Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях
Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.
Как определить качество при покупке?
Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.
Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.
На срок хранения влияют такие факторы:
- период между добычей рыбы и ее разделкой;
- количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
- соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
- оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.
Совет
Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретенного продукта и исключить вероятность подмешивания икры искусственной: переверните емкость с деликатесом вверх дном на короткое время – натуральную красную икру не так-то просто из нее вытряхнуть.
Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.
Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.
Оптимальная температура и срок хранения деликатеса
Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.
Совет
Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.
Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.
Как хранить продукт, расфасованный в банки?
Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:
- растительное масло;
- аскорбиновая кислота;
- уротропин (Е239).
Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.
Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.
Совет
Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.
Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.
Хранение развесной икры
На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.
Совет
Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.
При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.
Можно ли замораживать красную икру
Нередко перед любителями икры встает вопрос – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.
Совет
Перед замораживанием в домашних условиях нужно разложить икру по порционным емкостям, поскольку повторное замораживание будет уже неприменимо.
Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени. В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.
Консервирование как способ хранения
Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.
- Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
- Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
- Икра бережно и плотно утрамбовывается.
- Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
- Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.
Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.html
Можно ли в домашних условиях замораживать красную икру
Можно ли замораживать красную икру? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которым удалось приобрести деликатес в таком количестве, что за один раз не съесть, а как сохранить свежесть продукта они не знают.
Как выбрать качественный продукт?
Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.
Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
- Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
- Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
- Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
- При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
- Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.
Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.
Секреты заморозки деликатеса
Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить.
Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры.
Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.
К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам.
Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию.
Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.
Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.
Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес.
Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить.
Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.
Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.
Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.
Источник: https://gdehranit.ru/ryba/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru.html
Способы хранения красной икры
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников.
Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.
Хранение в холодильнике
Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.
Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.
Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.
Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.
Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.
Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.
Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.
Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.
Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.
Подводя итог
Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки.
Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана.
Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.
Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html
Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость
Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.
Сколько можно хранить продукт
Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.
Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.
Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.
Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.
Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:
- время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
- соблюдение правил при обработке;
- соблюдение правил консервации;
- условия хранения на складе и на прилавке магазина.
Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.
Где хранить
Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.
Холодильник
Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая.
Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже.
В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.
Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.
Морозильная камера
Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.
Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.
Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.
Объединенный способ
Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов.
Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда.
Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.
По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.
В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.
Емкость для хранения икры
Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.
Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.
Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html
Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго | Моя Кухня
Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.
Можно ли замораживать икру красную для хранения
Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.
Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.
Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.
Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.
А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?
Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.
Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8 –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.
Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.
А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:
- Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
- Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
- Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
- Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
- Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.
Как правильно разморозить красную икру из морозилки
Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.
Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.
Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-krasnuyu-ikru-v-morozilke.html
Пять ошибок при хранении красной икры
Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба.
Как рассказала Алёна Лаврова, независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук, если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1–2 дня продукт станет несъедобным.
Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом.
2. Хранить в металлической банке
Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.
3. Оставлять в открытом виде в холодильнике
Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.
— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.
4. Замораживать икру и долго хранить
По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.
По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2–4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.
5. Прикасаться к икре руками
Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.
— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.
Советы с Камчатки: как выбрать красную икру на Новый год
Такова русская традиция: ни Новый год, ни Рождество не обойдется без икры на праздничном столе. О том, как правильно выбрать икру и о других секретах, SportChic рассказала Александра Невзорова, основатель бренда Kamchatka Premium Seafood, чья красная икра продается в крупнейших московских гастрономах.
Как выбрать икру, чтобы она была свежей и полезной для здоровья?
Чтобы не ошибиться с выбором, надо прежде всего понимать, как и когда добывают икру, какой путь она проделывает до прилавка.
«Красной» называется икра лососевых рыб – кеты, нерки, горбуши и так далее. Их объединяет то, что каждый год, в июне, эта рыба идет из океана, где она живет, вверх по рекам на нерест в пресноводные озера.
Именно в этот момент, в строго разрешенные природоохранным ведомством дни, рыбаки ставят сети перед устьями рек и вылавливают часть рыбы, идущей на нерест. Эта рыба поступает на заводы, и из нее добывается икра.
