Как правильно хранить продукты в холодильнике: 7 важных советов
8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Это изобретение навсегда изменило подход к хранению продуктов, и сегодня ни одна кухня не обходится без холодильника. Многие воспринимают холодильник исключительно как источник холода, в котором как угодно можно хранить продукты, но это не так.
1
Неправильно хранение продуктов приводит к тому, что они быстрее портятся, черствеют, обветриваются и приобретают неприятных запах, а в самом холодильнике из-за чрезмерной загрузки нарушается циркуляция воздуха. Давайте разберемся, как правильно использовать место в холодильнике, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.
1. По полочкам
Одним из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим. На самом верху обычно хранятся все молочные продукты. На нижних, самых холодных, полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижные ящики овощи и фрукты.
3
2. Дверца холодильника
Не забывайте о том, что самое тёплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящееся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.
3. Готовые продукты
Готовые блюда лучше всего держать в специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахам продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряюсь свой вкус и внешний вид.
4. Раздельное хранение
Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.
Нельзя хранить рядом:
- сырые и готовые блюда
- сыры и копченые продукты
- колбасные изделия и овощи или фрукты
- овощи и фрукты
- салаты, фрукты и рыбу
5. Чистота
Всегда следите за чистотой в холодильнике. Все продукты должны быть плотно и аккуратно упакованы. Сыры и колбасные изделия лучше всего держать в специальных бумажных пакетах, которые позволяют продуктам «дышать».
Для камеры с фруктами и овощами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, благодаря, которому создается дополнительная воздушная прослойка, которая создает дополнительную вентиляцию и продукты сохраняются дольше.
Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды.
6. Консервация
Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию. Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.
7. Нулевая камера
Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести».
В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус.
В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.
1
Источник: http://homester.com.ua/dacha-sad/uborka/kak-hranit-producti/
Организуем пространство в холодильнике
Порядок начинается с чистоты. Поэтому вымойте холодильник и выбросьте испортившиеся продукты. Удостоверьтесь также в том, что высота полок отрегулирована под ваши нужды. Если у вас есть привычка ставить в холодильник скороварку или же кастрюлю супа, то высоты полок должно хватить не только для этой посуды, но и для свободного размещения всего остального.
На каких полках что хранить?
Обычно производители указывают, где какая температура, а в современной технике отмечены зоны хранения тех или иных продуктов. Но если вам важна истина, то можно самим провести замеры температуры и затем уже распределять еду на хранение, согласуясь с полученными данными.
Дверца – самое тёплое место в холодильнике, даже если речь идёт о холодильнике-морозильнике. Лучше всего здесь размещать те продукты, на которых есть надпись «хранить в прохладном месте».
Это могут быть упаковки с соусами, кетчуп, горчица, различные напитки. Яйца, как правило, всё равно не умещаются в те 6–8 ячеек, которые чаще всего отводятся для них в дверце холодильника.
Поэтому лучше заиметь для них специальный вместительный контейнер либо хранить в магазинной упаковке на внутренних полках.
Около стенок. Молочные продукты, мясные и колбасные изделия лучше хранить поближе к стенкам холодильника, где температура ниже, чем в середине.
Возле лампочки. Помните, что лампочка подсветки, какой бы экономичной она ни была, при открытой двери всё-таки нагревается, и лучше не ставить рядом с ней скоропортящиеся продукты.
Верхняя полка подойдёт для хранения сладостей, фруктов, банок с заготовками.
Обязательно соблюдайте правила товарного соседства – храните готовую еду отдельно от сырых продуктов, молоко – от мясных блюд, а рыбу – отдельно от всего. Используйте пищевую полиэтиленовую плёнку для сохранения сыров и колбас, фольгу или контейнеры с крышками для готовой пищи, а также вакуумную упаковку.
Усвоив эти общие сведения, приступайте к правильной организации пространства холодильника.
Правило 1. Распределяйте еду по категориям
Зонируйте пространство холодильника и помещайте в нём продукты определённых категорий, типов и видов. Руководствуйтесь собственной логикой, компонуя вместе различную молочку, мясные продукты, снеки или еду для завтрака, детское питание, а также прочие продукты в небольших упаковках.
Используйте для этого пластиковые корзинки или контейнеры с крышками, и тогда необходимый набор продуктов можно будет достать лёгким движением руки. Это только перед раскрытым платяным шкафом можно стоять в задумчивости и размышлять над извечным женским вопросом «Что надеть?».
С холодильником нужно действовать по-военному быстро.
Правило 2. «Золотая полка»
Этот приём используется в супермаркетах, где товары, расположенные на уровне глаз, на так называемой «золотой полке», считаются самыми привлекательными для покупателей и разбираются быстрее всего. Для холодильников это правило тоже действует.
Разместите здесь контейнеры с готовой едой и корзинку с продуктами, которые нужно съесть в первую очередь.
Для тех, кто стремится похудеть или ведёт здоровый образ жизни, представленные перед глазами диетические перекусы или заготовки для салатов не дадут сбиться с верного пути.
Правило 3. Нет круглой посуде!
