Как заморозить лесные ягоды

Как заморозить свежие ягоды?

Как заморозить лесные ягоды

Как бы ни хотелось продолжить лето, но неизбежно наступает момент, в то время, когда оно начинает клониться к закату.

В большинстве случаев, сейчас на смену отдыху на пляжах и купанию в озерах приходит забота о заготовках на зиму.

Но, сейчас, в то время, когда в любое время года в магазинах возможно приобрести продукты на любой цвет и вкус, многие предпочитают не думать о консервировании, но никак не меньше тех, кто предпочитает делать запасы самостоятельно, из продуктов, собранных собственноручно или на дачном участке, или в лесу.

В последний летний месяц леса наполняются ягодниками. Но, самые активные из них начинают собирать урожай еще в июле, в то время, когда поляны пестрят звездами земляники и начинает поспевать ранняя черника. Жатва любителей ягод длится впредь до октября, в то время, когда на болотах созреет клюква. Но, эта кислая ягода, которую принято вычислять русской национальной, наровне с брусникой, может превосходно перезимовать под снегом и порадовать сборщиков «озимых» ранней весной.

Но все же, значительно чаще ягодный сезон заканчивается с наступлением первых холодов. К этому времени домохозяйки уже успевают наварить варенье и сделать иные заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Сейчас все больше хозяек предпочитает хранить ягоды в замороженном виде. Считается, что глубокая заморозка разрешает сохранить вкусовые качества продукта, который наряду с этим не теряет собственных питательных особенностей. Возможно заявить, что такая заготовка разрешает иметь дома свежие ягоды круглый год.

Действительно, хранить их в таком виде возможно не более двух лет.

Заморозить лесные ягоды возможно как в особой морозильной камере, так и в морозильнике простого бытового холодильника. Единственное, на что нужно будет обратить внимание – это размер морозилки. Так как ее роль не исчерпывается только замораживанием продукта, тут ягоды будут храниться все время до тех пор, пока не будут съедены.

Для заморозки, грубо говоря, годятся каждые ягоды. Основное, дабы они были жёсткими. Для данной процедуры не годятся битые либо раздавленные плоды, равно как и перезрелые.

Напротив, лучше заморозить легко недоспевшие ягоды, отличающиеся большей прочностью.

Перед заморозкой ягоды направляться очистить от грязи и шепетильно промыть. Затем их помещают в особые пакеты числом, равном 500-700 граммам. Возможно, само собой разумеется, положить и больше ягод, но как раз таковой вес пакета считается оптимальным для заморозки.

Потом упаковка помещается в морозилку, где и будет храниться до того момента, пока не появится желание употребить их по назначению.

Существует и другой способ заморозки ягод. В большинстве случаев, его рекомендуют использовать тем, кому приходится ограничиваться маленькой морозилкой в холодильнике. Дабы ускорить процесс заморозки, ягоды направляться разложить узким слоем на подносе либо же на дне морозилки и покинуть в таком виде, как минимум, на пять часов.

Этого времени будет достаточно для полной заморозки продукта, который сейчас нужно упаковать в особую тару и поместить на постоянное хранение. Упаковывать их возможно в те же самые целлофановые пакеты либо же в пищевые пластмассовые коробки. Наряду с этим принципиально важно, дабы они были новые и не употреблялись ранее для хранения вторых продуктов.

В то время, когда же среди зимы появится желание полакомиться свежими лесными ягодами, достаточно будет дотянуться их из морозильной камеры и разморозить. Для размораживания ягод ничего особого делать не придется. Достаточно будет поставить их, скажем, на кухонный стол в открытой посуде на некое время.

При комнатной температуре они достаточно скоро разморозятся, а показавшийся в помещении лесной запах будет свидетельствовать о том, что пришло время насладиться вкусом ягод, напоминающих о лете, которое вот-вот настанет.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как сохранить свежие яблоки на зиму в теплице?Надежда Николаевна. В текущем году был громадной урожай яблок и хранить их негде. Возможно ли покинуть свежие яблоки на зиму в теплице и как их сохранить?
  • Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквыНеоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимний период. Предлагаем вашему
  • заморозка и Сушка плодов и ягодСушка возможно естественная (воздушная либо солнечная) и тепловая. Утраты витаминов обратно пропорциональны длительности сушки. При естественной сушке
  • Как вырастить ягоды годжи у себя на участкеСейчас в моду вошли необыкновенные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие уверены в том, что эти чудодейственные ягоды
  • Как сохранить огурцы свежими на долгое времяОгурец — незаменимый компонент и прекрасный гарнир в салатах, хорошая закуска и просто популярный овощ, уже давно прекратил быть диковинкой на отечественных
  • Малина шапка мономаха — перспективный сорт с большими ягодамиСреди бессчётных сортов малины громадным успехом пользуется ремонтантные, талантливые приносить урожай в два захода либо беспрерывно давать его в течение

Как заморозить ягоды. Лучший рецепт. Заморозка малины и смородины на зиму

Источник: http://vladobl-su.ru/kak-zamorozit-svezhie-jagody/

Как правильно заморозить грибы?

Как заморозить лесные ягоды

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/kak-pravilno-zamorozit-griby/

Полезны ли замороженные ягоды и овощи

Как заморозить лесные ягоды

С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. Ученые доказали, что даже из качественной таблетки организм усвоит максимум 30−50% полезных веществ. И ключевое слово здесь — максимум.

ffukraine.com

Неоднократно замечал, что у продуктового прилавка наш человек часто бывает подозрительным. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины?

Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ.

Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод.

Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть.

Польза ягод

Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь.

Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам.

Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными.

Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма.

Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие.

belriem.org

Клюква издавна используется как противовоспалительное и противогрибковое средство, а также для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.

Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.

Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров.

Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием.

Холод всему голова

Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах (а не в варенье, соке и других продуктах) сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.

Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях.

Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы.

От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.

Но и замораживать можно по-разному. Классический способ заморозки — при температуре минус 30−40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха.

Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток.

Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

allforlady.info

Как выбирать?

Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо.

Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году (например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв).

Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.

Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине.

Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод

О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят.

Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения.

И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения.

Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья.

Владимир Третьякевич,

кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета.

Специалист по здоровому питанию.

