Как сохранить малину в морозилке

Как и сколько хранить малину в холодильнике, свежую, с сахаром

Как сохранить малину в морозилке

Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем.

Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период.

Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.

Условия хранения свежей малины

Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:

  • ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
  • складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
  • мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
  • уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.

Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.

  • Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
  • Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
  • Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.

Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.

  • Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
  • Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.

Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.

Сроки хранения малины

В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.

Способ хранения Срок хранения
Свежая, при температуре +20 ° С не более 8-12 часов
В холодильнике 7-10 суток
Замороженной 6-12 месяцев
В сушеном виде 12-24 месяцев
Перетертая с сахаром и замороженная До 12 месяцев
Варенье 1-3 года

Малина, перетертая с сахаром

Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.

Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.

Как хранить малину в холодильнике

Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Как сохранить замороженную малину

Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:

  • ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
  • ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
  • после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.

Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.

Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-malinu.html

Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп

Как сохранить малину в морозилке

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html

Как сохранить малину: в свежем виде, холодильнике, морозильнике

Как сохранить малину в морозилке

О том, насколько малина полезна, известно каждому. Яркая ароматная ягода одинаково хороша в замороженном и свежем виде. Из нее готовят самые разнообразные блюда и напитки: джемы, мармелад, варенье, пудинги, ликеры, настойки и вино. Ее используют в кулинарии, добавляют в выпечку, десерты и едят просто так с большим удовольствием. Главное — правильно ее сохранить, тогда она сможет радовать и дарить наслаждение не один день.

Сбор малины проводят в сухую погоду

Правила сбора

Очень многие люди выращивают малину в своих садах дома и на даче. Когда ягода созревает, ее нужно собирать только в ясные дни:

  • аккуратно снимать каждую ягодку с куста, чтобы не помять во время снятия с цветоложа;
  • не стоит насыпью скидывать в одну большую емкость, лучше сразу подготовить несколько небольших корзинок;
  • мыть свежую малину нельзя — слегка обработать водой нужно только то, что будет съедено сразу;
  • малина очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому ее не стоит хранить при комнатной температуре больше 3 часов.

Как хранить в холодильнике

Малину можно сохранить в свежем виде при температуре до 20 °С всего на 8 часов. Но если вы задумываетесь, как сохранить малину подольше, есть несколько рекомендаций, которые в этом помогут.

  1. Фасовать ягоды нужно в небольших количествах в отдельные емкости. Выкладывать не более, чем в 2 слоя, перекладывая посередине салфеткой. Хранить в холодильнике лучше посередине, подальше от морозилки, чтобы не подморозить.
  2. Перед тем как поместить малину на хранение, нужно тщательно просмотреть все ягоды, помятые и порченные лучше вытащить. Особенно это касается покупного продукта.
  3. Все продукты, находящиеся с малиной по соседству, должны быть плотно прикрыты, потому что она легко впитывает в себя посторонние запахи, а это отрицательно скажется на вкусе.

В холодильнике ягода будет сохранять должный вид до 7-10 дней.

Как правильно замораживать

Способом хранения свежих продуктов, который не теряет популярность, уже долгие годы остается заморозка. В морозильнике малина остается в первоначальном виде, не теряет форму и цвет, вкус и целебные свойства.

Советы по заморозке:

  • под маленьким напором воды промыть ягоды, отлично подойдет душевой распылитель;
  • после мытья высушить при помощи бумаги или бумажных полотенец;
  • плоды выложить в плоскую металлическую емкость и оставить на сутки в морозильной камере;
  • на следующий день можно заниматься фасовкой, для хранения лучше всего подходят полиэтиленовые пакеты на застежках, это удобно и экономно, сохранять в таком виде малину можно на зиму на неограниченный срок;
  • не стоит слишком близко к стенкам класть пакеты, от сильного мороза ягода может испортиться.

Важно не забывать, что повторная заморозка и разморозка на ягодах скажется отрицательно.

Хранение в перетертом виде

Эту ягоду можно хранить в виде варенья, которое будет радовать целую зиму и даже дольше. Чтобы джем обладал полезными свойствами и ничего не потерял во время приготовления, его нужно изначально перетереть с сахаром. Получится очень полезная и невероятно вкусная заготовка.

Приготовить перетертую малину очень просто в несколько этапов.

  1. Плоды тщательно перебрать, освободить от листьев и стебельков. Мыть не стоит.
  2. В большую емкость высыпать все ягоды и обильно сверху посыпать сахаром. На 1 кг плодов можно взять 2 кг сахара. Чем больше будет песка, тем больше срок хранения малины.
  3. Получившуюся массу вымешать деревянной ложкой. Не обязательно все перетирать в кашицу, если сохранятся целыми отдельные ягодки, это даже лучше.
  4. Если массу нужно сохранить подольше, можно перебить ее блендером.
  5. Получившуюся заготовку нужно разложить в подготовленные банки. Нужно, чтобы до крышки оставалось 2 см.
  6. Хранить такие банки можно в кладовке или в холодильнике.