Старайтесь не использовать круглые контейнеры, отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным упаковкам. Это сэкономит вам место. Хотя полностью исключить попадание тарелок или круглой посуды для микроволновки в холодильник нельзя, лучше пусть она там будет исключением.
Правило 4. Подписывайте упаковки
То, что очевидно для вас, не всегда понятно для ваших домочадцев. Подписывайте всё – и тогда у них не будет необходимости мучительно вглядываться в содержимое контейнера, в котором то ли творог, то ли пельмени слиплись в монолитную массу.
Особенно важно подписывать то, что находится на долгом хранении в морозильной камере. В этом случае указывайте на коробках-упаковках не только название, но и дату заморозки, а для мяса ещё и вес, назначение («На суп, с косточкой») или количество порций.
Эстеты могут приобрести специальные стикеры, остальным можно обойтись малярным скотчем, на котором прекрасно пишет фломастер.
Правило 5. То, что залёживается, – сразу в морозилку!
В морозилку должны отправиться все остатки пищи, которые пролежали в холодильнике больше 2–3 дней. Это могут быть не только вторые блюда – бережливые хозяйки заливают супы или бульоны в контейнеры или плотные пластиковые пакеты и замораживают. Завядшую зелень можно залить оливковым маслом или просто мелко порубить и заморозить. Потом такие заготовки удобно использовать для приготовления первых или вторых блюд.
Правило 6. Не храните в холодильнике то, чего там не должно быть
Хранить или не хранить хлеб в холодильнике, решайте сами. Но вот что касается некоторых овощей, например картофеля, лука, чеснока, а также экзотических фруктов типа бананов, растительного масла, мёда и консервов, то там им точно не место.
Правило 7. Используйте дополнительные приспособления!
Производители предлагают использовать дополнительные навесные полки для холодильника и морозильника, позволяющие организовать места хранения. Можно задействовать внутренние боковые стенки холодильника, прикрепив на них пластиковые карманы для мелочей или различные крючки. На внешней поверхности холодильника удобно разместить магнитные держатели со специями.
Порядок в холодильнике – гармония в душе. Когда всё разложено по полочкам, пользоваться им станет не только удобно, но и приятно. Остаётся только поддерживать необходимый порядок и время от времени проводить ревизию, чтобы ваш холодильник всегда оставался в идеальном состоянии.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/organizuem-prostranstvo-v-kholodilnike/
Как хранить продукты в холодильнике: на каких полках и в какой таре
Разнообразие продуктов на полках магазина не оставляет равнодушным никого. Запасаясь провизией целыми тележками мы не всегда думаем о том, как долго придется лежать дома очередному йогурту или банану. То, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак, вместе с потраченными на это деньгами. Чтобы избежать таких потерь, нужно знать, как хранить продукты в холодильнике с максимальной выгодой.
Эксплуатируем холодильник правильно
Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:
- не ставить горячее в холодильник;
- плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
- если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
- надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
- проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
- после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.
В чем хранить продукты
Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой:
- запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
- верхний слой пищи не будет обветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
- свежесть блюд сохранится дольше.
Как только вы принесли домой покупки и разбираете их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.
Но и упаковку необходимо уметь выбирать. Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга, если сейчас не нужны.
Еще можно хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень сохранится дольше именно в банке.
Стеклянные лотки пригодятся для:
- сливочного масла;
- творога;
- открытых консервов (жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после открытия);
- готовых блюд.
Обычные стеклянные тарелки в домашнем холодильнике не совсем удобны — их круглая форма не позволяет рационально использовать место на полках холодильника, поэтому в первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться:
- яйца. Оставляем в купленном лотке, ведь в дверце холодильника они постоянно испытывают перепад температуры при открытии-закрытии и от этого портятся;
- сметану до 2-х дней. Если за этот период вы ее не съели, то пластиковый стаканчик начнет «делиться» со сметаной своими химическими веществами;
- растительное масло. Рафинированное масло хранится в холодильнике, а нерафинированное в своей первоначальной таре лучше хранить в темном месте.
Сроки хранения продуктов
Не все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины.
Сколько можно хранить продукты непосредственно в холодильнике:
- сырое мясо – до пяти дней;
- рыба – до двух дней;
- готовый фарш – 1-2 дня;
- колбаса, ветчина – неделю;
- вареное мясо – 4 дня;
- яйца – неделю;
- твердый сыр – 21 день (если появляется белый налет – его срезают);
- сливочное масло – месяц;
- молоко, сгущенное молоко – 5 дней;
- фрукты и овощи – до 3-х недель;
- ягоды – до 3-х дней;
- зелень – 1-2 дня.
Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис и др.) и молочные продукты.
