Как заморозить зелень на зиму и сохранить свежей? | Еда на любой вкус
Сегодня, я поделюсь своими способами: как заморозить зелень на зиму и как сохранить зелень максимально свежей. Существует большое количество рецептов заготовок зелени: сушка, маринование, соление и т.д. Для меня самый удачный вариант – это заморозка.
Таким образом, заготовленная зелень не только остается, как свежей, сохраняя все полезные вещества и витамины, но и не смерзается в процессе длительной заморозки, а самое главное в морозильной камере все продукты сохраняют свой запах — не пропитываются ароматами зелени.
Не очень приятно, когда ешь ягоду или даже мясо, которое полностью пропиталось этими запахами, даже если все храниться на отдельных полках. Поэтому важно знать: как правильно заморозить зелень на зиму и как ее сохранить.
Зелень на зиму рецепты
В данной статье хочу рассказать о своем опыте заготовки зелени на зиму. Здесь приведу несколько способов, которыми я много лет пользовалась и какие у них плюсы и минусы.
Можно заготавливать любую зелень, укроп и зеленый лук лучше в конце весны и начале лета, пока он еще молодой, а вот петрушку можно и до поздней осени оставить, так как она морозостойкая.
Самое главное – это подготовка зелени к заморозке, важно правильно ее промыть и конечно просушить.
Зелень для заморозки должна быть абсолютно сухой, тогда она не превратится в комок в морозильной камере.
Далее нарезаем зелень, как привыкли – крупно или мелко, твердые стебли я сразу убираю, оставить их тоже можно – по желанию.
Первый способ: самый распространенный – это заморозка в пакете. Зелень подготавливают, и раскалываю по пищевым пакетам, затем просто скручивают колбаской. Большой минус этого способа, не герметичность – все пропитывается запахом в морозилке, и зелень покрывается кристалликами льда.
Второй способ: можно использовать стеклянную банку – она отлично сохраняет зелень, но не очень удобно размещать ее в морозилке на полке. По такому же принципу, я использую пластиковую упаковку — ркс 250. Очень удобно и компактно размещать в холодильнике, поставив одну на другую.
Третий способ: зелень в кубиках льда. Этот способ, лично для меня затратный по времени. Отдельно нарезать, залить, заморозить, потом сложить и к тому же, эти кубики обязательно смерзаются между собой.
Наконец, четвертый и самый лучший, по моему опыту способ: понадобятся пластиковые бутылочки небольшого объема с широким горлышком, от зеленого или черного чая.
Их следует тщательно промыть и обязательно просушить, как и зелень.
Удобно в широкое горлышко закладывать нарезанную зелень, удобно доставать. Зелень не смерзается между собой, остается ароматной и самое главное, в морозильной камере все продукты сохраняют свой запах. Теперь я использую только этот вид заморозки для зелени.
Попробуйте, вам понравиться. Какими способами заморозки ягод, фруктов или овощей пользуетесь вы? Буду признательна, если поделитесь опытом. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-i-sohranit-svezhey/
Как сделать заготовку витаминного пучка на зиму
Близиться сезон свежей молодой зелени! Витаминный пучок очень кстати будет зимой, когда покупная зелень не имеет достаточного количества витаминов.
Чтобы в любой сезон иметь под рукой ароматную зелень и пряности, рекомендуем запастись заготовками свежей грунтовой зелени, приготовив замороженные кубики с маслом — оливковым или сливочным; или засолить зелень в банке. При приготовлении останется только достать несколько кубиков из морозилки или ложку засоленной зелени и добавить к любимому блюду.
Экспериментировать можно с любыми травами, комбинируя их или используя по отдельности, добавляя чеснок или различные специи. Предлагаем простой рецепт пряных ледяных кубиков и засоленную зелень.
Рецепт заготовки зелени в кубиках
Для замораживания используется только крепкая свежая зелень. Нарезаем ее по вкусу: крупно или мелко (удобно использовать ножницы или специальный измельчитель).
Нам потребуются:
- травы и пряности по вкусу
- оливковое или сладко сливочное масло
- форма для льда
Заполняем форму для льда травами на две трети. Затем доливаем оливковое или топленное сливочное масло, закрываем пленкой и замораживаем. После этого вынимаем кубики и перекладываем в небольшие пакеты или контейнеры.