Источник: https://lady.tut.by/news/food/478633.html

Земляника с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.

Понадобится:

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как перетереть:

  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему мясо размораживается быстрее в холодной воде

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Возьмите:

  • Ягоды – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.

Как заготовить:

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники 

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовка:

  1. Измельчите ягоды любым доступным способов, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Далее можно переложить массу в пакетики и заморозить в таком виде. Или сложить в контейнеры и отправить в морозилку. Но я предпочитаю третий вариант – хранить протертую землянику в брикетах.
  4. Для этого я выстилаю контейнер пищевой пленкой, так, чтобы края её свисали с боков. Наполняю контейнер сладкой земляничной массой. Не закрывая, ставлю на заморозку.
  5. Когда масса замерзнет, нужно аккуратно потянуть за свободные кончики пленки и вытянуть из контейнера готовый брикет. Заверните края, поместите брикеты в морозилку. Это очень удобный способ хранения, помогающий сэкономить место в камере, которого в сезон заготовок очень не хватает.

Рецепт земляники, протертой с лимоном

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

  Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

Берем:

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.

  Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как заготовить:

  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.

рецепт заготовки земляники без варки

Начинающим хозяюшкам очень поможет ролик с пошаговым рассказом о приготовлении ароматного десерта из земляники, заготовленного на зиму. Удачных вам заготовок и сладких зимних посиделок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/zemlyanika-s-saharom-na-zimu-retsepty.html

Как заморозить ягоды на зиму в морозилке. Подготовь правильно витаминную спячку

Лесные ягоды еще называют ягодами с антиоксидантами.  Еще в них просто куча важных витаминов. Витамин С, Витамины Е, Витамины группы B —  В1, В2, В3 ,В5, В6 Их можно с легкостью сохранить если заморозить. Не сложно, а столько эмоций зимой

Если у вас немного ягод, не важно каких,  просто съешьте их сырыми, это так полезно! Еще можно взбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром для гурманов — полить горячим растопленным шоколадом устроиться на диване и уютно  в тишине сьесть это великолепие

Полистала сайты  с итальянскими рецептами, сколько же всего вкусного можно приготовить, если заранее продумать!!!! Вот посмотрите, ну не красотища!

Только представьте, сколько восторгов в ваш адрес

Итак, допустим, что вы собрали много премного разных ягод, ну или вам принесли их.Не знаете, куда девать все это витаминное добро? Правильно гуглите «Как заморозить ягоды на зиму в морозилке» —  ВСЕ ЭТО надо заморозить. А причины всего три (прям как в песне):

  1. Если ягод много, то их даже при яром желании всех членов семьи невозможно съесть сразу, ну или пусть растягивая процесс на дни. Они же портятся))
  2.  Вы скажете, можно сварить варенье.НО. Не все в состоянии долго стоять у плиты и закрывать крышками стерилизованные банки. Не все знают, как это делать, да и время нужно. С ним как всегда сложнее. И вообще, варенье — это такая вещь обманная. Все говорят, оно полезно. Это неправда. Оно вкусное, сладкое, с  фруктами. Но пользы там ноль, все витамины при ядерном запале температуры в течение часа, полутора просто исчезают.Сахара- там 50-70%, это просто удар по здоровью. Варенье нужно есть  редко и в маленьких количествах.  Если будете так делать, в  50 вам не поставят диагноза диабетНо безусловно и лишать себя полностью маленьких удовольствий не стоит — жизнь так прекрасна во всех ее проявлениях, и варенье — это необычайно вкусно и дает много положительных эмоций, да и не только..Вообщем как всегда нет ничего оригинального — нужна во всем мера.
  3. Заморозка единственный способ по максимуму сохранить все полезные свойства ягод, после варианта «сьеть с куста» . Нет термической обработки, нет агрессивного воздействия среды, продукт просто «замерзает» какой есть.

А еще заморозка ягод сэкономит вам копеечку, frutti di bosco — лесные ягоды стоят недешево, а какие там ягоды в пакет положили — никому не известно. Скорее всего плохие. Там же не видно, поди разбери все комом замороженоа еще у нас плохо урегулирован контроль пищевых продуктов со стороны государства.

Итак как же правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке? За поиском информации я всегда открываю итальянский google. Русские варианты про заморозку ягод меня не устроили, как всегда пишут копирайтеры, а не нутрициологи. И данный процесс подходит  для любых других ягод. В целом, вот свод правил(удивлена, но все оказалось просто, как всегда)

Заморозка.на старт, внимание поехали!

Перед замораживанием свежие ягоды и плоды нужно перебрать — убрать все перезревшие, поврежденные ягоды, удалить косточки если есть.

  1. Помыть, обсушить – оставить на пару часов на любой ткани.
  2. Для начала охладите ягоды, поместив их в холодильник с температурой 8-10 С на 1-2 часа. Кстати, ТАК следует поступать перед заморозкой любых овощей.
  3. В морозильной камере установите температуру 25 С (или максимально возможную в вашем случае) разложите охлажденные ягоды россыпью, тонким слоем не более 5 см на противни и поместите в морозильную камеру на 3-5 часов.
  4. После того, как ягоды замерзнут, уложитеих в полиэтиленовые пакеты, упакуйте герметично и храните в морозильной камере.
  5. Обязательно упаковывайте ягоды небольшими порциями, так будет удобнее распределять ее на тот или иной рецепт.
  6. В процессе хранения не допускайте того, чтобы ягоды разморозились. При повторной заморозке, они потеряют все свои полезные свойства. Обязательно готовьте ягоды в день разморозки!

Вот и всех делов. Вопрос как заморозить ягоды на зиму в морозильнике решен.

Источник: http://vkusnotissimo.ru/recepty/kak-zamorozit-yagody-na-zimu-v-morozilke.html

Заморозка ягод и плодов на зиму

Самый быстрый, самый лучший, самый вкусо- и витаминносохраняющий способ сохранить на зиму собранную лесную  ягоду и  плоды — это быстрая и глубокая заморозка.  В современных холодильниках  имеется возможность быстрой заморозки ягод и плодов на зиму.

Быстрая заморозка позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, цвет и структуру замораживаемого продукта.