Температура в холодильнике
Сроки хранения продуктов в холодильнике зависят от поддерживаемой в нем температуры. На каждой заводской упаковке прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. Уточнить, при какой температуре сохраняет свои полезные микроэлементы и свежесть пища, поможет таблица:
Продукт | Рекомендуемая температура |
Рыба | 0°С |
Молоко, сметана, творог и пр. | +1°С |
Мясо | +1°С |
Яйца | +1°С |
Готовые блюда, прошедшие термическую обработку | +2°С |
Хлеб и кондитерские изделия | +3°С |
Овощи и фрукты | +4°С |
Учитывая рацион, к которому привыкла ваша семья, температура для хранения продуктов питания в холодильнике должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, что по-разному влияет на сохранность пищи:
- при -10°С (самый «теплый» ящик) замораживают хлеб, фрукты и овощи, масло, морепродукты;
- -15°С — оптимальная температура для полуфабрикатов — пельмени, вареники не поменяют свой вкус, а тесто не перемерзнет;
- самый холодный ящик (от -17°С) предназначен для хранения мясных продуктов, твердые кристаллики не разрушают текстуру мясных волокон.
Как правильно хранить продукты в дверце и на полках холодильника (схема):
Рекомендуем:
Распределяем по полкам
Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.
Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.
Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.
Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.
В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.
Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.
Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:
- теплолюбивые тропические фрукты;
- «наши фрукты» – яблоко, виноград, груша;
- хурма и гранат;
- картофель;
- чеснок и лук;
- помидоры и кабачки;
- тыква;
- хлеб (лучше заморозить);
- оливковое масло;
- мед;
- острые соусы.
Источник: https://sovetexpert.ru/kak-xranit-produkty-v-xolodilnike.html
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Одним из помощников для хранения продуктов в быту является холодильник. Сегодня без него не обходится ни одна хозяйка. Хранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.
Что и как можно хранить в холодильнике
В морозильной камере холодильника хранятся мороженые продукты — птица, рыба, мясо. Срок хранения рыбы — две недели, птицы и мяса — один месяц. О том, как правильно хранить хлеб, можно прочитать здесь.
Сроки хранения некоторых продуктов приведены ниже:
- мясной и рыбный фарш рекомендуется оставлять в холодильнике не более чем на 6 часов;
- котлеты жареные хранят до 24 часов;
- мясные порционные полуфабрикаты хранят не более 36 часов;
- рубленную сельдь, не заправленный салат и винегрет держат в холодильнике не более 12 часов;
- пирожные и торты с кремом хранят в холодильнике не более 36 часов;
- сосиски, сардельки, вареную колбасу можно хранить в холодильнике не более двух суток;
- в холодильнике майонез может сохраняться 1,5 месяца, а при комнатной температуре — 20 дней.
Мясо в холодильнике лучше хранить в фаянсовой или эмалированной посуде, накрытой крышкой, а без холодильника — в прохладном месте завернутым в салфетку, смоченную уксусом. Можно и по-другому: просто завернуть мясо в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, поставив ее в другую посуду, наполненную холодной водой с 1-2 горстями соли, и хранить в прохладном месте.
Можно положить мясо в холодильник в магазинной упаковке
Продукты с сильным запахом
Продукты, обладающие сильным запахом или легко впитывающие его, упаковывайте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов, целлофан, алюминиевую фольгу и т. д. Из-за устойчивости к воздействию низких температур пленка пригодна для упаковки и хранения продуктов. Можно использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Они плотно закрываются и не позволяют распространиться запахам.
Завернутые в пленку лимоны, апельсины, персики, ягоды, подвергаются воздействию повышенной влажности. Из-за чего они быстро плесневеют. Поэтому фрукты лучше хранить без упаковки.
Сыр и молочные продукты
Сыр хранят, заворачивая каждый из его видов отдельно друг от друга в полиэтиленовую пленку или укладывают в стеклянный контейнер. Если сыр оставить в холодильнике завернутым в бумагу, то он быстро засохнет. Сыр хранят в месте удаленном от морозильника. Срок хранения твердого сыра до 10 дней, а мягкого до 3 дней.
Творог, купленный в полиэтиленовом пакете, переложите в стеклянную или эмалированную посуду. Пленка предназначена лишь для разовой упаковки молока и молочных продуктов.
Молочные продукты рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Чтобы молочные продукты сохранялись дольше, их нужно держать ближе к морозильнику. А соки, кисели, напитки нужно ставить на нижнюю полку, где охлаждение будет минимальным.
Сливочное масло рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде
Хранение овощей
Петрушку, зеленый лук, салат, укроп нужно вымыть и подсушить, затем положить в полиэтиленовый мешок. На нижней полке они останутся свежими в течение 4-5 недель. Морковь, тоже предварительно вымытая и высушенная, хранится в холодильнике 3-4 недели, если периодически удалять влагу из мешочков и проветривать их.
Для хранения овощей можно использовать пластиковую герметичную тару
Не рекомендуется хранить вареные овощи в холодильнике больше одного дня
Идеальная упаковка для хранения овощей и фруктов в небольших количествах — полиэтиленовый пакет. Дело в том, что и в купленных вами плодах и овощах жизнь продолжается: они дозревают, расходуют влагу и т. д. При этом в пакетах скапливается выделяемый продуктами углекислый газ, который замедляет биохимические процессы.
Хранение яиц и жидкостей
Очень удобно хранить яйца, консервы и бутылки в полочках находящихся на дверце холодильника. Яйца храните в холодильнике не более 2-х недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать на другой бок, то они значительно дольше сохранятся.