Подписываем их, снова убираем в морозильную камеру и достаем при необходимости.
Смотрите видео, как заморозить кубики для бульона:
Предлагаем несколько вариантов травяных смесей для кубиков:
- Весенний микс: 5 частей петрушки и 3 части укропа — подходит к любым блюдам, особенно хорош в супах и в блюдах со свежими овощами.
- Итальянский микс: 5 частей базилика, 2 части орегано, 1 часть тимьяна, 1/2 части розмарина. Идеален для мясных блюд или томатного супа.
- Пряный микс: 1 стакан порезанного базилика и 2 дольки измельченного чеснока. Подходит для любых соусов, особенно к пасте или мясным блюдам.
Как приготовить засоленную зелень
Для засолки также потребуется максимально свежая зелень, крепкая и здоровая. Хорошенько моем ее от пыли, грязи и песка и просушиваем на полотенце вдали от солнечного света, а то завянет. Как можно быстрее после просушки нарезаем зелень, по желанию — мелко или крупно. Засыпаем в баночки с закручивающейся крышкой и пересыпаем солью.
Тереть не нужно. Чем меньше сока выделиться, тем больше витаминов останется в зелени. Количество соли можно добавлять по вкусу. Выберите для себя оптимальное количество, чтобы зелень не пропала, и в то же время, чтобы не получился пересол при добавлении в блюдо. Хранить нужно в холодильнике с закрытой крышкой.
Так зелень может простоять всю зиму.
Смотрите видео, как приготовить засоленную зелень:
Витаминный пучок на зиму готов!
Источник: http://akaksdelat.com/eda-napitki/kak-sdelat-zagotovku-zeleni-nazimu.html
Время заготовок на зиму: правильные способы заморозить свежий укроп
› Полезные советы
Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.
Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.
Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.
Несколько способов замораживания укропа на зиму
Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:
- Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
- Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
- Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.
А теперь речь пойдёт о способах заморозки.
Классический способ заморозки
- Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
- У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
- Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
- Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
- Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
- В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
- Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
- Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.
Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.
Заморозка веточками
Некоторые хозяйки замораживают зелень укропа целиком – веточками.
- Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
- Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
- Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
- Убирают в морозильную камеру для заморозки.
Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.
рецепт по случаю:
Заморозка в кубиках льда
Укроп можно заморозить в кубиках льда.
- Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
- Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
- Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
- Укроп заливают холодной водой.
- Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.
Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.
Заморозка укропа со сливочным маслом
По такому же принципу можно заморозить зелень со сливочным маслом.
- Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
- Затем укроп измельчают.
- Смешивают с растопленным сливочным маслом.
- Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.
Но такой укроп нельзя хранить долго, и поэтому он должен быть использован в самую первую очередь. Например, для приготовления соуса.
Все эти способы помогают сохранить в замороженной зелени все питательные и полезные свойства, а также её первоначальный аромат.
Как заморозить укроп
Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.
Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке
Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.
Как правильно заморозить укроп в домашних условиях
Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д.
В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила.
Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:
- сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
- тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
- перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
- удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:
- заморозка в специальных пакетах;
- с использованием пищевой пленки;
- в формах, предназначенных для изготовления льда;
- упаковка заготовки в контейнеры.
Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.
Заморозка зелени в пакетах
Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:
- взять свежую зелень (без признаков поражения);
- тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
- просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
- измельчить ингредиенты ножом;
- выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
- удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
- запечатать пакет и убрать в морозилку.
В пищевой пленке
Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:
- тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
- нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
- выложить продукт на кусок фольги;
- свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
- убрать в холодильник (морозильную камеру).
Источник: https://compoferrum.ru/poleznye-sovety/vremya-zagotovok-na-zimu-pravilnye-sposoby-zamorozit-svezhij-ukrop
Как заморозить укроп на зиму – три способа заморозки
Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом.
Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки.
Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.
У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.
После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.
Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза.
Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.
Как заморозить укроп в морозилке кубиками
Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку.
Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку.
Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.
Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом
А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.
После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.
У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.
Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.
Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-ukrop-na-zimu.html
Как заморозить зелень на зиму — Школа вкусной еды
В каждом блюде есть изюминка. И изюминка эта не всегда специи и приправы. Чаще всего — зелень (свежая, сушёная или замороженная, конечно, со свежей ничего не сравнится). Но если в доме есть морозильная камера или холодильник с несколькими отсеками, нужно обязательно сделать запасы. Как заморозить зелень на зиму в морозилке подскажут лучшие способы.
