Как сохранить зелень на зиму в холодильнике

Заготовка зелени на зиму

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике

Ароматная петрушка, сельдерей, укроп способны в буквальном смысле преобразить вкус многих первых и вторых блюд. Летом о наличии зелени под рукой дачникам не приходится волноваться – сходил в огород, сорвал то, что нужно, и готово. Другое дело – зимой.

Чтобы обеспечить себя свежей ароматной зеленью на протяжении всего года, о ее заготовке следует позаботиться заранее. Можно, конечно, покупать ароматные травы зимой в ближайшем супермаркете, но их качество, а тем более цены вызывают вопросы.

Запастись пряной зеленью со своего огорода вплоть до следующего летнего сезона очень просто. Можно воспользоваться несколькими популярными способами заготовок.

Сушка

Проще всего засушить зелень. Большинство витаминов и полезных микроэлементов при таком способе консервации сохраняется.

Перед сушкой пряные травы нужно нарезать. При этом получающиеся кусочки не должны быть слишком крупными (могут начать гнить) или мелкими (потеряют много сока при нарезке).

Лучше всего сушить зелень в дегидраторе. Этот современный прибор удаляет всю влагу из пряных трав самым бережным способом. Выставляйте температуру на уровне +40 C.

Если такого устройства в доме нет, сушите по старинке, раскладывая зелень тонким слоем на газетной бумаге или скатерти. Место должно быть затененным, с хорошей вентиляцией.

Еще один вариант – сушить в электрической или газовой духовке. Нужно выставлять минимальные значения нагрева, а дверцу духовки держать приоткрытой.

Готовность можно легко проверить следующим образом. Сожмите в руке немного высушенной зелени. Если все хорошо, она должна легко разламываться на более мелкие фракции.

Хранить высушенную зелень следует в бумажных пакетах или стеклянных банках, герметично закрытых крышками. Особое внимание нужно обратить на влажность воздуха. В условиях повышенной влажности хранимая зелень быстро потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хранить можно не только отдельно взятую зелень, но и приправы из нескольких смешанных ингредиентов.

Заморозка

Хорошей альтернативой сушке является заморозка. Именно так мы в основном и храним нашу зелень. Уже прошло это лето, а мы все еще не использовали весь прошлогодний укроп.

Основные этапы замораживания:

  1. Отберите хорошую свежую зелень без признаков гниения.
  2. Промойте ее, после чего обсушите.
  3. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам нужного объема. Не рекомендую зимой по 100 раз брать зелень из одного пакета, так как части продукта, расположенные у края (снизу и по бокам) будут подвергаться многократной раморозке-заморозке, в результате чего быстро испортятся. Пакеты герметично завяжите и сложите в морозильной камере.
  5. До полной заморозки пакеты необходимо вынимать и разламывать, чтобы зелень в них не заморозилась одним сплошным куском.

Очень удобно замораживать зелень в ледяных кубиках в стандартной формочке, идущей в комплекте с холодильником:

  1. Отберите, промойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Разложите ее в пластиковую формочку, равномерно в каждый «кубик».
  3. Формочки с зеленью заполните очищенной или кипяченой водой и уберите в морозильную камеру.
  4. По окончании заморозки сложите ледяные кубики в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. В каждый пакет кладите только кубики с одной и той же зеленью, например, с укропом. Не забывайте вкладывать в пакет бумажку с подписью, иначе потом запутаетесь, где что находится (выглядит все похоже).

Замораживать придется в несколько этапов, формочка ведь всего одна. Зато зимой даже думать не надо, бросил в бульон один или несколько таких кубиков, и вот уже душистый аромат зелени разносится по всей кухне.

Консервация

Мы привыкли консервировать огурцы, помидоры и грибы, а вот зелень – нет. Рецептов существует великое множество, я поделюсь способом нашей соседки.

Промойте имеющуюся зелень и тщательно ее обсушите. На 2 кг мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза или смесь из части этих компонентов) добавьте 500 г корня сельдерея (или корня петрушки), нарезанного тонкими колечками.

Все компоненты равномерно смешайте между собой и плотно наполните ими чистые стеклянные банки небольшого объема (по 100 и 200 мл). В результате зелень должна дать сок.

Теперь добавьте в банки 2 ст.л. 70% уксусной эссенции на каждые 100 мл объема.

Осталось только стерилизовать заготовки в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего герметично закатать крышками.

Засолка

Соль – натуральный природный консервант. Промойте и обсушите пряную траву, после чего мелко нарежьте и смешайте с солью. На 1 кг зелени следует расходовать около 250 г соли.

Получившуюся смесь плотно разложите по чистым стеклянным банкам. Сверху заготовки накройте капроновыми крышками. В таком виде уберите их на 2 дня в холодильник. По окончании этого периода произойдет естественная усадка. Образовавшуюся пустоту следует заполнить раствором соли. После этого крышки плотно закройте, а сами заготовки оставьте в холодильнике или унесите в подвал на длительное хранение.

