Как разогревать сцеженное молоко из холодильника

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Что делать?

Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  2. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  3. Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Источник: https://vk.com/@doulapskov-kak-pravilno-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko

Как и сколько хранится грудное молоко в холодильнике? — Чистый дом

Грудное материнское молоко – бесценная питательная пища для только что родившегося ребенка. Оно содержит все питательные компоненты и витамины, способствующие гармоничному развитию крохи.

  • Ни одна, даже самая качественная импортная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко.
  • Но бывают обстоятельства, когда мама не может сама покормить малыша и ей приходится доверить это важное дело папе или бабушке.
  • И здесь молодую маму поджидают серьезные вопросы.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? В какой таре его лучше хранить? Можно ли его замораживать? И не потеряет ли свои ценные качества после подобных действий?

Давайте разберемся по порядку.

Срок годности при комнатной температуре

Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.

Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:

Температурный режим – ᵒС +21/+25ᵒС +15/+18ᵒС +3/+5ᵒС -18/-24ᵒС
Время хранения До 5 – 6 часов До 24 часов До 5 – 7 дней Один год

Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.

Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.

Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.

Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.

Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.

Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.

Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.

Какие бутылочки можно использовать

Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла.

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.

Где в холодильнике его лучше держать

У задней стенке холодильника температура ниже, чем в основной части, а также меньше вероятность ее перепада при открывании дверцы.

Здесь и следует хранить бутылочки с грудным молоком.

По этой же причине не ставьте бутылочки с молоком на дверцу холодильника. Так как при открытой дверце температура резко повышается, а затем падает.

Это способствует разрушению питательных веществ в грудном молоке.

Как долго оно может стоять в холодильнике

В современных холодильниках есть специальная зона свежести, где поддерживается диапазон температур от 0 до +1ᵒС. В этой зоне продукты только охлаждаются и не замерзают.

Бутылочки здесь можно держать от одного дня до трех суток не опасаясь, что молоко может потерять свои питательные свойства. Они будут сохранены благодаря тому, что при этой температуре сдерживается распространение бактерий.

Если в вашем холодильнике нет такой специальной зоны, ничего страшного, оптимальным вариантом станет полка холодильника сразу под морозильной камерой, где намного холоднее, чем на полках, расположенных ниже.

В холодильнике обычно поддерживается температурный режим от +3 до +5 градусов. Молоко хорошо сохраняется при данной температуре до семи дней.

Как замораживать и сколько хранить

Вы использовали замороженное молоко?

  1. Замораживание сцеженного молока станет спасением для многих мам, которые вынуждены работать, и особенно много времени проводить в командировках.
  2. Этот способ подойдет тем, у которых приходит достаточно большое количество молока.
  3. Если вы планирует отсутствовать не более нескольких дней, то в качестве запаса вполне хватит 4-5 дополнительных бутылочек.

Но не сильно увлекайтесь замораживанием. Лучше чаще кормите грудью, а при отсутствии такой возможности – сцеженным молоком, которое недолго находится в холодильнике. Состав грудного молока постоянно меняется под потребности растущего малыша.

Так молоко, предназначенное для новорожденного ребенка, вряд ли подойдет шестимесячному, а тем более годовалому малышу.

  • Температура в морозильной камере обычно достигает-24ᵒС, продукты в таких условиях можно хранить до одного года.
  • Грудное молоко хорошо сохраняется в замороженном виде при температуре от -20ᵒС.
  • Существуют следующие правила для замораживания молока:
  • емкость, предназначенную для заморозки, доверху наполнять нельзя, так как молоко, как и другая любая жидкость при минусовой температуре расширяется и может нарушиться герметичность упаковки.
  • обязательно поставьте дату, когда вы сцедили молоко.
  • бутылочки или пакеты с молоком следует сначала охладить несколько часов в холодильнике, а уж потом отправлять на хранение в морозилку.
  • реже открывайте морозильную камеру, чтобы не допустить перепада температур.

На современных холодильниках достаточно установить реле на отметке в минус 18 градусов, чтобы поддерживалась постоянная необходимая температура. Если ваш холодильник не рассчитан на поддержание слишком низких температур, достаточно будет выставить температуру от -5 до -8ᵒС, она также позволит сохранить молоко до шести месяцев.