Жидкости хранят только в плотно закрытой посуде. Это позволяет избежать усушки продуктов, появления несвойственных им запахов. Кроме того, это поможет замедлить нарастание снегового покрытия на деталях холодильника.
Такие продукты, как конфеты, шоколад и экзотические фрукты хранить в холодильнике нежелательно
Уход за холодильником
Раз в неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду. Не загружайте чрезмерно холодильник, не заставляйте полки излишне, иначе будет затруднена циркуляция охлажденного воздуха что приведет к повышению температуры в нижних этажах камеры.
Для правильного хранения продуктов важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Не помешает иногда заглядывать в инструкцию, чтобы вспомнить правила эксплуатации от производителя.
Источник: https://edana.ru/sovet/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/
Товарное соседство в холодильнике
Сегодня мы поговорим о товарном соседстве продуктов в холодильнике.
На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы разложить продукты в холодильнике. Неужели для этого нужны особые навыки?
На деле все обстоит немного сложнее.
Сегодня мы поговорим о товарном соседстве продуктов в холодильнике. На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы разложить продукты в холодильнике. Неужели для этого нужны особые навыки? На деле все обстоит немного сложнее.
Наверняка вы обращали внимание, что некоторые продукты портятся быстрее, чем вы ожидали или указано на упаковке, другие — приобретают неприятный запах. В итоге в мусорное ведро отправляется масса продуктов. Избежать этого просто — достаточно знать некоторые нюансы и хитрости хранения тех или иных продуктов.
Что класть в холодильник, а что оставить на столе; какие продукты можно хранить вместе, а какие конфликтуют — об этом вы узнаете из нашей статьи.
Хранение овощей и фруктов
Фрукты и овощи, а также зелень нужно хранить отдельно друг от друга и от других продуктов. Чаще всего в холодильнике предусмотрены контейнеры для хранения овощей и фруктов. Мыть овощи и фрукты не стоит.
Почти все фрукты можно хранить в холодильнике, исключение — бананы, цитрусовые, авокадо (не спелый).
Абрикосы, персики, сливы, киви, манго, яблоки и груши стоит класть в холодильник в случае, когда плоды перезревшие, либо нарезанные.
В остальных случаях фрукты предпочтительно хранить в вазе на столе, либо в бумажном пакете. В холодильник же смело отправляйте все ягоды, кроме арбуза.
Что касается овощей, не спешите отправлять в холодильник помидоры, баклажаны, картофель, морковь и перец.
Картофель и морковь не любят влагу, поэтому лучше сложить эти овощи в бумажную коробку и убрать в прохладное место (например, балкон, подвал).
Перец и томаты могут потерять свой вкус при хранении в холодильнике и быстрее испортиться. Перед тем, как убрать овощи в холодильник, убедитесь в их сухости и избегайте полиэтиленовой упаковки.
Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой и не убирать в холодильник. Листья салата обернуть в пищевую пленку и отправить в контейнер.
Хранение мяса и рыбы
Охлажденные мясо, птицу и рыбу хранить, не замораживая, можно не более пяти суток. После разморозки продукт можно хранить в холодильник не более, суток.
Сырое мясо и рыба не уживаются на одной полке, поэтому лучше хранить их отдельно.
Также, не забывайте, что сырые и готовые продукты стоит класть на разные полки, особенно, когда речь идет о мясе и рыбе. На этих продуктах есть бактерии, которые могут перекочевать на готовые блюда, и вызвать расстройство желудка.
Перед заморозкой оберните мясо и рыбу в пищевую пленку/пакет, выгнав воздух.
Хранение молочных продуктов и яиц
Молочные и кисломолочные продукты требуют хранения в холодильнике. Не кладите их на полку, где лежит мясо (в любом виде). В заводской упаковке срок хранения молочных продукции составляет не более десяти суток (точные сроки указаны на упаковке). Рядом с сырыми яйцами не кладите ничего, что можно есть без термообработки.
Яйца не требуют низких температур, поэтому можно смело их хранить на дверце холодильника
Хранение сливочного масла и сыров
Неудобно мазать на хлеб замороженное сливочное масло, поэтому кладите его на дверцу холодильника. Класть его к яйцам не стоит, а вот на соседней полке самое место. А плотно закрывающийся контейнер убережет масло от посторонних запахов.
Сыры хранят в холодильнике, упаковывая каждый вид сыра в пергамент (кальку) или пищевую пленку.
Соблюдайте эти правила и ваши продукты будут вкусными и свежими долгое время.
Источник: https://palladi.ru/company/news/tovarnoe_sosedstvo_v_kholodilnike/
Как правильно хранить продукты в холодильнике? | Блог АЛЛО
На первый взгляд хранение продуктов в холодильнике выглядит простым и вполне себе рутинным. В нашем понимании холодильники должны в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда недавно купленные и свежие продукты начинают портиться раньше времени.
Для того, чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько элементарных правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в нашем сегодняшнем материале.
Правильное размещение продуктов на разных уровнях
Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у Вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот.
Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.
На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.
Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.
На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.
Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.
Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.
Дверца холодильника
Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.
К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.
На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.
Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места.
Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.
Готовые блюда — в специальных контейнерах
Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.
Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.
Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.
Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.
Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.
Раздельное хранение продуктов разных типов
Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника: некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.
Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов.
Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.
Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, Вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.
Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.
Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.
Нулевая камера
Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?
Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.
В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.
Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Hitachi, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют достаточно высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.
Консервация
Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая, но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.
Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.
Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.
Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.
Итоги
Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.
Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.
Не стоит также забывать о периодической разморозке Вашего холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то Вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, то делать это нужно раз в один-два месяца.
Кстати, о том, как правильно мыть холодильник и как правильно и быстро его размораживать, мы писали совсем недавно.
Надеемся, наши советы оградят продукты в Вашем холодильнике от последствий неправильного хранения, а Вам позволят изрядно на них сэкономить!
Источник: https://blog.allo.ua/kak-hranit-produkty-v-holodilnike_2017-08-25/
Как разложить продукты в холодильнике для долгого хранения
Интернет переполнен советами о том, на каких полках в холодильнике должны располагаться те или иные продукты. К сожалению, большинство из них противоречат друг другу. Мы решили установить истину и сделали подробную инструкцию о том, как правильно разложить еду по полкам, чтобы она оставалась свежей максимально долго.
Советы по размещению продуктов в холодильнике с зоной свежести
Дольше всего продукты сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат в зоне свежести. Например, яблоки и морковь могут храниться в ней до 30 дней дольше.
Для начала давайте разберёмся, что такое зона свежести и как определить, есть ли она в вашем холодильнике или нет. В большинстве случаев она представляет собой отдельную секцию из двух контейнеров, температура в которых поддерживается около 0°C, а также есть возможность изменения уровня влажности.
Благодаря таким условиям продукты остаются свежими дольше, чем в обычном холодильном отделении. Определить наличие зоны свежести можно, изучив характеристики холодильника. Кроме того, часто её маркируют с помощью указания температуры 0°C (например, в холодильниках LIEBHERR это секция BioFresh).
Теперь, когда мы разобрались, что из себя представляет собой зона свежести, рассмотрим, какие продукты в ней можно хранить. Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев она состоит из двух контейнеров, в которых можно устанавливать различный уровень влажности.
Мясо, рыбу и сыр — в контейнер с низким уровнем влажности
Режим с низким уровнем влажности и низкой температурой идеально подходит для хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. Это обусловлено тем, что в них содержится меньше воды, чем во фруктах и овощах. Стоит отметить, что перед размещением в контейнере все продукты должны быть герметично запакованы для предотвращения их высыхания. Установить режим DrySafe можно, подвинув регулятор влажности от себя или в крайнее левое положение (в зависимости от версии секции).
Фрукты, овощи, зелень и ягоды — в контейнер с высоким уровнем влажности
Для хранения фруктов и овощей оптимален режим с высоким уровнем влажности. Другими словами, он подходит для продуктов с высоким содержанием воды. Чтобы создать повышенную влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести. Обращаем ваше внимание на то, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера продуктами.
Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.
Во многих холодильниках с зоной свежести в холодильной камере предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерное поддержание температуры во всём пространстве, поэтому в таких моделях не стоит задумываться, в каком месте разместить оставшиеся продукты. Тем не менее их можно эффективно разложить на нужных уровнях, чтобы внутри был порядок, а ежедневное использование устройства стало удобнее.
На балконных полках храните масло, яйца, соусы и напитки
Традиционно на одной из дверных полок в любом холодильнике размещают яйца, а также маслёнку.
Полезный совет: устоявшееся правило можно нарушить, разместив яйца в зоне свежести. Например, в BioFresh от LIEBHERR они могут храниться на 45 дней дольше, чем в обычной холодильной камере.
Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрывания дверцы.
Сложите все небольшие продукты в одном месте
Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены хаотично по всему пространству холодильной камеры и порядок в холодильнике будет заметен.
Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.
Разместите объёмные ёмкости на нижнем уровне
Большие кастрюли и миски удобнее всего расположить на нижнем уровне холодильной камеры, чтобы их можно было легко извлечь при необходимости.
Кроме того, для эффективной организации пространства можно использовать складную полку. С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками. Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения высоких ёмкостей.
Поместите в холодильную камеру фрукты и овощи, которые нельзя хранить в зоне свежести
К таким продуктам относятся огурцы, цуккини, тыква, апельсины и лимоны. Их можно разместить на любых полках в холодильной камере.
Следуйте правилу «золотой полки»
Оно весьма простое: ингредиенты, которые вы используете чаще всего следует разместить на уровне глаз, чтобы к ним был удобный доступ. А, например, запасы варенья и солений лучше поставить на самой верхней полке.
Распределите еду по категориям
Зонируйте внутреннее пространство, распределяя продукты по категориям: например, на одной из полок можно разместить детское питание, на другой — молочные продукты. Таким образом вы всегда быстро найдёте то, что вам нужно, а в холодильнике будет полный порядок.
Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием
Разницы между контейнерами в морозильной камере с системой NoFrost нет, поэтому продукты можно размещать в любом из них. В этом случае важно обратить внимание на упаковку. Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.
Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Рекомендуется использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей, а это хороший способ для организации порядка в морозильнике. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.
Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе
Такой аксессуар в первую очередь необходим для организации порядка в холодильнике тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки они не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.
Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.
Холодильная камера с системой циркуляции воздуха
Если в вашем холодильнике нет зоны свежести, но предусмотрен вентилятор в холодильной камере, то можно воспользоваться советами, приведёнными выше.
Единственное отличие состоит в том, что продукты растительного происхождения следует разместить в контейнерах для фруктов и овощей. Всю остальную еду можно расположить на любой из полок.
Холодильная камера без системы циркуляции воздуха
Если в холодильном отделении не предусмотрен вентилятор, то продукты рекомендуется размещать следующим образом:
- Верхние полки: домашние заготовки, заливные блюда, сыры, колбасы
- Средние полки: готовые блюда из мяса и рыбы, супы, готовые салаты, молочные продукты
- Нижние полки: охлаждённое мясо и рыба
- Контейнеры в нижней части холодильной камеры: фрукты, овощи и зелень
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе LIEBHERR во ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-razlozit-producti-v-holodilnike/
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Пользоваться холодильником умеют далеко не все. Как правило, мы кладем продукты туда, где есть свободное место. Многие производители холодильников дают подсказки в виде рисунков, что и куда положить.
Однако редко кто придерживается этих рекомендаций. Тогда как правильное использование холодильника может существенно продлить срок годности продуктов.
Правила хранения продуктов в холодильнике
Температура в холодильнике везде разная. Естественно, холоднее всего в морозильной камере. Следовательно, на полках, которые к ней примыкают, будет также наиболее холодно. Здесь нужно хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясные и рыбные блюда, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, а также яйца. Причем все это должно стоять ближе к задней стенке холодильника, так как ближе к дверце температура повышается.
Сегодня во многих холодильниках есть так называемая нулевая камера. Ее еще называют зоной свежести и камерой нулевой температуры. Скоропортящиеся продукты хранятся в ней дольше, чем в обычной холодильной камере. Например, зелень, которая быстро увядает, остается в такой камере свежей неделю.
С краю на полках нужно хранить то, что не должно быть очень холодным. Это может быть сливочное масло или сыр.
Часто производители размещают над морозилкой закрытые ящики для фруктов и овощей. Однако это место нужно использовать избирательно. Сюда лучше положить термостойкие продукты: яблоки, груши, сливы, капусту, сельдерей.
Все остальное, что, подмерзнув, теряет свой вкус, особенно это касается ягод, нужно убрать на самую теплую полку. Причем ягоды нужно переложить в контейнер, чтобы они не примялись.
На средних полках нужно хранить молочные продукты (молоко, творог, сметану, кефир).
Самое теплое место в холодильнике — дверца. Здесь, как правило, находится лоток для яиц. Но это не совсем правильно, если только вы не собираете использовать яйца в течение 7 дней. Дело в том, что от постоянного перепада температур при открывании-закрывании дверей, на яйцах образуются микротрещины. Это сокращает период их хранения. Кроме того, через эти трещинки в яйцо могут попасть сальмонеллы.
На дверцах можно хранить сливочное масло, готовые соусы, а также газированные напитки. В этом случае они будут хорошо охлажденными, но не ледяными. Перемерзнув, такие напитки теряют свой вкус.
Читать такжеСырое нельзя готовить: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
Шоколад лучше вообще не хранить в холодильнике — на нем сразу же образуется белый налет-конденсат.
Правила хранения продуктов в морозильной камере
В морозильной камере холод также распределяется по принципу, чем выше полка, тем выше температура. Поэтому в верхних отсеках (от -14 до -10) можно хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи.
На средней полке морозилки (от -14 до -16 градусов) лучше всего хранить полуфабрикаты. При более низких температурах, тесто у пельменей, вареников, хинкали со временем начнет крошиться и разламываться. К тому же это испортит их вкус.
А вот мясу и мороженному это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.
Способы хранения продуктов
Старайтесь держать продукты в упаковке. Это не только предотвратит их высыхание, но и защитит от впитывания посторонних запахов. Также упаковка препятствует доступу кислорода, при воздействии которого продукты портятся гораздо быстрее.
Для масла, сыра, салатов подойдут пластмассовые контейнеры. А вот колбасу или сосиски лучше завернуть в бумагу, чтобы они не осклизли.
Готовые блюда лучше держать в фольге или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Жирные продукты (сало, жареная рыба) желательно упаковать в фольгу или пищевую пленку, чтобы их запах не распространялся по всей камере.
Обязательно перекладывайте открытые консервы в стеклянные емкости. При контакте жестяной банки с кислородом начинается реакция, в следствие которой быстро развиваются бактерии.
Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-44504-kak-pravilno-hranit-produktyi-v-holodilnike/
7 несъедобных продуктов, которые хранят только в холодильнике
Охлажденный крем эффективнее помогает бороться с утренними отеками вокруг глаз, так что лучше хранить его не в ванной комнате, а в дверце холодильника.