В наше время научились добывать икру и из искусственно выращенного лосося. Но больше, разумеется, ценится икра дикой рыбы. Это экологически чистый продукт, в нем нет ни гормонов роста, ни искусственных консервантов, ни антибиотиков, которые применяются при выращивании рыбы.
По этой же причине мясо дикого лосося ценится гораздо выше, чем выращенного на фермах. Разница такая же, как между фермерской курицей и бройлерной, – совершенно другая текстура, вкус и аромат.
Стоит попробовать нарезку настоящей красной рыбы, и искусственно выращенную вы уже точно покупать не будете.
Александра Невзорова со своей продукцией
Итак, работники в цехах извлекли икру, потом направили на пробивку (очистка от коллагеновых пленок) для получения зерна. Затем она попадает в тузлук – так называется соляной раствор, имитирующий морскую воду. Соль не должна быть йодированной, иначе икра будет слишком горчить.
После этого икра попадает в центрифугу, чтобы ушла лишняя влага. Только после этого она попадает на конвейер, где окончательно доводится до кондиции: там добавляется растительное масло и инспектируется. Готовая икра расфасовывается по 25-килограммовым бакам, чтобы отправиться на склад готовой продукции или сразу в торговые сети.
Дальше эту икру ждет разная судьба. Ее могут сразу заморозить. Мы, камчадалы, называем первую, самую свежую и малосоленую икру «пятиминуткой», храним в морозильнике, а при необходимости размораживаем и ставим на стол. Но в продажу такая икра поступает редко, в Москве вы ее не найдете.
И что же делать?
Я советую покупать икру, которая технологически, то есть на специальном производстве, расфасована из больших баков по стеклянным банкам.
Конечно, лучше всего если вcе операции – от вылова рыбы до расфасовки в небольшие баночки – выполняет сам производитель. Это стопроцентная гарантия качества.
А вот покупать икру на развес, даже качественную, в супермаркетах деликатесов и на рынках я не советую. Пусть она приходит с завода в идеальном состоянии, но когда большой бак вскрывают и начинают оттуда раскладывать на лотки в витрину или ложками покупателям, то неизбежно происходят процессы окисления со всеми вытекающими последствиями.
Так что для жителей больших городов лучше стеклянной банки ничего нет!
Как долго может храниться икра?
В советские времена считалось, что икра при соблюдении правил засола и расфасовки может храниться восемь месяцев. Из этого делали простой вывод: если нерест и соответственно основная добыча икры происходит в июне, то есть икру лучше с июля и до Старого Нового года.
Но теперь новые технологии вакуумной упаковки в стеклянные банки позволяют запросто есть икру на протяжении всей весны – до нового промыслового сезона.
Правда, есть еще пастеризованная икра, хорошо известная нам по советским металлическим зеленым банкам. Там другая технология: ее больше солят, добавляют консерванты, закатывают в банки, а потом варят в специальных автоклавах для пастеризации, как мамы и бабушки соки и компоты.
Такая икра может храниться два года. Ее минусы понятны – присутствуют консерванты, она не такая свежая, а главное – вы не можете посмотреть, что внутри. К сожалению, нередки случаи, когда недобросовестные производители используют икру не самого высокого качества.
Икра каких лососевых самая вкусная?
Это вопрос личных пристрастий – каждому нравится свое. Мы, камчадалы, любим нерку. В океане ее меньше всего. Икра нерки самая мелкая, у нее плотная оболочка, а значит, она приятно лопается во рту и приятно горчит.
Самая дорогая рыба – чавыча. Японцы называют ее king salmon – королевским лососем, потому что в ней самое большое содержание полезных жиров и по размеру она самая крупная. Икра у нее тоже самая жирная. Есть кета, кижуч.
Самая распространенная рыба – горбуша. Ее икра самая дешевая, в ассортименте магазинов такой икры больше всего. Это тот самый вкус икры из зеленых банок, к которому привыкли наши родители.