Как разморозить и нагреть сцеженное молоко

Размораживать грудное молоко нужно правильно:

  • бутылочку доставайте из морозилки заранее, не позже 8-10 часов до планируемого кормления,
  • размораживайте молоко в количестве одной порции,
  • для равномерной разморозки поставьте бутылочку в холодильник. Для этой же цели ее можно положить в холодную воду. Разогреть в подогревателе можно только полностью размороженное молоко,
  • размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике,
  • хорошо взболтайте и перемешайте молоко непосредственно перед тем как дать ребенку,
  • чтобы подогреть бутылочки используйте специальный подогреватель. Температура нагрева не выше 37ᵒС. Также можно разогревать бутылочки в теплой воде (до 37ᵒС). Микроволновку для этой цели использовать нельзя, так как в ней можно быстро перегреть молоко и малыш может обжечься.
  • обязательно пробуйте молоко перед кормлением. Кислый или горький вкус будут свидетельствовать о том, что молоко пропало.
  • для того, чтобы проверить температуру молока, капните каплю себе на запястье.
  • снова подвергать заморозке уже растаявшее молоко нельзя.

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни.

Как взять его на прогулку

Очередная непростая задача поджидает молодых мам – как сохранить сцеженное молоко во время прогулки. Тут на помощь придут специальные термосы для бутылочек и термосумки. Благодаря им, вы сможете взять с собой на длительную прогулку до нескольких порций ценного питания.

И все же, по мнению многих врачей, в том числе и доктора Комаровского, если есть возможность, постарайтесь кормить ребенка грудью, а не сцеженным молоком. Это можно делать даже на прогулке.

Для того, чтобы никто не помешал кормлению, существуют специальные фартуки для кормления, пледы и шали. Во многих крупных супермаркетах есть специальная детская комната, где можно покормить и запеленать малыша.

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-i-skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html

Как подогреть сцеженное грудное молоко

Чтобы малыш получал качественное грудное молоко после сцеживания, нужно правильно хранить и разогревать продукт. Многие, соблюдая условия хранения, не соблюдают правила разморозки и подогрева молока. В результате оно теряет свои качества и свойства, становится бесполезным для грудничка. В этой статье мы узнаем, как правильно хранить и как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, чтобы оно не утратило ценные свойства.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.

Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре.

Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию.

Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить икру горбуши

Однако пакеты для хранения грудного молока – одноразовые, что не очень практично и экономично. После каждого использования тару нужно выкидывать. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбрать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной герметичной крышкой. Такие контейнеры нужно тщательно мыть после использования с пищевой содой и стерилизовать.

Ни в коем случае не берите обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или замораживания молока! Это непрочные и нестерильные изделия, которые просто лопнут при заморозке.

Сколько хранить грудное молоко

  • Если питание планируется расходовать в течение дня, питание можно оставить в комнате. Главное плотно закрыть бутылочку. И подогревать в данном случае содержимое не придется. Хранить продукт при +15 градусах можно не более суток, при +19 – +22 градусах – до десяти часов, при +22 – +26 градусах – до шести часов;
  • Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылочку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусов выше нуля продукт хранят до восьми дней. Емкость с питанием помещают в глубину холодильника, а не в дверцу!;
  • Для продолжительного хранения молоко замораживают. Для заморозки свежий продукт сначала оставляют на два часа в холодильнике, а затем убирают в морозилку. При температуре от -13 до -18 градусов молоко можно хранить три-шесть месяцев, от -18 до – 20 градусов продукт оставляют на 6-12 месяцев.

Как нагреть молоко из холодильника для грудничка

Традиционный способ подогрева – поместить контейнер или бутылочку со сцеженным молоком под струю теплой проточной воды и постепенно увеличивать температуру до горячей. Пока вы греете содержимое подобным образом, слегка вращайте емкость, чтобы содержимое прогрелось равномерно. Но не взбалтывайте и не трясите тару! Проверьте, нагрелось ли питание, аккуратно перемешав жидкость чайной ложечкой.

Подогревать под струей воды можно только охлажденное или размороженное молоко. Ни в коем случае не начинайте разогревать еще замороженный продукт. Иначе питание разогреется неравномерно и потеряет большую часть ценных свойств. В данном случае питание сначала размораживают в прохладной воде.

Еще один способ разогреть сцеженное молоко – подогрев на водяной бане. Для этого в небольшую емкость до половины наливают воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, выключите огонь. Не доводите воду до кипения и не разогревайте молоко на включенной плите! Когда выключите огонь, положите в емкость тару с молоком и медленно вращайте ее. Этим способом можно разогревать и замороженное, и охлажденное молоко. В первом случае вам понадобится вдвое больше времени.

Многие родители интересуются, можно ли подогревать детское питание прямо в бутылочке. Да, конечно, молоко или молочную смесь можно греть в той таре, в которой оно хранилось. Если вы боитесь, что стеклянная бутылочка разобьется или треснет, а пластиковое изделие лопнет в кастрюле с горячей водой, придерживайте тару так, чтобы она не касалась дна емкости. А как выбрать бутылочку для новорожденного, смотрите здесь.

Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время. Важно менять воду перед каждым нагреванием!

Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.

Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.