  Илья Владимирович | 2017-09-20
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-sohranit-zelen-na-zimu-svegei/

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике

Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.

Особенности хранения пряностей в холодильнике

Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.

Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.

При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.

Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком.

Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой.

В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».

Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.

В чем хранить?

Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:

  • стеклянная банка;
  • контейнер из пластмассы;
  • полиэтиленовый пакет;
  • бумажное полотенце.

Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.

Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.

Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.

Хозяйкам на заметку

Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей.

Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике.

А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.

Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:

  • Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
  • Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
  • Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
  • Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
  • Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
  • Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
  • Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
  • Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
  • Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
  • Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.

Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы! 

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/zelen-v-xolodilnike.html

Как заготовить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Основные способы заготовки зелени на зиму.

Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:

  • сушка на открытом воздухе;
  • заморозка в морозильнике;
  • засолка.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.

Как засушить зелень на зиму

Сушить укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, тимьян, розмарин достаточно просто: зелень нужно тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Сушат в тени.

Раскладывать лучше тонким слоем, чтобы был доступ воздуха ко всем слоям травы. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Место для сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым.  Обычно зелень прекрасно высыхает на кухне.

Процесс длится несколько дней до тех пор, когда стебли станут ломкими.

Для салатов и мяса берут нежную молодую зелень, она сохнет очень быстро. Укроп для добавления в супы лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее.

Как заморозить зелень

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда. Сам  процесс подготовки зелени к замораживанию стандартный: помыть, обсушить и мелко нарубить.

Заморозить зелень в кубиках льда очень удобно. Нужно просто положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаете 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Можно замораживать в воде и целыми листиками мяту, базилик, шалфей, такие кубики льда будут красиво смотреться в разных  коктейлях

Если вы хотите заморозить зелень без добавления воды, просто сложите ее в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и уберите морозилку. При этом постарайтесь разложить нарезанную зелень небольшими порциями так, чтобы она не смерзлась в один большой комок – ее неудобно будет доставать и отделять от общей массы.

Как засолить зелень

Засолка зелени раньше была довольно популярным способом его заготовки на зиму. Обычно так заготавливали укроп. Сейчас этот способ применяют редко, но некоторым хозяйкам он нравится.

Промытую и мелко нарубленную зелень тщательно перетирают с солью в миске (примерно 1 ст. л. соли на большой пучок укропа) и оставляют примерно на полчаса. Появляется сок, после чего зелень вместе с соком плотно раскладывают в стерильные банки, хорошенько приминая сверху. Присыпав укроп в банке тонким слоем соли, ее плотно закрывают и убирают в холодильник.

Используя в блюдах засоленный укроп, не забывайте добавлять в них меньше соли, чем обычно.

Источник: http://1000sekretov.net/kak-zagotovit-zelen-na-zimu/

Как сохранить зелень для супа и салата на зиму?

Приправа для супа и салата – зелень на зиму, которую всегда хочется сохранить свежей и ароматной, как летом. Конечно, в наше время магазины круглый год соблазняют покупателей роскошными травами-приправами, но зачастую у таких продуктов привлекает только внешний вид, а вкус и запах практически отсутствуют, да и цены, бывает, кусаются.

Приправа для супа и салата – зелень на зиму

Меня, думаю, поймут те огородники, которых любимые грядки нежданно-негаданно одарили бурной и роскошной порослью свежей зелени. В салаты столько силоса не добавишь, мы хоть и млекопитающие, но все же не коровы. Остаётся задуматься над тем как урожай правильно сохранить – чтобы холодной зимой и ранней весной супы-салаты пахли как летом.

Самые, на мой взгляд, доступные способы – сушка, заморозка и холодное соление. Они позволяют максимально сохранять пользу, запах, вкус, а готовая продукция не занимает много места. Консервированный укроп меня не впечатлил – много соли, запах какой-то странный, то ли специи, то ли пырей.

В общем, решила замораживать, солить и сушить и, вот уже много лет, не жалею!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество: несколько банок по 150 г

Ингредиенты для приготовления зелени для супа и салата на зиму:

  • 500 г укропа со стеблями;
  • 500 г петрушки с корешками и стеблями;
  • 2-3 стручка свежего чили;
  • 250 г морской соли.

Способ приготовления приправы для супа и салата из зелени на зиму

Собираем укроп утром, чтобы насладится самым вкусным огородным запахам на свете! Обрываем со стеблей нежные веточки, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой, обсушиваем. Стебли не выбрасываем, оставляем в сторонке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить белково заварной крем в холодильнике

Собираем и моем укроп

Петрушку выдираем с корнями, ополаскиваем, затем кладём сначала в таз с холодной водой на 10 минут, чтобы хорошо смылась земля. Затем отрезаем стебли с корешками, верхушки, также как укроп, моем проточной водой, обсушиваем.

