Экономия-это просто!
Заморозка на зиму
Лето — горячая пора для всех хозяек и в первую очередь для экономных хозяек.
То, что один летний день год кормит, конечно преувеличение, так как для каждого овоща и фрукта свое время, но смысл понятен всем.
Именно поэтому большинство экономных хозяек интенсивно готовят запасы на зиму.
Замораживание продуктов один из самых лучших способов заготовки и вот почему:
При заморозке полностью сохраняются все полезные свойства овощей и фруктов.
Не требуется никаких дополнительных затрат (сахар, специи, банки, крышки и прочее) Время, потраченное на заготовку — минимально.
А главное — замороженные овощи и фрукты – это возможность подарить близким людям любимое, пахнущее ароматом лета блюдо, зимой.
- Что требуется для заморозки?
- Морозилка холодильника или морозильная камера
- Плотные пластиковые пакеты или контейнеры с крышками (для некоторых продуктов можно использовать небольшие картонные коробочки из-под упаковок от продуктов питания)
Какие условия должны выдерживаться при замораживании?
- Продукты должны быть чистыми и сухими
- Температура заморозки от -20 градусов
- Упаковка должна быть плотной
- Чтобы не потерялись вкусовые качества овощей и фруктов, срок хранения в замороженном виде не должен превышать 8-12 месяцев (до следующего сезона)
Какие есть способы заморозки овощей и фруктов?
В зависимости от Ваших целей, величины самих продуктов и размеров места для их хранения, которыми Вы располагаете, замораживать овощи и фрукты можно:
- Целыми
- Порезанными
- Подсушенными, после бланширования ( окунув в кипяток и проварив 3-5 минут на небольшом огне, в небольшом количестве воды)
- В комбинации: свежие и бланшированные (овощные смеси-полуфабрикаты)
И переходим к самому главному вопросу — Что можно замораживать?
Из своего опыта и «побороздив» просторы Интернета, могу сказать — практически все. (Что меня особенно поразило, даже первые блюда) Но я остановлюсь на заморозке овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов.
Общие правила подготовки к заморозке простые — перебрать, помыть, разложить на мягкой, хорошо впитывающую влагу ткань, просушить. Я иногда использую фен (только холодный воздух).
Заморозка зелени
Укроп, сельдерей, петрушка, кинза
Режем и раскладываем порционно или в контейнеры, можно в небольшие, картонные коробочки от продуктов питания, например, чая или хлопьев (только эти коробочки во избежание высыпаний из щелей, нужно помещать в обычные пластиковые пакеты и плотно завязывать).
Базилик, щавель, розмарин, мята, салат, рукула
Листья отрываем от стеблей и раскладываем порционно по пластиковым пакетам з фиксаторами, аккуратно, чтобы не повредить пакет выдавливаем воздух и плотно закрываем полосочку фиксатора.
Заморозка ягод
Клубника, малина, земляника, ежевика.
Если Вы хотите заморозить целыми, разложите их на поднос, покрытый пищевой пленкой, чтобы не прилипли при заморозке, а когда замерзнут, переложите в контейнеры.
Эти ягоды очень нежные и после размораживания теряют свой красивый «товарный вид» и как не старайся все равно впитывают влагу и становятся водянистыми. Я перетираю их в блендере с очень небольшим количеством сахара (1 стакан на килограмм ягод) и помещаю в контейнеры.
Аромат и вкус у них остается как у свежих, и они очень хорошо подходят для добавки в йогурты или приготовления макшейков.
Смородина, брусника, крыжовник, спорыш, кизил, лимонник, облепиха, калина, вишня.
Эти ягоды (вообще-то некоторые из них правильно называть косточковым растением) свое «лицо» после размораживания не теряют и поэтому в сахаре не нуждаются. Их, после заморозки на подносе, просто ссыпаем в контейнеры.
Как заморозить фрукты
Слива, абрикос.
Замораживаем целыми или удалив косточку. Раскладываем по пластиковым пакетам с фиксаторами.
Яблоки, груши, айва.
Можно замораживать дольками и кусочками. Режем в миску, сбрызгиваем лимоном (чтобы не темнели), аккуратно перемешиваем, слегка подсушиваем и в один слой выкладываем на поднос с пленкой. После замораживания, раскладываем порционно по пакетикам, удалив воздух или в контейнеры.
Заморозка овощей
Вот, где могут разгуляться наша кулинарная фантазия. Любые овощи подлежат заморозке. Все зависит только от желания и возможностей
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль
Замораживают после бланширования, остужают, выложив на мягкую ткань или полотенце, размещают порционно по пластиковым пакетам, удалив воздух и залепив фиксатор.
Болгарский перец
Можно замораживать целым (красивый и большой для салатов, а средний для фаршировки). После заморозки вставляем один в один, делаем «пирамидку», фиксируем ее пищевой пленкой и помещаем в подходящий пакет.
Мелкий и «не конгруэнтный» перец режем соломкой. Морозим тонким слоем в камере и раскладываем по контейнерам.
Морковь
Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также само можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.
Для овощной смеси морковь бланшируем а, когда она остынет режем кубиками, замораживаем.