Как разморозить и подогреть молоко из морозильника

Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.

Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки. Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.

Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!

Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок. Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.

Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.

Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.

Источник: https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-podogret-grudnoe-moloko/

Грудное вскармливание и работа

« Назад

Сцеживание молока требует времени и Вам может показаться, что делать это на работе неуместно, но на самом деле это не так, и организация этого процесса на рабочем месте вполне возможна. Тем более, что для Вашего малыша будет сохранена вся ценность грудного вскармливания, а Вы будете ощущать близость с ним.
Есть и еще одно значимое преимущество — дети, получающие грудное молоко, болеют мало, а значит, мама будет реже отсутствовать на работе по причине болезни ребенка.

Как сцеживаться на рабочем месте?

Для начала следует потренироваться дома, чтобы приспособиться и к самому процессу, и выяснить, сколько это займет времени. Сцеживаться следует после каждого дневного кормления. Можно начать заранее заготавливать молоко и хранить его в морозильной камере.

Понятно, что после кормления получится сцедить совсем немного молока, но со временем, если Вы будете продолжать кормить ребенка и сцеживаться между кормлениями, молока будет приходить больше, и с каждым сцеживанием его количество будет увеличиваться. Чтобы не допустить возникновения проблем, связанных с гиперлактацией или застоем молока, стоит воспользоваться очной консультацией врача — специалиста по ГВ, который оценит возможные риски.

Вам следует заранее предупредить руководителя, что Вы кормите грудью. Обсудите с ним, что в течение дня Вы будете сцеживаться и для этого вам необходимо, пусть маленькое, но отдельное помещение.

При сцеживании попробуйте расслабиться и думайте о малыше. Так же можно взять его фотографию или какую-нибудь вещь, т. к. это поможет настроиться, и сцедить больше молока.

Для сцеживания на работе Вам могут понадобиться следующие вещи:

  • молокоотсос;
  • сумка-холодильник и пакеты со льдом;
  • прокладки для груди;
  • бутылочки.

Сколько раз Вы будете сцеживаться — это зависит от Вас, но нужно стараться сцеживаться каждый день приблизительно в одно и то же время.Говорить ли коллегам о том, что Вы сцеживаете молоко?

Коллегам совсем не обязательно знать, на что Вы тратите свой перерыв, а вот начальник должен быть в курсе. Это поможет избежать возможных инцидентов.

Как обращаться со сцеженным молоком?

  • Молоко необходимо хранить в пластиковых бутылках или специальных пакетах. Бутылки из стекла и обычные пакеты использовать не стоит, т. к. бутылочки могут разбиться, а пакеты — порваться.
  • Необходимо подписывать емкости с молоком, обозначая дату и время сцеживания. В бутылочке или пакете нужно оставлять немного места, т. к. при замерзании объем жидкости увеличивается.
  • Сцеженное молоко надо поместить в холодильник. Транспортировать его необходимо в сумке-холодильнике, обложенное пакетами со льдом.
  • Свежесцеженное молоко можно добавлять для заморозки в бутылочку к уже замороженному молоку.
  • Молоко хранится в холодильнике 24 часа.
  • Перед употреблением молоко надо согреть в теплой воде или подогревателе до температуры 37 градусов.
  • Пастеризация и кипячение не требуется.

Разморозить молоко довольно просто — нужно заранее поставить его в холодильник, где оно медленно оттает. Так лучше сохраняются полезные вещества, греть молоко в микроволновой печи не следует. Прежде чем дать молоко малышу, надо как следует встряхнуть бутылочку, поскольку при хранении молоко расслаивается.

Удачи Вам и вашему малышу!

Источник: http://lactovita.ru/problemy-i-resheniya/article_post/grudnoe-vskarmlivanie-i-rabota

Как правильно хранить и использовать сцеженное грудное молоко? — UNPP

Каждая молодая мама прекрасно знает, что ничего ценнее и полезнее для ее крохи, чем ее молочко, быть не может. Однако обстоятельства иногда вынуждают прибегнуть на время к вскармливанию сцеженным грудным молоком. Как же правильно его хранить?

О преимуществах грудного вскармливания написано уже немало, и ты прекрасно знаешь, что даже самые высококачественные искусственные заменители не способны заменить мамино молочко. Но иногда случается, что мама временно не может кормить грудью: ее могут положить в больницу, мама может быть вынуждена срочно выйти на работу и прочее. И тут настоящим спасением станет сцеживание. Но как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно сохранило все свои полезные свойства и вещества?

В чем и сколько хранить сцеженное грудное молоко?

