Можно ли хранить цветную капусту в морозилке

Срок годности цветной капусты

Можно ли хранить цветную капусту в морозилке

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки.

Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы.

Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Внешний вид по достоинству могут оценить кулинарные эстеты, она выглядит бесподобно на фоне остальных овощей. Цветной капусту называют из-за того, что она имеет соцветия, которые подобны цветам. Именно они и используются для приготовления пищи. В народе цветную капусту также называют «кудрявой».

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми.

Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья.

Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая  кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир.

Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека.

Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

К содержанию

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон.

При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно.

К тому же, для её хранения стоит найти темное и прохладное место с оптимальным температурно-влажностным режимом.

При сильных колебаниях температуры капуста может изменять цвет до серых или черных оттенков, что не только портит внешний вид, но и сказывается на вкусе. При хранении капусты в большом количестве, кочаны следует раскладывать на достаточном расстоянии друг от друга. Это позволить продлить срок хранения цветной капусты.

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Холодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Лучше всего хранить цветную капусту на средней полке холодильника или в ящике для овощей.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

  • Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.
  • Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
  • Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.

    Как хранить цветную капусту в погребе

    Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:

  • Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.
  • Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.
  • При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.

    Как хранить сушеную цветную капусту

    Сушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.

    При сушке в духовом шкафу стоит немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу. Это поможет предотвратить тушение и жарку овощей.

    Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.

    После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.

    Как хранить маринованную цветную капусту

    Цветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.

    Как хранить цветную капусту при комнатной температуре

    При отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.

    Срок хранения цветной капусты в холодильнике

    7-14 дней

    Срок хранения цветной капусты в морозилке

    6-12 месяцев

    Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре

    2-3 недели

    — Овощи — Срок годности цветной капусты

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-tsvetnoy-kapustyi/

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки » Сусеки

    Можно ли хранить цветную капусту в морозилке

    Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

    Ингредиенты: вода, соль, цветная капуста
    Время для закладки: Лето, Осень

    Выбор кочана – очень ответственное дело. На нем не должно быть следов гнили и темных пятен, свидетельствующих о том, что вилок цветной капусты не свежий. Размер овоща также должен быть не очень большой.

    Кочан необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

    Далее необходимо избавиться от зеленых листьев и разобрать капусту на соцветия.

    Чтобы избавиться от мелких насекомых, облюбовавших плотные курчавые соцветия, нужно вымочить капусту в воде с добавлением соли в течение 30 минут. Для приготовления раствора понадобится 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

    После этой процедуры, капусту нужно еще раз сполоснуть в чистой воде и обсушить на полотенцах.

    Как заморозить свежую капусту

    Этот способ самый простой. Подготовленную, вышеописанным способом, капусту расфасовывают по контейнерам и пакетам. Главное правило – минимум воды! То есть, необходимо ответственно отнестись к вопросу предварительной обсушки овоща.

    Хоть этот способ заморозки и подкупает своей простотой, но в итоге вы рискуете получить продукт, изрядно утерявший свои внешние и вкусовые свойства. Чтобы избежать этих проблем, пред заморозкой следует провести тепловую обработку овоща.

    См. видео: Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

    Как бланшировать цветную капусту

    Чтобы сохранить первозданный цвет и вкус цветной капуты, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого соцветия опускают в кипящую воду на 3 минуты.

    После, соцветия вынимают из кипятка и резко остужают, помещая их в миску с ледяной водой.

    Если вы планируете заморозить целый вилок цветной капусты, то процедура бланширования будет длиться чуть больше – 8-10 минут.

    См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

    Чтобы овощи при заморозке не слиплись, их необходимо обсушить на бумажных полотенцах, а затем разложить на разделочных досках, устеленных полиэтиленовыми пакетами. В таком виде отправить капусту в морозильник на сутки. После – ссыпать замерзшие соцветия в один пакет или контейнер.

