Можно ли хранить тесто для пельменей в холодильнике

Почему пельменное тесто темнеет

Искала тему в поиске не нашла. Подскажите пожалуйста, что делать если чернеет тесто.
Сегодня делала вареники с клубникой и после варки тесто почернело, из-за чего это произошло

Состав теста: сметана, мука, вода, соль масло,

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Не в алюминиевой посудине мешали? Клубника покрасилась.

Очень странный ( мягко говоря) состав теста для вареников. Мука, вода пополам с молоком , соль . Сметаны натуральной сейчас нет, неизвестно что там, в реакции с маслом ( масло масляное какое-то) может произойти все что угодно. Ну и ,конечно, мука. Ее качество непредсказуемо. Если клубника мороженая покупная, то она крашеная и с ароматизаторами, от нее тоже может все окраситься.

Забыла про яйцо в состав теста. ( пост 2).

Тесто часто темнеет от сока из ягод. Вареники с вишней тоже темнеют, даже с самым правильным тестом. Не всегда, но очень часто. Не знаю, в чём тут дело. Мне кажется, если раскатать чуть потолще, то оно не темнеет. точнее, не до такой степени темнеет.
Не исключаю также варианты гостей 1 и 2 — примеси, красители, ароматизаторы, алюминиевая посуда.

Замешала на блинчики с тыквой тесто (тыква, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель). Получилось много, часть пожарила, часть в холодильник. Достал через день, покрылись темной пленкой и пустило темный сок. Что это?

Замешала на блинчики с тыквой тесто (тыква, яйца, молоко, сахар, разрыхлитель). Получилось много, часть пожарила, часть в холодильник. Достал через день, покрылись темной пленкой и пустило темный сок. Что это?

Это из-за муки. Муку смените. Трудно найти хорошую. Раньше, помнится, тесто на пельмени в холодильнике по несколько дней лежало. А сейчас чёрное на 2 день.

У меня через три часа потемнело. Тесто на пирожки -мука кефир яйцо. Прямо чёрное стало поотщипывала верхний слой. В одной посуде делала. Когда темнеет а когда нет.

ведьма значит, если тесто темнеет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Источник: https://mpekar.ru/pochemu-pelmennoe-testo-temneet/

Сколько тесто пельменное можно хранить в холодильнике: срок хранения песочного

Разнообразие видов теста позволяет делать вкусную выпечку, кондитерские изделия, гарниры. Опытные хозяйки предпочитают замешивать или закупать его впрок. Но не всем известно, как, например, правильно хранить тесто для пельменей, возможно ли его подвергать заморозке и что делать с его остатками при неудачном расчете с начинкой.

Какой срок годности у пельменного теста и как правильно его хранить, расскажем ниже.

Сколько может храниться пельменное тесто

Классический состав включает воду, яйца, соль, муку.

Мусульмане добавляют растительное масло и делают знаменитые татарские пирожки. В украинской кухне воду заменяют кефиром. При замешивании заварного пельменного теста используют горячую воду.

Домашнее тесто для пельменей хранится не больше суток. Опытные хозяйки замешивают его чуть заранее. Пролежав 10-12 часов в холодильнике, оно становится более эластичным.

Совет. Продукт, приобретенный в магазине, необходимо использовать в течение 12 часов.

Недобросовестные производители, поставщики и продавцы могут не соблюдать температурный режим содержания при транспортировке и хранении. Поэтому даже не истекший срок годности не служит гарантией. При покупке замороженной заготовки надо постепенно разморозить ее в течение первых суток и на следующий день использовать.

В холодильнике

гост 31806-2012 «полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» рекомендует хранить охлажденное тесто в температуре от +2 до +4°с не более суток.

если оно все-таки перележало больше суток, но выглядит хорошо — не потемнело, не прилипает к рукам, имеет первоначальный запах — из него можно сделать жареные пресные лепешки.

в морозилке

каждый из ингредиентов после разморозки восстанавливает консистенцию и вкусовые качества. значит, сохранить тесто для пельменей в морозилке возможно.

внимание! повторная заморозка недопустима!

согласно гост 31806-2012 «полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные» при температуре -18ºс хранят:

  • замороженные тестовые заготовки без начинки — 120 суток;
  • замороженные тестовые заготовки с начинкой — 60 суток.

полуфабрикат рекомендуется раскладывать маленькими порциями в виде небольших лепешек. каждую лепешку заворачивают в пищевую пленку или целлофановый пакет.

размораживают постепенно:

  1. после морозилки лежит в холодильной камере 10-12 часов.
  2. следующие 2-3 часа восстанавливается на столе.

зимой, если в морозилке нет места, многие хозяйки убирают пельмени на холодный балкон. это можно делать только в том случае, если температура там не выше -18°с.

здесь играет роль процесс мгновенной заморозки продуктов. такая функция есть во многих современных моделях холодильников. мгновенно замороженный продукт сохраняет свойства лучше. главное, не подвергать его последующим резким перепадам температуры.

сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике
 вид место хранения  температура хранения  срок годности
тестовая заготовка без начинки холодильник  от +2ºс до +4ºс  24 часа
морозильник  -18ºс и ниже  120 суток
морозильник  -18ºс и ниже  60 суток

если холодильника нет

при комнатной температуре хранение недопустимо. пельменное тесто используют сразу после замешивания.

можно ли хранить песочное и слоеное тесто в холодильнике

Тесто, в состав которого входят животные жиры, хранится только в холодном месте.

Песочное

Основные ингредиенты песочного теста — пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин, сахар, яйца.

Бывает:

  • сдобное;
  • для пирогов;
  • сладкое рубленое;
  • бризе (несладкое рубленое).

Хранят его в холодильнике три дня при температуре от +2ºС до +4ºС. Замешанную песочную массу разделяют на небольшие порции и скатывают в шары, а затем заворачивают в пищевую пленку.

Совет. В холодильнике рядом с тестом не стоит помещать продукты с резкими запахами.

В таком же виде шары укладывают в морозилку, где они хранятся 2-3 месяца.

Опытные хозяйки специально замораживают этот продукт перед выпечкой. После разморозки он приобретает лучшую пластичность.

