Как заморозить малину на зиму – с пользой для организма +
Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.
Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный.
Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид.
Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.
Вполне возможно, что яркий цвет ягод и их соблазнительный внешний вид – тоже результат обработки химией. Вреда от такой малины может быть куда больше, чем пользы.
Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для заготовки на зиму малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно.
Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу.
Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора.
Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру
Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин. Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.
При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.
Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены.
Процедура заморозки – получаем отменный результат
Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.
Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.
Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце.
Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.
Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.
Хитрости при заморозке – для больших объемов
Если вы настроены заготовить как можно больше полезного продукта, то малину можно заморозить в удобной для складирования форме. Вы, наверняка, ощутили удобство использования пластиковой прямоугольной тары – в прямоугольной морозилке ее очень удобно укладывать. Однако приобретение такого большого количества пластика может ударить по карману, да и места внутри займет много.
Чтобы сохранить удобную форму и сэкономить место, поместите целлофановый кулек внутрь такого контейнера и засыпьте сверху ягоды. Поместите контейнер в морозильную камеру, и через 20–30 минут извлеките кулек с застывшими ягодами – они сохранят форму контейнера. Благодаря этой хитрости вы сможете наморозить очень много ягод.
Заморозка ягод малины с сахаром позволит в будущем сэкономить время на приготовлении свежих джемов или десертов. Если ягоды будут подвержены термической обработке, нет никакой необходимости их размораживать. Кстати, размораживать рекомендуется двумя способами: поместив на несколько часов ягоды на среднюю полку холодильника или разогрев ягоды в микроволновке в режиме «Размораживание».
Малиновый сок круглый год – народные рецепты
Как мы уже выяснили, в правильно замороженной малине сохраняется практически весь запас аминокислот и микроминералов. А значит, размороженный продукт можно использовать для приготовления сока.
Почему сок? Дело в том, что мелкие семена малины противопоказаны для употребления людям с проблемами ЖКТ – они раздражают слизистую оболочку, вызывая воспаление и увеличение количества желудочной кислоты, плохо перевариваются.
Сок лишен этого недостатка и его можно потреблять в любом количестве.
Малиновый сок богат на витамины А, PP, B2, а также солями калия, фолиевой кислоты, соединениями меди и железа. Последнее используют для лечения малокровия. Сок малины используют для профилактики атеросклероза, им лечат заболевания суставов и радикулит.
Простуда, грипп, лихорадка, ОРВИ – малиновый сок куда эффективнее против этих заболеваний, чем традиционное варенье или джем. Малиновый сок богат на пектины, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов, холестерин, желчные кислоты и радионуклиды.
Этот напиток будет полезен после длительного приема антибиотиков.
Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.
Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.
Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов.
В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой.
Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.
Источник: https://nasotke.ru/zamorozit-malinu-zimu.html
Малина с сахаром на зиму в бутылке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Малина — кустарник, очень популярный среди заядлых садоводов и огородников. Ведь на нём растёт такая вкусная, полезная, лечебная ягода — малина.
Малину мы просто кушаем, набираясь витаминов и пользы в летний период, заготавливаем всеми любимое малиновое варенье, просто замораживаем малину впрок, а также, делаем компоты (для повседневного питья и на зиму), выпекаем различный пироги с добавлением этой вкусной ягоды, балуем домашних десертами с малиной и т.д.
Сегодня я спешу рассказать Вам, как просто и быстро сделать малину с сахаром на зиму. Этот рецепт очень прост, зато зимой Вы будете доставать яркую ягоду из морозильной камеры и наслаждаться её ароматом, пользой и вкусом.
Мы будем не просто замораживать ягоды малины в морозильной камере, мы это сделаем в небольших пластиковых бутылочках с добавлением сахарного песка. Эта малина с сахаром получается свежей и её можно предложить домашних к чаю или подать с разнообразной выпечкой: оладьями, блинами или просто добавить к шарику мороженого.
Потребуется:
- Малина — на 1 кг.
- Сахар — по вкусу
- Бутылочки пластиковые — желательно объёмом 0,5 л. (можно больше)
Как сделать малину с сахаром на зиму в пластиковых бутылочках:
Всё очень просто. Здесь главное — собрать ягоды малины с куста. У нас в семье этой безумно кропотливой работой занимается любимый муж. Он у нас как медвежонок, ходит и собирает ягоду с большим терпением. Сегодня он собрал целых 4 литра малины.
