Как заморозить целую малину

Как заморозить малину на зиму правильно: можно ли её морозить, способы замораживания ягод целиком, с сахаром и в виде пюре

Как заморозить целую малину

Зимой остро чувствуется нехватка свежих сезонных фруктов, особенно ягод. В наших широтах наибольшей популярностью пользуется ароматная малина. По ботаническому описанию это плод, состоящий из множества костянок на белой плодоножке — сборная костянка. Но мы привыкли называть ее ягодой.

Польза продукта неоспорима, в нем содержится 27,8% витамина С от суточной нормы. Малиновый чай, к примеру, отлично согревает и помогает организму справиться с простудой. Статья расскажет, как заморозить малину на зиму, сохранив при этом витаминно-минеральный состав.

Заморозка на зиму

Можно ли замораживать малину? Наш ответ — несомненно, да. Это один из лучших способов сохранения витаминов и минералов состава. Зимой такая заготовка станет настоящим спасением.

Ароматные плоды добавляют в йогурт, творог, молочные коктейли, кашу, компот, кисель, морс, смузи, украшают торты, желе, муссы, крем-брюле, торты, открытые пироги. Соусом поливают сырники, оладьи, блины.

Ягоды морозят целиком, с сахарным песком или без, и в виде пюре. Каждый из этих способов хорош, важно правильно подготовить продукт.

Правила подготовки:

  1. Для замораживания целиком лучше всего подойдут свежесобранные плоды плотной структуры — они не теряют свою форму после разморозки, не сминаются при транспортировке.
  2. Малину не рекомендуется мыть — после контакта с водой она пускает сок. Однако это правило применимо для продукта, собранного с собственной грядки, вдали от проезжей части.
  3. Ягоды перебирают, гнилые и поврежденные выбрасывают.
  4. Малину, купленную на рынке, желательно промыть под слабым напором воды или залить подсоленной водой на 15 минут. Если в ягодах есть черви и жуки, они всплывут на поверхность.
  5. Мытые плоды аккуратно выкладывают на хлопковую ткань или бумажное полотенце для просушки.

:

Можно ли хранить петрушку в морозилке.

https://www.youtube.com/watch?v=gArYLj90s6c

Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму.

Как заморозить правильно

Процесс заморозки малины имеет свои хитрости:

  1. Лучше всего морозить свежие ягоды, поскольку при хранении часть витаминов разрушается.
  2. Чтобы ягоды не раскисли и быстрее схватились морозом, температура в морозильной камере должна быть не ниже – 18°С.
  3. При заготовке малинового пюре лучше использовать деревянную лопатку или толкушку. При использовании металлических предметов теряются полезные свойства.
  4. Рекомендуется морозить плоды малины в порционных лотках, чтобы потом употребить заготовку сразу. При соприкосновении с теплом они подтаивают, а при повторном замораживании на них образуется иней и кристаллики льда.
  5. Для экономии пространства в морозильной камере пакеты с подготовленной малиной кладут в контейнеры, замораживают, затем достают пакеты и помещают в морозилку.
  6. Чтобы сохранить структуру, продукт замораживают в неглубоких лотках с крышками или кладут в специальные пакеты в один слой. Так малина не будет пускать сок.
  7. Если крышка негерметичная, каждый контейнер заматывают в полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения воздуха и образования инея.

Способы

Есть несколько методов замораживания нежных плодов малины:

  1. Для сохранения полезных веществ продукт морозят целиком.
  2. Для любителей сладкого подойдет способ заморозки малины целиком с сахаром. Так можно заготовить перезрелые экземпляры.
  3. Мягкие ягоды превращают в пюре. Сахар используют по желанию.
  4. В качестве тары используют пакеты или контейнеры.

В пакетах

Для замораживания в пакетах берут отборные плоды без гнили и повреждений. Плоское блюдо, поднос или разделочную доску помещают в плотный полиэтиленовый пакет краями вниз.

Подготовленные ягоды выкладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга «шапочками» вверх и помещают в морозильную камеру на 3-4 часа до полной заморозки. Нижнюю часть пакета заворачивают на малину и снимают с подноса. Пакет плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в морозилку. Можно распределить ягоды в один слой, аккуратно подвернуть край пакета и зафиксировать скотчем.

В контейнерах

Технология заморозки малины в лотках или контейнерах ничем не отличается от способа, предназначенного для пакетов. Разница заключается лишь в сохранности структуры ягод и экономии места. В такой таре малина не сминается. Контейнеры без герметичных крышек заматывают в плотную пищевую пленку и складывают друг на друга в морозильной камере.

Заморозка целиком с сахаром

Для заморозки с сахарным песком подойдет переспевшая и размякшая, без признаков гнили или слегка недозревшая малина.

Плоды кладут слоями в контейнеры, предназначенные для заморозки, пересыпая сахарным песком. На дно так же насыпают сахар слоем в 1 см, чтобы он впитывал выделяющийся сок. Тару закрывают герметичными крышками или заворачивают в пленку.

Совет. Соблюдайте правило порционной заморозки, чтобы употребить заготовку сразу.

Протертая малина с сахаром

Промытые плоды кладут в глубокую посуду из пищевого пластика или эмалированную и растирают деревянной толкушкой. В пюре добавляют сахарный песок и перемешивают. Стандартное соотношение малины и сахара — 1:1, однако его количество можно регулировать по своему вкусу.