Изготовители песочного кондитерского продукта, согласно ГОСТ 24901-2014 «Печенье», сами устанавливают срок годности и условия хранения. Стандарт рекомендует содержать песочные тестовые заготовки при температуре -18°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Слоеное

В состав входят вода, пшеничная мука высшего сорта, соль, сливочное масло.

Бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.

Дрожжевые грибки влияют на срок годности продукта. При плюсовых температурах процесс брожения не останавливается, и слоеное дрожжевое тесто быстро перекисает.

Обычный температурный режим холодильника — от +2 до +4ºС. Дрожжевую слоеную массу хранят не больше суток на самой холодной полке. Если модель холодильника позволяет выставить температуру самостоятельно, лучше понизить ее до 0ºС на период хранения продукта.

Бездрожжевая масса хранится дольше, но не более 2-3 суток.

Совет. Для приготовления бездрожжевой слоеной массы для последующей заморозки используют муку с высоким содержанием белка. Это пшеничная мука высшего сорта. Показатель клейковины в ней равен 28%.  Если он ниже, после размораживания заготовка не поднимется.

Слоеное тесто хорошо хранится в замороженном виде. Это касается и дрожжевого, и бездрожжевого вида. Пласты заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку на срок до 6 месяцев.

Не рекомендуется изготавливать полуфабрикаты из слоеной массы с начинкой и замораживать. Лучший способ — испечь тесто нужной формы и заморозить. При необходимости его достают из морозилки, укладывают начинку и доводят до готовности.

Срок хранения песочного и слоеного теста без холодильника

При комнатной температуре хранение песочного и слоеного теста невозможно. Жиры, которые входят в состав, начинают таять. Замешанная масса теряет эластичность.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/pelmennogo-testa-v-holodilnoy-kamere.html

Сколько можно и как хранить пельмени в холодильнике?

Пельмени — удобный, сытный и легкий в приготовлении продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Они подаются в качестве основного блюда с бульоном или без, на обед или ужин. Приготовить пельмени можно и на завтрак, немного обжарив их на сливочном масле.

Хранить продукт допускается в течение определенного времени. Ответ на вопрос, «сколько хранятся пельмени в холодильнике», различается в зависимости от того, каким способом они были приготовлены, сварены ли пельмени или еще находятся в замороженном состоянии.

Отличия в хранении магазинных и домашних пельменей

Домашние пельмени, как правило, не лепятся в больших объемах. Их максимальное количество не превышает недельного запаса. В этом главное отличие пельменей, приготовленных в домашних условиях, от тех, которые были слеплены промышленным способом. Поэтому порядок хранения продукта различается.

При производстве пельменей промышленным способом применяются правила ГОСТ 33394-2015. Согласно им, объем начинки не может быть меньше, чем 45%. Толщина теста не должна быть больше 2 мм. К пельменям, приготовленным в домашних условиях, подобных требований не установлено.

Подробнее об условиях хранения домашних и магазинных пельменей будет рассказано в следующих разделах статьи.

Хранение домашних пельменей

При хранении домашних пельменей требуется соблюсти ряд условий. Их перечень различается в зависимости от того, где планируется их хранение — в холодильнике или морозильной камере.

 в морозилке

срок хранения домашних пельменей в морозильной камере напрямую зависит от температурного режима:

  1. при температуре -12°с продукт может храниться до 30 суток.
  2. при температуре от -12 до -20°с — от 1 до 3 месяцев.
  3. при температуре от -20 до -24°с возможно хранение до 9 месяцев.

порядок заморозки домашних пельменей следующий:

  • разделочная доска или противень посыпается одним слоем муки.
  • полуфабрикаты распределяются на небольшом расстоянии друг от друга.
  • продукт отправляется в морозилку.
  • после замораживания пельмени делятся на несколько частей. оптимальное количество — это тот объем, который можно съесть за один раз.
  • допускается упаковывать пельмени в контейнеры, вакуумные пакеты. при этом нужно выпустить из них весь воздух и добавить немного муки. это исключит слипание пельменей между собой.
  • на каждой упаковке указывается дата и время изготовления пельменей. уточняется начинка.

соблюдение указанных правил обеспечит надлежащие условия хранения пельменей и исключит возможность отравления продуктом, у которого уже вышел срок годности.

хранение пельменей, купленных в магазине

При покупке пельменей в магазине рекомендуется обратить внимание на несколько условий:

  • Условия хранения. Допускается установление температуры не выше -12°С. Оптимальный температурный режим — -18°С.
  • Срок хранения. Если производитель указал срок годности от 9 до 12 месяцев, то покупать такие пельмени не следует. В них присутствует большое количество сои, консервантов. Поэтому и устанавливается большой срок хранения. О натуральности продукта речи не идет. Употребить пельмени рекомендуется в течение минимального срока годности. Он составляет 30 суток с даты производства. Если прошло больше времени, то продукт считается непригодным для употребления.
  • Внешний вид пельменей. О качестве полуфабриката сигнализирует цвет. Он должен быть белым. Если продукт приобрел серый цвет, значит, были нарушены температурные условия хранения. Также о ненадлежащих условиях хранения свидетельствуют слипшиеся ушки пельменей. Скорее всего, они размораживались и замораживались повторно. Приобретать такой продует не рекомендуется. Розовый или желтый цвет говорит об использовании красителей (в основной массе искусственных) для теста и начинки при производстве полуфабриката.
  • Целостность упаковки. Если она нарушена, хранить пельмени в морозильной камере допускается после перемещения их в контейнер или пакет с плотной застежкой. При этом на новой упаковке обязательно ставится дата производства с исходной пачки. Дополнительно указывается срок, в течение которого требуется использовать продукт.

Если указанные условия были соблюдены, но при варке было обнаружено, что тесто расползается в воде, это значит, что производитель сэкономил на муке и количестве яиц. При использовании начинки низкого качества изготовитель добавляет большое количество специй, чтобы перебить вкус и запах.

Хранение сваренных пельменей

Часто случается так, что сваренные пельмени не были съедены. Чтобы продлить их «жизнь», нужно выполнить следующие действия:

  1. Смазать пельмени маслом (растительным, сливочным).
  2. Выложить их на тарелку, накрыть ее крышкой или упаковать в плёнку.
  3. Поместить тарелку с пельменями в холодильник.

Хранение сваренных полуфабрикатов допускается в течение 6 часов при температуре ниже +5 градусов.