Малину перебрать, не мыть, засыпать сахаром.
С помощью толкушки или просто вилкой помять ягоды с сахаром. Можно оставить некоторые ягоды целыми.
Затем, с помощью воронки разложить малину с сахаром по бутылочкам. Мне удобно это делать в небольшие пластиковые бутылки из под минеральной воды по 0,5 л.
Малину укладываем до верха бутылочки.
Закрываем крышку и всё готово. Остаётся только лишь отправить малину с сахаром в заморозку. Зимой достаём и радуемся свежей малинке.
Приятного аппетита и вкусной зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/malina-s-saxarom-na-zimu.html
Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы • INMYROOM FOOD
Обзоры
Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.
Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.
Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.
Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.
Промойте и просушите ягоды
Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.
Отрежьте черенки и удалите косточки
Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.
Выложите ягоды на противень
Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.
Заморозьте ягоды
Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.
Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры
Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза.
Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует.
Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.
Что приготовить из замороженных ягод
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27562-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovety
Протертая малина на зиму (замороженная)
Кулинарные заготовки, заготовки на зиму
Ингредиенты:
- свежая малина — 3 л.,
- сахар — 1 ст.
Ягоды в меню ребенка должны присутствовать не только в летнее время, но и обязательно зимой, когда потребность детского организма в витаминах возрастает.
Восполнить их недостаток можно не только с помощью витаминных комплексов, но и предлагая ребенку натуральные напитки: компот из замороженной клюквы и клубники, компот из брусники и сливы, клюквенный морс с медом. Незаменима зимой, конечно же, и малина.
При простуде обязательно поите ребенка чаем с малиной. Делая домашние заготовки, малину можно заморозить на зиму целиком либо в толченом виде.
Заготовка протертой малины с сахаром:
1. Свежую малину перебрать, но не мыть.
2. В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.
3. Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.
4. Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.
5. Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.
6. Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко.
7. Затем завязываем и второй.
8. Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления протертой малины на зиму:
— пакеты помещаются перед заполнением в емкость (мисочку) для того, чтобы налитое содержимое не растеклось, т.к. пакеты не держат форму — это намного удобнее!
— обязательно необходимо использовать по два пакета, так как один не сможет герметично удержать всею влагу, как бы крепко вы его не завязывали, кроме того, пакет случайно может и порваться, если вдруг примерзнет,
— замораживать протертую малину лучше небольшими порциями, а зимой достать пакет и перелить его в небольшую баночку. Хранить ее можно некоторое время в холодильнике, доставая по мере надобности,
— сохраненная таким способом малина на зиму будет иметь свежий вкус и аромат,
— в замороженную малину можно вовсе не добавлять сахар в отличие от малинового варенья, которое важно правильно закатать в банки на зиму.
Источник: http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/protertaya-malina-na-zimu-zamorozhennaya/
Как заморозить малину на зиму: 3 способа
Вначале — полезные советы по заморозке, которые относятся ко всем способам.
- Мыть или не мыть? Не мыть! Если вымоете — получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности гибнут, как и все живое при низких температурах.
- Не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
- Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму.
Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему
Способ 1 — в пакете
- Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
- Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
- Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же.
Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.
- Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.
Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
- Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.
Читай также: Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Способ 2 — протертая с сахаром
- Свежую малину перебрать, но не мыть.
- В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.
- Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.
- Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.
- Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.
- Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко. Затем завязываем и второй.
- Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.
Читай также: Как сварить желейное варенье из малины: 5 простых шагов
Способ 3 — Малиновый мед
Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом. Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё. В небольшой судочек ставится пакет, заливается малиново-медовая масса, а потом, как замёрзнет, достается пакетик, заворачивается и хранится таким «кирпичиком». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.
Читай также: Летняя вариация любимого десерта: Малиновый тирамису
Зачем морозить малину
- Ягоды малины богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой; содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную; насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
- В малине также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
- Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
- Малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!
Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы «Витаминный завтрак»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/69677-zamorozhennaya-malina
Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп
Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.
https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c
Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.
Зачем вообще морозить малину?
Я люблю морозить малину именно осенью.
Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.
Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.
Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.
Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:
- богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
- содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
- насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!
Лучшие пп-способы заморозки малины
Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.
Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).
Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.
Моют ли малину перед заморозкой
Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.
Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.
К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.
Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.
Поэтому все же стоит их помыть.
Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.
Замораживаем витаминные ягоды целиком
Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:
подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;
после их пересыпают в посуду или емкость;
выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;
Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.
Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.
Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.
Малиновое пюре на зиму
Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.
Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.
Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.
Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:
Малиновый мед
Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.
Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.
Замораживают в пакетиках или судочках.
Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.
Советы и секреты от опытных пп-шников
Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html
Как заморозить малину на зиму правильно
Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.
Преимущества заморозки
Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза.
Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью.
Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.
При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.
Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.
Как заморозить малину на зиму
Основных способов — три, а дальше всё заисит от вашей фантазии. Малина — хрупкая ягода, сохранить её целой и красивой можно, если соблюдать несколько правил при подготовке к заморозке:
- Отбирать крупные целые ягоды без повреждений.
- Перед заморозкой выложить малину на салфетки и дать полежать, чтобы разбежались мелкие насекомые, которые любят забираться внутрь сладкой ягоды.
- Не мыть малину под струёй воды. Ягода со своего огорода в этом вообще не нуждается, а купленную в магазине или на рынке нужно разложить на сито и несколько раз осторожно окунуть в воду и дать ей полностью просохнуть.
Теперь ваша малина готова, приступаем к процедуре.
Сухой способ
Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.
Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения
Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.
С сахаром
Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.
Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее
Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.
Комбинированная заморозка
Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.
Что приготовить из размороженной малины
При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.
Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам
Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.
Отзывы
Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html
Как заморозить малину на зиму — способы заморозки – Вкуснодарка
Малина — ягодка особого статуса она полезна, красива и ароматна. Ее ждут эстеты и кулинары, ведь сколько можно из этой прекрасной ягоды приготовить разнообразных блюд. Кисели, рахат лукум, компоты, мармелады, варенье, джемы, мусс, желе, она желанна в выпечке, соусах и это далеко не весь перечень ее применения.
Для того чтобы продлить ее удовольствие в зимний период, можно замораживать несколькими способами, а потом применять по своему назначению. При замораживании она также вкусна, полезна, сохраняет цвет и свою ценность. А теперь давайте рассмотрим как заморозить малину на зиму и какие существуют способы?
Малина протертая с сахаром
Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным блюдам, и ягоды хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и во многие десерты. А также можно легко приготовить красочный соус для блинчиков, оладьей, всевозможных творожных или крупяных запеканок и т. д.
Замороженная, оттаявшая или свежая малина также может стать отличной закуской в паре с орехами, тыквенными семечками или несколькими кусочками темного шоколада или сбрызнутой ореховым маслом. Я также люблю подогревать замороженную малину на медленном огне на плите со свежим тертым корнем имбиря и корицей, получается изумительно вкусно!
Если вы любите малину кушать круглый год, то необходимо позаботиться о себе и уже сейчас приготовить малину протертую с сахаром, а в зимний период вдохнуть гурманные ароматы летней малины. Лично я всегда заготавливаю много и всегда ее не хватает до следующего сезона.
Компоненты для малины протертой с сахаром
- ягоды малины — 3 килограмма;
- сахарный песок — 2,8 килограмма или по своему вкусу.
По рецепту малина протертая с сахаром готовим так
Малину пересмотреть, отобрать качественные ягодки, выложить аккуратно в дуршлаг и промыть под поточной водой из под крана.
Далее выложить ее в рабочую камеру своего домашнего помощника — миксера.
Присоединить сюда сахар пропорционально вложенной ягоде. Так как у нас малины два килограмма, то придется пробивать ее в несколько приемов.
Теперь включить домашнюю машину и пюрировать ягоды с сахаром. Достаточно одной 1/2 минуты.
В пластиковые контейнера выложить полученное пюре.
Закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Малину протертую с сахаром можно употреблять после разморозки в виде пюре, добавлять к блинчикам, блинам, оладьям, в йогурт, кефир и т. д.
Как заморозить малину целиком с сахаром — путем прослаивания
Этот способ заморозки малины очень хорош, тем что готовится быстро, ягоды в процессе хранения приобретают более сладкий вкус, а сами ягодки прекрасно держат форму даже после того как их достать из морозилки.