Какую зелень можно замораживать, какую нет
Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.
Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.
Можно ли замораживать зелень для чая и какую
Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.
Как правильно подготовить и заморозить зелень
Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:
- Самый простой способ заморозка зелени в пучках. Сначала удалить хвостики, чтобы они не занимали лишнее место, зелень промыть под краном, положить на кухонные полотенца, просушить 20-30 минут, после положить на полтора-два часа оставить до полного замораживания. Осталось разместить по пакетам или пластиковым контейнерам. Зимой можно будет взять необходимое количество видов, либо небольшой пучок прямо во время готовки, украсить свое блюдо.
- Заморозка нарезанной зелени – это, пожалуй, самый распространенный вариант. Зелень слегка нужно ополоснуть, дать стечь лишней жидкости, мелко нарезать, выложить на разделочную доску. Поставить в морозильную камеру, заморозить, затем достать и распределить по контейнерам или пакетикам для льда. Кому как больше нравится. Зимой очень удобно взять необходимое количество зелени и бросить в готовящиеся блюда.
- Некоторые хозяйки выкладывают иногда даже вперемешку несколько вариантов зелени, а потом закатывают в рулетики и замораживают, а при необходимости отрезают кусочек и используют по назначению.
- Бланшировка, а потом заморозка. Этот способ удобен для жесткой зелени, которая не успевает «прийти в себя» после разморозки. Например, салат, шпинат после бланширования остужают, удаляют стебли и затем зимой останется лишь отрезать кусочек необходимой длины. Он уже бланшированный, никакой жёсткости не будет.
- Заморозка кубиками. Есть несколько вариантов. Первый — мелко нарезать, выложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. А второй перемолоть в пюре в блендере выложить в формочки для льда и убрать в морозилку.
Как использовать замороженную зелень
Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.
Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.
Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.
Похожими способами можно заморозить свежие овощи на зиму.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://nikol58.ru/konservatsiya/kak-zamorozit-zelen-na-zimu.html
Как заморозить зелень на зиму свежей в морозилке: 3 способа — Чистый дом
Всем большой привет! В продолжение темы заморозки продуктов, сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.
У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.
Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.
Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.
К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.
Какую зелень можно замораживать?
Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.
По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.
Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.
Лично я отдаю предпочтение четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.
Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.
Как подготовить зелень к заморозке?
Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.
Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.
Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.
Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.
В чем замораживать зелень?
Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.
Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.
И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.
Заморозка зелени на зиму
Способ первый.
Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.
Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.
Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.
- Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.
- Второй способ
- Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.
Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки.
Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться.
Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.
Третий способ
По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.
Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.
И четвертый способ
Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.
Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.
А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.
Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))
Источник: https://knaschool50.ru/uborka/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-svezhej-v-morozilke-3-sposoba.html
Заморозка зелени в масле — Здоровое питание
Если вы купили большой букетик пряных трав, и для приготовления одного блюда этого много, то часть зелени можно заморозить. Попробуйте заморозить зелень в масле. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в этой статье.
Преимущества заморозки зелени в масле
Самым главным преимуществом такого способа заморозки является то, что трава не перемерзает и не «обжигается» низкой температурой. Окутанная со всех сторон прослойками масла зелень полностью сохраняет свой цвет и аромат.
Также, замороженная в масле зелень имеет приглушенный запах, что не позволяет другим продуктам, находящимся в морозильной камере впитывать в себя пряные ароматы трав.
Несомненным преимуществом является простота использования масляных кубиков. Просто необходимо положить их необходимое количество в салаты, бульоны или любые другие блюда.
Какую зелень можно заморозить в масле
Для заморозки в масле больше подходит плотнолистовая зелень, с ярко выраженным ароматом. Это, например, орегано, тимьян, базилик, чабрец и шалфей. Выбор определен тем, что эти травы требуют дополнительной термической обработки и добавляются в блюдо в процессе его приготовления. Однако, заморозка таким способом, например, петрушки и укропа вполне возможна.