Споласкиваем и обсушиваем зелень петрушки

Способ 1. Сушим зелень

Берём острый нож, нарезаем стебли укропа и петрушку с корешками мелко – длина кусочков не больше половины сантиметра. Выкладываем зелень ровным слоем на противень или поднос. Сушить можно на воздухе или в духовке. Я сушу на солнечном подоконнике, чтобы там не говорили о потерях витаминов и полезных веществ, результат очень неплох.

Периодически встряхиваем поднос, чтобы трава сохла равномерно. На сушку уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Затем всё кладём в баночку – сухая часть готова.

Веточки, черешки и корешки зелени нарезаем и высушиваем

Способ 2. Замораживаем зелень

Мелко рубим зелёную часть травы – укроп и петрушку. Советую использовать для этих целей широкий нож или специальный нож для зелени. Рубленую траву кладём в глубокую миску.

Мелко рубим зелень укропа и петрушки

Берём острый перчик чили – у меня был красный и желтый, режем мелко вместе с семенами и мембраной, добавляем в миску.

Готовую зелёную массу фасуем в небольшие пакеты и отправляем в морозильную камеру. Когда масса замерзнет, достаточно отломить или отрезать небольшой кусок и положить прямо в салатник с нарезанными овощами. Это способ хранения – заморозка.

Добавляем к зелени острый перец и замораживаем

Способ 3. Хранение зелени в холодильнике

Для хранения приправы в холодильнике насыпаем морскую соль, лучше крупную.

К нарубленной зелени и острому перцу добавляем крупную соль

Надеваем медицинские перчатки, перетираем, чтобы получилась густая масса – так она займет вдвое меньше места.

Перетираем зелень с солью

Раскладываем приправу в чистые банки, убираем в холодильник. Там зелень для супа и салата на зиму будет храниться несколько месяцев.

Раскладываем просоленную зелень в банки и убираем в холодильник

Вкусный соус из зелени для супа и салата: берём 150 г обычной сметаны, добавляем 2 чайные ложки солёной приправы, перемешиваем и готово!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-sohranit-zelen-dlya-supa-i-salata-na-zimu/

Как заморозить укроп на зиму в формочках для льда и пакетах

Я до сих пор помню, с чего в детстве для меня начиналась зима. С аромата. С пряного, сильного, свежего. Как только в доме воцарялся этот запах, я знала, скоро придут холода. А пока мамуля начинала свою программу по подготовке к зиме. Как-то мама умела задействовать всё и каждого в этом процессе.

Кто-то нарезал зелень, другой мыл и тщательно просушивал веточки укропа и петрушки, третьи освобождали пространство в холодильнике для ценного имущества.
И знаете, я до сих пор следую маминому примеру, потому что в детстве зимние борщи, пироги и салаты пахли летом и зеленью.

А такое не забудешь!

Мама вечно пыталась экспериментировать:

  • то засушивала,
  • то замораживала целиком, как есть,
  • то хранила травы в масле,
  • одно время мы солили мелко нарезанные смеси из пряных трав,
  • а потом даже пробовали замораживать во льду.

С последним экспериментом мама перестаралась)) Она так любила, чтобы все красиво было, а во льду беспощадно, не жалея маминых нервных клеток, торчали во все стороны стебли. Доходило до того, что мы только листочки обрывали и в таком виде морозили в воде зелень.
А теперь я готова поделиться опытом, и личным, и что мне привелось повстречать в интернете.

Общие правила, как подготовить зелень к зимовке

Эти пункты важны для всех вариантов:

  1.  Тщательно перебираем укроп, чтобы не попадались ничего лишнего; другие травы и сухой укроп удаляем.
  2. Промываем зелень. Если травы свои, со своего огорода, можно промыть только водой. Если покупные, можно дополнительно промыть легким раствором уксуса (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3.  Как правильно мыть:a) Моем в миске с водой. Даем мусору осесть на дно.b) Держим 3-5 минут в растворе уксуса.

    c) Споласкиваем под проточной водой.

  4. Просушиваем укроп. Тут важно, чтобы укроп не был влажным. Но и слишком просушенный, до состояния «вялый, не живой» тоже не подходит.
  5. Используем только чистую и высушенную тару! Лучше всего пользоваться вакуумными пакетами или пакетами с зип-застежкой. Существуют специальные контейнеры для хранения замороженной продукции. Они идеально подходят!
  6. Годной считается только свежая зелень, не увядшая и пожелтевшая, а та, которая сорвана была не позже 2 часов назад.
  7.  Если укроп цвел, проследим, чтобы не было веточек с соцветиями в зелени, которая подготовлена к заморозке.
  8. Не замораживаем большими партиями!!! После разморозки укроп можно использовать за 1, максимум за 3 дня, не больше!

А теперь о каждом способе чуть подробней.

Заморозка в целом виде, с веточками

Кто-то считает этот способ самым экономичным. Зимой, когда катастрофически не хватает витаминов, и веточки могут пойти в дело. Например, для маринадов и соусов. Зелень же – по прямому назначению используется: в блюда.
Кроме того, этот вариант и самый простой. Все необходимое для него у нас всегда под рукой:

  • Сам укроп;
  • Полотенца или сушилка;
  • Тара или пленка, в которой будет храниться зелень.