В перетертом виде малина замечательно сохраняется до следующего сезона. Не обязательно хранить ее в пакетах, многие люди используют судочки, небольшие контейнеры и даже пластиковые стаканчики. Такие емкости нужно накрывать пищевой пленкой для сохранения герметичности, хватит и одного слоя. После этого каждый стакан или судок необходимо поместить в пакет и в таком виде поставить в морозилку или камеру.

Хотя ее и можно хранить годами в таком виде, все же не стоит заготавливать ее килограммами, в следующем сезоне можно снова попробовать свежую ароматную малину.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-malinu-sohranit.html

Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы • INMYROOM FOOD

Обзоры

Делимся секретами и тонкостями, как заморозить ягоды, чтобы они оставались рассыпчатыми и даем подсказки, что можно будет из этих заготовок приготовить.

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить варенье

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза.

Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует.

Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27562-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovety

Как заморозить малину на зиму

Зимой не обойтись без малинки, особенно в период холодов и простуд. Для заморозки любых продуктов рекомендуется брать целые ягоды, без повреждений. Также лучше, чтобы собрав ягоды (или только приобретя) как можно скорее заняться их заготовкой. Тогда витамины до зимы сохранится больше. Ниже представлен простой рецепт, как заморозить малину на зиму.

  1. Если малина собиралась на собственных грядках, то мыть ее не обязательно, а вот если ее чистота под вопросом, то лучше промыть. Если все же мыть нужно, то малину заливают холодной водой и аккуратно перемешивают в емкости, промывая ягоды. После этого сливаем малину на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
  2. Кроме того, промывание ягод позволит избавиться от возможных жучков, что очень любят малину. Для этого нужно в воду добавить немного соли, а затем, сняв шумовкой насекомых, промыть пару раз. Когда с малины стекла вода, высыпаем ее из дуршлага на кухонное полотенце, окончательно просушивая ягоды. Для качественного замораживания и получения в итоге целых ягод, нужна исключительно сухая ягода.
  3. Просушенную ягоду раскладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску. Желательно разложить ягоды так, чтобы между ними было немного пространства. Для заморозки нужно, чтобы в морозильной камере была температура ниже -18°С, тогда ягоды сохранятся целый год. Замораживать ягоды на доске в морозилке нужно сутки.
  4. На следующий день ягоды можно собрать для более удобного хранения в пластиковый контейнер. Делать это нужно аккуратно, так как ягоды достаточно хрупкие.

Как заморозить малину с сахаром на зиму

Заморозка – отличный метод заготовки, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины в малине. Ягода очень пригодится зимой, когда нужна помощь в борьбе с простудой или просто хочется свежих ягод для пирога или другого лакомства на праздничный стол. Перед тем, как заморозить малину с сахаром на зиму, нужно правильно выбрать ягоды.

Для заморозки с сахаром также берут зрелые ягоды, как и в традиционном способе. Но для малины, что планируется потом пустить на варенье, компот или сок, допускается некая недозрелость. Главное не брать перезревшие или гнилые ягоды. Малину перебираем от листочков и мелкого сора.

Промывать ягоды нужно аккуратно в холодной воде, так как малина – ягода нежная. Затем ее раскладывают на полотенцах (тканевых или бумажных), чтобы те вобрали влагу, что станет лишней в дальнейшей процедуре заготовки. Можно еще и сверху накрыть полотенцем. После просушки можно приступать к заморозке выбранным способом.

Для заморозки с сахаром ягоды нужно уложить слоями, пересыпая сахаром. Удобно это делать в пластиковых контейнерах небольших размеров. Останется только плотно закрыть емкости и убрать в морозильную камеру. Все, заготовка завершена, теперь главное дождаться зимы.

Как правильно заморозить малину на зиму

Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.

Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.

Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.

Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.

Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.

Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.

Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.

В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как заморозить малину на зиму – с пользой для организма +

Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.

Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный.

Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид.

Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.

Вполне возможно, что яркий цвет ягод и их соблазнительный внешний вид – тоже результат обработки химией. Вреда от такой малины может быть куда больше, чем пользы.

Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для заготовки на зиму малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно.

Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу.

Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора.

Условия заморозки – настраиваем морозильную камеру

Третий фактор – условия заморозки. Специалисты считают для заморозки ягод и фруктов оптимальной температуру в пределах -18 °С до -24 °С. При такой температуре малина может храниться без потери полезных свойств до 12 месяцев – фактически до нового урожая. Заморозка свежих ягод позволяет сохранить до 95 % витамина С, а это, как известно, самый чувствительный витамин. Для сравнения, в сушеной малине сохраняется всего лишь 30 % витамина С.