Если Вы счастливый обладатель не только холодильника, но и бытового морозильника (морозильного ларя) — поздравляем, авитаминоз Вам точно не грозит.

Для каждого вида (и даже сорта) ягод и плодов существуют свои особые премудрости замораживания. Но есть ряд непреклонных требований к порядку заморозки, действительных для всех ягод и фруктов.

Во-первых непосредственно перед замораживанием ягоды и фрукты, сортируются и перебираются. Недопускаются к заморозке перезрелые, червивые, повреждённые ягоды и плоды. Только самое свежее, спелое, целое.

Во-вторых: немаловажным фактом является КПД (коэффициент полезного действия) при заморозке. Важно при малой вместимости больше поместить. Для этого косточки (к примеру у сливы) удаляют, сердцевинки плодов вырезают, некоторые плоды бланшируют, чтобы разрушить ферменты, вызывающие потемнение плодов и уменьшить объём.

В-третьих: Расфасовку ягод и плодов производят в маленькие пакеты (ёмкости),  расчитанные на один приём пищи (пирог, рулет, компот), и чтобы зимой было всё удобно.

В четвёртых: алгоритм заморозки ягод должен в себя включать мгновенную  первичную заморозку (обычно это специальный отсек в холодильнике, для ягод или пельменей с температурой минус 24 градуса) и дальнейшая заморозка в обычной морозильной камере (наиболее благоприятной считается температура не ниже минус 18 градусов).

В-пятых: чтобы воздействие низкой температуры на ягоды и плоды было наиболее эффективно, раскладываем слоем не более 5-6 см. Перед этим, по возможности, морозильную камеру очищаем от ледяного налёта и переключаем на максимальный режим.

В-шестых: в процессе хранения замороженных ягод нельзя допускать размораживания. Повторная заморозка повредит качеству ягод.  Если Вы всё же решили в процессе эксплуатации холодильника разморозить его, то перед этим все замороженные продукты вынимаем и заворачиваем их в плёнку. Выкладываем в подходящую ёмкость, закрываем крышкой и накрываем всё толстым одеялом или другим подходящим предметом.

Как заморозить на зиму яблоки и груши

Яблоки и груши моем, вырезаем сердцевинку, разрезаем на дольки. Затем дольки яблок в течении одной минуты, а дольки груш в течении 3-4 минут бланшируем. Быстро охлаждаем под струёй холодной воды. Обсушиваем  (можно на бумажном полотенце). Замораживаем.

Как заморозить на зиму малину

Ягоды малины замораживать лучше россыпью. Для этого помещаем ягоды в один слой в отсек для заморозки ягод, с таким расчётом, чтобы они не прилипли друг к другу. Расфасовываем по пакетам и в морозилку. Ягоды малины можно заморозить и с сахаром, но при этом следует знать, что ягода поменяет свой цвет.

Как заморозить на зиму красную, жёлтую или чёрную смородину

Ягоды смородины промыть. Обсушить. Ягоды смородины смешать с сахаром в соотношении 1 к 5. Заморозить.

Как заморозить землянику на зиму

Ягоды земляники промыть. Обсушить на бумажном полотенце. Охладить. Разложить по герметичнозакрываемым и влагонепроницаемым пакетам. Заморозить получившиеся брикеты в морозильнике.

Как заморозить чернику на зиму

Ягоды черники промываем под проточной водой. Обсушиваем. Выкладываем в пластиковые формы. Готовим сахарный сироп из расчёта на  0,5 литра воды 400 граммов сахара. Заливаем формочки с ягодами сахарным сиропом. Замораживаем. 

Источник: http://gribysedobnye.ru/zamorozka-jagod-i-plodov.html

Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Хранить ягоды нужно при температуре 18-22 градуса ниже нуля. Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Размораживать ягоды следует медленно, рекомендуемая температура – около нуля. Лучше всего это делать на верхней полке холодильника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи

Рецепты и варианты использования

После разморозки клубнику можно использовать в различных рецептах. Клубничка подходит и в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, с ней можно приготовить разнообразные десерты и напитки. Это всегда вкусно. Предлагается несколько интересных рецептов десертов из замороженной клубники.

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания.

Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок.

Десерт помещают в холодильник до загустения.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о том, как сварить «пятиминутку» из красной смородины.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

:

(2 4,75 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-zamorozit-klubniku-i-lesnuiu-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnich-usloviyach-technologiya-polza-i-pravila-chraneniya

Как заморозить клубнику на зиму: с сахаром и без сахара

Одна из самых любимых ягод – клубника и ее, в период летнего изобилия, обязательно нужно заготовить впрок. И неважно, лесная земляника, луговая клубника или садовая Виктория будет нами заморожена на зиму. Есть несколько основных правил, которым желательно слеловать, чтобы потом не огорчаться.

Следует понимать, что клубника – ягодка водянистая, поэтому, при разморозке, вы можете увидеть на тарелке сероватую массу, которая вкуса и аромата свежей ягоды не имеет. Это, если замораживают клубнику без добавления сахара и не переминая ее в пюре.

  • Сахар помогает сохранить цвет и внешний вид клубники, хоть и с потерей некоторого количества витаминов.
  • Без сахара заморозить клубничины тоже несложно: нужно лишь просушить сырье и подвергнуть предварительной заморозке перед тем, как уложить в контейнеры. Там она и будет хранится в морозилке или морозильной камере обычного холодильника несколько месяцев.

Без сахара

Чтобы максимально сохранить клубнику при замораживании, нельзя сразу же поместить ее в контейнеры и засунуть в морозильную камеру.

  1. Во-первых, как ни старайся, частички земли на ягодах останутся и будут скрипеть на зубах, когда вы зимой подадите ее на стол.
  2. Во-вторых, помыть размороженную клубнику не получится, она моментально даст сок и вымывать песчинки, вместе с ценным соком, значит потерять все ценное, что было в полезной ягоде.
  3. В-третьих, клубнику перед замораживанием необходимо перебрать, удалить мятые, больные, вызывающие сомнения и явно порченные экземпляры.

Под заморозку пойдут ягоды среднего размера, ровные, не корявые и не порченые. Тогда есть шанс, зимой насладиться не только вкусом и витаминами, но и видом ягодки целиком. Не расползающимися на глазах сероватыми комочками, а клубничкой, которую сразу же захочется съесть.