Предварительная подготовка зелени к замораживанию
Первым делом траву перебирают, оставляя для заморозки только неповрежденные свежие веточки. Затем зелень промывают под проточной водой и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Сушить зелень можно и естественным способом на свежем воздухе, поставив букетики зелени в стакан или кружку.
Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле
Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.
В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.
После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.
Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.
Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/zamorozka-zeleni-v-masle.html
Правила заморозки зелени
Заморозка Кухня Лайфхаки Травы
В наше время свежая зелень круглый год украшает прилавки магазинов, но, согласись, выращенная на своем огороде, она намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной.
Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная петрушка сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.
Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Как заморозить зелень
Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть или бланшировать. Бланширование позволяет дополнительно защитить продукты от порчи, но стоит отметить, что витаминов и аромата в этом случае остается меньше.
Перед заморозкой нужно тщательно удалить с листьев остаток влаги, который может привести к тому, что листья покроются кристалликами льда и смерзнутся в один трудноразделимый ком.
Целые веточки, стебли и крупные листья
- Розмарин, тимьян и петрушку удобно сохранять в виде веточек.
- Застели противень или большую тарелку пергаментной бумагой.
- Положи веточки на противень и отправь на пару часов в морозилку.
- Извлеки из морозилки и переложи в подходящую посуду. Прежде чем положить обратно в морозильную камеру, укажи дату заморозки и содержимое.
- Зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.
Измельченная зелень
- Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
- Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.
Во-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника.
Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.
- Поставь дату и промаркируй емкость.
Зелень в кубиках для льда
Источник: https://takprosto.cc/kak-zamorozit-zelen/
Как заморозить зелень на зиму
» Разные рецепты » Как заморозить зелень на зиму
Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.
Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:
- Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
- Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
- Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
- Отрезают самые грубые стебли.
- При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
- Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
- Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.
Заготовка зелени на зиму – процесс,имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:
- Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
- Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
- Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
-
Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.
Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:
- Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
- Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
- Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.
Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:
- Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
- Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
- Поставить в морозилку для заморозки.
- Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.
Нарезанная
Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:
- Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
- Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
- Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.
С солью
Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:
- Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
- Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
- Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
- Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
- Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.
Преимуществом заморозки зелени в масле является факт, что трава не перемерзает, сохраняет свой цвет и аромат без потерь. Зимой ее приятно добавлять во вторые блюда. Для такого способа подойдут базилик, орегано, тимьян, шалфей, чабрец, укроп, петрушка, зеленый лук. Способ приготовления:
- Перебрать зелень, выбрать неповрежденные веточки, промыть, обсушить.
- Удалить твердые части, измельчить или оставить целыми листочки, выложить в формы для льда на 2/3 высоты, залить подсолнечным или оливковым маслом, отправить в морозильник на сутки. После переложить по пакетам.
- Вместо оливкового иногда используют растопленное сливочное масло. Вместо формочек для льда можно смешать компоненты прямо в пакете в пропорции 2 части зелени на 1 часть масла, измельчить блендером, заморозить с использованием пакетов с зип-застежкой.
Источник: https://domashnaya-kuhna.ru/raznye-recepty/kak-zamorozit-zelen-na-zimu.html
3 способа заморозить укроп на зиму и не получить безвкусную зелень
Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.
Как заморозить укроп правильно?
Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.
Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.
Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:
- Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
- Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
- Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.
Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и легкий способ заготовить укроп на зиму – отправить его на хранение в морозилку целиком. Стебельки и толстые веточки тоже съедобные, причем обладают пряным ароматом даже в большей мере, чем листочки. Чтобы в блюдах не ощущались палочки, зелень мелко-мелко нарезают. В замороженном виде она режется очень легко.
Итак, как заморозить пучки?
- Замочите зелень в большой миске с прохладной водой. Это сделает ее более сочной и поможет размочить комочки грязи, если они есть.
- Ополосните укроп под краном и подвесьте на ниточке просушиться. А можно просто разложить травы на столе, постелив полотенце для впитывания лишней влаги.
- Набейте зеленью пакеты и завяжите. Можно расфасовать ее в пластиковые контейнеры или завернуть в пищевую пленку. А еще укроп хорошо хранится в конвертиках из фольги. Лучше сразу поделить его порционно. Хотя это вовсе не обязательно – замороженные травы рассыпчатые и очень легко разделяются.
- Поместите упаковки в морозильную камеру. Желательно, чтобы зелень замерзла в режиме быстрой заморозки.
