Можно ли замораживать ягоды в пластиковых бутылках

Запасы на зиму. О правильной заморозке ягод, фруктов и овощей | Блог Comfy

Запасливый нужды не знает. Так говорят. А еще имеет в своем меню витамины (читать – крепкое здоровье) круглый год. Это мы о заморозке овощей, фруктов и ягод, которые сейчас стоят копейки, а вот зимой за них придется отдать чуть ли не целое состояние.

Сегодня делимся секретами правильной заморозки продуктов, располагающей к аппетитным кулинарным экспериментам.

Заготовки на зиму и какая бывает заморозка

Объективно говоря, не заморозкой единой сыт человек зимой. Овощи и фрукты можно дегидрировать в духовом шкафу или в специальной сушилке. Так получаются вкуснейшие снеки, не противоречащие здоровому образу жизни.

А как мы все любим варенье и домашнюю консервацию. Правда, заморозка все же полезнее: сохранятся все полезные вещества, еще и без сахара, в отличие от всяких там джемов.

Заморозка бывает шоковая и сухая. Первая, возможная благодаря встроенной в современные морозильные камеры функции «быстрая заморозка», идеально сохраняет первоначальные вкусовые качества продуктов, а также их внешний вид. Отобранные чистые плоды и ягоды замораживают в пакетах или контейнерах.

Сухой способ предполагает замораживание продуктов в открытом виде. Ягоды, фрукты и овощи моете, сушите, выкладываете, как вариант, на разделочную доску и помещаете на некоторое время в морозилку, а уже после этого прячете в любую емкость. А вот в какую Об этом далее.

В чем замораживают продукты

Во-первых, в пакетах. Это универсальный вариант для маленьких морозильных камер.

Так отлично хранятся овощные смеси, твердые фрукты и нарезка.

Во-вторых, в пластиковых контейнерах с крышками.

Это хороший выбор для заморозки мягких овощей и фруктов, грибов и ягод – в общем, тех продуктов, которые могут быть деформированы. В контейнерах также замораживают бульоны и супы.

В-третьих, в пластиковых бутылках. Их обычно используют для заморозки фруктовых, ягодных и овощных пюре, а также бульонов.

В-четвертых, в силиконовых формах для выпечки и формочках для льда.

Опять же это удобно для заморозки пюре. Можно просто залить ягоды водой.

Такие красивые кубики дополнят любой коктейль.

Частенько замораживают в формах для льда различные соусы. Например – томатный или соус песто.

Ну а стекло и металл лучше не выбирать для заморозки продуктов. Эти материалы реагируют на перепады температуры и не подходят для длительного хранения в морозильной камере.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты замораживают как целиком, так и кусочками, как в сиропе, так и в виде пюре. Последний вариант, для которого понадобится блендер, идеален для персиков. У вас получится крутой топинг для мороженого. Дело в том, что целые персики в морозилке темнеют и теряют витамин С.

А вот абрикосы, как и сливы, можно замораживать любым способом, удобно – половинками.

Груши же перед заморозкой рекомендуем вымыть, просушить, удалить из них сердцевину, порезать и проварить в течение нескольких минут в сладкой воде. И хранить их лучше в сиропе.

Что касается ягод, их нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки и листья.

Смородину замораживают сухим способом, положив ее в контейнеры или целлофановые пакеты, а также в виде пюре, причем как с сахаром, так и без него.

Черешни и вишни замораживают с косточками и без. Можно – в сахаре.

Как и малину с клубникой. Причем для заморозки малины требуется сахара в два раза больше, чем для клубники: граммов триста на килограмм ягод.

Для компотов удобно порционное ягодное ассорти. Также его используют в выпечке. Пирог-плетенка, вкуснейшие пирожки из слоеного теста, кексы, чизкейки с ягодами – идеально к чаю и кофе.

И вообще, советуем замораживать ягоды порционно – в удобном для вас объеме, ведь повторная их заморозка недопустима. Кроме того, можно отбирать нужное количество ягод с одной большой емкости. Если они были заморожены правильно, это не сложно: ягодки легко отделяются одна от другой.

А еще ягоды и фрукты можно превратить в домашнее мороженое. И лучше не придумаешь! Никто не откажется от этого холодного лакомства с витаминчиками.

Овощи

Почти все овощи перед заморозкой проходят тщательную подготовку.

Болгарский сладкий перец можно хранить целиком, удалив сердцевину и плодоножку и сгруппировав его «елочкой»: сложив один перец в другой. Зимой сможете порадовать семью вкусным фаршированным перцем.

Можно нарезать сладкий перец на мелкие кусочки или соломкой, что идеально для салатов, супов и рагу.

Помидоры, как и фрукты, часто пюрируют. А для борща и подлив делают томатно-овощные шайбы.

Цветную капусту и брокколи перед заморозкой очищают от насекомых, опуская соцветия на полчаса в соленую воду. После этого их отваривают в кипящей воде в течение нескольких минут, сушат, потом уже отправляют в холодильник.

Что касается баклажанов, их нужно предварительно вымыть, нарезать кружочками и посыпать солью. Минут через 30–40 уйдет свойственная им горечь. После этого их запекают в духовом шкафу или бланшируют в кипятке.

Кабачки же не нуждаются в термообработке.

Они замораживаются кубиками, кусочками и стружкой, с которой нужно слить сок.

Кукурузу кладут в морозильную камеру как в сыром виде, так и вареном: в зернах и початках.

Командировать зеленый горошек в морозилку нужно прямо с грядки. Так он сохранит свой характерный вкус.