Говоря «красная икра», жители европейской части России, как правило, имеют в виду как раз икру горбуши. Хотя есть другие виды, более вкусные и интересные.
Ляйсан Утяшева рассказывала нам в интервью, что им в сборной давали по одному бутерброду с икрой в неделю, больше не усваивается
Английская королева признается, что съедает бутерброд с красной икрой каждый день на завтрак и прекрасно себя чувствует в свои годы.
Икра – это источник омега-3 жирных кислот, белка, она богата витаминами и минералами, повышает иммунитет и улучшает качество кожи, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В нашем климате с долгими зимами, темнотой, холодом икру есть надо обязательно!
Ваш любимый рецепт с икрой?
Бутерброд с утра, как у королевы, и много икры на Новый год, который мы всегда отмечаем с семьей по камчатскому времени, где бы ни находились.
Бутерброд с икрой нерки от Александры Невзоровой
- блин из овсяной или гречневой муки либо тост из цельнозернового хлеба
- 1 ч. ложка сметаны – она нужна, чтобы на фоне горьковатой икры получить приятный вкусовой контраст
- 2 ч. ложки икры нерки
На блин положите сметану и икру.
Салат с лососем и икрой
На 4 порции
- авокадо
- огурец
- 200 г дикого лосося обжаренного или на пару
- 2 ч. ложки красной икры
Нарежьте авокадо, огурец, лосось, заправьте оливковым маслом, сверху украсьте икрой.
Яйца на завтрак: в каком виде самые полезные?
Авокадо – настоящий суперфуд: как выжать из него по полной
Источник: https://sportchic.ru/life-style/sovety-s-kamchatki-kak-vybrat-krasnuyu-ikru-na-novyj-god/
Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года
Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?
Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.
В каких случаях целесообразно замораживать
Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.
Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.
Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.
Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.
Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде.
Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит.
Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.
Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.
Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.
Как правильно заморозить
Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:
- Если на икринках есть темные пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
- Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
- Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
- На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
- При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
- Самая надежная для хранения жестяная тара.
- Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.
Открытую банку с икрой
Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.
Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.
Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.
На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.
В стеклянной банке
Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.
Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.
Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.
В пластике
пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. у такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. и приобрести их можно во многих магазинах. а после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают. нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.
рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.
подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.
можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.
консервирование
возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.
при соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.
на 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры.
икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют.
плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.
существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.
заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. а вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.
важно! калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.
итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. также особого внимания заслуживает состав консервов. ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.
замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.
видео: замораживаем красную икру для хранения
Источник: https://severdv.ru/hranenie/zamorazhivaem-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya/
Как хранить икру красную в пластиковой банке: советы
Одним из самых известных и доступных деликатесов уже много лет остается красная икра. Традиционно ее покупают к новогоднему столу и на Масленицу. Чтобы не попасть впросак, многие хозяйки предпочитают брать икру на развес. Все видно в отличие от консервов в жестяной банке. Однако возникает вопрос, как сохранить любимый деликатес свежим подольше. В пластиковом контейнере этого добиться не так просто.
Как выбирать красную икру
Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы изначально купленная икра была свежей и натуральной. Особенно это важно, если она покупается на развес. Очень часто недобросовестные продавцы подмешивают в нее суррогат, пытаются продать некачественную икру или откровенно протухший продукт. Особенно этим грешат на рынках.
Важно помнить, что в Средней полосе России красная игра на развес скорее исключение из правила. Зато в приморских зонах более чем норма.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, желательно красную икру покупать в знакомых местах. Чаще всего икру на развес продают в рыболовецких хозяйствах, в портовых зонах и на рыбзаводах. Это связано с тем, что нежный деликатес можно хранить только охлажденным, и он совершенно не выносит перепада температур и долгой транспортировки. Красная икра многих рыб обрабатывается непосредственно в море и уже в порт поступает расфасованной по банкам.
Однако, даже покупая икру в рыболовецком хозяйстве, можно натолкнуться на откровенную подделку. Если это подлинный продукт, икринки будут правильной круглой формы диаметром около 5-7 мм. В центре каждой должна быть небольшие черные точки (зародыш).