Производители аксессуаров для грудничков продумали этот вопрос, и выпускают различные тары для хранения сцеженного грудного молока. Это могут специальные контейнеры, как пластиковые, так и стеклянные, в виде бутылочек, баночек, и даже полиэтиленовые пакетики. В данном случае выбор за молодой мамой. Главное, на что нужно ориентироваться, это на то, чтобы контейнеры были стерильными, герметично закрывающимися, были удобными в эксплуатации и, возможно, имели измерительную шкалу.

Если ты планируешь сцеженное грудное молоко замораживать, то для этой цели идеально подойдут специальные одноразовые пакеты.

Они сделаны из очень прочного полиэтилена, на котором есть специальная бирочка, где можно указать дату сцеживания, ведь молочко мамы в замороженном виде в домашнем холодильнике можно хранить не более полугода (в морозильной камере с температурой -20 °С до года).

Использовать для замораживания обыкновенные пакеты не рекомендуется, потому что они ненадежны, и могут лопнуть в самый неподходящий момент. А еще нарушится герметичность, что сделает грудное молоко доступным для бактерий.

Для хранения сцеженного молока в холодильнике удобнее использовать пластиковые или стеклянные стаканчики либо бутылочки: в них удобнее разогревать еду для крошки. На такой таре тоже нужно обязательно указывать дату сцеживания, так как в охлажденном состоянии грудное молоко хранится всего 1 день.

Как правильно хранить сцеженное молоко?

Планируешь грудное молоко заморозить? Перед помещением пакетов в морозильную камеру оставь сцеженное молочко в холодильнике для охлаждения на 1,5-2 часа.

Оставляешь малыша на папу, бабушку или няню на пару дней? Тогда лучше хранить молоко в холодильнике при температуре +4-6 °С. Но не в дверце холодильника! Так оно сохранит абсолютно все питательные свойства и не пострадает его структура.

Нужно оставить малютку всего на несколько часов? Оставь молоко в герметично закрытой таре на столе, но не под прямыми солнечными лучами. Так молочно может храниться до 6 часов.

Как разогревать сцеженное грудное молоко?

Если молоко было заморожено, то сначала пакет с ним нужно поместить в холодильник на пару часов. Так резкий перепад температур не нарушит состав столь важного для детки продукта. После того, как молочко приобретет жидкий вид, перелей его в бутылочку и разогрей на водяной бане до нужной температуры. Кипятить его не нужно! Также грудное молоко ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи.

Источник: https://unpp.com.ua/kids/kak-pravilno-hranit-i-ispolzovat-scejennoe-grydnoe-moloko

Хранение грудного молока после сцеживания: температура, условия, рекомендации

Когда жизнь кипит и бурлит, не все молодые мамы выдерживают график 24/7, когда нужно сидеть дома с младенцем. Многие родительницы не выдерживают и уже спустя несколько недель выходят на работу. Да и любой матери хочется иногда выйти «в свет» — на маникюр или встречу с подругой, — хотя бы на несколько часов. И если вопрос с сиделкой можно решить, то вопрос с кормлением (конечно, если твой ребенок на ГВ) остается открытым. Разбираемся, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.

В каких ситуациях возможен докорм

Как бы молодой матери ни хотелось всегда быть рядом с младенцем, иногда это невозможно в силу объективных причин:

— длительный отъезд или командировка;

— рабочий график;

— повышенная чувствительность или другие проблемы с грудью, делающие естественное кормление очень болезненным;

— здоровье ребенка (при недоношенности младенца или других физиологических особенностях малыша естественное кормление может быть невозможным).

Ситуации, когда может понадобиться докорм, разные. Если у мамы гнойный мастит, то она должна прекратить грудное вскармливание.

При высокой температуре можно кормить ребенка, но если женщина не в состоянии это сделать из-за плохого самочувствия, то можно сцедить молоко и попросить кого-то докормить малыша из бутылочки.

В том случае, если ребенок родился недоношенным и ослабленным, он с трудом может сосать грудь, и у него не хватает сил, чтобы хорошо насытиться, мама также может накормить его сцеженным молоком.

В любом случае ты должна думать о качестве и питательных свойствах оставляемого для младенца питания.

В помещении

Если ты сцеживала его недавно и тебе нужно отлучиться всего на несколько часов, лучше всего оставить его при комнатной температуре, чтобы позже не пришлось снова подогревать.

Для ребенка мамино молоко – свежее или сцеженное – намного полезнее, чем смеси. Однако свежее сцеженное молоко, которое хранилось при комнатной температуре, будет лучше того, которое хранилось в холодильнике. Также есть определенные правила, которые позволяют долго хранить грудное молоко без снижения его качества. При сцеживании молока должна быть соблюдена гигиена, вымыта грудь и стерилизованы емкости для хранения и молокоотсос.