Повторная заморозка уже сваренных пельменей не допускается. Во время варки они утрачивают свою структуру, тесто становится похожим на резину.

Если холодильника нет, а сохранить пельмени необходимо, то они также выкладываются на тарелку, обрабатываются маслом, накрываются крышкой или обматываются пленкой. Температурный режим — не выше +10 градусов. Период хранения сокращается и не превышает 3 часов.

Оставлять пельмени в воде, в которой они были сварены, нельзя. Тесто разбухнет и станет непригодным для употребления.

Заключение

Хранение домашних пельменей и полуфабрикатов, приготовленных в промышленных условиях, различается. Если в первом случае изначально известно, какие продукты были использованы при лепке, то во втором потребуется обратить внимание на ряд условий. К ним относятся: герметичность упаковки, температурный режим хранения в супермаркете, цвет пельменей и срок их годности.

  • Хранить пельмени в холодильнике рекомендуется не более 48 часов, в морозильной камере — не более 30 суток с даты изготовления.
  • Сваренные пельмени нужно употребить в течение 6 часов (если они хранились в холодильнике).
  • При хранении на открытом воздухе приготовленный продукт не стоит употреблять, если прошло более 3 часов.
  • Замораживать сваренные пельмени не рекомендуется, поскольку они становятся похожими на резину.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/skolko-xranyatsya-pelmeni-v-xolodilnike.html

Как приготовить вкусное домашнее тесто для пельменей? Лучшие рецепты приготовления теста для пельменей

Пельмени – популярное и всеми любимое блюдо. Оно вкусное, сытное, легко готовится и имеет множество вариантов приготовления. Сделанные своими руками пельмени всегда самые вкусные и нежные. В этой статье мы разберем варианты приготовления теста для пельменей своими руками.

Тесто для пельменей приготовить очень просто, понадобятся только мука, вода и яйца. Пельменное тесто можно применять и при готовке вареников, пирожных, клецок, чебуреков, домашней лапши, рулетиков с разнообразной начинкой. Есть очень простой способ использования теста для пельменей: можно просто раскатать его тоненько, сделать лепешки, а затем обжарить их на масле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Сегодня существует множество способов приготовления теста для пельменей. Фактически у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тесто можно готовить на кефире, молоке, воде, сливочном масле. Вариантов множество, поэтому лучший рецепт приготовления выделить нельзя. Пробуйте, экспериментируете и обязательно найдете что-то свое. Однако для большинства случаев будет достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Как готовить тесто для пельменей?

Далее мы расскажем вам о различных вариантах того, как вкусно и правильно приготовить тесто для пельменей.

Как приготовить тесто для пельменей по классическому рецепту:

Просеянную муку высыпать горкой на большую разделочную доску, сделать в середине углубление, добавить яйцо, влить теплую воду, посолить и замесить крутое тесто. Затем накрыть его салфеткой или крышкой и дать постоять 30—40 мин. Для вареников с фруктовой или творожной начинкой вместо воды можно использовать молоко и добавить 2 ч. ложки сахара. Стряпать вареники и пельмени можно несколькими способами:

  • Первый способ: Из полученного теста для пельменей скатать тонкий жгут, разрезать его на куски, а каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок. На одну половинку кружка положить фарш, накрыть второй половинкой и защипать края. Так, в форме полумесяца, стряпают вареники, а у пельменей углы соединяют вместе.
  • Второй способ: Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной выемкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки, а затем стряпать вареники или пельмени, как в первом способе. Оставшиеся обрезки соединить, снова вымесить тесто и раскатать.
  • Третий способ: Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на квадратики. На угол квадратика положить фарш, свернуть по диагонали, края защипать и надрезать острым ножом.
  • Варить вареники и пельмени в кипящей подсоленной воде (на 4 л воды неполную ст. ложку соли). Когда они всплывут, нужно попробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол. Вот так просто готовятся пельмени. Тесто для них можно приготовить еще несколькими способами.

Как приготовить заварное тесто для пельменей:

В этом рецепте тесто для пельменей у вас должно получиться мягким, эластичным и его будет легко раскатать. Такое тесто без проблем можно хранить в холодильнике 2-3 дня просто завернув в пакет. Из данного количества ингредиентов можно сделать сразу много пельменей, часть из которых можно потом заморозить.

Для теста понадобятся:

  • 1,5 стакана воды
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 16 ст. л. муки.

Способ приготовления: 2 стакана муки и воду смешиваем и затем доводим до получения однородной массы. Добавляем яйца, соль и оставшуюся муку и смешиваем руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или накрываем полотенцем, чтобы оно не заветрилось и оставляем его полежать при комнатной температуре на 20-30 минут.

Как приготовить тесто для пельменей на кефире:

Это самый простой рецепт того, как вообще можно приготовить тесто для пельменей! Для него нужны только кефир и мука. Тесто получается мягкое и воздушное, не рвется при варке, но раскатать его тонко не получится. После размораживания такого теста в него нужно добавить немножко муки, чтобы оно не липло к рукам.

Для теста понадобятся: 250 мл кефира, 300-400 гр муки.

Способ приготовления: В глубокой посудине смешиваем кефир и 150-200 гр теста, хорошо перемешиваем до однородной массы. Постепенно добавляем оставшуюся муку, перемешивая тесто руками. Оставляем тесто полежать на 30-40 минут, обернув его пищевой пленкой.

Как приготовить тесто для пельменей на молоке:

Это тесто для пельменей получается мягким, вкусным и нежным. Да и готовится оно очень просто.

Для теста понадобятся: 1 кг муки, 500 мл молока, 1 ч. ложка соли, 2 яйца.

Способ приготовления: Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем муку, чтобы тесто было похоже на блинное. Ставим кастрюлю на слабый огонь и помешиваем, чтобы не образовалось комочков и тесто не пригорело. Масса станет густой и набухнет.

До кипения доводить не нужно, иначе яичный белок свернется. Когда тесто достаточно загустеет, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и добавляем оставшуюся муку, хорошо перемешивая. Тесто для пельменей должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Оставляем тесто полежать на 30 минут, обернув пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрилось.

