Как и сколько можно хранить кальмары в холодильнике и морозильнике
Мясо, рыба, птица
Кальмары относятся к самым популярным морепродуктам, и на праздничном столе салат из кальмаров всегда занимает почетное место. Но, как и все белковые продукты, кальмары требуют соблюдения строгих правил хранения, так как относятся к деликатным и быстропортящимся продуктам.
В продаже кальмары можно найти в трех видах:
- сырые;
- замороженные;
- размороженные.
Хранить кальмары следует с соблюдением особенного температурного режима. Сколько можно хранить кальмары и как правильно это делать?
Как правильно хранить кальмары
Если вы купили сушеные кальмары, хранить их нужно только в холодильнике, в плотно закрытой таре. Хотя такой продукт уже обработан и не испортится при комнатной температуре, он быстро теряет влагу и становится горьким. Лучше всего хранить кальмары в холодильнике, в плотно закрытом пакете, не дольше 3 дней с момента покупки. Запечатанную упаковку кальмаров можно хранить так, как указано производителем.
Сколько можно хранить кальмары, уже сваренные для салата? Этот продукт быстро портится даже при комнатной температуре, поэтому его следует хранить в холодильнике, закрыв лоток или тарелку пищевой пленкой.
Срок хранения вареных кальмаров – не больше суток.
Поэтому варить кальмары следует непосредственно перед употреблением, так как хранить их в холодильнике можно недолго.
Как можно хранить кальмары в морозилке
Чаще всего мы покупаем кальмары замороженными, очищенными или сырыми неочищенными тушками. Но сколько можно хранить замороженный кальмар, и как долго он может сохранять свои вкусовые качества при глубокой заморозке?
Обязательно учитывайте тот факт, что нам доподлинно неизвестно, когда был выловлен кальмар и заморожен. Очевидно, что перед тем, как вы его купили, он уже достаточно длительное время провел на складе и в морозильной камере супермаркета.
Как хранить кальмары в морозилке, если вы их пока не будете готовить? Кальмары хорошо хранятся при низких температурах, и не теряют своих вкусовых качеств, если их не размораживать перед хранением. При температуре в – 18°С сырые кальмары можно хранить в морозилке до трех месяцев. Но так как этот продукт все же имеет свой срок хранения, наклейте стикер, чтобы не забыть дату покупки, и тогда можно будет без опасений использовать кальмары для приготовления своих любимых блюд.
Как можно хранить размороженные кальмары
Размороженными кальмары хранить долго нельзя, этот морепродукт очень быстро портится. Если вы разморозили кальмаров больше, чем будете использовать, ничего страшного не произойдет, если вы отварите их и заморозите уже готовыми. В дальнейшем перед использованием будет достаточно на 30 секунд опустить их в кипяток, и кальмары будут готовы для порезки в салат или другие блюда.
Сколько можно хранить сырые размороженные кальмары, зависит от того, при какой температуре вы будете это делать. Можно замариновать их в лимонном соке, соевом соусе и перце, и при температуре около нуля они смогут храниться не более 3 часов. Но все же лучше сырые кальмары не хранить размороженными. Сколько бы времени у вас не уходило на приготовление праздничного стола, всегда лучше размораживать и готовить этот полезный морепродукт непосредственно перед употреблением.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-kalmary/
Сколько можно хранить роллы
Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.
В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.
Японская кухня — одна из популярных во всем мире
Из чего это делают
Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.
В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.
Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».
А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.
Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.
При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.
Как быстро нужно съесть
Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.
В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.
Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.
Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!
Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.
В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.
Как хранить в холодильнике
Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.
Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано. Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность. Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.
При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.
С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.
Допустима ли заморозка
Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.
В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.
В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.
Кстати, хотя такая рыба, как селедка, практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.
На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу
Памятка по срокам хранения
- максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
- оптимальный – 18 часов;
- при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
- хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).
Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.
Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.
Домашние рецепты приготовления.
Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-rollov.html
Как хранить вареные кальмары: сколько они хранятся в холодильнике и морозильнике
Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол. Продукт богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, йодом, кобальтом, медью и селеном. Укрепляет нервную и эндокринную систему, положительно влияет на сердце и печень, повышает выносливость. Рассмотрим, как лучше хранить вареные кальмары, чтобы они не потеряли вкус и пользу.
Как выбрать кальмары
При покупке стоит остановиться на свежевыловленных моллюсках, которые при вас вытащили из воды и умертвили. Так легче убедиться, что они не подвергались химической обработке. Кроме того, вы будете уверены в сроках годности продукта.
Однако купить только что выловленного из воды кальмара можно далеко не всегда. Если кальмар не первой свежести, его выдаст сильный запах. Мякоть под пленкой должна быть белой или чуть розоватой, но не желтой — это признак некачественного мяса. Щупальца покупают и в отдельном виде, но лучше остановиться на продукте покрупнее, чтобы легче было его готовить.