Что нужно сделать:

  1. Тщательно перебираем зелень укропа.
  2. Моем.
  3. Сушим.
  4. Делим на пучки, перевязываем.
  5. Плотно, стараясь выпустить весь воздух, заворачиваем в пленку сначала каждый пучок отдельно, потом группируем по 3-5 пучков и тоже заворачиваем.

Так более компактно, и места в холодильнике укроп будет занимать меньше.

Заморозка рубленой зелени

Этого способа я придерживаюсь всегда. Меня он вполне устраивает и в том, что в холодильнике порядок, только все нужное. А укроп уже в готовом виде, открыл и пользуйся! Очень удобно добавлять, например, в суп с куриными клецками или посыпать сверху тарелочку супа с красной чечевицей. Можно добавить рубленый укроп еще на этапе приготовления.

  1. Перебираем травы.
  2. Обрываем со стебельков ТОЛЬКО листочки.
  3. Промываем.
  4. Раскладываем по полотенцу и оставляем на 1 час просушиться.
  5. Мелко (можно и покрупней, по вашему желанию) рубим зелень.
  6. Упаковываем зелень в пакеты.
  7. Если есть вакуумные аппараты, используем их. Если нет, тщательно выгоняем воздух из пакета и закрываем его.

Пакетики с рубленным укропом можно заморозить отдельно, а потом сложить все их в контейнер и поставить в морозилку.

В формочках для льда

Мне кажется такой вариант очень удобным для использования: бросил кубик в супчик, и готово!
Все первые 5 пунктов из предыдущего способа

6) Выкладываем рубленный укроп в формочки для льда.7) Заливаем водой.8) Оставляем в морозилке до полного «окоченения».

9) Готовые кубики можно сложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозилке.

Вместо воды можно использовать мясные бульоны или овощные отвары. Вот только время хранения из-за этого уменьшается до 1-3 месяцев!

Сохраняем ароматизированное масло с зеленью

Воду в предыдущем способе можно заменить на масло!!! И это отличный вариант, имеющий ряд преимуществ:

  • И само масло обогащается ароматами и полезными свойствами пряности.
  • И спектр применения зимнего укропа расширяется: заправки, салаты, для жарки, в закуски!!!

Но есть и минус!!! Время сохранения невелико, от 1, до 3 месяцев, в зависимости от масла. В сливочном хранить рекомендуется согласно дате, указанной на упаковке масла. В растительном (подсолнечном, оливковом) дольше; 4-6 месяцев.

Технология заготовки этого продукта абсолютно соответствует той, что в предыдущем варианте со льдом. Только заливаем укроп не водой, а маслом.

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!!
Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли;7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного;

8. Потом снова немного соли и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Сушеный укроп

Лучше всего сушить естественным способом:

  • промыв и обработав укроп,
  • связать в пучки,
  • подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.

Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.

Заготовка «зеленых» смесей для супов

Вместе с укропом измельчается и другая зелень. Такие «коллективы» здорово выручают, если вы планируете зимнее меню, куда входят комплексные приправки.(Очень коротко расскажу про опыт одной моей соседки. Она не только травы замораживает.

В ее комплекты обычно входит вяленные томаты, сладкий перец и сушенный чеснок. Такую заправку она хранит на протяжении всей зимы и почти до середины весны.

Варит с ней очень вкусные супы!)

Итак, что может входить в такие «зеленые» смеси, как их заготовить и как хранить.

Смесь может состоять из:

  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Фенхель;
  • Шалфей;
  • Розмарин;
  • Эстрагон.

Заготавливать и хранить будем любым из тех способов, что назван выше:

  •  Во льду;
  •  Сушка;
  • С солью;
  • Рубленная;
  • Пучками;
  • В масле.

Технология ничем не отличается, если мы используем вместо одного укропа комбинацию пряных трав!!!
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму.

Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом.

Поэтому лучше всего сделать заготовки ароматного укропа самостоятельно. Тогда ваши блюда всегда, даже зимой, будут красивыми, полезными и ароматными!

Источник: https://pirogeevo.ru/vazhnye-melochi/kak-zamorozit-ukrop-na-zimu.html

Как заморозить укроп на зиму в морозилке, чтобы сохранить витамины

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах

Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда

Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше –  засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ.

Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ukrop-morozhenyj-na-zimu.html

Как заморозить свежую зелень на зиму

Базилик, укроп, кинза, петрушка — без них не обойтись круглый год. Замораживать зелень легко. Подготовьте зелень к заморозке: промойте в тазике с водой 2−3 раза, обсушите на полотенце.

Мелко нарежьте зелень острым ножом или ножницами, разложите по пакетам, максимально выпустив из них излишки воздуха. Вы можете создать микс из разных трав или заморозить их по отдельности.