Советы от опытных кулинаров:

  • Чтобы пельмени получились вкуснее, раскатывайте тесто как можно тоньше (1-2 мм).
  • Используйте широкую и глубокую кастрюлю, чтобы при варке пельмени не слиплись друг с другом.
  • Для разнообразия можно окрашивать тесто для пельменей и натуральными красителями. Желтый цвет тесту придаст щепотка куркумы или 1гр шафрана, зеленый – шпинатное пюре, красный – томатная паста.
  • Вместо варки попробуйте пожарить пельмени на масле или соевом соусе.

Вот такие нехитрые рецепты помогут вам приготовить тесто. Пельмени, сделанные по таким вариантам приготовления теста, получаются очень вкусными и не развариваются.

А если еще вы возьмете хороший фарш, ваших домашних будет просто не оторвать от горячих и нежных пельмешек!

Источник: https://kuking.net/4_2553.htm

Что делать со слипшимися пельменями

Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

1. Разделить руками

Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

2. Применить силу

Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

3. Сварить в воде с маслом

Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

4. Сварить на пару

Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

Приготовить новое блюдо

Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.

1. Жареные ленивые пельмени

Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.

Ингредиенты

  • 500 г пельменей;
  • масло для жарки.

Приготовление

Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

5. Пелькоты

Источник: https://lifehacker.ru/esli-pelmeni-sliplis/

Осталось тесто от пельменей: что можно приготовить из остатков

Многим хозяйкам знакома история: тесто замесила, пельменей налепила, а количество фарша не рассчитала. В итоге мясная начинка закончилась, а тесто от пельменей осталось: и выкинуть жалко, а как его использовать – неизвестно. Наша подборка рецептов поможет хозяюшкам правильно сориентироваться и пустить остатки в ход, приготовив еще какое-нибудь вкусное блюдо.

У меня часто случается так,  да думаю, что у многих хозяек тоже, что, не рассчитав, после лепки пельменей, остается небольшой кусочек пельменного теста, который выбросить жалко. Предлагаю, пустив тесто в дело, приготовить картофельный суп с сырно-мясными рулетиками.

Суп

Простой, незатейливый суп, но такой вкусный! Ваши близкие вряд ли устоят, чтоб не отведать тарелочку этого супа молочно-золотистого цвета за счет растопленного сыра и оранжевой моркови с аппетитными сырно-мясными рулетиками. Просто и сытно! Будьте готовы, что будут просить добавку. Разнообразьте свой суповой рацион чем-то новеньким!

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера – 1 шт. (около 50 г)
  • репчатый лук небольшого размера – 2 шт. (около 100 г)
  • растительное масло (для обжарки) – 2 ст. л
  • картофель среднего размера – 2 шт. (около 120 г)
  • фарш мясной – 100 г
  • сыр плавленый – 80 г
  • приправа для супа – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • тесто пельменное – около 70 г
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

Морковь и один репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной проточной водой и обсушить. Морковь потереть на средней терке, репчатый лук порезать средними кусочками.

В кастрюлю налить растительное масло, нагреть его на среднем огне, добавить натертую морковь и нарезанный репчатый лук, которые обжарить в течение 5 минут до мягкости, приправив приправой для супа.

Вместо приправы для супа используйте любую другую приправу по вашему вкусу.

Если для обжарки овощей использовать сливочное масло или сливочное масло в равной пропорции с растительным, то будет еще вкуснее.

В кастрюлю с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком налить воды, которую довести на среднем огне до кипения.

Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать средними кусочками. Нарезанный картофель отправить в закипевшую в кастрюле воду с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком, перемешать и варить на среднем огне.

Приготовить начинку для рулетиков. Для этого в мясной фарш добавить один мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешать. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.

Мясной фарш может быть любым: куриным, свиным или смешанным.

Можно вместо обычного плавленого сыра взять копченый плавленый сыр, который придаст супу некоторую пикантность.

Пельменное тесто разделить на 2 части, по 35 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в круг около 15 сантиметров в диаметре.

Если нет остатков готового пельменного теста, то замесите его сами в небольшом количестве: 50 грамм муки, яйцо, ¼ чайной ложки соли и около 20 мл воды.

На круглый пласт теста выложить сначала порцию мясной начинки, слегка вдавливая ее в тесто.

Поверх мясной начинки выложить натертый плавленый сыр, который слегка вдавить в мясную начинку.

Пласт из теста с мясной начинкой и плавленым сыром скрутить плотно в рулет. Таким же образом сформировать еще рулет из оставшегося теста и начинок.

Получившейся рулет из теста с начинкой внутри нарезать на небольшие рулетики шириной около 1 сантиметра.

Эти рулетики опустить по одному в кастрюлю, где вариться картофель, посолить по вкусу, осторожно  перемешать и варить до готовности.

Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками готов!

Суп разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав его приправой по вкусу или при наличии мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://na-vilke.ru/recepty-iz-ostavshegosya-pelmennogo-testa.html

Тесто для домашних пельменей: 8 рецептов эластичного теста на пельмени

Пельмени – практичное и очень популярное блюдо. У каждой запасливой хозяюшки в морозилке непременно найдется пакетик «самолепных» на тот случай, если нужно быстренько накормить семью или встретить нежданных гостей.

Как лепить пельмени, какие использовать начинки, с чем подавать к столу – обо всем этом я расскажу в других статьях. Сегодня наша тема – тесто для пельменей. Вы познакомитесь с секретами приготовления теста, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не разваливалось при варке даже после глубокой заморозки.

Самый простой рецепт включает только воду, соль, муку и свежее яйцо. Такой вариант пельменного теста, заведенного на воде, можно брать для лепки вареников или чебуреков с мясом.

Если начинка закончилась, то тесто можно использовать для приготовления домашней лапши, клецок для куриного супа, ленивых вареников и т.д. При желании его можно начинить чем-нибудь – например, сделать маленькие пончики с картофельной начинкой и приготовить их во фритюре. Не хочется возиться? Тогда раскатайте его в виде лепешек и обжарьте на масле.

Тесто для пельменей – классический рецепт (на воде с яйцами)

Этот вариант теста подойдет и для приготовления домашних пельмешей, и для вареников, и, конечно, для мантов. Работать с ним очень легко, потому что оно получается одновременно и упругим, и эластичным.

Чтобы тесто получилось, желательно точно придерживаться рекомендаций из рецептуры.

Вам будут нужны:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 1 ч.л.