При температуре свыше 25 градусов продукт может храниться не более 2—3 часов, если же температурный режим в твоей комнате 22 -24 градуса, то его можно оставить на 4 часа, не опасаясь за его качество. При температуре ниже 22 градусов продукт не испортится в течение следующих 8 часов.

Важно: необходимо строго соблюдать температурный режим в салоне автомобиля, если вдруг ты путешествуешь с ребенком и вынуждена временно держать бутылочку в машине.

Если говорить о сохранности продукта при температуре в среднем от 1 до 4 градусов, то в таких условиях младенца можно кормить в течение недели. Согласно этим же температурным условиям, молочная смесь может находиться и на неотапливаемом балконе (в случае крайней необходимости).

В замороженном виде

При заморозке продукта в стандартной морозильной камере с температурой около —18 градусов его можно хранить там в течение 6 месяцев. Научные исследования подтверждают, это не принесет вреда ребенку. Наоборот, такой способ можно использовать, если ты болеешь или вынуждена оставить малыша на длительный срок.

Союз педиатров России рекомендует хранить молоко в морозильнике при температуре -18 градусов максимум 3 месяца. Длительность хранения в холодильнике при температуре +4-6 градусов — 24 часа. В комнатных условиях при температуре свыше 25 градусов — не более 3-х часов, если температура в помещении ниже, то от 4 до 6 часов.

Нельзя повторно замораживать продукт. Вторичная и все дальнейшие термические обработки непременно ведут к значительному снижению питательности и частичной потере полезных свойств.

Правила хранения детского питания в бутылочке

Есть различные емкости, в которых можно держать детское питание. Это посуда из качественного пластика и стекла, которая должна соответствовать следующим требованиям:

— быть устойчивой к изменениям температур (холоду и нагреву) без вреда для содержимого;

— быть абсолютно стерильной;

— иметь хорошо прилегающую и плотно закрывающуюся крышку (иногда есть возможность разместить посуду только лежа на боку, поэтому не пренебрегай этим требованием!);

— иметь мерную шкалу на контейнере.

Должны быть использованы специальные емкости для хранения именно грудного молока. Не рекомендуется в одну емкость собирать молоко, которое сцеживалось в разное время. Лучше каждую порцию хранить отдельно. Разогревать молоко лучше всего в специальных электронагревателях для бутылочек, а вот от микроволновки нужно отказаться.

В герметично закрытой и предварительно простерилизованной емкости содержимое не подвергнется вредоносному эффекту бактерий, будет надежно защищено от условий внешней среды и сохранит все питательные свойства для кормления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить готовые блюда в холодильнике

Совет: если ты оставляешь детское питание в комнате, обязательно приклеивай на них стикер, подписав дату, время и температуру в помещении в данный момент. Это убережет тебя, мужа, няню или сиделку от головоломок, когда настанет время очередного кормления.

Сохраняем молоко в холодильнике: важные рекомендации

«Как хранить грудное молоко после сцеживания?» — очень часто думают молодые мамы, особенно если им нужно отлучиться на сутки и более.

Как и в случае хранения продукта при комнатной температуре, важно использовать только стерильную и плотно закрывающуюся бутылочку из материала, пригодного для охлаждения и нагревания. Не забудь указать на ней дату и точное время.

Кроме того, важно убирать бутылочки вглубь холодильной камеры, а не оставлять где-нибудь на дверце: только в глубине они не будут подвержены резким температурных колебаниям, а значит, содержимое будет дольше оставаться свежим. При доставании продукта важно хорошо встряхнуть емкость, чтобы расслоившееся под действием низких температур содержимое вновь перемешалось.

Молоко, хранившееся в холодильнике, важно хорошо разогреть перед кормлением. Лучше всего использовать для этих целей водяную баню. Просто поставь молочную бутылочку в кастрюлю, наполненную прохладной водой и стоящую на медленном огне. По мере нагревания, периодически встряхивай содержимое, пока не дойдешь до нужной температуры.

Если нет времени ждать, герметичную бутылочку можно просто поместить под сильную струю горячей воды или воспользоваться специальным электроприбором для подогрева. Не используй микроволновую печь: есть риск перегреть детское питание, да и польза от него будет небольшая. Также нельзя нагревать грудное молоко, просто перелив его в кастрюлю, ковш или другую жаропрочную посуду: емкость должна быть абсолютно стерильной!

Правильное хранение детского питания в морозилке

Еще одна проблема молодой мамы — посуда, в которой можно держать молочную смесь.

Так как многим мамам неудобно использовать для этой цели контейнеры или бутылочки, профессионалы советуют приобрести в аптеке или крупном детском магазине специальные герметичные пакеты для замораживания. Во-первых, такие пакеты абсолютно стерильны, а потому полностью безопасны для грудничков. Во-вторых, они занимают гораздо меньше места в морозильной камере и их удобнее там разместить.

