Можно ли хранить икру в морозилке

Можно ли замораживать чёрную икру?

Коронное блюдо любого застолья — чёрная икра. Стоимость этого лакомства довольно высока. И если вдруг вы стали счастливым обладателем 1-2 кг свежего продукта, особенно остро встаёт вопрос: как его сохранить? Можно ли замораживать?

Как заморозка влияет на качество икры?

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло?

В состав каждой икринки входит:

  • три слоя защитной оболочки;
  • протоплазма, то есть водный раствор жиров, белков, микроэлементов, необходимых для питания зародыша;
  • зародышевое пятнышко, будущий малёк.

Уже при -5 градусах протоплазма, наполняющая икринку, замерзает. А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку. Она лопается, жидкость растекается. В итоге, при быстром оттаивании образуется малопривлекательная кашица.

Как хранить чёрную икру?

Запасать деликатное кушанье впрок – не самое лучшее решение. Оно очень быстро портится. В идеале, его лучше покупать маленькими баночками и съедать за один раз. Но если банка уже открыта, можно продлить удовольствие ещё на несколько дней. Делают это следующими способами:

  1. Содержимое из жестяной упаковки перекладывают в стерилизованную стеклянную или керамическую тару. Закрывают плотной крышкой, желательно герметично. Наполняют колотым льдом полиэтиленовый пакет и помещают его в глубокую миску. Баночку с икрой устанавливают сверху. Всю эту конструкцию размещают на полке, примыкающей к морозильнику. По мере оттаивания добавляют замороженный лёд. В таком виде продукт можно хранить трое суток.
  2. Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. Но не переборщите с солью, иначе вкус лакомства ухудшится.
  3. В продаже появились современные холодильники, оснащённые специальным отсеком, в котором поддерживается температура от 0 до -5 градусов. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Правила заморозки чёрной икры

Если всё же вы решились заморозить большое количество дорогого лакомства, делать это можно только один раз. Повторное замораживание приведёт к тому, что вместо отдельных блестящих икринок образуется серая неаппетитная масса. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  • разделите весь объём на несколько маленьких порций и размораживайте по мере необходимости нужное количество;
  • в каждую ёмкость налейте по чайной ложке любого растительного масла, закройте герметично;
  • используйте режим быстрой заморозки, чтобы не образовались крупные ледяные кристаллы;
  • поддерживайте постоянную низкую температуру.

Продукт, замороженный с соблюдением всех правил, можно хранить до полугода. Но не менее важно правильно разморозить капризный деликатес.

Главное условие – постепенность. Резкое изменение температурного режима недопустимо. Икра потеряет привлекательный вид. Есть её можно, но гостям уже не подашь.

Необходимо сначала переставить тару с содержимым в холодильник на 10-12 часов. И только потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре.

Следует учитывать, что чёрная икра фабричного производства подвергается заморозке ещё на сейнере, перед тем, как попасть на завод. А повторная операция крайне нежелательна. Поэтому лучше наслаждаться свежим малосольным кушаньем.

Источник: https://russia-caviar.ru/blog/mozhno-li-zamorazhivat-chyornuyu-ikru

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.

Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.

Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.

Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.

Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.

6 признаков натуральной икры

  1. Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
  2. Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.
  3. В банке не должна присутствовать лишняя влага.
  4. Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
  5. При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.
  6. Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.

Емкости для хранения

Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.

Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.

Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:

  1. Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
  2. Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
  3. Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
  4. Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
  5. Плотно закройте контейнер крышкой.

В морозилке

Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.

При хранении соблюдайте определенные правила:

  • Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
  • Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
  • Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
  • Не замораживайте его повторно.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:

  • банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
  • контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.

Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.

Сроки хранения

Икру в жестяной банке обычно можно хранить до 1 года при условии, что упаковка не вскрыта. Срок годности производитель указывает на этикетке.

В обработанном герметичном контейнере икра хранится до 4 недель в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Во вскрытой емкости икра останется пригодной для употребления всего несколько дней.

Источник: https://hozsovety.ru/hranenie/krasnaya-ikra/

Способы хранения красной икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.

Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников.

Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С.

Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру.

Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают.

Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии.

Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра.

Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост.

Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук.

Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к.

можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки.

Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана.

Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Источник: https://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html

Как правильно хранить красную икру?

Красная икра – это один из самых любых деликатесов, которые обязательно появляются на праздничном застолье. Так как икра является дорогостоящим продуктом, то хорошие хозяйки закупают его заранее и впрок, чтобы на праздник порадовать всех родных и гостей, но далеко не каждая знает, как хранить красную икру.

Выбираем деликатес

Покупать лучше всего в официальных точках продажи и супермаркетах, чтобы избежать подделки этого вкуснейшего продукта. Признаки свежей и вкусной икры:

  • влажная;
  • прозрачная;
  • целостность икринок (повреждённых оболочек быть почти не должно);
  • в банке не должно быть жидкости (это признак того, что деликатес подвергался заморозке).

Признаки испорченности:

  • мутность консистенции;
  • мутность жидкости внутри оболочек;
  • горький привкус;
  • нехарактерный запах.

Чтобы понять, настоящая ли икра в банке или искусственная, то достаточно просто перевернуть ёмкость. Настоящий продукт прилипает и легко его нельзя пересыпать в другую тару.

Полезные свойства продукта

В состав этого деликатеса входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жир.

Эти свойства делает этот продукт незаменимым, а его стоимость – деликатесом. При употреблении в организме человека повышается гемоглобин, улучшается цвет и состояние эпителия.

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Эта продукция относится к скоропортящимся товарам, поэтому необходимо знать, как сохранить красную икру в домашних условиях в холодильнике, чтобы она не испортилась раньше. Даже если вы выбрали вкусную и свежую икру, то это не даёт гарантию того, что она будет храниться долго при отсутствии условий, которые подпадают под требования того, как сохранить красную икру.Этот деликатес можно приобрести в:

  • жестяной банке;
  • герметично запечатанной пластиковой таре;
  • открытой ёмкости (развесная).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли заморозить сыр твердый

От этого будет зависеть, сколько хранится красная икра в холодильнике и условия хранения икры. В камере холодильника должно быть в районе -5 градусов.

В жестяной банке

Чаще всего в жести производители фасуют пастеризованную и консервированную икру. Это определить можно, прочитав состав продукта, там должны быть консерванты. Хранение красной икры, если она остаётся в запечатанной банке, может быть простым, оставьте на полочке холодильника.

Никаких дополнительных манипуляций не требуется, так как производитель добавил консерванты.Если жестяную тару уже вскрыли, то необходимо без промедления переложить в стеклянную ёмкость. Хранить этот деликатес в жести нельзя, так как начнётся процесс её окисления, а от этого начнёт портиться сам продукт.

Перед открытием банки стоит обдать низ кипятком, чтобы было удобнее переложить икру в стеклянную тару.

В пластиковой банке

Такой продут необходимо держать только в холодильнике, убедившись, что деликатес закрыт в вакуумной упаковке из полимерных материалов. В таком виде икра может храниться достаточно долго, ведь доступ кислорода к икринкам перекрыт.  Если тару открыть, то нужно будет провести некоторые манипуляции, которые позволят её хранить дальше. Стенки и донышко необходимо будет смазать маслом, а сверху икру накрыть промасленную салфетку. Так можно ограничить доступ кислорода к икре.

На развес в домашних условиях

Плюс в такой покупке заключается в том, что её можно попробовать и оценить, но срок хранения красной икры в таком случае будет минимальным.

Развесную икру лучше всего расфасовать в:

  • пластиковую тару;
  • стеклянную банку;
  • фаянсовую ёмкость.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно обработать её маслом и накрывать сверху икру промасленной салфеткой. Перед этим стоит чистую ёмкость ошпарить кипятком.

Можно ли хранить икру в морозилке?

Условия хранения икры предусматривает несильно низкие температурного режима. При этом хранение красной икры в домашних условиях в морозилке возможно, но это крайне непопулярный метод. Дело в том, что при таком хранении деликатес теряет все свои полезные вещества, а также консистенцию. При размораживании этого продукта, все превращается в кашицу, которая будет далеко не аппетитного вида и вкуса.