При готовке используем стаканы, вместимостью в 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Наливаем в стакан теплую воду и кладем соль – 1 ч.л. с небольшой горкой. Размешиваем, чтобы растворились все кристаллы.

Просеиваем в глубокую миску муку. Это поможет нам убрать возможные примеси и насытит продукт кислородом. Накладываем ½ стакана муки и отставляем его в сторону. Она будет нам нужно немного позднее.

Делаем в горке углубление. Вливаем в него соленую воду, выбиваем яйца и начинаем замешивать.

Теперь высыпаем остатки муки на стол и выкладываем полученную в миске массу.

И продолжаем замес.

Вымешиваем тесто примерно 3 минуты, потом накрываем тканью и даем полежать 5 минут. Замешиваем остатки муки и получаем полностью готовое, не липнущее к ладоням тесто.

Чтобы продукт не сох, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Тесто можно хранить в морозилке до 30 дней. Если потребуется, просто выньте заготовку и дайте разморозиться при комнатной температуре. В обычном отсеке холодильника оно может пролежать при температуре +2°С не дольше трёх суток.

Эластичное тесто для домашних пельменей на минералке с растительным (подсолнечным) маслом

Пельменное тесто на минералке и растительном масле получает плотным, но, в то же время, эластичным. Пельмени хорошо лепятся, во время приготовления не развариваются, и начинка всегда остается внутри.

Компоненты:

  • мука – 600 грамм;
  • минералка – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • яйцо; соль – ½ ч.л;
  • сахарный песок – ½ ч.л.

Алгоритм приготовления:

В миску выбиваем яйцо. Кладем к нему сахар и соль. Вливаем масло и минералку.

Минеральная вода должна быть сильно газированной. Чем больше пузыриков – тем лучше получится тесто.

Перемешиваем компоненты. Смесь сразу начинает пениться.

Всыпаем к ней небольшими порциями муку и замешиваем при помощи ложки тесто.

Оно не должно перестать прилипать к рукам. После этого выкладываем его на стол и вымешиваем примерно 10 минут, добавляя при необходимости муку. Этот процесс сделает тесто эластичным и при раскатывании оно не доставит вам неудобств.

Кладем продукт в полиэтиленовый пакет и даем полежать (дозреть) в течение 20 минут.

Во время работы – когда будете раскатывать основу для пельменей – накрывайте шарик полотенцем. Тогда тесто не заветрится.

Как приготовить пельменное тесто в хлебопечке

Пельменное тесто можно сделать при помощи хлебопечки. Почти во всех моделях есть такая функция. Ваша задача – положить все компоненты в нужных пропорциях, нажать на кнопку и дождаться конца процесса.

Тесто для пельменей с манкой

Про тесто с добавлением манки узнала совершенно случайно. Была как-то в гостях у подруги и угощали меня, как раз, домашними пельменями. Ну, разговор зашел о готовке, потому что ее пельмени были крепенькими, но с очень тонким и вкусным тестом. Вот как раз там и получила рецептик с манкой.

Ингредиенты:

  • соль – 10 грамм;
  • яйцо;
  • манка – 5 грамм;
  • мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • теплая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Муку (большую часть) выложить в глубокую миску.
  2. В центре горки сделать углубление и положить в него все компоненты, кроме воды и соли.
  3. При помощи ложки или кулинарной лопатки завести тесто.
  4. Влить подсоленную воду и снова все хорошенько перемешать.
  5. Высыпать остатки муки на стол и выложить массу. Довести ее до готовности вручную, вымешивая не меньше 10 минут.
  6. Потом накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 – 30 минут.

Рецепт пельменного теста с крахмалом

Тесто получается очень послушным, а, главное, вкусным. Крахмал делает его эластичным, поэтому оно не рвется во время варки и после заморозки.

Будут нужны:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соединяем все компоненты и замешиваем тесто.
  2. Убираем его в холодильник на 15 минут (можно побольше) и можно приступать к лепке пельменей.

Тесто замешивается сложно. Получается жестким, нелипким. Это нормально! После того как оно полежит в холодильнике, станет мягким и пластичным. Прекрасно раскатывается в очень тонкий пласт без муки и при этом не рвется. Идеально подходит для приготовления мантов.

Как сделать заварное тесто для пельменей – универсальный рецепт с кипятком

Что значит универсальное? А то, что из теста можно готовить все, что угодно – пельмени, чебуреки, вареники, манты. Оно получается нежное, вкусное и очень удобное в работе.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Как замесить тесто на пельмени:

Муку просеиваем в миску с высокими бортиками. По центру делаем углубление. Кладем в него соль и выбиваем яйцо. Перемешиваем при помощи вилки.

Вливаем масло и кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании. Когда тесто уже будет сложно мешать при помощи ложки, его нужно выложить на доску и, добавляя муку, вымесить руками. Оно должно перестать липнуть к ладоням.

Потом сформируйте шар и накройте полотенцем, чтобы не заветрило. Оставьте на полчаса и можно лепить пельмени.

Рецепт теста без яиц (на молоке)

Тесто для пельменей, замешанное на молоке, всегда получается эластичным и упругим. Его можно использовать для приготовления вареников. Оно хорошо раскатывается и не рвется в процессе варки. Пельмешки получаются удивительно вкусными!

Компоненты:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 125 мл;
  • теплая вода – 125 мл;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Смешать молоко и воду. Положить соль. Размешать.
  3. Влить смесь в муку и замесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

заварное тесто для пельменей

Рецептов пошагового приготовления теста для пельменей множество. Но вне зависимости от выбранного варианта, оно получается плотным, эластичным, а в готовом виде пельмени получаются необычайно нежными и вкусными.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт замеса пельменного теста. Но не стоит зацикливаться на одном способе. Помните – совершенству нет предела и, пробуя другие составы и пропорции, вы непременно найдете еще парочку вариантов, которые обязательно станут фаворитами.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/testo-dlya-pelmenej.html

Срок годности пельменей, правила хранения в холодильнике

Всеми с детства любимо и знакомо блюдо из пресного теста с мясной начинкой. Правильно, речь идет о пельменях. Это лакомство попало в Россию с Урала. Тесто для него готовят из яиц, воды и муки, иногда добавляя в него молоко. Пельмени бывает классическими, имея в своем составе свинину, баранину, курицу или рыбу, а также овощными или фруктовыми.