При заморозке теряются и другие витамины – около 25 % тиамина (витамин В1), от 4 до 18 % рибофлавина (витамин В2). А вот витамин А при замораживании практически не теряется, но его количество уменьшается при длительном хранении. Если вы замораживаете небольшой объем, который намерены потребить на протяжении следующих 3 месяцев, тогда допустимо хранить ягоды при температуре всего -8 °С. Однако учтите, что уже через три месяца количество полезных веществ пойдет на убыль.

Очень важно постоянно поддерживать температуру и ни в коем случае не проводить повторную заморозку после разморозки – такой продукт потеряет все полезные качества. Именно поэтому опасно покупать замороженные ягоды в магазине – нет никакой гарантии, что они попали к вам в руки без нарушения технологии и не были повторно заморожены.

Процедура заморозки – получаем отменный результат

Малину можно замораживать с сахаром и без, в виде пюре и в целых ягодах – все зависит от дальнейших целей потребления и ваших возможностей. Так, целые ягоды займут гораздо больше места, чем перетертые в пюре, а потому такой способ подойдет, прежде всего, владельцам больших морозильных камер.

Если вы целенаправленно собираете малину для заморозки, то используйте в качестве тары не корзинки или ящики, а подносы, которые способны поместиться в вашу морозилку. Благодаря этому, вы добьетесь максимальной целостности ягод. Выбирайте для заморозки ягоды, которые находятся в стадии неполного созревания – они вроде уже и спелые, но еще не на пике. Переспевшие или мятые плоды можно переработать на варенье или компот.

Если вы уверены в чистоте малины, то ее совершенно не обязательно мыть. В противном случае перед тем, как заморозить малину на зиму, небольшое количество ягод поместите в ведро с водой – через несколько минут на поверхность всплывут все личинки и насекомые, которые могли спрятаться внутри, смоется вся пыль. Аккуратно выньте ягоды и разложите их на полотенце.

Чтобы ускорить процесс высыхания, сверху обмакните влагу тканью. Затем малину на подносе помещают на 10–15 минут в морозильную камеру. После того, как ягоды замерзнут, их следует переместить в целлофановые кульки – предварительная заморозка позволит избежать слипания отдельных ягод. После разморозки у этих плодов будет вид, как у только что сорванных с куста.

Если внешний вид ягод не играет для вас большой роли, этап предварительной заморозки можно опустить – просто наберите в целлофановый кулек немного ягод (около 1 стакана) и завяжите таким образом, чтобы внутри кулька оставалось много воздуха. Воздух – это залог того, что верхние кульки не раздавят малину.

Хитрости при заморозке – для больших объемов

Если вы настроены заготовить как можно больше полезного продукта, то малину можно заморозить в удобной для складирования форме. Вы, наверняка, ощутили удобство использования пластиковой прямоугольной тары – в прямоугольной морозилке ее очень удобно укладывать. Однако приобретение такого большого количества пластика может ударить по карману, да и места внутри займет много.

Чтобы сохранить удобную форму и сэкономить место, поместите целлофановый кулек внутрь такого контейнера и засыпьте сверху ягоды. Поместите контейнер в морозильную камеру, и через 20–30 минут извлеките кулек с застывшими ягодами – они сохранят форму контейнера. Благодаря этой хитрости вы сможете наморозить очень много ягод.

Заморозка ягод малины с сахаром позволит в будущем сэкономить время на приготовлении свежих джемов или десертов. Если ягоды будут подвержены термической обработке, нет никакой необходимости их размораживать. Кстати, размораживать рекомендуется двумя способами: поместив на несколько часов ягоды на среднюю полку холодильника или разогрев ягоды в микроволновке в режиме «Размораживание».

Малиновый сок круглый год – народные рецепты

Как мы уже выяснили, в правильно замороженной малине сохраняется практически весь запас аминокислот и микроминералов. А значит, размороженный продукт можно использовать для приготовления сока.

Почему сок? Дело в том, что мелкие семена малины противопоказаны для употребления людям с проблемами ЖКТ – они раздражают слизистую оболочку, вызывая воспаление и увеличение количества желудочной кислоты, плохо перевариваются.

Сок лишен этого недостатка и его можно потреблять в любом количестве.

Малиновый сок богат на витамины А, PP, B2, а также солями калия, фолиевой кислоты, соединениями меди и железа. Последнее используют для лечения малокровия. Сок малины используют для профилактики атеросклероза, им лечат заболевания суставов и радикулит.

Простуда, грипп, лихорадка, ОРВИ – малиновый сок куда эффективнее против этих заболеваний, чем традиционное варенье или джем. Малиновый сок богат на пектины, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов, холестерин, желчные кислоты и радионуклиды.

Этот напиток будет полезен после длительного приема антибиотиков.