Перед этим его бланшируют. Для совсем молодого горошка хватит и двух минуты. После этого горошек откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде, сушат и уже тогда отправляют «зимовать».

Бланшируют перед заморозкой и спаржевую фасоль.

Она шикарна в овощных смесях, идеальных для блюд на скорую руку.

Зелень

Перед заморозкой зелень промывают теплой водой и просушивают, измельчают и расформировывают по маленьким упаковкам.

Зелень также добавляют в овощные смеси и пюре.

Замораживают травки и в формочках для льда.

Можно это сделать в виде пюре, а можно – в кубиках со сливочным или оливковым маслом.

Источник: https://blog.comfy.ua/zapasyi-na-zimu-o-pravilnoy-zamorozke-yagod-fruktov-i-ovoshhey/

Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

Как долго можно хранить напитки в ПЭТ? Что выбрать – молоко в тетра-паке или в полимерной упаковке? Какая полимерная упаковка запрещена для хранения детского питания?  На эти и другие вопросы в интервью chtoestchto.ru ответила Наталья Кабанова, главный технолог Завода новых полимеров «Сенеж».

Почему напитки и другие пищевые продукты «в пластике» безопасны ?

Для начала нужно уточнить, что сейчас для продажи пищевой продукции используется много разных видов полимерной упаковки, которую рядовой покупатель называет одним словом – «пластик». Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются  самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства  упакованной продукции, не должна выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его цвет и вкус, и главное — не должна наносить вред здоровью покупателя, который приобретет этот продукт.

Все эти требования четко прописаны в соотвествующих регламентах и стандартах. В России это технический регламент Таможенного Союза   № 005/2010 «О безопасности упаковки». В странах европейского сообщества  — рамочное соглашение ЕС № 1935/2004 и Регламент ЕС  №10/2011 «Материалы, предназначенные для контакта  с пищевыми продуктами».

Как проверяется безопасность полимерной упаковки?

Полимерную упаковку тестируют на миграцию веществ, которые теоретически могут попасть в пищевую продукцию.  Для этого используется модельная среда  — вещество, которое имитирует  наиболее приближенные свойства  упаковываемого продукта. Для каждой пищевой группы она подбирается с учетом создания наихудших условий хранения.

Например, для молока и молочной продукции в качестве модельной среды выбирается  0,3 процентный раствор молочной кислоты,  для  соков, пива и безалкогольных напитков  — 2 процентный  раствор лимонной кислоты,  для вина и некрепких спиртных напитков —  2 процентный раствор лимонной кислоты и 20% раствор этилового спирта. В зависимости от заявленного производителем срока хранения пищевого продукта выбирается время тестирования, и создаются  условия, приближенные к  условиям хранения продукта.

Если полимерная упаковка используется для нескольких групп пищевых продуктов и не известен срок хранения, то выбираются наиболее жесткие условия. Например, если упаковка используется для хранения неалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков, пива и молока, то ее тестирование должно проходить в модельных средах, состоящих  из  20 процентного  раствора этилового спирта и 3 процентного раствора уксусной кислоты при 40 градусах Цельсия и в течение 10 суток.

В ходе испытаний устнавливается, при каких условиях вещества из упаковки могут попадать в пищевые продукты, в каких количествах, насколько это опасно для здоровья и т.д., и устанавливается предельный уровень миграции. Готовую упаковку проверуяют как раз по этому показателю и если предельный уровень миграции не превышен, она считается безвредной  для употребления.

Какой вид пластиковых упаковок самый безопасный?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)  из всех видов пластика является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла.  Поскольку ПЭТ не пропускает  кислород и углекислый газ, он подходит для хранения газированных и спиртосодержащих напитков. В него упаковывают растительные масла, молоко и молочные продукты, чаи,  соки, нектары, пиво.

Но ПЭТ нельзя использовать там, где необходима стерилизация продуктов при температурах выше 70 о С (упаковка теряет форму).По этой же причине посуду из  ПЭТ нельзя использовать для выпекания и разогрева  в микроволновой печи  и для горячей еды.

Полипропилен и поликарбонат более термостойкие. Полипропилен выдерживает кипячение. В посуду из полипропилена  упаковывают детское питание, йогурты,  различные полуфабрикаты. Продукты в полипропиленовой упаковке можно разогревать в микроволновке,  из нее  можно пить горячие напитки.  Но эта упаковка совсем не подходит для хранения жиров и алкоголя.

Практически без ограничений в упаковке пищевых продуктов используется поликарбонат.  Посуда из поликарбоната очень прочная, переносит и  разогрев   в микроволновой печи  и замораживание. Но в этой посуде не следует  многократно разогревать продукты и хранить их длительное время.

Институт по оценке рисков в Германии  BfR предложил ввести ограничение для этой упаковки  в сфере детского питания из-за миграции вещества  бисфенола  А, влияющего на репродуктивность.  В Германии  с 2013 года бутылочки для  грудничков из поликарбоната заменены  на  полипропиленовые.

Поливинилхлорид используется в основном для изготовления тары для сыпучих пищевых продуктов и жиров. Очень часто бутилированная вода продается в таре из ПВХ. Такую воду  надо пить с осторожностью  из-за возможной миграции вредных веществ, таких как винилхлорид и дибутилфталат.  Не следует в такой посуде замораживать, разогревать продукты, делать домашнее вино или хранить воду длительное время.

Как долго может храниться молоко в пластиковых бутылках? Что лучше — молоко в ПЭТ или тетрапаке?

