Куда использовать замороженный зеленый лук

Как использовать замороженный зеленый лук

Замораживать зеленый лук несложно. Потратив минут 10–15, вы обеспечите семью вкусной, ароматной и полезной зеленью на всю зиму. К тому же, вы неплохо сэкономите, ведь летом перьевой намного дешевле.

Заморозка и витамины

Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!

Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф.

Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка.

Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.

Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:

  • При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
  • При мытье и нарезке исчезает до 30%.
  • На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
  • Такой же результат даст термическая консервация.
  • Сушка убьет до 70% нутриента.

Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.

Как замораживать лук правильно?

Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен. Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки. Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.

Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.

Затем подготовьте лук к длительному хранению:

  1. мелко нарежьте;
  2. распределите по герметичным пакетам;
  3. уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
  4. положите заготовки в морозильную камеру.

Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.

Полезные советы

Чтобы продукт получился вкусным и полезным, ни в коем случае не промывайте уже нарезанный лук. Так вы уничтожите большую часть витаминов.

Для расфасовки используйте небольшие пакетики, рассчитанные на 1 порцию зелени. Замороженные продукты не выносят воздействие тепла. Если вы будете постоянно доставать из морозильника большой контейнер с луком, вскоре на зелени появится густой иней, она станет водянистой и невкусной.

Если у вас нет вакууматора, используйте обычные зип-пакеты и коктейльную трубочку:

  1. Наполните пакет зеленью, вставьте в него трубочку и застегните «молнию» так плотно, как это возможно.
  2. Затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух. Он уйдет через отверстие в трубочке.
  3. Быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца.

Чтобы получить максимально полезное блюдо, используйте замороженный лук в самом конце приготовления. Лучше посыпать зеленью не горячую, а теплую еду, причем сделать это непосредственно перед подачей. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Можно сделать «коктейль» из зелени. Подготовьте по описанной выше схеме не только лук, но и укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никаких ограничений нет – используйте любую зелень, которую любите. Тщательно перемешайте нарезку и расфасуйте ассорти по зип-пакетам.

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Пророщенная зелень

Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.

Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.

Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ispolzovat-zamorozhennyj-zelenyj-luk.html

Как заморозить зеленый лук на зиму

Зеленый лук – прекрасный продукт, активно используется для приготовления первых, вторых блюд, для засолки и маринада, также придает неповторимый вкус холодным закускам, салатам, бутербродам, жареному мясу, рыбе и соусам. Вырастить зеленый лук можно на приусадебном участке, на грядке около дома, и даже в домашних условиях на подоконнике или лоджии. Для сохранения полезных свойств овоща, зеленый лук замораживают на зиму.

Перья зеленого лука прекрасны как в свежем, так и в замороженном виде. Чтобы заморозить этот продукт, необходимо удалить земляную грязь с основания и промыть под проточной водой, срезать корешки (если такие имеются). Затем зеленые перья необходимо нарезать на крупные или мелкие части-кольца, положить в герметичные пластиковые пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Важно! Замораживаем только чистые, без признаков грязи и гнили, зеленые перья.

Зеленые перья лука можно заморозить с овощами, положив его между овощными слоями. Он прекрасно сочетается с морковью, свеклой, капустой, без него не обходится ни одно торжественное мероприятие или вечеринка.

О пользе зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению организма;
  • обладает профилактическими свойствами;
  • повышает иммунитет;
  • антисептик, убивает большинство болезнетворных бактерий;
  • укрепляет структуру волос, ногтевых пластин;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет зубную эмаль и препятствует кровоточивостью десен.

Негативное воздействие зеленого лука на организм

Не следует злоупотреблять зеленым луком, если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать как приправу или пищевую добавку, предпочтительно в вареном виде.

Замороженные перья зеленого лука сохраняют все полезные качества и аналогично влияют на организм, как и лук в свежем виде. Поэтому прислушиваемся к своему организму, ведь всё хорошо в меру и использование зеленых перьев в блюдах тоже требует нормы. Не переусердствуйте, ваше здоровье – в ваших руках!

Зеленый лук можно приобрести в овощном магазине, на рынке, в садоводческих товариществах, на специализированных продуктовых базах. Но чаще его выращивают на приусадебных участках, огородах или в домашних условиях. Несомненно, это очень полезный продукт. Его активно используют в кулинарии в качестве дополнения к блюду или как самостоятельное блюдо, лишь добавив в него майонезный соус.

Хранение зеленого лука и его использование в кулинарии зависит от ваших вкусовых потребностей и особенностей.

Заготовка зелени на зиму (видео)

:

(2 4,50 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-zamorozit-zeleniy-luk-na-zimu

Как заморозить зеленый лук на зиму?

Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.

Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов.

Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере.

Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.

Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?

Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.

Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.

Как заморозить зеленый лук на зиму в форме для льда?

Лук можно также измельчить до состояния пюре и заморозить в кубиках для льда или силиконовых формочках. Достаточно просто пюрировать перья зеленого лука блендером вместе со щепоткой соли и парой столовых ложек воды. После заморозки кубики можно использовать сразу же кидая в горячие блюда.

Таким же образом удобно хранить соусы на основе зелени, например песто или чимичурри, взбив с зеленым луком прочую оставшуюся зелень, добавив немного масла, сока лимона и острого перца.

Далее мы предлагаем два варианта, как можно использовать замороженный зеленый лук.

Куриный суп

Добавление замороженного лука в горячие супы и подливы – главный способ его использования. Лук не требует предварительной разморозки, что невероятно удобно: кидаете горсть замороженных перьев в суп и запах весны разлетается по всему дому.

Ингредиенты:

  • тушка куры — 1,8 кг;
  • веточки тимьяна — 3 шт.;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • рис — 90 г;
  • горсть замороженного зеленого лука.

Приготовление

Нитью свяжите листья лавра и веточки тимьяна. Положите ароматный букет на дно кастрюли вместе с курой. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы покрыть. Варите бульон из куры 1,5 часа, периодически снимая шум с поверхности воды.

Готовый бульон процедите и верните на плиту. Положите в него рис и отварите зерна до мягкости. В финале киньте разделанную куру и щедрую горсть замороженных перьев лука.