Перед замораживанием важно помнить о некоторых нюансах.

— Обращай внимание на порции: они не должны быть слишком большими, чтобы все содержимое пакета могло быть съедено малышом за одно кормление. Помни, что повторная заморозка исключена.

— Подготовь сцеженный и собранный продукт перед заморозкой, хорошо охладив его.

— Если ты вынуждена оставить малыша на долгий срок, подготовленные пакеты размести и храни в глубине, в отдельной секции морозильной камеры, которую будут открывать только в случае необходимости. В общей секции морозилки срок хранения может быть меньше.

— Обращай внимание на срок годности: для этого не забывай ставить даты с точным временем на бутылочке.

Правила хранения продукта во время долгой поездки

Если предстоит длительный переезд, в который ты берешь грудничка с собой, а кормить грудью в дороге возможности нет, позаботься об этом заранее.

Лучшие варианты хранения:

— термосумка;

— мини-холодильника с особыми хладоэлементами;

— простерилизованный термос, куда заливают предварительно хорошо охлажденный продукт.

Источник: https://bb.lv/statja/ljublju/2020/01/31/hranenie-grudnogo-moloka-posle-scezhivaniya-temperatura-usloviya-rekomendacii

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.

И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).

Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.

Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Источник: https://www.roddoma.ru/lib/kak-hranit-grudnoe-moloko/

Что следует учитывать при создании домашнего «молочного банка»

Некоторые хранят сцеженное молоко в стерильных контейнерах для сбора мочи, но это не всегда идеальный вариант (пластик может содержать бисфенол А, токсичный стабилизатор).

Поэтому можно купить специальные пакеты для хранения молока или молокоотсос с набором бутылок, которые можно подсоединить к нему непосредственно во время сцеживания. Хранить молоко также можно в чистой стеклянной или пластиковой таре.

Стерилизовать ее необязательно – она должна быть чистой настолько, что вы могли бы дать из нее попить младенцу.

Сохраняйте

Если вы решили хранить молоко в пакетиках, помните, что с ними может приключиться всякое – они могут протечь или порваться. Поэтому дополнительно складывайте их в пластиковый контейнер или тарелку с высокими краями, чтобы предотвратить разливы по холодильнику. Ну и плюс это гигиеничнее, чем просто разбросанные по дну морозилки пакеты.

Подписывайте

На пакетах или емкостях со сцеженным молоком обязательно указывайте дату фасовки – это поможет контролировать срок годности ценнейшего продукта. Если вы будете замораживать, ставьте самое свежее вглубь морозилки, а на передний фланг выставляйте ту партию, которая была заморожена несколько дней назад. Так вы сможете избежать потерь запасов.

Не заполняйте тару до краев

Даже если вы маленький молокозаводик, используйте несколько контейнеров для распределения большого количества сцеженного молока. Дело в том, что при заморозке грудное молоко расширяется и «пухнет» и может порвать пакет или заставить пластиковую бутылку треснуть.

Помните о температуре хранения

Сцеженное молоко можно хранить при комнатной температуре (такой вариант подойдет, если вы отлучаетесь ненадолго или еще не успели обзавестись молочным банком) в закрытой таре примерно три-четыре часа. Если вы уходите на пять и более часов, поставьте молоко в холодильник.

Вне морозилки оно может провести до трех дней. В морозилке средний срок хранения грудного молока – от трех до шести месяцев. При наличии глубокой заморозки – до 12 месяцев. Но помните, что чем дольше хранится молоко, тем меньше в нем сохраняется витамина С. Разогревать молоко нужно на водяной бане.

Нет, в микроволновке не прокатит.

Не храните молоко в двери холодильника

Не потому, что оно может пролиться, а потому, что там оно всегда будет подвергаться риску нагревания – особенно, если ваша семья состоит из любителей проверить, не выросло ли чего в холодильнике за те 15 минут, что его не открывали. Лучше всего хранить его в центре полки, если речь идет о хранении в течение нескольких часов. И в отдельном контейнере в центре морозилки, если мы говорим о длительном хранении.

Не пугайтесь

Остывшее и проведшее какое-то время в холодильнике грудное молоко может расслоиться по принципу коровьего – наверх поднимутся сливки. Снимать их и делать из них сметану не стоит, лучше просто размешать молоко силиконовой ложкой – и оно будет как новое. Не нужно трясти бутылочку так, будто вы готовите своему малышу коктейль в шейкере.

Смешивайте

Взбалтывать не стоит, а вот смешивать можно. Да, вы можете добавлять свежую порцию сцеженного молока к предыдущей. Только убедитесь в том, что свежая часть остыла – не нужно добавлять теплое молоко в охлажденное и уже тем более в замороженное.