С сахаром

Если очень крупной ягоды много, порежьте ее пополам, пересыпьте сахаром и поместите с небольшие порционные контейнеры.

https://www.youtube.com/watch?v=sP6iZl79VA0

Можно перемолоть клубнику блендером или деревянной толкушкой. Смешать все с сахаром в пропорции один к одному и в виде пюре закладывать на хранение в контейнеры. Подвергать тепловой обработке не надо.

Базовые правила

Кроме того, есть общие базовые правила, пренебрегать которыми не стоит. Хоть это и сделает процесс замораживания клубники на зиму несколько длительнее.

  • Ягоду промывают под проточной холодной водой, небольшими порциями в дуршлаге или сите.
  • Просушивать обязательно – рассыпав на полотенце или салфетках по возможности «ягодка по ягодке». Ни в коем случае не кучей.
  • Помещать в емкости для заморозки клубнику следует не утрамбовывая. Содержимое должно лежать чуть свободно.

В контейнеры засыпают ягоду уже подмороженную, которая какое-то время полежала в холодильной камере и подмерзла. Тогда в емкости она не помнется, не деформируется и на стол, после размораживания попадет не мокрой массой, а симпатичной ягодкой.

Предлагаем вам несколько способов, которые помогут сохранить клубнику в течение 12 месяцев в морозильной камере.

  1. Замораживать можно только ягоды, собранные в течение 4 часов.
  2. Сбор ягод производить только в сухую погоду.
  3. Упаковывайте замороженные ягоды таким образом, чтобы использовать их за один раз.
  4. Недопустимо повторное замораживание.

Если для хранения замороженных ягод использовать низкие квадратные или прямоуольные контейнеры, места понадобится меньше.

Как заморозить клубнику целиком

Перед заморозкой необходимо перебрать ягоды. Те, которые с червоточинами и помятые, сразу отбраковать. Чистить чашелистики или нет – решать вам. Всё будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать замороженные ягоды.

Лесную или луговую клубнику можно и не очищать. В них много полезного, да и лакомиться размороженой клубникой зимой крохотные зеленые листики  не помешают.

Нам потребуется только свежая клубника, и чем она будет свежее, тем лучше.

Как заморозить клубнику целиком

После разморозки, помыть ягоды не получится. Поэтому, если сбор производился не вами или вы видите, что сырье лежало на земле, мойте обязательно. Небольшими порциями насыпайте в дуршлаг и промывайте под струёй холодной воды.

Выложите на салфетку или хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась. Если хотите убрать чашелистики, сделайте это сейчас. Оставьте ягоды минут на 20, но не более. И не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Разложите клубнику в один слой. Можно использовать разделочные доски, обернутые пищевой пленкой, низкие контейнеры для пищевых продуктов, либо плоские тарелки.

Но лучше всего освободите стол, покройте его льняными полотенцами и тонким слоем разложите сырье для просушки и проветривания.

Поставьте в морозильную камеру на 30 минут. Если есть функция быстрой заморозки – обязательно её используйте. Если такой функции нет, нужно за сутки до заморозки ягод понизить температуру в морозильной камере до минимума.

Спустя полчаса, достаньте ягоды и разложите их в контейнеры или мешочки для постоянного хранения.

Главное, плотно закрыть, чтобы ягоды не пропитались ароматами морозилки, не потекли, теряя драгоценный сок и не раздавились в процессе хранения. Ведь мы хотим всю зиму использовать замороженную клубнику, значит должна сохранить аппетитный внешний вид.

Как использовать замороженную клубнику зимой?Ограничений нет. Хотите, готовьте кисели, компоты, подавайте на блюдечке целиком. Украшайте десерты и каши деткам. Все зависит только от количества замороженной вами на зиму ягодки.
Как заморозить перетёртую клубнику без сахара?Если ягод слишком много, есть вариант сэкономить место в холодильнике. В перетёртые ягоды не обязательно добавлять сахар.

  1. Переберите ягоды, очистите от чашелистиков и промойте холодной водой. Просушите на полотенце в течение 20 минут.
  2. Перебейте ягоды блендером. Можете нарезать их мелкими кусочками – это на ваше усмотрение.

Чтобы сэкономить контейнеры, застелите их пищевой плёнкой и залейте клубничное пюре. После полного замерзания, переложите в мешочки, получив идеально ровные квадратные льдинки.

Замораживайте ягодное пюре при минимальной температуре от 5 часов. Исходите из объема контейнеров. Большим емкостям потребуется больше времени на замораживание.

Источник: https://webdomovodstvo.ru/kak-zamorozit-klubniku-na-zimu/

Царь, дай ягодку. Почему собирать землянику и приятно, и полезно

Городские жители привыкли называть земляникой ягоду, похожую на домашнюю клубнику, которая растёт и в лесу, и на пригорках. Не буду углубляться в тонкости ботаники и я.

Нынешним летом пол-литровая баночка земляники (примерно 300 г ягод) стоит 100 рублей, литровая, соответственно, – 200 целковых. И если кто‑то скажет, что цена кусается, продавец в ответ предложит: «А вы попробуйте сами её собрать!»

А что ж, и попробую! Ведь получается двойная польза: подышать лесным и луговым воздухом, да ещё и вернуться с прибытком. Для начала пытаюсь выведать маршрут у тех же торговок. В этом году, кстати, земляники продают заметно меньше, чем в прошлом.

«Мало её нынче, погорела вся от солнца», – объясняет женщина, продающая собранную в Корочанском районе ягоду.

Другая признаётся, что выращивает землянику на своём огороде, в лес за ней не ездит.

И всё‑таки охота пуще неволи, и я отправляюсь в поисках ароматных даров лета практически наугад – в сторону Томаровки. Что ж, в Белгородской области лесов да оврагов не найду?
Километров 30 от Белгорода, мимо Бессоновки на Томаровку, и вот местечко как на заказ: обширный склон подпирает смешанный лес. Картина маслом!

