Сколько можно хранить в морозилке цветную капусту

Как в домашних условиях хранить цветную капусту?

Сколько можно хранить в морозилке цветную капусту

Цветная капуста славится разнообразием витаминов, таких как железо, калий, фосфор, магний. Собранный в достаточном количестве урожай, всегда требует наличия необходимых условий хранения. Цветную капусту можно замораживать, сушить, делать из нее закваску, мариновать, солить, готовить с ней салаты и ассорти.

Заготовка начинается с конца октября, и длиться до начала ноября, пока овощ не переспел на грядке.

Перезрелый овощ теряет множество питательных веществ, лучше приступить к его сбору раньше положенного срока и уложить под навес или подоконник для дозревания.

Сбор урожая лучше проводить в теплый, ясный день, а сразу после уборки капусты с грядки следует прикрыть овощ срезанными листьями. И когда цветная капуста собрана с грядок, возникает вопрос, как хранить цветную капусту. Разберемся в этом вопросе.

Когда убирать с грядок цветной овощ?

Если погода с небольшими осадками, капуста долго не сможет храниться, так как листья наполняются влагой, что провоцирует гниение. В таком случае ее просушивают в укрытом месте.

Совет: Уборка цветного овоща производится в несколько этапов, однако в этот период должна преобладать теплая и солнечная погода.

Если не удалось собрать урожай сухим, такой овощ следует употребить в пищу как можно быстрее. Чтобы сделать запас на зиму, можно выбирать на посадку более поздние сорта.

Кочанчики срезают с двумя или более листьями, или же выкорчевывают цветную капусту вместе с корнем. Перед тем как уложить ее в ящики для хранения, ее следует просушить. Для этого, если позволяет погода, ее укладывают рядами на солнце или относят под навес. Овощ рекомендуют хранить в погребах, сарае, на лоджии и в холодильнике.

Способы, которые помогут сохранить продукт

Хранить цветную капусту для зимнего употребления знатоки рекомендуют такими способами:

  1. Хранение в подвесном виде, за кочерыжку. Для такого метода хранения соцветия с капусты не срезается, ее необходимо с корнем выкопать, слегка сбив с них землю. Кочаны на шпагате располагают на расстоянии 6 см друг от друга.
  2. Заранее следует подготовить ящики с землей. Цветной овощ перед пересадкой поливают несколько дней, после вместе с землей возле кореньев выкапывают с грядки. Овощ сажают в подготовленные ящики, глубоко опустив корни, и до самых листочков присыпают землей. Чтобы капуста прижилась на новой «плантации» и имела свежий вид, хранить нужно в помещении, где будет преобладать температура от 0 до +40С с влажностью в 90-95%. Сколько овощ может храниться? Данный способ позволит употреблять свежую капусту весь зимний период.
  3. Кочанчики (соцветия) убирают с грядки вместе с тремя листьями, после чего их на хранение укладывают в подготовленные коробы, сбитые с фанерных листов. Урожай нужно накрыть пленкой. Этот способ позволит сохранить свежую капусту в течение двух месяцев.
  4. Способ пригоден для тех, кто не имеет подвального помещения. Соцветия срезают с грядки, промывают, просушивают. Разобрав в дальнейшем соцветия цветного овоща на части, его рекомендуется замораживать в пакетах или закатывать в банки в отварном виде. Сколько хранится урожай? Запас урожая, заготовленный таким методом, можно использовать в течение года.

В квартире

Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, его хранение допускается осуществлять в квартире. Но при условии, что лоджия или балкон утепленные, где температура не опускается даже в ночное время зимой до отметки ниже 0°.

В холодильной камере

Чтобы хранить овощ в холодильнике, его без лишних листьев укладывают в пакеты и отправляют на хранение в отсек для овощей, в который нет доступа воздуха. Чтобы снизить риск попадания влаги под пленку, соцветия можно обмотать бумагой, а после положить в пакет. Сроки хранения — полгода.

В холодильнике капусту укладывают в места, где всего 1-20С. В холодильниках современного производства имеется специальный отсек для овощей. Если такого не имеется, соцветия укладывают в овощной отсек с установкой температуры на самом низком уровне.

Вне зависимости от выбранного способа, время от времени требуется проверка урожая:

  • если имеются проросшие листочки или желтые края соцветий, их следует сорвать;
  • если имеются подгнившие участки, капусту необходимо переложить, сменить бумагу и пленку;
  • необходимо проветривать помещение;
  • нельзя допускать колебание температур.

В морозильной камере

Капустные соцветия хорошо поддаются заморозке в холодильнике. Перед тем как уложить в пакет, их разбирают на мелкие части, моют, отваривают в течение 5 минут. Воду сцеживают, соцветия выкладывают на ткань для просушки. Далее их помещают в пластиковую тару либо пакеты и отправляют в морозилку. Целую зиму можно готовить блюда, применяя замороженную капусту, ведь полезные свойства ее при этом не теряются.

Совет: Если после заморозки продукт разморозить, второй раз ее замораживать не стоит, так как не только питательные вещества улетучиваются, но и существует вероятность начала процесса гниения.

Периодически для длительного хранения в морозилке рекомендуется встряхивать тару, чтоб капуста не приобрела один единый комок и не испортилась. Если обнаружились слегка деформированные соцветия, их отламывают и употребляют в блюда в первую очередь.