Массу разливают в пластиковые стаканы объемом 200 мл, формы для льда, силиконовые формы для кексов, пластиковые бутылки со срезанным верхом или лотки. Пюре, замороженное в формочках для льда или конфет, извлекают и складывают в плотные пакеты с застежкой.

Заморозка малинового пюре

Малиновое пюре замораживают по тому же принципу, что перетертую с сахаром. Продукт не теряет вкус, аромат и полезные свойства. После разморозки вы получите свежую пюрированную малину. Массу разливают в любую тару.

Совет. Пробейте замороженное пюре блендером, добавьте немного меда и лимонного сока, и у вас получится вкуснейший сорбет.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной малины зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -18 -23°С ягоды не теряют свежести 8-12 месяцев;
  • при -15°С — 6 месяцев;
  • при 0-8°С ягоды хранятся 3 месяца.

Как правильно размораживать

Правила разморозки:

  1. Плоды, предназначенные для варки компота или морса, размораживать не нужно. Их сразу же отправляют в кипящую воду.
  2. Целые ягоды для украшения торта, начинок открытых пирогов размораживают постепенно — достают из морозилки и кладут в холодильник на ночь.
  3. Пюре размораживают при комнатной температуре или помещают в холодную воду.
  4. Чтобы быстро разморозить целые ягоды, закрытую тару помещают в холодную воду на 15 минут.
  5. Если времени в обрез, а малина нужна для приготовления начинки для закрытых пирогов и вареников, ягоду кладут в стеклянную миску или ставят в микроволновую печь, выбрав режим разморозки. Время зависит от мощности микроволновки. Готовность продукта проверяют каждую минуту.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

Как заморозить малину на зиму

Как заморозить целую малину

Зимой не обойтись без малинки, особенно в период холодов и простуд. Для заморозки любых продуктов рекомендуется брать целые ягоды, без повреждений. Также лучше, чтобы собрав ягоды (или только приобретя) как можно скорее заняться их заготовкой. Тогда витамины до зимы сохранится больше. Ниже представлен простой рецепт, как заморозить малину на зиму.

  1. Если малина собиралась на собственных грядках, то мыть ее не обязательно, а вот если ее чистота под вопросом, то лучше промыть. Если все же мыть нужно, то малину заливают холодной водой и аккуратно перемешивают в емкости, промывая ягоды. После этого сливаем малину на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
  2. Кроме того, промывание ягод позволит избавиться от возможных жучков, что очень любят малину. Для этого нужно в воду добавить немного соли, а затем, сняв шумовкой насекомых, промыть пару раз. Когда с малины стекла вода, высыпаем ее из дуршлага на кухонное полотенце, окончательно просушивая ягоды. Для качественного замораживания и получения в итоге целых ягод, нужна исключительно сухая ягода.
  3. Просушенную ягоду раскладываем на ровную поверхность, например, разделочную доску. Желательно разложить ягоды так, чтобы между ними было немного пространства. Для заморозки нужно, чтобы в морозильной камере была температура ниже -18°С, тогда ягоды сохранятся целый год. Замораживать ягоды на доске в морозилке нужно сутки.
  4. На следующий день ягоды можно собрать для более удобного хранения в пластиковый контейнер. Делать это нужно аккуратно, так как ягоды достаточно хрупкие.

Как заморозить малину с сахаром на зиму

Заморозка – отличный метод заготовки, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины в малине. Ягода очень пригодится зимой, когда нужна помощь в борьбе с простудой или просто хочется свежих ягод для пирога или другого лакомства на праздничный стол. Перед тем, как заморозить малину с сахаром на зиму, нужно правильно выбрать ягоды.

Для заморозки с сахаром также берут зрелые ягоды, как и в традиционном способе. Но для малины, что планируется потом пустить на варенье, компот или сок, допускается некая недозрелость. Главное не брать перезревшие или гнилые ягоды. Малину перебираем от листочков и мелкого сора.

Промывать ягоды нужно аккуратно в холодной воде, так как малина – ягода нежная. Затем ее раскладывают на полотенцах (тканевых или бумажных), чтобы те вобрали влагу, что станет лишней в дальнейшей процедуре заготовки. Можно еще и сверху накрыть полотенцем. После просушки можно приступать к заморозке выбранным способом.

Для заморозки с сахаром ягоды нужно уложить слоями, пересыпая сахаром. Удобно это делать в пластиковых контейнерах небольших размеров. Останется только плотно закрыть емкости и убрать в морозильную камеру. Все, заготовка завершена, теперь главное дождаться зимы.

Как правильно заморозить малину на зиму

Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.

Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.

Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.

Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.

Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.

Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике

Зимой так приятно удивить гостей и родных свежими ягодами на столе. Для этого стоит только заранее позаботиться о заморозке свежей малины, клубники и других ягод. Для этого нужен обыкновенный холодильник и собственно ягоды. Посмотрим, как заморозить малину на зиму в холодильнике.

Ягоды нужно перебрать от сора и листочков, а также промыть от малинового жучка. Для этого ягоды заливают подсоленной водой, а после того, как насекомые всплывут на поверхность, снять их шумовкой и промыть малину пару раз холодной водой. Откинув ягоды на дуршлаг их нужно потом рассыпать на ровной поверхности на полотенце, чтобы избавить от всей лишней воды.