Баклажаны
Можно резать кружочками или кубиками, а можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и заморозив в камере сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.
Кабачки и цукини
Режем кубиками или толстенькими кружочками, замораживаем и порциями высыпаем в подготовленные емкости или пакеты.
Цветная капуста
Бланшируем, разбираем на соцветия (если молодая и легко разбирается бланшировать не нужно). Замораживаем, упаковываем, как и предыдущие овощи.
Брокколи.
Не бланшируем. После промывки, просушки, разделяем на соцветия, замораживаем и помещаем в контейнеры или пакеты.
Помидоры
Мелкие помидоры замораживают целыми, предварительно проколов, чтобы не лопнули. Крупные плоды, режут кольцами или кубиками, замораживают и «на покой» — в контейнеры.
Можно со свежих помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив, перемолоть их в блендере (кто любит с болгарским перцем) и заморозить уже полученное пюре в порционных пакетиках для заправок и соусов.
Грибы
Подготовленные (почищенные, промытые и просушенные) грибы помещаем в морозильную камеру. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставляем целыми. Замороженные грибы раскладываем как нам удобно. Если хотите грибы можно проварить, но это не обязательно.
Овощные смеси
Для приготовления овощных миксов желательно заморозить все ингредиенты отдельно, а потом компоновать в зависимости от того, что нам нужно.
Самые популярные свежезамороженные овощные смеси
№1: Морковь, брокколи (или цветная капуста), зеленый горошек сладкий перец
№2: Спаржа, перец, зеленый горошек, морковь
- Для рагу (кабачки, морковь, помидоры, перец)
- Для мусаки баклажаны и помидоры (кружками)
- Для рататуя (кабачки, баклажаны, перец, помидоры, порезанные крупными кусочками)
- Для сотэ (баклажаны, перец, помидоры, морковь крупными кусочками)
Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы легко находить нужные.
В общем, делаем наборы для блюд, которые мы любим и используем все, что можно замораживать летом, чтобы насладиться зимой прекрасными блюдами из свежих овощей и фруктов.
Как правильно размораживать продукты
- Если, то, что вы заморозили нужно для употребления без обработки (например, для торта или как десерт), размораживайте его медленно (лучше в холодильнике)
- Если вы готовите какое-нибудь блюдо (например, суп) овощи можно бросать без разморозки прямо в кипящий бульон или слегка поджарить, не размораживая на сковороде.
Не ленитесь замораживайте побольше всего — чем больше будут запасы, тем лучше. Все ваши старания окупятся искренней благодарностью и похвалой близких, радостью детей и, что немало важно, приличной экономией денег на питании. Да и зимнее меню будет полезным и разнообразным! Удачных вам заготовок!
Источник: http://lys-eco.com/e-konomnoe-pitanie/zapasy-na-zimu-chto-mozhno-zamorazhivat
Запасы на зиму: Как замораживать ягоды?
Небо хмурится, листья желтеют, свежие натуральные витамины вот-вот попрощаются с нами до следующего года Можно ли их удержать? Что нужно сделать, чтобы летняя щедрость природы на вашем столе царила круглый год? Есть идея – посвятите несколько осенних вечеров заморозке ягод! А мы постараемся дать несколько подсказок
Какие ягоды взять?
Выбирайте самые красивые! Если после размораживания вы планируете их готовить, например, варить компот или делать начинку для пирога, можно взять ягоды, которые только начали созревать. Однако перезрелые, поврежденные и гнилые ягоды замораживать нельзя.
У вас есть дача или сад? Отлично! Дело в том, что лучше всего собирать ягодыне позднее, чем за 2 часа до замораживания – это обеспечит продукту высокие вкусовые и питательные качества.
- Совет: Вынимать ли косточки из вишни? Если планируете варить компот, то необязательно – вредные вещества (те, из которых получается синильная кислота) должны разрушиться при термообработке. А вот если ягоды пойдут на вареники или пироги, косточки лучше удалить.
Как подготовить?
Хотите заморозить ягоды правильно – не торопитесь отправлять их в морозилку. Все не так просто. Ягоды – продукт нежный, без подготовки они такого обращения не перенесут.
Перед тем, как замораживать, плоды избавляют от всего лишнего – плодоножек, листьев, семенных гнезд. При этом мягкие ягоды – например, клубника, малина, ежевика – требуют особо деликатного обращения. Постарайтесь их не повредить! Иногда такие ягоды лучше заморозить прямо с «хвостиками», а чистить уже непосредственно перед употреблением.
https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I
Перед замораживанием ягоды следует промыть, а затем аккуратно выложить на просушку – здесь подойдут бумажные или хлопчатобумажные полотенца. Чем меньше влаги на поверхности замораживаемого продукта – тем меньше в итоге льда и лучше результат.
- Совет: Если хотите ускорить процесс, положите сверху еще одно чистое полотенце, которое впитает часть влаги.
Во что сложить?
Стеклянные и металлические емкости плохо переносят перепады температуры, а потому явно не подходят для длительного хранения в морозилке. В целлофановых пакетах ягоды можно помять, а если вдобавок пакеты уже использовались раньше, внутри может остаться нежелательный запах.