Если плотно уложить нарезанные травы в контейнер для льда (лучше силиконовый) и долить водой, то у вас получатся травяные кубики. Их очень удобно использовать, добавляя в суп или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Какую зелень можно заморозить еще? Например, отдельно (листиками или небольшими веточками) можно заморозить мяту, чтобы добавлять в заварочный чайник. Мяту для коктейля лучше заморозить в формочках для льда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько сыр может храниться в морозилке

Какую зелень замораживают на зиму

  • Для украшения блюд. Лучше других подходит для этих целей кудрявая петрушка, которую нужно порвать руками. Листья обычной петрушки не режьте, а оторвите листочки от веточек. Лук-резанец слегка измельчите.
  • Для супа. Заморозьте нарезанный кружочками лук-порей и нарезанные листья щавеля.
  • Для чая. Соберите пучок трав и листьев для травяного чая. Подойдут листья малины, черной смородины, земляники, черники, мята или мелисса, зверобой, чабрец. Сложите всю зелень в большой заварочный чайник, залейте крутым кипятком и оставьте завариваться. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Лед из ароматного отвара очень удобно добавлять в чай и использовать в косметических целях.

Можно ли замораживать зелень пучком? Конечно! Можно замораживать зелень целым пучком, срезав стебли и плотно завернув его в пищевую пленку.

В морозилке травяной пучок превратится в плотную колбаску, но, развернув пищевую пленку, вы сможете легко срезать любое количество травки, нужное для приготовления блюда.

Сладкая кукуруза

Кукуруза — любимый многими продукт с уникальным составом углеводов. Ее относят к экологически чистым продуктам благодаря свойству не накапливать нитраты. Встретить пакетик замороженных зерен в магазине можно нечасто, значит, для любителей кукурузы это повод заморозить ее самостоятельно. Замораживать кукурузу можно в виде срезанного зерна или целиком.

Выбирайте початки молочной спелости, зерна которых не успели огрубеть. Очистите початок от покрывающих листьев и рылец, срежьте зерна и разложите по пакетам. Для замораживания целиком выбирайте некрупные початки. Бланшируйте кукурузу: выложите ее в кипящую воду, а через 5−7 минут после повторного закипания кукуруза будет готова. Как правильно заморозить грибы.

Теперь вы знаете, как заморозить свежую зелень!

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-zamorozit-svezhuyu-zelen-na-zimu/

Как сохранить зелень свежей в холодильнике

Овощи, фрукты или травы, доступные в сезон, часто в три раза дешевле, чем в виде готовых замороженных продуктов, доступных зимой в магазинах. Нельзя ответить однозначно на вопрос, как правильно хранить зелень в холодильнике на зиму, т. к. все зависит от конкретного продукта.

Как хранить укроп

Независимо от того, как вы решили хранить такую зелень в холодильнике, перед закладкой на зиму ее сначала следует тщательно вымыть и высушить. Необходимо только обрезать концы укропа, толстые стебли можно заморозить отдельно и добавить их во время варки супа.

Замороженный укроп

Как следует правильно хранить такую зелень в холодильнике? Чтобы заготовить ее на зиму, берут вымытый и высушенный укроп со стеблями, выбрасывают испорченные веточки. Режут мелко и помещают в пластиковый контейнер.

У замороженного таким образом укропа должно быть как можно меньше влаги, а из контейнера, в котором мы его замораживаем, необходимо максимально удалить воздух. На него можно слегка надавить, но постукивание по контейнеру работает лучше.

Интересно! Как правильно хранить кабачки в домашних условиях в квартире

Следует помнить, что при использовании такого укропа необходимо минимизировать время его извлечения из морозильника — его не следует предварительно размораживать.

Заморозка по разным рецептам

Существует также рецепт замораживания укропа в несколько иной форме. Согласно ему, зелень заваривается водой. Приготовление укропа — мытье, сушка, нарезка осуществляется, как в предыдущем рецепте. Затем надо поместить порции укропа в алюминиевый или эмалированный дуршлаг и погрузить в кипящую воду на минуту. Это своего рода пастеризация.

Затем процеживают укроп и сразу же заливают холодной водой, снова процеживают. Необходимо подготовить маленькие пластиковые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой и порциями добавлять укроп. Подготовленные пакеты сразу замораживаются.

Соленый укроп

В таком виде укроп не замерзает, но его надо постоянно хранить в холодильнике. Консервантом в этом рецепте является соль (она должна быть каменной или морской). Маленькие банки, например из-под горчицы или хрена, лучше всего подходят для этого метода. Вымойте, высушите укроп, очистите его от стеблей, мелко нарежьте.

Сначала насыпьте около 5 мм соли в банку. Затем плотно укладывайте слой укропа около 2 см. Последний слой должен быть выложен солью. Хранить соленый укроп надо в холодильнике. 