Лучше замораживать малину небольшими порциями, примерно по 200-250 г. Для этого берем обычный полиэтиленовый пакетик, засыпаем в него малину и завязываем. Готовые пакетики с ягодами по-отдельности укладываем каждый в еще один такой же пакет и опять завязываем. Нужно, чтобы в каждом из пакетов осталось немного воздуха.

В холодильнике замораживать пакеты с малиной лучше уложенные в отдельный контейнер, а после замерзания можно уложить их уже просто в пакете на полку в морозильной камере. Такой способ не только позволит сохранить свежесть малины, но ягоды также останутся целыми и невредимыми.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как заморозить малину на зиму целиком:

1. Спелые немятые ягоды малины сразу же после сбора в собственном саду либо купленные на рынке нуждаются в переработке. Из них можно сварить малиновое варенье-пятиминутку, которое сохранит натуральный вкус либо сделать малиновый конфитюр.

Кроме того, протертую малину с сахаром можно не варит, а просто заморозить.

Я также люблю целую замороженную малину и землянику — ее удобно использовать зимой для украшения праздничных тортов на день рождения и для приготовления десертов (например, для творожного желе с ягодами либо компот из замороженной вишни и малины, малиновый кисель.

2. Ягоды перебираем от кусочков листиков, мусора и случайно попавших насекомых. Замораживать малину будем небольшими порциями — примерно в один стакан.

3. Высыпаем малину в небольшой пакет-маячку и завязываем на узелок.

4. Затем помещаем уже завязанный пакетик во второй такой же.

5. Снова накрепко завязываем, оставив немного воздуха в обоих пакетах.

6. Замораживать подготовленные порционные пакеты с целой малиной на зиму можно в небольших лотках до полного замерзания ягод.

7. Затем можно пакетики выложить уже на полки для хранения замороженных продуктов в морозильнике без лотков — они прекрасно пролежат всю зиму и останутся свежими и целыми.

Приятного аппетита!

Секреты заморозки целой малины на зиму:

  • ягоды малины обычно не моют перед обработкой, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • необходимо оставлять пакетики чуть надутыми, с воздухом — этим мы добиваемся по максимуму идеального несминаемого воздушного пространства, чтобы малина не смялась при заморозке на зиму при хранении в морозильной камере,
  • перед употреблением замороженную малину нужно размораживать при комнатной температуре, а если ягоды нужны для приготовления блюд с термической обработкой — разморозка не требуется.

Источник: http://detskie-recepty.ru/kulinarnye-zagotovki/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как замораживать малину и клубнику

Как заморозить целую малину

Главный помощник в деле заморозки – холодильник, а еще лучше – объемная морозильная камера. Наиболее подходящая для заморозки температура – ниже 18 градусов, в таких условиях ягоды быстрее замораживаются и потом могут храниться практически до следующего урожая без изменения вкусовых качеств. В этой статье мы поговорим о том, как замораживать малину и клубнику

Ягоды следует замораживать по мере их созревания: чем свежее ягода, тем лучше результат.

Для хранения ягод удобно использовать целлофановые пакеты и небольшие одноразовые пластиковые контейнеры с крышками. Особенно удобны контейнеры для хранения нежных ягод клубники и малины. При такой упаковке ягоды не помнутся во время заморозки и сохранят форму после оттаивания.

Способы заморозки клубники и малины

  1. Если нужна целая клубника, то лучший вариант: уложить чистые, сухие ягоды на противень или поддон в один слой, поместить на мороз, когда ягоды станут твердыми, пересыпать их в емкость для дальнейшего хранения. При таком варианте заморозки ягоды не слипнутся, их будет очень удобно использовать.
  2. Если надо заготовить на зиму слегка помятые и немного перезрелые ягоды, то можно заморозить перетертую клубнику с сахаром. На 1 кг чистой, сухой клубники следует взять 1 кг сахара. Самый удобный и быстрый вариант измельчения — использование блендера. Получится очень ароматная, довольно густая масса. Осталось только разложить ее по емкостям и поставить в морозилку.

    Смесь при заморозке немного увеличится, поэтому контейнеры не стоит заполнять до самого верха. Замороженная смесь пластична, ее можно легко отделить ложкой или отрезать ножом. Очень вкусно использовать такую заготовку в качестве топпинга к мороженому.

  3. Для заморозки на зиму малины, лучше использовать сорта темного цвета. Выбрать плотные ягоды, удалив повреждённые и мятые.

    Если есть личинки малинового жука, то надо опустить ягоды на одну минуту в легкий раствор соли, удалить всплывших личинок, и промыть малину проточной чистой водой. Далее ягоды обсушить и заморозить: сначала быстрая заморозка в один слой, а потом хранение в удобной для хозяйки емкости.

  4. Для максимального сохранения вкуса и формы ягод размораживать их надо медленно, лучше всего емкость с клубникой или малиной с вечера поставить из морозильной камеры в холодильник.

Как использовать замороженную малину и клубнику?

Из них можно приготовить практически все блюда, в которых используются свежие ягоды. Самый простой вариант – фруктовый компот или кисель. Очень удобно, что количество сахара в нем, в отличии распространенных заготовок компотов, можно регулировать по вкусу семьи.