Лучше всего для замораживания мягких ягод взять пластиковые контейнеры с крышками. С целью оптимизации пространства в холодильнике рекомендуют покупать небольшие контейнеры прямоугольной формы.
Емкость должна плотно закрываться. Иначе на стенках холодильника будет собираться наледь, и ее придется удалять. К тому же это отражается на качестве замороженных ягод. Старайтесь, кстати, не допускать микротрещин, нарушающих герметичность тары.
- Совет: Не забывайте подписывать непрозрачную тару – и тогда ее не придется лишний раз открывать, чтобы узнать, что внутри.
Как замораживать?
Обычно подготовленные чистые и сухие ягоды (смородину, ежевику, клубнику, чернику, вишню, черешню) выкладывают в один слой на поднос для быстрой заморозки. Затем пересыпают в емкость или пакет, плотно закрывают и далее хранят в морозильной камере. Теперь зимой вы сможете наслаждаться цельными ягодками!
Клубника, земляника, малина и другие водянистые ягоды плохо держат форму. Их замораживают, пересыпая сахаром. Еще один удобный вариант – замораживать вкусное ягодное пюре в пластиковых бутылках из-под минеральной воды подходящего объема.
Для мелких ягод пригодятся порционные формы. Например, землянику можно заморозить в сахарном сиропе (300 г на 1 л воды). Другой способ – оставить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде до выделения сока, затем переложить в формочки, залить выделившимся соком и заморозить.
Спелую малину кладут в контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой, и оставляют на 3-4 часа в прохладном месте. Затем накрывают краями пленки, закрывают крышкой и отправляют в морозилку. Кстати, если заморозить малину с сахаром, ее цвет может измениться.
- Совет: Чтобы сохранить больше витаминов, старайтесь замораживать ягоды небольшими порциями (по 600-700 г). Они быстрее замерзают, и ими удобнее пользоваться при размораживании.
Как хранить и использовать?
Наиболее подходящей для замораживания ягод считается температура от – 18 до – 23 °C. При этом продукт может храниться до 12 месяцев, т.е. до следующего лета.
Если заморозить ягоды при температуре от 0 до – 8 °C, храниться они будут меньше – до 3-х месяцев.
Размораживать ягоды следует неторопливо, для начала переложив их в основное отделение холодильника. Хотя в кастрюлю для компота или каши их можно отправлять прямо из морозилки.
Главное правило – не замораживать ягоды повторно, ведь тогда в них практически не остается полезных веществ. Если разморозили, придется съесть.
- Совет: Старайтесь не хранить замороженные ягоды рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, от которых могут передаваться посторонние запахи.
Хотите узнать больше о свойствах замороженных ягод? Читайте нашуследующую статью >>
Источник: https://www.delimano.com.ua/stati/zapasy-na-zimu-kak-zamorazhivat-jagody
Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?
По вопросам полезности замороженных фруктов ведется достаточно споров. Ученые многих стран проводили исследования, результаты которых не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными.
Поэтому, если у вас есть свободное место в морозилке, можно сделать заготовки, которые будут радовать всю зиму. Что заморозить на зиму зависит от личных предпочтений, мы предлагаем выбрать из числа самых необходимых и полезных заморозок.
В этом деле главное соблюдать правила заморозки, чтобы плоды не утратили своих вкусовых и питательных качеств.
Преимущества заморозки
В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.
Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.
Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:
- кукурузе;
- брокколи;
- шпинате;
- моркови;
- клубнике;
- чернике;
- голубик.
В замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке
В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).
Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.
Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают.
Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально.
Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.
Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:
- плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
- полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
- плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
- есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
- можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
- экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.
Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.
Тонкости и правила процедуры
Заморозка овощей и фруктов процесс понятный и достаточно простой, но даже в нем есть определенные нюансы. Что нужно сделать, чтобы все сделать как положено? Во-первых, правильно выбрать упаковку, во-вторых, изучить способы заморозки и нюансы подготовки продуктов.
Варианты упаковки
Первое, о чем нужно позаботиться, это упаковка. Если планируется массовая заморозка и объемы морозилки позволяют сделать достаточно количество запасов, то лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В небольших количествах в каждую тару складываются фрукты, овощи или их смесь. Желательно, чтобы один контейнер равнялся одной порции, т.к. от затвердевшей массы потом трудно будет откалывать нужное количество.
Если же морозильный отсек не достаточно велик, заморозить и уложить в него фрукты и овощи можно в полиэтиленовых пакетах. Например, лук, морковь, перец и зелень мелко нарезают, складывают в пакеты и сворачивают рулоном. Такая упаковка получится достаточно компактной и не займет много места. Есть один лайфхак: у пластиковых бутылок на 0,5 л срезается верхняя часть. Вовнутрь засыпается измельченный продукт, а горлышко закрывается пищевой пленкой.
Для заморозки продуктов используют пластиовые контейнеры
Важно, чтобы из упаковки был удален весь воздух перед заморозкой, чтобы потом у продуктов не было неприятного горьковатого привкуса.