От икры исходит характерный рыбный запах, при этом нет лишней влаги. Икринки хорошо отделяются друг от друга, не смяты. Если же банку перевернуть, то нужно приложить усилие для того, чтобы икра выпала. При раскусывании икринки лопаются в отличии от имитации.
Подлинный продукт сопровождается сертификатом качества, который добросовестный продавец предоставит по первому требованию покупателя. К тому же красная икра сертифицируется по ГОСТу.
Если есть возможность, то лучше выбрать деликатес, который полностью соответствует всем его требованиям. В случае если на рынке под любым предлогам отказываются предоставить сертификат, желательно отказаться от покупки. Скорее всего, это подделка.
Если нет уверенности в качестве развесной икры, лучше выбрать для покупки деликатес в заводской упаковке. Традиционно это жестяная банка. В ней она может храниться до 1 года. Стоит внимательно изучить этикетку.
Желательно, чтобы в составе были только икра, соль и никаких консервантов. Также стоит обратить внимание, где была она упакована. Отдавать предпочтение желательно той, которая была полностью изготовлена вблизи моря.
Красная икра продукт деликатный и плохо переносит транспортировку.
Однако после вскрытия икру сразу же необходимо переложить в другую тару: стеклянную банку или пластиковый контейнер. При соприкосновении с воздухом металл окисляется, что может повлиять на вкус и внешней вид красной икры. Хранить ее можно только в холодильнике. Причем всего пару дней. Не стоит затягивать с употреблением красный икры. Иначе есть риск, что она окажется просто в мусорном ведре.
На заметку! Лучшей тарой для хранения красной икры считается стеклянная банка с герметичной крышкой.
Если капризный деликатес – частый гость на праздничном столе, лучше всего одной такой обзавестись. Ее можно купить в хозяйственном магазине, где продаются емкости для сыпучих продуктов.
В чем следует хранить красную икру
При хранении красной икры в пластиковой банке есть свои хитрости, которые помогут оставаться нежному деликатесу надолго свежим. Прежде всего, нужно внимательно отнестись к выбору посуды. Она должна быть сухой, чистой и герметично закрываться. Лучше всего, если крышка будет с уплотнителем. Избыток воздуха приводит к быстрой порче продукта.
Контейнер обязательно нужно подготовить прежде, чем в него складывать красную икру:
- Для этого его обдают соленым кипятком (тузлуком). Для этого подготавливают крепкий рассол. На 1 литр воды кладут 3-4 столовые ложки поваренной или морской соли.
- Доводят воду до кипения и обдают получившимся раствором всю пластиковую посуду, включая крышку.
- Затем ее тщательно высушивают бумажным полотенцем. Только теперь можно перекладывать красную икру в контейнер.
Еще один способ добиться герметичности – это добавить немного растительного масла. Для этого нужно смазать стенки банки его тонким слоем, выложить икру и налить еще 2-3 столовые ложки сверху.
Масло на поверхности икринок образует тонкую пленку, которая препятствует попаданию кислорода. А значит, однозначно помогает продлить срок хранения деликатеса. Сверху емкость закрывается плотной крышкой.
Температурный режим
Второй по значимости фактор – это температура хранения. Красную икру рекомендуется хранить при -4°C-8 °C. Однако в обычном холодильнике температура колеблется от -3°C до 0°C, в морозилке она опускается до -20°C. И в том, и в другом случае деликатес может быть безнадежно испорчен. Из двух зол лучше все-таки выбрать меньшую, а именно холодильник.
- Хозяйки уже давно придумали решение этой на первый взгляд непростой задаче. Можно банку с икрой расположить в непосредственной близости от морозилки или около задней стенки, где температура обычно ниже на 1-2 градуса.
- Еще один оригинальный способ – это выложить емкость с продуктом в миску с колотым льдом. Его нужно менять один раз в течение суток. В обоих случаях икра будет долго сохранять свои свойства.