Замороженные ягоды малины и клубники – прекрасное дополнение к домашнему йогурту, творогу или молочной каше. И конечно же, ароматные пироги с клубникой или кексы с малиной подарят зимой приятные воспоминания о жарком лете.

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/zamorazhivaem-klubniku-i-malinu-pravilno/

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне.

    Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.

  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце.

    Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.

  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.

  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2427-kak-zamorozit-malinu-na-zimu

Как заморозить малину на зиму без сахара:все способы для пп

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Советы и секреты от опытных пп-шников

Целые крупные ягодки подойдут для замораживания в неизменном виде. А примятые, менее красивые, придавленные сгодятся для пюре.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-luchshe-zamorozit-malinu-pp-shniku.html

Как замораживать малину: золотая коллекция рецептов

Как заморозить малину? Этот вопрос интересует дачников и вообще всех любителей малины, которые зимой хотят лакомиться не вареньем или конфитюром каким-нибудь, а свежими ягодками. Способов сохранить малиновый вкус, аромат и пользу свежих плодов — предостаточно.

Больше всего я люблю сухую заморозку целых ягод, а еще часто замораживаю малиновый сироп, из которого потом готовлю густой и чрезвычайно красивый кисель темно-красного цвета. Уверена, что этот сироп можно использовать как-то еще. Например, для приготовления желе, десертов, пропитки тортов.

Буду очень благодарна, если в комментариях подскажете, что делать с замороженным сиропом и пюре из малины.

Что касается замораживания целых ягод, тут все просто. Проще не придумаешь.

Как заморозить малину целыми ягодами без сахара

Этим способом можно заготовить целую кучу малины. Хоть три ведра, хоть десять. Главное, чтобы она поместилась у вас в морозильной камере. Еще понадобятся металлические противни или пластиковые подносы для заморозки.

Малину перед заморозкой я не советую мыть. Момент деликатный — если ягоды кажутся вам не слишком чистыми, возможно, лучше их не заготавливать вовсе. Или превратить в компот: при заливке кипятком все микробы исчезнут, можно будет не переживать. Что касается замораживания, лучшим выбором будут чистые крепенькие ягоды любого размера и цвета, не переспевшие.

Разложите их в один слой на поднос или противень, застеленные пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру, включите режим быстрой заморозки, если есть. Если же у вас не такая продвинутая морозилка, замораживайте как обычно. Как только ягоды станут твердыми и полностью замерзнут, сложите их в плотные пакеты, наполняя доверху.

Выдавите воздух и закройте. Удобно использовать прозрачные пакеты с замком zip lock, дающим возможность многократно открывать и заново герметично закрывать пакет. Внутрь каждого пакетика вложите бумажку с указанием даты заморозки и вида плодов. Это поможет сориентироваться и не дать ягодам заваляться в морозильной камере.

Использовать их надо в течение года, а лучше быстрее.

Как заморозить малину с сахаром

Существует несколько возможных вариантов. Самый удобный — это сложить малину в пластиковые контейнеры и послойно пересыпать сахаром. Можно ее также смешать с сахаром заранее, а потом разложить в удобные емкости, накрыть крышками и заморозить.

Или с помощью блендера перебить в пюре с добавлением сахара. Использовать малиновое пюре можно как основу для различных десертов и напитков.

И даже в свежем размороженном виде ложечками кушать — чем не замечательная возможность восполнить недостаток витаминов?

Для заморозки малины с сахаром используйте пластиковые емкости с плотно прилегающими крышками. Хранить получившуюся заготовку можно не более 10 месяцев. Учтите, что при длительном хранении резко идут на убыль витамины и вкусовые качества ягоды.

Как заморозить малиновый сироп

Чтобы заморозить, нужно его сначала приготовить. Возьмите сито, малину и сахар в соотношении 2:1 (на 2 кг малины 1 кг сахара). Протрите малину через сито. Сахар всыпьте в кастрюлю, добавьте воду — 2 стакана на килограмм. Перемешайте, вскипятите, сразу же снимите с огня и остудите полностью. Сахарным сиропом комнатной температуры разбавьте малиновый сок, перемешайте и разлейте в емкости для заморозки. Очень удобно использовать пластиковые бутылки с пробками, если есть где их хранить.

Источник: https://pomoshnica.info/kak-zamorazhivat-malinu/

Заготовки из малины на зиму: лучшие рецепты

Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.

Полезные свойства малины

Малина имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.

Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • анитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Заморозка

Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Для приготовления нам понадобятся:

Для измельчения применяется блендер, а далее готовим так:

  1. Предварительно вымытые и перебранные ягоды засыпаем в стакан блендера и измельчаем, масса осядет, добавляем ещё одну горсть и вновь измельчаем.
  2. В полученную смесь (полный стакан) добавляем две-три десертные ложки сахара, размешиваем. Сахар уберёт кислинку и позволит сохранить и цвет, и вкус продукта, но не переборщите с количеством, иначе получится варенье.
  3. Сладкую массу переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку.