Срок хранения молока в первую очередь зависит от технологии его обработки  и обработки тары: дезинфекция упаковки, уровень световой защиты и температура  хранения.  Свежее молоко с большим содержанием микроорганизмов может храниться не более 10 дней.  Этот срок годности распространяется и на прозрачную бутылку из ПЭТ, так как ПЭТ упаковка пропускает УФ излучение, что может вызвать процессы брожения  в содержимом  бутылки и ускорить порчу продукта.

Упаковка тетрапак используется для более длительного хранения молока и молочных продуктов, в ней можно хранить продукт более 40 дней.  Внутренний  слой такой упаковки изготавливает из полиэтилена высокой плотности, из этого же материала делают обычные пакеты.

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?

Срок годности самой упаковки из полиэтилентерефталата — от 1 года и более. В течение этого времени может храниться и продукт в такой упаковке.

Но нужно помнить, что ПЭТ тара – одноразовая упаковка, она не подлежит стерилизации, поэтому в быту использовать ее повторно для  длительного хранения продуктов  питания и напитков  нежелательно. Это не значит, что во время повтороного использования она становится токсичной, просто в нее могут попасть микроорганизмы и продукт будет быстрее портиться.

При этом воду с пластиковых бутылках можно замораживать. Полиэтилентерефталат без изменения своих свойств может выдерживать температуры до  минус 50 градусов. По данным Международной Ассоциации бутилированной воды (США)  замороженный продукт в ПЭТ упаковке не представляет никакой опасности для  здоровья человека.

Почему между напитками в стекле и ПЭТ более качественными считаются продукты в стеклянных бутылках?

Думаю, что  речь идет не о том, что качество продукта в ПЭТ таре хуже, чем в стекле. Скорее здесь рассматривается экологический аспект.

Несмотря на то, что упаковка из полиэтилентерефталата хорошо перерабатывается во вторичное и очень востребованное сырье, у нас в стране не организован надлежащий сбор использованных бутылок, поэтому отличное сырье для волокна, дорожных покрытий, композиционных материалов и упаковки, наконец, зарывается на свалке бытовых отходов.

 Государственной Думой уже разработан законопроект  о раздельном сборе бытовых отходов, внедрение которого значительно снизит нагрузку на экологию  и позволит работать уже существующим у нас в стране заводам по переработке ПЭТ бутылки с полной загрузкой.

Материал подготовила Гульнара Гарафиева

Источник: http://chtoestchto.ru/experts/produkty-v-plastikovoj-upakovke-vred-ili-polza

Как замораживать малину: золотая коллекция рецептов

Как заморозить малину? Этот вопрос интересует дачников и вообще всех любителей малины, которые зимой хотят лакомиться не вареньем или конфитюром каким-нибудь, а свежими ягодками. Способов сохранить малиновый вкус, аромат и пользу свежих плодов — предостаточно.

Больше всего я люблю сухую заморозку целых ягод, а еще часто замораживаю малиновый сироп, из которого потом готовлю густой и чрезвычайно красивый кисель темно-красного цвета. Уверена, что этот сироп можно использовать как-то еще. Например, для приготовления желе, десертов, пропитки тортов.

Буду очень благодарна, если в комментариях подскажете, что делать с замороженным сиропом и пюре из малины.

Что касается замораживания целых ягод, тут все просто. Проще не придумаешь.

Как заморозить малину целыми ягодами без сахара

Этим способом можно заготовить целую кучу малины. Хоть три ведра, хоть десять. Главное, чтобы она поместилась у вас в морозильной камере. Еще понадобятся металлические противни или пластиковые подносы для заморозки.

Малину перед заморозкой я не советую мыть. Момент деликатный — если ягоды кажутся вам не слишком чистыми, возможно, лучше их не заготавливать вовсе. Или превратить в компот: при заливке кипятком все микробы исчезнут, можно будет не переживать. Что касается замораживания, лучшим выбором будут чистые крепенькие ягоды любого размера и цвета, не переспевшие.

Разложите их в один слой на поднос или противень, застеленные пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру, включите режим быстрой заморозки, если есть. Если же у вас не такая продвинутая морозилка, замораживайте как обычно. Как только ягоды станут твердыми и полностью замерзнут, сложите их в плотные пакеты, наполняя доверху.

Выдавите воздух и закройте. Удобно использовать прозрачные пакеты с замком zip lock, дающим возможность многократно открывать и заново герметично закрывать пакет. Внутрь каждого пакетика вложите бумажку с указанием даты заморозки и вида плодов. Это поможет сориентироваться и не дать ягодам заваляться в морозильной камере.

Использовать их надо в течение года, а лучше быстрее.

Как заморозить малину с сахаром

Существует несколько возможных вариантов. Самый удобный — это сложить малину в пластиковые контейнеры и послойно пересыпать сахаром. Можно ее также смешать с сахаром заранее, а потом разложить в удобные емкости, накрыть крышками и заморозить.

Или с помощью блендера перебить в пюре с добавлением сахара. Использовать малиновое пюре можно как основу для различных десертов и напитков.

И даже в свежем размороженном виде ложечками кушать — чем не замечательная возможность восполнить недостаток витаминов?

Для заморозки малины с сахаром используйте пластиковые емкости с плотно прилегающими крышками. Хранить получившуюся заготовку можно не более 10 месяцев. Учтите, что при длительном хранении резко идут на убыль витамины и вкусовые качества ягоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать Кабачки и цукини

Как заморозить малиновый сироп

Чтобы заморозить, нужно его сначала приготовить. Возьмите сито, малину и сахар в соотношении 2:1 (на 2 кг малины 1 кг сахара). Протрите малину через сито. Сахар всыпьте в кастрюлю, добавьте воду — 2 стакана на килограмм. Перемешайте, вскипятите, сразу же снимите с огня и остудите полностью. Сахарным сиропом комнатной температуры разбавьте малиновый сок, перемешайте и разлейте в емкости для заморозки. Очень удобно использовать пластиковые бутылки с пробками, если есть где их хранить.