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно  узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки.  Обычно  срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Чтобы лучше сохранить консистенцию, стоит убрать из продукта лишнюю влагу. Так получится сохранить большинство икринок в целости. Крышку ёмкости следует плотно закрыть.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Сколько хранится красная икра?

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

Источник: https://alladvices.ru/dom-i-byt/kak-xranit/krasnuyu-ikru.html

Как правильно выбрать и хранить красную икру

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил,  поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру.

Как правильно хранить красную икру Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html

Можно ли хранить красную/черную икру в пластиковой банке в морозилке?

Черный и красный сорта икры представляют собой ценные продукты, состав которых содержит массу микроэлементов, необходимых для организма. С помощью икры можно облагородить широкий спектр блюд, в том числе и банальные бутерброды.

К сожалению, этот деликатес обладает высокой стоимостью, в связи с чем среди обывателей актуальностью пользуются вопросы о рациональном хранении продукта.

Далее представлены советы и рекомендации о том, как правильно хранить икру, чтобы не утратить ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Особенности хранения

Красная икра, добываемая из рыб семейства лососевых, входит в категорию скоропортящихся продуктов, предельный срок хранения которых зависит от упаковки. Рынок предлагает потребителям следующие варианты тары:

  • Жестяная либо стеклянная банка. Лучше всего сохраняет вкус и аромат икры, поэтому реализуемый в этой упаковке деликатес имеет самый длительный срок хранения.
  • Пластиковый герметичный контейнер.
  • Открытая пластиковая упаковка, из которой реализуют продукт на развес. Нужно подчеркнуть, что развесной продукт имеет самый минимальный срок хранения.

На срок годности икры оказывают влияние и условия, о которых конечный потребитель и не догадывается. Например, длительность периода от вылова до разделки рыбы; время промысла; метод обработки продукции; соблюдение технических условий при этом; соблюдение температурного режима при транспортировке до точек продажи уже готового к реализации продукта.

Сколько хранится красная икра

Сроки хранения красной икры в холодильнике являются следующими:

  • Весовой продукт, т.е. приобретенный из уже открытой емкости. Хранить его в холодильнике рекомендуется в течение двух-трех дней. Покупая желательно поинтересоваться, как давно продавец нарушил герметичность упаковки.
  • Железная баночка. Продолжительность срока сохранности деликатеса зависит от того, вскрыта упаковка или нет. Если банка не была вскрыта, держать ее в холодильной камере можно строго до истечения срока годности, указанного на крышке. После вскрытия банки съесть ее содержимое лучше в течение двух-трех дней. Далее следует отказаться от ее употребления.
  • Упаковка из пластика. Срок хранения икры в пластиковой упаковке в холодильнике ограничивается пятью месяцами с момента изготовления, если целостность упаковки не нарушена. После истечения указанного срока жиры, содержащиеся в ней, начинают быстро окисляться, приводя к порче деликатеса.

Оптимальный диапазон температур для хранения красной икры в условиях холодильника колеблется от трех до восьми градусов ниже нуля. Именно в таких условиях нежный продукт сохраняет свои пользу и вкус. При несоблюдении температурного режима икра может испортиться за девять-десять часов.

Срок хранения в морозильнике

Для увеличения срока годности допускается хранить красную икру в морозильной камере. Но при выборе этого способа важно учитывать особенности продукта и нюансы подготовки к заморозке. Несоблюдение отдельных рекомендаций приведет к тому, что оболочка каждой икринки лопнет, масса приобретет однородную желеобразную консистенцию, утратит первоначальный вид.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли размораживать рыбу перед пароваркой

Если все правила были соблюдены, икра хранится в морозилке на протяжении года. Это время является предельным, более длительный срок выдержки деликатеса в состоянии заморозки приводит к его порче. Оптимальный диапазон температур для нежного продукта в морозильной камере составляет от восьми до двенадцати градусов ниже нуля.