Важно! С замороженными моллюсками придется быть вдвойне осторожными. Если в пакете много снега, такой морепродукт наверняка несколько раз подвергался заморозке.
Уже очищенные морепродукты обычно обработаны химическими веществами, убирающими пленку. Льда в упаковке больше, чем самих моллюсков.
Перед варкой с кальмаров снимают кожицу и вынимают внутренности. Сделать это уже после приготовления будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Правила хранения отварных кальмаров
Хранить блюдо в домашних условиях — непростая задача, которая требует определенных знаний. Особые условия для моллюсков вызваны тем, что это белковый продукт, который после длительной варки портится уже через несколько часов.
Держат готовые морепродукты в герметичной упаковке. Если просто положить вареные кальмары в холодильник, на тарелку, они быстро впитают запахи от других продуктов и обветрятся.
Подойдет обычный пластиковый контейнер, крышка которого плотно прилегает к таре. Блюдо в такой упаковке простоит в холодильнике сутки. Ставят его как можно дальше от мясных продуктов, иначе кальмары зачерствеют, потеряют консистенцию, а через день станут несъедобными.
Внимание! По санитарным нормам все предприятия, работающие со скоропортящимися продуктами, должны быть оборудованы различными холодильниками и морозильниками. В домашних условиях мясо держат в отдельной емкости.
Моллюски, закрытые в вакуумной упаковке, едят сразу после вскрытия, пока они сохраняют естественные вкус и форму.
Как сохранить готовые блюда
Все указанные на упаковке сроки правильнее будет сократить на треть или вполовину. Если кальмары покупались в замороженном виде, они какое-то время уже пролежали на складе и как минимум сутки находились в магазине, а значит, уже частично исчерпали лимит хранения.
Все блюда лучше съесть сразу после приготовления и убирать в холодильник только в крайнем случае.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/varenyh-kalmarov-luchshie-sposoby.html
Сколько можно хранить роллы после приготовления
Очень важно знать, сколько можно хранить роллы после приготовления. В магазине вы приобретаете продукт, который был приготовлен несколько минут назад. Но как долго он может оставаться свежим и полезным?
Какие ингредиенты входят в состав роллов
Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. От типа компонентов будет зависеть конкретный срок годности пищевого продукта.
Считается, что большинство вариантов начинки – скоропортящиеся. Исторически сложилось так, что повара пытались продлить срок годности продуктов. Условия для хранения были достаточно плохими. Именно поэтому суши преимущественно состояли из риса и консервированной рыбы.
В начале XX века в роллы стали добавлять свежее филе морепродуктов. Разнообразие начинок постоянно расширялось. В последние годы популярность стали приобретать вегетарианские и десертные варианты.
Важнейшим условием приготовления японского блюда является использование только самых свежих продуктов. Не допускается наличие в роллах ингредиентов с истекшим сроком годности. Такое блюдо не подлежит употреблению и может нанести вред здоровью.
Роллы со свежими ингредиентами хранятся в холодильнике. Необходимо принимать во внимание срок годности каждого компонента. Следует ориентироваться на самый короткий срок хранения.
Как быстро нужно съесть продукт после приготовления
Чтобы вы получили максимум полезных витаминов и минералов из блюда, стоит употреблять его в пищу в первые 3 часа. В этот период роллы можно хранить при комнатной температуре.
Если суши маки планируется хранить немного дольше, их следует поместить в прохладное темное месте. Максимальные период нахождения роллов в холодильнике – 24 часа. Их необходимо кушать до того, как пройдут сутки с момента приготовления. Вы можете быть на 100% уверены, что за 1 день продукты останутся полностью свежими и не испортятся.
Единственное исключение составляют роллы, приготовленные со свежей рыбой. Их требуется съедать в первые 3 часа после приготовления. Дольше этот продукт не хранится. Такие блюда обычно подаются гостям сразу после готовности. Клиент съедает 1 рулетик, а затем может попросить о следующей порции.
Еще одно исключение составляют блюда с сыром. Их съедают в течение 5-6 часов. Если такие роллы нужно хранить, то их оставляют в холодильнике неразрезанными.
Если вы приобретаете набор суши в супермаркете, обязательно посмотрите на дату выработки. Не стоит выбирать роллы, которые приготовили больше суток назад. Полезнее всего будут рулетики, изготовленные за последние 2-3 часа.
Правила хранения роллов в холодильнике
Суши маки, которые остались после трапезы, перекладывают на плоскую тарелку. Сверху продукты накрывается пищевой пленкой или фольгой. Это защищает рис от впитывания запахов другой еды, которая может находиться внутри холодильной камеры.
