рекомендую купить на местном рынке у знающих торговцев из Узбекистана. Так и спрашивайте, специи для байрам-палови.
РЕЦЕПТ БАЙРАМ-ПЛОВА ИЗ УЗБЕКИСТАНА
Ингредиенты:
топленое масло 1 луковица 400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости) курдюк 200 г моркови 1 айва 1 головка чеснока 6 ст. воды 2 ч. ложка специй для плова 2 ст. белого длиннозерного риса горсть темного изюма 1 ст. ложка барбариса
соль, перец – по вкусу
Как приготовить байрам-плов из Узбекистана:
1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.
2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.
3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.Залить водой, всыпать специи и довести до кипения.
4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.
5. Байрам-плов готов!
Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью
Плов с куриной печеньюОдин из самых популярных в Турции. Впервые я попробовал этот плов несколько лет назад на его родине. Тогда ич пилав не произвел на меня сильного впечатления – может, я был не настроен на новые вкусовые ощущения, а может, и сам плов был не слишком хорошо приготовлен.
Эта маленькая несправедливость подтолкнула меня к воссозданию настоящего турецкого ич пилава дома, и теперь я обожаю этот плов. Превосходный баланс вкусов: едва острый, согревающий и очень сытный, ич пилав замечательно подходит для холодного времени года.
Если вы любите восточную кухню и тяготеете к неизведанному, обязательно приготовьте этот плов!
РЕЦЕПТ ТУРЕЦКОГО ПЛОВА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса кипяток 70 г сливочного масла небольшая горсть фисташек 1 луковица
150 г куриной печени
по 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перца небольшая горсть темного изюма 6 ст. воды или мясного бульона соль 1 ч. ложка сахара
пучок петрушки
Как приготовить турецкий плов с куриной печенью:
1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.
2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.
3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.Добавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.
4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.Выключить огонь.
5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.
6. Турецкий плов с куриной печенью готов!
Иранский праздничный плов
Плов из ИранаЭто не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу.
В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично. Поэтому я предпочел приготовить разноцветный, яркий, красочный плов, который покорил всех моих домочадцев.
В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.
РЕЦЕПТ ИРАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПЛОВА
Ингредиенты:
100 г топленого масла 1 крупная луковица 300 г куриного мяса специи для плова шафран (можно заменить на куркуму) 1 апельсин 1 ст. ложки сахара зира горсть кураги горсть золотого изюма горсть фисташек горсть миндаля 4 ст. риса 8 ст. воды 4 ст. молока 3,2% тонкий лаваш соль
1 гранат
Как приготовить иранский праздничный плов:
1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.
2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.Помешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы.Убрать с огня, переложить в миску.
3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.Нарезать цедру тонкой соломкой.
4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.Убрать с огня, переложить в миску.
5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.
6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.Потом переложил рис в сито и обдал холодной водой.
7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут.
8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать.
9. Иранский праздничный плов готов!
Армянский плов «Арарат»
Сладкий плов из АрменииАрмяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.
РЕЦЕПТ АРМЯНСКОГО ПЛОВА «АРАРАТ»
Ингредиенты:
2 ст. белого длиннозерного риса 6 ст. воды по 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию) 0,5 ст. топленого масла соль армянский лаваш
зерна граната (по желанию)
Как приготовить армянский плов «Арарат»:
1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.
2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.
3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.Полить рис топленым маслом (1–2 ст. ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом. Закрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага. Поставить на очень слабый огонь на 15–20 минут. Снять с огня.
4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.
5. Армянский плов «Арарат» готов!
Риштя-пилов из Азербайджана
Плов с лапшойЭтот азербайджанский плов привлек мое внимание экстравагантным сочетанием продуктов. Рис и вермишель вместе, как это? Оказалось, это фантастически вкусно! И убедился в этом я еще до того, как блюдо было готово.
Ароматы, которые источала жареная вермишель, белоснежный рис с домашним топленым маслом и поджарка из стручковой фасоли заставили мои вкусовые рецепторы буквально трепетать в ожидании плова Без сомнения, риштя-пилов не только заслуживает внимания, он будет приготовлен еще не один раз.