    Как заморозить капусту на зиму в вакууме

    Для этого способа понадобится специальное приспособление – вакуумизатор. Сырую или, предварительно бланшированную, цветную капусту помещают в специальный пакет и удаляют воздух.

    Подробнее об этом смотрите в видео — Заготовка цветной капусты на зиму

    Как заморозить цветную капусту для ребенка

    Если вы планируете заморозить цветную капусту для прикорма ребенка, то брать ее лучше с собственного огорода.  Если такой возможности нет, то к выбору подходящего кочана нужно отнестись с двойной долей ответственности, выбирая овощ без единого повреждения и червоточины.

    Заморозить цветную капусту для ребенка можно отдельными соцветиями, для этого их необходимо в обязательном порядке бланшировать.

    Также для прикорма грудничка можно заморозить пюре из отварной капусты. Для этого цветную капусту отваривают в воде или на пару в течение 10-15 минут до мягкости, а затем пюрируют блендером до однородной консистенции.

    Готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или контейнерам, плотно  укупоривают сверху пищевой пленкой, и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом рекомендуется обработать кипятком емкости для замораживания.

    Сколько хранить замороженную цветную капусту

    Срок хранения замороженного овоща, при поддержании температуры морозильной камеры -18ºС, от 9 до 10 месяцев. Чтобы не использовать в блюдах просроченный продукт, на контейнерах с заморозкой нужно поставить отметку о дате замораживания. Особенно это важно для детской заготовки.

    Как размораживать капусту

    Для приготовления супов и рагу, капусту размораживать не требуется.

    Если вы планируете обжарить овощ, то предварительно его нужно окунуть на несколько секунд в кипяток, или пропарить слегка в пароварке. Использовать микроволновую печь для разморозки цветной капусты не рекомендуется.

    Детское овощное пюре следует размораживать сначала в плюсовом отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

    См. видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК» — Замороженные овощи

    Tweet

    Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zamorozki/

    Сколько и как хранить цветную капусту в домашних условиях

    Можно ли хранить цветную капусту в морозилке

    нужных организму микроэлементов, а также витаминов в большом количестве, позволяет добавлять цветную капусту к питанию новорожденных детей. Вещества, которые она содержит, дают человеку заряд энергии на длительное время.

    Особенно приятно видеть свежую капусту на своем столе, когда за окном лежит снег. Если хочется в любой момент включать в рацион данный продукт, следует знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях.

    Что сделать, чтобы она осталась свежей надолго? На все вопросы можно найти ответы в этой статье.

    Хранение цветной капусты в погребе

    Если нужно сохранить этот овощ свежим, его помещают в погреб. Этот способ сберегания применяют практически ко всем его видам:

    • пекинской,
    • белокочанной,
    • брокколи.

    Температура в помещении должна быть не выше +4°С, а влажность желательна такая, чтобы овощи не засохли и не покрылись плесенью. Оптимальное значение для этого – 90%.

    Перед хранением головки капусты сортируют. Те из них, на которых есть видимые повреждения или подпорченные части, отделяют от других. Существуют разные виды сберегания в погребах и подвальных помещениях. О них расскажем далее.