Чаще всего хозяйки пельменей делают много, а хранят в морозильной камере. При приготовлении их варят в кипящей воде, а затем употребляют со сметаной или различными соусами. Причём срок годности пельменей зависит от толщины теста и качества начинки. Однако более подробно об этом будет написано ниже.

Вареные пельмени

Как правильно хранить традиционное русское блюдо?

Важно понимать, что классические пельмени имеют толщину теста не более 2 мм, а объем начинки — не менее 45% от общего объема. Если изделия из теста с мясной начинкой имеют другие характеристики, то это уже не пельмени, а равиоли. А значит, правила хранения и сроки годности у них будут свои.

Однако, возвращаясь к классическим, только что слепленным пельменям, следует учитывать, что хранить их стоит исключительно в морозилке. Причём важным условием этого является то, что температура воздуха в камере должна быть не выше -10, но не ниже — 24 градусов Цельсия.

Тем не менее можно хранить пельмени в холодильнике и при плюсовой температуре. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, припудренная мукой. На нее выкладывают пельмени,  накрывают их целлофаном, сохраняя в холодильной камере  при температуре + 5 градусов Цельсия или ниже.

Для того чтобы мясное блюдо хорошо лежало в морозилке, его следует правильно заморозить! Причем заморозка должна длиться не менее 2 часов при температуре — 18 градусов Цельсия. Тогда начинка охладится до — 10 градусов Цельсия. А это, в свою очередь, не даст белкам начинки разрушиться.

Важно замораживать пельмени слоями, тогда их можно будет легко отделить друг от друга при приготовлении. Поэтому сначала их выкладывают на поднос одним слоем, обсыпают мукой, а затем ставят в морозилку для затвердения.

Только после этого выкладывают следующий слой и повторяют с ним все те же действия, что и с первым.

Готовые пельмени

А вот варёные пельмени не рекомендуется хранить при температуре выше +5 градусов Цельсия. А также нельзя оставлять готовые пельмени в бульоне для варки. Ведь они быстро разбухнут и развалятся.

Если пачку магазинных пельменей не удалось полностью съесть, то их остатки нужно переложить в другой пакет. Затем такие пельмени, так же как и домашние, нужно сохранять в морозильной камере при температуре не выше -10 градусов Цельсия.

Каков же срок годности пельменей?

Дело в том, что ответить на этот вопрос однозначно, нельзя. Ведь срок допустимой годности любимых пельменей полностью зависит от температуры хранения:

  • при — 24 градусах Цельсия и ниже — до 9 месяцев;
  • от — 8 до — 12 минус градусах Цельсия — до 3 месяцев;
  • от — 10 до — 12 градусах Цельсия  — до месяца.

Также стоит отметить, что срок годности готовых пельменей в холодильнике — не более 3 суток. Однако смазанные маслом и накрытые крышкой пельмешки лучше всего употребить в течение 6 часов после варки. При этом они полностью сохранят свои вкусовые качества. А вот замораживать такие пельмени уже не стоит, т.к. после этого они станут резиновыми и невкусными.

Как выбрать пельмени?

Источник: https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-pelmenej/

Заварное тесто для вареников и пельменей: 8 рецептов

Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.

Рецепт 1: заварное тесто для вареников (пошаговые фото)

Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!

Рецепт 2: заварное тесто для вареников с картошкой

Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

  • мука — 2 стакана ;
  • кипяток — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль.

Начинка для вареников:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

В муку добавляем соль и растительное масло.

Тоненькой струйкой вливаем горячую воду (я добавила молоко). И интенсивно перемешиваем.

Вымешиваем тесто до однородной массы.

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Выкладываем начинку и формируем вареники.

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Рецепт 3: тесто для пельменей и вареников — заварное

Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников — это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.

  • 2 стакана воды
  • 3-4 стакана муки
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • начинка для вареников — любая

Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке.   2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.

С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.

Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.

Тесто будет немного горячим, но это нормально — нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу.   Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином.   Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).

Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.

Рецепт 4: универсальное тесто для вареников, пельменей, поз

  • 1 яйцо
  • соль
  • 3 стакана муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан кипятка

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.

Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).

Вымешиваем ложкой.

А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Готовим вареники с начинкой.

Рецепт 5: заварное тесто для вареников с вишней (с фото)

  • вода — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.

Воду вскипятить и посолить.

В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.

Влить в тесто масло и продолжать замешивать.

Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.

Проследить, чтобы не осталось комочков муки.

Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.

Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.

Рецепт 6, пошаговый: заварное тесто для вареников

  • мука — пшеничная, высшего сорта — 4 стакана без горки
  • вода очищенная — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт (можно без него)
  • соль — щепотка

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

https://www.youtube.com/watch?v=5Xfzr9ESJE0

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото

выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!

Рецепт 7, простой: вкусное заварное тесно для вареников

«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача.

Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников.

Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

  • мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.;
  • чистая вода – 1,5 ст.;
  • куриное яйцо отборной категории – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – 1/2 ч. л.
  • немного муки для раскатывания теста и формирования вареников.

Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.

Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.

Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.

Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.

Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.

Затем вбейте яйцо в небольшую мисочку или пиалку. Взболтайте вилкой, чтобы белок перемешался с желтком.

Влейте яйцо в немного остывшую заварную часть теста.

Перемешайте. Сначала может показаться, что добиться однородности нереально. Но не останавливайтесь и перемешивайте тесто венчиком, лопаточкой. Можно даже подключить миксер, взбейте тесто на минимальной скорости.

Оставшуюся муку просейте горкой на рабочую поверхность или большую разделочную доску (смотря где вы привыкли замешивать тесто).

Переложите заварную заготовку в центр горки. Беря муку от краев и перемещая ее в середину, замесите тесто традиционной консистенции. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в рецепте, поэтому держите этот ингредиент рядом с собой. Месите тесто, пока оно не станет похожим наощупь на мочку уха. Тесто не должно прилипать к рукам, но будьте осторожными с добавлением муки, потому что сильно крутое тесто будет сложно раскатать, да и вареники получатся жесткими и невкусными.

Готовое тесто используйте по назначению – лепите из него вареники с любимой начинкой. Также оно подойдет и для пельменей. Я делала вареники с картофелем и жареным луком и со сладкой клубничной начинкой. Это тесто без усилий очень тоненько раскатывается, хорошо защипывается и не рвется во время варки. Вареники, слепленные из него, можно замораживать впрок. А готовое тесто можно хранить в основном отделении холодильника 1-2 суток до приготовления новой порции вареников.