Зеленый соус

После взбивания блендером с овощами и другими травами, замороженный зеленый лук превращается в ароматный зеленый соус, который можно сразу же подавать к блюдам из мяса либо использовать для его предварительной мариновки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 70 г;
  • замороженный зеленый лук, петрушка, кинза — по 50 г;
  • фиолетовый лук — 45 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • острый перец чили — по вкусу.

Приготовление

В чашу блендера положите зелень с кусочками сладкого перца, лука и чесночными зубками. Любители поострее могут также положить перец чили. Взбиваем до однородности и готово!

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-zelenyy-luk-na-zimu

Что можно приготовить из зеленого лука

Добрый вечер, дорогие посетители сайта «Я селяночка»! Предыдущая статья рассказывала о полезных свойствах зеленого лука, а сегодня поговорим о кулинарныхвозможностях. Что приготовить из зеленого лука? Да многое.

Зеленый лук доступный и уникальный по полезным свойствам продукт. Лучок улучшает внешний вид и вкусовые качества блюд. Выступает, как обязательный ингредиент во многих блюдах.

 Салат из лука со сметаной

  • Берем пучок лука (какой объем хотите, столько и делайте), шинкуем, солим и мнем руками или картофелемялкой.
  • Добавляем сметану. Вкусный витаминный салат готов.

Салат с яйцом

  • Берем 200 гр зеленого лука.
  • 3 вареных яйца.
  • Сметана или майонез (на любителя), подсаливаем, смешиваем и уплетаем за обе щеки.

 Классический салат Витаминный

  • Пучок зеленого лука 100-200 гр.
  • 2 средние помидорки.
  • Один средний огурец.
  • Укроп, петрушка, салат (количество на любителя).
  • Продукты нарезаем (мне нравится брусочками).
  • Смешиваем и заправляем растительным или оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Омлет с зеленым луком

  • Взбиваем 3 яйца.
  • Шинкуем пучок зеленого лука.
  • Смешиваем с яйцами, солим и выливаем на разогретую сковородку.
  • Можно предварительно обжарить нарезанные помидоры и залить этой смесью. Объедение! Попробуйте.

Печем блины и оладьи с припеком

  • В готовое тесто для блинов  добавляем нашинкованный зеленый лучек и выпекаем, как обычно. А потом со сметаной. Вкуснотища!
  • В оладьи добавляем лук, когда замешиваем тесто, а потом так же выпекаем и со сметаной.

Начинки для пирожков

  • Шинкуем лук, крошим вареное яйцо, солим, добавляем майонез — получается сочная, вкусная начинка.
  • Шинкуем лук, крошим вареное яйцо, добавляем вареный рис (можно гречку, пшено), солим, добавляем для сочности майонез, начинка готова.
  • Тесто для пирожков готовим на свой вкус, мне нравится чебуречное тесто и я пирожки жарю, как чебуреки. Семья любит такие пирожки, съедаются они моментально.
  • Очень вкусно получается, если сделать блины с такой начинкой.

Бутерброды с зеленым луком

  • Сыр натираем на терке, добавляем протертое вареное яйцо, заправляем майонезом.
  • За основу берем хлеб любого сорта, я люблю ржаной. Нарезаем, намазываем сырной пастой, а с верху слой нашинкованного зеленого лука. Для красоты украшаем долькой огурца или колечком помидора.

Вот такие полезные блюда готовим из зеленого лука. Включите в свой рацион, это вкусно и полезно. Поделитесь своими рецептами, ну очень интересно.

Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sto-mosno-prigotovit-s-selenim-lukom/

Как правильно сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки

Зеленый лук часто применяют для приготовления различных блюд и добавляют в салаты. Летом его покупают пучками или просто срывают с грядок. Но есть и множество рецептов, как можно сохранить зеленый лук на зиму. Такие заготовки не отнимают много времени, но позволяют иметь под рукой полезный витаминный продукт круглый год.

Оптимальные условия и сроки хранения

Зеленые перья лука – продукт нежный и скоропортящийся. Если их в ближайшее время после сбора не использовать по назначению, они быстро утратят свежесть. В теплом сухом помещении они скоро завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если перья немного подготовить и создать определенные условия, то можно без труда продлить сроки их употребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро разморозить рыбные молоки

Свежим зеленый лук может оставаться от 2 недель до 1, 5 месяцев, если его держать при температуре от 1 до 8 °C. Идеально для этого подходит холодильник. Зеленые перья для хранения таким способом можно закладывать в любое время.

Чтобы сделать заготовки зеленого лука на зиму, его консервируют. Все это время хранят в закрытых банках при температуре от 5 до 10 °C. Годным к употреблению такой продукт остается на протяжении 6 месяцев. Держат консервированные овощи в холодильнике, на балконе. Жители частных домов сберегают банки в условиях подвала.

Еще дольше хранится свежий лук после термообработки. Зелень можно заморозить или высушить. В первом случае для хранения используют морозильную камеру холодильника. При хранении при температуре в -18-20 °C готовить блюда с зеленым луком можно на протяжении 6-12 месяцев. При хранении в обычной морозилке время использования будет меньше – до 3-4 месяцев.

Дольше всего можно сохранить этот продукт в сушеном виде. Идеальными для него являются комнатные условия, минимальная влажность и хорошая вентиляция. Хранят сушеный лук, как правило, на кухне, в столе или подвесных шкафах. Обязательным для сбережения таких продуктов считается отсутствие света. Сушка зеленого лука дает возможность пользоваться заготовкой до 2 лет.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Как сохранить луковую зелень на зиму

Заготовка лука на зиму может происходить разными способами. Все зависит от количества сырья, потребности в запасах и имеющихся условиях для сбережения продукта. Для длительного сбережения овощи сушат, консервируют или замораживают.

Сушка

Это простой и эффективный способ хранения луковой зелени зимой. Для приготовления заготовок овощи промывают, хорошо просушивают и нарезают соломкой длиной 3-5 см.

Подготовленное сырье укладывают достаточно толстым слоем на поддоны, застеленные пергаментной бумагой, чтобы зелень не потемнела. Сушат в духовке с приоткрытой дверцей при регулярном помешивании. Поддерживают температуру в районе 50 °C.