    • способ хранения в песке. С кочанов снимают листья, но оставляют корни. Затем их зарывают в песок, заранее увлажненный и очищенный. Овощи нужно иногда проверять. Если обнаружится плесень или гниение, кочаны сразу выбрасывают. Так можно хранить цветную капусту в свежем виде до 5 – 6 мес.
    • хранение в глине. Капусту обмазывают жидкой глиной так, чтобы она полностью была покрыта ею. После высыхания глины кочаны размещают на полках, которые обычно бывают в погребах. В глине этот овощ может храниться 4 — 5 мес. Перед употреблением кочаны хорошо промывают водой.
    • хранение в ящиках. Сначала капусту освобождают от корней и листьев, а затем раскладывают ее по ящикам или полкам так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние. Чтобы свет не попадал на овощи, каждую головку предварительно следует завернуть в пленку или бумагу. Если количество овощей слишком большое, их можно не заворачивая по отдельности, все вместе накрыть темным полиэтиленом. Раз в неделю следует убирать конденсат и проверять овощи на наличие гнилых пятен и плесени. При таком хранении головки остаются свежеми на срок до 3 — х мес.
    • хранение цветной капусты в подвешенном состоянии. С кочанов убирают все листья и обвязывают кочерыжки веревочками. Затем натягивают проволоку и развешивают на ней овощи. Такой способ хранения поможет сэкономить место, но долго сберегать так урожай не выйдет. Кочаны останутся свежеми не более месяца.

    В ящике с грунтом

    Если урожай собран раньше времени, цветную капусту можно поместить в ящики с грунтом и сверху накрыть фанерой или пленкой.

    1. Для этого головки выкапывают прямо с корнями.
    2. В ящик насыпают грунт, который перед этим хорошо поливают.
    3. Затем головки сажают в ящики, закапывая их до листьев.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько хранится зимний салат в холодильнике

    Посаженная в ящик капуста может остаться свежей до самой весны.

    На балконе

    Хранение цветной капусты зимой, в условиях отсутствия погреба, допускается на застекленной лоджии.

    • Потребуется ящик из дерева, который следует утеплить пенопластом.
    • С капусты убирают пожелтевшие листья, удаляют корни.
    • Затем каждый кочан упаковывают в пленку или бумагу и раскладывают их по ящикам.

    Следует почаще проверять урожай и выбрасывать те овощи, которые стали портиться. Упаковку тоже меняют на свежую.

    Общая таблица хранения

    Способ хранения Срок хранения
    В холодильнике не более месяца
    В морозилке на протяжении года
    На балконе 4-6 месяцев
    В погребе от 1 до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
    В ящике с грунтом 6-9 месяцев

    В холодильнике

    Кочаны заворачивают в полиэтилен или сухую пищевую бумагу. Затем их помещают в контейнер для хранения овощей и осматривают на предмет загнивания каждые 4 – 5 дней. В холодильнике капуста сохранится 1 месяц.

    В морозилке

    Замороженной, капуста хранится максимально долго. Так как целиком ее замораживать не слишком удобно, лучше разделить кочан на части. Оптимальный размер частей должен быть до 4 см.

    • Перед замораживанием части капусты несколько минут держат в кипятке, а затем остужают и хорошо просушивают.
    • Нарезанные части выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
    • После, их помещают в пакеты, пищевую пленку, или контейнеры, и отправляют на длительное хранение.

    Цветную капусту можно замораживать без проваривания, просто свежей.

    Обратите внимание! Контейнеры, которые предназначены для продолжительного пребывания при низкой температуре, помечены значком в виде снежинки.

    Лучше всего применить функцию «быстрая заморозка». Давно известно: чем быстрее произойдет полная заморозка продукта, тем больше витаминов он сохранит. Если говорить о капусте, замороженная, она сберегает свои полезные качества 10 – 12 месяцев в случае, если размораживание будет постепенным.

    Хранить цветную капусту на зиму  можно с помощью консервации овощ в условиях пониженной температуры, на помощь всегда приходит консервация. Известно много способов как хранить цветную капусту если нет холодильника, но одним из самых доступных можно назвать засолку.

    Другие варианты консервирования предполагают термообработку и добавление соли в большом количестве, а еще консервантов, таких, например, как уксус.

    Понятно, что эти добавки значительно уменьшают пользу овощей, поэтому консервирование следует применять в самом крайнем случае.