Интересно еще то, что поджарку можно варьировать, опираясь на собственный вкус: овощи, мясо, курица, орехи, фрукты Не бойтесь экспериментировать!
РЕЦЕПТ РИШТЯ-ПЛОВА ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА
Ингредиенты:
1,5 ст. мелкой вермишели 1 ст. белого длиннозерного риса топленое масло тонкий лаваш 100 мл 3 ст. воды (+100 мл) 1 луковица 200 г замороженной стручковой фасоли
соль, перец – по вкусу
Как приготовить риштя-плов из Азербайджана:
1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.
3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.Закрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана).
4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.
5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.
6. Риштя-плов из Азербайджана готов!
Источник: https://domashniy.ru/eda/plov_na_lyuboj_vkus_5_luchshih_receptov/
Чтобы уменьшить время приготовления еды, замораживайте готовые блюда впрок
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
- Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
- А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
Мырасскажем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
1. Плов
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки. Хранить плов в замороженном виде можно 3 месяца при температуре −18 °C.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
- На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
- В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
- В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.
2. Сырники
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
4. Пицца
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
5. Рис
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой.
Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым.
Хранить его можно 3–6месяцев.
Размораживаем:
- Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
- Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
- Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
6. Картофель
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- На полке холодильника в течение нескольких часов.
- На сковороде — только добавьте немного воды.
7. Каши
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
9. Выпечка
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
- В микроволновке.
- Оставляем размораживаться при комнатной температуре.
10. Мясные изделия
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следуетне дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
- При комнатной температуре.
- В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.
Несколько важных моментов
- После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
- Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
- Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
- Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
- После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.
Источник: https://odomah.org/1483327042175371845/chtoby-umenshit-vremya-prigotovleniya-edy-zamorazhivajte-gotovye-blyuda-vprok/
Когда твой шеф-повар — микроволновка — 2. Обзор готовой замороженной и охлажденной еды
Всем привет! На проводе выжившие после первой дегустации замороженно-размороженной еды. Мы продолжаем пробовать готовые блюда из магазинных морозильников и холодильных ларей. Никакой варки и жарки — только разогрев в офисной микроволновке.
Можете смеяться и брезгливо крутить носами, но заморозка — наше будущее. Умение готовить еду на кухне перестало быть признаком ценной жены. А прийти с работы и поесть хочется (в рестораны ходить — дорого). Можно бегать через кулинарию, но магазинам еще предстоит провести кампанию по отмыванию ее имиджа от переписывания дат производства.
Удивительно, но спустя полгода не составило никакого труда набрать целую корзину не виданных прежде продуктов. Есть внутреннее убеждение, что это не случайно: предложение растет. Сроки годности — вот что нужно торговле и что учатся давать производители. Вечный холод (в морозилках) — вот спасение. Это, кстати, и ваших сроков годности касается: ученые и псевдоученые обсуждают перспективы оживления человека. Мы на духовное не замахиваемся, наша задача — оживить сосиску в тесте.
Бургер с куриной котлетой, Mantinga, 117 граммов, 2,29 рубля
Литовская компания поставляет на рынок замороженные хлеба, десерты, бургеры с конца прошлого века. Крутой слоган «Жара. Холод. Любовь». Приятная матовая упаковка. Без E здесь, похоже, только огурец.
Разворачиваем.
Вот так выглядит замороженный бургер: скукоженный, сухенький, неприветливый. Отправляем его в микроволновку на минуту и достаем.
Нельзя сказать, что блюдо расцвело. Но именно таким по вкусу будет любой бургер, разогретый в микроволновке. Котлета стала сочной, соус расплавился вместе с сыром. Самое ужасное в микроволновке — то, что она делает с хлебом.
Я не могу придумать ситуативную модель, при которой добровольно куплю такое, чтобы питаться им дома. За меньшие деньги вам привезут еду из любого «Мака».