Среднее время сушки занимает около 2-3 часов. Высушенный продукт складывают в тканевые или бумажные мешочки, хранят в жилом помещении.

Сушат зеленый лук на зиму и в электросушилках, а также на воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, прикрыв от насекомых сеткой или марлей. Если на улице жарко, заготовка становится готова за 2-3 дня. В аэрогриле при расположении на самой верхней решетке и температуре 60-70 °C для полного высушивания потребуется 20-30 минут.

Засолка

Очень удобна и не требует много времени засолка зеленого лука. Такую заготовку можно добавлять во множество блюд. Помытый, высушенный и нарезанный небольшими кольцами лук просто перемешивают с солью и складывают в подготовленные стерилизованные банки. На 1 кг сырья расходуют 1 стакан соли. Банки закрывают пластиковыми крышками. Часто в заготовки добавляют и другую зелень: базилик, укроп, петрушку. Получается отличная смесь для первых и вторых блюд.

Заморозка

Очень востребованным у современных хозяек является способ заморозки продуктов на зиму. Зелень, и лук в том числе, — не исключение. Самый простой вариант заморозки состоит в том, чтобы мелко нарезать предварительно промытый и высушенный от воды продукт, сложить его в контейнер и хранить в морозилке. Подойдут также и обычные пакеты, или специальные с застежкой.

Замораживают зеленый лук на зиму и в ледяных кубиках. Нарезку раскладывают в формочки, заливают чистой холодной водой и отправляют в морозилку. Через 1-2 дня вынимают ненадолго из хранилища, вытаскивают из формочек, складывают в пакеты и помещают обратно в морозилку. Используют замороженный лук сразу, не размораживая добавляют в горячую пищу, в блюдах он почти ничем не уступает свежему с грядки.

В масле

Такие заготовки хороши возможностью разностороннего применения. Луковую зелень можно использовать для блюд, а масло для заправки салатов. За время сберегания продукта оно приобретает специфический запах и вкус, что только добавляет пикантности блюдам.

Для приготовления лук промывают, предварительно удалив старые желтые перья и срезав корешки с донцев. Зеленые перья просушивают и нарезают мелкими кольцами. Складывают заготовку в чистые стерильные небольшого объема банки. Засыпают нарезку плотно, сверху заливают любым растительным маслом. Банки закрывают крышками. Готовый продукт хранят до и в период использования в холодильнике, подвале, на балконе.

Советы и рекомендации

Хранить зелень лука дома довольно просто, если придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для заготовки лука, который будет лежать в холодильнике, стоит выбирать растения, только что сорванные с грядки. Они не должны иметь следов увядания, болезней, загнивания. Для консервирования и переработки подойдет любой лук. Проблемные места достаточно вырезать ножом, а остальные части можно использовать.
  2. Если овощи предварительно промывают для приготовления заготовок на зиму, их после хорошо просушивают. На перьях не должно оставаться влаги. Мокрое сырье хранится плохо и быстро пропадет.
  3. Дольше хранится свежий лук, когда к нему не проникает воздух – сохранить продукт в первоначальном виде помогают фитонциды.
  4. Замораживать овощи лучше небольшими порциями. Идеально такими, которые подходят для одного использования. Этот продукт теряет свой внешний вид и вкусовые свойства, если его несколько раз подряд замораживать и размораживать. Да и пользоваться такой заготовкой удобнее, чем каждый раз отламывать кусочки от большой глыбы замерзшего лука.
  5. Консервированный продукт лучше готовить в небольшой таре, чтобы можно было быстрее его использовать. Отлично для этого подойдут банки объемом в 0,5 л или еще меньше. Так заготовка максимально сохранит присущий луку вкус.
  6. Удобнее всего выбирать сразу несколько вариантов заготовки луковой зелени. Так удастся сохранить гораздо больший объем лука, чем при использовании одного способа и хватит его на целую зиму.

Сохранить зеленый лук можно на протяжении всей зимы, стоит лишь воспользоваться различными несложными способами его заготовки. Такая приправа украсит любое блюдо и придаст ему неповторимый вкус и аромат.

Источник: https://ogorodgid.ru/luk/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu

Лук зеленый сушеный — калорийность, польза и вред

Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур.

Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур.

На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Название растение происходит от кельтского языка, в дословном переводе оно означает «голова». Слово «репчатый» указывает на внешнее сходство растения с другим известным плодом – репой, которую выращивали в то время на Руси. Люди начали выращивать лук за 4000 лет до нашей эры. О луке писали шумеры, египтяне, персы. У персов лук был настолько популярен, что считался основным продуктом питания.

Дошедшая до нас запись повара древнеперсидского царя говорит о том, что лук был обязательным продуктом на царском столе.

В Египте также почитали лук, египтяне считали его даром богов. Своим внешним видом растение напоминало египтянам Луну, которую они считали символом вечности. Лук почитали настолько, что египтяне даже клялись этим овощем. Изображения лука были найдены на алтарях, где происходили жертвоприношения. Древние греки видели в луковице модель устройства Вселенной.

Так, Вселенная в представлении древних греков была похожа на шар, в центре находилась Земля. Подобно проростку лука, она была окружена другими небесными элементами. Римляне считали лук едва ли не самым ценным пищевым растением. Плиний писал о различных сортах этого овощного растения, которое выращивали римляне в то время. По традиции лук входил в рацион воинов, также каждый из них носил на теле амулеты из луковицы.

Древние римляне верили, что лук обладает мощными магическими свойствами, им защищали дом от демонов.

В эпоху Средневековья репчатый лук был распространен по всей Европе. Он стал основной пищей для простого народа. Особенно нежно к луку относились испанцы, именно Испания стала центром выращивания лука и выведения новых сортов. В этой стране вывели известный испанский лук – самый большой и самый сладкий.

На Руси лук был популярен в качестве пищевого растения, выращивать его начали еще славянские племена. Приезжавшие на Русь из других стран были удивлены пищевыми пристрастиями местного населения. Они отмечали, что пища настолько остра, что ее невозможно есть. На Руси лук считался пищей бедняков, он был основным продуктом во время поста.