Подготовка к заморозке
Как подготовиться овощи и фрукты к криопроцедуре и какие требования выдвигаются к оборудованию? Для их длительного хранения в морозилке должна быть самая минимальная температура. Традиционно это -18-20 градусов, но если будет ниже, то это еще лучше. Тогда запасы смогут храниться целый год.
Чтобы запахи от разных продуктов не смешивались, их нужно сортировать: овощи складывают с овощами, а фрукты и ягоды отдельно.
Перед укладкой плодов в упаковку, их тщательно перебирают, отбраковывают плохие, очищают от мусора и отрывают хвостики. Потом их нужно хорошо промыть и просушить, чтобы потом они не превратились в большой кусок льда.
На каждой таре нужно проставить дату, чтобы можно былот понять, что в какое время замораживалось и какие продукты нужно использовать первыми.
В каком виде замораживать фрукты и овощи на зиму зависит от их дельнейшего использования. Морковь, свеклу, кабачки, лук нужно порезать и сложить порционно. Фрукты, например сливы, яблоки, груши также режут дольками и складывают в пакеты.
Для ягод лучше выбрать иной способ замораживания. Их сначала рассыпают на подносе, помещают в морозилку, а когда они затвердеют, ссыпают в контейнер или полиэтиленовую упаковку. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а не склеятся в одну массу.
В таком виде их будет проще использовать для выпечки и десертов.
Косточки из ягод можно не вынимать, но семена и плодоножки у овощей желательно срезать. Это касается в первую очередь перца. Его полностью вычищают изнутри, а в дальнейшем такие заготовки можно использовать для фаршировки.
Бланшировка овощей поможет продлить их сохранность и свежесть. При кратковременно контакте с кипятком на поверхности плодов уничтожаются все вредные микроорганизмы. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения, потом опускают в нее дуршлаг с овощами. Время выдержки в кипятке завис от вида заготовки, в среднем это от 1 до 3 минут. Далее овощи остужаются и просушиваются.
Что можно заморозить на зиму?
Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:
- брокколи и цветная капуста;
- перец;
- очищенный и нарезанный картофель;
- кабачки;
- баклажаны;
- зелень;
- горох;
- кукурузу;
- стручковую фасоль.
Что можно сложить в морозилку из фруктов:
- яблоки;
- сливы;
- груши;
- айву;
- персики.
Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.
Рецепты и нюансы заморозки
Создание заготовок на зиму имеет свои нюансы, причем для каждого продукта они индивидуальные.
Замораживаем ягоды
Ягоды универсальный продукт. Из них получаются вкусные компоты, морсы, пироги и пирожки. Есть несколько вариантов их заморозки:
- россыпью — подходит для ягод, пускающих сок;
- сплошной массой — применимо для черешни, вишни, смородины, крыжовника, порезанных овощей;
- в сахаре — в контейнер поочередно укладываются слои ягод и сахара;
- в виде пюре или сока — довести до нужной консистенции овощи или ягоды можно в блендере, соковыжималке или мясорубки. В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и в формах помещают в морозилку;
- в брикетах — сделать их можно с помощью полиэтиленовых пакетов и любой подходящей формы. Ягоды складывают в пакет, который потом помещается в форму. В таком виде все отправляется в морозилку, а когда содержимое затвердеет, пакет вынимают и укладывают обратно в морозилку, но уже без формы.
Замороженная вишня
Есть масса рецептов, пригодных для заморозки на зиму. Например, смеси из разных плодов в дальнейшем помогут сэкономить время и деньги на покупке ягод, ведь зимой цены на них значительно повышаются.
Заморозка свежих овощей
Такие овощи, как цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек и спаржевую фасоль нужно предварительно бланшировать. Томаты, брокколи и грибы данной процедуры не требуют.
Маленькие помидоры замораживают в целом виде, большие нужно порезать на дольки, кольца или кубики. Можно сделать томатное пюре. Помидоры перекручиваются на мясорубке, разливаются по слип-пакетам и укладываются в морозилку. Дальше их используют для приготовления первых блюд, заправок, соусов и т.д.
Брокколи и цветная капуста перед заморозкой разбираются на соцветия, бланшируются в течение минуты, укладываются в тару и отправляются в морозилку. С кабачков и баклажанов предварительно снимают кожицу, нарезают плоды кружочками или кубиками и замораживают.
Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше делать это маленькими порциями, на один раз. Варианты овощных миксов:
- кукуруза, горошек, болгарский перец;
- морковь, горошек, стручковая и красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза;
- лук, грибы, морковь, картофель;
- томаты, лук, перец, свекла.
Такие полуфабрикаты выручат тогда, когда нет времени на готовку. Из них можно сделать супы, борщи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, использовать, как начинку для омлета или яичницы.
Заморозка зелени
У кого есть огород и даже у кого его нет, сможет заморозить достаточное количество зелени на зиму. В холодное время года она стоит достаточно дорого, поэтому, заготовив ее летом, потом можно не тратиться. К тому же зелень не занимает много места, ее можно замораживать в больших пакетах, от которых легко будут откалываться небольшие порции.
Заморозить на зиму можно укроп, петрушку, щавель и шпинат, зеленый лук, розмарин, кинзу и многое другое. Есть несколько основных способов заморозки:
- нарезанной в пакете;
- заморозка во льду;
- заморозка в оливковом масле.
Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Нарезанная зелень плотно укладывается в отсеки, заливается водой или маслом и отправляется в морозильную камеру. Такие маленькие порции хорошо использовать для салатов, супов, гарниров.
Замораживаем лесные грибы
Грибы, особенно лесные, достаточно дорогой продукт и если есть возможность сделать запасы с лета или осени, этим нельзя пренебрегать. Перед заморозкой их замачивают на 2 часа, затем промывают, обрезают плохие места и нарезают. Далее можно отправлять на заморозку в свежем виде или предварительно немного подсушить. Также можно обжарить нарезанные грибы, а потом заморозить. В дальнейшем время для их приготовления понадобится меньше.
Вешенки заготавливают по аналогии с овощами. Маленькие грибы можно не резать, а крупные желательно нашинковать кусочками или пластинами. Кроме того можно отварить грибы в соленой воде в течение 15 минут, затем высушить и отправить в морозилку. Воду, где варились грибы также замораживают как бульон.
Замороженные овощи уже давно вошли в жизнь современных хозяек. Морозильные камеры с сухой заморозкой сохраняют овощи и фрукты практически в первозданном виде, с теми же вкусовыми качествами. Потратив время на подготовку плодов летом, потом всю зиму можно будет не беспокоиться о покупке нужных продуктов.
Источник: https://stroypomochnik.ru/chat-zamorozit-na-zimu-01/
Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму
С появлением морозильных камер заготовка продуктов на зиму стала еще легче и быстрее. Для многих хозяек замороженные овощи становятся любимым вариантом полуфабрикатов. Всем нам хорошо известно, что замороженные овощи и фрукты сохраняют свои полезные и витаминные свойства. Для того, чтобы продукты не утратили свои вкусовые качества и витамины необходимо знать минимальное количество общих правил их заморозки.
Общие правила заморозки
Для начала стоит изучить возможности своей морозилки и минимальные требования по температуре для хранения продуктов:
- при t -6C можно хранить 1-2 недели;
- при t -12C можно хранить 4-6 недель;
- при t -18C можно хранить до 4 месяцев.
Для заморозки того или иного продукта стоит придерживаться определенного порядка действий:
- перебрать, помыть, дать стечь воде и обсушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;
- замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
- самый удобный вариант заморозки – это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать прямоугольные. Если нет достаточного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, плотно утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержимое из контейнера вместе с пакетом (такой вариант поможет сэкономить пространство в морозилке).
Овощи
Все без исключения овощи можно замораживать в домашних условиях.
Правила заморозки наиболее популярных овощей:
- Кабачки, патиссоны. Режут кубиками или трут на терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Их можно не чистить. Кружочками кабачки лучше заморозить, разложив их на подносе. Перед этим поднос необходимо застелить пищевой пленкой.
- Тыква. Очищают, режут кубиками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
- Огурцы. Режут кубиками или небольшими дольками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
- Цветная капуста. Разделяют на соцветия, раскладывают в пакеты, завязывают. Перед заморозкой цветную капусту можно пробланшировать 5 минут, а потом охладить.
- Брюссельская капуста. Капусту разделяют на соцветия, раскладывают по пакетам, завязывают.
- Болгарский перец. У перца удаляют плодоножку и семена, режут кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Можно заморозить целый перец с плодоножками и без.
- Помидоры. Можно заморозить целыми, порезанными на дольки или кружочки. Для этого их раскладывают аккуратно в один слой на тарелку, предварительно подстелив пакет. Томатный сок можно заморозить в формочках для льда.
- Морковь. Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают. Нарезанную кубиками морковь можно пробланшировать.
- Столовая свекла. Натирают на крупной терке, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
- Баклажаны. Очищенные баклажаны можно заморозить кружочками или кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны, раскладывают в пакеты, удаляют воздух, завязывают. Кружочки укладывают на плоскую тарелку, застеленную целлофановым пакетом и только после заморозки раскладывают по пакетам и завязывают.
- Спаржевая фасоль. Очищенную фасоль режут небольшими кусочками, раскладывают по пакетам, удаляют воздух, завязывают.
- Зеленый горошек. Перед заморозкой зеленый горошек необходимо пробланшировать пару минут и на 2-3 минуты подержать в холодной воде. Дать стечь воде, высушить бумажным полотенцем. Сложить в пакет или контейнер.
- Кукуруза. Морозить можно целые початки и зерна кукурузы молочной спелости. Початки проваривают 20-30 минут. После остывания перекладывают в пакет. Зернами можно заморозить сырую кукурузу или бланшировать 6-7 минут в початках, а потом аккуратно срезать остывшие зерна.
Фрукты
Самые популярные варианты заморозки фруктов на зиму:
- Яблоки. Нарезают кубиками, дольками, кружочками. Небольшие яблоки можно заморозить целыми, предварительно удалив сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо минут двадцать выдержать в воде с лимонной кислотой. Для пюре яблоки очищают, нарезают ломтиками, проваривают и измельчают в блендере, остудив, заливают в контейнер и герметически закрывают.