Петрушка листовая

Любителям этого ароматного продукта не помешает знать, как правильно хранить зелень петрушки в холодильнике на зиму. Она может храниться в течение нескольких дней, если она помещена в герметичный контейнер. Важно, чтобы травы и контейнер были полностью сухими.

Интересно! Сохраняем свеклу на зиму в домашних условиях

Чтобы восстановить свежесть петрушки, положите в воду, тщательно вымойте ее, перекладывайте в закрытую банку и поставьте в холодильник. Другой способ — замочить травы в холодной воде с уксусом.

В холодной воде петрушка продержится 2-3 дня в хорошем состоянии, дольше она сохранит свежесть в холодильнике. Для этого: оберните вымытый пучок кухонным полотенцем и поставьте холодильник в самое теплое место. Листья также можно порезать, упаковать в пластиковую коробку и заморозить.

Как заморозить петрушку

Начинать надо с мытья петрушки в воде. Ее необходимо тщательно высушить, иначе в контейнере с заморозкой появится лед. Лучше всего сушить петрушку в салатной центрифуге. Кроме того, вы можете положить ее на ткань и оставить для высыхания. Также можно аккуратно высушить ее бумажным полотенцем. 

Далее мелко нарезают сушеную петрушку. Рубить надо не стебли, а только листья. После этого следует пересыпать нарезанное в контейнер, который можно положить в морозильник. Вы можете для этого выбрать пластиковые контейнеры для продуктов или банки.

Далее упаковку закрывают и кладут обратно в ящик морозильной камеры. Когда зимой понадобится петрушка, достаточно будет достать необходимое количество из контейнера (рукой или ложкой). Лучше всего употреблять замороженную петрушку в течение 6-8 месяцев. 

Чеснок

Молодой чеснок лучше хранить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Нельзя класть его в холодильник, потому что в холодных местах он становится горьким.

Чеснок долго будет оставаться свежим, если очистить его, положить в банку и залить маслом. Это масло можно в дальнейшем использовать для салатов или жарки.

Зеленый лук и листовой салат

Это продукты, которые быстро портятся и увядают. Как получить доступ к свежим овощам, которые будут оставаться вкусными, в любое время? 

Замороженный лук

Последовательность действий для его приготовления такая:

  1. Вымойте, высушите и мелко нарежьте свежесобранный зеленый лук.
  2. Упакуйте его в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Заморозьте.

Замороженный лук прекрасно хранится, и благодаря ему всегда можно получить доступ к любимым блюдам, особенно яичнице с зеленью.

Многие люди советуют мыть лук, а также петрушку или укроп в холодной воде и тщательно высушивать. Затем можно взять несколько листов бумажного полотенца, положить на него зелень и свернуть в кулек. Далее надо поместить его в контейнер для овощей и переложить в холодильник.

Другой, хотя и похожий, способ продлить свежесть зеленого лука до недели — нарезать его (после мытья и сушки) и поместить в стеклянную миску или банку. Контейнеры такого типа должны быть плотно закрыты и размещены в холодильнике.

Манипуляции с салатом

Можно сделать то же самое с салатом. Его зеленые листья быстро увядают. Если оставить их в пластиковом пакете, в котором салат часто продается, мы только ускорим процесс гниения. Пластик и недостаток воздуха дополнительно вызывают образование канцерогенных нитритов. Также откажитесь от фольги и заверните салат в бумажные полотенца или льняные ткани.

Интересно! Сохраняем морковь на зиму в холодильнике

Листья салата должны быть тщательно вымыты, погружены на несколько минут в очень холодную воду и высушены. Затем осторожно обернутые листья с впитывающей бумагой или тканью кладут в холодильник. Использование бумаги очень важно в этом случае, потому что она помогает удалить лишнюю воду из листьев, влага ускоряет гниение овощей.

В то же время, благодаря мытью и погружению в холодную воду, мы не даем зеленым листьям засохнуть и пожелтеть. При правильном хранении в холодильнике салат сохраняет свой красивый зеленый цвет, естественную твердость и хруст.

Как заморозить салат? Надо отделить листья и хорошо вымыть. Потом следует промокнуть листья насухо полотенцем, аккуратно обращаясь с ними. Листья салата замерзают лучше, когда на их поверхности присутствует как можно меньше воды. Помещают высушенные листья в пакеты для заморозки и удаляют как можно больше воздуха.

Можно использовать соломинку, чтобы “высосать” лишний воздух вокруг листьев. Затем следует поместить зелень в морозильник. Использовать замороженный салат необходимо в течение 6 мес с момента заморозки.

Бонус

  1. Перед закладкой на хранение на зиму зелень необходимо обсушить. Это увеличит срок годности продукта.
  2. Молодой чеснок не подходит для хранения в холодильнике.
  3. Листовой салат, зелень укропа и петрушки можно закладывать в вакуумные пакеты. Такая система увеличивает срок хранения.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike.shtml

Сушка зелени

Сушка – простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Она позволяет удалить до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.

Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.

Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.

Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.

Оливковое масло с пряными травами

Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.