Укроп можно замораживать в чистом виде или комбинировать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создавайте свои букеты, отталкиваясь от любимых блюд и вкусовых предпочтений.
Рубленый укроп
Это салатный вариант заморозки укропа. Также он подходит для тех, кому не нравятся попадающиеся в блюдах кусочки стебельков.
Лучше взять молодую зелень насыщенного цвета, без увядших или пожелтевших листочков.
Как заморозить рубленый укроп?
- Промойте зелень под проточной водой и просушите.
- Отрежьте крупные стебли. Можно удалить все черешки полностью (кто как любит).
- Далее очень острым ножом нарубите укроп. Для верности пройдитесь ножом 2–3 раза.
- Пересыпьте рубленую зелень в пищевой лоток и слегка утрамбуйте. Впоследствии ее можно будет легко набирать ложкой. Также можно заморозить укроп в пакетах с застежкой или без нее. Некоторые хозяйки придают зеленой массе форму колбаски, а затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют в блюдо.
- Поместите упаковки в морозильную камеру.
Стебли укропа можно замораживать отдельно. Небольшие связки прекрасно служат для ароматизации супов, бульонов, маринадов, солений. Перед подачей блюда к столу стебельки аккуратно извлекают и выкидывают.
Кубики льда
Заслуживает внимание способ заморозки укропа в формах для льда или в пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, в них ароматная зелень сразу поделена на порции. Остается определить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.
Рецепт «кубического» замораживания:
- Помойте и просушите пучки укропа.
- Мелко-мелко нарубите.
- Наполните формочки примерно на 2/3.
- Залейте укропчик остывшей кипяченой водой.
- Поместите контейнеры в морозильную камеру.
- Через 2–4 часа извлеките кубики льда из формочек и аккуратно сложите в пакет или пищевой лоток. Чтобы лед легко доставался, контейнер можно на 15–30 секунд окунуть в горячую воду.
В укроп, замороженный в кубиках льда, очень удобно сразу добавлять соль и специи для блюд. А еще вместо воды можно использовать бульон или топленое сливочное масло.
Представленные вашему вниманию рецепты заморозки укропа – самые популярные и удобные. Достаточно потратить около 1–2 часов, чтобы запастись свежей зеленью на весь год. Зимой она непременно порадует домочадцев своим пряным ароматом и вкусом.
Замороженный укроп украшает блюда и создает летнее настроение. А сколько в нем пользы! Он содержит такие важные элементы, как витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор.
Добавляйте замороженный укропчик в супы, салаты, овощные рагу, омлеты – и будете всегда здоровы.
Источник: https://mschistota.ru/sovety/zamorozit-ukrop-na-zimu.html
Как заготовить укроп и петрушку на зиму сохранив аромат
Укроп и петрушка очень часто используются в приготовлении тех или иных блюд. Летом нет проблем с добычей этих ингредиентов, но вот холодное время года очень часто встает вопрос свежей и душистой зелени. И хорошо если вы знаете и умеете правильно заготавливать укроп и петрушку на зиму. Но вот не все знают что это можно делать нескольким способами.
Заготовка зелени на зиму это можно так сказать целая наука. И вам как настоящим поварам нужно знать как правильно делать заготовки на зиму. Конечно заготавливают не только укроп и петрушку, а также кинзу, базилик и много еще разной полезной травы.
Так какие же способы существуют спросите вы.
- Первый и самый распространенный это заморозка. Зелень мелко нарезают складывают в контейнеры и просто замораживают в морозилке. Этот способ позволит вам сохранить и аромат и практически 90% полезных свойств зелени.
- Второй вариант это сушка. Можно сушить как пучками так и мелко нарезанную зелень. Такой способ сохранит для вас 50-60% полезных свойств.
- Самый старинный способ это засолка. Солят зелень только в мелко нарезанном варианте. При этом способе можно сохранить до 70% полезных свойств.
- Можно еще замариновать зелень. Правды при таком раскладе в зелени остается всего 20-30% полезных свойств. Но этот вариант есть и о нем также нужно знать.
Засолка зелени на зиму
Это самый древний способ заготовки зелени на зиму этим способом пользовались еще наши прабабушки и также их про бабушки. Поскольку холодильников в те далекие времена еще не изобрели, а хранить продуты как-то нужно было.