Советы и рекомендации

Как уже было указано, сохранить икру кеты (черную) или лосося (красную) на длительный период можно, подвергнув ее заморозке. При соблюдении приведенных ниже советов и рекомендаций продукт не утратит первоначального вида и полезных свойств. Замораживать икру следует так:

  • Подвергать заморозке рекомендуется только продукт, расфасованный в пластиковую тару. Обусловлено это тем, что продукт в стеклянных или жестяных банках может и так хорошо храниться в холодильнике на протяжении года без ущерба вкусовым качествам и свойствам, замораживать ее нет необходимости.
  • Чтобы сохранить первоначальный вид, на сорок минут рекомендуется оставить деликатес в отсеке шоковой заморозки. Далее можно переместить заготовку в обычное отделение морозильной камеры.
  • Замораживать продукт рекомендуется в пакетах из полиэтилена, лучше, чтобы можно было их открывать-закрывать. Отлично подойдут, например, пакеты для завтраков. В них можно заморозить даже небольшое количество деликатеса, удобно и хранить, и размораживать.
  • Если предполагается заморозка в пластиковой или стеклянной таре, рекомендуется полностью залить емкость растительным маслом. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус продукта. Лучше использовать оливковое масло холодного отжима, оно не имеет выраженного запаха и не испортит вкусовых качеств икры.
  • Перед расфасовкой деликатеса в пакетики необходимо обязательно удалить из них лишний воздух. Сделать это можно посредством специального приспособления или обычной коктейльной трубочки.
  • Перед тем как разложить нежный деликатес по упаковкам, необходимо тщательно просушить его. Для этого икру следует на некоторое время разложить на бумажных или тканевых салфетках. Отсутствие на икринках ненужной жидкости поможет сохранить первоначальный вид продукта.
  • После расфасовки рекомендуется герметично запаять пакеты с деликатесом. Для этой цели можно воспользоваться специальным устройством или просто прогладить края пакетов, предварительно наложив на них полоски фольги, горячим утюгом. Также эта мера поможет исключить проникновение в пакет посторонних запахов.

Размораживать деликатес нужно постепенно. Быстрая разморозка может привести к тому, что икринки лопнут, превратятся в однородную массу. Лучше делать это, поставив емкость с деликатесом на полку холодильника минимум на десять часов.

Важно! После полной разморозки оставлять икру в помещении при комнатной температуре можно на время, не превышающее девяти часов.

Хранение икры домашнего посола

Засолить свежую красную икру можно и самостоятельно. Приготовленный в домашних условиях продукт может храниться на протяжении десяти месяцев, если соблюдать главные правила. Подходящая температура для хранения деликатеса составляет минус пять градусов.

Чтобы икра домашнего посола, не содержащая консервантов, сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить тару. Лучше всего для этой цели подойдут стеклянные банки или иные емкости, предварительно тщательно вымытые, ошпаренные кипятком или прошедшие иной вариант термической обработки. Отдельно следует обязательно простерилизовать крышки.

Хозяйки полагают, что приведенных выше мер достаточно, чтобы надолго сохранить продукт. Но это не так. Чтобы икра не утратила своих свойств, перед закрытием банок нужно наложить на внутреннюю сторону крышек листы бумаги, обильно пропитанные растительным маслом. Дополнительно следует обильно смазать маслом стенки тары.

Важно! Крышки обязательно закрывать герметично. Если внутри банок останется воздух, это уменьшит срок хранения красной икры.

Хранение черной икры

Черная икра относится к числу скоропортящейся продукции, чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Средний срок хранения соленой черной икры составляет три месяца. Однако лучше не держать ее на полке холодильника так долго, а употребить в течение трех-пяти недель.
  • Икра в открытой упаковке может храниться в холодильнике до трех, самый максимум – до пяти дней. Диапазон температуры для этого составляет от плюс двух до минус двух градусов. Для лучшей сохранности необходимо переложить деликатес из заводской упаковки в стерилизованную стеклянную емкость. Перед этим рекомендуется капнуть на дно банки немного растительного масла.
  • Емкость с икрой рекомендуется класть в специальное отделение холодильника, предназначенное для скоропортящейся продукции.
  • Черную икру можно заморозить в морозильнике для длительного хранения. Делать это нужно, следуя приведенным выше рекомендациям.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, не рекомендуется запасаться черной или красной икрой в больших количествах. Лучше купить столько деликатеса, сколько требуется на ближайшие три-пять дней. Рациональный подход к приобретению продукта поможет избежать затрат времени и сил, необходимых для создания подходящих для хранения условий.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-krasnuju-i-chjornuju-ikru-v-holodilnike/