Источник: https://pomoshnica.info/kak-zamorazhivat-malinu/

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Клубника — одна из самых полезных летних ягод с бесподобным вкусом.

Единственным ее недостатком стал только короткий сезон для сбора урожая.

В свежем виде ею можно полакомиться буквально пару дней из-за ее нежности и сочности.

Но можно заготовить ягоды клубники для зимнего хранения, и лучшим способом будет заморозка.

Однако, при замораживании клубника частично теряет свою сладость.

Как же это исправить и получить действительно вкусную заготовку?

Конечно же, подсластить ее сахарным песком.

Если вы не знаете, как правильно заморозить клубнику с сахаром, и каковы пропорции, то предлагаем вам несколько проверенных рецептов заморозки этих ягод.

Как вкусно заморозить клубнику с сахаром

Ингредиенты:

Как лучше заморозить клубнику с сахаром:

1. Ягоды клубники промойте, просушите, очистите от чашелистиков и разложите по неглубоким контейнерам.

2. Отдельно перетрите 2 части клубники с 1 частью сахара и залейте полученной массой ягодки в контейнерах

3. Уберите в морозильную камеру.

Перед использованием такую заготовку нужно полностью разморозить и получить в результате и целые ягодки, которые можно использовать для десертов и выпечки, и жидкую клубничную массу, которая подойдет для коктейлей, сиропов и фруктовых заправок для кисломолочных продуктов.

Заморозка клубники с сахаром блендером

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахарный песок – 300-500 г

Как заморозить клубнику в сахаре блендером:

1. Клубнику вымойте, просушите, оборвите чашелистики.

2. Измельчите в пюре при помощи блендера. Следующий шаг — как заморозить протертую клубнику с сахаром.

3. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте, разложите по лоткам или формочкам, закройте их и отправьте в морозилку.

Количество сахара при заготовке клубники на зиму таким способом берите в зависимости от сладости самой ягоды и вашего вкуса.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Клубничное пюре, разлитое по бутылкам, занимает очень мало места в морозильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Рецепт замороженной клубники в бутылках:

1. Ягоды промойте, дайте стечь воде и просушите их, разложив в один слой на полотенцах. Удалите плодоножки.

2. Пропустите клубнику через мясорубку или просто истолките толкушкой.

3. Смешайте с сахарным песком и разлейте по пластиковым бутылкам — литровым или полуторалитровым. Заморозьте в морозилке.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить клубнику на зиму с сахаром, чтобы наслаждаться зимними вечерами ее свежим летним вкусом.

Источник: http://marinariki.ru/kak-zamorozit-klubniku-s-saxarom-na-zimu.html

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером. 

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус. 

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить! 

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования.

Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Питайтесь витаминами круглый год!

Источник: https://povar.ru/art/zapasaemsya_vitaminami_na_zimu_zamorozka_ovoshei_zeleni_fruktov_i_yagod_.html

Как заморозить малину на зиму — правила и важные секреты

В этой статье вы найдете  все про то, как заморозить малину на зиму, правила, способы заморзки, важные секреты заготовки с фото и видео.

Малина Любимая с детства, душистая и сладкая, с капельками росы на бархатистой кожице, она мягко тает во рту, оставляя сладкое ароматное послевкусие.

Вопрос о том, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сохранить весь букет ее замечательных качеств, волнует многих хозяек.

Чем полезны ягоды малины?

Низкий гликемический индекс этой ягоды позволяет человеку долго чувствовать себя сытым.

В ней много калия, который помогает справляться с депрессией и усталостью, делает мышцы сильными и выносливыми, повышает иммунитет, помогает работать нашему сердцу.

Содержащиеся в ней витамины C и A — мощные антиоксиданты.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляют процессы старения, способствуют образованию коллагена, а значит, делают нашу кожу упругой и молодой.

Как правильно подготовить ягоду к заморозке ?

Термическая обработка оставляет из всего витаминного изобилия этой ягоды лишь ее незначительную часть, где-то 20-25 %.

Заморозка малины – оптимальное решение для тех, кто хочет сохранить ее аромат и пользу.

Для грамотной заморозки нужна предварительная подготовка.

Если малина собрана со своего участка, ее необходимо разложить и выдержать некоторое время на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались, перебрать от паутинок и сухих листьев.

А вот окунуть дуршлаг с плодами в емкость с водой и просушить на бумажном полотенце стоит, если малина купленная.

Можно отобрать крепкие ягоды для отдельной заморозки, а те, что помягче, для перетирания.

Способы заморозки малины в домашних условиях

Как заморозить малину на зиму, чтобы потом можно было приготовить из нее массу вкусных блюд?

Вот наиболее популярные варианты:

  • целые ягоды с пюре;
  • малиновое пюре;
  • цельные ягоды без сахара;
  • ягоды с сахаром.

Оптимальная температура для замораживания этого продукта находится в диапазоне от — 15 до -24 °C.

Целые плоды с пюре — простой вариант с сахаром

  • Часть малины выкладывают по дну тары.
  • Из другой части выбирают наиболее зрелые и мягкие, засыпают сахаром по вкусу, измельчают в блендере или мнут деревянной толкушкой.
  • Заливают полученным пюре ягоду, закрывают крышкой и отправляют в морозильник.

Можно заливать по слоям.