Согласно действующим стандартам ТУ 9266-020-1926000-08 срок хранение роллов в холодильнике не более 18 часов. При этом необходимо поддерживать в камере температурный режим в пределах от 2 до 6 градусов холода.
Можно ли замораживать суши
Некоторым любителям роллов может прийти в голову мысль купить большой сет и заморозить часть рулетиков на будущее. Повара относятся к этой идее весьма скептически.
Если замораживать роллы без соблюдения строгих санитарно-гигиенических правил, блюдо может стать опасным для здоровья. Возникает риск развития бактерий, заражения гельминтами.
В некоторых странах, удаленных от моря, продаются суши с размороженными морепродуктами. Это безопасный продукт, который был приготовлен по всем действующим правилам.
Если вы решили приготовить роллы с рыбой дома, не используйте сырое филе. В рулетики лучше положить соленую или копченую рыбу, осьминогов, креветки, мидии, кальмары.
Как узнать свежесть роллов
Если вы не знаете, сколько времени продукт пролежал в холодильнике, пользуйтесь визуальными приметами. Достаньте роллы и посмотрите на их состояние.
Если суши хранятся слишком долго, цвет тускнеет, теряется блеск. Необходимо обратить пристальное внимание на запах. Если вы решили попробовать продукт, то о его несвежести скажут:
- Водянистые овощи.
- Сухой или жесткий рис.
- Твердое рыбное филе.
- Высохшие водоросли.
Такой продукт лучше всего утилизировать. Прием в пищу несвежих продуктов питания может спровоцировать желудочно-кишечные отравления.
В отдельных видах рыбы, потерявшей свежесть, накапливаются токсины и вредные микроорганизмы. Такие продукты особенно опасны для беременных и кормящих женщин.
Источник: https://bel.sushiwok.ru/novopolotsk/articles/skolko-mojno-hranit-rolly/
Как хранить кальмаров в разных видах: проверенные способы
Кальмары – высококалорийный и питательный морепродукт, богатый витаминами и минералами. Сегодня магазины предлагают широчайший выбор этих моллюсков – замороженные и охлажденные, сушеные и вареные. Мясо кальмаров очень нежное и капризное, именно поэтому перед тем, как купить тушку, нужно узнать, как правильно хранить ее в домашних условиях.
Охлажденные кальмары
Могут храниться в холодильнике в течение 2–3 дней с момента покупки. При этом очень важно свести к нулю перепады температуры. Купленные тушки нужно сразу же отправить в холодильную камеру, держать их на кухонном столе даже несколько минут не рекомендуется. Из-за резкой смены микроклимата мясо может испортиться и стать невкусным и опасным для желудка.
Замаринованные кальмары
Свежие или отварные тушки кальмаров можно замариновать для более длительного хранения. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, свежевыжатый сок лимона и черный молотый перец. Замаринованные кальмары в таком виде могут храниться 2 суток при температуре +2 +6 °С, вареные – не дольше 3 часов при температуре около 0 °С.
Замороженные кальмары
Могут пролежать в морозильной камере в течение нескольких месяцев. При температуре около –12 °С тушки могут храниться в течение полугода, при более низкой температуре (до –18 °С) мясо останется пригодным в пищу в течение года со дня заморозки. Только помните, что чем дольше лежат кальмары в морозилке, тем жестче становится их мясо. В связи с этим оптимальный срок хранения замороженных кальмаров – 4 месяца.
В готовом блюде
Отварные или поджаренные кальмары (в салате или в качестве ингредиента для сэндвичей) хранятся не более суток. Термически обработанное мясо очень быстро портится при комнатной температуре, так что держать его следует только в холодильнике в плотно закрытой таре. Подавать блюдо с кальмарами к столу можно только непосредственно перед трапезой.
Если вы приготовили слишком много кальмаров, не спешите их выбрасывать. Упакуйте мясо в пищевой контейнер или пакет для продуктов и поместите в холодильник. В таком состоянии кальмары могут пролежать в течение суток, но лучше употребить их в пищу за несколько часов до окончания срока годности.
Сушеные кальмары
Рекордсмены по сроку хранения: они остаются годными в течение года или даже больше (обычно это указано на этикетке упаковки). Этот продукт лучше всего переложить из фабричной тары в пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Очень важно, чтобы в контейнер не попадала влага, в противном случае лакомство будет испорчено.
С кальмарами нужно быть очень осторожными и внимательными. Даже незначительное, на первый взгляд, нарушение правил содержания может привести к безнадежной их порче, а она, в свою очередь, – к пищевому отравлению. Покупайте только качественные и свежие тушки моллюсков и точно следуйте предписаниям по их хранению.