- Груши. Груши замораживают так же, как и яблоки. Груши и яблоки можно заморозить, присыпав сахаром. Для заморозки в сахарном сиропе (250 грамм сахара на 1 литр воды), плоды очищают, проваривают около 5 минут, складывают в контейнер, заливают сиропом, остудив, герметически закрывают.
- Сливы. Заморозить можно целыми, дольками, с косточкой и без, присыпать сахаром или залить сиропом. Лучше всего сливы заморозить дольками в целлофановом пакете или на подносе. Для заморозки в сиропе, нужно приготовить сорокапроцентный сироп (на 1 литр воды – 670-700 грамм сахара). Заливают сливы без косточки, остудив, герметически закрывают.
- Абрикосы. Лучше замораживать без косточек, разделив на половинки или порезав на дольки так же, как и сливы. Для пюре плоды измельчают в блендере, добавляют сахар, размешивают, разливают в контейнеры.
- Алыча. Легче всего заморозить целиком с косточкой, но для заморозки с сахаром лучше косточку удалить. Алычу складывают в контейнер слоями, пересыпают сахаром, закрывают.
- Айва. Для заморозки плоды очищают, удаляют сердцевину, режут на дольки или кубики, складывают в пакет, удаляют воздух, закрывают.
- Персик. Можно заморозить целыми, половинками, дольками, кубиками, с сахаром и в сиропе. Целые персики отдельно заворачивают в белую бумагу и складывают в пакеты. Из сильно опушенных плодов снимают кожицу.
Как правильно заморозить зелень:
- Укроп, петрушка, кинза. Замораживать необходимо небольшими веточками или в измельченном виде. Можно заморозить зелень кубиками льда в воде, бульоне, сливочном масле. Для заморозки кубиками лучше мелко изрубить.
- Зеленый лук. Зеленый лук перед заморозкой обязательно режут. Складывают в пакет, удаляют воздух, завязывают.
- Базилик, руккола, мята. Обрывают листья, их замораживают целыми или не мелко измельченными.
- Шпинат, щавель. Порезать на кусочки около одного сантиметра шириной. Обязательно удалить воздух, герметически завязать пакет.
Ягоды
Правила заморозки самых распространенных ягод:
- Клубника. Можно заморозить целой: разложить на подготовленный противень, покрытый пленкой, пересыпать в контейнер замороженными. Для пюре ягоды измельчают в блендере, добавляю сахар, переливают в емкость и герметически закрывают. Целую клубнику в контейнерах засыпают сахаром или заливают сиропом.
- Малина, ежевика, смородина, черника, крыжовник. Целыми и без сахара ягоды замораживают россыпью на тарелке. Тарелку обязательно накрывают пищевой пленкой. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты. Сахаром пересыпать ягоды лучше послойно.
- Вишня, черешня. Вишню и черешню замораживают одинаково. Целые вишни раскладывают в один слой на тарелке, покрытой целлофаном, замораживают, пересыпают в емкость. Вишню без косточки складывают в контейнер, пересыпают сахаром или заливают сиропом.
- Виноград. Замораживается гроздьями, отдельными ягодами или в виде сока. Лучше для заморозки использовать поздние сорта. Приготовленный сок наливают в пластиковые бутылки, закрывают и замораживают. Гроздья и ягоды для заморозки раскладывают на тарелки, покрытые целлофаном. Через пару часов перекладывают в пакеты.
- Калина, клюква. Стоит брать целые и не подмерзшие естественным путем ягоды. Пересыпать сахаром слоями в контейнере или заморозить россыпью.
Грибы
Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, не замачивая промывают, несколько раз меняя воду, просушивают. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.
Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:
- Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать сырыми, проваренными и жареными до готовности. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, раскладывают на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно заморозить в бульоне.
- Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно сырыми и поджаренными, вареными и вместе с бульоном.
- Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после термической обработки: варят, тушат, жарят.
- Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
- Опята. Можно заморозить отварными или прожаренными.
Овощные смеси
Существуют, помимо обычной заморозки, овощные смеси, которые можно приготовить самостоятельно. Для эстетического вида смесей продукты необходимо порезать на одинаковые кусочки. Нарезанные овощи можно бланшировать. Количество каждого ингредиента, зачастую, в составе смеси одинаковое.
Варианты популярных овощных смесей:
- Лечо. Состав: перец, помидоры, репчатый лук, кабачки, морковь.
- Мексиканская смесь. Состав: кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, сладкий перец, морковь, рис (пропаренный).
- Рататуй. Состав: перец сладкий разного цвета, баклажаны, цукини, репчатый лук, зелень петрушки, чеснок. Можно добавить по желанию кабачки, тыкву, базилик, картофель.
- Паприкаш. Состав: болгарский перец, репчатый лук, помидоры, кабачки, зеленая фасоль.
- Деревенское рагу. Состав: картофель, капуста брокколи, перец, кукуруза, морковь, репчатый лук, спаржевая фасоль.
- Рагу с грибами. Состав: грибы, зеленая фасоль, капуста брокколи, морковь, репчатый лук.
- Осенняя смесью Состав: морковь, репчатый лук, помидоры, баклажаны, кабачки.