    Заключение

    Если по всем правилам хранить свежую цветную капусту, круглый год можно обогащать свой рацион богатым витаминами овощем, и этим защищать свой организм в зимние холода и весенний период, когда ему так нужны витамины.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu.html

    Как хранить цветную капусту в домашних условиях в квартире

    Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

    Для хранения отбирают только здоровые тугие кочаны

    Рекомендации по выращиванию

    Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

    • не вносите слишком много азотных удобрений;
    • собирайте урожай в сухую погоду;
    • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

    Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

    Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

    Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

    После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

    Способы хранения

    Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

    В погребе

    чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

    время от времени необходимо проверять состояние овощей. все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

    чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

    1. очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
    2. очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
    3. подвесьте головки за кочерыжки. в этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

    в холодильнике

    если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. можно использовать такие способы:

    1. чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
    2. разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

    в холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

    в холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

    в квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

    в морозильной камере

    это самый простой и распространенный способ. в морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. к тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

    перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

    затем капусту требуется пробланшировать. для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. для хранения подходят и пищевые контейнеры.

    соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

    через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. повторное замораживание после разморозки не допускается.

    доращивание

    Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

    За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком.

    Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала».

    Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

    Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

    Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

    В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

    Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-cvetnuju-kapustu.html

    Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях для прикорма ребенку, и что еще из нее приготовить

    Впервые овощ начали возделывать в Древней Сирии. Долгое время поставщиком семян растения был остров Крит, и стоили они очень дорого, поэтому экзотическую капусту подавали разве что к императорскому столу.

    Затем овощ стал культивироваться повсеместно, вот только суровый российский климат он не выдерживал. Однако благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову были выведены морозостойкие сорта.

    Теперь вопрос о том, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, актуален и для отечественных хозяек.

    Вика Преображенская 09 марта 2018

    Заморозка — наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.

    О пользе

    Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:

    • клетчатка — выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
    • бета-каротин — улучшает зрительную функцию;
    • витамин В1 — стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
    • витамин В2 — участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
    • витамин В6 — способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
    • витамин РР — участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
    • калий — поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
    • кальций — поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
    • фосфор — регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
    • железо — входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.

    Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста — частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.

    Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.

    Как выбрать

    Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.

    1. Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
    2. Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
    3. Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Чтобы сохранить привлекательный внешний вид овоща, содержащиеся в нем вещества и «свежий» вкус, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями заморозки.

    Базовые правила

    Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.

    1. Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
    2. Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
    3. Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.

    Описание процесса

    Цветная капуста — твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.

    1. Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
    2. Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
    3. Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
    4. Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.

    Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.

    Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).

    Заготовка для малыша

    Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие — варить продукт нужно в два-три раза дольше.

    Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.

    Что потом: рецепты

    Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.

    В кляре

    1. В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
    2. Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
    3. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.

    В сливочном соусе

    1. В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
    2. Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
    3. Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
    4. Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
    5. На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
    6. Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.

    Суп

    1. Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
    2. Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
    3. Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
    4. Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
    5. Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
    6. Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Рагу

    1. Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
    2. Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
    3. На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
    4. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока.

      Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.

    5. За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.

    Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом.

    Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.

    Источник: https://women365.ru/recipes/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu/

    Как заморозить цветную капусту на зиму?

    Хорошим вариантом долго сохранения цветной капусты является её заморозка, при этом овощ не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и хранится долгое время в морозильной камере в холодильнике, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.

    Важно: чтобы цветная капуста не потемнела (посинела, почернела) во время заморозки, её нужно правильно обработать перед заморозкой и хорошо просушить. Также причиной порчи может стать «слабая» морозильная камера, в которой не поддерживался необходимый температурный режим.

    Как правильно заморозить цветную капусту?

    • Ингредиенты: цветная капуста, вода, соль.
    • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
    • Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Славянская. Тип блюда: заготовки. Количество порций: 2.

    Заморозка цветной капусты проходит в несколько основных этапов – выбор, подготовка к заморозке, бланширование (кратковременная обработка кипятком и быстрое охлаждение), сушка и упаковка на хранение.