Приготовить сок можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью обычного ситечка или марли. В последнем случае малину предварительно следует размять вилкой и отжать сок из получившегося пюре. Лучше всего готовить сок для разового употребления, но если приходится заготавливать напиток на будущее, то его лучше развести сахарным сиропом и поместить в холодильник. Сироп играет роль консерванта, но и в этом случае лучше хранить сок не дольше 3–4 дней.

Никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости малины или всех красных ягод, для малинового сока не существует. Разве что людям с заболеваниями печени следует разбавлять сок остывшей кипяченой водой из расчета 1:1 и уже в  таком виде употреблять. Помимо внутреннего употребления, малиновый сок – отличное косметическое средство.

Если ваша кожа очень чувствительная, народные косметологи рекомендуют приготовить маску из 2 чайных ложек сока, взбитого в пену яйца и свежей сметаны или творога. Для нормальной и сухой кожи можно даже обойтись без молочных компонентов.

В случае с жирной кожей рекомендуется наносить сок малины тампоном в несколько слоев. Предыдущий слой должен лишь слегка подсохнуть. Достаточно 4–5 слоев, после чего лицо умывают прохладной водой.

Такая процедура хорошо стягивает поры, питает кожу микроэлементами и витаминами.

Источник: https://nasotke.ru/zamorozit-malinu-zimu.html

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне.

    Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.

  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце.

    Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.

  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.

  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2427-kak-zamorozit-malinu-na-zimu

Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Вначале — полезные советы по заморозке, которые относятся ко всем способам. 

  • Мыть или не мыть? Не мыть! Если вымоете — получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности гибнут, как и все живое при низких температурах.
  • Не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.
  • Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. 

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Способ 1 — в пакете

  1. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.
  2. Высыпаем малину в небольшой пакет-маечку и завязываем на узелок.
  3. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же.

     Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.

  4. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.

    Необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,

  5. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Читай также: Проверенный рецепт вкусного малинового джема

Способ 2 — протертая с сахаром

  1. Свежую малину перебрать, но не мыть.
  2. В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.
  3. Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.
  5. Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.
  6. Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко. Затем завязываем и второй.
  7. Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.

Читай также: Как сварить желейное варенье из малины: 5 простых шагов

Способ 3 — Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом. Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё. В небольшой судочек ставится пакет, заливается малиново-медовая масса, а потом, как замёрзнет, достается пакетик, заворачивается и хранится таким «кирпичиком». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Читай также: Летняя вариация любимого десерта: Малиновый тирамису

Зачем морозить малину

  • Ягоды малины богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой; содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную; насыщены витаминами различных групп – С, А, В.
  • В малине также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
  • Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.
  • Малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Читай также: Как заморозить овощную смесь для яичницы «Витаминный завтрак»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/69677-zamorozhennaya-malina

Как заморозить малину и сохранить летний урожай

Душистая малина – это кладезь витаминов и ценных минералов. Ягода вкусна и питательна, но как же сохранить все полезные вещества максимально полно? Чтобы продлить малиновый сезон можно прибегнуть к методам современного консервирования и заморозить продукт. Ведь низкие температуры работают лучше, чем химические вещества, и бережно заботятся обо всех уникальных компонентах костянки, обеспечивая сохранению практически неизмененного состава ягоды.

Замораживание процесс достаточно простой, справиться с которым сможет любая хозяйка. Ознакомившись с предложенными рецептами заготовок и некоторыми нюансами метода, вы будете знать, как заморозить малину правильно, увеличить сроки ее хранения и способы использования ягод.

Как заморозить малину на зиму

Чтобы получить максимально полезный продукт, необходимо тщательно подготовить сырье. Важно собирать урожай в теплый солнечный день, ведь дождливая погода способствует обводнению костянки, и процессы гниения могут испортить всю партию.

Собранный урожай хранить долго нежелательно, ведь нежные костянки легко сминаются под собственной тяжестью, и есть риск утратить самое ценное – ягодный сок. Поэтому в промышленности свежесобранную малину сразу отправляют на переработку.

При этом используется метод «шоковой заморозки», когда температуры достигают до -40 °С.

Понятное дело, что бытовые камеры такой режим не могут себе позволить, но и стандартным холодильникам с морозилками сухой заморозки под силу качественно сохранить ароматную ягоду.

Заморозка малины в морозильной камере

Зная как заморозить малину в морозильной камере, можно хранить ягоды даже без дополнительного оборудования, в обычном холодильнике. Для начала собранные плоды с особой аккуратностью и тщательностью перебирают, освобождая плотные, свежие малины от дефектных, гнилых и зеленых, а также от лишнего мусора (листьев, плодоножек, букашек).