Травяная соль

Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём. Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.

Соус песто из свежих трав

Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд. Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!). Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!

Как хранить зелень в холодильнике?

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру. Например, в холодильниках Liebherr есть специальная климатическая секция BioFresh, позволяющая сохранять зелень свежей до тринадцати дней, то есть на семь дней больше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание зелени на зиму

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев. Именно поэтому замораживание – лучший и самый простой способ, позволяющий заготовить зелень на зиму.

В морозильных камерах холодильников Liebherr серии GN с системой NoFrost есть специальный отсек для хранения трав и ягод. Он наилучшим образом подходит для замораживания зелени: в нём можно легко рассортировать травы без необходимости держать их с другими замороженными продуктами.

Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.

Если вы знаете альтернативные способы заготовки зелени на зиму, поделитесь ими с нами. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/zagotovka-zeleni-na-zimu/

Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить клубнику в морозилке

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили.

Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу.

При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок.

Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку.

Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-zelen.html

Зелень на зиму — 6 вариантов заготовок

  • петрушка — в любых количествах
  • вода фильтрованная (необязательно)
  • масло растительное (при желании)

Дополнительно я использовала при приготовлении:

Итак, я начала с разбора зелени. Так как петрушки было много, а времени мало, я не успела обработать зелень сразу. Поэтому часть пожелтела. Я вынула большой дуршлаг и два пластиковых сердечка, которые часто использую при готовке — они удобные и остались от бабушки, что мне греет душу.

Каждый раз смотрю на них и думаю о ней

Пожелтевшую зелень (а также встречающийся сор) сразу же отобрала на выброс в одно сердечко. С хорошей поступила следующим образом — стебли оборвала и отправила во второе сердечко (они нам ещё пригодятся!), а хорошие здоровые листья петрушки — в дуршлаг.

Затем хорошенько промыла отобранную зелень под проточной водой прохладной температуры.

Подготовила подходящий по размеру поднос, застелила его чистой и сухой хлопковой тканью. Часть промытой петрушки, умещающуюся в ладонь, тщательно отжала от лишней воды и разложила на полотенце. И так со всей зеленью.

Разложила не горой, а в один слой и не плотно, чтобы воздух беспрепятственно проходил, и петрушка проветривалась.

Просушить так лучше в течение 2-3 часов. При меньшем времени капли воды могут остаться, особенно в листве курчавой петрушки. Эта задержавшаяся влага негативным образом скажется на качестве зелени при заморозке или другом типе хранения. Это нам нужно? Правильно — не нужно! Поэтому не будем торопиться, сделаем всё на совесть! ;)

Рецепт №1 — Заготовки из листовой петрушки в пищевых пакетах

Замораживать петрушку очень удобно в пакетах. Это, пожалуй, самый компактный способ. Зелени уходит много, а места в итоге она занимает мало. Главное — выпустить воздух из пакетов. Ну и, конечно же, взять пищевые, чистые и сухие. Кроме того, лучше всего использовать самые маленькие пакеты. Знаете, сейчас продают такие под ланчи? Как раз аккурат для того, чтобы уместился бутерброд.

У меня в нужный момент пакетов такого размера не оказалось, поэтому пришлось взять те, которые были в наличии. В идеале — в каждый пакет нужно положить столько зелени, сколько вы сможете использовать за один раз. Я в итоге разложила с тем расчётом, что буду доставать и расходовать содержимое пакета для приготовления сразу двух разных блюд.

Итак Просушенную зелень на всякий случай я ещё промокнула х/б тканью.

И выложила петрушку в пакет. Листья не резала.

Распределила зелень внизу пакета по всей ширине, обернула пакет несколько раз, стараясь максимально выпустить из него воздух. Можно даже положить их на короткое время под пресс, чтобы пакеты не раздувались, пока идёт работа со следующими. Вот и всё — в таком виде уже можно отправлять в морозильную камеру.

Я сложила все пакеты друг на друга, а в морозилке положила на них пакет с замороженной тёртой морковью, чтобы немного придавить и придать форму, пока они ещё «не схватились» от низкой температуры. Размораживать и вновь замораживать (или хранить после разморозки в холодильнике) такую зелень нельзя. Именно поэтому лучше раскладывать маленькими порциями по небольшим пакетам.

Хранить заготовленную таким образом зелень можно в морозильной камере всю зиму и даже дольше. Если к тому времени будет что хранить ;)

Можно этим же способом заморозить и корневища петрушки — промыть, тщательно высушить, в этом случае — нарезать, а затем расфасовать по чистым сухим пакетам.

Рецепт №2 — Заготовка петрушки на зиму, заморозка в силиконовых формочках

Любую зелень можно заморозить не только в пакетах, но и в силиконовых формочках. Конечно же, лучше использовать те, что с маленькими выемками. То есть, условно говоря, форму не для стандартных кексов, а для льда. Я же использовала формочки для каннеле. Если вы не знаете, что это такое, то я скоро расскажу — следите за новыми рецептами! ;)

Итак, базовые действия те же — промыла и хорошо просушила листья петрушки. Когда они полностью высохли, максимально измельчила их ножом.