    Рассмотрим пошагово, как нужно замораживать цветную капусту в домашних условиях:

    • Первым делом выбираем для заморозки только свежую и сочную цветную капусту, без явных видимых дефектов.
    • Тщательно промываем в холодной воде выбранные кочаны цветной капусты.
    • Острым ножом срезаем все листья с цветной капусты, вырезаем кочерыжку и разрезаем капусту на небольшие соцветия.
    • Выбираем большую кастрюлю, заливаем в неё воду и на большом огне доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль (1-2 чайных ложки на 1 литр воды) и кладем подготовленные соцветия цветной капусты, после чего варим их в кипятке всего 3 минуты.
    • Приваренные соцветия сразу же достаем из кастрюли шумовкой и быстро охлаждаем в холодной воде (можно также поместить их в емкость с холодной водой и кубиками льда). Охлаждение проводим в течении 3-4 минут, после чего перекладываем цветную капусту на чистое полотенце, чтобы соцветия полностью высохли и с них стекла вся вода.
    • Высушенные после бланширования соцветия разделяем на порции и кладем или в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов, или в полиэтиленовые пакеты (при использовании пакетов стараемся выпустить весь воздух, перед тем, как их завязать).
    • Кладем упакованную цветную капусту в морозилку и оставляем на зиму. В морозильной камере цветная капуста в замороженном виде может храниться 6-9 месяцев.

    На заметку: цветную капусту можно заморозить и не отваривая в кипятке, вместо этого на данном этапе её кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут, после чего промывают и замораживают в такой же последовательности, что описана выше.

    Читаем также статьи по теме: как варить замороженную цветную капусту, как жарить цветную капусту на сковороде и чем полезна цветная капуста для здоровья человека, и как хранить цветную капусту в домашних условиях?

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, Вы сможете быстро подготовить и сохранить впрок этот полезный овощ до самой весны, при этом соцветия сохранят свой вкус и полезные качества на долгое время. Свои отзывы и полезные советы, как замораживать цветную капусту, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

    Сохранить в социальных сетях:

    Источник: https://infoeda.com/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

    Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

    Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

    Выбираем цветную капусту для заморозки

    Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

    • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
    • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
    • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
    • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
    • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

    Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

    Начинаем с мытья

    • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
    • Еще раз промываем.
    • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
    • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
    • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
    • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

    Теперь можно – и в морозильное отделение.

    Замораживаем бланшированную цветную капусту

    1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.
    2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.
    3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.
    4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.
    5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

    Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

    Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

    В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

    Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

    Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

    Как приготовить замороженную цветную капусту

    Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем  из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

    Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

    Секреты правильной заморозки цветной капусты

    • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
    • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
    • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
    • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
    • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
    • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
    • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

    Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды.

    Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu.html

    Как хранить цветную капусту на зиму правильно в домашних условиях в холодильнике и морозилке и хранение цветной капусты в погребе

    Овощи и грибы

    Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму.

    Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени.

    Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д.

    На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

    • Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.
    • В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.
    • Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

    Как хранить цветную капусту в домашних условиях

    Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты.

    И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год.

    И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

    Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

    Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

    Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

    Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

    • обернуть в два слоя пищевой пленки;
    • завернуть в бумагу;
    • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

    Как хранить цветную капусту в морозилке

    Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное —  поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

    Другие способы хранить цветную капусту

    Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

    • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
    • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
    • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu/

    Как в домашних условиях хранить цветную капусту?

    Цветная капуста славится разнообразием витаминов, таких как железо, калий, фосфор, магний. Собранный в достаточном количестве урожай, всегда требует наличия необходимых условий хранения. Цветную капусту можно замораживать, сушить, делать из нее закваску, мариновать, солить, готовить с ней салаты и ассорти.

    https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

    Заготовка начинается с конца октября, и длиться до начала ноября, пока овощ не переспел на грядке.