Жужжащие стражи

У самого спуска, возле дикой груши замечаю валяющиеся пустые пластиковые бутылки: значит, люди здесь бывали. Новую незваную гостью радостно встречают оводы, жужжат, окружают, норовят ужалить. Но даже они не могут испортить радости: среди высокого разнотравья вижу зубчатые листочки земляники. Сплошным ковром они спускаются по косогору. А вот и первая ягода опускается в ведёрко.

Любит она, чтобы ей кланялись. Прячется за листочками, попробуй приноровись собирать. На корточки присяду – скоро затекают ноги. Наклонюсь буквой Г – через несколько минут темнеет в глазах. Нещадно палит солнце. В носках, закрытой обуви и плотных штанах (защита от клещей) в этом пекле, прямо скажем, не очень комфортно. Верно говорят: собирать ягоду правильней всего спозаранку, когда не слишком жарко. Или ближе к вечеру, если комары не пугают.

Отчаянно отмахиваясь от оводов, за полчаса набираю примерно полстакана землянички. А заодно – чабрец и зверобой. Маловато ягод для такого места. То ли собрали до меня, то ли правда неурожайный сезон.

Сезон продолжается

Пётр Педченко из Белгорода вот уж восьмой сезон собирает ягоду в лесах и на склонах. Ради земляники может подвинуть и любимую рыбалку, хотя обычно старается совмещать два любимых увлечения:

«На днях рыбачил в районе прохоровской Костромы и собрал там под деревьями немного ягод. Год нынче и правда не очень урожайный: солнце печёт, дождей нет. Вот ягода на бугорках и горит, не успевает созреть. В прошлом году гораздо больше её было.

Я стараюсь наблюдать за природой: в тени, где трава повыше, где влаги больше сохраняется – там ягода есть, в низовьях только-только созревает. Так что нельзя сказать, что сезон закончился.

Собираю я быстро, пальцами по кустикам, как граблями, провожу: спелая в ладони оказывается, а зеленоватая крепче держится за стебель.

Потом варенье варим, компоты. Зимой любим готовить вареники из замороженной земляники. Чтобы заморозить – надо её очень быстро, пока сок не пустила, перебрать: чтобы не было слишком мягкой или подпорченной, и сразу в морозилку».

Фото Юрия Коренько

Пазубник и ягода

Житель шебекинского села Купино Владимир Барышев провёл для меня ягодный ликбез:

«Ягода, которая растёт на склонах и буграх, на полях, называется полевой клубникой. Она кругленькая, на одной веточке образуются несколько ягодок, которые трудно отделять от чашелистников. Местные жители её так просто и называют «ягода». «Вы за ягодой уже ходили?» – спрашивают друг дружку».

Лесная же земляника – та, что растёт в заброшенных садах, в лесу на просеках и опушках: она продолговатая, остроносенькая, чем‑то на зуб похожа. В нашем районе, да и, наверное, не только в нашем, люди называют её пазубником. Пазубник менее кустистый, на веточке бывает по одной небольшой ягодке, которая легко срывается без чашелистников.

«Наши соседи, например, идут за ягодами и грибами с конфетами и печеньем – стараются задобрить хозяина леса, лесного царя. Если не договорятся с ним – могут и ведёрки в процессе сбора перевернуться. Я и сам, заходя в лес, мысленно договариваюсь: буду собирать только самую крупную ягоду, а что поменьше – оставлять птицам и муравьям. И только подумаю так – как по заказу попадается земляника одна к одной».

Аромат с чердака

«Этим летом у нас и полевой клубники, и земляники действительно меньше, чем в прошлом году, – продолжает рассказ Владимир. – Но ведь сезон растягивается на несколько недель. Сначала, к середине июня, поспевает первая, самая крупная ягода – та, что растёт на солнечных склонах, потом – та, что поменьше и ближе к тени».

От погоды зависит, конечно. Вдоволь надо и солнца, и влаги.

«На зиму мы с женой Наташей готовим варенье по обычному рецепту: в равных пропорциях берём ягоду и сахар, оставляем на ночь, чтобы образовался сок. А потом варим в два приёма: надо довести до кипения, поварить минут пять, снять с огня. А когда остынет – повторить пятиминутку, после чего закатать в банки. Частенько варим прямо с чашелистниками.

Любимая наша заготовка – сушёная земляника, которую зимой можно в чай добавлять, да и с другими травками заваривать. В затемнённом проветриваемом помещении расстилаем ткань – простынки например. В один слой насыпаем ягоду. Накрываем марлей от мух. Первые две-три недели с чердака по округе разносится просто волшебный аромат».

Компот-ассорти

Белгородцы Максим и Марина Бирюковы не пропускают ни одного ягодного сезона. Есть у них и любимый рецепт варенья, которым Марина с удовольствием делится:

«Сначала готовлю сироп. Довожу до кипения стакан воды, всыпаю 800 г сахара, снова довожу до кипения, чтобы сахар растворился. Всыпаю килограмм земляники; как только закипело – снимаю с огня и оставляю на ночь остывать. Утром довожу до кипения и варю минут 40, после чего сразу закатываю в банки.

А ещё люблю готовить компот-ассорти. Беру разные ягоды – красную смородину, вишню-шпанку, землянику, иногда крыжовник – и готовлю по обычному рецепту, какой у каждой хозяйки есть (на трёхлитровую банку – 1–1,5 стакана сахара). Получается и красиво, и вкусно».

Сплошные витамины

В этой маленькой ягоде, утверждают диетологи, море пользы. Ароматная сладкая мякоть нормализует обмен веществ в организме, а благодаря содержащимся в ней витаминам – C, группы B – оказывает общеоздоравливающее действие.

Богата земляника яблочной и фолиевой кислотами, помогает восполнить недостаток меди, железа, марганца. Издавна используются в народной медицине листья и цветки земляники.

Но это при условии, что у вас нет аллергии на этот ароматный кусочек лета или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых землянику есть не рекомендуется.

Куда податься

Знатоки стараются держать щедрые на ягоду места в секрете. Но в соцсетях недавно поделились некоторыми маршрутами:

• Возле посёлка Сажное (Яковлевский район) как раз спеет земляника.• Поздно вспомнили, земляника уже отходит, много было в районе Безлюдовки.• Везде по Белгородскому району её очень много! В северо-восточных районах не отошла, а только спеет.• Собрала два пятилитровых ведёрка! В Прохоровке и на Шагаровке.• В яру под Новосадовым есть земляника.