Карандаш для глаз
Если хранить карандаш в холоде, грифель немного затвердеет. Так будет удобнее наточить слишком мягкий карандаш, и вы сможете без труда нанести четкий контур.
С одной стороны, хранение лака для ногтей в холодильнике существенно продлевает его срок годности, но сама консистенция лака при этом будет более вязкой, и наносить лак будет сложнее. Вывод такой: убирайте в холодильник те оттенки лака, которые вы редко используете.
Органическая и натуральная косметика
Если вам приходилось когда-либо покупать натуральные продукты в магазинах органической косметики, вы знаете, что она делается своими руками в ограниченных партиях, и продавцы всегда предупреждают о сроках годности и условиях хранения. Как правило, косметику без консервантов необходимо всегда хранить в холодильнике. Просто не забывайте об этом.
Колготки и чулки
Некоторые люди уверяют, что если хранить колготки в холодильнике, они становятся прочнее и в два раза реже затягиваются и рвутся. Итак: намочите колготки, положите их в полиэтиленовый пакет и уберите на ночь в морозильную камеру. На следующий день вытащите их из морозилки, дайте им «согреться» и надевайте!
Джинсы
Известный факт, что хорошие джинсы будут прекрасно сидеть и выглядеть, если их пореже стирать. Конечно, избавляться от запахов и бактерий необходимо, и здесь как раз поможет морозильная камера. После ночи, проведенной в морозилке, джинсы снова станут, как новенькие.
Ткань с липкими пятнами
Когда на одежду попадает воск или жевательная резинка, необходимо сперва убрать вещь в морозильную камеру, подождать, пока пятна застынут, а затем постараться максимально удалить затвердевшие остатки.
Запечатанный конверт
Если вам необходимо открыть запечатанный конверт, не разрывая его (мы сейчас никого осуждать не будем, мало ли зачем вам это понадобилось), положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на час или два. Он откроется без труда, а после того, как нагреется при комнатной температуре, его будет можно снова запечатать.
Цветы
Хотите сохранить букет до вечера свежим? Оставьте для него место в холодильнике, как это делают во всех флористических салонах.
Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/7-nesedobnyx-produktov-kotorye-xranyat-tolko-v-xolodilnike/
Как правильно хранить продукты питания
Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой — стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.
Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) — +6, в середине холодильной камеры (№2) — температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 — +6 градусов.
При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице.
В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.
Как правильно хранить хлеб?
За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
Как правильно хранить яйца?
Свежие домашние яйца — до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта — всего 2-3 месяца.
Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.
Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие.
Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.
Как правильно хранить грибы?
Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.
Как правильно хранить мясо?
Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.
Как правильно хранить морепродукты и рыбу?
Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке — 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке — до 3 месяцев.
Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке — 4-6 месяцев.
Другое
Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.
Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной — 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной — 2-3 дня. Пицца в холодильнике — 3-4 дня, замороженная — 1-2 месяца.
Источник: http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/storage_of_products/index.html
Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день
Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.
Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.
До и после
Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.
Используем подставки для яиц
Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.
Указываем сроки годности
Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.
Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»
Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.
Клеим ярлычки
Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.
Подвешиваем
Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.
Сортируем фрукты
Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.
Приобретаем специальные приспособления
Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.
Ставим ящики и лотки
Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.
Фиксируем бутылки
Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.
Используем вращающийся поднос
Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.
Закрепляем карманы на стенке холодильника
Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!
Составляем перечень продуктов
Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.
Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам
Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.
Не выбрасываем картонные упаковки
В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.
Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок
Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. и держатель для смартфона
Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!
Развлекаемся
Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?
Храним специи на дверце
Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.
Размещение продуктов в холодильнике
Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/
Как правильно размещать продукты в холодильнике
Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, «прописавшимися» на кухне? Всё дело в холодильнике.
Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов.
Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.
На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.
Зонирование холодильника
Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это — морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и «зона свежести». Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.
Морозильная камера
Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).
Внутренняя часть
Это — «золотая середина» холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.
Зона свежести
Также ее называют «нулевой зоной». Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.
Как и что хранить
Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.
Мясо и рыба
Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).
Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.
Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.
Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя
Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи». Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга.
Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать».
Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.
Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи.
Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения.
Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.
Как правильно размещать продукты в холодильнике
Источник: http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/kak-pravilno-razmeshhat-produkty-v-xolodilnike/
Информация о холодильниках от
Сегодня мы расскажем о том, как навести порядок внутри своего холодильника. От каких продуктов лучше избавится, чтобы избежать пищевого отравления? Какое время продукты можно хранить? Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Стоит ли использовать горчицу с истекшим сроком годности? А нормально ли то, что банка варенья стоит в холодильнике уже больше года? Могут ли продукты храниться в морозилке вечно?
Пищевое отравление – самое серьезное для организма. Загляните в ваш холодильник, скорее всего, вы обнаружите в нем немало продуктов, которые хранятся там так долго, что вы уже давно забыли, когда отправили их туда. А вы уверены, что они еще пригодны к употреблению? Давайте разберемся.
1. Еда из ресторана/доставка
По заверению специалистов, еду «на вынос» не следует хранить дольше 48 часов с момента покупки. Еда из ресторанов очень вкусная, пока свежая, но со временем она теряет и свои вкусовые качества, и привлекательный внешний вид. Стоит задуматься об этом и съесть ее, пока не стало слишком поздно.