Свежей цветную капусту тоже можно заморозить в холодильнике, и варить ее для этого не нужно. Такой метод хранения не предполагает длительные сроки — овощ испортится в течение недели, а при размораживании будет иметь иные вкусовые свойства и запах. Заготовку цветной капусты следует производить своевременно и делать это правильно. Данный овощ, заготовленный на зиму, используется в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо в виде салата.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-cvetnuyu.html

Как хранить цветную капусту: сколько хранится в холодильнике в домашних условиях и погребе

Сколько можно хранить в морозилке цветную капусту

Цветная капуста – популярная овощная культура, вырастить которую достаточно просто. Ее соцветия используют не только для приготовления традиционных блюд, но и в детском питании, а также при составлении лечебного и диетического меню. Важно знать, как правильно выбирать и хранить цветную капусту,чтобы запастись полезным овощем на зиму.

Организовать хранение цветной капусты в домашних условиях можно разными способами. Лучше всего поместить ее в подвал или погреб,там зимой создаются самые благоприятные условия. Можно также воспользоваться застекленной лоджией или балконом, в этом случае придется следить за погодой и не пропустить момент заморозков. Неплохо сохраняется нежный овощ в холодильнике, если там достаточно места. Все эти способы позволяют сберечь максимум полезных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Если же нет возможности хранить свежие соцветия, лучше всего их заморозить. Этот удобный метод поможет продлить срок их годности до следующего урожая. Кроме того, есть разные рецепты квашения, засолки и консервации цветной капусты. Такие способы обработки позволяют разнообразить меню, но не всегда уместны, например, при заготовке овощей для детского или диетического питания.

Сроки хранения

В зависимости от способа заготовки цветная капуста сохраняется на разный срок. Важносочетание таких факторов, как температура и влажность воздуха, сорт и состояние овоща. Сколько может храниться цветная капуста в разны условиях:

  • подвал или погреб– от 1 до 4 месяцев;
  • холодильник– около 30 дней;
  • прохладная кладовая– до 10 дней;
  • в замороженном виде – до 1 года.

Необходимые условия

Чтобы цветная капуста, запасенная впрок, оставалась свежей как можно дольше, нужно постараться создать подходящие условия. Лучших результатов удается достичь при сочетании:

  • температуры воздуха от 3 до 10°C;
  • влажности около 95%;
  • умеренной вентиляции;
  • полной темноты.

Если все правильно устроить, результатом станет прекрасное состояние и долгий срок годности овощей. В зимний период подобные условия проще поддерживать в подвале частного дома или отдельном погребе на садовом участке.

Сбор и подготовка урожая

Спелые головки цветной капусты имеют плотную структуру, белый цвет и сверху покрыты крупными листьями. Молодые соцветия можно собирать для заготовки на зиму даже в недозрелом виде, если есть возможность устроить их доращивание в темном помещении. А вот с перезрелой цветной капустой ничего сделать уже не получится – она хранению не подлежит.

Такой продукт можно лишь сразу приготовить и употребить в пищу, если он еще не совсем испорчен. Обычно переспелые соцветия приобретают горький привкус.

Чтобы не ошибиться, важно подойти внимательно к выбору овощей подходящего сорта, а также правильно подготовить каждый кочан к закладке на хранение. Срезая капусту со стебля, желательно оставлять вместе с головкой небольшой участок черешка с парой покровных листьев. Это позволит в дальнейшем удобно расположить кочаны в хранилище, подвесив их за кочерыжку.

Выбор сорта

Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта капусты (Кортес F1, Америго F1). Они отличаются от ранних большей плотностью кочана, меньшей влажностью. На ощупь головки цветной капусты кажутся довольно твердыми и тяжелыми. Им можно сберечь их надолго свежими, а также они прекрасно подходят для доращивания в подвале. Капусту ранних и среднеспелых сортов можно с успехом заморозить, а вот сохранить головки на зиму целиком будет сложнее.

Подготовка к хранению

Для закладки на зимнее хранение подходят только здоровые и целые экземпляры. Для началакаждую капустную головку нужно тщательно осмотреть. На ней не должно быть явных повреждений: трещин, вмятин или пятен.

При малейших признаках заболеваний, различных гнилей или плесени кочаны нужно отбраковывать, чтобы инфекция не распространилась на весь урожай. Свежую капусту лучше всего хранить целиком.

Желательно, чтобы вместе с головками оставались покровные листья – они будут защищать нежные соцветия от пересыхания и воздействия света.

Перед закладкой на хранение овощи нужно очистить от загрязнений. При необходимости – аккуратно вымыть прохладной водой, а затем тщательно высушить, разложив на тканевых или бумажных полотенцах.

Как сохранить цветную капусту в квартире

При комнатной температуре цветная капуста хранится совсем недолго, разместить ее в холодильнике будет надежнее всего. Это может быть удобным, чтобы заморозить полезный овощ, если планируется хранить запасы долго. Количество витаминов и других полезных веществ в капустных головках почти не снижается.