- Особо предприимчивые хозяйки рекомендуют хранить красную икру в морозилке. Для этого она расфасовывается по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Очень важно уложить плотно деликатес и герметично закрыть емкость. Порция икры должна быть только на один раз.
Повторно замораживать икру нельзя! Размораживать ее нужно только в холодильнике, достав за сутки до мероприятия.
Однако ценители деликатеса крайне не рекомендуют так поступать, так как, по их мнению, у размороженной икры совершенно не тот вкус и аромат.
Так это или не так можно судить, только испробовав этот способ. Хотя все же не стоит рассчитывать, что после размораживания икра будет иметь столь же презентабельный вид. Однако заморозка красной икры может выручить в том случае, если ее оказалось слишком много, и нет возможности употребить в течение ближайшего времени.
Срок хранения
К сожалению, даже при самом деликатном хранении красная икра не может храниться в пластиковом контейнере вечно. Просто в посуде с крышкой ее можно хранить не более 2 суток. Если же подготовить контейнер (обработка соляным раствором или растительным маслом), то уже срок хранения составит от одной до 4 недель.
При строгом соблюдении температурного режима срок годности икры уже может составить до нескольких месяцев. В морозилке и вовсе до полугода. Если же не вскрывать заводскую тару, то и вовсе около 1 года.
Важно помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу испорченный продукт. Если красная икра горчит, имеет неприятный запах или появилось много мутной жидкости, ее следует без сожаления выкинуть. Сколько бы ни стоил деликатес, отличное самочувствие стоит намного дороже.
Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/11/01/kak-hranit-ikru-krasnuyu-v-plastikovoy-banke-chtoby-ona-dolgo-ostavalas-svezhey.html
Хранение икры: правила и рекомендации
Красная икра считается элитным деликатесом, и как всё исключительное, этот продукт требует особых условий хранения. Срок годности зависит от того, о каком продукте идет речь: развесном, в герметичной упаковке или открытой емкости. Так или иначе, хранение икры предполагает строгое соблюдение ряда требований.
Сколько хранится икра?
Срок годности икры, находящейся в герметичной упаковке, может достигать 12 месяцев. Тем не менее, он существенно варьируется в зависимости от особенностей производства и тары, поэтому необходимо ориентироваться на даты, указанные на упаковке.
Для длительного хранения рекомендуется соблюдать определенный температурный режим ─ от -4 до -6°C. Такая температура не соответствует стандартному температурному режиму ни в морозильной, ни в холодильной камерах.
Поэтому у покупателей могут возникать определенные трудности.
Если температура в вашем холодильнике превышает оптимальную для хранения икры, а в морозильной камере слишком низкая, то можно достичь необходимого температурного режима прибегнув к одному нехитрому способу. Нужно поместить лёд в отдельную ёмкость, куда потом положить баночку с икрой. Естественно, контейнер для льда нужно выбирать в соответствии с объемом баночки с деликатесом. Лёд понадобится периодически менять.
Икру нельзя хранить в открытой жестяной банке. При нарушении целостности упаковки продукт должен находиться в металлической ёмкости не более 5-6 часов. Если вы купили икру в стеклянной таре, то держать деликатес открытым всё равно не стоит. При взаимодействии с кислородом икра портится гораздо быстрее, ухудшаются и вкусовые качества. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру допускается хранить не более 3-х недель.
Если вы купили развесную икру, то в домашних условиях она хранится не более недели. При покупке необходимо убедиться в свежести такого продукта. Чтобы сохранить качество, нужно поместить икру в стеклянную стерилизованную посуду, которая должна плотно закрываться крышкой. В холодильнике лучше всего хранить икру на полке с самой низкой температурой, придвинув к задней стенке.
Как хранить икру?
Если вы открыли ёмкость с икрой, и возникла необходимость сохранить продукт как можно дольше, то можно прибегнуть к следующему способу: стерилизуйте стеклянную банку, поверхность которой смажьте оливковым маслом, затем поместите продукт в банку и позаботьтесь, чтобы она была герметично закрыта крышкой. Благодаря такому способу икра может храниться до 6 месяцев.