Засаливать зелень любят не очень многие из-за того что соль высасывает практически все соки из травы и она теряет свой цвет и половину аромата.
И так перед тем как засолить зелень её нужно хорошо перебрать убрав все лишнее, а именно грубые корешки, веточки случайную траву насекомых. Промыть просушить, нарезать.
Для засолки берем стерилизованную банку. И засыпаем в нее соль потом зелень, потом соль, потом зелень и так пока не закончится банка. Слои делаю по 1 см.
Зелень и соль укладывайте как можно плотнее что бы в банке не оставалось пустот.
Заполняется банка в два приема. Заполнили до самого верха дайте зелени немного времени. Она обязательно осядет и в банке освободится немного места которое нужно будет заполнить.
Для засолки берем обычную соль нивкоем случае не берите йодированную соль.
Конечно можно перемолоть укроп в блендере и получившуюся массу также засолить.
Самое главное запомните что теперь зелень соленая помните об этом когда будете добавлять её в блюдо.
Такая зелень отлично подходит практически для всех видов супов, вторых блюд, можно добавлять в начинку для пирогов и пирожков. Но только помните что смесь соленая.
Сушка зелени
Очень много кто использует этот способ заготовки зелени на зиму как основной. Возможно мало кто знает что при таком варианте в заготовках остается очень мало полезности. Так или иначе многие продолжают именно сушить зелень. Этот способ такой же старый как и засолка.
Для того что бы приступить к сушке заготовки также нужно подготовить, помыть, перебрать. Для сушки как и для двух других способов подойдут только молодые веточки.
Сушить можно на старом противне или просто на ровной поверхности предварительно застелив её марлей.
Мелко нарезанную зелень распределяем тонким слоем по поверхности.
Нельзя сушить под открытыми лучами солнца. Ультрафиолет очень быстро расправится с вашими заготовками и они потеряют свет и аромат. Сушить можно только в тени в хорошо проветриваемом месте.
Также если многие сушат заготовки прям в пучках. Очень оригинально. Можно подвесить пару пучков на кухне для декора. И также использовать её в качеств пищевой добавки.
Можно сушку немного ускорить если прибегнуть к помощи духовки. Мелко нарезанную зелень раскладывают на противне и оставляют в духовке с открытой дверцей. Сушат 3-4 при температуре 30-40 градусов постоянно перемешивая и так до готовности.
Высушенная зелень очень хорошо хранится в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Используется как для первых так и для вторых блюд. Также можно её добавлять в некоторые салаты.
Мариновка
Маринуют зелень практически столько сколько и солят и сушат. Хранить продукты нужно было а холодильников не было так что народ изобретал не холодильники, а способы как сохранить аромат трав на долго.
Подготавливаем зелень к мариновке. Убираем лишнее промываем и немного подсушиваем.
Рассол готовится просто. На о.5 воды столовая ложка соли перец горошком 2-3 зерна, лист лаврушки, столовая ложка уксуса.
В стерилизованную банку закидываем мелко нарезанный укроп заливаем рассолом и закрываем крышкой.
Можно закрутить одноразовой крышкой, можно использовать капроновую, или взять многоразовую закручивающуюся крышку тут все на ваш выбор.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте защищенном от прямых солнечных лучей.
Хорошо подходит для первых и вторых блюд, но с одной оговоркой зелень соленая поэтому рассчитывайте на это когда будете солить блюдо.
Заготовки зелени на зиму очень нужное дело так как вы готовите все сами без использования химических препаратов. И сами знаете то что будете кушать полностью чистый и здоровый продукт. Так что желаю все удачи и приятного аппетита.
Источник: http://viramaina.ru/kak-zagotovit-ukrop-i-petrushku-na-zimu-soxraniv-aromat.html
Как заморозить зелень на зиму: 3 классных способа
С приходом зимы на прилавки магазинов начинает поступать гидропонная петрушка, укроп, кинза и лук. Стоят такие «витамины» недешево, при этом вкуса у них никакого. Поэтому я предпочитаю замораживать зелень на зиму самостоятельно — конечно, это не идеальная замена свежему продукту, но позволяет хорошо сэкономить на покупке зеленых приправ.