В холодильнике

чтобы долго держать в холодильнике цветную капусту, ее нужно тщательно очистить, при необходимости вымыть и высушить. затем разделить крупные головки на отдельные соцветия, а небольшие можно оставить целыми. плотно обернуть каждую часть пищевой пленкой или бумагой, разместить в зоне свежести или в отделении для овощей. важно позаботиться о том, чтобы головки не подвергались резким перепадам температур – от этого ее качество заметно ухудшается.

в морозилке

для хранения в морозильной камере подойдут капустные головки любого размера и сорта. их нужно очистить от покровных листьев, вымыть, высушить и разделить на небольшие соцветия. распределив сегменты на поддонах в один слой, поставить в морозилку на 2-3 часа.

затем достать, быстро расфасовать в порционные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить на дальнейшее хранение в морозильник. так соцветия не слипнутся в комок, а останутся отдельными кусочками. хранить цветную капусту морозильной камере можно 12 месяцев.

повторное замораживание после оттаивания недопустимо, так как структура овоща и его вкусовые качества будут испорчены.

хранение в погребе или подвале

перед закладкой в подвал необходимо очистить помещение от возможных возбудителей гнили или плесени. это можно сделать при помощи серной шашки или других методов дезинфекции. в погребе должна поддерживаться постоянная температура около 5-10°c и влажность от 70 до 90%. периодически помещение нужно проветривать.

традиционный способ хранения цветной капусты – подвешивание на крючках или веревках за кочерыжку. при этом головки не должны касаться друг друга и любых поверхностей, что позволит максимально обезопасить овощи от повреждений и распространения болезней. можно также расположить кочаны на открытых полках или в вентилируемых ящиках. для этого хорошо подойдут головки, покрытые крупными плотными листьями. лежать они должны так, чтобы не касаться друг друга.

эффективный метод хранения –доращивание цветной капусты в подвале или погребе. таким образом можно не только сохранить нежный овощ в течение четырех месяцев, но и немного увеличить вес кочанов. для этого нужно:

  1. подготовить ящики или ведра с грунтом, наполнить их огородной землей или чистым песком.
  2. здоровые, крепкие растения с молодыми соцветиями размером около 5-6 см выкопать с грядки вместе с небольшим земляным комом, стараясь не повредить корни и листья.
  3. аккуратно пересадить их в подготовленные емкости и поставить в темный подвал. можно размещать растения в ящиках довольно плотно. основное питание соцветия капусты будут получать не из земли, а из крупных покровных листьев.
  4. оптимальная температура для доращивания– от 5 до 10°c, влажность 90-95%. периодически грунт в емкостях нужно слегка увлажнять.

альтернативные способы сохранения на зиму

Засолка, квашение и консервация – отличные варианты приготовления готовых закусок. Чтобы засолить цветную капусту, головку очищают, моют, высушивают и разбирают на соцветия. Затем помещают их в стеклянную банку и заливают рассолом.

Его готовят из расчета 1,5 столовые ложки соли на 1 литр воды. Хранить соленье нужно в холодильнике.

Для консервации с применением термообработки подойдут спелые овощи любого сорта. Рецепт цветной капусты, маринованной по-домашнему (на банку 1 литр):

  1. Головку вымыть, разобрать на мелкие сегменты.
  2. Банку вымыть, простерилизовать.
  3. Соцветия бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
  4. Сложить сегменты в банку, залить кипящим рассолом. Рецепт рассола: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли без горки, 1 чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса 9%-ного.
  5. Банку накрыть крышкой, но не закатывать, а поставить для стерилизации на водяную баню на 10 минут. Затем закатать крышку ключом.

Узнав, как хранить цветную капусту разными способами, можно сделать на зиму хороший запас полезного овоща. Это поможет разнообразить меню и порадовать семью оригинальными блюдами в холодное время года.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu.html

Как хранить цветную капусту зимой?

Сколько можно хранить в морозилке цветную капусту

Цветная капуста — любимый многими овощ, его с удовольствием выращивают дачники по всей стране. Получив, хороший урожай, мы должны определиться, как хранить цветную капусту. Хотя она не слишком прихотлива, но кое-какие тонкости в долгосрочном хранении всё-таки существуют. Разобравшись в них, каждый может обеспечить себя и свою семью витаминами, подавая на стол полезные и питательные овощные рагу, супы и запеканки.

Невероятно вкусна цветная капуста в хрустящем кляре, зажаренная во фритюре; даже капризные детки не откажутся от золотистых ломтиков, поданных со сметаной и свежей зеленью! Итак, от чего же зависят сроки хранения цветной капусты.

Сбор урожая

Любой овощ только тогда действительно вкусен и полезен, когда его своевременно убрали с грядки. Особенно верно это утверждение по отношению к цветной капусте, ведь перезревшие соцветия не только утрачивают свою плотную текстуру, становясь рыхлыми, но и теряют весьма значительную часть витаминов, не говоря уж об ухудшении вкуса.

Чтобы не допустить такого, снимать урожай нужно в то время, когда капустные головы выросли до размера примерно в 10-15 см. Жадничать не имеет смысла, если, конечно, не гнаться за количеством в ущерб качеству.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить сало в морозилке

Первый признак того, что овощ уже перезрел – это изменение его цвета с белого на желтый, о том же говорят и большие промежутки между соцветиями капустной головки. Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго.