Можно ли замораживать красную икру? Не рекомендуется хранить икру в морозильной камере. Дело в том, что при воздействии низких температур нарушается целостность икринок, меняется консистенция продукта, ухудшаются вкусовые качества. В результате икра может приобрести вид однородной жидкой кашицы. После заморозки вы рискуете получить продукт более низкого качества, чем изначально.
Красная икра – прихотливый продукт, качество которого определяется множеством факторов. Хранение икры требует не меньшего внимания, чем выбор перед покупкой. Ведь от соблюдения условий хранения напрямую зависит качество, и соответственно, ценность деликатеса.
Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.
Источник: https://ikrinka.de/ru/hranenie-ikry-pravila-i-rekomendatsii/
Красная икра (камчатка), мясо камчатского краба (камчатка)
Здравствуйте , меня зовут Алёна ( ко мне на » ты»)Предлагаю закупку вкуснейшей, отборной красной икры: ГОРБУША, КЕТА, НЕРКА с КАМЧАТКИ! Поставщик продает ЗАВОДСКУЮ/ по ГОСТ икру. Качество проверенное! Товар деликатный, просьба разобрать в течении 2- 3 дней после выкупа!!!Красная икра свежезасоленная и без консервирующих препаратов (без сорбиновой кислоты (Е200) и антисептика бензоата натрия (Е 211)).Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно ЗАМОРОЗИТЬ, но следует строго придерживаться чётких правил. Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:
Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой. Каталог Заказанные товары Обсуждение закупки Отзывы Новости | Отзывы о закупке Красная икра (камчатка), мясо камчатского краба (камчатка)
огромное спасибо! Икра очень понравилась. Очень вкусная,крупная, икринки целенькие.. Большое спасибо организатору- несмотря на новогоднюю запарку, доставила деликатес к новогоднему застолью. Всех с Новым годом и Рождеством!!! Красная икра (камчатка), мясо камчатского краба (камчатка)
Огромное спасибо оргу!!! Икра малосоленая наивкуснейшая, икринка к икринке. Все познается в сравнении( я каюсь,польстилась на цену и на хвалебные отзывы закупки из контакта,лучше баночной,но я ее есть не смогла) Муж съел,но сказал,чтобы брала впредь только у Фифачки. С наступающим Новым Годом- люби |
Мобильная версия spkorzina.ru — совместные покупки в Калининграде и области, 2016-2017. Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
Ссылка на первоисточник обязательна.
Источник: http://spkorzina.ru/zakupka/predzakaz-k-novomu-godu-ikraikraikra-ikra-kety-gorbushi-i-chavychi-96219
Как правильно хранить красную икру?
Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.
Выбираем деликатес
Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:
- влажная;
- прозрачная;
- целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
- в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).
Признаки испорченности:
- мутность консистенции;
- мутность жидкости внутри оболочек;
- горький привкус;
- нехарактерный запах.
Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.
Полезные свойства продукта
В состав этого деликатеса входят:
- легкоусвояемый белок;
- аминокислоты;
- витамины;
- жир.
Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.
Как хранить красную икру в домашних условиях?
Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:
- жестяной банке;
- герметично запечатанной пластиковой таре;
- открытой ёмкости (развесная).
От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.
В жестяной банке
Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника.
Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт.
Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.
В пластиковой банке
Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт. Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.
На развес в домашних условиях
Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.
Развесную икру лучше всего расфасовать в:
- пластиковую тару;
- стеклянную банку;
- фаянсовую ёмкость.
Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.
Можно ли хранить икру в морозилке?
Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.
Срок хранения красной икры
Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:
- как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
- каким образом проходила обработка;
- соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
- соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.
Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.
Срок хранения в жестяной банке
Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.
Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.
Срок годности в пластиковом контейнере
В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.
При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.
Сколько можно хранить красную икру в морозилке?
Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.
Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.
Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.
Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.
Сколько хранится красная икра?
Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.
Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.
Методы продления срока годности
Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:
- Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
- Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
- Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
- Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.
Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/krasnuyu-ikru.html