Хотя постойте, там же тоже размороженная булка Значит, нужно разогревать в духовке или поджаривать хлеб на сковороде. Ну что за геморрой за деньги!
Плов с бараниной, «4 сезона», 600 граммов, 6,85 рубля
«Узбекское блюдо», — напоминает производитель из Подмосковья. Зная сакральное отношение многих к плову, они перекрестятся от увиденного (мусульмане не перекрестятся).
Выглядит страшно? Да, не очень аппетитно, похоже на содержимое «бомж-пакета», когда вы высыпаете сверху все содержащиеся в комплекте специи. Но обратите внимание на хороший состав: готовый рис, морковь, цукини, мякоть баранины, лук, вода, пряности, специи и соль. И растительное масло, поэтому разогревать в микроволновке (или на сковороде) можно без масла. 12 минут — и готово.
За эти деньги на «Комаровке» можно купить вкуснее, но в целом я приятно удивлен. Получилось сочно, мясо иногда жесткое, иногда мягкое. Неоригинальный набор специй — женщина, которая в студенчестве натаскала вкусовые рецепторы на кубиках Gallina Blanca, с уверенностью вспомнила молодые годы. Очень вольная вариация плова.
Киноа с овощами, «Мираторг», 400 граммов, 4,35 рубля
Захватив рынок разделанного мяса и мраморной говядины, российский производитель привез линейку Vitamin. Один из продуктов сделан на базе зерен киноа. Упаковка обещает ореховые нотки!
Впервые столкнувшись с киноа, ненавидеть их вы начнете, доставая из упаковки. Мерзавчики прилипают к внутренней стороне пленки. Поэтому будьте готовы, что не оздоровитесь на весь заявленный вес (или сожжете нервы на столько же граммов).
Состав хороший: киноа и овощи. Даже соль с перцем нужно добавлять самим. Важный нюанс: не забыть пару ложек воды и масла. Я добавил на середине готовки, из-за чего зерна киноа получились твердоватыми. Но если вы прежде не пробовали и не знаете, какие они на вкус, сойдет. Вера в ЗОЖ ведь не менее важна, чем реальность.
Годится, можно брать. Теперь затестим их же макарошки.
Паста «Примавера с шампиньонами», «Мираторг», 400 граммов, 3 рубля
Внутри все хорошо: овощи и сваренные пенне, причем не единым слипшимся комком, как остывшие макароны дома, а аккуратно насыпанные. Главное разочарование — черри. В микроволновке (на сковородке будет то же самое) их ожидаемо разбомбило так, что в тарелке осталась лишь шкурка.
Это какой-то компромисс. связка между компонентами — вода (не та, в которой варились пенне, а от разморозки) и укроп. Ни маслица, ни пармезана. По отдельности — съедобно. Цена — хорошая, за эти деньги можно купить пачку пустых макарон.
Лазанья, «Золотой петушок», 370 граммов, 5,08 рубля
Джордано — то ли вымышленный, то ли реально существующий человек, чьим именем подписан пафосный текст на упаковке. Мы даже не можем утверждать, что он говорит именно об этой лазанье.
«Более семи лет тому назад я создал мой главный кулинарный шедевр — „Лазанью мясную“. Все, кто пробует ее, удивляются, как мне удалось достичь такого неповторимого вкуса», — пишет шеф-повар Джордано.
Не будем вас томить кулинарными штампами. Вот шедевр.
Это провал, Джордано. Возможно, подвели поставщики. Похоже, лазанья была немного разморожена лежа на боку, после чего фарш поплыл не по сценарию.
Упаковка полна хитростей. «Отборное мясо» — это мехобвалка цыпленка, «альденте» здесь называется не степень готовности, а тесто. Поэтому претензий тоже быть не может.
На вкус? Ну обычная такая мешанина. Как поле смертельной битвы пельменей. Ничего общего с картинкой на упаковке.
Суп-пюре из брокколи с укропом, Poltino, 450 граммов, 4,66 рубля
Впереди у нас сосиски в тесте, поэтому нужно смягчить желудок супом.