    Перезрелый овощ теряет множество питательных веществ, лучше приступить к его сбору раньше положенного срока и уложить под навес или подоконник для дозревания.

    Сбор урожая лучше проводить в теплый, ясный день, а сразу после уборки капусты с грядки следует прикрыть овощ срезанными листьями. И когда цветная капуста собрана с грядок, возникает вопрос, как хранить цветную капусту. Разберемся в этом вопросе.

    Когда убирать с грядок цветной овощ?

    Если погода с небольшими осадками, капуста долго не сможет храниться, так как листья наполняются влагой, что провоцирует гниение. В таком случае ее просушивают в укрытом месте.

    Совет: Уборка цветного овоща производится в несколько этапов, однако в этот период должна преобладать теплая и солнечная погода.

    Если не удалось собрать урожай сухим, такой овощ следует употребить в пищу как можно быстрее. Чтобы сделать запас на зиму, можно выбирать на посадку более поздние сорта.

    Кочанчики срезают с двумя или более листьями, или же выкорчевывают цветную капусту вместе с корнем. Перед тем как уложить ее в ящики для хранения, ее следует просушить. Для этого, если позволяет погода, ее укладывают рядами на солнце или относят под навес. Овощ рекомендуют хранить в погребах, сарае, на лоджии и в холодильнике.

    Способы, которые помогут сохранить продукт

    Хранить цветную капусту для зимнего употребления знатоки рекомендуют такими способами:

    1. Хранение в подвесном виде, за кочерыжку. Для такого метода хранения соцветия с капусты не срезается, ее необходимо с корнем выкопать, слегка сбив с них землю. Кочаны на шпагате располагают на расстоянии 6 см друг от друга.
    2. Заранее следует подготовить ящики с землей. Цветной овощ перед пересадкой поливают несколько дней, после вместе с землей возле кореньев выкапывают с грядки. Овощ сажают в подготовленные ящики, глубоко опустив корни, и до самых листочков присыпают землей. Чтобы капуста прижилась на новой «плантации» и имела свежий вид, хранить нужно в помещении, где будет преобладать температура от 0 до +40С с влажностью в 90-95%. Сколько овощ может храниться? Данный способ позволит употреблять свежую капусту весь зимний период.
    3. Кочанчики (соцветия) убирают с грядки вместе с тремя листьями, после чего их на хранение укладывают в подготовленные коробы, сбитые с фанерных листов. Урожай нужно накрыть пленкой. Этот способ позволит сохранить свежую капусту в течение двух месяцев.
    4. Способ пригоден для тех, кто не имеет подвального помещения. Соцветия срезают с грядки, промывают, просушивают. Разобрав в дальнейшем соцветия цветного овоща на части, его рекомендуется замораживать в пакетах или закатывать в банки в отварном виде. Сколько хранится урожай? Запас урожая, заготовленный таким методом, можно использовать в течение года.

    В квартире

    Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, его хранение допускается осуществлять в квартире. Но при условии, что лоджия или балкон утепленные, где температура не опускается даже в ночное время зимой до отметки ниже 0°.

    В холодильной камере

    Чтобы хранить овощ в холодильнике, его без лишних листьев укладывают в пакеты и отправляют на хранение в отсек для овощей, в который нет доступа воздуха. Чтобы снизить риск попадания влаги под пленку, соцветия можно обмотать бумагой, а после положить в пакет. Сроки хранения — полгода.

    В холодильнике капусту укладывают в места, где всего 1-20С. В холодильниках современного производства имеется специальный отсек для овощей. Если такого не имеется, соцветия укладывают в овощной отсек с установкой температуры на самом низком уровне.

    Вне зависимости от выбранного способа, время от времени требуется проверка урожая:

    • если имеются проросшие листочки или желтые края соцветий, их следует сорвать;
    • если имеются подгнившие участки, капусту необходимо переложить, сменить бумагу и пленку;
    • необходимо проветривать помещение;
    • нельзя допускать колебание температур.

