Как заморозить абрикосы и персики

Вкус лета холодной зимой: как правильно замораживать фрукты и ягоды

Как заморозить абрикосы и персики

Вишня, ежевика, черника, малина, дыня Чтобы и в зимний период получать пользу от вкуса и удовольствие от аромата фруктов и ягод, достаточно просто успеть заморозить их во время летнего сезона. Принцип этой процедуры очень простой и состоит всего из трех шагов: подготовка, заморозка, хранение.

Замораживание ягод займет у вас гораздо меньше времени, чем, к примеру, проверенный рецепт черничного варенья на зиму.

Прикладывая минимум усилий, получаем универсальный продукт, который можно добавлять в коктейли, выпечку, салаты, ну, и конечно, наслаждаться несравненным вкусом и ароматом щедрых даров лета в холодные зимние дни.

Как подготовить фрукты и ягоды к заморозке?

Промойте фрукты и ягоды под проточной водой, промокните сухими салфетками или откиньте плоды на чистое кухонное полотенце.Ягоды следует оставить в первозданном виде, а вот фрукты перед замораживанием можно измельчить.

Яблоки и груши желательно порезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, это убережет их от дальнейшего потемнения.Абрикосы, нектарины и персики можно заморозить половинками, предварительно освободив их от косточек.Дыню следует нарезать кубиками или ломтиками, так ее будет легче использовать и проще хранить.

Для заморозки следует отобрать только спелые, но не перезревшие плоды, не мягкие, не гнилые, не пустившие сок.

Как заморозить фрукты и ягоды?

“Сухая” заморозка. Подготовленные плоды следует выложить в один слой на большой противень или разделочную доску, размеры которой совпадают с размерами морозильной камеры.

Предварительно доску можно застелить фольгой или пергаментом, это убережет плоды от посторонних запахов.
Распределяя дольки фруктов на доске, следует убедиться в том, что выложены они равномерно, не касаясь друг друга.

Ягоды также рекомендуется морозить, раскладывая их в один слойна плоском поддоне.

Затем фрукты и ягоды следует убрать в холодильник до полного замораживания. Обычно на это уходит около двух часов. Готовые плоды упаковывают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышкой и хранят в морозильной камере до 6-ти месяцев. Такой способ заморозки называют “сухим”.

“Сахарная” заморозка.
Ягоды, перемешанные с сахаром, кроме того, что в процессе заморозки сохранят свой вкус и цвет, также способны храниться намного дольше, чем ягоды, замороженные обычным способом. Сахар, покрывая плоды, вытягивает из них натуральный сок, в результате чего на поверхности ягод образуется “сладкий ” слой, который сохраняет ягоду и защищает ее от воздействия воздуха.

На 1 кг фруктов в среднем добавляют ½ стакана сахара (с пропорциями можно экспериментировать, добавляя сахар по своему усмотрению). Ягоды следует перемешивать аккуратно, избегая их дробления. Готовые ягоды следует переместить в контейнер или полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.

После заморозки, контейнеры с плодами желательно промаркировать, указав количество использованных ягод и сахара, в дальнейшем эта информация может понадобиться при приготовлении различных блюд, в том числе и выпечки. Хранить ягоды, приготовленные методом “сахарной” заморозки, можно в течение 9-12 месяцев.

Полезные советы:

1. Во избежание потемнения поверхности, некоторые фрукты, такие как яблоки, персики, нектарины, абрикосы вместо лимонного сока, который может отразиться на вкусе плодов, можно сбрызнуть водным раствором аскорбиновой кислоты (витамина С). Для этого в аптеке необходимо приобрести витамин С в порошкообразном виде, растворить 1/2 ч.л. порошка в 3 ст.л. воды, тщательно перемешать и готовым раствором сбрызнуть фрукты перед сушкой и замораживанием.

2. Персики, нектарины, сливы перед отправлением в морозильную камеру можно легко очистить от кожуры. Для этого стоит погрузить их в кипящую воду на 40-50 секунд, а затем опустить их в ледяную воду. После такого “контрастного душа” снять кожуру с фруктов будет очень легко.

Замораживание фруктов и ягод – лучший вариант их долгосрочного хранения. К тому же, такой способ полностью сохраняет витамины и пищевую ценность полезных плодов. Замороженные ягоды и фрукты можно широко использовать в кулинарии в осенний и зимний период.