Компоненты для заморозки малины целиком с сахаром
- малина — 2 килограмма;
- сахарный песок — 1,5-1,8 килограмма.
Что касается того сколько брать точно сахара и ягод, то тут дело вкуса, все можно делать по своему предпочтению. Одни любят сладкое, другие обожают легкую кислинку.
По рецепту как заморозить малину целиком с сахаром готовим так
Если я собираю ягоды на своей даче или у своих знакомых, то я ее просматриваю, но не мою, а если покупаю на рынке, то заливаю холодной водой, а потом аккуратно достаю и выкладываю на старенькое хлопчатобумажное полотенце и оставляю для стекания водички с малины. Способ замораживания малины заключается в прослаивании малины сахаром. Далее выбранную удобную пластиковую емкость насыпаю сахар.
Потом перебранные ягоды.
Последний верхний слой с сахаром.
Закрываю крышкой и отправляю в холодильную камеру для заморозки.
Такую малину хорошо подать в качестве десерта, использовать для украшения холодных десертов и прочих сладких блюд.
Как заморозить малину без сахара — в виде целых ягод
Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.
А знаете ли вы? Что у малины самая высокая концентрация антиоксидантной силы среди всех фруктов. Это связано с высокой концентрацией эллаговой кислоты, антоцианов, галловой кислоты, кверцетина, цианидина, катехинов, пеларгонидина, кемпферола и салициловой кислоты.
По рецепту как заморозить малину без сахара — в виде целых ягод готовим так
Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.
https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I
Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.
Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.
Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.
Источник: https://www.vkusnodarka.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu-sposoby-zamorozki/
Как заморозить малину
Порций: 1 л Время приготовления: 10 мин. Ksysha
Как и все мамы, я стараюсь кормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей. И хотя без витаминных комплексов не обойтись, летом предлагаю малышу больше свежих ягод, фруктов, овощей. Всё то, что ему нравится, он кушает с большим удовольствием и ещё просит добавки. Но, как ни странно, не все ягоды в почёте у моего чада.
В этот «нелюбимый» список попала малина. И если компот с ней пить будет, то всё остальное, где содержится эта кисло-сладкая ягода, можно даже не предлагать. Однако я нашла выход из положения. Перетираю малину с сахаром, замораживаю и выдаю такое лакомство за мороженое. Вкусно? Очень. На мороженое похоже? Конечно. Полезно? Бесспорно.
Этот выпуск будет о том, как заморозить малину на зиму.
Такую заготовку можно кушать буквально сразу, ну а можно придержать до зимы – всё-таки летом дефицита свежих фруктов и ягод практически нет, а вот зимой купить малинку проблематично.
Итак, заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Но чтобы эта заготовка была хорошего качества, соответственно, и продукты должны быть отборными. Сахар-песок – он и есть сахар-песок, его брать можно любой, а вот с малиной чуть посложнее. Прежде чем её перетереть и заморозить, ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы случайно в сладкую массу не попал червяк или мошка.
Если вы выращиваете малину на собственном участке, то, скорее всего, ваши плоды крупные и чистые, сказать такое про лесную ягоду я не могу. Уж очень часто попадались в ней «сюрпризы». Когда малина подготовлена, можно приступать к самой заготовке. Сахара много не берите, на 1 л ягод хватит и 2 столовых ложек с горкой. Если, конечно, любите послаще, всыпьте больше.
Но мне и моим домашним этого количества вполне хватает.
Если в места в морозилке не так много, можно воспользоваться еще одним рецептом заготовки малины с сахаром, приготовив свежее варенье без варки.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг (или сколько есть),
- сахар – 2 столовые ложки на 1 л ягод (обратите внимание – не на килограмм).
Процесс приготовления:
Итак, малину хорошенько промываем и оставляем в дуршлаге на пару минут, чтобы стекли остатки воды.
Дальше перебрасываем её в глубокую миску и всыпаем сахар.
Здесь ждать не нужно, пока ягоды пустят сок, просто руками перетираем их.
При желании, можно воспользоваться мясорубкой или блендером, смотря какую ягодную массу вы хотите получить.
Контейнеры для малины моем и насухо вытираем. Раскладываем в них перетёртую ягоду. Всё отправляем на заморозку. Храниться такой продукт может долго, поэтому если объёмы собранной малины позволяют, то запаситесь замороженной сладкой заготовкой вдоволь.