4.4285714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.43 из 5 (7 Голосов)
Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/kalmary.php
Сколько и как хранить кальмара в холодильнике и морозилке дома
Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и мидии, моллюск.
А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном.
Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Хранение после разморозки
Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.
Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.
Хранение готовых блюд
Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.
Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.
Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.
Хранение сушеных кальмаров
Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.
Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.
Советы по хранению
Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.
Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.
- Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
- Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
- Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
- Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
- Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.
Несмотря на высокую пищевую ценность и большое содержание полезных веществ, этот морепродукт употребляют нечасто, потому что хранение мяса кальмара в домашних условиях – дело нелегкое. Этот процесс требует определенных знаний и опыта. Если их нет, лучше не приобретать этот продукт впрок, чтобы не подвергать своих близких опасности отравления.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kalmara.html
Варёные кальмары
Во многих салатах и закусках используются варёные кальмары. В рецепте салата из кальмаров, очень много обсуждалось, как варить кальмары. Я решил собрать весь накопленный опыт воедино и опубликовать отдельный рецепт. Тем более, что он нам ещё пригодится в будущем.
Ингредиенты для варки кальмаров:
поваренная соль 1 столовая ложка
Приготовление варёных кальмаров:
В кулинарии, я использую тушки кальмаров, вместе с «хвостами», но без щупалец. Прежде чем их варить, кальмары нужно почистить. Проще всего это делать в горячей воде. Настолько горячей, чтобы рука кое как терпела.
Я просто включаю воду, она набирается в раковине, и «купаю» в горячей воде кальмаров до тех пор, пока с них не слезет слизь (она сворачивается и удаляется без усилий). Затем отчищаю кальмаров от тонкой, полупрозрачной плёнки. Это делается достаточно легко.
«Хвосты» кальмаров от плёнки не очищаю. Очищенные кальмары готовы к варке.
Прежде чем варить кальмаров, нужно вскипятить воду. Обратите внимание на 1 кг. кальмаров я беру 1 литр воды. При этом, нужно брать такую кастрюлю, чтобы налив туда воду, оставалось ещё много места. Потому что при варке кальмаров выделяется много воды. Посолить кипящую воду. Далее есть два способа варки кальмаров. Быстрый и медленный. Что интересно, в результате кальмары получаются с разным вкусом. Попробуйте варить кальмары обеими способами и выберете тот, который Вам больше нравится.
Первый способ – быстрый. Варить кальмаров маленькими порциями. Т.е. в кипящую воду опускаем где-то треть чищеных кальмаров (у нас их был 1 кг. в неочищенном виде). Доводим до кипения и варим не более 2 минут. Варёные кальмары доставать из кипятка шумовкой. При таком способе кальмары получаются мягкими и отлично подходят для салатов. Именно этот способ получил широкое распространение.
Второй способ – медленный. В кипящую воду добавить сразу всех кальмаров. Довести до кипения и варить более 20 минут, то тех пока, кальмары не станут мягкими. После варки слить воду. Изначально я пользовался именно этим способом. Как я писал выше, в результате получаются кальмары с немного разным вкусом.
Отварные кальмары можно хранить в холодильнике, но лучше сразу как остынуть пускать в запланированное блюдо. Приятного аппетита!!!
Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/varyonye-kalmary/
7 способов сварить и почистить кальмаров
Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.
Виды кальмаров
К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:
- Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
- Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
- Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
- Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.
Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:
- копченый и свежемороженый;
- в панировке или в масле;
- сушеный или соленый.
Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:
- Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
- Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
- Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
- Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
- Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).
Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.
Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.
- Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
- Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
- Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.
Когда чистить кальмары: до или после варки?
Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.
Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
- Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
- Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
- Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
- В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
- Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
- После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
- Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
- После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.
Как снять пленку с кальмара
Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:
- удалить голову кальмару;
- подцепить с помощью острия ножа край пленки;
- потянуть ее на себя, как при снятии чулок.
Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).
Готовка в пароварке
- Тщательно вымыть и очистить тушки.
- Сложить их в чашу.
- В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
- Выбрать 9-минутную программу.
- Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.
Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.
Варка в микроволновой печи
- Очистить свежие сырые кальмары.
- Тщательно просушить их на салфетке.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
- Вылить этот состав в емкость с тушкой.
- Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
- Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.
Варка на плите
- Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
- Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
- Положить очищенный продукт в кипящую воду.
- Варить 2 минуты.
Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)
- Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
- Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
- Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
- Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
- После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.
Приготовление замороженных тушек (без разморозки)
- Достать из морозильной камеры кальмаров.
- Положить их в раковину или большую миску.
- Закипятить воду в чайнике.
- Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
- Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.
10-секундное приготовление кальмаров
- Очистить и просушить кальмары.
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
- Опускать по одной тушке в кипящую воду.
- Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
- Повторить с каждой тушкой.
Приготовление кальмаров для салата
- Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
- Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
- После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.
Как быстро снять пленку с вареных кальмаров
Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.
Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.
Что предпринять, если продукт перекипятили
Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.
- положите тушки в кипяток;
- варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
- тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.
Сколько можно хранить продукты в морозилке? | Форшмак
Все продукты обладают определённым сроком годности. По истечении этого срока продукты приходят в негодность и употреблять их крайне не рекомендуется. Ознакомится со сроком хранения продукта можно прямо на его упаковке.
Общие правила хранения продуктов в морозилке:
- Если продукт тёплый, то перед тем как произвести заморозку его нужно охладить до комнатной температуры.
- Овощи, фрукты и другие продукты, которые требуют очищения следует класть в морозильную камеру уже в очищенном виде. Таким образом, они могут храниться максимально долго. Однако продукты могут быть разными, поэтому срок хранения продуктов в морозилке может отличаться.
- Ни в коем случае не хранить гнилые или испорченные продукты.
- При заморозке продуктов используйте тару и пакет, в котором будет он содержаться.
Срок хранения пищи в морозильной камере
Сроком хранения называется период времени, в течение которого пища не теряет своих вкусовых качеств. По истечении срока хранения пища не может быть применена для употребления и должна быть утилизирована.
Многие домохозяйки обеспокоены вопросом –«Сколько хранятся продукты в морозилке?». Точный ответ дать невозможно, так как все продукты имеют разный срок.
Хранение мяса и морепродуктов.
Свежая курица, свежее и жареное мясо, стейки в среднем хранятся около года. Этого периода вполне достаточно, чтобы с них мастерить какое-то блюдо. В свою очередь, рыба, креветки, гребешки и кальмары имеют вполовину меньший срок – около 6 месяцев, но не больше. Ведь все знакомы с ужасным запахом испортившихся морепродуктов.
Полуфабрикаты и тушки.
Такие полуфабрикаты, как колбаса и пицца хранятся меньше всего – 2 месяца. Однако есть и другие полуфабрикаты, которые хранятся намного дольше. Это ливер, бифштексы из телятины и баранины. Ливерные изделия хранятся до 3 месяцев, а бифы – полгода.
При хранении тушек лучше всего внутренности отделять от основной массы, ведь они хранятся намного дольше, нежели сама тушка. А также стоит удержаться от фаршировки последних, если они идут в морозилку.
Молочные продукты, грибы и овощи.
В основном молочная продукция хранится в камере недолго. Это обусловлено тем, что она имеет свойство сворачиваться по достижению определённых температур. Такими свойствами обладают молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана и майонез. Твёрдые сыры лучше всего хранить в натёртом виде, мягкие – замораживать на короткий срок.
Грибы следует класть в морозилку сразу после сбора, так как они хранятся около 5 месяцев. Овощи можно замораживать после 2-3 часов. Стоит помнить, что их стоит замораживать только в очищенном виде. Но также их стоит бланшировать в кипятке для удаления запаха. Поддать бланшировке можно не только овощи, но и зелень.
В таком виде они смогут храниться более 10 месяцев.
Как хранить продукты в морозилке?
Для того чтобы продукты пробыли в морозилке максимальный срок их нужно предварительно обмыть. После обмывки дать им высохнуть. Если они еще тёплые, то дать продуктам остыть до комнатной температуры. Бывает так, что в комнате жарко и продукты просто не охлаждаются. Чтобы этого избежать лучше всего положить их в основной отсек холодильника. По истечении 30 минут пища уже будет готова к морозилке.
Хранение продуктов в морозилке очень ответственный этап. От правильности действий зависит судьба продуктов, смогут ли они пойти на стол в будущем. Поэтому, каждый отдельный ингредиент нужно хранить в небольшой таре. А для того чтобы запах не распространялся по всему отсеку, вся еда должна быть в герметичных пакетах.
Источник: https://forshmak.com.ua/article/skolko-mozhno-hranit-produkty-v-morozilke/
Как долго можно хранить окрошку в холодильнике?
Что вы сделаете с готовыми блюдами, оставшимися в сковороде, салатнице, кастрюле после трапезы? Большинство из нас перекладывают остатки блюда в другую емкость и убирают до следующего приема пищи в холодильник.
Хорошо, если оставшееся блюдо не скисло, и его можно съесть на следующий день или через двое суток, но есть такая категория блюд, у которых срок годности меньше суток.
Речь пойдет о холодном супе, а точнее о том, сколько хранится окрошка в холодильнике и как продлить готовому блюду срок жизни?