Малина и ежевика украсят десерт, клубника придаст вкус и аромат йогурту и мороженому, а блинчики с черникой сделают настроение солнечным даже в самый пасмурный и холодный день.

Фруктовые салаты, компоты, морсы, пироги, сиропы, джемы и желе – витаминный “клад” из холодильника поможет сохранить здоровье и разнообразить меню в суровый зимний сезон.

Как солить горбушу в домашних условиях
Рыбные блюда обязательно присутствуют на нашем столе, особенно все люб

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки.

Облепиха: рецепты заготовок на зиму без варки
Природа наделила облепиху уникальными лечебными свойствами. Недаром эт

Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста
Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецепт
Многие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион

Сырое варенье без варки – правила приготовления, рецепты
Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы — витаминным

Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)
В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварк

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-pravilno-zamorazhivat-frukty-yagody/

Заготовки из абрикосов рецепты

Как заморозить абрикосы и персики
Порций: 9 баночек по 700 мл Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова

Местные абрикосы очень быстро созрели,  и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания.

Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут.

Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье  в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке  во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке  понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  •  1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья  из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс  приготовления варенья в мультиварке  я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

«Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов,  решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.»

Как сделать абрикосы на зиму в сиропе —>>

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
    Так поступаем со всеми фруктами.

    Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг.Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился. Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.

    Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-abrikosov-vprok-zamorozhennyie-abrikosyi-i-kak-varit-abrikosovoe-varene-moya-mama/

    Замороженные овощи ягоды фрукты

    Как заморозить абрикосы и персики
    Время приготовления: может быть различным Анюта (Хорошие рецепты)

    Для нашего здоровья крайне важны витамины. И если летом с ними не возникает никаких проблем, то зимой найти натуральные витамины сложнее. Поэтому об этом стоит подумать заранее, еще во время плодовоовощного сезона. Всем известно, что больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. А в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамины сохранятся лучше, нежели в консервах.

    Заморозка овощей не требует особых усилий, зато они потом смогут радовать Вас  до следующего лета. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей и фруктов на зиму.

    Ну, а какие блюда и  как приготовить замороженные овощи, ягоды  или фрукты – можно найти у нас в хороших рецептах. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей, ягод и фруктов на зиму.

    Первый и один из самых важных этапов – подготовка продуктов к заморозке. При этом следует учитывать, что некоторые овощи можно замораживать сырыми, а некоторые следует бланшировать (то есть отварить на медленном огне), некоторые продукты можно замораживать целиком, а некоторые дольками либо в виде пюре.

    Рассмотрим подробнее заморозку каждого вида овощей, ягод и фруктов.

    Замороженные овощи

    Для начала очистите от песка и пыли и хорошо промойте овощи.  Рассмотрим подробнее каждый вид овощей и фруктов.

    Цветную капусту, спаржу, кабачки обычно отваривают, а только потом замораживают. Цветную капусту следует разделить на соцветия и варить в воде с добавлением лимонной кислоты примерно три минуты. Цуккини и кабачки перед тем, как заморозить режут на кубики, затем отваривают.

    Спаржевую фасоль также необходимо отваривать перед заморозкой. После варки овощи необходимо переложить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Оставьте овощи охладиться. Только после этого можно раскладывать овощи по контейнерам или специальным пакетам для заморозки и замораживать.

    А вот капуста брокколи – очень нежный продукт. Поэтому ее перед заморозкой бланшировать не стоит. Просто разрежьте ее на соцветия и заморозьте небольшими порциями.

    Часто на зиму замораживают сладкий болгарский перец  и  томаты, реже – огурцы. Эти замороженные овощи можно использовать для приготовления салатов, супов, для добавления в различные овощные и мясные блюда.

    Как заморозить на зиму перец?

    Существует несколько способов заморозки салатного перца. Если Вы хотите заморозить перец для фаршировки фаршем, то его стоит оставить целиком. Осторожно срежьте плодоножку и достаньте семена, затем промойте перцы изнутри. Сложите пустые перцы друг в дружку, затем положите их в пакет и заморозьте. Можно морозить уже наполненные фаршем перцы. Зимой их останется только приготовить. А можно запастись на зиму замороженным перцем, предварительно порезав его дольками или кубиками.