Бурлаки, которые были задействованы в тяжелых работах, ели лук для того, чтобы усилить выносливость.

На сегодняшний день лук очень популярен, его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Все также хозяйки заготавливают сушеный лук, чтобы добавить своим блюдам пикантности.

Сушеный лук сохраняет большинство витаминов и при этом долго не портится.

Гастрономические свойства сушеного продукта ничем не уступают свежему растению, однако именно в таком виде его лучше использовать в холодное время года.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного зеленого лука обусловлены его ценным химическим составом. Лук содержит витамины, белки, а также минеральные соли калия, фосфора, железа. Зеленые побеги богаты эфирным маслом, фитонцидами, витамином С, а также слизями, пектиновыми веществами, гликозидами. Особую ценность зелени придает эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции.

В основном этот продукт поступает из Германии, Франции, Египта. Готовый продукт вызывает слезоточивость, а также имеет выраженный запах. Эфирное масло лука широко используют в пищевой промышленности, его добавляют в соусы, приправы, полуфабрикаты. Это масло – одно из самых ценных в лечении простудных и вирусных заболеваний.

Его показано применять при бронхитах, легочных инфекциях, поскольку оно обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектом. Эфирное масло высокого качества применяют внутрь для устранения застоя желчи, а также для лечения мочеполовой системы. Масло лука эффективно для профилактики атеросклероза и повышения аппетита.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс. Фитонциды обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Зеленый сушеный лук – хорошее витаминное средство, которое можно употреблять круглый год. Большое количество минеральных веществ играет важную роль в нормализации водно-солевого баланса. К тому же аппетитный запах сушеного лука повышает образование пищеварительных соков, способствует улучшению пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии зеленый сушеный лук пользуется большой популярностью.

Это очень вкусный и полезный продукт.

Многие хозяйки считают засушивание методом несовременным, сравнивая его, например, с заморозкой. Но, хоть замороженный лук и сохраняет свой цвет, зато сильно проигрывает сушенному в ароматности и пикантной «едкости». Сушеный лук сохраняет свои полезные свойства, его можно добавлять в супы, вторые блюда, подливы. К тому же лук будет защищать организм от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Сушеный лук будет полезен как детям, так и взрослым.

В домашних условиях зеленый лук засушить очень просто.

Существует несколько способов сушки зеленого лука: сушка на воздухе, в духовке, на аэрогриле.

Сушка на воздухе – самый простой и доступный метод заготовки сушеной зелени. Для этого зеленые побеги лука перебирают, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и расстилают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени. При таком методе сушки потребуется удалить толстые стебли, так как они плохо сохнут и могут испортиться. Также сушить измельченную зелень можно в сите: дно сита застилают марлей и засыпают зелень.

Очень удобно сушить зеленый лук в аэрогриле. Нарезанный лук держат на верхней решетке 30 минут в зависимости от толщины самого лука. Температура не должна превышать 70 градусов Цельсия, иначе полезные вещества будут разрушаться.

В духовке сушить лук еще проще. Зелень отправляют в духовку на 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия.

При правильной сушке растение сохраняет до 80% полезных веществ.

Хранить сушеный зеленый лук можно 1 год. Преимуществом такого способа является удобство хранения, ведь сушеный продукт занимает в разы меньше места, чем свежий. Также важно отметить быструю восстанавливаемость продукта: всего несколько минут в горячей воде – и сушеный лук мало кто отличит от свежего в первых или вторых блюдах.

Польза лука зеленого сушенного и лечение

Польза растения была известна еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал употреблять лук людям, страдающим от подагры, ревматизма, ожирения. Авиценна писал, что лук помогает обезвредить плохую воду, устраняет запах. Сок лука использовали для дезинфекции ран, особенно загрязненных. Авиценна писал, что луковый сок помогает при ангине, а также в сочетании с медом эффективен при бельме.

На Руси лук обязательно был в каждом доме, он защищал жителей от болезней и прекрасно очищал воздух. Когда на животных вдруг обрушивался мор, на Руси было принято вешать им на шею нитку чеснока и лука, чтобы они не заразились и не умерли. Профессор Умиков настаивал на том, что во время эпидемии чумы и тифа в 1805 году большинство русских не болело, поскольку употребляло лук в большом количестве.

Репчатый лук эффективен при атонии кишечника, колите и других заболеваниях ЖКТ. Его употребляют для улучшения сердечной деятельности, профилактики атеросклероза. Лук будет полезен при нарушениях обменных процессов, ожирении, гипертонии. Фитонциды, которые содержатся в луке, убивают вредные микроорганизмы и поддерживают защитные силы. Сушеный лук обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Вред лука зеленого сушенного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве. Противопоказано употреблять сушеный и свежий продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек. 

Источник: http://xcook.info/product/luk-zelenyj-sushenyj.html

Как сохранить зеленый лук на зиму: 4 способа

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить

Правила подготовки

Чтобы сохранить зеленый лук в свежем виде, необходимо правильно провести его предварительную обработку. Это один из важнейших моментов заготовки растения на зиму.

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий
Шаг 1. Выбор зелени.Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.
Шаг 2. Очистка.Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.
Шаг 3. Нарезка.Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда удобнее.Насколько крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Сохранить зелень до зимы можно далеко не одним способом.

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Замороженные кубики, как на фото, легко можно будет добавить в любое блюдо

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  • Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  • Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  • Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  • Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.
  • При желании вы можете добавить в форму масло — так, заготовка будет еще вкуснее

    Способ 2. Засолка

    Сохранить зеленый лук можно и при помощи засолки. Рецепт закваски достаточно прост:

  • На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли.
  • Растение тщательно высушите. Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  • Смешайте зелень с половиной подготовленной соли.
  • Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.
  • Цена засолки минимальна, зато вы сможете хранить лук около 7 месяцев

    Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Лук можно сохранить при помощи оливкового или подсолнечного масла, которые наилучшим образом раскрывают его вкусовые качества. Инструкция:

  • Вымойте зелень и тщательно высушите ее.
  • Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  • Залейте в емкость масло и перемешайте, поверх смеси налейте еще немного масла.
  • Закройте банку капроновой крышкой.
  • Зелень в масле можно хранить как минимум полгода

    Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

    Способ 4. Сушка

    Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  • Промойте зелень и нарежьте ее.
  • Разложите растение на белой бумаге. Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  • Выждите примерно 5–7 дней. О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).
  • Сушить растение можно в любых объемах

    Итоги

    Источник: https://housewife-diary.ru/kak-soxranit-zelenyj-luk-na-zimu-4-sposoba.html

    Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

    Спешу поделиться с вами всеми способами и рассказать, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке. Ведь конец мая и начало лета прекрасное время, чтобы заготовить зелень впрок для своих кулинарных шедевров.

    https://www.youtube.com/watch?v=IznVe8x5KBQ

    Ведь добавить зимой в суп кусочек лета и почувствовать его аромат захочется каждому.