Варят вареники из этого теста традиционным способом – в кастрюле в большом количестве воды или на пару в пароварке или мультиварке. Получается одинаково вкусно и нежно.

Рецепт 8: мягкое,нежное заварное тесто (пошагово с фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Смешаем в миске муку и соль.

Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170831/zavarnoe-testo-vareniki-pelmeni.htm

Тесто на манты — Кулинария для мужчин

Пожалуй самый правильный способ приготовления теста на манты, поскольку в нем нет ничего лишнего. Берем воду, яйцо, немного соли, просеиваем пшеничную муку после чего долго и тщательно вымешиваем тесто для мантов.

  • Мука пшеничная — 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2 ч. ложки;

Кто бы чего не говорил, но начинка в мантах не самое главное. От того как будет сделано тесто, будет ли оно держать мясной сок в только что приготовленных мантах и зависит вкус всего блюда. Казалось бы что хитрого в том, чтоб смешать воду с яйцами и вымесить тесто на манты, но лично у меня, тесто которое бы меня полностью устраивало начало появляться совсем недавно, вот я и решил посвятить ему отдельный рецепт. Итак,

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем пару чайных ложек соли,

Тщательно перемешаем полученный раствор,

В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки,

Сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

Круговыми движениями из центра мучной горки начнем размешивать тесто на манты,

Размешиваем его до тех пор, пока это возможно, и пока тесто не станет очень густым для того, чтоб его можно было бы провернуть лопаткой,

Вывалим содержимое тазика на чистый и сухой стол и начнем вымешивать тесто руками, периодически подсыпая оставшуюся муку,

Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить но и промять. Для этого, минут через 10 с момента начала замешивания, расплющиваем тесто для мантов на столе вот в такую лепешку,

Сворачиваем полученную лепешку два раза пополам, и хорошенько проминаем четвертинку, до получения из нее исходной лепешки, которую опять мы сворачиваем в четвертинку. Такую процедуру необходимо сотворить с тестом раза 2-3. Конечно существует много способов проминки теста, я лишь привел один из них. Суть этой процедуры — сделать тесто максимально эластичным. Тесто должно получиться с одной стороны не сильно крутым, но с другой — оно не должно прилипать ни к столу ни к рукам.

После замеса, из теста формируется шар,

После чего, тесто на манты заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхало. Расстраиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его можно использовать для лепки мантов.

Перед началом лепки, тесто еще разок очень тщательно вымешивается,

И с этого момента с таким тестом можно работать. Его можно нарезать, раскатывать из него колбаски, нарезать колбаски на ломтики, раскатывать тестяные заготовки для лепки мантов, ну и разумеется

Из такого теста лепятся манты. Как можно убедиться, приготовить хорошее тесто на манты не сильно сложно, достаточно лишь набраться немного терпения для его вымешивания и его проминки. Желаю всем удачного замеса!

Примечания к рецепту

При работе с тестом (т.е. в процессе подготовке из него заготовок на манты) очень рекомендую хранить все тесто в пакете, отрезая лишь некоторую его часть для раскатки и лепки, поскольку за время пока вы занимаетесь частью теста, оставшееся может заветреться.

теста на манты

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления теста на манты.

Обращаю Ваше внимание, что это не пельменное тесто, а именно тесто на манты, после использования которого ваши манты будут держать внутри весь сок! Единственное, справедливости ради отмечу на еще один нюанс –обратите внимание что воды нужен полный стакан, а муки – нужно все 4 стакана сыпать без горки я с 3 и 4 стаканом муки чуть переборщил а так, пропорция 1:4 – безусловно верна! Буду рад видеть Вас на моем канале, ну и не забываем подписываться, разумеется, если видео Вам понравилось! :)

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/testo-na-manti.html

Сколько можно и как хранить пельмени в морозилке и холодильнике

Пельмени есть в морозилке практически у каждого. Эти полуфабрикаты являются прекрасным решением для всех, кому нужно быстро приготовить вкусный обед. Или после рабочего дня вообще нет желания долго стоять у плиты. В наши дни полуфабрикаты мало кто делает самостоятельно. Эти продукты практически всегда есть в продаже. Но покупают их обычно с запасом. А чтобы эти полуфабрикаты использовать только в свежем виде, нужно знать, как хранить пельмени правильно.

Условия хранения

Чтобы срок хранения пельменей в морозилке был наиболее продолжительным, их помещают в пищевой контейнер с крышкой. Или оставляют в герметично закрытой фабричной упаковке.

В замороженном виде эти полуфабрикаты можно хранить не более 1 месяца. Если во время приготовления использовались антиокислители, и прочие химические добавки, то срок хранения может достигать полугода.

Оптимальные условия хранения составляют:

  • температура -18°С или ниже;
  • влажность воздуха – около 50%.

Что может повлиять на сроки хранения

Существует ГОСТ, который указывает на сроки и условия хранения пельменей. Это не более 30 суток с момента их изготовления при -10°С и до 90 суток при -18°С. Но есть вещи, которые оказывают влияние на продолжительность хранения этих полуфабрикатов.

Факторы, влияющие на длительность хранения пельменей:

  • происхождение (домашние пельмени легче хранить, так как о них известно все);
  • верно указанная дата выпуска;
  • состав продукта (качество мяса, теста);
  • степень герметичности упаковки (в открытых пакетах полуфабрикаты быстро пересыхают и крошатся);
  • условия хранения до момента реализации (уровень влажности и температурный режим);
  • содержание (количество) консервирующих веществ в составе полуфабрикатов.

Хранение на полке холодильника

Если после обеда часть сырых пельменей осталась невостребованной, а в морозилке не оказалось места, их можно поместить в холодильник на 1 – 2 суток.

Пельмени раскладывают на разделочной доске, слегка присыпанной мукой, на некотором расстоянии друг от друга и накрывают их пищевой пленкой.

Мясной фарш домашнего приготовления не испортится 2 суток при температуре до +4°С. Отсюда следует, что хранить домашние пельмени в холодильнике можно на протяжении 2 суток.

Купленный в магазине фарш какое – то время там уже хранился, поэтому полуфабрикаты с такой начинкой лучше употребить сразу.