    Как заморозить на зиму свежие помидоры?

    Помидоры можно заморозить в виде пюре или нарезанных долек. Если томаты небольшие по размеру, как черри,  то их можно не разрезать, но в этом случае их нужно проколоть в нескольких местах.

    Заморозка на зиму огурцов

    Замороженные огурцы лучше хранить измельченными кубиками или соломкой, в зависимости от того, как они будут употребляться после разморозки.

    Можно заморозить и овощную смесь. Только не забудьте, что некоторые продукты следует отваривать, а некоторые не следует.

    Как замораживать корнеплоды?

    Кроме этого можно заморозить и корнеплоды. Хорошо промойте их, очистите от повреждений, срежьте верхушку и корешки. Порежьте овощи на маленькие кусочки и опустите в кипящую воду примерно на полминуты. Остывшие кусочки разложите в морозилке отдельно друг от друга. Когда они заморозятся, переложите их в стеклянную банку с плотно крышкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить вишню с сахаром на зиму

    Замороженная зелень

    Помимо овощей предлагаем заморозить и зелень. Для супов можно заморозить щавель и шпинат. Для заморозки годится такой щавель, у которого еще нет стрелок.

    Тщательно промойте щавель в большом количестве воды, крупные листья разрежьте, мелкие можете оставить целыми. Опустите щавель на минуту в кипящую воду, затем выньте его шумовкой и переложите в дуршлаг, оставьте стекать.

    Когда вода стечет, переложите щавель в формочки, оставьте на 1-2 часа до полного остывания. Затем щавель можно замораживать.

    Хозяйки часто стараются заморозить на зиму  петрушку, укроп, сельдерей. Зелень можно заморозить в сыром виде, разделив по пучкам. В морозилке сначала разложите пучки отдельно друг от друга, а когда зелень подмерзнет, переложите ее в контейнер.

    Но гораздо удобнее  приготовить и брикеты из зелени. Для этого ее сначала нужно бланшировать в течение минуты, затем дать воде стечь, разложить по формам и охладить.

    После того, как брикетики заморозятся в морозильной камере, их можно вынуть из формы и сложить в пакет.

    Перья зеленого лука перед заморозкой очистите, промойте. После этого нарежьте поперек и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем остудите, плотно уложите в формочки и заморозьте. Хотя и без бланширования мелко измельченный лук прекрасно хранится.

    Замороженные фрукты и ягоды

    Фрукты, косточковые и ягоды можно замораживать как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.

    Для начала промойте их, очистите от плодоножек, от повреждений, косточек. Готовые фрукты складывают в посуду с плотной крышкой и замораживают. Ягоды часто замораживают с сахаром в виде ягодного пюре.

    Обратите внимание, если просто заморозить персики и абрикосы, то они потемнеют. Поэтому эти фрукты стоит замораживать в сахарном сиропе. Разделите очищенные фрукты на половинки, положите в емкость для заморозки и залейте сиропом.

    Есть еще одна хитрость – засыпать дольки косточковых или ягоды сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, пора ягоды отправлять в морозилку.

    Сырыми так же не замораживают яблоки. Из них стоит делать пюре. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозилке в небольших порционных пакетах для заморозки с замком. Раскладывая ровно столько, чтобы можно было съесть, так как повторному замораживанию ягоды и фрукты, так же как и овощи не подлежат.

    А еще очень вкусным и полезным  получается замороженное пюре из свежих абрикосов — и витаминов много и сахара кладется по минимуму!

    При заморозке важна и тара, в которой будут храниться продукты. Тара должна быть чистой и хорошо высушенной, с плотной крышкой. Чаще всего продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Положите в них овощи, выпустите лишний воздух и плотно завяжите пакет. Сегодня можно найти специальные пакеты для заморозки.

    Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

    При заморозке овощей и фруктов стоит учитывать температуру, при которой они замерзают. Для овощей и фруктов, которые будут храниться в морозильной камере не более двух недель подойдет температура -6 градусов, если продукты пролежат в морозилке примерно полутора месяца, то температуру стоит снизить до -12 градусов, ну а если Вы хотите лакомиться замороженными продуктами весь год, то установите температуру -18 градусов.