замороженная малина на зиму

Перетертая с сахаром

Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды — холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:

  • малина — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Ягоды засыпаем сахаром в большой миске и оставляем на полчаса, чтобы пустили сок.
  2. С помощью блендера перемалываем сладкую массу до однородного состояния.
  3. Возьмите отложенные ранее целые ягоды и поместите их в пластиковые стаканчики, сверху залейте измельчённой малиновой смесью. Верх стаканов упакуйте пищевой плёнкой. Получим, таким образом, целую малину залитую малиновым же сиропом.
  4. Оставшуюся массу переливаем в стеклянные банки и закрываем крышкой.

Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики — в морозильной камере.

как приготовить перетертую малину с сахаром

Джем

Малиновый джем — один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.

Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Готовим поэтапно:

  1. Основной ингредиент моют и перебирают, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Затем ягоды измельчают блендером или мясорубкой.
  3. Смесь процеживаем в чистую ёмкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  4. Подготовленное сырьё перекладываем в сотейник, добавляем воду и ставим на огонь.
  5. Помешиваем и снимаем пену, через три минуты после закипания снимаем с огня.
  6. В полученный сок с мякотью добавляем сахар и ставим на огонь, помешиваем, после закипания варим 15-30 минут, снимая пену.
  7. Чтобы проверить готовность продукта, капните на холодную тарелку с ложки буквально одну каплю. Проведите по её центру остриём ножа линию, если края не сомкнулись, он готов.
  8. В кастрюлю с джемом добавьте лимонную кислоту, разведённую в ложке воды. Перемешайте массу и доведите до кипения.
  9. Горячий джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Важно!Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.

как приготовить джем из малины

Компот

Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.

Основные компоненты компота:

  • малина — до 300 г на одну банку;
  • сахар — 250-300 г на банку 3 л;
  • вода — до 3 л на банку.

Наши действия:

  1. На дно банки кладём ягоды, заполняя примерно треть ёмкости.
  2. Отдельно в кастрюле варим сироп. Количество воды рассчитывайте от количества банок, которые нужно будет залить сиропом.
  3. В воду сразу кладём сахар, варим до полного растворения сахара.
  4. Заполненные сладким сырьём банки заливаем сиропом под горлышко.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.

как приготовиь компот из малины

Сироп

Ягодный или фруктовый сироп — продукт многоплановый: его можно использовать как лечебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так далее.

Сироп готовим из следующих ингредиентов:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1 кг (на литр сока).

Готовим следующим образом:

  1. Вымытые ягоды заливаем водой и ставим на огонь, варим пять минут.
  2. Снимаем с огня и процеживаем смесь через сито.
  3. Сейчас нужно измерить объём полученного сока и добавить сахар в соответствии с рецептом.
  4. Сахар размешайте до полного растворения.
  5. Поставьте на огонь сладкий сок и, помешивая и снимая пену, варите после закипания пять минут.
  6. Горячий сироп разлить по стерильным банкам, закатать.

как приготовить малиновый сироп

Важно!Обязательно переворачивайте закатанные банки вверх дном. Это позволит вам проверить, герметично ли закрыта крышка, и снизить риск порчи консервации.

В заключение совет новичкам в кулинарии: малина — ягода нежная, хранить её в свежем виде нужно в холодильнике не больше двух-трёх дней. При заготовках на зиму обязательно перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, иначе они испортят вкус и повлияют на срок хранения.

Отзывы пользователей сети: что можно приготовить из малины

3 — на 1кг малины 1 кг сахар. Можно просто сварить — будет варенье. Я люблю смать с сахаром и сварить — почти джем. Только в конце добавьте пару ст. ложек лимонного сока (на 1кг), чтобы не засахарилось

ликёр ягодный 1 кг ягоды, 1 литр водки, 500 грамм сахара(если ягода сладкая беру меньше) поместить в 3х литровую банку и до верху залить водой. закрыть и убрать в тёмное место на месяц. периодически встряхивать до растворения сахара. процедить .

А еще можно из замороженной маленькими порциями варить варенье зимой, понемногу, чтоб свежим съедать. Очень вкусно. 1кг малины на 1кг сахара, который с желатином, для варенья специальный. Варить не больше 20 мин. Получается не жидким и на вкус, как свежие сладкие ягоды.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6131-chto-delat-s-malinoy-na-zimu-kak-zakryvat-dzhem-kompot-sirop-kak-zamorozit-i-pereteret-s-saharom.html

Как правильно замораживать ягоды

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Как заморозить малину?

Заморозка малины – очень хороший вариант, чтобы сохранить все витамины этих полезных ягод. Ведь малина не только приятна на вкус, а еще и отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях.

1

Как заморозить малину – подготовка

Для замораживания малины необходимы свежесобранные, не подавленные, а также не переспевшие ягоды. Малину желательно собирать в теплый, солнечный день, а не в жару. Если малину собирать в жару, то ягоды будут пересушенные и потемневшими.

Для сбора ягод лучше всего использовать лотки, контейнера, дабы не помять малину. Также нужно решить в каком виде замораживать малину. Для заготавливания малины целиком, используйте целые ягоды, не подавленные и не переспевшие. А вот для заготовки малинового пюре, можно использовать как переспевшие, так и подавленные ягоды.