По поводу мытья перед процедурой бытуют расхожие мнения. Поскольку сами по себе ягоды чрезвычайно нежные и лишние нагрузки могут подпортить их внешний вид, о многие считают, что мыть малину не нужно. Но, учитывая тот факт, что после размораживания сырье уж точно не помыть, лучше это сделать заранее.

Проще всего пересыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз бережно опустить их в тазик с прохладной водой. Затем дать стечь жидкости естественным образом, и подсушить малинки на бумажном полотенце.

Теперь можно приступать к самому процессу и тут есть два основных способа заморозки: чистых, цельных ягод в контейнерах или малины с сахаром.

Как заморозить малину в контейнерах

Лучше всего сохранить нежные ягоды целыми – заморозить их небольшими объемами, сложив в любую емкость с крышкой. Современные пластиковое контейнеры подойдут для этих целей идеально. Преимущества этого метода в том, что ягоды там находятся всего на одну порцию и не придется повторно размораживать продукт (чего делать нив коем случае нельзя).

Как заморозить малину в контейнерах знает каждая хозяйка, но все ли делают это правильно? Наполнять контейнер под завязку не нужно, рекомендуется оставлять 1/3 объема пустой. Перед тем, как поставить емкость в морозилку, подержите тару с плодами минут 30 в холодильнике, чтобы слегка остудить их, тогда не будет образовываться конденсат на костянках от резкого перепада температур и малинки не покроются льдинками.

Также учтите, что любые примятые, переспевшие плоды или ягоды вчерашнего сбора не подходят для заморозки в контейнере, поскольку сразу же пустят сок и вся масса смерзнется. И запомните, что чем тоньше меньше будет объем тары, тем быстрее пройдет замерзание и сохраниться больше питательных веществ.

Применяют цельные ягоды в любых кулинарных шедеврах. Отлично подходят малинки для декора, их добавляю в целебные чаи, варят всевозможные душистые напитки, готовят начинки и т.д.

Как заморозить малину с сахаром

Можно последовать другому совету и сохранить малиновое пюре с сахаром. Для этого можно применять как раз переспевшую малину или вчерашний сбор. Слегка примятые, но не порченые плоды перетирают блендером в пюре и добавляют сахар по вкусу.

Эту массу желательно также разливать в контейнеры или воспользоваться одной хитростью: в емкость вкладывают, расправляя пакет, и заливают пюре, замораживают и вынимают принявший нужную форму пакет. Тару можно использовать для следующей порции продукта, а пакетики удобно хранить в морозилке складывая друг на друга.

Также можно чередовать малинового пюре с рядом целых малин, каждый раз подмораживая новый слой. Получается восхитительное блюдо, которым приятно лакомиться в пасмурные зимние дни.

Преимущества метода в компактности полученной заготовки и метод хорошо подойдет для небольших бытовых камер.

Использовать замороженную малину с сахаром можно для любых целей: готовить ароматные суфле, муссы, мороженое, есть просто так, вспоминая солнечное лето и насыщаясь всем комплексом витаминов. Можно варить компоты, кисели или использовать для начинки пирогов.

Источник: https://promalinu.com/reczepty/kak-zamorozit-malinu-neskolko-udachnyh-sposobov/

Как заморозить малину на зиму правильно

Малина — обязательный «житель» любого садового участка. Кустов обычно бывает несколько, и в хорошие годы они дают большой урожай. Хватает и свежей ягодой полакомиться, и заготовки сделать. Малиновое варенье — признанное потогонное средство, а вот витаминов в нём остаётся немного. Перетёртое с сахаром ягодное пюре долго не хранится, а так хочется зимой почувствовать вкус и аромат настоящего лета. Это вполне возможно, если малину замораживать.

Преимущества заморозки

Малина не просто вкусная ягодка, она содержит необходимые человеку нутриенты — витамины, минералы, пищевые волокна. При варке их потери составляют до 75%. А вот в замороженной ягоде сохраняется почти вся польза.

Витамин С, который помогает зимой справляться с простудой и вирусами, сохраняется на 95%, витаминов В1 и В2 становиться меньше лишь на четверть, а ретинол (витамин А) сохраняется полностью.

Замороженная малина не теряет и калий, который зимой поможет чувствовать себя бодрым и справляться с зимней хандрой.

При правильной подготовке, заморозке и хранении полезные вещества сохраняются в малине 8 месяцев.

Поэтому замораживать малину можно и нужно, и для этого существует несколько вариантов. Их выбор — дело вкуса и возможностей хозяйки. Оптимальный вариант — шоковая заморозка при -18-24°С и хранение в морозильной камере. Если камеры нет, ягоду можно морозить в холодильнике на верхнем ярусе, предназначенном для быстрой заморозки. При медленной заморозке внутри сочной ягоды образуются кристаллики льда, они разрывают волокна, и она теряет часть полезных свойств.