    К тому же во время заморозки овощи и фрукты сохраняют 90% витаминов и микроэлементов.

    Процесс заготовки

    Все очень просто, и быстро.

    Ингредиенты:

    Перья зеленого лука – любое количество.

    Нарвать на грядке или купить на рынке.

    Его нужно перебрать, убрать пожелтевшие части перьев. Помыть. Вытащить с воды. Положить на дуршлаг, когда большая часть воды сбежит, положить на расстеленное полотенце и дать луку полностью высохнуть.

    Я кладу на подоконник, с солнечной стороны. Он у меня обсыхает за короткое время.

    Порезать очень мелко.

    Сложить все в обычный чистый полиэтиленовый пакет и завязать. Отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Можно конечно использовать и пакеты для заморозки. Если у вас есть можете положить в них. У меня на тот момент их не оказалось. А в магазин бежать было некогда.

    Другие способы

    Можно заморозить в лотках. Сложите в лоток. Накройте крышкой, отправьте в морозилку.

    Если хотите чтобы он не слипался, и каждое колечко лука было отдельно. Равномерно распределите по поверхности, например по тарелке, крышке, разделочной доске и в таком виде отправьте в морозилку. Когда зеленый лук замерзнет. Просто сложите его в пакетик.

    Можно сделать порциями в формочках для льда или в силиконовых формах для кексов.

    Зеленый лук, складываем как можно плотнее  в форму.

    Наливаем кипяченую (холодную), водичку и отправляем в морозилку. Когда замерзнет, складываем в кулек и завязываем.

    Сколько хранится замороженный зеленый лук

    Данная заготовка хранится при температуре минус 18 градусов. Срок ее хранения от 2 до 6 месяцев. В это время сохраняется больше всего витаминов, и остается тот чудесный весенний аромат.

    Без проблем можно хранить до нового урожая, на вкусовые качества это не повлияет. Хранить несколько лет не рекомендуется. Если у вас остается немного данной заготовки, лучше ее выбросить и приготовить свежую.

    Простые рекомендации

    1. Если есть возможность, воспользуйтесь шоковой заморозкой.
    2. Зелень для заготовки должна быть полностью сухой.
    3. Используйте только молодые перья, они вкуснее, сочнее и в них больше витаминов.
    4. Кладите в пакеты небольшими порциями.
    5. Чтобы содержимое морозилки ( например ягоды) не впитывало в себя запах лука, положите лук в несколько полиэтиленовых мешочков. Замотать в фольгу, она не пропускает запахи.

    Как разморозить зеленый лук

    • Для горячих блюд, размораживать не нужно. Бросайте заледенелый кусок прямо в с кастрюлю с горячим супом или картошкой.
    • Если  возникла такая надобность, но достаньте нужное количество заготовки и положите ее в лоток с крышкой и поставьте в холодильник. За несколько часов он там разверзнется сам.
    • Не нужно размораживать в воде.
    • В микроволновке категорически не рекомендую, потому что потеряются все витамины, ради каких мы и делали эту заготовку в прок.

    Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

    Все те блюда, которые вы привыкли готовить со свежего лука: суп, картошка, борщ, начинки для блинчиков и пирожков, омлет, запеканка.

    Единственное, он не подойдет для салатов.

    Теперь вы знаете, как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке, как хранить и что приготовить, не упускайте возможности, заготовить витаминов впрок.

    Источник: https://sup-kartoshka.ru/zamorozit-zelenyj-luk.html

    Пирог с зеленым луком и яйцами (дрожжевое тесто)

    Пирог с зеленым луком и яйцами (дрожжевое тесто)

    Домашний пирог с зеленым луком и яйцами

    Недавно соседка подарила мне целую охапку зеленого лука с дачи. Его надо было куда-то использовать, пока лучок свежий. Конечно, я добавляла его во все салаты и супы, но лук не заканчивался. Тогда я решила испечь пирог с яйцами и зеленым луком из готового дрожжевого теста. Получилось очень вкусно и по-весеннему!

    Конечно, вы можете приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирогов по любому любимому вами рецепту. В последний раз на вкус мне очень понравилось тесто в пирогах в форме барашков – рецепт. Оно такое нежное и несладкое, что вполне годится и для соленого пирога с зеленым лучком. Но я решила обойтись готовым покупным дрожжевым тестом и  и сделать пирог на скорую руку.

    В общем, вот вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцами. Вкусно!

    Состав

    на форму для запекания 24-26 см в диаметре

    • Готовое дрожжевое тесто – 500 г (упаковка);
    • Мука для раскатывания теста – примерно, 0,5 стакана;
    • Сливочное масло (или растительное) для смазывания формы для запекания – маленький кусочек;
    • Яйцо для смазывания вера пирога – 1 штука.

    Состав начинки из лука и яиц

    • Лук зеленый – 250 г (или 2-3 пучка);
    • Яйца вареные – 4 штуки.

    Как приготовить пирог с яйцами и луком

    • Тесто: если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.
    • Начинка: вареные и остывшие яйца мелко нарезать. Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью). Смешать лук и яйца.

    Это начинка из лука и яиц для пирогов

    • Сборка: предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее. Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство.  Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста. Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).
    • Расстойка: накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.
    • Испечь: нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.
    • Остудить: сбрызнуть румяный пирожок теплой кипяченой водой и накрыть чистой тряпочкой (чтобы не засох).

    Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи! Приятного аппетита!

    Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.

    Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.

    Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.

    Очень вкусный и простой пирог из готового теста на скорую руку!

    Домашнее чаепитие с пирогами – залог семейного счастья и уюта!

    Советы по приготовлению

    Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто.

    Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно.  Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга.

    Другой рецепт пирога с зеленым луком (открытый с заливкой омлетом).

    Источник: http://amamam.ru/pirog-s-zelenym-lukom-i-yajtsami-drozhzhevoe-testo/

    Можно ли замораживать зелень и лук? Достоверно о заморозке

    Замораживать зеленый лук несложно. Потратив минут 10–15, вы обеспечите семью вкусной, ароматной и полезной зеленью на всю зиму. К тому же, вы неплохо сэкономите, ведь летом перьевой намного дешевле.

    Сушеная приправа

    Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.

    Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.

    Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.

    Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-zelenyj-luk.html

    Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа

    Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

    https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

    Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить

    Праздничное меню: день рождения ребенка

    Продумывая меню для детского стола, нужно понимать, что еда для малышей должна отличаться от того, что обычно готовят для взрослого праздника. Прежде всего еда должна радовать глаз и быть полезной.

    Также:

    • не стоит использовать экзотические продукты.
    • блюда не должны быть острыми, жирными, слишком солеными или сладкими, копчеными.
    • ингредиенты должны быть привычными для детей данного возраста.
    • стоит избегать продуктов, которые принято считать аллергенами. Или узнайте заранее у всех родителей, нет ли аллергии у приглашенных детишек на какие-либо продукты.
    • не подавайте на стол еду с косточками или плотной кожицей для детей младшего возраста (виноград, рыба, ягоды и пр.)
    • откажитесь от вредных газированных или с красителями напитков.
    • вовсе откажитесь от вредных соусов (кетчуп, майонез, горчица и пр.)

    Оформление

    Внешний вид праздничного стола так же важен, как и остальной декор пространства. Правда, не обязательно пытаться воплотить сложные идеи, достаточно использовать яркие цвета.

    Так, для детского застолья может понадобиться:

    • скатерть
    • салфетки
    • трубочки ( могут быть украшены мишурой и пр.)
    • пластиковые стаканы
    • столовые приборы
    • тарелки ( лучше использовать бумажные)
    • палочки для канапе
    • посуда для размещения блюд на столе
    • фондю
    • фартуки

    Шведский стол для детского праздника будет хорошим вариантом, особенно для первой половины мероприятия. Все зависит от того, планируете ли вы подавать на стол горячие блюда или только закуски и десерт. Что касается закусок, то они должны быть в виде маленьких порций, которые было бы легко брать и есть в перерывах между играми. Например:

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли хранить пармезан без холодильника

    Бутерброды. Даже самые обычные бутерброды можно подать в оригинальном виде. Для этого достаточно вырезать из всех его составляющих ингредиентов фигурки, с помощью формочек для печенья.

    А затем нужно только сложить и проткнуть палочкой для канапе или деревянными шпажками.

    Продукты, которые можно использовать: хлеб (можно заранее его немного подсушить, но чтобы не было очень твердой корочки), огурцы, вареное мясо, сыр, помидоры, зеленый салат, яйцо, сладкий перец, творог с зеленью, картошка, морковь, свекла.

    Фрукты. Их, как и бутерброды, можно подать на палочках для канапе. Есть два варианта: либо просто насадить кусочки фруктов или предварительно вырезать из них фигурки. Фрукты на палочках можно просто разложить на тарелочке, образовав круг, либо воткнув их в кусочек арбуза, дыни, грушу и пр.

    Так, из основы в виде груши можно сделать фруктового ежика. Достаточно лишь очистить «мордочку» (где острый конец) от кожицы, вставить гвоздику вместо глазок, а вместо носа черный виноград. Туда, где кожура не очищена, воткнуть канапе из фруктов( это будут иголочки).

    Также можно разложить их в разноцветные пластиковые стаканчики (или бумажные).

    Более сложный вариант- фигурка из фруктов, составленная на тарелке. Будет несложно сделать красивую бабочку, например. Правда, в этом случае, детям будет сложнее это есть.

    Салат. Для удобства салаты лучше разложить в съедобные корзиночки, которые можно сделать самим из теста или купить в любом супермаркете.

    Еще вместо тарталеток можно использовать огурцы. Нужно взять большой огурец, разрезать его вдоль на две части, а затем вычистить мякоть. Выложите в него салат. А сверху, чтобы превратить все это в корабль, необходимо воткнуть палочку, на которой, в качестве паруса, будет насажен все тот же огурец.

    Для этого надо нарезать огурец тонкими длинными пластинками и насадить его с двух краев на шпажку. Как и фрукты, салат можно подавать в прозрачных стаканах, выложив их слоями, так будет эффектнее.

    Ингредиенты, которые можно использовать: огурец, сметана, мясо, картошка, салат, зелень, яйца, помидоры, кукуруза, зеленый горошек, бобы, рис, сладкий перец, свекла, морковь, сыр, креветки.

    Закуски можно приготовить заранее или же сделать процесс приготовления частью праздника, устроив кулинарную игру-конкурс.

    Если вы все же решили накормить маленьких гостей теплой едой, то ее также можно подавать, как и закуски, без столовых приборов.

    Пирожки. Все дети любят пирожки, особенно слоеные. Они достаточно легко готовятся, да к тому же еще и сытные. Их можно слепить в виде фигурок или животных, используя специальные формы для печенья. Только для детей нужно делать пирожки меньшего размера, чем для взрослых. Что можно в них положить: сыр, мясо, картошку, яйца, лук, соленый творог с зеленью, капусту.

    Корзинки. Тарталетки из теста идеально подходят как для подачи холодных закусок, так и для горячих. Теплые блюда лучше всего готовить одновременно вместе в корзиночкой. Для этого лучше взять формы для кексов, разложить в нем кружок раскатанного теста и вложить туда предпочтительные для вас продукты. Ингредиенты, которые можно положить: картофель, помидоры, мясо, креветки, кабачок, кукуруза, бобы, сыр, лук, сладкий перец, яйца.