Ни в коем случае не следует оставлять собранные соцветия под лучами солнца, иначе они быстро пожелтеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Снять цветную капусту с грядки можно следующими способами:

  1. Выкрутить, если овощ предназначается для хранения в подполе или погребе.
  2. Аккуратно срезать острым ножом, чтобы отправить прямиком в холодильную камеру.
  3. Выкопать растение вместе с корнем и земляным комом. Такой подход позволит дорастить овощ прямо в подвале, если холода пришли слишком рано, а капуста недостаточно подросла (3–5 см).

В последнем случае грядки тщательно проливают на протяжении двух дней, прежде чем приступить к выкапыванию, после чего растения усаживают в ящик плотно, бок о бок, и засыпают землёй. На поверхности оставляют только листья, которые обеспечат соцветиям поступление необходимых для роста веществ.

Обязательно: укройте ящик с дозревающими овощами светонепроницаемым материалом, иначе толку не будет!

При температуре от +4 до +10 градусов и уровне влажности не ниже 95% урожай можно будет снять не ранее, чем через месяц. Некоторые сорта вызревают только через 60-90 дней. В любом случае этот способ универсален, поскольку позволяет и вырастить, и сохранить приличный запас цветной капусты.

Хранение вызревшей цветной капусты в погребе

Подземное овощехранилище – самый предпочтительный способ сберечь большой урожай. Давайте рассмотрим, как правильно хранить капусту, чтобы количество почерневших и испорченных соцветий в итоге оказалось минимальным. Овощ, о котором идёт речь, с успехом хранят в погребах и подполах:

  1. В подвешенном состоянии. Кочерыжку обвязывают верёвочкой, другой конец которой цепляют за специальный крючок или рейку, закреплённую на потолке. Важно, чтобы соцветия не касались друг друга, тогда они сохранятся на протяжении целого месяца при температуре +2-4 градуса и влажности не ниже 90%.
  2. Можно закопать овощи в песок. Предварительно его следует насыпать на дно деревянного ящика, после чего выложить туда цветную капусту, соблюдая дистанцию между соцветиями и засыпая пустоты песком. Может получиться несколько слоёв овощей, которые будут сохраняться в течение пяти — шести месяцев.
  3. Наверняка некоторые предпочли бы обойтись без песка, тем более что такое вполне возможно! Хранение цветной капусты в подполе, а именно в деревянных коробах, может осуществляться на протяжении двух или трёх месяцев, если переложить слои плотным картоном или фанерой, а потом прикрыть всё тёмным материалом.
  4. Очень старый способ – это окунание соцветий в жидкую глину, подсушивание и хранение в таком виде сроком до полугода. Насколько это удобно – каждый решает для себя.
  5. Очищенные от листьев овощи можно обернуть пищевой плёнкой каждый по отдельности, сложить в ящики и закрыть от света.

Разумеется, подземное хранилище должно быть подготовлено надлежащим образом, то есть, обработано специальными средствами против плесени, гнили и грызунов. Также необходима хорошая вентиляция помещения, в противном случае овощи портятся и издают неприятнейший запах.

Другие способы хранения

Увы, но далеко не у всех имеются подполы и чуланы, а запасы свежих овощей всё-таки нужны! Спрашивается: как же хранить цветную капусту в домашних условиях, если наросло её много? Первое, что приходит в таких случаях на ум – это балкон. К сожалению, этот вариант не из лучших.

Даже на застеклённой лоджии в светонепроницаемом укрытии овощи будут подвергаться перепадам температуры и влажности. Как раз по этой причине капуста чернеет и становится горькой на вкус. Одним словом, надолго сохранить урожай не удастся.

Холодильник

Казалось бы, отличное решение проблемы: температура регулируется, влажность постоянная, свет практически не попадает, что ещё нужно? Собственно, ничего, кроме лишнего места! Если у кого-то на кухне стоит огромный холодильный агрегат, до отказа набитый цветной капустой, то уж и не знаешь, позавидовать такому человеку или посочувствовать?

Обычным людям всё-таки хочется разнообразия, поэтому им приходится ограничивать запасы цветной капусты на полках холодильников. А хранится там данный овощ, обёрнутый пищевой плёнкой или чистой бумагой, не более двух недель. Это удобно, если приобретать цветную капусту в магазинах и в ближайшее время готовить из неё вкусные домашние блюда.

Замораживание

Другой очевидный способ хранить цветную капусту долго, не используя подпол, очень прост: заморозка. Многие уже давно практикуют замораживание овощей, собранных с собственных грядок или купленных на рынках в сезон урожая. Давно доказано, что и овощи, и фрукты, и ягоды, подвергнутые быстрой заморозке, сохраняют максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Не всегда в морозильной камере обычного холодильника хватает места для всех полуфабрикатов, поэтому так популярны у хозяек морозилки, которые можно приобрести дополнительно исходя из размера кухни и толщины кошелька. Как бы то ни было, замороженная цветная капуста, хоть и отличается немного по вкусу и текстуре от свежей, всё равно очень хороша!

Прежде чем отправить овощ в морозилку, нужно его подготовить:

  • капусту разбирают на мелкие соцветия;
  • промывают под струёй воды;
  • оставляют обсохнуть (только не на солнышке!);
  • укладывают порционно в пакеты с «застёжкой» или плотно завязывают обычные мешочки.