Перетертые ягоды малины в морозильнике

Ягоды перетирают любым удобным способом, добавляют сахар по вкусу и заливают в любую удобную емкость (контейнеры, одноразовые стаканчики, упаковки из-под сыра и творога).

Если не добавлять сахар, то зимой можно будет побаловать себя витаминной маской для лица.

Для того, чтобы воспользоваться содержимым, нужно некоторое время подержать тару в холодильнике.

А если залить таким пюре формочки для выпечки, то быстрый компот из малиновых сердечек, розочек, звездочек в стакане жарким днем приятно удивит и позабавит детей.

Как заморозить целые ягоды малины?

  • Малину раскладывают на противне и помещают на несколько часов в морозильную камеру.
  • После ссыпают в полиэтиленовые пакеты, выпускают по возможности весь воздух и отправляют в морозильник на длительное хранение.

Большой объем урожая удобно хранить именно подобным способом.

Из такой замороженной малины получится прекрасное десертное вино.

Как заморозить малину на зиму с сахаром?

  • В пищевой пластиковый контейнер одним слоем выкладывается малина и сверху засыпается сахар по вкусу.
  • Следом второй слой, и так до полного заполнения тары.
  • Плотно закрываем крышкой и отправляем морозильник на хранение.

Как заморозить малину в пластиковых бутылках?

Еще один интересный способ заготовки ягод малины, показывают в этом видео. Обратите внимание!

Что приготовить из замороженной малины?

  1. Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
  2. Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.

У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.

Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.

Пирог с замороженной малиной

  1. 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и взбить миксером.
  3. Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
  4. Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.

Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.

Варенье из замороженной малины — простой рецепт

В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.

Выдержать 6-8 часов для выделения сока.

Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.

Ответы на самые распространенные вопросы про замораживание ягод малины

Можно ли заморозить малину с сахаром?

Конечно, можно замораживать, посыпав сахаром. Но это несколько может ограничить их дальнейшее применение, поэтому лучше сахар добавлять при последующей разморозке по мере надобности.

Можно ли заморозить перетертую малину?

Протертая с сахаром или без него малина прекрасно замораживается в небольших порционных баночках. Многие используют для этого емкости от детских творожков или йогуртов.

Можно ли варить замороженную малину и как это делать?

Варить заготовленную таким образом ягоду можно, например, приготовив из нее компот. Но ягоды не рекомендуется предварительно размораживать – их нужно опускать в кипящую воду замороженными. Так в малине сохранится максимальное количество всех полезных веществ и она не потеряет своих вкусовых качеств.

Замораживайте малину правильно и будьте здоровы!

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/

Как замораживать малину

Дом и быт, Еда и кулинария

Малина – это одна из тех летних ягод, которая при заморозке не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Единственный минус – она мнётся и теряет форму. Конечно, для начинки в пирожки или для коктейлей это не важно, но как замораживать малину целой и красивой? Мы расскажем обо всех этих нюансах и научим вас делать вкусный запас этой полезной ягоды.

Как замораживать малину целой

Самый популярный способ заморозить малину целой – это шоковая заморозка. Переберите, отберите не мятые красивые крупные ягоды. Застелите тарелку фольгой, от которой потом будет легко отделить их, и установите в морозилке минимально возможную температуру.

Подождите минут 10 и ставьте тарелку в морозилку. Важно – ягоды должны быть совершенно сухими и немытыми! Через 2 часа выньте тарелку, ссыпьте их аккуратно в пластиковый контейнер и храните при температуре -18°С и ниже до года.

Идеально для этого способа рвать ягоды вручную самостоятельно, и сразу же приступать к заморозке, чтобы они не успели пустить сок.

Как замораживать малину на компоты и начинки

Все остальные ягоды можно перебрать, промыть и приступать к заморозке.

В пакетах

Самый простой способ. Просто расфасуйте малину по пакетикам порционно, сдуйте воздух, сложите плотно в удобный контейнер. Храните при температуре -18°С и ниже до года.

В кубиках

Для коктейлей удобно замораживать малину кубиками. Взбейте ягоды миксером, разложите по формочкам для льда и заморозьте при температуре -18°С в течении 2 часов. Затем осторожно выньте, ссыпьте в пакет и храните при той же температуре до 1 года.

В пластиковой бутылке

Удобный способ, позволяет отрезать, сколько нужно ягод для компота или в начинку. Малину измельчите, налейте в пластиковую бутылку и закрутите крышку. Храните при -18° и ниже до 1 года.

С сахаром

Чтобы не тратить время на приготовление начинки, взбейте малину с сахаром по вкусу и заморозьте одним из вышеперечисленных способов, кроме первого. На 1 килограмм ягод достаточно 500 граммов сахара.

Как заморозить ассорти из малины

Малина бывает красная и белая. Если вы любите необычные десерты, тогда обязательно сделайте ассорти по нашей рекомендации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать дрожжевое тесто если оно еще не подошло

Ягоды переберите, оставьте целыми и перемешайте равномерно. Заморозьте в пакетиках, храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.

Источник: http://euroteka.com.ua/2018/07/01/kak-zamorazhivat-malinu/

Как заморозить малину на зиму

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

:

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне.

    Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.

  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце.

    Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.

  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.

  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

Способов много:

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2427-kak-zamorozit-malinu-na-zimu

Как заморозить вишню на зиму: лучшие рецепты

Летом мы привыкли наслаждаться различными фруктами без ограничений. Но с приближением осени многие задаются вопросом заморозки плодов и ягод, чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов.

Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается вишня, в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке.

Попробуем разобраться, как же правильно замораживать вишню, сколько хранить и как лучше использовать.