Можно ли замораживать красную икру: в холодильнике или морозилке для хранения надолго или до Нового года

Практически в каждом холодильнике есть морозильная камера. И мы уже привыкли, что некоторые продукты можно заготовить впрок. Это удобно и практично. Тем более, что большая часть продуктов в процессе заморозки не теряет своих полезных свойств. А как быть с любимым многими деликатесом? Можно ли замораживать красную икру?

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола.

В каких случаях целесообразно замораживать

Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.

Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.

Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.

Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде.

Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит.

Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.

Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.

Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.

Как правильно заморозить

Как уже отмечалось выше, продукт должен быть высокого качества. На что обратить внимание:

  • Если на икринках есть темные  пятнышки (по одному на икринку), это значит продукт натуральный.
  • Неприятный запах и даже легкая горчинка говорят о низком качестве икры.
  • Натуральная икра лопается, когда ее надкусываешь, хотя, справедливости ради стоит отметить, что только по этому признаку не стоит судить о естественном происхождении продукта, так как современные умельцы научились «наделять» этим свойством и синтетический продукт.
  • На банке с икрой должен быть прописан «лаконичный» состав: соль, масло, икра. Всевозможные добавки и ароматизаторы используют только для маскировки плохого качества.
  • При встряхивании баночки не должно быть всплеска.
  • Самая надежная для хранения жестяная тара.
  • Лучше, если место нахождения производителя будет максимально близко к месту добычи.

Открытую банку с икрой

Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.

Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.

На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

В стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

В пластике

пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. у такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. и приобрести их можно во многих магазинах. а после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают.  нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.

подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

консервирование

возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

при соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

на 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры.

икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют.

плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. а вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

важно! калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.

итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. также особого внимания заслуживает состав консервов. ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

видео: замораживаем красную икру для хранения

Источник: https://severdv.ru/hranenie/zamorazhivaem-krasnuyu-ikru-dlya-hraneniya/

Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая.

Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже.

В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сыр можно хранить в морозилке

Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда.

Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

Источник: http://hozobzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html

Можно ли заморозить красную икру в морозилке – какие виды и как надолго | Моя Кухня

Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.

Можно ли замораживать икру красную для хранения

Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8 –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.

Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/mozhno-li-zamorozit-krasnuyu-ikru-v-morozilke.html

Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и  красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни,  то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает  себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не  состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Совет

Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретенного продукта и исключить вероятность подмешивания икры искусственной: переверните емкость с деликатесом вверх дном на короткое время – натуральную красную икру не так-то просто из нее вытряхнуть.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Совет

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Вышеуказанным способом можно сохранить продукт в течение недели. Для верности стоит сбрызнуть поверхность сверху растительным или оливковым маслом. Если оставить икру без такой обработки, то ее нужно съесть в течение двух дней.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Совет

Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить  деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Совет

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  1. Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  2. Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  3. Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  4. Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-krasnuyu-ikru.html

Можно ли в домашних условиях замораживать красную икру

Можно ли замораживать красную икру? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которым удалось приобрести деликатес в таком количестве, что за один раз не съесть, а как сохранить свежесть продукта они не знают.

Как выбрать качественный продукт?

Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.

Секреты заморозки деликатеса

Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить.

Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры.

Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.

К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам.

Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию.

Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.

Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес.

Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить.

Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.

Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

Источник: https://gdehranit.ru/ryba/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-ikru.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Сколько можно хранить редиску в холодильнике

Закрыть
Для любых предложений по сайту: [email protected]