Сухой способ

Подготовленную ягоду разложите в один слой на подносе или плоском блюде так, чтобы ягодки не соприкасались, и поместите в морозилку. Замороженную порцию ссыпьте в пакет или контейнер и поставьте обратно, а на подносе разложите новую и отправьте её в морозилку. Хранить малину лучше порционно, чтобы потом не размораживать всю ягоду, ведь повторной заморозки уже не сделаешь.

Замороженная сухим способом малина остаётся целой в течение всего срока хранения

Если вы пакуете ягоду в полиэтиленовые мешочки, постарайтесь разместить её в 2–3 слоя, чтобы упаковка получилась плоской. Так ягода займёт меньше места и камере. А ещё лучше хранить заготовку в контейнерах, чтобы ягоды оставались целыми, а не рассыпались по зёрнышкам.

С сахаром

Для сладкого способа заморозки понадобятся контейнеры. Подготовленную ягоду разложите на дне и сверху засыпьте сахаром (количество — по вкусу), так слой за слоем наполните контейнер, но не доверху, чтобы верхний слой не раздавила крышка. Контейнеры отправьте на быструю заморозку.

Лучше разложить малину небольшими порциями для использования на один раз — так намного удобнее

Замораживать с сахаром можно не только цельную ягоду, но и пюре из малины. Смешайте её с сахаром (3–4 столовые ложки на пол-литровую банку) и разомните толкушкой или перемешайте в блендере. Готовую массу разложите по ёмкостям. Это могут быть пластиковые одноразовые стаканы или контейнеры. Стаканы сверху затяните пищевой плёнкой.

Комбинированная заморозка

Популярна у хозяек и комбинированная заморозка малины. Сухие отборные ягоды разложите на дне контейнера, можно в несколько слоёв. Из более мелкой и повреждённой малины приготовьте пюре и залейте его в контейнер поверх целой ягоды. Накройте крышкой и отправьте на заморозку.

Что приготовить из размороженной малины

При правильной разморозке цельная ягода без сахара хороша как обычный десерт. Достаньте нужное количество малины из морозилки и положите в холодильную камеру. Там ягода разморозится постепенно, не даст сразу много сока и не превратится в кашу. Такой малиной можно украшать торты и другие десертные блюда.

Цельными ягодами можно украшать десерты и использовать в качестве добавки к разным блюдам

Замороженную любыми способами ягоду используют для компотов, киселей, желе, добавляют в творог, запеканки, каши и коктейли. Из комбинированной заморозки можно быстро приготовить варенье.

Отзывы

Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму – три способа заморозки

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев.

Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете.

Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.

Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда.

Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста.

Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.

 

Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как лучше заморозить малину на зиму?

Заморозить малину на зиму в морозильной камере совсем не сложно. В холодные зимние дни ягоды можно будет добавлять в чай, компот, творог, кашу, начинку для пирога. Особенно актуальной заморозка малины остается для дачников, не успевающих толком переработать свой урожай. Чтобы максимально сохранить витамины  и вкусовые качества ягод, нужно замораживать их по определенным правилам.

Есть ли польза в замороженных ягодах?

Многие задумывались о том, сохраняются ли полезные качества ягод после заморозки. В свежем виде малина насыщена витаминами, ароматна и вкусна. Но что с ней происходит в процессе замораживания?

Можно успокоить тех, кто стремится извлекать из продуктов максимальную пользу. Если для заморозки применялась правильная технология и упаковка была герметичной, то все свои ценные качества ягоды не растеряют до самой весны.

В замороженной малине витамины полностью сохраняются на протяжении 8 месяцев. Зимой купить свежие ягоды можно далеко не везде, стоят они дорого, а на счет пользы продукта имеются большие сомнения. Поэтому заготовка, сделанная в морозилке, всегда пригодится.

Чтобы малина перед употреблением не утратила форму и полезные свойства, ее нужно не только правильно заморозить, но и правильно разморозить. Ягоды достают из морозилки за 1–1,5 часа до употребления и перекладывают в холодильную камеру, где процесс размораживания будет происходить постепенно. Есть малину можно будет после полного оттаивания. А вот варить компот лучше из мороженых ягод, сразу бросая их в кипящую воду.

Подготовка малины к замораживанию

Прежде чем приступить к сбору ягод, нужно рассчитать, какое их количество понадобится зимой именно для заморозки. Часть урожая наверняка пойдет на приготовление варенья и компотов, часть будет съедена в свежем виде. Определившись с объемом заготовки, собирают ягоды.

Держать урожай в свежем виде допустимо не больше 2 дней. С каждым часом количество витаминов в ягодах стремительно уменьшается, поэтому в идеале приступить к заморозке малины нужно сразу же, как только ее принесли домой.