Перед замораживанием малины, её необходимо предварительно подготовить, а именно:

  • купленную или собранную малину перебираем от поврежденных и испорченных ягод;
  • удаляем хвостики, листочки с малины;
  • промываем малину проточной водой;
  • если ягоды малины поражены насекомыми, то собранную малину заливаем солевым раствором, из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. После данной манипуляции все насекомые всплывут, затем малину промываем чистой водой;
  • просушиваем малину, для этого раскладываем ягоды на противень или блюдо в один слой до высыхания;
  • высушенную малину ставим в морозильную камеру;
  • замороженную малину расформировываем по емкостям и ставим в морозильник;
  • при повторной заморозке ягоды теряю свои вкусовые качества.

2

Как заморозить малину – хранение

Зачастую, для хранения малины в морозильнике используют полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь имеют ряд недостатков. Во-первых, обычные пакеты не выдерживают длительного воздействия низких температур, в результате некоторые из них могут выделять вредоносные вещества, что негативно сказывается на пользе ягод. Во-вторых, данные пакеты могут с легкостью порваться, и малина просто рассыплется по морозильнику.

Для хранения замороженной малины, используйте специальные пакеты или контейнера для заморозки. Они рассчитаны на длительное воздействие низких температур и являются герметичными.

3

Как заморозить малину с сахаром?

Для заморозки малины с добавлением сахара необходимо:

  • предварительно очищенную и высушенную малину выкладываем в один или два слоя в контейнер для заморозки;
  • присыпаем разложенную малину сахарным песком, затем снова слой ягод и сахарный песок;
  • малину с сахаром ставим в морозильник.

4

Как заморозить малину без сахара?

Морозить малину можно и без добавления сахара. На этот случай используем целую, не перезревшую малину. Зачастую, малину без добавления сахара используют для приготовления соусов, в кондитерской выпечке, в качестве украшения, а также для компотов и т.д. Такой вид малины проще всего замораживать. Для этого необходимо предварительно подготовленную малину рассортировать по пакетикам и контейнерам для заморозки и поместить в морозильник.

5

Как заморозить малиновое пюре?

Для ягодного пюре можете использовать подавленные и переспевшие ягоды. Приготовление пюре:

  • из предварительно вымытых и просушенных ягод делаем пюре с помощью блендера или пресса для пюре;
  • в полученное пюре всыпаем сахар, из расчета на 1 кг ягод берем 1 ст. сахарного песка;
  • тщательно перемешиваем ягодное пюре и раскладываем по емкостям для хранения;
  • расформированное пюре помещаем в морозильную камеру.

Замороженная малина сохраняет вкус, цвет, а самое главное витамины. Замораживайте малину летом и наслаждайтесь вкуснейшими ягодами зимой!

Источник: https://sovetclub.ru/kak-zamorozit-malinu

Как правильно заморозить малину на зиму в холодильнике в домашних условиях

Летний сезон позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. В это время много свежих ягод, которые приносят пользу. К сожалению, в зимнее время или трудно найти ягоды в свежем виде, или же они недоступны по цене.

Решить проблему можно, заготовив их в виде компотов и варенья, однако и такой вариант не слишком привлекателен. Варенье из малины, при термической обработке, теряет две трети своей пользы. Специалисты рекомендуют замораживать продукт свежим.

Главное – знать, как правильно заморозить малину.

Особенности заморозки малины на зиму

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

  1. Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений. Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
  2. Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор. Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
  3. Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры. По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
  4. Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду. Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года.

Как заморозить малину в домашних условиях

Главное при замораживании – избежать ошибок. Для этого нужно внимательно изучить весь процесс заготовки:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелую малину. Она пустит сок и расползется.
  2. Ягоды, подготовленные для заморозки, нужно предварительно несколько минут охладить в холодильнике или на сквозняке. В противном случае образуется конденсат, а в морозилке они покроются слоем льда.
  3. При сухой заморозке нельзя мыть малину. Лучше ее использовать для пюре или десертов.
  4. При температуре ниже 18 °С все вредоносные бациллы и бактерии погибают, поэтому не стоит опасаться, что немытые ягоды будут опасны после разморозки.
  5. Для удобства лучше использовать небольшие плоские контейнеры с крышкой. В них поместится немного продукта. Стоит помнить, что нельзя набивать тару до самой крышки. Лучше оставить небольшой зазор между крышкой и продуктом.

Идеальным вариантом будет выбор пластиковой тары. Стеклянная посуда может лопнуть, а железная – окислиться. Минимальная температура заморозки – -18-22 °С, максимальная – до – 40 °С.
Рассмотрим подробнее различные типы заморозки.

Целой ягодой

Для замораживания малины без варки ягоду сортируют и подготавливают, как описано выше. При необходимости промывают и обсушивают. Разложив на доске или плоской поверхности свежую малину, убирают в морозилку. Через несколько часов раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.

Малиновое пюре

Чтобы получить пюре, малину перетирают при помощи блендера или ступки.
Обычно косточки не удаляют, так как они мелкие и практически не чувствуются. Соотношение ягод и сахара – 1:3. Состав разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Если хранить в холодильнике, срок – полгода.

Малиновое пюре без косточек

Чтобы получить пюре без косточек, его готовят так же, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно протирают через дуршлаг. Готовый продукт хранят в морозилке.