Размораживается она просто. Когда захотелось ягод, просто выставьте баночку на кухонный стол и дайте ей постоять при комнатной температуре час-полтора. Таким образом заморозить можно и другие ягоды, которые вы выращиваете на участке или собираете в лесу.
Замороженная малина на зиму: автор рецепта и фото Ksysha
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-malinu/
Нужно ли мыть малину перед заморозкой?
Как заморозить малину свежую, чтобы она сохранила все полезные свойства Вы узнаете в этой статье.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой? — Нужно
Как долго можно хранить малину в морозилке? Замороженные фрукты можно хранить в морозильной камере в течение 12 — 18 месяцев.
Для заморозки стоит брать только плотные ягоды, не подавленные и не мягкие.
Как заморозить малину свежую?
Инструкцию по замораживанию малины
Шаг 1
Осторожно вымойте малину (но не оставляйте ее надолго в воде).
Шаг 2
Поместите промытую малину в дуршлаг или разложите на бумажные полотенца
Шаг 3
Разложите каждую ягоду отдельно на доске или тарелке и поместите в морозильник. Этот шаг защитит малину от склеивания в морозилке. Через 30 минут ягоды можно сложить в общий пакет или контейнер.
Если вам все равно, что все ягоды замерзнут вместе, вы можете просто пропустить этот шаг и сложить малину сразу в общий контейнер или упаковку
Шаг №4
Малина может быть заморожена с сахаром или без него. Я всегда замораживаю свою малину без сахара. Если Вы хотите заморозить малину с сахаром используйте пропорцию 1:1. Сахар нужно перетереть (перемолоть) с ягодами. Получившееся варенье расфасовывайте в контейнеры и отправляйте в морозилку.
Шаг №5
Обозначьте пакеты или контейнеры с малиной датой. Таким образом, вы можете легко идентифицировать их позже и точно знать, как долго вы храните их в морозильной камере.
Как разморозить малину?
Когда вы будете готовы использовать замороженную малину, вы можете размораживать ее в холодильнике прибл. 12 часов или при комнатной температуре.
Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов и других напитков, для выпечки пирогов и кексов, для украшения выпечки.
Источник: https://ktoikak.com/nuzhno-li-myit-malinu-pered-zamorozkoy/
Как заморозить малину и сохранить летний урожай
Душистая малина – это кладезь витаминов и ценных минералов. Ягода вкусна и питательна, но как же сохранить все полезные вещества максимально полно? Чтобы продлить малиновый сезон можно прибегнуть к методам современного консервирования и заморозить продукт. Ведь низкие температуры работают лучше, чем химические вещества, и бережно заботятся обо всех уникальных компонентах костянки, обеспечивая сохранению практически неизмененного состава ягоды.
Замораживание процесс достаточно простой, справиться с которым сможет любая хозяйка. Ознакомившись с предложенными рецептами заготовок и некоторыми нюансами метода, вы будете знать, как заморозить малину правильно, увеличить сроки ее хранения и способы использования ягод.
Заморозка малины в морозильной камере
Зная как заморозить малину в морозильной камере, можно хранить ягоды даже без дополнительного оборудования, в обычном холодильнике. Для начала собранные плоды с особой аккуратностью и тщательностью перебирают, освобождая плотные, свежие малины от дефектных, гнилых и зеленых, а также от лишнего мусора (листьев, плодоножек, букашек).
По поводу мытья перед процедурой бытуют расхожие мнения. Поскольку сами по себе ягоды чрезвычайно нежные и лишние нагрузки могут подпортить их внешний вид, о многие считают, что мыть малину не нужно. Но, учитывая тот факт, что после размораживания сырье уж точно не помыть, лучше это сделать заранее.
Проще всего пересыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз бережно опустить их в тазик с прохладной водой. Затем дать стечь жидкости естественным образом, и подсушить малинки на бумажном полотенце.
Теперь можно приступать к самому процессу и тут есть два основных способа заморозки: чистых, цельных ягод в контейнерах или малины с сахаром.
Как заморозить малину в контейнерах
Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).
Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.
Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.
Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.
Как заморозить малину с сахаром
Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.
Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.
Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.
Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.
Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.
Источник: https://promalinu.com/reczepty/kak-zamorozit-malinu-neskolko-udachnyh-sposobov/
Какие ягоды заморозить на зиму?
Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ.
Зима — период, когда организм человека испытывает нехватку полезных веществ и, как следствие, особенно уязвим к простудным заболеваниям.
Чтобы укрепить иммунитет и получать полноценную дневную норму витаминов и минералов, нужно включить в ежедневный прием пищи овощи, фрукты и ягоды.
Умные хозяйки готовятся к зиме заранее и замораживают продукты, чтобы в любой момент достать пакетик ягод из морозилки и приготовить полезный чай или вкусную ароматную выпечку. Как правильно замораживать ягоды в морозильной камере, расскажут эксперты «Кулинариссимо».
Какие ягоды можно заморозить на зиму?
На зиму можно заморозить любой фрукт и ягоду, в том числе:
- клубнику;
- смородину;
- чернику;
- крыжовник;
- жимолость;
- малину;
- ежемалину;
- вишню;
- черешню;
- голубику;
- землянику;
- клюкву и пр.
Правильная заморозка — гарантия 100% сохранения в продуктах полезных веществ. Замороженные заготовки хранят не более 10–12 месяцев при температуре от -6 до -10 С. Размораживать и повторно замораживать ягоды не рекомендуется. В таком случае теряется не только вкус, но и полезные вещества продукта.
С сахаром или без: какие заготовки из ягод полезнее?
Замораживать ягоды, например, клубнику с сахаром или без — решает каждая хозяйка самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Для тех, кто придерживается правильного питания, рекомендуется делать заготовки на зиму без каких-либо подсластителей. Тем, у кого нет ограничений в рационе, сахарного диабета или лишнего веса, можно смело замораживать ягоды с сахаром.
Для заморозки без подсластителей ягоды выкладывают на блюдо, помещают в морозильную камеру на несколько часов, а затем складывают в пластиковую емкость с крышкой или в пакет. При заморозке с сахаром — выкладывают слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. После заполнения емкости ее накрывают крышкой и отправляют в морозилку.
Как заморозить ягоды на зиму в морозилке?
Правильно замораживать ягоды на зиму очень просто. Чтобы они сохранили полезные вещества, не слиплись и не помялись в морозильной камере, необходимо:
- Перебрать продукт, убрать испорченные ягоды, листики и плодоножки;
- Просушить плоды на бумажном или вафельном полотенце;
- Удалить косточки, если в этом есть необходимость;
- Выложить на блюдо и поставить в морозильную камеру на пару часов;
- Когда ягоды станут твердыми, их можно перекладывать в пластиковый контейнер с крышкой или в целлофановый пакет;
- Убрать из пакета воздух;
- Поместить емкость/пакет с ягодами в морозильную камеру и хранить не более 10–12 месяцев.
Размораживать такие заготовки следует не на кухонном столе или в воде, а непосредственно в холодильнике. Так в замороженном продукте сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы. Надеемся, что эти советы помогут вам заготовить ягоды на зиму правильно, быстро и качественно!
Источник: https://www.1obl.ru/free-time/raznoe/kakie-yagody-zamorozit-na-zimu/
Как лучше заморозить малину на зиму?
Заморозить малину на зиму в морозильной камере совсем не сложно. В холодные зимние дни ягоды можно будет добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для пирога. Особенно актуальной заморозка малины остается для дачников, не успевающих толком переработать свой урожай. Чтобы максимально сохранить витамины и вкусовые качества ягод, нужно замораживать их по определенным правилам.
Есть ли польза в замороженных ягодах?
Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?
Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.
В замороженной малине витамины полностью сохраняются на протяжении 8 месяцев. Зимой купить свежие ягоды можно далеко не везде, стоят они дорого, а на счет пользы продукта имеются большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.
Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.
Подготовка малины к замораживанию
Прежде чем приступить к сбору ягод, нужно рассчитать, какое их количество понадобится зимой именно для заморозки. Часть урожая наверняка пойдет на приготовление варенья и компотов, часть будет съедена в свежем виде. Определившись с объемом заготовки, собирают ягоды.
Держать урожай в свежем виде допустимо не больше 2 дней. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале приступить к заморозке малины нужно сразу же, как только ее принесли домой.
Подготовка сырья к заморозке выглядит так:
- Нужно отбраковать все испорченные, помятые, переспевшие плоды.