Разделяйте порции

Лучше всего хранить молоко так, чтобы в одном контейнере, бутылке или пакете была ровно одна порция. Производители молокоотсосов считают, что в среднем женщина может нацедить за одну сессию от 57 до 142 граммов молока – это и будет та самая порция. Недоеденное хранившееся сцеженное молоко нельзя снова замораживать. Его нужно либо предложить ребенку в течение часа, либо выбросить.

Источник: https://n-e-n.ru/milkhacks/

Как хранить сцеженное молоко

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education.

Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции.

Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить в морозилке кальмары

Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока

  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/kak-hranit-stsezhennoe-moloko/

Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике

Грудное молоко является лучшим питанием для крохи, об этом Вам сообщит любой педиатр. Оно имеет свой уникальный состав и более 500 элементов, входящих в него.

Ни одна смесь, заменитель грудного молока не может восполнить такой богатый перечень витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот и других полезных веществ, как эта особая жидкость.

Желудочно-кишечный тракт малыша лучше всего усваивает молоко именно мамы, потому как коровье или козье молоко предназначено для вскармливания теленка или козленка, но никак не ребенка.

Кормление малыша

Но часто возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться и пропустить положенное время кормления. Ей может потребоваться выйти на работу, посетить врача, оформить важные документы. Как в таких ситуациях не оставить малютку без пищи и не прибегнуть к заменителям грудного молока?

Ответ один – молоко необходимо заготовить впрок, заранее и в нужный момент просто взять и накормить им младенца. Рассмотрим подробнее, как хранить грудное молоко в холодильнике.

Место хранения питания зависит от того, как долго это необходимо делать. Оставлять на некоторое время, следует сцеженное только что молоко. Даже немного постоявший продукт может стать средой обитания бактерий и быть непригодным для кормления младенца в будущем. Итак, сохраняют грудное молоко или просто при комнатных условиях, или в холоде.

Если Вы предполагаете накормить младенца в течении ближайших 6-8 часов после сцеживания, то его смело можно оставить при обычных комнатных условиях.

Сцеженное молоко в комнате

Обязательно при этом:

  • использовать специальную стерильную тару;
  • сократить поступление воздуха к жидкости;
  • не оставлять емкость с молоком в теплом месте или при попадании на него прямых солнечных лучей;
  • выполнять все правила безопасного сцеживания целебного продукта.

Холодильная камера

Если кормление малыша запланировано более чем через 8 часов после сцеживания, но не позднее двух суток, то его можно оставить в холодильнике.

Молоко в холодильнике

Обязательно следует соблюдать основные правила при этом:

  • не ставить емкость с продуктом на дверцу;
  • выставить на устройстве необходимый режим хранения грудного молока – 1-2 градуса по Цельсию;
  • сохранять уникальное питание для малыша только в стерильной, специальной таре;
  • соблюдать правила гигиены при сцеживании.

Важно! После хранения молоко следует бережно подогреть, чтобы сохранить уникальные свойства. Для этого никогда не следует использовать плиту. Примените «водяную баню», в которую помещается бутылочка. Так оно сохранит полезные качества и вкус.

Кормление сцеженным молоком

Возникает вопрос — сколько можно хранить грудное молоко после холодильника? Ответ – не надо этого делать. После того, как питание подогрето, им следует накормить малыша. Не разрешается после подогревания помещать продукт обратно в холод.

Морозильник

Если Вы решили сохранить грудное молоко на долгое время, используйте для этого морозильную камеру. В ней питание может сохранять свою полезность до полугода. Как организовать хранение грудного молока в морозильнике:

  • использовать, по-прежнему, только специальную стерильную тару;
  • перед заморозкой прежде поместите продукт в холод, пусть он охладиться;
  • извлекать молоко из морозилке необходимо также в прохладное место, а уж потом в комнатные условия. Постарайтесь сократить резкие перепады температурных режимов хранения для продукта, так он в большей степени удержит свой уникальный состав;
  • разогревать жидкость также лучше на «водяной бане».

Хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике легко и просто, но важно помнить следующее:

Никогда не следует повторно замораживать продукт после размораживания и подогрева. Так он потеряет все свои полезные свойства и может стать даже опасным для питания малыша.

Соблюдая все правила, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, Вы обеспечите полезное, безопасное и вкусное питание своему ребенку.

Тара для молока

Если Вы задумали сохранить грудное молоко после сцеживания, важно знать, какую емкость для этого применить. Если продукт подлежит длительной консервации, выбирайте только специализированную тару.

Специальная бутылочка для сцеживания

Это могут быть специальные:

  • контейнеры для хранения грудного молока;
  • полиэтиленовые тары для этих целей;
  • стеклянная емкость или бутылочка.