Сохраняются ли полезные свойства

Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних заготовок традиционное консервирование в виде варенья или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ.

Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке. Для сравнения, если хранить вишню при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения.

Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.

Вишня богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Употребление вишни в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.

Высокое содержание витамина С делает вишню незаменимым помощником в профилактике и лечении вирусных заболеваний в осеннее-зимний период, отвары, компоты можно употреблять и детям, и взрослым.

Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.

Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока.

Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.

Важно!Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!

Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.

Подготовка вишен

Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды.

Можно выбрать разные варианты — обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.

Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.

Важно!Не рекомендуется выбирать для заморозки слишком спелые ягоды, они очень мягкие и могут пустить сок.

Способы заморозки

На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.

С косточками

для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. кроме того, он имеет неоспоримое преимущество.

ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.

важно!вишня с косточками хранится не более года, т. к.

при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

правильная заморозка вишни с косточкой:

  1. подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
  2. как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов.

    это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.

  3. по истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку.

    чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.

важно!лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.

без косточек

заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.

чтобы побаловать себя зимой вкусненьким, вовремя позаботьтесь о заготовках из фруктов и ягод: яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи.

процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.

  1. вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
  2. даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
  3. аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
  4. предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.

в сахарном сиропе

один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе.

  1. сначала необходимо сварить сахарный сироп. для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
  2. подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.

узнайте, какими способами можно заготовить и сохранить на зиму помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, перец, репчатый лук, чеснок, краснокочанную и цветную капусту, брокколи, зеленый горошек, ревень, спаржевую фасоль, физалис, сельдерей, хрен, маслята, грузди.

перетертая с сахаром

еще один необычный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром. такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.

  1. подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.

как долго хранится

Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.

Как правильно размораживать

С основными правилами заморозки мы ознакомились, но оказывается, неправильная разморозка может не только испортить внешний вид, но и существенно уменьшить содержание в продукте полезных веществ. Как же правильно разморозить вишню? Как и любой замороженный продукт, она не любит быстрой разморозки и резкого перепада температур, поэтому ее размораживают постепенно — сначала оставляют в холодильнике до полного оттаивания и только после этого доводят до комнатной температуры.

Что можно приготовить

Вишня является не только источником различных витаминов и микроэлементов, но и вкусным диетическим продуктом. В замороженном виде она сохраняет полезные свойства и внешний вид, что всегда актуально при использовании в приготовлении блюд. Замороженная вишня используется во многих кулинарных шедеврах.

Самый популярный и беспроигрышный вариант — выпечка. Это может быть шарлотка с вишней, вареники, творожная запеканка с вишневой начинкой, пирожки, вертуты, слоеные булочки. Для выпечки лучше всего использовать ягоды без косточек или в сахарном сиропе.

Из замороженной вишни можно сделать прекрасные компоты, кисели, отвары, они повышают общий иммунитет организма и обладают общеукрепляющим действием, что особенно ценно в период зимних простуд.

А перетертая с сахаром она представляет собой почти готовый морс, нужно только разбавить кипяченой водой по вкусу.

Итак, мы пришли к выводу, что вишня является очень полезным продуктом,узнали, как правильно ее заморозить в домашних условиях, и можем с уверенностью предположить, что она будет радовать вас своим летним вкусом и ароматом даже в самую суровую зиму.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4631-zamorozka-vishni-na-zimu-skolko-mozhno-hranit-kak-razmorozit-i-chto-sdelat.html

Малина с сахаром на зиму в бутылке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Малина — кустарник, очень популярный среди заядлых садоводов и огородников. Ведь на нём растёт такая вкусная, полезная, лечебная ягода — малина.

Малину мы просто кушаем, набираясь витаминов и пользы в летний период, заготавливаем всеми любимое малиновое варенье, просто замораживаем малину впрок, а также, делаем компоты (для повседневного питья и на зиму), выпекаем различный пироги с добавлением этой вкусной ягоды, балуем домашних десертами с малиной и т.д.

Сегодня я спешу рассказать Вам, как просто и быстро сделать малину с сахаром на зиму. Этот рецепт очень прост, зато зимой Вы будете доставать яркую ягоду из морозильной камеры и наслаждаться её ароматом, пользой и вкусом.

Мы будем не просто замораживать ягоды малины в морозильной камере, мы это сделаем в небольших пластиковых бутылочках с добавлением сахарного песка. Эта малина с сахаром получается свежей и её можно предложить домашних к чаю или подать с разнообразной выпечкой: оладьями, блинами или просто добавить к шарику мороженого.

Потребуется:

  • Малина — на 1 кг.
  • Сахар — по вкусу
  • Бутылочки пластиковые — желательно объёмом 0,5 л. (можно больше)

Как сделать малину с сахаром на зиму в пластиковых бутылочках:

Всё очень просто. Здесь главное — собрать ягоды малины с куста. У нас в семье этой безумно кропотливой работой занимается любимый муж. Он у нас как медвежонок, ходит и собирает ягоду с большим терпением. Сегодня он собрал целых 4 литра малины.

Малину перебрать, не мыть, засыпать сахаром.

С помощью толкушки или просто вилкой помять ягоды с сахаром. Можно оставить некоторые ягоды целыми.

Затем, с помощью воронки разложить малину с сахаром по бутылочкам. Мне удобно это делать в небольшие пластиковые бутылки из под минеральной воды по 0,5 л.

Малину укладываем до верха бутылочки.

Закрываем крышку и всё готово. Остаётся только лишь отправить малину с сахаром в заморозку. Зимой достаём и радуемся свежей малинке.