Всё! Можно раскладывать по ящикам морозильной камеры. Там капустка не только превосходно перезимует, но «доживёт» и до следующего урожая!

Важно: продукт не подлежит повторной заморозке, его можно даже не размораживать перед приготовлением, а сразу засыпать в кипящий бульон или выкладывать на раскалённую сковороду.

Заморозка бланшированных овощей

Есть еще одни метод, как хранить цветную капусту, к тому же он позволяет при необходимости максимально быстро её приготовить. Промытые и разобранные на маленькие части соцветия нужно просто опустить в кипящую воду не более чем на пять минут, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить на чистом полотенце.

Теперь можно раскладывать заготовку по контейнерам или пакетам и быстро замораживать. Замечательно то, что в таком виде овощ сохраняет практически все свои вкусовые качества неизменными, а добавлять его можно в почти готовое блюдо.

И еще одно общее правило: каким бы образом ни хранилась цветная капуста, важно регулярно проводить визуальный осмотр запасов, отбраковывая экземпляры с признаками порчи, чтобы не подвергать риску более «надежные» экземпляры.

Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте. Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-tsvetnuyu-kapusty.html

Как хранить цветную капусту в домашних условиях в квартире

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Для хранения отбирают только здоровые тугие кочаны

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

Во время сбора аккуратно кладите капусту в ящик, чтобы головки не деформировались

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

время от времени необходимо проверять состояние овощей. все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. подвесьте головки за кочерыжки. в этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

в холодильнике

если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. можно использовать такие способы:

  1. чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

в холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

в холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

в квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

в морозильной камере

это самый простой и распространенный способ. в морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. к тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

затем капусту требуется пробланшировать. для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. для хранения подходят и пищевые контейнеры.

соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. повторное замораживание после разморозки не допускается.

доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком.

Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала».

Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-cvetnuju-kapustu.html

Сколько и как хранить цветную капусту в домашних условиях

нужных организму микроэлементов, а также витаминов в большом количестве, позволяет добавлять цветную капусту к питанию новорожденных детей. Вещества, которые она содержит, дают человеку заряд энергии на длительное время.

Особенно приятно видеть свежую капусту на своем столе, когда за окном лежит снег. Если хочется в любой момент включать в рацион данный продукт, следует знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях.

Что сделать, чтобы она осталась свежей надолго? На все вопросы можно найти ответы в этой статье.

Хранение цветной капусты в погребе

Если нужно сохранить этот овощ свежим, его помещают в погреб. Этот способ сберегания применяют практически ко всем его видам:

  • пекинской,
  • белокочанной,
  • брокколи.

Температура в помещении должна быть не выше +4°С, а влажность желательна такая, чтобы овощи не засохли и не покрылись плесенью. Оптимальное значение для этого – 90%.

Перед хранением головки капусты сортируют. Те из них, на которых есть видимые повреждения или подпорченные части, отделяют от других. Существуют разные виды сберегания в погребах и подвальных помещениях. О них расскажем далее.

  • способ хранения в песке. С кочанов снимают листья, но оставляют корни. Затем их зарывают в песок, заранее увлажненный и очищенный. Овощи нужно иногда проверять. Если обнаружится плесень или гниение, кочаны сразу выбрасывают. Так можно хранить цветную капусту в свежем виде до 5 – 6 мес.
  • хранение в глине. Капусту обмазывают жидкой глиной так, чтобы она полностью была покрыта ею. После высыхания глины кочаны размещают на полках, которые обычно бывают в погребах. В глине этот овощ может храниться 4 — 5 мес. Перед употреблением кочаны хорошо промывают водой.
  • хранение в ящиках. Сначала капусту освобождают от корней и листьев, а затем раскладывают ее по ящикам или полкам так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние. Чтобы свет не попадал на овощи, каждую головку предварительно следует завернуть в пленку или бумагу. Если количество овощей слишком большое, их можно не заворачивая по отдельности, все вместе накрыть темным полиэтиленом. Раз в неделю следует убирать конденсат и проверять овощи на наличие гнилых пятен и плесени. При таком хранении головки остаются свежеми на срок до 3 — х мес.
  • хранение цветной капусты в подвешенном состоянии. С кочанов убирают все листья и обвязывают кочерыжки веревочками. Затем натягивают проволоку и развешивают на ней овощи. Такой способ хранения поможет сэкономить место, но долго сберегать так урожай не выйдет. Кочаны останутся свежеми не более месяца.

В ящике с грунтом

Если урожай собран раньше времени, цветную капусту можно поместить в ящики с грунтом и сверху накрыть фанерой или пленкой.

  1. Для этого головки выкапывают прямо с корнями.
  2. В ящик насыпают грунт, который перед этим хорошо поливают.
  3. Затем головки сажают в ящики, закапывая их до листьев.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике

Посаженная в ящик капуста может остаться свежей до самой весны.

На балконе

Хранение цветной капусты зимой, в условиях отсутствия погреба, допускается на застекленной лоджии.

  • Потребуется ящик из дерева, который следует утеплить пенопластом.
  • С капусты убирают пожелтевшие листья, удаляют корни.
  • Затем каждый кочан упаковывают в пленку или бумагу и раскладывают их по ящикам.