Замораживать молоко лучше в первых двух вариантах тары, хранить продукт просто в холодильнике или в комнатных условиях можно и в простой стерилизованной бутылке.

Внимание! Выбирайте тару, на которой нанесена шкала определения объёма консервируемой жидкости.

На каждой упаковке следует зафиксировать дату и время сцеживания продукта. Это важно для вычисления его максимального срока годности при разных условиях.

Хранить грудное молоко в холодильнике в бутылочке удобнее всего, но помните, что по истечению некоторого промежутка времени на поверхности жидкости могут образоваться «сливки», и она как будто «расслоиться». Это допустимое явление, оно никак не сказывается на полезности продукта и его вкусовых качествах. Перед употреблением просто хорошо перемешайте молоко до однородной массы.

Сколько хранить грудное молоко – зависит от условий его сохранности. Соблюдая все правила гигиены при сцеживании ценного питания и его сбережении, Вы обеспечите полноценную и полезную пищу своему малышу, даже когда мамы нет рядом.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/grudnoe-moloko

Условия хранения сцеженного грудного молока

Для облегчения хранения грудного молока производители выпускают большой ассортимент сопутствующих товаров: различные модели молокоотсосов, бутылочек контейнеров, в которых питание для грудничка можно охлаждать и даже замораживать.

Для сцеженного молока лучше подходит стеклянная или качественная пластиковая посуда. Главное правило при выборе контейнера — легкость в использовании. Превосходно подойдут и специальные пакеты с застежками, которые можно найти в аптеках. Эти емкости стерильны, готовы к применению и занимают мало места в холодильнике. Застежки таких пакетов выполнены в виде проволочных завязок или специальных фиксирующих элементов.

Желательно, чтобы на упаковке был размечен объем содержимого в миллилитрах. Немаловажно и наличие этикетки для указания даты, когда молоко было сцежено. Сами пакеты изготовлены из прочного пищевого синтетического материала. Часто у пакетов и молокоотсосов одной торговой марки предусмотрены крепления друг к другу.

Хранить сцеженное грудное молоко также можно в специальных пластиковых контейнерах с герметичными крышками или в стеклянных баночках из-под детского питания.

Любая емкость для хранения грудного молока должна быть предварительно простерилизована. Объем хранения одной порции грудного молока должен зависеть назначения – будет это докорм или основное питание.

Обыкновенные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения грудного молока, так как они не стерильны, пастеризация может пройти некачественно, при заморозке жидкости швы могут лопнуть.

Сколько хранится грудное молоко?

Для того чтобы молоко как можно дольше не теряло своих полезных свойств, надо соблюдать определенную технологию, в зависимости от предполагаемого срока и температуры хранения. Исследования показали, что продукт не портится в течение 4-6 часов при комнатной температуре в 25°C. Самый главный фактор эффективного хранения при любых разрешенных температурах – это стерильность самой емкости.

При 0ºC время хранения увеличивается до 8 суток. Лучше всего емкости с грудным молоком размещать ближе к дальней стенке холодильника. При этом перепады температур в процессе открывания двери не повлияют на условия хранения. Для более длительного хранения используется замораживание. Педиатры утверждают, что даже после размораживания грудное молоко полезнее любой сухой смеси.

Как замораживать грудное молоко?

После сцеживания грудное молоко необходимо охладить и только потом помещать его в морозилку. Срок хранения и годности зависит от стабильности температурных условий. В морозильной камере при -18 -20°C продукт допустимо держать в течение полугода.

Для этих целей подойдут и переносные морозилки или сумки-холодильники. В этом случае необходимо убедиться, что в них действительно стабильная температура. Для кратковременного хранения можно использовать термос.

Предварительно его следует охладить, на некоторое время заполнить льдом и только потом поместить туда емкость со сцеженным грудным молоком.

Как размораживать грудное молоко? Стоит отметить, что использовать микроволновую печь не рекомендуется. Есть риск перегреть жидкость, снизив при этом полезные свойства. Лучше всего подогревать замороженное грудное молоко на водяной бане, при этом воду не доводить до кипения.

Источник: https://kidpit.ru/story/kak-hranit-grudnoe-moloko.html

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.

Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.

При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.

Сколько можно хранить грудное молоко

– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов; – в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;

– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.

Советы по использованию сцеженного молока:

– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры; – не перемешивайте порции, сцеженные в разное время; – не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;

– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.

Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.

Источник: http://www.2heartsbeatas1.ru/articles/grudnoe-vskarmlivanie/kak-i-skolko-mozhno-khranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko/

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть.

И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/scezhivanie/kak-razogret-grudnoe-moloko.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как долго можно хранить замороженную курицу

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]