Подготовка сырья к заморозке выглядит так:

  1. Нужно отбраковать все испорченные, помятые, переспевшие плоды.
  2. Вместе с ними удаляют частички растительного мусора, оказавшиеся в той же таре.
  3. Ягоды аккуратно моют под слабой струей воды, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Затем плоды перекладывают для просушки на поднос, распределив их одним слоем.

Поскольку малина относится к мягким ягодам, в процессе подготовки ее нужно как можно меньше подвергать физическому воздействию, чтобы не помять. Именно поэтому ее не сушат на полотенце, а сразу размещают на подносе, где она будет проходить первый этап заморозки.

Правила заморозки и хранения

Замораживать малину можно как в отдельной морозильной камере, так и в холодильнике, используя его морозилку. Современные бытовые приборы имеют возможность ускоренной заморозки, позволяют регулировать температуру и поддерживать ее на заданном уровне в процессе хранения продуктов.

Если замораживать ягоды медленно, внутри мякоти будут образовываться кристаллы льда, которые разорвут волокна и нарушат структуру плодов. Поэтому важно, чтобы заданная температура была достигнута быстро:

  1. В верхнем отделе морозильной камеры, как правило, есть узкий отсек, предназначенный для быстрой заморозки сыпучих продуктов. Именно туда и нужно будет поместить поднос с малиной и включить режим ускоренного или непрерывного замораживания.
  2. После того как ягоды схватятся, их достают и быстро пересыпают в пластиковые контейнеры или специальные пакеты для хранения замороженных продуктов.

Теперь малина может компактно храниться до самой весны. Лучше разложить ее небольшими порциями для использования на один раз – так намного удобнее.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Нельзя размораживать и повторно замораживать плоды, от этого страдает их качество и теряются витамины. Если пренебречь правилами подготовки и хранения замороженных ягод, они могут не только стать бесполезными и невкусными, но и вызвать расстройство пищеварения.

Заготовки на зиму с сахаром

Приготовить из малины заготовки на зиму с сахаром путем заморозки можно различными способами. Например, используя следующие рецепты:

  • Сырое варенье. Для приготовления берут отобранную мытую малину и сахар в пропорции 1:1. Те, кто уже использовал подобный рецепт, рекомендуют добавлять сахар по вкусу, тогда его уйдет меньше. Ведь, как известно, сладости совсем не идут на пользу здоровью. Ягоды перетирают с сахаром столовой ложкой или используют в этих целях блендер. Получившееся сладкое ягодное пюре раскладывают порционно в небольшие контейнеры. Если предстоит сделать много различных заготовок, баночки лучше заранее подписать.
  • Малина в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые лотки и заливают сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара (сироп держат на огне до полного растворения сахарного песка, а затем остужают). Сверху лотки закрывают крышкой. Если в качестве тары используют одноразовые пластиковые стаканчики, их затягивают пищевой пленкой. Расположить емкости нужно устойчиво, чтобы в процессе замораживания они не опрокинулись и содержимое не вытекло.
  • Ягоды, пересыпанные сахаром. Малину укладывают в контейнеры из пластика, пересыпая каждый слой сахарным песком. Последним слоем обязательно идет сахар. Сверху емкости закрывают и снабжают подписанной этикеткой. Расход: на 200 г ягод – 2 ст. л. сахарного песка.

Небезызвестны целебные качества малины, поэтому в сезон простуд заготовки из свежих ягод поддержат организм и снабдят его витаминным коктейлем. Плоды можно использовать в качестве самостоятельного блюда, начинки, украшения домашней выпечки. Ягоды подходят для диетического и детского питания, могут стать основой для косметических масок. Заморозка – отличный способ сохранить малину в первозданном виде на длительное время.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как и сколько хранить малину | Как хранить протертую малину с сахаром в холодильнике

Фрукты и ягоды

Во все времена малина считалась целебной ягодой. Народная медицина часто использует малину в лечебных целях. Но малина издавна использовалась и в кулинарии, и просто как вкусная и чрезвычайно полезная ягода.

Существует несколько видов малины, самым полезным из которых считается лесная, дикая, но и культурные сорта, растущие на участках, по содержанию полезных веществ лишь немного уступают лесной.

Малина очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно, чтобы даже через неделю скушать свежую ягоду.

Как правильно хранить малину

Свежая малина при температуре 20°С не может храниться более 8 часов. Транспортировка должна проходить при температуре 10-15°С, а хранение — при температуре 4-5°C.

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были целые без вмятин и сухие. Принесенную в дом малину мыть не нужно. Для употребления берется нужное количество и моется. В свежем виде малина может храниться в холодильнике. В сухой судок засыпается малина и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что малина быстро впитывает посторонние запахи.

Для длительного хранения можно малину высушить или естественным путем, под солнцем, так и в сушилке. Единственное условие – ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Естественная сушка длится около недели, искусственная – до полного высыхания. Малину можно заморозить, сварить из нее варенье, протереть с сахаром.