Хранение купленных полуфабрикатов

При покупке мясных полуфабрикатов нужно сразу посмотреть на то, в каких условиях они находятся. Температура хранения пельменей не должна быть выше -12°С.

Если продукт из свежего натурального мяса хранился при -18°С, его можно без опасений употреблять в течение 30 суток. со дня выпуска.

Полуфабрикаты, в составе которых присутствуют консерванты и антиокислители, могут храниться более 6 мес.

Если производитель указал срок годности своей продукции 9 – 12 месяцев, такие полуфабрикаты лучше не приобретать. Они, скорее всего, состоят из сои и большого количества консервантов.

Внешний вид пельменей тоже имеет большое значение. Слипшиеся между собой полуфабрикаты – показатель нарушения норм хранения. Цвет качественного товара должен быть равномерным, белым. Сероватые оттенки теста говорят о нарушении температурного режима во время хранения. А розовые и желтоватые окраски указывают на применение искусственных красящих добавок при изготовлении начинки.

Хранение в морозилке

  • Минимальной температурой хранения пельменей считается -12°С. В таких условиях свежий качественный продукт можно хранить до 1 месяца.
  • Срок хранения пельменей в морозилке нового поколения при температуре —20°С составляет 3 месяца.
  • При стабильной температуре -24°С хранить пельмени, замороженные с помощью функции быстрой заморозки, можно в течение 9 месяцев.

Советы по хранению

  • Сколько хранятся пельмени в морозилке мы выяснили. Замораживать их лучше порционно, в необходимых количествах. Каждый пакет подписывают, простаавляя дату изготовления. Это нужно, чтобы использовать в первую очередь те полуфабрикаты, которые были отправлены на хранение раньше.
  • В условиях более низкой температуры хранение пельменей в морозилке будет продолжительней.
  • Чтобы сохранить стабильные условия хранения пельменей, морозилку нужно открывать как можно реже.
  • Уже сваренные полуфабрикаты хранятся не более суток в холодильнике при температуре до +5°С.
  • В условиях комнатной температуры готовый продукт можно держать не более 12 часов.
  • Хранить сваренные пельмени в морозилке не рекомендуется: после разморозки тесто будет слишком жестким.

Чтобы тесто не подсохло, перед отправкой в холодильник  продукты смазывают сливочным маслом и накрывают пленкой.

А перед употреблением обжаривают или разогревают в микроволновке.

Запастись полуфабрикатами навсегда, даже при наличии большой морозильной камеры, не получится. Со временем даже качественный продукт потеряет свежесть и полезные свойства. Поэтому хранить пельмени в домашних условиях нужно в разумных количествах и почаще менять их на свежие, чтобы любимое блюдо приносило только удовольствие.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pelmeni.html

Пельменное тесто для пиццы: рецепт универсальной основы

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Иногда запасливые хозяйки замешивают впрок тесто для пельменей, которое можно несколько дней хранить в холодильнике, а затем формировать из него изделия и подавать их к столу в горячем виде.

Но мало кто знает, что такая заготовка также часто используется в качестве основы для пиццы. Она получается тонкой, хрустящей и в меру калорийной.

Чтобы все сделать быстро, легко и просто, стоит руководствоваться подробным описанием процесса и прислушиваться к рекомендациям экспертов.

Существует немало рецептов для замешивания пельменного теста, а самый простой вариант состоит из яиц, воды и муки. Масса получается мягкой, эластичной, не прилипающей к рукам и гладкой. Ее легко раскатывать и можно смело хранить несколько дней в холодильнике. Как утверждают, многие опытные хозяйки, из теста, которое подходит для приготовления вареников и пельменей, получится отличная пицца. Она будет тонкой, румяной и хрустящей.

Справка: из теста для пельменей также часто готовятся ленивые вареники, клецки для супа, домашняя лапша или лепешки.

Универсальный рецепт

Для самого популярного способа замешивания понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст.

    холодной

    воды

    ;

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Справка: эксперты рекомендуют поставить стакан с водой в морозильную камеру и как только на поверхности появится корочка льда, соединять жидкость с остальными ингредиентами.

Приготовление:

  1. Смешать муку с солью, просеять на разделочную поверхность.
  2. В образовавшейся горке сформировать углубление и вбить в него по одному яйца, каждый раз перемешивая

    все

    вилкой.

  3. Затем небольшими порциями вливается ледяная вода, после чего смесь замешивается руками.
  4. Масса тщательно вымешивается 10–15 минут.
  5. Тесто должно быть тугим, но хорошо раскатываться в тонкий пласт. Его накрывают тканью или пищевой

    пленкой

    и оставляют на 30 минут, чтобы отдохнуло.

Совет: если по своей консистенции тесто получается суховатым, то можно добавить немного воды или подсыпать муку, если оно будет прилипать к рукам.

Готовим вкусную начинку

Для того что

бы блюдо получилось хрустящим по краям и сочным в центре, лучше всего использовать начинку из таких продуктов:

  • соленые

    огурцы – 2–3 шт.;

  • томатный соус – 3–4 ст. л.;
  • сыр

    твердых

    или полутвердых сортов – 80

    100 г;

  • сосиски – 2–3 шт.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Тесто раскатывается в пласт толщиной не более 2 мм, перекладывается на смазанный маслом противень, обильно смазывается соусом.
  2. Сверху размещаются мелко порезанные огурцы и сосиски.
  3. Затем заготовка посыпается

    тертым

    сыром и отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Из перечисленных продуктов выходит пицца диаметром 28–31 см. Для выпекания блюда на противне, пропорции следует увеличить в 2–3 раза.

Если Вы до сих пор сомневаетесь в том, что из пельменного теста получается вкусная пицца, то стоит во что бы то ни стало попробовать приготовить ее по вышеописанному рецепту. И также расскажите, как можно видоизменить основу, чтобы блюдо получилось оригинальным и незабываемо вкусным? Обсуждение рецепта поможет всем хозяйкам создать особенную закуску, которую никто не отличит от настоящего ресторанного блюда.

Похожие рецепты

Источник: https://pizzarini.info/testo/bez-drozhzhej/pelmennoe-dlya-pitstsy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фабрика холода
Можно ли заморозить Киевский торт

Закрыть
Для любых предложений по сайту: alterpro23@cp9.ru