    Пицца. Удачным блюдом для детского праздника будет мини-пицца, которую дети также могут приготовить сами, в рамках праздника и конкурса. Для этого необязательно делать самим тесто, можно купить готовое и вырезать из него круги с помощью любой чашке. Также из продуктов можно выложить забавные рожицы, на каждой из них и запечь. Ингредиенты, которые можно положить в пиццу: мясо, помидоры, грибы, мясо, сыр, сладкий перец, бобы, кукуруза, зеленый горошек.

    Шашлык. Это условное название кусочков мяса, которые уже после приготовления ( на пару, запеченное, обжаренное) необходимо насадить на маленькую деревянную шпажку. Также можно сделать их с овощами. Ингредиенты: мясо, помидоры, огурцы, кабачок, цуккини.

    “Пицца” из макарон. Если вы хотите чего-то оригинального, то предлагаем приготовить пиццу из макарон, в виде «гнезд». Сначала необходимо их аккуратно отварить, чтобы они сохранили форму. Затем необходимо выложить их на противень, положить сверху ингредиенты (овощи, мясо и пр.), а сверху посыпать натертым сыром. Можно также залить яйцом, тогда такое «гнездо» лучше сохранит форму.

    Блины. Русское блюдо, которое можно подавать не только со сметаной, вареньем или медом, но и с начинкой. Для малышей лучше подавать их в виде мешочков, в которые можно положить мясо, овощи, творог и пр.

    Фигурки. Из риса или гречки можно сделать забавные фигурки животных. В этом также могут поучаствовать мясо (маленькие тефтели) и овощи. Так можно вылепить фигурки животных или изобразить целую картину. Однако, в таком случае, придется выкладывать съедобное изображение на каждой тарелке, для каждого малыша в отдельности.

    Ни один праздник не обходится без напитков. Вопрос только в том, что бы такого интересного и полезного подать к столу.

    Для детей младшего возраста лучше запастись маленькими пакетированными соками. Для деток постарше можно сделать микс из свежевыжатого сока. А также сделать домашний лимонад или компот, подав их в красивом графине или стаканах. Если вы переживаете за то, что дети могут пролить напиток, то купите специальные пластиковые прозрачные стаканы с округлой крышечкой, куда вставляется трубочка. Их можно разрисовать или налепить на них наклейки.

    Молочные коктейли с фруктами пользуются не меньшей популярностью на детских днях рождения, чем соки. А вот кисель, возможно, и вышел из моды, но также будет уместен, хотя не всем он может приходится по вкусу. К десерту лучше подавать теплый чай, а не холодные напитки. Многие также предпочтут теплое какао с молоком.

    Сладкий момент

    Там, где дети, всегда море сладостей. Особенно это касается детских торжеств. Кроме именинного торта, на таких мероприятиях всегда есть другие лакомства. Поскольку покупные сладости не отличаются полезными свойствами, предлагаем вам приготовить их самим. Главное, чтобы они были вкусными и красивыми.

    Самодельные «конфеты». Необходимо размягчить плитку горького шоколада на водяной бане, а затем смешать его с орешками, сухофруктами и 1/3 банки сгущенного молока, еще необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Затем вылейте получившуюся массу в небольшую форму и поместите на 10 минут в холодильник, а затем на час в морозилку. После надо только порезать на кусочки и можно подавать на стол.

    Мороженое. Этот десерт оценят все дети. Однако можно не брать непосредственно само мороженое, а взять замороженный йогурт. Он будет намного полезнее, и по вкусу особенно не отличается. Чтобы каждый гость смог сделать для себя свой вариант десерта, необходимо купить вафельные рожки и стаканчики, или просто креманки.

    А также разложить в различные чашки или декоративные банки «наполнители», которые затем все будут добавлять в свою чашку с мороженым. Это может быть: печенье, шоколад, кокосовая стружка, кусочки фруктов, мармелад, орехи, ягоды.

    В ином варианте можно просто выложить в каждый стаканчик слои из йогурта, фруктов, печень, хлопьев, мармелада и шоколада.

    Мусс-желе. Этот десерт обязательно понравится детям. Он достаточно легкий и полезный. Его можно сделать с разными слоями. Например: Вскипятите 200 мл молока, перелейте в глубокую чашку, добавьте туда 1 ст.л. сахарной пудры и 2 ст.л. быстрорастворимого желатина. Затем необходимо все взбить до образования пены. Возьмите банан и потрите его на терке. Молоко разлейте на 2 чашки.

    В одну из них добавьте банан и взбейте. Во вторую положите клубнику и взбейте. Возьмите 2 пиалы и до середины залейте банановую и клубничную массу в разные пиалы. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы желе застыло. После выньте креманки из холодильника и долейте оставшуюся половину. Только сверху надо заливать слои другого вкуса и цвета. И снова поместите в холодильник.

    Когда желе застынет, то можно его украсить ягодками, взбитыми сливками и пр.

    Печенье. Все дети любят печенье, да и готовить его одно удовольствие. Достаточно сделать тесто, раскатать его, вырезать из него фигурки и запечь. А после растопить шоколад на водяной бане и окунуть туда печенье. С помощью взрослых дети смогут сделать себе десерт сами, во время праздника. Для приготовления печенья понадобится: 250 г муки, по 100 г сахара и сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л.

    теплой воды, щепотка соли. Выложите размягченное масло и сахар в миску, подлейте теплую воду (3-4 ложки для замеса мягкого теста). Затем все перемешайте и на 10 минут оставьте, накрыв его полотенцем. Из теста сформируйте плоский блин и вырежьте из него фигурки с помощью формочек.

    Уложите на застеленный пергаментом противень (можно немного смазать подсолнечным маслом), оставьте на 10-15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, до зарумянивания.

    “Шоколадный праздник”. Многие дети любят шоколад. Поэтому, если из родителей никто не против, можно сделать шоколадный праздник. Для этого понадобится шоколадный фонтан. Но если ваш бюджет не подразумевает таких трат, тогда просто поставьте на стол фондю.

    Благодаря этому изобретению человечества, шоколад на протяжении всего торжества можно будет сохранять жидким и теплым. Плюс советуем вам также расставить обсыпку, которой дети смогут посыпать свой шоколадный десерт. Что можно окунуть в шоколад: киви, бананы, яблоки, груши, ананасы, зефир, печенье и т.д.