Существует три основных метода заморозки зелени:
- в виде песто (используя масло в качестве основы, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов);
- в ледяных кубиках (целиком либо в нарезанном виде, упакованной в контейнеры с небольшим количеством воды, чтобы сформировать кубики);
- в специальных пакетиках для заморозки.
Заморозка зелени как песто
Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, вам потребуется блендер и качественное оливковое масло. Просто взбейте в пюре петрушку, укроп, кориандр, базилик, орегано, рукколу или шалфей вместе небольшим количеством масла (чтобы добиться консистенции густой сметаны).
К смеси можно также добавить немного тертого сыра или чеснока, но в этом случае она уже не будет так хорошо храниться. Далее разложите смесь по кубическим формочкам и поставьте их в морозилку.
Как только она замерзнет, вытряхните получившиеся кубики в двойные пакетики для заморозки, выдавите из них лишний воздух и запечатайте.
Заморозка зелени в ледяных кубиках
Данный вариант хорошо подходит для заморозки мелиссы, тархуна, мяты и других травок, которые впоследствии будут использованы в рецептах без масла. Для этого зелень этих травок моют, обсушивают и удаляют стебли.
Далее заполняют целыми либо нарезанными листочками формочки и заполняют их водой так, чтобы потом сформировать из них кубики. Но можно поступить и как в предыдущем рецепте: измельчить листья вместе с водой в блендере, а уже потом делать кубики.
Как только кубики замерзнут, переложите их в пакетики для заморозки и уберите в морозильную камеру.
Как морозить тимьян и розмарин
Такие виды зелени, как розмарин и тимьян, проще замораживать целиком. Просто удалите у растений нижние грубые части стеблей, ополосните их под краном, подсушите, разложите на подносе и уберите его в морозилку. Как только они замерзнут, упакуйте зелень в пакетики для заморозки и выдавите из них воздух. Зимой вам останется доставать зелень из пакетиков, срывать необходимое количество листьев и убирать веточки обратно.
Заморозка зелени в контейнерах и пакетиках
Традиционно для заморозки зелени используют обычные полиэтиленовые пакетики, однако лучше все же купить специальную упаковку с возможностью выдавливания лишнего воздуха. Кроме того, зеленый лук удобно морозить в небольших контейнерах с крышками, поскольку в нарезанном виде он не слипается.
Замороженную зелень хорошо добавлять в соусы, а также в супы и жаркое за несколько минут до их готовности. Зелень, заготовленную в виде песто, можно намазывать на хлебцы или хлеб (после разморозки, конечно) и подавать в качестве закуски к основному блюду. Мне также нравится украшать замороженным укропом и петрушкой овощные салаты и вареную картошку — это придает еде просто изумительный аромат!
А как вы заготавливаете зелень на зиму? Поделитесь своими рецептами с читателями этого блога!
Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-zelen-na-zimu-3-sposoba.html
Замораживаем на зиму: зелень
Можно готовить без базилика, рукколы, петрушки, мяты, укропа, орегано. Можно есть зеленый борщ только в сезон, потому что зимой свежего щавеля не бывает. Но зачем, если в холодильнике лежат припасенные с лета зеленые листики?
С базиликом и орегано обед можно превратить в душевные посиделки по-итальянски, без кинзы или петрушки вроде и салат не салат, картофель с укропом будет на вкус как молодой и напомнит о лете, даже если за окном падает трехмесячная норма снега. Мохито со свежей мятой, кстати, тоже.
Короче говоря, без зелени настолько никуда, что ее стоит выращивать на подоконнике даже летом. А заготовить на зиму и подавно. Тем более что это очень легко, а способы универсальны: порезать и отправить в морозильник можно и щавель, и базилик, и мелиссу – и все остальные зеленые листики, которые вы любите. Хранится такая зелень, кстати, до года. Выбирайте один из трех способов и приступайте.
Заморозка зелени веточками (пучками)
Этот вариант возможен только в том случае, если в морозильной камере много места. Замороженные укроп, петрушка, базилик, мята, щавель и другая зелень становятся очень хрупкими и легко ломаются и крошатся, если их смять. Поэтому хранить такие пучки можно будет либо в контейнерах, уложив, разумеется, не плотно, либо завернутыми в фольгу, но тоже неплотно и так, чтобы свертки лежали свободно и не приминали друг друга.