Выложила зелень в формочки. Можно замораживать прямо так. Но зелень топорщится, не желает утрамбовываться и сидеть тихо-спокойно)) Поэтому я залила её холодной фильтрованной водой, которая и справилась с её «неусидчивостью».

Есть и другой вариант — измельчить зелень не вручную ножом, а блендером. Масса получится кашицеобразной, и уже не будет фордыбачиться!) Хорошо расположится в ячейках формы. Остаётся только решить — какой тип измельчения вам нравится больше. Как видите, я выбрала первый вариант. Но это не значит, что я отговариваю вас от второго! ;)

Рецепт №3 — Заготовка зелени петрушки с маслом в силиконовых формочках

Этот вариант аналогичен второму. Я перебрала, промыла, обсушила, порезала ножом и разложила по ячейкам силиконовых форм зелень. Но на этот раз залила не простой водой, а маслом. Под его воздействием петрушечная масса оседает, поэтому можно утрамбовать, подложить ещё немного и снова залить маслом.

Кстати, и в этом случае, как и в двух предыдущих, можно использовать не только петрушку или не одну петрушку. А, например, соединить её с зеленым луком, кинзой, базиликом и так далее по вкусу.

Кстати, а ведь взбивать блендером или сильно мельчить ножом тоже необязательно.

Быть может, вы хотите сохранить целые (или почти целые) листочки? Нет проблем — укладывайте по формочкам в таком виде.

Каким маслом заливать? Можно душистым подсолнечным/оливковым, а можно растопленным сливочным! У меня же на этот момент было только рафинированное подсолнечное масло, поэтому я использовала его.
Вот и всё — можно смело убирать в морозильную камеру! Я накрыла эти формочки (которые с маслом, а не с водой) пищевой плёнкой. Мне показалось, что так лучше.

Рецепт №4 — Заготовки из листовой петрушки в масле в баночках

Эту заготовку, в отличие от трёх предыдущих, мы будем хранить не в морозилке, а в холодильнике. Для фасовки понадобятся маленькие баночки. Например, как от пюре «Агуша» или других похожих. Можно и чуть больше. Но не рекомендую для этой цели брать тару, объёмом больше 150 мл.

Итак, подготовка обычная — зелень вымыла, высушила, порубила ножом.

Далее — выложила часть на дно баночки. Залила маслом. Потом выложила ещё часть, снова залила. Вы спросите — почему не отправить в банку всю петрушку сразу? А дело вот в чём — между листьями зелени не должно оставаться воздушных пузырей, и вся трава должна быть от и до в масле.

При единоразовой заливке сразу всего содержимого банки эта цель может быть не достигнута.

Итак, заполнила так всю баночку, и залила сверху маслом. Оно должно всегда (!) покрывать зелень. То есть в процессе использования при необходимости его нужно подливать. Баночки должны быть чистыми и сухими, с плотно закрывающейся/завинчивающейся крышкой. Масло в данном случае лучше использовать подсолнечное рафинированное, что я и сделала. От зелени оно станет затем ароматным!

Но если очень хочется, можно залить и оливковым.

Но вы помните, как ведёт себя качественное оливковое масло в холодильнике? Немного застывает. Поэтому перед тем, как пустить такую зелень в готовое блюдо, нужно будет отложить часть заготовки в какую-либо небольшую посуду, чтобы оно оттаяло. Всю банку, конечно же, нагревать в этом случае не стоит. Ну, а если вы будете запускать зелень в оливковом масле при приготовлении блюда (в процессе термической обработки), то можно и не ждать оттаивания.

Хранить баночки с такими заготовками вне холодильника — не вариант!

Осталось лишь разобраться с тем, каков срок хранения зелени в масле в баночках в холодильнике? Если всё сделано правильно, то 1 месяц точно. Говорят, что даже до трёх месяцев. Но я такой срок не выдерживала, поэтому ручаться за него не могу.

Если же зелень была плохо просушена, и в ней остались частицы влаги, или если не следить за тем, чтобы уровень масла всегда был выше уровня петрушки, то зелень может закиснуть или заплесневеть.

Поэтому давайте всё делать добросовестно, чтобы труд не пропал зря! ;)

Рецепт №5 — Петрушка на зиму, заготовки сушёной зелени

Один из самых простых и, думаю, известных всем способов — это засушивание травы. Алгоритм начальных действий опять тот же — перебрать, промыть, тщательно обсушить. Здесь даже — дать засохнуть :) Пусть зелень полежит и проветрится на воздухе до тех пор, пока не станет хрустящей. На это уйдёт несколько часов. Точное время зависит от температуры и влажности в помещении.

Источник: https://vypechka-online.ru/zagotovki/zelen-na-zimu-6-variantov-zagotovok/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить сок сельдерея

Закрыть