    Что может служить обсыпкой: воздушные хлопья, измельченное печенье, кондитерские украшения-обсыпки.

    Вафли. Если у вас дома есть вафельница, то вы можете не ломать голову с десертом для детского дня рождения. Вафли домашнего производства получаются всегда вкуснее, чем покупные.

    Вам надо только приготовить тесто и расставить пиалы с йогуртом, шоколадом, сгущенкой, сладким творогом или вареньем, чтобы намазывать их на вафли. Тесто для вафель: Возьмите 5 шт яиц, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла и 1 стакан муки. Взбейте яйца с сахаром.

    Растопите масло, а затем смешайте его с яичной смесью и мукой, перемешайте. У вас получилось тесто для приготовления вафель в вафельнице.

    Детское меню. Праздничный стол на День рождения

    Источник: https://www.parents.ru/article/prazdnichnoe-menyu-den-rozhdeniya-rebenka/

    Как заморозить зелёный лук на зиму

    • Подготовка сырья
    • Без бланширования
    • Сроки хранения замороженного лука

    Чтобы разнообразить блюда зимой и придать им свежесть солнечного лета, советуем заморозить зеленый лук в холодильнике. Для этих целей лучше взять пакеты с с замком Zip-Lock, они более плотные.

    Подготовка сырья

    Это обязательная процедура для всех продуктов, которые требуется заморозить на зиму в холодильнике в пакетах. До того как вы приступите непосредственно к работе, убедитесь, что перья зеленого лука не имеют поврежденных или серых участков, сухих кончиков и плесени. Естественно, овощ должен быть максимально свежим и молодым.

    Теперь перебираем зеленые перья от мусора и тщательно промываем под краном. Выкладываем на тканевое полотенце или на сито и даем стечь воде. Для заморозки в холодильнике все перья должны быть сухими, чтобы они не сбились в один мерзлый ком и хорошо сохранили цвет и структуру.

    Без бланширования

    Это очень простой способ заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике в пакетах. Сначала отделите зеленую часть растения от белых оснований, чтобы масса была однородной по цвету и структуре.

    Потребуется:

    • острый нож;
    • разделочная доска;
    • перья зеленого лука;
    • пакеты с замком.

    Приготовление:

    • Небольшими порциями складываем перья лука. Крупные пучки лучше не делать, чтобы не травмировать нежную структуру растения.
    • Подготовленную зелень шинкуем кусочками длиной 1 см.
    • Наполняем пакеты луковой массой на 2/3, расправляем по плоскости и выпускаем воздух.
    • Застегиваем пакет, отправляем в морозильную камеру.

    Время от времени достаем запасы и встряхиваем, чтобы лук не стал одним сплошным комом.

    С бланшированием

    В этом случае замороженный в пакетах в холодильнике на зиму лук сохранит свой яркий цвет и будет мягче по вкусу. Он подойдет как для первых блюд, так и для различных холодных закусок.

    Понадобится:

    • несколько кастрюль разного диаметра;
    • кубики пищевого льда;
    • дуршлаг;
    • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
    • зеленый лук.

    Приготовление:

    • Промываем и обсушиваем молодые перья, шинкуем небольшими колечками.
    • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. В  отдельной посуде заливаем лед водой из-под крана. Чем больше льда, тем лучше.
    • Опускаем в горячую жидкость заготовку на 5 минут, сразу же достаем и немедленно отправляем лук в ледяную воду. Такая процедура поможет остановить процесс нагрева, за счет чего перья и сохранят свой ярко-зеленый цвет.
    • Сливаем жидкость, даем кусочкам стечь в дуршлаге. Теперь остается их только подсушить. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они будут выглядеть в заготовке.
    • Обсохшее сырье раскладываем по пакетам с застежками, закрываем бегунок на 2/3 застежки и, распластав пакет на столе, выпускаем остатки воздуха из упаковки.
    • Отправляем заготовку в морозильную камеру.

    Первые 2-3 часа необходимо вынимать заготовки с луком из  холодильника и слегка их встряхивать, чтобы масса не превратилась в большой ледяной ком. Рассыпчатые замороженные продукты всегда намного удобнее использовать.

    Со сливочным маслом

    Такая заготовка очень хороша, если в избытке имеется тонкая зелень лука-шалота. Кроме того, замороженный этим способом в холодильнике на зиму в пакетах продукт можно смешивать с пряной зеленью и использовать потом в различных блюдах в качестве начинки.

    К примеру, ломтик готового пряного масла подойдет для куриных рулетиков или котлет по-киевски.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло;
    • перья молодого лука;
    • пищевые пакеты (обычные);
    • любимые приправы и специи – по желанию и в произвольном количестве.

    Приготовление:

    • Промытые обсушенные перья и пряную зелень мелко шинкуем. Если для совместной заморозки используется укроп или петрушка, следует убрать все крупные стебли, чтобы они не испортили внешнего вида заготовки.
    • Смешиваем подготовленные овощи с размягченным сливочным маслом.
    • Скатываем при помощи пищевой пленки или фольги полученную заготовку в небольшие колбаски.
    • Отправляем все в морозильную камеру на несколько часов.
    • Застывшую массу нарезаем на порционные кусочки и складываем в пакеты в несколько слоев. Тройная упаковка поможет сохранить аромат зелени и не передаст его другим продуктам в морозильной камере.

    Отправляем зеленое масло на хранение в морозилку, используем по мере необходимости.

    Сроки хранения замороженного лука

    При непрерывном нахождении в морозильной камере продукт сохраняет свои вкусовые качества около полугода. Если все манипуляции по заморозке зеленого лука в холодильнике на зиму были проведены правильно, перед тем как выключить плиту, добавьте немного замороженных кусочков в суп или рагу. Тогда аромат готового угощения холодным зимним днем напомнит о солнечном лете.

    Как заморозить зелёный лук — 1 видео

    Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-zamorozit-zelenii-luk.shtml

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как разморозить булочки

    Закрыть
    Для любых предложений по сайту: [email protected]