Внутри — белый пакет. В пакете — замороженный суп в виде цилиндров. Коробочки легко хватит на трех голодных женщин. При этом цилиндры небольшие, поэтому порции легко делить не поровну.
Суп вкусный. Нам понравился. Можно легко докрафтить семечками, и будет еще лучше.
Жареные пельмени «Панские», «Провит», 300 граммов, 3,83 рубля
Видно, что над упаковкой новогрудский «Провит» старался. На ней нарисованы пельмени, пытающиеся увернуться от летящей в них горящей сковороды. Внутри — пасхалочка в виде приятной надписи. А на самом дне — пластиковая шпажка! Все как у наших предков-панов, когда они ели жареные пельмени.
Вы знаете «Провит» как большого производителя пельменей. Им не составило труда обжаривать уже выпускаемую продукцию. Для фарша выбрали комбинацию из мяса свинины, птицы и говядины. Начинки не мало.
Родная еда, как на вокзалах. К сожалению, микроволновка убивает корочку. Поэтому жарьте сами.
Хотстеры, «Горячая штучка», 250 граммов, 4,53 рубля
Еще одно чудо с крыльями на упаковке.
Это веселый производитель из российского Владимира, который в прошлый раз радовал нас чебупелями. «Хотстер» — не такое смешное слово. Перед нами сосиски в кляре из муки, сухарей и куркумы (состав длиннее).
Разогрев занимает всего 3 минуты.
Мне больше понравились жареные пельмени. Они роднее. А тут сосиска мягкая.
Филе, «Петруха», 410 граммов, 5,45 рубля
Это новая продукция, которую делают на новом заводе. Вот репортаж с открытия. Подчеркнем, что в пачке находится охлажденная продукция, упакованная в газовую среду. В холодильнике лежит до 14 суток. Может и больше, но уже с риском.
Производитель настаивает: пришло время людей, которые его ценят. На упаковке написано, что без масла, без красителей и ароматизаторов. Но с консервантами, если для вас это важно. Еще с влагоудерживающей добавкой, поэтому курица сочная не только благодаря «оптимальному температурному режиму».
Вкусная курица, хотя некоторым на нашей кухне она показалась чересчур мягкой. Ее главный недостаток — на 50% бо́льшая стоимость по сравнению с сырым филе от того же производителя. Поэтому сэкономленное на приготовлении еды время вы можете с чистой совестью потратить на зарабатывание этих 50%.
Блинчики с ветчиной и сыром, «Бабушка Аня», 420 граммов, 3,83 рубля
Дома ваша бабушка (даже если ее зовут Аня) приготовит блины из муки, молока и яиц. В промышленных чуть больше всего, включая красители, консерванты и прочее не свойственное бабушкам. Но чего быть ханжами — все это давно вокруг нас.
Блинчики вкусные, к ним вопросов нет. Мы развернули один блин, посмеялись над объемом начинки, завернули и съели — хватает.
Вареники с творогом, «Бабушка Аня», 400 граммов, 3 рубля
Еще один продукт от несуществующей бабушки. Неподготовленного человека может шокировать: на полке (охлаждаемой) стоят уже сваренные вареники. Вот что газ делает!
Собственная бабушка сделает меня временно невъездным, но признаюсь: хорошие вареники. А со сметаной — даже очень.
Обязательно напишите в комментариях, что еда ужасная, на фото смотреть страшно и сами бы за деньги такое не ели. Но суровая правда такова, что некоторые замороженные блюда стали лучше, вкуснее, разнообразнее.
Однако дорожка это скользкая, тут вы правы на 100%. Во-первых, приготовление еды дома — это семейный тимбилдинг (ее поедание — не всегда). Во-вторых, куда вам столько сэкономленного времени? Сериалы смотреть, что ли?
Ну и наконец, кто даст гарантии, что сэкономленное тут не всплывет где-нибудь там, будучи потраченным на лечение?
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]
Источник: https://people.onliner.by/2019/10/23/frozen-2