• В Корочанском районе собирали на пробу.

Нелля Калиева

Источник: https://www.belpressa.ru/22077.html

Особенности заморозки ягод

Привлечь потребителя и сделать его постоянным клиентом можно только стабильно высоким качеством, а также отказом от использования стабилизаторов и консерваторов. Как правильно охлаждать и замораживать ягоды, и другую продукцию широкого потребительского спектра – мы расскажем вам в этом обзоре.

Узнайте подробнее:

Время охлаждения и время заморозки влияют на разные процессы, связанные с качеством продукта, полуфабриката или готового блюда. Быстрая заморозка ягод не дает шанса для образования бактериальных колоний в свежих ягодах и стабилизирует количество микроорганизмов, изначально существующих в биологической среде.

Глубокая заморозка ягод также позволяет увеличить сроки реализации и предлагать продукцию в период ее дефицита – зимой и ранней весной.

Рассчитать стоимость

Однако, сохранение внешнего вида, вкуса и полезности ягод, фруктов и других продуктов не является единственным преимуществом шоковой заморозки. Непосредственный экономический эффект достигается также за счет:

  • Сокращения сроков подготовки к хранению;
  • Значительного увеличения допустимого срока реализации;
  • Снижения процента усушки (вымораживания).

На практике ускорение охлаждения и замораживания достигается максимально низкими температурами охлаждающей среды и мощной конвекцией (перемешиванием слоев воздуха, контактирующего с продуктом). Для этого предусматривается обдув объекта с помощью специальных вентиляторов.

Камеры для шоковой заморозки ягод

Профессиональное оборудование предполагает не просто ускорение заморозки, но обеспечение строгого графика течения процесса, который наиболее подходит для определенного вида продукции.

Наши камеры оснащены сенсорной панелью управления с возможностью настройки до 30 индивидуальных программируемых рецептов заморозки.

Мы предлагаем следующее оборудование для шоковой заморозки:

  • Камеры для шоковой заморозки коммерческой серии. Производительность: 65 — 300 кг/ч (подходит для общепита, кейтеринга, небольших пищевых производств);
  • Камеры для шоковой заморозки промышленной серии. Производительность: 220 — 660 кг/ч (предназначены для крупных пищевых производств, продуктовых гипермаркетов).

продукции производится при помощи тележек под противни или гастроемкости. Возможно использование системы тоннельного типа (возможность сквозного движения -двери расположены на передней и задней стенке агрегата). Посмотреть и подобрать модель под необходимую задачу Вы можете в разделе «Камеры шоковой заморозки»

Быстрая заморозка ягод – практические советы

1. Качество сырья

Под качеством понимается целостность ягод, их вкус, свежесть; отсутствия помятости, плесени, грязи; минимальное содержание листьев, веточек и плодоножек.

2. Подготовка сырья к заморозке

Подготовка сырья к заморозке зависит от вида плодов:

  • Ягоды собрать, перебрать, очистить от загрязнений и некачественного сырья.
  • Далее вымыть (кроме малины и земляники), обсушить на открытом воздухе, лучше в один слой на сетке мелкой или на перфорированном лотке
  • Поместить сырье на противне, на который предварительно уложен лист сухого пергамента – особенно это касается клубники, малины, земляники, а так же лесных ягод.

Фасовка ягод перед заморозкой должна быть не крупногабаритной, иначе ягоды, находящиеся в центре могут не проморозиться.

3. Заморозка ягод

На температуру и скорость заморозки плодов влияет степень зрелости плодов, срок и количество послеуборочных операций.

Ягоды — это деликатный продукт, поэтому выбор оборудования, должен быть весьма основательным. Мы рекомендуем специализированную серию оборудования для деликатных продуктов.

Испаритель и компрессор включаются в три этапа, сначала мощность на 30%, далее на 60% и только на заключительном этапе на 100%. Такое ступенчатое включение дает постепенное проникновение холода при сохранении скорости охлаждения и заморозки

4. Правила хранения ягод

  • Наиболее благоприятное хранение осуществляется при температуре не выше -18 оС и не ниже -25 оС, относительная влажность в камере хранения должна быть 90-95%.
  • В течении всего периода хранения ягод категорически не допускается их подтаивание.

5. Дефростация ягод

Для получения качественного продукта после Дефростации мы рекомендуем размораживать ягоды при температуре +2 оС +4 оС не менее 12 часов. Либо в специализированном шкафу дефростации.

Цена на оборудование шоковой заморозки для ягод

Источник: https://www.fastcold.ru/technology/osobennosti-zamorozki-yagod.html

Как правильно замораживать ягоды

Всем хотелось бы хотелось хоть немного продлить уходящее лето, однако в какой-то момент оно заканчивается. Обычно когда приходит это время и солнечные пляжи и купание отходят на второй план наступает пора заняться заготовками на зиму.

В наши дни даже зимой можно приобрести в магазине совершенно любые продукты и многие из-за этого не стараются делать собственные домашние заготовки.

Однако не меньше и тех людей, которые не желают питаться покупными консервантами и делают их своими руками из овощей, фруктов и ягод, которые выращены и собраны на своем участке или в лесу.

Правила заморозки свежих ягод

Как известно, в августе в лесах собирается большое количество ягодников. При этом некоторые из них спешат собирать ягоды уже в июле – в то время, когда там можно встретить море земляники и ранней черники. Сбор урожая ягод длится почти до октября. В это время начинают собирать клюкву на болотах. Клюква, которая также как и брусника, известна как русская национальная ягода, легко переносит зиму под слоем снега.

Так что эту ягоду можно собирать не только осенью, но и ранней зимой. Однако сезон ягод все-таки завершается с приходом первых заморозков и к этому моменту большинство любителей домашних заготовок уже заканчивают работы по консервации всех продуктов на зиму.Сегодня многие хозяйки предпочитают не варить варенье, а замораживать ягоды в свежем виде. Известно, что при глубокой заморозке можно сохранить вкус, а также почти все питательные свойства ягод.