Без сахара

Малина, замороженная без сахара – отличное питательное средство для людей, следящих за своим здоровьем. Предварительно подготовленную классическим способом ягоду фасуют в пакеты или емкости и отправляют на хранение. Еще лучше замораживать малину с другими ягодами, в результате получаются полезные витаминные миксы, которые приятно есть зимой.

В контейнере

Заготовка в контейнерах – идеальный вариант, позволяющий сохранить в ягодах все витамины и полезные свойства. Главное – подготавливать ягоду правильно. В контейнеры можно выкладывать целую малину и пюре.

С сахаром

Собранные ягоды нужно подготовить надлежащим образом, добавить сахар в пропорции: стакан на килограмм малины и осторожно перемешать, не нарушая их целостность. Полученный продукт расфасовать в емкости или пакеты и отправить в холодильник или морозилку.

Дальнейшее хранение

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Правила размораживания ягод

Придерживаясь следующих рекомендаций, можно исключить многие ошибки при размораживании:

  1. Лучше замораживать свежесобранные ягоды, в них намного больше полезных веществ.
  2. Чтобы сохранить форму, необходимо охладить малину. Она не раскиснет после разморозки.
  3. Делать пюре следует деревянной ложкой или лопаточкой. Это позволит избежать окисления от металла.
  4. Тара должна быть мелкой, чтобы использовать ее объем сразу после разморозки.
  5. Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
  6. Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Чтобы в зимнее время лакомиться малиной, нужно всего лишь изучить некоторые правила заморозки этой ягоды и строго следовать им.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/maliny.html

Выбор малины для замораживания

Фактически, именно то, какого качества ягоды вы будете замораживать и определяет итоговый результат. Ведь в отличие от многих других ягод, малину нужно выбрать правильно, просто какие-нибудь спелые ягоды не подойдут.

Идеальной считается собранная собственноручно малина или ягоды, которые вы приобрели у надежных, знакомых вам качеством и методами работы садоводов и дачников.

Обязательно осмотрите ягоды на наличие насекомых и личинок: если они в малине есть, вам придется промывать ее в воде.

Какая малина подходит для заморозки:

  • полностью зрелая, но не перезрелая, сохраняющая твердость (недозрелые ягоды морозят, только если их планируют затем длительно термически обрабатывать, а вкус и форма не важны);
  • неповрежденные, целые ягоды, которые не были примяты и не начали портиться;
  • приблизительно одинаковая по степени зрелости и размерам, принадлежащая к одному сорту;
  • собранная не больше чем 24 часа назад, свежая, не лежавшая долго.

Подготовка ягод к заморозке

Сколь бы совершенные ягоды вам ни удалось собрать или купить,все сложности в процессе их заготовки только начинаются. Ведь малину нужно еще и подготовить к заморозке. Обращайтесь с ягодами очень бережно и аккуратно, ведь малина чрезвычайно хрупкая и нежная, легко мнется. А любая «травма» оборачивается потерей вкуса и аромата.

Процесс подготовки малины к заморозке достаточно хлопотен:

  1. Снимите у малины все плодоножки и цветоложе, аккуратно переберите ягоды, избавившись от мусора и насекомых.
  2. Во время сортировки сразу же избавляйтесь от недозрелых и перезрелых ягод, примятой малины.
  3. Аккуратно и бережно выкладывайте малину в один слой или некрупные емкости так, чтобы ягоды меньше сдавливались, а лучше и вовсе сразу помещайте их на подносы или в емкости для заморозки.

Если вам не удалось выбрать чистую, незараженную ягоду, которую нет необходимости промывать, или вы сомневаетесь в ее чистоте и все равно хотите вымыть малину, даже потеряв при этом большинство ее достоинств, то кроме сортировки вам необходимо:

  1. Набрать холодную воду в большую емкость.
  2. Перебранные ягоды аккуратно выложить в дуршлаг или ситечко.
  3. Окунуть малину в воду для бережного промывания.
  4. Если малина заражена насекомыми, то в другой емкости сделайте легкий рассол (1 ст.л. соли на 3 л воды), переложите в нее малину на 10-15 минут. Всплывших личинок соберите, а малину аккуратно отцедите.
  5. Просушить ягоды, разложив их как можно бережнее в один слой на чистых полотенцах.

Способы заморозки малины на зиму

Выбирая, как лучше заморозить малину на зиму, стоит заранее подумать о том, как в дальнейшем вы планируете ее использовать и какого результата хотите добиться: важно ли вам сохранить ее форму или все-таки вкусовые качества ягод более значимы. Давайте посмотрим, какие способы заморозки существуют и чем хорош каждый из них.

Мгновенная заморозка целых ягод

Это способ заморозки малины является не самым щадящим, но наиболее предпочтительным с эстетической точки зрения. Малина, у которой каждая ягода была проморожена отдельно, идеально сохраняет форму и внешнюю привлекательность.

Из-за экстремальной выморозки теряется куда большее число питательных веществ, частично утрачивается и аромат. Но зато вкус почти не страдает, а ягоды выглядят удивительно привлекательно, почти как свежие. Они никогда не слипнутся и не потеряют свой «товарный» вид.

Этим способом не стоит даже и пытаться замораживать промытую малину: только сухие, не поврежденные ягоды сохранят свою красоту.