Приятного аппетита и вкусной зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/malina-s-saxarom-na-zimu.html

Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов

В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

Организация процесса

Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

Основные правила заморозки

Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
  • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
  • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

Выбор тары

На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

  • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
  • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

Какое молоко можно замораживать?

С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу;  в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

  • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
  • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

Что будет, если заморозить скисшее молоко?

  • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
  • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

Срок хранения

  • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
  • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.

Как разморозить молоко?

Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

Источник: https://mschistota.ru/storage/zamorazhivat-moloko.html

Как заморозить клубнику на зиму (с сахаром и без)

Клубника ягода очень вкусная, полезная, многими любимая, но, к сожалению, в свежем виде хранению практически не подлежащая. Сезон её сбора недолог, наесться как следует не успеешь. Да и не будешь есть её ведрами – мигом аллергия не заставит себя ждать. Поэтому её нужно как-то заготовить впрок, на зиму.

При варке варенья и компота требуется очень много сахара, у плиты в летний зной стоять жарко, банки нужно мыть-стерилизовать. Самым простым, удобным, сохраняющим витамины способом, является замораживание.

Замораживаем клубнику с сахаром

Клубнику лучше всего замораживать с сахаром. По пунктам описываю свои действия.

  1. Хорошо моем ягоду. Поскольку клубничка ягода довольно нежная, мыть её нужно аккуратно, чтобы она не потеряла форму. Я делаю это так: наливаю ведро прохладной воды и партиями загружаю туда клубничку, она остается плавать сверху, а налипшие грязь и песок (которые есть всегда, всё-таки на земле растёт) идут на дно ведра. Легкими движениями «полоскаю» ягоду в воде, устраиваю ей то шторм, то водоворот с подтоплением.  Затем вытаскиваем клубнику в коландер (это тот же дуршлаг, только вместо длинной ручки подставка), чтобы стекла вода. Кстати, мыть клубнику лучше в холодной или прохладной воде, от теплой она становится кислее. Это мне еще давно подсказала женщина на рынке, которая эту самую клубнику выращивает на продажу.
  2. Затем чистим клубнику от зеленых листиков (интересно, как они правильно называются, может быть, плодоножки? :). Это самая долгая и трудоемкая часть подготовки.
  3. Засыпаем ягоду сахаром и мнём. Можно толкушкой, я в этот раз воспользовалась блендером, получилось замечательное клубничное пюре.
  4. Два целлофановых пакета вставляем один в другой и разливаем клубничное пюре туда половником, аккуратно завязываем. Часть пюре я залила в полулитровые пластиковые бутылки от воды.
  5. Убираем в камеру мгновенной заморозки, если такая есть в холодильнике, или просто в морозилку.
  6.  Как только захотелось свежей клубнички – достаем и едим.

Бутылочку можно просто переставить в холодильник и подождать, когда она оттает. Из бутылочки очень удобно лить клубничное пюре на кашу, творог, добавлять в молочный коктейль, разводить в кипяченой воде (получится что-то вроде морса или компота).

А если хочется есть ложкой, — развязываем пакет, отрезаем кусок замороженного пюре нужного размера, кладем в креманку или стеклянную баночку и размораживаем естественным путем: если нужно быстрее, то на столе, если не к спеху – в холодильнике.

Хранить размороженную клубнику нужно в холодильнике, но желательно не долго. Повторно не замораживать.

Размороженная клубника с сахаром по вкусу практически не отличается от свежей ягоды, перетертой с сахаром. То есть, вкус от заморозки не страдает, и витамины сохраняются.

Замораживаем клубнику без сахара

Можно заморозить клубнику и целыми ягодками без сахара.

Сначала алгоритм такой же: моем, чистим. Затем даем стечь воде, для этого я кладу её в коландер. Окончательно досушиваем ягоду на бумажных полотенцах. Кладем клубнику одним слоем в целлофановый пакет, спускаем воздух, пакет завязываем, и убираем в морозилку (камера мгновенной заморозки). Когда ягода полностью заморозится, встряхиваем пакет и перекладываем его в отделение морозилки, выделенное вами для фруктов-овощей.

Такую клубничку можно будет использовать, если захочется зимой сварить компот или кисель. А вот есть её в размороженном виде будет не вкусно – после заморозки и без того не слишком сладкая ягода становится совсем кислой, даже с горчинкой. К тому же целая ягода занимает в морозилке больше места, чем пюре с сахаром. Поэтому в этом году я пожалела ягоду и место в морозилке, и заморозила клубнику только в виде пюре.

Источник: https://katenok-povarenok.ru/blog/187-ow-to-freeze-strawberries.html

Как правильно замораживать ягоды

Заморозка ягод – это отличный способ сохранения содержащихся в них веществ. В статье я расскажу, как замораживать ягоды правильно – так, чтобы они хранились как можно дольше.

Заморозив ягоды, мы получаем возможность полакомиться ими даже зимой или во время весеннего авитаминоза — при этом нам не придется переплачивать за импортные продукты в супермаркетах. Так что потратить немного времени и разобраться в том, как правильно замораживать ягоды, определенно стоит.

В чем хранить ягоды?

Сушка и консервирование приводят к потере значительной доли содержащихся в ягодах и биологически активных веществ. Так что единственным действенным способом была и остается глубокая и быстрая заморозка.

Начать стоит с подбора емкости, в которой мы будем выполнять заморозку:

Самый простой вариант — пакеты из ПВХ/полиэтилена. В целях экономии можно взять и обычные, но я рекомендую не жадничать и купить специальные пакеты для заморозки овощей, фруктов и ягод. Они более плотные, более долговечные, оснащены удобными застежками, и потому хранить в них замороженные продукты куда удобнее.