Окрошка – что это за блюдо
Сегодня не найдется ни одного человека, который не пробовал такое первое блюдо, как окрошка. А знаете, что корни этого блюда уходят в далекое прошлое, больше тысячи лет назад. На Руси окрошку называли «Деревенский суп», состав блюда был не такой богатый, как сегодня, и зависел от того, что произрастало в том или ином регионе. Заливали первое блюдо рассолом от кислой капусты или квасом, а для сытности клали сметану.
Со временем окрошка появилась на столах знати и в обеспеченных семьях. Состав существенно увеличился, к овощам крошили мясо домашней птицы, нежирную свинину или дичь. Если речь шла о рыбной окрошке, подбирали не костлявый вид со сладковатым мясом.
Например, судак, треска, линь. Скоро блюдо получило известность во всем мире, а все потому, что холодный суп был не жирным, но сытным и утолял жажду. А благодаря яйцам и свежим овощам, организм пополнялся жизненно необходимыми минералами и витаминами.
Название «Деревенский суп» позабылось, блюдо получило новое имя «Окрошка», благодаря способу ее приготовления – крошить мелко ингредиенты. Состав блюда не уменьшился, а, наоборот, пополнился новыми ингредиентами, например, морепродуктами, копченостями и всевозможными колбасными изделиями.
Окрошка: какие ингредиенты в составе блюда
Прошли те времена, когда в состав окрошки входил только лук, черная редька, ботва, картофель и квас. Сегодня в состав традиционной окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, вареные яйца, зелень, редис, сметана, заправка – квас, минеральная вода. Многие хозяйки могут похвастаться своим фирменным рецептом окрошки, а все потому, что главная особенность этого супа – это взаимозаменяемость продуктов. Например, отварное мясо можно заменить колбасой, рыбой или копченостями.
Окрошка относится к тем блюдам, со вкусом которого легко экспериментировать. В интернете можно найти необычные рецепты окрошки, где к стандартному набору ингредиентов добавляют:
- отварную свеклу;
- помидоры;
- оливки;
- крабовые палочки;
- кальмары;
- рыбу;
- сыр;
- зеленый горошек, консервированные бобы;
- маринованные грибы;
- копчености;
- майонез, горчицу.
Что касается жидкого составляющего, то тут не менее богатый выбор. Например:
- минеральная вода;
- квас. В блюдо добавляется домашний квас, магазинный не подойдет, так как это разновидность газированного напитка. Объединяет магазинный и домашний квас только одно – это название;
- куриный бульон;
- кефир;
- сыворотка;
- айран;
- нефильтрованное пиво.
Одним словом, вкус окрошки полностью зависит от ваших предпочтений.
Окрошка: технология приготовления
Технология приготовления холодного супа простая и всегда одинаковая, в независимости от рецепта и набора продуктов. Несмотря на простоту блюда, существует определенный, нерушимый порядок в его приготовлении.
Технология приготовления:
- Отвариваются овощи, мясо или рыба, в зависимости от вида окрошки.
- Мелко крошатся все овощи.
- Мелко рубится зелень.
- Мелко нарезается мясо или рыба без костей.
- Отдельно готовится соус на основе майонеза, горчицы, лимонного сока, сметаны, черного перца.
- В одной емкости соединяется овощная, мясная (рыбная) нарезка, соус в салат.
- Салат заливается охлажденным напитком, всыпается рубленая зелень.
- Готовая окрошка настаивается 15-30 минут в холодильнике.
- На стол окрошка подается охлажденной, температура не превышает 15°С, но и не ниже 8°С.
Окрошка: рекомендуемые сроки хранения
Такое первое блюдо, как окрошка, по нормам СанПиН, не предназначена для длительного хранения в холодильнике. В идеале блюдо готовится в том количестве, чтобы его съесть за один прием. Нарезанные ингредиенты заливаются напитком, на ваш вкус, доводятся до вкуса солью, соусом (майонез, горчица, сметана).
Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол.
Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица). Окрошка с рыбой хранится не более суток, чем меньше, тем лучше.
Окрошка: хранить отдельно или заливать напитком сразу?
Именитые повара рекомендуют заливать окрошку сразу охлажденным напитком, в том случае, если есть уверенность, что блюдо будет съедено за один день. Из каждого правила есть исключение, а это значит, и жизнь окрошки можно продлить при соблюдении несложных правил.
Время хранения холодного супа зависит от свежести ингредиентов, технологии приготовления блюда, кислотно-щелочного баланса, влаги. Чем ниже уровень кислотности и выше уровень влаги, тем благоприятнее среда для роста бактерий, а значит, срок хранения блюда меньше.
Например, окрошка с мясом сохранит свою свежесть дольше, чем с рыбой.
Увеличить срок хранения окрошки в два раза можно, если держать ее в холодильнике в виде салата и отдельно жидкую заправку.