Процесс мгновенной заморозки ягод малины предельно прост:

  1. Поддон для быстрой заморозки или отдельные доски и подносы обмотайте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно, вручную разложите по ним ягоды так, чтобы они не касалась друг друга, а вершины «пирамидок» смотрели вверх. Не насыпайте ягоды, постарайтесь, чтобы все они стояли на основании, а не лежали на боку.
  3. Отправьте малину на быструю заморозку и дождитесь промерзания, но не передерживайте ее в этом отсеке.
  4. Как можно быстрее и аккуратнее переложите ягоды в контейнеры или пакеты, в которых вы планируете их хранить.
  5. Отправьте малину в самые щадящие по температурам отсеки морозильной камеры.

Как размораживать такие ягоды:

  • использовать без разморозки в десертах и выпечке;
  • разложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга, дать им оттаять на верхней полке холодильника;
  • разложить ягоды по отдельности и оставить при комнатной температуре до полуоттаявшего состояния.

Заморозка в контейнерах и пакетах

Этот способ не сохранит красоту каждой ягодки, более того, они скорее всего слипнутся и будут заморожены своеобразным блоком. Но благодаря тому, что ягоды будут обрабатываться в более щадящем режиме, не будут промораживаться по отдельности и вымораживаться, они в большей степени сохранят свои вкусовые качества. Да и аромат малины вам удастся сберечь больше, чем при мгновенной заморозке. Этим методом можно замораживать как сухую, так и промытую малину.

Важное требование к заморозке малины в емкостях и пакетах – распределение ее по разовым порциям. Не стоит замораживать малину в больших контейнерах, а только такими порциями, которые вы используете за один раз. Соответственно с этим подбирают и размеры емкостей. Для заморозки в качестве «тары» можно использовать:

  • контейнеры и пластиковые лотки (при условии, что они предназначены для отрицательных температур);
  • специальные пакеты для заморозки и плотные полиэтиленовые пакеты;
  • другую посуду или бытовые пластиковые стаканы.

Техника заморозки в контейнерах стандартна для большинства ягод:

  1. Подготовленную малину разделите на порции и разложите по пакетам и контейнерам.
  2. Постарайтесь выпустить из пакетов и емкостей весь воздух и уложить ягоды поплотнее, но не утрамбовывая и не приминая их.
  3. Отправьте малину на заморозку в режиме быстрой обработки.
  4. Переложите емкости в секции для хранения.

Способы разморозки:

  • не размораживать, если вы будете подвергать ягоды температурной обработке;
  • медленное оттаивание в тех же пакетах или емкостях в холодильнике;
  • при комнатной температуре.

Заморозка целых ягод в сахаре

Если вам не нравится в замороженной малине потеря сладости и более яркое проявление кислоты ягод и вы хотите сохранить малину с тем же вкусом, которым наслаждаетесь и летом, а главное, с той же сладостью, то лучше всего заморозить малину именно этим способом. Форма ягод страдает меньше, чем при заморозке в контейнерах и пакетах, но все же куда больше, чем при мгновенной заморозке. А вот вкус и аромат малина сохраняет практически полностью. Для этого варианта предпочтительно использовать непромытую малину.

Заморозить целую малину в сахаре можно только в контейнерах. При этом не обязательно использовать разовые порции: можно заготовить один большой лоток с малиной, а можно и разделить ее по желанию. Отделять ягоды в нужном количестве будет совсем не тяжело.

Техника заморозки малины в сахаре:

  1. Малину подготовьте к заморозке.
  2. Пересыпая сахаром, уложите ягоды слоями в контейнер.
  3. Если вам не нужны целые ягоды, оставьте емкость с малиной для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Отправьте емкости с малиной на быструю заморозку.
  5. После промерзания, которое может занять больше времени,чем заморозка малины без сахара, переложите контейнеры в секции для хранения.

Как размораживать ягоды, сохраненные этим способом:

  • лучше всего их не размораживать вовсе и добавлять в замороженном виде;
  • оттаять в холодильнике на верхней полке.

Заморозка малинового пюре

Если вам нужны не целые ягоды, а измельченная малина (например, если вы используете ее в начинках для выпечки), сэкономьте место и заморозьте уже обработанную, перетертую малину. Такой способ сохраняет больше питательных веществ и вкус, но частично лишает ягоды аромата. Замораживать этим методом можно и промытую малину.

Техника заморозки пюре из малины:

  1. Подготовьте ягоды, тщательно их перебрав.
  2. В блендере измельчите малину до состояния однородного пюре.
  3. Перетрите массу через ситечко, избавившись от всех косточек.
  4. Разложите пюре по контейнерам, плотно закройте их крышкой и отправьте на быструю заморозку.
  5. Переложите замороженную малину в секции для хранения.

На заметку: малиновое пюре можно смешать с сахаром и получить прекрасный полуфабрикат, который уже готов для использования и в качестве соуса, и в качестве начинки, и для создания кремов или желе. Стандартное соотношение – 1 часть малины к 1 части сахара – можно изменить по своему вкусу.

Как разморозить малину, заготовленную в виде пюре:

  • использовать без разморозки;
  • оттаивать в холодильнике;
  • разморозить при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку.

Источник: https://domrecepty.ru/spravochnik/kak-zamorozit-malinu-na-zimu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить замороженное мясо
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Как хранить мытую морковь в холодильнике

Закрыть