Благодаря такому способу заготовки у нас есть возможность круглогодично иметь свежие ягоды дома. При этом важно помнить, что храниться в таком состоянии их можно максимум два года.Лесные ягоды можно замораживать как в морозилке обыкновенного холодильника, так и в специально предназначенной для этих целей морозильной камере. Важен только объем вместимости самой морозилки, ведь Вы не будете в ней только замораживать продукты.

Там Вам нужно будет хранить их до того момента, пока их не съедят.В принципе, замораживать можно почти все ягоды. Единственное условие – они должны быть твердыми, поскольку для заморозки нельзя использовать подавленные, битые или перезрелые продукты. В идеале нужно замораживать ягоды, которые немного не доспели, поскольку они наиболее прочны.Перед тем, как отправить ягоды в заморозку их нужно хорошо промыть и очистить от остатков грязи.

Далее их нужно разложить в пакеты (примерно по 0,5-0,7 кг в один пакет). Если ягод будет больше не страшно, просто данный вес наиболее оптимален для быстрой заморозки. Когда ягоды будут расфасованы, их нужно положить в морозилку и не доставать до тех пор, пока не соберетесь употребить их в пищу.Заморозку ягод можно провести и по-другому. Обычно эти способом пользуются те люди, в чьём холодильнике маленькая морозилка.

Чтобы ягоды заморозились быстрее их выкладывают на дно морозилки или раскладывают на плоской поверхности (поднос, к примеру) тонким слоем и ставят в морозилку не меньше чем на пять часов. За это время продукт будет точно полностью заморожен, и теперь его можно разложить в подходящую тару или пакеты и отправить обратно в морозилку на хранение.

Для хранения можно использовать пищевые пластиковые коробки или целлофановые пакеты, но только те, в которых раньше не хранились другие продукты.

Ну а в тот момент, когда холодным зимним вечером Вам захочется вкусить свежих ягодок, Вам всего лишь нужно будет вынуть их из морозилки и разморозить. Процесс размораживания продуктов довольно прост — их просто нужно выложить в открытую посуду, и поставить на кухонный стол на какое-то время.

Спустя совсем немного времени Ваша кухня наполнится чудесным ароматом свежих лесных ягод, который напомнит Вам о лете, которого ждать осталось уже совсем немного. А свежезамороженные ягодки помогут Вам со вкусом скоротать это время! Удачи!

Рекомендуем почитать:

Вечнозелёная магония
Узкие грядки в Вашем огороде
Горечавка — красиво растение для альпинария и не только
Как собирать грибы в лесу
Мотоножницы: как проводить стрижку кустарников
Красивый аконит
И снова луковичные — выращивание фритиллярии
Вербейник
Декоративно-лиственная альтернантера
Украшение сада мозаикой своими руками
Декоративный кустарник кизильник
Бессмертник для клумб и букетов
Ядовитый, но красивый молочай
Весенний кандык
Эффектное «Разбитое сердце» для украшения вашего сада

Источник: http://www.himal.ru/text/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody/

Замороженная черника: польза ягоды, подготовка к заморозке, четыре способа заморозить чернику на зиму, хранение и использование мороженных ягод

Черника издавна известна как ягода, способная решать множество проблем со здоровьем. Однако сезон сбора этих целебных плодов довольно короткий, а урожай, как правило, обильный. Именно поэтому многие хозяйки задумываются о заморозке и последующем хранении даров природы.

Польза мороженой черники

Способность черники почти полностью сохранять полезные свойства даже после заморозки представляет особый интерес. А ведь многие витамины, которыми богат этот плод, особенно остро необходимы нашему организму именно в холодное время года. Так, например, витамин С помогает человеку бороться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет. В сезон черники это свойство не так важно, как зимой и осенью.

В целом польза такого продукта для организма заключается в следующем:

  • снимает усталость, воспаления, раздражения глаз;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует состав крови;
  • повышает иммунитет;
  • дезинфицирует организм;
  • используется в лечении урологических заболеваний.

Эти и другие полезные свойства позволяют назвать чернику достойным кандидатом на место в морозильной камере. Такой запас зимой принесет и пользу, и удовольствие.

Интересно! Черника входит в меню, разработанное для практикующих космонавтов. Это еще раз доказывает ее пользу для организма.

Как заморозить чернику на зиму?

Замораживать ягоды можно одним из множества способов:

  • россыпью;
  • в виде пюре;
  • выжатый сок;
  • ягоды с сахаром.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, прежде чем морозить плоды черники, ее надо как следует перебрать. После этого ягоды обязательно промывают и высушивают на полотенце или салфетках. В мокром виде чернику морозить не стоит – это ухудшает качество конечного продукта.

Замороженные ягоды без сахара

Алгоритм заморозки черники россыпью не отличается от заморозки других плодов тем же способом. Чтобы иметь возможность полакомиться зимой плодами без лишних примесей, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Чисто вымытую и высушенную чернику раскладывают в один ряд на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Отделив по возможности ягоды друг от друга, отправляют сосуд в морозильную камеру. Мощность морозильного устройства должна быть в этот момент максимальной.
  3. Когда ягоды полностью промерзнут (2-3 часа), их собирают в герметично закрывающуюся емкость и отправляют на хранение.

Важно отметить, что в случае намеренного или случайного оттаивания такой продукт повторной заморозке не подлежит.

Рецепт с сахаром

Заморозка целых ягод, пересыпанных сахаром, значительно экономит время и пространство. Для заморозки черники по первому рецепту необходимо прежде всего раскладывать сырье на горизонтальной поверхности в один слой. Не у каждой хозяйки найдется столько пространства в морозильной камере, чтобы разложить всю чернику однослойной, подлежащую заготовке на зиму.

Поэтому многие используют более простой рецепт:

  1. Чисто вымытую чернику засыпают в контейнер для заморозки (в один слой).
  2. Густо посыпают сахаром.
  3. Укладывают еще один слой ягод.
  4. Продолжают пересыпать сахаром и докладывать ягоды до окончательного заполнения контейнера.
  5. Отправляют контейнер на хранение в морозильник.

Сахар в данном случае используется для того, чтобы ягоды не слипались между собой. Продукт, полученный таким способом, подходит для последующего приготовления морсов, пирогов, десертов, желе и других сладостей.