- Смесь для борща. Состав: репчатый лук, морковь, свекла, помидоры.
- Смесь для шурпы. Состав: перец сладкий, баклажаны, морковь, репчатый лук, целые зубчики чеснока.
- Смесь для рыбного супа. Состав: помидоры, перец болгарский, репчатый лук, петрушка, морковь.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Источник: http://woman-l.ru/kak-pravilno-zamorozit-ovoshhi/
Правила заморозки ягод, овощей и фруктов
Наступило лето — сезон, когда свежие ягоды, фрукты и овощи представлены в таком изобилии, что кажется, можно запастись витаминами на всю зиму.
На самом деле, наш организм, к сожалению, не способен так надолго накапливать полезные вещества. Зато мы можем сделать это своими руками: заморозив продукты и получив возможность поесть их в любой сезон.
Но для того, чтобы максимально сохранить все витамины, нужно правильно замораживать еду. Для этого нужны всего три составляющие: хорошая морозильная камера, правильная посуда и соблюдение технологии заморозки.
Морозильная камера
Выбирая технику, важнее всего обращать внимание на два параметра:
- класс заморозки;
- производительность.
Класс заморозки обычно обозначается звездочками или снежинками, каждая из которых обозначает –6°C. Для домашней заморозки подходят модели класса три звезды, то есть температура в них соответствует –18°C, для промышленной заморозки обычно используются модели класса четыре звезды.
Производительность показывает, какой вес (или объем) продукта прибор может заморозить в течение суток. Это очень важный параметр, потому что даже самая лучшая, элитная бытовая техника для дома не сможет выполнять свою работу хорошо, если перегружать ее и не соблюдать условия заморозки.
Покупая современный морозильник Gaggenau, вы получаете прибор с классом заморозки не ниже трех звезд и с очень высокой производительностью.
Правильная посуда
Удобнее всего хранить замороженные продукты в специальных пластиковых контейнерах, предназначенных для использования в морозильной камере.
Некоторые люди предпочитают пластиковые пакеты (не забудьте потом сдать их на переработку).
А вот стеклянная, фарфоровая и металлическая посуда для таких целей не подходит.
Технология заморозки
В общих чертах правила выглядят так:
- продукт должен быть чистым;
- из него нужно удалить лишнюю влагу (обычно достаточно обернуть в бумажное полотенце);
- замораживают, как правило, сырые продукты;
- крупные предметы должны быть измельчены;
- крупные несъедобные косточки нужно удалить;
- перед началом заморозки поставьте продукт на пару часов в холодильник;
- замораживать лучше на горизонтальной плоскости, а уже потом перекладывать в тару;
- если это невозможно, то сразу складывайте продукты в тару;
- некоторые ягоды можно для заморозки пересыпать сахаром;
- некоторые овощи перед замораживание на пару минут опускают в кипящую воду, а затем уже режут на дольки, охлаждают и отправляют в «зиму».
Источник: http://novayagazeta.spb.ru/articles/11774/
Как правильно замораживать ягоды
Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.
Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе.
Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.
Что потребуется для заморозки
Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху.
Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.
Как замораживать
Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа.
За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере.
Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных.
Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой. Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.
Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов, приготовления начинки для пирогов.
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16647-sekrety-pravilnoy-zamorozki-yagod
Продукты, которые полезно будет заморозить на зиму | Блог Comfy
Сегодня, я хотела бы посвятить нашу беседу заморозке продуктов. Конечно, многие из вас уже знают секреты домашней заморозки и успешно применяют их. Но, мы поговорим с новичками в этом деле и научим вас круглый год наслаждаться витаминами из морозильной камеры.
Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в супермаркет Варенья и соленья из банок это, конечно же, хорошо, но полезных веществ и витаминов в них остается очень мало.
Свежие, круглогодичные, овощи-фрукты, которые мы видим на прилавках магазинов, не всегда вызывают доверие — мы же не знаем где и как их выращивают. Есть один простой и удобный выход – домашняя заморозка!
Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени. Зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.
Основные правила заморозки овощей и фруктов
- Для заморозки, подходят абсолютно любые овощи, ягоды и фрукты — то есть абсолютно все, что пожелает ваша душа;
- Замораживаем только свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты. Сначала их перебираем, тщательно моем, удаляем листья и косточки, а потом раскладываем на ткани, хорошо впитывающей влагу и даем обсохнуть;
- Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты . Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении. Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать;
- Овощи и фрукты можно замораживать целиком или кусочками, в первую очередь, как удобно будем вам. Я рекомендую, и сама часто практикую это, замораживать продукты маленькими партиями, буквально на одно приготовление. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.
- Очень эффективна глубокая заморозка продуктов. Суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или ягоды замораживаются очень быстро до температуры –18 °С, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат, в этом случае продукты можно хранить до года.
Лучший способ заморозки ягод и фруктов
Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми.
В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара. Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.
Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.
Или же, другим способом: мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками.
Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки.
Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например, в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.