    Важно знать и как правильно готовить замороженные продукты. Никогда не замораживайте размороженный продукт дважды. Учитывайте, что время готовки замороженных овощей разумно уменьшить. Если вы собираетесь варить/жарить/тушить замороженные овощи, то их не стоит размораживать. Просто сразу кладите их в посуду. Брусочки из зелени тоже не размораживают. Их добавляют в самом конце готовки блюда.

    10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

    Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.

    А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

    Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

    10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

    1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

    Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

    При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

    2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

    Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

    Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

    Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

    Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show

    3. Обеспечьте герметичность упаковки

    Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

    Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

    4. Делайте порционные заморозки

    Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

    5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

    Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

    Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. softwaremonster

    6. Не замораживайте повторно!

    Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

    При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

    Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

    7. Выдерживайте сроки хранения

    Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

    Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

    8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

    Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

    Для выпечки ягоды не размораживайте. Sallys Baking Addiction

    9. Для выпечки ягоды не размораживайте

    Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

    10. Каждому продукту — свой способ заморозки

    Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

    • миксами и отдельно;
    • в виде пюре;
    • порезанные кусочками или мятые;
    • с сахаром, сиропом или без.

    Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

    Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

    Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

    Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

    Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

    Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

    Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

    Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. Bigger Bolder Baking

    Как приготовить сироп для замораживания ягод

    Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

    Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-pravil-kachestvennoy-zamorozki-yagod-i-fruktov/

    Это не плоды воображения

    11:02, 20 сентября 2019

    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.
    • Владимир Кормильцев.

    Садовод из Малоярославецкого района доказал, что расти у нас может всё.

    Если нельзя, но очень хочется, то можно. Это простонародное выражение подтверждает опыт Алексея Макарова из деревни Скрипорово. Здесь он обосновался 20 лет назад. Построил дом, перевез из Киргизии отца, обзавелся личным подсобным хозяйством – овцы, куры и, конечно, сад-огород. Ну а поскольку сам рос среди абрикосов, персиков и винограда (как мы среди капусты), решил и здесь выращивать эти южные культуры.

    Сейчас в его саду свыше ста сортов винограда, более чем по двадцать деревьев абрикоса и персика. Растут и плодоносят айва, алыча, шелковица, черешня, фундук с зеленой и красной листвой, маньчжурский орех, грецкий орех, кедр, набирается сил хурма-трехлетка. А когда мы проводили «инвентаризацию» яблонь и груш, растерялись, ведь на нескольких деревьях – десятки сортов

    Истина – в винограде

    Начинал Алексей с винограда. Побывал у Морозова: смотрел, советовался. Изначально, конечно, посадил Изабеллу. Дальше – больше.

    – Знакомые не верили, что в нашем регионе можно получать хороший виноград, подшучивали надо мной. Сейчас никому не до смеха – только удивляются. Виноград – разного вкуса, цвета, величины. Вот есть у меня сорт Монарх. Читал, что в прошлом году в Орловской губернии был съезд виноградарей–любителей, которые ежегодно представляют большое количество сортов.

    Они соревновались между собой, и в номинации «Самая крупная ягода» победил Монарх с весом плода – 21 грамм. Я взвесил свою ягоду – 22! Не хвалюсь, но приятно, что «переплюнул» орловских – вы же знаете, какая у них сильная школа.

    Там Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, оттуда многие известные виноградари, например, Владлен Жданов.

    – Начинали вы с распространенной Изабеллы, зимостойкой Любавы, а потом?..

     – И понеслось! Я зажигаюсь быстро. Воображение богатое – представляю результат и к нему иду.

    – А вы отважно сажаете любой понравившийся сорт или же изучаете сортимент и выбираете виноград, наиболее подходящий к нашим условиям?

    – Я много читаю, изучаю материалы о сортах, о выращивании. Но скажу так: любое растение можно воспитать. Считаю, что именно условия создают растение, оно пластично. Да, первый год может подмерзать, но если корень выжил, работаешь с растением дальше, и с каждым годом оно будет все мощнее и особых хлопот не доставит. Если же мне изначально не нравятся качества сорта, я его выбраковываю или скрещиваю, перепрививаю, то есть склоняю к тем качествам, которые нужны.

    – Не опасаетесь, что развитие растения пойдет не по намеченному вами пути, а приобретет другие, не выгодные для вас качества, которые были свойственны «родителям»?