1. Вымойте зелень и тщательно ее высушите. Соберите в пучки, свяжите и сразу отрежьте стебли, чтобы они не занимали лишнего места.
2. Разложите на подносе так, чтобы пучки не соприкасались, и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.
3. Выньте из камеры, переложите в контейнеры или заверните в фольгу и положите обратно в морозильник для хранения.
Заморозка нарезанной зелени
Упрощенный вариант заморозки пучками – потому что если пучок все-таки сломается, получится почти то же самое, что и замороженная нарезанная зелень. Заготовка петрушки, базилика, укропа, мяты и других зеленых листиков таким способом позволяет не отдавать им много места в морозильнике. А если сложить зелень в контейнер, ее будет удобно набирать оттуда прямо ложкой – столько, сколько понадобится.
1. Вымойте и просушите зелень.
2. Стебли отрежьте, зеленые части порубите.
3. Разложите в пакеты или контейнеры, поставьте в морозильную камеру для хранения.
Заморозка зелени кубиками
Этот способ быстрее остальных, потому что зелень не нужно высушивать. Для замораживания понадобятся формочки. Можно взять любые: пластиковые или силиконовые, для льда или для выпечки. Но в последнем случае ищите формы небольших размеров, потому что такую порцию зелени разделить будет невозможно. А еще это должны быть формочки только для зелени, ничего другого в них заморозить не получится: аромат въедается в материал.
Зелень в кубиках – это не только кулинарный ингредиент, но и косметическое средство. Лед с петрушкой отлично тонизирует кожу, при регулярном применении слегка осветляет кожу и выравнивает ее тон. Особенно хорошо пользоваться таким средством утром: оно поможет проснуться и вам, и вашему личику.
1. Вымойте зелень. Стебли удалите, листики мелко порубите или измельчите с помощью блендера (такую массу будет удобно использовать, например, для приготовления зеленого смузи).
2. Разложите зеленую массу по формочкам, плотно утрамбуйте, в каждую налейте немного воды.
3. Поставьте в морозильную камеру для хранения.
Лайфхак. Когда зелень замерзнет, ее можно вынуть из морозильной камеры, извлечь кубики и переложить их для хранения в пакет или контейнер. А в формочки разложить новую партию базилика, петрушки, укропа, мяты или любой другой зелени, которую вы заготавливаете на зиму.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78039-zamorazhivaem-na-zimu-zelen/
Как лучше заморозить укроп на зиму
g84jsm9tB4S
Зеленый укроп – популярная приправа, без которой трудно представить себе русскую кухню. Чтобы радовать себя свежей зеленушкой в течение года, можно заморозить укроп на зиму. В морозилке виде пряность сохраняется долго, до 9 месяцев, причем в таком виде она куда ароматнее и полезнее сушеной или консервированной. Рассмотрим основные правила заготовки укропа и опишем разные способы заморозки – в пучках, рубленым, в кубиках льда.
Правила заморозки зелени — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
В наше время свежая зелень круглый год украшает прилавки магазинов, но, согласись, выращенная на своем огороде, она намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной.
Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная петрушка сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.
Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Замораживание в сливочном масле
Масло с добавлением ароматных трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Что может быть лучше ломтя свежего хлеба с пряным травяным маслом? Только приготовленные с его использованием мясо, рыба, яйца или картофель.
- Оставь сливочное масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбивай вилкой или миксером, пока не станет светлее.
- Измельчи подготовленную зелень (это может быть укроп, тимьян, розмарин, базилик) и положи ее в масло. Добавь чуточку лимонного сока и перемешай.
- Помести в лоток для замораживания и накрой крышкой. Проставь дату.
- Травяное масло может храниться в морозилке до 12 месяцев, но размороженное лучше съесть в течение 2–3 дней.
Замораживание в растительном масле
- Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
- Соотношение масла и трав — 1 : 4.
- Взбивай траву и масло кухонным комбайном, пока не получится однородная масса.
- Наполни этой массой ячейки формы для льда на 3/4. Вода тут не нужна.
- Отправь лоток в морозилку.
- Когда кубики станут твердыми, переложи их в пакеты для замораживания.
Советы по заморозке зелени
- Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
- Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
- Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
- Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью.
Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43733412939/Pravila-zamorozki-zeleni?utm_referrer=mirtesen.ru