Заморозка овощей и овощных смесей на зиму
В первую очередь, при заморозке овощей, следует их подготовить — бланшировать. Во-первых, это своего рода дезинфекция овощей, а во-вторых бланшируя овощи вы можете быть уверенными, что они не потеряют большое количество полезных веществ, уйдет неприятный запах и эта процедура позволит сохранить цвет продукта.
Итак, несколько рецептов заморозки овощей:
Помидоры – не следует бояться их морозить! Помидоры никак не пострадают в процессе размораживания, разве что только их внешний вид, однако вкус и сочность никуда не пропадут.
Мелкие помидоры можно заморозить целиком, если же они крупные — режем их тонкими дольками, плотно укладываем в форму для заморозки и отправляем в морозильную камеру.
Болгарский перец – если вы хотите заморозить перец для фаршировки, достаточно просто отрезать верхние «крышечки», изъять семена и вложив один перчик в другой сложить в морозильную камеру. Перец можно заморозить и кубиками, если вы любите добавлять его в овощные рагу, супы или для приготовления пасты.
Баклажаны – перед замораживанием баклажан бланшируют 10-15 минут, сцеживаем воду и складываем в форму для заморозки.
Стручковая фасоль – ее промывают, чистят, режут на сегменты 2-3 см и замораживают.
Зеленый горошек и кукуруза – замораживают россыпью, предварительно обмыв и просушив.
Цветная капуста – режут на соцветия, моют и бланшируют с добавлением лимонной кислоты в течение 3-х минут. Далее остужают, фасуют по вакуумным пакетам и замораживают.
Брокколи — очень нежный овощ поэтому, бланшировать его не стоит. Брокколи просто делят на соцветия, промывают, обсушивают на полотенце и замораживают.
Кабачки и патиссоны – режут на кусочки, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут. Далее остужают, раскладывают по вакуумным пакетам и замораживают.
Грибы— грибы для заморозки подходят только крепкие, не червивые. Морозим их в день, когда собрали урожай. Свежие грибы перебираем, удаляем испортившиеся или червивые части, промываем несколько раз. Грибы можно морозить в свежем, отварном или жареном виде.
Если вы решили заморозить грибы в сыром виде тогда, после промывки, обсушиваем их на полотенце, если крупные грибочки то режем их, если мелкие — кладем в заморозку целыми. Отварные грибочки откидываем в дуршлаг, остужаем и выкладываем в контейнер.
Также поступаем и с жареными грибами.
Овощные смеси
Наши овощи уже готовы, но ведь можно заморозить их и смесями. Рагу, гавайская смесь, рататуй, мексиканская смесь — все это возможно сделать в домашних условиях.
Овощи с шампиньонами для жарки – рис, зеленый горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.
Мексиканская смесь — морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощи по-деревенски — картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Гавайская смесь — зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Овощное рагу — цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Грибной суп — шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.
Паэлья— баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Ну и конечно же зелень. Укроп, петрушку, кинзу, щавель, орегано и т.д. перед замораживанием тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Готовую, измельченную, зелень складывают в пакеты стараясь при этом избавиться от воздуха и плотно завязать
Вот и все Удачи в экспериментах и приятного аппетита!
Источник: https://blog.comfy.ua/produkty-kotorye-polezno-budet-zamorozit-na-zimu/
Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?
Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует. Главное, соблюдать правила заготовки.
Лучше не варить
Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.
Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.
Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.
► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.
► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.
► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.
► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.
Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины.
Подготовка плодов к заморозке
Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить
и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.
Вишня
В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.
Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.
Болгарский перец
Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.
Сливы, абрикосы, персики
Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.
Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.
Малина
Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.
Брокколи и цветная капуста
Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.
Томаты становятся полезнее в процессе готовки. Пигмент ликопин, отвечающий за яко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.
Сушка на зиму
Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.
Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.
Время зависит от исходной влажности и размеров плода. многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.
Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в темном и обязательно сухом месте.
Рецепт вяленых слив
Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.
Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.
Источник: https://lisa.ru/recepty/491642-kak-sohranit-frukty-yagody-i-ovoshchi-na-zimu-/
Овощи на зиму: какие можно замораживать и как это правильно делать
В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя.
Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств.
Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.
Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила
Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов.
К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера.
Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:
- Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.
Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты
- Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
- Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).
Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.
Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:
- Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
- Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
- Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
- Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.
В пакету укладывайте овощи порционно
Овощи, которые подойдут для зимней заморозки
Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.
Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.
Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.
Цветная капуста.
Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки.
Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.
Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются.
Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку.
Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.
Для заморозки подходит большинство овощей
Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание.
Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку.
Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.
Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.
Заморозка зелени: основные советы
Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).
Порционная заморозка зелени
Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.
Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!
Какие овощи можно заморозить на зиму: фото
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/ovoshhi-na-zimu-kakie-mozhno-zamorazhivat.html
10 крутых способов есть ягоды всю зиму
Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма».
Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом.
Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
:
1. Заморозка
Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»
2. Компот
Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете». «Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
3. Морс
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
4. Сушка
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
5. Ягоды «на веточке»
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
6. Приправы и маринад
Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!
7. Конфитюр
Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.
8. Ликер
Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.
9. Пастила
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
10. Ледяные кубики
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Источник: https://kvartblog.ru/blog/10-krutyh-sposobov-est-yagody-vsyu-zimu/