    – А на это есть естественный отбор, отсев, селекция. Я сажаю много косточек, сначала убираю слабые и некондиционные растения – к примеру, из десяти сеянцев остаются три. Перезимуют в лучшем случае два, и вот из них я уже делаю культуру, то есть произвожу отбор по нужным мне качествам.

     – Это же столько времени!

    – Зато как интересно! Хуже, когда время девать некуда. У меня в жизни был только один короткий период, когда я месяц просачковал – работу менял. Помню это мучительное состояние Сейчас много делаю, помощников у меня нет, устаю, но – счастлив!

    Из южных культур одновременно с виноградом стал выращивать абрикосы, а потом и персики. Теплолюбивым культурам, конечно, нужно помогать.

    Своему крупноплодному персику я поначалу целый домик строил, потом стал утеплять все меньше и меньше, а этой зимой только лапник уложил внизу, и то больше от мышей. Хотя, заметил, что корни персика мыши едят меньше всего.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли использовать замороженное тесто для пельменей

    Любят грушу, абрикос, не брезгуют яблоней, в последнюю очередь в их предпочтениях слива. Очень страдаю от этих грызунов! Большие потери абрикосов и груш от таких «десантов», даже есть задумка попробовать привить их на корни персика.

    Вот виноград Калиста – сорт с вкусными крупными ягодами, прислали с Украины. Скажете: наверное, прихотливый? Я ему помог: для морозостойкости привил на корень Изабеллы, выращиваю возле стены, поэтому он нынче раньше других окрасился и уже сладкий (на 21 августа – Т.М.).

    – Есть устойчивое мнение, что любителям проще заниматься этой культурой в теплице. Тогда и зависимости от погоды меньше

    – У меня весь виноград в открытом грунте. Удается добиться созревания не только у ранних сортов.  Для этого существует ряд приемов. Винограду важны не только солнечные лучи, но и тепло. Во-первых, я сажаю на горочке – каждый градус наклона увеличивает градус получаемого тепла.

    И лишняя влага скатывается – эта культура не любит сырости (поливаю только в засушливые годы или же если растение молодое, подкормка и полив – во вкопанные трубки, ведущие к корням). Землю держу без растительности – каждая травинка сорняка поглощает солнце, крадет тепло.

    Некоторые еще вкапывают бутылки из-под шампанского вверх дном, они подают тепло к корню. Можно посадить у стены, которая будет отдавать аккумулированное тепло. Позднему сорту поможет дозреть снижение нагрузки – для этого придется снять часть урожая. Есть еще один секрет.

    1-2 литра золы развести в ведре воды (10 л), дать постоять три-пять дней, процедить и опрыскивать по листу. Лучше вызревает древесина, в ягодах накапливается больше сахара.

     – В каком «оснащении» вы отправляете виноград на зимовку?

     – Про уход за этой культурой очень много пишут – запутаешься в рекомендациях. Лучше всего читать Курдюмова. Мой виноград зимует под сухим укрытием. Лапник снизу, лапник сверху.

    Только снял урожай, обрезаю ненужные вертикальные ветки лозы, оставляя те, что ближе к корню, которые удобнее всего будет прикрыть (более или менее горизонтальные).

    Кладу лапник, на него лозу, затем снова лапник и непромокаемый материал (пленка, рубероид, шифер) – нам ведь не надо, чтобы первый снег, который будет таять, намочил растение.

    Укрываю, когда морозы (минус пять-десять градусов) приобретают постоянный характер, теплом не перебиваются (лопата в землю уже не лезет). Спешить с укрытием не следует – винограду надо давать небольшую закалку, нельзя его расслаблять. Вообще нужно быть аккуратнее в заботах – можно «перелюбить» растение.

    К примеру, персики хасанский и бродский, которые считаются самыми выносливыми, лучше не укрывать. Максимум, что можно сделать – соединить несколько реек по типу даже не шалаша, а треноги, чтобы сдерживать наст, который может сломать мелкие ветки. Или же связать ветви, как у елки, и вообще не укрывать.

    Кое-что из сортов

    Шпалеры с виноградом расположены по всему участку, мы назовем лишь немногие сорта.

    Красотка к 21 августа еще только набрала прелесть и спелость – в июле солнышка этой южной ягоде не хватило. Сичеслав увешан очень крупными ягодами. У Шуни плоды розоватые, как летнее утро. Смугла и загадочна Мария Магдалина, чуть тронуты румянцем желто-прозрачные сладкие Донские зори.