Пюре

Хранение ягод в пюрированном виде экономит пространство еще больше, чем предыдущий способ. Секрет в том, что при хранении целых ягод хозяйки «упаковывают» в контейнер помимо самих даров природы, пустое пространство между ними. На выходе получается чистая черничная масса в виде пюре.

К такому способу заморозки прибегают не только для экономии пространства, но и в случае заготовки поврежденного сырья. Раздавленная и перезревшая черника будет слипаться, что испортит ее внешний вид при размораживании.

Для приготовления такой заготовки потребуется блендер, кухонный комбайн или другая измельчительная кухонная техника. При отсутствии электрических машин можно воспользоваться мясорубкой.

Пюре можно приготовить в двух вариациях: с добавлением сахара либо без него. Заготовка с сахаром пригодится зимой для приготовления разнообразных блюд:

  • пирогов;
  • вареников;
  • желе;
  • компотов;
  • морсов.

Количество сахара регулируется личным вкусом каждого человека.

Важно! Для удобства последующего использования пюре лучше замораживать порционно.

Для тех, кому по каким-либо причинам не подходит пюре с сахаром, существуют рецепты без добавления подсластителей. Для этого надо просто перетереть до однородной массы сырые ягоды и расфасовать по контейнерам.

Черничное пюре без сахара, помимо прочего, применяется в качестве прикорма для детей. Однако важно помнить, что черника является сильным аллергеном. Поэтому стоит быть осторожным с введением такого прикорма и внимательно следить за реакцией.

Заморозка черничного сока

Львиная доля полезных веществ, входящих в состав черники, находится в ягодном соке. Поэтому для получения наиболее концентрированного витаминами продукта можно отжать и заморозить сок.

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

Важно! Нельзя заливать продукт до самых краев выбранной тары. Так повышается риск повреждения тары в результате расширения замороженной жидкости.

Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу.

Правила хранения

В замороженных плодах происходят биохимические процессы. Так, при недостаточно низкой температуре под действием ферментов расщепляется сахароза. Поэтому, если морозильник работал с перебоями или контейнеры размораживались, вкус будет гораздо менее сладким, чем до заморозки.

https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE

Помимо этого, при недостаточно низкой температуре хранения могут возникнуть следующие последствия:

  • усушка содержимого;
  • повышение кислотности продукта;
  • изменение вкуса;
  • уменьшение содержания витамина С.

Избежать таких последствий поможет использование качественной бытовой техники и обеспечение ее бесперебойной работы. Также не стоит на длительное время вынимать продукт из холодной среды в комнатную температуру.

Как использовать?

Использование замороженной черники довольно широко. Количество вариантов зависит от способа заготовки и переработки ягод. Наиболее универсальным является заморозка россыпью. Из такой ягоды после разморозки можно сделать при желании и пюре, и сок, и варенье. Можно использовать ее в начинку, либо для украшения праздничного торта. Количество вариаций зависит только от фантазии и вкусов конкретного человека.

Интересно! В старые времена некоторые народы использовали чернику для получения серого красителя.

В целом варианты использования замороженной черники и черничных полуфабрикатов можно разделить на несколько категорий:

  1. Начинка для выпечки.
  2. Холодные и горячие напитки.
  3. Варенье.
  4. Украшение для десертов.
  5. Желе.

Как правильно разморозить?

Правильная разморозка необходима для максимального сохранения полезных свойств ягоды. Если витаминная составляющая не важна, а нужны только вкусовые качества, правильной разморозкой можно пренебречь.

Наиболее распространенной и губительной для питательных веществ ошибкой является тепловое воздействие для ускорения размораживания, а именно:

  • помещение на водяную баню;
  • разогрев в микроволновой печи;
  • размораживание в духовом шкафу.

Размораживание заготовок следует производить медленно и поэтапно. Для начала емкость с продуктом помещают в холодильник. Когда масса или ягоды станут мягкими, сосуд с полуфабрикатом перемещают в место с комнатной температурой. Когда ягоды окончательно растаяли, они готовы к употреблению и дальнейшему приготовлению пищи.

Источник: https://ufermer.com/sad/chernika/kak-zamorozit-na-zimu.html

Как заморозить ягоды на зиму с сохранением полезных свойств

Середина лета – пора созревания садовых и лесных ягод, лакомства и источника витаминов.

Как правильно сохранить эти витамины? Лучший способ – глубокая заморозка плодов.

Подготовка плодов и тары. Подготовленный урожай нужно предварительно очистить от мусора и недозрелых или помятых ягод. Убрать чашелистики, при необходимости вымыть и обсушить. Малину и ежевику при необходимости можно обработать от личинок малинового жука, погрузив на пару минут в подсоленную воду. Удалить всплывших личинок и обсушить.

Чтобы ягоды сохранили аппетитный внешний вид, хранить их лучше в одноразовых пластиковых контейнерах

Для экономии тары можно использовать контейнер как форму: положить ягоды в пакет, поместить в прямоугольный контейнер и заморозить, после чего пакет приобретет удобную и компактную форму.

Способы заморозки

  • Нежные ягоды лучше морозить на пластиковом подносе, аккуратно уложив их в один слой, и уже заморозив, пересыпать в емкости. Помните, что повторно замораживать их нельзя! Поэтому объем контейнеров нужно подбирать по вашим потребностям. Таким образом морозят нежные сорта: землянику, малину, клубнику и ежевику.
  • Более твердые ягоы и плоды можно замораживать сразу в контейнере или в пакете, слегка встряхивая его через час-полтора. Для такого способа подходят смородина, вишня, а также лесные ягоды: черника, брусника и клюква.

Ягоды можно замораживать не только целиком, но и в виде пюре.

Добавлять сахар или нет – дело вкуса, храниться они будут отлично и без него.

Хранение

Для ягод в морозильнике лучше определить отдельную полку или ящик с температурой около минус 18 градусов. При такой температуре ваш урожай может храниться до следующего лета. При более высоких температурах срок хранения сокращается. Ягоды даже в пакете способны впитывать посторонние запахи, поэтому постарайтесь разместить их подальше от рыбы и морепродуктов, а также замороженных ароматных трав.

Источник: https://top-sovetov.ru/glubokaya-zamorozka-plodov-i-yagod-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Какой должна быть температура в холодильнике

Закрыть