    В морозильной камере

    Капустные соцветия хорошо поддаются заморозке в холодильнике. Перед тем как уложить в пакет, их разбирают на мелкие части, моют, отваривают в течение 5 минут. Воду сцеживают, соцветия выкладывают на ткань для просушки. Далее их помещают в пластиковую тару либо пакеты и отправляют в морозилку. Целую зиму можно готовить блюда, применяя замороженную капусту, ведь полезные свойства ее при этом не теряются.

    Совет: Если после заморозки продукт разморозить, второй раз ее замораживать не стоит, так как не только питательные вещества улетучиваются, но и существует вероятность начала процесса гниения.

    Периодически для длительного хранения в морозилке рекомендуется встряхивать тару, чтоб капуста не приобрела один единый комок и не испортилась. Если обнаружились слегка деформированные соцветия, их отламывают и употребляют в блюда в первую очередь.

    Свежей цветную капусту тоже можно заморозить в холодильнике, и варить ее для этого не нужно. Такой метод хранения не предполагает длительные сроки — овощ испортится в течение недели, а при размораживании будет иметь иные вкусовые свойства и запах. Заготовку цветной капусты следует производить своевременно и делать это правильно. Данный овощ, заготовленный на зиму, используется в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо в виде салата.

    Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-cvetnuyu.html

    Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

    Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

    Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

    Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

    А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

    Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

    На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

    Необходимо подготовить:

    • Цветная капуста;
    • Соль;
    • Вода;
    • Контейнеры или пакеты.

    Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

    1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
    2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
    3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
    4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

    Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

    Как лучше заморозить: сырую или вареную

    Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

    1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
    2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
    3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
    4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
    5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
    6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

    Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

    Сроки хранения

    Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

    • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
    • От 12 до 17 — до полугода;
    • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

    Замораживаем капусту цветную и брокколи

    Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

    Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

    Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

    1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
    2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
    3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
    4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
    5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
    6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

    На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

    Вот и все!

    Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

    Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • 50 грамм мякоти говядины;
    • 30 грамм морковки;
    • 5 грамм лука;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 200 миллилитров воды.

    В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

    1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
    2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
    3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
    4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
    5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

    Для взрослых: запеканка из цветной капусты

    Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
    • 150 грамм фарша;
    • 50 грамм сыра;
    • Одно яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • Один небольшой сладкий перец;
    • Половина небольшой луковицы.

    Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

    1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
    2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
    3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
    5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html

    Как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке в домашних условиях

    Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать  овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.

    Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.

    Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

    Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

    Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

    Как правильно

    Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:

    1. Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
    2. Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
    3. Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.

    Есть два варианта, как правильно заморозить цветную капусту на зиму: с предварительной варкой и свежая капуста. Я всегда отдаю предпочтение свежей, так остается настоящий вкус, больше витаминов и пользы. В приготовлении — легче и удобнее. Советую!

    Ингредиенты

    • цветная капуста,
    • пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.

    Пошаговый рецепт с фото

    Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.

    Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.

    С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.

    Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.

    Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.

    Цветная капуста замороженная рецепты:

    Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.

    Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.

    Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.

    На сковороде

    Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.

    Инструкция

    1. Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
    3. Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
    4. Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
    5. Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.

    Котлеты из цветной капусты

    Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.

    В кляре

    Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.

    Пошагово

    1. Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
    2. Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
    3. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
    4. Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
    5. Золотые соцветия достаем шумовкой.

      А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

    В духовке

    Запечь капусту в духовке проще простого!

    Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.

    Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.

    Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.

    Сколько варить цветную капусту замороженную

    1. Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
    2. Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
    3. Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.

    Как заморозить для прикорма для ребенка

    Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.

    Для первого прикорма также хорошо заготовить кабачок и брокколи.

    Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.

    Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.

    Источник: http://klassnie.ru/zamorozit-cvetnuyu-kapustu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Как правильно заморозить готовые котлеты

    Закрыть