Окрошка в виде салата – это своего рода заготовка, которую перед подачей заливают жидкой основой и доводят до вкуса соусом и специями. Каждый продукт нарезается, хранится в холодильнике при температуре +4°С в отдельных плотно закрывающихся емкостях.
Зелень, свежий огурец и редис не рекомендуют нарезать заранее, так как вкусовые качества будут испорчены через 6 часов. Редис, огурец – стекут, зелень – завянет.
Полезные рекомендации хозяйкам по хранению окрошки:
- Готовый суп, подготовленные ингредиенты для окрошки, жидкая основа для блюда хранятся в холодильнике при температуре не выше +4°С. Помните, что температура в холодильнике всегда ниже у задней стенки, поэтому продумывайте, куда какой контейнер поставить.
- Кислород способствует быстрому росту бактерий, чтобы нарезка для окрошки дольше оставалась свежей, используйте емкости, лучше стеклянные, с герметичной крышкой.
- В холодильник нельзя ставить горячие продукты, например, отварной картофель, мясо, яйца. Это не только ухудшает работу техники, но и способствует быстрому распространению бактерий внутри холодильника.
Срок хранения жидкой основы в холодильнике при температуре +4°С:
- минеральная вода хранится только в заводской, не открытой таре;
- домашний квас остается свежим до 10 суток;
- куриный бульон – 3 дня;
- кефир – 5 суток;
- сыворотка – не больше 7 суток;
- айран – 5 суток;
- нефильтрованное пиво начинает терять свой вкус сразу после вскрытия герметичной бутылки.
Окрошку нельзя отнести к долго сохраняющим свежесть блюдам. Остатки пищи, какой бы она вкусной ни была, выбрасывайте в мусорный бак без сожалений. Этим действием вы сбережете здоровье себе и своим близким.
Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranitsya-okroshka-v-xolodilnike.html
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике. Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным
Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.
Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:
- В сыром виде.
- В заморозке.
- После заморозки (размороженные).
- Сушеные.
Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.
Как хранить кальмары в морозилке
Замороженный продукт покупать гораздо удобнее, так как в морозилке он не портится достаточно долго, значит и оснований для подозрений в несвежести практически нет. Также можно создавать глубокую заморозку кальмаров и в домашних условиях. Это легко.
Не забывайте о том, что у кальмара, даже если он заморожен, уже есть определенный срок эксплуатации – он довольно давно был выловлен, расфасован и заморожен.
Если не размораживать кальмары, то длительность их хранения в морозилке может быть достаточно большой. Они вполне комфортно чувствуют себя при температуре – 18°С и могут оставаться свежими до трех месяцев в сыром виде.
Если же вы планируете иногда доставать продукт и использовать для приготовления – поделите его на порции, чтобы не размораживать все сразу.
Совет от хозяюшек: на каждый контейнер или пакет с продукцией наклеивайте стикер с написанной на нем датой изготовления.
Как хранить размороженные кальмары
Бывают ситуации, когда вы вытащили из морозилки слишком много кальмаров, и не использовали их все. Так как они уже подверглись разморозке – сырыми их хранить не стоит. Лучше отварите оставшийся продукт и уберите в морозилку в готовом виде. Так у вас появится шанс использовать их снова. Долго варить в данном случае не стоит – вам не важна полная готовность. Опустите на 30-40 секунд и вынимайте. Далее после разморозки вам останется лишь доварить их.
Если же у вас есть размороженный продукт и для заморозки нет времени – приготовьте простенький маринад из лимонного сока, перца и соевого соуса. Опустив кальмары в такой раствор и оставив при комнатной температуре, вы сможете продлить их жизнь еще на несколько часов и успеть приготовить задуманные блюда на их основе.
Одним их главных правил хранения считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.
Нюансы хранения кальмаров:
- хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
- при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
- кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
- повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
- отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
- кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
- если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
- хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
- продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
- в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
- кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов.
С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов.
В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.
Сколько и при какой температуре хранить кальмары
Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Нюансы температурного режима при заморозке:
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Если приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.
Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и , моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.
Срок хранения роллов
- Срок хранения: 3 часа
- Срок годности: 3 часа
- Срок годности в холодильнике: 3 часа
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С
Традиционная японская кухня популярна не только в стране восходящего солнца, но также и далеко за ее пределами.
И уже сейчас отечественные гурманы могут отведать такое сытное и вкусное блюдо как роллы. Этот кулинарный изыск делается из овощей, риса, бобов, рыбы и иных морепродуктов. В последнее время роллы готовят практически везде, где угодно: начиная от японских ресторанов и заканчивая недорогими кафе.