Если нужно заморозить нежные и мягкие ягоды — спелую малину, ежевику или клубнику — то от пакетов стоит отказаться в пользу пластиковых контейнеров с крышками. В такой контейнере ягоды не мнутся (если, конечно, засыпать их без трамбовки), потому после размораживания они сохранять свою форму, а значит, и большую часть сока.

Достаточно удобен «двойной» способ. Для этого я вначале засыпаю мелкие ягоды в полиэтиленовый пакет для заморозки, а затем кладу пакет в контейнер, а контейнер в морозильную камеру. Через некоторое время ягоды замерзают, и пакет становится плотным прямоугольным брикетом. Его можно извлечь из контейнера и хранить отдельно: форма позволит экономить место в морозилке. Но для мягких ягод этот способ, конечно, не подойдет.

Еще одна методика предполагает замораживание не целых ягод, а протертого пюре. Для этого ягоды нужно измельчить в блендере, протереть через сито для удаления косточек и разлить через воронку в небольшие (до полулитра) пластиковые бутылки. Теперь нам достаточно завинтить крышки и уложить емкости в холодильник.

Наконец, можно изготовить ягодный лед. Для этого потертое пюре из свежих ягод заливаем в пакеты для льда: после замерзания этот лед можно хранить очень долго и практически без потери ценных веществ.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов  — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Как замораживать разные ягоды

Ну, а теперь — буквально несколько слов о том, как правильно замораживать разные ягоды.

В принципе, особых сложностей здесь нет, но для каждой разновидности есть свои небольшие хитрости:

Клубнику лучше всего морозить целиком — так она сохраняет больше сока. Морозим в два приема: вначале промораживаем ягоды, выкладывая их в один слой на плоской поверхности. После этого замороженную клубнику укладываем в контейнеры и так храним. Такой подход позволяет свести количество деформированных и поврежденных ягод к минимуму.

  • Смородина — и черная, и красная — отлично замораживается в сухом виде. Ягоды отделяем от стебельков, удаляем поврежденные и засыпаем в пакеты. Если не придавливать, то после заморозки смородина будет целой и сохранит весь сок.
  • Крыжовник можно хранить так же, как и смородину — только температура для заморозки должна быть ниже. Кроме того, я иногда разрезаю ягоды крыжовника надвое, укладываю в контейнер и пересыпаю сахаром. Этот способ годится для перезрелых ягод, которые сложно сохранить, не помяв.
  • Малину перед заморозкой тщательно промываем на дуршлаге. Если есть ягоды, пораженные личинками — погружаем ягоды на 2 минуты в солевой раствор, убираем всплывших личинок и снова повторяем промывку. После этого высушиваем малину на полотенце и засыпаем в контейнер для заморозки.
  • Черника тоже хранится неплохо — как перетертая с сахаром, так и целая. Целую можно упаковывать в контейнеры, а вот перетертую куда удобнее держать в пластиковых пакетах или даже импровизированных тюбиках.
  • Клюква замораживается, как и клубника — в два приёма. Сначала промываем ягоды, затем просушиваем их на полотенце. После этого выкладываем на поднос и укладываем в морозильную камеру так, чтобы отдельные ягоды не смерзались. После замораживания засыпаем клюкву в сухой контейнер и храним от полугода до 10 месяцев.
  • Аналогично можно сохранить и вишню, и черешню. Ягоды достаточно промыть, проморозить по отдельности и засыпать в контейнеры. Если же вишня нужна на компот, то возиться вообще не стоит: вымыли ягоды, засыпали их в пакеты, чуть прижали, чтобы вишня пустила сок — и в морозилку! Потому достаточно будет вынуть брикет из полиэтилена и отправить его в кастрюлю для варки компота.

4 правила для длительного хранения

Какие бы ягоды мы ни выбрали для длительного хранения в морозильной камере, при подготовке стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Не нужно выбирать переспевшие ягоды. Да, чем спелее клубника, вишня или малина, тем она вкуснее, и тем больше в ней витаминов. Но в процессе созревания ягода накапливает большое количество сока, который при замерзании превращается в лед. В результате кристаллики льда разрушают клеточные стенки, и после разморозки большая часть сока вытекает, а ягоды теряют свою привлекательную форму. Чтобы избежать этого, для длительной заморозки лучше выбирать чуть недозрелые ягоды.
  2. Перед заморозкой ягоды нужно подготовить. Минимальный объём работ заключается в удалении плодоножек, остатков соцветий, мусора, вредителей и т.д. Их наличие может привести к тому, что ягоды при заморозке будут повреждены.
  3. Сначала — моем, затем — сушим. Перед закладкой в морозильную камеру нужно промыть ягоды (любые) для удаления пыли, загрязнений и т.д. Но мокрые ягоды замораживать не стоит, иначе они смерзнутся в один большой ком. Так что до начала низкотемпературной обработки желательно хорошенько просушить промытые ягоды.
  4. Замораживаем порционно. Очень часто даже после тщательной просушки ягод отделить часть замороженного брикета получается с большим трудом — а повторную заморозку ягоды переносят крайне плохо. Так что лучше изначально фасовать их в пакеты или контейнеры порциями по 300–500 г — как раз хватит на один прием пищи. 

Следуя этим советам, вы сможете эффективно замораживать любые ягоды и сохранять их в течение целого года. Так что витаминами вы будете обеспечены надолго!

Маркевич Алексей, 1000 советов

Источник: https://vologda-poisk.ru/advices/kak-pravilno-zamorazhivat-yagody

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Для любых предложений по сайту: [email protected]