    У Памяти учителя много длинных, немного рыхлых гроздей красных ягод. У Кристалла, наоборот, гроздь плотная, ягоды сидят «в облипку», как на полотнах старых художников. Сорт считается техническим, для вина и сока, Макаров посадил его рядом с прекрасной Лорой для опыления.

    Виноград Платовский завоевал много сердец – он сладкий, золотисто-перламутровый и морозостойкий.

    У Виктора, считающегося в среде виноградарей неприхотливым, привлекательные грозди длинных крупных ягод. Чарли щеголяет почти черным цветом плодов, он вкусный, крупный и очень урожайный. Роскошный Юбилей Херсонского дачника хвалится увесистыми кистями крупных розовых спелых ягод. У Руслана – налитые сизо-черные грозди, словно из кино про молдавские виноградники. Тимур дает ягоды отличного вкуса, которые хорошо хранятся в подвешенном состоянии. А Илья – настоящий богатырь

     – У одного опытного виноградаря спросили: если придется отказаться от всех сортов, кроме одного, какой вы оставите? – комментирует Макаров. – Он ответил: Илью. Я сначала не понял, почему. Да, он – один из лучших, но что особенного-то? Оказалось, у ягод при полном созревании появляется аромат розы

    Самый удивительный запах у Парфюма – очень богатый цветочный. Думается, селекция шла в сторону ароматизации вина для гурманов. Заря Несветая – одна из лучших гибридных форм столового винограда. Ее отличает устойчивость к болезням, крупноплодность, яркий внешний вид, урожайность, великолепный вкус и мускатный аромат. Виктория имеет женский тип цветка, но соседей-опылителей хватает, сорт прославился нетребовательностью, нарядными вкусными ягодами, урожайностью.

    Элегант похож на известный сорт Дамские пальчики. Виноградари включают его в число лучших – красивые кисти, длинные ягоды, довольно вынослив. Алешенькин – тоже неприхотливый высокоурожайный сорт с круглыми сладкими ягодами. Виноград для начинающих – с ним нет проблем.

    Жемчуг розовый – морозостойкий, может зимовать практически без укрытия. Ягоды небольшие, очень красивые, с тонкой кожицей и интересным вкусом. У смуглой Кармен отменные вкусовые качества, эта красотка не капризна, стабильно урожайна.

    Мускат летний напоминает сорт Элегант с вытянутыми ягодами, у него прекрасный вкус и тонкий аромат (при этом – ранний, довольно неприхотлив, урожаен). Леон Мийо показывает устойчивость к болезням американских сортов и вкусовые характеристики французских винных. Вино из фиолетовых ягод получается изысканым, говорит хозяин, смакуешь – жалко глотать.

    Уф, это мы перечислили мизер из увиденного, а про кишмиш даже и не заикались – его тоже несколько сортов разного цвета!

    «Персикофикация» калужской земли

     – Скажите, а персик может пострадать от возвратных заморозков, как абрикос?

     – Кстати, об абрикосах. Это ведь самая морозостойкая культура из косточковых! Я всю зиму, когда чищу тропинки, отгребаю снег из приствольного круга абрикоса до земли. Для чего? Мне надо заморозить почву. У абрикоса очень короткий период покоя, и весной он быстро просыпается, если земля под снегом не промерзает. Потом возвращаются заморозки, и проснувшиеся почки могут погибнуть. Я же почву промораживаю, чтобы он пробудился позже.

    Даже иногда, пока земля не оттаяла, сена подкидываю, чтобы создать эффект холодильника. Таким образом, зацветает он на неделю, а то и на две позже, когда опасность миновала. Но это касается абрикосов корнесобственных – из косточки. Конечно, если человек живет в городе, а абрикос у него на даче, такой метод не подойдет. Дачнику нужен абрикос, привитый на сливу. В этом случае не надо отгребать снег, абрикос живет по сливовым законам.

    Зацветет позже.

     – Чем обрабатываете персики?

     – В нашем регионе у них специфических вредителей и болезней в общем-то нет. Вот немного пятнистости на отдельных листьях, но деревце справляется. Главное, чтобы у растения был хороший иммунитет, который зависит и от заложенных в сорте качеств, и от условий выращивания.