Кроме этого приготовить вкуснейшие и свежие роллы можно и самостоятельно в домашней обстановке.
Роллы отлично подходят для быстрого восполнения энергии человека, а также мгновенно восстанавливают силы. В таком случае роллы должны быть в свертках из бамбуковой циновки. Чтобы приготовить праздничные роллы из ингредиентов достаточно иметь рыбу (полусырую или сырую), крабовое мясо, креветки или кальмары, а также водоросли нори. Все это можно приобрести в любом гипермаркете или крупном магазине.
Иногда есть возможность купить уже готовые роллы. Причем продаваться они могут как по отдельности, так и в определенном наборе. Однако нужно внимательно посмотреть на дату производства, так как готовые роллы в кулинарии или в магазине могут быть испорчены. В любом случае существует столько разновидностей роллов, что каждый сможет отыскать что-то для себя: тэмаки, футомаки, барадзуси, осидзуси, сладкие, вегетарианские, горячие, холодные, завернутые наизнанку, снаружи и т.д.
К содержанию
История появления роллов
Мало кто знает, что популярнейшее на сегодняшний день блюдо – роллы, появились впервые не в стране восходящего солнца – Японии, а в Америке. Создание роллов обусловлено желанием поваров привить американцам любовь к морепродуктам. Совместно с этим появились автоматические приспособления для приготовления и упаковки готового продукта.
Самыми известными роллами в современном мире являются «калифорния», появившиеся в Лос-Анжелесе в 1973 году. Их создателем является Итиро Масита, шеф-повар японского происхождения. Изначально роллы распространились во всех штатах Америки, затем получило огромную популярность в Японии и в других странах Европы и Азии.
К содержанию
Основные виды роллов
Наиболее известными и популярными роллами на сегодняшний день являются:
Такими основными видами представлены наиболее полюбившиеся роллы. Существует также множество классических роллов с разнообразными наполнителями, которые угодят вкусам даже самого изысканного гурмана.
К содержанию
Хранение ролов
С появлением магазинов японской кухни облегчается поиск необходимых товаров для приготовления роллов в домашних условиях. Но до сих, большая часть людей, не до конца знает основные принципы правильного хранения этого продукта.
В магазинах, специализирующихся на японской кухне, устанавливают профессиональные витрины из Японии, которые обеспечивают оптимальные условия для хранения продукции. Покупатели напрасно думают, что роллы на витрине уже потеряли свои первозданные вкусы и свежесть. За стеклом имеется специальный испаритель, препятствующий высушиванию риса и рыбы. Таким витринам, помимо охлаждения, свойственно поддержание необходимой влажности.
Но не стоит забывать о том, что даже хранение такого скоропортящегося продукта в специальных условиях не продлит сроки его свежести.
Хранить роллы можно в течение трех часов после их приготовления.
Пренебрегая этим правилом можно не только попробовать не вкусный продукт, но еще и отравиться.
Срок хранения роллов в холодильнике
Чтобы роллы оставались всегда аппетитными и полезными, следует хранить их в холодильнике, где имеется подходящая для этого температура.
Если в составе роллов использовались морепродукты, их срок хранения не превышает 3 часов.
В течение 5-6 часов пригодными для употребления являются роллы с овощными или фруктовыми наполнителями.
При хранении готового продукта в холодильнике используйте стеклянную посуду. Пластиковые контейнеры, в которые упакованы роллы, не пригодны для длительного хранения, они служат способом транспортировки.
Для хранения роллов в холодильнике необходимо стеклянную емкость, в которой они находятся, обернуть пищевой пленкой. Это предотвратит попадание лишних микробов в продукт и не даст рису засохнуть.
Срок хранения роллов в домашних условиях
Дома при комнатной температуре срок хранения роллов совсем небольшой. В домашних условиях роллы могут храниться всего 3 часа.
К тому же данное японское блюдо нужно поместить в темное и прохладное место, где температура воздуха наименьшая. Желательно съедать готовые роллы сразу, как только они будут сделаны.
Тогда можно действительно насладиться всеми великолепными вкусовыми ощущениями и полезными свойствами этого японского шедевра. Ведь только свежие роллы тают во рту, а не в руках.
Срок хранения роллов в морозилке
Условиями хранения роллы не предусмотрено хранить в морозильных камерах. Продукты, подвергнутые заморозке, теряют свой первоначальный вид и вкусовые качества. Особенно это сказывается на рисе – он высыхает.
Соблюдая описанные выше правила, вы сможете насладиться первозданным вкусом роллов без вреда для здоровья.
Срок хранения роллов в холодильнике
3 часа
Срок хранения роллов в морозилке
0 часов
Срок хранения роллов при комнатной температуре
3 часа
— Роллы — Срок хранения роллов
Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-rollov/