2. Продукты с истекшим сроком годности
Удивительно, но многие люди используют продукты с истекшим сроком годности, говоря «ничего страшного не будет, срок годности ведь берется с запасом». Считается, что производитель и магазины стараются обезопасить себя от возможных проблем с покупателями — чтобы быть полностью уверенным в том, что в указанный срок продукт будет пригоден к употреблению, оставляется небольшой запас.
Тут стоит задуматься — если они пытаются обезопасить себя, значит риск есть. Мы рекомендуем вам срочно избавиться от таких продуктов. Они могут быть очень опасны, и экономить в этом случае не стоит.
3. Молочные продукты на двери холодильника
Продукты, хранящиеся в дверце холодильника, обычно на несколько градусов теплее, чем те, что хранятся на полках прибора. Происходит это из-за того, что при открытии дверцы продукты на ней теряют холод быстрее, чем те, что стоят в глубине камеры. Нагреваются они быстро, а вот охлаждаются гораздо дольше. А какие продукты обычно хранятся на полке холодильника? Молоко, яйца, сыр Им требуется более деликатное отношение!
Это не значит, что эти продукты уже нельзя есть, но стоит обязательно проверить наличие таких признаков, как плесень или неприятный запах. Если продукты еще не испортились, уберите их из двери внутрь холодильника. Для хранения в двери больше подойдут, например, напитки.
4. Недоеденные продукты
Часто бывает так, что в холодильнике лежит еда, которую не съели сразу. Если вы уже не помните, когда она туда попала, то не можете и быть уверены в том, что продукт еще пригоден для употребления. Часто можно услышать совет: «понюхай и узнаешь, свежее, или нет». Это не так — не всегда можно доверять своему носу.
Мы советуем маркировать продукты в холодильнике. Пишите на контейнерах дату приготовления или дату вскрытия упаковки, и в следующий раз вам не придется вспоминать, сколько дней назад вы убрали в холодильник остаток ужина.
5. Кисломолочные и соленые продукты
Многие думают, что если продукты соленые или маринованные, то они могут хранится годами. К сожалению, это не так. Кисломолочные продукты и вовсе занимают лидирующие позиции среди скоропортящихся. Достаньте из холодильника маринованные огурцы, квашенную капусту, йогурты и т. п., осмотрите их как следует и вспомните, когда вы их туда убрали.
Домашние соленья, например, свежеприготовленную квашенную капусту или вскрытую банку солёных огурцов, не следует хранить больше недели.
Кисломолочные продукты не следует хранить открытыми дольше трех дней, йогурты же вообще лучше употребить в течение дня после вскрытия упаковки. Тем более, чем дольше йогурт стоит открытым, тем меньше полезных свойств в нем остается.
6. Копченые продукты:
Сырокопченую колбасу можно хранить всего 2-3 недели. Если она находится в вашем холодильнике дольше, чем несколько недель, срочно избавьтесь от неё!
А копченное мясо сохраняет свою свежесть в холодильнике еще меньше — его рекомендуется хранить не дольше суток.
7. Бульоны и первые блюда
Важно помнить, что бульон нельзя хранить дольше трех дней. После этого его придется выбросить. Именно поэтому предпочтительнее хранить такую еду в морозилке, где она хранится гораздо дольше. Вы всегда можете разморозить нужное количество бульона перед приготовлением супа или других блюд.
8. Плесневелые продукты
Многие считают, что можно просто взять и отрезать плесневелые части продуктов, но лучше всего их просто выбросить целиком. Почему же? Плесень существует не просто на отдельно взятом участке. Если вы видите ее на поверхности продукта, то «корень угрозы» находится внутри, даже если его еще нельзя увидеть. Съев зараженный фрукт, вы можете сильно навредить своем здоровью. Это правило распространяется на все без исключения продукты.
9. Открытые консервы
Консервированные продукты имеют достаточно приправ и специй, чтобы храниться дольше обычных, но после того, как вы открыли банку, лучше переложить ее содержимое в контейнер или тарелку. Консервированная еда, особенно такая кислотная, как помидоры, в открытом состоянии может окислить банку, и так частички металла могут попасть в еду. В лучшем случае это значит, что при употреблении вы почувствуете привкус металла, в худшем — вы можете отравиться.
10. Еда, которую вы ели прямо из контейнера
Пить напитки прямо из бутылки и есть прямо из контейнера не стоит. Когда вы это делаете, в еду попадают бактерии и слюна, и это значительно уменьшает срок хранения продуктов. Помимо всего прочего, угощать кого-либо этими продуктами будет дурным тоном.
Теперь вы знаете, как оградить себя от пищевого отравления. Помните, что от правильного хранения продуктов зависит ваше здоровье!
Данные материалы являются авторскими.
Частичное или полное копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме разрешено только при размещении прямой активной ссылки на www.holodilnik.info
Источник: http://m.holodilnik.info/articles/desyat-produktov-s-kotorymi-vam-stoit-poproshchatsya-pryamo-seichas/