     – Формировать его нужно?

    – Не обязательно. Санитарная обрезка: сухие и обломавшиеся веточки

    Крупноплодный персик, возле которого мы стоим с отвисшей челюстью, выращен как раз из косточки. Урожай обсыпной – килограммов двадцать на дилетантский взгляд. В прошлые годы его плоды доходили до 282 граммов, нынче чуть мельче из-за обильного урожая. Можно было разгрузить прогибающиеся ветви (с подпорками), но для нашего мичуринца важна каждая косточка для новых сеянцев, которые он будет воспитывать, как и этот.

    Плодами нагружен «под завязку» и персик хасанский – зимостойкий. Вкус мелких плодов очень яркий – одновременно и кислый, и сладкий, много сока.

    Абрикосы, конечно, уже сняты. Они в этом сезоне тоже показали обливную урожайность. Кстати, мы уже говорили, что на деревьях яблони и груши – до 15 сортов? Так вот, и с черешней, и с абрикосами похожая история. Например, на терносливе привиты абрикосы Луганский черный, Серафим, Амур и алыча Принцесса. На сливе Утро с крупными желтыми плодами привиты абрикосы Лимончик, Царский и Амур.

    На этом пока завершим экскурсию. Но темы из этого сада остались и для следующей публикации.

    Источник: http://www.vest-news.ru/article/135635

    Замораживают ли абрикосы, что будет, когда их разморозишь. Рецепты, рекомендации, как можно заморозить абрикосы на зиму

    Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.

    В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.

    Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.

    Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.

    Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.

    Замораживают ли абрикосы?

    Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.

    Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?

    Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.

    Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.

    Пищевая ценность

    Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.

    К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.

    Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.

    Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?

    Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.

    Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:

    1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;

    2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;

    3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;

    4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.

    Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.

    Заморозка абрикосов: рецепты

    Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.

    Абрикосовое пюре

    Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:

    • спелые абрикосы – 3 кг;
    • сахар-песок – 1–2 кг;
    • кислота лимонная – 6 г.

    Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.

    1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.

    2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.

    3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.

    4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.

    5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.

    6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.

    Вот и все, пюре из абрикосов готово!

    Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками

    При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:

    1) выбираем подходящие плоды;

    2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;

    3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;

    4) разрезам и достаем косточку (необязательно);

    5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.

    Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.

    Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы

    Замороженные плоды в сиропе

    Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.

    Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:

    1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;

    2) разрезать напополам и вынуть косточку;

    3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);

    4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;

    5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;

    6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.

    Перетертые плоды с сахаром

    Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;

    2) разрезам напополам и убираем косточку;

    3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;

    4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;

    5) оставляем до полного растворения сахара;

    6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.

    Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.

    Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/zamorazhivaiut-li-abrikosy-chto-budet-kogda-ikh-razmorozish-retsepty-rekomendatsii-kak-mozhno-zamorozit-abrikosy-na-zimu/

    Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

    Vegan Photo/Flickr.com

    1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

    2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

    3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

    4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

    5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно мариновать курицу в холодильнике

    6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

    7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

    Как замораживать овощи

    e.c.johnson/Flickr.com

    Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

    Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

    Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

    Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

    Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

    Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

    Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

    • помидоры, болгарский перец, кабачки;
    • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
    • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
    • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
    • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

    Как замораживать фрукты

    Bill Bumgarner/Flickr.com

    Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

    Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

    Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

    Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

    Как замораживать ягоды

    Moonfall Pix/Flickr.com

    После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно.

    Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

    Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

    Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

    Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

    Источник: https://lifehacker.ru/kak-zamorazhivat-ovoshhi-frukty-i-yagody/

    Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

    Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

    Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

    Особенности заморозки персиков на зиму

    Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

    Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

    Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

    Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

    Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

    Выбор и подготовка фруктов

    Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

    Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

    Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

    Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

    Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

    Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

    Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

    Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

    В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

    Ломтиками без кожицы

    При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

    С пергаментом

    Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

    Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

    Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

    Персики россыпью

    Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

    Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

    Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

    После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

    С сахаром

    Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

    Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

    В сиропе

    Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

    Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

    Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

    Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

    Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

    Персиковое пюре

    Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

    Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

    Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

    Дальнейшее хранение

    Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

    Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

    Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

    Как разморозить персики

    Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

    При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

    Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

    Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/persikov-na-zimu.html

    Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке?