 Как хранить свежую малину

Для недолгого хранения свежую малину можно положить в холодильник. Но, учитывая, что эта ягода очень нежная, желательно сложить ее не горкой, а аккуратно, в один, два слоя и прикрыть бумажной салфеткой. Она не любит сильного холода и повышенной температуры, поэтому самым оптимальным вариантом будет среднее отделение с усредненной температурой.

 Как хранить малину, протертую с сахаром

Протертая с сахаром малина все время хранения сохраняет все вкусовые и полезные свойства свежей малины. После приготовления готовую продукцию раскладывают в баночки с крышками или в пакеты с застежками. В банки желательно поверх малины еще слой сахара и плотно закрыть. Хранить протертую малину можно и в холодильнике, и в морозилке, что более надежно. В таком виде она может простоять не одну зиму.

 Как хранить сушеную малину

Если есть возможность, то свежую малину можно засушить естественным путем на солнце. Раскладывается ягода в один слой и высушивается в течение 5-7 дней. В домашних условиях приготовить витамины на зиму можно в обыкновенной духовке.

Если выдерживать температурный режим, то весь процесс сушки займет часов шесть-семь. Высушенные ягоды укладываются или в стерильные банки, или в бумажные пакеты, хотя можно использовать и целлофан. Хранится она в кладовке или любом другом прохладном месте с пониженной влажностью.

В таком ее можно хранить до 2-х лет.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-malinu/

Протертая малина на зиму (замороженная)

Кулинарные заготовки, заготовки на зиму

Ингредиенты:

  • свежая малина — 3 л.,
  • сахар — 1 ст.

Ягоды в меню ребенка должны присутствовать не только в летнее время, но и обязательно зимой, когда потребность детского организма в витаминах возрастает.

Восполнить их недостаток можно не только с помощью витаминных комплексов, но и предлагая ребенку натуральные напитки: компот из замороженной клюквы и клубники, компот из брусники и сливы, клюквенный морс с медом. Незаменима зимой, конечно же, и малина.

При простуде обязательно поите ребенка чаем с малиной. Делая домашние заготовки, малину можно заморозить на зиму целиком либо в толченом виде.

Заготовка протертой малины с сахаром:

1. Свежую малину перебрать, но не мыть.

2. В миске с помощью толкуши для картофельного пюре растолочь все ягоды.

3. Добавить сахар-песок и хорошенько перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился сахар.

4. Удобнее всего толченую малину морозить в полиэтиленовых пакетах мелкими порциями. Для этого небольшую емкость (мисочку) накрываем двумя вдетыми друг в друга пакетиками.

5. Наливаем 1-2 черпака толченой малины с сахаром прямо в мисочку.

6. Сначала завязываем один пакет крепко-накрепко.

7. Затем завязываем и второй.

8. Раскладываем пакетики с толченой малиной в морозильной камере на полочку быстрой заморозки. Спустя некоторое время замороженную на зиму толченую малину перекладываем в морозильнике уже на полку для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления протертой малины на зиму:

— пакеты помещаются перед заполнением в емкость (мисочку) для того, чтобы налитое содержимое не растеклось, т.к. пакеты не держат форму — это намного удобнее!

— обязательно необходимо использовать по два пакета, так как один не сможет герметично удержать всею влагу, как бы крепко вы его не завязывали, кроме того, пакет случайно может и порваться, если вдруг примерзнет,

— замораживать протертую малину лучше небольшими порциями, а зимой достать пакет и перелить его в небольшую баночку. Хранить ее можно некоторое время в холодильнике, доставая по мере надобности,

— сохраненная таким способом малина на зиму будет иметь свежий вкус и аромат,

— в замороженную малину можно вовсе не добавлять сахар в отличие от малинового варенья, которое важно правильно закатать в банки на зиму.

Источник: http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/protertaya-malina-na-zimu-zamorozhennaya/

Как заморозить малину — мастер-класс по заготовке

Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе.

Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд.

А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.

Подготовительный этап

Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:

  1. Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
  2. Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
  3. Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
  4. Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.

Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.

Способы хранения

Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:

Целые ягоды в пакете

  1. Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
  2. Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее).

    Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.

  3. Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.

  4. Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).

Перетертая с сахаром

  1. Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
  2. Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной.

    Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.

  3. Подготовьте пластиковые контейнеры.

    Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.

  4. Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
  5. Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
  6. В судочках можно хранить и целые ягоды.

Интересный способ — «малиновый мед»

В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины.

Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод.

Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.

В емкостях для льда

С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.

Несколько слов о пользе

Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:

  • в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
  • содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
  • в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
  • ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.

Как разморозить

Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.

Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.

Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-zamorozyty-malynu-majster-klas-iz-zagotivli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно хранить солянку в холодильнике

Закрыть