Следует почаще проверять урожай и выбрасывать те овощи, которые стали портиться. Упаковку тоже меняют на свежую.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике не более месяца
В морозилке на протяжении года
На балконе 4-6 месяцев
В погребе от 1 до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с грунтом 6-9 месяцев

В морозилке

Замороженной, капуста хранится максимально долго. Так как целиком ее замораживать не слишком удобно, лучше разделить кочан на части. Оптимальный размер частей должен быть до 4 см.

  • Перед замораживанием части капусты несколько минут держат в кипятке, а затем остужают и хорошо просушивают.
  • Нарезанные части выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
  • После, их помещают в пакеты, пищевую пленку, или контейнеры, и отправляют на длительное хранение.

Цветную капусту можно замораживать без проваривания, просто свежей.

Обратите внимание! Контейнеры, которые предназначены для продолжительного пребывания при низкой температуре, помечены значком в виде снежинки.

Лучше всего применить функцию «быстрая заморозка». Давно известно: чем быстрее произойдет полная заморозка продукта, тем больше витаминов он сохранит. Если говорить о капусте, замороженная, она сберегает свои полезные качества 10 – 12 месяцев в случае, если размораживание будет постепенным.

Хранить цветную капусту на зиму  можно с помощью консервации овощ в условиях пониженной температуры, на помощь всегда приходит консервация. Известно много способов как хранить цветную капусту если нет холодильника, но одним из самых доступных можно назвать засолку.

Другие варианты консервирования предполагают термообработку и добавление соли в большом количестве, а еще консервантов, таких, например, как уксус.

Понятно, что эти добавки значительно уменьшают пользу овощей, поэтому консервирование следует применять в самом крайнем случае.

Заключение

Если по всем правилам хранить свежую цветную капусту, круглый год можно обогащать свой рацион богатым витаминами овощем, и этим защищать свой организм в зимние холода и весенний период, когда ему так нужны витамины.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu.html

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Погреб

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

  1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
  2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
  3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

Подвешенное состояние

Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

Морозильная камера

Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

  • целой;
  • нарезанной на соцветия;
  • свежей;
  • пропаренной в кипятке.

Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях?

Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд.

Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно.

Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму

Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:

  • Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
  • Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.

Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.

  • Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.

Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.

Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?

Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.

  • У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2ºС.
  • Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
  • Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
  • Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6ºС. Это оптимальный способ дозревания капусты.
  • Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
  • Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
  • Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.

При отсутствии подвала и погреба можно воспользоваться балконом. Перед тем, как хранить цветную капусту в квартире, нужно убедиться в возможности создания описанных выше условий.

Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?

В крайнем случае соцветия цветной капусты можно складировать в холодильнике, правда, места они займут немало. Головки очищаем от кочерыжек и желтых листьев, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи придется регулярно проверять, меняя обертку.

Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.

Цветную капусту можно заморозить, только сделать это нужно правильно:

  1. Очищенную и обмытую головку разбираем на отдельные соцветия, отвариваем их не более пяти минут.
  2. Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Подсушиваем прямо в функциональном приспособлении или раскладываем на бумажные полотенца.
  3. Фасуем продукт по пластиковым пакетам или контейнерам, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени емкость рекомендуется перетряхивать, чтобы элементы не слиплись в один большой кусок. Допускается фасовка овоща по порциям.

Можно заморозить и свежую капусту, в этом случае исключается этап варки изделий. Но при таком подходе риск порчи овоща значительно выше, а его вкус после размораживания будет немного отличаться от привычного. Повторная заморозка капусты недопустима.

В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu.html

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки.

Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы.

Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Внешний вид по достоинству могут оценить кулинарные эстеты, она выглядит бесподобно на фоне остальных овощей. Цветной капусту называют из-за того, что она имеет соцветия, которые подобны цветам. Именно они и используются для приготовления пищи. В народе цветную капусту также называют «кудрявой».

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми.

Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья.

Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая  кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир.

Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека.

Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

К содержанию

Хранение цветной капусты в домашних условиях

Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон.

При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно.

К тому же, для её хранения стоит найти темное и прохладное место с оптимальным температурно-влажностным режимом.

При сильных колебаниях температуры капуста может изменять цвет до серых или черных оттенков, что не только портит внешний вид, но и сказывается на вкусе. При хранении капусты в большом количестве, кочаны следует раскладывать на достаточном расстоянии друг от друга. Это позволить продлить срок хранения цветной капусты.

Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Холодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.

Лучше всего хранить цветную капусту на средней полке холодильника или в ящике для овощей.

Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.

За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Заморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.

Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:

  • Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.
  • Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли замораживать сыр рикотта

    Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.

    Как хранить цветную капусту в погребе

    Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:

  • Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.
  • Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.
  • При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.

    Как хранить сушеную цветную капусту

    Сушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.

    При сушке в духовом шкафу стоит немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу. Это поможет предотвратить тушение и жарку овощей.

    Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.

    После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.

    Как хранить маринованную цветную капусту

    Цветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.

    Как хранить цветную капусту при комнатной температуре

    При отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.