    Когда наступает сезон летних ягод и фруктов, многие хозяйки заготавливают малину, смородину или клубнику на зиму. Но при этом мало кто задается вопросом, а можно ли замораживать абрикосы в морозилке.

    Их в достаточном количестве заготавливают в виде абрикосового варенья, варят компоты и сушат, чтобы получить курагу. А замораживать плоды не только можно, но и нужно, так как при таком раскладе они сохраняют все витамины.

    Понадобятся только спелые, не помятые, испорченные и совсем немного времени, чтобы:

    1. Тщательно промыть фрукты под проточной водой и выложить их на кухонное полотенце для просушки.
    2. Взять несколько чистых широких лотков, разложить в них одним слоем плоды, накрыть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
    3. По истечению указанного времени абрикосы расфасовываются по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязываются, чтобы фрукты заготовки не впитали посторонних запахов и снова отправляются в холод до востребования.

    Замораживание целых абрикос на зиму

    Как заморозить половинки абрикосов

    Для того чтобы сэкономить место в морозильной камере, рекомендуется сделать следующее:

    1. Целые плоды тщательно промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Абрикосы разрезать пополам, а косточки аккуратно извлечь вручную или использовать острое лезвие ножа.
    2. Чтобы плоды не слиплись между собой, они сначала замораживаются в лотке одним слоем, а потом упаковываются в специальные контейнеры или прозрачные пакетики.
    3. Если же внешний вид фруктов не имеет никакого значения (будут использоваться для начинки), то разрезанные плоды сразу перекладываются в контейнеры (не приминаются) и помещаются в холод.

    Как заморозить половинки абрикос

    Замороженные абрикосы с сахарным песком

    Для реализации следующего рецепта понадобятся спелые фрукты и обычный сахар. Их количество определяется в индивидуальном порядке:

    1. Вымытые и просушенные абрикосы разрезаются пополам. Из плодов обязательно извлекаются косточки таким образом, чтобы не повредить мякоть.
    2. В пластиковый контейнер выкладывается первый слой фруктов, который присыпается тонким шаром сахарного песка.
    3. Действия повторяются до тех пор, пока емкость не заполнится. После этого ее нужно оставить при комнатной температуре, пока не начнет выделяться сок.
    4. В самом конце лотки плотно закрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

    По желанию можно заморозить абрикосы в лотках с добавлением сахарного песка

    Как приготовить абрикосовое пюре за несколько минут

    Лучше всего использовать переспелые и даже слегка подавленные плоды. Но они не должны быть испорченными или подгнившими:

    1. Абрикосы промываются под холодной водой. Из них извлекаются косточки, а мякоть измельчается в блендере или пропускается через мясорубку. Важно следить, чтобы не оставалось крупных кусочков.
    2. В готовое пюре добавляется немного сахарного песка по вкусу, все хорошо перемешивается и разливается в пластиковые лотки. Их необходимо запомнить лишь на 1/3, так как нужно оставить место для жидкости, которая увеличивается в объеме при замерзании.
    3. Емкости закрываются крышками, заворачиваются в пакеты и отправляются в холод до востребования. Рекомендуется хранить такую заготовку на самой нижней полке морозильника.

    Интересно: Лучшие рецепты: черная смородина на зиму протертая с сахаром

    Как заморозить абрикосовое пюре на зиму

    Замороженные абрикосы в сиропе

    Многолетний опыт показывает, что абрикосы можно замораживать на зиму в морозилке следующим образом:

    1. Фрукты промываются под прохладной водой. Косточки извлекаются, а сами плоды разрезаются на равные кусочки.
    2. В глубокую кастрюлю выливается 2 стакана питьевой воды, которая ставится на маленький огонь. В нее постепенно вводится стакан сахарного песка при постоянном перемешивании. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
    3. Подготовленные абрикосы выкладываются в емкости для замораживания, заливаются сахарным сиропом на 1/3, накрываются крышками и отправляются в морозильную камеру.

    Теперь известно наверняка, можно ли замораживать абрикосы на зиму в морозилке и при возможности испытать один из проверенных способов на себе. Также разрешается экспериментировать с пряностями, ориентируясь на собственные предпочтения.

     

    Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

    Источник: https://diwis.ru/kak-zamorozit-abrikosy/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько можно хранить приготовленное мясо в морозилке

    Закрыть