- Вместе с ними удаляют частички растительного мусора, оказавшиеся в той же таре.
- Ягоды аккуратно моют под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
- Затем плоды перекладывают для просушки на поднос, распределив их одним слоем.
Поскольку малина относится к мягким ягодам, в процессе подготовки ее нужно как можно меньше подвергать физическому воздействию, чтобы не помять. Именно поэтому ее не сушат на полотенце, а сразу размещают на подносе, где она будет проходить первый этап заморозки.
Правила заморозки и хранения
Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.
Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:
- В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
- После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.
Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.
Нельзя размораживать и повторно замораживать плоды, от этого страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами подготовки и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать расстройство пищеварения.
Заготовки на зиму с сахаром
Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:
- Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
- Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
- Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.
Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.
Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-malinu-na-zimu.html
Как заморозить малину на зиму: способы правильного замораживания ягод с сахаром, замороженные цельные и перетертые плоды, настройка морозильной камеры
Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами.
Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется.
Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.
Можно ли заморозить малину?
Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.
Как правильно замораживать?
При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:
- ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 510 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
- подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
- для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
- чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.
Подготовка плодов к зиме
Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.
Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:
- Наливают в ведро воду.
- Небольшую порцию малины погружают в воду.
- Ждут несколько минут.
- С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
- Осторожно вынимают ягоды.
- Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.
Справка. Мытьё не является обязательной процедурой, если ягоды чистые.
Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.
Настройка морозильной камеры
Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.
В чем морозить?
Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые.
Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики.
Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.
Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:
- Пакет кладут в контейнер.
- Насыпают в пакет ягоды.
- Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
- Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
- Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
- Повторяют операцию с другой порцией.
Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.
Внимание! Порция ягод в брикете должна быть такой, чтобы продукт употребить за один раз. Повторная заморозка нежной малины невозможна и вредна для здоровья.
Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.
Способы замораживания
Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.
Мороженная ягода с сахаром
Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:
- В ёмкость выкладывают слой ягод.
- Пересыпают сахаром.
- Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
- Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
- Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
- Ёмкости ставят в морозильную камеру.
Перетёртые в джем
Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:
- Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
- Перетирают содержимое до однородной консистенции.
- Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.
Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.
Справка. Если хочется чувствовать цельную ягоду, то с сахаром перетирают половину или 2/3 плодов. Остальную малину складывают в контейнер и потом заливают пюре из блендера.
Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:
- Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
- Пересыпают сахаром.
- Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
- Извлекают поднос из холодильника.
- Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.
При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:
- Ягоды раскладывают на подносе.
- Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
- Вытаскивают поднос из холодильника.
- Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
- Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
- Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.
Справка. Чтобы ягоды оставались целыми, замораживать их нужно быстро, а размораживать — медленно.
Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 510 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.
Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.
Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.
Источник: https://ufermer.com/sad/malina/kak-i-v-chem-zamorozit.html
Как заморозить малину на зиму
Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.
:
Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.
Способы заморозки малины
- Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
- Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
- В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
- Замороженная в меду малина полезна вдвойне.
Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.
- Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.
Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.
Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.
Целыми ягодами
- Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
- Удалить веточки, листья, мусор.
- Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце.
Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.
- Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
- Убрать в морозильную камеру.
- Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.
Целая малина с сахаром
- Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
- Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
- Герметично закрыть, заморозить.
Пюре из малины
- Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
- Малиновое пюре замораживают по-разному:
- заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
- в контейнерах;
- в пластиковых бутылках небольшого объема.
Малиновое пюре с сахаром
- Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
- Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
- Заморозить так же, как пюре без сахара.
Малина, замороженная с медом
- Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
- Залить медом и герметично закрыть.
- Поместить в морозильную камеру.
Малина со смородиной
Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.
Как выбрать и подготовить плоды для замораживания
- Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
- Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
- Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
- Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.
Хитрости замораживания малины
- Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
- Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
- Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
- Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
- Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
- Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
- Повторно не замораживать.
Как хранить замороженную малину
Замороженная ягода хранится в морозильной камере:
- при температуре не выше -18 градусов не более года;
- при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
- при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.
Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.
Как использовать замороженную малину
Способов много:
- добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
- малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
- положить в кашу;
- приготовить витаминный морс;
- сварить компот, кисель;
- сделать ароматный смузи;
- испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
- целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.
Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!
Источник: https://www.poedim.ru/content/2427-kak-zamorozit-malinu-na-zimu