    Срок хранения цветной капусты в холодильнике

    7-14 дней

    Срок хранения цветной капусты в морозилке

    6-12 месяцев

    Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре

    2-3 недели

    — Овощи — Срок годности цветной капусты

    Источник: https://sroki.net/srok-godnosti-tsvetnoy-kapustyi/

    Сколько можно хранить цветную капусту и как это делать?

    О том, как хранить цветную капусту, рано или поздно задумываются многие. Молодые мамочки используют овощ в качестве основы для прикорма. Пожилым людям данный компонент показан как часть диеты при диабете, атеросклерозе, болезнях печени.

    Вкусный и полезный продукт в обязательном порядке включают в рацион спортсменов и людей, переносящих чрезмерные физические или умственные нагрузки. Несмотря на то, что в современных супермаркетах цветная капуста доступна практически круглый год, лучше приобретать ее в сезон и заготавливать на зиму самостоятельно.

    Для этого можно приспособить подвал, погреб, холодильник, балкон или морозильную камеру.

    Способы хранения цветной капусты в подвале и погребе

    Люди, самостоятельно выращивающие растение на приусадебном участке, должны уметь правильно с ним обращаться. Убирают овощ постепенно, разделив процесс на несколько приемов. На употребление или хранение пускают только те продукты, которые уже вызрели.

    https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

    Сборка урожая проводится исключительно в сухие солнечные дни, т.к. влажные кочаны быстро портятся даже в холодильнике. Головки следует срезать с кроющими листьями или выкручивать прямо с корнями. После нескольких часов сушки продукта на свежем воздухе применяют один из следующих подходов:

    • С кочанов срезаем почти все листья, удаляем кочерыжки. Заготовки выкладываем в ящики, выстеленные пленкой, оставляя зазоры для вентиляции. Конструкцию накрываем плотной пленкой, не пропускающей свет. Оптимальные условия для хранения продукта в этом и всех остальных случаях – температура в пределах 0-2ºС и влажность в 90-95%.

    Совет: Перед тем, как размещать овощи в холодильнике, в подвале или на балконе, их надо внимательно осмотреть. Любые признаки порчи нужно аккуратно вырезать или удалить целое соцветие. На качестве продукта это не скажется, а дальнейшее распространение гнили предотвратит.

    • Очищаем головки от листьев и корней, оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в тонкие полиэтиленовые пакеты. Раскладываем изделия по ящикам, прикрываем крышками.
    • Кочаны очищаем от всего лишнего, оборачиваем пищевой пленкой и с помощью специального прибора создаем под ней вакуум, хотя достаточно и просто выпустить излишки воздуха. Убираем продукт в темное и прохладное место.
    • Капусту, извлеченную из земли вместе с корнем, очищаем от нижних листьев, а верхние поднимаем. Перевязываем головку веревочкой, а сам кочан высаживаем в чистый песок. Он может быть в ящиках и даже на полу. Конструкцию накрываем темной пленкой. В этом случае температура должна составлять 4-6ºС.
    • Цветную капусту можно подвесить за кочерыжки. Главное, сделать это правильно – чтобы они висели подальше друг от друга и не соприкасались.
    • Если на кочанах не осталось ни кочерыжек, ни листьев, просто раскладываем их поштучно по сеткам и крепим к потолку.
    • Некоторые знатоки сельского хозяйства рекомендуют оборачивать цветную капусту газетами, время от времени обновляя «упаковку». Лучше не рисковать с чернилами, особенно, если из продукта будут готовиться блюда для ребенка.

    Некоторые из приведенных подходов можно использовать и в квартире. Лучше всего для этих целей подойдет веранда или застекленный, но довольно холодный балкон.

    Как лучше всего хранить цветную капусту в квартире?

    Городских жителей больше интересует, как хранить цветную капусту прямо в жилом помещении. В этом случае на помощь приходит современная техника, представленная холодильной установкой. Чтобы и зимой наслаждаться полезным овощем, надо взять на вооружение такие подходы:

    • В холодильнике. С капусты удаляем листья, срезаем кочерыжки, оборачиваем изделия пищевой пленкой и убираем в отсек для хранения овощей. А еще продукт можно завернуть в тонкую бумагу и положить в целлофановый пакет, который придется менять по мере накопления конденсата. Независимо от выбранного подхода, за капустой надо правильно ухаживать. Регулярно осматриваем запасы, вырезаем подгнившие части или выбрасываем целые головки. Меняем бумагу, целлофан, пищевую пленку, оставляя кочаны на это время проветриваться.
    • В морозильной камере. Исследования показали, что качественно замороженная цветная капуста практически не теряет в пользе и вкусовых характеристиках. Только для этого ее сначала надо разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Обработанные компоненты откидывают на дуршлаг и остужают. Как только заготовки подсохнут, их раскладывают по зип-пакетам или пластиковым контейнерам. Можно замораживать и свежий овощ, но в этом случае его лучше не использовать для приготовления прикорма для грудничков.

    Капуста, заготовленная одним из приведенных способов, применяется по мере необходимости. Перед тем, как пускать ее в ход, следует внимательно осмотреть кочан, разобрать его на соцветия и убедиться, что внутри головки не появились следы порчи.

    Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu/

    Хранение цветной капусты в домашних условиях: способы, сроки, подготовка к хранению

    Цветная капуста содержит большое количество ценных элементов и является очень полезной для человека. Её желательно употреблять на протяжении всего года и особенно зимой. Однако хранить этот овощ необходимо правильно. О способах и особенностях хранения цветной капусты в домашних условиях вы узнаете из статьи.

    Какие сорта цветной капусты дольше хранятся

    Для того чтобы овощ долго был свежим, оставался привлекательным на вид и в нём сохранялись ценные вещества, необходимо подобрать удачный для этого сорт. Подмечено, что наиболее длительно хранятся поздние сорта, а хуже всего — ранние.

    Среди поздней цветной капусты лучшими считаются сорта Америго, Астерикс, Кортес, Адлерская зимняя 679, Сочинская, Адлерская весенняя.

    Кроме удачного выбора сорта, чтобы хорошо сохранить овощи, их необходимо своевременно и грамотно убрать. Вот несколько правил уборки урожая:

    1. Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг.
    2. Головки следует бережно срезать острым ножом, оставляя на них по 2–3 листка.
    3. Срезанные кочаны необходимо немедленно убрать в тёмное место, чтобы избежать воздействия на них лучей солнца.
    4. Уборку следует завершить до наступления морозов — в противном случае капуста станет серой и приобретёт горечь во вкусе.

    Ранние сорта необходимо убирать спустя 80–110 дней после появления ростков, раннеспелые — через 115–120 дней, среднеспелые — через 125–135 дней, позднеспелые — через 145–170 дней

    Как правильно подготовить цветную капусту к хранению

    Перед хранением следует отобрать качественные плоды. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

    • не иметь повреждений;
    • быть без признаков гнили, без чёрных точек;
    • быть в меру, но не полностью рыхлыми.

    Перед закладкой следует удалить корни и листья. Если планируется заморозка, то желательно произвести бланшировку: отварной овощ способен пролежать гораздо дольше.

    Важно!На хранение нельзя закладывать перезревшие плоды с пожелтевшей листвой.

    в морозильной камере

    наиболее длительный метод хранения овоща — заморозка. для его осуществления необходимо придерживаться следующей инструкции:

    1. вымыть головки.
    2. разделить их на соцветия.
    3. опустить их в только что закипевшую воду и отварить в течение 3–4 минут.
    4. извлечь варёные соцветия и окунуть их в воду со льдом.
    5. разложить соцветия на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    6. подвергнуть их быстрой заморозке.
    7. вынуть соцветия из морозилки и разложить по пакетам, выпустив из них воздух, либо по пластиковым контейнерам.
    8. поместить овощ обратно в морозилку.

    приготавливать замороженный продукт в дальнейшем нужно без размораживания.

    в погребе

    в погребе или подвале овощ при температуре 0°с, влажности 95% и хорошей циркуляции воздуха можно сохранять несколькими способами:

    1. в ящиках из дерева или пластика, накрытыми полиэтиленовой плёнкой.
    2. в коробках из картона.
    3. в подвешенном состоянии.
    4. в ведре с песком.
    5. на стеллаже.
    6. обработанным глиняной болтушкой.

    важно!помещённую на хранение капусту следует периодически осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

    в погребе можно хранить не только убранный урожай, но и пересаженный. если морозы наступили раньше, чем созрели головки, то растение можно выкопать с корнями и пересадить в ёмкости, засыпая землёй по нижние листки. в первые 2 дня их нужно хорошо поливать. оптимальные условия для роста: температура — от +4°с до +10°с, влажность — 95%.

    на балконе

    на балконе капуста должна быть обязательно укрыта от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. важно также следить, чтобы овощ не подвергался морозным температурам, поэтому не утеплённый балкон в качестве места для зимнего хранения не подойдёт.

    сроки хранения

    Сколько будет храниться овощ, зависит от способа его сберегания. С максимальными сроками сохранения можно ознакомиться в таблице:

    Способ хранения Длительность лёжкости
    в погребе в ящиках 7 недель
    в погребе в подвешенном состоянии 3 недели
    в погребе в глине 6 месяцев
    в погребе в земле 4–5 месяцев
    на балконе 4 недели
    в холодильнике 2–3 недели
    в морозилке 6 месяцев
    в морозилке после бланшировки 12 месяцев

    Итак, цветную капусту можно хранить дома несколькими способами. От того, какой метод будет выбран, зависит длительность её сберегания. Дольше всего овощ может храниться при заморозке и обработанный глиняной болтушкой в подвале.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/8319-hranenie-cvetnoj-kapusty.html

    Как хранить цветную капусту на зиму правильно в домашних условиях в холодильнике и морозилке и хранение цветной капусты в погребе

    Овощи и грибы

    Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму.

    Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени.

    Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д.

    На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

    • Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.

    • В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.

    • Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

    Как хранить цветную капусту в домашних условиях

    Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты.

    И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год.

    И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

    Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

    Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

    Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

    Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

    Как хранить цветную капусту в холодильнике

    В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

    • обернуть в два слоя пищевой пленки;
    • завернуть в бумагу;
    • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

    Как хранить цветную капусту в морозилке

    Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное —  поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

    Другие способы хранить цветную капусту

    Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

    • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
    • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
    • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

    Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Фабрика холода
    Сколько можно хранить замороженную вишню с косточками

    Закрыть